Фосфор для организма: Значение фосфора в организме человека

Содержание

Значение фосфора в организме человека

06:21:16 - 01.09.2021

Фосфор – это химический элемент периодической системы. В организме человека его содержание составляет примерно один процент от общего веса тела. Основная его часть входит в твёрдые ткани костей и зубов, а другая участвует во всех химических процессах, протекающих в организме.

 Фосфор ‒ главный элемент в образовании костной ткани, находится в составе нуклеиновых кислот, клеточных мембран, участвует в работе нервной системы, отвечает за обмен веществ, принимает участие в выделении глюкозы. Также он способствует регулировке кислотно-щелочного баланса крови, высвобождает энергию из потребляемой пищи, способствует правильному функционированию почек.

 Суточная потребность фосфора составляет примерно 1,2-1,6 граммов. Во время вынашивания малыша и после родов организму требуется до 1,8-2 граммов.

В основном он попадает в организм с пищей. Максимальное содержание фосфора находится в орехах, продуктах из необработанного зерна, в зелёных овощах, молочных продуктах и молоке, рыбе, мясе, птице, яйцах, свёкле, семечках подсолнечника и тыквы, кукурузе, моркови. В присутствии витаминов А и D усвояемость этого элемента усиливается. Кальций находится в симбиозе с фосфором, их соотношение должно составлять 2 к 1. Наличие магния и алюминия ухудшают усвоение.

 Недостаток фосфора может произойти при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях, приёме некоторых лекарств, при искусственном вскармливании у детей.

 Если организм испытывает недостаток фосфора, то первыми страдают кости и зубы. Также ухудшается умственная деятельность и снижается работоспособность. Появляются боли в суставах и мышцах, раздражительность, снижается аппетит. Кроме того, могут возникнуть проблемы в работе сердечной мышцы, щитовидной железы и печени.

 Избыток фосфора также вреден для здоровья. Страдают почки, печень, нервная система, меняется соотношение кальций – фосфор и как следствие возникает угроза остеопороза. Может возникнуть анемия, лейкопения, тяжёлые формы атеросклероза.

 После рождения дети получают необходимое количество фосфора с молоком матери. Суточная доза до года ‒ 0,3-0,5 грамм. С возрастом она увеличивается, поэтому необходимо правильно составлять рацион ребёнка. В это время формируются зубы и кости, нервные волокна и клетки мозга.

Фосфор. Общая информация

Фосфор содержится в большом спектре органических и неорганических соединений, является одним из обязательных элементов состава всех клеток и тканей животных и растений. В организме взрослого человека содержится примерно 600 г фосфора, 85% этого количества присутствует в костной ткани, где фосфор, наряду с кальцием, в составе гидроксилапатита представляет минеральную фазу. Фосфор костной ткани может переходить во внутри- и внеклеточный пул организма. В клетках других тканей фосфор находится в составе разнообразных органических молекул – нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфолипидов, макроэргических соединений (АТФ, АДФ, креатинфосфат), коферментов, участвующих в крайне важных процессах метаболизма.

Внутриклеточный фосфор – важнейший компонент, необходимый для регуляции метаболизма белков, жиров и углеводов, клеточного роста и транскрипции генов. В сыворотке крови присутствуют преимущественно неорганические соединения фосфора в виде моновалентных (h3PO4 -) и дивалентных анионов (HPO42-)в свободной и связанной с белками форме, а также находятся в форме солей натрия,кальция и магния. Наибольшее диагностическое значение имеет определение неорганического фосфора.

Ежедневная потребность в фосфоре у взрослых составляет 1000–2000 мг; дефицит фосфора в пище практически не наблюдается. Абсорбция фосфора в наибольшей степени происходит в тощей кишке. Снижение активности этого процесса отмечено в условиях повышенной кислотности желудочного сока, приеме некоторых лекарственных препаратов (гидроокись алюминия), при увеличении содержания в пище кальция вследствие образования нерастворимых соединений с фосфором в кишечнике.

В норме у взрослых большая часть фосфора, абсорбированного в кишечнике, элиминируют почки. Около 90% фосфора в крови проходит через гломерулярную мембрану, оказываясь в первичной моче, затем фосфаты фактически полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах нефрона, в дистальных канальцах происходит дополнительная секреция фосфатов.

Обмен фосфора в организме тесным образом связан с обменом кальция. К основным факторам, регулирующим метаболизм фосфатов и кальция, относятся ПТГ, кальцитонин и витамин D.

ПТГ снижает количество неорганического фосфора в крови, активируя его выведение почками. При гиперпродукции ПТГ отмечают ингибирование реабсорбции фосфора и, следовательно, возрастание его экскреции. Первичный гипопаратиреоз характеризуется гиперфосфатемией.

1,25-дигидроксихолекальциферол – активная форма витамина D3, увеличивает всасывание неорганических фосфатов в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах.

Физиологическая роль кальцитонина определяется участием в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме; его действие осуществляется при участии паратгормона и активной формы витамина D.

В диагностике нарушений обмена неорганического фосфора рекомендуется одновременное определение его концентрации в крови и моче.

Фосфор неорганический – Клиника 1

Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80  % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10  % находится в мышцах и около 1  % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1  % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов.

Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

Когда назначается исследование?

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Стоимость исследования

Чем опасен для здоровья желтый фосфор. Справка

При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.
Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.

Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого – ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.

В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.

Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.

В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.

Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.

До начала двадцатого века в литературе часто описывалось хроническое отравление с некрозом нижней челюсти и деформацией лица. Это было связано с развитием в конце первой половины XIX века спичечной промышленности. Самым большим недостатком спичек в прошлом была их высокая токсичность, так как в их производстве применялись сильно ядовитые белый и желтый фосфор. Фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению, приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей. Долгое время среди врачей бытовал даже термин “фосфорная челюсть”: у пациентов, работающих на спичечных фабриках, от фосфора крошились зубы, резко ухудшалось здоровье.

26 сентября 1906 года в Берне была принята Международная конвенция  о запрете использования белого (желтого) фосфора в спичечном производстве.

Все справки>>

общая характеристика свойств и функций в организме, суточная норма

Фосфор в периодической системе Менделеева находится под номером 15. Это вещество имеет характерное свойство свечения в темноте (см. фото), за это древние греки назвали его «светоносцем». Он является одним из самых распространенных элементов на нашей планете, его количество составляет приблизительно 0,9% от общей массы. В организме же человека фосфор содержится в количестве 500-800 грамм, из них 85% находятся в косной и зубной ткани.

В чистом виде фосфор был выделен алхимиком Хеннингом Брандом, который всего лишь искал философский камень. Но этот элемент обладает очень высокой химической активностью, поэтому в чистом виде не может существовать и практически мгновенно взаимодействует с другими элементами. Интересно, что получен он был из мочи при помощи отстаивания и выпаривания, в результате которых получались желтоватые кристаллы, которые светились в темноте. На этом открытии было заработано немало денег. Хотя Бранд и не получил золото опытным путем, он умудрялся продавать фосфор даже дороже, чем само золото.

Только в конце 19 века ученые узнали, что фосфор не только уникальное светящееся вещество, но и очень полезный микроэлемент для жизнедеятельности человека.

Физики различают белый и красный фосфор. Так белый элемент представляет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, которое моментально окисляется кислородом воздуха. При этом процессе выделяется дым, легко воспламеняется и проявляется явный чесночный запах.

Действие фосфора, его функции и роль в организме человека

Действие фосфора в человеческом организме сложно переоценить. Обойтись без него не получится, т.к. он принимает участие во всех обменных процессах. В нашем организме его содержится до 900 грамм и основная масса сосредоточена в костях и зубах. Совместными усилиями с кальцием формируется прочность и правильная структура костной ткани. Но важно соблюдать пропорции, желательно употреблять фосфор и кальций в соотношении 1:2 или 3:4, при равноценном соотношении кости станут хрупкими.

Кроме того фосфор поставляет энергию клеткам, находясь в составе АТФ. Получается, что благодаря нему, мы можем двигаться, да и просто жить. Так что фосфор не только светоносец, он также выполняет в организме человека функции главного энергоносителя.

Кроме важного влияния на рост костей и поставок энергии, без фосфора невозможны процессы мышления, дыхания, брожения так необходимых для всех живых существ на планете.

Т.к. фосфор является одним из главных составляющих белков, естественно, что без него не обходятся обменные процессы на клеточном уровне и мышечных тканях. А, следовательно, от него зависит и работа нервной системы. Кроме того фосфор играет важную роль в метаболизме протеинов и липидов, биосинтезе необходимых органических веществ.

Стоит также учитывать, что этот химичексий элемент является одной их составляющих ДНК и РНК, участвует в ферментативных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Фосфор для детей

Все важные функции фосфора максимально необходимы для детского организма в период роста, ведь именно формирование костей скелета, развитие клеток головного мозга и нервной системы делает полноценным функционирование детского организма с самого рождения. Поэтому столь важно следить, чтобы малыш получал и усваивал весь требуемый комплекс витаминов и элементов постоянно. Фосфор должен поступать регулярно в детский организм, ведь около половины его вымывается с мочой.

Для растущего организма соотношение фосфора к кальцию составляет 1,7:1. Такое сочетание присутствует в орехах и клубнике. Важно также присутствие необходимого количества жиров и витамина D. Вот почему столь важно соблюдать правильный рацион питания для детей с самого рождения.

Суточная норма — какова потребность в элементе?

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека находится в пределах 1200-1600 мг. Но необходимо учитывать, что параметры потребности значительно возрастают при интенсивных физических нагрузках, для беременных и кормящих женщин (около 3000-3800 мг).

Детям в зависимости от возраста требуется от 300 до 1800 мг фосфора ежедневно. Следует учитывать, что искусственное питание для грудного ребенка содержит в 5 раз больше фосфора, чем натуральное материнское молоко.

Обычно в питании фосфора достаточно для организма, и необходимость в получении дополнительного количества этого вещества встречается достаточно редко. Главными союзниками фосфора можно назвать витамины А, D и F.

В каких источниках питания содержится?

Продукты, содержащие фосфор доступны практически всем людям и поэтому можно легко избежать дефицита этого микроэлемента.

Важно лишь понимать, что необходимо употреблять те продукты питания, в которых сочетается комплекс фосфора и кальция, причем в правильных пропорциях. Уже многократно проверено, что самое оптимальное сочетание этих элементов находится в таких источниках: сыр, морепродукты и лесные орехи (фундук), а также достаточно приемлемыми в этом отношении считаются свекла, морковь и капуста, чеснок, желток куриных яиц.

Сам фосфор в больших количествах содержится в икре рыб семейства осетровых, бобовых, грецких орехах, говяжьей печени, яблоках и гречке. Их стоит употреблять в комплексе с продуктами с высоким содержанием кальция.

Необходимо также понимать, что наш организм не усваивает весь фосфор, содержащийся в продуктах питания. Так из молока мы получаем самое большое его количество – 90%, из морепродуктов приблизительно 60-70%, а из овощей и фруктов всего лишь 20%.

Недостаток (дефицит) фосфора в организме

Недостаток микроэлемента может быть вызван разными причинами, такими как:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, понижающих кислотность;
  • диеты с пониженным содержанием белка;
  • алкогольная и наркотическая зависимости;
  • заболевания эндокринного характера;
  • заболевания почек;
  • большое количество металлов, поступающих с питанием – железо, барий, магний, алюминий.

У новорожденных детей дефицит фосфора может привести к рахиту, это скорее всего связано с плохой усвояемостью и наблюдается чаще при искусственном вскармливании.

Признаками недостаточности являются недомогание, слабость, физическое и умственное истощение, апатичность и депрессивное состояние. Также может возникать остеопороз костных тканей, проблемы с дыханием, онемение и дрожь в конечностях.

Сильная недостаточность фосфора также опасна, как и его переизбыток. Она вызывает слабость в мышцах, затем развитие ступора, комы и может привести к смертельному исходу.

Избыток фосфора и симптомы отравления ним

Переизбыток фосфора в организме возникает при преимущественном мясном рационе, т.к. происходит нехватка кальция и фосфор может накапливаться в тканях органов и костях, что  может привести к нарушенной работе нервной системы, почек и щитовидных желез. Высок риск образования камней в почках, возникновения анемии в связи с дефицитом железа.

Кости могут становиться очень хрупкими, и даже малейшее усилие может привести к перелому и трудному восстановлению (в медицине такое заболевание называется остеопороз). Такие процессы чаще всего наблюдаются у людей пожилого возраста. Поэтому очень важно вводить разнообразие свой рацион полезной пищи и не ограничиваться хлебом и мясом. Такие же проблемы возникают и с зубами.

Избыток фосфора достаточно опасен, он приводит к отравлениям, симптомами которого являются боль в желудке, рвота. При хронических отравлениях фосфором нарушается обмен веществ. Может привести к параличу и даже к летальному исходу.

Если же уровень фосфора повышается в крови, происходят очень серьезные нарушения всех систем организма человека, которые вызывают тяжелые заболевания – почечно-каменная болезнь, анемия, проблемы с печенью, кровотечения или кровоизлияния.

Причин для переизбытка достаточно – частое употребление газированных сладких напитков, консервов, перебор с белковыми продуктами или работа с органическими соединениями этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента применяются лишь в тех случаях, когда фосфор из пищи не способен усваиваться. Медикаменты назначают при переутомлении, упадке сил, истощении нервной системы, рахите или малокровии.

Также дополнительное количество фосфора поможет побороть кариес, восстановиться после длительных физических нагрузок или переломов.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 1000 — 1200 мг

Продукты содержащие фосфор

Ягоды годжи

Фосфор (P). Минералы. Компливит

Физиологическая роль фосфора в организме

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

Фосфор неорганический в крови (Phosphorus, P)

Метод определения Колориметрический с молибдатом аммония.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Неорганический фосфор – один из основных анионов организма. 

Синонимы: Анализ крови на фосфор; Неорганический фосфор в крови; Сывороточный фосфор; Сывороточный фосфат. Inorganic Phosphate; Phosphorus; Serum P; PO4; Phosphate. 

Краткое описание определяемого вещества Фосфор неорганический 

Фосфор в форме органических и неорганических соединений широко распространен в организме. Около 85% фосфора организма находится в костной ткани в виде солей кальция – гидроксиапатитов, остальная часть – преимущественно в мягких тканях. В тканях фосфор содержится большей частью внутри клеток в составе органических (преимущественно) и неорганических соединений. Фосфаты играют основную роль в образовании высокоэнергетических соединений – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, которые используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (мышечное сокращение, работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта и др.). Фосфаты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, никотинамиддинуклеотидфосфата (НАДФ), участвующего в работе многих ферментных систем. Таким образом, фосфор включен в промежуточный метаболизм белков, жиров, углеводов, в обмен кислорода, процессы клеточного роста и деления. 

В лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови. Концентрация фосфатов в плазме крови важна для поддержания необходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, используемого при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-основного состояния крови. 

С какой целью определяют концентрацию Фосфора неорганического в сыворотке крови 

Оценку уровня неорганического фосфора в сыворотке крови применяют в обследованиях при различных заболеваниях, включая болезни почек, костной ткани, паращитовидных желез. 

От чего зависит уровень Фосфора неорганического в сыворотке крови 

Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения процессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени – от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.

Литература

Основная литература

  1. Божко Е. Е., Золотавина М. Л., Братова А. В. Изменения биохимических показателей при заболеваниях, связанных с гиперпаратиреозом и дефицитом витамина D //Исследование различных направлений современной науки. – 2018. – С. 23-25. 
  2. Ву А. Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //Ред. А. Ву (пер. с англ. В. В. Меньшикова). – 4-е издание – М., Лабора. – 2013. 
  3. Зайцева Ю. А. Фосфор. Его роль в жизни человека, химический состав и норма в крови //Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития. – 2019. – С. 23-26. 
  4. Меликян А. А., Меньков А. В. Послеоперационный гипопаратиреоз: прогнозирование, профилактика и лечение (обзор) //Современные технологии в медицине. – 2020. – Т. 12. – №. 2. 
  5. Мокрышева Н. Г., Еремкина А. К., Ковалева Е. В. Хронический гипопаратиреоз у взрослых: клиническая картина, диагностика, лечение, динамический контроль //Ожирение и метаболизм. – 2018. – Т. 15. – №. 4. 
  6. Dalili S. et al. The Association Between Hemoglobin HbA1c with Serum Inorganic Phosphate in Children with Type 1 Diabetes //Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. – 2020. – Т. 13. – С. 3405.  
  7. Isakova T. et al. KDOQI US commentary on the 2017 KDIGO clinical practice guideline update for the diagnosis, evaluation, prevention, and treatment of chronic kidney disease–mineral and bone disorder (CKD-MBD) //American Journal of Kidney Diseases. – 2017. – Т. 70. – №. 6. – С. 737-751. 
  8. Vorland C. J. et al. Effects of excessive dietary phosphorus intake on bone health //Current osteoporosis reports. – 2017. – Т. 15. – №. 5. – С. 473-482. 
  9. Walling M. W. Effects of Iα, 25-Dihydroxyvitamin D3 on Active Intestinal Inorganic Phosphate Absorption //Vitamin D-Biochemical, Chemical and Clinical Aspects Related to Calcium Metabolism. – de Gruyter, 2020. – С. 321-330.

Фосфор | Институт Линуса Полинга

1. Knochel JP. Фосфор. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 10 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 211-222.

2. Хини Р.П. Фосфор. В: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Настоящие знания в области питания. 10 изд. Эймс: Вили-Блэквелл; 2012; 447-458.

3. Мартин А., Дэвид В., Куорлз Л.Д.Регуляция и функция эндокринных путей FGF23 / klotho. Physiol Rev.2012; 92 (1): 131-155. (PubMed)

4. Аманзаде Дж., Рейли Р.Ф., мл. Гипофосфатемия: научно обоснованный подход к ее клиническим последствиям и лечению. Нат Клин Практ Нефрол. 2006; 2 (3): 136-148. (PubMed)

5. Ализаде Надери А.С., Рейли РФ. Наследственные нарушения почечной фосфатной недостаточности. Нат Рев Нефрол. 2010; 6 (11): 657-665. (PubMed)

6. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины.Фосфор. Рекомендуемая диета: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997: 146-189. (Национальная академия прессы)

7. Такеда Э., Ямамото Х. , Яманака-Окумура Х., Такетани Й. Диетический фосфор для здоровья костей и качества жизни. Nutr Rev.2012; 70 (6): 311-321. (PubMed)

8. Кальво М.С., Мошфег А.Дж., Такер К.Л. Оценка воздействия фосфора в продуктах питания на здоровье: проблемы и соображения. Adv Nutr.2014; 5 (1): 104-113. (PubMed)

9. Кальво М.С., Урибарри Дж. Влияние избытка фосфора в пище на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы населения в целом. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (1): 6-15. (PubMed)

10. Кальво М.С., Урибарри Дж. Вклад в общее потребление фосфора: учтены все источники. Semin Dial. 2013; 26 (1): 54-61. (PubMed)

11. Мо С.М., Зидехсарай М.П., ​​Чемберс М.А. и др. Вегетарианство по сравнению с мясным диетическим источником белка и гомеостазом фосфора при хронической болезни почек.Clin J Am Soc Nephrol. 2011; 6 (2): 257-264. (PubMed)

12. Национальный исследовательский совет, Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые диетические добавки. 10 изд. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1989: 184-187.

13. Фосфор. В: Hendler SS, Rorvik DM, eds., Eds. PDR для пищевых добавок. 2 изд. Montvale: Настольный справочник врачей; 2008: 494-497.

14. Аль-Азем Х., Хан А.А. Гипопаратиреоз. Лучшая практика Res Clin Endocrinol Metab.2012; 26 (4): 517-522. (PubMed)

15. Menon MC, Ix JH. Пищевой фосфор, фосфор сыворотки и сердечно-сосудистые заболевания. Ann N Y Acad Sci. 2013; 1301: 21-26. (PubMed)

16. Дхингра Р., Салливан Л.М., Фокс С.С. и др. Связь уровней фосфора и кальция в сыворотке с частотой сердечно-сосудистых заболеваний в обществе. Arch Intern Med. 2007; 167 (9): 879-885. (PubMed)

17. Тонелли М., Сакс Ф., Пфеффер М. и др. Связь между уровнем фосфата в сыворотке крови и частотой сердечно-сосудистых событий у людей с ишемической болезнью сердца. Тираж. 2005; 112 (17): 2627-2633. (PubMed)

18. О’Сигда С.М., Хван С.Дж., Мунтнер П., Меламед М.Л., Фокс С.С. Фосфор в сыворотке позволяет прогнозировать хроническое заболевание почек и терминальную стадию заболевания почек. Пересадка нефрола Dial. 2011; 26 (9): 2885-2890. (PubMed)

19. Фоли Р.Н., Коллинз А.Дж., Херцог К.А., Ишани А., Калра П.А. Фосфат в сыворотке и гипертрофия левого желудочка у молодых людей: исследование развития риска коронарных артерий у молодых людей. Kidney Blood Press Res. 2009; 32 (1): 37-44.(PubMed)

20. Шуто Э., Такетани Ю., Танака Р. и др. Пищевой фосфор резко ухудшает функцию эндотелия. J Am Soc Nephrol. 2009; 20 (7): 1504-1512. (PubMed)

21. Таттл К.Р., Шорт Р.А. Продольные отношения между кальцификацией коронарной артерии, уровнем фосфора в сыворотке и функцией почек. Clin J Am Soc Nephrol. 2009; 4 (12): 1968-1973. (PubMed)

22. de Boer IH, Rue TC, Kestenbaum B. Концентрация фосфора в сыворотке по результатам третьего Национального исследования здоровья и питания (NHANES III).Am J Kidney Dis. 2009; 53 (3): 399-407. (PubMed)

23. Исакова Т., Валь П., Варгас Г.С. и др. Фактор роста фибробластов 23 повышается до уровня паратиреоидного гормона и фосфата при хронической болезни почек. Kidney Int. 2011; 79 (12): 1370-1378. (PubMed)

24. Исакова Т., Се Х, Ян В. и др. Фактор роста фибробластов 23 и риски смертности и терминальной стадии почечной недостаточности у пациентов с хроническим заболеванием почек. ДЖАМА. 2011; 305 (23): 2432-2439. (PubMed)

25.Палмер С.К., Хайен А., Макаскилл П. и др. Уровни фосфора, паратироидного гормона и кальция в сыворотке крови и риски смерти и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с хроническим заболеванием почек: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2011; 305 (11): 1119-1127. (PubMed)

26. Li YC. Витамин D: роль в защите почек и сердечно-сосудистой системы. Curr Opin Nephrol Hypertens. 2012; 21 (1): 72-79. (PubMed)

27. Хруска К.А., Мэтью С., Лунд Р., Цю П., Пратт Р. Гиперфосфатемия хронической болезни почек.Kidney Int. 2008; 74 (2): 148-157. (PubMed)

28. Jono S, McKee MD, Murry CE, et al. Фосфатная регуляция кальцификации гладкомышечных клеток сосудов. Circ Res. 2000; 87 (7): E10-17. (PubMed)

29. Ренненберг Р.Дж., Кессельс А.Г., Шургерс Л.Дж., ван Энгельшовен Дж.М., де Леу П.В., Кроон А.А. Сосудистые кальцификации как маркер повышенного сердечно-сосудистого риска: метаанализ. Vasc Health Risk Manag. 2009; 5 (1): 185-197. (PubMed)

30. Чанг А.Р., Лазо М., Аппель Л.Дж., Гутьеррес О.М., Грамм МЭ.Высокое потребление фосфора с пищей связано со смертностью от всех причин: результаты исследования NHANES III. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (2): 320-327. (PubMed)

31. Кальво М.С., Парк Ю.К. Изменение содержания фосфора в диете США: возможность неблагоприятного воздействия на кости. J Nutr. 1996; 126 (4 доп.): 1168S-1180S. (PubMed)

32. Calvo MS. Рекомендации по питанию для предотвращения потери функции костей и почек. Питание. 2000; 16 (7-8): 564-566. (PubMed)

33. Кеми В.Е., Карккайнен М.Ю., Рита Х.Дж., Лааксонен М.М., Утила Т.А., Ламберг-Аллардт С.Дж.Низкое соотношение кальция и фосфора в обычном питании влияет на концентрацию паратироидного гормона в сыворотке и метаболизм кальция у здоровых женщин с адекватным потреблением кальция. Br J Nutr. 2010; 103 (4): 561-568. (PubMed)

34. Grimm M, Muller A, Hein G, Funfstuck R, Jahreis G. Высокое потребление фосфора лишь незначительно влияет на минералы сыворотки, сшивки пиридиния в моче и функцию почек у молодых женщин. Eur J Clin Nutr. 2001; 55 (3): 153-161. (PubMed)

35. Пинейро М.М., Шух Нью-Джерси, Хенаро П.С., Чиконелли Р.М., Ферраз М.Б., Мартини Л.А.Потребление питательных веществ, связанное с остеопоротическими переломами у мужчин и женщин – Бразильское исследование остеопороза (BRAZOS). Нутр Дж. 2009; 8: 6. (PubMed)

36. Calvo MS, Tucker KL. Является ли потребление фосфора, превышающее диетические потребности, фактором риска для здоровья костей? Ann N Y Acad Sci. 2013; 1301: 29-35. (PubMed)

37. Минералы. Факты о лекарствах и их сравнение. Сент-Луис: факты и сравнения; 2000: 27-51.

38. Сервелли М.Дж., Шаман А., Мид А., Кэрролл Р., Макдональд С.П.Влияние подавления кислоты желудочного сока с помощью пантопразола на эффективность карбоната кальция в качестве связывающего фосфата у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрология (Карлтон). 2012; 17 (5): 458-465. (PubMed)

39. Zhang D, Maalouf NM, Adams-Huet B, Moe OW, Sakhaee K. Влияние секса и употребления эстрогенов в постменопаузе на уровни фосфора в сыворотке: перекрестное исследование Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2003-2006 гг. . Am J Kidney Dis. 2014; 63 (2): 198-205. (PubMed)

40. Bansal N, Katz R, de Boer IH, et al. Влияние терапии эстрогенами на кальций, фосфор и другие регуляторные гормоны у женщин в постменопаузе: исследование MESA. J Clin Endocrinol Metab. 2013; 98 (12): 4890-4898. (PubMed)

Какова основная функция фосфора в организме? | Здоровое питание

Сью Робертс, М. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, все клетки тела содержат фосфор, 85 процентов которого содержится в костях и зубах.Там вместе с кальцием фосфор обеспечивает структуру и прочность. Фосфор также необходим для множества биохимических процессов, включая производство энергии и регулирование pH.

Производство энергии

Фосфор обычно содержится в организме в виде фосфата. Фосфаты играют важную роль в производстве энергии как компоненты АТФ или аденозинтрифосфата. АТФ легко используется для подпитки многих функций вашего тела. Структурно АТФ состоит из аденозина, органического соединения и трех молекул фосфата.Когда связь между одним фосфатом и аденозином разрывается, высвобождается энергия, которая запускает клеточную активность. По словам авторов «Nutrition», энергия, выделяемая из АТФ, используется быстро, поэтому ваше тело содержит только небольшое количество за один раз.

Синтез белка

Фосфор является компонентом дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, и рибонуклеиновой кислоты, или РНК, длинных молекул, которые несут генетическую информацию, используемую для производства белков. Синтез начинается в ядре клетки, где часть ДНК служит матрицей для производства РНК.Затем РНК переносит конкретные кодирующие инструкции для построения необходимых белков организма в рибосомы, где белки собираются из аминокислот. Без достаточного количества фосфора производство белка в организме нарушается, что в конечном итоге влияет на общее состояние здоровья.

Вторичные функции

Фосфор также действует как буфер, нейтрализующий кислоты для поддержания нормального pH в крови. Многие ферменты и гормоны также содержат фосфор в качестве структурного компонента. Гемоглобин, важный белок, переносящий кислород в кровотоке, также зависит от фосфора, содержащегося в его структуре для правильного функционирования.

Источники пищи и требования

Хорошие пищевые источники фосфора включают белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молоко, орехи и бобовые, а также злаки и зерновые. Газированные напитки также содержат значительное количество фосфора в рационе. Гордон Уордлоу и Энн Смит в своей книге «Современное питание» сообщают, что от 20 до 30 процентов диетического фосфора поступает из пищевых добавок, содержащихся в обработанных пищевых продуктах. Рекомендуемая Институтом медицины дневная диета для взрослых составляет 700 миллиграммов фосфора.Допустимый верхний предел потребления, или UL, также установленный Институтом медицины, составляет 4 грамма в день. Потребление выше этого считается небезопасным.

Меры предосторожности

Поскольку фосфор содержится в самых разных продуктах питания, его дефицит встречается редко, за исключением болезней, влияющих на всасывание, таких как диабет или болезнь Крона. У детей дефицит фосфора влияет на нормальное развитие костей и зубов. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, многие люди потребляют в два раза больше фосфора, чем кальция.Во избежание истощения запасов кальция в костях необходимо равное количество обоих минералов. По мере увеличения потребления фосфора должно увеличиваться и потребление кальция, чтобы предотвратить аномалии костей.

Пищевые источники фосфора – разблокировать еду


Фосфор – это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Он находится в основном в ваших костях и зубах.

Фосфор вместе с кальцием и другими питательными веществами укрепляет здоровье костей и зубов.

Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, поддерживает рост и участвует в хранении и использовании энергии.

Сколько фосфора мне нужно стремиться?

В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

Стремитесь к потреблению
миллиграммов (мг) / день
Не превышайте
Мужчины и женщины от 19 до 70 700 4000
Мужчины и женщины 71 и старше 700 3000
Беременные 19 лет и старше 700 3500
Кормящие женщины 19 лет и старше 700 4000

В каких продуктах есть фосфор?

Фосфор содержится в больших количествах в белковой пище, такой как молоко, молочные продукты, мясо и заменители, такие как бобы, чечевица и орехи. Зерновые, особенно цельнозерновые, содержат фосфор. Phosporus в меньших количествах содержится в овощах и фруктах. Эта таблица поможет вам узнать о продуктах, являющихся источником фосфора.

Еда Размер порции Фосфор (мг)
Мясо, птица, рыба
Свинина нарезная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 130-221
Телятина, различные отрубы, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 178–194
Говядина или баранина, различные отрубы, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 144–180
Говядина, фарш, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 134-174
Курица или индейка, различные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 134-163
Лосось консервированный 75 г (2 ½ унции) 244-247
Лосось, приготовленный 75 г (2 ½ унции) 189–192
Тунец светлый консервированный в воде 75 г (2 ½ унции) 104
Скумбрия, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 120-238
Форель радужная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 202
Сардины консервированные в масле 75 г (2 ½ унции) 368
Соя, орехи, семена и бобовые
Тыква или семена кабачков без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 676
Семечки подсолнечника без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 375-393
Темпе / ферментированный соевый продукт, приготовленный 150 г (3/4 стакана) 380
Фасоль, адзуки приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 286
Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 264
Нут / фасоль гарбанзо 175 мл (3/4 стакана) 204
Тофу, приготовленный 175 мл (3/4 стакана) 146-204
Фасоль (почка, черноглазка / вигна, клюква / ром) вареная 175 мл (3/4 стакана) 177-186
Яйцо вареное 2 большие 126-157
Молоко и заменители
Сыр (чеддер, грюйер, швейцарский / эмментальский, гауда, моцарелла, эдам, проволоне) 50 г (1 ½ унции) 232-302
Молоко (3. 3% гомо, 2%, 1%, обезжиренное, шоколад) 250 мл (1 чашка) 217–272
Творог 250 мл (1 чашка) 291-358
Йогурт, греческий, все виды 175 г (3/4 стакана) 156-246
Напиток соевый обогащенный 250 мл (1 чашка) 253
Зерновые продукты
Хлопья отрубей 30 г 344
Овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленные 175 мл (чашки) 142
Лебеда, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 149


Вас также может заинтересовать:

Что нужно знать о витамине A
Что нужно знать о витамине E
Что нужно знать о витамине B12

Последнее обновление – 25 октября 2018 г.

Фосфорные продукты и хроническая болезнь почек

Что такое фосфор и что он делает в организме?

Фосфор – это минерал, содержащийся в организме.Около 85 процентов фосфора в организме находится в костях. Фосфор – следующий по содержанию минерал в организме после кальция. Организм использует фосфор до:

  • образуют крепкие кости и зубы
  • поддерживать нормальный pH-баланс
  • доставляет кислород к тканям
  • создать энергию
  • превращает белки, жиры и углеводы в энергию
  • развивают соединительные ткани и органы
  • двигать мышцами
  • вырабатывают гормоны
  • использовать витамины группы B
Как организм получает фосфор?

Фосфор всасывается в тонком кишечнике и хранится в костях. Здоровые почки избавляются от лишнего количества, в котором организм не нуждается. Здоровым взрослым рекомендуется ежедневно получать от 800 до 1200 мг фосфора. Сбалансированная и питательная диета обеспечивает большое количество фосфора, поскольку он естественным образом содержится во многих продуктах.

Кроме того, большинство американцев потребляют много полуфабрикатов, колы и других напитков в банках или бутылках с высоким содержанием фосфора. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию, за последние 20 лет потребление фосфора американцами увеличилось с 10 до 15 процентов.Частично это увеличение связано с фосфорсодержащими пищевыми добавками в обработанных пищевых продуктах. У людей редко бывает дефицит фосфора; в большинстве случаев люди получают слишком много.

Какая связь между фосфором, кальцием, витамином D и паратироидным гормоном?

Фосфор, кальций, витамин D и паратиреоидный гормон (ПТГ) и их взаимодействие с почками играют определенную роль в контроле уровня фосфора в кровотоке.

Вместе фосфор и кальций создают здоровые кости и зубы. Здоровые почки поддерживают баланс этих двух минералов в крови. Почки также превращают витамин D в активный гормон (кальцитриол), который помогает увеличить всасывание кальция из кишечника в кровь.

Когда уровень кальция в крови низкий, паращитовидные железы (четыре маленькие железы на шее) производят больше ПТГ. Это заставляет кальций поступать из кости в кровь.Слишком много гормона паращитовидной железы может привести к ослаблению костей и более легкому разрушению костей. Это называется почечной остеодистрофией.

Какая связь между фосфором и заболеванием костей?

Поскольку нездоровые почки больше не могут выводить фосфор из крови и избавляться от его избытка в моче, высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) является проблемой для людей с заболеванием почек 4 и 5 стадии, особенно стадией 5 (также известной как терминальная стадия почечной недостаточности или ТПН).

Высокий уровень фосфора в крови может вызывать:

  • Проблемы с костями и сердцем, которые приводят к госпитализации и в некоторых случаях к смерти
  • слишком много ПТГ для высвобождения, что со временем может ослабить кости и повысить вероятность их разрушения и развития почечной остеодистрофии
  • Низкий уровень кальция в крови, из-за которого кальций забирается из костей
  • кальциноз или затвердение тканей, когда фосфор и кальций образуют твердые отложения в сердце, артериях, суставах, коже или легких, которые могут быть болезненными и привести к серьезным проблемам со здоровьем
  • боль в костях
  • зуд
Управляйте уровнем фосфора при заболевании почек

Фосфор может содержаться во многих продуктах, которые вы потребляете.При заболевании почек полезно держать уровень под контролем. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам контролировать потребление фосфора.

Фосфор | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

(© 1995–2018). Фосфор (неорганический), сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо. Доступно на сайте https://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/8408. Проверено 18.03.18.

Маркин, Л.et. al. (1 ноября 2015 г., обновлено). Фосфор. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Доступно на сайте https://medlineplus.gov/ency/article/003478.htm. Проверено 18.03.18.

Суки В. и Мур Л. (октябрь-декабрь 2016 г.). Регулирование фосфора при хронической болезни почек. Методист Дебейки Кардиоваск Дж. , октябрь-декабрь 2016 г .; 12 (4 Suppl): 6–9. Доступно на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5347182/. Проверено 18.03.18.

Чанг, А. и Андерсон, К. (21 августа 2017 г.).Потребление фосфора с пищей и почки. Annu Rev Nutr. 21 августа 2017 г .; 37: 321–346. Доступно на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5686387/. Проверено 18.03.18.

Гензен, Дж. И Страсески, Дж. (Март 2018 г., обновленная информация). Гиперкальциемия. ARUP Consult. Доступно на сайте https://arupconsult.com/content/hypercalcemia. Проверено 18.03.18.

Hirsch, L. (январь 2018 г., проверено). Анализ крови: фосфор. KidsHealth от Nemours. Доступно на сайте https: // kidshealth.org / en / Родители / test-phosphorus.html. Проверено 18.03.18.

Софронеску А. (обновлено 16 марта 2015 г.). Фосфат (Phosphorus). Медицинская лаборатория медицины. Доступно на сайте https://emedicine.medscape.com/article/20

-overview Дата доступа 18.03.18.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж.(2001). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

Коэн Д. [обновлено] (обновлено 15 февраля 2002 г.). Почечная диета – диализные пациенты. MEDLINEplus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/007135.htm.

Зангвилл, М. [Обновлено] (2 февраля 2001 г.). Фосфор в диете. MEDLINEplus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002424.htm.

Knochel, J. [отредактировано] (10 января 2001 г.). Фосфор. Институт Линуса Полинга [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://lpi.orst.edu/infocenter/minerals/phosphorus/.

Merck. Фосфатный метаболизм. Руководство Merck по диагностике и терапии [он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.merck.com/pubs/mmanual/section2/chapter12/12e.htm.

Spengler, R. (2000, 16 ноября, обновлено). Фосфат в крови. WebMDHealth [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // my.webmd.com/encyclopedia/article/1821.50805.

Spengler, R. (2000, 16 ноября, обновлено). Фосфаты в моче. WebMDHealth [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://my.webmd.com/encyclopedia/article/1821.50999.

Dugdale, D. (Обновлено 15 ноября 2009 г.). Фосфор сыворотки. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003478.htm. По состоянию на март 2010 г.

Паттерсон, Л. и ДеБлие, П.(Обновлено 3 декабря 2009 г.). Гиперфосфатемия. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/767010-overview. По состоянию на март 2010 г.

Мур Д. и Рош А. (Обновлено 22 сентября 2009 г.). Гипофосфатемия. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/767955-overview. По состоянию на март 2010 г.

Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2007). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. Стр. 722-723.

Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. С. 852-855.

Холм, Гретхен. (Опубликовано 1 июня 2012 г.) Тест на содержание фосфора в сыворотке. HealthLine.com. Доступно в Интернете по адресу http://www.healthline.com/health/serum-phosphorus. По состоянию на октябрь 2013 г.

Анализ крови: фосфор. (Обновлено в марте 2011 г.) KidsHealth.org. Доступно в Интернете по адресу http://kidshealth.org/parent/system/medical/test_phosphorus.html. По состоянию на октябрь 2013 г.

Фосфор – кровь. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003478.htm. По состоянию на декабрь 2013 г.

Фосфор: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Фосфор известен своей важностью для здоровой и плодородной почвы, но, как и растения, наш организм также нуждается в этом минерале для процветания!

Что такое фосфор?

Фосфор – один из основных минералов, в которых наш организм нуждается в относительно больших количествах для поддержания здоровья.Мы можем найти фосфор в различных продуктах, особенно богатых белком.

Каковы функции фосфора?

Фосфор – один из самых распространенных минералов в нашем организме, 85% его содержится в костях и зубах. Фактически, одна из ключевых функций фосфора вместе с кальцием – формирование и поддержание здоровья наших костей и зубов. Остальные 15% используются для многих других важных функций, таких как помощь нашему телу в выработке энергии, поддержание сбалансированного pH, формирование нашего генетического материала (ДНК и РНК) и помощь в доставке кислорода из красных кровяных телец в организм.Фосфор также необходим для производства фосфолипидов, важного типа жиров, которые составляют структуру мембран наших клеток и играют ключевую роль в правильном функционировании наших нервных клеток и мозга.

Сколько фосфора мне нужно в день?

Количество фосфора, необходимое вам в день, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни.

Набор DRV * для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности и кормления грудью, составляет 550 мг фосфора в день.

Мы можем получить достаточно фосфора из нашего рациона, употребляя разнообразные продукты. Соблюдение диетических рекомендаций вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в фосфоре.

* Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели в отношении питательных веществ. Чтобы узнать больше о рекомендуемых диетических ценностях (DRV) в Европе, щелкните здесь.

Какие продукты содержат фосфор?

Фосфор содержится во многих продуктах, особенно богатых белком, например:

  • молоко и молочные продукты
  • мясо и птица
  • рыб
  • зернопродукты
  • бобовых.

Фосфор также добавляется в пищевые продукты через пищевые добавки, обычно в форме фосфата или фосфорной кислоты. Их можно найти в различных обработанных пищевых продуктах, от выпечки до обработанного мяса и безалкогольных напитков.

Взаимодействует ли фосфор с другими питательными веществами?

Фосфор вместе с витамином D и кальцием способствует росту и сохранению здоровья костей и зубов.

Кальций и фосфор могут влиять на баланс друг друга в нашем организме.Например, диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием фосфора может снизить абсорбцию фосфора и потенциально снизить уровень последнего в организме. Верно и обратное: диета с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция может снизить усвоение кальция. Любой из этих двух сценариев может иметь негативные последствия для здоровья наших костей, поэтому важно иметь хороший баланс обоих минералов в нашем рационе.

В свою очередь, витамин D особенно важен для того, чтобы помочь нашему организму усваивать фосфор из продуктов, а также помочь ему (вместе с кальцием) укреплять кости и зубы.В этом процессе также используется витамин К, поэтому нам нужен хороший баланс всех этих микроэлементов, чтобы поддерживать оптимальный рост костей и здоровье.

Что произойдет, если у меня будет слишком мало фосфора?

В нашем рационе редко бывает слишком мало фосфора, поскольку этот минерал широко распространен в пищевых продуктах.

Дефицит фосфора обычно связан с определенными состояниями здоровья или нарушениями обмена веществ, которые снижают уровень фосфора в организме. В тяжелых случаях дефицит фосфора может сделать наши кости слабыми и ломкими, что приведет к рахиту у взрослых и остеомаляции у детей.

Что произойдет, если у меня будет слишком много фосфора?

Фосфор из пищевых продуктов не считается вредным, поскольку очень маловероятно, что мы получим его слишком много только с пищей.

Высокое потребление фосфора в основном опасно для людей с заболеванием почек, так как вызывает накопление фосфора в крови. Со временем это может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как вторичный гиперпаратиреоз, потеря костной массы и накопление кальция в наших мягких тканях (например, органах, мышцах и кровеносных сосудах) и последующее повреждение.

Когда мне следует уделять особое внимание потреблению фосфора?

Дефицит фосфора не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей могут получать рекомендованные количества фосфора из разнообразного и сбалансированного питания.

Список литературы

  1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2015. Научное заключение о диетических референсных значениях фосфора. EFSA Journal 2015; 13 (7): 4185
  2. Общественное здравоохранение Англии. 2019.McCance and Widdowson’s Composition of Foods Integrated Dataset.
    1. Фосфор

      Фосфор

      Автор: Персонал центра приборостроения UToledo и химический отдел, в любящую память о Доктор

      О дисплее: Дисплей включает

      • Фигурка Доктора Фосфора из Lego – Доктор Фосфор – злодей во вселенной DC. Доктор Алекс Сарториус стал доктором Phosphorus, когда трещина в реакторе вызвала миллионы кусочки радиоактивного раскаленного песка попали в его тело. Кремний в песке получил протон от радиоактивности, заставляя его превращаться в фосфор.Суперзлодей стремится отомстить за свою судьбу у тех, кого он считает ответственными, в результате чего у него много стычки с Бэтменом.
      • Удобрение – Фосфор является одним из основных компонентов NPK (азот, фосфор, калий) в коммерческих удобрениях. Хотя это важный компонент, Помогая растениям преобразовывать другие питательные вещества в строительные блоки для роста, это может нанести вред в окружающую среду, если применяется в неподходящее время.Например, если избыток фосфора используется, он может быть смыт дождем и попадет в водоемы. Однажды в водные пути, это загрязнение из неточечных источников вызывает эвтрофикацию. Эвтрофикация – это уменьшение содержания кислорода в водоемах, что, в свою очередь, приводит к удушению рыб.
      • Фосфидная пленка и солнечная пленка – Обе пленки на дисплее были проявлены в лаборатории доктора Джоландо в Университете Толедо.Фосфидная пленка, подаренная доктором Рувани Васалатантри, используется в качестве электрода для катализирования расщепления воды. Это фосфид меди-кобальта, нанесенный гальваническим методом на медную подложку.
      • Спички – Спички покрыты красным фосфором, который при ударе превращается в белый фосфор. Затем белый фосфор вступает в реакцию с хлоратом калия в спичечной головке, чтобы зажигать.
      • Чайный сервиз – Фосфор – один из компонентов, используемых для изготовления прекрасного фарфора.

      Почему в моче содержится фосфор?

      Согласно WebMD, почки отфильтровывают избыток фосфата из организма, который потребляется нашим организмом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *