- Польза и вред перловки для организма человека, что это за крупа
- Перловка польза и вред для организма | Мир-Круп
- перловая крупа – это… Что такое перловая крупа?
- О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)
- Полезные качества перловой крупы – Состав перловки
- В чем разница между крупой и овсянкой?
- Почему ячмень полезен для здоровья | Что такое ячмень
- Ячмень: пропустите жемчужину и выберите лущеный или лущеный, чтобы получить цельное зерно
Польза и вред перловки для организма человека, что это за крупа
Перловая крупа издавна почиталась среди разных народов своей способностью быстрого восстановления сил, выносливости и работоспособности. Не случайно, этим калорийным продуктом в Древнем Риме кормили гладиаторов перед боем.
Ее колоссальное полезное воздействие на здоровье, заслуживает особого внимания. Ведь именно ей присвоили неофициальное звание зерен красоты, благодаря полноценному набору полезных веществ в составе. В чем же заключается польза и вред перловки для организма человека, ее биохимический состав, влияние на органы и системы, рассмотрим в этой статье.
Польза и вред перловки
Интересно происхождение перловой крупы: основой для ее изготовления служит ячмень. Спелое зерно этого злака подлежит специальной обработке: верхний слой его снимают, шлифуя затем и полируя оставшуюся часть для дальнейшего получения гладких частиц.
Эта белая или желтоватая крупа круглой или продолговатой формы была названа по причине сходства ее зерен с жемчугом, или перлами. Ее используют в качестве основы для гарнира, закладывают в супы, готовят рагу и плов.
Что это за крупа
В зависимости от особенностей зерна и желаемого результата ячменное зерно обрабатывают до 6 раз: процесс шлифовки проводят до тех пор, пока оно будет полностью очищено от первого верхнего слоя.
Но этот метод может несколько отличаться: при изготовлении особого сорта, называемого «голландкой», шлифовка будет более глубокой и продолжительной, так как цель – получение идеально ровных и гладких зернышек.
- Ячневая крупа также является одной из разновидностей перловки, но представляет собой хорошо измельченные зерна, что достигается дроблением исходного зерна.
По сравнению с другими крупами, перловка сильно набухает, впитывая воду, но при этом не теряет своей формы и гарнир получается рассыпчатым. Процесс набухания требует большого количества воды, а крупа увеличивается в объеме, так с одного килограмма сухого продукта, можно получить до 3-х килограммов каши.
Биохимический состав зерен
Говоря о пользе этого продукта и его воздействии на организм, прежде следует изучить его химический состав. Наиболее высокое содержание в нем следующих компонентов:
- Ценная растительная клетчатка, способствующая выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков и тормозящая отложение жиров;
- Растительный белок, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот. Так аминокислота лизин, поступает в организм только с пищей и она содержится в крупе. Благодаря ее влиянию поддерживается мозговая деятельность, зрение, происходит торможение процессов раннего старения, активизируется омоложение клеток, ведь эта аминокислота активизирует выработку коллагена в организме.
- Макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен; Все элементы важны для жизнедеятельности.
- Большой набор необходимых для поддержания баланса витаминов: А, В, E, К и другие;
- Кремниевая кислота, способствующая освобождению организма от шлаков, защищающая почки, желчный пузырь от образования камней;
- Полисахариды, среди которых выделяется b-глюкан, обладающий эффектом понижающим холестерин в крови;
- Гордецин, известный своим природным антибиотическим и антимикробным действием, помогающим в борьбе с грибками.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Наряду с большим количеством полезных веществ, высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов перловка представляет значительную пищевую ценность, смотрите таблицу:
Невзирая на высокую калорийность: на 100 г продукта в вареном виде приходится 315 Ккал, продукт используют для похудения.
Полезные свойства крупы
Как и любой продукт питания, очищенная крупа ячменя приносит колоссальную пользу для здоровья. Но для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать основные химические и терапевтические качества этого злака, возможные противопоказания и побочные эффекты, а также придерживаться установленных правил ее употребления.
Чем полезна перловая крупа
Основных аспектов воздействия перловки на здоровье человека несколько. Наиболее существенные следующие:
Польза для пищеварительного тракта. Примерно 5 – 6 процентов в составе зерна приходится на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечной системе благополучно функционировать, максимально переваривая поступающую пищу.
Клетчатка и растительный белок, а также набор микроэлементов, препятствуют возникновению запоров и накоплению шлаков и токсинов, что полезно для кишечника, уменьшают риск возникновения геморроя;
Слизистые вещества обладают обволакивающим действием, что приносит пользу при воспалении слизистой оболочки желудка и раздражении кишечника.
Поддержка эндокринной системы. Высокая концентрация клетчатки позволяет продукту благотворно действовать на обмен веществ в организме: растительные волокна поддерживают уровень инсулина в крови на допустимом уровне и ускоряют процесс выведения глюкозы;
Укрепление иммунитета. Общеукрепляющее действие, которым славится перловка, обеспечивают лиганы, ценные фенольные соединения. Эти компоненты нормализуют микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунитету.
Посмотрите видео, о пользе перловки для похудения и красоты:
Другим аспектом, способствующим укреплению природных защитных сил организма, является высокое содержание витамина С. Усиливает защитный комплекс железо, которым богат ячмень, элемент укрепляет кровеносную систему, предупреждая развитие малокровия и общего истощения.
Наличие меди, выполняющей регенерирующую функцию, устраняющей свободные радикалы и улучшающей синтез коллагена, делает крупу эффективной для лечения и предотвращения развития артрита, артроза, остеопороза, уменьшения ломкости ногтей, поддержке прочности зубной эмали. Медь оказывает противодействие в развитии целлюлита и старения кожи;
Противовоспалительное действие. Наличие в составе крупы микроэлементов: меди, железа, йода, калия, магния, кальция и витаминного набора наделяет продукт мощными противовоспалительными качествами. Лучшим способом активизации защитных сил организма, является регулярный прием ячменного отвара, который готовят из молотых зерен.
Омолаживающее действие витамина Е, или витамина красоты, делает перловую крупу незаменимой для всех женщин, особенно при достижении среднего возраста. Он позволяет сохранить кожу более гладкой, способствуя активной выработке природного коллагена, благоприятно действует на состояние волос и ногтей.
Польза для других органов. Входящий в состав лизин поддерживает работу нервной системы, активные вещества крупы помогают в снижении уровня холестерина в сосудах, благотворно действуют на состояние глазного хрусталика, кремниевая кислота способствует расщеплению камней в почках и выведению песка.
Польза крупы для женщин и мужчин
Диетологи рекомендуют включать всем женщинам для похудения перловую крупу, которая может заменить часть изнуряющих тренировок и голодные диеты. В отличие от них, крупа действует на организм мягко и постепенно, очищая и освобождая организм от зашлакованности, за счет содержащейся в ней клетчатки.
Самый быстрый и легкий путь омоложения, похудения и красоты — отварная перловка на завтрак, салат с перловкой или каша. Лизин, содержащийся в крупе, поддерживает равновесие коллагена, а это значит, что кожа будет более упругой и молодой.
А витамины и фосфор оздоравливают нервную систему, что означает, что весь день пройдет без стрессов и нервных перегрузок. За две-три недели активного питания блюдами с перловой крупой, можно незаметно снизить свой вес на пару килограммов.
Но важно еще и то, что при этом не ощущается чувство голода, выматывающего человека и заставляющего каждую секунду думать про еду. Съев небольшую порцию и не чувствуя голода, можно получить все необходимые организму питательные вещества.
В составе содержится немало ферментов, способствующих более быстрому перевариванию пищи, снижению уровня сахара в крови и, как следствие, замедлению процесса формирования подкожного жира. Секрет употребления для похудения прост: нужно съедать небольшую ее порцию через равные промежутки времени.
При готовке блюд, необходимо учитывать некоторые особенности:
- есть блюда перловые надо минимум, два раза в день (если утром каша, то вечером -салат из фруктов с перловкой),
- отваривать крупу только на воде, без добавления сахара и соли,
- стараться больше пить воды или зеленый чай.
Для мужчин, равно как и для женщин, перловка помогает восполнить энергетические затраты, за счет большого содержания белков и углеводов, ее противовоспалительные свойства и содержание цинка, оказывают положительный эффект при заболевании простатитом и сохранении мужской силы, а содержащийся лизин, способствует наращиванию мышечной массы.
Рецепты лечения перловой крупой
Очищенное ячменное зерно может быть не только вкусным и питательным завтраком, но и сильным терапевтическим средством. Зная полезные свойства и правила применения, можно улучшить состояние здоровья, просто включив в рацион средства на основе этой крупы.
Польза отвара
Насыщенный витаминно-минеральный состав перловой крупы делает ее питательной и полезной для здоровья. Народная медицина использует для лечения отвар из перловки, содержащий витамины и микроэлементы в концентрированном виде, оказывающий следующее действие на организм человека:
- — обволакивающее;
- — противовирусное;
- — антибактериальное;
- — противовоспалительное;
- — спазмолитическое;
- — мочегонное;
- — кровоочистительное;
- — жаропонижающее.
Обволакивающее качество, свойственное отвару из крупы, полезно при наличии проблем с пищеварением, особенно важен он для раздраженного кишечника. Отвар из очищенного ячменя способен предотвращать и замедлять рост раковых клеток, обладает отхаркивающим действием, что полезно при бронхите и других болезнях органов дыхательной системы
Регулярный прием перлового отвара, как противовоспалительного средства дает хорошие результаты как для лечения, так и профилактики внутренних заболеваний и кожных воспалений.
- Для приготовления средства берут злак крупного помола, заливают таким количеством воды, чтобы жидкость полностью покрыла сырье и, настояв до 4 часов, кипятят. Сняв эту массу с огня, настаивают до полного охлаждения. Перед началом приема отвар процеживают и пьют по 2 – 3 ложки, трижды в день.
- Укрепить иммунитет, особенно в послеоперационный период, помогает такое средство: 40 – 50 г перемолотого ячменного семени заливают кипятком (примерно 1 литр), настаивают до 6 часов, после чего проваривают около 1,5 часов и остудив, процеживают. Принимают внутрь готовый напиток перед каждым приемом пищи.
Рецепты отваров будут полезны и при диабете, как при развившемся заболевании, так и для тех, у кого наблюдается лишь склонность к нему.
Вред и противопоказания
Разумное и ограниченное употребление крупы не представляет никакой опасности для здоровья. Но есть и некоторые исключения. К ним относится возрастное ограничение: по причине продолжительного переваривания и возможной тяжести для желудка, продукт не рекомендуют к употреблению детьми до 4 лет.
Не советуют увлекаться перловкой и при беременности, поскольку высокое содержание глютена и сложного растительного белка в ее составе может оказать негативное влияние на пищеварительные процессы в организме матери.
Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – еще одна категория, которой следует свести к минимуму блюда из перловки в рационе.
Для взрослых людей, не имеющих никаких специальных противопоказаний, частота употребления в пищу этого продукта не должна превышать 3-х раз в неделю. Это связано со значительной концентрацией глютена в его составе, который нарушает процесс всасывания в кишечнике, вредно влияет на развитие мозговых клеток, снижает иммунитет.
Как правильно приготовить, сохраняя пользу
В связи с особенной структурой перловой крупы важно научиться правильно ее варить. В первую очередь следует выдерживать оптимальное время замачивания и варки продукта.
Если кашу готовят на молоке, предварительно ее замачивают в воде. Промыв крупу, ее заливают холодной водой (на стакан крупы 1 л воды) и настаивают от 3 до 12 часов.
Далее подготовленную крупу всыпают в молоко, нагретое до 40 градусов. После того как молоко закипит, огонь нужно сделать тише и проварить около 5 минут, не накрывая крышкой. После емкость оставляют на водяной бане и варят 50 – 90 минут.
Если блюдо готовят на воде, то после предварительного замачивания ее заливают водой, доводят до кипения, после чего огонь можно убавить и варить на протяжении 30 – 60 минут. Финальный этап – укутать кастрюлю чем-то теплым и оставить на полчаса, чтобы она дошла до полной готовности.
Нужно ли замачивать крупу?
Важным вопросом, о котором часто говорят диетологи, является правильность приготовления перловой крупы, поиск методов, позволяющих сохранить больше пользы этого продукта. Специалисты рекомендуют меньше времени тратить на варку, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества.
Поможет в этом длительное замачивание: сырье заливают водой и оставляют на ночь, что сокращает срок приготовления до получаса и позволяет сохранить в готовом блюде максимум полезных веществ.
Как хранить перловую крупу
Как и любая крупа, перловая имеет ограниченный срок хранения, после окончания которого теряет свои свойства или вообще становится непригодной для употребления в пищу.
Каких правил хранения следует придерживаться, чтобы она сохранилась максимально долго и качественно. Прежде всего, важно защитить ее от насекомых и влаги. Для хранения рекомендуют использовать контейнеры (лучше стеклянные, но можно и пластиковые, оснащенные специальными уплотнителями, для более плотного прилегания крышки). Емкости из металла для продолжительного хранения не подходят, поскольку они подвержены ржавчине и плохо сохраняют герметичность.
Важное условие успешного хранения – отсутствие сырости и прямых солнечных лучей. А дополнительной защитой от жучков будет пара зубков чеснока в контейнере.
Таким образом, польза и вред перловки полностью определяются знанием правил ее употребления. При грамотном использовании ее полезных свойств и особенностей, крупа может стать не только любимым продуктом питания, но настоящим лекарем.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Перловка польза и вред для организма | Мир-Круп
Перловка — крупа, которая изготавливается из ячменя. Её используют в пищу уже несколько тысячелетий, хотя она не очень популярна на современной кухне. В основном это связано с тем, что многие не знают, каковы польза и вред перловки для организма.
Польза во время беременности
Перловая крупа богата витаминами группы B и минералами, способствующими росту ребёнка. Особенно выделяется высокое содержание фосфора. И также продукт богат селеном, медью и марганцем*.
Перловую крупу не назвать самой полезной, но она вносит разнообразие в питание во время беременности. Её следует дополнять разнообразными овощами, приготовленными на пару. А перловую кашу лучше готовить на воде. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять продуктом, поскольку он способствует запорам.
Польза для детей
Перловка способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в детском возрасте.
Помните, что детей до трёх лет не рекомендуется кормить перловкой. С детьми старшего возраста следует быть осторожным: перед включением крупы в рацион нужна рекомендация педиатра.
Польза для красоты
Славянские девушки использовали ячменную крупу для изготовления различных масок. Это не только способствовало оздоровлению, но также повышало красоту. Чтобы понять, чем перловка полезна для женщин, рассмотрим несколько рецептов:
- Сто грамм толчённой в ступке варёной перловки смешивается с четырьмя чайными ложками льняного масла. Смесь наносится на огрубевшую кожу пяток, делая её нежной и гладкой. Маску смывают через 20 минут после нанесения.
- Две столовых ложки измельчённой крупы взбивается с белком одного яйца и мякотью помидора. Полученная маска наносится на 20 минут на лицо. Смывать её рекомендуется тёплой, но не горячей водой. Маска способствует увлажнению и смягчению кожи.
- Две столовых ложки горячей перловой каши протираются через сито. Затем к крупе добавляется ложка мёда, щепотка соли и пара капель масла. Последнее, желательно, должно быть добыто из чайного дерева или другого представителя миртовых.
Смесь наносится на лицо на полчаса. Эта маска помогает избавиться от чёрных точек.
Представленные рецепты наиболее распространены, хотя в разных областях встречались различные вариации.
Противопоказания
Какая бы польза от перловки ни была, употреблять её можно далеко не всем. Крупа не рекомендована к употреблению лицам с высокой кислотностью желудка и при склонности к запорам.
Как правильно выбрать крупу
В магазинах перловка продаётся в фасованном виде. Рекомендуется выбирать прозрачные упаковки, внимательно рассматривая содержимое:
- зерно должно иметь коричнево-золотистый цвет;
- в перловке не должно быть вкраплений;
- крупа рассыпчатая.
Помните, что срок годности продукта составляет 18 месяцев. Способ хранения зерна указан на упаковке.
Заключение
Перловка — полезный продукт, который рекомендуется в пищу беременным женщинам, а также людям с низким уровнем гемоглобина и слабым иммунитетом. Каша имеет всего три противопоказания, что позволяет употреблять её практически всем.
Помните, что перловка хорошо переносит термическую обработку, сохраняя полезные свойства. Это делает её одной из лучших круп.
* Источник данных: USDA SR-23.USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
перловая крупа – это… Что такое перловая крупа?
перловая крупаКрупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.
1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
2. Голландка. Целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
3. ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши – коливо.Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °C. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов.
Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Перловая крупа, перловка, или, как прежде ее называли, ячневая (ячменная) крупа, каша из нее в силу своей дешевизны, доступности и простоты приготовления – одно из простонародных русских блюд. По сей день широко применяется в армии, больницах, столовых. Но обратим внимание на меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 – 23 мая 1883 года). «1. Суп перловый. Пирожки печеные. 2. Стерляди с огурцами солеными. 3. Холодец из раков. 4. Заливное из ершей. 5. Перепела с тертым горохом. Говядина разварная. 6. Рябчики со сметаной. 7. Салат к жаркому – огурцы соленые, грибы соленые, клюква и брусника моченая. Моченые яблоки. 8. Сладкое: стручковый горох. Стручки цареградские. Бабашки с маком, пряники вяземские и городецкие. 9. Чай». Вряд ли у самодержца всея Руси было плохо со вкусом. Перловая крупа считалась «любимой романовской», начиная с Петра I. И лишь в начале XIX века, при Александре I, ее переименовали в «перловую», то есть «жемчужную», чтобы облагородить «царскую любимицу».
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)
Материал познакомит вас с пользой и вредом, которые может принести каша из перловой крупы (или попросту перловка). Вы узнаете, из зерна какого злака делают перловку, разберетесь, чем же она так полезна, почитаете о способах приготовления и рекомендациях по хранению.Перловка – одна из самых полезных видов круп, кладезь витаминов и источник энергии. Нежная, приятная на вкус перловая каша незаменима для диетического и здорового питания.
Питательные и вкусовые свойства «царской» каши раскроются при правильном приготовлении перловки. Давайте разбираться, как извлечь максимум пользы из чудо-крупы с зёрнами, напоминающими речные жемчужины.
Из какого зерна делают перловку
Перловая крупа – это цельное ячменное зерно с сохранённой оболочкой, обработанное методом шлифовки. Если же ячмень подвергают дроблению, то тогда получается ячневая крупа. Благодаря наличию многих минералов и микроэлементов этот вид круп положительно влияет на организм человека.
Полезные свойства перловой крупы
Знаете ли вы, что:
- Перловка незаменима для людей, контролирующих свой вес. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
- Природный антисептик оказывает мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.
- Аминокислота лизин поддерживает красоту и упругость кожи лица и тела.
- Перловка насыщает организм белком. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта ускоряет сжигание жира. Лишние килограммы уходят быстрее.
- Перловый отвар обволакивает воспалённые стенки желудка, снижает болевые ощущения при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Перловая каша незаменима при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с эндокринной системой.
- Для аллергиков перловка – настоящая палочка-выручалочка. Уникальная комбинация аминокислот позволяет минимизировать вредное воздействие аллергенов.
Вас одолевает депрессия? Вы замечаете за собой рассеянность и считаете, что мозгу нужна «подзарядка»? Сварите перловую кашу! Она незаменима для правильной работы мозга.
Полезные элементы в составе каши
Таким богатым набором витаминов и микроэлементов может «похвастаться» далеко не каждый продукт. Судите сами:
- витамин A – улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, нормализует состояние кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
- витамин E – замедляет процессы старения, незаменим для гормонального обмена у женщин;
- витамин РР – понижает уровень «вредного» холестерина, контролирует работу нервной системы;
- витамин D – необходим для костно-мышечной системы, крепости зубов;
- клетчатка улучшает работу кишечника, впитывает токсины, выводит шлаки, способствует похудению;
- фосфор снимает усталость, регулирует мышечную деятельность, восстанавливает силы после тренировок.
Перловка содержит белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жиры, калий и натрий. Калорийность 100 г продукта – 350 Ккал.
Насытиться можно небольшим количеством перловой каши. Маленькие порции – то, что нужно худеющим людям.
Перловка в диетологии
Многие дамы в надежде избавиться от лишних килограммов ищут эффективные, но не всегда полезные средства для похудения, тратят сумасшедшие деньги на чудо-чаи и заморские продукты для новомодных диет. Эксперименты не всегда оканчиваются удачно, а финансы улетучиваются очень быстро.
Не тратьте время понапрасну! Вспомните о перловке! Правильно приготовленная перловая крупа успешно применяется в диетологии.
Важно! Перед началом перловой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Для большинства людей перловка подходит, но есть некоторые заболевания, при которых крупу употреблять не рекомендуется.
Семидневная перловая диета поможет избавиться от пяти – семи лишних килограммов. Существует более жёсткая пятидневная диета, во время которой можно есть перловую кашу без масла и соли и выпивать до 1,5–2 л минеральной воды в день.
Диетологи рекомендуют остановиться на семидневной перловой диете. Преимущества:
- Организм очищается от шлаков, в первые дни из тканей быстро выводится лишняя жидкость и токсины.
- Диета не наносит вреда организму.
- Перловка быстро даёт ощущение сытости, худеющего не мучает постоянное чувство голода.
- Разрешены нежирный творог, 1% кефир, отварная курятина или говядина, сухофрукты, грейпфруты или мандарины, овощные салаты без соли.
- Перловая каша не так надоедает, как гречка или рис. Выдержать семидневную перловую диету достаточно просто.
- Разрешена не только минеральная вода, но и травяные чаи, отвар шиповника.
- Перловая диета – идеальный выход для экономных дам. Крупа стоит очень дёшево!
- кусочек отварного мяса;
- дольку грейпфрута;
- пару ложек салата с оливковым маслом или лимонным соком.
Творога в день нужно употреблять не более 100 г. За час до сна разрешён стакан нежирного кефира.
Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно оставить в меню на завтрак полезную и сытную перловую кашу. Повторять диету можно не ранее, чем через две недели.
Как правильно готовить перловку
Этот вопрос волнует хозяек, считающих, что перловка вряд ли может быть вкусной. Оказывается, в царской России перловую кашу подавали государю и боярам. А дурную славу перловка приобрела в русской армии, когда солдаты ели недоваренную и остывшую кашу.
Несколько полезных советов:
- подавайте кашу только горячей;
- старайтесь употребить приготовленную кашу в течение суток, не готовьте перловку на два-три дня;
- обязательно замочите крупу на ночь;
- если нет возможности замачивать, залейте зёрна кипятком хотя бы на полчаса;
- строго соблюдайте пропорции;
- каша, приготовленная с серьезным нарушением диетологических пропорций, может оказаться не такой вкусной и даже вместо пользы принести нежелательные последствия.
Простые рецепты
Приготовить вкусную перловую кашу можно обычным способом, в мультиварке или в кастрюле-скороварке. Добавьте овощи, молоко, мясо – и ваше блюдо будет восхитительным.
Важно! Для всех рецептов соотношение основных компонентов неизменно: вода – от 2 до 2,5 стаканов, перловая крупа – 1 стакан.
Перловка в мультиварке
Способ приготовления:
- промойте крупу, замочите её по правилам;
- если вы замачивали крупу в чаше мультиварки, добавьте туда же немного соли и сахара;
- худеющим дамам эти компоненты не нужны;
- выберите режим «Гречка» или «Каша»;
- таймер выставьте от одного до полутора часов;
- программа завершена – установите «Подогрев» на 15 минут;
- дайте настояться и подавайте нежную кашу на стол.
Перловка в скороварке
Шаг за шагом:
- подготовьте крупу по правилам;
- стушите с растительным маслом лучок, морковку, прибавьте отварное куриное мясо, немного соли и сахара;
- сложите все компоненты, добавьте воду;
- в скороварке каша варится около часа;
- при подаче полейте блюдо оливковым маслом. Вкусно и полезно.
Важно! Не кладите в скороварку двойную порцию перловки и воды. Во время варки поднимается пена, и клапан может не справиться с нагрузкой.
Диетический суп с перловкой
Побалуйте себя вкусным, ароматным, низкокалорийным блюдом. Как готовить:
- Замочите перловку обычным способом.
- Сварите овощной бульон из 1,5 воды, очищенной и мелко нарезанной луковицы (некрупной), средней моркови (нарезанной кубиками).
- Добавьте перловку, варите полчаса.
- Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками 2 штуки среднего картофеля.
- Варите супчик до готовности картофеля. За это время перловка также станет мягкой.
- Влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, слегка посолите, положите небольшой лавровый лист.
- Накройте кастрюлю, дайте блюду настояться 5–10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Вред и противопоказания к употреблению
Особого вреда перловая каша принести не может. При некоторых заболеваниях перловка противопоказана:- частые запоры, метеоризм;
- повышенная кислотность желудка.
Обратите внимание:
- беременным женщинам перловка не рекомендуется: в ней содержится белок глютен;
- мужчинам не стоит часто есть перловую кашу, возникает вздутие кишечника, снижается либидо.
Как выбрать перловку. Правила хранения
Признаки качественной крупы:
- хорошая перловка имеет нормальную влажность;
- зёрна гладкие, молочно-белого цвета, без видимых повреждений и постороннего запаха;
- отсутствуют личинки или крупяные мошки.
При покупке перловки в пачках обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт употреблять нельзя.
Хранят крупу в жестяных или стеклянных банках. Некоторые хозяйки держат крупу по старинке в мешочках. Влажность в помещении должна быть в пределах нормы.
Не покупайте крупу впрок. Регулярно проверяйте, не завелись ли жуки или мошки. Испорченную перловку немедленно выбросите.
Перловая крупа на сорта не делится. Лучшими считаются светлоокрашенные зёрна с минимальным наличием зерновой оболочки.
Перловка – ценный диетический продукт, обладающий ярко выраженным полезным действием на организм. Нежная перловая каша поможет без труда сбросить лишние килограммы. Если вы применяли перловую диету, расскажите о ваших результатах. Поделитесь новым рецептом перловой каши. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Полезные качества перловой крупы – Состав перловки
Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.
Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.
- В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
- В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
- Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
- Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
- Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
- Злак способен понижать величину вредного холестерина.
- Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
- Витамин E содействует активизации кровотока.
Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?
- Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
- Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
- Он действует как общеукрепляющее средство.
- Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.
Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:
- Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
- Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.
Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.
Перловая каша
Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.
Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.
Ешьте кашу для здоровья.
Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;
Учимся выбирать перловую крупу
Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.
- Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
- Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
- Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.
Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.
Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.
Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.
Состав перловки
Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:
- Никотиновая и фолиевая кислоты;
- Витаминный набор из: A, E, группы B;
- Минеральные вещества;
- Сложные углеводы;
- Белки;
- Богатый состав из аминокислот;
- хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.
Включите в свой рацион перловку — не пожалеете!
Состав блюд из этого злака, выделяются нежным запахом ореха и красивой молочно — кремовой гаммой. Эта полезная крупа хорошо совместима с чесноком, всевозможной зеленью.
Перловка отлично годится для варки каш, наполнителя для кулебяк и «перлотто» – варианта ризотто.
Отваром этого полезного злака, вполне возможно вылечить болезни:
- Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
- Недуги мочеполовой системы;
- Заболевания печени;
Витамины и минералы в перловой крупе
Пищевая ценность перловки:
Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.
В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.
Противопоказания
Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:
- Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
- Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.
Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:
- Увеличенной кислотности;
- Нередких запорах;
- Беременности;
Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.
Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.
Хранение
- Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
- Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
- В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
- Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.
[art_yt id=»f6JX93QuEp4″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Перловка — полезная еда’ desc=’Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой.’ durationmin=»10″ durationsec=»52″ upld=»2018-01-23″]
В чем разница между крупой и овсянкой?
Трудно выбрать между овсянкой и крупой для горячего завтрака? Это неудивительно, потому что оба эти продукта популярны на столе для завтрака и очень питательны.
Но что же предпочтительнее? Об этом и пойдет речь в этом посте. Продолжайте читать!
Grits Vs Oatmeal Nutrition
Прежде, чем мы перейдем к составу питательных веществ обоих этих продуктов, изучение их предыстории может быть интересным путешествием.С сушеных зерен кукурузы удаляют шелуху и зародыши, чтобы получить корешок, который на протяжении тысячелетий был традиционной пищей коренных американцев. По данным Университета Южной Каролины, крупу готовят путем измельчения мамалыги и подают в качестве гарнира к столу для завтрака путем кипячения в воде. Подается после процеживания воды.
Овсянка имеет простую историю своего производства. Его получают из зерен овса. Оболочку удаляют, а овес измельчают в овсяные хлопья, измельченные в стальной упаковке, или в рулонах для приготовления овсяных хлопьев быстрого приготовления.Овсяные хлопья богаты клетчаткой, витаминами, белками и минералами, а также содержат мало калорий. Тем не менее, песчинка также богата питательными веществами и полезна для завтрака.
Углеводы
Крупа является лучшим источником углеводов, чем овсянка. Итак, если вы хотите увеличить потребление углеводов, вам следует выбирать крупу вместо овсянки. Одна чашка вареной крупы содержит 38 граммов углеводов, а одна чашка вареной овсянки – 28 граммов углеводов.Вот почему крупа считается лучшим выбором перед тренировкой, поскольку углеводы являются основным источником энергии.
[Читать: 4 Пищевая ценность крупы ]
Жир
Крупа снова превосходит овсянку, когда речь идет о низком содержании жира. В одной чашке вареной крупы содержится всего 1 грамм жира, а в одной чашке приготовленной овсянки – 3,5 грамма жира. По данным Международного журнала ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ, поскольку калорийность жира высока, продукты с высоким содержанием жира могут оказаться вредными для похудания.Итак, если вы ищете продукты с меньшим содержанием жира, крупа – лучший вариант.
Фолиевая кислота
Если вы хотите улучшить потребление фолиевой кислоты, вам следует выбирать крупу вместо овсянки. Одна чашка крупы содержит в пять раз больше фолиевой кислоты, чем одна чашка овсянки. Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой тип витамина B, который способствует производству новых здоровых клеток и ДНК. Он также предотвращает анемию и раковые мутации.
[Читать: Лучшие преимущества ячменя для кожи, волос и здоровья ]
Лейцин
Овсянка – намного лучший источник белка, чем крупа, но крупа предлагает более высокий уровень аминокислот, таких как лейцин.Согласно выпуску Европейского журнала прикладной физиологии, крупа особенно полезна для спортсменов и улучшает их силу и выносливость.
Витамин B-6
Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда заявили, что такие проблемы со здоровьем, как ревматоидный артрит и запястный канал, можно предотвратить, если вы регулярно потребляете достаточное количество витамина B-6. Это также помогает предотвратить проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна. Витамин B-6 помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение и подавляющий депрессию.И крупа, и овсянка – богатые источники витамина B6. Одна чашка крупы содержит 0,45 мг витамина B-6, а одна чашка овсянки – 0,68 мг витамина. Итак, оба злака являются хорошими источниками этого витамина.
Волокно
Страдаете ли вы замедленным опорожнением кишечника? Тогда употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам избавиться от запоров и связанных с ними симптомов. Что касается содержания клетчатки, овсянка является лучшим источником по сравнению с крупой. Одна чашка приготовленной овсянки содержит 4 грамма клетчатки, а крупа – всего 2 грамма.
Это все о пищевой ценности крупы и овсянки! Таким образом, в зависимости от ваших потребностей в различных питательных веществах вы можете выбрать на завтрак крупу или овсянку. И то, и другое делает завтрак полноценным и гарантирует, что вы чувствуете себя сытым и довольным, не прибавляя при этом свою массу.
Как этот пост вам помог? Сообщите нам, оставив комментарий в поле ниже.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Почему ячмень полезен для здоровья | Что такое ячмень
Древнее зерно с полезными свойствами
Что такое ячмень?
Богатый вкусом и питательными веществами ячмень – это древнее цельное зерно, которое тысячелетиями использовалось во всем, от пива до хлеба. Его можно приготовить разными способами, но наибольшей популярностью пользуются перловая крупа и перловая крупа.
Перловая крупа полируется для удаления питательного внешнего слоя отрубей, а большая часть внешнего слоя перловой крупы остается нетронутой.Кроме того, проросшие зерна ячменя можно использовать для приготовления солодового экстракта, который часто намазывают на тосты или используют в качестве заменителя сахара в выпечке.
Каковы преимущества ячменя для здоровья?
Отличный источник растительного белка, помогающий нарастить мышечную массу
Ячмень, содержащий 12 г белка на каждые 100 г, содержит больше этого важного питательного вещества, чем аналогичные зерна, такие как коричневый рис. Это делает его полезным дополнением к приему пищи для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся безмясной диеты.
Факты свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка не только помогает нашему телу расти и восстанавливаться, но и помогает нам нарастить мышцы, надолго сохранить чувство сытости и ускорить метаболизм, облегчая контроль веса.
Богаты магнием, железом и витамином B6
Помимо белка, зерна также содержат целый ряд жизненно важных питательных веществ. Он особенно богат магнием, который работает в нашем организме, превращая нашу пищу в энергию и поддерживая нормальную работу наших мышц и нервов.
Кроме того, ячмень содержит железо и витамин B6, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья крови.
Селен, который помогает поддерживать работу иммунной системы, также содержится в зернах.
Связано со снижением высокого уровня холестерина
Зерна ячменя являются прекрасным источником клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина. Холестерин – это жирное вещество, которое содержится в нашей крови.
Существует два типа холестерина: холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. ЛПВП известен как «хороший» холестерин, в то время как ЛПНП известен как «плохой» холестерин, поскольку он может закупоривать артерии. Со временем накопление ЛПНП может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания. Согласно одному исследованию, у мужчин, которые придерживались диеты с высоким содержанием цельнозернового ячменя, наблюдалось улучшение уровня холестерина через пять недель.
Поможет контролировать свой вес
Отчасти из-за содержания в нем клетчатки и белка, в том числе ячмень, входящий в ваш рацион, может быть ключевым фактором, если вашей целью является похудеть.Исследования показали, что люди теряли вес и чувствовали себя менее голодными, если ели ячменную клетчатку в течение шести недель.
Как вы едите ячмень?
От перловой крупы и ячменя до ячменных хлопьев и солодового экстракта – есть несколько способов сделать это супер-зерно частью вашего повседневного рациона.
Рецепт, подобранный вручную: Как приготовить крупы
Рецепты из ячменя
Вкусный банановый смузи
Вкусный, питательный и простой в приготовлении этот смузи легко приготовить утром за несколько минут.Просто поместите банан, мед, миндальное молоко и столовую ложку гранул Barleycup в блендер и перемешайте до однородной массы.
Каша успокаивающая
Начните день с удобной миски ячменных хлопьев для сытного завтрака. Сделайте их так же, как обычную овсяную кашу, и посыпьте корицей и сухофруктами. Вы также можете посыпать хлопьями супы, чтобы придать им густоту.
Запеченный ячменный пудинг классический
В качестве альтернативы классическому рисовому пудингу попробуйте смешать вареный ячмень с молоком, яйцами, ванилью и медом или подсластителем.Приправьте мускатным орехом или корицей, затем запекайте на водяной бане в духовке, чтобы получился сытный десерт.
Ризотто успокаивающее
Замените рис на ячмень, и вы получите сытное блюдо. Перед добавлением ячменя обжарьте в кастрюле чеснок и лук. Добавляйте выбранный бульон понемногу. Оставьте на медленном огне 25 минут, пока бульон не впитается. Подавать немедленно.
Жареный ячмень с волокнистой начинкой
Для усиления вкуса поджарьте зерна ячменя на промасленной сковороде несколько минут до золотистого цвета.Добавить воды и варить до готовности. Затем добавьте листовой салат для увеличения количества клетчатки и белка.
Освежающая вода из ячменя с лимоном
На удивление легко приготовить этот традиционный напиток дома, а не покупать его в супермаркете.
Просто прокипятите одну часть зерен ячменя с шестью частями воды и небольшим количеством лимонной цедры в течение получаса. Процедите зерна из жидкости, затем добавьте лимонный сок и мед по вкусу, прежде чем оставить охлаждаться.
Состав, подобранный вручную: Риболлита из перловой крупы
Магазин Ancient Grains
Источники
www.jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-9-42
www.ajcn.nutrition.org/content/87/5/1558S.long
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11838888
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14963054
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18838533
Ячмень: пропустите жемчужину и выберите лущеный или лущеный, чтобы получить цельное зерно
Цельнозерновой ячмень богат питательными веществами.
Фото любезно предоставлено организацией Whole Grains Council
Хотите увеличить потребление цельного зерна? Ячмень может быть именно тем зерном, которое вы так долго искали.Цельнозерновой ячмень богат питательными веществами, содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, а также является отличным источником пищевых волокон. Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна порция цельнозернового ячменя (1/4 стакана сырого) обеспечивает 163 калории, 6 граммов белка, 34 грамма углеводов, один грамм жира и 8 граммов клетчатки. Среди всех злаков ячмень содержит больше всего клетчатки.
Как правило, клетчатка находится во внешнем слое отрубей большинства злаков.Однако клетчатка в ячмене присутствует во всем зерне, что способствует высокому содержанию клетчатки. Щелкните здесь, чтобы посетить Совет Oldways Whole Grains Council для получения дополнительной информации о пользе для здоровья цельного ячменя, основных советах по приготовлению цельного зерна и идеях рецептов.
У большинства ячменя прочная, неудобоваримая оболочка, плотно окружающая ядро. Перед употреблением в пищу эту оболочку необходимо удалить. Самый быстрый способ удалить оболочку – очистить (жемчуг), который также удаляет большую часть внешних отрубей.Конечный продукт называется перловой крупой или перловой крупой, не являющейся цельнозерновой.
Выберите цельнозерновые продукты из ячменя, выбрав лущеный или неочищенный ячмень. Лущеный ячмень подвергается минимальной переработке путем тщательного удаления неудобоваримой оболочки, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Ячмень без оболочки – это другая разновидность ячменя, у которой нет плотно прикрепленной оболочки, и которую легче удалить с минимальной потерей отрубей.
Выберите цельнозерновой ячмень – нерафинированная перловая крупа
Зерна доступны в двух формах: цельные и очищенные.Цельные зерна обрабатываются меньше всего и содержат целое ядро - отруби (клетчатку), зародыши и эндосперм. Они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Несколько примеров цельного зерна: лущеный или неочищенный ячмень , коричневый рис, булгур (колотая пшеница), овсянка, цельнозерновая мука и цельнозерновая мука. Рафинированное зерно измельчено. Измельчение – это процесс, при котором три части ядра отделяются, удаляются отруби и зародыши, остается только эндосперм.
Хотя измельчение дает много преимуществ для производства пищевых продуктов, включая увеличенный срок хранения, недостатком является удаление важных и необходимых питательных веществ, включая клетчатку, железо и некоторые витамины группы B. Вот несколько примеров очищенных зерен: перловая крупа и перловая крупа , обезжиренная кукурузная мука, белый хлеб, белая мука и белый рис. Несмотря на то, что большинство очищенных зерен обогащено, что является процессом замещения потерянных во время обработки питательных веществ, таких как витамины группы B и железо, клетчатка не заменяется.
Ячмень в поле
Цельнозерновой ячмень можно употреблять в пищу целиком или превращать в другие цельнозерновые продукты, включая ячменную крупу, ячменные хлопья и ячменную муку.Рафинированная форма ячменя, перловой крупы или перловой крупы также может быть использована для приготовления ячменной крупы, ячменных хлопьев и ячменной муки. Однако эти продукты не из цельного зерна. Прочтите этикетку продукта, чтобы выбрать цельнозерновые продукты из ячменя.
На этикетке цельного зерна ячменя должно быть указано «цельный, лущеный или неочищенный ячмень». Этикетки на пищевых продуктах с надписью «перловая крупа» или «перловая крупа быстрого приготовления» усовершенствованы.