История капусты. Капуста – как все начиналось
Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.
Кочанная капуста – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.
Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.
Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне – греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 – 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.
Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки”.
Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать “Изборник” Святослава, датируемый 1073 годом.
В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.
Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.
Белокочанная капуста
Самый популярный сорт капусты, по праву называемый “северным салатом”, происходит, как и большинство представителей рода, из Средиземноморья.
Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.
В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях.
Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.
Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и щи, ее жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста разновидность белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев, кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее.
Знатоки отмечают, что у краснокочанной разновидности сильно выраженный капустный вкус. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.
Как и белокочанная капуста, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Чтобы в салатах капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.
Наш совет. Очень часто профессиональные повара при варке риса для салатов, в отвар добавляют нарезанные листья краснокочанной капусты. При варке в таком отваре рис приобретает синеватый оттенок.
Читать о других видах капусты
Назад
История появления капусты на Руси.
Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.
Название “Капуста ” произошло от древнеримского слова “капутум”, означающего “голова”. Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.
На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять “оздоровительные” свойства в зимний период.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
Читайте ещё о капусте:
Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Щи со свежей капустой. / Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
“Сайт о растениях”, www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
The Legend Cabbage Patch Kids
Вариант названия был добавлен в вашу корзину. Посмотреть корзину или же Оформить заказ сейчас
Название варианта был удален из вашей корзины.
Перейти к содержимому
Легенда Наша история Cabbage Patch TV
Глава 1
Любопытное существо
Давным-давно мальчик по имени Ксавьер Робертс играл в лесу недалеко от своего дома в Аппалачах в Северной Джорджии.
Он играл и мечтал, когда вдруг у его головы прожужжало любопытное существо. Он был похож на кролика, но летал по воздуху и жужжал, как пчела. Ксавье решил попытаться поймать этот маленький летающий пуховик, поэтому он начал следовать за ним по лесу. Они шли по ручьям, вверх и вниз по холмам.
Как только Ксавье собирался поймать Банниби, он влетел прямо в водопад и исчез. Ксавьер был уверен, что Банниби утонул! Но нет! Пчёлка вылетела прямо из водопада и закружилась вокруг головы Ксавьера, дразня его за собой.
Глава 2
В пещеру за водопадом
Ксавье на мгновение задумался о том, что он видел, и решил рассмотреть водопад поближе. Конечно же, водопад был вовсе не обычным водопадом. За водой была привлекательная маленькая сухая пещера. Вот как Bunnybee выжил! С этим открытием Ксавьер затаил дыхание и нырнул в скрытую пещеру. Он протер глаза, чтобы привыкнуть к тусклому свету, и когда снова посмотрел, то увидел миллионы прекрасных сверкающих кристаллов всех размеров и цветов. Ксавьер был так удивлен увиденным, что почти забыл о Банниби! Но это продолжалось недолго. Тут прилетела Банниби, снова зажужжала его и улетела вглубь пещеры. Ксавьер достал фонарик и пошел за ним. Это действительно становилось приключением.
Глава 3
Капуста, Капуста!
Банниби шел впереди, а Ксавьер следовал за ним. Когда Ксавьер останавливался, чтобы осмотреть кристаллы, Пчелка возвращалась и загоняла его в загон, продвигая глубже в пещеру. Вскоре Ксавьер начал замечать, что пещера не темнеет, а становится светлее. Может быть, эта пещера на самом деле туннель, подумал он. Он задавался вопросом, куда это приведет. Конец туннеля, наконец, показался, но отверстие было закрыто лианами кудзу, так что вы не могли видеть, что было на другой стороне. Ксавьер достал перочинный нож, чтобы срезать несколько лиан, и снова высунул голову на яркий солнечный свет.
Удивительно! Вокруг летали зайчики, рассыпая волшебную пыль из кристаллов на капусту. Ряды и ряды капусты были повсюду. Но в них было что-то другое. Ксавье моргнул и прищурился, увидев, как ему показалось, движение среди капустных листьев. Ксавьер подошел ближе и вскоре увидел, что среди капусты спит и играет много маленьких детей и младенцев.
Глава 4
Отис Ли и Дети Капустного Грядка
Из ближайшей капусты к Ксавьеру подошел маленький мальчик и предложил пожать ему руку. Он представился как Отис Ли, один из детей Cabbage Patch. Ксавьер улыбнулся и пожал руку своему новому другу. Он спросил, что такое Cabbage Pat Kid?
Отис Ли объяснил Дети с капустной грядки — это дети всех размеров и форм, которые рождаются на тайной капустной грядке. Пчелы-зайчики, летающие вокруг, посыпают материнскую капусту волшебной кристаллической пылью, и эта магия заставляет детей Капустного поля рождаться на Капустном грядке. Вы пришли, чтобы помочь нам найти собственное жилье, спросил Отис Ли? Ксавье очень тщательно обдумал этот вопрос, а затем сказал «да». Он пообещал Отису Ли, что построит особое место под названием BabyLand General, где все дети и малыши Cabbage Patch могут жить и играть, пока кто-нибудь не усыновит их и не заберет домой.
Усыновите собственного ребенка!
Найти идеальную пару
очень просто!
Cabbage Patch Kids and Babies бывают разных размеров, цветовых комбинаций и сборов за усыновление. Каждый ищет кого-то любить, как и вы! Выберите нужные функции или просто осмотритесь.
Смотрите усыновленных!
Капуста – История сбора урожая
История сбора урожая 01 мар, 2016 0 комментариев Категории: Инструкции по выращиванию
В 1848 году было написано: «Капустное племя является из всех классов культурных овощей самым древним, а также самым обширным. Brassica oleracea, чрезвычайно склонная к забавам или встречающаяся с разновидностями или уродствами, с течением времени стала родоначальницей многочисленной расы кулинарных произведений, настолько разнообразных по своим привычкам и внешнему виду, что многим это не может показаться несколько экстравагантным. относить их к одному и тому же происхождению».
В нескольких коротких фразах он выразил сущность этого невероятного семейства овощей. Семейство капустных, в которое входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, листовая капуста, кольраби, репа и брюква, является одним из самых древних семейств овощей, известных человеку. Способность капусты мутировать в такое множество интересных и причудливых форм вполне может быть уникальной для царств растений и животных.
Современная кочанная капуста произошла от дикорастущей кочанной капусты, которая, как считается, похожа на нашу савойскую капусту. Выращивание дикой капусты началось тысячи лет назад на Ближнем Востоке и одновременно распространилось на восток в Азию и на запад в Европу. Гладкая кочанная капуста, популярная сегодня, появилась сравнительно недавно. Римляне, например, вероятно, не выращивали гладкие сорта, а вместо этого были знакомы с савойской капустой с рыхлыми кочанами. Красные и фиолетовые сорта были выведены и популяризированы в Европе примерно в 1699 году. 0060-й век.
Капусту обычно классифицируют по форме кочана:
Круглая – датская шаровидная
Овальная – Mammoth Red Rock
Плоская – поздняя плоская голландская
Капуста должна расти в прохладную погоду, чтобы сформировать хорошие кочаны. Ранние сорта дают зрелые головки примерно через восемь недель после пересадки. Поздним сортам потребуется до 16 недель для образования зрелых головок. Семена ранних и среднеспелых сортов следует начинать выращивать в помещении, за 4-6 недель до пересадки в сад и за 6-8 недель до последних заморозков. Перед пересадкой закаливайте рассаду не менее недели. Подготовьте садовую почву, добавив компост или смесь сухого навоза и костной муки. При пересадке рассады устанавливайте их на расстоянии 15-18 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии 24-30 дюймов друг от друга. Капусту также можно сеять прямым посевом, однако это наиболее успешно при осенних посевах.