Что такое чернослив: Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Десерты

Сладкие рулетики с сухофруктами

Борщ с зелёной гречкой и черносливом

1 час

свекла  —

200 г

греча зеленая  —

60 г

корень сельдерея  —

60 г

капуста белокочанная  —

100 г

морковь  —

60 г

перец болгарский  —

80 г

лук-порей  —

30 г

чернослив

чеснок

зелень

черный перец

масло оливковое

овощной бульон  —

400 г

зелень

Выпечка

Овсяное печенье

1 час

курага  —

60 г

чернослив  —

40 г

масло сливочное  —

90 г

сахар  —

100 г

сахар ванильный  —

1 ч. л.

мука  —

75 г

яйцо  —

1 шт.

корица  —

0.5 ч. л.

соль  —

1 щепотка

сода  —

3 г

хлопья овсяные  —

80 г

семена конопли  —

1 ст. л.

Вторые блюда

Тушёная капуста со свининой

50 минут

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

капуста белокочанная  —

200 г

свинина  —

400 г

капуста квашеная  —

120 г

чернослив  —

80 г

лавровый лист

черный перец

соус соевый  —

30 мл

горчица  —

2 ст. л.

хлеб бородинский  —

2 ломтика

чеснок  —

2 зубчика

Десерты

Трюфель из чернослива и орехов

Десерты

Яблоки запечённые с сухофруктами

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть. .. РИА Новости, 09.04.2022

2021-03-26T18:00

2021-03-26T18:00

2022-04-09T10:53

продукты

питание

ягоды

здоровье – общество

фрукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал). КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень “плохого” холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач. Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме. Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик. Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом. Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — “крышечки”, удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся “горшочки” черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова. Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20120114/538392947.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, ягоды, здоровье – общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Питание, Ягоды, Здоровье – Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 231 килокалория;
  • белки — 2,3 грамма;
  • жиры — 0,7 грамма;
  • углеводы — 57,5 грамма.

© AP Photo / Steve YeaterЧернослив

© AP Photo / Steve Yeater

Чернослив

Полезные свойства чернослива

— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.

Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень “плохого” холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.

Для кишечника

— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.

Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Слабит или крепит?

Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.

— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.

4 февраля 2021, 19:05ЗОЖ

Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.

Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.

— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.

Польза и вред чернослива для организма женщины

— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.

Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

При беременности

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.

— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.

При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.

2 февраля 2021, 17:00ЗОЖ

Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.

— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.

— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.

Сушеный чернослив

— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.

Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.

30 ноября 2020, 20:41

“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Чернослив с косточкой и без косточки

В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.

— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.

Вяленый чернослив

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.

— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.

Компот из чернослива

Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.

— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.

Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Чернослив с молоком

Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.

— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.

Чернослив при похудении

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.

Применение в медицине

Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

14 января 2012, 10:00

Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехамиВ Великобритании промышленные мюсли включены в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт домашних хлопьев, не менее вкусных, но безопасных, с сухофруктами, семечками и орехами – в видеопрограмме “Свежая еда” с Анной Людковской.

— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.

Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чернослив в кулинарии

Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.

Рецепты приготовления

Яблоки с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки;
  • чернослив — 250 грамм;
  • мед — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — “крышечки”, удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся “горшочки” черносливом и залить в каждый по ложке меда.

Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.

© Depositphotos.com / timolinaКуриный рулет с черносливом

© Depositphotos.com / timolina

Куриный рулет с черносливом

Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • чернослив — 80 грамм;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.

Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Как правильно выбрать

Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.

Как и сколько хранить

Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.

25 февраля 2021, 11:59

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Почему слива действует как слабительное?

— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Ккал: 30
  • Carbs: 8 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Sugars: 7 grams
  • Vitamin A: 5% of the RDI
  • Vitamin C: 10% of the RDI
  • Vitamin K: 5% of the RDI
  • Potassium: 3% of the RDI
  • Copper: 2% of the RDI
  • Manganese: 2% of the RDI

Additionally, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция чернослива содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 Грамс
  • ФОБОРЫ: 2 Грамс
  • 4 Сахар: 2 грамм
  • 54. граммы
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 0026 3% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Марганец RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом, содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию в них клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы сливы и чернослива обладают мощным противовоспалительным действием, а также способны предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и способен обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти выводы положительные, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

7. Легко добавить в свой рацион

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Их можно есть отдельно или добавлять в смузи и салаты, например, в следующих рецептах:

  • Салат из шпината, базилика и сливы
  • Смузи с корицей и сливой
  • Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
  • Летний салат со сливой и авокадо
  • Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.

    Резюме:

    Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются со многими рецептами.

    Итог

    Сливы — очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, они обладают некоторыми характеристиками, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

    Кроме того, они восхитительны на вкус и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.

    7 Польза слив и чернослива для здоровья

    Сливы чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья.

    Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

    Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

    В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

    1. Содержат много питательных веществ

    Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

    Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

    Сливы

    Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

    • Ккал: 30
    • Carbs: 8 grams
    • Fiber: 1 gram
    • Sugars: 7 grams
    • Vitamin A: 5% of the RDI
    • Vitamin C: 10% of the RDI
    • Vitamin K: 5% of the RDI
    • Potassium: 3% of the RDI
    • Copper: 2% of the RDI
    • Manganese: 2% of the RDI

    Additionally, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

    Чернослив

    По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция чернослива содержит следующее (2):

    • Калории: 67
    • Углеводы: 18 Грамс
    • ФОБОРЫ: 2 Грамс
    • 4 Сахар: 2 грамм
    • 54. граммы
    • Витамин A: 4% от RDI
    • Витамин K: 21% от RDI
    • Витамин B2: 3% от RDI
    • Витамин B3: 0026 3% от РСНП
    • Витамин B6: 3% от РСНП
    • Калий: 6% от РСНП
    • Медь: 4% от РСНП
    • Марганец RDI
    • Магний: 3% от RDI
    • Фосфор: 2% от RDI

    В целом, содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

    Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

    Краткое описание:

    Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

    2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

    Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

    Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

    Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

    Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

    Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

    Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

    В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

    Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

    Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

    Резюме:

    Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию в них клетчатки и сорбита.

    3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

    Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

    Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

    Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы сливы и чернослива обладают мощным противовоспалительным действием, а также способны предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

    В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

    Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

    Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме:

    Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

    4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

    Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

    Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

    Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

    Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

    Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

    Резюме:

    Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    5. Чернослив может способствовать здоровью костей

    Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

    Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

    Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и способен обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

    До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

    Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

    Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

    Хотя все эти выводы положительные, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

    Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

    Резюме:

    Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

    6. Сливы и чернослив полезны для сердца

    Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

    Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

    В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

    Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

    Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

    Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

    Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

    Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

    Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

    Резюме:

    Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

    7. Легко добавить в свой рацион

    Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

    Их можно есть отдельно или добавлять в смузи и салаты, например, в следующих рецептах:

    • Салат из шпината, базилика и сливы
    • Смузи с корицей и сливой
    • Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
    • Летний салат со сливой и авокадо
    • Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *