Что такое шаверма википедия: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

в чем разница и как их приготовить? :: SYL.ru

Сегодня темпы нашей жизни набирают обороты, и мало кто может позволить себе такую роскошь, как полноценное питание строго по расписанию. Многие из нас знают, что такое перекусы на ходу, которые являются вынужденной мерой. В этом случае важно выбрать не только вкусные, но и полезные продукты, которые придадут силы и обеспечат энергией. Если раньше это были в основном пирожки с капустой и картофелем, то сегодня их вытесняют турецкие закуски. Это шаверма и шаурма. В чем разница между этими двумя блюдами, мы сегодня и хотим выяснить.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Сотни названий – одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма – в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.

Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма. При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Проникновение кулинарных традиций

В нашей стране традиционное восточное блюдо получило большую популярность. Как бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи, пройти мимо закусочной, из которой заманчиво пахнет жареным мясом, под силу немногим. Конкуренция или просто разница во вкусах привели к тому, что производители начали готовить несколько разновидностей этого блюда. При этом разница между шаурмой и шавермой заключается в оболочке. Вкусы у всех разные, поэтому сложно сказать, какая из них является более привлекательной для потребителя. Чаще всего это тонкая лепешка, или лаваш, а с начинкой он называется шаурмой. Однако в Азии нередко используется пита, то есть полый хлеб, который начиняется привычными ингредиентами. В этом случае получается шаверма. Однако в других регионах она распространения почти не получила. Поэтому, если вам интересно, какая разница между шаурмой и шавермой, то можно упомянуть толщину и вкус самой лепешки. Кстати, изготовленная в домашних условиях, она точно будет неповторимой, а значит, и конечное блюдо у каждой хозяйки будет своим.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась. На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак “Макдональдса”. Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда. Соусы, ингредиенты и мясо – все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно.

Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус – ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой. В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук. Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

На вкус покупателя

В каждом регионе есть свои кулинарные традиции. Кто-то добавляет в рецепт пассированные овощи, картошку, капусту или корейскую морковку. Причем ингредиенты можно добавлять по вкусу покупателя, предлагая ему на выбор. Аналогичным способом поступают и с соусами. Белые и красные, их можно заменять или смешивать между собой. Но главное – это оценить санитарную обстановку в торговой точке, где готовят и реализуют это блюдо. Если у вас есть малейшие сомнения, что повара используют качественные продукты или следят за чистотой, то лучше поищите для себя другого производителя.

Вместо заключения

Сегодня мы с вами поговорили о том, что собой представляет шаверма и шаурма. В чем разница (фото готовых блюд можно посмотреть в нашей статье), теперь стало понятно. Это может быть толщина самой лепешки, используемые для начинки ингредиенты, а также просто предпочтение производителя. Никаких строгих рамок здесь нет.

Шаурма или шаверма – в чем разница и как правильно?

Фото: tema.ru

У части людей в нашей стране, а может и у многих, давно уже существует путаница насчет таких блюд, как шаурма и шаверма. Кто-то думает, что это одно и то же, только произносится немного по-разному, другие — что это два совершенно разных слова, обозначающих разные блюда. Кто прав? И если это одно и то же блюдо — то как правильно «шаурма» или «шаверма»?

Во-первых, что такое «шаурма» и «шаверма»? Вот что пишет Википедия:

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов. (оригинал по ссылке: Шаурма — Википедия)

Итак, к правде, все таки, ближе те, кто считает, что шаурма и шаверма — это одно и то же. С этими словами произошло примерно то же, что и со словами матрас и матрац, шпаклевка и шпатлевка, а также комфорка и конфорка, которые мирно уживаются в русском языке, являясь вариантами нормы. И, хотя в современных словарях пока закреплено только слово «шаурма», употребление «шавермы» не является ошибочным, и, возможно, тоже попадет со временем в словари, кроме того, оно фонетически удобнее, так как в слове нет стечения гласных, как в «шаурма».

Почему так вышло? Все дело в том, откуда шло заимствование. Это блюдо существует в кухне различных ближневосточных народов и по этой причине имеет разные варианты произношения. И, например, в России, если севернее, то больше

шавермы, так как больше представителей тех диаспор, которые произносят название блюда именно так. А южнее больше шаурмы — там чаще встречаются носители других языков, где такое употребление является обычным.

Это как у жителей Сибири есть «мультифоры», а у всех остальных по России — прозрачные файлы,  «вехотки» — мочалки, у волгоградцев – «грядушка» — это спинка кровати, а в Пскове зимой надевают «диянки», т.е. варежки.

Разница между шаурмой и шавермой, которую, вкладывают уличные торговцы, продавая их одновременно, как разные блюда и по разным ценам, возникает уже на месте, в зависимости от фантазии продавца и предпочтений покупателя. Так, например, если блюдо завернули в тонкий лаваш — то это шаурма, а если в половину питы (арабской лепешки) — то это шаверма

. Единого рецепта приготовления блюда не существует, чем и пользуются ловкие уличные кулинары.

Что такое шавуха? – История возникновения шаурмы, правила приготовления шаурмы

[contact-form-7 404 “Not Found”]

 

Шаурма (шаверма, сленг. шавуха) относится к чрезвычайно популярным ближневосточным блюдам, которые быстро покорили сердца всего мира. Она готовится из простых ингредиентов: мяса, поджаренного на гриле и рубленного небольшими кусочками, овощной салат, чесночный соус и лаваш – все это составляет вкусную и сытную комбинацию.

Шаурма относится к фастфуду, поэтому продается практически на каждом шагу во всех больших городах, а также на морских курортах – чем, как не шаурмой лучше всего подкрепиться и восстановить силы после ночи безудержных танцев на морском побережье.

В восточных странах шаурму подают в дорогих ресторанах. Более того, существует множество ее вариаций, которые поразят кулинарные фантазии даже самых требованных гурманах. Настоящая шаурма готовится из разных видов мяса: говядины, баранины, курицы, телятины или даже индюшатины.

Даже если у вас нет восточных кровей, и вы не обладаете особым кулинарным талантом – советуем вам приготовить шаурму дома, и практически уверены – она у вас получится как нельзя лучше!

История возникновения шаурмы

Ходит легенда, что первую шаурму впервые приготовили степные кочевники. Они жарили на костре мясо сайгака и клали его в лепешку. В Турции ее стали называть кебабом, хотя под таким названием существует совершенно не похожее на шаурму мясное блюдо.

До Европы блюдо дошло только в 70 годах двадцатого века благодаря турецкому повару Кадыру Нурману. Для эксперимента он выбрал столицу Германии с ее вечно спешащими занятыми жителями. Кадыр Нурман приобщил жителей Берлина к востоку и его кулинарным традициям, а именно заворачивать жаренное на гриле мясо в лаваш.

Названия в различных регионах:

  • В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кебаб или просто дёнер.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм, или просто дюрюм (от тур. «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита, если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб.
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита – гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтение шварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше – лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы – хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • Ливанское название для шаурмы – кубба.
  • В Литве блюдо называется просто кебабас.
  • В Польше используется название кебаб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб или шаварма.
  • В Чехии для этого блюда используется название гирос – греческого происхождения.

Правила приготовления шаурмы

Начинка для шаурмы

Кроме основного ингредиента – мяса – в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, – это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. 

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу – укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Приготовление соусов для начинки 

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. 

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. 

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом – боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепты домашней шаурмы в лаваше

Домашняя шаурма рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 80 г капусты белокочанной
  • 150 г мяса свинины
  • 2 ст. л. любого кетчупа
  • 3 чесночных зубчика
  • 1 ст. л. лука зеленого
  • 80 г сметаны
  • 20 г моркови
  • 1 ч.л. масла (подсолнечного)
  • 1 ч.л. свежей зелени
  • Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.

Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса.

Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Домашняя шаурма №2

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 2 помидора (свежих)
  • 1 ст. л. салатного лука
  • 1 огурец
  • 4-5 ст. л. соуса соевого
  • 150 г любого мяса
  • 1 ст. л. специй «7 перцев»
  • 2 чесночных зубчика
  • масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.

В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.  
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты: 

  • 400 г филе куриных грудок
  • 1 морковка
  • 2 лаваша,
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 помидор
  • 150 г капусты белокочанной
  • 3 чесночных зубчика
  • 3 ст. л. не жирного майонеза
  • 2 огурца (маринованных).

Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 50 г сыра (твердого)
  • 2 ст. л. нежирного майонеза
  • ½ свежего огурца
  • ½ свежего помидора
  • 300 г любого мяса
  • 1 пучок зелени
  • 100 г морковки по-корейски
  • 2 лаваша
  • 2 ст. л. соуса томатного
  • 1 головка лука репчатого.

Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 1 ст. л. нежирного майонеза
  • 200 г красной либо белокочанной капусты
  • 300 г мяса куриного
  • 2 тонких лаваша
  • 1 головка лука репчатого.

Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. любого кетчупа
  • 4 листа лаваша
  • 2 помидора (свежих)
  • 2 ст. л. нежирного майонеза
  • 1 пучок зелени
  • 5 чесночных зубчика
  • 1 крупный баклажан
  • 500 г свинины
  • 2 либо 3 ст. л масла подсолнечного
  • соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.

Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью. Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

4 крутых рецепта вкусной шаурмы из разных стран мира

Все ингредиенты указаны для одной порции.

1. Шаверма с ягненком

Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, половина лимона, половина апельсина, половина головки репчатого лука, 1 ч.л. томатной пасты, 50 мл газированной воды; хумус, тахини, чесночный соус, соус чили, красный лук, маринованный перец, растительное масло, соль, молотый кумин, куркума, тандури, гарам-масала, черный молотый перец, молотый кориандр, карри мадрас, молотый имбирь, паприка – по вкусу.

Как готовить: к ягненку добавьте все составляющие (кроме овощей), залейте газированной водой, перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться. Затем жарьте до готовности. На питу или лепешку намажьте хумус. Овощи нарежьте соломкой и выложите на хумус. Ягненка мелко порубите и выложите на овощи. Сверху полейте соусом чили, чесночным и тахини. Заверните шаварму.

2. Шаверма «Сациви»

Ингредиенты: 115 г копченой куриной грудки, 60 г армянского лаваша, 20 г маринованных огурцов, 5 г кинзы, 60 мл соуса сациви, растительное масло по вкусу.

Как готовить: на треть лаваша нанесите соус, готовый обжаренный окорочок нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, украсьте кинзой. Лаваш с загнутыми краями заверните конвертиком и слегка обжарьте на гриле с двух сторон.

3. Шаурма с вешенками и красной фасолью

Ингредиенты: 75 г вешенок, 35 г красного и желтого болгарского перца, 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г консервированной фасоли, 50 г соуса сальса, 15 мл растительного масла, 20 мл соуса терияки, 1 г соли, 90 г армянского лаваша.

Как готовить: болгарский перец, помидоры, лук и вешенки обжарьте на растительном масле, в конце добавьте соус Терияки и соль. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте сальсу. Выложите получившийся гарнир на лаваш, сверните его. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

4. Корейская шаурма

Ингредиенты: 10 г говядины, 3 ст.л. риса, 1 армянский лаваш, 2 ч.л. кетчупа; листья айсберга, помидоры, морковь, соль, сахар, чеснок, кинза, молотый красный перец, паприка, растительное масло, огурцы, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, мед, паста кочудян – по вкусу.

Как готовить: мясо нарежьте соломкой и маринуйте со специями (2 г чеснока, 5 мл соевого соуса и кунжутного масла, 2 г паприки, 2 г сахара) 2 часа. Приготовьте соус для риса: смешайте пасту кочудян, сахар (15 г), мед (10 г), кунжутное масло (10 мл), семена кунжута (3 г) и кетчуп. Перемешайте до однородной массы и добавьте в отваренный рис. Обжарьте вместе с маринованным мясом.

Приготовьте салат из моркови: морковь натрите на терке соломкой, через полчаса отожмите. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в морковь. Добавьте специи, растительное масло и перемешайте. Приготовить салат из огурцов кукси: нарежьте полудольками, через полчаса отожмите.

