Горох это крупа: Гороховая крупа

Содержание

Гороховая крупа

Навигация по статье:

Горох представляет однолетнее травянистое растение и относится к семейству бобовых. Съедобная часть растения – это плоды в виде стручков, содержащих горошины. В пищу употребляют свежесобранные плоды (горошины) или обработанные для последующего хранения. Молодые стручки гороха могут применяться в пищу целиком, при приготовлении различных салатов или гарниров к мясным блюдам.

Горошек извлекаемый из плодов растения, отлично подходит для консервирования (горошек в банках) или для изготовления гороховой крупы.

Крупнейшими производителями гороховой крупы в мире, являются Россия, Франция, Китай и Дания.





Виды гороховой крупы

Гороховая крупа – это высушенный по особой технологии горох до влажности 14-15 % .

Гороховая крупа делится на три группы:

  • горох лущенный цельный – состоит из цельных зерен гороха с удаленными семенными оболочкам;
  • горох колотый – состоит из половинок горошинок. Получают в основном как побочный продукт при обработке гороха лущенного цельного.
  • гороховая “мука” – крупа похожая по консистенции на манную крупу.

При изготовлении гороховой крупы, горох подвергается лущению, полированию и сушке. При лущении, с горошка удаляют внешнюю семенную оболочку. Затем горох подвергается сушке и полировке.




Как выбрать и хранить гороховую крупу

Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.

Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков “гороховой пыли”, это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.

Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.




Польза гороховой крупы

Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хромом, цинк) и витаминов (В1, В4, В5, В6, Н, РР). Гороховые каши отлично нормализуют пищеварение, благотворно воздействуют на ткани и кожные покровы, улучшают состояние зубной эмали и костей, помогают нормализовать работу сердечно сосудистой системы и органов кроветворения.

Легкая усваиваемость организмом, делает горох отличным продуктом для детей и пожилых людей. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, позволяет употреблять блюда из гороха во время диет и православных постов, а так же вегетарианцам для получения полноценного белка.

Рекомендуется людям страдающим заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и имеющим проблемы с сосудами. Гороховые каши помогают нормализовать уровень сахара в крови, благодаря большому содержанию клетчатки, поэтому будут полезны диабетикам.




Вред гороховой крупы

В составе сушенного гороха присутствуют вещества называемые пуринами, продукты распада которых образовывают мочевую кислоту. При частом употреблении гороховых каш в пищу, у людей страдающих от заболеваний почек, может происходить накопление мочевой кислоты в организме. Это может привести к образованию камней в почках и обострению подагры.




Рецепты приготовления гороха

Сушенный горох отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Из гороха получаются очень вкусные гороховые каши или гарниры к мясным блюдам. Горох используют для приготовления пирогов или пирожков.

Рецепты приготовления гороховых каш с подробным описанием, особенностями приготовления, пошаговыми рецептами.

Подробнее



Состав гороха сушенного, на 100 гр. сухого продукта

Нутриент Количество % от сут. нормы в 100 г
Калорийность 298 кКал 17.7%
Белки 20.5 г 27%
Жиры 2 г 3.3%
Углеводы 49.5 г 23.5%
Пищевые волокна 11.2 г 56%
Вода 14 г 0.6%
Зола 2. 8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 54%
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг
8.3%
Витамин В4, холин 200 мг 40%
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 44%
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 13.5%
Витамин В9, фолаты 16 мкг 4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0. 7 мг 4.7%
Витамин Н, биотин 19 мкг 38%
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 32.5%
Ниацин 2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 34.9%
Кальций, Ca 115 мг 11.5%
Кремний, Si 83 мг 276.7%
Магний, Mg 107 мг 26. 8%
Натрий, Na
33 мг
2.5%
Сера, S 190 мг 19%
Фосфор, Ph 329 мг 41.1%
Хлор, Cl 137 мг 6%
Микроэлементы
Железо, Fe 6.8 мг 37.8%
Йод, I 5.1 мкг 3.4%
Кобальт, Co 13.1 мкг 131%
Марганец, Mn
1. 75 мг
87.5%
Медь, Cu 750 мкг 75%
Молибден, Mo 84.2 мкг 120.3%
Селен, Se 13.1 мкг 23.8%
Фтор, F 30 мкг 0.8%
Хром, Cr 9 мкг 18%
Цинк, Zn 3.18 мг 26.5%
Жирные кислоты (Омега-3 0,12 г, Омега-6 0,91 г)
1,03 г
32,7 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (Олеиновая – омега-9) 0. 36 г 1.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая 0,91 г, линоленовая 0,12 г.) 1.03 г 9.2%

Гороховая каша

Навигация по статье:


О гороховой каше

Гороховые каши знакомы многим с детства. Одним нравится ее вкус, другим не очень. Но польза гороховой каши остается неоспоримой. Регулярное употребление гороховой каши обеспечивает наш организм ценнейшими микроэлементами и витаминами, а так же помогает очищать организм благодаря высокому содержанию пищевых волокон.




Подготовка гороха к варке

Приготовление гороховой каши процесс не быстрый и требует времени. Гороховая крупа перед варкой требует предварительной подготовки, как и большинство бобовых культур.

Чтобы гороховая каша получилась разваристой и имела консистенцию пюре, горох следует предварительно замочить. Для этого горох промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем чистой кипяченной водой комнатной температуры, из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды. Оставляем замоченный горох на 6-8 часов при комнатной температуре. По окончанию замачивания, горох готов к варке. После замачивания оставшуюся воду сливаем и промываем горох под проточной водой.

Горох готов для последующего приготовления!




Особенности приготовления вкусной гороховой каши

Чтобы каша получилась вкусной, наваристой и без комочков, рекомендуем придерживаться несложных рекомендаций:

  • Для варки рекомендуется взять кастрюлю с двойным дном и стенками, или применять чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. Это позволит гороховой крупе провариваться равномерно, избежать пригорания и образования комков.
  • При варке кашу необходимо регулярно размешивать.
  • Подсаливать кашу нужно в окончании приготовления, примерно за пять минут до готовности.
  • Для придания каше желаемого привкуса, можно в процессе варки, где то на половине готовности, добавить бульон. Вид бульона зависит от того, для чего готовится каша. Если каша это гарнир к мясным блюдам, подойдет куриный или мясной бульон, если каша готовится как основное блюдо, можно добавить овощной или грибной бульон.
  • Если вода в процессе варки выкипела и ее уже не достаточно для варки, необходимо добавить немного горячей кипяченой воды, для продолжения приготовления. Такую процедуру можно выполнять несколько раз, пока горох полностью не разварится и не будет готов.
  • Если горох уже разварился, а вода все еще осталась, то просто слейте оставшуюся воду. Кастрюлю с кашей оставьте на выключенной плите с плотно закрытой крышкой на 5 минут. Это позволит остаткам воды впитаться в горох.



Рецепт классической гороховой каши

Наиболее распространённым и популярным рецептом гороховой каши, является самый простой рецепт ее приготовления. Такую кашу используют для маленьких деток в детских садах. Также рецепт отлично подходит для приготовления гороховой каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Автор рецепта: woman.best
  • Время приготовления: 60 мин
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты для 4 порций:

горох сухой 1 стакан
вода 2 стакана
соль по вкусу
сливочное масло по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

% от дневной
нормы в 100 г
Калорийность  75 ккал 4. 4%
Белки 5 г 6.75%
Жиры 0.5 г 0,82%
Углеводы 12.4 г 5.9%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Зола 0.7 г
  • Калории: 75 ккал.,
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 12.4 г

Пошаговый рецепт:

  1. Горох предварительно замочить на 6-8 часов в чистой кипяченной воде.
  2. После замачивания, воду слить, горох промыть в проточной воде.
  3. Горох высыпать в кастрюлю, залить водой. На одну часть гороха 2 части воды.
  4. Довести воду до кипения и варить на медленном огне. Во время варки кашу нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно проварилась и не прилипала ко дну кастрюли.
  5. Если в процессе варки вода выкипела, долейте еще горячей воды. Если каша разварилась, а вода еще осталась, то слейте излишки воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.
  6. Время варки примерно 25-40 минут, зависит от того сколько времени замачивался горох. Гороховая каша готова, когда она по консистенции станет похожа на пюре.
  7. Солить кашу нужно за несколько минут до готовности.
  8. Если после варки остались не разваренные цельные горошинки, то кашу можно размять толкушкой, как картофельное пюре.
  9. Учтите, что после варки, постояв несколько минут каша впитает остатки воды и станет более густой. Поэтому, если Вам кажется что каша получилась жидкой, то просто дайте ей постоять несколько минут.
  10.  После готовности, добавить в кашу немного сливочного масла. Это придаст приятный сливочный оттенок вкусу каши.
  11.  В кажу можно добавить обжаренный репчатый лук или пассированные лук и морковь, посыпав ими немного каждую порцию каши.

Блюдо готово, можно подавать на стол!




Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох – 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • морковь большая – 1 шт.
  • болгарский перец -1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки – 50 гр.
  • зелень, соль

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим кашу по классическому рецепту.
  2. Пока готовится каша, берем морковь, перец и лук нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем все это на сковороде со сливочным или растительным маслом. Для уменьшения калорийности, овощи можно просто потушить в небольшом количестве воды.
  3. В готовую кашу добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
  4. Разложить кашу по порциям, сверху посыпав овощной заправкой.
  5. Для придания красивого вида блюду, можно украсить листочками петрушки или другой зелени.

Если в процессе жарки овощей к ним добавить немного свиной тушенки, то получим более сытное и аппетитное блюдо.



Рецепт классической горошницы в мультиварке


Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сэкономить время. К тому же приготовления блюда в мультиварке не требует, постоянного приглядывания за процессом приготовления, помешивания каши и добавления воды.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох не требуется предварительно замачивать!

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох – 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Промыть горох проточной водой и положить его в мультиварку.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Выбрать режим “тушение” и установить время 60 минут. Запустить процесс.
  4. Через час, осторожно откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте соль, закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Разложите кашу по порциям, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Каша готова. Приятного аппетита!

Горох | Все о продуктах питания

Свойства и виды сухого гороха (гороховой крупы)

Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре и гарниров.

Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение и калибровку.

Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТом 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.

Виды и сорта сухого гороха

  • горох целый шлифованный представляет собой продукт с неразделенными семядолями, производится первого и второго сорта;
  • горох колотый шлифованный – продукт с разделенными семядолями, характеризуется меньшим временем варки по сравнению с целым горохом, производится первого и второго сорта.

Калорийность сухого гороха

Калорийность сухого гороха 298 кКал.

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20. 5 г. (~82 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 49.5 г. (~198 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%.

Польза и вред гороха

Полезные свойства гороховой крупы

Горох содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и в постном меню.

В состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и контроля над весом. Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом.

Содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия.

Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.

Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.

Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.

Употребление гороха способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.

Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки для лечения фурункулов и карбункулов.

Применяется гороховая мука и в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.

Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.

Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания гороха
Сухой горох противопоказан в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, нарушением кровообращения.

Блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, которого можно избежать, добавляя укроп, морковь, фенхель или асафетиду.

Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при тромбофлебите и холецистите.

После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время.

Как выбрать сухой горох

И колотый, и цельный горох делятся на два сорта — первый, в нём практически нет примесей и испорченных горошин, и второй — в нём допускается присутствие примесей и битых зерен, но не более 5% от общей массы.

Горох второго сорта обычно стоит дешевле. Но из-за большого количества битых зерен разваривается неравномерно и превращает суп в кашу. Поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд.

При покупке рассмотрите продукт через упаковку: все горошинки должны быть равны как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета. Не должно быть мучнистого осадка на дне и, конечно, никаких жучков и личинок. Упаковка должна быть прочной.

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.

Кстати, многие теряются, какого цвета покупать горох — желтый или зеленый? Наш совет – выбирайте зелёный. Он не только быстрее разваривается, но и слаще на вкус.

Дополнительная гарантия качества гороха – это ГОСТ.

Хранение сушеного гороха

Сухой горох можно хранить более одного года, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
  • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Незрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и может заплесневеть.

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания.

Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 20 градусов.

На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Крупа гороха

Смотреть цены

Горох шлифованный — это единственный вид крупы, вырабатываемый из семян бобовых. В зависимости от способа обработки крупу из гороха делят на виды: горох целый шлифованный; горох колотый шлифованный.

Целый шлифованный горох состоит из целого шлифованного зерна желтого или зеленого цвета с неразделенными семядолями, примесь колотого гороха не должна превышать 5%. Для колотого гороха характерны разделенные семядоли и примесь целого гороха – не более 5%. По качеству целый и колотый горох шлифованный делят на два сорта — первый и второй.

Пищевая ценность гороха очень высокая в связи с большим содержанием белков (до 23%). Белки представлены в основном альбуминами и глобулинами (80%) и полноценны по составу аминокислот, кроме метионина. Углеводы представлены в основном крахмалом — 47%, но его меньше, чем в других крупах, хотя количество сахаров выше (3,4%). Содержание клетчатки превышает 1%. Липиды гороха (1,6%) состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая. Из всех круп горох содержит больше всего золы (2,6%). В составе минеральных веществ много железа (7,0 мг на 100 г) — практически столько же, как в гречневой крупе, фосфора (226 мг на 100 г), причем на долю фитинового приходится 50%, кальция – больше чем в овсяных крупах. В горохе содержится значительное количество витаминов В,,В2, PP, Е, (3-каротина.

Цвет шлифованного гороха обусловлен входящими в его состав пигментами: в зеленом — хлорофиллами, в желтом — каротиноидами.

По ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», новая редакция — в 1997 г., делится на два сорта — первый и второй, который может быть как целый, так и колотый, а по цвету — желтый или зеленый. Сорта отличаются по содержанию сорной примеси, числу испорченных и нешлифованных семян. Количество изъеденных семян и дробленого гороха различается у целого и колотого гороха — одинаково для первого и второго сортов.

Горох долго варится (до 60 минут), незначительно увеличиваясь при этом в объеме (в 2 раза), образуя часто вязкую пюреобраз- ную массу. Но горох редко используют для приготовления каш, в основном — для приготовления супов и консервов.

 

Горох – полезные свойства, состав и противопоказания

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века.

Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.

Полезные свойства гороха

Состав и калорийность
Вода 78,86 88,89 89,30 85,13 8,69
Углеводы 14,45 7,55 7,20 10,60 61,63
Сахар 5,67 4 3,20 3,14
Пищевые волокна 5,7 2,6 3,1 3,3 22,2
Белки 5,42 2,8 2,8 3,01 23,12
Жиры 0,4 0,20 0,30 0,48 3,89
Калории (Ккал) 81 42 42 58 364
Калий 244 200 192 106 852
Фосфор 108 53 51 63 334
Магний 33 24 23 19 63
Кальций 25 43 50 20 46
Натрий 5 4 4 185 5
Железо 1,47 2,08 2 1,29 4,73
Цинк 1,24 0,27 0,41 0,72 3,49
Витамин C 40,0 60,0 22,0 7,8 1,8
Витамин РР 2,090 0,600 0,500 0,995 3,608
Витамин B1 0,266 0,080 0,060 0,077 0,719
Витамин А 0,230 0,326 0,042 0,023 0,045
Витамин В6 0,169 0,160 0,154 0,065 0,140
Витамин B2 0,132 0,150 0,100 0,024 0,244
Витамин E 0,13 0,39 0,02 0,12

Из вышеприведённых таблиц следует, что больше всего пользы организму горох приносит в свежем виде. Как сами горошинки, так и стручки (пригодные для употребления) содержат большое количество витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ не опасен, желающим похудеть – он отличается низкой калорийностью.

Что касается различных способов обработки зелёного горошка, то они по-разному сказываются на его пищевой ценности. Так, заморозка только частично лишает продукт нутриентов и витаминов, а вот после консервации в овоще остаётся ничтожно малое количество полезных веществ. Сухой жёлтый горох, в свою очередь, не слишком богат витаминами, но может похвастать чрезвычайно высоким содержанием белка и пищевых волокон.

Лечебные свойства гороха

Горох – один из самых богатых источников растительного белка, необходимого организму в качестве строительного материала для мышц и костей. Также он обеспечивает длительное ощущение сытости, поскольку вместе с пищевыми волокнами, замедляет пищеварительный процесс и поднимает уровень гормонов, уменьшающих аппетит[6]. По содержанию протеина, горох нередко сравнивают с мясом, и зачастую этот овощ становится неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и веганов.

Однако, как бы ни были схожи белки растительного и животного происхождения, всё-таки они не тождественны, поэтому горох не может стать полноценным заменителем мяса. Употребляя этот овощ, организм недополучает незаменимую аминокислоту метионин, участвующую в большом количестве биохимических процессов. Для примера, в 100 г гороха содержится всего 0,082 г метионина, а в 100 г говядины – 0,588 г.

С другой стороны, учёные пришли к выводу, что высокое содержание в организме метионина и его производного – гомоцистеина – приводит к проблемам с сосудами, тромбообразованию, активации генов, провоцирующих старение. Лучше всего, соблюдать баланс и держать метионин в районе минимальной нормы. Добиться такого результата можно, снизив потребление мяса и добавив в рацион другие источники белка, такие как горох.

Также свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Все эти витамины и нутриенты часто играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям.

Отметим, что вместе с горохом в организм попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая – важнейший элемент для функционирования головного мозга. Эта нейромедиаторная аминокислота принимает активное участие в обмене веществ в тканях мозга. Незаменима в обменных процессах организма и пантотеновая кислота. Она также обеспечивает синтез холестерина, гемоглобина, гистамина. Наконец, сложно переоценить значение фолиевой кислоты, которая участвует в формировании эритроцитов и способствует нормализации кроветворения.

Положительный эффект гороха на пищеварительную систему связывают с наличием в его составе пищевых волокон. Они действуют как натуральные пробиотики, поддерживая жизнь полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных организмов в кишечнике. Это помогает предупредить различные гастроэнтерологические проблемы и даже рак толстой кишки [7]. Клетчатка также помогает справиться с запорами. А ещё она провоцирует выработку элемента в слюне, отвечающего за борьбу с зубным налётом.

Отметим, что употребление гороха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание калия, магния и кальция помогает удерживать в норме кровяное давление. Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина, и соответственно уменьшают риск развития атеросклероза. К тому же антиоксиданты вместе с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения и тем самым вносят свой вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями, параллельно проводя профилактику онкологических заболеваний[8].

Рекомендуется употреблять горох при диабете. Во-первых, этот овощ имеет низкий гликемический индекс – показатель того, насколько быстро после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному, а не стремительному подъёму его уровня [9]. Более того исследования показывают, что, благодаря, высокому содержанию белка, горох помогает стабилизировать сахар в крови у больных диабетом 2 типа[10].

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, многие продолжают неоднозначно относиться к гороху, поскольку он один из лидеров среди продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм. Всё дело в том, что этот овощ не полностью всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый, где на него набрасываются обитающие там бактерии. Соединение этих микроорганизмов с простыми сахарами, содержащимися в горохе, приводят к брожению и газообразованию. Вопреки расхожему мнению, эти газы всасываются в настолько минимальных количествах, что организму они никакого вреда не наносят, но определённые неудобства всё-таки создают.

Однако есть несколько способов избавиться от дискомфорта. Во-первых, можно сочетать горох с такими продуктами, как укроп, куркума и мята. Они способствуют дроблению газов на мелкие пузыри, уменьшая вздутие. Во-вторых, может помочь употребление пророщенного или замоченного гороха. Такая подготовка способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс переваривания. Наконец, включение гороха в рацион на постоянной основе позволяет организму привыкнуть к нему и начать вырабатывать больше амилаза, расщепляющего сахара, и таким образом не допускающего процесса брожения.

Использование гороха в медицине

На сегодняшний день эта бобовая культура ещё не используется в изготовлении лекарственных средств, но имеет неплохой потенциал быть задействованной в фармакологической отрасли. Например, японские учёные считают, что горох обладает иммуномодулирующими свойствами и может стать одним из компонентов иммуностимулирующих средств. Кроме того, в терапевтических целях он может использоваться в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Отметим также, что из зёрен посевного гороха изготавливают гороховый протеин, используемый в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и, в отличие, от животного белка, даёт меньшую нагрузку на почки.

Использование гороха в народной медицине

В народной медицине на основе гороха готовят различные лечебные средства, но использовать их в качестве основного лекарства не рекомендуется. Такие натуральные препараты могут стать дополнением к терапии или в некоторых случаях профилактикой. Также необходимо обязательно проконсультироваться по поводу их применения с лечащим врачом.

Сбалансированность витаминного и минерального комплексов делают горох ценным диетическим овощем при почечнокаменном заболевании. Овощ оказывает мочегонное действие и выводит из организма соли, предотвращая образование камней. Кроме того, он может помочь раздробить уже существующие камни на более мелкие части для облегчения их выведения из организма. С такой целью народные врачи рекомендуют делать отвар из молодых побегов гороха. Некоторые советуют добавлять в него листья растения и непосредственно сами бобы.

Побеги собирают в период цветения, моют, измельчают и заливают водой (из расчёта 2 столовые ложки на 1 стакан воды). Доведя до кипения, следует оставить стебли на небольшом огне на 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться около 30 минут и процедить его. Для того чтобы средство произвело желаемый эффект необходимо принимать отвар около одного месяца. Обычно его пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

При таких кожных заболеваниях, как экземы и рожистые воспаления, а также при гнойных ранах народные целители советуют применять горох наружно. Для этого можно смешать несколько ложек гороховой муки с белком сырого куриного яйца и перемешав до однородной массы, нанести на пораженный участок кожного покрова. Ещё один вариант: смешать яичный белок с размятыми в кашицу незрелыми горошинками.

Также горох считается хорошим помощником в борьбе с фурункулами и карбункулами. Для лечения таких гнойно-воспалительных заболеваний делают припарки из гороховой муки. Они обеспечивают ускоренное созревание и размягчение повреждённых сегментов кожи. Кстати, муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сухие зёрна гороха нужно измельчить и заварить кипятком в пропорции один к одному. Перемешать смесь, охладить её, чтобы избежать ожогов и в тёплом виде нанести на больное место, покрыв его бумагой и бинтами. Оставить на несколько часов.

Кроме того, гороховую муку рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением (особенно при запорах), при высоком уровне холестерина (в качестве профилактики атеросклероза) и повышенном уровне сахара. Также народные целители полагают, что гороховая мука способствует восстановлению нормального кровообращения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к уменьшению головных болей и улучшению памяти. В таких целях обычно принимают по 1 чайной ложке муки натощак ежедневно.

Использование гороха в восточной медицине

На востоке горох известен с очень давних времён. Например, упоминания о нём встречаются в древнеиндийских ведах. По легенде, эта бобовая культура была подарена людям богами, когда земля перестала давать урожай. Легендарный правитель и воплощение Бога на земле, Притху Махарадж, умел общаться с Девами – полубогами, управляющими энергиями, звёздами, стихиями. Для спасения людей от голода они посоветовали правителю посадить бобовые, которые во время роста накапливают энергию солнца и затем передают её людям.

В древнем Китае горох был символом богатства и благополучия. Там его относят к нейтральным продуктам, которые воздействуют на организм мягко и успокаивающе. Китайские народные врачи считают, что этот овощ стимулирует работу селезёнки, улучшает пищеварение, борется с запорами, оказывает лёгкое мочегонное воздействие и как следствие уменьшает отёки. В целом, горох считается полезным продуктом, который тонизирует и укрепляет организм.

В тибетских классических медицинских трактатах горохом предлагали лечить кожные заболевания. Для этого поражённые места советовали тереть гороховой мукой. Также считалось, что такие процедуры улучшали кровообращение и помогали при расстройстве желудка.

Горох в научных исследованиях

Учёные университета Копенгагена установили, что растительный белок насыщает организм человека лучше, чем животный. В проведённом эксперименте принимали участие 43 молодых мужчины, которым подавали три блюда, состоящих либо из пищи, богатой растительным протеином (преимущественно горох), либо из пищи, содержащей животный протеин (главным образом свинина, оленина и говядина). В итоге, оказалось, что те, кто получали бобовые, насыщались лучше и за следующим приёмом пищи употребляли в среднем на 12% калорий меньше, нежели те, кто ел мясо[11].

Учёные связывают это с высоким содержанием в горохе клетчатки. Хотя бобовые насыщены протеином меньше, чем мясо, они создают ощущение сытости за счёт грубых пищевых волокон в своём составе [11]. Результаты эксперимента были важны с точки зрения включения гороха в диетический рацион.

Следующие исследования не заставили себя долго ждать. Так, взяв за основу результаты предыдущих опытов, канадские учёные продолжили развивать эту тему. В их эксперименте принимало участие 940 человек (мужчин и женщин), которые на протяжение 6 недель получали по 130 г гороха в день. При этом они не ограничивали себя в остальных продуктах и вели привычный образ жизни. В результате, даже при получении минимальной порции гороха и без прикладывания усилий, в среднем каждый из участников потерял за этот период 0,34 кг [12].

Учёным того же исследовательского центра в Торонто удалось выяснить, что введение в рацион бобовых культур, в том числе и гороха, способствует снижению уровня холестерина на 5%. По словам исследователей, ежедневное употребление этих продуктов на 5-6% сократило бы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день считаются одной из главных причин смертности. Отметим, что более заметное снижение холестерина было замечено у мужчин, поскольку, как правило, они меньше следят за своим рационом и их изначальные показатели хуже, чем у женщин[13].

Японские учёные, в свою очередь, считают, что горох может использоваться для решения проблем с ЖКТ. После ряда опытов на мышах, они пришли к выводу, что по своему воздействию овощ схож с пробиотиками: он заметно улучшает функции слизистых, поднимает местный иммунитет и препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Однако, по словам исследователей, проблема в том, что для достижения нужного результата горох нужно есть в огромных количествах, поэтому сейчас они изучают механизм его воздействия и вскоре попытаются синтезировать необходимое вещество[14].

Помимо всего прочего, горох подтвердил свою эффективность при лечении гипертонии и облегчении симптомов хронического заболевания почек. Зачастую эти две болезни связаны в замкнутом круге: повышенное артериальное давление негативно влияет на работу почек, а почечная недостаточность поддерживает давление на высоком уровне. Однако при употреблении горохового белка удаётся отсрочить или даже предупредить развитие почечной недостаточности. Если болезнь уже развилась, то гороховый протеин как минимум будет поддерживать давление на нормальном уровне, снижая нагрузку на почки[15].

Исследователи провели эксперимент на крысах, в котором одной половине грызунов с поликистозом почек давали гидролизат горохового протеина (белок частично разрушается и очищается с помощью ферментов, после чего остаются лишь самые необходимые аминокислоты), а другой – не меняли их привычный рацион. В результате, у животных на белковой диете было отмечено 20-процентное падение уровня давления. Такие результаты выглядят обнадёживающе, поскольку в большинстве случаев причиной смерти у пациентов с почечной недостаточностью становятся осложнения, вызванные повышенным давлением[15].

Горох при похудении

Однозначной оценки гороху диетологи пока дать так и не сумели. Это, несомненно, очень полезный продукт, но его включение в рацион при сбрасывании веса – вопрос оставляющий пространство для дискуссий. Например, в лифтинг-диете известного голливудского доктора Николаса Перриконе горох находится в категории запрещённых овощей, а вот известный канадский диетолог Рассел де Соуза утверждает, что ежедневное употребление этой бобовой культуры помогает без особых усилий терять лишние килограммы.

Что ж, для начала необходимо разобраться с тем, о каком горохе идёт речь. Поскольку при разрешении или запрещении употребления того или иного продукта учитываются несколько параметров и у гороха они разные, в зависимости от способов его приготовления. Во-первых, необходимо смотреть на калорийность. С этой точки зрения свежий зелёный горошек – продукт абсолютно подходящий для любой диеты. В нём много нутриентов и витаминов и всего около 80 ккал на 100 г. Абсолютно по-другому обстоят дела с сухим горохом, чья энергетическая ценность достигает отметки в 350 ккал на 100 г.

Однако это ещё не всё. Противоречие возникает при рассмотрении второго параметра – гликемического индекса продукта (показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови). Так, у свежего горошка он равен 50 единицам, а у сухого – 25. То есть, свежий горошек сразу отдаёт энергию и в организме быстрее повышается уровень глюкозы и соответственно гораздо быстрее возникает чувство голода. А вот при употреблении сухого гороха, который к тому же содержит много белка и клетчатки (за счёт чего переваривается медленнее), чувство сытости остаётся на более продолжительный период времени.

Итак, если диета предполагает отказ от мяса, то сухой горох может восполнить белковый дефицит. К тому же он обеспечит необходимую энергию и силы при физических нагрузках. Более того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса. Если калорийность гороха всё-таки слишком высока для вас, то вы можете включать в свой рацион гораздо более «лёгкий» свежий зелёный горошек.

Наконец, если в вашей диете уже есть достаточно белковых продуктов, то от употребления гороха, возможно, действительно стоит отказаться. Поскольку большое количество протеина создаёт сильную нагрузку на почки. Также белковая диета противопоказана тем, кто пытается сбросить вес исключительно за счёт изменения в питании, без физических нагрузок. В таком случае накапливающийся белок будет постепенно превращаться в глюкозу и только спровоцирует набор лишнего веса.

Горох в кулинарии

Горох любят и издавна используют практически во всех странах мира. Известно, что он был популярен среди древнегреческих простолюдинов. На Руси ещё со Средних Веков из гороха делали много разнообразных блюд, но в те времена его также ели в основном бедняки. А вот во Франции свежий зелёный горошек подавали в богатых домах в качестве деликатеса, а сухие бобы были уделом обычных людей.

Сегодня горох отнюдь не считается второсортной едой. Например, в Голландии в одном из лучших ресторанов Амстердама, который располагается неподалёку от королевского дворца, готовят фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями. У некоторых народов (например, в Латинской Америке) эта бобовая культура вообще составляет основу растительного меню. На Ближнем Востоке, к слову, широко распространён так называемый «бараний горох» или нут. Однако это не особый сорт гороха, а его близкий родственник – бобовая культура, относящаяся к другому роду.

В кулинарии горох используют по-разному: его едят в свежем виде, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, из него делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для вегетарианских пельменей, пирогов и блинчиков. А в Китае даже придумали добавлять горох в мороженое.

Интересно, что у нас свежий зелёный горошек летом принято есть отдельно от всего остального, хотя он может замечательно вписаться в любой овощной салат. Например, неплохо получится, если добавить его к помидорам, красному луку, сыру тофу и перцу чили (или чесноку). Заправить такой салат можно оливковым маслом.

Ещё один интересный момент: мы привыкли готовить гороховый суп из сухих зёрен, но существует и облегчённый летний вариант этого блюда, в котором используется молодой овощ. Рецепт горохового супа-пюре очень прост. Следует довести воду в кастрюле до кипения, бросить в неё несколько листиков мяты, забросить горошек (в несезон можно использовать замороженный продукт) и варить 3 минуты. За время такой кратковременной тепловой обработки полезные вещества не успеют разрушиться. Затем нужно слить воду, смолоть горох и мяту в блендере и влить полученную смесь назад в бульон. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Если же вам больше по вкусу традиционный суп или гороховое пюре, приготовленные на основе сухих зёрен, то следует обратить внимание на несколько полезных лайфхаков. Во-первых, перед варкой горох советуют замачивать – это известно многим, но не все знают, что в процессе можно добавить в воду одну чайную ложку пищевой соды и это снимет блокаторы ферментов, которые помогают гороху лучше и быстрее перевариваться. Таким образом, это поможет частично решить проблему вздутия и метеоризма.

Во-вторых, если вы забыли или не успели замочить бобы, то для ускорения их разваривания нужно каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды. Можно готовить горох и в мультиварке. Правда, это займёт больше времени – примерно полтора часа при режиме «тушение».

Что касается сочетаемости гороха с другими продуктами, то его хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами и свеклой. Также подойдут квашеные капуста и огурцы. Не стоит сочетать горох с зерновыми и молочными продуктами.

Применение гороха в косметологии

Несмотря на то, что бобовые в общем и горох в частности обладают массой полезных свойств, косметические средства на их основе такая редкость, что пересчитать их можно на пальцах одной руки и в основном речь идёт об оказании антивозрастного эффекта. Так, латвийская компания ITLA.LV выпустила серию кремов «La Femme élégante», в составе которых присутствует экстракт горошка. Лифтинг-кремы, и маски с вытяжкой этой бобовой культуры разработали также испанцы («Natura Bisse» ультравосстанавливающий крем для контура глаз) и русские («Русское поле» крем от морщин).

И хотя сейчас горох не самым активным образом используется в косметологии, раньше он считался хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями. По легендам, Екатерина ІІ страдала от проблемной кожи лица и стыдившись её демонстрировать на людях, наносила слой муки в качестве пудры. Естественно, это только усугубляло ситуацию и на лице появлялись новые пятна и раздражения. Тогда один из придворных медиков посоветовал императрице попробовать римскую маску из гороха. В деревянной ступке нужно было растолочь горох, добавить сметану и наносить на лицо несколько раз в неделю. Императрица была очень довольна результатами, поскольку кожа её стала белой и гладкой.

Хотя научно эффективность «гороховой» косметики не подтверждена, женщины до сих пор достаточно часто пользуются самостоятельно приготовленными средствами. В принципе, в этом есть здравый смысл, поскольку этот овощ обладает комплексом витаминов группы В, витамином Е и антиоксидантами, положительно влияющими на состояние покровов. Маски применяют как для устранения несовершенств, так и для поддержания здоровья и молодости кожи.

Для ухода за сухим и нормальным типами кожи рекомендуют использовать свежий зелёный горошек, который обеспечивает хорошее увлажнение. Для приготовления маски его необходимо размять до состояния пюре. Как правило, процедуру проводят один раз в неделю. Обладательницам жирного типа кожи лучше подойдут средства, приготовленные из сухого гороха – они подсушивают эпидермис и борются с прыщами. Обычно сухие бобы либо варят и затем разминают в пюре, либо смалывают в кофемолке до состояния муки. Наносить маску необходимо 2 раза в неделю. Держать средства на коже нужно не более 10-15 минут, а затем хорошо смывать водой.

Среди наиболее популярных рецептов масок для сухой кожи выделим следующие:

  • Ягодно-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежих горошин смешивают с двумя столовыми ложками максимально измельчённой чёрной смородины. Считается, что такое средство помогает бороться с морщинами.
  • Оливково-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежего гороха соединяют с одной столовой ложкой оливкового масла, тремя каплями эфира апельсина и сырым желтком куриного яйца. Такая маска должна оказать лифтинг эффект.
  • Чисто гороховая. Если же вы просто хотите увлажнить кожу, то достаточно нанести на лицо пюре из горошин, не добавляя больше никаких ингредиентов.

Для ухода за жирной кожей полезными могут быть такие рецепты:

  • Классическая маска предназначена для устранения жирного блеска. Три столовых ложки гороховой муки необходимо залить водой или молоком так, чтобы получилась вязкая смесь.
  • Очищающая маска готовится с помощью 30 г муки, 30 г овсяных хлопьев, небольшого количества воды, щепотки мускатного ореха и корицы. Маска должна оказывать пиллинговое действие, поэтому необходимо наносить её массажными движениями, а затем оставить на лице на 5-7 минут.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде гороха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При покупке свежего зелёного горошка, необходимо обратить внимание на цвет: стручки должны быть зелёными без пожелтений. Кроме того, они должны легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Отметим, что это скоропортящийся овощ, который быстро теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому его желательно есть сразу после сбора или приобретения. Хранить лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике не дольше 7-10 дней.

При выборе сухого гороха, следует смотреть на размер горошин: они должны быть некрупными (3-4 мм в диаметре). Цвет может быть как жёлтым, так и зелёным, но не фиолетовым, поскольку это уже кормовые сорта. В сухом виде эта бобовая культура может храниться в полиэтиленовой упаковке до 5 лет, а в герметично закрытом контейнере или в вакууме – и все 10. Хотя предпочтительнее использовать стеклянные ёмкости с небольшим количеством соли на дне – это поможет отвадить насекомых и устранит лишнюю влагу. Кстати, если вы задаётесь вопросом, как быстро сварить гороховую кашу и хотите, чтобы горох легко разварился до однородной массы, то вам нужно выбирать сухие колотые зёрна.

Наконец, что касается консервированного горошка, то при его выборе, стоит отдать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть качество продукта. Горошины должны быть цельными и не помятыми. Также крышка на банке ни в коем случае не должна быть вздутой. Помимо этого, следует обязательно обратить внимание на состав. В качественном продукте нет ничего, кроме воды, сахара, соли и самого гороха, содержание которого, к слову, не должно быть ниже 65%. Важную роль играет и дата изготовления, поскольку с мая по июль производители, как правило, используют свежее сырьё, а в остальное время – замороженное или сублимированное.

Во многих культурах появление гороха на земле связывают с божественным провидением. Например, по одной из легенд, когда Бог изгнал согрешившего Адама из сада, тому пришлось тяжело работать. И вот, когда он пахал землю, по его щекам катились слёзы и, попадая в почву, превращались в горошины.

Из более достоверной информации известно, что на Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли насытиться. Также его использовали для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали её левой рукой и тарахтели содержимым, обходя дом по кругу. А вот в Древнем Риме горох использовали для приворотов. Так, существовало поверье, что части разделённой пополам горошины притягиваются, поэтому девушки одну половину оставляли себе, а другую – подбрасывали возлюбленному.

В Японии горох издавна и до сих пор символизирует крепкое здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с лапшой – символом долголетия и рисовым печеньем – символом изобилия [17]. В Средневековой Франции, в свою очередь, горох не просто стал символом здоровья, а превратился в настоящего спасителя народа. Неказистые дома обычных людей очень плохо хранили тепло, поэтому в холодные зимы многие заболевали и умирали.

Положение спас король Карл V, который привёз из одного из своих визитов в Испанию необычную новую культуру – горох. Оказалось, что один испанский вельможа угостил Карла гороховой кашей с жареной свининой. Французскому монарху понравилось то, что кушанье оставалось тёплым на протяжение всей двухчасовой трапезы. Он велел привезти домой несколько сот обозов с этой бобовой культурой. Ею засеяли поля на юге страны, и с этого момента гороховая каша с беконом стала французским народным блюдом, согревшим в лютые морозы множество семей.

А вот в Древней Греции у бобов была неоднозначная репутация. Ими питались в основном бедные люди, в то время как интеллектуалы считали, что горох притупляет ум и вызывает бессонницу. Знаменитый математик и философ Пифагор даже запрещал своим ученикам его употреблять. Существует легенда о том, как пифагорейцы убегавшие от своих врагов, внезапно остановились и были полностью разбиты, поскольку не рискнули пересекать поле, засеянное бобами[17].

Интересно, что существует редкое генетическое заболевание фовизм. Наиболее распространено оно в Иране, Ираке, Марокко, Италии и Франции. Его происхождение до сих пор остаётся невыясненным, а механизм поражения организма понятен не до конца. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада клеток крови – эритроцитов. Наступает временный паралич. Страдающим этой болезнью не рекомендуется не только употреблять горох, но и находиться в местах цветения бобовых.

Кстати, раньше считалось, что фовизм – это болезнь монархов, которая передаётся из поколения в поколение. Недаром, в известной сказке Ханса Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине» принц, желавший жениться на особе королевского рода, взял в жёны нищенку лишь потому, что она не сумела заснуть на перинах, под которыми лежала одна единственная горошина. Поскольку её организм отреагировал на бобовую культуру, можно было быть уверенным, что девушка на самом деле настоящая принцесса.

Продолжая тему монархов и гороха, нельзя не вспомнить известные выражения «при царе Горохе», «помнить царя Гороха», «когда царь Горох с грибами воевал». Этот самый царь Горох – персонаж сатирических произведений, где он изображается легендарным древним правителем, и шутливых фразеологизмов, которые в основном означают «в давние времена».

А вот существующее в английском языке выражение «peasouper» (гороховый суп) имеет вполне серьёзное и, к сожалению, негативное значение. Так в середине ХХ века в Англии называли вид густого тумана. После того, как антициклон принёс в Лондон холодную туманную и безветренную погоду, люди стали использовать больше угля для отапливания своих домов. Этот уголь был низкого качества и содержал серу. После его сжигания в воздух попадали ядовитые вещества, которые смешивались с выхлопными газами от транспортных средств и пылью, образовывая густой смог.

Накрывший столицу мрак практически парализовал город на несколько дней. Из-за плохой видимости перестал курсировать транспорт, люди старались не выходить на улицы, хотя смог проникал и в помещения. Из-за частиц сажи, которые предавали туману жёлто-чёрный цвет, его и стали называть «гороховым супом». В результате, такого явления в Лондоне умерло несколько тысяч человек (больше всего стариков и людей, страдающих респираторными заболеваниями).

Выращивание гороха – дело не очень сложное. Лучше всего он себя чувствует на лёгком грунте, богатом калием и фосфором, но без азота. Предпочтительнее всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра. Время посадки семян гороха может варьироваться, начиная с 20-х чисел апреля и до начала июля (исключительно скороспелые сорта). Цветение происходит через 28-60 дней, в зависимости от сорта. А ещё через месяц появляется первый урожай. Плодоношение длится в среднем 30-40 дней.

Отметим, что высаживать горох можно как с помощью пророщенных зёрен, так и с помощью сухих. Однако в последнем случае нельзя обойтись без предпосевной обработки семян. Некоторые огородники рекомендуют на 5 минут опустить их в тёплый (40°C) раствор борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. Другие советуют делать полноценное замачивание семян в воде комнатной температуры в течение 12-15 часов (воду нужно менять каждые 3 часа).

Что касается сортов, то овощной горох делят на две основных группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть вместе со стручками, и именно этот горох обычно используют для консервации. А лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки непригодны для употребления в пищу, а зёрна обычно высушивают.

Итак, горох – это полезнейший овощ, который обеспечивает организм хорошим витаминным комплексом и поставляет необходимые минералы. Более того в сухом виде он, как никакой другой продукт, богат протеином и пищевыми волокнами при относительно невысокой калорийности. В отличие от другой белковой пищи, горох не провоцирует рост уровня холестерина. А регулярное употребление его небольших порций окажет исключительно положительное влияние на здоровье человека.

Турецкий горох (нут) – Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 4

Смотрите также свойства других продуктов:

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Овес, ячмень и некоторые пищевые продукты из злаков. Чаша хлопьев для завтрака с чашкой кофе.

Зерновые обычно относятся к типу травы, которую выращивают для употребления в пищу. Некоторые из них, например пшеница, в основном используются для кормления людей. Некоторые из них скармливаются скоту, а меньшие количества используются для других целей.

Это обычный завтрак. Вид хлопьев, которые едят на завтрак, называется хлопья для завтрака .Это сделано из зерна и обычно едят с молоком в Соединенных Штатах. [1] Часто подслащивают сахаром, сиропом или фруктами. [1] Есть много видов злаков. Некоторые названия хлопьев для завтрака включают Cheerios, Kellogg’s, Cocoa Puffs и другие различные бренды. Большинство хлопьев на завтрак готовят для детей, но есть и для взрослых. Некоторые злаки для взрослых готовятся для диет или других полезных для здоровья свойств.

Слово «злак» происходит от слова «Церера», имени римской богини урожая и земледелия.Зерна называются кукурузой в Великобритании и Ирландии, но в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии кукуруза означает кукуруза .

В 19 веке американцы много ели на завтрак мясо и обычно не ели зерна и клетчатку. Но после этого люди, которые были заинтересованы в более здоровой пище, начали настаивать на здоровых завтраках. [2]

Это привело к созданию Гранулы. Название Granula происходит от гранул , состоящих из зерна.В 1863 году они стали первыми хлопьями для завтрака и включали в себя тяжелые наггетсы, сделанные из отрубей, внешней оболочки зерна, которую вынимают при приготовлении муки. Перед употреблением хлопья нужно было замочить на ночь. Просто полить его молоком было недостаточно, чтобы сделать его съедобным. [2]

Зерновые, которые едят сегодня, выросли в результате кампании по оздоровлению, которая началась в 1860-х годах. Тонкое тесто, подаваемое пациентам в больницах, вдохновило двух мужчин, К.В. Поста и В.К. Келлогга. Эти двое мужчин основали свои компании, назвав их в честь себя. [2]

Викискладе есть медиафайлы по теме Зерновые .

Производство кормов из яровых зерновых и зерно-гороховых смесей

Производство кормов с весны Злаки и смеси зерно-горох



Содержание

  1. Введение
  2. Управление урожаем
  3. Выбор видов злаков
  4. Смеси
  5. Выбор сорта
  6. Срок погашения урожая
  7. Качество кормов и кормовая ценность
  8. Заключение

Введение

Зерновые культуры могут успешно использоваться как корм для скота.Есть две ситуации, в которых следует использовать эту практику:

  1. Когда люцерна или другие многолетние корма закладываются с использованием злаков сопутствующая культура (кормовая культура), зерновые можно убирать на корм для обеспечивают лучшее укоренение и более сильный рост люцерны.
  2. Для обеспечения аварийного источника корма, когда многолетние корма был поврежден зимней смертью.

Обычное использование зерновых культур на корм, как правило, неэкономично. конкурентоспособны с многолетними кормовыми культурами (т.д .: смеси люцерны и травы) в Онтарио из-за более высоких затрат на учреждение. Когда собирают на корм, зерновые культуры чаще всего силосуются, но они также являются отличными пастбищами из него можно сделать сухое сено, хотя сушить его сложнее, чем с многолетние корма.

Управление урожаем

Зерновые кормовые культуры можно сеять в любое время с апреля по июль, но рано посев предпочтительнее для хранимых кормов.Более поздние сроки посева удовлетворительны для летнего выпаса. При посеве зерновые значительно снижают урожайность позже весной или летом. Ранние осенние посадки могут дать некоторые выпас в октябре и ноябре. Нормы высева зерновых кормов должны быть от 75 до 100 кг / га. Если посев крупяных культур в смеси с полевым горохом, не менее 50% (по весу) смеси должен составлять горох и полный посев следует использовать норму от 110 до 130 кг / га.Добавление гороха в смесь обычно увеличивает затраты на семена.

Внесение удобрений должно основываться на испытании почвы. Обратитесь к OMAF Публикация 296 Рекомендации по полевым культурам по нормам внесения P и K. Когда зерновые культуры засеваются, требования плодородия следует встретить недосевные многолетние корма. Нормы внесения азота должны быть похожи на зерновые культуры, выращиваемые на зерно; см. публикацию OMAF 296 для подробностей.Химическая борьба с сорняками не требуется, если стойка достигается. Срезание урожая на силос предотвратит большинство однолетних сорняки от посева семян. Если распыление необходимо, обратитесь к публикации OMAF. 75 Руководство по борьбе с сорняками для получения рекомендаций.

Селекция зерновых

Наиболее распространенными зерновыми культурами, используемыми на фураж, являются овес, ячмень и яровой тритикале. Также можно использовать яровую пшеницу, но данных по Онтарио мало. по кормопроизводству из яровой пшеницы.Урожайность овса и ячменя в целом равны. Урожайность тритикале обычно ниже, чем у овса или овса. ячмень, хотя он показал более высокие урожаи в восточной части Онтарио (Таблица 1). В годы, когда посев откладывается из-за поздней весны или когда семенное ложе условия плохие, овес будет больше, чем ячмень.

Овес, ячмень и тритикале на одной и той же стадии созревания имеют одинаковые качество корма. Если злак смешан с полевым горохом и / или засеян к люцерне тритикале обычно дает больше белка и меньше нейтрального уровни моющего волокна (NDF).Это потому, что тритикале менее конкурентоспособна. чем другие злаки, и в собранном корме будет больше гороха и / или люцерны.

Смеси

Смешивание полевого гороха с зерновыми культурами на фураж стало более распространенным в последние несколько лет. Основное преимущество гороха, смешанного с мелкими зерна улучшают качество с возможным увеличением урожайности. Данные из по Онтарио предполагает, что смеси тритикале дают меньше, чем чистый тритикале (Таблица 1).Овсяные смеси имеют тенденцию давать урожайность равную или более чем чистые злаки на юге (Таблица 1), но может быть ниже чистых злаков на севере (табл. 2). Традиционно горох был смешан с зерновыми при очень низкой норме высева (менее 20 кг / га). Такое низкое количество семян гороха не улучшит качество кормов и вызовет осложнения, если потребуется опрыскивание.

Когда горох составляет не менее 50% посевной смеси (по весу), производители можно ожидать, что сырой протеин в собранном корме будет составлять от 2 до 4 процентов баллов выше, чем у чистых злаков.Содержание кислотного моющего волокна (ADF) не сильно различается между смесями и чистыми злаками, но нейтральный содержание моющих волокон в смесях на 2-4,5 процентных пункта ниже, что приводит к более высокому потенциалу потребления корма.

Выбор сорта

Комитет кормовых культур Онтарио (OFCC) проводит сортоиспытания зерновых разновидности и смеси злаков и гороха в пяти местах по всему Онтарио. Крупа сорта, которые хорошо урожайны для зерна и соломы, также должны давать приемлемые урожайность кормов.В таблице 1 представлена ​​урожайность зерновых. и зерно-гороховые смеси в испытаниях OFCC с 1994 по 1997 год.

Таблица 1 . Средняя урожайность (кг / га) овса, овсяно-горохового, тритикале и тритикале-горохового ввоза 1 в тестах OFCC.

Kemptville 2 Элора Новый Liskeard
Чистый овес

4509

5834

3720

Овес + горох

4814

6189

4199

Чистый тритикале

5007

5017

2820

Тритикале + горох

4486

4125

2627

  1. В среднем 5 овсяных, 7 овсяно-гороховых, 2 тритикале и 2 тритикале-гороховых статьи
  2. Появилось
  3. локаций Кемптвилль и Элора, собранные с голов. этап сбора урожая на локации Нью-Лискерд на ранней стадии.

Срок погашения

Стадия созревания при сборе урожая является наиболее важным фактором, определяющим урожайность и качество зерновых культур при использовании на корм. В обоих овсе и ячменя, урожайность кормов увеличивается на 90% до 110% по мере изменения спелости от стадии загрузки (головка начинает выходить из мутовки листа) до этап мягкого теста. В то же время сырой протеин падает примерно на 40%. до 50% уровни ADF и NDF увеличиваются всего на 15–25%.Это приводит к только незначительное снижение энергетической ценности корма по мере созревания зерновых и указывает на то, что максимальный выход энергии с акра будет достигнут, когда каша находится на стадии развития мягкого теста. С более ранним (этап загрузки) урожай, возможна повторная обрезка при благоприятных условиях влажности для хорошего отрастания. В таблице 2 представлены зерновые силосы. данные об урожайности и качестве систем одинарной резки на New Liskeard в 1995 г. и 1996.

Советы по урожаю Ежегодные корма, срезанные на относительно незрелых стадиях, очень с высоким содержанием влаги. Например, недосев зерновых и зерно-гороховые смеси. срез на стадии всходов, 83% и 88% влажности при сборе урожая, соответственно. Этот корм должен быть увядшим и кондиционированным, как бобовые. или бобово-травяной силос. Графики в масштабе поля в New Liskeard также показали смеси с высоким содержанием гороха медленно увядают.Это может быть соображением для производителей, использующих системы хранения, требующие обширного вяления перед силосование. Поскольку зерно злаков созревает быстро, сбор урожая должен начинаться чуть позже. перед желаемой стадией зрелости.

Очень густые пышные смеси злаков и гороха резать трудно. Это важно ножи и защитные кожухи косилки-плющилки в хорошем состоянии и скорость мотовила и регулировка должны быть установлены должным образом для эффективной резки этих посевы.Полегшие посевы практически невозможно подрезать чисто. Это обычно очень сложно или невозможно косить злаки дисковой косилкой-плющилкой поскольку машина вдавливается в мягкий грунт и забивается почвой. При резке вылетевшие культуры следует ослабить обжимные валки или использовать кондиционеры. снимается с валкователей, чтобы уменьшить потерю колосьев с силоса.

Качество кормов и кормовая ценность

Срезание или выпас зерновых кормов можно начинать через 6-8 недель после посева.Для выпаса овес предпочтительнее ячменя из-за его более высоких вкусовых качеств. При сборе урожая на одинаковой стадии зрелости пищевая ценность крупы сопоставимы. Зрелость влияет на химический состав более чем виды. Сырой протеин в кормах быстро падает после колошения.

Зерновой корм, собранный на стадии загрузки, имеет более высокий уровень протеина и примерно такой же уровень энергии, как кукурузный силос. Когда собирают на молоке стадии, он имеет примерно на 10% меньше энергии, чем кукурузный силос (аналог люцерны) и примерно на 4 процентных единицы больше белка, чем кукурузный силос.Самый высокий качество – это когда убранный корм находится в стадии загрузки, но максимальная энергия, собранная на гектар, происходит на стадии мягкого теста.

Зерновой силос может служить единственным кормом при поздней лактации, малопродуктивном, дойные коровы, а также могут успешно использоваться для откорма крупного рогатого скота. Корм для злаковых рано срезанных может быть с низким содержанием кальция и магния.

Таблица 2 . Сводные данные по урожайности и качеству зерновых кормов (среднее за 2 года из New Liskeard).

Загрузочный с головой Молоко Тесто
Урожайность корма (кг / га)

Овес

4298

5389

6424

8504

Ячмень

4319

5664

6878

7676

Овес + горох

3541 (14) 1

4689 (15)

6997 (28)

7270 (35)

Ячмень + горох

3532 (24)

4633 (28)

5925 (38)

8080 (42)

Сырой протеин кормов (% D.М.)

Овес

16,4

13,5

10,1

8,4

Ячмень

16.6

13,3

10

6,9

Овес + горох

18,2

15.4

12,2

10,3

Ячмень + горох

18,6

15,9

14.0

11,3

АПД корма (% СВ)

Овес

35,2

40,9

43,5

43.3

Ячмень

35,5

39,8

40,1

45,8

Овес + горох

37.2

41

42,1

43,5

Ячмень + горох

36,4

38.9

38,7

42,5

Корма NDF (% от СВ)

Овес

53,7

60,1

61.2

62,4

Ячмень

56,1

61

58,8

68.8

Овес + горох

52,6

57,7

57,8

59,8

Ячмень + горох

53.3

57,5 ​​

54,3

60,3

  1. Процент гороха в убранном корме и выше по фосфору чем другие корма. Будьте готовы изменить тип минералов и норму кормления при кормлении зерновым силосом.

Пищевая ценность может быть определена только путем точного отбора проб и корма анализ. Из-за того, что качество меняется в зависимости от срока погашения, использование балансовой стоимости питательного состава для зернового силоса не рекомендуется. Влажная химия Лабораторный анализ рекомендуется для зернового силоса. Обязательно пометьте образец правильно (например: силос 1-го среза овса недосевлен до люцерны).

Добавление гороха к зерновым культурам на силос или сено обычно повышает уровень протеина содержание от 3 до 4%.Белок гороха легко разлагается, и рацион может требуется «обходная» белковая добавка, чтобы правильно сбалансировать рацион.

Кондиционирование и увядание силоса ранних зерновых культур перед силосованием желательно. Цельнозерновой горох пышный, часто содержит на 5-10% больше влаги, чем зерновые во время сбора урожая, что может привести к лишним полдня времени высыхания и увеличивают риск повреждения погодными условиями. Из-за этого, зерновой силос редко превращают в сухое сено.По мере созревания урожая влага содержание в насаждении снижается. На этапе мягкого теста целиком Влажность растительного ячменя составляет около 60%, а смеси ячменя и гороха на 8-10 процентов выше по влажности. На этом же этапе При зрелости овес имеет более высокое содержание влаги, чем ячмень. Для некоторых систем хранения, требующих очень влажного корма (например, бункерный силос), стоячий урожай может быть слишком сухим для правильного силосования, если оставить его на тесто этап.Дополнительные методы, помогающие обеспечить качественный корм – измельчение при рекомендованной длине среза, тщательной укладке силоса и укрытия бункерные силосы быстро после заполнения.

Заключение

Зерновые – это культуры холодного сезона, которые хорошо адаптированы к большинству участков Онтарио. Зерновой силос можно производить на большинстве животноводческих хозяйств, так как знания и оборудование, необходимые для производства зерновых, уже имеются.Производители переходят на зерновой силос, когда требуются аварийные источники корма или когда закладываются новые насаждения многолетних растений, таких как люцерна. В зависимости от выбранных вариантов хозяйствования и уборки силос подходит для всех классов поголовья.

Соответствующие публикации OMAF

  • Рекомендации по полевым культурам, публикация № 296
  • Руководство по борьбе с сорняками, публикация №75

Выращивание гороха | Информация о выращивании гороха

PG 3: Карликовый и раннеспелый сорт, готов к уборке через 135 дней. Цветки белого цвета, зерна кремово-белого цвета. Качество приготовления хорошее. Поскольку это раннеспелый сорт, пораженность мучнистой росой и стручковым мотыльком меньше.

Пенджаб 88:
Ранний сорт, выведенный PAU, Ludhiana. Стручки темно-зеленые, изогнутые. Готовы к уборке через 100 дней.Урожайность зеленых стручков составляет 62 литра / акр.

Matar Ageta 6:
Ранний карликовый сорт, выведенный PAU, Ludhiana. Семена гладкие, зеленого цвета. Это дает урожайность 24 литра / акр.

Горох полевой 48:
Раннеспелый полукарликовый сорт. Готовы к уборке через 135 дней. Семена светло-зеленого цвета, жирные, слегка морщинистые. Имеет хорошее качество приготовления. Это дает среднюю урожайность 27 л / акр.

AP 3: Раннеспелый сорт.Готов к первой уборке через 70 дней сева, если посев на второй неделе октября. Это дает среднюю урожайность 31,5 л / акр.

Матар Агета-7: Ранний сорт, готовый к уборке через 65-70 дней. Это дает средний урожай 32 литра / акр.

Пенджаб 89: бобовые медведи в паре. Сорт готов к первому сбору через 90 дней после посева. Семена сладкие на вкус, а бобовые дают 55% семян.Это дает средний урожай 60 л / акр.

Mithi Fali: Первый сбор урожая проводится через 90 дней после посева. Сорт богат белком и сладостью. Это дает среднюю урожайность 47 л / акр.

Ранний сорт
Asauji:
Разработано в IARI.
Early Superb:
Карликовый сорт из Англии.
Аркель:
Сорт из Франции. Дает урожайность 16-18 кварт / акр.
Little Marvel:
Карликовый сорт из Англии.
Аляска
Jawahar Matar 3:
Дает среднюю урожайность 16 л / акр.
Jawahar Matar 4:
Средняя урожайность 28 л / акр.
Брюки Matar
Хиссарский Харит

Среднеспелый сорт

Бонневиль: Сорт из США. Дает среднюю урожайность 36 л / акр.
Alderman,
Perfection New line, Т 19
Lincon:
Дает среднюю урожайность 40 л / акр.
Jawahar Matar 1:
Средняя урожайность 48 л / акр.
Джавахар Матар 2
Pant Uphar
Дает среднюю урожайность 40 л / акр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *