Интересные факты о чипсах: Интересные факты о чипсах

Содержание

Интересные факты о чипсах

О том, что чипсы – опасная еда, знают и взрослые, и дети. Они не только способствуют возникновению лишнего веса, но и провоцируют развитие онкологии и других сложно поддающихся лечению заболеваний. Оспаривать этот факт – бессмысленное занятие. Тем более, что опасность подтверждена многочисленными исследованиями. Однако это вовсе не мешает узнать интересные факты о чипсах, которые помогут внести ясность и подскажут, как снизить риск и при этом не отказывать себе хоть иногда попробовать любимое лакомство.

История чипсов

Интересные факты о чипсах

Слово «чипсы» в переводе с английского означает – «стружка». И доля правды в этом есть. Блюдо представляет собой тонко нарезанные полоски картофеля, которые обжариваются в масле или готовятся в духовом шкафу.

Чипсы были впервые изготовлены в середине XIX века шеф-поваром голландского ресторана. Один из клиентов возмутился нарезкой картофеля. Ему показалось, что он слишком толстый. Посетитель потребовал заменить ему блюдо и при этом хотел, чтобы все было готово не более, чем за 3 минуты. Шеф-повар не придумал ничего лучше, как при помощи бритвы нарезать картофель настолько тонко, насколько это вообще было возможно. Затем он пожарил пластины до хрустящей корочки, посыпал солью и лично подал привередливому клиенту. На удивление, новый продукт посетителю ресторана пришелся по вкусу. Он так смачно хрустел сушеной картошкой, что у других гостей тоже разыгрался аппетит. Они попросили приготовить для них точно такое же блюдо.  Спустя несколько лет шеф-повар открыл собственный ресторан. В его меню были те самые чипсы. Это было первое и единственное на тот момент подобное заведение в мире. Впоследствии его стали подавать и в других ресторанах.

Первое время чипсы были блюдом только для состоятельных клиентов. Еще бы, ведь для их приготовления приходилось нарезать картошку вручную при помощи бритвы. 

Интересные факты о чипсах

Массовое изготовление чипсов стало возможно только в конце века. Начать его решился американец, который первое время готовил чипсы дома на кухне. Затем, когда бизнес начал расти, он открыл полноценную фабрику.

В промышленных масштабах чипсы стали выпускать только в 1929 году, когда механик без образования придумал агрегат, изготавливающие чипсы. Он самостоятельно изучал литературу и занимался разработкой оборудования. Спустя 3 года был зарегистрирован бренд Лэйс, который и сейчас выпускает чипсы. Рецепт чипсов первое время продавался всего за 100 долларов. Сейчас же прибыль бренда, который выложил тогда такую сумму, составляет миллионы. Он является самым крупным производителем чипсов и ежегодно перерабатывает несколько миллионов тонн кртофеля.

Постепенно в ассортименте производителей появились чипсы с различными добавками. Их разработкой и тестированием занимался специально созданный для этого в США институт. В его задачи входило создание различных добавок, которые улучшали бы вкусовые характеристики чипсов.

Спустя годы была создана компания Принглс, которая изготавливала чипсы из сухого картофельного пюре. Продукция до сих пор пользуется большим спросом. Для ее упаковки был специально разработан тубус. Изделие было запатентовано химиком Фредом Бором. Ученый в своем завещание указал, что его прах следует похоронить в одном из таких тубусов. Потомки выполнили последнюю волю чудака-разработчика.

Интересные факты

Сейчас производитель использует для приготовления чипсов состав из перемолотого риса, кукурузы, пшеницы и хлопьев из картофеля.

Первое время чипсы выпускались несолеными. Для устранения недостатка в пакетике дополнительно поставлялась небольшая упаковка соли. Человек мог самостоятельно решить, использовать ее по назначению, или нет.

Чипсы в цифрах

Если верить опросам, то за рубежом чипсы в качестве перекуса используют не менее 90% взрослых людей. Блюдо притупляет чувство голода и помогает продержаться до полноценного обеда или ужина.

При просмотре телевизора чипсы употребляют более 50% опрошенных. Во время чтения – свыше 30%. От безделья – почти 30%. Чтобы избавиться от скуки и плохого настроения – 32%.

интересные факты

Только в Америке каждый год продается чипсов более, чем на 5 миллиардов долларов. США являются лидером по потреблению вредного блюда.

Рекорды

Чипсы нередко становятся предметом достижения рекорда. К примеру, самая длинная чипса, внесенная в Книгу Гиннеса, имеет длину – 300 сантиметров. Для ее приготовления пришлось модернизировать производство. Подготовка к рекорду заняла 6 месяцев.

В США в первый день нового года проходит необычное соревнование. Участники должны употреблять в пищу чипсы, сидя перед огромным экраном телевизора. На экране транслируются спортивные состязания. В прошлом году победителем стал участник, который провел за экраном и поеданием чипсов почти 70 часов. 

К конкурсу допускались только те, кто предварительно заполнил эссе из нескольких сотен слов. В нем необходимо было указать причину, почему человек хочет принять участие в соревновании.

Победитель не только наелся чипсов, но и получил призы на сумму 5000 долларов. Рекорд был внесен в Книгу Гиннеса.

Еще немного интересных фактов о чипсах

Чтобы приготовить килограмм чипсов, потребуется переработать в пять раз больше картофеля.

Чипсы имеют даже свой праздник. Он приходится на 14 марта.

Согласно исследованиям, если ежедневно съедать пачку чипсов, можно получить огромную дозу облучения. Количество радиации будет больше, нежели облучение, полученное от ядерной электростанции при проживании рядом с ней.

В каждую пачку в процессе запечатывания запускается азот. Он используется для предотвращения повреждения чипсов во время хранения и доставки. 

В процессе изготовления чипсы тщательно сортируют. Большие пластины помещают в крупную упаковку. Мелкие элементы упаковываются в пакеты небольшого размера.

Компания Лэйс на данный момент использует при приготовлении особую соль. Для придания вкуса требуется на ¼ меньше таких кристаллов, нежели традиционных. В результате и вред организму существенно уменьшается.

Некогда в тюрьмах арестантам продавали специальную марку чипсов. Она приобрела большую популярность.

Чипсы могут разниться не только вкусом и формой, но и ароматом. Ряд из запахов – достаточно экзотические, если не сказать больше. К примеру, ирландцы придумали картофельные чипсы с запахом … белки. Сложно представить, кто приобретает такую продукцию.

приготовить килограмм чипсов

Чтобы продвинуть чипсы на рынке, маркетологи придумали оригинальный ход. В рекламе они показывали, как сушеные пластинки картофеля добавляют в другие блюда. Таким образом они пытались внушить покупателям, что это здоровая еда, не наносящая вреда здоровью человека. Рекламный ход сработал. Покупатели стали массово приобретать блюдо. При этом они даже не подозревали, какую опасность оно несет.

Картофельные чипсы можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать картофель тонкими пластинами. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или специальных приспособлений. Затем пластинки укладываются на противень, посыпаются солью и специями и отправляются в разогретую духовку. Процесс приготовления составляет всего несколько минут. В результате человек может употреблять в пищу практически совершенно безопасный продукт. Ведь такие чипсы лишены химии, которую обычно добавляют производители. Разумеется, злоупотреблять блюдом не стоит.

Интересные факты о картофельных чипсах

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.

1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США.

Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США.

4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.

6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же — в середине 90-х годов.

8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США. В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.

Врачи не устают повторять: чипсы очень вредны для здоровья.

Врачи не устают повторять: чипсы очень вредны для здоровья.

9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах – это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.

10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.

12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Интересные Факты О Любимых Всеми Чипсах Lay’s И DORITOS

Чипсы стали любимым лакомством людей разных возрастов. Сложно найти человека, который бы отказал себе в удовольствии попробовать их на вкус. Кто-то предпочитает чипсы с привкусом сыра, бекона, грибов или зелени, другие же отдают предпочтение острым чипсам васаби или с красным перцем.

Современные производители создали настолько разнообразную продукцию, что любой желающий может подобрать себе чипсы по вкусу и настроению. Они стали одним из любимых лакомств на вечеринках, в кинотеатрах. А как приятно открыть новую пачку хрустящих чипсов, просматривая любимые спортивные матчи по телевизору.

Не менее популярными чипсы стали и среди детей. Хрустящее угощение очень быстро утоляет аппетит и при этом обладает изумительным вкусом. Причем многие современные изделия из картофеля и кукурузы отличаются не только притягательными внешними и вкусовыми свойствами, но и качественными, натуральными ингредиентами. Так, например, чипсы Lay’s в банке или в пакете, стали одним из любимых лакомств для малышей.

Важно обратить внимание и на популярность кукурузных чипсов Doritos треугольной формы с разными необычными вкусами. Раньше они производились только в США, но теперь жители многих других стран, включая Россию, могут узнать, каковы Доритос на вкус.

Популярность чипсов Доритос неслучайна

Быстрый взлет востребованности чипсов Doritos во всем мире случился благодаря их невероятным вкусовым качествам и еще необычному характеру, которым наделил их бренд. Доритос – это дерзкий дух, вызов скуке. С ними легко открывать свое настоящее «Я», позволять себе быть свободными и независимыми. Бросайте вызов действительности каждый день вместе с чипсами Доритос. Дерзкие вкусы для настоящих смельчаков покоряют с первого раза.

Идея создания Доритос позаимствована из традиционной мексиканской кухни. Разнообразие необычных вкусов и решений Доритос удивляет:

  • Тако: со вкусом зеленого и красного перца;

  • Доритос риск: с особой остротой;

  • Сырные Доритос: с нежным вкусом сыра;

  • Доритос специально для женщин. Чипсы созданы для представительниц прекрасной половины человечества. По мнению маркетологов, не все женщины любят громко хрустеть чипсами, причем размер их для девушек должен быть меньшим. Новые женские Доритос без труда помещаются в женскую сумочку и меньше хрустят;

  • X-13D – угадай какой вкус! Черная упаковка не дает ни намека на то, каков вкус чипсов.

Интересные рекламные кампании и отличные рецепты чипсов из кукурузы позволили Доритос стать популярными во всем мире.

Вкусные и неповторимые чипсы Lay’s

Под брендом Lay’s выпускаются самые разнообразные чипсы, отличающиеся формами, вкусом и особенностями упаковки. Тонкие слайсы прожаренной в масле картошки стали излюбленной закуской многих взрослых и лакомством детей.

Популярными стали не только классические, но и чипсы Лейс с необычными вкусами:

  • черника;

  • капучино;

  • чипсы Lay’s со вкусом нори;

  • мятное озорство;

  • молочный шоколад;

  • вкус салата Цезарь;

  • васаби и имбирь;

  • огурец;

  • булка с корицей;

  • киви;

  • зеленый чай;

  • сакура;

  • курица и вафли и многие другие.

Вы будете удивлены, узнав, сколько разных вкусов для чипсов было подобрано маркетологами бренда. Каждый снек отличается чрезвычайной мягкостью и приятным хрустом. Тонкие ломтики картошки имеют хорошую прожарку и при этом отлично приправляются, так что остаться равнодушным не сможет никто. Желаете получить Лейс, которые никогда не ломаются при транспортировке? Тогда обязательно попробуйте лакомства из серии Lay’s Stax в специальных банках.

Интересные факты о чипсах Лейс

  1. Компания, которая сегодня производит чипсы Лейс, была создана более 80 лет назад.

  2. Различные вкусовые особенности Лейс зависит от стран и регионов, где продают чипсы.

  3. Прямоугольные упаковки Лейс на 70% наполнены воздухом, который помогает создавать воздушную подушку, не дающую чипсам ломаться при транспортировке.

  4. Для изготовления чипсов используется особый вид картофеля, который называют чипсовым.

  5. Тонкие ломтики обжариваются всего 3 минуты. За это время они приобретают нужную твердость и цвет.

Чтобы попробовать на вкус самые редкие Lay’s, сделайте покупку на нашем сайте. Товары привозятся из-за рубежа и отличаются от тех, которые вы привыкли видеть на полках магазинов.

История создания и интересные факты

Так же есть ещё одна история появления на свет чипсов, впрочем такие истории есть абсолютно у каждого блюда. По ещё одной версии их придумала сестра шеф повара Кэтрин Уикс. Она так же работала в том же самом ресторане, но к готовке никакого отношения не имела. Однажды она просто случайно уронила картофель на сковородку и не увидела, брат вернувшись на кухню попробовал необычный кусочек и оценил необычный вкус. В 1932 году внук Кэтрин Уикс упомянул в интервью о том, что именно его бабушка придумала удивительное угощение – чипсы.

Всё о чипсах: История создания и интересные факты 4

Ниже вы увидите фото Джорджа Крама и его сестры. Во многих изданиях они описываются как “индейцы”, “мулаты”, “чернокожие”, а всё из-за того, что они были смешанной расы. Их отец был афроамериканцем, а мать принадлежала индейскому племени.

Интересные факты про чипсы. А вы обращали внимание на то, что на некоторых пачках пишется “уже солёные”? Никогда не задавали вопрос почему производитель так написал? Всё просто, раньше чипсы выпускали с пакетиком соли для того, чтобы клиент мог сам решить нужна она ему или нет.

Для чего нужен воздух в картофельных чипсах? Это азот и он нужен для того, чтобы предохранить чипсы во время транспортировки. Многие жалуются на этот воздух, но теперь вы будете относиться к нему с пониманием.

Здесь есть любители чипс “Pringels”? А вы знаете, что чипсы – это одно название, если вы не знали картофеля в составе меньше всего. Технически это всего лишь суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

А вы слышали про название «Whole Shabang» ? Оказывается это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith’s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.

Теперь вы знаете откуда появились чипсы и кого можно благодарить. А вообще предлагаем купить себе пачку чипс и посмотреть классный сериал, например можно пересмотреть “Форсаж”.

  • Почему у китайского производителя GAC в России нет шансов

Смотреть все фото новости >>

Интересные факты о хрустящем картофеле или чипсах

Чипсы — это всем известная закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит их с пивом, кто-то просто похрустеть. Но давайте посмотрим несколько интересных фактов о хрустящем картовеле, известным под названием Чипсы (в переводе с английского — «Стружка») и откуда они вообще пошли. Итак 7 интересных фактов о чипсах:

1. История чипсов началась с того, что одному клиенту ресторана, Корнелиусу Ван дер Билту, голландцу по национальности, не понравилось, как был нарезан картофель. Он привселюдно выругал шеф-повара и приказал ему через три минуты подать «нормальный картофель». Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар Джордж Крам нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо привередливому клиенту. Надо сказать, что со стороны повара это была своего рода месть: картофель был зажарен до такой степени, что его нельзя было наколоть на вилку. Клиенту настолько понравился этот продукт, что он начал его просто поглащать. А когда доел, потребовал повторить. Ван дер Билт с таким аппетитом хрустел картошкой на весь ресторан, что другие посетители обратили на него внимание и потребовали, чтобы им приготовили такое же блюдо. На следующие день ресторан с самого утра стали осаждать посетители, желавшие отведать новое блюдо. Это событие произошло в августе 1853 года.

2. 150 лет тому назад чипсы были лакомством элиты, их подавали исключительно в дорогих ресторанах.

3. В Америке был открыт специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

4. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

5. Чипсы Pringles только на 42% состоят из картофеля, остальной объём занимают пшеничный крахмал, кукурузная и рисовая мука, растительные масла.

6. Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles 1969 году.

7. 14 марта считается Днём картофельных чипсов.

 

——-

webfacts.ru — интересные и забавные факты обо всём на свете.

5 фактов о самом вредном продукте в мире — картофельных чипсах Фото: Werner Weisser / Pixabay

Вот уже долгое время в списках продуктов, опасных для здоровья и приводящих к ожирению, неизменно лидируют картофельные чипсы (и их «сестра-двойняшка» картошка фри). Чипсы прокладывают для своих поклонников самую короткую дорожку к проблемам с сердцем, набору лишнего веса, одышке, акне и прочем неприятностям, вызванным сочетанием в одном продукте жира, крахмала, обжарки, сахара и соли.

Фактрум предлагает вашему вниманию пять любопытных фактов о чипсах.

Картофельные чипсы были придуманы «назло врагу»

Фото: Werner Weisser / Pixbay

Чипсы совершенно случайно изобрёл шеф-повар небольшого ресторанчика на одном из курортов США. Фирменным блюдом ресторана был картофель фри, который считался гордостью. Однажды прибывший на отдых железнодорожный магнат отметил, что картофельные ломтики толстоваты и плохо прожарены. Он вернул блюдо на кухню. Шеф-повара дерзость посетителя привела в бешенство, и он решил назло ему сделать картошку максимально тонкой. В итоге у него получились ломтики не толще бумажного листа. Повар с усмешкой вернул блюдо магнату, которое тому очень понравилось. Через некоторое время «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана. Несмотря на то, что шеф-повар не продавал блюдо «на вынос», рецепт быстро раскусили другие ресторанчики и кафе.

Пакеты с чипсами заполнены азотом

Фото: Miroslavik / Pixabay

Большинство людей предполагает, что они заполнены воздухом, но это не так. Воздух содержит кислород, который губителен для такого нежного продукта, как чипсы. Под его воздействием они быстро теряют вкусовые качества и становятся прогорклыми.

Поэтому нет, в пакетиках не воздух. Они «накачены» азотом, который сохраняет чипсы свежими и ароматными, и кроме того он предотвращает разрушение продукта, создавая амортизацию, достаточную для транспортировки пакетиков.

Чипсы эффективнее всего приводят к ожирению

Фото: Thomas B. / Pixabay

Самые опасные для талии продукты — те, что готовятся с применением большого количества трансжиров. Не менее вредны и высококрахмалистые продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами. Ну, а самым нездоровым способом приготовления считается обжаривание, которое приводит к канцерогенным химическим изменениям на поверхности продукта. Кроме того, большое содержание соли снижает пищевые качества продуктов и заставляет переедать, что способствует быстрому приросту лишних килограммов.

И это всё — буквально всё! — относится к жаренной промышленным способом картошке, именуемой «чипсами». Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже печально известные картошку фри и кока колу. Так что если у вас проблемы с недобором веса — вы знаете, что делать.

Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха

Дети любят тащить в рот всякую гадость, но этот молодой человек прям-таки образцово ужасно питался на протяжении нескольких лет. Основу его рациона составляли чипсы, белый хлеб, колбаса и другие вредные переработанные продукты, которые можно встретить в супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Он упорно отказывался есть что-либо, кроме пищевого мусора, и в возрасте 14 лет заполучил хроническую утомляемость.

Врач выявил дефицит витамина B12 и анемию (дефицит железа в крови). Он назначил подростку уколы витаминов и прочёл лекцию о правильном питании. Однако вскоре наш герой забросил уколы и продолжил есть то, что привык. Через год он начал терять слух, а через два — почувствовал ухудшение зрения. Повторный визит к врачу показал, что в его организме по-прежнему катастрофически не хватает витамина B12 и ряда других необходимых веществ, таких как селен, медь, железо, а в его костях мало минералов, что делает их очень хрупкими. Кроме того, зрительные нервы необратимо повреждены, что привело к частичной слепоте, а слух значительно снижен. По всей видимости, постоянная нехватка витамина D вызвала эти повреждения, а также истончила кости.

Сейчас чересчур разборчивому в еде парню 19 лет. Ему удалось поступить в колледж на специальность «IT-специалист», но учиться он не может так как ничего не видит и не слышит на лекциях. Изменения в организме, вызванные годами питания ужасной «едой» оказались необратимыми. Молодому человеку приходится постоянно принимать различные лекарства и добавки, чтобы болезни не прогрессировали.

Куда смотрели его родители? Как они допустили расстройство пищевого поведения у своего ребёнка и не приняли необходимых мер? Увы, но родители, по всей видимости, просто не могли ничего сделать. «Я выбрасывал свои здоровые завтраки, взятые из дома, и покупал на карманные деньги чипсы и всё такое», рассказывал парень. Даже проблемы со слухом и зрением не заставили его отказаться от мусорной еды. Это прекрасный пример того, как на человеческий организм влияет нездоровое питание и пищевая зависимость от сахара, муки, соли и переработанных продуктов, таких как колбаса и чипсы.

Pringles — не чипсы, а вафли

Pringles
Фото: Lothar Wandtner / Pixabay

Чипсами называется блюдо из тонко нарезанного и обжаренного картофеля. В последнее время распространилась тенденция называть «чипсами» и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.

Однако продукт марки Pringles (и некоторых других брендов) делается из картофельных хлопьев, специально подготовленных и просушенных перед обжаркой, к тому же с добавлением пшеницы. Технически это не чипсы, а картофельные вафли. На американской версии упаковки, например, нигде не указано, что это чипсы.

Читайте также: Какой распространённый продукт чаще всего вызывает пищевое отравление?

Интересно: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина

Малоизвестные факты о картофельных чипсах

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Ниже – самые интересные факты о чипсах…

1. Картофель, бритва, сарказм

Джордж Крам – папа чипсов.

Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто.

Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация

Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»

Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот

Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»

Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение

После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли

Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»

«Whole Shabang» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»

Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.

10. Ингредиент для многих блюд

Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.

11. «Cape Cod Potato»

В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

via


фактов о картофельных чипсах – 18 интересных фактов о картофельных чипсах

Вот 18 фактов о картофельных чипсах.

1-5 Факты о картофельных чипсах

1. На картофельных чипсах солят только 20% соли. В ответ Lay’s разработала новую форму соли, которая дала такой же вкус, но позволила им использовать на 25% меньше соли. – Источник

2. Картофельные чипсы имеют маркировку «готовые соленые», потому что старомодные чипсы поставлялись с небольшим пакетом соли, который потребитель мог выбрать, использовать его или нет.- Источник

3. Считалось, что картофельные чипсы возникли в 1853 году, когда шеф-повар несколько раз возвращал раздраженный покупатель из-за слишком толстой картошки. Он был сыт по горло, порезал картофель бритвой и посолил. Клиент, к его удивлению, любил это. – Источник

4. Вы будете получать большую дозу радиации, если будете есть мешок с картофельными чипсами каждый день, чем если бы вы жили рядом с атомной электростанцией. – Источник

5.Весь воздух в мешках с картофельными чипсами, на которые мы жалуемся, на самом деле является азотом и служит цели. Это сохраняет свежесть и обеспечивает подушку для доставки. – Источник

6-10 Факты о картофельных чипсах

6. Технически Pringles – это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и некоторых картофельных хлопьев. – Источник

7. Вы можете приготовить картофельные чипсы в микроволновке. – Источник

8. 70 процентов всего картофеля, выращенного в Мичигане, становятся картофельными чипсами, что делает их №1 состояние для производства щепы. – Источник

9. Когда картофельные чипсы производятся, они сортируются таким образом, что большие входят в размер семьи, а маленькие – в размер школы. – Источник

10. «Весь Шабанг» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах и тюрьмах. Это чрезвычайно популярно среди заключенных. – Источник

11-15 Факты о картофельных чипсах

11. Ароматизированные картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. – Источник

12.Есть чипсы со вкусом Cajun Squirrel. – Источник

13. Маркетологи картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы как часть еды в рекламе, чтобы убедить людей в том, что они – настоящая, здоровая еда. – Источник

14. В 2005 году ароматный картофельный чипс CapeCod Robust Russet был снят с рынка, когда было обнаружено, что он содержит в 25 раз больше приемлемого количества акриламида, вызывающего рак химического вещества. – Источник

15. Во время сбора урожая сезонный картофель можно выкопать, обжарить, упаковать и положить на полку в виде картофельных чипсов менее чем за 24 часа.- Источник

16-18 Факты о картофельных чипсах

Изображение предоставлено: en.wikipedia.org

16. У картофельных чипсов Lay по всему миру разные названия: Уокеры в Великобритании и Ирландии, Smith’s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Маргарита в Колумбии и Sabritas в Мексике. – Источник

17. Несвежие картофельные чипсы выглядят свежими, когда их едят с затычками для ушей или усиливают хрустящий звук. – Источник

18. Картофельные чипсы Gibble изготовлены из свиного сала высшего сорта.- Источник

.
11 фактов о картофельных чипсах для вашего следующего перекуса

Это идеальная закуска, но насколько хорошо вы знаете чипсы, на которых жуете?

1. Их известная история происхождения, возможно, не произошла.

Согласно кулинарной легенде, картофельные чипсы родились, когда шеф-повар Саратоги Спрингс, штат Нью-Йорк, Джордж Крам представил первую тарелку чипсов Корнелиусу Вандербильту в 1853 году. Крам пытался вернуться в Вандербильт, который настаивал на том, что его картофель во фритюре не был не достаточно тонкийИз-за того, что блюдо было отправлено обратно, Крам нарезал свежую партию картофеля тонкой бумагой, готовил его до тех пор, пока он не стал слишком хрустящим, чтобы его можно было взять вилкой, и вытащил их в Вандербильт, ожидая, что его вырастут , Вместо этого железнодорожный магнат любил блюдо, и родилась новая традиция. Но, как отмечают некоторые источники, эта история, вероятно, скорее народная сказка, чем факт.

2. «Чипсы» появились раньше, чем «чипсы».

История Крам и Вандербильта может быть фольклорной, но не заблуждайтесь: у американцев есть права на наименование этой любимой закуски (там британский рецепт 1822 года для «картофеля, жаренного ломтиками или стружкой», но те были нарезаны на четверть толщиной в дюйм, или просто побрился в масло).Чипы действительно берут свое начало от Saratoga, и поэтому все последующие итерации были связаны с оригинальными «чипами Saratoga», которые в конечном итоге достигли национальной аудитории благодаря одному основанному в Нэшвилле Herman Lay.

3. Они были почти жертвами Второй мировой войны.

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, картофельные чипсы были объявлены «несущественной пищей», которая должна была немедленно остановить производство. Производители отказались от этой идеи, и протесты убедили Военное производственное управление отступить.Благодаря этим патриотам, любящим картофельные чипсы, картофельные чипсы продавались во время и после войны лучше, чем когда-либо прежде.

4. Мы в долгу перед Лорой Скаддер, королевой картофельных чипсов в Калифорнии.

До того, как картофельные чипсы начали массово производить и продавать по всему миру, они продавались оптом в обычных магазинах, где их подавали из деревянных бочек или выкапывали из-за стеклянных прилавков. Потребовалась одна предприимчивая калифорнийская женщина, чтобы придумать концепцию предварительной упаковки чипсов, как для свежести, так и для транспортабельности.Лаура Скаддер, открывшая компанию по производству картофельных чипсов в 1926 году, усердно работала над совершенствованием своей идеи. Первоначально сделанные из вощеной бумаги, которую гладили вручную в жиронепроницаемые пакеты, эти первые мешки с картофельными чипсами были предшественниками сегодняшних сморщенных мешочков из фольги.

5. Pringles – это не картофельные чипсы.

Это картофельные чипсы. Банки с закусками идеальной формы столкнулись с традиционными производителями чипсов почти сразу, как только они появились на американских полках в 1968 году.Международный институт картофельных чипсов, представитель сотен производителей чипсов из Кливленда, выступил против Pringles, так как новая закуска Procter & Gamble была сделана, среди прочих ингредиентов, из сушеного картофеля, а не из свежей картошки. «Война с картофельными чипсами» оставалась горячей в течение почти десятилетия, и Институт придерживался своего определения, что картофельные чипсы были «ломтиком свежего сырого картофеля, глубоко обжаренного в растительном масле, посоленного и упакованного». В конце концов P & G прекратил борьбу и стал называть Pringles «картофельными чипсами».

6. В этих сумках больше, чем просто «воздух».

Пакеты с картофельными чипсами заполнены только частично по следующей причине: дополнительное пространство добавляет амортизацию для предотвращения поломки. Пакеты также наполнены азотом, который помогает продукту оставаться свежим перед открытием.

7. «Хрустящие» и «хрустящие» не одно и то же.

Профессор Уильям Э. Ли из Университета Южной Флориды, возможно, является крупнейшим в мире ученым по производству картофельных чипсов.После нескольких лет, проведенных за изучением уникального хруста картофельных чипсов и других соленых закусок, к началу 90-х годов Ли зарекомендовал себя как авторитет в том, что делает чипсы удовлетворительными. Ли обнаружил, что грохот чипов способствует получению удовольствия от перекуса. В исследовании «Анализ звуков дробления пищи во время жевания» он обнаружил, что пожиратели чипов максимизируют количество звука, которое они создают при каждом укусе. Пожиратели, которые носили наушники, которые не давали им услышать хруст своих чипсов, быстрее наскучили закуской.Одно важное замечание: вещи, которые хрустят, как правило, производят более громкие звуки и гораздо более продолжительное ощущение – они обычно все еще твердые после 10 жеваний (например, чипсы из тортильи). Хрустящие текстуры, с другой стороны, длятся всего несколько укусов и приводят к гораздо более высоким звукам.

8. Они помогли олимпийцу на пути к величию.

Джеки Джойнер-Керзее, возможно, величайшая спортсменка в истории, родом из скромных начал, прежде чем доминировать в баскетболе в колледже, а также в женском гепатлоне и прыжках в длину на многочисленных Олимпийских играх.До того, как она была украшена множеством золотых, серебряных и бронзовых медалей, ей было девять лет, которая недавно стала последней в своей первой гонке. Тем не менее, она поклялась своим друзьям, что когда-нибудь собирается стать олимпийской сборной по легкой атлетике.

Будущая чемпионка хотела немедленно начать тренироваться, но у нее не было мягкой площадки для прыжков. Поэтому она заручилась помощью своих сестер и стала творческой. Братья и сестры начали посещать местный парк, чтобы заполнить пустые мешки с картофельными чипсами песком.Они переправили эти грузы домой, чтобы создать самодельный прыжок.

9. Крупнейшая в мире сумка весила столько же, сколько маленький автомобиль.

Маркетинговый лозунг верен: когда речь идет о соленом, хрустящем, жареном искушении, которое является картофельными чипсами, вы не можете съесть только один. Никому не грозило это сделать 13 сентября 2013 года, когда Corkers Crisps установили новый мировой рекорд по величине одного пакета картофельных чипсов. Сумка высотой 18 футов и с удобством вмещала более 2515 фунтов чипсов – все в порядке, чипсы – все они были приготовлены в одной партии, в соответствии с правилами Книги рекордов Гиннеса, в течение 17 часов.У местных жителей Кембриджшира не было бы недостатка в закусках в тот день.

10. Хребты – чудо инженерной мысли.

В ответ на запросы потребителей, которым нужен более здоровенный чип, который не сломается при погружении в различные соусы, производители представили чип со взбитыми краями, который в четыре раза толще стандартного чипа, и в целом более прочный.

11. Никакой вкус не слишком странный.

Имея сегодня множество ароматных картофельных чипсов, трудно представить прошлое, в котором чипсы были только одного вкуса: картофель.Независимые производители чипов начали приправлять свои продукты в 1950-х годах, и с тех пор компании по всему миру выпускают сорта, адаптированные к их местным рынкам.

В США это означает бестселлеры, такие как барбекю, сметана и лук, а также оригинальные варианты, такие как крыло буйвола, маринованный укроп и приправа из крабов Олд-Бей. За границей небо – предел: Великобритания потворствует коктейлям из креветок и жареной говядины, а Греция – орегано. Япония активно занимается торговлей соевым соусом, морскими водорослями и картофельными чипсами, а во многих других странах продаются чипсы с паприкой, маниокой, мятой, майонезом, утиной уткой и, конечно же, белкой каджун.

,

12 фактов о чипсах Ахой! Жевать

Это было не первое массовое производство шоколадного печенья – эта честь присуждается Nestle Toll House за его версию конца 30-х годов, но она является самой продаваемой в Америке. С 1963 года знаменитые чипсы Nabisco Ahoy! был на вершине игры с печеньем благодаря сочетанию умного маркетинга и скрупулезности. И хотя это фаворит как для детей, так и для взрослых, вот 12 фактов о лакомствах, которые, как мы уверены, вы не знали.

1. ЧИПСЫ ПОЧЕМУ! МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СВОЕ ИМЯ ОТ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА. ИЛИ ДОНАЛЬД УТКА.

Набиско только когда-либо говорил, что название было навеяно морским термином «корабли ахой». Но у пьесы на этой фразе есть прецедент: история 1859 года в Чарльза Диккенса «Некоммерческий путешественник » включает в себя отрывок «Чипсы, ах! Старый мальчик! съест их тоже! Уолт Дисней тоже прыгнул на борт с оживленным Дональдом Даком, которому не хватало того же имени в 1956 году.

2. ОРИГИНАЛЬНЫЙ Талисман был назван COOKIE MAN.

Первые фишки Ахой! талисманом был супергерой в прямом эфире по имени Морт Мик, выходки которого появлялись в комиксах на упаковке и в телевизионных роликах во время субботних утренних мультфильмов. В сюжетных линиях часто изображается Морт Мик, который наслаждается всеми «16 шоколадными чипсами» в своем печенье, когда нападает злобный злодей со сладким зубом. Морт Мик убегал, как в стиле Супермена, и снова появлялся как Человек Печенья, чтобы спасти день.

3.В 2000-х годах ЧУКИ-ЧЕЛОВЕК ЗАМЕНИЛСЯ КУКИ-ПАРНИМ.

После десятилетнего отсутствия Chips Ahoy! вернул свой талисман в 2002 году, на этот раз в виде анимированных печенья. Они также подправили прозвище и в 2014 году представили более человечную форму парня с печеньем (который ходит с ногами, а не просто скользит вокруг), чтобы лучше отразить то, что сказал пресс-секретарь. New York Times была «легкомысленной», игривый, [и] слегка озорной »дух.Нарушающий правила Cookie Guy тянет всевозможные мошеннические выходки, начиная с дверей, которые явно говорят: «Еда не разрешена», и до некоторой степени тревожащего вывеску «Не беспокоить».

4. НАСТОЯЩИЕ ПЯТЬ ПАРНИ.

Или так утверждает родительская компания Nabisco, Mondelez International. Пять «парней», которые составляют банду печенья, – это Chipper, Soft, Stroppy, Chunky и Cheeky.

5. ДЖОУ ЛОУРЕНС НАШЕЛ В РАННЕМ КОММЕРЧЕСКОМ.

До того, как стать большим братом Блоссом (и твоим увлечением в средней школе), Джои Лоуренс был детским актером, который просто пытался заработать доллар.В начале 80-х он смущенно приходит домой из школы, жалуясь, что одноклассник поцеловал его перед всеми. Его мать утешает его тарелкой молока и печенья, как и каждый.

6. НОВЫЙ ЙОРК JETS COACH TODD BOWLES – ОГРОМНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР.

Печенье, по-видимому, это “одинокий порок”, футбольный тренер Тодд Боулз позволяет себе. После того, как он сказал, что предпочитал праздновать победу, он выпил стакан молока и стопку чипсов «Ахой!», Компания отправила Боулсу пакет с полным набором коробок печенья, а также персонализированную кофейную кружку, чтобы поздравить его с 3- 1 сезон стартовал в прошлом году.Боулз раздал по одному cookie каждому игроку из его «личного тайника» после того, как они победили Патриотов в конце 2015 года.

Еще один спортивный болельщик? Кувшин Сент-Луис Кардиналс Майкл Вача, который рассказал радиопередаче, что поклонникам бейсбола было приятно позволить ему просто прожить свою жизнь и делать покупки в виде печенья. «Поклонники здесь замечательные», – сказала Вача. «Если они увидят меня… покупают чипсы, ой! Они меня не слишком беспокоят. Они просто говорят« Отличная игра »или« Удачи сегодня вечером ».

7. ЧИСЛО ЧИПОВ В КАЖДОМ КУКИ ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОДЫ.

Реклама 1960-х часто показывала, что Cookie Man тщательно подсчитывает кусочки шоколада в печенье с надписью «Chips Ahoy: 16-чиповое печенье». В ответ на усилившуюся конкуренцию в 80-х компания начала обещать 32 чипа на печенье (позже они сократили их до 24) и изменила слоган на «Betcha Bite a Chip». К следующему десятилетию, Чипсы Ахой! рекламировал число, включенное в целую сумку “1000 чипов восхитительно”.

8. ГРУППА ТРЕТЬЕЙ ГРЕЙДЕРЫ ПОЛУЧИЛА НАЦИОНАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ, КОГДА ОНИ ВЫСТУПИЛИ НА ЗАЯВКУ КОМПАНИИ НА 1000 ЧИПОВ

В 1996 году в классе третьего класса в Уэдсборо, штат Северная Каролина, в сумке чипсов было всего 680 фишек! и написал Набиско в знак протеста. Компания, в свою очередь, устроила публичный пересчет. Оказалось, что дети считали только чипсы на поверхности печенья; после того как печенье растворилось в воде и все чипсы были видны, общее количество достигло 1181 чипа. Продажи подскочили на 20 процентов в результате.

9. КАДЕТЫ ВВС США БЫЛИ УЧАСТНИКАМИ ЧИПОВ!

После подсчета трюков в Северной Каролине, Chips Ahoy! в 1999 году запустил кампанию по подсчету фишек, которая заставила публику творчески подтвердить количество фишек в каждом куки. Они привлекли записи, в частности, от студентов-статистиков из Академии ВВС, которые проанализировали 42 пакета и пришли к выводу, что 93 процента из них действительно содержали не менее 1000 чипов.

10. ОНИ ЗНАЛИ, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСИЛИЕ, ТОЛЬКО В ИЛЛИНУАХ.

Как минимум в двух случаях, Чипсы Ахой! был замешан в серьезных преступлениях.Женщина из Декейтера, штат Иллинойс, заявила, что в 2014 году ее соседка по комнате стала истеричной, когда она съела три его печенья на завтрак, и впоследствии попыталась задушить ее в ванной. В другом месте штата в следующем году полиция Бельвилля ответила на выстрелы, вызванные спором за 8 долларов и сумкой с чипсами. печенье.

11. НО ОНИ ТАКЖЕ СОХРАНИЛИ ЖИЗНЬ.

В марте 1985 года четверо рыбаков были спасены, проведя 42 часа по течению в резиновом спасательном плоту у Нантакета.Экипаж был вынужден покинуть свой 67-футовый траулер после того, как огромные волны затопили машинное отделение лодки, что оказалось разумным шагом, когда корабль затонул всего несколько минут спустя. Четверо мужчин выжили в суровых условиях почти два дня, отчасти потому, что у них было пять пакетов с любимым печеньем, чтобы помочь им удержаться на плаву. После того, как их спасли, один из рыбаков дал объяснение своему выживанию: «Все много молились и ели чипсы, ой! Шоколадные печенья… Без Бога и запаса печенья, я не думаю, что мы сделали бы это ,Печенье спасло нас. “

12. ЧИПСЫ ПОЧЕМУ! МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕ ВСЕ ВАШИ НОВЫЕ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Конечно, Чипсы Ахой! вкусны сами по себе, но это не значит, что они тоже не могут его поднять. Mondelez поддерживает веб-сайт, полный рецептов для закусок, которые хотят использовать свои любимые упакованные печенья в качестве строительного блока для чего-то более амбициозного. В настроении для чипсов Ahoy Sweet Plantain Кесадилья? А как насчет идеального Торта Ежика на вечеринке по случаю дня рождения? Чипсы Ахой! являются удивительно универсальным ингредиентом.

,
Интересные факты о бурундуках | Просто забавные факты

Бурундуки – это маленькие полосатые грызуны семейства Sciuridae или семейства белок.

Живые и быстрые твари, бурундуки – это самых маленьких членов семейства белок .

Существует 25 видов бурундуков.

Бурундуки могут быть , классифицированы как , либо как одиночных родов, Тамиасов , или как трех родов : Тамиасов (1 вид), Неотамий (23 вида) и Eutamias (1 вид).

Бурундуки встречаются в Северной Америке, за исключением сибирского бурундука, который в основном встречается в Азии .

Начиная от Канады до Мексики, они, как правило, замечают бегство по зарослям разнообразных сред от альпийских лесов до кустарниковых пустынь .

Средняя продолжительность жизни бурундука в дикой природе составляет от 29000 до 3 года .

Бурундуки имеют щечные мешочки, большие, блестящие глаза, полоски и пушистые хвосты .

Они имеют размер от наименьшего бурундука, который с 18,5 до 21,6 сантиметров (от 7,2 до 8,5 дюймов) и от 32 до 50 грамм (от 1,1 до 1,8 унций), является самым маленьким бурундуком до восточного бурундука, который растет до 28 сантиметров (11 дюймов) и весит целых 125 граммов (4,4 унции).

В зависимости от вида, бурундуки могут быть от серого до красновато-коричневого цвета с контрастными темными и светлыми полосами по бокам лица, а также по спине и хвосту .

У

бурундуков 5 пальцев на передних лапах и 4 пальцев на задних лапах .

Бурундуки – это одиночных существ , которые обычно игнорируют друг друга, за исключением весны, когда происходит спаривание.

Бурундуки суточные . Другими словами, они выходят только днем. Причина не в том, что они слепы ночью, а в том, что все слишком темно, чтобы их главная система защиты – их глаза – работали в их пользу.

Бурундуки имеют всеядную диету , состоящую в основном из семян, орехов, фруктов и почек. Они также обычно едят траву, побеги и многие другие виды растительного вещества, а также грибы, насекомых и других членистоногих, мелких лягушек, червей и птичьих яиц.

Бурундуки строят нор , которые могут быть длиной более 3,5 метров (11 футов) с несколькими хорошо скрытыми входами. У большинства нор есть несколько спальных областей, так же как областей хранения еды.Спальная зона или гнездо увеличены и заполнены измельченными листьями, чтобы сделать удобную кровать. Спальные помещения содержатся в чистоте, так как раковины и фекалии хранятся в мусорных туннелях.

Некоторые виды бурундуков строят свои дома в бревнах , кустов – это заброшенных гнезд .

У

бурундуков есть больших щечных мешочков , которые позволяют им транспортировать еду в свои норы для хранения или потребления. Эти щеки могут вытянуться в три раза больше, чем голова бурундука!

бурундуков зимуют зимой, но они не спят весь сезон.Они отступают в свои норы, но просыпаются каждые несколько дней, повышают температуру своего тела до нормы и питаются запасенной пищей.

Когда бурундуки находятся в фазе глубокого сна в зимней спячке, их частота сердечных сокращений снижается с примерно 350 ударов в минуту до примерно 4 ударов в минуту, а температура их тела может упасть с 34,5 ° C (94 ° F) до любой температуры норы. – холодно до 4,5 ° C (40 ° F).

Бурундуки защищают свои норы и используют диапазон громких звуков, а также язык жестов, чтобы выразить оккупированную территорию, доминирование или предупредить своих детенышей об опасности.У женщин также есть брачный призыв, для которого они используют свою высокую, подобную птице вокализацию.

Как и у других грызунов, у бурундуков живорождений после того, как они вынашивают детенышей в течение период беременности около 30 дней . Женщины-бурундуки обычно рожают 2900- 8 молодых за один раз и рожают один-два раза в год , один раз поздней весной, а иногда и осенью.

Бурундуки размером с шмеля при рождении .Они слепые, голые и беспомощные. Оба родителя заботятся о детях.

Молодые выходят из норы примерно через шесть недель и вычеркивают самостоятельно в течение следующих двух недель . Затем они строят свой собственный дом и начинают собирать еду, чтобы кормить их всю предстоящую зиму.

Хищники бурундуков – это ястребы, норки, еноты, ласки, куницы, лисы, рыси, койоты, волки, кошки и крупные змеи.

Согласно Красному списку МСОП , только один вид бурундука находится под угрозой исчезновения.Сибирский бурундук ( Neotamias palmeri ) [фото ниже] найден только на одном небольшом горном массиве, в Весенних горах на юго-западе Невады. Их численность уменьшается главным образом из-за вторжения людей в их среду обитания и домашних кошек, убивающих бурундуков в больших количествах.

Название chipmunk происходит от звука « chip-chip », который создают существа.

самцов бурундука называют баксов ; бурундук женского пола называется лань ; ребенок бурундук называется Kit, котенок, или щенок ; группа бурундуков называется скури .

Бурундуки выполняют несколько важных функций в лесных экосистемах . Их деятельность по сбору и накоплению семян деревьев играет решающую роль в создании саженцев.

Один бурундук может собрать до 165 желудей в день .

Это отличных альпинистов и пловцов .

Известные бурундуки – это Disney’s Chip N Dale и Alvin и бурундуки , которыми являются Элвин, Саймон и Теодор.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *