История чипсов: Чипсы — История вещей

Содержание

Чипсы — История вещей

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе.

Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

История возникновения чипсов | WEST

Сегодня картофельные чипсы можно встретить практически повсеместно: на прилавках супермаркетов, в закусочных и кафе. Это вкусный и доступный продукт, который любят дети и взрослые. Однако изначально такая роскошь, как чипсы была доступна далеко не каждому. Их готовили только для аристократов, и стоило такое блюдо очень дорого, поскольку покупать жир, на котором жарили картофель, могли себе позволить только богатые люди.

Ошибка повара

Создателем чипсов считается богатый американец по имени Вандербильт Корнелиус, который дал продукту такое название. Хотя на самом деле первым приготовил чипсы вовсе не он, а Джордж Крам, повар отеля «Moon Lake House» из городка Саратога-Спрингс. Как рассказывается в истории, миллионер отказался есть поданный ему жаренный картофель, объясняя это тем, что тот плохо прожарен и вообще нарезан слишком толстыми ломтями.

Чтобы исправить ситуацию и заодно «насолить» надоедливому богачу Крам во второй раз решил нарезать картофель очень тонко. Полученные ломтики он обжарил в большом количестве горячего масла до золотистой корочки, а потом хорошо посолил. Следует отметить, что сегодня производители чипсов придерживаются той же технологии при изготовлении картофельного лакомства. Необычное блюдо очень понравилось г-ну Корнелиусу, поэтому он приказал подавать его ежедневно. Также благодаря ему чипсы в скором времени попали в меню самых дорогих ресторанов Америки.

После своей счастливой ошибки повар Джордж Крам открыл собственный ресторан, где всем желающим предлагал попробовать картофельные чипсы. Примечательно, что съесть их можно было только внутри самого заведения, забрать купленный продукт с собой было нельзя. До этого додумались гораздо позже и уже без участия Крама.

Джордж Крам умер в возрасте 92 лет. В качестве одного из секретов своего долгожительства он назвал то, что он никогда не ел чипсы. Более того, согласно одной из версий, он терпеть не мог это блюдо.

Чипсы популярны по всему миру, но больше всего их любят в Америке. Здесь даже открыт специальный институт чипсов, который занимается тем, что разрабатывает новые рецепты и вкусовые добавки для этого снэка.

Чипсы в массы!

Для изготовления одного килограмма чипсов необходимо 4-5 кг сырого картофеля. Изначально их изготовление было довольно трудоемким процессом, однако после того как в 1929 году механик Фриман Макбет изобрел машину для промышленного производства чипсов, дело пошло гораздо быстрее. На нарезку картофеля, его подсушивание и поджарку теперь уходило не более 15 минут.

Именно с тех пор этот продукт из экзотического угощения превращается в товар для широких масс. Теперь практически у каждого появляется возможность купить чипсы оптом или в розницу в любом близлежащем магазинчике.

Ежегодно в мире для изготовления чипсов расходуются тонны картофеля. В частности, в США на эти цели уходит до 11% всего картофельного урожая. А в среднем каждый американец в свою очередь съедает до 3 кг чипсов ежегодно.

В СССР чипсы также были. Они появились в магазинах в 1963 году под названием «Московский картофель хрустящий». Свой же современный вид чипсы приобрели примерно к 90-м годам минувшего столетия. На сегодняшний день чипсы представляют собой уже не только обжаренные ломтики картофеля, но и картофельные пластинки, изготовленные из картофельного пюре.

Как свидетельствует статистика, на сегодняшний день чипсы являются самым рекламируемым на телевидении продуктом.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ – МЕСТЬ КРАСНОКОЖИХ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название “саратогские стружки” (chips – стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.

Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии (шесть штатов на северо-востоке США, считающиеся “историческим центром” страны). Вспыльчивый индеец ушел из гостиничного ресторана и открыл собственный, с непременными “Саратогскими стружками” в меню. Несколько десятилетий клубни чистили и строгали вручную, пока в двадцатых годах нашего века не появились механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали удешевлению и распространению чипсов. Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем “фордике” стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью “Lay’s” теперь знакомы и нам). Любопытно, что чипсы этой фирмы стали первым пищевым продуктом, который начал продаваться по всей территории США, – всякие там колы вышли на общеамериканский рынок позже.

В наше время многие марки чипсов делаются по-другому. Картофель или кукурузные зерна с различными добавками (сухое молоко, сыр, чеснок, перец, вкусовые экстракты) превращают в тесто, а из него формуют тонкие кружочки, квадратики, “хворост” или более причудливые фигуры, которые затем обжариваются в масле.

Краткая история возникновения чипсов | Обучонок

1. Теоретическая часть

1.1 Краткая история образования чипсов

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам.


Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House». Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию.

Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов.

Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.

Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев.

Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.

В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы.

За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, и он решил искать совершенно новых клиентов.


Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду.

Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году.

Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.

В 1929 году изобрели специальную машину для большего изготовления чипсов, её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс.

Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов.

В 1950 году, как показывает история, картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1».

В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

Перейти к разделу 1.2. Рецепты приготовления чипсов

Чипсы: история создания – PostEat

Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность,  а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога», которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго – 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили,  все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был – картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное – это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом – ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Читайте також


История возникновения русская картошка чипсы. История возникновения чипсов

Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность, а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога », которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго – 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили, все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был – картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное – это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом – ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Какой путь проделало любимое всеми лакомство от момента создания до наших дней? Чипсы, как и любое гениальное изобретение человечества, имеет свою историю. А история чипсов начинается с 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. Один из привередливых и взыскательных посетителей местного ресторана «Moon”s Lake Lodge» сделал заказ, где одним из пунктов была жареная картошка. Готовить ее выпало одному из поваров ресторана, афроамериканцу Джорджу Краму. Клиент приготовленным картофелем остался недоволен, сказав, что тот порезан слишком толстыми ломтями. В ответ Крам, решив проучить вредного клиента, порезал картофель толщиной с лист бумаги и обжарил его в масле. В таком виде картофель и был подан клиенту. На удивление персонала ресторана вместо гневных возгласов после пробы такого блюда они услышали похвалу. Клиенту изобретенное блюдо понравилось.

С этого дня чипсы (что в переводе означает «чешуйки»), а именно так назвали получившееся блюдо, надолго стали фирменным блюдом этого заведения. А в 1860 году Дж. Крам создает свой ресторан. Главной отличительной чертой которого стали тарелочки с чипсами, стоявшие на каждом столике в небольших корзиночках.

Еще позже, лет через тридцать один предприимчивый уличный торговец из Кливленда, по имени Уильям Теппенден стал чипсы продавать из своего уличного фургончика. Каждую порцию он заворачивал в кулек из бумаги с рекламой своего заведения. Таким образом, бумажные пакеты стали первой упаковкой любимого всеми лакомства.

Лора Скаддер в 1926 году в качестве новой упаковки для чипсов предложила использовать вощеную бумагу. Благодаря такой упаковке каждый мог взять чипсы домой, в такой упаковке они не ломались и могли достаточно долго храниться.

Широкое распространение это блюдо начинает получать в конце 50-х годов, когда в американских СМИ начинается их активная реклама. И уже через каких-то 20 лет “чешуйки” стали настолько востребованными, что годовая выручка от их реализации составила более одного миллиарда долларов.

На сегодняшний день доход от реализации чипсов составляет уже свыше 6-ти миллиардов долларов. Возрастающая их популярность обусловлена тем, что людям в суете своей жизни очень удобно взять пакетик хрустящего лакомства с любимым вкусом, и быстро утолить чувство голода.

Вот такая история чипсов . Сегодня чипсы настолько популярны, что их стали изготавливать из разнообразных продуктов – моркови, груш, бананов, свёклы, редьки. Практически из всех овощей и фруктов. На любой вкус для гурманов.

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля – хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире – почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

22.02.2010 в 11:38

Там, где улыбки и счастье, вы всегда обнаружите, картофельные чипсы – Lay”s ®. Это и не удивительно, потому что отлично хрустящие картофельные чипсы – любимая закуска Америки, вот уже на протяжении более 75 лет.
Lay’s — бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

История возникновения
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay”s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Ассортимент в России
Ассортиментная политика компании PepsiCo заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.
1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
2002 чипсы со вкусами «сыр», «барбекю».
2003 чипсы со вкусом «пицца».
2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картофеля, разработанные специально для российского потребителя.
2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
2007 чипсы со вкусом «шашлык»
2009 чипсы со вкусом «икра»
2009 также появились чипсы под названием Lay’s Sensations со вкусом «тайский перец чили в сладком соусе», «барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами», а также «моцарелла буффало с соусом песто».
Для производства чипсов Lay”s на фабрике в Кашире, Россия, используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay”s.

На украинском рынке картофельные чипсы Lay”s (торговая марка принадлежит компании Frito Lay) с 2002 года представляет компания «Сандора».

Lay’s делает любую женщину королевой
Производитель чипсов Lay’s предложил свежую концепцию для продвижения нового продукта Lay’s Sensation на российском рынке. Марка, которая принадлежит PepsiCo, дает каждой женщине возможность почувствовать себя королевой — благодаря чипсам, конечно же.

…и еще, улыбнитесь вместе с нами:
В рамках рекламной кампании, чествующей местных фермеров, которые выращивают картофель для чипсов Lay”s, агентство Juniper Park разместило в подземном переходе Чикаго нестандартную наружную рекламу.
Слоган кампании гласит “Картофель для ваших чипсов выращивается ближе, чем вы думаете”, а на потолке подземного перехода установлена конструкция, имитирующая клубни картофеля, пробивающиеся сквозь отделочную плитку. Таким образом, компания производитель Frito Lay делает акцент на том, что для приготовления чипсов Lay”s используется только местный картофель, который растет у американцев прямо “под носом” и “над головой”.

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». Историясозданиячипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй – из измельченного картофеля.

История чипсов — Радио ВАТАН 106.6

Ну-ка, кто тут у нас любители чипсов?
Ну не лукавьте, вредную еду иногда любят абсолютно все!
Нам стало интересно, откуда взялись эти хрустящие кусочки картофеля.
И вот что мы узнали…
Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Джордж Крам с женой

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика. Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.
В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля

Кажется, следующей в списке вещей, чию историю мы захотим узнать, будет газировка. Держим руку на пульсе!

Интересная история картофельных чипсов

Хорошо известная общепринятая история картофельных чипсов началась в 1853 году в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, когда разочарованный повар Джордж Крам пытался угодить требовательному покупателю. Покупатель, которым, как полагают, является Корнелиус Вандербильт, богатый железнодорожный магнат, пожаловался, что его жареный картофель оказался слишком толстым для его вкуса, и отправил его обратно на кухню не один раз, а дважды. Раздраженный, Крам очень нарезал картофель, зажарил его до хрустящей корочки и приправил большим количеством соли в надежде сделать его несъедобным для покупателя.Но, к удивлению Крама, заказчику блюдо понравилось. Вскоре хозяин ресторана начал продавать картошку в бумажных рожках, а затем и в ящиках.

Случайный изобретатель картофельных чипсов

Другая история касается сестры Джорджа, Кэтрин «Тетя Кейт» Уикс. История гласит, что тетя Кейт случайно изобрела картофельные чипсы, когда резала картофель, когда одна из стружек упала во фритюрницу. После того, как она выудила его из масла, Крам увидела картошку на прилавке и откусила.Ему так понравилось, что он настоял на том, чтобы они их продали. Этот инцидент даже был упомянут в ее некрологе.

Жареная картофельная стружка

Но подождите, это еще не все! Хотя Джордж Крам был назван изобретателем картофельных чипсов, рецепты жареной картофельной стружки были в британских кулинарных книгах задолго до его рождения. Однако этот картофель был толщиной в четверть дюйма.

Интересные факты о картофельных чипсах:

  • Картофельные чипсы никогда не были запатентованы.
  • Пакеты из вощеной бумаги произвели революцию в индустрии чипов.
  • Джо «Spud» Мерфи разработал технологию добавления приправ во время производства.
  • В 1958 году чипсы со вкусом барбекю стали первыми ароматизированными чипсами в Соединенных Штатах. Следующими продаваемыми ароматизаторами были сметана и лук.
  • Изобретение механической картофелечистки в 1920-х годах помогло развитию производства картофельных чипсов.
  • Картофельные чипсы Lay’s были первым национальным брендом картофельных чипсов.
  • Завод Frito-Lay в Джорджии готовит около 1 миллиона фунтов картофеля в день для производства в среднем 175 000 коробок чипсов.
  • Во время Второй мировой войны производство картофельных чипсов было остановлено, потому что они были объявлены «второстепенной пищей».

Хотите больше фактов о сельском хозяйстве? Нажмите здесь

Подпишитесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы получать еженедельную дозу Ag Facts

Подпишитесь на нашу рассылку новостей по электронной почте и дважды в месяц получайте агротехнические данные, а также новые рабочие места в сельском хозяйстве

История чипов

Толстые, чем картофель фри, кусочки чипсов по своей сути кажутся британскими.Здесь мы узнаем, откуда они берутся и почему мы их так любим.

Если мы знаем только два неопровержимых факта об истории чипсов, так это следующие: картофель попал в Европу из Перу в конце 16 века, и Британия ела ранние версии чипсов – «картофель, сваренный и обжаренный в масле», как описано в романе Роберта Мэя «« Превосходный повар » – к 1660 году.

Остальное – когда они стали размером с палец и обжарились в масле и кто их первым изобрел – сложная история.

Британская рыба с жареным картофелем

Хотя раньше они существовали отдельно, рыба с жареным картофелем объединились примерно в 1860 году в этом типичном британском блюде.

Чарльз Диккенс дает нам самые ранние литературные упоминания об этом в Повесть о двух городах в 1859 году, когда он с нежностью вспоминает «картофельные чипсы из лайки, обжаренные с некоторыми неохотными каплями масла». Он также говорит о «складах жареной рыбы» в Оливер Твист в 1839 году.

Анна Менте / Shutterstock

Однако в реальном мире некоторые полагают, что Джон Лис был первым, кто начал соединять рыбу с жареным картофелем на рынке Моссли в промышленном Ланкашире в 1863 году.В то время как другие говорят, что это был еврейский иммигрант Джозеф Малин в магазине чипсов в восточном Лондоне примерно в 1860 году. Неясно, кто был на самом деле первым, возможно, Джозеф, поскольку жареная рыба – еврейская традиция.

В последующие годы магазины рыбы и чипсов начали появляться в городах по всей стране. В 1861 году журналист Генри Мэйхью, приведший в действие человеческие винтики и прокладки промышленной революции, объявил их пищей для бедных.

Происхождение чипов в Европе

Между тем в Европе происходили похожие вещи.Во Франции уличные торговцы на мосту Понте-Нёф в Париже продавали жареные кусочки картофеля еще в 1780-х годах. Третий президент США Томас Джефферсон так любил их, что познакомил с Америкой.

Бельгийцы также претендуют на роль изобретателя. Настолько, что у них появилась петиция о том, чтобы сделать картофель фри в бумажном рожке с майонезом национальным блюдом. Легенда гласит, что в 1680 году зима была настолько холодной, что река Маас замерзла, поэтому, чтобы пропитаться, они ели жареный картофель, нарезанный в форме рыбы.

Говорят, американские солдаты привезли картошку фри из Бельгии в Америку и дали им неправильное название, так как не знали, в какой стране они находились. Верно ли это, спорный вопрос.

Барри Нил / Shutterstock

Чипы разжигали войну

В отличие от хлеба, яиц и мяса, в Великобритании картофель и рыба не входили в рацион как во время Первой, так и во Второй мировых войн.

Правительство не только признало, насколько они были любимы рабочим классом, но также и то, что магазины рыбы и чипсов выполняли ту же роль, что и «национальные кухни», которые были созданы во время Первой мировой войны, чтобы гарантировать, что население получило некоторые базовые блюда. питание – и, без сомнения, повышение морального духа.

Africa Studio / Shutterstock

Современные фишки

В линейке чипсов произошел скачок из рабочего класса в не классовый, с картофелем фри и ломтиками в меню в магазинах быстрого питания, а также в ресторанах высокого класса. Возможно, под влиянием европейских блюд с чипсами, таких как стейк-фри и мул-фри, новаторские подходы к еде можно найти в ресторанах мирового класса по всему миру.

В ресторане Black Axe Mangal, оформленном в турецком стиле, к шашлыкам и лепешкам подают скудный картофель фри.В Kome, японском и корейском ресторане фьюжн, они украшены стейком пулькоги, чесночным соусом, сыром, зеленым луком, сметаной и кимчи.

blackaxemangal / Instagram

Как приготовить лучшие чипсы из говядины

Blacklock steak and chophouse в Лондоне, это то место, где мы находим наши фавориты. Они короткие, очень горячие, хрустящие снаружи и очень пушистые в середине, со здоровой дозой соли и уксуса.

Мы поговорили с их поварами о том, как они сделаны, и они сказали: «Мы трижды готовим чипсы в стареющей говядине.Их готовят на пару и взбивают, чтобы они стали красивыми и пушистыми, а затем дважды обжаривают, чтобы сделать их более хрустящими, но все же супер пушистыми в середине ».

blacklockchops / Instagram

Затем их приправляют солью и солодовым уксусом, чтобы придать им аромат морской свежести.

Если вы хотите воссоздать их дома, лучший способ – это мелко обжарить на сковороде пропаренные дольки, переворачивая их каждую минуту или около того. Что касается жира, то говяжий или утиный жир лучше всего работает при высоких температурах и придает вкус умами.

Наши любимые рецепты

Есть что-то в скромном картофельном блюде – возможно, в его универсальности, цене или удобстве, – что страны во всем мире использовали его и делали по-своему. Вот несколько идей с изюминкой:

Slawomir Fajer / Shutterstock

Греческий автожир. Запеченное на вертеле мясо на лаваше с помидорами, луком, цацики и картофелем фри.

Французский стейк фри.Антрекот из говядины с тонким хрустящим картофелем фри и сливочным соусом.

Испанский Пататас Бравас. Картофель, нарезанный кубиками, залитый майонезом и острым томатным соусом.

Индийская рыба с жареным картофелем. В этой потрясающей адаптации британской классики используются ароматные южно-азиатские специи.

Изображение: blacklockchops / Instagram

Вам также может понравиться:

Из любви к картофелю фри: 21 идея рецептов

Картофель никогда не пробовал это лакомство до

30 отличных советов по приготовлению идеального картофеля каждый раз

Картофельные чипсы История / Разработка / Изобретатель

Картофельные чипсы – самый популярный продукт питания во всем мире.Как мировой продукт питания картофель занимает второе место по потреблению человека после риса.

Как производятся картофельные чипсы?

Существуют разные версии о том, кто и как производит чипсы. Самым популярным из них является то, что Джордж Крам произвел картофельные чипсы, которые тогда назывались Saratoga Chips, в 1853 году. Хотя история о том, как производятся картофельные чипсы, в чем-то интересна, потому что это не плод тяжелой работы, а припадок пике.
Знаменитые картофельные чипсы были произведены в 1853 году в Саратога-Спринг, штат Нью-Йорк, одним местным поваром по имени Джордж Крам.Джордж работал в одном роскошном ресторане Moon’s Lake House и подавал традиционное французское блюдо с жареным картофелем. Казалось, что нашему сегодняшнему покупателю не понравилось традиционное блюдо из нарезанного картофеля, и он попросил более тонкие. Джордж не раз старался угодить взыскательному покупателю. Раздраженный, Крам решил рассердить гостя, сделав картофель фри слишком тонким и хрустящим, чтобы его можно было проткнуть вилкой.
План провалился. Покупатель был в восторге от обжаренных картофельных чипсов толщиной с бумагу, и с тех пор этот тонкий картофель пользовался хорошей похвалой среди покупателей.Люди назвали его Saratoga Chips по местному названию.

Как картофельные чипсы становятся промышленной закуской?

В начале 19 века весь картофель очищали от кожуры и нарезали вручную, что не могло удовлетворить большой спрос производства. Именно изобретение механической картофелечистки в 1920-х годах проложило путь для картофельных чипсов из небольшого фирменного блюда в самую продаваемую закуску.
Об изобретателе картофелечистки говорят уже давно. Г-н Герман Лейс и г-н.Альфред Ньюцераль – самые горячие кандидаты. Нет сомнений в том, что Альфред Ньюцерал изобрел самую популярную картофелечистку типа Y, Rex Potato Peeler, в 1947 году. Эта машина настолько известна, что была изображена на швейцарской почтовой марке в 2004 году. используется сегодня. Большинство портативных овощечисток бывают прямыми или Y-образными. Прямой нож, похожий на нож, имеет лезвие, параллельное рукоятке. Лезвие может быть фиксированным или поворотным. У овощечистки Y-типа, как и у безопасной бритвы, лезвие перпендикулярно ее ручке.Механическая картофелечистка – это устройство с кривошипным управлением, которое очищает картофель и яблоки от кожуры и. Некоторые усовершенствованные механические картофелечистки могут очищать, очищать и нарезать картофель и другие круглые фрукты одним движением.
При промышленном производстве картофельных чипсов картофель обычно моют и очищают от кожуры мягкой щеткой. Один из типов механических ножовок переворачивает картофель на ролики с резиновыми шипами, которые снимают кожицу. Подобные галтовочные агрегаты с дисковыми шипами разного размера используются для помидоров и моркови.

Промышленное производство картофельных чипсов Разработка

С момента изобретения картофельных чипсов в Саратоге он быстро расцвел, и в последующие десятилетия технологии постоянно совершенствовались.
Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, в котором в конечном итоге в 1860 году предлагали тонкую жареную картошку. Это Saratoga Chips. Когда стало известно о чипсах, другие рестораны начали подавать картофельные чипсы. Вскоре картофельные чипсы стали основным продуктом питания в ресторанах по всей стране.
Уильяму Таппендону из Кливленда, штат Огайо, приписывают то, что он вынес картофельные чипсы из ресторана в продуктовые магазины. В 1895 году он начал продавать картофельные чипсы местным бакалейщикам и превратил свой сарай в первую в мире фабрику по производству картофельных чипсов. В начале 1900-х годов несколько компаний построили крупные фабрики по массовому производству картофельных чипсов. А в 1920-е годы были созданы три компании: Wise Potato Chips, Lay’s Brand Potato Chips и Utz Hanover Home Brand Potato Chips, которые определяют индустрию картофельных чипсов.
Однако картофельные чипсы не пользовались широкой популярностью до 1920-х годов из-за неудобств хранения и транспортировки. Ранние картофельные чипсы были упакованы в бочки или жестяные банки, на дне которых оставались несвежие и крошащиеся чипсы. Лаура Скаддер начала массовое производство первых картофельных чипсов, упакованных в пакеты из вощеной бумаги в 1926 году. Она попросила своих рабочих принести домой листы вощеной бумаги, чтобы утюгом придать форму мешков, которые на следующий день были заполнены чипсами. Этот новаторский метод снижает крошку и дольше сохраняет чипсы свежими и хрустящими.Это нововведение, наряду с изобретением целлофана, позволило картофельным чипсам стать продуктом массового потребления. В то время как в современном производстве картофельных чипсов , чипсы упаковываются в пластиковые мешки, наполненные газообразным азотом, который может предотвратить реакцию окисления и обеспечить защиту от раздавливания.

Современные технологии производства картофельных чипсов

В настоящее время у нас есть современные машины для обработки картофеля, позволяющие реализовать крупное производство картофельных чипсов и картофеля фри. Автоматическая линия по производству картофельных чипсов может иметь все процессы, управляемые машинами, а не ручными работами.
Amisy Machinery полна решимости предложить вам высококачественные машины для переработки картофеля по низкой цене и сладкому сервису.

Вехи

1853 Джордж Крам изобретает чип Саратога

1860 Крам открыл собственный ресторан

1895 Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо, начинает продавать картофельные чипсы в качестве еды в продуктовых магазинах

1908 Leominster Potato Chip Co., Леоминстер, Массачусетс (Tri-Sum)

1910 Mikesell’s Potato Chips, Дейтон, Огайо.

1921 Wise Delicatessen Company, Бервик, Пенсильвания

1921 Utz – Ганновер, Ганноверские картофельные чипсы домашнего бренда

1926 Скаддерс – Монтерей Парк, Калифорния

1932 Lay’s – основано Германом Лей из Нэшвилла, Теннесси

Кто изобрел картофельные чипсы? | Вондрополис

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Чарли из Кларксвилля, Огайо. Чарли Уандерс , « Кто первым сделал картофельные чипсы и как они их сделали? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Чарли!

У вас есть любимая закуска? Для многих детей ничто не делает пикник полноценным, как большая горсть картофельных чипсов. Закройте глаза и попробуйте вообразить это. Готовы поспорить, вы почти можете попробовать хрустящие, соленые блюда прямо сейчас!

Картофель – вторая по популярности еда на планете (после риса).Кому-то нравится картофельное пюре, другим – картошка фри. Однако для многих нет ничего лучше хрустящих картофельных чипсов. Но как же появились эти закуски?

Вы бы поверили, что это был несчастный случай? Это правда! Картофельные чипсы были случайно изготовлены в 1853 году.

Летом 1853 года Джордж Крам был поваром. Он работал в Лодже Лунного озера в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Одним из его фирменных блюд был толстый картофель фри, который ели вилкой.

Однажды покупатель пожаловался, что картофель фри Крам слишком толстый.Крам сделал более жидкую партию. Заказчик все еще думал, что они слишком толстые. Разочарованный, Крам сделал еще одну партию такой жидкой, что ее нельзя было есть вилкой.

Crum не собирался радовать покупателя этими тонкими, как бумага, картофельными чипсами. Но заказчику они понравились! Остальные стали их просить. Вот тогда и родились картофельные чипсы. Крам добавил их в меню Moon Lake Lodge в качестве нового фирменного блюда под названием «Чипсы Саратога».

Картофельные чипсы долгие годы оставались региональным деликатесом, доступным только в ресторанах.Затем, ближе к концу девятнадцатого века, люди начали продавать в продуктовых магазинах.

Первым из этих людей, возможно, был Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо. В 1895 году он начал делать картофельные чипсы на своей кухне. Затем он доставил их в местные магазины. В конце концов он превратил старый сарай на своей территории в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.

Картофель нужно было очистить и нарезать вручную. Это означало, что приготовление картофельных чипсов – это большая работа. Все изменилось в 1920-х годах с изобретением механической картофелечистки.Благодаря этой технологии картофельные чипсы из местного фаворита превратились в сенсацию всей страны.

Сегодня картофельные чипсы – одна из самых популярных закусок в мире. Многие утверждают, что картофельные чипсы – любимая закуска в Америке. Возможно, они правы! Ежегодный объем розничных продаж картофельных чипсов в США превышает 6 миллиардов долларов. Вот и много фишек!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1

Удивительная история картофельных чипсов

Сегодня картофельные чипсы являются самой популярной закуской в ​​Америке и потребляются со скоростью 1,2 миллиарда фунтов стерлингов в год, поэтому трудно поверить, что закуска была создана полностью случайно.

В честь Национального дня картофельных чипсов в понедельник, 14 марта, мы собрали пять забавных фактов о картофельных чипсах, которые стоит обсудить.

Картофельные чипсы были случайным попаданием

Картофельные чипсы изобрел Джордж Крам, афроамериканец и коренной американец, шеф-повар, работавший шеф-поваром в Moon Lake Lodge – элегантном курорте в Саратоге. Спрингс, Нью-Йорк.Получив жалобы от покупателя на толстый, мокрый жареный картофель, Крам хотел преподать посетителю урок, поэтому он нарезал новую партию картофеля как можно тоньше, а затем поджарил ее, пока она не стала твердой и хрустящей. Наконец, в довершение всего, он добавил щедрую кучу соли. К удивлению Крама, блюдо стало популярным среди посетителей, и на свет появилась новая закуска.

Картофельные чипсы никогда не были запатентованы

Крам добился успеха благодаря своему изобретению и даже открыл свой собственный ресторан в 1860 году под названием «Crumbs House».«На каждом столе, конечно же, была корзина картофельных чипсов, которая пользовалась успехом у его высококлассной клиентуры. Но в те дни цветным людям не разрешалось получать патенты на свои изобретения, а Крам никогда не пытался запатентовать картофельные чипсы. В конце концов, закуски стали массово продаваться в пакетах, не давая ему никаких кредитов.

Пакеты для стружки из вощеной бумаги произвели революцию в отрасли

Раньше чипсы хранились в бочках для крекеров или стеклянных витринах и подавались покупателям в бумажном виде. пакеты – что дает им короткий срок хранения.Но в 1926 году Лоре Скаддер, чья семья владела бизнесом по производству чипсов в Монтерей-парке, Калифорния, пришла идея вручную гладить листы вощеной бумаги в пакеты, заполнять их картофельными чипсами и заклеивать верхушки теплым утюгом. Пакеты из вощеной бумаги не только дольше сохраняли свежесть стружки, но и предохраняли ее от раздавливания.

Lay’s был первым национальным брендом

В 1920-х годах коммивояжер по имени Герман Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины.Его широкий успех способствовал популяризации закусок, и картофельные чипсы Lay’s стали первым успешно продаваемым национальным брендом. В 1961 году Херман Лэй объединил свою компанию с Frito, производителем закусок из Далласа, что еще больше расширило доступ к популярным чипсам.

Барбекю было одним из первых вкусов, проданных в США

Помимо соли, картофельные чипсы не ароматизировали до 1950-х годов, когда Джо «Спад» Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов под названием Tayto, разработал технологию, чтобы добавляйте приправы в процессе изготовления.Он разработал несколько вкусов, которые стали популярными в Ирландии, в том числе сыр и лук и соль и уксус. Это побудило других производителей попробовать свои силы в ароматизаторах. В 1958 году Herr’s была первой компанией, которая представила картофельные чипсы со вкусом барбекю в Пенсильвании – вкус, который популярен и сегодня.

История картофельных чипсов – Кто изобрел картофельные чипсы?

Картофельные чипсы (или «чипсы» в Великобритании) – это картофель, очень тонко нарезанный, сильно соленый и обжаренный во фритюре до хрустящей корочки.Их едят как закуску, гарнир или закуску, а также их можно приготовить с разными ароматизаторами и ингредиентами.

Как и во многих других фаст-фудах, мы не знаем наверняка, кто изобрел картофельные чипсы. У нас есть легенда, а легенда лучше, чем ничего. История гласит, что картофельные чипсы изобретены в 19 веке в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Там Джордж Крам, наполовину черный, наполовину индеец, работал поваром в местном ресторане Moon’s Lake House.

Однажды (в легенде даже есть дата – 24 августа 1853 года) пришел покупатель и заказал жареный картофельный окорок, присылая его обратно с жалобой на то, что он «слишком толстый и мокрый» и «недостаточно соленый».После n-го раза Крам решил показать покупателю, нарезав картофель тонкими ломтиками, обжарив его до ломкости и посолив. Костюмер (о котором в дальнейшей части легенды говорится, что это был железнодорожный магнат коммодор Корнелиус Вандербильт) любил их, и этот вид жареного картофеля стал очень популярным. Они получили название «Saratoga Chips», которое просуществовало до середины 20 века. Легенда или нет, это всего лишь одна история о том, как появился тонкий, жареный картофель. В таких поваренных книгах, как «Жена-домохозяйка из Вирджинии» Мэри Рэндольф 1824 года и «Шиллинговая кулинария для народа» Алексис Сойер 1845 года, есть рецепты их приготовления.

Еще более старая поваренная книга Уильяма Китчинера «Оракул повара» от 1922 года содержит рецепт, в котором рассказывается, как приготовить жареный картофель из тонко нарезанного картофеля – так называемый «Картофель, обжаренный на ломтиках или стружках». Массовое производство картофельных чипсов началось в 20 веке. Первой фабрикой по производству картофельных чипсов в США была компания Leominster Potato Chip Company, открытая в 1908 году в Леоминстере, штат Массачусетс.

После этого в 1910 году в Дейтоне, штат Огайо, открылась компания Mike-sell’s Potato Chip Company. Картофельные чипсы сначала продавались в жестяных банках и из стеклянных ящиков на витринах.Стружка, изготовленная из стеклянных контейнеров, доставлялась в бочках, на дне которых оставалась несвежая и крошащаяся стружка.

Лоре Скаддер пришла в голову идея продавать картофельные чипсы в пакетах из вощеной бумаги, концы которых были заутюжены или скреплены скобами. Благодаря этому чипсы дольше оставались свежими, и когда производители начали делать пакеты из целлофана, картофельные чипсы стали массовым продуктом.

Сегодня мы производим чипсы в полиэтиленовых пакетах и ​​наполняем эти пакеты газообразным азотом, который предотвращает раздавливание чипсов и предотвращает окисление жиров и их несвежие свойства.Спад Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов Tayto, изобрел в 1950-х годах технологию добавления различных вкусов к картофельным чипсам во время производства. Вместе со своим сотрудником Шеймусом Бёрком он приготовил первые чипсы со вкусом: сыр и лук, барбекю , и соль и уксус.

Некоторые исследования продуктов питания показали, что чипсы имеют большой вклад в увеличение веса и разрушение зубов. Некоторые производители ответили попыткой найти рецепты, которые позволят получить более полезные продукты.

Кусок: история картофельных чипсов


Достаточно ли хрустящей корочки для вас? Это проблема, которая привела к случайному изобретению картофельных чипсов. Фотография любезно предоставлена ​​компанией South Fork And Spoon.

КАРЕН ХОЧМАН – редактор журнала THE NIBBLE.

май 2005 г.
Последнее обновление март 2017 г.

Обзоры продуктов / Основные закуски / Закуски

Кто изобрел картофельные чипсы

Страница 2: Кто изобрел картофельные чипсы?

Это страница 2 пятистраничной статьи о происхождении картофельных чипсов.Вот кто изобрел картофельные чипсы. Щелкните черные ссылки ниже, чтобы просмотреть другие страницы.

Кто изобрел картофельные чипсы

По данным Ассоциации закусок, картофельные чипсы родились через поколение после картофеля фри, 24 августа 1853 года в другой элегантной столовой: на этот раз в фешенебельном отеле Moon Lake Lodge в Саратоге, штат Нью-Йорк. Вспыльчивый пожилой посетитель, коммодор Корнелиус Вандербильт *, отправил свою еду обратно на кухню, пожаловавшись, что жареный картофель недостаточно нарезан и слишком мокрый.

Повар Джордж Крам † разрезал и зажарил более жидкую партию, но и они были отклонены. Не менее вспыльчивый, Крам решил дать отпор, нарезав картофель тонкими ломтиками, обжарив его до хрустящей корочки в кипящем масле и пересолив. Они были слишком хрустящими, чтобы их можно было есть: их нельзя было проткнуть вилкой, не расколов – и ни один джентльмен не подумал бы брать пищу пальцами за обеденный стол.

Но острый вкус Крума был вознагражден комплиментами в адрес шеф-повара: коммодор любил «хрустящие ломтики картофеля».Другие посетители заказали картофель («Я возьму то, что у него есть »), который стал появляться в меню как фирменное блюдо Saratoga Chips.

Вскоре чипсы были упакованы и проданы сначала на местном уровне, а затем по всей Новой Англии.

«Saratoga Chips» стали хитом, и Крам в конце концов открыл свой собственный ресторан на берегу озера, где они были представлены. Есть старая фотография подарочной коробки, очень похожей на коробку с ириской из соленой воды, с гравировкой того, что может быть домиком Крам, и словами: «The Original Saratoga Chips, Saratoga Specialties, Saratoga, N.Y. »



Шеф-повар Джордж Крам, вверху, непреднамеренное изобретатель картофеля чип. Сразу выше Коммодор Корнелиус Вандербильт, его непреднамеренная муза.

В 2009 году предприниматели из Саратоги возродили бренд, создав оригинальную коробку из оригинала, найденного в музее Саратоги. Рецепт Крума также был исследован, и теперь оригинальные чипсы Саратога вернулись.Вы можете заказать их на рынке для гурманов Nibble Gourmet Market.

_________________

* В то время Коммодор был пароходным магнатом. Позже он создал систему Центральных железных дорог Нью-Йорка и стал самым богатым человеком в Америке. Шеф-повар Джордж Крам был коренным американцем из племени гуронов, которое происходило из района Саратога. См. Дополнительную информацию о Crum в следующей сноске.

† С.Р. Гиббс в книге 1975 года « Афро-американский изобретатель » (Вашингтон, округ Колумбия: Гиббс) описывает Крам как «наполовину индеец, наполовину черный, бывший проводник в Адирондаке и, по-своему, довольно красочную фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *