Что такое пшеничные отруби – польза и вред, как принимать, отзывы

Содержание

Отруби — Википедия

Пшеничные отруби

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс»[1] мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно[1].

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон

[2]. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах[3].

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект так называемых экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья[4].

В частности, в книге «The Low-Carb Fraud» (авторы Colin Campbell (главный автор) и Howard Jacobson, издание 2013 года), на стр. 16-17 про отруби написано следующее:

Пищевое (диетическое) волокно извлекается из всех видов цельных растений для того, чтобы добавить его в виде «отрубей» в кексы и другую выпечку. Затем маркетологи заявляют о плюсах для здоровья от этой выпечки, ссылаясь на данные исследований о благе волокон. Но отруби не помогают нам, будучи извлеченными из цельных растений и помещенными в состав обработанных и фрагментированных продуктов, таких как хлеб и хлопья для завтрака. Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки-отруби могут устранить некоторые проявления серьёзных проблем со здоровьем, я не нахожу никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе это хороший вариант для фактической профилактики или лечения этих проблем.

Цельная еда, содержащая пищевое (диетическое) волокно в своих разных сложных формах, связана с пониженной вероятностью возникновения рака толстой кишки, с пониженным уровнем холестерина (холестерола) крови и с пониженными уровнями эстрогена, вызывающими рак груди (молочной железы). Использование отрубей отдельно от этой (цельной) еды происходит больше в силу маркетинга, чем является полезным для здоровья. Это справедливо для отдельного использования многих питательных веществ, которое (использование) либо не улучшает здоровье, либо фактически приводит к разрушительным эффектам.

Оригинальный текст (англ.)

Dietary fiber is extracted from all kinds of whole plants in order to add it to muffins and other baked goods as "bran". Marketers then claim health benefits from these baked goods, citing the research evidence on the goodness of fiber. But bran doesn’t help us when it’s been extracted from whole plants and then stuck into processed and fragmented foods like breads and breakfast cereals. Although there is some evidence that bran supplements may reduce certain indicators of serious health problems, I find no evidence that, over the long term, this is a good option for actually preventing or treating these problems.

Whole foods that contain dietary fiber, in its many complex forms, are associated with lower incidence of colon cancer, lower blood cholesterol, and lower breast cancer–inducing estrogen levels. The use of bran isolated from these foods is more about marketing than health. This holds true for many isolated nutrients, which either have no positive health benefits or actually result in damaging effects.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

ru.wikipedia.org

Отруби пшеничные польза и вред, как принимать

Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.

Калории в 100 г., (ккал):180
Белка в 100 г., (г):14.7
Жиров в 100 г., (г):4.1
Углеводов в 100 г., (г):20.6
Гликемический индекс:15

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Полезные свойства отрубей

Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.

В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.

Отруби пшеничные польза и вред

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Польза отрубей

Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру.  В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Отруби пшеничные для похудения как принимать

Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.

Принимать отруби можно:

  • без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
  • приготовление выпечки;
  • коктейли на основе отрубей.

В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.

Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.

Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.

Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.

В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Можно ли употреблять отруби детям

Никаких ограничений относительно употребления отрубей из пшеницы в детском возрасте нет. Главное не переусердствовать с дозой. В возрасте до 2 лет, их необходимо запаривать и добавлять в каши и смеси.

В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств. Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

польза и вред, как принимать

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Отзывы

Мария Грицева, 33 года

Знаю о полезных свойствах этого продукта как при похудении, так и восстановление состояния организма. Использовала лечебный напиток на их основе для избавления от запора. Рекомендую этот метод вместо употребления таблеток или слабительных жидкостей.

Людмила Иванчикова, 39 лет

А я употребляю этот продукт каждый день по три раза. Одновременно с этим правильно питаюсь и занимаюсь фитнесом. За 3 месяца такого комплексного подхода я смогла сбросить лишний вес и сделать фигуру стройной. Доказательством тому, что с помощью этого продукта можно снизить вес, является множество отзывов похудевших.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

состав, польза и вред для организма, как принимать

© mira_y — stock.adobe.com

Отруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

РазновидностьПищевые волокна, гКалорийность, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Овсяные15,3245,617,450,67,1
Рисовые20,9315,813,328,620,7
Льняные250,130,19,910,1
Пшеничные43,5165,516,116,73,8
Ржаные43,5114,312,38,63,4
Кукурузные79,1223,68,36,70,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

ОтрубиБЖУ
Кукурузные1/0,1/0,9
Ржаные1/0,3/0,7
Пшеничные1/0,2/1
Льняные1/0,3/0,4
Рисовые1/1,7/2,2
Овсяные1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементовОвсяныеРисовыеПшеничныеРжаныеКукурузные
Селен45,2 мкг15,6 мкг77,5 мг16,8 мкг
Железо5,42 мг18,55 мг14,1 мг10,1 мг2,8 мг
Медь0,4 мг0,79 мг0,99 мг0,8 мг0,3 мг
Марганец5,56 мг14,3 мг11,4 мг6,9 мг0,14 мг
Калий566,1 мг1484 мг1256 мг1206 мг44,1 мг
Магний235,1 мг782 мг447,8 мг447,6 мг63,5 мг
Фосфор734,1 мг1676 мг951,1 мг310,1 мг72,1 мг
Кальций57,8 мг56 мг151 мг229,2 мг41,6 мг
Натрий4,1 мг5 мг8,1 мг61,0 мг7,2 мг
Тиамин1,18 мг2,8 мг0,76 мг0,53 мг0,02 мг
Холин32,1 мг32,3 мг74,3 мг18,2 мг
Витамин РР0,94 мг33,9 мг13,6 мг2,06 мг2,74 мг
Витамин В60,17 мг4,1 мг1,3 мг0,16 мг
Витамин Е1,01 мг4,9 мг10,3 мг1,6 мг0,43 мг
Витамин К3,3 мкг1,8 мкг1,9 мкг0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно — на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

© Rozmarina — stock.adobe.com

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости — отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

© nolonely — stock.adobe.com

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Оцените материал

cross.expert

чем полезны для организма, как употреблять для похудения

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты.

Справиться с ожирением помогут обыкновенные отруби или, как их еще называют в простонародье, «высевки». Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку. Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания. В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма.

Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

С кефиром

Многие задаются вопросом, можно ли есть кефир с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 – 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • ¼ чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

Отзывы

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Ксения Захарова

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

superbody.click

польза и вред, как принимать для похудения и очищения

Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные. Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями. Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.

Пшеничные отруби: польза

Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.

Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:

  • Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
  • Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
  • В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.

Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения. Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.

Особенности выбора

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.

В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.

Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе. Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов. В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.

Способы готовки и употребления отрубей

Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.

Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант – пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.

Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.

Способы употребления продукта следующие:

  • Как самостоятельное блюдо.
  • Добавлять его в каши, салаты, супы.
  • Применять для изготовления выпечки.
  • Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.

Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.

Пшеничные отруби для похудения: как принимать

Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки. В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада. Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.

Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:

  • Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
  • Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
  • Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.

Варианты проведения разгрузочного дня следующие:

  • Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
  • Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
  • Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.

Отруби для лечения запоров

Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:

  • Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
  • 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
  • Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.

Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.

Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.

Пшеничные отруби в косметологии

Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.

Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • псориазы;
  • нейродермиты;
  • солнечные ожоги;
  • раздражение, воспаление кожи.

Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Пшеничный скраб для кожи

Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.

Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.

Очищающая маска

Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.

Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:

  • теплую водичку при нормальном типе кожи;
  • молоко при сухом типе кожи;
  • 3% перекиси водорода при жирном типе.

Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

Полезное видео о пшеничных отрубях

www.fitnessera.ru

Пшеничные отруби – польза и вред, как принимать и выбрать, состав и виды продукта

Клетчатка необходима для нашего организма. Если хотите найти ее источник, то информация о том, что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать, будет весьма полезной. В состав продукта входит много макро- и микроэлементов, полезных для нормального функционирования пищеварительной системы и других органов.

Что такое пшеничные отруби?

Люди использовали их в пищу не всегда. Пшеничные отруби - это побочный продукт, который остается в процессе производства муки. Перед помолом зерна его очищают от верхнего слоя, а внутренняя его часть отправляется на изготовление муки. Очищенный слой и есть пшеничные отруби. Раньше их использовали для производства комбикормов для животных. В настоящее время их применяют в своем рационе люди, потому что этот продукт полезен и обладает особенным составом.

Пшеничные отруби – виды

По степени измельчения они бывают:

  • крупные (грубый помол);
  • мелкие (тонкий помол).

Различают и такие виды продукта:

  • молотые пшеничные отруби (рассыпчатые);
  • гранулированные (спрессованные в плотные брусочки);
  • в таблетках (аптечная форма).

Пшеничные отруби – состав

Главная составляющая продукта – клетчатка, но это не все, что входит в состав пшеничных отрубей. В них содержатся витамины:

Входят в состав продукта полезные элементы:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор.

Пшеничные отруби – польза

Свойства этого продукта обусловлены его составом. Полезные свойства пшеничных отрубей многочисленны:

  1. Благотворное воздействие на работу пищеварительной системы из-за содержания большого количества клетчатки.
  2. Способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания в нем полезных микро- и макроэлементов.
  3. Положительное влияние на кроветворению.
  4. Улучшают метаболические процессы, водно-солевой, белковый обмен.
  5. Благотворное влияние на нервную систему.
  6. Что такое пшеничные отруби польза и вред, как принимать – эти вопросы стали предметом изучения женщин, которых продует привлекает своей способностью улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Способствуют укреплению защитных сил организма.
  8. Благотворное воздействие продукт оказывает на зрение.
  9. Используется он для очищения организма, похудения. Пшеничные отруби польза и вред, и как принимать их – вопрос, изучаемый многими в силу высокой эффективности продукта.
  10. Оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути.
  11. Мужчин продукт интересует, потому что он способен сохранять и улучшать потенцию.
  12. Благотворно влияют на женские репродуктивные органы, способствуя устранению и профилактике таких гинекологических болезней, как миома, эндометриоз матки, регулируют пшеничные отруби уровень содержания эстрогенов.
  13. Помогают усваиваться углеводам, благодаря чему производится профилактика повышения уровня сахара в крови.

Пшеничные отруби – противопоказания

Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вред организму. Пшеничные отруби противопоказания имеют такие:

  1. Гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной стадии.
  2. Продукт способен освобождать организм от шлаков, вредных веществ, связывая их. Выводить он может и полезные вещества, поэтому при длительном его употреблении есть риск развития гиповитаминоза.
  3. Превышение нормы потребления пшеничных отрубей может спровоцировать дисбаланс макро- и микроэлементов в организме, нарушение работы пищеварительной системы (вздутие, метеоризм). На фоне таких расстройств может появиться общая слабость.
  4. С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при гастродуодените, хроническом гастрите, панкреатите, остром холецистите.
фото6

Пшеничные отруби для похудения

Продукт показывает высокую эффективность в борьбе с лишним весом благодаря комплексу своих свойств:

  1. Пшеничные отруби для похудения ценны наличием в них клетчатки в большом количестве. Улучшая работу пищеварительной системы, они избавляют от запоров, выводят из организма токсины, шлаки, вредные вещества, ухудшающие работу всех органов.
  2. Попадая в желудок, продукт разбухает, давая ощущение сытости. Организм получает из него нужное количество витаминов, полезных элементов, минералов.
  3. Способствует похудению и общее улучшение состояния здоровья – нормализация давления, работы всех органов, повышение иммунитета.

Как действуют отруби?

Их польза велика, но как работают отруби, показывая высокую эффективность:

  1. Продукт обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо впитывает жидкость. При попадании в кишечник, он насыщает жидкостью каловые массы, из-за чего они легче выводятся из организма.
  2. Вследствие разбухания клетчатки она активно впитывает и собирает со стенок кишечника вредные вещества, токсины, шлаки, очищая от них организм.
  3. Пищевые волокна являются оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, производится профилактика дисбактериоза, других заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
  4. Клетчатка впитывает вредные желчные массы, холестерин, улучшая работу печени, желчевыводящих путей, органов пищеварения.

Как выбрать пшеничные отруби?

Польза продукта будет выше, если подойти к вопросу выбора правильно:

  1. Отруби пшеницы полезнее в рассыпном виде, чем в гранулированном. При изготовлении последних производители для придания продукту формы добавляют в него муку, из-за чего повышается его калорийность, а количество клетчатки снижается.
  2. Не все производители честно указывают состав пшеничных отрубей. Оценить их полезность поможет калорийность. Этот показатель не должен превышать 220 кКал/100 г. Если он выше, в продукте содержатся добавки, снижающие пользу.
  3. В качестве добавок могут использоваться продукты, привлекающие потребителя своей полезностью, например, свекла, морская капуста, яблоки. Пшеничные отруби, польза и вред которых зависит от их состава, могут утратить свои свойства при таком сочетании. Такие добавки чаще присутствуют в гранулированном продукте, в котором, кроме полезных дополнительных компонентов, будут присутствовать не полезные примеси. Допускается наличие в составе орехов – их в измельченном виде добавляют в рассыпчатый вид продукта. Они увеличивают его калорийность.

Как принимать пшеничные отруби?

Это важно знать для получения пользы от продукта:

  1. Оптимальное суточное количество приема вещества– 6-12 г (2 ч. ложки).
  2. Если отруби используются для похудения, допускается увеличение суточной нормы потребления до 30 г. Эту дозировку следует делить на три порции. Для борьбы с лишним весом рекомендуется применять пшеничные отруби с кефиром, замачивая их в нем до разбухания.
  3. При использовании рассыпчатого продукта его нужно размачивать в кипящей воде, дав разбухнуть. В готовом виде его добавляют в любые блюда.
  4. Если применяется гранулированная форма отрубей, их можно сразу добавлять в готовые блюда.
  5. Для ежедневного рациона с целью оздоровления организма следует выбирать хлеб с пшеничными отрубями. Количество их содержания в нем следует учитывать для расчета и следования норме суточного их потребления.
  6. Применяя продукт в таблетках, следуйте инструкциям производителя.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *