Где растут сливы: сорта, фото, правила посадки и выращивания

Содержание

Слива | Сад и огород

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом терна и алычи(calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета.

Сливы – это плоды одноименного фруктового дерева. Цветок из пяти лепестков этого растения у китайцев считается символом пяти богов, у дальневосточных народов он ассоциируется с тайной брачного ложе, а корейцы относят это дерево к четырем священным растениям. Древние греки называли его «кукушкиным яблоком», а мы – сливой.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологическое описание сливы

Слива – листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме – широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы – белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы – продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.

Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них – это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.

Виды слив

Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая — июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская, или Абрикос японский, или

Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Химический состав сливы

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Сорта сливы

По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели. У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки. У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки. Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Слива Анна Шпет

Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

Слива Венгерка ажанская

Сорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки. Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка итальянская

Сорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка Московская

Дерево среднерослое. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая. Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Слива Венгерка обыкновенная

Один из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии. Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное. Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

Слива Жигули

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона овально-округлая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серо-зелёная, гладкая. Плоды крупные, средней массой 31.1 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, вдавленная с боков. Основание плода с углублением, ямка средней глубины, широкая. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки отделяется легко. Окраска плода зелёная, покровная синяя, сплошная. Подкожные точки малочисленные, белые, хорошо заметные. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налётом, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка средней величины, весом 1.5 г, хорошо отделяется от мякоти, яйцевидная, заострённая сверху и снизу, в ямках. Цветёт в средние сроки 10-14 мая. Сорт самоплодный. Лучшие опылители Мирная, Скороспелка Красная, Тернослива Волжская №6. Созревание плодов в поздние сроки (27 августа-3 сентября). Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит на букетных веточках и копьецах.

Слива Кирк


Сорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное. Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

Слива Опошнянка


Старинный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива. Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

Слива Очаковская желтая

Дерево среднерослое. Начало плодоношения: привитые экземпляры на 3—4-й год, выращенные из корневых отпрысков — на 7—8-й год. Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный. Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Слива Персиковая


Сорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии. Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

Слива Ранняя синяя


Сорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего. Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

Слива Ренклод мичуринский

Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

Слива Ренклод Альтана

Сорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

Слива Скороспелка красная

Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный. Используется главным образом для консервации.

Слива Тульская черная

Плоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов. Хорошо восстанавливается после повреждений.

Слива желтая Хопты

Сорт самобесплодный, среднеспелый – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Слива золотистая крупная

Сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой. Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента. Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Уход за сливой

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Применение сливы в кулинарии

Сливы — ароматный и вкусный фрукт, но радуют они нас недолго, всего считанные дни на протяжении года. Но опытные хозяйки знают, как продлить срок годности, а вместе с тем, и удовольствие от слив. Если их просушить, получится отличный чернослив. Их можно заморозить в целом виде или половинками, и хранить в морозильной камере круглый год. Из слив получаются превосходные компоты, начинки для пирожков, пюре и соки, повидло, мармелад, желе, пастила, цукаты. Можно приготовить из сливы соус или маринад для вторых блюд, различные подливы и приправы для оттенка вкусовых качеств блюд. Сливы можно хранить маринованными, мочеными, использовать в качестве настоек и алкогольных напитков.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Обзор самых лучших крупных и маленьких сортов сливы и их описание

Слива – один из популярных и полезных фруктов. Эта культура встречается едва ли не на каждом дачном участке. Существует множество разновидностей данного растения, но селекционеры не останавливаются на достигнутом и продолжают выводить новые сорта слив, поэтому подобрать для себя наиболее подходящий вариант не составит большого труда.

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями.

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

В Средней полосе сливу выращивают в крупных количествах. Поэтому дачники стараются выбрать наиболее удачные сорта.

Скороплодная (слива китайская)

Сорт относится к китайской разновидности, произрастает в средней полосе. Деревце небольшого размера с круглой кроной. Плодоносить начинает на третий год, однако не всегда регулярно. Сорт очень хорошо переносит высокие морозы, даже заморозки в весенний период.

Для плодоношения требуются опылители, которые высаживаются по соседству. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды желтые, небольшого размера – до 28 грамм. Фрукты отличаются сочностью, прекрасным кисло-сладким вкусом с оттенком дыни. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Ренклод Советский (синий)

Ренклод Советский является одним из самых известных и популярных сортов. Дерево вырастает до 3 метров. Плоды темно-фиолетового цвета покрыты светлым восковым налетом. Вес сливы доходит до 40 грамм. Мякоть крупной синей сливы очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и регулярной высокой урожайностью.

Синий дар отлично противостоит разным болезням

Синий дар

Дерево вырастает до 3 метров. Плоды овальные, небольшого размера, весом до 20 грамм. Кожица гладкая, сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Сорт отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, к заморозкам и засухе устойчив средне.

Яичная синяя

Самоплодный сорт, выращиваемый в средней полосе. Фрукты имеют темно-синий оттенок с беловатым налетом. Мякоть сладкая, сочная, формой плод напоминает яйцо.

Дерево может вырастать до шести метров. Сорт хорошо переносит морозы без повреждений почек. Засуху не терпит и требует обильного полива. Урожай можно собирать в середине августа. Разновидность может поражаться вредными насекомыми и дырчатой пятнистостью.

Стенли или Стенлей (Stanley)

Разновидность отлично растет в южных районах страны. Деревья имеют средний размер – до трех метров. Плодоношение происходит на шестой год, при этом культура не требует периода покоя.

Плоды крупные, темно-фиолетового цвета, мякоть желтая и ароматная. Сорт хорошо переносит заморозки, устойчив к некоторым заболеваниям, кроме серой гнили. Также для культуры представляет опасность сливовая тля и засушливый сезон.

Обратите внимание! Сорт Стенли отличается требовательностью к почве и подкормкам.

Аленушка с персиковыми листьями

Китайский сорт, который примечателен своей большой и шаровидной кроной. Листочки разновидности очень похожи на персиковые, поэтому культура и получила данное название. Плоды крупные, кисло-сладкие и ароматные, среднего размера, с красной кожицей.

Дерево небольшого размера, вырастает до 3 метров. Сорт морозоустойчивый, редко поражается заболеваниями.

Алыча или слива Русская

Алыча имеет крупные плоды шарообразной формы. Вес круглой сливы доходит до 40 грамм.

Существует несколько разных видов алычи

Вкусовые качества бывают разные – от сладких до немного с кислинкой. Сорт обладает очень приятным ароматом. Культура очень хорошо переносит даже серьезные заморозки, редко страдает от вредителей и болезней. Считается, что это отличный вариант для новичков.

Черная слива

Культура неплохо переносит заморозки. При правильном уходе первые сливы можно получить спустя три года после посадки. При этом цвет фруктов бывает даже желтым или красным. Сорт декоративный и часто используется для дизайна участка.

Генеральская

Маленькая слива была выведена специально для северных районов, поэтому прекрасно переносит даже очень серьезные заморозки. Это низкорослый куст с крупными плодами, которые могут достигать 40 грамм. Урожай сливы кустовой снимают спустя три года после посадки. Для плодоношения требуется опылитель – Уральская красная.

Цвет фруктов варьируется от ярко-желтого до оранжевого с красным румянцем, вкус кисло-сладкий. Созревание происходит в начале сентября, плоды отличаются очень высоким сроком хранения.

Кубанская легенда

Дерево среднее с овальными плодами. Сливы окрашены в фиолето-красный цвет, вес до 32 грамм. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная и сладковатая, с прекрасным ароматом. Плодоношение регулярное.

Обратите внимание! Сорт нормально переносит морозы и засуху, при качественном уходе урожайность повышается.

Ренклод Колхозный

Среднерослое дерево, которое требует наличия опылителей. Сливы до 30 грамм, сладкие с кислинкой, округлой формы. Мякоть нежная, шкурка с небольшой горчинкой. Сорт урожайный, устойчив ко всем проблемам культуры.

Ренклод Харитоновой – очень урожайный сорт

Ренклод Харитоновой

Сорт урожайный, но не слишком устойчив к заморозкам. Дерево сильнорослое. Плоды универсального назначения, большие, обладают хорошим вкусом, массой до 40 грамм. Основной окрас темно-фиолетовый. Мякоть светло-зеленого оттенка, плотная, вкус кисловато-сладкий. Хорошо хранятся и легко транспортируются.

Ренклод Зеленый

Дерево большое, очень быстро растет, может достигать 6 метров. Плоды не отличаются привлекательным внешним видом, но обладают приятным вкусом – спелые сливы очень сладкие. Масса фруктов до 40 грамм, иногда меньше. Кожица зеленоватого оттенка.

Сорт неприхотливый, устойчив к грибкам, любит светлые участки.

Желтая мирабель

Плоды данного вида сладкие и сочные, немного похожи на алычу. Отличаются небольшим размером, кожица желтого оттенка.

Группа уссурийских слив отлично переносит похолодание

Деревце среднерослое, вырастает до 3 метров. К плюсам можно отнести стабильное плодоношение, устойчивость к заморозкам, грибковым заболеваниям и засухе.

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:

  • Уссурийская слива.
  • Вишнево-сливовые гибриды.
  • Карзинские сливы.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта. Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой.

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Что такое слива растопыренная, где она растет и какие алыча дает плоды

Слива растопыренная, более известная нам как алыча, относится к плодовым деревьям семейства Розовых. Это – ценнейшая дикорастущая слива, исходная форма домашней сливы. Родиной ее является Иран, Закавказье и Малая Азия. Растение любит свет и нейтральную почву, засухоустойчиво. Вырастает до 13м в высоту. В среднем слива растопыренная живет 45 лет, но иногда срок жизни составляет и все 60 лет. Размножается алыча семенами, отводками или же с помощью прививок.

Описание

  • Плодовое ветвистое дерево имеет один или несколько стволов. В южных районах желтая алыча вырастает до 15-метровой высоты, на севере же длина дерева не превышает пяти метров. Иногда алыча выглядит, как крупный кустарник.
  • Толщина ствола примерно 0,5м; цвет колючих побегов – красновато-коричневый; крона обычно шаровидная, раскидистая, но может быть пирамидальная, у большинства сортов она загущенная.
  • Поверхностная корневая система мощная. На рыхлом грунте корни могут заглубляться на 12м, а на плотном – до 2м. В стороны они распространяются в диаметре до 10м. Корневая поросль развивается лишь вследствие повреждения корней.
  • Листья имеют овальную или продолговатую форму, верхушка заостренная, до 4см в длину, цвет – темно-зеленый.
  • Почки алычи очень активно пробуждаются, благодаря чему обрастающие ветки появляются и на скелетных ветвях.

Цветение

  • Цветки светло-розовые и белые, с оранжевыми или желтыми пыльниками, в диаметре 20-40мм, располагаются на цветоножках по 1-2 шт. Много их появляется на однолетних и обрастающих побегах, в одно время с появлением листвы или даже раньше. В это время деревья весьма декоративны. Дерево цветет в начале мая 7-11 дней, иногда осенью можно наблюдать слабое повторное цветение.
  • Культура отличается высокой скороспелостью. Плодоношение начинается на 3 год после посадки, некоторые сорта закладывают почки цветков вообще в питомнике. Плод – это округлая или удлиненная, порой приплюснутая костянка с продольной бороздкой, вес 3-6г у дикорастущих, и до 60г у культурных сортов.
  • Мякоть плодов зелёная, розовая или желтая, водянистая или хрящеватая, вкус ее кисло-сладкий. Кожура зелено-желтая, желтая, красная, фиолетовая, а иногда и черная. В зависимости от сорта плод имеет белый восковый налет. Косточка от мякоти отделяется плохо, созревание происходит в августе-сентябре.

Алыча в культуре

  • Кроме вышеуказанных регионов слива в природе произрастает также на большой территории от предгорий Альп до северных предгорий Гималаев. Встретить такую сливу можно в подлесках и зарослях у берегов рек. Алыча давно культивируется в садах, в пищу ее употребляли еще в I-III вв.
  • До середины ХХ в. из-за недостаточной морозостойкости сливы ее выращивали лишь в теплых регионах, но сейчас, после селекционных работ, есть новые сорта, хорошо приживающиеся в Центральной России, Подмосковье, Ленинградской области, и даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие сорта получить удалось главным образом скрещиванием алычи со сливой китайской, чья древесина выдерживает мороз до -50°С.
  • Слива ценится за вкусные полезные плоды, которые едят свежими, варят из них компоты, варенье, мармелад и пастилу, приправы и соусы. Сушеная – достаточно хорошая замена черносливу.
  • Декоративные сорта алычи имеют пеструю или красную листву, плакучую или пирамидальную крону, которая используется при оформлении аллей, живых изгородей, бордюров.
  • В промышленных масштабах из зеленой алычи добывается лимонная кислота, которой много в незрелых плодах (до 14% сухого веса). Извлечь ее легко, и стоит это недорого.
  • Культура неприхотлива к качеству почвы, засухоустойчива, рано вступает в период плодоношения, отличается ежегодно высокой урожайностью (до 300кг со взрослого дерева). Активное плодоношение происходит на протяжении 20-25 лет.
  • Главным недостатком сливы является низкая зимостойкость. Мороз может повредить древесины, короткий период покоя приводит к вегетации при долгом потеплении, что ведет за собой повреждение пробудившихся почек с возвратом холодов. Большинство сортов алычи самобесплодные, так что для опыления в садах их должно быть два-три.

Разновидности

Название слива ученые-систематики используют для дикорастущих сортов, для культурных форм растения в их среде принято употреблять термин «слива вишне подобная».

Есть три значительно отличающихся подвида растения:

  • Типичная или кавказская дикая.
  • Восточная или среднеазиатская дикая.
  • Крупноплодная.

В первые два подвида входит дикая алыча, растущая в Малой Азии, на Балканах, на Кавказе (типичная/кавказская алыча), или в Афганистане и Иране (восточная алыча).

К крупноплодной разновидности относятся культурные сорта, выращиваемые в садах. Данный подвид делится на ряд разновидностей, характерных для такого-то региона. Различают алычу крымскую, грузинскую, армянскую, иранскую, таврическую и писсарда (краснолистную). В последнее время ряд специалистов предлагают выделить также индийскую и балканскую разновидность.

Деление обусловлено различиями, вызванными разными целями возделывания культуры в разных областях. К примеру, грузинский подвид (группа ткемалей) – это главным образом алыча красная терпко-кислая, из которой готовят острые соусы. При выращивании алычи крымской акцент делается на крупность плодов и десертный вкус.

Писсарда с красными и розовыми листьями, плодами и цветами используется в качестве декоративного растения, хоть и имеет формы с крупными вкусными плодами.

Большинство отечественных крупноплодных сортов созданы на основе крымской алычи. В их число входят деревья с красными, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, даже черными плодами. Кстати, цвет сильно влияет на химический состав фрукта.

В желтой алыче много каротиноидов, лимонной кислоты, сахаров. В ней практически нет пектинов. А вот черноплодный сорт, напротив, богат пектинами и антоцианами, которые препятствуют развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Гибриды

Отметим колоновидную алычу, выведенную селекционером Г.Б. Ереминым. У этого компактного дерева плоды растут вдоль ствола, а веток практически нет. Дерево не требует много места, обрезки, легко обрабатывается химикатами, при уборке урожая трудностей тоже нет. Плоды крупные, до 40г, бордового цвета, с желтой вкусной мякотью. Сорт морозостойкий.

Русская слива. Новая косточковая культура, которую создали в России в XX в., скрестив алычу и китайскую сливу. Высокопродуктивна и вынослива. Регистрируется под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: Клеопатра, Злато Скифов, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу.

Плюмкот. Результат скрещивания русской сливы с абрикосом. Сорт зимостойкий, продуктивный, масса плода около 20г.

Плюмкот «Колибри». Зимостойкое, карликовое дерево, не вырастающее выше 3м. Хорошо черенкуется, отличается высоким качеством плодов.

Плюмкот Кубанский. Сеянец свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, имеет высокую зимостойкость, дерево слаборослое, срок созревания ранний, черенкуется хорошо. Зимостойкость позволяет выращивать дерево в средней полосе России.

Черный абрикос. Гибрид алычи настоящей (Prunus cerasifera) и абрикоса.

Слива скрещивается с близкородственными растениями, давая плодовитое потомство. Нектарин – это природный межродовый гибрид алычи и персика, а ферганская слива, которая растет на Памире и Тянь-Шане – это естественный гибрид миндаля и алычи. Данное свойство дает селекционерам большие возможности создания самых разных гибридов.

Где растут сливы? – WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 4 сентября 2018, Экономика

Красная алыча.

Слива является плодом как подрода, так и рода Prunus .Подрод сливы отличается от других подродов видов, таких как черемуха, персики и черешня, побегами, имеющими отдельные боковые почки и верхушечную почку, цветками группами от одной до пяти одинаковых по духу на коротких стеблях и плодами, имеющими бороздку, спускающуюся по одной сторона с гладкой ямкой или камнем. Зрелые плоды сливы могут иметь пыльно-белую восковую оболочку, которая придает фруктам сизый оттенок. Сушеные плоды сливы называют черносливом или сушеной сливой, хотя чернослив – это другой вид сливы, который, возможно, предшествовал плодам, которые сегодня широко известны как сливы.

Сливовое дерево

Сливы – это разносторонняя группа видов, при этом коммерчески значимые сливовые деревья среднего размера и в основном подрезаются до пяти или шести метров в высоту. Деревья сливы обладают средней морозостойкостью, и без обрезки они могут достигать высоты 12 метров и разрастаться до 10 метров. Сливы цветут в разные месяцы в разных частях света, например, на Тайване они цветут примерно в январе, а в Соединенном Королевстве они цветут в начале апреля.Плоды сливы обычно среднего размера, от одного до трех дюймов в диаметре, а мякоть плотная и сочная. Плоды сливы имеют гладкую кожуру и естественную восковую поверхность, которая прикрепляется к мякоти. Плод сливы представляет собой костянку, что означает, что одно твердое семя окружено мясистой частью плода.

Существует от 19 до 40 видов слив.

Преимущества и использование слив

Плоды сливы содержат антиоксиданты, которые могут быть полезны при лечении рака, диабета и ожирения.Сливы содержат множество питательных веществ, таких как минералы и витамины, которые добавляют большую питательную ценность и пользу для здоровья. Сливы также содержат значительное количество пищевых волокон и очень низкокалорийны, но не содержат вредных жиров. Сливы используются в качестве свежих фруктов, а также могут использоваться для приготовления джема или других рецептов. Из плодов сливы делают сок, а из него можно сбраживать вино. Саладито – закуска из сушеных соленых слив.

Выращивание и производство слив

Слива цветет ранней весной, примерно 50% цветков опыляются и развиваются в сливы в течение года.Сливы начинают цвести через 80 дней роста. Слишком сухой климат может препятствовать развитию сливы на определенной стадии, и вместо этого плоды начинают опадать с дерева, пока они еще маленькие. Если сливы не будут собраны достаточно рано, до того, как они созреют, плоды могут быть поражены грибком бурой гнили. Сливы производятся во всем мире, и Китай является крупнейшим производителем в мире. Несмотря на то, что сливы производятся во всем мире, в некоторых странах есть другая версия того, что они называют сливами, по сравнению с фруктами в Америке и Европе.

Лучшие страны-производители слив

Сливы – съедобные плоды с большой питательной ценностью. Китай, Индия и Сербия входят в тройку крупнейших производителей сливы в мире. Китай является ведущей страной-производителем с объемом производства 6 663 165 тонн, за ним следуют Румыния с 512 975 тоннами и Сербия с 463 115 тоннами. Другие ведущие страны-производители сливы включают США, Турцию, Иран, Индию, Испанию и Италию.

Ведущие производители сливы в мире

900
Рейтинг Страна Производство (тонн)
1 Китай 6,663,165
2 Румыния 512,975
3 Сербия 463,115
4 США 392,5
5 Турция 297,589
6 Иран 269,113
7 Индия 261,903
8 Испания 222020
Италия 220,729
10 Франция 211,269
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Где растут сливы?

Где растут груши? – WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 7 июня 2019, Экономика

Грушевый сад в Нидерландах.

Груши, как и яблоки, бывают тысячи разновидностей. Однако, в отличие от яблок, их мелкозернистая мякоть более хрупкая и часто улучшает вкус после сбора. Груши внизу шире, чем вверху, и лишь некоторые сорта имеют сферическую форму. Груши растут в самых разных средах, и крупнейшими производителями в мире являются Китай, Аргентина, Италия и США.

Использование и преимущества груш

Груши можно употреблять в свежем виде, в консервированном виде, в виде сока или сушеных. Грушевый сок можно использовать в желе и варенье в сочетании с другими фруктами, включая ягоды. Груши низкокалорийны, но содержат много клетчатки. Фрукт является отличным источником витамина С и других минералов, таких как медь, железо и марганец. это

Выращивание груш

Груши можно выращивать в самых разных почвах, и они могут поместиться на небольшом пространстве, что делает их хорошим выбором для садоводов.Правильный выбор сорта – ключ к достижению качественных плодов. Желательно высаживать две разновидности груш, поскольку для получения плодов потребуется перекрестное опыление. Однако эти два типа должны быть совместимы друг с другом. Почва должна быть хорошо дренированной и плодородной. Стандартное расстояние между деревьями должно составлять от 20 до 25 футов. Молодые деревья следует регулярно поливать, чтобы помочь им укорениться. Удобрение можно вносить только в первые годы роста растения, тогда как обрезку следует проводить регулярно, чтобы листья и ветви распространились наружу, а не вверх.Следует остерегаться болезней и вредителей, таких как бактериальный ожог и клещи, которые могут задержать созревание дерева. Сбор урожая следует проводить, когда плод почти созрел, когда он еще твердый.

Страны-лидеры-производители груш

Китай является ведущей страной-производителем груш, произведено 16 штук.5 миллионов тонн груш в 2017 году. Аргентина является вторым по величине производителем в мире с производством 930 340 тонн, за ней следуют Италия (772 577) и США (677 891).

Страны-лидеры-производители груш

Рейтинг Страна Производство (Тонны)
1 Китай 16,527,694
2 Аргентина 930340
3 Италия 772,577
4 Соединенные Штаты Америки 677 891
5 Турция 503 004
6 Южная Африка 414 879
7 Испания 360,957
8 Индия 346 000
9 Нидерланды 330 000
10 Чили 309 189
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Где растут груши?

Где растет миндаль? – WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 1 июня 2018, Экономика

Молодые плоды миндаля.

Миндаль выращивают в Соединенных Штатах больше, чем где-либо еще на Земле. Фактически, Соединенные Штаты доминируют в мировом производстве миндаля, за ними следуют традиционные производители миндаля Испания и Италия. Калифорния, крупнейший производитель миндаля в мире, – единственное место в Северной Америке, где миндаль выращивают в коммерческих целях. Урожая обычно достаточно, чтобы накормить нацию и экспортировать ее в другие страны.Другие страны в основном производят миндаль для домашнего использования. Помимо Калифорнии, страны Ближнего Востока и Европы также производят фрукты. Германия является крупнейшим импортером миндаля, за ней следуют Япония и Нидерланды.

1. США – 2 002 742

США – доминирующий производитель миндаля в мире, производящий 2 002 742 тонны в год.Калифорния является основным регионом-производителем. Около 70% миндаля экспортируется в очищенном виде, а остальное перерабатывается или продается без скорлупы. Выращивание миндаля в Калифорнии происходит в мягком климате, плодородных почвах и обильном солнечном свете, с использованием современного оборудования и технологий во время выращивания, сбора, обработки и упаковки. Когда производство в Калифорнии сокращается, это сказывается на мировом рынке, и цены на миндаль повышаются. Такой случай произошел в 2015 году, что привело к увеличению спроса на миндаль во всем мире.В США выращивают сладкий сорт миндаля для пищевых целей как на местном, так и на международном уровне.

2. Испания – 202 339

Испания производит около 202 339 тонн в год и имеет широкий спектр коммерческих культиваторов. Выращивание происходит в регионах Валенсии, Каталонии, Андалусии, Мерсии и Арагона. Маркона и Десмайо Ларгета являются основными выращиваемыми сортами, на которые приходится почти 40% производимой в стране продукции.В современных садах выращивают сорта Феррань Феррадуэль и Кристоморто. Орех в основном употребляется в сыром виде, поджаренный для получения пикантной закуски, в качестве ароматического элемента в испанском супе «айо бланчо» и турроне.

3. Иран – 147 863

Иран годовой объем производства миндаля составляет около 99 551 метрическую тонну.Выращивание происходит на северо-западе Ирана и в регионе Тебриз, а сорт миндаля Amygdalus communis является родным для этой страны. В стране выращивают как сладкие, так и горькие сорта. Деревья получают из семян, причем Индия является основным экспортным рынком. Произведенный зеленый миндаль обмакивают в морскую соль и продают на улице в качестве закуски. Сладкий миндаль используется для приготовления харире бадана, детского питания, а также в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и ​​десертах. Орехи являются деликатесом на новогодних праздниках в Иране.

4. Марокко – 112 681

Марокко производит 112 681 тонну сладкого миндаля ежегодно. Орехи выращиваются во многих зонах с идеальными средиземноморскими условиями для роста. Выращивание саженцев и привитых деревьев является обычным явлением. 65% миндаля производится мелкими фермерскими хозяйствами. Урожайность ниже по сравнению с более мелким и крупномасштабным полуинтенсивным сельским хозяйством.Из орехов делают миндальную пасту, которая является основным ингредиентом начинок для выпечки и многих десертов. Другие виды использования фруктов включают приготовление сладкой закуски Sellou с длительным сроком хранения для приготовления пасты, известной как амлу или миндальные напитки.

Заключение

Миндаль – это не настоящие орехи, а костянки, и их производство во всем мире является конкурентоспособным по качеству и количеству.Даже с учетом того, что США производят большую часть миндаля на мировом рынке, страны Средиземноморья также производят значительное количество миндаля. Однако в США выращиванию способствует технология и крупномасштабное сельское хозяйство по сравнению с такими странами, как Марокко и Италия. Фрукт высоко ценится за питательные свойства и готовность к употреблению во многих странах, особенно в странах, не являющихся производителями миндаля.

Страны-лидеры-производители миндаля

Рейтинг Страна Произведенный миндаль (тонны)
1 Соединенные Штаты Америки 2 002 742
2 Испания 202339
3 Иран (Исламская Республика) 147,863
4 Марокко 112,681
5 Сирийская Арабская Республика 88,841
6 Турция 85,000
7 Италия 74,584
8 Австралия 72,902
9 Алжир 66,095
10 Тунис 61 000
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Где растет миндаль?

Что отличает сливовые помидоры от остальных?

Итальянские сливовые помидоры занимают особое место в кухне, особенно итальянской.Ни один соус не будет полным без правильного использования помидоров, а соусы не будут такими вкусными без помидоров или пюре в качестве основы. Помидоры, свежемолотые или протертые, являются важной частью многих рецептов, независимо от того, где вы находитесь.

Лучшие способы загустить

соус?

Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!

От супов до салатов, тушеных блюд, подливок, чечевицы, сэндвичей, гарниров и закусок – есть несколько областей, где помидоры точно вписываются в рамку.Благодаря такому разнообразию использования томаты повсеместно выращиваются разными сортами. Вы можете подтвердить это большим разнообразием размеров, цветов и мягкости помидоров. Сливовые помидоры – это особый сорт томатов, который широко выращивают для определенных кулинарных целей.

Что такое сливовый помидор?

Каждый сорт помидора выращивают для определенной цели. Сливовые помидоры – это «помидоры для соуса», что означает, что они специально выращиваются для приготовления томатных соусов или томатной пасты, которые можно использовать в рецептах.Вы можете отличить сливовый помидор от других томатов по внешнему виду, форме и внутреннему строению.

Снаружи они имеют слегка цилиндрическую или овальную форму. Внутри у них меньше ячеек, семенных отсеков томата, обычно около двух отсеков. Их соотношение мякоти к соку на больше, чем у обычного томата, что означает, что твердая часть представлена ​​более полно. Вот почему они отлично подходят для паст. Кроме того, эти помидоры – любимый овощ каждого шеф-повара, поскольку они упрощают обращение с ними и спасают жизнь в межсезонье.

Сорта томатов сливы

Сливовые томаты представляют собой отдельную группу, которая далее подразделяется на несколько подгрупп. Такая категоризация позволяет любому найти и выбрать наиболее подходящую форму сливовых помидоров, не переходя с одного рынка на другой.

Это следующие известные виды сливовых помидоров:

1. Маленькие сливовые помидоры

Эти помидоры также известны как «виноградные» из-за их небольшого размера.Они не только меньше по размеру, но и выглядят скорее овальными, чем круглыми.

Они имеют происхождение из Юго-Восточной Азии и растут в климатических условиях этого региона. Они ярко-красного цвета и слегка овальной формы, что отличает их от помидоров черри.

Виноградные томаты используются для жарки, обжаренных овощей, некоторых видов салатов и т. Д. Их вкус такой же сладкий, как помидоров черри .

2. Помидоры сливы по-итальянски

Итальянские помидоры сливы известны как лучшие для приготовления пищи.Их можно добавлять в соус, соленые огурцы, джемы, пюре, супы и подливы. Это наиболее выращиваемый сорт сливовых помидоров, и некоторые считают, что это единственный сорт сливовых помидоров.

Они больше по размеру и кажутся ярко-красного цвета с плотной структурой. Если вы готовите что-то мясное, вам следует выбрать итальянские сливовые помидоры.

3. Помидоры сливы Сан-Марцано

Резкое отличие между томатами сливы Сан-Марцано и другими томатами сливы заключается в длинной и заостренной форме Сан-Марцано.

Эти помидоры имеют несколько более цилиндрическую форму и удлиненный кончик.

Их название происходит от города Сан-Марцано, Италия, где они были впервые выращены. Для лучшего роста им требуется более теплый климат.

4. Рома В.Ф. Помидоры сливы

Roma VF – это особый сорт сливовых помидоров, который выращивают не на гибридах, а на открыто опыляемых сортах растений.

Наиболее коммерчески производимые и распространяемые сливовые томаты – это рома VF.Они быстрее закипают, и их легко консервировать.

Этот овощ (или фрукт?) Получается спелым и имеет грушевидную форму.

Где купить

Сливовые помидоры – это не овощ, который можно найти только в модных супермаркетах. Вы можете найти все это разнообразие подтипов в каждом продуктовом магазине.

Рома VF и итальянские сливовые помидоры можно найти в закоулках любого города, но для виноградных помидоров или Сан-Марцано вам нужно будет поискать в определенных магазинах в вашем городе.Если вам не нравится вкус выращиваемых в промышленных масштабах помидоров, вы всегда можете выращивать их дома, во дворе дома или на огороде.

Поверьте мне! Овощи собственного производства действительно не имеют аналогов по вкусу.

Выращивание сливовых помидоров

Насколько сложно вырастить растение в доме?

Просто посейте семена, полейте и ждите! Правильно?

Нет, вообще-то. Хотя выращивание растения кажется простым, становится трудно, если вы не знакомы с основной техникой.Каждый сорт помидора требует особого внимания и особых советов, чтобы поддерживать рост на должном уровне. При выращивании сливовых томатов в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги :

  1. Когда вы идете в магазин за семенами для растения, всегда получите различных семян , как минимум три или больше.
  2. Каждый вид растений ведет себя по-своему при незначительном изменении окружающей среды, и вы никогда не узнаете, какое растение в какой среде растет лучше.Так что безопаснее сеять сорт, чтобы добиться большего успеха.
  3. Сан Марцано – хороший сорт сливовых помидоров, которые можно легко выращивать в домашних условиях.
  4. Помидоры для роста нуждаются в хорошем тепле или более высоких температурах. Держите растение в теплице или теплице для лучшего роста.
  5. Держите растение в месте с прямым доступом к солнечному свету. Берегите его от ветра.
  6. Лучшее время для посева семян – весна или конец зимы.
  7. Начать с посева семян . Как только появятся первые 2 или 3 листа, поместите их в горшок.
  8. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно посадить его в землю.
  9. Перед посадкой не забудьте добавить в почву хорошо перепревший навоз или компост, чтобы сделать ее более плодородной.
  10. Техника компаньонов лучше всего подходит для томатов. В этом методе растения других овощей выращивают вместе с томатом, чтобы они действовали как жертвенное растение.Лучше всего для этой цели использовать базилик или чеснок.
  11. Как только растение достигает определенной высоты, ему требуется опора, чтобы стоять. Используйте деревянные трости для поддержки веток.
  12. Не поливать растение, вместо этого поливайте почву. Влажные стебли томатов и листья более подвержены повреждениям и замедляют рост.

Заменитель помидоров сливы

Вы будете удивлены, узнав о невероятно большом сорте томатов , который существует сегодня.Их сотни. Только некоторые из них съедобны, а некоторые производятся в промышленных масштабах и используются в больших количествах. Сливовые помидоры легче достать, но если вы не можете их нигде найти по тем или иным причинам, вы можете поискать замену. Эти помидоры очень напоминают сливовые помидоры и могут дать такие же результаты во время приготовления.

Паста амишей

Помидор Amish Paste происходит из Пенсильвании, центра штата амишей, отсюда и название Amish Paste.Вторая часть их названия говорит о том, что они отлично подходят для приготовления паст или пюре, как и красные сливовые помидоры . Они имеют форму сердца и ярко-оранжево-красный цвет. Они также содержат больше твердых веществ, чем сок.

Знаменитости

Это гибрид томатов сорт , который доступен в классическом красном цвете в гладкой круглой форме. Они содержат меньше кислот и обладают мягким вкусом. В нарезанном виде их можно использовать в бутербродах, гамбургерах или салатах.

Дружба

Это болгарский сорт помидора , который был завезен в США в 1995 году. Это темно-красные помидоры круглой формы. У них сладкий и сочный вкус. Их сладость приближает их к вкусу сливовых помидоров.

Мир Марианны

Этот сорт томатов из Чехии и Словакии, с богатой красной мякотью и фруктами в форме бифштекса. Он богат ароматом и содержит смесь сладкого и кислого вкуса.Он отлично подходит для приготовления ярко-красных соусов.

Как хранить

Консервирование овощей важно, особенно в межсезонье. Помидоры при комнатной температуре подвержены гниению. Следовательно, их необходимо хранить в течение более длительного времени. Есть два метода хранения сливовых помидоров в домашних условиях:

  1. Консервирование
  2. Замораживание

Консервирование томатов сливы

  • Для этого вам понадобится 3 фунта. помидоров на каждую кварту консервной банки .
  • Начните с промывки помидоров , выбросив все помидоры с темными пятнами, трещинами или мягкими пятнами.
  • Теперь вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте в воду помидоры примерно на 1 минуту.
  • Процедите помидоры и поместите их в дуршлаг , чтобы они остыли.
  • Теперь снимите дряблую кожу и выбросьте ее. Также удалите верхнюю часть и сердцевину помидоров.
  • Слегка нагрейте банку, поместив ее в кастрюлю с горячей водой.
  • Добавьте помидоры в эту горячую банку и налейте 2 столовые ложки лимонного сока сверху.
  • Лимонный сок сохраняет свежий и яркий цвет томатов.
  • Осторожно прижмите помидоры в банке вниз, чтобы сверху осталось ½ дюйма.
  • Посыпьте сверху 1 чайной ложкой соли.
  • Удалите из банки все возможные пузыри, накройте банку крышкой и закройте ее.
  • Поместите банку в кипящую воду на 45 минут.
  • Выньте банку из воды и дайте ей остыть в течение ночи.
  • Храните банку в темном прохладном месте.
  • Используйте эти консервированные помидоры по мере необходимости.

Замораживание помидоров рома

Замораживание – это сравнительно более простой метод, который не требует длительного приготовления и экономит много драгоценного времени. Не будет шелушения кожи или ночного охлаждения.

  • Возьмите только спелых твердых помидоров сливы без трещин и пятен.
  • Помидоры нарезать после удаления верхушки и сердцевины помидоров .
  • Добавьте нарезанных помидоров в кипящую воду в течение 15 минут до мягкости.
  • Слейте воду из помидоров, затем протрите их в кухонном комбайне .
  • Добавьте пюре в пакет Ziplock и закройте пакет, удалив весь воздух.
  • Выложить пюре тонким слоем.
  • Заморозьте их в морозильной камере на 1 час или до дальнейшего использования.

Пищевая ценность

Когда дело доходит до помидоров, с ними связано много полезных для здоровья преимуществ для здоровья. Помидоры богаты питательными веществами и содержат много необходимых витаминов.

Согласно отчетам, опубликованным Национальной базой данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, помидоры содержат большое количество витамина К, витамина А и витамина С, а также тиамина, фолиевой кислоты и витамина В6.

В томатах также присутствует ряд основных минералов, включая медь, марганец, калий, магний и фосфор.Мякоть и кожица помидоров – хороший источник клетчатки и белка.

Польза для здоровья

Помидоры известны своей пользой для здоровья, и их использовали с незапамятных времен. У них много свойств, которые позволяют им действовать против угрозы рака и других вредных заболеваний:

Антиоксидантная сила

Помидоры содержат достаточное количество ликопина в мякоти. Ликопин – это антиоксидант, убивающий вызывающие рак агенты и другие вредные радикалы, выделяемые в организме.Даже когда вы готовите или обрабатываете помидоры, количество ликопина сохраняется и защищает организм от рака. Недавнее исследование студентов Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что помидоры эффективны в борьбе с раком простаты, шейки матки, груди, пищевода и желудка.

Защита сердца

Ликопин обладает еще одним отличным качеством. Он останавливает окисление липидов в организме, предотвращая накопление жира в сосудах. Это может спасти нас от ряда сердечно-сосудистых заболеваний.Согласно Британскому журналу питания, ежедневное потребление помидоров может снизить количество плохого холестерина в крови.

Улучшение зрения

Помидоры содержат значительное количество витамина А . Эти витамины необходимы для поддержания формы и функции сетчатки наших глаз. Таким образом, помидоры могут улучшить зрение и предотвратить куриную слепоту. Витамин А также является антиоксидантом, который очищает организм от свободных радикалов.

Помощь пищеварению

Помидоры, богатые клетчаткой, соками и минералами, также могут способствовать пищеварению и активно предотвращать диарею или запор.Он поддерживает внутреннюю среду кишечника. Следовательно, они хороши для перистальтики и дефекации.

Снижение артериальной гипертензии

Мы знаем, что наши почки работают за счет критического баланса натрия и калия, поддерживаемого внутри. У людей с гипертонией нарушен уровень калия или натрия в почках, что мешает задержке жидкости в организме. Калий является известным сосудорасширяющим средством, снижающим напряжение в кровеносных артериях и венах.Помидоры содержат достаточное количество калия, чтобы эффективно снижать гипертонию.

Контролирует диабет

Так как помидоров борются с окислением в организме, они могут снизить стресс, вызывающий диабет 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, было обнаружено, что ежедневное употребление помидоров может снизить вероятность развития диабета 2 типа.

Уход за кожей

Помидоры содержат белок, поэтому они полезны для здоровья кожи и волос.Если нанести томатный сок на солнечный ожог, он вылечит его. При ежедневном употреблении помидоры также защищают нашу кожу от проблем с эритемой, вызванной ультрафиолетом. Также они обладают антивозрастными свойствами.

И список на этом не заканчивается, помидоры также являются антиперспирантом, то есть они лечат чрезмерное потоотделение! Действительно, без пота!

Сливовый томатный соус

Урожайность: 3 чашки

Состав

  • 4 унции оливкового масла
  • 12 свежих сливовых помидоров
  • Щепотка измельченного красного перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной
  • Кошерная соль
  • Листья петрушки нарезанные

Как это сделать:

  1. Начните с аккуратного надрезания помидоров острым ножом .
  2. Добавьте эти очищенных помидоров в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  3. Процедите помидоры и переложите их в холодную воду.
  4. Сначала очистите помидоры, затем нарежьте их кубиками.
  5. Обжарьте чеснок с красным перцем в нагретом оливковом масле на сковороде в течение 1 минуты.
  6. Добавьте нарезанный лук и готовьте 2 минуты, затем добавьте сливовые помидоры.
  7. Готовить 5 минут, всыпать соль и петрушку.

Заключение

Помидоры – действительно чудо-фрукт (или овощ?) С таким количеством доступных сортов, которые приносят столько пользы. Сливовые помидоры еще более особенные, поскольку в них намного больше твердого вещества, чем в любом другом виде, с меньшим содержанием семян и соков. Эти помидоры лучше всего подходят для всех видов соусов, пробуете ли вы итальянской кухни или французский сорт .

Внимательно прочтите каждый сорт помидора перед тем, как отправиться в продуктовый магазин, так как вы можете запутаться между просто хорошим и самым лучшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *