Что такое козинак: Козинаки – это… Что такое Козинаки?

Содержание

история происхождения, польза и вред, 6 рецептов с фото

Любимое всеми лакомство козинаки по расхожему мнению не только вкусное, но и полезное. В детстве не проходило ни дня, чтобы я не съела хотя бы плитку этой сладости.

История происхождения

Родиной козинаки считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария. Но лакомство всё же, как гласит легенда впервые было приготовлено в горной местности Грузии. В растопленный мёд клали много дробленных орехов, перемешивали и раскладывали тонким слоем в плоскую посуду. После этого сушили на солнце несколько дней, пока смесь не затвердеет. Затем делили наподобие плиток и подавали к столу. Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.

Состав и калорийность

Классический рецепт включает в свой состав мёд и орехи. Позже люди стали менять состав козинак, в частности ореховую часть. Орехи заменили подсолнечными семечками, кунжутом, сухофруктами или крупами. Неизменным в составе козинаки остался мёд. Хотя и его многие производители заменяют сахарным сиропом, что пагубно сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Козинаки не рекомендуют поглощать в больших количествах, так как данный продукт является высококалорийным. В детстве мы употребляли его много ввиду отсутствия аллергической реакции, чего не скажешь о нынешних детях. У каждого второго ребёнка на сегодняшний день наблюдается аллергическая реакция на орехи. Несомненно козинаки полезны для поддержания иммунной системы и работы сердечно — сосудистой системы. А вот людям, склонным к ожирению, эта сладость противопоказана в больших количествах. Ведь калорийность этой сладости доходит до 600 Ккал в 100 граммах готового продукта в зависимости от ореховой части состава.

Сейчас я опишу калорийность козинак в 100 граммах лакомства.

Козинак арахисовый калорийность: 500 Ккал.

Козинак кунжутный калорийность: 510 Ккал.

Козинак из семечек калорийность: 580 Ккал.

Не буду перечислять все виды этого лакомства, но по мере увеличения калорийности того или иного орехового составляющего козинак, увеличивается и их калорийность.

Польза и вред

Полезные свойства козинаков проявляются в составе готового продукта. Даже по — отдельности каждая составляющая лакомства имеет свои полезные свойства. Так, орехи улучшают работу сердца и повышают иммунитет. Мёд помогает восстановить силы после болезни или тяжёлого труда. Но не рекомендуется употреблять данное лакомство, продаваемые в магазинах, так как производители часто заменяют мёд сахарным сиропом, что скорее вредит здоровью, нежели улучшает состояние организма. Также, как я уже написала, не следует злоупотреблять этой сладостью. Твёрдая консистенция пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её при надкусывании. Высокая калорийность вредит фигуре. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется есть лакомство, не соблюдая меры. Поэтому, вредны ли козинаки, решать только вам. И не нужно забывать про реакции аллергика на лакомство, они могут быть непредсказуемы.

Козинаки из грецких орехов и семечек

Мёд — продукт не дешёвый. Поэтому многие добавляют сахарный сироп во время приготовления, что не совсем полезно. Если вы делаете упор на вкусовых качествах и полезности продукта, то советую ограничиться только мёдом. Ну, а если не позволяют средства использовать только мёд, то не возбраняется добавить сахарного песка. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  1. Чищеные грецкие орехи — полстакана.
  2. Чищеные семечки — 2/3 стакана.
  3. Мёд — 4 чайные ложки.
  4. Сахар — 3 столовые ложки.
  5. Салатное масло — 0,5 столовые ложки.

Приготовление:

Измельчите вручную ядра грецких орехов. Обжарьте вместе с семечками на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, пока не испарится влага. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели.

В миске смешайте мёд с сахаром и уварите до растворения сахара на малом огне при непрерывном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Затем, когда сахар растворится и смесь станет прозрачной, плиту выключите. Переставьте миску на стол и всыпьте орехи с семечками в миску. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы все орехи с семечками были в сиропе.

Фольгу или целлофановую плёнку смажьте маслом, чтобы будущее лакомство не прилипло к фольге.

Выложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной на фольгу. Разрежьте мокрым ножом на брикеты и оставьте на время застывать.

Затем уберите в холодильник ещё на час для более надёжного застывания. Вот ваше лакомство и готово к употреблению. Не забудьте о соблюдении количества употребления.

приятного аппетита!

Домашние козинаки из смеси орехов, миндаля и семечек

Этот рецепт более близок к настоящему, так как не содержит сахара и готовится исключительно с мёдом.

Состав:

  1. Мёд — 1,5 -2 столовые ложки.
  2. Очищенные грецкие орехи и миндаль — по полстакана.
  3. Очищенные подсолнечные семечки — 1 стакан.
  4. Орехи с миндалём измельчите ножом и перемешать с семечками в чашке.

Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. После чего положите в эту же ёмкость мёд и уваривайте при помешивании до полного растворения мёда.

Далее на смазанную маслом фольгу или целлофановую плёнку уложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной. Уберите в холодильник на 2-3 часа для затвердевания. А потом, как и в предыдущем варианте разделите ножом на куски.

приятного аппетита!

Ореховая составляющая может меняться, как и добавляться сироп в медовую часть сладости. Меняйте семечки с орехами на кунжутные семена или тыквенные семечки. Комбинируйте и изменяйте состав по вашему усмотрению. Но, как я уже писала, лучше использовать чистый мёд, без добавления сахара. Без сахара польза козинаков проявится лучше. Нельзя с точностью сказать, какие козинаки полезнее для организма. Но в том, что они полезны, нет никаких сомнений. Главным условием остаётся употребление этого лакомства в разумных количествах.

Видео рецепт приготовления козинаков из кунжута вы можете просмотреть ниже:

Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Козинаки из семечек подсолнуха»

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Как приготовить "Козинаки из семечек подсолнуха" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике. Нагреть на медленном огне.

Шаг 3 Ссылка

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Шаг 6 Ссылка

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Шаг 7 Ссылка

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

Шаг 8 Ссылка

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

Козинаки из семечек — пошаговый рецепт с фото

Приготовление козинаков из семечек:

1 подготавливаем противень.
Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге. Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.
2 подготавливаем семечки.
Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие
семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут.
Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.
3 высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.
4 готовим карамель – часть первая.
Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь.
В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять
. Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.
5 готовим карамель – часть вторая.
Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут. Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды. Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.
6 заливаем семечки подсолнечника карамелью.
Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков. Наше блюдо почти готово.
7 остужаем козинаки с семечками.
Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.
8 подаем козинаки с семечками.
Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов

 

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Козинаки из семечек — Все для дома и дачи

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек относятся к восточным лакомствам,  которые полюбили  многие сладкоежки. Этот натуральный продукт с замечательным вкусом несет неоценимую пользу нашему организму.

Козинаки из семечек, которые мы привыкли видеть на наших прилавках – это твердые брикеты из семечек подсолнечника, глазированные карамелью и медом.

Кроме этого, козинаки бывают и с другими ингредиентами, самые  распространенные – это различные виды лесных орешков, ягоды, шоколад, сушеные фрукты и т.д.

Но и это еще не все, сегодня можно встретить и диетические, малокалорийные  козинаки, представляющие из себя жевательные конфеты, сахар в которых замещен фруктозой, а орешки овсяными хлопьями. Калорийность такой сладости небольшая, всего 160-180 ккал.

Настоящий козинак  приготовленный без  вредных добавок можно включать в рацион детей, так как он является натуральным продуктом.

Чем могут быть полезны козинаки.

Главные ингредиенты козинаков — мед и семечки подсолнечника или орешки обладают ценными полезными свойствами.

В семечках содержится много витамина «Е», ну а мед это просто кладезь полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Особенно полезны козинаки  для людей, ведущих активный образ жизни, так мед в сочетании с орехами быстро восполняют жизненные силы и энергию.

Чем вредны такие сладости.

Не стоит забывать, что из-за  большого количества сахара и высокой калорийности (500 – 600 ккал на 100 г), такой продукт может стать угрозой для стройности  вашей фигуры.

Как выбрать.

Все козинаки должны быть упакованы  в герметичную упаковку, а в составе, указанном на этикетке, не должно быть искусственных добавок.

В составе настоящих козинаков сахара не должно быть,  но к сожалению, отдельные производители вместо меда используют более дешевый вариант — растопленный сахар. Отличить такую подделку можно по внешнему виду, цвет у такого козинака более темный, а во вкусе будет присутствовать горчинка.

Как приготовить.

Чтобы полностью быть уверенным в качестве такой сладости, приготовьте ее в домашних условиях и по оригинальному рецепту.

Для приготовления такого лакомства в качестве наполнителя можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки – короче все, что найдется под рукой.

Из этой статьи вы узнали, чем полезны козинаки из семечек, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

Похожие записи:

- Вечером, приходи, напою тебя чаем. - А чай с козинаками? - С козинаками, с козинаками…

 Откуда только взялись эти козинаки? Я их и не люблю, таааак, когда уж совсем ничего сладкого нет, можно. Просто мы обсуждали что можно подарить, и Андрюша и ляпнул, килограмм козинаков... Все конечно посмеялись, а у меня заело...   Сначала долго вспоминала, что же это такое, козинак! (у меня бывает такое иногда, совсем редко, не так чтоб редко-редко, таааак частенько, что знаю ела, видела, а вспомнить не могу) Мой мозг, додумался до семечек сцепленных жжёным сахаром. Так? Сейчас спрошу у кого-нибудь по умней! Ппц, ни в одном словаре определения нет, куда мир катится? А вот википедия : "козинаками называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в меде или сахаре, прессованные в брикеты." Думаю мне зачет! Так вот, только справившись с этим, и уже готовая позабыть, уже поднадоевшее слово КОЗИНАК, меня вдруг осеняет и ...

- Вечером, приходи, напою тебя чаем.

- А чай с козинаками?

- С козинаками, с козинаками…  

Аааааааа, вот из каких глубин, моей и так исколеченной психики могло вот такое всплыть??? На этот вопрос, мне не ответил никто!!! И на протяжение всей второй половины дня, я всем предлогала чая с козинаками)))) Ладно, мои любымые одногруппники, они привыкли, но люди вокруг то нет! ))) Сто пудов из мультика фраза, из кого-нибудь советского, доброго такого, поучающего... только причем тут козинаки? Ыыыыыы) Ниииипонятно)
А ответ пришел вечером, поросто сидела, слушала, смотрела, говорила и вдруг БАЦ и этоже "Большой УХ"! Помните этот мультик? Нет? Да, ладно... конечно же помните... Про волченка (наверно, не опознала я это существо точно) и желтого ушастика))) Нет? Ну, как же так! А вот!
«Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы, потому что мы медузы» Тыц-тыц-тыц! Уверена что сейчас вашему рту захочется улыбаться, а мозгу напеть эту шизофреничную песенку.... Мы медузы, мы медузы.... А козинаки тут впринципе и не причем, мультик просто добрый и необычный))))

З.Ы. А вечером пришел Лешка, и принес торт. Еще обозвал меня генералисимум частотных характеристик, я плохо поняла что это может такое значит, но было безумно приятно. Я была настолько пораженна и удивлена, что не успела его позвать на чай, прости меня Сиська)))) А тортик мы захамячили с Леськой)))) Так что козинаки тут СОВСЕМ УЖ НЕ ПРИЧЕМ!

З.З.Ы. Мы медузы, мы медузы, мы похожи на арбузы!!!

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Македонский сладкий хлеб (Козиньяк) | Деревенский пир

Поделился: Баба Тала
Происхождение рецепта: Битола, Македония

Накануне Пасхи - время поста, размышлений и жертвоприношений, но наступает пасхальное воскресенье, праздник и праздник идут!

В рамках пасхальной традиции моей семьи рано утром в воскресенье, после полуночной мессы, мы пожираем невероятный козинджак Бабы Талы.

Козиняк - райский сладкий хлеб, который все обожают, настолько, что мой двоюродный брат переименовал его в козин-юм! Мне нравится думать о козиняке как о македонской версии горячих булочек с крестиком, но, о, намного лучше!

Баба Цвета, сестра моего деда, научила Бабу Талу делать козинджак молодой невестой.Рецепт хранится в семье более 60 лет, и я очень рад возможности передать его другим людям.

Изготовление козиняка

……………………………………………………………………………………

Рецепт

Обслуживает 16

Ингредиенты
Бисквит (дрожжевой микс)
3/4 стакана (185 мл) цельного молока
3 столовые ложки (6 пакетиков по 7 г) сухих дрожжей (чтобы использовать меньше, см. Советы)
1 чайная ложка (12 г) сахарной пудры
1 столовая ложка (6 г) простой муки

Тесто
6 крупных органических яиц или яиц от кур на свободном выгуле, комнатной температуры
1 1/3 стакана (250 г) сахарной пудры
2/3 стакана (150 мл) растительного масла, плюс дополнительное масло для смазки
1 1/4 стакана (310 мл) полной сливочное молоко, комнатная температура
1 столовая ложка (8 г) ванилинового сахара
Цедра 1 лимона
10 стаканов (1 кг) белой хлебной муки ('00'), просеянной, плюс дополнительно для опудривания
3 капли желтого пищевого красителя (по желанию)

250 г изюма
1 органическое яйцо или яйцо свободного выгула, слегка взбитое для чистки
Семена кунжута для посыпки

Метод
1) Осторожно нагрейте молоко, чтобы оно стало теплым (температура крови).В небольшой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, сахар, муку и перемешайте до однородной массы (1-2 минуты). Дать отдохнуть, пока не увеличится вдвое (7-10 минут).

2) В большой миске или кастрюле смешайте яйца, сахар, масло, молоко и ванилиновый сахар. Слегка взбейте до однородной массы (3 минуты). Добавьте цедру лимона, простую муку и бисквит (дрожжевую смесь). Одной рукой разминайте и замесите тесто, а другой поворачивайте миску / горшок. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким и не начнет двигаться как единое целое (7-10 минут).Посыпьте верх мукой и сделайте крест, используя край руки (традиция бабы, чтобы напоминать нам, что хлеб от Бога), и накройте кухонным полотенцем или крышкой. Дать постоять в теплом месте, пока он не увеличится вдвое (примерно 60 минут, в зависимости от погоды).
Примечание: Тесто должно быть достаточно влажным, если оно слишком сухое, добавьте дополнительную столовую ложку или две молока.

3) После того, как тесто поднялось, месите еще 3-5 минут в той же миске или кастрюле, накройте крышкой и снова дайте настояться в теплом месте (примерно 30 минут).

4) Смажьте маслом большую круглую форму (диаметром 40 см) и выровняйте ее бумагой для выпечки.

5) После того, как он поднялся, добавьте изюм и месите еще 5-7 минут, измельчая и переворачивая миску / кастрюлю, пока изюм не смешается равномерно. Смажьте маслом большую чистую скамейку или стол и выверните тесто на промасленную поверхность. Разделите на 3 равные части, скатайте руками и сформируйте длинные сосиски (длиной 60 см). Соберите сверху и аккуратно сложите каждую колбаску в косу. Растягивайте более толстые участки, чтобы жгут был такой же толщины.Отрежьте две торцевые части (они будут использоваться для центра). Сформируйте из косичек круглое кольцо и аккуратно поместите в форму для запекания. Соедините два отрезанных конца и скатайте в колбасу, затем заверните в узел и поместите в центр кольца. Слегка накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто расслабилось (примерно 30 минут).

6) Разогрейте духовку до 200 ° C.

7) Когда тесто расслабится, смажьте его слегка взбитым яйцом (возможно, оно вам не понадобится) и посыпьте кунжутом.

8) Выпекайте 10 минут при 200 ° C или пока верх не начнет подрумяниваться. Неплотно накройте фольгой и запекайте еще 10 минут. Снизить температуру духовки до 150ºC, выпекать еще 10-15 минут. Уменьшите температуру духовки до 100 ° C, снимите фольгу и запекайте последние 15-20 минут или до полной готовности, тестируйте с вертелом (всего около 50-60 минут).

9) Достаньте козинджак из жести и немедленно съешьте или заверните в чистую скатерть (или пару кухонных полотенец), чтобы согреться.

10) Подавать в теплом виде или при комнатной температуре.

Советы:
- Баба Тала любит использовать большое количество сухих дрожжей (6 пакетиков по 7 г), однако, если вы предпочитаете меньше дрожжей, используйте 2-3 пакетика по 7 г.
- Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, в холодном состоянии осторожно нагреть на очень слабом огне до температуры крови.
- Если сегодня холодный день, поставьте тесто в духовку с очень низкой температурой (100 ° C), оставив дверцу духовки открытой.
- Заморозьте оставшийся козиняк на срок до 2 месяцев и снова разогрейте в микроволновой печи.
- Чтобы получить козинджак меньшего размера, половина из этого рецепта, используйте круглую форму меньшего размера и немного сократите время выпекания.
- Если яйца недостаточно желтые, добавьте 3-4 капли пищевого красителя.

Pin It

Местные традиции и рецепты православной Пасхи

Меня зовут Маре Яневска, я менеджер и шеф-повар британской резиденции в Скопье. Для меня было честью быть избранным на эту должность, на которой я работаю уже 13 лет. Я работаю на обеих должностях параллельно, но роль шеф-повара в резиденции моя любимая, поскольку она творческая, что делает меня счастливым, и каждый должен работать над тем, что делает его счастливым.Для меня приготовление пищи - это страсть, любовь, уважение, эмоции, и я нахожу душевный покой в ​​блюдах, которые я готовлю и готовлю для гостей в Резиденции. Когда я вижу, что все счастливы и довольны, я знаю, что добился своих целей и хорошо сделал свою работу. Мне выпала честь готовить для высокопоставленных гостей Северной Македонии, таких как министры, премьер-министр, а также члены королевской семьи.

Я пишу этот блог, чтобы поделиться своим опытом одного из самых больших православных праздников, который отмечается в Северной Македонии, - православной Пасхи.Мы, македонцы, следуем множеству местных традиций, но как шеф-повар в британской резиденции я поделюсь одним из моих любимых блюд и рецептом, который я люблю готовить для своей семьи дома, когда мы вместе отмечаем этот праздник.

Его традиционное название - Козинак или Милиброд, которое широко известно как бриошь, и в процессе приготовления оно распространяет удивительный аромат в доме. Секрет вкуса исходит не только от ингредиентов, но и от человека, который его готовит. Чтобы добиться идеального внешнего вида и вкуса, нужно много любви, времени и внимания.Я эмоционально привязан к таким блюдам, которые связаны с самыми важными для нас местными праздниками. Очень важно сохранять спокойствие во время процедуры, чтобы что-то не пошло не так. Один из секретов, которым я хотел бы поделиться, - это положить орехи в тесто, прежде чем ваши дети заставят их исчезнуть, как только вы отвернетесь. По крайней мере, это то, что произошло в моем личном опыте.

Для четырех красивых Козинаков нужно сначала замесить тесто.

Ингредиенты

4 яйца, 250 г сахара, 200 г простокваши, 150 г молока, 1 сухие быстрорастворимые дрожжи, 150 г топленого масла, цедра апельсина, ваниль ½ чайной ложки махлепа ½ чайной ложки соли.

Вы добавляете муку в конце, чтобы получить прекрасное мягкое тесто размером примерно 800 г на 1 кг.

Разбейте яйца при комнатной температуре в глубокую миску и добавьте простоквашу и все остальные ингредиенты, кроме масла.

Смешайте дрожжи со слегка подогретым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, чтобы активировать дрожжи. Когда дрожжи будут готовы, добавьте их к другим ингредиентам и постепенно всыпайте муку. Месите, пока не получите желаемую консистенцию. Тесто по-прежнему должно прилипать к рукам, но отделиться от формы.Затем начинайте добавлять растопленное масло, медленно замешивая тесто. Таким образом получается тесто, которое очень приятно есть и имеет красивый внешний вид. Вы делите тесто на слои или, как традиционно говорят люди, делите его на нити.

После всей процедуры пора дать тесту отдохнуть. Рост займет около двух часов, потому что сливочное масло и сахар должны позволить дрожжам активироваться. Через два часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.Выньте 12 равных частей, из которых вы формируете одинаковые шарики, и оставьте их на присыпанной мукой поверхности, покрытой нейлоновой фольгой, чтобы они снова выросли.

Тем временем приготовьте два противня, смазав их красивым слоем сливочного масла.

Из шариков теста сформируйте полоски длиной примерно 30 см, а затем сформируйте примерно 3 полоски для косичек.

Выложить их на противни, по 2 в каждом, смазать взбитым яйцом с небольшим количеством воды и дать снова подняться. Тем временем включите духовку на 200 С без вентилятора.Косы запекаются около 5 минут при 200 C и еще 10 минут при 180 C.

Еще один секрет, который я открою для еще более ароматного и личного Козинака, я делаю глазурь из 30 г сливочного масла, 150 мл молока и 5 столовых ложек сахарной пудры, чтобы нагреть и растопить масло.

Когда Козинак будет готов, достаньте его из духовки, немного сбрызните поверхность глазурью и посыпьте миндальными листьями. Затем снова поставьте его в духовку еще на минуту или две и достаньте из духовки.Таким образом сохранится сильный аромат и будет получено чудесное стеклянное сияние хлеба.

В течение всей процедуры аромат Козинака будет распространяться по вашим домам.

Также добавьте вареное яйцо в середину, чтобы образовалась выемка, в которую мы могли бы положить крашенное яйцо, как это делали наши бабушки.

Для усиления вкуса можно также добавить изюм, сухофрукты, измельченный мак или традиционное варенье из дикого инжира.

Приятного аппетита и счастливой православной Пасхи всем, кто празднует!

Болгарский пасхальный хлеб Козунак

Главная »Хлеб» Болгарский пасхальный хлеб Козунак

.

отправлено Любомира от 6 марта 2015

Сладкий традиционный болгарский пасхальный хлеб «Козунак», с волокнистой текстурой и потрясающим вкусом.

Сладкий пасхальный хлеб

Всем счастливой пятницы! Я знаю, что сейчас идеальное время для рецептов ко Дню Святого Патрика в мире кулинарных блоггеров, но, к сожалению, мне нечего сказать. По крайней мере, пока нет! У меня есть рецепт болгарского пасхального хлеба «Козунак», одного из моих любимых блюд на Пасху, до которого осталось меньше месяца, просто чтобы напомнить вам.

Как некоторые из вас, возможно, уже знают, я родился в Болгарии и время от времени люблю делиться рецептами из дома.Я часто не решаюсь публиковать рецепты, в которых используются дрожжи, не потому, что с ними слишком сложно работать, но это требует терпения. Я бы не хотел, чтобы кто-то тратил впустую какие-либо ингредиенты, и постараюсь дать подробные инструкции.

Тесто для этого сладкого пасхального хлеба можно испечь в хлебопечке, но, к сожалению, у меня ее нет…

Козунак (также называемый Козонак или Козунак) - сладкий болгарский хлеб, который часто готовят на Пасху. Он также популярен в румынской, французской или итальянской кухнях под разными названиями.Он похож на итальянский панеттоне.

Этот болгарский пасхальный хлеб «Козунак» сделан из молока, муки, сахара, яиц, масла (или топленого масла, я просто предпочитаю текстуру при приготовлении с маслом) и цедры лимона (в Болгарии), он имеет уникальный вкус и вязкую текстуру. . В тесто часто добавляют изюм, грецкие орехи или измельченные кураги. В этот раз я ничего не добавляла в тесто, но вы можете сделать это после того, как тесто поднимется.

Не буду врать, запах этого хлеба вызывает приятные воспоминания из детства, но я готовил его довольно часто, не только на Пасху.Извините за внешний вид, я сделал лучше, но этот был восхитителен!

Козунак

На мой взгляд, отлично сочетается с нутеллой или джемом. Наслаждайтесь им за чашкой кофе или чая. Оставшиеся ломтики можно использовать для приготовления французских тостов из хлебного пудинга.

Хороших выходных! Предполагается, что на следующей неделе в районе Чикаго он упадет до отметки 50, так что я очень взволнован, если это окажется правдой!

Болгарский сладкий пасхальный хлеб Козунак

Спасибо за чтение Cooking LSL! Чтобы быть в курсе того, что происходит у меня на кухне, вы можете подписаться на меня в: Pinterest, Instagram, Twitter, Facebook, Google+ и подписаться на обновления по электронной почте, чтобы получать больше рецептов и копию моей БЕСПЛАТНОЙ электронной кулинарной книги 15+ Самые популярные рецепты кулинарииLSL.

Количество порций: 12

Сладкий традиционный болгарский пасхальный хлеб «Козунак», с волокнистой текстурой и потрясающим вкусом.

Хлеб:
  • 2 1/4 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чашка теплое молоко
  • 3/4 чашка сахар
  • 3 яйца минус 1 яичный желток
  • 2 чайная ложка экстракт ванили
  • цедра 1 среднего лимона
  • 1 чайная ложка лимонный сок
  • 1/2 чашка растительное масло - (или топленое масло, предпочитаю масло)
  • 4 1/2 чашки мука
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
Мытье яиц:
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка холодное молоко
  • 1 столовая ложка растительное масло
  1. В небольшой миске смешайте сухие дрожжи, 1/2 стакана молока и 1 столовую ложку сахара.Накрыть крышкой и поставить боком на 10 минут.

  2. В большой миске просейте муку и всыпьте соль. Установите бортик.

  3. В миске (вы можете использовать миксер) взбейте сахар и яйца, пока сахар не растворится. Добавьте ваниль, а затем молоко. Добавьте половину масла. Смешайте, чтобы соединиться. Добавьте дрожжевую и молочную смесь и взбейте. Добавьте 1/2 муки и перемешайте до однородной массы.

  4. В это время можно добавить лимонный сок и цедру лимона.

  5. Постепенно добавляйте остальную муку, перемешивая до однородности (я использую свой настольный миксер Kitchen Aid с крючком для теста со скоростью 4-6). Добавьте оставшееся масло в 2-3 части, перемешивая.

  6. Тесто должно быть мягким и липким.

  7. Перелейте тесто в посыпанную мукой миску для крупных сортов и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.Это может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры, влажности и типа используемых ингредиентов.

  8. Тем временем приготовьте яичный раствор для смачивания хлеба, взбивая вместе 1 яичный желток, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку масла. Хранить в холодильнике.

  9. Разогрейте духовку до 375 F (190 C). Смажьте маслом и мукой форму 9x5 в форме для выпечки хлеба. Установите сторону.

  10. Когда тесто поднимется, переложите его на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность.Тесто разделить на 3 равные части. Сформируйте шары, затем скатайте в бревна. Сделайте из теста косу. Переложите в форму для выпечки. Накройте и дайте постоять еще 15 минут.

  11. Смажьте хлеб водой и посыпьте большим количеством сахара.

  12. Выпекайте при температуре 375 F (190 C) в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 350 F (177 C) и выпекайте еще не менее 20-30 минут, пока верхняя часть хлеба не подрумянится, а зубочистка, вставленная в середину, не выйдет. чистый.

  13. Дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10 минут. Переложите в охлаждающую стойку и дайте полностью остыть.

Информация о питании
Калорийность: 353 , жир: 12 г , насыщенные жиры: 9 г , холестерин: 59 мг , натрий: 75 мг , калий: 99 мг , углеводы: 51 г , 1 клетчатка : 15 г , белок: 7 г , витамин A: 115% , витамин C: 0.2% , кальций: 40% , железо: 2,4%

Вот несколько пошаговых изображений процесса:

ЕЩЕ ХЛЕБ:

Хлеб с арахисовым маслом и слоем сливочного сыра

Хлеб с арахисовым маслом и слоем чизкейка

Кунжутные мини-булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров с кунжутом

размещено в хлебах
первоначально размещено 6 марта 2015 г. последнее обновление 3 апреля 2021 г.

Смелые пекари: Козунак - болгарский пасхальный хлеб

Апрельское испытание дерзкого пекаря было организовано «Волком из волчьего логова».Она предложила нам принести весну на наши кухни и приготовить пасхальные хлеба, отражающие культуры всего мира.

Последние несколько лет я готовлю пасхальный хлеб, который в Болгарии называют Козунак. Это очень насыщенный и ароматный хлеб с большим количеством молока, яиц и масла. Начинки и начинки бесконечны. Вы можете положить все, что вам нравится, так как самые распространенные добавки - это грецкие орехи, изюм, шоколад, часто лукум (рахат-лукум). Обычно посыпка - это сахар, мак и орехи - миндаль, грецкие орехи, а моя бабушка использует ядра абрикоса.Форма также не является обязательной, она может быть простой, как хлеб, или вы можете заплести ее по-разному. Традиционно тесто может быть сформировано в виде рулета и начинено джемом или шоколадом.

Козунак следует выпекать в Великую пятницу или Великую субботу, при этом всегда необходимо много замесить, чтобы развить глютен и добиться традиционной текстуры. Он должен быть мягким, а с внутренней стороны должны быть образованы завязки. Делать Козунака не на прогулке по парку и это могло быть очень утомительно.Вам определенно понадобится много выносливости, но он готовится только на Пасху, а хлеб очень вкусный и такой ароматный.

С гордостью представляю вам Козунака!


Козунак - болгарский пасхальный хлеб

  • 60 гр. (~ 2 унции) свежие дрожжи
  • 400 гр. (2 стакана) сахара
  • 300 мл. (1 ¼ чашки) жирного молока
  • 1,4 кг. (~ 11 стаканов) универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 яиц
  • Сок одного лимона
  • Цедра двух лимонов
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 240 гр.(2 палочки) сливочное масло
  • 120 гр. (1/2 стакана) сала (можно заменить равным количеством масла)
  • 1 яйцо + 1 столовая ложка молока
  • Целый миндаль
  • Маковое семя
  1. По крайней мере за 2 часа до начала вы должны оставить все ингредиенты комнатной температуры. Для этого рецепта важна температура, так как казунак может быть очень капризным.
  2. Для начала нужно активировать дрожжи. Начните с отмеривания ⅓ молока и нагревайте его в микроволновой печи на слабом уровне в течение получаса.Он не должен быть горячим, а должен быть очень мягким.
  3. Налейте молоко в большую миску и добавьте дрожжи, 1 стакан сахара и 4 столовые ложки муки. Смешивайте, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся и не смешаются все ингредиенты. Накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  4. Тем временем 2 раза просейте муку и соль через мелкое сито. Это нужно сделать, чтобы мука проветрилась. Мне легче просеять муку по большому куску пергаментной бумаги, так ее легче переносить.
  5. Поместите масло и сало в жаропрочную миску и поставьте в микроволновую печь на низком уровне с 30-секундными интервалами, пока они не растают. Отложите, чтобы остыть.
  6. В очень большую миску положите яйца, оставшееся молоко и сахар, лимонный сок и цедру, а также ванильный экстракт. Используя миксер на средней скорости, взбивайте смесь, пока все не смешается и сахар не растворится, 4-5 минут.
  7. Добавьте дрожжевую смесь, которая на этом этапе должна быть пузырящейся и активной, к яичной смеси и перемешайте лопаткой, чтобы она растворилась.
  8. Отложите 2 стакана теста и поместите его на поверхность для замеса. Сформируйте большой колодец.
  9. Аккуратно вылейте яично-дрожжевую смесь в центр лунки и постепенно начинайте добавлять муку с боков, постепенно, пока вся мука не смешается.
  10. И знай, что ты начинаешь месить.
  11. Замесите тесто и постепенно добавляйте больше муки из оставшихся двух чашек, по одной столовой ложке за раз, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Когда тесто станет мягким и податливым, прекратите добавлять муку.
  12. Месить в течение 10 минут и довести смесь масла и жира до поверхности для замешивания.
  13. Окуните руки в масло и замесите тесто, пока весь жир не смешается. Месить нужно очень энергично.
  14. Повторяйте эту процедуру, пока весь жир не смешается. На это у меня ушло больше часа.
  15. После того, как весь жир смешан, вы должны почувствовать пузырьки воздуха при замешивании теста. Сейчас я поступаю так, как думала моя бабушка.Беру тесто в руки и сильно ударяю по поверхности. Повторить 100 раз. 
  16. После всего этого тесто замесится до состояния покоя, и вы тоже. Намажьте сливочным маслом очень большую миску из нержавеющей стали и поместите в нее тесто. Накройте полотенцем и дайте настояться минимум 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  17. После того, как тесто поднялось, выньте его из теста и осторожно замесите на посыпанной мукой поверхности. Разделите тесто на 4 равные части.
  18. В этот момент вы можете добавить те начинки и дополнения, которые вам нравятся.Я сделала один большой козинак, заплести косичку из 6 прядей с начинкой из цукатов и 3 булочки с начинкой из 1 стакана джема + 2 чайных ложки какао (нагретого до точки кипения) + 1 стакан крупно нарезанных грецких орехов.
  19. Поместите "Козунак" в формы для выпечки, смазанные маслом. Я использовал 26 см. Пружинный противень для круглого казунака и стандартный противень для выпекания трех рулетов, расположенных рядом.
  20. Неплотно накройте смазанной пластиковой пленкой и дайте ей подняться в течение 2 часов или пока она не увеличится вдвое.
  21. Разогрейте духовку до 150 ° C / 300 ° F.
  22. Сделайте яичную промывку из 1 яйца и 1 столовой ложки молока и обильно распределите ее по поверхности поднявшегося козунака. Сверху выложить миндаль и посыпать маком.
  23. Выпекайте от 50 минут до часа. Дайте полностью остыть и храните при комнатной температуре, плотно накрыв полиэтиленовой пленкой со всех сторон.

3.2.1303


Рецепт адаптирован из Yoli.

Узбекский курт

Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старик, богатый «бай» или обыкновенный пастух, но в кармане у него всегда есть курт .Так было в прошлом на протяжении веков и практически не изменилось - курт остается любимым деликатесом в Средней Азии , а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Курт (также известный как «курут», «корот», «хурут», «гурта», «корт», от турецкого «коро» означает «сухой», «сушеный») - это калорийный молочный продукт Среднеазиатских кочевников, сушеных в естественных условиях, что-то среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в виде шариков разного размера. kurt Рецепт был изобретен много веков назад для консервирования молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в дальний путь, а пастухи со своим скотом покидали дома с весны до поздней осени. Именно тогда сообразительность их жен снаряжала своих защитников на долгий путь, и поэтому они изобрели такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсак, козинак, курт и т. Д.).

В Узбекистане , курт производится из сузьмы (кисломолочный продукт, простокваша) и соли.Концентрация соли в курте может быть совершенно разной - от слабосоленой до «крепкой». Курт также может быть с различными специями, - с базиликом (раджхоном), красным перцем, мятой и другими травами.

Почему они любят Курта?

Курт прост в приготовлении , сохраняет свои питательные и вкусовые качества очень долго. На протяжении веков кочевники, путешественники и паломники брали его с собой, так как курт совершенно не портится в дороге , выдерживает перепады температур и не нуждается в холодильнике, светлый и занимает мало места .Свежий курт более мягкий, рассыпчатый, со временем твердеет, но не теряет своих качеств. Курт можно хранить 7-8 лет. Со временем влага испаряется, а поверхность шара курта покрывается засохшей солью, но полезные свойства сохраняются.
Курт помогает переносить жару , отлично утоляет и голод и жажду , улавливает влагу в организме, что особенно важно при путешествиях по бескрайним жарким степям, пустыням и в длительных горных походах .
Курт универсален. Может служить ингредиентом для густого питательного супа , его можно есть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо творога и соли, растворить в минеральной воде и получить освежающий напиток (практически загар). А курт это всего лучшая закуска к пиву ! Достаточно экономичный - много не ешь, лучше перекусить небольшими кусочками, долго смакуя каждый.С одним мячом курта за щекой можно увидеть добрую половину фильма в кинотеатре!
Женщины и дети могут взять курт в поездку на машине как таблетки от укачивания , так как помогает справиться с тошнотой .
Курт легкоусвояемый , так как представляет собой концентрат натурального молока с натуральным консервантом - солью. По калорийности и составу курт практически эквивалентен мясу, но мясо хранится не так долго и не так легко переваривается! Один шар курта диаметром 1 см эквивалентен 100 г молока.Курт содержит высококачественные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (A, E, D). Калорийность шарика из курта - 260 ккал / 100 г.

Как хранить курт? Ни в коем случае не в целлофановой упаковке, в которой вы его наверняка купили! Идеально подойдет холщовый мешок, подвешенный для лучшей вентиляции, бумажный мешок тоже не обязателен.

Рецепт курта :
Если у вас нет готовой сузьмы (которой много на любом восточном базаре), вам придется с самого начала приготовить курт - из молока (желательно из коровьего, козьего или овца).После молочного протока его долго процеживают через марлю или марлю (иногда 1-2 дня) для полного удаления сыворотки, а полученную массу солят и добавляют по вкусу специи. Затем из готовой массы начинают раскатываться самые разные формы и размеры (соленая сюзьма), но классический вариант - это шар. Готовые соленые фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей, чтобы не потрескались и не растрескались, и оставляют на солнце сушиться на несколько дней, а если солнца нет, то на сухом теплом воздухе.Чем дольше сохнет курт, тем тверже становится.

Если вы посетите древний базар Чорсу в Ташкенте , где есть отдельный молочный цех под главным куполом, вы будете удивлены разнообразием форм и вкусов курты - очень маленькой, большой, круглой и ромбической. «пальчики», кубики и просто бесформенные. Вы можете купить его поштучно или на развес. В городах и деревнях частные торговцы мелкими вещами, такими как семечки, конфеты, жевательные резинки и другие детские игрушки, также продают курт.Долгое время курт был только домашним, но теперь щепетильные и эстетичные любители курта могут найти на полках магазинов фабричной упаковки курта . Купцов Курта всегда можно встретить на оживленных междугородних маршрутах, горных дорогах (на пути к Чимган , по Памирскому тракту и т. Д.) - в отдаленных поселках курт очень оригинальный , например, он может быть огромным, как кусок камня, который можно грызть больше месяца.

Фото:

Посмотреть все фотографии »»

© Copyright © Central Asia Travel
Все права защищены.Воспроизведение любой части данной публикации без письменного разрешения правообладателя запрещено.

Обзор

Universal Yums «Украина» - март 2019

Universal Yums

38 Рейтинги | 28 отзывов

Universal Yums - это коробка для подписки на закуски, в которую каждый месяц отправляются закуски и конфеты из другой страны. Выберите Yum Box за 14 долларов в месяц, Yum Yum Box за 25 долларов в месяц или Super Yum Box за 39 долларов в месяц. Коробка этого месяца переносит нас в Украину!

Это обзор коробки Yum Yum, которая стоит 25 долларов в месяц.

Этот ящик был отправлен нам бесплатно для проверки. (Ознакомьтесь с публикацией о процессе проверки, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем коробки.)

О компании Universal Yums

Коробка для подписки: Universal Yums

Стоимость: 25 долларов в месяц + бесплатная доставка по США

Продукты: Содержимое коробок меняется каждый месяц, чтобы выделить лучшие закуски из каждой указанной страны. Однако вы всегда можете ожидать смесь вкусов: соленый, сладкий, пряный, фруктовый и другие.Только настоящие закуски из указанной страны.

Доставка в: США, Канаду, Великобританию, Австралию и Израиль

Универсал Ням «Украина» Обзор за март 2019 г.

Я люблю быть дома. При этом я мало путешествую, поэтому у меня не было большого опыта общения с другими культурами. Universal Yums - отличный способ попробовать новые блюда и немного узнать о разных странах. Это отличный опыт для моей семьи, и это было очень весело. Давайте погрузимся и посмотрим, что может предложить Украина!

Первое, что вы видите, открывая эту коробку, - это карта Украины с забавными картинками и фактами о стране.На обратной стороне вы найдете лист «Официальная награда Yum Awards». Здесь вы можете отдать свой голос за свой любимый и нелюбимый вкусняк в каждой коробке. Если вы загрузите этот бюллетень в социальные сети и отметите @Universalyums, у вас будет шанс выиграть больше ваших любимых закусок! Он также включает в себя рецепт и секретную головоломку, которую нужно решить!

В этой коробке находится подробный гид, который проведет вас в мини-туре по Украине. Он включает в себя информацию по каждому из включенных предметов, списки ингредиентов на английском языке, викторину, рецепты и даже подсказку для коробки следующего месяца!

Познакомимся с Украиной!

Minky Binky Ассорти из фруктов и карамели с фруктовыми начинками

Мне нравится начинать с малого, поэтому я сначала попробовала конфеты «Минки Бинки» с фруктовыми начинками.Я получил 1 конфету со вкусом черники и 3 персика. Конфеты из черники были мягкими и молочными со сладкой черникой в ​​центре. Его было легко жевать и очень сладко. Ирис с персиковой начинкой также был мягким и молочным, но с персиковым центром. Я предпочел персик, потому что у него была небольшая терпкость, чтобы дополнить сладкий ирис. Еще мне очень нравится симпатичная обезьянка на упаковке!

Карамельки Барбарис - Карамель со вкусом барбариса

Я никогда не слышала о барбарисе, но узнала из буклета, что это уникальный фрукт, который лелеют украинцы! Эти леденцы восхитительно сладкие и на вкус немного напоминают «Дикие вишневые капли Людена», которые я ел как леденец, когда был ребенком!

Roshen LadyBird - Мармеладное ассорти - Купить 2.Сумка 2 фунта за 22,99 $

Посмотрите на эту упаковку! Это так мило! А когда открываешь упаковку, видишь эти слегка полупрозрачные мармеладки с начинкой из красного сока! Это жевательные и вкусные блюда с идеальным количеством начинки. В буклете указано 5 вкусов: груша, малина, грейпфрут, яблоко и клубника. Моим детям это ПОНРАВИЛОСЬ !!

Золотые чипсы, заливное (мясное желе) и хрен

Следующим предметом в коробке была прямоугольная коробка золотых картофельных чипсов.Эти пикантные чипсы напоминают мне прингл со вкусом мяса. Я бы чувствовал себя намного лучше, если бы на этикетке не было «мясного желе» - мне это не кажется аппетитным. Я попробовал их, и они были солеными, мясистыми и довольно вкусными. Они действительно пахнут холодным ростбифом!

Темный шоколад Shou’de с цукатами

Посмотрите на этот красивый шоколадный батончик! Не думаю, что когда-либо видел такую ​​красивую плитку шоколада! Они используют смесь какао 70%, посыпанную сушеными апельсинами, лимонами и малиной.Цедра лимона и апельсина довольно хорошего размера, поэтому она немного горькая, но вкус так хорошо сочетается с шоколадом, что я решил вернуться за еще!

Салют, слойки с ветчиной и горчицей

Следующая закуска интересная. Эти маленькие клубочки, похожие на картофель, имеют консистенцию воздушной кукурузы, но с ароматом ветчины и горчицы. Я всецело люблю кукурузную кукурузу, но мне не нравилось это сочетание вкусов. Чеддер был бы для меня лучшим вкусом!

Сливочные квадраты Deluxe Toffee

Я люблю ириски, и эти квадраты восхитительны.Я заметил, что этот ирис имеет слегка сладкую текстуру и не рассыпается, как другие ириски, которые я пробовал. Они очень хорошие, и нашей семье они понравились.

Shoud’e Cinnamon Caramel Chocolate - Молочный шоколад с начинкой из корицы и карамели

Это интересная комбинация, которой у меня никогда не было. Это плитка молочного шоколада с начинкой из корицы и карамели. Это напомнило мне кармелло с добавлением корицы. Это было очень хорошо и неповторимо!

Телятина и аджика Potato Boom - Чипсы со вкусом жареной телятины и аджики (без мяса)

Когда вы открываете упаковку, вы чувствуете запах холодного сэндвича с ростбифом.Этот хрустящий, похожий на жареный картофель, хрустящий, с пикантным мясным вкусом. Мне это было безразлично, но мужу они понравились!

Карамелизированный арахис с воздушным рисовым батончиком

Это был единственный предмет, которого не было в буклете. Я не уверен, получил ли я его случайно, или они просто забыли вставить его в руководство. Это восхитительный микс из воздушного риса с карамелизированным арахисом. По вкусу он похож на ломкий арахис моей бабушки, и я влюблен! Я определенно хочу съесть еще этого!

Potato and Onion Potato Boom - Чипсы со вкусом картофеля и лука

Эти чипсы имели очень сильный луковый вкус! Они были похожи на хрустящий картофель фри с луком.Они были очень вкусными, и мне они понравились намного больше, чем упаковка со вкусом мясного желе, которую мы получили!

Золотые чипсы с укропом и сметаной - картофельные чипсы с укропом и сметаной

Эти чипсы очень тонкие и хрустящие, как Pringle, но с легким привкусом укропа и сметаны. Это было действительно вкусно. Этот аромат мне понравился гораздо больше, чем вкус мясного киселя, и от мужа придется их скрывать!

Slasti Curd Waffles - Вафли с шоколадом и сыром

Вкусно! Я люблю вафли, но они выводят те, что у меня были, на новый уровень! Они шоколадные с легким привкусом сливочного сыра.И посмотрите на красивые слои - больше начинки - вкуснее! Это одна из моих любимых коробок!

Плитка молочного шоколада Roshen Creme Brulee - купите коробку из 30 плиток за $ 34,95

Этот бар был оооочень хорош! Эти маленькие квадратики были идеально кремовыми и гладкими с липкой начинкой из крем-брюле. Однозначно мой любимый товар в коробке! Хотелось бы, чтобы было больше!

Вердикт: Universal Yums - потрясающая коробка. Хотя я не любил каждую закуску, было так весело читать об Украине, узнавать о новой культуре и пробовать настоящие закуски, которые я не могу произнести! Моя семья получила от этого огромное удовольствие! Нам не терпится увидеть, откуда появится следующий ящик!

Выбрано очков:

  • Лучший вкусняшка: шоколад Roshen Creme Brulee
  • Второе место: Slasti Curd Waffles
  • Худший вкус: Телятина и аджика Potato Boom
  • Самое необычное: салют с ветчиной и горчицей

Для завершения:

Могу ли я получить этот ящик, если я зарегистрируюсь сегодня? Нет.Каждый месяц они отправляют вашу коробку не позднее 15 числа месяца. В первый месяц вы получите коробку, которая зависит от наличия и может зависеть от размера, который вы заказываете.

Разбивка стоимости: Эта коробка составляет 25,00 долларов США в месяц (включая доставку). Я получил 23 отдельных закуски, что в среднем составляет 1,09 доллара за штуку.

Ознакомьтесь со всеми нашими обзорами Universal Yums и найдите похожие коробки в Каталоге коробок для подписки на закуски!

Следите за своими подписками: добавьте это поле в свой список подписок или список желаний!

Какую закуску Universal Yums вы бы хотели попробовать больше всего?

Вкус Евразии Меню, цены и часы работы 2021

Популярные позиции

Самбуса с курицей
3 доллара.94
Грузинский «Качапури» (средний)
$ 12,55
Среднеазиатский манту
$ 9,90
Салат с рулетами из баклажанов
$ 6,90
Грузинский аджарский хачапури
$ 12.00
Осетинский пирог (картофель и сыр)
$ 12,35
Осетинский пирог (с капустой и сыром)
12 долларов США.55

Козинак (закуски)

Батончик Go Nuts
$ 4,10
Энергетический батончик фермера
$ 4,10
Хруст кунжута
$ 4,45

Закуски (мука без ГМО, яйца свободного выгула, полностью натуральные)

Самбуса из говядины (закуски (мука без ГМО, яйца свободного выгула) -Натуральный) )
3 доллара.64
Самбуса из тыквы и кабачков
$ 3,94
Самбуса из говядины
$ 3,94
Самбуса с курицей (закуски (мука без ГМО, яйца от кур свободного выгула, полностью натуральные) )
$ 3,94
Травы и специи Самбуса
$ 3,94
Вегетарианская самбуса
$ 3,94

Салаты

Olivie (русский / украинский салат)
5 долларов США.96
Винегрет (русский / украинский салат)
$ 5.96
Салат с рулетом из баклажанов (салаты)
$ 6.90

Пицца (без ГМО, яйца на свободном выгуле)

Персидская пицца с курицей (Medim)
$ 12,85
Персидская пицца с говядиной (средняя)
$ 12,65
Персидская пицца (средняя)
11 долларов США.85
Турецкая пицца "Пиде"
$ 11.00
Грузинский «Качапури» (средний)
$ 12,55
Осетинский пирог (с капустой и сыром)
$ 12,55
Осетинский пирог (картофель и сыр)
$ 12,35
Грузинский аджарский хачапури (пицца (ручная подача) (мука без ГМО, яйца в свободном выгуле) )
12 долларов США.00
"TE" Кальцоне с курицей и травами (средний)
$ 12,55

Entrées (мука без ГМО, яйца на свободном выгуле, полностью натуральные)

Карман для баранины
$ 5,95
Veggie Khanuma (Entrées (мука без ГМО, яйца от кур свободного выгула, полностью натуральные) )
$ 9,90
Среднеазиатское манту (Entrées (мука без ГМО, яйца от кур свободного выгула, полностью натуральные) )
9 долларов США.90
Курица со специями "TE"
$ 7,94
Среднеазиатский комбинированный
$ 18.95
"TE" Special Combo
$ 16,55

Сторона

Соус "TE"
$ 0,99
Хлеб "Qalama Fatir"
$ 2,95

Десерты (мука без ГМО, яйца на свободном выгуле, полностью натуральные)

Шоколадный карман
3 доллара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *