Цукаты польза и вред: Страница не найдена – Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта

Содержание

Польза и вред цукатов

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,
затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный  фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Вред цукатов

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Есть ли польза от цукатов

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.

Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.

На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.

А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы.

Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты – один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Бэта-каротин: 1 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин C: 5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
  • Макроэлементы
  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав

Ctrl+Enter

польза, вред, состав и калорийность

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.07.2018

Цукаты, как и многие другие сладости, пришли к нам из Востока. Когда кладешь этот яркий десерт в рот, он будто тает, отдавая приятный вкус самых разных фруктов. Цукаты используют не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к различным кондитерским изделиям, к тортам, пирожным, печенью и в качестве начинки в бисквитах и кексах. Давайте же разберемся, полезны ли цукаты, можно ли их употреблять в качестве десерта, и какое количество не навредит организму?

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители. Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья. Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса. В составе свежих фруктов содержатся витамины группы В, РР, а также провитамин А. При термической обработке теряется примерно до 50% этих витаминов. Стоит заметить, что калорийность цукатов из ананаса составляет 91 ккал. Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Полезные свойства цукатов

Знаменитая восточная сладость сегодня весьма популярна. Яркие цукаты употребляют в пищу отдельно, используют для приготовления коктейлей, тортов, мороженого. Это не только невероятно вкусное, но и полезное лакомство. О его особенностях и положительных свойствах расскажем в этой статье.

Что представляют собой цукаты?

Это засахаренные кусочки натуральных фруктов, ягод или даже овощей. В качестве «основы» используют различные их виды: как местные, так и экзотические. Готовят сладость путем долгой варки в сиропе и последующей сушки. Технология и принцип схожи с готовкой варенья, поэтому цукаты иногда называют «сухим вареньем». Храниться этот восточный десерт может в течение целого года.

Польза цукатов:

  • Натуральность. Естественные компоненты и минимальный состав десерта: только сахар и ягоды/овощи/фрукты.
  • Достаточно высокая калорийность (300–400 Ккал на 100 граммов), что будет полезно людям, которые испытывают тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки.
  • Витамины, микро- и макроэлементы в составе. Цукаты содержат фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В, А, калий, кальций, рибофлавин, тиамин. Они заботятся о здоровье организма, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность.

Польза цукатов напрямую зависит от плодов, которые были использованы для их приготовления. Например, грушевые и яблочные десерты содержат много железа, морковные и тыквенные богаты каротином, а цитрусовые — аскорбиновой кислотой. Конечно, цукаты и свежие фрукты и овощи не могут конкурировать в вопросе пользы, ведь под действием термической обработки некоторые вещества начинают разрушаться.

Наиболее полезными по составу считаются цукаты из плотных плодов, у которых при варке не сильно разрушается мякоть: абрикоса, груши, яблока, цитрусовых, слив и т.

 д. В большинстве из них содержится много клетчатки. Она положительно воздействует на пищеварение и способствует выводу шлаков из организма. Цукаты из кожуры (например, арбузных, лимонных, апельсиновых корок) содержат пектины. Они регулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшают риск возникновения опухолей.

Смотрите также:

Хотите приобрести цукаты? Мы осуществляем оптовую продажу на выгодных условиях.


Польза и вред цукатов ягод и фруктов

Кто не любит побаловать себя сладеньким тортиком, пирожным или вкусной шоколадной конфеткой? Хоть изредка, но каждый дает слабинку и позволяет себе полакомиться запретным калорийным продуктом даже при соблюдении диеты и запрете взрослых. А как на счет того, чтобы вкусное лакомство было еще и полезным? Да, именно так, вкусно и полезно! Это не выдумка, это вполне возможно.

На арене появляются… Сладкие, ароматные, полезные, питательные, часто экзотические и не всегда доступны в свежем виде – сухофрукты, цукаты и несомненные лидеры орехи.

Именно благодаря им перекус может стать любимым приемом пищи, а печеньки к чаю будут пылиться на полке.

Клубника, киви, клюква, манго, мандарин, ананас, папайя, дыня, курага, финики, изюм, инжир и даже банановые чипсы, а также миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, фисташки и миксы орехов и фруктов – разнообразие вариантов просто будоражит воображение. Не смотря  на предпочтения каждого, у всех этих вкусняшек есть масса мало кому известных свойств, которые превращают перекус в кладезь полезных веществ.

Стоит отметить, что сухофрукты и цукаты даже одной ягоды или фрукта – это два совершенно разных продукта. Процесс производства сухофруктов основан на высушивании, а цукатов – варке в сахарном сиропе. Естественно, цукаты содержат сахар, но его количество существенно отличается от тортов и пирожных.

Итак, подробнее разберем свойства вкусностей и можно выбирать! Исходя уже из показаний  для организма, а не только вкусовых предпочтений.

Сушеная дыня

Содержит очень не большое количество калорий, но имеет безграничную пользу. Витамины А, С, D, РР, рибофлавин, пиридоксин, фолиеву кислоту. Также дыня богата бета-каротином, железом, крахмалом, белком, клетчаткой и минеральными солями.

Оказывает успокаивающее действий на нервную и гормональную систему, улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, способствует похудению, омолаживает кожу, позитивно влияет на потенцию.

Запрещено употребление сушеной дыни больным на сахарный диабет и детям до 1 года.

Сушеный киви

Является источником клетчатки, витамина С, кальция, железа, цинка и магния. Концентрация некоторых витаминов в сушеном киви выше,  чем в свежем!

Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает метаболизм, зрение, состав кровы. Также киви стимулирует мозговую деятельность, налаживает работу поджелудочной железы и нервной системы, повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Общих противопоказанный сушеный киви не имеет, но из-за содержания сахара осторожным нужно бить в употреблении людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Сушеная клубника

Поскольку насладиться свежими ягодами не всегда получается досыта, есть альтернатива в виде сушеных ягод клубники. В них содержится множество витаминов и микроэлементов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н, калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. Также в составе присутствуют пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты.

Интересно то, что почти весь этот спектр удается сохранить в сушеной ягоде.  

Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое и мочегонное действие. Восстанавливает  водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника и метаболизм, способствует снижению веса. Также сушеная клубника активизирует выработку коллагена.

Сушеная клюква

В сушеной клюкве высокое содержание витаминов  C, E, B1, B2, B5, B6, B12 и микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, является природным антибиотиком и антиоксидантом, способствует профилактике раковых заболеваний. Также позитивно влияет на здоровье зубов и десен, нервную систему человека, повышает общий тонус, умственную и физическую активность.

Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву: при обострении язвенных болезней в желудке, повышенной кислотности, грудном вскармливании, детям до 3-х лет.

Сушеный манго

Сушеный манго содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор .

Кроме вкусовых качеств, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует профилактике таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Противопоказаниями к употреблению этого тропического лакомства может стать только индивидуальна непереносимость и сахарный диабет.

Сушеный мандарин (кумкват)

Польза этого яркого  представителя цитрусовых явно недооценена. Ведь это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В, богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

В отличии от других цитрусовых, кумкват едят с кожурой, которая богата антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой.

Способствуют нормализации процесса пищеварения, эффективен для повышения иммунитета, снижает уровень холестерина, нормализирует кровообращения и работу сердца, полезен для укрепления костной ткани, а также зубов.

Не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Сушеная папайя

Свежие плоды этого тропического фрукта хранятся очень короткое время, а благодаря сушке ими можно наслаждаться в любое время года.

В составе фрукта есть довольно много различных элементов: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, витамин А, магний, медь, калий, витамин С, марганец, сахара, натрий, витамин К, селен, цинк, омега-3 и омега-6, витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, клетчатка, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др.

Способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, является профилактикой раковых заболеваний, снижает проявления предменструального синдрома.

Переедание вызывает желтизну кожи, противопоказано при индивидуально непереносимости.

Все эти чудо-продукты можно употреблять как перекус, добавку для приготовления блюд и дессертов.

Детальная информация о сухофруктах и орехах будет изложена в следующих статьях.

 

состав, калорийность, польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Вред

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Чем полезны орехи и цукаты? Виды орехов.


В нашем каталоге новинка – натуральные и очень вкусные орехи, сухофрукты и цукаты торговой марки «Орешки есть». Они идеальны для полезных перекусов, добавления в выпечку и десерты. А благодаря стильной коробочке – станут также прекрасным подарком или комплиментом близким и друзьям.

У нас можно купить с доставкой орехи, цукаты и сухофрукты, а также ассорти:

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Чем полезны орехи?

Орехи – это полезные жиры для любого организма. Давно известно, что без нужного количества полезных жиров в организме не достичь здорового и красивого тела. Поэтому даже на диете не рекомендуется ограничивать себя в орехах. Они отлично влияют на мышцы, сосуды, работу головного мозга, а благодаря содержанию цинка и меди эффективно снимают боль и спазмы.

Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов, это обусловлено сложностями сбора и переработки. Макадамия богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, что позволяет ей укреплять иммунитет, бороться с холестерином, а также улучшает «мужское здоровье и силу».

Грецкий орех – один из самых калорийных, но диетологи все равно рекомендуют его включать в рацион, т.к. он богат амино- и полиненасыщенными кислотами, Омега-3 и множеством витаминов и минералов. Он отлично улучшает метаболизм, снижает риск заболевания онкологией и диабетом.

Миндаль очень богат витамином Е, что позволяет ему улучшать состояние кожи, препятствует выпадению волос. Также миндаль содержит L-карнитин и рибофлавин, которые очень важны для работы мозга. А мононенасыщенные жиры помогают быстрее скидывать лишний вес.

Фундук – богатейший состав из жиров, белков и аминокислот. При регулярном употреблении фундука улучшается работа сердца, повышается гемоглобин, сосуды становятся более эластичными.

Бразильский орех – это оригинальный вкус и богатейший состав из кальция, цинка, магния и пр. Этот орех содержит большое количество клетчатки и протеинов. Всего 2-3 ореха насытят организм суточной дозой селена, который помогает бороться с усталостью, депрессией и хроническим недосыпом.

Кешью оказывает антибактериальное, тонизирующее действие, улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Большое количество железа помогает бороться с анемией.

Кедровые орешки содержат витамины группы В, Е, РР, множество микроэлементов. Триптофан, содержащийся в ядрах кедрового ореха, помогает избавиться от бессонницы – вот почему так полезно съедать несколько орешков перед сном.

Фисташки, как и свои собратья, богаты витаминами и минералами, а еще в них содержится лютеин, который улучшает зрение, токоферол, который борется со свободными радикалами и продлевает молодость.

Арахис, а еще его называют земляной орех, один из самых популярных и доступных орехов. Арахис поддерживает уровень сахара, предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, содержит триптофан, который борется с депрессивным настроением.


В чем польза цукатов и сухофруктов?

Цукаты и сухофрукты – полезная сладость, т.к. изготавливаются они из натуральных фруктов, без консервантов и красителей. В них сохранены все витамины, цукаты богаты клетчаткой. Однако, цукаты вывариваются в сахарном сиропе, что делает их калорийнее. Но несколько ломтиков сладости вреда не принесут точно!

Кумкват – представитель цитрусовых. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, пектин, а также эфирные масла. Он отлично восполняет запас полезных веществ в организме, способен лечить грибковые и воспалительные заболевания. А еще он способствует активной работе головного мозга, не даром его называли в древности «пищей мудрецов».

Финики богаты не только витаминами и минералами, но и аминокислотами. Финики показаны при ослабленном иммунитете, они также нормализуют кислотный баланс и помогают восстанавливать силы и насыщать энергией. Финики показаны беременным и кормящим женщинам.

Инжир сушеный богат витаминами группы В, бета-каротином, в нем содержится много клетчатки. Он отлично очищает организм от шлаков и токсинов, очищает и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление. При регулярном употреблении инжира улучшается настроение, повышается работоспособность.

Манго сушеный содержит множество витаминов, аминокислот, а также пищевые волокна, очищающие организм. Употребление этого цуката помогает предотвращать гипертонию и анемию.

преимущества и недостатки этого продукта

Наверняка многие знают, что такое цукаты. Цукаты – это фрукты, овощи или ягоды, приготовленные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Их широко используют в кондитерской промышленности, как для начинки, так и для украшения различных булочек, тортов и тортов. Но их можно есть, как и обычные фрукты. Особенно в зимнее время года нужно включать в рацион цукаты, польза от которых очевидна – зимой фруктов мало и ощущается острая нехватка витаминов.Несмотря на то, что цукаты – это сухофрукты, это все же лучше, чем ничего. Даже после варки в сиропе и сушки в них сохраняется довольно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы зимой.

Но, многие до сих пор сомневаются, полезны ли консервированные фрукты. Но на самом деле, что мы знаем о цукатах, кроме того, что это вообще такое? Цукаты, о пользе и вреде которых мы не знаем, активно употребляем в пищу сами и кормим этими сладостями наших детей. И действительно, отчасти правы те, кто считает цукаты вредными. Конечно, если фрукты приготовлены строго по технологии, то они полезны. Вы уверены, что, покупая цукаты в магазине, вы покупаете сухофрукты? Вы когда-нибудь видели зеленый или красный ананас? Если на полке в магазине вы видите яркие и красочные цукаты, убедитесь, что они содержат химические красители, которые нельзя назвать полезными.

А вот использовать красители при производстве цукатов – все не так страшно. Гораздо страшнее, когда мы под видом цукатов покупаем чистую химию, в которой вообще нет фруктов.У этих цукатов никогда не будет яркого и насыщенного цвета. Вы только думаете, какого цвета будут плоды, которые сначала сварили, а потом высушили? Конечно, после таких процедур не может быть ярких и привлекательных красок. При покупке цукатов в магазине польза и вред от них нам неизвестны. Но дома легко проверить, что мы на самом деле купили. Для проверки достаточно залить сушеные фрукты теплой водой и оставить на несколько часов. Если при производстве использовались красители, то вода обязательно окрасится, а цукаты потеряют свой «товарный» вид. И если при производстве этих конфет фрукты вообще не используются, то цукаты могут полностью раствориться в воде. Часто в магазинах можно найти «цукаты», похожие на что-то среднее между фруктом и вареньем. От такой покупки лучше отказаться.

Цукаты, польза и вред которых вызывает сомнение, конечно лучше не покупать. А как выбрать действительно качественный товар? Перед покупкой, конечно, нужно потрогать цукаты, если упаковка позволяет это сделать.Качественный продукт не должен выделять влагу при отжиме, но в то же время цукаты не должны быть слишком твердыми. Выбирайте цукаты натурального цвета. Красители – это, конечно, не очень хорошо, но без красителей и ароматизаторов уже сложно найти продукты. Не покупайте сухофрукты на развес, потому что нет уверенности, что они элементарно чистые. Лучше всего покупать фрукты, разложенные на пластиковых лотках и упакованные в пленку. Обратите внимание на то, чтобы цукаты в лотке не слипались.Тяжелая шишка, говорит о нарушении технологии приготовления.

Конечно, цукаты лучше приготовить самостоятельно, польза и вред от которых вам будут известны. Точнее, эти цукаты будут только полезны и ни в коем случае не вредны. Чтобы сделать цукаты своими руками, необязательно иметь дом в деревне или дачу, их можно сделать даже в квартире. Процесс приготовления очень прост, достаточно купить ягоды, фрукты или овощи, из которых вы будете делать цукаты.Пусть они не будут такими красивыми, как в магазине, но вы будете уверены, что они действительно пригодятся. Такие цукаты будет намного приятнее жевать зимним вечером для просмотра любимого фильма или испечь торт с начинкой из цукатов собственного приготовления.

сухофруктов: хорошо это или плохо?

Автор: Адда Бьярнадоттир

Информация о сухофруктах очень противоречива. Некоторые говорят, что это питательная и полезная закуска, другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты.

Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на ваше здоровье.

Один кусочек сухофруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но в гораздо меньшей упаковке.

Фотография предоставлена ​​Shutterstock

Что такое сушеные фрукты?

Из сушеных фруктов была удалена почти вся вода с помощью методов сушки.

Во время этого процесса фрукт сжимается, в результате чего остается небольшой, высококалорийный сушеный плод.

Изюм – наиболее распространенный вид, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сушеных фруктов, иногда в засахаренной форме (покрытые сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сушеные фрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, когда охлаждение недоступно.

Итог: Из сушеных фруктов удалена большая часть воды.Наиболее распространены изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сушеные фрукты очень питательны.

Один кусочек сухофруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но в гораздо меньшей упаковке.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент от рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

Однако есть и исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

Сушеные фрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

Полифенольные антиоксиданты имеют такие преимущества для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

Итог: Сушеные фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами.Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Влияние сушеных фруктов на здоровье

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сушеные фрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ по сравнению с людьми, которые не едят сушеные фрукты (5, 6, 7).

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

Сушеные фрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

Итог: Употребление сушеных фруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм снижает риск некоторых заболеваний

Изюм сушеный виноград.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

Прочитать страницу 1

Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

  • Пониженное артериальное давление.
  • Улучшить контроль сахара в крови.
  • Снижают маркеры воспаления и уровень холестерина в крови.
  • Привести к усилению ощущения полноты.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Итог: Изюм с высоким содержанием клетчатки, калия и других растительных соединений.Употребление изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив является естественным слабительным средством и может помочь в борьбе с болезнями

Чернослив чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Считается, что чернослив даже более эффективен при запоре, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом (21).

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

Итог: Чернослив обладает естественным слабительным действием благодаря содержанию клетчатки и сорбита. Они также очень сытны и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.

Даты могут помочь при беременности и предотвратить несколько заболеваний

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и ряда растительных соединений.

Из всех сушеных фруктов они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих снижению окислительного повреждения организма (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление в пищу не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки, а также снизить потребность в искусственных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только четыре процента женщин, употребляющих финики, нуждались в искусственном труде по сравнению с 21 процентом тех, кто не ел финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирках в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследований на людях недостаточно (22).

Итог: Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Финики могут помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

Сушеные фрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

Фрукты обычно содержат значительное количество натуральных сахаров.

Поскольку из сухофруктов была удалена вода, весь сахар и калории концентрируются в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сухофрукты очень калорийны и содержат сахар, включая глюкозу и фруктозу.

Прочитать страницу 1

Ниже приведены некоторые примеры натурального содержания сахара в сухофруктах (26).

  • Изюм: 59 процентов
  • Даты: 64–66 процентов
  • Чернослив: 38 процентов
  • Абрикосы: 53 процента
  • Инжир: 48 процентов

Около 22–51 процентов этого сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск набора веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

Небольшая порция изюма в 30 граммов содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сушеные фрукты сладкие и калорийные, их легко съесть в больших количествах за один раз, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Итог: Сушеные фрукты относительно богаты калориями и сахаром. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и употребление в пищу их слишком большого количества может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сушеных фруктов с добавлением сахара (цукаты)

Чтобы некоторые сушеные фрукты были еще более сладкими и привлекательными, их перед сушкой покрывают сахаром или сиропом.

Сушеные фрукты с добавлением сахара также называют «засахаренными» фруктами.

Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, повышая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

Чтобы избежать сухофруктов с добавлением сахара, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​питании, указанную на упаковке.

Итог: Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте марок, содержащих добавленный сахар.

Сухофрукты также могут содержать сульфиты и могут быть загрязнены грибами и токсинами

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это делает сушеные фрукты более привлекательными, поскольку сохраняет фрукты и предотвращает обесцвечивание.

В основном это относится к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сушеные фрукты коричневого или сероватого цвета, а не ярко окрашенных (32).

Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть загрязнены грибами, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

Итог: Сульфиты добавляются в некоторые сушеные фрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные эффекты у чувствительных людей.Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно хранятся, также могут быть заражены грибами и токсинами.

Take Home Сообщение

Как и многие другие продукты, у сухофруктов есть как хорошие, так и плохие стороны.

Сушеные фрукты могут повысить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако он также содержит много сахара и калорий и может вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.

По этой причине сушеные фрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Не следует есть горстями, потому что очень легко съесть слишком много калорий из сухофруктов.

Кроме того, это пища с высоким содержанием углеводов, что делает ее непригодной для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другие обработанные нездоровые продукты.

Эта статья была опубликована нашим сотрудником по СМИ Authority Nutrition .

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

10 невероятных преимуществ сахарного детокса для здоровья

Является ли переход на веганство решением проблемы изменения климата?

7 вещей, которые вы должны знать о кофе

Клюква: польза, питание и риски

Клюква – популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровую диету.Эта функция является частью коллекции статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Кишечная палочка .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением.Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

К ним относятся:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 г (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, включая 2,35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1.1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хорошим источником витамина С.

Витамин С – мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень – лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус – важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсяные хлопья или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, которые принимают разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы могут также способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Сахар из фруктов – это то же самое, что сахар из конфет? : Соль: NPR

Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им снова класть яблоко на полку. Джой Хо для NPR скрыть подпись

переключить подпись Джой Хо для NPR

Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им снова класть яблоко на полку.

Джой Хо для NPR

Если овощи – монархи в питательной еде, то фрукты всегда были частью королевского двора – не так важно, но все же достойны уважения.Но теперь, когда рекомендации по питанию ужесточают сахар, некоторые люди ставят под сомнение достойную роль фруктов в здоровом питании.

Достаточно зайти в Twitter, чтобы увидеть неразбериху. «Инструктор по пилатесу начал говорить о том, что во фруктах так много сахара, а в банане – то же самое, что и в батончике Snickers», – говорится в одном твите. Другие пользователи приходят на помощь фруктам: «Фруктовый сахар и сахар в полуфабрикатах – это не одно и то же», – объясняет один из пользователей.

Сахар во фруктах и ​​добавленный сахар – это не одно и то же, – говорит Лаури Райт, диетолог, специалист по общественному здравоохранению и представитель Академии питания и диетологии.

«Так много неразберихи», – говорит Райт. «Я думаю, это происходит из-за того, что мы уже некоторое время думаем, что все углеводы плохие, а это не так. Углеводы необходимы для получения энергии».

Есть много видов сахара. Фрукты содержат фруктозу, глюкозу и их комбинацию, называемую сахарозой или столовым сахаром. Но сахар во фруктах упакован менее плотно, чем в шоколадном батончике, по словам Эльвиры Исганайтис, детского эндокринолога из Диабетического центра Джослина и инструктора Гарвардской медицинской школы. Это различие важно для людей с диабетом, нарушением регуляции уровня сахара в крови. Когда люди едят что-нибудь сладкое, у них обычно резко повышается уровень сахара в крови. Затем происходит плато спайков, и количество сахара в крови в конечном итоге возвращается к норме. По словам Исганайтиса, фрукты обычно вызывают меньший всплеск, чем сладости, что делает их менее опасными для людей с диабетом, контролирующих уровень сахара.

«Сахар во фруктах и ​​добавленный сахар – это не одно и то же», – говорит Лаури Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии. Джой Хо для NPR скрыть подпись

переключить подпись Джой Хо для NPR

Сахар во фруктах и ​​добавленный сахар – это не одно и то же, – говорит Лаури Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

Джой Хо для NPR

Но, по словам диетолога Райта, даже для людей без диабета сахар во фруктах является более здоровым вариантом, чем сахар из других источников. Например, банка газировки содержит около 40 граммов сахара. “И что еще вы получаете с этим?” – спрашивает Райт. «Вы не получаете ни белка, ни минералов, ни клетчатки. Вы не получаете ничего, кроме сахара и калорий».

Порция фруктов, напротив, обычно содержит не более 20 граммов сахара, клетчатки и таких питательных веществ, как витамин С.Как выразился Райт: «Вы получаете много денег за свои деньги». Клетчатка и меньшее количество сахара также могут уменьшить скачки сахара в крови.

Это не значит, что для фанатов фруктов не существует возможных ловушек. Райт говорит, что сушеные фрукты содержат больше сахара, потому что они очень концентрированные. В частности, она советует людям с диабетом с осторожностью употреблять сушеные фавориты.

И Райт, и Исганайтис также предупреждают, что смузи могут совершать саботаж с сахаром. Это касается и соков. «У меня есть немного пчелы в шляпе о фруктовых соках, потому что они действительно маскируются под здоровую пищу, – говорит Исганайтис, – но вы можете получить колоссальную дозу глюкозы [и калорий]». Она советует людям есть цельные продукты, включая фрукты, и избегать обработанных пищевых продуктов, особенно подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, концентрированным яблочным соком и т. Д.

Но эксперты предупреждают, что смузи могут стать причиной сахарного саботажа.Это касается и соков. Джой Хо для NPR скрыть подпись

переключить подпись Джой Хо для NPR

Но эксперты предупреждают, что смузи могут стать причиной сахарного саботажа. Это касается и соков.

Джой Хо для NPR

Точно так же Райт советует любителям смузи готовить дома смузи и добавлять в него овощи.

Райт говорит, что надеется, что люди с диабетом, в частности, не испугаются фруктов, предупреждая о добавлении сахара в другие виды пищи. Что касается самой себя, Райт часто ест фрукты в своем доме во Флориде: «Я живу в штате Саншайн, и вы можете подумать, что мне больше всего нравятся апельсины, но на самом деле у нас замечательная черника».

Gnawing Questions – это полурегулярная колонка, в которой даются ответы на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей. Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Дайте нам знать через нашу форму .

Преимущества сухих фруктов: от здоровья сердца к контролю за щитовидной железой

Большинству из нас в школьные годы сказали съесть горсть замоченного миндаля, чтобы улучшить нашу память, или съесть несколько фиников на завтрак. Матери и бабушки неукоснительно замачивали, измельчали ​​и смешивали сухие фрукты, чтобы добавлять их в молоко и кормить малышей. Они будут основаны на рецептах, передаваемых им из поколения в поколение для увеличения веса и повышения иммунитета маленьких детей.Сухие фрукты, такие как миндаль, грецкие орехи, финики, изюм и т. Д., Традиционно считаются источником питательных веществ. Говорят, что при умеренном употреблении они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Однако их не следует путать с цукатами, которые представляют собой меньше фруктов и больше похожи на сахарную бомбу. Такие цукаты могут принести больше вреда, чем пользы, так как в них много сахара, поэтому следует соблюдать осторожность, прежде чем употреблять такие продукты.

Вот список из пяти общедоступных и сверхпитательных сухофруктов, которые следует употреблять каждый день, поскольку они обладают всеми преимуществами для здоровья.


1. Миндаль Сухой фрукт, который нельзя пропускать каждый день. Один из наиболее часто употребляемых сухофруктов, миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья людей всех возрастных групп. Вот несколько причин, по которым вы должны есть горсть миндаля каждый божий день. Сухие фрукты Преимущества: Сухие фрукты на каждый день, которые нельзя пропускать

Здоровье сердца Миндаль, от природы богатый мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.Присутствие магния и калия также помогает поддерживать нормальное кровяное давление и работу сердца. Добавьте их в свой ежедневный рацион и следите за эффективными результатами. Управление весом Высокое содержание пищевых волокон, белков и полезных жиров, содержащихся в миндале, заставляет вас чувствовать себя сытым и, таким образом, помогает избежать переедания. Исследования показали, что у людей, соблюдающих диету, обогащенную миндалем, наблюдается большее снижение веса, окружности талии и жировых отложений. Контроль уровня сахара в крови Эксперты считают, что когда миндаль употребляется вместе с едой, мононенасыщенные жирные кислоты в миндале помогают замедлить выброс глюкозы в кровоток и, таким образом, предотвращают внезапные скачки уровня сахара в крови.

Сухие фрукты Преимущества: миндаль помогает замедлить выброс глюкозы в кровоток

Совет по диете: Вместо того, чтобы употреблять миндаль отдельно, вы можете комбинировать их с едой, так как это поможет снизить гликемический индекс сопутствующей пищи. Добавляйте нарезанный или измельченный миндаль в салаты, пасту или овощную подливку.

(Также прочтите: Почему диабетики должны жевать миндаль ради своего сердца.)


2.Грецкие орехи Грецкие орехи – источник добра, они обладают полезными для здоровья свойствами. Ежедневное включение грецких орехов в свой рацион может иметь несколько преимуществ для здоровья. Эти коричневые и хрустящие лакомства – настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов. Независимо от того, используете ли вы их в салатах или в десертах, грецкие орехи вкусны практически во всех формах.

Сухие фрукты Преимущества: грецкие орехи – источник добра

Питание для мозга Грецкие орехи содержат ряд нейрозащитных соединений, таких как витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, которые помогают улучшить когнитивные функции.Они помогают бороться со стрессом и вызывают чувство спокойствия. Согласно исследованиям, витамин Е и флаваноиды в грецких орехах также помогают уничтожить вредные свободные радикалы, которые могут вызвать слабоумие. Свойства борьбы с раком Регулярное употребление грецких орехов может помочь снизить риск рака поджелудочной железы и груди, а также уменьшить распространение раковых клеток. Исследования показали, что высокое содержание АЛК (альфа-линоленовой кислоты, которая является жирной кислотой Омега-3) и содержание мелатонина, возможно, ответственны за его химиопрофилактические свойства. Хорошо для кожи и волос Грецкие орехи богаты витаминами группы В и антиоксидантами, которые борются с повреждением свободных радикалов, таким образом задерживая и помогая предотвратить появление морщин и других признаков старения. Кроме того, присутствие биотина помогает укрепить волосы и уменьшить их выпадение. Включите его в свой ежедневный рацион и следите за результатами.

Сухие фрукты Преимущества: грецкие орехи богаты витаминами группы B и антиоксидантами

Совет по диете: Рекомендуемое количество грецких орехов – 4-7 штук в день.Измельчите их и смешайте с тестом чапатти или используйте в густых супах, подливках, соусах и тушеных блюдах.

(Также прочтите: 7 преимуществ грецких орехов для здоровья.)


3. Бразильские орехи У этого южноамериканского ореха длинный список преимуществ для здоровья, благодаря которым он пригоден для регулярного употребления. Известно, что бразильские орехи не только улучшают пищеварение, но и повышают иммунитет. Если вы хотите улучшить общее состояние своей кожи, принесите вам на помощь бразильские орехи.

Сухие фрукты Преимущества: бразильские орехи имеют длинный список преимуществ для здоровья

Thyroid Control Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, который помогает поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы.Селен служит катализатором производства гормона щитовидной железы, поэтому регулярное употребление бразильских орехов помогает улучшить уровень гормона у пациентов с пониженным уровнем. Противораковые свойства
Исследования показали, что бразильские орехи помогают предотвратить развитие рака. Это связано с высоким содержанием селена и эллаговой кислоты. Они усиливают действие антиоксидантов, которые, в свою очередь, могут подавлять рост клеток и, таким образом, предотвращать образование злокачественных опухолей. Heart Health Бразильские орехи – богатый источник кальция, калия и магния, которые помогают регулировать кровяное давление. Ненасыщенные жиры, присутствующие в этих орехах, также помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина и, таким образом, помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Сухие фрукты Преимущества: бразильские орехи являются богатым источником кальция, калия и магния

Совет по диете: Съедание 2-3 бразильских орехов в день было бы оптимальным количеством.Смешайте их со своими миксами или посыпьте кашей или далией. 4. Финики Не пропустите свидание с этими богатыми железом сухофруктами. Поговорим о зиме, и на ум приходят эти липкие, но очень вкусные сухие фрукты. Это полезное и питательное наслаждение можно попробовать в любой форме, будь то десерт или закуска.

Сухие фрукты Преимущества: финики – это сухофрукты, богатые железом

Содержание железа Финики являются отличным источником железа и, следовательно, чрезвычайно полезны для людей, страдающих анемией.Если вы чувствуете, что страдаете от симптомов анемии, вы можете добавить это питательное удовольствие в свой ежедневный рацион. Energy Booster Финики с высоким содержанием сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, могут мгновенно дать прилив энергии. Его часто используют для прекращения голодания, так как он помогает мгновенно оживить организм. Облегчает пищеварение Содержащаяся в финиках клетчатка способствует пищеварению, а также избавляет от запоров. Это очень хорошее домашнее средство от запоров.Спелые финики также богаты калием, который помогает контролировать диарею.

Сухие фрукты Преимущества: содержание клетчатки, присутствующей в финиках, способствует пищеварению

Совет по диете: Уделите 2-3 свидания днем ​​или всякий раз, когда вы чувствуете себя немного вялым, чтобы получить мгновенный прилив энергии ( Также прочтите: 10 преимуществ фиников: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи.) 5. Абрикосы Высушенная версия прекрасного апельсина богата антиоксидантами и полезна для вашей кожи.Абрикосы, содержащие полезные свойства витамина А, могут помочь улучшить зрение. Помимо этого, он также помогает контролировать иммунную систему.

Сухие фрукты Преимущества: абрикосы полны антиоксидантов и полезны для вашей кожи

Полезны для глаз Абрикосы, благодаря богатому содержанию провитамина А и бета-каротиноидов, предотвращают возрастную потерю зрения у пожилые люди. Это также помогает укрепить зрительные нервы. Сделайте эту чудесную еду частью своего ежедневного рациона и следите за результатами. Антиоксиданты и богатые железом Абрикосы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Они также обладают противораковыми свойствами и подавляют раковые образования. Абрикосы являются хорошим источником железа, поэтому регулярное употребление помогает предотвратить развитие анемии. Здоровая кожа и кости Абрикосы помогают поддерживать здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция и калия. Кальций необходим для формирования и развития костей, в то время как калий способствует усвоению, распределению и выведению кальция из организма.Наличие антиоксидантов и витамина С помогает уменьшить тонкие линии и морщины и придает коже гладкий вид. Это также способствует более быстрой регенерации клеток, чтобы заменить мертвые клетки кожи.

Сухие фрукты Преимущества: абрикосы помогают поддерживать здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция и калия.

Совет по диете: Включите абрикосы в свой ежедневный рацион, добавив их в хлопья для завтрака или смузи. Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за них.

Недостатки сушеных фруктов | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 7 декабря 2018 г.

Сушеные фрукты – здоровое дополнение к вашему рациону, но если вы не контролируете свои порции, они могут отрицательно повлиять на ваш вес.Размеры порций небольшие, обычно около 2 столовых ложек, поэтому перекус прямо из пакета может привести к перееданию. Прочтите этикетки с информацией о пищевой ценности ваших любимых сухофруктов. Избегайте сортов с добавлением сахара или подслащенных фруктовым соком, чтобы свести к минимуму чрезмерное потребление калорий и сахара.

Желудочно-кишечные проблемы

Сушеные фрукты богаты клетчаткой. Вам нужна клетчатка в вашем рационе, чтобы улучшить его регулярность и улучшить здоровье кишечника, но слишком много клетчатки беспокоит ваш кишечник, особенно если вы обычно не потребляете продукты с высоким содержанием клетчатки.Сухофрукты могут вызвать газы, спазмы в животе, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Избегайте этих негативных эффектов, ограничивая ежедневное потребление сухофруктов небольшим количеством или разделив их на две отдельные порции. Если вам нужно увеличить потребление клетчатки, постепенно увеличивайте ее в течение нескольких недель. Ешьте лишние один или два кусочка сухофруктов каждые пару дней, если это допускается, до тех пор, пока вы не сможете съесть полную порцию без расстройства желудочно-кишечного тракта.

Повышенное количество калорий

Поскольку из сухофруктов удалена вода, они более плотные и менее сытные (и их легче переедать), чем их цельнофруктовые аналоги.Из-за этого, когда вы едите сухофрукты, вы можете получать значительно больше калорий, чем если бы вы вместо этого употребляли цельные фрукты. Например, одна порция винограда или примерно одна чашка содержит 150 калорий. С другой стороны, одна чашка изюма, который представляет собой сушеный виноград, содержит примерно 520 калорий. Из-за этого стандартный размер порции изюма составляет четверть стакана.

Вы можете включить сухофрукты в свой рацион и не выходить за рамки своих потребностей в калориях, но при этом нужно особенно внимательно следить за тем, сколько вы едите.

Разрушение зубов

Сухофрукты содержат натуральный сахар в виде фруктозы, которая является фруктовым сахаром. Некоторые виды сухофруктов покрыты дополнительным сахаром, чтобы свести к минимуму уровень влажности и предотвратить прилипание сухофруктов друг к другу. Сахар – один из основных факторов, вызывающих кариес. Липкие продукты, такие как сухофрукты, особенно вредны, потому что они прилипают к зубам, заставляя сахар оставаться на зубах в течение более длительного периода времени. Сведите к минимуму риск возникновения кариеса, выпив воду во время перекуса из сухофруктов.Почистите зубы щеткой и нитью как можно скорее после еды, чтобы удалить сахар с поверхности зубов.

Sugar Crash

Некоторые сушеные фрукты, особенно разновидности с сахарным покрытием, имеют высокий гликемический индекс. Шкала оценивает продукты от 1 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара в крови, заставляя вас чувствовать себя быстро заряженным энергией. К сожалению, как только вы достигнете пика энергии, ваш уровень сахара в крови быстро упадет, и вы можете испытать падение сахара или внезапную усталость.По данным Гарвардской медицинской школы, изюм имеет несколько высокий гликемический индекс – 64. Финики находятся прямо посередине гликемического индекса. Чернослив – один из немногих сухофруктов с низким гликемическим индексом. Этот вид сухофруктов имеет оценку 29 по шкале.

Натуральный сахар во фруктах | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 21 ноября 2018 г.

Поскольку Министерство сельского хозяйства США классифицирует фрукты как основную группу продуктов питания, легко создается впечатление, что вы можете есть их столько, сколько хотите, без вредных последствий.Это не совсем так, но польза фруктов для здоровья превосходит их относительно высокое содержание сахара. Фрукты гораздо более питательны, чем конфеты и печенье, но отчасти из-за того, сколько в них содержится сахара, важно, чтобы они были сбалансированы со здоровым питанием.

Количество

Сахар во фруктах представляет собой моносахарид, называемый фруктозой, одним из видов углеводов. Столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве фруктов содержится один и тот же сахар, не во всех их одинаковое количество.Например, в порции на 3 унции клубники всего 4 грамма сахара, а в винограде более 13 граммов. Папайя, арбуз и грейпфрут содержат относительно мало сахара, но манго, вишня и бананы содержат намного больше сахара на порцию.

Nutrition

Фруктоза во фруктах имеет естественное преимущество перед столовым сахаром, потому что фрукты содержат очень много витаминов, минералов и питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, питательные вещества во фруктах могут помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта, рака, диабета, ожирения, высокого кровяного давления и других заболеваний.У столового сахара таких преимуществ нет; Фактически, это было связано с ишемической болезнью сердца в исследовании, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией.

Последствия

Употребление в пищу слишком большого количества сахара любого вида, независимо от того, происходит он естественным путем или нет, может быть вредным для организма – и это часто связано с избыточным потреблением калорий. Специалист по питанию CNN, доктор Мелина Джамполис, признает, что употребление большого количества фруктов вряд ли само по себе приведет к увеличению веса или увеличению жира, потому что фрукты относительно низкокалорийны, но эти фрукты все равно примерно в три раза калорийнее. на порцию как овощи.Она рекомендует ограничить количество порций фруктов до трех в день, если ваша цель – похудеть.

Balance

Ключом к пользе для здоровья фруктов без чрезмерного потребления сахара является их употребление в рамках сбалансированной и всесторонней диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *