Где растет перловка: Как растет перловка?

Как растет перловка?

Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают перловку.

Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.

Из какого зерна делают перловку?

Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.

Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.

Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.

А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.

 

Статьи по теме:

Как растет авокадо?

Чуть сладковатая маслянистая мякоть авокадо отлично подходит для приготовления соусов, салатов и некоторых десертов. При этом фрукт еще и очень полезен. Глядя на него, многие из нас задаются вопросом – как растет авокадо? Ответ найдете в статье.

Как растет манго?

Для многих наших соотечественников манго до сих пор является синонимом чего-то яркого и экзотического. И хотя встретить его можно на прилавках почти каждого супермаркета, особенности произрастания этого фрукта многим неизвестны. Как растет манго – в статье.

Как растет манка?

Манная каша – обязательная часть рациона большинства детей. Любовь, или наоборот, категорическую антипатию к ней многие проносят через всю жизнь. Но многие ли знают, из чего делают эту знаменитую крупу? Ответ вы можете найти в нашей статье.

Как растет спаржа?

Еще недавно на территории нашей страны спаржа была настоящей диковинкой. Но в последние годы ее популярность стремительно растет. Но, прежде чем закладывать на своем участке грядку со спаржей, следует узнать, как и где обычно выращивают спаржу.

Перловая крупа: польза и вред

Поделиться статьей с друзьями!


Речь в нашей сегодняшней статье пойдет об известной всем нам, но несправедливо недооцененной перловке. Перловая крупа, польза и вред которой неоднократно обсуждался как среди любителей, так и противников этой крупы, подтверждена всеми перечисленными ниже витаминами и полезными веществами.

В народе как только не называют перловую крупу. Мы со всем уважением склонны называть ее солдатской. Давайте попытаемся еще раз разобраться в полезных свойствах перловки, выясним из чего делают перловую крупу, узнаем как варить перловую крупу вкусно и максимально полезно для организма.

Краткое содержание

Из чего делают перловую крупу

Небольшой экскурс в историю. Как растет перловка? Понятно, что перловая крупа сама на деревьях не растет и в полях не собирается. Перловка это крупа из ячменя, который относится к семейству злаковых культур. По некоторым данным, во время раскопок в Иордании были найдены ячменные зерна, возраст которых составлял одиннадцать тысяч лет. А в Палестине возраст найденного археологами зерна составлял семнадцать тысяч лет.  Принято считать, что ячменная крупа является первой одомашненной крупой среди злаковых культур.

Существует несколько видов перловой крупы – обычная перловка, «голландка» и ячневая крупа. Все зависит от качества обработки, которой подвергается ячмень. Интересно так же, что название «перловка» обработанная крупа приобрела благодаря своему внешнему виду. Очищенный и отшлифованный ячмень по своей форме и цвету напоминает  речной жемчуг. А слово «перла» как раз и означает не что иное, как «жемчужина».

Перловая крупа: польза и вред

Начнем с того, что перловая крупа содержит витамины А, В, Е, D, РР. В состав полезных веществ перловки входят — магний, кальций, железо, марганец, хром, никель, йод, калий, фосфор, бром, аминокислоты.

  1. Люди, занимающиеся спортом и просто ведущие активный образ жизни, могут смело включать в свой рацион перловую кашу. Причина в том, что перловая крупа славится высоким содержанием белка, который крайне необходим нашим мышцам.
  2. Помимо белка перловая крупа богата фосфором, который, как известно, необходим работникам умственного труда, так как оказывает положительное влияние на нашу с вами мозговую деятельность.
  3. Блюдо, приготовленное из солдатской каши, богато клетчаткой. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту полноценно работать – облегчает пищеварение, очищает организм (крупа является натуральным природным сорбентом). Слизь, которая образуется в момент варки крупы, также полезна при заболеваниях желудка, так как содействует заживлению язв, помогает снять воспаление.
  4. Та же слизь поможет вашему организму при кашле – в дуэте с рекомендованными врачом лекарственными средствами. Очистит бронхи, стенки трахеи, повысит защитные функции перечисленных органов и всего организма в целом.
  5. К числу положительных качеств перловой крупы можно добавить ее способность, благодаря наличию в составе такого вещества как селен, быть антиоксидантом.

Красота, молодость, здоровье и перловая крупа

Ешьте перловку не меньше двух раз в неделю и оставайтесь как можно дольше молодыми, стройными и красивыми. Вот такой вполне обоснованный призыв.

В состав перловой крупы входит  лизин, который участвует в синтезе коллагена. А коллаген обладает удивительной способностью делать кожу и волосы упругими, эластичными, прочными. Он оказывает положительное влияние на наши суставы и связки.

Перловая каша при грамотном подходе помогает похудеть. Причина в том, что перловка имеет высокую питательную ценность, прекрасно насыщает, тем самым подавляя чувство голода.

Перловка в косметологии

Маска для лица от морщин

При помощи кофемолки измельчите две столовые ложки перловой крупы. Добавьте в полученную муку одну столовую ложку оливкового масла. Залейте перемолотую перловку горячей водой. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кашица средней густоты. Как только масса станет теплой, можете смело наносить маску на лицо. Через 15 – 20 минут смойте  перловую маску теплой водой.

Еще маски из перловки и других круп ⇒

Противопоказания

Следует с осторожностью принимать перловку людям, страдающим гастритом, особенно в период обострения. Быть внимательным тем, кто жалуется на постоянные запоры. Дети и беременные женщины должны принимать перловую кашу в умеренных количествах. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.



Поделиться статьей с друзьями!

ячмень | Описание, питание, применение и факты

ячмень

Все СМИ

Похожие темы:
глютеновая болезнь солод зерновой глютен перловая крупа

Просмотреть весь связанный контент →

ячмень , ( Hordeum vulgare ), злаковое растение семейства злаковых злаков и его съедобное зерно. Выращенный в различных условиях, ячмень является четвертой по величине зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Ячмень обычно используется в хлебе, супах, тушеных блюдах и продуктах для здоровья, хотя в основном его выращивают как корм для животных и как источник солода для алкогольных напитков, особенно пива.

Hordeum vulgare — однолетняя трава с прямостоячими стеблями и несколькими очередными листьями. Ячмень бывает двух видов, отличающихся количеством рядов цветков на цветоносе. Шестирядный ячмень имеет колос с зазубринами на противоположных сторонах, с тремя колосками на каждой выемке, каждый из которых содержит небольшой отдельный цветок или соцветие, в котором развивается зерно. Двурядный ячмень имеет центральные соцветия, из которых образуются зерна, и боковые соцветия, обычно стерильные. В то время как шестирядный ячмень имеет более высокое содержание белка и больше подходит для кормления животных, двухрядный ячмень имеет более высокое содержание сахара и поэтому чаще используется для производства солода.

Викторина “Британника”

Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?

Еда может быть не только вкусной. Посмотрите, что еще вы знаете о своем любимом тарифе.

Ячмень, один из первых культивируемых злаков Плодородного полумесяца, был одомашнен около 8000 г. до н. э. от своего дикого предка Hordeum spontaneum . Археологические данные датируют выращивание ячменя 5000 г. до н.э. в Египте, 2350 г. до н.э. в Месопотамии, 3000 г. до н.э. в северо-западной Европе и 1500 г. до н.э. в Китае. Ячмень был основным хлебным растением евреев, греков и римлян, а также большей части Европы на протяжении 16 века. Генетические исследования показывают, что Тибет был дополнительным независимым центром одомашнивания культурного ячменя.

Свидетель того, как ученые из института IPK Gattersleben в Германии ищут засухоустойчивые сорта ячменя, которые могут дать достаточно семян как в очень жарких, так и в засушливых условиях

Посмотреть все видео к этой статье другие злаки, разновидности которых подходят для умеренных, субарктических или субтропических районов.
Хотя он лучше всего себя чувствует в период вегетации продолжительностью не менее 90 дней, он способен расти и созревать за более короткое время, чем любой другой злак. Выращивание возможно даже в очень короткие сезоны, как, например, на гималайских склонах, хотя урожайность здесь меньше, чем в менее суровых районах. Ячмень, обладающий большей устойчивостью к засушливому теплу, чем другие мелкие злаки, хорошо растет в почти пустынных районах Северной Африки, где его высевают в основном осенью. Яровой посев особенно успешен в более прохладных и влажных районах Западной Европы и Северной Америки.

Ячмень имеет ореховый вкус и высокое содержание углеводов, умеренное количество белка, кальция и фосфора и небольшое количество витаминов группы В. Поскольку он содержит мало глютена, эластичного белкового вещества, его нельзя использовать для изготовления муки, из которой получится пористая буханка хлеба. Ячменная мука используется для приготовления пресных лепешек или каш, особенно в Северной Африке и некоторых частях Азии, где она является основным продуктом питания.

Перловая крупа, самая популярная форма во многих частях мира, состоит из целых зерен, с которых в процессе полировки удалены внешняя шелуха и часть слоя отрубей. Его добавляют в супы. Ячмень имеет мягкую солому, используемую в основном в качестве подстилки для скота и в качестве корма для получения грубых кормов.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Адамом Августином.

Профиль ячменя | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Ячмень — это холодостойкая, раннеспелая культура и, вероятно, старейшая культура в мире. Ячмень является одним из наиболее адаптированных зерновых злаков, производство которого происходит в климате от субарктического до субтропического. Из-за его использования в производстве солода ячмень выращивают во многих регионах мира как по культурным, так и по экономическим причинам. Соединенные Штаты являются седьмым по величине производителем ячменя в мире. Европейский Союз (ЕС-27), безусловно, является крупнейшим производителем, за которым следуют Россия и Австралия. (Статистика по странам, 2021 г.). Ячмень традиционно был одной из самых важных фуражных зерновых культур, выращиваемых в Соединенных Штатах, но в последнее время его в основном заменили кукурузой.

В США около трех четвертей выращиваемого ячменя в настоящее время используется для производства солода. Остальное используется на корм скоту или в пищу людям. Сегмент продуктов питания для человека относительно невелик (~ 4%), но его значение растет. Ячмень также выращивают на корм. В большинстве случаев существуют определенные сорта ячменя, которые лучше всего подходят для каждого из этих целей. Тем не менее, некоторые сорта могут использоваться более чем для одной цели, и во многих случаях их конечное использование будет зависеть от того, как с ними обращаются, и от характеристик урожая при сборе урожая. Качественный фуражный ячмень имеет высокое содержание белка и навеску, в то время как низкое содержание белка и полнота необходимы для солодоращения.

Ячмень конкурирует с кукурузой и сорго в качестве фуражного зерна. В ней больше белка, чем в кукурузе, что снижает потребность в белковых добавках в кормовых рационах. Однако в нем отсутствуют некоторые другие питательные элементы, присутствующие в кукурузе. В целом цены на фуражный ячмень следуют ценам на кукурузу и составляют примерно 85% цен на кукурузу в пересчете на бушель.

Ячмень, выращенный для потребления человеком, используется в супах, в качестве наполнителя для растительных белков, а небольшая часть перемалывается в муку. Как правило, ячмень, используемый для пищевых целей, очищается от шелухи, хотя сорта ячменя без шелухи (иногда называемые голыми сортами) существуют, но не широко выращиваются в США. Ячменная мука содержит глютен, поэтому ее нельзя использовать в глютене. -бесплатное приложение. Он используется в Соединенных Штатах в детском питании, а в Северной Африке и Азии — в лепешках или кашах. Солод, полученный из ячменя, также широко используется в пищевой промышленности в хлебобулочных изделиях и ароматизаторах.

Производство

В 2020 году американские производители собрали 2,2 млн акров ячменя со средней урожайностью 77,2 бушелей/акр. Общий объем производства в 2020 году составил 170,8 млн бушелей. (НАСС, 2020). В 2021 году Монтана, Айдахо и Северная Дакота были крупнейшими производителями ячменя. Урожайность в Айдахо была значительно выше, чем в Монтане и Северной Дакоте, поскольку большая часть их производства находится под орошением (быстрая статистика NASS).

Сорта ячменя классифицируются как шестирядные или двухрядные в зависимости от физического расположения зерен на растении. Ячмень также описывается как очищенный или лишенный оболочки по наличию бородок или остей, покрывающих зерна. Хотя традиционно шестирядные сорта ячменя выращивались в Северной Дакоте, Миннесоте и Айдахо, в настоящее время даже в этих штатах преобладают двухрядные сорта, как и в остальной части США. Существуют как озимый, так и яровой типы ячменя. при этом большая часть производства в США использует пружинные типы. В северных регионах США выращивание озимых сортов невозможно, поскольку имеющиеся в настоящее время сорта не переносят зиму.

Обычно для производства солода используются определенные сорта ячменя. Американская ассоциация пивоваренного ячменя (AMBA) ведет список рекомендуемых сортов пивоваренного ячменя, чтобы дать производителям рекомендации относительно того, какие сорта могут быть заказаны или закуплены отраслью в следующем году. Большинство солода используется для пивоварения. Кроме того, некоторые компании-производители пива разработали интегрированные производственные системы, в рамках которых они заключают контракты с фермерами на производство определенных (а иногда и запатентованных) сортов ячменя. Идентичность этих сортов сохраняется, когда они проходят через собственные солодовни пивоваров и в процессе пивоварения. В последнее время значение крафтового пивоварения возросло. Крафтовые пивовары обычно используют более высокий процент солода в процессе пивоварения, чем крупные пивоваренные компании, что помогает поддерживать рынок солодового ячменя.

Производственные контракты

Солодовенные компании заключают контракты как на двухрядные, так и на шестирядные сорта ячменя, хотя чаще всего заключаются контракты на двухрядные типы. Предпочтение двухрядному или шестирядному ячменю связано с несколькими факторами, включая методы пивоварения, цену и стиль или вкус готового продукта. Солодовенные и пивоваренные компании разрабатывают и заключают контракты на производство определенных сортов ячменя. Контрактное производство предлагает солодовням надежные поставки высококачественного ячменя и, в некоторых случаях, определенных сортов. Такие контракты предлагают ценовые надбавки по сравнению с высокоурожайным фуражным ячменем. Эти надбавки необходимы для компенсации более низких урожаев, более высоких производственных затрат и дополнительных рисков, связанных с несоблюдением спецификаций качества.

Большинство контрактов имеют очень специфические требования к качеству. Соблюдение этих требований может быть сложной задачей, поскольку погода, особенно количество и время выпадения осадков, могут повлиять на характеристики зерна и развитие болезни. Требования указаны по максимально допустимому содержанию белка, влажности, посторонних примесей, очищенных и битых ядер, наличию ДОН (вомитоксина) и повреждению ростков. Минимальные требования также установлены для таких факторов, как цвет и пухлость ядра. Отбор проб и сортировка происходят для каждого грузовика, доставленного на приемные станции. Строгие тесты на наличие болезней, таких как фузариозная гниль, часто проводятся, если в регионе есть вероятность наличия больного зерна. Большинство из этих характеристик напрямую влияют на процессы пивоварения. Пивоваренный ячмень, не соответствующий требованиям по качеству, может продаваться на кормовом рынке со значительными скидками.

Цены

Средняя цена всего ячменя в 2020 году составляла 4,71 доллара за бушель, в результате чего стоимость урожая составила 804,5 миллиона долларов. Тем не менее, пивоваренный ячмень имеет значительную надбавку к цене по сравнению с фуражным ячменем. Цена на пивоваренный ячмень во многом определяется предложением солода как на внутреннем, так и на мировом рынках, а также спросом на солод и солодовые продукты. Однако цены на пивоваренный ячмень все больше зависят от цен на яровую пшеницу и кукурузу, поскольку они представляют собой жизнеспособные заменители производства (NASS, 2021).

Возможности с добавленной стоимостью

Пиво считается зрелым продуктом, поэтому рост в этом сегменте в первую очередь является результатом роста населения. Пивная индустрия использует отгрузки в качестве косвенного показателя потребления. В 2020 году экономический эффект от пивной отрасли составил 330 миллиардов долларов, включая всех пивоваров, дистрибьюторов, розничных торговцев, партнеров по цепочке поставок и индуцированные отрасли. Потребление пива на душу населения снизилось с начала 1980-х годов. Это может свидетельствовать об эффективности государственной политики и инициатив частного сектора, поощряющих умеренность и личную ответственность в отношении употребления алкоголя. Кроме того, частично это может быть связано с изменением возрастной демографии в США (Beer Institute, 2020).

Основные возможности ячменя с добавленной стоимостью останутся в производстве пивоваренного ячменя. В некоторых штатах, где урожай едва ли является второстепенным, могут быть возможности для производства ячменя для рынка крафтового пива, поскольку в этом сегменте наблюдается растущий спрос на солод, и многие из этих предприятий заинтересованы в ингредиентах местного производства. Кроме того, растет число небольших солодовен, которые могут продавать ячмень местного производства, отвечающий их требованиям к качеству, по более высокой цене.

Также растет интерес к использованию некоторых сортов ячменя в пищевых целях. Некоторые сорта ячменя были выведены для получения восковидного крахмала, который почти на 100% состоит из амилопектина. Сочетание ячменя без шелухи и этой характеристики восковидного крахмала дает ячмень с высоким содержанием растворимых пищевых волокон и, особенно, бета-глюкана. Бета-глюкан также присутствует в овсе и снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Арабиноксилан или пентозаны также содержатся в ячмене и составляют примерно половину его растворимой клетчатки. Ячмень также содержит токотриенол — масло, которое может снизить уровень холестерина. Эти сорта ячменя с высоким содержанием клетчатки могут иметь важные преимущества для здоровья.

Конкурентный анализ

Около трети производимого в мире ячменя поступает на международный рынок, при этом на Европейский Союз, Австралию, Аргентину и Россию приходится более 90% всего продаваемого ячменя. Около 70% продаваемого ячменя используется на корма. Недавний экспорт ячменя из США составил около 15% от общего объема производства, при этом основным рынком сбыта является Мексика. Основное конкурентное давление на производство ячменя в США по-прежнему оказывает кукуруза и яровая пшеница. Ячмень является кормовым заменителем кукурузы. Следовательно, более высокие цены на кукурузу увеличивают цену на фуражный ячмень. Кроме того, поставки ячменя продолжают сокращаться, поскольку производители сельскохозяйственных культур переводят посевные площади с производства ячменя на производство кукурузы. Большая часть этого движения является результатом повышения прибыльности производства кукурузы в результате политики в отношении этанола и появления высокоурожайных скороспелых сортов кукурузы. Многие районы традиционного производства ячменя могут рентабельно производить кукурузу. Кроме того, яровая пшеница и ячмень являются заменителями производства, поскольку агротехнические методы и требования к земле для обеих культур одинаковы. Таким образом, более высокие цены на яровую пшеницу усилили конкурентное давление на производство ячменя, а требования к качеству яровой пшеницы менее строгие, чем требования к ячменю для производства солода.

Эти разработки по-прежнему будут влиять на производство пивоваренного ячменя. То есть повышательное давление на цены на фуражный ячмень, кукурузу и яровую пшеницу ограничит производство пивоваренного ячменя. Наценки на пивоваренный ячмень на открытом рынке по сравнению с фуражным ячменем сегодня намного меньше, чем всего несколько лет назад. Учитывая, что в последние годы пивоваренная промышленность столкнулась с тенденциями к снижению потребления, маржа прибыли сокращается. Тем не менее, пивоваренный ячмень в настоящее время необходим для производства пива. Таким образом, разумно предположить, что переработчикам пивоваренного ячменя в ближайшем будущем потребуется увеличить премии на пивоваренный ячмень. Могут быть возможности получить привлекательную надбавку за ячмень, произведенный для солодовников/пивоваров, которые заинтересованы в местных ингредиентах, особенно в штатах, где ячмень традиционно не выращивается для производства солода на больших площадях.

Источники


Beer Institute, 2020
Statista By State Статистический портал, 2021
Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS, 2021)
Ячмень, Совет по зерну США.
Стоимость урожая, годовой обзор, NASS, USDA.

Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), Министерство сельского хозяйства США.
Комитет Монтаны по пшенице и ячменю
Statista By Country Статистический портал, 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *