Интересные факты о шашлыке: Секрет кухни: 10 интересных фактов о шашлыке | ОБЩЕСТВО

Содержание

Секрет кухни: 10 интересных фактов о шашлыке | ОБЩЕСТВО

Впервые было опубликовано 21.04.2016

Такое простое и одновременно вкусное блюдо, как шашлык, возникло ещё в незапамятные времена, когда люди научились разводить огонь и стали жарить над углями мясо. Сейчас разнообразие маринадов и шашлыка готово свести с ума любого гурмана, так же как и секретные факты о главном летнем блюде! Читайте об этом в материале omsk.aif.ru.

1. Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1, который улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль!

2. Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

3. В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Находится он неподалёку от… Правильно! Конечно, шашлычной! Ещё один похожий на шашлык памятник есть в Москве. Его автор, Зураб Церетели, создавал памятник российско-грузинской дружбе, а на деле москвичи разглядели в нём настоящее кулинарное блюдо, и теперь в народе так и зовут – «шашлык» или «шампур».

В зависимости от выбранного мяса шашлык может быть полезен для тех, кто придержвается правильного питания. Фото: pixabay.com

4. Шашлыку посвящают стихи, песни и даже фильмы! Так, в 2004 году в кинотеатрах США вышла комедия «Шашлык», которая повествует об успешном баскетболисте, который за баснословные деньги купил новый дом и пригласил к себе на барбекю близких родственников.

5. В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки (острые деревянные палочки), а не на металлические шампуры, как у нас, причём в Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

6. Помимо свинины, курицы, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» (шашлык из утки). Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус. Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке.

Овощной шашлык поджаривают на огне со специями. Фото: pixabay.com

7. Само слово «шашлык» заимствовано из тюркского языка и переводится как «вертел». У этого блюда есть своё название в разных странах: так в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи».

8. Шашлык можно готовить не только в традиционных маринадах, таких как уксус и вино, но и в соке киви, гранате и мёде. А самым подходящим напитком для этого блюда является красное вино, которое, к слову, не охлаждают даже в жаркую погоду.

9. В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков. Стоит отметить, что настоящий фестиваль шашлыков на майских праздниках пройдёт по всей России – любители вкусно поесть вместе с замаринованным мясом и мангалами отправятся  за город открывать шашлычный сезон!

10. 5 октября 2014 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 метров. В приготовлении такого внушительного по размерам блюда задействовали около 200 человек. Всего на его приготовление ушло 200 килограмм мяса и около 500 килограмм угля.

Шашлык, шашлык, шашлык…история, способы приготовления, секреты… | Рецепты | КУХНЯ

Шашлык, конечно же, самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Еще в стародавние времена наши предки научились готовить пищу на огне и углях. Вряд ли они «заморачивались» маринадами и соусами, чтобы придать мясу какой-то определенный необыкновенный вкус. Но факт есть факт. История приготовления мяса на углях насчитывает несколько сотен тысяч лет. А сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» – вертел. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле – это кушанье, жаренное на вертеле.

Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. В России царским кушаньем были «верченые» куры, утки, мясо и зайцы, то есть жаренные на вертеле.

На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» – там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук…

О шашлыке из мяса

Для начала – нужно это самое мясо правильно выбрать. Выбирая мясо для шашлыка, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте рецепт шашлыка из свинины – ее сложнее всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные. У шашлыков из баранины специфический вкус, да и почему-то найти хорошую баранину, чтобы приготовить шашлык по классическому рецепту, не так-то просто.

Фото: Из личного архива/ Ольга Облогина

Чтобы ваш шашлык получился самым вкусным, воспользуйтесь нашими полезными советами:

– Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу, котлеты, овощи и т.д..

– Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Это мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным. Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать.

– Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов.

– То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.

– При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук – мясо – зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем согласно рецепту кладется лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.

– Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде, потому что дерево отнимает у мяса его сок.

– Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества – это может быть опасно для здоровья!

– Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие – по краям.

– Если вы применяете жидкость для розжига при приготовлении шашлыка, обязательно дайте подольше прогореть углям, чтобы не осталось посторонних запахов и привкусов.

– Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.

– Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат – не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.

– Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см.

Греческая кухня, мясо, шашлык Фото: Shutterstock.com

А теперь – несколько не совсем обычных рецептов шашлыка

Шашлык в баклажанах

баранина (корейка или задняя часть) – 1 кг

баклажаны – около 2кг

масло растительное – 2/3 стакана

перец черный молотый, соль – по вкусу

,p>Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез уложить мясо, посыпать солью, перцем и нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями. Баклажан и мясо во время жаренья смазывать маслом.

Шашлык, замаринованный в соке красной смородины

свинина – 2кг

красная смородина – 1/2кг

соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Свинину нарезать на куски, смородину перебрать и вымыть, раздавить ягоды пестиком или размолоть блендером.

Полученным пюре из ягод залить куски мяса, посолить, добавить перец по вкусу, все перемешать и оставить для маринования не менее, чем на 2 часа.

Приготовленную таким образом свинину можно жарить на мангале или в духовке с грилем.

Шашлык по-охотничьи

баранина – 600г

грибы – 200г

сладкий зеленый перец – 400г

топленое масло – 80г

соль – 20г

сахара – 20г

черный горький молотый перец – по вкусу.

Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2-4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

Кальмар на мангале

кальмар

уксус (лимонный) — 3 ст. л. на 1 тушку

масло растительное — 3 ст. л.на 1 тушку

перец белый молотый – по вкусу

орегано – молотый, по вкусу

соль – по вкусу.

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад – лимонный уксус смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи. Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно. Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

И не забывайте, что в шашлыке – один из главных ингридиентов – приятная компания!

 

Смотрите также:

Кручу, верчу,шашлык хочу | Кухня

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Ведь чем питался первобытный человек? Охотился на мамонта и жарил его на открытом огне. Наш предок даже предположить не мог, что через несколько тысячелетий его потомство будет есть йогурты, чипсы, колбасу, жульены, борщи, котлеты и прочую переработанную и сложносочиненную пищу. Но и о шашлыке современный человек не забыл. Это простое и сытное блюдо в разных вариациях сохранилось в кухнях всех народов мира. В Японии, Китае и Индонезии кусочки мяса надевают на острые деревянные шпажки и жарят во фритюре. На Западе предпочитают делать барбекю на решетке, а в Бразилии огромную часть туши нанизывают на шампур и готовят на открытом огне: когда верхний слой прожаривается, его куски срезают на тарелку и получают блюдо «шураска». В России «верченое» мясо тоже было очень популярным – в древних кулинарных книгах перечисляются десятки рецептов приготовления кур, уток и зайцев, однако они почему-то не прижились. Шашлык в том виде, в котором мы его представляем (замаринованное мясо, приготовленное на углях), вместе с названием пришел к нам из восточной кухни. «Шиш» в переводе с тюркского означает «вертел», «шишлык» – что-то на вертеле.

Классическая баранина

В Закавказье и Средней Азии шашлык готовят исключительно из баранины. По заверениям специалистов, самое вкусное и нежное блюдо получается из мяса кастрированных животных, не достигших 18-месячного возраста. Найти такие экземпляры в городе почти нереально, поэтому просто купи молодую баранину. Мясо у нее нежное, светло-красного цвета (у старичков более темное) с белым плотным жиром. Для шашлыка обязательно выбирай охлажденный кусок и ни в коем случае не замороженный. Как бы ты его потом ни мариновала и ни отбивала, он все равно останется жестким и безвкусным. Для шашлыка больше всего подходят окорок, шейка, корейка, лопатка и почечная часть туши.

Мариновать разделанную на куски баранину можно в ткемали, аджике, гранатовом соусе, тертом репчатом луке, красном перце – в общем, в чем-то непременно кислом и остром. И смело добавляй уксус – он нейтрализует специфический запах этого мяса, который многим не нравится (5 столовых ложек 3%-ного раствора на 500 граммов мяса). В качестве приправ отлично подойдут кинза, тархун, базилик, эстрагон, анис. Когда кусочки будут уложены в тару, накрой их крышкой, положи сверху что-нибудь тяжелое и оставь в холодном месте на 5-6 часов. Главное для маринования (это относится к любому мясу) – не использовать алюминиевую и эмалированную с трещинами посуду, иначе окиси металла вступят в реакцию с мясом и испортят его вкус. Когда будешь готовить баранину, проложи между ее кусочками колечки баклажанов, кабачков и апельсинов.

«Легкая» свинина

Повара утверждают, что проще всего шашлык готовить из свинины. Она не требует длительного замачивания (в среднем 2-3 часа), и мясо получается мягким, жирным и сочным. Конечно, это в том случае, если ты купишь хороший кусок. Свежая свинина имеет бледно-розовый цвет и мелкозернистое строение с небольшими прослойками почти белого жира.

Чтобы проверить качество тушки, нажми на нее пальцем. Свинина хорошая, если рука останется почти сухой, выделяющийся сок будет прозрачным, а мясо упругим и эластичным – после надавливания быстро выровняется. Выбирая кусок, спроси у продавца, с какой части животного оно было срезано. Для шашлыка лучше всего подойдут нежная шейка, расположенная вдоль хребта, окорок, вырезка и ребрышки. Жир лучше не жалеть и сразу весь срезать, иначе во время жарки сало оплавится, начнет пригорать и испортит вкус мяса. Сделай кусочки примерно по 70-80 г и замаринуй их. Например, в кефире. На 1 кг свинины возьми 1,5 литра молочного напитка, добавь 8 штук нарезанного репчатого лука, пучок кинзы, поперчи, посоли и оставь на ночь в холодильнике. В качестве маринада также можно использовать лимонный сок (на 1 килограмм мяса 2-3 лимона), пиво (0,5 литра) или белое сухое вино (1 стакан).

Телятина лучше говядины

Если любишь говядину, взрослому мясу предпочти нежную телятину. Отличить ее можно по цвету – молодая тушка более светлая, красно-розовая и без грубых прожилок. Для шашлыка лучше всего покупать вырезку. Впрочем, из субпродуктов (печень, почки, сердце и легкие) тоже можно сделать неплохое угощение. Потроха надо промыть в струе холодной воды, затем высушить, крупно нарезать и положить на 2-3 часа мариноваться, например в хмели-сунели с добавлением соли, перца и репчатого лука.

Мясо говяжьей вырезки перед замачиванием лучше слегка отбить деревянным молоточком и разрезать на кусочки. Разделочную доску перед этим обязательно смочи водой, иначе дерево быстро впитает мясные соки и шашлык получится сухим. Телятину надо выдерживать в маринаде 6-8 часов. Рецептов приготовления шашлыка – сотни. Например, жители Кавказа не признают уксус и заменяют его лимоном, затем поливают мясо луковым соком, приправляют лавровыми листьями, красным перцем, чесноком и оставляют его в этой смеси на ночь. Телятину также можно мариновать сухим вином, кефиром, томатным соком. Если хочешь, чтобы мясо приобрело красивый ярко-красный цвет, добавь несколько кусочков сырой свеклы или используй красное сухое вино (на 1 килограмм мяса полстакана вина, 5 штук репчатого лука, 2 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец и соль).

Курица без маринада

Куриный шашлык – самый легкий. В мясе птицы почти нет насыщенных жиров, поэтому оно легко усваивается и не становится причиной лишних килограммов. Выбирая дичь, первым делом определи ее возраст: у старой птицы ножки покрыты крупными грубыми чешуйками, клюв матовый и «впалые» глаза. Если покупаешь филе, смотри, чтобы мясо было нежно-розового цвета без синевы и корочки. Самые нежные участки – крылышки и ножки, однако сторонники диетического питания отдают предпочтение менее жирному белому мясу куриных грудок. Замачивать домашнюю птицу можно в вине, кислом соке (лимонном, гранатовом, алычовом), кефире, квасе. Пикантный аромат мясу придаст мед и репчатый лук. Для цыплят отлично подойдет свежее молоко, приправленное мятой, кинзой, имбирем или карри. Маринуется птица 4-5 часов, но многие повара считают, что ее можно вообще не выдерживать ни в каких растворах: надо лишь посолить, поперчить – и сразу на угли.

Шашлык-экзотика

Если твой супруг заядлый охотник или тебе волею случая посчастливилось приобрести экзотику – конину, медвежатину, кабанятину, оленину, зайчатину, – смело можешь пускать ее на шашлыки. Мясо есть мясо! Главное, чтобы оно было от молодого животного и свежее. Но ни в коем случае не парное. Специалисты не советуют жарить только что пойманную и разделанную тушку, потому что она должна немного отлежаться и «выпустить» кровь. В остальном действуй, как с привычной бараниной или свининой. Если готовишь нежного молодого зайца или кролика, маринуй его по минимуму или сразу нанизывай мясо на шампуры. С более жесткой кониной или олениной придется повозиться. Чтобы отбить специфический привкус мяса, его надо мариновать не меньше 12 часов. На 1 килограмм тушки можно взять стакан винного уксуса, 4-6 штук репчатого лука, 10 граммов коньяка, три зубчика чеснока, перец, соль и лавровый лист. Жарь на углях, как любое другое мясо, только кусочки сделай немного поменьше, чтобы они лучше приготовились. Медвежатину и лосятину стоит выдержать в маринаде еще дольше – двое-трое суток, тогда мясо станет мягче и вкуснее.

Маринады (на 1 кг мяса)

По-китайски

Смешай 150 г соевого соуса и 150 г белого сухого вина. Добавь нарезанный кусочек свежего имбиря, 3-4 зубчика размельченного чеснока, 1 ч. ложку черного перца и

3 ст. ложки меда. Лучше всего этот маринад подходит для курицы.

По-русски

В 200 г кваса добавь 2 ст. ложки меда и 1 мелко нарезанную головку лука. Выдержи в этой смеси любое мясо в течение 4-6 часов.

По-баварски

Соедини 3 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 250 г растительного масла и 4 зубчика измельченного чеснока. Всыпь в смесь 1 ч. ложку майорана, 1 ч. ложку молотого перца и 1 ст. ложку мелко нарезанного свежего базилика. Этот маринад больше всего подходит для свинины и баранины.

По-индийски

Смешай 250 г сливочного йогурта с 5 ст. ложками растительного масла. Затем добавь порошок карри (1 ч. л.), тмин (1 ч. л.), молотую куркуму (1/4 ч. л.), черный молотый перец

(1/4 ч. л.), измельченный кусочек свежего имбиря и тщательно все перемешай. Маринад идеален для птицы и баранины.

Мнение специалиста

Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»

Я не советую покупать заготовки для шашлыка в магазинах и на рынках, потому что вы никогда точно не узнаете, какое именно мясо для них использовалось и в чем оно держалось. Приобретите лучше свежий кусочек, разрежьте его на небольшие части толщиной по 2-2,5 см и залейте на ночь маринадом. Главное, чтобы в растворе были специи для улучшения вкуса мяса и кислота, которая сделает его более нежным. Когда будете нанизывать кусочки на шампур, для лучшей прожарки оставляйте пробелы в 0,5 см и чередуйте его с такими же по размеру овощами. Готовность шашлыка проверяйте аккуратным разрезом: если сок прозрачный – пора подавать на стол, если розовый – надо еще подержать над углями.

Раздуваем пламя

Способ и условия приготовления шашлыка важны не меньше, чем качество мяса и маринад.

Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя готовить блюдо на дровах из хвойных пород деревьев. В сосне, ели, пихте и туе содержатся пустоты, заполненные смолами. При горении они вместе с дымом впитываются в мясо и портят его вкус. Мало того, из смолы выходят вредные канцерогены, которые в большом количестве есть в дровах из клена, ясеня, тополя и ольхи. Поэтому используй для шашлыка березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев. На юге для этих целей применяют вылущенные початки кукурузы и виноградную лозу.

Проще и быстрее готовить шашлык на готовом березовом угле, который нужно лишь добавить в разгоревшийся костер. Можно обойтись и без предварительного огня – насыпаешь уголь в мангал, поливаешь его специальной жидкостью для розжига и ждешь несколько минут, когда он накалится. Кстати, перед началом приготовления в костер можно бросить сушеную мяту, шалфей, эстрагон, лимонник. Тогда у мяса появится тонкий аромат приправ.

Звезды о шашлыках

Катя Лель

– Шашлык всегда был неотъемлемой частью моего меню, ведь я родом с Кавказа. Папа в детстве баловал нас с сестрой замаринованными куриными крылышками с огромным количеством лука и овощами – баклажанами, помидорами, перцем. Говорю об этом, и слюнки течь начинают! Но все-таки лучшим шашлыком я считаю бараний. Недавно была у друзей в Сочи, они угостили меня самым вкусным мясом в мире: шашлык был таким мягким, буквально дышал. Секрет приготовления – в маринаде, в состав которого входили минеральная вода, лук и специи.

Валерия

– К сожалению, у нас нет дачи на Родине, так что в Москве мы редко балуем себя пикниками и соответственно шашлыками. Наверстываем упущенное, когда уезжаем в наш дом в Швейцарию. Не меньше, чем хорошо прожаренное мясо, я люблю наш фирменный гарнир: приготовленную на мангале икру. Для этого я обжариваю на гриле помидоры, баклажаны и перец. С готовых овощей снимаю кожицу. Мелко-мелко нарезаю, заправляю растительным маслом и свежим репчатым луком. Получается такая каша с дымком – пальчики оближешь!

Сосо Павлиашвили

– Шашлык – это целое искусство, фантазия, песня, если хотите! Существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. Я предпочитаю жарить баранину, причем с курдючным жиром, тогда мясо становится особенно сочным и мягким. Когда готовлю блюда грузинской кухни, испытываю истинное наслаждение. И вообще, мне кажется, что мужчины – лучшие кулинары. Недаром во всех крупных ресторанах шеф-повара – представители сильной половины, а не слабой. Но дома я не делаю таких разграничений, радуюсь, если мне готовит моя супруга.

Смотрите также:

Удивительные факты о шашлыке / Едальня

Знали ли вы, что у большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе и мгновенно поднимает настроение? И это уже не говоря об остром желании отведать горячий, ароматный, сочный кусочек мяса, идеально приготовленный на углях…
Внимание! Дальнейшее прочтение может вызвать острое желание съесть шашлык!
Ни один выход на природу, ни один теплый майский выходной, ни одна поездка в лес не обходятся без любимого всеми шашлыка, и неважно, что, по сути, будет готовиться на шампурах. Если кто-то скажет вам, что он не ест шашлык, с этим человеком явно что-то не так.

Кто «изобрел» шашлык?

Вероятно, шашлык, как истинно народное блюдо, так плотно слился с нашей культурой, что мы забыли – готовить мясо на шампурах придумали не мы.
Многие народы, включая монголов, ливанцев, татар, иранцев, турков и арабов, утверждают, что первыми шашлык придумали они. Где-то мясо на огне называют кебаб, где-то барбекю, где-то кусияки. Для нас шашлык – привычнее всего.
Скорее всего, мы вряд ли когда-то узнаем правду о первооткрывателе блюда, однако, достоверно известно, что само слово «шашлык» пришло к нам из татарского и значит оно – «что-то на шампуре». С этим сложно спорить.

Из чего готовят шашлык?

Рецептов шашлыка существует великое множество, они отличаются и сортом мяса, и маринадом, и сопутствующими приправами, и даже подачей. Если у нас на шампурах привыкли готовить свинину, баранину, в крайнем случае, курицу, то в других странах привычными считаются совсем другие виды мяса.
К примеру, многие народы Азии и Кавказа не признают шашлык без бараньего жира, взятого из курдюка. В Австралии абсолютно спокойно готовят шашлыки из мяса кенгуру и крокодила. Но самой экзотичной подачей отличились японцы – они решили, что лучший и поэтому самый дорогой шашлык, надо готовить из медуз.
В наших краях необычными вариантами шашлыка являются блюда на углях, приготовленные из кролика или дичи. Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство любителей шашлыка будут удовлетворены правильно приготовленной свининой или бараниной, но и от нежного кролика они не откажутся.

Самый большой шашлык: история рекордов

Нет ничего удивительного в том, чтобы хотеть еще больше шашлыка. Этой логикой руководствовались сразу в нескольких странах. Как итог – сразу несколько кандидатов на звание «Самого большого шашлыка в мире». Самое длинное блюдо готовили в Казани и Киеве. Как вы думаете, о какой длине идет речь? Всего лишь 150 и 180 метров. В Йошкар-Оле, в свою очередь, приготовили самый тяжелый куриный шашлык – он весил около 500 кг.

Разнообразие рецептов: еще один плюс шашлыка

Поставьте двух ценителей шашлыка у мангала, и вы увидите самый жаркий спор. Только маринадов для шашлыка существует несколько десятков, а способов нарезки мяса и надевания на шампуры – еще больше. Кто-то и вовсе готовит мясо без предварительной обработки, а кто-то заливает мясо уксусом, кефиром, минеральной водой, вином, айраном.
А ведь кроме мяса на углях можно готовить и вегетарианские блюда. Владельцы грилей пошли еще дальше – они готовят на углях супы, пиццы и даже десерты. Но это уже крайности, не так ли?

Можно ли отведать шашлык, не будучи шашлычником?

Сегодня для того чтобы отведать вкусный, правильно пожаренный шашлык или кебаб, необязательно выбирать мясо, мариновать его, выходить на природу и ждать, пока подойдут угли.
Многие сервисы доставки еды и рестораны предлагают меню с шашлыком, блюда из которого заказываются на вынос, с доставкой – это удобно, быстро, и вы можете быть уверены, что шашлык готовит специалист. В этом случае, конечно, лучше отдавать предпочтение профильным заведениям кавказской кухни.

Тайны шашлыка | Наука и жизнь

Первое горячее мясное блюдо, приготовленное на костре, появилось на заре человечества. Скорее всего, это произошло случайно: наш далёкий-далёкий предок уронил мясо в огонь, и оно показалось ему более вкусным, чем сырое. Видимо, так возник прообраз всеми любимого шашлыка, национальную принадлежность которого трудно определить. Сегодня существует множество рецептов этого блюда, и в разных уголках земного шара его готовят по-разному: на мангале, гриле, в казане, духовой печи или танды́ре; с использованием маринада или без него. На Востоке и на Кавказе признают шашлык, если в мясе сохраняется сок. Секретами такого великолепного шашлыка я и хочу поделиться с читателями.

Заготовки для универсального маринада: гранаты и специи (зира, молотый красный сладкий перец, восточный кориандр).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Готовый универсальный маринад.

Шашлык влюблённых.

Шашлык из куриных крылышек.

Шашлык, приготовленный в казане.

Откуда название?

Слово «шашлык» многие связывают с тюркским «шиш», что в переводе означает «вертел». Есть и иные трактовки. Например, «шашилык» («торопиться») на татарском языке воспринимается как блюдо быстрого приготовления, и в Татарстане оно считается исконно национальным. Другие полагают, что родина шашлыка — Кавказ. Третьи уверены в том, что это Персия и что «шашлык» в переводе с иранского или персидского — «шесть кусков» или «шесть рёбер» зажаренного на углях мяса. Как бы там ни было, бессмысленно докапываться до истины. Шашлык давно стал интернациональным угощением c разными именами. В Бразилии, например, его называют «шураска», в Турции — «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Осетии — «физонаг». И везде это не просто приготовленное на углях мясо, а целый ритуал со своими правилами, тонкостями и секретами.

В словаре Брокгауза и Ефрона даётся следующее определение: «шашлык — филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле». Однако сегодня шашлыком называют не только приготовленную на углях баранину, но и телятину, свинину, дичь, курицу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Главное, чтобы было вкусно.

Мясо и огонь

В одной из персидских легенд древний кулинар готовил шашлык следующим образом. Накалял казан докрасна и протирал его внутри куском сала. Когда сало начинало гореть и появлялся едкий дым, на стенки казана он прилеплял маринованные рёбра, плотно закрывал казан крышкой и снимал его с огня. Мясо на рёбрышках (своего рода шампурах) томилось 20—30 минут. В него проникал дым, и создавалось впечатление, что шашлык приготовлен на костре. Подавая готовое блюдо на стол, повар обмакивал рёбрышки в гранатовый соус, который благодаря вяжущим свойствам не давал соку вытекать из мяса и придавал ему аромат и нежный вкус.

Это описание пригодилось мне в разработке рецептов шашлыка.

Когда мясо попадает на огонь, оно увеличивается в объёме за счёт образования жидкости внутри него. Из возникающих трещин начинает вытекать сок. Если же на мясе быстро образуется корочка, то часть сока сохраняется, и оно получается необыкновенно вкусным, не суховатым. В этом заключается основной секрет приготовления шашлыка на мангале. Сначала мясо обжаривают с обеих сторон на сильном огне, до появления розовой корочки, затем тушат на умеренном огне, периодически увлажняя шашлык с помощью лейки или пульверизатора, чтобы корочка не потрескалась.

В большинстве случаев свежее мясо не маринуют. Его режут вдоль волокон полосками шириной 2—3 см, которые разделывают на кусочки длиной 4—5 см. Затем мясо посыпают солью из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг шашлыка и слегка обминают руками, чтобы соль равномерно впиталась. Кусочки нанизывают так, чтобы волокна были параллельны шампуру, между кусочками помещают тонкие пластины сала. Всё это предотвращает вытекание жидкости из мяса. Такая подготовительная работа плюс соблюдение правил жарки, собственно, и дают отличный результат.

Но если мы готовим шашлык не на мангале, а на гриле, в духовой печи или тандыре, где огонь равномерный, и при этом используем мясо на рёбрышках, дичь или рыбу, то здесь без маринада не обойтись.

Универсальный маринад

Предлагаемый маринад годится для различных видов шашлыка с учётом вкусовых особенностей всех народов. Он имеет две составляющие: специальный сок и простую композицию из сухих специй. Композиция из специй подобрана по рецептам седой старины.

Итак, для приготовления сухого маринада в расчёте на 1 кг шашлыка понадобятся: 1 чайная ложка зиры (кумина), 2 чайные ложки восточного кориандра и 2—3 чайные ложки молотого красного сладкого перца. Зиру и кориандр измельчите в ступке, пересыпьте в другую посуду и перемешайте с красным перцем. Сухой маринад готов.

В качестве жидкого маринада кулинары древности использовали сок определённых сортов граната. Я предпочитаю узбекские или азербайджанские кисло-сладкие гранаты с крупными тёмно-красными зёрнами. Их густой вяжущий сок образует на мясе плёнку, которая и спасает его от «обезвоживания» во время жарки. Аналогичными свойствами обладает и сок клюквы, он также годится для маринада. Если же под рукой не оказалось ни граната, ни клюквы, можно заменить их коньяком или клюквенной настойкой. А для маринования рыбы лучше воспользоваться соком спелого помидора.

Теперь остаётся соединить сухой маринад с жидким (общий вес примерно 50 г на 1 кг мяса), всыпать туда 1 чайную ложку соли и тщательно всё перемешать. Любители острой пищи могут добавить ещё и молотый острый перец (по вкусу).

Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде. Смажьте мясо маринадом, перемешайте так, чтобы он покрыл ровным слоем все кусочки, закройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Для быстрого приготовления достаточно выдержать мясо в маринаде 5—10 минут.

Готовый маринад можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике в герметично закрытой посуде. Если хотите заготовить его впрок, не смешивайте сок со специями, держите их отдельно. В этом случае перед приготовлением шашлыка посолите мясо, обсыпьте его сухой смесью и при помощи лейки увлажните соком.

Шашлык влюблённых

Как гласит английская пословица, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому шашлык влюблённых я рекомендую женщинам готовить дома или на даче в духовой печи. Вам понадобятся: 600 г мякоти баранины, говядины или свинины, 100 г очищенных грецких орехов, 200—300 г репчатого лука, 3 яйца, 1 баклажан, 1 кабачок и 3 небольших помидора. Из приправ: пол чайной ложки зиры, 2 чайные ложки семян фенхеля, 2/3 чайной ложки соли и свежий сок граната.

Овощи вымойте. Обрежьте у кабачка кожицу. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры кольцами толщиной 3—5 мм. Прокрутите через мясорубку мясо, орехи и лук. В полученный фарш добавьте 2 яйца, зиру, соль и тщательно перемешайте. Слепите из фарша шарики размером чуть больше грецкого ореха и на короткое время положите их в морозильник, чтобы фарш слегка затвердел и шарики не потеряли форму. Постелите на противень бумагу для выпекания, поместите на неё рядами кольца баклажана, помидоров и кабачка, посыпьте их семенами фенхеля. Поверх овощей уложите шарики из фарша и с помощью пищевой кисточки смажьте их взбитым яйцом.

Поставьте противень на среднюю полку предварительно нагретой духовки. Время приготовления шашлыков при температуре не менее 180 градусов — от 10 до 40 минут, в зависимости от мощности духовой печи.

Перед подачей на стол полейте шашлыки гранатовым соком и осторожно с помощью лопаточки переложите на блюдо. В середину каждого шарика воткните деревянные шпажки. Украсьте зеленью.

Шашлык из куриных крылышек

Этот шашлык по вкусу не уступает своим элитным собратьям. Готовить его совсем просто. Кстати, куриные крылышки в арабском мире считаются деликатесом и ценятся дороже, чем другие части куриной тушки.

Для приготовления такого шашлыка понадобятся: примерно 800 г крылышек, 0,5 кг молодого картофеля и наш универсальный маринад.

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире в солёной воде. Крылышки поварите 15 минут в подсоленной кипящей воде, выньте, смажьте маринадом и вместе с картофелем обжарьте на гриле, мангале или в духовой печи. Картофель при этом обретёт изумительный вкус, словно печёный на углях.

Уложите на блюдо сначала картофель, поверх него крылышки. Украсьте всё зеленью и подайте на стол.

Хорошие шашлыки получаются и из куриных голеней. Готовятся они точно так же, как куриные крылышки. Но самый вкусный шашлык из перепёлок, фаршированных бараниной, готовым пловом или айвой. Перепёлок бланшируют в солёной воде, обмазывают изнутри и снаружи универсальным маринадом, заправляют фаршем и нанизывают на шампуры. Жарят на мангале, гриле, в духовке или тандыре.

Шашлык в казане

Способ приготовления шашлыка в казане распространён среди кочевых народов, которые употребляют в пищу мясо степных овец и оленей. Мясо этих животных жёсткое, и сделать его мягким иными способами не удаётся.

На российских рынках и в торговых сетях продаётся сравнительно недорогая степная баранина. Для приготовления шашлыка в казане понадобятся: 1 кг мяса на рёбрышках, 200 г курдючного сала, 700 г картофеля, 4 головки репчатого лука, пучок укропа, полстакана гранатового или клюквенного (в крайнем случае — томатного) сока и универсальный маринад с солью.

Мясо разделите на большие порционные куски, курдючное сало нарежьте кубиками. Очистите картофель и лук. Три головки лука нарежьте тонкими полукольцами, одну — кольцами (для украшения готового блюда), укроп помельчите.

Поставьте казан, желательно чугунный, на максимальный огонь и растопите в нём сало. Полученные шкварки положите на тарелку, посолите и перемешайте с небольшим количеством нарезанного полукольцами лука — это отличная закуска. Затем порциями обжарьте в сале мясо до образования розовой корочки, сложите его в отдельную посуду, смажьте универсальным маринадом и закройте крышкой.

На слегка обжаренный в кипящем сале картофель уложите маринованные рёбрышки, полейте их соком, плотно закройте крышку казана, через 1—2 минуты убавьте огонь до минимума и томите содержимое казана не менее 45 минут. Если мясо жёсткое, добавьте в казан жидкости и увеличьте время приготовления (порой оно может доходить до двух часов). Но помните: при избытке жидкости шашлык может получиться варёным, при недостатке — подгореть и стать сухим.

Готовый шашлык и картофель переложите на большое блюдо. Огонь под казаном увеличьте до максимума и в оставшемся сале поджарьте в течение одной минуты полукольца неиспользованного репчатого лука. Выйдет очень вкусный луковый салат, любители острого могут приправить его молотым чёрным перцем и винным уксусом.

Распределите салат вокруг картофеля и шашлыка. Угощение украсьте укропом, кольцами лука и подайте на стол.

***

Теперь, владея тайнами шашлыка, вы можете готовить его в любых условиях. На чём лучше — решайте сами. Сторонники настоящего шашлыка придерживаются мангала, европейцы и японцы предпочитают гриль. Дерзайте, творите!

Фото автора и Виталия Пирожкова.

Интересные факты о шашлыке

Что может быть лучше жареного шашлычка на шампурах, приготовленного прямо на углях где-нибудь на лоне природы, у озера, в компании друзей и близких? Это идеальный отдых, а само жареное мясо является важнейшей его составляющей. Те же, кому не удалось выехать за город, могут заказать шашлык на дом и провести время за чудесной трапезой. Это блюдо является традиционным для многих народов, а потому обладает большой историей и невероятным количеством интересных фактов.

Откуда взялось название?

Историкам стало известно, что слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар (примерно в 18 веке), но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Любопытно, что подобное словообразование наблюдалось и в ряде других стран:

  • Кавказ;
  • Ливан;
  • Ирак;
  • Иран.

О родине шашлыка до сих пор ходят активные споры, но принято считать, что он пришёл с Востока. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать. Неопределённость в названии привела к тому, что в разных странах одно и то же блюдо называется по-разному:

  • в Болгарии «шиш-кебаб»;
  • в Грузии «мцвади»;
  • в Армении «хоровац»;
  • в Греции «сувлаки»;
  • в Румынии «грэтар»;
  • на Мадейре «эшпетада»;
  • в Японии «кусияки»;
  • в Молдавии «кырнэцеи».

Что такое РОБА?

Популярность шашлыка сказалась на том, что в России было организовано специальное общество, получившее курьёзное название — РОБА. Эта аббревиатура расшифровывается как Русское Общество Барбекю. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни. Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными. Шашлык — это не просто блюдо. Это достояние многих народностей, которое дошло до наших дней в первозданном виде.

10 удивительных фактов о Гарриет Бичер-Стоу

Роман Харриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома », более 41 выпуска, был опубликован как сериал в аболиционистской газете The National Era , первый выпуск 5 июня 1851 года. Впервые за ним последовала небольшая группа, но его аудитория неуклонно росла по мере развития истории.

«Где бы я ни был среди друзей эпохи , я обнаружил, что Хижина дяди Тома вызывает восхищение», – написала журналист и социальный критик Грейс Гринвуд в путевом журнале, опубликованном в эпоху . «Куда бы я ни пошел, я видел, как это читалось с приятными улыбками и неудержимыми слезами». Эта история обсуждалась в других аболиционистских публикациях, таких как Paper Фредерика Дугласа, и помогла продать годовые подписки на 2 доллара на Era . .

Популярность Uncle Tom’s Cabin резко возросла после того, как он стал доступен в более доступном формате. Некоторые издатели утверждают, что это издание книги является вторым бестселлером XIX века после Библии.

1. Отец Гарриет Бичер-Стоу и все семеро ее братьев были министрами.

Харриет Элизабет Бичер родилась 14 июня 1811 года в Личфилде, штат Коннектикут. Ее мать, Роксана Бичер, умерла пять лет спустя. В течение двух браков ее отец, кальвинистский проповедник Лайман Бичер, родил 13 детей, 11 из которых дожили до взрослого возраста. Он громко проповедовал против рабства. Все семеро его сыновей последовали за ним в служение. Генри Уорд Бичер продолжил отцовскую миссию аболиционистов и, согласно легенде, отправил винтовки поселенцам, выступающим против рабства, в Канзасе и Небраске в ящиках с пометкой «Библия».”

Женщин из семьи Бичеров также побудили подняться до влиятельных позиций и выступить против несправедливости. Старшая дочь Кэтрин Бичер стала соучредителем Хартфордской женской семинарии, а Изабелла Бичер Хукер была известной суфражисткой.

2. Закон о беглых рабах и неожиданный подарок в размере 100 долларов вдохновили Хижина дяди Тома .

В 1832 году Гарриет Бичер переехала в Цинциннати со своим отцом, который стал президентом теологической семинарии Лейн. Согласно Харриет Бичер-Стоу: Жизнь Джоан Д.Хедрик, город Огайо, познакомил ее с бывшими рабами и афроамериканскими свободными людьми, и там она впервые начала практиковать письмо в литературной группе под названием «Клуб Полуколонок».

Она вышла замуж за Кэлвина Эллиса Стоу, профессора в Лейн, и, в конце концов, переехала в Брансуик, штат Мэн, когда он пошел работать в Боудин-колледж. К тому времени Стоу опубликовал две книги: «Начальная география для детей » и сборник рассказов New England Sketches . Она также писала статьи в газеты, поддерживающие воздержание и аболиционизм, писала «очерки», краткие описательные истории, призванные проиллюстрировать политическую точку зрения.

После положительного ответа на ее Мечта свободного человека: Притча , Гамалиэль Бейли, редактор газеты против рабства The National Era , отправил ей 100 долларов, чтобы побудить ее продолжать снабжать газету материалами. Принятие в 1850 году Закона о беглых рабах, обязывающего власти свободных штатов повторно порабощать беженцев, повлекло за собой борьбу за рабство на север. Это также побудило Стоу активизировать свою игру.

«В настоящее время я занят историей, которая будет намного более длинной, чем все, что я когда-либо писал», – писал Бичер-Стоу в письме Бейли, «охватывая серию набросков, отражающих свет и тень патриархального мира. учреждение ‘[рабства], написанное либо на основании наблюдений, происшествий, которые произошли в сфере моего личного знания, либо в знании моих друзей.В поисках материала она рылась в письменных отчетах, застрахованных беглыми рабами.

3. Хижина дяди Тома сделала ее богатой и знаменитой.

Согласно введению Генри Луи Гейт-младшего к аннотированному изданию Хижина дяди Тома , Национальная эра заплатила Стоу 300 долларов за 43 главы. Перед завершением работы над сериалом Стоу подписал контракт с John P. Jewett and Co. на издание двухтомного книжного издания в переплете, и именно тогда оно стало действительно популярным.Выпущенная 20 марта 1852 года, книга разошлась тиражом 10 000 экземпляров в США за первую неделю и 300 000 экземпляров за первый год. В Великобритании за первый год с прилавков разлетелось 1,5 миллиона копий. Стоу заплатили 10 центов за каждую проданную. Согласно статье London Times , опубликованной через шесть месяцев после выпуска книги, она уже накопила 10 000 долларов гонорара. «Мы считаем, [что это] самая большая сумма денег, когда-либо полученная любым автором, будь то американский или европейский, от продажи одной работы за такой короткий период времени», – говорится в сообщении Times .

4. Она обратилась в суд, чтобы остановить несанкционированный перевод Хижины дяди Тома … и проиграла.

Сразу после Хижина дяди Тома стала литературной сенсацией, немецкоязычная газета из Филадельфии Die Freie Presse начала публиковать неавторизованный перевод. Стоу подал в суд на издателя Ф.В. Томаса. Американские законы об авторском праве в то время были заведомо слабыми, что раздражало британских писателей, чьи произведения широко пиратствовали. Как человек, который в одночасье стал любимым автором Америки, Стоу многое поставило на карту при их проверке.

Дело поместило ее в зал суда Филадельфии судьи Роберта Грайера, печально известного исполнителя Закона о беглых рабах. «После публикации книги миссис Стоу творения гения и воображения автора стали такой же общественной собственностью, как и творения Гомера или Сервантеса», – постановил Гриер. Прецедент, установленный Стоу против Томаса , означал, что авторы имели право запретить другим печатать их точные слова, но почти ничего больше. «Все ее концепции и изобретения могут использоваться и злоупотреблять имитаторами, правозащитниками и поэтами-астрами», – постановил Гриер.

5. Бичер-Стоу посетил Авраама Линкольна.

Хотя Стоу критиковала то, что она считала его медлительностью в эмансипации и готовностью искать компромисс, чтобы предотвратить преемственность, Стоу посетила президента Авраама Линкольна в Белом доме в 1862 году, в первые дни гражданской войны. Сообщается, что Линкольн поприветствовал ее словами: «Так это маленькая женщина, которая привела к этой большой гражданской войне», но ученые отклонили эту цитату, поскольку легенда семьи Стоу распространилась после ее смерти.

Подробная информация об их разговоре ограничена расплывчатыми записями в их дневниках.Линкольн, возможно, подшучивал над ней из-за своей любви к открытым кострам («У меня всегда был один дома», – сказал он, как сообщается), в то время как Стоу перешел к делу и спросил его: «Мистер Линкольн, я хочу спросить вас о вашем взгляде на эмансипацию ».

6. Бичер-Стоу написал много вещей, которых не было Хижина дяди Тома .

Стоу написал более 30 книг, как художественных, так и документальных, а также эссе, стихи, статьи и гимны.

7. Стоузы зимовали в бывшем рабовладельческом штате Флорида.

Приток богатства из Хижина дяди Тома и окончание Гражданской войны позволили Стоу приобрести зимний дом в Мандарин, Флорида, в 1867 году. Это могло показаться странным – и опасным – для известного борца за рабство. чтобы купить 30 акров земли в бывшем рабовладельческом штате вскоре после войны, но спустя шесть лет после покупки, она написала в местную газету: «За все это время я не получила даже от коренного жителя Флориды проявлений любезности».

8. Бичер-Стоу и Марк Твен были соседями.

Основная резиденция Стоу, начиная с 1864 года, была виллой в районе Нук-Фарм в Хартфорде, штат Коннектикут, районе, населенном выдающимися гражданами, включая Марка Твена. В домах Nook Farm было мало заборов, а двери оставались открытыми в солнечную погоду, создавая атмосферу благородства. Это не помешало Твен написать несколько нелестный портрет Стоу, поскольку она уступила место тому, что, вероятно, было болезнью Альцгеймера, в его автобиографии:

«Миссис. Харриет Бичер-Стоу, которая была нашей ближайшей соседкой в ​​Хартфорде, между которыми не было забора.В те дни она пользовалась нашими землями не меньше, чем собственными в хорошую погоду. Ее разум пришел в упадок, и она была жалкой фигурой. Целый день она бродила под присмотром мускулистой ирландки, назначенной к ней опекуном ».

9. Бичер-Стоу пережила четверых из семи своих детей.

Продолжая прибыльную и плодотворную писательскую карьеру, Стоу родила семерых детей и заботилась о них. Когда она скончалась в 85 году в 1896 году, она пережила четверых из них, так как, казалось, их потомство преследовало несчастье.

Их третий, Генри, утонул в результате несчастного случая во время плавания в 1857 году. Четвертый, Фредерик, таинственным образом исчез по пути в Калифорнию в 1870 году. Пятый, Джорджиана, умер в 1890 году от сепсиса, вероятно, связанного с морфием. (Она была наркоманкой. ) Шестой, Самуил, умер от холеры в младенчестве в 1849 году. Эти потери послужили основой для некоторых работ Стоу.

10. Вы можете посетить несколько домов Гарриет Бичер-Стоу.

Дом Харриет Бичер-Стоу в Цинциннати – это место, где она жила после того, как последовала за отцом в Лейн.В доме Гарриет Бичер-Стоу в кампусе Боудойна в Брансуике, штат Мэн, она написала Хижина дяди Тома . С 1946 по 1998 год он стал рестораном, а сейчас является офисным зданием факультета, но один зал открыт для публики и посвящен Стоу. Центр Харриет Бичер-Стоу сохраняет ее дом в Хартфорде. Ее дом во Флориде исчез, но отмечен мемориальной доской.

10 интересных фактов о Кении

10 интересных фактов о Кении

Кения (официально Республика Кения) названа в честь Mt.Кения. Было сказано, что название Mt. Кения, что с кикуйю (одно из кенийских племен) переводится как «Кириньяга», является источником названия страны. Mt. Кения – самая высокая гора в стране и вторая по высоте гора в Африке после горы. Килиманджаро.

Кения – одна из стран Восточной Африки, граничащая с Эфиопией, Сомали, Южным Суданом, Танзанией и Угандой. В его состав входят 47 округов, которыми управляют избранные губернаторы, а Найроби является его столицей.

Давайте посмотрим на некоторые факты, которые делают эту страну по-настоящему интересной.

История Кении

У нас есть полная статья о некоторых ключевых вещах, которые нужно знать об истории Кении. Вкратце, было бы интересно отметить, что Кения очень долгое время была британской колонией. С конца 1890-х годов до 1963 года, когда она получила независимость, кенийцы были частью Британской империи в Африке. И это во многом повлияло на то, как кенийцы ведут свою повседневную деятельность.

© parktours.com.au

Дикие животные Кении

Дикая природа Кении – это достопримечательность, которую нельзя пропустить для всех, кто приезжает в страну.Начнем с того, что сафари в любом из национальных парков даст вам возможность увидеть «большую пятерку» – льва, леопарда, носорога, слона, буйвола и других животных.

Туристы приезжают издалека, чтобы увидеть и понаблюдать за этими животными, и некоторых из этих животных, например, из фонда Дэвида Шелдрика в Найроби, можно усыновить!

Кенийский спорт

Когда дело доходит до спорта, Кения известна во всем мире в основном благодаря своим спортсменам.Но знаете ли вы, что самым популярным видом спорта в стране на самом деле является футбол? Кенийцы любят свой футбол! Фактически, вы почти всегда найдете футбол на экранах телевизоров многих ночных клубов Найроби. Некоторые кенийские футболисты также играют за международные команды.

В легкой атлетике важно отметить, что большинство самых известных бегунов на длинные дистанции в мире приехали из Кении. Многие побили мировые рекорды и сделали себе имя.

Регби из Кении также очень популярны в мире.«Рудж», как в народе называют кенийцы, видел, как его соотечественники побеждали международные команды на Safari Sevens и других турнирах.

Другие популярные виды спорта в стране включают бокс и плавание.

© joendegz

Кенийская кухня

Традиционные кенийские продукты, за которые стоит умереть! Самые популярные – «Угали» и «Ньяма Чома». Угали – это блюдо, приготовленное из кукурузной муки или муки сорго с горячей водой для получения твердой пасты. Поджарьте немного хорошего «мбузи» (козье мясо) или «нг’омбе» (коровье мясо), затем подавайте с хорошим «качумбари» (смесь нарезанного лука, помидоров и перца), и вы сразу почувствуете себя кенийцем.Даже бывшему президенту США Бараку Обаме пришлось отведать это очень популярное блюдо, когда он посетил Страну!

Другие известные продукты включают «мукимо», «гитери» и «самаки».

© Энтони Ньяги

Кенийские племена

В Кении проживает 42 этнических племени. Это означает, что в стране 42 группы людей, говорящих на разных языках, и это без добавления суахили и английского, национальных языков страны. Представьте себе, что!

Согласно государственной статистике страны, основными группами являются «кикую» – 22%, «лухьяс» – 14%, «луо» – 13%, «календжин» – 12%, «камба» – 11. %, а затем остальные.

Для большинства туристов, пожалуй, наиболее популярны масаи. «Масаи» славятся своей богатой культурой и общим местным стилем жизни, возможно, поэтому они привлекают к себе такое внимание.

© Википедия

Пляжи Кении

Пляжи Кении являются одной из достопримечательностей, которые нельзя пропустить при посещении страны. Береговая линия протяженностью 536 километров, которая встречается с Индийским океаном, неудивительно, что туристы стекаются на побережье Кении каждый год, а некоторые даже останавливаются здесь!

На побережье Кении есть несколько прекрасных, белых и необычных пляжей с большими отелями по доступным ценам.Также важно отметить, что пляжи свободны от акул и защищены коралловыми рифами. Некоторые из этих пляжей включают Диани, Ватаму и Малинди.

© xpressmoney

Денежная единица Кении

Официальная валюта Кении – кенийский шиллинг. Код валюты для кенийского шиллинга – KES, а символ – Kshs, состоящий из центов. Банкноты в обращении включают банкноты номиналом 1000, 500, 200, 100, 50 и 20 шиллингов, а также монеты 40, 20, 10, 5 и 1 шиллинг.

По состоянию на 30 сентября 2019 года Центральный банк Кении выпустил банкноты нового поколения для банкнот номиналом 1000, 500, 200, 100, 50 и 20 шиллингов, при этом старые банкноты в 1000 шиллингов полностью прекращаются.Остальные ноты будут постепенно исключены.

Религия в Кении

Одно из конституционных прав кенийцев – религия. Таким образом, есть много кенийцев, исповедующих разные религии. Страна преимущественно христианская (около 70%). Другие группы включают мусульман, индуистов, бахаи, парсов и сикхов.

Государственный гимн Кении сам по себе является молитвой за нацию, заимствованной у одного из ее племен, покомо.

Языки в Кении

Официальными языками в Кении являются английский и суахили.Это языки, используемые в школах, офисах, больницах и т. Д. Однако у кенийцев на улицах есть дополнительные языки, которые не являются языками многих упомянутых выше племен. Это «шэн» и «сленг». На них в основном говорит молодежь, составляющая значительную часть населения страны. Другие «официальные» языки, такие как французский, немецкий, испанский, китайский и т. Д., Преподаются в школах по всей стране.

© Photosport

«Первые» Кении

У Кении много «новинок», что может объяснить, почему это одна из самых популярных стран Африки.

Отец бывшего президента США (Барака Обамы) родился в Кении.

Первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию мира, доктор Вангари Матхай, родилась в Кении.

Первый и пока единственный человек в мире, который когда-либо бежал со скоростью 1:41 на 800 метров, Дэвид Лекута Рудиша, кенийец.

Следом за ним идет Элиуд Кипчоге, еще один известный кенийский бегун на длинные дистанции, который является первым и единственным человеком, преодолевшим 2-часовой барьер в марафоне с рекордным временем 1:59:40.

Есть также много других спортсменов, но мы не можем перечислить их всех здесь.

Мы также должны упомянуть Лупиту Нионго, кенийско-мексиканскую актрису и дочь кенийского политика, которая среди своих многочисленных достижений была названа «самой красивой женщиной» журналом People в 2014 году.

У нас есть и другие кенийцы, которые сияют на карте мира и работают в самых разных сферах – от образования до участия в различных играх Кубка мира, до актерского мастерства… .многие «первопроходцы»!

Вот и все! Небольшие подробности о Кении, на которые вы, возможно, никогда не обращали внимания, но теперь вы знаете!

17 интересных и необычных фактов о Камбодже

Камбоджа, подождите, это верно? Да, для этого десятилетия это так.Камбоджа – страна, полная забавного и интересного. От того факта, что он менял свое название с каждым новым правительством, до того факта, что дни рождения даже не существуют, до веры в то, что слушание сверчков поможет вам понять, за кого вы однажды выйдете замуж, – этого достаточно. страны, чтобы заставить вас усомниться в здравомыслии своих, а возможно и ваших собственных традиций и идиосинкразии. Пойдем, поехали.

1. Это Камбоджа или Кампучия?

Часто упоминаемый интересный факт о Камбодже – это частота смены названия.Первоначально известная как Королевство Камбоджа в 1953 году, с тех пор страна сменила пять имен, но теперь вернулась к своему первоначальному названию. С каждой новой правящей державой название страны менялось. Среди других имен, которые были в центре внимания, – Кхмерская Республика и Народная Республика Кампучия. Интересный материал. С 1993 года название приобрело некоторую стабильность и, учитывая все обстоятельства, вряд ли изменится снова. Хорошие новости для бедного человека, обновляющего все юридические документы страны, привет!

2.Средний возраст населения до 15 лет

Весьма отрезвляющий, хотя и очень интересный факт – это средний возраст населения Камбоджи. Около 50 процентов населения Камбоджи моложе 15 лет! Шестьдесят процентов его жителей моложе тридцати лет. Страна полна свежих лиц, бодрого настроения и немного морщин. Массовое истребление камбоджийского населения под властью красных кхмеров является причиной того, что в стране очень мало старейшин. Всего за четыре года было убито от 2 до 3 миллионов из тогдашнего 8-миллионного населения.Поля Смерти – это место, где было совершено множество злодеяний – место, которое стоит посетить.

3. В Камбодже нет McDonald’s

Камбоджа – одна из немногих стран в мире, где нет и никогда не было McDonald’s. Более того, KFC фактически истекает кровью в Камбодже. Это единственная страна в мире, где сеть ресторанов быстрого питания не приносит прибыли. Так же была восстановлена ​​вера в человечество! Однако в стране есть Burger King, что не имеет большого смысла.

4. Ангкор-Ват – крупнейшее религиозное сооружение в мире.

Ангкор-Ват на рассвете

В Камбодже находится самое большое религиозное здание в мире! Разве это не что-то? Ни Ватикан – это отдельная страна, ни Вестминстерское аббатство, ни какое-либо другое впечатляющее религиозное сооружение. Ангкор-Ват! Название фактически переводится как «Город храмов», что имеет смысл – в отличие от многих других прямых переводов.

5. Флаг Камбоджи – единственный в мире флаг, на котором изображено здание.

Камбоджа интересна еще в одном, но особенно уникальном отношении. Кажется, что флаги во всем мире одного и того же дизайна в разных цветах или одного цвета в разных дизайнах. Однако Камбоджа сломала шаблон своим флагом и пошла вперед и поместила на нем Ангкор-Ват. Это единственный флаг в мире, на котором изображено здание! С более чем 200 национальными флагами в мире, это чертовски уникально и независимо – вроде того школьника, который не нуждается в одобрении масс, который выделяется без стеснения.

6. Никого не волнуют дни рождения

В то время как большинство из нас начинает изрядно волноваться по поводу своего дня рождения, начинают планировать, как мы проведем его за месяц до этого, и, несомненно, балуемся чем-нибудь в этот день, дни рождения в Королевстве – это почти не событие. Бланк для дня рождения передавался старым и молодым без единого подарка. Их значимость почему-то очень снижена, что почти непостижимо для вашего четырехлетнего «я», изо всех сил пытающегося закрыть глаза, чтобы немного поспать в ночь перед вашим большим днем.Это настолько не событие, что некоторые люди не знают, что такое день рождения, а только помнят и узнают время своего дня рождения.

7. Похороны имеют большое значение

Возможно, самый интересный факт в этом списке – это ошеломляющие суммы денег, которые тратятся на похороны в Камбодже. Считается, что средняя стоимость похорон составляет около 9000 долларов США. В стране, где средний ежемесячный доход на человека составляет менее 100 долларов США, эта цифра кажется неверной.Но это не так! Семьям часто приходится объединять сбережения всей своей жизни и продавать все свое главное имущество, чтобы покрыть расходы на похороны. Как вы понимаете и можете легко сделать вывод, похороны имеют большое значение в культуре. Чрезвычайная цена немного более понятна, если учесть, что похороны могут длиться 49 дней.

8. Кхмерский Новый год – очень влажный праздник.

Кхмерские празднования Нового года

Празднование кхмерского Нового года – это то, что нужно увидеть.Праздник длится целых три дня, и последний из них становится чем-то вроде кошмара уродов. В последний день празднования обливается невероятное количество воды. Однако безумие по-настоящему начинается только тогда, когда первое облако талька ударит вас по лицу. Фестиваль очень популярен и очень любим местными жителями, но вы обязательно найдете много туристов, которые присоединятся к празднику!

9. Части тела – святое и грязное

Наше восприятие своего тела во многом зависит от того, где мы выросли, и от того, какие у нас есть друзья.Вот почему ваша мама всегда беспокоилась о «этих татуированных детях» в вашей школе. В Камбодже голова человека считается высшей частью его тела, почти священа, и к ней нельзя прикасаться, даже если это делается доброжелательно и с любовью.
В то время как голова человека очень священна и уважаема, изнанка ступни – нет. Указывать на кого-то или даже на что-то ступней считается очень неуважительным. Хорошо знать!

10. Средний возраст вступления в брак

Хотя средний возраст населения Камбоджи был несколько удивительным, следующий факт может быть еще более шокирующим для независимых западных женщин.Средний возраст вступления в брак для мужчины в Камбодже – 25 лет, а для женщин – 22 года! Это должно вывести подростковые отношения и романтические отношения на новый уровень!

11. Традиционные камбоджийские свадьбы

В общем, традиционные камбоджийские свадьбы – не обычное занятие. Свадьбы могут длиться до трех дней! Если вам было интересно, из-за интереса или волнения, гуляния не прекращаются и в ночное время.Если у вас есть друг из Камбоджи, и у вас есть своего рода мазохистский комплекс в отношении вашей печени, то посмотрите, сможете ли вы посетить его!

12. В стране еще много активных наземных миль

Шокирующий факт и лишь одна из триллионов причин не начинать войну – это количество мин, которые все еще находятся в сельской местности Камбоджи. По оценкам, действуют от 4 до 6 миллионов шахт, и каждый год на одной из них умирает до 30 человек.

13.Подсчет щебетания геккона

В молодости мы все заставляли верить в некоторые глупые, хотя и очаровательные вещи. Твоя мама ест печенье, которое ты оставляешь Санте, и оставляет маленькие следы от пасхального кролика на полу кухни. Эти убеждения каким-то образом очень обогащают, даже если они держат вас в заблуждении в течение впечатляющего периода времени. У камбоджийских жителей есть свои очаровательные убеждения. Один из лучших – это способ, которым они считают щебетание геккона, яростно надеясь на желаемый результат.Первый чириканье означает, что однажды ты выйдешь замуж за холостяка, второй означает, что ты выйдешь замуж за вдовца. Холостяк или вдовец, холостяк или вдовец и так далее и тому подобное.

14. Доллар США – одна из национальных валют Камбоджи

Денежная единица Камбоджи – риель. Валюта очень широко используется на ежедневной основе. Однако из-за его чрезвычайно низкой стоимости и постоянной скорости обесценивания страна приняла доллар США в качестве одной из своих национальных валют.Сегодня страна на девяносто процентов долларизована. При снятии денег в банкомате вы получаете доллары. Оплата за визу будет в долларах. Когда вы отдаете деньги уличному продавцу за ананасы, которые уже загладили себе в горло, они будут в долларах. Однако чаще всего вы получите сдачу в Риеле. Хранить этот риэль очень важно, так как попытка обменять 20 долларов в небольшой торговой точке закончится ничем, кроме разочарования и той же двадцатидолларовой купюры в вашем кармане.Это смешанная, перевернутая система, которая заставит вас использовать все навыки умножения и деления, которым вы научились в юности.

15. Правила дорожного движения в Камбодже? Никогда не слышал о!

Учитывая безумные манеры вождения местных жителей в стране, то, что здесь нет абсолютно никакой дорожной ярости, действительно современное чудо. Улицы похожи на страну беззакония, которая поначалу, мягко говоря, тревожит. Однако, если у других есть карт-бланш на то, чтобы ехать не по дороге или игнорировать светофор, вы тоже можете это сделать! Это равенство всего этого, что заставляет его работать.Никто никого не требует соблюдения каких-либо правил, и при этом никто не может сделать ничего плохого. Езда по дорогам требует немного смелости и немного привыкания. Через некоторое время вы станете спокойным, как водитель автобуса, совершающий обгон на слепом повороте.

16. Камбоджа является домом для некоторых чрезвычайно редких видов животных

Камбоджа является домом для множества особо редких и исчезающих видов животных. На реке Меконг обитают дельфин Иравади и гигантская мягкотелая черепаха Кантора. Вы знаете, черепаха невероятно странная.Горы Кардамон являются домом для разнообразной фауны и флоры, уникальной для Камбоджи, а озеро Тонлесап имеет поразительное количество редких и экзотических морских обитателей и птиц. Природные ландшафты Камбоджи также в значительной степени недостаточно изучены, а это означает, что может существовать множество видов, бродящих по ландшафтам, которые все еще остаются вне поля зрения. Тебе следует найти их.

17. Озеро Тонлесап – чудо природы

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Озеро Тонлесап – чудесное место.В последние годы он был внесен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО, охраняемых за его важность как для животных, так и для человека. Озеро дважды в год делает невероятное – поток воды меняет направление и либо наполняется, либо осушает озеро. Это чудо делает озеро либо самым большим озером в Юго-Восточной Азии, либо просто другим, довольно-таки средним по величине. Течение воды имеет прекрасные последствия для дикой природы этого района, а также для человеческих поселений внутри и вокруг озера, принося рыбу, туризм и новые возможности.

Камбоджа – край большого интереса

Камбоджа действительно представляет большой интерес для путешественников, которые хотят выйти за рамки того, что мы так часто принимаем как должное. Знакомство с такой землей, с такими людьми и с таким образом жизни в этом мире обязательно сделает с вами одно из двух. Если повезет, они сделают и то, и другое. Во-первых, вы обязательно должны расширить свои границы и приспособить этот новый опыт к своим ментальным моделям мира. Во-вторых, и это очень важно, вы можете обнаружить, что улыбаетесь, смеетесь и даже катаетесь по полу, когда вспоминаете или рассказываете истории о своем пребывании в этой части мира.

10 интересных фактов о комарах

Лето – любимое время года для многих, более длинные дни, теплая погода и начало фестивального сезона – все это способствует тому, что все больше людей проводят больше времени на открытом воздухе.

К сожалению, есть одно насекомое, которое просто любит портить дни, проведенные в этом удивительном сезоне – комаров !

Если вы читали что-нибудь, вы, вероятно, уже знаете, что эти кусающие насекомые стали отравой для большей части цивилизованного мира.Однако после того, как мы просмотрели всемирную сеть и поговорили с опытными энтомологами за советами о том, как предотвратить появление комаров, вот несколько довольно интересных фактов о комарах.

Удивительно, но помимо ужасно зудящих укусов, которые вызывают эти кровососы, на самом деле они представляют собой довольно впечатляющую группу насекомых.

Конечно, если вы пережили слишком много укусов комаров и хотите, чтобы они не мешали вашей деятельности на свежем воздухе, обратитесь в Western Exterminator для получения профессионального плана лечения от комаров.

Вот 10 интересных фактов о комарах, которые вам нужно знать!

1. Кусают только самки комаров

Это может вас удивить, и большинство людей, вероятно, предположит, что все комары кусаются, но нет, только самки любят использовать нас в качестве вкусной закуски.

Почему кусают комары?

Самки комаров кусаются, чтобы поесть вашу кровь. Белок и другие соединения обеспечивают комаров пищу, которая необходима им для производства и развития яиц.

2. Комары – самые опасные животные в мире

Когда кто-то упоминает термин «самое смертоносное животное в мире», вы, вероятно, начинаете думать об акулах, тиграх, крокодилах и других жестоких существах.

Что ж, вас может шокировать, узнав, что на самом деле это комары. Почему? Что ж, все дело в вредных болезнях, которые они, как известно, распространяют.

Болезни комаров

Комары известны как «переносчики» нескольких вредоносных болезней, таких как малярия, , вирус Зика, и денге.Считается, что в результате комары уносят около 1 миллиона смертей в год!

3. Комары на олимпиаде ужасны

Это не просто ссылка на опасения 2016 года по поводу летних Олимпийских игр и угрозы вируса Зика. Это ссылка на то, что комары попали на Олимпиаду вместе со всеми другими насекомыми.

По сравнению с другими насекомыми, такими как мухи и осы, комары не самые сильные летуны и довольно медленные.Подсчитано, что эти кусающие насекомые могут летать только со скоростью от 1 до 1,5 миль в час, поэтому не стоит ожидать, что они побьют мировой рекорд Усэйна Болта на 100 метров в ближайшее время!

4. Комары – большие поклонники грязных танцев

Это может быть не на 100% точным, поскольку мы не спрашивали комаров, какой им любимый фильм, но, как у Дженнифер Грей и Патрика Суэйзи в популярном фильме 80-х годов, у комаров есть свой собственный уникальный танец.

Было обнаружено, что перед спариванием комары участвовали в своего рода танце, который включает в себя хлопанье крыльями в манере типа «зов и ответ».Удивительно, правда ?!

5. Комары любят CO2

Если честно, они немного пристрастились к этому. Углекислый газ – один из основных способов, с помощью которых комары обнаруживают свое следующее пиршество. Они используют специальный орган, называемый верхнечелюстным пальпом, чтобы следить за запахом CO2, выделяемым при нашем дыхании.

6. Комаров много

Очень много!

По данным Американской ассоциации по борьбе с комарами, во всем мире насчитывается более 3000 различных видов комаров.

7. Комары жадные

Все мы знаем, что комары любят выпить пару коктейлей из человеческой крови, но знаете ли вы, что они могут выпить больше крови, чем студенты могут выпить алкоголя в течение недели первокурсника?

Исследования показали, что комары способны пить кровь, в 3 раза превышающую их собственный вес. Вот это уже много!

8. Комары живут недолго

К счастью, вам не нужно беспокоиться о том, что один комар станет отравой вашего существования, вызывая зудящие укусы на всю жизнь.Почему? Что ж, у этих кусачих насекомых очень короткая продолжительность жизни. Подсчитано, что комары живут менее 2 месяцев!

9. Комары действительно старые

Комары так же стары, как динозавры, и свидетельства существования этих кусачих насекомых относятся к триасу!

Если вы видели фильм Парк Юрского периода , это неудивительно, поскольку вы помните, что они использовали кровь, найденную в окаменелых комарах, для клонирования печально известных существ, чтобы заполнить парк.

10. Комары кусают не только людей

Итак, прочитав факт 6, вы можете немного испугаться из-за большого количества москитов, но не волнуйтесь, так как не каждый комар жаждет человеческой крови. Некоторые виды предпочитают пить коктейли в пятницу вечером из других животных, таких как лягушки и птицы.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу комаров в вашем доме или на работе, свяжитесь с экспертами Western Exterminator сегодня!

5 интересных фактов о Тайване, которые вы, вероятно, не знали

Перейти к содержимому Facebook-f Instagram YouTube Pinterest Twitter
  • Обновления COVID-19
  • Блог
  • Наш центр сообщества
  • Опыт студентов
    • Интервью со студентами
    • Блог об обучении за рубежом
    • Отчеты об обучении за рубежом
    • Спросите бывших студентов
  • Связаться с нами