- виды и сорта с описанием и фото
- Чечевица – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
- Как растет чечевица? Как вообще выглядит растение чечевицы?! – Фасоль и еще много чего
- Чечевица: виды, рецепты и способы приготовления чечевицы
виды и сорта с описанием и фото
Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.
Содержание
- 1 Классификация и описание
- 2 Виды чечевицы
- 2.1 Черная чечевица
- 2.2 Красная чечевица
- 2.3 Зеленая чечевица
- 2.4 Желтая чечевица
- 2.5 Коричневая чечевица
- 3 Полезные свойства чечевицы
- 3.1 Железо
- 3.2 Витамины
- 3.3 Фитоэстрогены
- 4 Калорийность чечевицы
- 5 Вред и противопоказания чечевицы
- 6 Применение в кулинарии
- 6.1 Как отварить чечевицу
- 6.2 Как хранить чечевицу
Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.
Классификация и описание
Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.
Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.
Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.
Виды чечевицы
Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.
У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.
Черная чечевица
Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).
В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Красная чечевица
Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.
В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.
Зеленая чечевица
В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.
В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.
Желтая чечевица
К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.
Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.
Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.
Коричневая чечевица
Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.
Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.
Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:
- Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
- В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
- Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
- Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
- Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.
Железо
Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.
В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.
Витамины
Чечевичная крупа содержит следующие витамины:
- Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
- Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
- Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
- Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
- Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
- Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
- Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.
Фитоэстрогены
В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.
Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.
Калорийность чечевицы
Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.
Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.
В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.
Вред и противопоказания чечевицы
Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.
Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.
Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.
Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.
Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.
Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.
Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.
Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.
Применение в кулинарии
Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.
Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.
Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.
Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.
Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.
Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.
Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.
Как отварить чечевицу
Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.
Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.
Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.
Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.
Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».
Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.
Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.
Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.
Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.
Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.
Чечевица – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Чечевица (Lens culinaris)
Чечевица пищевая – широко известное бобовое растение.
Его плод – короткий и приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого находится 3 семени.
История
Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне.
На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Чечевичная мука использовалась при изготовлении хлеба. Парадоксально, что в современном мире эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты.
Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.
123rf.comИсточник: 123rf.comПриготовление
Горячие чечевичные каши – аккомпанемент к зиме, цветная яркая чечевица в салатах – ассоциации лета.
Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду, так как она обладает повышенной впитываемостью жидкости. Солить чечевицу необходимо в конце ее приготовления. Под накрытой крышкой ей следует томиться от 10 до 40 минут с периодическим перемешиванием.
Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус и стойкая к варке – не становится рыхлой. В сочетании с беконом и свининой эти сорта придают новый вкус блюдам, обогащают консистенцию и аромат карри и овощей.
Красная чечевица имеет свойство развариваться и потому хороша для супов-пюре. Пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Обычно в магазинах она продается в колотом виде.
Некоторые производители выпускают черную чечевицу. Она мелкозернистая и совсем не требует специй, так как обладает ярким вкусом. Время варки для нее уменьшено до 20 минут. Желтая чечевица готовится и того меньше – до 15 минут. Этого ей хватает, чтобы совсем разбухнуть и превратиться в пюре.
Французская чечевица при варке не теряет формы, но внутри становится мягкой. Она очень красива и подходит для салатов. Она исключает использование перца, так как уже напоминает его по вкусу.
Так получилось, что в русских семьях чечевичные блюда присутствуют очень редко, но, например, немцы традиционно готовят из нее обрядовое блюдо в рождественский сочельник. В Китае чечевица является национальным блюдом наряду с рисом. Этот продукт неотъемлем для коренных народов Северной и Южной Америки, аборигенов Австралии.
Состав и свойства
Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам). Наиболее полезны, исходя из содержания витамина C, проросшие семена чечевицы.
Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.
Сколько варить чечевицу
Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания – от получаса до двух часов).
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
Калорийность чечевицы – 295 ккал.
Пищевая ценность чечевицы: белки – 24 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 46,3 г
Чечевица: все рецепты
Мария
Котлеты из чечевицы
30 минут
Евгения Ковязина
Суп с чечевицей
30 минут
Anna
Суп из чечевицы и помидоров
20 минут
Hi-chef
Суп из чечевицы с перцем и тмином
35 минут
Как растет чечевица? Как вообще выглядит растение чечевицы?! – Фасоль и еще много чего
Изучив, как растет фасоль, чтобы написать свой пост «Растут ли фасоль на деревьях?» (посмотрите фотографии, они прекрасны!), я понял, что тоже мало знаю о том, как растет чечевица. Чечевица — один из моих любимых ингредиентов для приготовления пищи, но я не могла представить, откуда берется чечевица или как выглядит чечевичное растение. Как все эти крошечные маленькие чечевицы отрываются от одного-единственного растения?! Вот что я узнал!
Чечевица растет на густом растении с маленькими овальными листьями и крошечными цветами. Чечевица находится внутри небольших стручков, которые появляются после того, как цветы закрылись. Обычно внутри каждого стручка находится две чечевицы, и их можно собирать, когда стручок становится коричневым и сухим.
Чечевица маленькая и неуклюжая — намного меньше, чем стручки фасоли или большинство других бобовых или овощей, поэтому трудно представить, как они могут выглядеть, когда растут на растении. И как вы вообще собираетесь собирать такую крошечную чечевицу? Я решил копнуть дальше, чтобы узнать!
Как выглядит растение чечевицы?
Растения чечевицы низкие и густые, обычно достигают 30-50 см в высоту.
У них длинные узкие стебли, которые могут быть слегка опушенными. Маленькие листья овальной формы чередуются вдоль каждого стебля, а крошечные цветы растут ближе к верхушке. Цветки обычно белые, бледно-розовые, бледно-фиолетовые или бледно-голубые.
К сожалению, красивые маленькие цветки чечевицы живут всего пару дней, прежде чем они закрываются, и тогда формируются стручки чечевицы. К счастью, это означает, что вкусная чечевица уже в пути… так что, думаю, серебряные накладки.
Когда стручки сформируются, растение чечевицы выглядит примерно так:
На фотографии несколько стручков чечевицы, вырастающих из растения чечевицы. Каждый стручок имеет длину около 1,5 см и содержит две маленькие чечевицы.
Когда чечевица подсохнет внутри стручков (обычно примерно через 110 дней после посадки), ее можно собирать. Стручки должны греметь, так как это показывает, что чечевица внутри сухая.
Как чечевицу собирают вручную?
Чтобы собрать чечевицу, весь куст чечевицы вырывается из земли. Если стручки чечевицы нужно немного подсушить, их можно выложить на солнце, пока они полностью не высохнут и не подрумянятся.
Растения встряхивают («обмолачивают») для удаления стручков чечевицы. Затем семена чечевицы можно извлечь из стручков, многократно пересыпая их из одного ведра в другое либо в ветреный день, либо перед вентилятором. Более легкая «мякина» сдувается, а сама чечевица падает в ведро.
Сам я никогда не выращивал чечевицу, но мне представилось забавное видение, как я сижу перед вентилятором с двумя ведрами чечевицы. Не могу представить, что подумает мой муж.
«Шив Кумар Агравал, селекционер ИКАРДА по выращиванию чечевицы, держит растения чечевицы на станции Тербол». ИКАРДА – «Наука для устойчивых источников средств к существованию в засушливых условиях» лицензирована согласно CC BY-NC-ND 2.0Как чечевицу собирают в коммерческих целях?
Сбор урожая чечевицы вручную может быть довольно трудоемким — определенно не то, что вы хотели бы делать в промышленных масштабах. Поэтому там, где чечевицу выращивают в коммерческих целях, для сбора и обмолота растений чечевицы используется сельскохозяйственная техника.
Специальное оборудование, такое как подъемники для виноградной лозы, делает работу еще проще.
Где в мире выращивают чечевицу?
Чечевицу выращивают тысячи лет – вероятно, более 8000 лет. На самом деле, это старейшая зернобобовая культура в мире. Традиционно их выращивали в таких странах, как Египет, Ирак и Турция.
Совсем недавно коммерческое производство чечевицы началось в других частях мира. Например, в настоящее время на севере США (в основном в Монтане и Северной Дакоте) выращивают 930 000 акров чечевицы. В 2017 году производство чечевицы даже началось в Великобритании британской компанией Hodmedod’s.
В настоящее время лидером по производству чечевицы в мире является Канада, где чечевицу выращивают только с 1960-х годов. В 2019 году Канада произвела более 2 миллионов тонн чечевицы. Индия также выращивает огромное количество чечевицы, что, возможно, неудивительно, учитывая, что чечевица очень часто используется в индийской кухне.
В этой таблице показаны тонны чечевицы, произведенные ведущими странами мира по выращиванию чечевицы по состоянию на 2019 год.
Страна | Tonnes of lentils produced (2019) |
Canada | 2,166,900 |
India | 1,227,820 |
Australia | 533,755 |
Turkey | 353,631 |
Nepal | 251 185 |
США | 244 400 |
Можно ли выращивать чечевицу дома?
Если вы заядлый садовод, вам будет приятно узнать, что чечевицу можно выращивать дома. На самом деле, вы даже можете вырастить чечевицу из сушеной чечевицы, которую покупаете в продуктовом магазине, если это не расщепленная чечевица.
Если вы хотите попробовать, вот отличная статья с более подробной информацией о том, как выращивать чечевицу в домашних условиях, включая информацию о количестве места, необходимом для выращивания чечевицы, идеальном месте для ее посадки и расстоянии друг от друга. должны быть.
Однако, с моей точки зрения, чечевица не является идеальной пищей для выращивания дома. Поскольку они такие крошечные, для одного единственного рецепта могут потребоваться сотни, если не тысячи отдельных чечевиц, и кажется довольно трудоемким, чтобы вырастить и собрать достаточное количество чечевицы, чтобы приготовить хотя бы один ужин.
Лично я рад доверить выращивание чечевицы профессионалам, которые смогут выращивать ее в промышленных масштабах. Я буду выращивать другие фрукты и овощи, такие как помидоры и картофель, которые дают гораздо более удовлетворительный урожай при гораздо меньших усилиях!
«Шив Кумар Агравал, селекционер ИКАРДА по выращиванию чечевицы, держит растения чечевицы на станции Тербол». ИКАРДА – «Наука для устойчивых средств к существованию в засушливых условиях» лицензирована согласно CC BY-NC-ND 2.0Чечевица: виды, рецепты и способы приготовления чечевицы
перейти к рецепту
Как правильно приготовить чечевицу на плите, в духовке и скороварке, чтобы она не разварилась. Питательный центр, наполненный белком, клетчаткой и минералами, узнайте о самых популярных видах чечевицы, о том, чем они отличаются, и о простых способах включения большего количества этих миниатюрных бобовых в вашу повседневную кулинарию.
Что такое чечевица?
Чечевица – одна из древнейших продовольственных культур. Так же, как нут, фасоль и горох, 9Чечевица 0005 на самом деле является бобовыми — растениями, содержащими съедобные семена, окруженные защитной оболочкой. Продаваемая с защитной оболочкой семян или без нее, разделенная пополам или целиком, чечевица является основным ингредиентом в Южной Азии (особенно в Индии), Западной Азии и Средиземноморье. Недорогие, универсальные и имеющие длительный срок хранения, эти маленькие бобовые являются популярным источником растительного белка.
Источник питательных веществ , сушеная чечевица примерно на 25% состоит из белка, что делает ее одним из лучших источников растительного белка. Но это еще не все: чечевица является невероятно богатым источником витаминов и минералов, включая магний, кальций, калий, цинк и фосфор, а также незаменимую аминокислоту лизин. По данным Гарварда, чечевица также содержит резистентный крахмал, который медленно переваривается, задерживая усвоение углеводов и, таким образом, приводя к снижению уровня сахара в крови.
Самое лучшее в чечевице то, что она является универсальной и доступной вкусной альтернативой мясу. Подавайте в чистом виде, добавляйте в свой любимый салат, смешивайте с любимым соусом для пасты или добавляйте в супы, чили и тушеные блюда.
Чечевица Nutrition
Это простое и доступное блюдо станет вкусным и полезным дополнением ко многим любимым блюдам вашей семьи.
Пищевая ценность в 1 чашка (198 г) вареной чечевицы ( Источник ):
- Калорий – 230
- Жир – 0,8 г (1%)
- Углеводы – 39,9 г (13%)
- Пищевые волокна — 15,6 г (
- Сахар – 0 грамм
- Белок — 17,9 г ( 36% )
Витамины и минералы:
- Тиамин: 22 % от RDI
- Ниацин: 10 % от RDI .
- Витамин B6: 18% от RDI
- Фолат: 90% RDI
- Пантотеновая кислота: 13 % от RDI .
- Железо: 37% RDI
- Магний: 18% от RDI
- Фосфор: 36% RDI
- Калий: 21% от RDI
- Цинк: 17 % от RDI .
- Медь: 25 % от RDI .
- Марганец: 49% RDI
Примечание: Справочная суточная доза (RDI)
При более глубоком рассмотрении, вот несколько причин, чтобы включить больше чечевицы в свой еженедельный план питания:
Белок : Белок важен для того, чтобы наше тело чувствовало себя сытым и энергичным.
Всего в одной чашке вареной чечевицы содержится 36% суточной потребности в белке, поэтому его легко упаковать и оставаться сытым в течение всего дня.Клетчатка : невероятный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, обеспечивающий 63% ваших ежедневных потребностей всего в 1 чашке вареной чечевицы. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают стабилизировать уровень сахара в крови и помогают снизить уровень холестерина в крови, что в результате помогает защитить вас от инсульта и сердечных заболеваний. И давайте не будем забывать об одном очень важном преимуществе употребления большего количества клетчатки – здоровом пищеварении!
Фолат : Из всех растительных продуктов, которые вы можете выбрать, чечевица содержит больше всего фолиевой кислоты. Что такое фолат? Это тип витамина B, который помогает поддерживать рост эритроцитов и правильную нервную функцию. Другие важные роли включают снижение гомоцистеина, повреждающего артерии, может помочь предотвратить анемию и защитить от развития сердечных заболеваний, рака и деменции.
Железо : Без достаточного количества железа – растительного или животного происхождения – вы рискуете получить низкий уровень железа и, возможно, анемию. Железо необходимо для образования гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах (которые транспортируют кислород к клеткам и прочее бла-бла-бла). Люди с низким уровнем железа или анемией обычно испытывают усталость и усталость.
Виды чечевицы
Существует три основных разновидности чечевицы: зеленая, коричневая, красно-желтая и специальная.
Зеленая чечевица
Зеленая чечевица с крепким и слегка острым вкусом очень похожа на коричневую чечевицу по вкусу, текстуре и времени приготовления. Они могут различаться по цвету от светло-зеленого, бледного до пятнистого с оттенками синего и черного и сохраняют свою форму, если их не пережарить.
- Время приготовления – примерно 20-30 минут
- Применение – лучше всего использовать в салатах или как самостоятельный гарнир.
Рецепты :
Рецепт простого супа из чечевицы (Как приготовить суп из чечевицы)
Веганское рагу из чечевицы с хариссой, приготовленное в медленноварке, от Вегетарианский десерт
Чили с копченой чечевицей, от Шэрон Палмер
Коричневая чечевица
крупные супермаркеты. Немного меньше, чем зеленая чечевица, коричневая чечевица имеет мягкий землистый вкус и варьируется по цвету от хаки, коричневого до темно-коричневого.
- Время приготовления – примерно 20-35 минут
- Использование – лучше всего использовать в салатах, вегетарианских бургерах, запеканках, вегетарианских фрикадельках, тушеных блюдах или в качестве отдельного гарнира.
Рецепты :
сальса сальса сальса
Moroccan Lamb steade, , бегущие на кухню
Mediceraneans Lentil, ,
Mediceraneans Lentill Lentil и Barley Salad,
Medicerraneans Lentil и Barley Salad,
Medicerraneans Lentil и Barley Salad,
. Красная чечевица (masoor dal)
Иногда красная, иногда оранжевая, иногда желтая, красная чечевица сладкая и мягкая. Продается «разделенной» на две половинки с удаленной кожицей. Красная чечевица является одной из самых быстро варящихся чечевиц и не требует предварительного замачивания. Чрезвычайно популярен в супах, тушеных блюдах и карри, особенно в индийском дале, поскольку они ломаются и практически распадаются во время приготовления.
- Время приготовления – примерно 10-20 минут
- Использование — лучше всего использовать в супах, тушеных блюдах и блюдах с карри.
Рецепты :
суп из чечевицы карри с кокосовым молоком
Пушистые веганские блинчики белка (без глютена), по Мои чистые растения
. (Белуга) Чечевица
Тип специальной чечевицы и одна из моих любимых, черная чечевица или чечевица белуги, блестящая, крошечная, яйцевидная и черная. Они держат форму, и их часто сравнивают по внешнему виду с икрой при приготовлении.
- Время приготовления – примерно 25-40 минут
- Использование – лучше всего использовать в салатах, вегетарианских бургерах, запеканках, вегетарианских фрикадельках, тушеных блюдах или в качестве отдельного гарнира.
Рецепты :
Салат из рукколы с чечевицей белуги и мускатной тыквой
Салат на завтрак с рукколой и чечевицей белуги
Салат из чечевицы и фарро с яичницей , или «урад даал», и на самом деле они белого цвета. Как и красная чечевица, этот сорт имеет более мягкую текстуру и консистенцию при приготовлении.
Французская зеленая чечевица
Другой вид специальной чечевицы, французская зеленая чечевица (очень похожая по размеру, вкусу и внешнему виду на чечевицу Пюи), примерно такого же размера, как коричневая чечевица, с зеленовато-черными крапинками. Жевательная французская чечевица с перечным вкусом сохраняет свою форму после приготовления.
- Время приготовления – примерно 30-45 минут
- Применение – лучше всего использовать в салатах или как самостоятельный гарнир.
Рецепты :
Креольская чечевичная суп с колбасой Andouille, к Soup Addict
Средиземноморская чечевица с яйцами . Умный блюд
LENTIL TABBOULEH SALAD, SPATULA 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444.
Чтобы посмотреть полный список ингредиентов и количество ингредиентов, прокрутите вниз до карточки с рецептами внизу страницы.
Перво-наперво, прежде чем мы начнем – этот рецепт предназначен для коричневой или зеленой чечевицы , так как они самые популярные и их легко найти в продуктовом магазине. Вы можете приготовить другие виды, используя эти методы, но время их приготовления будет значительно отличаться. В целом, красная чечевица требует наименьшего количества времени, в то время как белуга и французская зеленая (пуй) чечевица требуют больше всего времени.
Существует три популярных (и очень простых) способа приготовления чечевицы: на плите, в духовке или в скороварке.
Хорошо, давайте научимся готовить чечевицу.
Как приготовить чечевицу на плите
Всегда начинайте с тщательного ополаскивания чечевицы под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Проверьте наличие обесцвеченных или сломанных чечевиц и выбросьте их.
Переложите в кастрюлю среднего размера и залейте 3-4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне. Как только закипит, сразу убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовить примерно 20-30 минут или до мягкости, но , а не мягкий.
Процедить через мелкое сито и приправить солью и перцем, если это необходимо.
Как приготовить чечевицу в духовке
Разогрейте духовку до 325°F и установите решетку духовки в среднее положение.
Всегда начинайте с тщательного ополаскивания чечевицы под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Проверьте наличие обесцвеченных или сломанных чечевиц и выбросьте их.
Переложите чечевицу и воду в кастрюлю среднего размера, пригодную для использования в духовке, или в жаровню. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Выпекать 30 минут и проверить на готовность. Продолжайте выпекать, проверяя готовность каждые 4-5 минут, вынимая из духовки, как только они станут мягкими, оставив немного жевать.
Процедите через мелкое сито и приправьте солью и перцем, если хотите.
Как приготовить чечевицу в скороварке (кастрюле быстрого приготовления)
Поместите чечевицу в мелкое сито и тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Проверьте наличие обесцвеченных или сломанных чечевиц, выбросьте.
Переложите 1 стакан чечевицы и 2 стакана воды (или овощного бульона) в мультиварку. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в положение «закрыто».
- Примечание. Прежде чем начнется время приготовления, давление в мультиварке создастся примерно через 5-10 минут.
Приготовление в ручном режиме, высокое давление –
- Зеленый/коричневый : 8–10 минут
- Красный/желтый : 1-2 минуты (я не рекомендую готовить красную (или любую чечевицу) в скороварке, если только вы не планируете готовить суп или дал. Они превратятся в кашу) рекомендуется
- Французская зеленая или черная чечевица : Я не пробовал готовить эти виды в скороварке и не могу найти время приготовления на официальном сайте Instant Pot. Однако я оцениваю, что это займет у них примерно 12-14 минут.
По истечении времени приготовления выполните быстрый сброс, вручную переместив ручку сброса давления в положение «выпуск воздуха». Всегда накрывайте кнопку спуска полотенцем или горячей подушечкой, чтобы пар не обжег руку. Как только все давление сброшено, снимите крышку.
Перемешайте чечевицу и проверьте готовность. Если они мягкие, но остается немного жидкости, откиньте чечевицу на мелкое сито и приправьте, если хотите.
Советы и рекомендации
- Готовя чечевицу, думайте об этом как о приготовлении макарон. Вместо того, чтобы готовить, пока вся жидкость не впитается (как в случае с киноа), проверьте готовность, начиная примерно с середины приготовления. Готовьте до состояния 90 143 al dente или до мягкости с небольшим надкусыванием до середины.
- Как только чечевица закипит, немедленно уменьшите огонь до минимума. Чечевица — это нежные маленькие бобовые, и они РАЗЛОМАЮТСЯ, если их слишком долго варить.
Часто задаваемые вопросы
Чечевица не содержит глютена?
Да. Все цвета, формы и разновидности полностью не содержат глютена.
Являются ли чечевица кето?
№ . Хотя они растут над землей, они содержат слишком много углеводов и не рекомендуются, если вы придерживаетесь строгой кето-диеты.
Могут ли собаки есть чечевицу?
Да . Обычная неприправленная чечевица является отличным источником растительного белка, железа и клетчатки, которые (как и у людей) помогают собакам чувствовать себя сытыми дольше. Это особенно полезно для домашних животных, страдающих диабетом, поскольку предотвращает слишком высокие скачки уровня сахара в крови после еды.
Какая на вкус чечевица?
В целом, чечевицу лучше всего охарактеризовать как вкус землистый, ореховый и немного острый. Однако их вкус варьируется от человека к человеку и от одного вида чечевицы к другому. Например, зеленую чечевицу часто описывают как крепкую и несколько острую, а красную чечевицу — как мягкую и сладкую.
Нужно ли замачивать чечевицу?
№ . В отличие от других бобовых, таких как фасоль и нут, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
Насколько расширяется чечевица при варке?
Большинство сортов увеличиваются примерно в два раза при приготовлении, возможно, немного больше. Так, на каждую чашку сухой чечевицы приходится примерно от 2 до 2,5 чашек вареной.
Чечевица овощи?
Да . Хотите верьте, хотите нет, но чечевица считается овощем. В конце концов, это бобовые, а бобовые по определению — зрелые семена растения.
Как приправить чечевицу?
Приправляйте как хотите! Некоторые популярные способы добавить дополнительный аромат включают приготовление на овощном, курином бульоне, костном бульоне или добавление небольшого количества белого вина для аромата.
Хотя лучше всего приправлять чечевицу в процессе приготовления, вы также можете приправить ее после приготовления. Вот некоторые из моих любимых добавок:
- Соль и перец
- Чесночный порошок
- Луковый порошок
- Тмин
- Паприка
- Лавровый лист
- Орегано
- Оливковое масло
- Красный винный уксус
Как хранить чечевицу
Сухая и сырая чечевица может оставаться свежей до одного года в прохладном, сухом, темном месте. Это не значит, что за один год они стали «плохими». Скорее всего, через год ваша чечевица начала терять вкус.
После приготовления простая чечевица может храниться в холодильнике до недели, если она запечатана и хранится в герметичном контейнере. Кроме того, вы также можете заморозить приготовленную чечевицу и хранить в морозильной камере до шести месяцев. Будьте осторожны при разогреве замороженной чечевицы, так как она особенно чувствительна к расщеплению.
Другие рецепты из бобовых,
- Салат из брокколи и эдамаме с арахисовым соусом (эдамаме)
- Легкий рецепт салата с фасолью (фасоль нут и черная фасоль)
- Лучший рецепт чили (фасоль)
- Refried Beans (как приготовить пережаренную черную фасоль) (черная фасоль)
- Вегетарианский рецепт тикка масала из цветной капусты (быстрого приготовления) (фасоль гарбанзо)
Если вы попробуете приготовить этот простой рецепт чечевицы , оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Мне всегда приятно слышать ваши мысли.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!
Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или пометив @theforkedspoon.
Чечевица: виды, рецепты и способы приготовления чечевицы
4,85 из 13 голосов
Шеф-повар: Джессика Рандхава мягкий. Питательный центр, наполненный белком, клетчаткой и минералами, узнайте о самых популярных видах чечевицы, о том, чем они отличаются, и о простых способах включения большего количества этих миниатюрных бобовых в вашу повседневную кулинарию.
Время приготовления 2 мин
Время приготовления 25 мин
Всего времени 27 мин
Блюдо блюдо
КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ
СЛАГО 4 В качестве стороны
Калории 159 ккал
- ▢ 1 чашка коричневые или зеленые Lentils – см. примечания
- ▢ 4 чашки воды или овощного бульона
- ▢ 1 лавровый лист
Как приготовить чечевицу на плите
Поместите чечевицу в мелкое сито и тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Переложите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Залейте 3-4 стаканами воды (или овощного бульона) и по желанию добавьте лавровый лист.
Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только закипит, сразу убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовьте примерно 20 минут или до мягкости, но не до мягкости.
Чечевицу откинуть на мелкое сито, удалить лавровый лист и приправить солью и перцем по желанию.
Как приготовить чечевицу в духовке
Разогрейте духовку до 325°F и установите решетку в среднее положение.
Поместите чечевицу в мелкоячеистое сито и тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Переложите чечевицу, воду и лавровый лист в кастрюлю среднего размера, пригодную для использования в духовке, или в жаровню. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.
Дайте чечевице выпекаться в течение 30 минут, затем проверьте готовность. Продолжайте выпекать до мягкости, проверяя готовность каждые 4-5 минут. Общее время приготовления сильно зависит от типа используемой чечевицы
Откиньте чечевицу на мелкое сито, удалите лавровый лист и по желанию приправьте солью и перцем.
Как приготовить чечевицу в скороварке (кастрюле быстрого приготовления)
Положите чечевицу в мелкое сито и тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Переложите чечевицу и 3 стакана воды (или овощного бульона) в кастрюлю быстрого приготовления. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в положение «герметичность».
Приготовление в ручном режиме, высокое давление в течение 9 минут .
Примечание. Это время не включает время (примерно 5-10 минут), которое требуется для создания давления в вашей Instant Pot.
После того, как чечевица будет готовиться в течение 9 минут, быстро снимите давление, вручную переместив ручку сброса давления в положение «выпуск воздуха». Всегда накрывайте кнопку спуска полотенцем или горячей подушечкой, чтобы пар не обжег руку. Как только все давление сброшено, снимите крышку.
Перемешайте чечевицу и проверьте готовность. Если они мягкие и остается немного жидкости, откиньте чечевицу на мелкое сито, удалите лавровый лист и приправьте, если хотите. Если чечевице нужно немного больше времени для приготовления, верните крышку и дайте чечевице впитать немного бульона. При необходимости слейте оставшуюся жидкость.
- Нет необходимости замачивать чечевицу перед приготовлением.
- Думайте о приготовлении чечевицы, как о приготовлении макарон. Вместо того, чтобы готовить, пока вся жидкость не впитается (как в случае с киноа), проверьте готовность, начиная примерно с середины приготовления. Готовить до al dente или нежный с легким надкусом до середины.
- Как только чечевица закипит, немедленно уменьшите огонь до минимума. Чечевица — это нежные маленькие бобовые, и они РАЗЛОМАЮТСЯ, если их слишком долго варить.
- Этот рецепт: безглютеновый, вегетарианский, веганский, безмолочный.
Калорийность: 159 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 12 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 15 мг | Калий: 430 мг | Волокно: 14 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 18 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 3 мг
(Предоставленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.)
Ключевое слово Как приготовить чечевицу, чечевица, что такое чечевица
Вы готовили этот рецепт? Отметьте это сегодня! Упомяните @theforkedspoon или тег #theforkedspoon и, пожалуйста, оставьте свой звездный рейтинг в разделе комментариев ниже.
О Джессике
Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика влюбилась в кулинарию, путешествуя по Азии и Европе, где она открыла в себе страсть к хорошей еде и новым приключениям.