Перемешайте со специями и маслом, перемешайте. Выложите полученную массу на лист лаваша с листом салата айсберг, добавить салат из моркови и салат из огурцов кукси, свежие помидоры. Заверните в лаваш и слегка обжарьте.

Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома

  • В восточной кухне бытует мнение, что самая вкусная шаурма получается, если для начинки взять несколько видов разного мяса. Например, баранины, говядины и курицы.
  • Мясо перед жаркой замаринуйте в восточных специях – тогда блюдо будет ароматным и еще более вкусным.
  • Выбирайте только свежее мясо, купленное у проверенных продавцов или в больших супермаркетах.
  • Для шаурмы подойдет мясо, которое не было заморожено. При разморозке оно теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также становится более жестким.
  • Если мясо оказалось суховатым – его стоит сбрызнуть небольшим кол-вом апельсинового сока во время жарки. Он придаст мясу пикантный аромат и сделает его нежным.
  • Готовя соус, перетирайте чеснок вместе с зеленью и специями. Именно так соус получится наиболее ароматным.
  • В соус можно добавлять паприку – он заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Мы не советуем вам греть шаурму в микроволновке, так как лаваш пропитывается влагой и размокает.
  • Перед обжаркой мясо промакивают бумажным сухим полотенцем, чтобы убрать излишки жира и маринада, а жарят практически без использования масла на хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием.

 

Видео



Источники

в чем разница, как правильно? Женский сайт Delafe.ru

Одно из самых популярных восточных блюд в нашей стране – шаурма. Сегодня свежеприготовленную закуску можно купить в уличных киосках, кафе и даже в некоторых ресторанах. Она покорила всех простотой, аппетитным видом и сочным вкусом. Кто-то называет блюдо шавермой, а кто-то утверждает, что это шаурма. В чем разница и есть ли она вообще?

Шаверма или шаурма: в чем разница?

Слова звучат очень похоже, не так ли? А вдруг это разные блюда? На самом деле единственное отличие заключается только в названии, вот и весь секрет. Состав и техника приготовления закуски идентичная.

Данное блюдо пришло к нам из Ближнего Востока, где его готовят вот уже на протяжении сотен лет. У нас оно стало популярным не так давно, но уже за несколько лет стало настолько востребованным, что киоски с шаурмой можно увидеть почти на каждой улице. Основной компонент шаурмы – начинка, её изготавливают из мяса (мелко измельченного), овощей, свежей зелени, с добавлением ароматных специй. Начинку заворачивают в тонкий лаваш, добавляют заправку из майонеза или йогурта, сметаны.  

Шаурма готовится всего за несколько минут, именно поэтому блюдо относят к фаст-фуду. Существует множество разновидностей закуски, в разных странах блюдо готовят с использованием разного мяса, овощей. В восточных странах используется мясо курицы, баранина, а также говядина. У нас же используют даже свинину, так как она имеет доступную цену.

Чаще всего мясо с овощами заворачивается в лаваш, хотя в Америке и в Азии лаваш заменяют на питу, которая представляет собой хлебную лепешку.

Чем отличается шаурма от шавермы? По составу – ничем, отличием является только название. Поэтому если вы увидели в кафе или на киоске названием шаверма вместо шаурмы, можете смело заказывать – ведь это одно и то же.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить жареные пельмени

Из-за чего разные названия? Это зависит от региона, страны. Во многих странах, в том числе и в Европе, закуску называют донер-кебабом. А в Болгарии используется другое название – дюнер, у нас же ее чаще всего называют шаурмой, в Литве – кебабас, в Польше и Англии – кебаб. В странах, где вместо лаваша используется пита, она получила другое название – гирос-пита.

Шаурма или шаверма: как правильно говорить?

Такое название закуска получила в нашей стране. Кто-то называет её шаурмой, кто-то – шаурмой. Разницы нет, поэтому можете использовать то название, которое вам нравится. Например, в Москве закуску называют не иначе как шаурма, а вот в Санкт-Петербурге – шаверма. Если говорить о меньших регионах страны, все по-разному. Все зависит от того, как называют продукт сами предприниматели, занимающиеся данным бизнесом. Если в регионе есть несколько киосков с донер-кебабом, блюдо так и называют большинство местных жителей.

Из чего готовят закуску в России?

Для начинки используется мясо, чаще всего это курица и свинина (эти вида мяса являются самыми доступными по цене). Также ее изготавливают из говядины и баранины, но такая закуска обойдется вам дороже. Кроме мяса, для начинки используются овощи и зелень, а также соусы. Мясо с овощами заворачивают в тонкий лаваш.

Каждый повар имеет свой собственный рецепт шаурмы. Чтобы её вкус вас не разочаровал, советуем приготовить блюдо дома или покупать его в проверенных заведениях. Не экономьте на покупке, так как большинство продавцов используют дешевые соусы и несвежее мясо.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Чем отличается шаурма от шавермы

Ответ на вопрос, чем отличается шаурма от шавермы, совершенно однозначен: несколькими буквами в наименовании этого блюда – и все! Однако давайте разберемся, откуда пошла такая разноголосица. А может, у шаурмы/шавермы есть и другие названия?

  • Что такое шаурма?
  • Теперь о названиях блюда

Что такое шаурма?

Так называется старинное, ближневосточное по происхождению кушанье, ставшее популярным вне ареала своего изначального распространения лишь в конце прошлого века. Представляет оно собой смесь, состоящую из мелко рубленного мяса, зелени, овощей и специй, завернутую в лаваш. Лаваш – это такая очень тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у некоторых народов Кавказа и Передней Азии. Многие специалисты в области кулинарии относят шаурму к сегменту общественного питания, который широко известен под названием фастфуд («быстрая пища»).

Какие разновидности шаурмы существуют? Как и любое популярное блюдо, она имеет огромное количество вариантов: разным может быть набор зелени и овощей, специй.И даже мясо может отличаться. Изначально шаурма была распространена прежде всего в мусульманских странах, поэтому для ее приготовления обычно используется баранина, говядина или курятина. Но по мере распространения кушанья по миру стала применяться и свинина как более привычный продукт для немусульманских народов. А разнообразие входящих в состав овощей, специй и зелени позволило создать большое количество видов шаурмы. Объединяет их только «обертка», то есть лаваш. В Азии кроме лаваша порой используется пита – полый пресный хлеб, который и начиняется обычными ингредиентами. Однако в других регионах она распространения почти не получила, проиграв конкуренцию лавашу.

к содержанию ↑

Теперь о названиях блюда

В разных странах, где шаурму изготавливают испокон веков, она называется по-разному. Это и шаурма, и шаверма, а также их многочисленные вариации, зависящие от фонетических особенностей разных языков. В некоторых странах это блюдо называют совсем другим словом. Например, в Азербайджане и Турции – донер-кебаб, в Болгарии – дюнер, в Алжире – денер. В грекоязычных странах (Греция и Кипр) в наименовании кушанья присутствует название альтернативы лаваша (питы) – это гирос-пита.

Слово «кебаб», обозначающее в разных мусульманских странах наличие в приготовляемом блюде мяса, также широко представлено в региональных названиях шаурмы (причем и в европейских странах), и это не только турецкийдонер-кебаб. В Литве это кебабас, в Польше и Великобритании –кебаб. А в Германии – донер-кебаб, или просто донер. Название пришло вместе с турецкой диаспорой, весьма многочисленной в Германии.

Что касается России, то здесь распространение получили названияшаурма и шаверма. Почему в одной стране прижились два наименования одного блюда, причем наименования, близкие фонетически? Традиционно считается, что «шаурма» – это в Москве, а «шаверма» – в Питере, но почему все сложилось именно так? Достоверно неизвестно. Однако можно предположить: разночтения возникли из-за того, что производством этого популярного блюда и торговлей им в северной и южной столицах занимаются преимущественно представители разных национальных диаспор, которые и «внедрили» привычное им название на новый рынок сбыта.

А что же вне столиц? В регионах шаурму называют по-разному: в одном месте прижился московский вариант, в другом – питерский. А кое-где предпочли «идти другим путем» и дали кушанью иное наименование, как, например, в Калининградской области – донер-кебаб, как в Германии. А рязанские предприниматели для раскрутки своего продукта придумали оригинальную уловку: местная сеть точек по продаже шаурмы использует в качестве логотипа перевернутый фирменный знак Макдоналдса – мол, по начертанию он напоминает букву Ш. Согласитесь, с точки зрения маркетинга это очень неординарный ход!

Как правильно – шаурма или шаверма

Шаурма, шаверма, донер, дёнер-кебаб. Однако в наших словарях уже доступно слово «шаурма»и лингвисты абсолютно не исключают добавления в справочник «шаверму». Но разберемся по порядку. Так как правильно: шаурма или шаверма?

Историческая справка

Слово «шаурма» арабское и означает поворачивание на гриле.

Традиционно сложилось так, что это блюдо состоит из завернутых в лаваш, либо положенных сверху на лепешку (питу) овощей, мяса и соусов, обильно сдобренных специями.

Носители Великого и Могучего разделились на два лагеря: те, кто зовет яство шаурмой и шавермисты. И каждый из них абсолютно убежден в правильности именно своего варианта произношения.

Несмотря на то, что некоторые считают одно слово иронично исковерканным вариантом другого, филологи признают их словами-дуплетами. Они полностью могут заменить друг друга.

В действительности, шаурма и шаверма означают один и тот же предмет, по значению также идентичны. Как, например шпаклевка со шпатлевкой, матрац и матрас.

Для сведения, в Израиле блюдо зовется «шаварма», с ударением на второй слог, а в Греции так вообще «гирос».

Разделение произошло из-за расселения одного этноса выходцев из стран ближнего зарубежья в пределах Северной столицы, и завоевание рынка фастфуда другими в московской области и самой Москве. Так, ближе к Уралу и далее, шавермы становится все меньше, преобладают кебаб и шаурма.

На сегодняшний день в официальных документах следует писать «шаурма», так как в авторитетных словарях шавермы еще нет. Но на это, как правило, никто уже не обращает особого внимания.

Рецепт шаурмы, шавермы, кебаба

На вкус и цвет, как говорится. Но вариативность начинки приветствуется, ибо кулинария — это искусство.

  • Берем тонкий армянский лаваш. Лучше купить в мелких пекарнях, он тоньше и вкуснее, нежели на больших хлебопекарных производства.
  • Желательно разрезать на половину, ибо лаваши обычно напоминают по габаритам детскую простынку.
  • Расправить на столе, равномерно распределить полосками соус.

Внимание соус! Архиважно, чтобы он был правильный. Если вас устраивает традиционный русский «кетчунез» — желудок вам судья. Крайне грамотно использовать чесночный. На основе сметаны или йогурта. Если желаете томатный, то делайте его из помидоров.

  • Выкладываем мелко шинкованную капусту. Лучше пекинку. Белокочанную следует немного «пожулькать» для сочности.
  • Выкладываем вдоль капустного вала мелко порубленное мясо. Либо крупно. Как угодно.

Мясо! Здесь включайте свою фантазию, навыки, вкусовые предпочтения и возможности кошелька. Конечно далеко не у всех дома есть возможность вертикального гриля. Можно обойтись духовкой и сковородкой.

Небольшая хитрость. Чтобы мясо было красивого цвета и закарамелизировалось, пожарьте его вместе со столовой ложкой томатной пасты, вперемешку с половиной стакана Колы. До полного выкипания жидкости.

  • Огурцы и помидоры опционно, на выбор, либо вперемешку.
  • Желательно покрошить зелени по вкусу.
  • Залейте соусом.
  • Перпендикулярно начинке подверните лаваш.
  • А теперь заворачивайте туго, как ковер, но не переусердствуйте.
  • Если есть двусторонний гриль, то закиньте изделие в него. До хрустящей корочки. Если нет, то на сухой сковороде со всех сторон.

Резюме

Правильно и так, и эдак. Главное, чтобы было вкусно и полезно. Правильно приготовленная шаурма/шаверма/кебаб и пр. являются сбалансированным и здоровым питанием.

А само блюдо является не рецептом, а формой подачи ингредиентов, методом сервировки. Смешивайте хоть апельсины с селедкой, лишь бы не во вред.

Теперь вы знаете, как правильно: шаверма или шаурма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

История шаурмы | Ресторан Jamrah

Шаурма – это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно готовить на гриле. как день. От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания.Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. К похожим блюдам в регионе относятся турецкие денер-кебаб и греческие гироскопы .

Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», со ссылкой на характер мяса, приготовленного на гриле, которое «вращается» вокруг оси. Аналогичные соглашения об именах применяются к турецкому döner и греческому gyro , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.

Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше там была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова. Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.

Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый лоток внизу для извлечения.Шаурму едят как фаст-фуд, ее делают в виде сэндвича с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут самые разные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель-фри.

Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).

определение чавармы и синонимы чавармы (английский)

Из Википедии, бесплатная энциклопедия

(перенаправлено из чавармы)

Эта статья требует дополнительных ссылок для проверки.
Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив достоверные ссылки. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. (сентябрь 2009 г.)
Файл: Shawarma ad Istanbul (01.10.2009)2008) .JPG

Шаурма-гриль, Стамбул, Турция

Шаурма (арабский: شاورما), это ближневосточная и юго-восточноевропейская сэндвич-пленка из бритой баранины, козы, курицы, индейки, говядины или халяльной смеси. мяса. Мясо кладут на вертел, и его можно жарить на гриле целый день. Куски жира в мясе гарантируют, что шаурма останется сочной. Шаурма – это основной продукт быстрого питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Шаурму едят с лавашем, табули, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами.Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба.

Шаурма – разновидность донер-кебаба, поэтому похожа на гироскопы.

Слово шаурма (произносится / ˈʃwɑrmə /) происходит от турецкого слова çevirme [tʃevirˈme], что означает , превращаясь в .

Приготовление

Шаурма готовится, когда на палочку кладут полоски мяса или маринованную курицу; лук или помидор кладут наверх для придания вкуса. Мясо обжаривается медленно со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов (см. Гриль).Традиционно использовали дровяной камин, теперь обычное дело – газовое пламя. В то время как специализированные рестораны могут предлагать два или более мясных блюда, в некоторых заведениях есть только один вертел.

После приготовления мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый поднос для извлечения. Шаурму едят как фаст-фуд, превращают в обертку для бутерброда с лавашем или закатывают в лафу (сладкую, пушистую лепешку) вместе с овощами и заправкой.Овощи, содержащиеся в шаурме, включают огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушку, маринованную репу, маринованные корнишоны, капусту, а в некоторых странах, таких как Румыния, Болгария, Иордания, Израиль или страны Персидского залива, картофель-фри.

Заправки включают тахини (или тахину), соус Амба (маринованное манго с чилбе) и хумус, приправленный уксусом и такими специями, как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумом (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).Как только шаурма приготовлена, ее можно окунуть в жир, капающий с вертела, а затем ненадолго поджарить на огне. В Израиле, Сирии и Ливане куриную шаурму поджаривают после приготовления, а шаурму из баранины или говядины сразу же едят.

Для шаурмы можно использовать говядину вместо баранины, а вместо курицы – индейку. В Саудовской Аравии коза так же распространена, как говядина или баранина. Менее распространенные альтернативы включают рыбу и колбасу. В некоторых магазинах шаурмы используются булочки для хот-догов или багеты, но в большинстве есть лаваш и лафа.Иногда шаурма из говядины, несмотря на название, помимо говядины содержит немного баранины для придания сочности.

По всему миру

Шаурма встречается в арабских странах, включая Ливан, Сирию, Саудовскую Аравию и Ирак.

  • Азербайджан: В Азербайджане шаурма называется Шаурма (Азе: Чаурма) или Донер (Азе: Дёнур). Шаурма подается с лавашем, а донер – с хлебом.
  • Австралия: В Австралии греческие, армянские, турецкие и ливанские мигранты ввели шаурму.Обычно его называют просто кебабом или кебабом Дёнер, а там, где поселились греческие иммигранты, – сувлаки или, реже, гироскопом или йиросом. Шаурма стоит от 6 австралийских долларов и заворачивается в большой лаваш, в который входят: говядина, курица или баранина, салат из салата, помидора и лука, сыр и яйцо. Соусы включают «чесночный соус» (цацики), соус чили, хумус, помидоры и барбекю. Иногда его поджаривают после того, как завернули в лаваш.
  • Бельгия: В Бельгии доступна очень большая шаурма с начинкой.Он готовится из баранины и говядины, хотя свинина не является редкостью, и помещается в свежеиспеченный лаваш, украшенный салатом и острым соусом из белого чеснока или острым красным соусом.
  • Бразилия: В Бразилии, в основном в Сан-Паулу, шаурма – это уличная еда, которую подают с хлебом и стаканом сока. Там его называют Churrasquinho Grego (греческое барбекю) или гораздо реже Churrasco Turco (турецкое барбекю). Это не ассоциируется с кебабом / гироскопом в модных районах.Его подают в Порту-Алегри, где он продается как арабский фаст-фуд.
В некоторых регионах Канады термин «шаурма» взаимозаменяем с словом «шаурма». В районе Монреаля «шаурма» относится к разновидности говядины, а вариант с курицей – «Шиш таук».
См. Donair в Канаде
  • Китай: В Пекине шаурма известна как «турецкие бутерброды». Он широко доступен у уличных торговцев, хотя и с цуккини и специями, более подходящими для китайского вкуса.
  • Колумбия: В многочисленных ближневосточных ресторанах Барранкильи с большим арабским населением шаурма – это легкая закуска: в других основных блюдах есть более сердечные порции.
  • Дания: Шаурма была представлена ​​в 1981 году турецкими рабочими-мигрантами и стала основным продуктом питания. Шаурма подается с салатом с жульеном (лук, помидоры, огурцы), салатом, заправкой из сметаны и маслом чили либо в лаваше, либо в лепешке (dürüm), либо в пицце.
  • Франция: Во Франции шаурму (или чаварма ) подают в арабских и очень немногих израильских ресторанах, хотя население Северной Африки и Ближнего Востока не считает их настоящей шаурмой. Тот же самый товар можно купить у повсеместных поставщиков фаст-фуда под названием sandwich grec , sandwich Turc или kebab . В некоторых пригородных кварталах Парижа особая шаурма «Реми» имеет религиозную популярность из-за своего оригинального гранатового соуса.Хотя название может подразумевать греческое происхождение, шаурма – это не греческий гироскоп. В качестве фаст-фуда его часто подают с картофелем фри (в обертке, а не на стороне) и украшают йогуртовым соусом ( соус бланш ) и / или хариссой или рядом других соусов. Донер-кебаб или сэндвич-кебаб также широко распространены в алжирских (или североафриканских) и турецких ресторанах быстрого питания. Особо алжирский и тунисский колорит – харисса по желанию.
  • Грузия: В Грузии шаурма, известная как шаурма, стала очень популярной уличной едой.
  • Эквадор: В Эквадоре шаурма – это популярная закуска или легкая закуска, которую можно найти по всему миру, особенно в Урдесе. Они были завезены иммигрантами с Ближнего Востока.
  • Германия: В Германии döner kebab, блюдо, похожее на то, что в других местах продается как «шаурма», очень популярны на вынос. Подается либо в лаваше, обваливаемом в лепешке (dürüm), либо на тарелке с гарниром. «Шаурма» встречается редко.В Германии его часто называют «шаурма».
  • Израиль: В Израиле шаурма (иврит: שווארמה) – это уличная еда, которую предлагают в мясных ресторанах. Представленное евреями Мизрахи и арабскими гражданами Израиля, блюдо стало повсеместным. Часто вращающуюся шпажку ставят перед стойкой фаст-фуда, выставленной на улицу. Шаурму подают в лаваше или аляфе и обычно едят с салатом, хумусом или картофелем фри. В Иерусалиме лафа называется эш танур.Одна из востребованных приправ – Амба. [1] [2]
  • Мексика: В Пуэбле шаурма была завезена многочисленными иммигрантами с Ближнего Востока, в основном из Ливана, а также Турции и Ирака в начале 1920-х годов [3] . С тех пор оно стало традиционным блюдом города, известным как taco árabe , «арабское тако», продаваемым в taquerías orientales , «[Ближневосточные] киоски тако». [4] Тем не менее, в настоящее время его обычно готовят из свинины и подают либо в питах (местное название pan árabe , «арабский хлеб»), либо в дрожжевом хлебе – местное название tora árabe , «арабский багет», также называемом cemita -, или просто в мучных лепешках.Его обычно сопровождают тахини и лабне – местное название jocoque [5] , хотя схуг (или хариф) был заменен густым чесночно-чипотле соусом. [6] В других частях страны, особенно в Мехико, блюдо адаптировалось к мексиканской кухне, заменив лаваш кукурузными лепешками, в том, что теперь называется taco al pastor , «пастуший тако». . [6] В отличие от taco árabe , taco al pastor подают с ананасом, кинзой, нарезанным луком и зеленой или красной сальсой и замаринованы с соусом аннато.Независимо от местной адаптации, настоящая ближневосточная шаурма доступна во многих ближневосточных ресторанах и кошерных блюдах, которые обслуживают большие общины мексиканских ливанцев и мексиканских сефардов.
  • Нидерланды: В Нидерландах шаурма ( шоарма ) является популярным блюдом. Здесь его подают как приправленную свинину (редко), курицу, говядину или баранину в сочетании с салатом и чесночным соусом. Обычно его подают с картофелем фри или картофельными дольками, его можно купить во многих местах, включая закусочные.Обычно его подают с хлебом пита, который разрезают, на которое кладут мясо. Шоарма в Нидерландах, как правило, производится не так, как описано выше, – жареная на вертеле, а представляет собой предварительно нарезанную кубиками баранину или свинину, которые затем жарят или жарят на гриле, или их комбинацию.
  • Пакистан: В Пакистане шаурма уже много лет доступна как придорожная закуска, так как ее привозят нерезиденты Пакистана, которые работали в странах Персидского залива.Однако он приобрел культовый статус в Карачи в конце 90-х после открытия ресторана, известного как Damascus Restaurant [ цитата: ] . Это стало тесно связано с увлечением шиша, которое имело место в то же время. [ необходимая ссылка ]
  • Парагвай: Шаурма известна в Парагвае как популярный фаст-фуд и называется lomito árabe ( арабских стейков ), существует более двух сетей быстрого питания рестораны, которые продают их как основной продукт с другими типичными блюдами Ближнего Востока.
Файл: Shawarma stand in up diliman от kimpo & lucero.JPG
  • Филиппины: На Филиппинах шаурма – популярная еда, которую можно найти как в уличных, так и в закрытых торговых центрах, в основном в Метро Манила и других крупных городах, таких как Себу. Шаурму часто готовят с использованием говядины в большом лаваше и подают с овощами, такими как лук и помидоры. Шаурма обычно может быть покрыта сыром чеддер местного производства за несколько филиппинских песо. Его популярность началась в 80-х годах, но давно превратилась в причуду.В настоящее время «Шаурма с рисом» набирает популярность у молодежи. Он состоит из тех же ингредиентов, что и обычная шаурма, за исключением хлеба, который заменяется жареным или приправленным рисом.
  • Румыния: В Румынии очень популярна шаурма ( шаорма или шаорма), и ее заведения известны во всех городах. Шаурму обычно готовят из баранины, говядины или курицы в лаваше или, возможно, лаваша. Он также обычно содержит картофель фри, соленые огурцы, жареный или свежий лук, помидоры, капусту и иногда корнишоны.Наиболее распространенные заправки – это сочетание острых чесночных соусов, острых красных соусов (содержащих острый перец, помидоры и ароматические травы), майонеза и кетчупа (или, возможно, других сладких красных соусов, содержащих помидоры и / или уксус и сахар). Традиционно в магазинах шаурмы продаются также кебабы Дёнер, фалафели, лимонад, айран и кефир.

Реклама шаурмы на русском и арабском языках, Москва

  • Россия: В Западной России шаурма (рус. Шаурма, шавурма или шаверма) стала популярной уличной едой в крупных городах.В Москве это блюдо называется «шаурма», а в Санкт-Петербурге – «шаверма», хотя это одно и то же. Обычно его едят с различными овощами, заправленными жульеном, томатным соусом и чесночным соусом, завернутым в лаваш. Шаурма по-русски похожа на донер-кебаб из говядины, свинины или курицы.
  • Южная Африка: В Южной Африке шаурма чрезвычайно популярна и широко распространена, поскольку здесь проживает большое количество мусульман и, следовательно, спрос на халяльную еду.Сети шаурмовых ресторанов Anat [1] и Mivami [2] можно найти по всему региону. Здесь шаурма готовится из говядины, курицы, индейки или часто в сочетании с мягким лавашем. К большинству шаурм стандартно добавляют хумус, соус тахина, цацики (чесночный соус), ароматизатор чили, различные овощи и т. Д. По вкусу также могут быть добавлены барбекю и другие соусы. Большинство магазинов шаурмы дополняют свое меню фалафелем и гамбургерами.
  • Сенегал: В Сенегале шаурма является распространенным фастфудом для преимущественно мусульманского населения.Обычно его готовят из какого-нибудь мяса со специями, луком и зеленью по вкусу. Это считается типичным блюдом на первом свидании среди сенегальской молодежи.
  • Суринам: В Суринаме шоарма широко распространена. В местной сети быстрого питания под названием «wolly’s» есть фирменное блюдо «патат шоарма», которое состоит из картофеля фри, курицы шоарма, покрытой индонезийским арахисовым соусом, кетчупа и чесночного соуса. Это дешевый фаст-фуд, доступный большинству людей. Есть еще несколько эксклюзивных ресторанов с более традиционными рецептами, но они не так популярны, как упомянутый выше.
  • Сирия: В Сирии, наряду с фалафелем, шаурма является самой популярной уличной едой. Дамаск, в котором находятся одни из старейших ресторанов шаурмы в регионе, особенно известен своей шаурмой и широко считается точкой, из которой это блюдо распространилось на другие части Ближнего Востока и мира. Шаурму можно получить как в виде бутерброда (по-арабски, или в багетном хлебе, так и в «арабском» стиле, где сэндвич поджаривают, а затем нарезают небольшими кусочками, которые затем можно подать на тарелке и обмакнуть в чесночный соус.Добавление в бутерброд гранатового соуса – одно из отличительных качеств сирийской шаурмы.
  • Швейцария: В Швейцарии, как и в Германии, популярность шаурмы превосходит денер-кебаб. Стенды Дёнер очень распространены в районах с большим количеством турецких иммигрантов в большинстве крупных городов, таких как Базель и Цюрих.
  • Испания: В Испании, как и в других частях западного мира, шаурма – это фаст-фуд, который особенно популярен среди толп посетителей в обеденное и ночное время.Хотя Гранада более известна тапас-барами, которые предлагают бесплатные закуски к каждому напитку, с ее большим студенческим населением и исламским / арабским наследием, также является горячей точкой шаурмы. На улице Эльвира, на которой расположены многочисленные бары и клубы, которые обслуживают как местных, так и иностранцев, также есть заведения, где подают шаурму и кебаб.
  • Тунис: В Тунисе шаурма – очень популярное импортное блюдо. Есть три разных названия: «турецкий», «ливанский» и «сирийский».Единственная разница заключается в используемых специях и методах приготовления, которые каждый шеф-повар ревностно держит в секрете. Мясо (курица, баранина, индейка или говядина) подается в типичном тунисском хлебе (называемом «табуна») или в более ближневосточном лаваше, вместе с большим разнообразием вкусов и некоторыми овощами: чесночным соусом, соус из нута, местная мешуя (салат из жареного перца, помидоров и чеснока), сыр, помидоры, лук, салат и жареные чипсы. При заказе шаурмы каждый покупатель выберет свой вкус.
  • Объединенные Арабские Эмираты: В Объединенных Арабских Эмиратах довольно популярна шаурма. Это связано с относительно невысокой ценой, простотой приготовления шаурмы, а также ее вкусом, который нравится многим жителям ОАЭ. Большинство местных кафетерий предлагают шаурму (в основном с курицей) по цене от 3 дирхамов (около 1 доллара США) до 4 дирхамов ОАЭ и могут доходить до 8 дирхамов ОАЭ. Некоторые рестораны предлагают шаурму большего размера, которую обычно подают на обед вместе с напитком.В основном используется арабский хлеб.
  • Соединенное Королевство: В Соединенном Королевстве шаурма состоит из кусочков мяса на вертеле, которые подают в лаваше с салатом, солеными огурцами [7] и тахиной. Оригинальные шаурмы на вынос впервые появились на площади Пикадилли в начале 70-х годов, обслуживая в основном туристов и арабских экспатриантов, но быстро распространились на другие части Великобритании. Однако донер-кебаб более распространен в Великобритании.
  • Украина: В Украине шаурма стала популярной уличной едой в большинстве крупных городов всего за несколько лет с начала XXI века, а до тех пор была практически неизвестна.В Украине это блюдо называется «шаурма».
  • Западная Африка: Призванная мигрантами с Ближнего Востока, шаурма (пишется chawarma во франкоязычных странах) является популярной уличной едой. В Нигерии шаурму обычно подают в ливанских ресторанах, и она является популярным деликатесом среди арабов, нигерийцев и индийцев.

Референции

5 лучших франшиз по приготовлению шаурмы на Филиппинах ~ iFranchise.ph

Увлечение шаурмой всегда находило свое место в филиппинском сообществе уличной еды.В конце концов, он сочетает в себе средиземноморскую закуску с доступностью, которую люди полюбили с шаурмой! Пита в сочетании со смесью овощей и различных видов мяса, таких как говядина или баранина, делает его самой полезной уличной едой! В индустрии шаурмы всегда есть прибыль!

Шаурма, фото Alpha of Flickr

1. Турки

Turks привносит свою уникальную разновидность донера (шаурму), угождая вкусовым рецепторам филиппинцев.Их турецкий рецепт выделяет их среди других киосков с шаурмой в отрасли. Они медленно расширяются и будут продолжать, что делает их выгодным вложением в франшизу по шаурме!

Требования:

  • Тележка с едой: 4 кв.м
  • Киоск: 8-10 кв.м
  • На вынос: 11-15 кв.м
  • Продовольственный киоск: 15-30 кв.м
  • Линейный: минимум 20 кв.м

Информация о франшизе:

Стоимость франшизы:

Тележка с едой / киоск / прилавок на вынос: P600,000

Продовольственный киоск: P800,000

Рядный: P1M

Общий капитал (включая комиссию за франшизу):

Тележка для еды / киоск / стойка для еды на вынос P1 M – P1.2 м

Продовольственный киоск P2.5 M – P2.8 M

Рядный P3.3 M – P3.5 M

Контактная информация:

Адрес: U-Franchise Sales & Management, Unit 2807 Jollibee Plaza, F. Ortigas, Jr. Road, Ortigas Center, Pasig City, Philippines
Веб-сайт: http://www.ufranchiseasia.com

Электронная почта: [email protected]
Номер телефона: (+632) 634-0586 / (+632) 634-3717
Мобильный: (+63920) 983-0247 / (+63917) 881 -6999

2.Арабский король шаурма

Компания Entrepinoy Foodcart Business Inc. начала франчайзинг в 2008 году, в том же году, когда она была открыта заново. Филиппинцы – самые популярные клиенты их тележек с едой, среди них есть OFW, выпускники университетов и начинающие предприниматели, стремящиеся открыть свои киоски! Их единственная просьба – создать место с высокой посещаемостью, чтобы получить хорошие возможности для бизнеса и более быстрый возврат инвестиций.

Комиссия за франшизу: P35,000

Включение франшизы

  • Тележка с едой
  • Товарный знак и логотип
  • Руководство по эксплуатации
  • Первоначальная поставка на сумму 10 000 песо
  • Посуда
  • Емкости для пищевых продуктов
  • Кулинарные материалы
  • Емкость для сока
  • Форма экипажа
  • продукции первичной инвентаризации

Информация о франшизе:

  • Бесплатное обучение и ориентация
  • Бригада бесплатного обслуживания
  • Бесплатная доставка минимального заказа на сумму 5000 песо по метро Манила
  • Помощь в определении местоположения только в районе метро Манила
  • Без роялти
  • Контракт: 2 года
  • Продление: 3 года за P10,000
  • Возврат инвестиций: от 2 до 3 месяцев

Контактная информация:

Адрес : LG-16 Cityland Megaplaza Bldg., ADB Ave. Ortigas Center, Пасиг, Филиппины

Facebook: www.facebook.com/pages/Entrepinoy-Foodcart-Business/230772110395485

Телефон: (02) 470-4158, (02) 914-0271

3. Turkische Schawarma

Одна из франшиз, предлагаемых Empeño-Reyes Foods Company Limited, филиппинской компанией. Они стремятся пропагандировать здоровый образ жизни среди филиппинцев, предлагая здоровые закуски по доступным ценам, а с шаурмой вы не можете получить ничего более здорового, чем это!

Стоимость франшизы: P230,000

Включение франшизы:

  • тележка для еды
  • базовая комплектация
  • униформа персонала
  • первичная инвентаризация
  • Обучение обслуживающего персонала
  • маркетинговая поддержка
  • тщательный надзор и помощь
  • Страхование гражданской ответственности на один год

Контактная информация:

Адрес: Suites 503-504, West Trade Center, 132 West Ave., Кесон-Сити, Филиппины. Ориентир: напротив баптистской церкви столицы

Веб-сайт: erfoods.com

Эл. Почта : [email protected]

Телефон: (02) 921-9474, (02) 921-9476

Телефакс: (02) 441-2651

4. Шаурма Хаус

Shawarma House может похвастаться использованием свежего мяса и овощей, а также созданием собственного лаваша, чтобы привнести аутентичные средиземноморские блюда в филиппинские вкусовые рецепторы! Подумайте о франчайзинге для них, если вы хотите поддержать цель сделать шаурму приятным занятием для всех по доступной цене!

Стоимость франшизы: P300,000

Включение франшизы:

  • Стандартная тележка
  • Оборудование и посуда
  • Использование фирменного наименования и товарных знаков
  • Утверждение местонахождения
  • Обучение
  • Программа закупок
  • Открытие и маркетинговая помощь
  • Исследования и разработки

Информация о франшизе:

  • Срок: 3 года
  • Комиссия за продление: P75,000
  • Требуемая площадь: 4 кв.м минимум

Контактная информация:

Адрес: RK Franchise Consultancy G / F Minnesota Mansion, 267 Ermin Garcia, Cubao, Quezon City
Веб-сайт: www.rkfranchise.com

Эл. Почта: [email protected]

Телефон: (02) 912-2946, (02) 955-0734

5. Али Хобз Шаурма

Эта франшиза на тележку с едой очень удобна и подходит для предпринимателей, которым нужен базовый пакет шаурмы, она может считаться самой дешевой и доступной среди других четырех франшиз. Если у вас ограниченный бюджет, но вы все же хотите получить максимальную прибыль от индустрии шаурмы, обеспечивая при этом высококачественную еду, вам следует подумать о франчайзинге с Али Хобз!

Информация о франшизе

  • Срок: 3 года
  • Предполагаемые общие капитальные вложения:
  • песо
  • Стоимость франшизы: P10,000

Включение франшизы:

  • Стенд базового дизайна с освещенной вывеской (2 фута x 3 фута x 6 футов)
  • 1 Сковорода электрическая промышленная
  • 3 дозатора соуса
  • 3 приправы для овощей
  • 3 сверхмощных ножа
  • 1 стеклянная витрина для лаваша
  • 1 щипцы для еды
  • 2 комплекта форменной одежды
  • Трёхдневное обучение обслуживающего персонала (как проводить приготовление пищи, вести продажи, отчётность о продажах и инвентаризация)
  • Помощь перед открытием и после открытия
  • Товарный знак и логотип
  • Бизнес-ориентация

Контактная информация

Адрес : G / F The Food Strip, Forum Robinsons, 30 EDSA Corner Pioneer St.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *