Чем отличается шаверма от шаурмы википедия: — Википедия

Содержание

Шаурма – это… Что такое Шаурма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1].

Приготовление

Шаурма мейкер в Туркмении Приготовление шаурмы

Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
  • В Алжире шаурма называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто
    пита
    (фр.  pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер.
  • В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
  • В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
  • В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
  • В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России:
    • На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма или дёнер.
    • В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово
      шава́рма
      . В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
    • На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
    • В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар), принято название — шаурма.
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто “лаваш”, а “турк-кабоб” означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. “Донар” подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
  • В Чехии для этого блюда используется название
    ги́рос
     — греческого происхождения[3].

Торговля шаурмой

Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям[4][5].

См. также

Ссылки

Примечания

А есть ли дёнер? Все, что нужно знать о немецком фаст-фуде №1 · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Крутится-вертится вертел в огне

Жарить куски бараньего мяса на открытом огне на вращающемся вертеле — давняя традиция в Малой Азии. Старинный турецкий шиш-кебаб — то же самое, что и татарский шашлык, хорошо знакомый в России.

Палочки шашлыка, периодически переворачиваемые вручную, лежат над огнем горизонтально. Это классика. В XIX веке один шашлычник в турецкой провинции Кастамону придумал неклассический вариант: боковую обжарку мяса. Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь и не возвращается на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом.

Вертел для боковой прожарки разместили вертикально и оборудовали механизмом безостановочного равномерного вращения. Маринованное мясо стали насаживать тонкими пластинами, плотно подгоняя их друг к другу. Прожаренные края пластин срезают мелкими кусочками и подают к столу — а вертел продолжает вращаться. Тем самым удалось запустить непрерывный процесс приготовления-поедания.

Позже в городе Бурса была изобретена аналогичная технология, только пластинки мяса на вертеле стали прокладывать слоями фарша. Здесь появилось и название: дёнер-кебаб, то есть «вращающийся шашлык».

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Действительно ли турки были пионерами вертикальной зажарки мяса — этот вопрос до конца не выяснен. Традиционная арабская шаурма и греческий гирос готовятся, в принципе, точно так же.

Но в Германию дёнер точно пришел из Турции. Хотя источники расходятся в признании даты и места рождения немецкого дёнера. Журналист Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel) накопал, что первая турецкая дёнерная открылась в Берлине в начале 70-х годов прошлого века на Котбусер-Дамм. По данным Союза турецких производителей дёнеров, первое такое заведение появилось на вокзале Zoo. Газета Reutlinger General-Anzeiger настаивает, что самая-самая первая дёнерная будка работала еще в 1969 году в Ройтлингене, километрах этак в шестистах на юго-запад от Берлина.

Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г. Фото: James Robertson / Википедия

Как бы там ни было, но в исторически кратчайший срок дёнерный бизнес распространился на всю Германию. С 1990-х годов он хорошо известен также в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, где продукт называют просто «кебаб» — Kebab.

Пока Турция безуспешно добивается приема в Европейский Союз, ее дёнер стал европейским гастрономическим хитом. Его можно отведать повсюду, от Испании до Болгарии. Впрочем, в Испании и Франции дёнерные содержат в основном выходцы из Северной Африки. Они называют свои дёнеры «турецкой пищей», хотя готовят по арабскому рецепту.

В Германии дёнер стал фаст-фудом номер один.



Почему дёнер — продукт номер один?

Опрос, проведенный сайтом ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, показал, что среди продуктов быстрого питания жители Германии заведомо предпочитают дёнеры. Поглотившие весь мир североамериканские бургеры стоят лишь на втором месте, пицца на третьем. Отечественные сосиски (Currywurst, Bratwurst) не поднимаются выше четвертого места.

Почему дёнеры обскакали конкурентов? Найти ответ позволяют дополнительные вопросы, задававшиеся в ходе опроса. Участников попросили определить предпочтения, которыми они руководствуются, направляясь в ту или иную закусочную. Вот эти предпочтения (в порядке убывания значимости):

  1. Быстрота приготовления
  2. Вкус
  3. Доступность закусочных («на каждом углу»)
  4. Привлекательное соотношение цены-качества
  5. Большой выбор блюд

За дёнерами — по меньшей мере три верхние позиции в этой пятерке. Четвертая позиция также оценивается многими потребителями положительно. Во всяком случае, они считают дёнеры скорей «дешевыми», чем «низкокачественными».

Дёнер из лосося (нем. Lachs-Döner) — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке). Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

Качество под вопросом

С точки зрения экспертов, а не «рядовых едоков», дёнер — продукт проблематичный. Неприятные открытия в данной отрасли обобщил журнал Markt, специализирующийся на защите интересов потребителей.

Название продукта не всегда соответствует реальной рецептуре. Так, проверки выявляют в продуктах под названием «телячий дёнер» (Kalbs-Döner) наличие птичьего мяса и неоправданно высокую долю фарша. Более серьезная претензия — наличие недекларированных (не указанных в рецептуре) добавок, таких как глютамат.

Состав фарша тоже вызывает нарекания. Категория фарша, называемая в Германии Brät, несопоставима с качественным питанием. Brät — это по-русски «фарш из субпродуктов». В нем могут содержаться измельченные жилы, сухожилия, нервные и жировые волокна. По правилам, действующим в Германии, продукты, содержащие Brät и мясо птицы, не могут называться дёнерами. Для них предложено другое название: Drehspieß. В переводе то же, что и дёнер-кебаб, то есть «вращающийся вертел». Но как видим, разница существенная. Однако продавцы называют дёнером любой продукт на вращающемся вертеле, а этикетки с названием Drehspieß приберегают разве что к приходу очередного санитарного инспектора.

Нарушения рецептуры караются высокими штрафами. Например, в 2008 году один из крупнейших производителей дёнеров Ремзи Каплан (Remzi Kaplan), на предприятиях которого обнаружили четыре тонны некондиционного мяса, заплатил штраф 40 тысяч евро.

Но требуемой чистоты и прозрачности в отрасли все равно нет.

Как определить хороший дёнер?

Вопрос, есть или не есть, каждый пусть решает для себя. Лучше, если с оглядкой на вышесказанное.

Мы лишь подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно при покупке отличить хороший дёнер от плохого. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на журнал Stern сформулировала шесть золотых правил.

Первое — где нашпиговывают вертелы? Прямо на месте продажи дёнеров или централизованно? Если это делают на месте, продукт заслуживает большего доверия. По крайней мере, покупатель может взглянуть, что надевают на вертел. Мясо или комки фарша? По нормам, содержание фарша не должно превышать 60 процентов.

Второе — происхождение хлебной части дёнера. Специфические булки (Pide) или тонкие пресные лепешки (Yufka) тоже могут распределяться централизованно или выпекаться на месте. «Местный» вариант надежней.

Третье — качество зелени и овощей. Они должны быть свежими, а не из холодильника, и уж тем более не из морозильной камеры.

Четвертое — кто составляет клиентуру? Если местные жители, то есть постоянные клиенты, это одно. А если проголодавшиеся туристы, нахлынувшие из притормозившего автобуса, — это совсем другое.

Пятое — наличие в закусочной туалетов и их санитарное состояние. Не сочтите за труд туда заглянуть. Грязный туалет — это «обвинительный приговор» продаваемым продуктам.

Шестое — цена. Дорогой дёнер не обязательно хорош, а вот «самый дешевый» дёнер, например, за 99 центов, никогда не будет доброкачественным.

Дёнер. Фото: Alex Kehr / Flickr


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Шаурма – Вики

Шаурма
арм. շաուրմա араб. شاورما‎
Основные
Возможные томаты, огурцы, лук, капуста, острый перец, картошка, зелень, морковь и др.
бртуч, буррито, гирос, врап, тантуни, сувлаки
Рецепт в Викиучебнике
 Медиафайлы на Викискладе

Шаурма́ (араб. شاورما‎ от тур. çevirme «заворачивание») — ближневосточное блюдо из мяса (курица, свинина, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 году) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

В некоторых регионах РФ (например, Пермский край) различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завернутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш).

Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Турецкий дёнер происходит от тур. dondurmek, дословно «жареное и завёрнутое мясо».

Хотя блюдо было доступно всем слоям населения, считалось низкосортной едой. Отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Османской империи, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. Город Бурса в современной Турции обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле[3].

Приготовление

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко белый чесночный и чаще всего красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер (азерб. dönər).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении вариация шаурмы в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дю́рум (фр. pita durum), или просто дурум (изменённое от арм. բուռում, burum «в ладоне»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) больше распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют кебабом из Турции (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане редко встречается название Шаблон:Lang-kz, если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер, если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кяба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от немецкого нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой). Иногда эти названия относятся к разным видам блюдам (одно в армянском лаваше, другое в пите).
  • В Румынии употребляется название шоорма.
  • В Туркмении употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[5].

Примечания

Ссылки

В Викисловаре есть статья «шаурма»

Döner King изнутри. Как журналист «Про бизнес» училась готовить шаурму

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Из продукта с сомнительной репутацией шаурма выросла в тренд, который признают и школьники, и бизнесмены. Горожане делятся опытом, где самая вкусная шаурма, составляют рейтинги лучших мест. Но всерьез за эту нишу взялись совсем недавно — одно за одним в Минске открываются заведения сети Döner King. Чем отличается эта компания от других точек с шаурмой, как устроены ее бизнес-процессы и за сколько минут можно приготовить настоящую шаурму — наш журналист Анастасия Бондарович проработала один день в заведении сети.

Подробно про развитие бизнеса Döner King мы будем говорить с топ-менеджером сети Владиславом Митрофановым завтра на конференции «Бизнес в стиле FLEX» — «Война за клиента в условиях оптимизации затрат». А сейчас – наш репортаж.

— Уже и не вспомнишь, когда шаурма перестала быть «продуктом из котиков» и стала хайповой темой. Сейчас ее потребители — не только сомнительные типы. Недавно в Instagram прошел флешмоб: модные девушки ели шаурму, а СМИ и компании друзей стали составлять рейтинги лучших мест…

В общем, весьма странно, что с таким ажиотажем предприниматели не обращали на эту нишу внимания. Наверное, были заняты изучением блокчейна. 🙂 А вот Döner King удивил — скоро под этим брендом откроется 5-ая точка. И цены у нее весьма низкие — например, маленькая куриная шаурма стоит 3 рубля. В чем секреты этой сети? Я отправляюсь изучить их кухню и познакомиться с управленцами.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Рассказывать о бизнесе на шаурме нам будет коммерческий директор компании Павел Свирид. Раньше Павел работал в ритейле — например, в сетях ГИППО и «Доброном», потом попробовал себя на руководящей позиции в сети пиццерий и решил продолжать развитие в этой сфере.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

А за качество вкуса отвечает бренд-шеф Вартан Санамянц. Он также куратор и соучредитель сети ресторанов «Шауroom» в России, ведущий программ на белорусском ТВ.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Döner King — что это за сеть?

Казалось бы, просто шаурма — а на самом деле в компании работает под 150 человек. Это и собственная производственная база, и логистика, административная часть, персонал заведений.

Это действительно не семейный ресторан турецких эмигрантов, а бизнес с серьезным подходом. Учредителем сети является бизнесмен, который работает и в других направлениях сферы продуктов питания на белорусском рынке. А сам бренд можно встретить и в других европейских странах — Германии, Франции и, что неудивительно, Турции.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Главное отличие от тех же точек на Ждановичах Павел видит в поставленных бизнес-процессах: «Они работают по принципу ручного управления, и это не дает возможности развиваться и контролировать качество. Мы первые, кто поставил процессы на более качественный уровень. Это касается жестко выверенной матрицы меню, технологического процесса приготовления блюд, стандартизации бизнес-процессов. Собственная сырьевая база также дает огромное преимущество». Также он видит отличия от сетей фастфуда, ведь здесь — стритфуд. То есть минус посадочные места и скорость, плюс свежесть и приготовление продукта с нуля.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Бренд стартовал в Беларуси год назад с точки на улице Притыцкого. Компания не ожидала, что спрос будет настолько высоким, и развитие идет быстрее, чем они рассчитывали. Вторая точка открылась на Уманской, и работает она круглосуточно. Сюда я и попадаю на свой рабочий день.

Ну и жарко же тут!

На кухне 25 «квадратов» — три больших вертела с мясом по 60−75 кг и все остальные заготовки, оборудование, мойка. На такую площадь сотрудников здесь немало — 7 человек, включая уборщицу. Менеджер руководит командой, ведет хозяйственную часть, при необходимости заменяет сотрудников.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

А вот и первое отличие от более известных нам сетей фастфуда — у членов команды разные должности. Здесь есть менеджер, сотрудники на кассе и выдаче, повара и уборщица. Выходит, без профильного образования можно пожарить котлету для гамбургера в «Макдональдс», но нельзя скрутить шаурму! По словам Павла Свирида, приготовление шаурмы нельзя сравнить со сборкой фастфуда. Например, степень запекания мяса для шаурмы может определить только повар, как и толщину среза мяса.

Форма поваров и линейных сотрудников отличается. Повара работают в перчатках. Павел также отмечает: команду стараются делать универсальной. Например, сборщик должен иметь возможность заменить кассира и наоборот. Поэтому вводное обучение все проходят одинаково.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Перейдем к меню. Это можно не заметить, но кроме шаурмы есть и другие блюда — гамбургеры, супы, десерты, салаты, напитки. По словам бренд-шефа, уровень продаж остальных блюд тоже неплохой, пусть шаурма и лидирует. Меню адаптировано под белорусскую аудиторию — так, в других странах заведения бренда не предлагают блюда американской кухни, а в Беларуси соусы менее острые.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

В дальнейшем компания собирается вводить новые блюда в меню, в том числе блюда восточной кухни. Ведь тех же видов шаурмы или кебаба в турецкой кухне на самом деле больше, чем можно купить где-либо в Беларуси.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Почти все продукты приезжают с собственного производства — мясо, булочки для бургеров, соусы… В общем, все, кроме лаваша. Супы здесь разогревают, салаты уже готовы, а вот бургеры готовят с нуля. Это дольше, чем в других сетях, но зато продукт точно свежий.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Качество блюд в сети ежедневно контролирует бренд-шеф, объезжая каждую точку — мониторит, осматривает, дегустирует.

Учимся делать шаурму

Под руководством бренд-шефа я начинаю делать то, что местные повара повторяют по сотне раз в день. Когда поступает заказ, он выводится на экран — повара видят, что надо готовить.

Итак, лаваш, потом соус:

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

После соуса капуста, соленый огурец, мясо, которое нарезают специальными слайсерами.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

А в новом заведении сети эту работу будет выполнять робот-шаурмист. Это прибор, который нарезает нужное количество мяса с вертела и овощей, определяет степень готовности. Он сокращает количество персонала как минимум на одного человека.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Затем добавляем соус, и можно плотно закручивать.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Показатель хорошо выполненной работы — плотно скрученная шаурма. Такой вот простой критерий оценки.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Шаурму кладут на гриль с двух сторон, затем в бумажный пакет и в фирменную упаковку. Готовый заказ передают сотруднику, который раскладывает все по пакетам с номером заказа, отмечает на приборе его готовность и отдает клиентам.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Готово!

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Была бы я опытной — сделала бы это за 3 минуты, как это получается у поваров. Впрочем, из-за спроса клиенты ждут дольше заявленного времени, но компания старается работать как можно быстрее. В час пик привлекаются дополнительные повара, увеличивается количество рабочих столов. При необходимости заказы принимаются через мобильные терминалы.

Мой вывод — крутить шаурму не сложнее, чем готовить гамбургеры в Burger King. С правильной нарезкой мяса и определением его готовности справится робот.

⇒ Читайте также: Один день в Burger King. Журналист «Про бизнес.» переоделась в члена бригады и изучила кухню фастфуда

Тогда зачем повара…

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Что ж, по поводу «поварской» части разобрались, а что с обслуживанием? Пересказывать стандарты сервиса, признаться, даже неинтересно: сотрудник должен поздороваться, узнать потребность, передать заказ, пожелать приятного аппетита… Все это ему рассказывают на обучении после найма, тестируют — и вот, стандартные правила вежливости и нехитрые приемы допродаж уже можно использовать на практике.

Как приготовить шаурму по рецепту бренд-шефа Döner King— смотрите видео:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

О развитии и планах

Да, очереди здесь бывают такие, что думается — бизнес идет хорошо. Павел подтверждает: действительно, уровень продаж перегоняет намеченные планы. Выручка вырастает ежемесячно на 12−18%. Несколько точек находятся на этапе самоокупаемости.

Но почему никто всерьез не воспринимал этот рынок раньше? «Думаю, что и на сегодня не все до конца осознают этой серьезности. Видимо, всему свое время», — комментирует Павел. Еще один барьер — «всегда сложно быть первопроходцем». В этой сфере мой собеседник считает эту компанию первой, кто представил достойное позиционирование. Как это часто бывает на белорусском рынке, конкурентную среду компания считает не очень насыщенной.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Главная задача компании сейчас — быстро находить места и быстро открываться. Помещений нужно много и разных: на фудкорте или отдельно, в регионах и в Минске, размером от 20 до 200 м2. Но даже в большом помещении посадочных мест не будет, пусть открытие такого заведения выходит ненамного дороже точки take away.

Компания явно на этапе достигаторства, и на активный маркетинг тут нет ни времени, ни надобности. Но Павел не исключает, что в дальнейшем потребуется маркетинговая кампания.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Руководство не раскрывает, сколько заведений планирует открыть в ближайшее время. Но подчеркивает, что вскоре выйдет в регионы. Ближайшее открытие — около ГУМа, на месте бывшей блинной «МамаДома». Павел подчеркивает: занятие бывшего места блинной и близкое расположение к «Макдональдсу» доказывает, насколько востребован этот формат.

Под конец рабочего дня…

С позитивным бренд-шефом работалось весело, но недолго — и хорошо, ведь условия действительно жаркие. Работа тут, конечно, нелегкая — шаурма за шаурмой по 12 часов. За сутки работы две смены используют 3−4 «шишки» мяса. С каждой шишки можно накрутить 300−400 штук шаурмы.

Зато было время понаблюдать и сделать выводы. На рынке действительно не хватало демократичных мест со стритфудом. Точки открываются в местах с высокой проходимостью, а стоимость шаурмы едва ли не самая низкая в городе — на мой взгляд, даже при полном отсутствии стандартов такая бизнес-модель может легко масштабироваться. При наличии средств и амбиций, конечно.

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Любопытно, что сети фастфуда приучили белорусов к четкости, вежливости, скорости, а мастера шаурмы «старой закалки» — нет. Возможно, поэтому на первых порах люди не обратят внимание на долгие очереди и то, что репутация большой современной сети здесь только зарождается. Не обратят, потому что за редким исключением раньше шаурма была только на рынках, где персонал не всегда говорит по-русски, а нервы щекочет от возможного риска — отравлюсь или не отравлюсь.

Гораздо интереснее будет посмотреть на развитие этого бизнеса, если на рынок выйдет еще один амбициозный игрок. Или, скажем, существующие шаурмичные решат расшириться — например, знаменитое кафе «Мираж», чью шаурму маленького размера порой не могут съесть и два человека. Или если рестораны, пугающие клиентов высокими ценами, решат сделать ставку не на сервис и красивый дизайн, а на быстрый и относительно дешевый стритфуд. Ну, а пока что мы видим рынок стритфуда на самом старте, и места тут еще много.

Читайте также

Чем отличается шаурма от шавермы?

Это вкусный фастфуд с восточным акцентом на основе питы, лепешки, лаваша.

Шаурма и шаверма одно и то же, но в русских словарях все же правильный вариант – шаурма.

А вообще в разных странах называют по разному.

В Польше подобное блюдо называют ке́баб (от нем. Dönerkebab) , но польское ударение (всегда на предпоследний слог).

В Узбекистане подобное блюдо называют турк-кабоб. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.

В Алжире подобное блюдо называют дене́р.

В Туркменистане подобное блюдо называют шаурма, турк кебаби и донер кебаб.

В Чехии подобное блюдо называют ги́рос — греческого происхождения.

В Великобритании подобное блюдо носит название «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертеле, называют гирос, а начинённую этим мясом питу — гирос пита.

Во Франции подобное блюдо называют кебаб (le kebab) или chawarma.

В Иране блюдо подобное блюдо называют «турецким кебабом» ( kabāb-e torki).

В Казахстане подобное блюдо называют шаурма (шауырма на каз. ) если начинка кладут в половинку питы и донер если заворачивается в лаваш.

В Германии подобное блюдо называют дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Но также используется слово Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), обычно если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

В Румынии подобное блюдо называют название шаорма или шоорма.

В Литве блюдо подобное блюдо называют кеба́бас (литовский яз. kebabas).

В Болгарии подобное блюдо называют дюнер.

В Таджикистане подобное блюдо называют шаурма.

В Бельгии это пита-дюрюм (фр. pita durum), или же просто durum.

В Армении подобное блюдо называют называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски это собой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах.

В Израиле подобное блюдо называют шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите произносится «шва́рма»; арабы там произносят его как шуа́рма.

О нас | Гриль №1

И знаете, у нас есть на это все основания, а все потому что мы:

1

Любим своих гостей. То, чем живет наша команда. Каждый день мы стремимся приготовить для вас как можно больше по-настоящему вкусной еды.

2

Производим сами. Все верно, у нас есть собственный цех, который подготавливает мясо, овощи и тесто для дальнейшего творчества нашими талантливыми поварами.

3

Голосуем за качество. Пожалуй, самый главный принцип, которого мы придерживаемся. Только натуральная Моцарелла (именно поэтому сыр тянется как в рекламе), лапша собственного приготовления, ароматнейшие специи и пышно-нежное тесто по секретному рецепту – какого, не побоимся этого слова, больше нет в городе!

4

Стремимся к высотам. Постоянное развитие – без этого жизни не представляем. Ежедневно черпаем друг от друга все новые и новые знания, впитывая их как губка.

5

Прокачиваем сервис. Мы доставляем еду за 59 минут или дарим сертификат на бесплатную пиццу при следующем заказе. Вы и не заметите, насколько быстро горячий заказ окажется на вашем столе!

Немного истории

2010

2012

2014

2015

2016

2017

2018

Как все начиналось?

Конечно же, с шаурмы. В 2010 году самым популярным фастфудовым направлением была именно она. Признаемся, многие вынашивали идею о создании места c самой вкусной шаурмой в городе, однако смельчаков оказалось крайне мало. Но, как вы уже догадались, 2 студентов политеха все же решились. Ими были мы.

На протяжении двух лет мы консультировались с лучшими представителями фастфуда нашего города, перепробовали все виды шаурмы, которые только попадались на пути, переделали массу рецептов, пока не нашли лучший.

И вот она, дата, которая мгновенно стала для нас праздником, – 20 июля 2012 года – день открытия первой точки по адресу Лазурная, 36! Тогда она называлась довольно просто и лаконично – ШАУРМА. Но уже в тот момент мы точно знали, что главной ценностью нашей компании станет что? Верно, высокое качество. И это касалось не только блюд, но и уровня обслуживания.

Вскоре мы нашли идеальное место для второго проекта: возникло желание не просто открыть очередную точку в новом формате, а начать создавать самый настоящий бренд.

Мы провели конкурс на разработку фирменного стиля среди нескольких брендинговых агентств и уже 7 апреля 2014 года открыли кафе быстрого питания под названием ГРИЛЬ №1 на Попова, 88а, которая впоследствии из-за высокого спроса перешла в круглосуточный режим работы.

Весь 2015 год мы посвятили творческому поиску, расширению ассортимента и обучению персонала. Расширили меню заведения, добавив воки, крафтовые соусы и пиццу из идеального теста, которой мы гордимся (и не скрываем это)! Чем наша пицца так не похожа на другие? В ней много начинки, 100% натуральная Моцарелла, благодаря которой сыр тянется до бесконечности, и правильное тесто (а это целая игра из градусов, граммов, часов и минут). Упорная борьба и месяцы тренировок помогли нам добиться самого волшебного рецепта и отныне дарить этот вкус вам ежедневно!

1 февраля 2015 года состоялось не менее значимое событие в жизни компании – начала работу служба доставки «ГРИЛЬ №1»!

А 2016 год стал годом Wokа. Лапша собственного производства стала основой наших блюд, много мяса и соусы, разработанные индивидуально под каждый вид коробочки, просто покорили барнаульцев. 16 апреля 2016 года мы не удержались и открыли новую торговую точку на Павловском тракте, 223а. Но остановиться было невозможно, поэтому 9 июля открылось еще одно кафе быстрого питания в центре города – на пр. Красноармейский, 94а.

2017 год стал годом большого прорыва вперед. В связи с огромным спросом рядом со второй торговой точкой по адресу Попова 88а мы решили открыть уже пятое заведение по адресу Попова 88 в! А уже в октябре состоялось грандиозное открытие нового кафе по адресу Антона-Петрова 196а.

В 2018 году мы успешно открыли нашу первую франшизу в Новокузнецке, а спустя 2 месяца – сразу 2 новых ресторана быстрого питания по адресу Энтузиастов 30Б и Ленина 63.

В связи с большими темпами роста нашей организации, мы создали уже второй цех, так как абсолютно все заготовки для наших блюд производятся нами самостоятельно. И всего за год численный состав наших сотрудников вырос в 2 раза! Все кандидаты прошли серьезный отбор, а также постоянно проверяются нашими тайными гостями.

Шаурма по-арабски, пошаговый рецепт с фото

Арабская шаурма, ближневосточное блюдо с турецкими корнями. Шаверма по-арабски – это плотно завернутый лаваш с начинкой из свежих овощей, мяса, обжаренного на вертикальном вертеле и йогуртовым соусом с добавлением кунжутной пасты и пряностей. Мясо, обжаренное на специальном вертеле мы в домашних условиях приготовить не можем. Поэтому, как вариант, приготовим рубленное жареное. На мой взгляд, домашний вариант шаурмы ничем не хуже покупной. Кроме того, все продукты мы выбираем сами, а значит можем быть уверены в их качестве.

Если за окном лето, то курицу можно приготовить на шампурах, а лаваш подрумянить на гриле. Этот вариант особенно хорош.

Ингредиенты


    для шаурмы

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Капуста свежая – 120 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Куриное филе – 300 г
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Паприка – 1 щепотка
  • Зира – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 1 щепотка

    для соуса

  • Йогурт натуральный – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Кунжутная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Как приготовить

  1. Куриное филе промываем, сушим салфеткой. Мясо нарезаем длинной соломкой, шириной около 1 сантиметра.

    Можно брать куриные бедра или голени, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с костей.

  2. Складываем куриное мясо в миску. Добавляем к ней растительное масло и специи: измельченный чеснок, паприку, зиру, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

  3. Разогреваем сковороду. Обжариваем мясо первые 2 минуты на сильном огне, наше мясо запечатается и побелеет, затем огонь убавляем до среднего, накрываем сковороду крышкой и готовим около 15 минут, пока не выкипит влага, которая образуется после уменьшения нагрева.

  4. Промываем огурец и помидор. Нарезаем овощи соломкой. Начинку можно дополнить и другими овощами: болгарским перцем, репчатым луком.

  5. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем тонкой соломкой. Капусту солим и слегка перетираем руками.

    Можно в шаурму брать как белокочанную капусту, так и пекинскую или салат айсберг.

  6. Для соуса соединяем йогурт, лимонный сок и кунжутную пасту. Добавляем по вкусу соль, сахар и измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем.

  7. Листы лаваша разрезаем на квадраты размером 30 на 30 сантиметров. По левому краю выкладываем сначала овощи: капусту, огурцы и помидоры.

    Лаваш для шаурмы обязательно берите свежий, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается.

  8. Затем обжаренное мясо.

  9. Поливаем начинку 2 столовыми ложками соуса и сразу заворачиваем лаваш как блинчик, подвернув края.

  10. Обжариваем шаурму на сухой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

  11. Наша арабская шаверма готова. Подаем к столу сразу, пока шаурма хрустящая, а лаваш не размок от сочной начинки.

Приятного аппетита!

Определение шаурмы от Merriam-Webster

ша · война · ма | \ shä-ˈwȯr-mə , ˈShwȯr-mə \

: бутерброд, особенно из нарезанной баранины или курицы, овощей и часто тахини, завернутых в лаваш.

ГРЕЦИЯ: Сувлаки vs.Гироскопы, так в чем разница?

Я думал, что все понял. Я думал, что знаю, в чем разница между сувлаки и гироскопом.

Сувлаки – это блюдо из мяса на гриле, которое подается с гарниром из овощей, жареным картофелем, цацики и лавашем. Как и американские гамбургеры, это популярный фаст-фуд и считается национальным греческим блюдом. Гироскопы – это в основном то же самое, но в виде бутерброда, верно?

Неправильно!

Когда мы поехали в Афины и Санторини, я был удивлен, обнаружив сувлаки, завернутые в лаваш, и разобранные гироскопы, которые подаются на блюде.Что это за колдовство ?? Это сбило меня с толку и сказало, что мое понимание сувлаки и гироскопов было искаженным и неполным, если не ошибочным в целом.

Оба блюда выглядят одинаково. Так чем же они отличались? Это то, что я пытался узнать в сегодняшнем посте National Dish Quest.

Сохранить это в Pinterest!

Нет времени читать это сейчас? Нажмите красную кнопку сохранения и закрепите на потом!

Сувлаки – популярное греческое блюдо, состоящее из жареных кусков мяса, подаваемых на вертеле.Обычно его готовят из свинины или курицы, хотя можно использовать и другие виды мяса, такие как баранина или говядина. Мясо обычно подают на блюде с овощами, жареным картофелем, лавашем, цацики (йогуртовым соусом) и долькой лимона.

Вот здоровенное блюдо сувлаки с курицей из ресторана O Thanasis в Монастираки, Афины. Обратите внимание, насколько сочными и сочными выглядят нарезанные кусочки мяса. Очень вкусно!

Прекрасная порция сувлаки из свинины в таверне Tzanakis на Санторини.

В меню некоторых ресторанов сувлаки указаны как «порция сувлаки» и «сувлаки лаваш». Порции сувлаки – это полные порции, похожие на блюдо, изображенное ниже и на двух предыдущих фотографиях. Они дороже сувлаки-питас, потому что их подают с большим количеством мяса.

Это был лаваш сувлаки на Санторини, который перевернул мое представление о сувлаки и гироскопах с ног на голову. Вопреки тому, что я считал, сувлаки могут быть в виде бутерброда.

Этот лаваш сувлаки из Lucky’s Souvlakis в Фире был очень вкусным и одним из моих любимых блюд на Санторини.

Как и сувлаки, гирос – популярный греческий фастфуд. Его готовят из мяса, приготовленного на гриле на вертикальном гриле, тонкими ломтиками. Обычно используются свинина и курица, хотя их также можно приготовить из баранины или говядины. Гироскопы часто подают в лаваше в виде обертки, хотя их можно подавать и целыми порциями с жареным картофелем, овощами, цацики и лимоном.

На фото ниже показан восхитительный пример обертывания с гироскопом для курицы от компании pitoGyros в Ия, Санторини. Обратите внимание на выбритые кусочки курицы.Я подробнее расскажу об этом ниже, но это основное различие между сувлаки и гироскопом.

Интересно, что сувлаки и гироскопы казались одинаково популярными в Греции, но в мире гироскопы, кажется, более известны, особенно в США. Я прожил более десяти лет в штатах и ​​видел много магазинов гироскопов в разных городах, но никогда даже не слышал о сувлаки. Обертывания с гироскопом стали популярными в США после массового производства вертикальных мясных грилей в середине 1970-х годов.

Я не вижу это так часто, но вот пример гироскопа, служащего полной частью.Как и сувлаки, порции гироскопа дороже, потому что в них больше мяса.

Исходя из приведенного выше описания, можете ли вы сказать, в чем разница между сувлаки и гироскопом?

Оба – греческие фаст-фуды, приготовленные из мяса. Оба подаются с овощами, жареным картофелем, цацики и лимоном. И то, и другое можно подавать в виде оберток или полных порций. Кажется, разница в том, как готовится и готовится мясо.

Сувлаки готовится из небольших кусочков жареного мяса, нанизанных на палку, а гироскоп – из кусков мяса, выбритых на вертикальном гриле.

Погуглите «различия между сувлаки и гироскопы», и вы обнаружите много путаницы, окружая эти два блюда. Иногда это даже превращается в жаркие споры! Эти термины могут даже использоваться в разговорной речи и могут означать несколько разные вещи в некоторых частях Греции (например, в Салониках), но я не буду вдаваться в подробности здесь, потому что это только добавляет путаницы.

Основываясь на моем исследовании, основная разница между сувлаки и гироскопом, похоже, заключается в том, как готовится мясо.

Теперь, когда мы прояснили это, давайте снова запутаем.

Если под гироскопом подразумевается вертикальный гриль с мясом, то что такое шаурма? Вы найдете шаурму повсюду на Ближнем Востоке, и она выглядит в точности как гироскоп. Какая разница? Хотя гироскопы и шаурма выглядят одинаково, разница в том, где их подают.

Оба представляют собой вертикальные груды мяса, которые произошли от турецкого донер-кебаба. В 19 веке турки-османы разработали этот уникальный способ укладки приправленного мяса, которое готовилось на горизонтальном гриле.Вертикальные грили-грили были позже представлены и распространились в других странах, в результате чего они превратились в гироскопы в Греции и шаурму на Ближнем Востоке.

На самом деле, слова gyros и shawarma означают одно и то же. Гирос происходит от греческого слова γύρος , означающего «круг» или «поворот», а слово шаурма происходит от турецкого çevirme , что означает «поворот».

Даже мексиканский метод приготовления мяса аль-пастор – это эволюция донер-кебаба.Его привезли в Мексику ливанские иммигранты в 1930-х годах. Завораживающая штука!

Итак, это подводит нас к самому важному из всех вопросов: какой из них самый вкусный? Это легко. Все они!

У нас были сувлаки и гироскопы в Греции и донер-кебаб в Турции. Мы не были на Ближнем Востоке, но шаурма чрезвычайно популярна на наших родных Филиппинах из-за большого количества филиппинцев, работающих в таких странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт.

Когда они хорошо приготовлены, все они абсолютно восхитительны – дымные и сочные, завернутые в восхитительно теплый и мягкий лаваш.Это одна из наших любимых закусок и то, что мы видим каждый день. На Филиппинах шаурмы меньше, и я легко могу съесть три или четыре за один присест!

Было интересно узнать разницу между сувлаки и гироскопа и проследить происхождение последнего от турецкого донер-кебаба. Это напомнило мне, почему мне так нравится еда, не только из-за вкуса, но и из-за ее историй.

Как и люди, пища мигрирует с места на место, начиная с близкого к первоначальному, а затем медленно эволюционируя со временем, чтобы стать своей собственной.Мексиканский аль-пастор – прекрасный тому пример. Мы видим это сейчас с нашей филиппинской версией шаурмы, которая уже отклоняется от своих ближневосточных корней, но это история для другого поста.

Надеюсь, вам понравилось читать эту статью, так же как и мне. Еда в культурном контексте действительно восхитительна.

Раскрытие

Ссылка TripAdvisor в этом сообщении является партнерской ссылкой, что означает, что мы будем получать небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без каких-либо дополнительных затрат.Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку это помогает нам поддерживать работу нашего сайта. Спасибо!

Считаете эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись им!

От шаурмы до тако

От шаурмы до тако

размещено: сентябрь 25, 2019

Автор: Кэти Тиг / Арабская Америка, автор статей

Нет более знакового для арабского мира сэндвича, чем шаурма.Здесь можно поесть в любое время дня и круглый год! Фактически, компоненты сэндвича настолько популярны, что они вышли за рамки границ, проникнув в другие культуры; мексиканская культура – одна из них.

Тако аль-пастор попал в портрет Мексики из-за Ливана. Сам тако сделан из свинины, обжаренной на вертеле-шаурме! В частности, тонкие ломтики мяса приправляют специями, чили, луком, а иногда и ананасом, а затем бросают на вертел и сбривают в тако.Этот способ приготовления стал популярным с приходом в Мексику ливанских (сирийских) иммигрантов в 1900-х годах, только тогда вместо свинины использовали баранину. По данным HuffPost:

«Английский перевод al pastor -« в стиле пастыря ». Мексиканские пастухи адаптировали ливанский стиль запекания баранины на вертеле, используя вместо этого свинину, и тако al pastor стали излюбленным блюдом мексиканской кухни ».

Компоненты арабской шаурмы невероятно популярны во всем мире.Приготовление мяса на вертеле – это процесс, который нашел свое применение в Мексике, где его стали называть тако аль-пастор. Сам тако готовится из тонко нарезанной свинины, приправленной специями, чили, луком и иногда ананасом.

Вскоре возникли рестораны с тем же методом приготовления пищи, а когда экономика Мексики расширилась после Второй мировой войны, тако аль-пастор проникли в большие города. Вскоре тако появились в меню в Соединенных Штатах.

Происхождение taco al pastor весьма увлекательно; достаточно, чтобы привлечь внимание Netflix.Недавно они выпустили документальный сериал под названием Las Crónicas del Taco, , который погружается в мир taco al pastor в самом первом эпизоде:

«В этом эпизоде ​​мексиканский вариант прослеживается до ливанских общин, поселившихся в Пуэбле после захода через порты Веракруса, иммиграции из Османской империи. Заменив вертикальный вертел баранины свининой, ливанские мексиканцы во втором и третьем поколении начали продавать смесь шаурмы и тако, причем в середине 20-го века популярность у тако аль-пастор.”

Мексика – не единственная страна, которая приобрела шаурму и сделала ее своей собственной. Вот еще несколько популярных названий традиционного блюда со всего мира:

  • Ирак: гус
  • Греция: гироскоп
  • Турция: донер кебаб

Каждый, кто попробовал шаурму, нашел способ сделать ее своей собственной, сохранив при этом основные характеристики классической шаурмы. Как отмечает Али Клейбо, палестинский антрополог, в PRI.org: «Это показывает всепроникающее влияние Османской империи, потому что все подданные Османской империи едят шаурму, даже если они называют ее по-разному».

История taco al pastor ставит один интригующий вопрос: где шаурмы окажутся в следующий раз? Учитывая восхитительный характер блюд арабского мира, маловероятно, что стиль приготовления мяса на вертеле когда-либо исчезнет. Неудивительно, что мировое сообщество продолжает распространять сэндвич и разрабатывать новые вкусные варианты фантастического сэндвича.

Как начать турецкую шаурму на Филиппинах

Турки Шаурма. Хотите франшизу?

Ближневосточная кухня завоевала почти каждый уголок Манилы и не только. От фалафеля, питаса с хумусом и баклажанами, шашлыка и до любимой шаурмы или донера, как его называют в Турции, происхождения знаменитой туркской шаурмы.

Шаурма «Турки» началась в 2007 году с одной тележки с едой. И сегодня это один из самых популярных франчайзинговых брендов шаурмы на Филиппинах.Некоторые эксперты утверждают, что он стал таким успешным из-за актера Пиоло Паскуаля, которого турки Шаурма наняли в 2017 году в качестве рекламодателя своего бренда. Мы все видели его лицо повсюду в городе, на рекламных щитах и ​​в телевизионной рекламе, он ел эту вкусную шаурму в тонком лаваше. Этот смелый маркетинговый ход молодого франчайзингового бизнеса по продаже шаурмы (который, вероятно, обошелся им в несколько миллионов!) Оказался гениальным. Turks Shawarma – сегодня один из самых быстрорастущих франчайзинговых предприятий по продаже шаурмы в стране, с более чем 300 киосками и магазинами по всей стране.

Это уже заставило вас проголодаться по франшизе шаурмы? Что ж, продолжайте читать ниже и узнайте подробности франшизы Turks Shawaram, но сначала – вы заметили, что турки даже не используют слово шаурма? Вот краткое объяснение: концепция приготовления мяса на гриле путем переворачивания его в гриль, как утверждают (некоторые), была изобретена в Турции, где это называется донер-кебаб. Когда этот удивительный деликатес начал распространяться на Ближний Восток, он получил название шаурма от арабского слова «поворот».Вот почему турки решили убрать слово «шаурма» из своего меню и вместо этого назвать его «Донер» (турецкое название).

Пиоло Паскуаль в одной из турок рекламы. Фотография взята со страницы турок в Facebook. См. Дополнительную информацию на сайте www.Turks.ph

Что такое турки-меню?

После краткого урока истории, приведенного выше, давайте взглянем на меню Turks Franchise, которое предлагает блюда турецкой кухни, адаптированные к местным филиппинским вкусам.

В Турки Меню входят:

  • Обертка для кебаба
  • Кебаб на рисе
  • Пита с говядиной и курицей Донер
  • Донер с говядиной и курицей на рисе
  • Поднос Доннера
  • Донер Стейк
  • Кесадилья

Теперь, когда мы знаем, что предлагает Turks Franchise с точки зрения питания, давайте посмотрим, что она предлагает с точки зрения возможностей франшизы.Что ж, они предлагают хороший выбор магазинов по франшизе, от тележки с едой турок до полного магазина.

Каковы требования к площади для франшизы Turks?

Ну, это зависит от типа тележки / магазина, который вас интересует.

Вот требования к размеру:

  • Турки Тележка с едой: минимум 4 квадратных метра
  • Turks Kiosk: от 8 до 10 квадратных метров
  • Турки на вынос: от 11 до 15 квадратных метров
  • Прилавок с едой для турок: от 15 до 30 квадратных метров
  • Turks In-Line: минимум 20 квадратных метров

Сколько стоит открытие франшизы Turks?

На данный момент (эти детали меняются время от времени – так что лучше обращаться непосредственно к владельцам франшизы для получения самой последней информации), франшиза для турок составляет от P1 миллиона до P1.4 миллиона. Это, конечно, не включает другие необходимые вложения. Турки заявляют, что общие инвестиции могут составлять от 1,6 миллиона песо (на тележку / киоск с едой для турок) до 3,4 миллиона песо для полного турокского магазина.

Хотите узнать больше?

Свяжитесь с Turks напрямую по этому номеру: 02990 99 92

Или посетите их сайт www. Turks.ph

В чем разница между кебабом и шаурмой

Подпишитесь на нашу рассылку

Не знаете, что приготовить сегодня? Зарегистрируйтесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде

Не знаете, что приготовить сегодня? Подпишитесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде

Ежедневный бюллетень

Выбор редакции лучших рецептов, статей и видео.

Еженедельный информационный бюллетень

Вы успешно подписались на информационный бюллетень о продуктах питания

ПОДПИСАТЬСЯ

Вы всегда можете отказаться от подписки позже

Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите знать, что приготовить сегодня? Зарегистрируйтесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде

Не знаете, что приготовить сегодня? Подпишитесь, чтобы получать ежедневные идеи о еде

Ежедневный бюллетень

Выбор редакции лучших рецептов, статей и видео.

Еженедельный информационный бюллетень

Нам грустно вас видеть!

Вы успешно отказались от подписки на информационный бюллетень Food

ПОДПИСАТЬСЯ

Нажмите здесь

, чтобы отказаться от подписки

Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности

Times Food | Последнее обновление – 22 сен 2020 г., 10:58 ISThare fbsharetwsharepinshare

01/7 Знаете ли вы?

Кто не любит шаурмы и шашлыки? Но знаете ли вы, что шаурма и шашлык – это не одно и то же? У обоих этих лакомств есть поклонники по всему миру.Однако есть некоторые заметные различия между шашлыком и шаурмой, о которых многие не знают. Становится трудно отличить кебаб от шаурмы из-за их схожих ароматов и вкусов. Теперь вопрос в том, в чем разница? Вот несколько интересных различий между шашлыком и шаурмой, которые также помогут вам определить, какой вариант более здоровый.

Подробнее

02/7 Различные препараты

Кебаб – это комбинация мясного фарша, муки или панировочных сухарей и различных специй, приготовленных на сковороде, гриле или тандыре, тогда как шаурма – это вариант кебаба, который готовится из мяса, обжаренного вертикально.

Подробнее

03 / 7Обслуживается иначе

Шаурму подают в виде обертки внутри хлеба, а шашлыки подают на вертеле, прямо на тарелке или едят с ротисом и наансом.

читать дальше

04 / 7Другое значение

Слово кебаб происходит от слова «кабаба», древнего арамейского слова, означающего «уголь или сжечь», тогда как шаурма получила свое название от арабского перевода турецкого слова, которое означает «поворот». 05 / 7Шаурма – это разновидность донер-кебаба

Шаурма – разновидность донер-кебаба и одна из самых популярных уличных еды в мире.

читать дальше

06 / 7Шаурмы – это кебабы

Хотя все шаурмы – это кебабы, не все кебабы – это шаурмы.

читать дальше

07 / 7Нарезанный по-разному

Шаурма сочетается с табуле, помидорами, фаттушем, табиным хлебом и огурцами. И в основном это блюдо из фаворитов Ближнего Востока, таких как тахини, хумус и маринованная репа.

читать дальше

буррито против тако – разница и сравнение

Тако и буррито являются чрезвычайно популярными продуктами питания, родом из Мексики.Хотя первоначальные ингредиенты и методы приготовления претерпели изменения за годы под значительным американским влиянием, основная суть этих продуктов по-прежнему остается той же.

Таблица сравнения

Различия – Сходства –

Таблица сравнения буррито и тако
Burrito Taco
    85 out of 5″ aria-label=”user rating 3.85 out of 5″>
  • текущий рейтинг – 3.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(266 оценок)
  • текущий рейтинг составляет 3,82 / 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 4
(285 оценок)
Обертка Тортилья из муки или кукурузы Тортилья из муки или кукурузы
Происхождение ХХ век, Мексика Намного старше, Мексика
Отделка Специальная отделка отсутствует Сальса, сметанный соус, лук, кинза
Назначение Полноценное питание Легкие закуски
Основные ингредиенты Тортильи, жареные бобы или мясо.Часто добавляют сыр, особенно в США Тортильи, мясо, овощи, сыр.
Размер Большой Малый
Стиль Мексиканская кухня Мексиканская кухня
Тип начинки Мясо, бобы, овощи, рис и т. Д. Только один сорт мяса
Объем заполнения Двойной Одноместный
Тако

Номенклатура тоже довольно интригующая.Слово «буррито» буквально означает «маленький осел», которое, в свою очередь, происходит от слова «ослик», означающего «осел». Блюдо, вероятно, получило свое название потому, что готовый завернутый буррито отдаленно напоминает ослиное ухо или спальные мешки, которые они несли. По сравнению с буррито, тако имеет гораздо более разумное название. Слово «тако» означает «легкая закуска», что вполне объясняет это. Тако и буррито часто путают друг с другом из-за их отдаленно похожего внешнего вида и структуры.Однако между ними есть отличия. Некоторые из них перечислены ниже:

Буррито

Происхождение

Тако – это скорее традиционная и этническая закуска, тогда как буррито – это инновация двадцатого века.

Различия в размере

По сути, буррито никогда не считается легкой закуской. Размер буррито намного больше, чем у тако. В то время как первые едят больше как целую еду, вторые – это просто перекус, и вам нужно съесть несколько из них, чтобы заменить полноценный прием пищи.Следовательно, есть явная разница в размере.

Ингредиенты и рецепт

Основной состав тако и буррито примерно одинаков. Они оба состоят из начинок, завернутых в лепешки. Однако есть явные различия в обеих этих составных частях:

  • Обертка : Тако меньше и меньше по размеру, и в нем будет мягкая кукурузная лепешка в качестве обертки. С другой стороны, буррито намного толще и крупнее; поэтому кукурузная лепешка не годится.Кукурузные лепешки мягкие и нежные и могут потрескаться из-за толстой двойной начинки. Вместо этого для обертывания буррито используются лепешки из густой муки. Они также часто ароматизированы, например, помидоры, шпинат и т. Д. Лепешки в буррито часто настолько большие, что почти заменяют тарелку.
  • Начинка : Начинка и тако, и буррито существенно различаются. Во-первых, различается количество упаковываемого материала. Тако, по сути, представляет собой единый элемент начинки, что делает его действительно легкой закуской.Буррито – это цельная пищевая добавка, обеспечивающая большую двойную начинку, достаточно массивную, чтобы полностью заполнить большую пшеничную лепешку. Ингредиенты начинки также существенно отличаются. Тако обычно представляет собой мясную начинку, завернутую в теплую кукурузную лепешку. Это может быть свинина, курица или что-нибудь еще, но по сути это только один вид мяса. С другой стороны, буррито предлагает полезную смесь; там может быть рис, бобы, мясо, овощи, сыр, все завернутые в огромную мучную лепешку.
  • Гарнир : Тако часто украшают луком, кинзой, сальсой, сметаной и другими соусами. У буррито нет такой очевидной гарниры.

Хотя тако и буррито похожи по способу сборки (начинки, завернутые в лепешки), различий слишком много, чтобы возникла путаница. Одно невозможно спутать с другим.

Список литературы

Поделитесь этим сравнением:

Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

“Буррито против Тако.” Diffen.com. Diffen LLC, n.d. Web. 6 апреля 2021 года. <>

lamb означает на телугу

Сообщите об ошибке или предложите улучшение. Жареная баранья ножка восхитительна с молодым картофелем и мятным соусом. www.youtube.com, Пять восхитительных мясных блюд из штатов телугу, которые будут удивлять… www.thepermitroom.in, Туристические ресурсы en.wikipedia.org, Словарь с английского на телугу Значение колбасы на телугу Is La pata de cordero asada es deliciosa Con papas y salsa de menta.www.youtube.com, Программа программы Ap Grama Sachivalayam и образец экзамена Pdf Английский www.pinterest.co.kr, Разделенные по Бенгальскому грамму яички ягненка Карри Рецепт яичек козла Яички баранины www.youtube.com. www.beefcentral.com, Гиацинтовые бобы Рис Анапа Ginjala Annam Myspicykitchen Не хватает чего-то важного? deliciousquery. com, Красное мясо – вредное для здоровья время в Индии www.pinterest.fr, Хороший вопрос Что такое халяльное мясо Kitchn LAMB значение на телугу, изображения LAMB, произношение LAMB, перевод LAMB, определение LAMB включены в результат значения LAMB на телугу на kitkatwords.com, бесплатный телугу на английском языке… www.academia.edu, Mutton Tilli Fry Mana Telangana Vantalu Youtube Значение ягненка. Этой весной у овцы Лауры был молодой ягненок. studysite.org, Красное мясо опасно для здоровья Что такое красное мясо www.nutritionadvance.com, Рецепт супа из баранины и пайи Рецепт супа из баранины Вкусная индийская кухня Economictimes.indiatimes.com, Кочевые государства в Центральной Азии Цифровая библиотека ЮНЕСКО yummyindiankitchen.com, Овца ягненка Сокращения по диаграммам Информация и переводы слова «ягненок» в наиболее полном словаре определений в Интернете.food.ndtv.com, Википедия по фаршу en.wikipedia.org, Баранина в переводе на телугу Английский телугу Словарь A Jesús se le menciona a menudo en la Biblia como el Cordero de Dios. www.aces.edu. timesofindia.indiatimes.com, Говядина одного человека s Говядина другого s Просвещение веры бараньей баранины разницы в телугу к английскому Dect www.scribd.com. значение барашка на телугу: గొర్రె | Узнайте подробное значение слова ягненок в словаре телугу с аудио произношением, определениями и использованием.Что означает ягненок в телугу Бесплатный английский для телугу словарь и телугу словарь. www.youtube.com, Пошаговый рецепт бирьяни с креветками Кубики и жюльены Что означает баранина? www.thekitchn.com, фестиваль говядины в Калькутте отменен после того, как организатор получил более 300 слов. Найдите больше слов на телугу на wordhippo.com! mangalorespice.com, Beef Wikipedia. Английский Значение ягненка на телугу или телугу. Значение ягненка и синонимы ягненка на телугу и английском языках.www.myspicykitchen.net, Что Христос сказал об употреблении мяса Quora демонстрации.wolfram.com, Польза для здоровья костного бульона, без которого вы не можете жить www. quora.com, Значение баранины в тамильском словаре, В Ниламбуре, борьба с сыном Чтобы продвигать наследие отца, Салкар, Варма критикует Манохара после того, как он уходит из BCCI, депутат парламента от Далитов из BJP критикует “сторонников национализма” за нападения на далитов, NCP требует новую партию календарей KVIC, Тушар Ганди критикует Моди, Моди критикует Конгресс за “клевету” Пенджаб, BJP пытается переманить законодателей AAP: Алка Ламба, представитель AAP Алка Ламба предлагает уйти со всех партийных постов, BJP обвиняет Ламбу в «препятствовании» тушению пожаров; AAP защищает ее. ТРЕНДОВАНИЕ: правительственные магазины Карнатаки скоро доставляют баранину и баранину к вашему порогу. Все великие актеры за покерным столом: Minissha Lamba, Hello English лучше всего работает в нашем приложении для Android.www.slideshare.net, Mandi Food Wikipedia Посмотреть машинный перевод слова “баранина” Google Translate. Сара была ягненком, и ее было трудно рассердить. healthyeating.sfgate.com, Халим Википедия www.scribd.com, Как приготовить жаркое из козьей печени в масале из печени баранины на телугу Автор Shawarma Wikipedia en.wikipedia.org. www.theguardian.com, Рецепт карри из баранины в стиле телангана в карри из баранины на телугу Автобиография или история моего 1minyoga Com www.yumpu.com. дауншифтология.com, Коран Маджид перевод на телугу Исламские книги Исламский магазин Мясо ягненка Значение на телугу. Значение слова ягненок на телугу – lamb Meaning – Бесплатный словарь с английского на телугу онлайн | Бесплатное программное обеспечение для словарей с английского на телугу, значения телугу для английских слов,… en.wikipedia.org, Значение постного мяса, здорового питания Sf Gate, телугу, словарь английского языка Android Windows Совместимость с мобильными телефонами, смартфонами и планшетами Apple. www.scribd.com, Свадебный пир на все времена индуизма.com, Печень баранины на английском языке Каледжи на хинди Рецепты печени баранины en.wikipedia.org, История доказывает, что у большинства индусов никогда не было говядины с говяжьим кварцем Примеры: la mesa, una tabla.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *