Факты о рисе: Интересные факты о рисе

Содержание

Интересные факты о рисе

На планете рис употребляет около трех миллиардов человек, но не все знают, что вовлечены в выращивание риса более одного миллиарда, что является шестой частью всего населения земли, так как данный процесс требует больших трудозатрат. Сначала рис высаживают в специально приготовленные гнезда для семян, затем эту рассаду пересаживают на плоские поля, окруженные дамбами, потом поля затапливают водой. На данной территории на протяжении всего времени следует поддерживать определенный уровень воды, который должен быть не менее тринадцати сантиметров. Для прополки необходимо слить воду, сорняки выпалывают вручную, и затем, когда листья становятся желтыми, поля осушаются и урожай убирают. Но это того стоит. Всем давно известно, что рис – один из наиболее питательных продуктов, в нем очень мало калорий и жира, нет холестерина и натрия, и к тому же он дает много энергии. К примеру, в половине стакана белого риса 82 калории, а в этом же количестве коричневого – 89. Полезность риса подтверждена уже давно. Еще в конце девятнадцатого века голландского физиолога Эйкмана для изучения широко распространившейся болезни, от которой умирало большое количество людей, отправили в Индонезию. В определенный момент у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Проанализировав причины, ученый выяснил, что повар стал закупать не бурый рис, а белый. Эйкман снова начал давать им неочищенный бурый рис, и за короткий промежуток времени куры поправились. Уже другие ученые доказали, что в рисе есть лечебный компонент, такой, как тиамин, также в нем содержится каротин, различные витамины. Кроме витаминов в рисе также присутствуют кальций, железо, йод, аминокислоты и селен. Также научно подтверждено, что употребление риса повышает интеллект и улучшает память. Интересным фактом является то, что 50 % риса во всем мире съедается в радиусе двенадцати километров от места его выращивания. В настоящее время существует около тридцати разновидностей риса.

Он бывает белым, красным, черным и даже кофейным. Цвет зерен зависит не только от сорта, но и от обработки. Рис для суши также сохраняет все свои полезные качества. Люди, придерживающиеся правильного питания, стараются есть исключительно коричневый рис. Все дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка с зерен, в которой и содержатся основные питательные вещества. Красный рис легко усваивается, именно это и позволяет шлифовать зерна частично. В черном рисе содержится больше всего белка, что почти в два раза больше, чем в белом. А по содержанию в нем антиоксидантов черный рис может составить серьезную конкуренцию винограду, чернике, апельсиновому соку и красному вину. А в процессе обработки зерен и создания так называемого пропаренного риса сохраняется около 75 % витаминов и минеральных веществ. Таким образом, можно утверждать, что рис – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания и активного образа жизни. Он является источником различных сложных углеводов, в его состав входит клетчатка, минеральные вещества в необходимых для организма человека количествах.

Интересные факты о рисе и шутилка. | Павел Колбин

Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно

Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.

https://foodnews-press.ru/novosti/957-top-20-interesnih-faktov-o-rise

Факт № 2: связан с трещинами в пятках

Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.

Факт № 3: рис и богатство

В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.

Факт № 4: от Индии до России

Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».

Факт № 5: вешайте тоннами!

Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.

Факт № 6: витамины и микроэлементы

Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.

Факт № 7: не один и не два

В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».

Факт № 8: белый или чёрный?

Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.

Факт № 9: есть рис – рис есть

В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.

Факт № 10: рис – основная пища

Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец – всего два.

Факт № 11: для тех, кто на диете

В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.

Факт № 12: национальный символ

Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.

Факт № 13: шлифованный или пропаренный?

В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.

Факт № 14: география производства риса

Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.

Факт № 15: строго по календарю

Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.

Факт № 16: без труда рис не вырастишь

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.

Факт № 17: варить правильно

Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.

Факт № 18: от всех болезней

Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.

Факт № 19: классификация риса

Рис различается по длине на:

– сверхдлиннозёрный – более 7,5 мм;

– длиннозёрный – более 6,16 мм;

– среднезёрный – 5,16-6,15 мм;

– короткозёрный – не более 5,15 мм.

Факт № 20: рис как ювелирное украшение

Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.

Что бы суп вкусный с рисом сварить-

Мама велела рис дочке промыть

Дочка за дело взялась,но спросила:-

“Что бы промыть-какое взять мыло?”.

 

Интересные факты о рисе — Музей фактов

Из чего делают бумагу, которую ошибочно называют рисовой?

Традиционную японскую бумагу васи, которую очень сложно порвать руками, часто называют рисовой бумагой. На самом деле она изготавливается вовсе не из риса, а из коры деревьев — например, бруссонетии, или японского бумажного дерева. Васи применяют в каллиграфии, оригами, для оклеивания раздвижных дверей, а во время Второй Мировой из неё делали даже оболочки аэростатов, которые должны были нести бомбы на территорию США. Впрочем, существует ещё съедобная рисовая бумага, в которую заворачивают начинку — для её изготовления действительно используется рисовая мука.

Метки: бумага, воздушные шары, каллиграфия, кулинария, оригами, рис, сша, япония

Источник: ru.wikipedia.org

Почему рис выращивают на затапливаемых полях?

В азиатских странах рис преимущественно выращивают на затапливаемых полях, хотя он может произрастать и без стоячей воды. Дело в том, что такой подход даже с учётом сооружения ирригационных систем выходит дешевле, чем борьба с сорняками и вредителями, которые в воде причиняют рису меньше ущерба.

Метки: рис, орошение, растения, сельское хозяйство

Источник: en.wikipedia.org

Какой особый ингредиент присутствует в цементе, которым скреплялись блоки Великой Китайской стены?

Великая Китайская стена строилась, расширялась, разрушалась и восстанавливалась в течение многих веков и тысячелетий, но большинство сохранившихся до наших времён её фрагментов относятся к эпохе правления династии Мин 14—17 веков. Одной из причин этого является удивительно прочный цементный раствор из гашёной извести и клейкого варёного риса. Он применялся для скрепления блоков не только Стены, но и гробниц, храмов и многих других зданий.

Метки: китай, великая китайская стена, рис, строительство, цемент

Источник: www.membrana.ru

Почему в изначальном варианте суши рис в пищу не употреблялся?

Суши появились не в Японии, а в Юго-Восточной Азии, где варёный рис стали использовать для ферментации рыбы, благодаря чему её можно было хранить длительное время. Правда, в этих суши ели только рыбу, а кислый от брожения рис выбрасывали. Уже японцы в 14—16 веках придумали добавлять в рис уксус, что сделало его тоже пригодным для употребления и ускорило процесс ферментации. И лишь в начале 19 века повар Ёхэй Ханай предложил есть с рисом сырую рыбу, создав тем самым современные суши.

Метки: суши, кулинария, рис, рыбы, уксус, япония

Источник: en. wikipedia.org

Где можно увидеть гигантские картины из риса, меняющиеся каждый год?

В 1993 году жители японского села Инакадате задумались, как привлечь туристов, и у них возникла идея художественного оформления рисовых полей. Каждую весну фермеры придумывают сюжет картины и воплощают замысел, используя сорта риса разных цветов. Помимо традиционных японских сюжетов на полях появляются и более знакомые всему миру образы — например, Наполеон или Мона Лиза. Рисовые картины интересны ещё и тем, что с течением лета всходы меняются в оттенках. Деревню посещают сотни тысяч туристов, а осенью фермеры собирают урожай и продают этот рис по обычным ценам.

Метки: искусство, рис, сельское хозяйство, япония

Источник: en.wikipedia.org

Какие два растения объясняют разницу между западным и восточным стилем мышления?

Многочисленные психологические исследования показывают, что для человека западной культуры более характерны индивидуализм и аналитическое мышление, а для человека восточной культуры — коллективизм и холистическое мышление. Одна из гипотез объясняет это различие дихотомией «пшеница — рис»: если пшеницу может успешно возделывать одна семья, то для культивирования риса требуется объединение усилий множества людей, что и ведёт к возрастанию роли коллектива в системе ценностей. Данная гипотеза показала более успешную корреляцию по сравнению с другими гипотезами на примере одного Китая. Жители северных областей, где традиционно выращивается больше пшеницы, склонны по тестам к индивидуалистско-аналитическому стилю мышления, а жители «рисовых» южных районов — к коллективистско-холистическому.

Метки: китай, азия, европа, психология, пшеница, рис, сельское хозяйство

Источник

: elementy.ru

В каком алкогольном напитке одним из главных компонентов является женская слюна?

В тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки и затем сплёвывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьём для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

Метки: алкоголь, америка, виноград, кукуруза, маниок, рис, слюна, яблоки

Источник: ru.wikipedia.org

Почему в Китае люди часто спрашивают друг друга: «Вы уже поели риса?»?

В Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии распространённым приветствием является вопрос: «Вы уже поели?». Буквальным переводом фразы является «Вы уже поели риса?» из-за синонимичности риса и пищи вообще в этих языках. Вежливым ответом на это, независимо от того, ели вы на самом деле или нет, является: «Да, спасибо. А вы?».

Метки: приветствия, камбоджа, китай, рис, таиланд, этикет

Источник: pages.kiva.org

Почему на праздновании первой менструации девочки в Японии подают красный рис?

В некоторых японских семьях сохранилась традиция праздновать менархе, первую менструацию девочки. Угощение по случаю праздника обязательно включает в себя красный рис, хотя никакой связи с цветом крови здесь нет. Дело в том, что в древней Японии весь рис был только красным и очень дорогим, поэтому и употреблялся только по особым случаям. Позднее белый рис, наоборот, стал повседневным блюдом, а по праздникам типа дней рождения и свадеб стали подавать так называемый рис сэкихан, окрашенный в красный цвет бобами адзуки.

Метки: праздники, женщины, кулинария, менструация, обычаи, рис, цвета, япония

Источник: en.wikipedia.org

Какая случайность помогла открыть способ лечения болезни бери-бери?

В конце 19 века голландского физиолога Кристиана Эйкмана отправили в Индонезию для изучения болезни бери-бери, от которой в большом количестве умирали местные жители. Однажды он заметил, что у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Анализируя причины, Эйкман выяснил, что новый повар стал закупать для армейского рациона не бурый, а белый рис, который также шёл на корм курам. Учёный снова стал давать им бурый неочищенный рис, и вскоре куры вылечились. Уже другие биологи продолжили исследования Эйкмана и нашли лечебный компонент в необработанном рисе — тиамин, или витамин B1.

Метки: открытия, болезни, витамины, индонезия, курицы, медицина, нидерланды, рис, случайности, учёные

Источник: en.wikipedia.org

Как связаны между собой шахматы, рис и разорение?

Известно много притч о том, как один человек предлагает другому расплатиться с ним за некоторую услугу следующим образом: на первую клетку шахматной доски тот положит одно рисовое зёрнышко, на вторую — два и так далее: на каждую следующую клетку вдвое больше, чем на предыдущую. В результате тот, кто расплачивается таким образом, непременно разоряется. Это неудивительно: подсчитано, что общий вес риса составит более 460 миллиардов тонн

Метки: математика, рис, шахматы

Источник: ru.wikipedia.org

Какие детекторы лжи применяли древние китайцы и арабы?

Ещё в древности разные народы использовали принципы, которые применяются в современном детекторе лжи, для определения вины подозреваемого. Китайцы заставляли набрать в рот горсть риса и затем выплюнуть его. Арабы заставляли лизнуть раскалённый клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.

Метки: криминалистика, арабский мир, китай, рис

Источник: books.google.ru

Интересные факты о рисе сорта Камолино — AgroXXI

К сотрудникам органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратились заявители-поставщики риса, изготовленного по требованиям ГОСТ и ТУ, в том числе и сорта Камолино, так чем же хорош этот рис?

Существует много разных сортов и видов риса. Рис Камолино завозится в Россию из Египта, где выращивается по определенным правилам. Сразу после сбора урожая зерна шлифуются, а затем обрабатываются растительным маслом. Благодаря этому рис приобретает приятный аромат и необычный вкус. Зерна при этом немного темнеют, их цвет меняется на сливочный.

Камолино относится к среднезерному и круглозерному виду. В отличие от многих аналогичных сортов этот рис не склеивается в процессе приготовления. Если варить его по всем правилам, он получается рассыпчатым, ароматным и нежным.

Рис данного сорта ценится во всем мире, так как он обладает многими полезными свойствами. Состоит он из следующих веществ: сложных углеводов (70%), благодаря чему великолепно усваивается и быстро насыщает; белковых соединений (10%), синтезирующихся в организме человека в незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в красном мясе; клетчатки (3%), превращающей зерна в прекрасный гарнир к овощным блюдам.

Камолино также богат: лецитином, стимулирующим и контролирующим деятельность мозга; витаминами группы B, отвечающими за работу нервной системы; калием, оказывающим влияние на функционирование сердечной мышцы. В небольших количествах в нем содержатся цинк, йод, фосфор, кальций. Рис можно употреблять даже аллергикам. Он не содержит самого опасного для них вещества – глютена, поэтому его разрешено давать детям с раннего возраста.

Этот сорт универсален, благодаря чему часто применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Его можно использовать в качестве одного из основных составляющих компонентов десертов, пудингов, начинок, гарниров. Камолино лучше всего подходит для приготовления классического, татарского и узбекского плова. Идеальный сорт для приготовления суши и роллов.

Изготавливается рис по ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия», а также разработанным изготовителем техническим условиям (ТУ). Существуют типы риса: длиннозерный, среднезерный, короткозерный, круглозерный. Различаются сорта: экстра, высший, первый, второй.

На любой рис необходимо оформить декларацию о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза и зарегистрировать ее на сайте Росаккредитации.

(Материал подготовлен экспертами органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Интересные факты о рисе | WNS

Сегодня рис является основой питания и спасение от голода для большинства населения нашей планеты. Рис является прекрасным источником углеводов и благодаря своей структуре хорошо переваривается и усваивается даже после пищевых отравлений. Преимуществ риса множество, и возможно именно поэтому он так тесно вошел в рацион большого количества людей во всем мире.

1. Более 20% от всех калорий которые суммарно употребляется человечеством поступает из риса.

2. Практически 90% сельскохозяйственных земель стран Азии используется для выращивания риса и именно в Азии употребляют 90% всего мирового риса.

3. Согласно выводам Международного института исследований риса (IRRI) половина населения нашей планеты зависит от этой крупы.

4. Ведущим мировым производителем риса является Китай. Именно здесь почти пять тысяч лет рис является основным пищевым продуктом.

5. Производство риса в 2016 году в мире составило более 470 млн тонн. Большую часть вырастили три крупнейшие производители риса: Китай (145 млн тонн), Индия (106 млн тонн) и Индонезия (41 млн тонн).

6. Учеными выявлено что секрет прочности и долговечности Великой китайской стены является рисовая каша. В состав раствора, которым скрепляли каменные блоки сооружения, строители добавляли клейкую рисовую кашу.

7. Клейкое вещество из извести и рисовой кашей использовалась не только для возведения Великой китайской, но и для строительства храмовых комплексов и гробниц династии Мин.

8. Рисовую муку в Китае используют даже для приготовления мороженого.

9. Рис и его побочные продукты издавна используются для изготовления веревки, бумаги, вина и пива и даже для производства косметики и зубной пасты.

10. Существует больше чем несколько тысяч разнообразных сортов риса и из них только около ста используются в сельском хозяйстве.

11. На полках магазинов мы можем увидеть белый и коричневый рис и мало кто знает, что это может быть один и тот же вид риса, просто его по-разному обработали. Белый и коричневый рис кроме цвета отличается вкусом, временем приготовления и разным количеством питательных веществ.

12. При предварительной обработке коричневого риса сохраняется его оболочка, поэтому он более богат на питательные вещества, клетчатку, минералы и витамины. Самым распространенным в мире является белый, или шлифованный рис, при предварительной обработке которого устраняется висівкова оболочка зернышек. Этот вид риса варится быстрее, имеет лучший внешний вид и является более диетическим.

13. Любой вид риса можно отнести к продуктам здорового питания, в нем не содержится холестерина и почти нет жира. 14. Первым продуктом компании Sony был электрический прибор для приготовления риса.

15. Рис очень практический и полезный продукт питания. При правильной обработке срок его хранения может достигать десяти лет.

16. В июле 2017 года украинские ученые, селекционеры Института риса Национальной академии наук Украины на зеленом поле в Херсонской области вырастили портрет Шевченко из черного риса. Площадь портрета 1370 кв. метра поэтому его можно было разглядеть даже из космоса. Портрет попал в Книгу рекордов Украины.

17. Это не первое творение херсонских аграриев, в 2016 году они высеяли гигантский герб с черным рисом листьями, который также внесен в Книгу рекордов Украины в номинации «Самый большой герб Украины, созданный и посеянный рисом с черными листьями».

Интересные факты о приготовлении суши

Суши и роллы — одни из самых популярных блюд японской кухни, завоевавшие поклонников по всему миру. Кроме неизменно популярных классических вариантов, современные заведения предлагают вегетарианские, горячие, запеченные, сырные и даже фруктовые суши. Неизменным ингредиентом в них является только рис, остальная начинка может быть практически любой. Это, конечно, уводит рецепт от традиционного, зато дает возможность подобрать блюдо по вкусу и постоянно радовать себя чем-то новеньким.

Готовьте по любимым рецептам самостоятельно или делайте заказ суши в Рязани у нас на сайте. Мы разработали для вас большое меню с классическими и оригинальными японскими блюдами. Чтобы есть их было еще интереснее — предлагаем вашему вниманию 10 необычных фактов о приготовлении суши.

Немножко из истории

1. Первоначально суши не готовились как отдельное блюдо, а использовались в качестве рецепта для консервации рыбы. Она перемешивалась с солью, рисом, укладывалась под пресс из камня, мариновалась несколько месяцев — и потом ее можно было есть еще на протяжении года.

2. По мнению японцев, чтобы научиться профессионально готовить суши, нужно 10 лет: два года для самой учебы и еще восемь — для оттачивания практики. Правда, нынешнее обучение занимает всего 5 лет.

3. Первый рецепт суши в современном понимании появился в 1820-х годах. Его изобрел Йохей Ханая, а блюдо называлось нигири.

4. Классический рецепт суши предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

    • морской рыбы;
    • риса;
    • рисового уксуса;
    • морских водорослей (нори).

Использовать остальные продукты, в том числе любимый сегодня сыр Филадельфия, решили уже гораздо позже.

5. Раньше водоросли нори, которые используются для обертывания роллов, соскребали с днищ лодок и ножек пирса, потом прессовали и высушивали на солнце. Сегодня их специально выращивают и тщательно очищают.

Современные интересности

6. Чтобы приготовить суши, нужен очень острый нож. Считается, что специальный нож для этого пошел от меча самураев и должен затачиваться сушистом ежедневно, а сам он — быть непременно мужчиной. У мужчин температура рук несколько ниже, что помогает соблюдать рецептуру.

7. В 1997 году в Японии был создан гигантский ролл длиной чуть больше 2-х километров. Участие в его приготовлении принимали 600 человек. Но он не является рекордсменом — самым большим в мире стал 2,5-километровый ролл из Екатеринбурга.

8. Самый дорогой ингредиент для суши — мясо голубого тунца. В 2009 году одну такую рыбу продали на аукционе за 100 тысяч долларов, а 80% вылавливаемого в мире тунца идет именно на приготовление этого блюда.

9. Чаще всего в мире готовятся и заказываются роллы «Филадельфия» и «Калифорния».

10 фактов о рисе | Самое интересное

  1. Рис на 80% состоит из сложных углеводов — они усваиваются медленно и дают организму силы и энергию, а не лишние килограммы. Поэтому его так любят диетологи.
  2. В составе риса — 8% белка, который содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты.
  3. В рисе содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B6), необходимые для нервной системы, и лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.
  4. В рисе много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Есть так же кальций, йод, железо, цинк, фосфор.
  5. В рисе нет глютена — белка, вызывающего аллергическую реакцию.
  6. В составе риса мало клетчатки, поэтому он хорошо сочетается с овощными блюдами, хотя традиционно считается гарниром к мясу, птице и рыбе.
  7. Вареный рис защищает желудок, так как обладает обволакивающим действием.
  8. Рис входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь. Например, в английский пудинг, испанскую паэлью, итальянское ризотто, азиатский плов, японские суши и многие другие.
  9. Каждый год на Земле производится около 500 миллионов тонн риса, а чтобы вырастить один килограмм риса, нужно в среднем 5000 литров воды. По данным статистики, каждый житель
  10. Азии в среднем ест рис не менее двух раз в день.

Заказать рис в интернет-магазине

11 сентября 2014

Партнерские программы

забавных фактов о рисе | Мобильная кухня

Rice Fun Facts

Интернет полон невероятных фактов обо всем, от текущих событий до истории плетения корзин и забавных фактов о рисе. Изучая наш ежедневный контент о фургонах с едой, тележках с едой и уличной еде, мы натыкаемся на некоторые элементы знаний, о которых мы просто не знали.

Мы решили, что когда появятся эти забавные факты, мы поделимся ими с нашими читателями в нашем разделе под названием «Знаете ли вы?»

Знаете ли вы, что сегодня мы рассмотрим Rice Fun Facts

Интересные факты о рисе: Рис – это семена трав Oryza sativa (азиатский рис) или Oryza glaberrima (африканский рис).

  • Рис – самая старая из известных продуктов питания, широко потребляемая и сегодня. Археологи могут датировать его потребление 5000 годом до нашей эры.
  • Рисовое зерно бывает трех видов: короткое, среднее и длинное.
  • 19 апреля – Национальный день рисового бала.
  • Существует более 40 000 сортов риса, из которых три фаворита – басмати, тайский жасмин и итальянский арборио.
  • Только в Азии производится и потребляется 90% риса в мире.
  • Сентябрь – Национальный месяц риса.
  • Помимо рисового вина, уксуса и пива, дистиллированный завод может производить отличную граппу и саке.
  • При завершении свадебной церемонии и после благословения жениха и невесты во всех культурах принято бросать рисовые зерна на головы молодоженов, чтобы пожелать им благополучия и плодородия в будущем.
  • Один из секретов китайской архитектуры времен китайской династии Мин (1300–1600) скрыт в известняке. Рис, который добавляет прочности и устойчивости, использовался в стенах города Нанкин.

Интересные факты о рисе, которые мы, возможно, пропустили

Не стесняйтесь сообщить нам о забавных фактах о рисе, которые мы упустили. Мы всегда любим добавлять в эти списки. Если мы сможем убедиться, что факты – это всего лишь факт, мы отдадим должное читателю в статье.

Ссылка: Факты из Википедии о Рис

Найдите все Национальные кулинарные праздники , чтобы разнообразить блюда из меню грузовика с едой в течение года.

Поделитесь этой историей, выберите платформу!

риса | Описание, история, выращивание и использование

Рис , ( Oryza sativa ), съедобные крахмалистые зерновые злаки и травяные растения (семейство Poaceae), из которых они производятся.Примерно половина населения мира, включая практически всю Восточную и Юго-Восточную Азию, полностью зависит от риса как основного продукта питания; 95 процентов урожая риса в мире съедается людьми. Рис варят путем кипячения, или его можно перемолоть в муку. Его едят отдельно и в большом количестве супов, гарниров и основных блюд азиатской, ближневосточной и многих других кухонь. Другие продукты, в которых используется рис, – это хлопья для завтрака, лапша и такие алкогольные напитки, как японское саке.

рисовое поле

рисовое поле в Минамиуонума, Япония.

С. Дж. Вонг

Британская викторина

Факт или вымысел: ваша любимая еда

Предупреждение: эта викторина может вызвать у вас чувство голода. Приготовьте себе перекус и проверьте свои знания о любимой еде.

Физические характеристики

Культурное растение риса представляет собой однолетнюю траву, вырастающая примерно до 1.2 метра (4 фута) в высоту. Листья длинные и уплощенные, на полых стеблях. Мочковатая корневая система часто бывает широкой и раскидистой. Метелка, или соцветие (цветочная гроздь), состоит из колосков, несущих цветы, которые дают плоды или зерна. Сорта сильно различаются по длине, форме и весу метелки, а также по общей продуктивности данного растения.

рис

Созревающие головки риса ( Oryza sativa ).

© apisitwilaijit29 / stock.adobe.com

В 1960-х годах так называемая Зеленая революция, международная научная попытка уменьшить угрозу мирового голода, привела к появлению улучшенных сортов многих продовольственных культур, в том числе известных как чудо-рис. Выведенный для устойчивости к болезням и повышенной продуктивности, этот сорт отличается коротким прочным стеблем, который сводит к минимуму потери от увядания. Однако плохие почвенные условия и другие факторы помешали его ожидаемому широкому успеху.

Одомашнивание и выращивание

Свидетельства раннего возделывания риса есть во многих культурах, включая Китай, Индию и цивилизации Юго-Восточной Азии.Однако самые ранние археологические свидетельства происходят из Центрального и Восточного Китая и датируются 7000–5000 годами до нашей эры. Более 90 процентов риса в мире выращивается в Азии, в основном в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш, и в меньших количествах выращивается в Японии, Пакистане и различных странах Юго-Восточной Азии. Рис также выращивают в некоторых частях Европы, в Северной и Южной Америке и в Австралии.

террасные рисовые поля

Фермер использует водяного буйвола для вспашки террасных рисовых полей в провинции Юньнань, Китай.

© Светлана Николаева / Fotolia Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

За исключением риса, называемого нагорным, это растение выращивают на затопленных участках прибрежных равнин, приливных дельт и речных бассейнов тропических, полутропических и умеренных регионов. Семена высевают на подготовленные грядки, и когда саженцам исполняется 25-50 дней, их пересаживают на поле или рисовые поля, окруженные дамбами и погруженные на глубину от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов). , оставаясь погруженными в течение вегетационного периода.В холмистых районах рисовые фермы обычно располагаются террасами, чтобы рисовые поля были затоплены на разных высотах. Успешное производство риса зависит от адекватного орошения, включая строительство плотин и водяных колес, а также от качества почвы. Необходимы продолжительные периоды солнечного света. Урожайность риса значительно варьируется: от 700 до 4000 кг с гектара (от 600 до 3500 фунтов с акра). Адекватное орошение, которое означает затопление полей на глубину нескольких дюймов в течение большей части вегетационного периода, является основным требованием для продуктивного землепользования.

выращивание риса

Дорога через затопленные рисовые поля на Филиппинах.

© Jonald John Morales / Fotolia

В Азии рис выращивают на трех основных типах почв, включая глины с твердым дном в пределах нескольких дюймов от поверхности; илы и мягкие глины с мягким дном, затвердевающие при высыхании; а также торф и «ила», содержащие торф, при условии, что глубина залегания торфа не является чрезмерной. Перед уборкой поля необходимо осушить и просушить. При использовании зерноуборочных комбайнов или вяжущих молотилок зерно необходимо сушить до влажности около 14 процентов, чтобы не испортиться при хранении. Когда используются вяжущие жатки, урожай определенным образом «сотрясается», так что зерно защищается от дождя.

Обработка и использование риса

Собранное рисовое зерно, известное как неочищенный или грубый рис, окружено оболочкой или шелухой. Измельчение обычно удаляет как оболочку ядра, так и слои отрубей, а иногда наносят покрытие из глюкозы и талька, чтобы придать ядру глянцевую поверхность. Рис, который обрабатывается для удаления только шелухи, называемый коричневым рисом, содержит около 8 процентов белка и небольшое количество жиров и является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа и кальция.Рис, который измельчают для удаления отрубей, также называют белым рисом, и в нем очень мало питательных веществ. Когда белый рис составляет основную часть рациона, существует риск авитаминоза, болезни, вызванной дефицитом тиамина и минералов. Пропаренный белый рис перед измельчением подвергается специальной обработке, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, а обогащенный рис содержит железо и витамины группы B.

Методы помола, используемые в большей части Азии, остаются довольно примитивными, но крупные заводы работают в Японии и некоторых других регионах.Лущение рисового риса обычно выполняется пестиком и ступкой вручную, ногой или с помощью воды. Улучшения медленно происходят. Урожайность измельченного риса зависит от размера и формы зерна, степени спелости и продолжительности пребывания на солнце. Некоторые крупные заводы, перерабатывающие от 500 до 1000 тонн риса в день, имеют специализированные лущильные заводы, что приводит к меньшим потерям из-за битого зерна. Как правило, они используют современные методы измельчения и полагаются на установки с регулируемой сушкой, а не на сушку на солнце.

собранный рис

Стебли зрелого риса после сбора урожая в Сулавеси, Индонезия.

© erikdegraaf / Fotolia

Побочные продукты помола, в том числе отруби и рисовая полировка (мелкоизмельченные отруби и крахмал, полученные в результате шлифовки), иногда используются в качестве корма для скота. Из отрубей производят масло как для пищевых, так и для промышленных целей. Дробленый рис используется в пивоварении, дистилляции, производстве крахмала и рисовой муки. Корпуса используются для топлива, упаковочного материала, промышленного измельчения, производства удобрений и промышленного химического вещества, называемого фурфуролом.Солома используется для корма, подстилки для скота, покрытия крыш, циновок, одежды, упаковочного материала и соломы.

Редакторы Британской энциклопедии. Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Мелисса Петруццелло, помощник редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Рис От А до Я: 26 фактов о рисе

Азия . Одна только Азия производит и потребляет 90% риса в мире.

Басмати .На хинди его имя означает «королева ароматов», на арабском – «моя улыбка», и это самый ароматный рис в мире. В наибольших количествах его производят у подножия Гималаев, между Индией и Пакистаном, пуристы советуют есть его на пару.

Палочки для еды . В Интернете есть множество видеороликов, нацеленных на то, чтобы научить «западных манекенов» пользоваться палочками для еды, с которыми особенно трудно обращаться при употреблении риса и овощей. В Китае, Японии и Корее палочки для еды используются вместо столовых приборов.Однако в Индии люди пользуются руками.

Диета . Рис – главный ингредиент одной из самых известных диет для похудания. В самом строгом варианте на обед и ужин можно есть только рис, простой или, самое большее, приправленный соевым соусом.

Энергия . Прекрасный источник энергии, рис богат углеводами, которые необходимы для правильного функционирования мозга и для всех видов физической активности. Из всех злаков рис также содержит белки высочайшего качества и в наибольших количествах.В нем мало жира и нет холестерина.

Сельское хозяйство . Существует огромная пропасть между западными методами выращивания риса, при которых земля выравнивается лазерами и семена сбрасываются для посадки с самолетов, и более традиционными азиатскими методами, когда фермеры до сих пор используют буйволов для вспашки полей. Чтобы подготовить один гектар заболоченной земли к возделыванию, необходимо пройти 80 километров пешком.

Боги . В Индии рис ассоциируется с процветанием и индуистским богом богатства Лакшми.В Японии он ассоциируется с богом солнца Аматерешу-Оми-Ками, а в Таиланде, где мужчинам не разрешается заходить на рисовые поля, с божеством Мае Посоп, которое считается божеством «матери риса».

История . Рис – самая старая из известных продуктов питания, широко потребляемая до сих пор. Археологи могут датировать его потребление 5000 г. до н.э., временем, когда появляются первые следы его выращивания в Китае, Индии и Таиланде. Из Индии он попал на Запад благодаря купцам, но его выращивание всегда было наиболее распространено в Азии.

Итальянское «le mondine» . В итальянской деревне mondine, или работницы рисовых полей, во время работы пели между собой, дразнили и перекликались. Самая известная в мире мондина – Сильвана Мангано, соблазнительная итальянская актриса и звезда «Горького риса» («Рисо Амаро»).

Японский рис . Рис также является наиболее распространенным продуктом питания в Японии. Здесь едят различные виды мелкого зерна, которые также используются в качестве основы суши, самого известного экспортного продукта японской кухни.Рисовые зерна в этой стране ласково называют «маленькими буддами».

Канэцугу, самурай . Каждый год в Ёнэдзаве, Северная Япония, местные фермеры празднуют урожай, сажая рис и другие овощи, чтобы создать гигантский необычный образ. В этом году на дизайне изображено лицо Канэцугу, воина-самурая XVI века.

Ликер . Помимо рисового вина, уксуса и пива, дистиллированное растение может производить отличную граппу, а также саке – ликер, который помогает пищеварению, если его употреблять в охлажденном виде после еды.

Мин . Один из секретов китайской архитектуры времен китайской династии Мин (1300-1600 гг.) Скрыт в известняке. Рис, который добавляет прочности и устойчивости, использовался в стенах города Нанкин.

Молодожены и новорожденные . В Индии рис – это первая еда, которую жена подает своему мужу после свадьбы, но это также и первая еда для новорожденных, так как считается благоприятной для будущего процветания.

Oryza sativa .Семейство Oryza Sativa, из которого происходит весь коммерчески производимый рис, насчитывает более 40 000 различных культивируемых видов. Каждое рисовое семя может дать до 3000 зерен, что является самым высоким уровнем урожайности среди зерновых.

Подушки . Подушки из натурального текстиля, набитые рисом, родом из Швейцарии, являются отличным средством для снятия боли в спине и шее. Сначала их нагревают в микроволновой печи, а затем кладут на болезненный участок.

Быстрый .Рис тоже хорош, когда его едят холодным, и по этой причине его можно рассматривать как разновидность фаст-фуда. Многие виды пропаренного риса с очень коротким временем приготовления уже доступны в продаже.
Рис Радуга. В апреле в Китае, в День предков (или День уборки гробниц), рис используют не только для почитания своих предков, но и для празднования прихода весны и традиционно окрашивают в различные цвета с использованием натуральных растительных красителей.

Софокл . О рисе даже говорили еще в древнегреческих трагедиях.Об этом упоминает трагик Софокл, рассказывая нам, что каша прибыла из Эфиопии, а комик Аристофан в одном из своих стихов набрасывает рецепт рисового рулета.

Виды и разновидности . Рисовое зерно бывает трех видов: короткое, среднее и длинное. Длиннозерный рис, который нелегко склеивается, считается одним из самых ценных. Однако из 40000 сортов риса в мире наиболее известными на Западе являются ароматические сорта, такие как басмати, тайский рис с жасмином, итальянский рис арборио, используемый в ризотто, и сладкие сорта, используемые в основе самых вкусных (и самые калорийные) лепешки и пудинги.

Университет . От бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс до Университета Райса в Америке рис – это не только еда, но и имя, данное людям и университетам. Самый известный университет с таким названием находится в Хьюстоне, штат Техас, и известен своими научными и инженерными факультетами.

Вишну . На Бали, Индонезия, индуисты верят, что именно Вишну первым заставил рис расти из земли. Затем бог плохой погоды Индра научил людей выращивать это растение: это объясняет, почему рис растет только на переувлажненной почве.

Свадебный . Покидая свадебную церемонию и после благословения жениха и невесты, во всех культурах принято бросать зерна риса на головы молодоженов, чтобы пожелать им благополучия и плодородия в будущем.

Ксантомонас . Xanthomas oryzae – это бактерия, которую в биологии называют просто Xoo, это бактерия, которая атакует листья рисового растения и его зерна. Это не единственный враг фермеров и производителей риса: многие грибы вредны для растений, а это означает, что иногда приходится отказываться от всего урожая.

Ваше имя на рисовом зерне . Это рисовое зерно или драгоценный камень? Некоторые дизайнеры-ювелиры используют рисовые зерна для изготовления украшений по индивидуальному заказу. Самый классический пример – это имя, написанное на рисовом зернышке, которое затем хранится в небольшом стеклянном флаконе и носит как кулон.

Зизания . Его называют диким рисом, но, несмотря на свое название, зизания на самом деле является разновидностью травы, имеющей мало общего со многими разновидностями риса.

Пищевая ценность риса и его польза для здоровья

Рис – это крахмалистое зерно, используемое в качестве основного ингредиента более чем половиной населения мира, в основном из-за его универсальности, доступности и способности адаптироваться к любому вкусу и приправе.Рис имеет жевательную и мягкую консистенцию, что делает его более насыщенным и хорошо подходит для многих кухонь.

Существует много разных видов риса и способов его приготовления, а также разная пищевая ценность. В частности, коричневый рис – это цельное зерно, а белый рис – это очищенное зерно и обработанная пища.

Пищевая ценность риса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (186 г) приготовленного, обогащенного короткозернистого белого риса.

  • Калорий : 242
  • Жир : 0.4g
  • Натрий : 0 мг
  • Углеводы : 53,4 г
  • Волокно : 0,6 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 4,4 г

Углеводы

В одной порции белого риса содержится более 53 граммов углеводов. Лишь небольшое количество этого углевода поступает из клетчатки. В основном это крахмал, а в небольшом количестве – сахар.

Гликемический индекс белого риса оценивается в 73. Гликемический индекс коричневого риса, с другой стороны, оценивается примерно в 68. Короткозерный рис, как правило, имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный и среднезерный. и коричневый рис.

Коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис (около 3 граммов на чашку приготовленного коричневого риса), потому что это цельное зерно.

Коричневый рис также содержит меньше углеводов, чем белый рис – 49,6 г на чашку.

Весь рис изначально цельнозерновой с отрубями.Белый рис производится путем измельчения жемчуга, который представляет собой процесс, посредством которого зерно проходит через машину, где оно скручивается, а отруби мягко «счищаются», оставляя белое зерно неповрежденным. Это делает зерно обработанным, очищенным зерном, а не цельным зерном. Жемчуг также сокращает время приготовления и продлевает срок хранения зерна.

жир

В рисе почти нет жира, если вы готовите его без добавления масла или сливочного масла.

Белок

В 1 чашке белого риса содержится более 4 граммов белка и примерно 5 граммов в порции коричневого риса такого же размера.

Витамины и минералы

Рис может служить хорошим источником витаминов группы B (включая тиамин, ниацин и рибофлавин) и железа. Рис также является отличным источником марганца и магния.

Коричневый рис содержит больше витаминов, чем белый рис. Помимо тиамина и магния, коричневый рис содержит селен, который влияет на функцию щитовидной железы и играет важную роль в антиоксидантных процессах.

Польза для здоровья

Рис может быть частью сбалансированной диеты, особенно если вы выбираете необработанные сорта коричневого риса.Многие из полезных свойств риса связаны с содержащимися в нем витаминами и минералами.

Поддерживает кости, нервы и мышцы

Магний является структурным компонентом костей, который участвует в сотнях ферментативных реакций, участвующих в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.

Улучшает здоровье толстой кишки

Рис содержит устойчивый крахмал, который может привести к образованию определенных жирных кислот, которые помогают толстой кишке оставаться здоровой.Эти жирные кислоты также могут снизить риск колоректального рака.

снижает риск сердечных заболеваний

Употребление цельного зерна, включая коричневый рис, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следить за тем, чтобы по крайней мере половина съедаемых вами зерен была цельнозерновой, поэтому в большинстве случаев старайтесь выбирать коричневый рис вместо белого и 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба.

Безопасно для людей с целиакией

Рис – это зерно без глютена, поэтому он полезен людям с глютеновой болезнью и не чувствительностью к глютену.Из риса можно сделать муку, лапшу, хлеб и сироп. Его также можно превратить в молоко и использовать в качестве немолочного заменителя коровьего молока.

Обеспечивает быструю энергию

Спортсмены, которым нужно много энергии в виде углеводов, могут получить ее из белого риса. Многие предпочитают белый рис коричневому из-за его высокого содержания углеводов и низкого содержания клетчатки.

Аллергия

Хотя аллергия на рис встречается редко, она возможна. Аллергия на рис чаще встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона.Люди с аллергией на рис также могут быть чувствительны к кукурузе, сои и ячменю или наоборот.

Побочные эффекты

Рис является одним из наиболее частых триггеров синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES). Заболевание обычно поражает младенцев и маленьких детей и характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки. На самом деле это не аллергия, хотя может выглядеть так. Симптомы включают желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея, а в тяжелых случаях даже шок.Взаимодействие с другими людьми

Иногда рис может быть загрязнен токсичными тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Это особенно важно для младенцев и маленьких детей, поэтому теперь FDA ограничивает уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев.

Разновидности

Сорта риса делятся на категории в зависимости от размера семян. Рис может быть длиннозерным, среднезернистым или короткозернистым. Внутри этих разновидностей также есть разные виды обработки.

Например, переработанный рис пропаривают для удаления поверхностного крахмала.Это упрощает обработку жемчуга традиционными ручными процессами. Преобразованный рис сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычный молотый белый рис. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные обратно после очистки.

С другой стороны, рис быстрого приготовления или быстрого приготовления полностью готовится, а затем быстро замораживается. Этот процесс удаляет некоторые питательные вещества и аромат, но делает рисовый продукт очень быстрым.

Вот некоторые из наиболее популярных видов фирменного риса:

  • Рис арборио , известный как ризотто, представляет собой короткозернистый белый рис с мягким вкусом.Он известен своим использованием в итальянских блюдах.
  • Клейкий рис – это короткозерный рис, который используется во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий рис. Его можно перемолоть в муку и использовать для вареников. Он также используется при приготовлении рисового уксуса и японского саке.
  • Коричневый рис – это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обычно готовятся дольше, чем белый рис.
  • Рис басмати и рис с жасмином – это длиннозерные сорта, обладающие уникальным вкусом и ароматом.
  • Дикий рис – это семя неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем разновидности белого риса.
  • Рис с диким пеканом – это уникальный длиннозерный рис, обладающий ореховым вкусом и богатым ароматом.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

После того, как рис приготовится, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы узнаете, испортился ли рис, если он твердый и сухой или имеет неприятный запах.

Храните сырой белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 70 градусов по Фаренгейту и ниже рис можно хранить 10 лет и более. Коричневый рис может храниться в прохладном сухом месте около шести месяцев, но в морозильной камере его хватит на год.

Как подготовить

По возможности выбирайте коричневый рис, так как это цельнозерновой рис. Некоторые люди промывают рис перед приготовлением. Большинство выращенного в Америке риса чистое и не содержит насекомых, и его не нужно промывать, если только упаковка не рекомендует промывать или замачивать.

Стандартное соотношение для приготовления риса – две части жидкости на одну часть риса. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта и типа риса. Проверьте этикетку на упаковке для получения точных указаний. Из одной чашки сырого сырого риса обычно получается от 3 до 4 чашек приготовленного.

Используйте рис в качестве гарнира или в качестве дополнения к рагу, карри, супам и салатам. Рис также можно использовать для приготовления пудингов и хлеба.

Рецепты

Полезные рецепты риса, чтобы попробовать

Девять интересных фактов о рисе, которых вы, возможно, не знали

Рис – восхитительный продукт, который легко доступен, относительно дешев и может использоваться вместе с различными блюдами.Но есть некоторые детали риса, о которых вы, вероятно, не знали. Jumia travel делится девятью интересными фактами о рисе – информацией, которая когда-нибудь может пригодиться.


Изображение предоставлено Jumia Travel

Рис может храниться годами, если он не коричневый – Сырой белый рис может оставаться свежим и съедобным от 10 до 30 лет (при правильном хранении). Однако срок хранения сырого коричневого риса составляет всего от трех до шести месяцев из-за покрытия отрубей, которое за это время имеет тенденцию к окислению.

Рис может отравить вас – Может, если его неправильно хранить. Когда приготовленный рис оставляют при комнатной температуре, в спорах сырого риса, пережившего варку, появляются бактерии, которые в конечном итоге могут вызвать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, рекомендуется приготовить столько риса, сколько вы съедите, или охладите оставшийся рис в холодильнике и разогрейте его до горячего пара, когда вы снова захотите есть.

Весь белый рис начинается с коричневого цвета – Вы, наверное, уже знали это, но, возможно, не знали.Весь белый рис – это просто коричневый рис, который был очищен от отрубей и отполирован.

Рис растет повсюду, кроме Антарктиды. – Рис легко адаптируется и легко выращивается, что позволяет выращивать его практически везде. Он также имеет очень высокую урожайность, что делает его отличной культурой для кормления большого населения. Из одного семечка риса можно получить более 3000 зерен.

Toyota и Honda названы в честь риса. – Эти два автомобиля японской марки были названы в честь риса.На самом деле Toyota означает «изобильное рисовое поле», а Honda – «главное рисовое поле».

Рису нужно много воды для выращивания – При выращивании риса требуется около 5000 литров воды для производства всего 1 кг риса.

Поедание риса действительно может сделать вас счастливее – Конечно, есть что-то столь же вкусное и сытное, как рис, обычно может сделать вас счастливыми, но, помимо этого, углеводы, такие как рис, вызывают выработку серотонина в вашем мозгу. Серотонин – это гормон, который повышает настроение и помогает снизить аппетит.Кроме того, рис легко приготовить, он относительно дешев и полезен с точки зрения питательности. Кого это не обрадует?

Дикий рис существует, но на самом деле это не рис. – Дикий рис далеко не похож на любой другой рис, который едят сегодня, большинство из которых относится к семейству Oryza sativa. Дикий рис является частью рода Zizania, а его зерна собирают из болотных трав, выращиваемых в Северной Америке и Китае.

Великая китайская стена удерживается липким рисом – В то время как Великая китайская стена строилась во времена династии Мин в 15-м и 16-м веках, рабочие использовали кашу из риса вместе с карбонатом кальция в качестве раствора для удержания камни стены вместе.

Рис | Источник питания

Рис является основным продуктом питания более чем в 100 странах мира. [1] В некоторых домохозяйствах рис добавляют в более чем один прием пищи в день. Это крахмалистое высококалорийное зерно, как правило, имеет низкую стоимость, что делает его доступным для всех и жизненно важным элементом многих диет. Каждая страна демонстрирует рисовые деликатесы, отражающие местные специи и вкусовые предпочтения: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, приготовленный на пару рис в Китае, рис и бобы в Мексике и сладкий рис в Португалии, назвать несколько.

Научное название риса – Орыза. Oryza sativa – наиболее распространенный вид, который подразделяется на длиннозерный indica и короткозерный japonica . Инструменты для выращивания риса были найдены в Китае 8000 лет назад. Торговцы помогли постепенному распространению риса по континентам.

Богатое *

(* цельнозерновые версии, такие как коричневый рис )

Типы

Существуют тысячи видов Oryza sativa , которые могут различаться по размеру, толщине, липкости, цвету, аромату и вкусу.Рис часто подразделяют на широкие категории в зависимости от его формы или метода обработки:

Длинное, короткое или среднезернистое

Относится к длине и ширине рисового зерна после варки:

  • Длинные зерна имеют тонкое зерно, которое в четыре раза больше их ширины. При приготовлении длиннозерный рис остается рассыпчатым и рассыпчатым (например, рис с жасмином и басмати).
  • Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро, что дает нежную и полумягкую консистенцию при приготовлении (например,г., рис арборио).
  • Короткие зерна имеют ядро ​​только в два раза длиннее, чем их ширина, и дают наиболее липкую консистенцию при приготовлении (например, рис «суши»).
Цельное или очищенное зерно

Является ли рис целым, неповрежденным (как «коричневый» рис), или он был размолот и отполирован (как «белый» рис)?

  • Целое: Как и все цельнозерновые продукты, рис естественным образом содержит три съедобных компонента – отруби, зародыши и эндосперм (несъедобная оболочка удаляется).«Коричневый» рис – это типичный цельнозерновой рис, хотя он описывает не конкретный сорт, а естественный цвет зерна. Однако цельнозерновой рис не ограничен одним цветом – он также бывает черного, пурпурного и красного цветов. Поскольку волокнистый слой отрубей и богатые питательными веществами зародыши остаются нетронутыми, эти сорта обычно готовятся дольше и имеют более ореховую и более жевательную текстуру, чем очищенный белый рис.
  • Очищенный: Рис, который полируется для удаления слоев отрубей и зародыша, так что остается только крахмалистый белый эндосперм – отсюда и название «белый» рис (опять же, это относится к цвету, а не к одному конкретному сорту).Процесс измельчения и полировки удаляет большинство встречающихся в природе витаминов группы B, минералов, фитохимических веществ и клетчатки, поэтому витамины группы B и железо добавляются обратно. Для обозначения этого на этикетках продуктов питания будет отображаться термин «обогащенный». Однако обратно добавляется только часть первоначального количества этих питательных веществ.

Конечно, когда дело доходит до кулинарии, часто выбирают определенные сорта риса из-за их уникальных характеристик. Вот несколько популярных типов:

  • Арборио: Среднезернистый рис, популярный для приготовления ризотто и пудингов.Он подвергается меньшему измельчению, чем длиннозерный рис, поэтому он сохраняет больше крахмала, который выделяется во время варки, чтобы получить естественно кремовую консистенцию, не становясь кашицеобразной. В отличие от других методов приготовления риса, воду нужно добавлять в рис арборио постепенно, сегментами, при постоянном перемешивании, чтобы получить кремообразную текстуру ризотто. Рис арборио доступен как в коричневом, так и в белом вариантах.
  • Басмати, Жасмин: Это разновидности длиннозерного риса с ароматными ароматами, которые доступны как в коричневой, так и в белой версии.
  • Черный (Запрещенный), Пурпурный или Красный: Эти типы красочного риса с коротким или средним зерном содержат натуральный растительный фитохимикат, называемый антоцианами, флавоноид с антиоксидантными свойствами, который также содержится в чернике и ежевике. Их питательные отруби и зародыши не повреждены, как коричневый рис.
  • Клейкий: Этот короткозернистый рис, названный в честь его клейкой консистенции (не из-за глютена, который он не содержит), особенно липкий при приготовлении.Это связано с тем, что он содержит в основном один компонент крахмала, называемый амилопектином, в то время как другие виды риса содержат как амилопектин, так и амилозу. Клейкий рис особенно популярен во всей Азии и доступен в различных цветах, включая белый, коричневый и черный / фиолетовый.

Рис и здоровье
Диабет

Поскольку в некоторых странах потребляется большое количество риса, наряду с растущей во всем мире распространенностью диабета 2 типа и инсулинорезистентности, было изучено влияние потребления риса на здоровье.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови после еды. Рис считается пищей с высоким ГИ, но он варьируется в зависимости от типа и объема обработки (обработка увеличивает ГИ). Отчеты показывают, что ГИ риса находится в диапазоне 48-93. [2] Продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или ниже, продукты со средним ГИ – 56–69, а продукты с высоким ГИ – 70-100. Средний ГИ для коричневого риса низкий – 55, тогда как ГИ для белого риса выше – 64. [3] Наблюдательные исследования обнаружили связь между диетой с высоким ГИ и повышенным риском диабета 2 типа.

  • Метаанализ семи крупных когортных исследований среди азиатского и западного населения показал, что риск развития диабета 2 типа повышается на 55% при сравнении самого высокого и самого низкого потребления белого риса среди азиатов. Это же исследование также показало незначительный повышенный риск у западного населения, хотя это открытие не было значительным, возможно, из-за более низкого общего потребления риса. [4] Другой метаанализ 16 международных когортных исследований, оценивающих потребление цельного и очищенного зерна, показал снижение риска диабета 2 типа на 32% при высоком потреблении цельного зерна, включая коричневый рис (3 порции в день), в то время как белый рис ассоциировался с с повышенным риском диабета в некоторых исследованиях, но не во всех.[5]
  • В другом исследовании, в котором наблюдались три большие перспективные группы в США из 39 765 мужчин и 157 463 женщин, было обнаружено, что у тех, кто ел пять или более порций белого риса в неделю по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции в месяц, риск повышался на 17% развития диабета 2 типа. Напротив, максимальное потребление коричневого риса из двух или более порций в неделю по сравнению с самым низким потреблением менее одной порции в месяц было связано с 11% снижением риска диабета 2 типа.[3]

Идея этих исследований соответствовала рекомендациям общественного здравоохранения о замене рафинированного зерна на цельнозерновые и о выборе не менее двух порций цельного зерна в день для снижения риска диабета 2 типа.

Здоровье сердечно-сосудистой системы
  • В большом когортном исследовании 71 750 женщин из исследования здоровья медсестер и 42 823 мужчин из последующего исследования медицинских работников потребление коричневого риса не снизило риск ишемического инсульта.[6] Однако потребление коричневого риса в этой группе, как правило, было ниже, чем потребление других зерновых продуктов, которые действительно снижали риск инсульта, таких как цельнозерновые злаки и отруби. Систематический обзор 45 исследований цельного зерна не выявил снижения риска инсульта, сердечных заболеваний или рака от потребления белого или коричневого риса. [7]
А как насчет мышьяка в рисе?

Мышьяк – это тяжелый металл природного происхождения, содержащийся в почве, камнях и воде. Термин «общий мышьяк» включает органические и неорганические соединения мышьяка.Органический мышьяк содержится в основном в морепродуктах и ​​считается менее токсичным. Неорганический мышьяк токсичен и содержится в почве, грунтовых водах и промышленных химикатах. Хотя большое количество неорганического мышьяка смертельно опасно, длительное воздействие более низких уровней также вызывает беспокойство, поскольку может увеличить риск различных заболеваний.

В 2012 году появились сообщения о потенциально высоких уровнях неорганического мышьяка в рисе. [8] Количество наших продуктов питания в значительной степени обусловлено загрязнением грунтовых вод и почвы навозом домашнего скота, удобрениями, пестицидами и промышленными отходами.[9] Это касается людей, которые ежедневно едят рис. Эпидемиологические исследования показали, что длительное воздействие мышьяка может привести к высокому кровяному давлению, диабету и респираторным заболеваниям. Воздействие мышьяка в молодом возрасте связано с определенными видами рака и неврологическими дефектами. [1]

Мышьяк накапливается в рисе в 10 раз больше, чем в других зерновых, поскольку его выращивают на затопленных полях, где поливная вода, а также почва могут быть загрязнены мышьяком. [10] Рисовое зерно легко поглощает мышьяк своими корнями через воду.В США рис, выращиваемый в южных штатах, содержит большое количество мышьяка из-за остаточных металлов в почве из-за исторического использования пестицидов с примесью мышьяка для обработки хлопковых культур. Рисовые продукты, такие как рисовые хлопья и рисовые крекеры, также могут содержать высокий уровень мышьяка. Количество мышьяка в других типах риса, таких как черный или красный, зависит от конкретного вида и количества неорганического мышьяка в почве и водоснабжения, которое может сильно варьироваться в зависимости от региона.

Не существует федеральных ограничений на содержание мышьяка в продуктах питания и напитках, кроме воды.Норма для питьевой воды составляет 10 частей на миллиард (ppb). В одном отчете было обнаружено 193 частей на миллион в коричневом рисе, выращенном на юге США [2]. Более поздний отчет FDA также обнаружил высокие уровни со средней концентрацией 154 частей на миллиард в коричневом рисе. [11]

Воздействие мышьяка в молодом возрасте увеличивает риск негативных последствий для здоровья в более позднем возрасте. Некоммерческие организации настаивают на введении федеральных стандартов, ограничивающих количество мышьяка в продуктах питания. В 2012 году Конгресс представил законопроект под названием «Закон о рисе» (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений пищевого происхождения), устанавливающий ограничения на общее количество мышьяка, разрешенное в рисе и рисовых продуктах.[12] В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало проект предлагаемого предела в 100 частей на миллиард для детского рисового зерна и сока, но дальнейшие действия FDA или добровольные стандарты производителей не были приняты. [13] FDA посоветовало родителям давать младенцам различные обогащенные злаки, кроме риса, такие как овес, ячмень и мультизерновые. Беременным женщинам и детям младшего возраста следует также есть цельнозерновые продукты, кроме риса. [14]

Дополнительные способы уменьшения воздействия мышьяка из риса:

  • Коричневый рис содержит более высокий уровень мышьяка, чем белый рис, потому что металл накапливается во внешних слоях зерна.Однако не рекомендуется выбирать белый рис в качестве основного продукта из-за его меньшей пользы для здоровья. Если вы едите коричневый рис, хорошо промойте рис, варите в дополнительной воде (например: 6-10 стаканов воды на 1 стакан риса, как рекомендовано FDA), слейте излишки воды после того, как зерно будет приготовлено, а затем промойте еще раз. . Это удаляет около 50% мышьяка, но имейте в виду, что некоторые водорастворимые витамины группы B также будут потеряны.
  • Попробуйте другие цельнозерновые продукты с низким содержанием мышьяка, такие как амарант, булгур, ягоды пшеницы, просо и киноа.

Если вы едите коричневый рис или продукты из коричневого риса часто или более четырех раз в неделю, подумайте о покупке брендов, выращенных в незагрязненных регионах (например, в Калифорнии, а не в Арканзасе или Техасе).

Подготовить
  • Перед приготовлением промойте рис в прохладной воде, пока он не станет прозрачным, чтобы удалить излишки крахмала. Если рис получают из бункеров, ополаскивание также помогает удалить пыль и любые нежелательные вещества. Затем его можно замачивать, чтобы уменьшить время приготовления и уменьшить липкость.Имейте в виду, что излишняя стирка и полоскание могут удалить некоторые водорастворимые витамины группы B, особенно из полированного обогащенного белого риса, в котором витамины распылены на поверхность зерна.
  • Рис обычно варят в воде или готовят на пару, так как он впитывает воду и смягчается в процессе приготовления. У длиннозернистых сортов зерна после приготовления обычно образуются пушистые, а мелкие или средние зерна становятся липкими.

Марка
  • Следуйте инструкциям на упаковке, так как для разных сортов риса требуется разное количество воды и разное время приготовления.Как правило, используйте соотношение 2: 1 для приготовления риса или 2 стакана воды на 1 стакан риса. В кастрюле довести до кипения воду. Добавьте рис и перемешайте с водой. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого или среднего. Варите на медленном огне около 20 минут для белого риса и 40-45 минут для коричневого риса и других малообработанных сортов. Снимите с огня и дайте париться в закрытой кастрюле 5-10 минут. Взбить рис вилкой, чтобы отделить зерна.
  • Для дополнительного вкуса используйте куриный или овощной бульон вместо воды во время приготовления или добавляйте специи в воду для готовки.Если вы используете свежие нарезанные травы, такие как петрушка, укроп или чеснок, осторожно добавьте их в приготовленный рис после того, как снимите его с огня, но все еще готовите на пару в кастрюле.
  • Простые способы использования вареного риса или оставшегося риса:
    • Обжарьте нарезанные овощи и приготовленное мясо или тофу на сковороде, затем добавьте приготовленный рис и хорошо перемешайте.
    • Увеличьте объем супа, бросив в него чашку приготовленного риса.
    • Добавьте горсть вареного риса в салат.
    • Чтобы сделать миску для веганского риса, смешайте одну чашку вареного риса, ½ стакана вареной фасоли, ½ стакана сальсы и горсть зелени.

Другие рецепты с рисом:

Знаете ли вы?
  • Во всем мире существует более 40 000 сортов риса!
  • Дикий рис не принадлежит к тому же семейству рисов, что и Oryza sativa. На самом деле это семя травянистого водного растения. Он богат клетчаткой и минералами и содержит немного больше белка, чем коричневый рис. Он обладает таким интенсивным ореховым вкусом, который часто смешивается с зернами более мягкого вкуса.
Ссылки
  1. Лю К., Чжэн Дж., Чен Ф. Влияние стирки, замачивания и приготовления пищи в домашних условиях на биодоступность кадмия, мышьяка и свинца в рисе. Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки . 2018 24 января
  2. Boers HM, ten Hoorn JS, Mela DJ. Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальную гликемическую и инсулинемическую реакции. Британский журнал питания . 2015 Октябрь; 114 (7): 1035-45.
  3. Сан К., Шпигельман Д., Ван Дам Р. М., Холмс М. Д., Малик В. С., Виллетт В. К., Ху Ф. Б. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Архив внутренней медицины . 14 июня 2010 г .; 170 (11): 961-9.
  4. Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМД . 2012 15 марта; 344: e1454.
  5. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Потребление цельного и очищенного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ «доза-реакция» когортных исследований. Европейский эпидемиологический журнал . 2013 1 ноября; 28 (11): 845-58.
  6. Хуан Дж., Лю Дж., Виллетт В. К., Ху Ф. Б., Рексроде К. М., Сан К. Потребление цельного зерна и риск ишемического инсульта: результаты 2 проспективных когортных исследований. Ход . 2017 декабрь; 48 (12): 3203-9.
  7. Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и причин конкретной смертности: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований.Bmj. 2016, 14 июня; 353: i2716.
  8. Потребительские отчеты. Мышьяк в пище. Ноябрь 2012 г. https://consumerreports.org/cro/magazine/2012/11/arsenic-in-your-food/index.htm. Дата обращения 16.07.18.
  9. Nachman KE, Ginsberg GL, Miller MD, Murray CJ, Nigra AE, Pendergrast CB. Снижение воздействия мышьяка с пищей: текущий статус в Соединенных Штатах и ​​рекомендации по дальнейшему развитию. Наука об окружающей среде . 1 марта 2017 г .; 581: 221-36.
  10. Дэвис М.А., Сигнес-пастор А.Дж., Аргос М., Слотер Ф, Пендерграст С., Пуншон Т., Госсай А., Ахсан Х., Карагас МР.Оценка воздействия мышьяка через рис на человека. Наука об окружающей среде в целом . 2017 15 мая; 586: 1237-44.
  11. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отчет об оценке риска мышьяка в рисе и рисовых продуктах. 2016. http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/default.htm. Дата обращения 16.07.18.
  12. Закон о рисе (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений пищевого происхождения от 2012 г.), H.R.6509, 112-й Конгресс (2011-2012 гг.).
  13. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.Неорганический мышьяк в рисовых хлопьях для младенцев: уровень действия; Проект руководства для промышленности. Федеральный регистр. 81 FR 19976: 19976-19978. https://federalregister.gov/documents/2016/04/06/2016-07840/inorganic-arsenic-in-rice-cereals-for-infants-action-level-draft-guidance-for-industry-supporting. Дата обращения 16.07.18.
  14. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. FDA предлагает ограничение на содержание неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. 6 апреля 2016 г. https://fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm493740.htm. Дата обращения 16.07.18.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Еда Факты и мелочи: Рис

См. Также: Rice Nutrition; Рисовый пудинг; Рисовое вино; Зерна;
Статьи – Виды и формы риса; Дикий рис; Рис, цельное зерно; Основы бурого риса

Более 1 миллиарда человек во всем мире активно занимаются выращиванием риса.

50% всего риса в мире потребляется в пределах 8 миль от места его выращивания.

Сентябрь – Национальный месяц риса.

Арканзас производит около 9 миллиардов фунтов риса ежегодно на 1 785 000 акров (2010 г.).

Секретный ингредиент, придающий древней китайской ступке легендарную силу, – липкий рис. Анализ образцов городской стены времен династии Мин (1368–1644) в Нанкине показал, почему рис является такой эффективной добавкой в ​​известковые растворы. Амилопектин, рисовое соединение в ступке, обеспечивает механическую прочность и стабильность и подавляет рост кристаллов карбоната кальция, в результате чего получается более компактный и эластичный связующий материал. Китайские ученые воссоздали раствор и определили, что он идеален для восстановления древних построек. Археология, сентябрь / октябрь 2010 г.

    • Арканзас – крупнейший производитель риса в США, на долю которого приходится около 46% производства риса в США.
    • Калифорния является вторым по величине штатом по производству риса, выращивая около 17,7% урожая риса в США на площади более 500 000 акров.
    • Луизиана – третий по величине штат по производству риса, выращивающий около 13,8% урожая риса в США на площади почти 400 000 акров.
    • Миссисипи – 4-й по величине штат по производству риса, где выращивают около 6 шт.9% урожая риса в США на почти 200 000 акров
    • Миссури является 5-м по величине производителем риса в США, выращивая около 6,5% урожая риса в США.
    • Техас занимает 6-е место по производству риса в США, выращивая около 5,3% урожая риса в США на 145 000 акров. (2008)

Более 2,9 миллиона акров земли отведены под выращивание риса в США (2008)

Рис – первая еда, которую новая невеста в Индии предлагает своему мужу, и первая еда, предлагаемая новорожденные младенцы.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира.

Рис впервые был выращен в США в Каролине в конце 1680-х годов вместе с рисом, который, скорее всего, был выращен на Мадагаскаре.

США экспортируют около половины своего урожая риса, в основном в Мексику, Центральную Америку, Северо-Восточную Азию, Карибский бассейн и на Ближний Восток.

Соединенные Штаты производят менее 2 процентов мирового риса, но они являются крупным экспортером, на долю которого приходится более 10 процентов годового объема мировой торговли рисом.
(Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, 2009 г.)

Потребление риса на душу населения в США в 2009 г. составляло около 25 фунтов.

Мировое производство риса (молотого) в 2005 году составило 412 миллионов метрических тонн. Производство в США в 2005 году составило 7,1 миллиона метрических тонн.

По оценкам, для производства тонны риса требуется от 2 000 до 5 000 тонн воды.

Основными производителями риса являются Арканзас, Калифорния, Луизиана, Техас, Миссисипи и Миссури. Почти половина U.Урожай S. рис экспортируется более чем в 100 стран мира.

Существуют тысячи различных сортов риса ( Oryza sativa ). В Центре генетических ресурсов Международного научно-исследовательского института риса на Филиппинах хранятся 80 000 образцов риса.

Рис выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Одно семя риса дает более 3000 зерен. Это наиболее урожайное зерно злаков, которое может расти в самых разных средах и почвах, поэтому его выращивают повсеместно.
Федерация риса США www.usarice.com

Рис, просо и сорго, тем не менее, должны стать первыми культурами, которые когда-либо возделывались.

Рис выращивают более 5000 лет.

Рис был завезен в Японию незадолго до 100 г. до н. Э. из Китая или Кореи.

Согласно синтоистским верованиям, император Японии – живое воплощение бога созревшего рисового растения Ниниго-но-микото.

В конце 20-го века мировой урожай риса в среднем составлял от 800000000000 до 950000000000 фунтов в год и возделывался в среднем на площади около 358000000 акров.

Американцы съедают чуть больше 24 фунтов риса на человека в год. Азиаты съедают до 300 фунтов на человека в год, в то время как в Объединенных Арабских Эмиратах это около 450 фунтов, а во Франции – около 10 фунтов.

Пожалуйста, не стесняйтесь размещать ссылки на любые страницы FoodReference.com со своего веб-сайта.
Для получения разрешения на использование любого из этого содержимого, пожалуйста, адрес электронной почты: [адрес электронной почты защищен]
Все содержимое защищено авторским правом © 1990-2020 James T. Ehler и www.FoodReference.com, если не указано иное.
Все права защищены. Вы можете копировать и использовать части этого веб-сайта только в некоммерческих личных целях.
Любое другое использование этих материалов без предварительного письменного разрешения неуместно и нарушает авторские права.
Найдите время, чтобы запросить разрешение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *