Факты о рисе: 25 интересных фактов о рисе

Содержание

25 интересных фактов о рисе

Именно рис в буквальном смысле кормит миллионы и даже миллиарды людей. Являясь одной из самых распространённых в мире сельскохозяйственных культур, он занимает главенствующую позицию в национальной кухне сотен народов, и разнообразие блюд и напитков, которые из него готовят, поражает воображение. Несмотря на то, что рис весьма требователен к условиям выращивания, в некоторых уголках Земли его до сих пор выращиваю кустарными способами, собирая вручную.

Факты о рисе

  • Заморозки способны почти моментально погубить это растение, и весь урожай пропадёт.
  • Минимальная температура, необходимая для прорастания семян риса — 10 градусов тепла по шкале Цельсия.
  • Это растение обожает влагу, и не может без неё расти. Стебли риса растут прямо из воды (интересные факты о воде).
  • В России до XIX века рис называли «сарацинское зерно».
  • Побеги этого растения могут достигать полутора метров в высоту.
  • Около 70% массы семян риса приходится на углеводы. А вот белка в них мало, поэтому рисовая диета ни к чему хорошему не приведёт.
  • Помимо выпечки, напитков и бесчисленных блюд, из риса изготавливают в том числе и сладости.
  • Косметическая пудра зачастую изготавливается именно из риса.
  • Воздушный рис по структуре напоминает попкорн, и изготавливается он схожим способом.
  • Солому, которая остаётся после уборки урожая, используют в качестве сырья для изготовления бумаги и картона.
  • Впервые люди окультурили рис около 9 тысяч лет назад (интересные факты о культурных растениях).
  • В некоторых мусульманских странах до сих пор в ходу древняя мера веса «арруза», равная весу одного рисового зерна.
  • Более половины населения Земли питаются в основном именно рисом, что делает эту сельскохозяйственную культуру важнейшей на планете.
  • Степень зрелости этого растения определить легко. Созревая, стебель желтеет, а семена приобретают молочно-белый цвет, ну или другой, например, коричневый, красный или чёрный, в зависимости от сорта.
  • Согласно примерным подсчётам, более 1 млрд человек на Земле заняты в выращивании риса.
  • В некоторых горных странах, например, в Бутане, выращивают только красный рис, потому что только он может расти на высоте в несколько километров над уровнем моря (интересные факты о Бутане).
  • Традиция посыпать молодожёнов рисовыми зёрнами зародилась в странах Азии, где изобилие риса является одним из признаков богатства.
  • В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одними и теми же иероглифами.
  • В 100 граммах риса содержится всего 82 ккал, что делает его диетическим продуктом.
  • Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на ночь в воде, так как это растение при росте впитывает массу вредных веществ из почвы и атмосферы.
  • В некоторых странах Азии из этого растения готовят такие напитки, как вино и пиво.
  • В китайском языке иероглифы, обозначающие приёмы пищи, например, обед или ужин, неразрывно связаны с рисом. То, что для нас «завтрак», для китайцев «рис утром», а наш «ужин» — для них «рис вечером» (интересные факты о китайском языке).
  • Рисовые поля осушают только на время уборки урожая, после чего снова заливают водой. Помимо обеспечения должного уровня влаги, эта мера отчасти помогает бороться с сорняками.
  • Из рисовых зерён делают так называемую съедобную рисовую бумагу, применяемую в кондитерском деле.
  • Впервые рис попал в Европу после восточных походов Александра Македонского.
Предыдущая заметка Следующая заметка

ТОП-20 интересных фактов о рисе / Новости

rice

Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.

Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно

Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.

Факт № 2: связан с трещинами в пятках

Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.

Факт № 3: рис и богатство

В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.

Факт № 4: от Индии до России

Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».

Факт № 5: вешайте тоннами!

Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.

Факт № 6: витамины и микроэлементы

Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.

Факт № 7: не один и не два

В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».

Факт № 8: белый или чёрный?

Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.

Факт № 9: есть рис – рис есть

В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.

Факт № 10: рис – основная пища

Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец – всего два.

Факт № 11: для тех, кто на диете

В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.

Факт № 12: национальный символ

Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.

Факт № 13: шлифованный или пропаренный?

В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.

Факт № 14: география производства риса

Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.

Факт № 15: строго по календарю

Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.

Факт № 16: без труда рис не вырастишь

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.

Факт № 17: варить правильно

Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.

Факт № 18: от всех болезней

Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.

Факт № 19: классификация риса

Рис различается по длине на:

– сверхдлиннозёрный – более 7,5 мм;
– длиннозёрный – более 6,16 мм;
– среднезёрный – 5,16-6,15 мм;
– короткозёрный – не более 5,15 мм.

Факт № 20: рис как ювелирное украшение

Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.

 

19 интересных фактов о рисе

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура, именно он кормит большую часть населения Земли. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

Интересные факты про рис.

  1. Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.
  2. Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».
  3. Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.
  4. Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.
  5. Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.
  6. Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах (см. интересные факты о Китае).
  7. Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.
  8. В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.
  9. В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).
  10. В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.
  11.  Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.
  12. В арабских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.
  13. Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.
  14. Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.
  15. Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.
  16. В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.
  17. Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.
  18. В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром» (см. интересные факты о языках).
  19. Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.

10 интересных фактов о рисе | Sugata

Рис является одной из самых древних злаковых, который впервые начали культивировать на территории современного Таиланда и Вьетнама. По сей день в этих и других азиатских странах он является одним из главных и незаменимых ингредиентов на кухне. Однако, на его основе готовятся не только национальные блюда. За несколько тысяч лет из риса научились делать бумагу, алкогольные напитки, муку, молоко и многое другое.

Его не слишком просто готовить, нужно соблюдать некоторые правила и тонкости, но при правильном подходе блюда получаются невероятно вкусными и полезными. За столь длительный период нахождения в рационе человека вокруг риса появилось много мифов и небылиц, данное злаковое удивляет не только своим разнообразием, но и большим количеством любопытных фактов.

Большинство хозяек варит рис в по классическому рецепту, добавляя на один стакан крупы два воды. Однако, это совсем неверный подход. В мире сотни видов данного злакового и каждый требует своего подхода в приготовлении. Сорт риса для испанской паэльи, например, “Валенсия” варится в большом количестве жидкости, соотношение должно быть 1:3. А вот популярный белый “Жасмин” наоборот требует полтора стакана воды и не более. Чтобы блюда на основе риса получались безупречными, необходимо перед началом приготовления уточнить в каком соотношении его варить. Часто такая информация есть на самой упаковке.

Бесспорно, рис — самая популярная злаковая культура в мире, он является основной пищей более чем для половины населения планеты, а во многих странах Азии блюда из этих зерен составляют не менее 70% калорий ежедневного рациона.

Польза риса неоспорима и давно доказана, но немногие знают, что в нем содержится редкое полезное вещество под названием тиамин (В1). Его недостаток в организме приводит к развитию тяжелых заболеваний, в первую очередь, это касается нервной системы. Он улучшает работу мозга, благоприятно воздействует на память, прекрасно влияет на настроение и способствует росту костной и мышечной ткани.

Так как история риса насчитывает около девяти тысяч лет, то существовали даже легенды его появления. Индийская мифология гласит, что он попал на землю прямо с небес. Одного храброго юношу бог Пуа Ламоа угостил вкусным вареным зернышком. Оно так понравилось молодому человеку, что тот решил тайно прихватить его с собой, но стражники небес не позволили ему это сделать. Тогда юноша после долгих раздумий увидел трещины на своих ступнях, поднялся вновь на небеса и стал ходить по зернам риса, которые застревали в пятках. Таким хитрым и странным образом ему удалось пронести ценную находку в мир людей.

Значение этой злаковой культуры в Японии настолько сильно и ощутимо, что слово “рис” и глагол “есть” обозначаются одним и тем же иероглифом.

В императорских семьях древней Азии женщины и девушки наносили на лицо пудру на основе риса, это разительно отличало их от простолюдинок. Удивительно, но и сегодня из этого ингредиента, который делается из рисовой муки, производится огромное количество косметических средств для борьбы с признаками старения, веснушками, отбеливания кожи и очищения.

Производство риса почти безотходно. Например, даже самой траве, которая не пригодна в пищу, нашли применение. Солома является важнейшим сырьем для изготовления картона или бумаги.

Известно, что рис влаголюбивый и растет в воде. Удивительно то, что для одного килограмма этого злакового требуется 5000 литров жидкости.

Зерна черного риса часто называют дикими, хотя по факту они ими не являются, а считаются обычной травой из рода Цицания. Индийский морской рис тоже таковым считать нельзя, так как это грибок зооглеи, который похож на самое популярное в мире злаковое только визуально. В древнем Китае и Индии на его основе делались лечебные настои.

Несмотря на то, что появился рис в Азии, со временем он распространился по всему миру и уже сегодня на его основе готовится множество национальных европейский и восточных блюд. 

Идеальной приправой для злакового считается куркума. Эта специя производится из корня растения, который очень похож на всем известный имбирь, но отличается насыщенным и ярким оранжевым цветом. Добавление данной приправы делает блюда из риса золотистыми, терпкими и особенно вкусными.

Интересные факты о рисе

На сегодняшний день рис – это самый распространенный злак и самая популярный продукт питания в мире. Эта бесценная сельскохозяйственная культура кормит большую часть населения Земли. Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

рис

Самые интересные факты про рис.

• Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.

• Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

• Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

• Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.

• Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

углеводы в рисе

• Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах.

• Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

• В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

• В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).

• В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

• Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

рисовая солома

• В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

• Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

• Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

• Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.

• В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.

• Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

выращивание риса

• В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром».

• Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.

18 интересных фактов о рисе

Интересные факты о рисе – это отличная возможность узнать больше о злаках. Рис одна из самых популярных культур мира, особенно распространенная у восточных народов. Для миллиардов людей он является основным источником питания.

Итак, перед вами самые интересные факты о рисе.

interesnye-fakty-o-rise

18 интересных фактов о рисе

  1. Рис нуждается в обильном количестве влаги, произрастая прямо из-под воды.
  2. Во многих странах для выращивания риса поля заливают водой, осушая их только накануне сбора урожая.
  3. Знаете ли вы, что до конца 19 века в русском языке рис называли «сарацинским зерном»?
  4. Растение в среднем вырастает до полутора метров в высоту.
  5. Ученые утверждают, что рис начали выращивать еще на заре человечества.
  6. Помимо крупы, из риса также изготавливают муку, масло и крахмал. Рисовая мука содержится в составе некоторых видов пудры.
  7. Интересен факт, что из рисовой соломы производят бумагу и картон.
  8. В ряде американских, азиатских и африканских государств из риса готовят различные алкогольные напитки. В Европе из него изготавливают спирт.
  9. Любопытно, что в рисе содержится до 70% углеводов.
  10. В сладости часто добавляют воздушный рис, внешне похожий на попкорн.
  11. В некоторых исламских странах существует мера веса равная одной рисинке – аруузе.
  12. Рис находится в рационе у большей половины населения планеты.
  13. Сегодня насчитывается 18 разновидностей риса, разделенных на 4 секции.
  14. В ТОП-3 стран по производству риса в мире входят Китай, Индия и Индонезия.
  15. Стебель созревшего растения должен полностью пожелтеть, а семена стать белыми.
  16. Каждый 6-й человек в мире так или иначе участвует в выращивании риса.
  17. В 100 г риса содержится всего 82 килокалории, вследствие чего его рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограмм.
  18. Сегодня средний оборот риса на мировом рынке оценивается в более $20 млрд.

Это были самые интересные факты о рисе. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

19 интересных фактов о рисе |

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура, именно он кормит большую часть населения Земли. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

rice 2018 1 1024x683 - 19 интересных фактов о рисе

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.

25AA - 19 интересных фактов о рисеСлово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

25AA - 19 интересных фактов о рисеСтебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах.

25AA - 19 интересных фактов о рисеИз риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

25AA - 19 интересных фактов о рисеРисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

25AA - 19 интересных фактов о рисеСтебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

25AA - 19 интересных фактов о рисеБольшинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.

25AA - 19 интересных фактов о рисеКаждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

25AA - 19 интересных фактов о рисеВ японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром».

25AA - 19 интересных фактов о рисеРис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.

50 интересных фактов о рисе о всемирно известных основных продуктах питания

Рис – один из самых важных товаров в мире, и он служит источником корма для большего числа людей, чем любая другая культура. Из-за этого он является основным продуктом питания во многих странах. Однако что еще нужно знать об этой чудо-культуре? Убедитесь сами в этих фактах о рисе.

  1. Рис является основным продуктом питания в странах с низким доходом и доходом ниже среднего.
  2. Более половины населения мира потребляет рис, составляя не менее 20% дневной нормы калорий.
  3. Пшеница, кукуруза и рис входят в тройку ведущих мировых продовольственных культур.
  4. Существует более 40 000 разновидностей риса.
  5. Около 50% калорий, потребляемых всем человечеством, приходится на пшеницу, кукурузу и рис.
  1. Лаос, Бангладеш и Камбоджа занимают первое место по потреблению риса на душу населения.
  2. Китай в целом потребляет больше всего риса в мире.
  3. Китай и Индия – крупнейшие производители риса в мире.
  4. По сравнению со всеми континентами, потребление риса в Азии очень высокое. В большинстве азиатских стран, потребляющих рис, превышают 100 кг на душу населения в год.
  5. Рис – самый быстрорастущий продукт питания в Африке и Латинской Америке.
  6. Беднейшие страны потребляют меньше всего пшеницы.
  7. В Соединенных Штатах меньше всего риса в мире. Средний американец съедает всего до 10 чашек риса в течение всего года, в то время как азиат может съедать от 5 до 10 чашек риса в день.
  8. Сырой белый рис при правильном хранении может оставаться свежим и съедобным в течение 10-30 лет.
  9. Одно семя риса дает более 3000 зерен.
  10. Рис выращивают почти во всех частях света, кроме Антарктиды.

  1. Рис содержит минералы и антиоксиданты, которые делают кожу мягкой и гладкой.
  2. Великая Китайская стена была построена из риса.
  3. Дикий рис – это вообще не рис.Дикий рис – дальний родственник коммерческого риса.
  4. Весь белый рис получен из коричневого риса. Просто внешний слой отрубей белого риса полируется, чтобы рис стал лучше.
  5. Oryza Sativa – научное название азиатского риса.

Факты о рисе Инфографика

Rice Facts Infographics

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис.

Коричневый рис – популярный выбор для людей с ограничениями в питании. В отличие от белого риса, коричневый рис сохраняет клетчатку, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, в то время как белый рис лишен этих питательных веществ, обеспечивая «пустые» калории.

Рис имеет много преимуществ для здоровья.

Рис обеспечивает быстрое и мгновенное получение энергии. Он регулирует и улучшает дефекацию, замедляет процессы старения и стабилизирует уровень сахара в крови, а также является важным источником витамина B1.

Читайте также: Еще удивительные факты о еде

Рисовые террасы Банауэ на Филиппинах внесены в список «Восьмое чудо света».

Филиппины входят в число стран, потребляющих больше всего риса. На самом деле, в провинции Ифугао есть рисовые террасы возрастом 2000 лет, которые были вручную высечены в горах предками коренных жителей. Как вам такие интересные факты о рисе?

banaue rice terraces, rice facts Фото с сайта Pixabay

Для выращивания риса требуется много воды.

Для выращивания риса требуется много воды. Для выращивания риса требуется примерно 5000 литров воды, чтобы произвести 1 килограмм риса.

rice paddy, rice facts Фото с сайта Pixabay

Японский рис известен во всем мире своим качеством.

В Японии достаточно дождя, и большая часть риса засевается методом влажного возделывания. Сезон посадки риса в стране обычно начинается весной, выращивание – летом, а урожай – осенью.

Honda в переводе с японского означает «главное рисовое поле».

Хотя известный производитель автомобилей Honda получил свое название от своего основателя Соитиро Хонда, этот термин переводится с японского как «главное рисовое поле».

Приготовленный рис легко портится.

Сырой рис может храниться от 10 до 30 лет. Однако приготовленный рис подвержен порче, если его оставить при комнатной температуре.Всегда лучше готовить нужное количество, а остатки правильно хранить в холодильнике.

Диета с высоким содержанием углеводов может вызвать цикл тяги к еде.

Некоторые люди склонны избегать риса и любых углеводов в целом. Основная проблема с рисом или другими углеводами заключается в том, что они вызывают цикл тяги к еде из-за внезапного скачка уровня глюкозы после их употребления.

Читайте также: 50 важных фактов об авокадо, которые вы должны знать немедленно

Утонченность – ключевое отличие белого риса от коричневого.

При очистке белый рис удаляет все части семян, кроме эндосперма. С другой стороны, коричневый рис удаляет только внешний слой семян, оставляя позади эндосперм, ость, зародыши и отруби. Вот почему коричневый рис считается более полезным для здоровья, хотя стоит дороже.

Коричневый рис содержит фитиновую кислоту.

Что касается макроэлементов, чашка коричневого риса содержит на 40% больше белка и в два раза больше клетчатки по сравнению с белым рисом.

brown rice, rice facts Фото Pixabay

Коричневый рис может быть не таким «полезным», как думают люди.

Пищевая ценность коричневого риса может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой – и у нее есть свои недостатки. Несмотря на то, что коричневый рис содержит больше питательных веществ, исследование показывает, что вещества, содержащиеся в коричневом рисе, снижают скорость усвоения организмом. В результате потребление белого риса может дать больше питательных веществ, чем коричневый рис. В исследовании утверждается, что, хотя в коричневом рисе больше микронутриентов, его клетчатка и фитаты нейтрализуют эти питательные вещества.

Основная сила коричневого риса – его влияние на диабет.

Несмотря на недостатки коричневого риса, его главная сила – это его влияние на диабет. Белый рис может увеличить риск диабета более чем на 10% на каждую ежедневную порцию. Между тем, употребление коричневого риса может снизить риск диабета на 16%.

Рис не содержит глютена.

В натуральном виде все сорта риса не содержат глютен.С другой стороны, термин «клейкий рис» относится к липкому типу риса, а не к глютену, содержащемуся в ячмене, ржи и пшенице. В результате люди, чувствительные к глютену, или люди с глютеновой болезнью могут включать рис в свой рацион.

Рис «Японика» и «Индика» – два основных подвида Oryza Sativa.

Рис «Японская» – один из основных отечественных сортов азиатского риса, который широко культивируется и потребляется в Японии, Китае и Корее.Между тем, рис Индика – самый распространенный вид риса для большинства регионов Востока.

Читайте также: 60 фактов об освежающей кока-коле о вашем любимом напитке

Рис с высоким содержанием амилозы не слипается после приготовления.

Амилоза – это кристаллизованная форма крахмала, состоящая из длинных неразветвленных молекул углеводов. Если рис богат амилозой, он не будет слипаться после приготовления, а будет выглядеть как рыхлые зерна.Хорошим примером риса, богатого амилозой, является рис басмати.

Несколько стран производят рис басмати.

Индия – крупнейший производитель риса басмати. На страну приходится более 50% объема производства на мировом рынке риса басмати. Пакистан, Индонезия и Непал также культивируют и сажают басмати.

Рис басмати утверждает, что он полезен для здоровья.

Рис басмати утверждает, что обладает многими преимуществами, такими как снижение уровня насыщенных жиров, предотвращение образования раковых клеток, благоприятный для диабета препарат, а также улучшение пищеварения и потеря веса.

Паэлья – известное испанское блюдо из морепродуктов на рисовой основе.

Паэлья – одно из самых распространенных и любимых блюд из риса. Блюдо родом из Испании. Блюдо трансформировалось во многих вариантах, кроме морепродуктов.Сегодня паэлью можно смешивать с курицей, кроликом, фасолью или улитками.

paella, rice facts Фото с сайта Pixabay

Клейкий рис содержит наибольшее количество амилопектина.

Клейкий рис, также известный как восковой, сладкий или клейкий рис, содержит наибольшее количество амилопектина и не содержит амилозы. Он очень липкий и часто используется для приготовления фирменных сладких блюд в Азии, таких как рисовые лепешки.

Рис – однолетнее растение.

Таким образом, его собирают только один раз в год. Выращивание риса подходит для стран с низкими затратами на рабочую силу и большим количеством осадков, так как оно очень трудоемкое и требует огромного количества воды для выращивания.

Читайте также: 50 таких сладких фактов о мороженом

Свидетельства указывают на то, что рис возник из Китая в 2000 году до нашей эры.

Однако, согласно некоторым исследованиям, это показывает, что рис, возможно, был коренным населением Индии и Пакистана намного раньше.

Африка – один из старейших производителей риса после Азии.

Производство риса в Африке восходит к 1500-800 годам до нашей эры. Рисовая промышленность развивалась из ее центра, дельты реки Нигер, а торговля распространилась на Сенегал. Однако в те годы он развивался недалеко от своего первоначального региона.

Рис помогает африканцам победить голод.

Основными причинами голода в Африке являются бедность, политическая нестабильность, засуха и высокие цены на продукты питания.Однако продолжающаяся засуха в этом районе сказалась на производстве сельскохозяйственных культур, что привело к инфляции продовольствия.

британских поселенца в Австралии изо всех сил старались выращивать рис.

Рис – одна из первых культур, посаженных британскими поселенцами в Австралии, поскольку они имели опыт работы с рисовыми плантациями в Америке и на субконтиненте. Однако в те годы одновременные попытки по-прежнему терпели неудачу из-за токсичности марганца и железа в почвах, а также из-за заражения этой территории вредителями.

Долины Муррамбиджи и Мюррей являются крупнейшими производителями риса в Австралии.

Сегодня долины Муррамбиджи и Мюррей в Новом Южном Уэльсе являются лидерами по производству риса в Австралии.

Некоторые эксперты утверждают, что Австралии следует прекратить сажать рис.

Некоторые эксперты утверждают, что Австралии следует прекратить сажать рис, потому что это «урожай, страдающий от жажды» и использующий в 10 раз больше воды по сравнению с другими культурами.Кроме того, Австралия сталкивается с нехваткой воды вместе с растущим населением.

Читайте также: 100 безумных фактов о Макдональдсе, которые вы, вероятно, никогда не знали

Рис играет роль в китайском фольклоре.

В Китае молодым девушкам говорят, что они должны съесть весь рис на тарелках, потому что в противном случае каждое рисовое зерно будет представлять каждый шрам, прыщ или пятно на лице их будущего мужа.

,

Интересные факты о рисе | Just Fun Facts

Рис – это зерно или злак, например пшеница или овес.

Зерно – это целые семена растения, которые выращиваются, собираются и обрабатываются для потребления.

Рис – это семена, собранные с длинного травянистого стебля растения Oryza sativa (азиатский рис) или Oryza glaberrima (африканский рис).

Как зерно зерновых, это наиболее широко потребляемый основной продукт питания для значительной части мирового населения , особенно в Азии.

Рис выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды .

Это третье место в мире по производству после сахарного тростника и кукурузы (кукурузы).

Китайские легенды приписывают одомашнивание риса Шеннуну , легендарному императору Китая и изобретателю китайского сельского хозяйства.

В 2011 году генетических свидетельств показали, что все формы азиатского риса возникли в результате единственного одомашнивания, которое произошло 8 200–13 500 лет назад в районе долины Жемчужной реки в Древнем Китае.

Из Восточной Азии рис распространился в Южную и Юго-Восточную Азию. Рис был завезен в Европу через Западную Азию, а в Америку – через европейскую колонизацию.

Существует более 40 000 разновидностей культивируемого риса (разновидность травы Oryza sativa) , как утверждается, существует . Но точная цифра неизвестна.

Африканский рис выращивается 3500 лет . Есть также разновидности африканского риса.

Хотя его родительские виды происходят из Азии и некоторых частей Африки, столетия торговли и экспорта сделали его обычным явлением во многих культурах по всему миру.

Рис, однодольный, обычно выращивают как однолетнее растение , хотя в тропических регионах он может выжить как многолетнее растение и может давать плоды до 30 лет .

Рис может вырасти до 1–1,8 м. (3,3–5,9 футов) высотой , иногда больше, в зависимости от сорта и плодородия почвы.

У него длинные тонкие листья 50–100 см (20–39 дюймов) длинных и 2–2.5 см (0,79–0,98 дюйма) широкий .

Маленькие опыляемые ветром цветки образуют разветвленные, выгнутые до свисающих соцветий 30–50 см (12–20 дюймов) длиной .

Съедобное семя – зерно (зерновка) 5–12 мм (0,20–0,47 дюйма) длиной и 2–3 мм (0,079–0,118 дюйма) толщиной . Он может быть разных форм и цветов.

Коричневый рис – цельнозерновой рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой; белый рис – это то же зерно, без оболочки, отрубей и зародышей злаков.Красный рис, золотой рис, черный рис и фиолетовый рис – все это цельный рис, но с другим пигментированным внешним слоем.

Выращивание риса хорошо подходит для стран и регионов с низкими затратами на рабочую силу и большим количеством осадков, так как это трудоемкое возделывание и требует большого количества воды.

Тем не менее, рис можно выращивать практически в любом месте , даже на крутом холме или в горах, с использованием террасных систем с контролем воды.

Способы выращивания сильно различаются в разных местах, но в большинстве азиатских стран все еще практикуются традиционные ручные методы выращивания и сбора риса.

Поля подготавливаются вспашкой (обычно с помощью простых плугов, запряженных водяным буйволом), удобрением (обычно навозом или сточными водами) и выравниванием (протаскиванием бревна по ним).

Саженцы высаживают в грядки и через 30-50 дней вручную пересаживают на поля, залитые дождевой или речной водой.

В течение вегетационного периода орошение поддерживается с помощью каналов, контролируемых дамбами, или ручным поливом.В зависимости от сорта урожай риса обычно достигает зрелости примерно через 105–150 дней после укоренения. Перед обрезкой поля должны осушиться.

Лесозаготовительные работы включают резку, штабелирование, погрузочно-разгрузочные работы, обмолот, очистку и транспортировку.

Рис Производство в 2016 году составило 472,04 млн тонн. В тройку крупнейших производителей риса в 2016 году входили Китай (145 млн тонн), Индия (106 млн тонн) и Индонезия (41 млн тонн).

Одна только Азия производит и потребляет более 90% риса в мире .

Рис обеспечивает 20% мировых запасов энергии , в то время как пшеница обеспечивает 19%, а кукуруза (кукуруза) – 5%.

Питательные вещества , обеспечиваемые рисом, включают углеводы, витамины группы В (например, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), железо, цинк, магний и другие компоненты, такие как клетчатка .

Рис не содержит натрия, холестерина и почти не содержит жира. Рис не содержит глютена .

Польза для здоровья риса включает его способность обеспечивать быструю и мгновенную энергию, регулировать и улучшать перистальтику кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови и замедлять процессы старения, а также является важным источником витамина B1 для человеческого организма.Другие преимущества включают его способность улучшать здоровье кожи, увеличивать обмен веществ, способствовать пищеварению, снижать высокое кровяное давление, помогать в усилиях по снижению веса, улучшать иммунную систему и обеспечивать защиту от дизентерии, рака и болезней сердца.

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления .

Сорта риса обычно делятся на длиннозернистые, средне- и мелкозернистые . Зерна длиннозерного риса, как правило, остаются нетронутыми после приготовления; среднезернистый рис становится более липким.Для суши используется более клейкий среднезернистый рис; липкость позволяет рису сохранять форму при формовании. Для рисового пудинга часто используют короткозернистый рис.

Саке – японское рисовое вино, приготовленное путем ферментации риса, который был отполирован для удаления отрубей.

Зерна риса используются примерно ювелирных дизайнеров для изготовления индивидуальных ювелирных изделий. Самый классический пример – это имя, написанное на рисовом зернышке, которое затем хранится в небольшом стеклянном флаконе и надевается как кулон.

Рис был найден в средневековых китайских стенах , куда он был добавлен для прочности и устойчивости.

Рисовые террасы Банауэ – это террасы возрастом 2000 лет, которые были вырезаны в горах Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Рисовые террасы обычно называют «восьмым чудом света».

В Бирме средний человек потребляет около 500 фунтов (225 кг) риса в год.В Соединенных Штатах средний человек потребляет 25 фунтов (11 килограммов) риса в год.

Китайское слово для обозначения риса такое же, как слово для обозначения еды; в Таиланде, когда вы зовете семью на обед, вы говорите: «Ешьте рис»; в Японии слово для обозначения вареного риса такое же, как и для обозначения еды.

Впервые использованное в английском языке в середине 13 века, слово «рис» происходит от старофранцузского ris , которое происходит от итальянского riso , в свою очередь от латинского oriza , которое происходит от Греческий ὄρυζα ( oruza ).

В Японии , где почти мистическая аура окружает посадку, сбор и приготовление риса, считается, что замачивание риса перед приготовлением высвобождает жизненную энергию и дает едящему более спокойную душу.

В Индии рис ассоциируется с процветанием и индуистским богом богатства Лакшми . В Японии это
, связанное с богом солнца Аматерешу-Оми-Ками , а в Таиланде, где мужчинам не разрешается заходить на рисовые поля, божество Мае Посоп , которое считается “ матерью божество риса.

Рис – символ жизни и плодородия. , поэтому рис традиционно бросали на свадьбах.

В Китае типичное приветствие вместо «Как дела?» «Вы ели сегодня рис?» . Приветствие, на которое ожидается ответ «Да».

,

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис (Oryza sativa) – одно из старейших зерновых культур в мире, и люди выращивают его не менее 5000 лет.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как их обрабатывают производители, они делятся на две группы: белые или коричневые (цельнозерновые).

Белый рис – самый распространенный сорт, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители производят множество продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассказывается о питании, пользе для здоровья и рисках употребления белого и коричневого риса.

Белый и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически без жира и сахара.

Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса 100 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:

Углеводы

Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% от его общего сухого веса.

Большая часть углеводов в рисе – это крахмал. Крахмал – самая распространенная форма углеводов в пищевых продуктах.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные типы риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Клейкий рис, или клейкий рис, с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и еды палочками для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм переваривает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, поскольку амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, липкий рис переваривается организмом очень легко.

В то время как многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Волокно

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис – 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират укрепляет здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Подробнее о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей.Это увеличивает его качество приготовления, срок годности и вкус, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис – это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Рафинированный белый рис не только обеспечивает энергию и основные питательные вещества, но и не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис действительно содержит витамины группы B, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельнозернового риса полезно для здоровья.Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.

Здоровье сердца

Коричневый рис – это цельное зерно. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельное зерно улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса может помочь похудеть, а также снизить уровень холестерина.

Полезные растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые, согласно исследованиям, приносят пользу для здоровья.

Белый рис – плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны – это антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака груди.
  • Феруловая кислота – мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей, зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.

Обогащение может вернуть в белый рис некоторые витамины.Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут добавлять разные витамины.

В следующей таблице для сравнения показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:

  • Марганец: Многие продукты, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты.Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его абсорбцию.
  • Тиамин : также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.

Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфор, рибофлавин и витамин B-6, медь и фолиевую кислоту.

Рис – безопасный продукт питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится значительная часть дневного рациона человека.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа – распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа. Это связано с тем, что у него высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать большие скачки сахара в крови после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета.

Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования диетических моделей, характерных для риса.

С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их гликемических показателях.Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, является ли рис цельнозерновым или рафинированным.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, вместо очищенных зерен может иметь значительные преимущества для здоровья, включая снижение риска диабета.

Подробнее о рисе и диабете здесь.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращиваемыми на загрязненных территориях, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все зерновые культуры легко поглощают мышьяк, но, похоже, он собирает больше в рисе, чем пшеница и ячмень.

По возможности, люди должны избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой или фитатом. Это известно как антинутриент, потому что он препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.

Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты замачиванием и прорастанием семян, а также ферментацией риса перед приготовлением.

Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может иметь больше преимуществ для здоровья.

Коричневый рис, как хороший источник ряда полезных минералов и антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

С другой стороны, белый рис, особенно клейкий, содержит меньше питательных веществ и может повысить риск развития диабета 2 типа.

Обязательно ознакомьтесь с панелью фактов о питании и сравните содержание питательных веществ и купите обогащенные варианты риса, если они есть.

Рис и рисовые продукты можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

фактов о рисе – Rice Fest

Что такое рис?
Рис – съедобное крахмалистое зерно злаков.


Как растет рис?
Рис – однолетнее растение, которое собирают один раз в год. Выращивание риса подходит для стран с низкими затратами на рабочую силу и большим количеством осадков, так как это очень трудоемко и требует большого количества воды для выращивания. Маленькие саженцы риса вручную высаживают на рисовые поля, которые затем заливают водой.Семена черпают питательные вещества из рисовой воды, которая также является той же водой…


Какова питательная ценность риса?
Рис – это сложный углевод, не содержащий натрия, холестерина и почти без жира. Коричневый рис является наиболее питательным из множества различных форм. Коричневый рис сохраняет отруби, потому что он не измельчается, как белый рис, который теряет много питательных веществ в процессе измельчения; однако он имеет тенденцию обогащаться, чтобы восполнить потерянные питательные вещества.И коричневый, и белый рис считаются хорошими…


Интересные факты о рисе
Рис является вторым по величине производством в мире после кукурузы (кукурузы). Поскольку кукурузу выращивают в основном не для потребления человеком, рис является наиболее важным зерном для потребления человеком. На всех континентах, кроме Антарктиды, растет более 40 000 разновидностей риса. Некоторые исследования показывают, что рис, возможно, был коренным населением Индии более 4000 лет назад и переехал…


Виды риса
Басмати: длиннозернистый с уникальным вкусовым профилем.Long Grain White: очищенный белый рис с нейтральным вкусом. Аброрио: короткозернистый белый рис, который становится липким. Жасмин: длиннозерный сорт риса, обладающий «парфюмерией», придающий еде естественный аромат. Цельнозерновой коричневый: в рисе отрубная часть зерна не повреждена. Black Sticky: черный клейкий рис готовится с темным…


Рисовый фольклор
Китайское слово для обозначения риса – то же самое, что и еда. Молодым девушкам говорят, что они должны съесть весь рис из своей тарелки, потому что в противном случае каждое рисовое зерно представляет собой каждую оспинку на лице их будущего мужа.В Таиланде вы зовете семью на обед, говоря: «Ешьте рис». В Японии вареный рис обозначает еду. Маленькие рисовые зерна…

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *