Чем отличается шаверма от шаурмы википедия: Чем отличается шаверма от шаурмы; разница в названии, маркетинговый ход

Содержание

Шаверма или шаурма – в чем разница и как правильно

(Фото: pixabay.com)

Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.

В чём же разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма.  И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».

Так как же правильно?

На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.

Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.

Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Где вкуснее?

По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.

В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)

А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.

Как она называется в разных странах мира?

Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны.  Но купить любимое блюдо вы все же можете:

  1. Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
  2. Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
  3. Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
  4. Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
  5. Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
  6. Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.

    В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)

  7. Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
  8. В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
  9. Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.

Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.

Как готовят шаурму и шаверму — самый распространенный рецепт

Чем отличается шаурма от шавермы? — ничем. Рецептов этого восточного кушанья много, все они имеют характерные национальные черты, но принцип остается общим:

  • мясо прожаривается на гриле или вертикальном мангале так, чтобы оно не покрывалость корочкой и сохраняло мягкость и сочность;
  • блюдо подается с овощами — в европейской традиции, наиболее близкой нам, в шаверму добавляют помидоры, малосольные огурцы, листья белокочанной капусты или салата, красный ароматный лук и приправы;
  • заворачивают шаурму или шаверму в тонкую лепешку, которые принято называть “лаваш”, можно подать блюдо в греческой пите, и оно станет внешне похожим на большой сложный гамбургер, иногда европейцы предлагают заполнить сложной комбинацией из мяса и овощей французский багет;
  • традиционный вариант, который распространен в Турции, среди арабов и в армянской кулинарной культуре — это отсутствие кетчупов и майонеза, потому что эти европейские и американские соусы могут исказить вкус мяса.

Для арабов шаурма — это “жареное мясо”, турки могут сказать “донер кябаб” или “шиш дурум”, иногда просто и коротко говорят “донер”. называть шаверму кебабом не совсем правильно, потому что в восточной традиции этим словом обозначают разные варианты приготовления мяса на вертеле и гриле — например, “тава кебаб” выглядит как рубленая котлета на гриле, поданная с яичницей, люля кебаб — колбаска из рубленого мяса на шампуре, а просто кебаб — это мясо на шампурах и вертеле, шашлык, как нам более привычно говорить.

Шаверма в Питере или шаурма в Москве

В Питере шаверма или шаурма — это скорее сигнал о том, что вы местный или приезжий. Москвич произнесет название блюда чуть ближе к арабскому оригинальному звучанию, в котором сразу заметно сочетание двух гласных. Жители Санкт-Петербурга переняли европейскую, даже больше английскую традицию, в которой нет непривычного сочетания гласных, а пишется слова как shawerma.

Любителю и знатоку восточной кухни все равно — он скорее обратит внимание на то, в какой традиции готовит мясо специалист. Турок в конце процесса постарается выложить лаваш на гриль, чтобы придать ему характерный аромат. Араб не станет класть в блюдо капусту, ограничится только свежей зеленью. А в некоторых странах Европы вам могут, не уточняя, подать шаверму с картошкой.

Между шаурмой и шавермой нет разницы

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение. Вкус блюда, конечно, меняется в зависимости от тонкостей приготовления и влияния конкретной культуры на технологию.

Заказывайте блюдо — дело не в названии!

В ресторанах, где придают большое значение точности и качеству обслуживания, вам предложат выбор от исходных ингредиентов для заполнения до вариантов подачи — на тарелке, завернутой, в булке, батоне или пите. В некоторых заведениях шаверму подают разрезанной под углом в середине, потому что так ее проще есть. Вилкой и ножом стоит пользоваться только в случае, если шаурма в тарелке заказана вами как основное блюдо, а лепешка или лаваш играют второстепенную роль. Как бы вы ни говорили — шаверма или шаурма — в ресторане Евро Кебаб вы можете заказать это блюдо получить его свежим, вкусным, приготовленным по вашим уточнениям и красиво оформленным!


Сколько видов шавермы можно попробовать? Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления
Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу – одно блюдо, в лаваш – уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб – это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный – московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

– Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, – пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. – А я все гадала, почему по-разному пишут, – удивилась девушка-продавец. – Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус.  Никаких гамбургеров не надо. Фото: Евгения ГУСЕВА

Хорошая шаверма – самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

– У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, – пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. – Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, – поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. – То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? – Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее – зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо. Фото: Евгения ГУСЕВА

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

– Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? – Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. – Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? – В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она – идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

– НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». – НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. – НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит – здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод – вам сюда. – «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской – загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве – шаурма, в Петербурге – шаверма, в находящейся между ними Твери – шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма – это когда в лаваше, а шаверма – в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно — шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

Шаверма – это… Что такое Шаверма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Шаурмист-профессионал в деле

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто “дёне́р”(азерб. dönər) .

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

все, что нужно знать о любимом всеми блюде

Пожалуй, шаурма ‒ самое популярное блюдо российской уличной еды: всенародную любовь легко отследить по огромному количеству мемов. Для самых преданных фанатов мяса в лаваше делают тематическую одежду и аксессуары, а некоторые даже заявляют о своих нежных чувствах к этому блюду в виде татуировки. Сегодня мы расскажем вам о том, как шаурма стала частью российской реальности, а также представим её родственников (которых вы наверняка уже знаете).

Предок шаурмы, донер кебаб, был популярен ещё в Османской империи; в переводе с турецкого это означает «вращающееся мясо». В XIX веке турецкие повара совершили кулинарную революцию: они заметили, что при горизонтальной обжарке мясо подгорает, когда жир стекает в огонь, а вертикально развернутый вертел позволяет не только держать пламя под контролем, но и удерживать все ароматные соки внутри, буквально купая в них мясо.

e62428b3f8ba889b72cb94b7aea9090c.jpg

Постепенно вертикальный гриль и донер кебаб получили распространение в разных частях империи, в том числе в регионах современных стран Ближнего Востока и Греции. Оба локальных названия блюда ‒ и арабская «шаурма», и греческий «гирос» ‒ ссылаются на поворотное действие механизма приготовления.

В конце XIX века мигранты из стран Ближнего Востока появились в Мексике и в числе прочего культурного наследия привезли с собой шаурму, которую стали называть «арабским тако» (немного измененное, впоследствии блюдо стало называться «тако аль пастор»). Массовая миграция турков после Второй мировой войны способствовала распространению донер кебаба в Германии. Популяризацией шаурмы в других странах Европы мы обязаны в основном грекам.

В России шаурма появилась в самом начале 90-х благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки открылись в Москве и Петербурге рядом с вокзалами, потом ‒ возле станций метро и крупных магазинов, и через несколько лет популярное ближневосточное блюдо продавалось уже по всей стране.

Кстати, споры о правильном названии ‒ только русская особенность: варианты произношения обусловлены разными диалектами арабского (за исключением «шварма» на иврите) и полностью равноценны, а потому вы можете называть любимое блюдо шавурмой, шавармой, шавермой, шаурмой, шаормой и так далее. В англоязычном мире принято название shawarma.

JAy10iDerIc.jpg

Несмотря на то, что в основе шаурмы, гироса, тако аль пастор и современной версии донер кебаба лежит одно и то же блюдо из Османской империи, локальный способ приготовления сделал каждую из версий уникальной и узнаваемой ‒ общей осталась только схема мясо-лепешка-овощи-соусы (кстати, изначально донер кебаб состоял только из мяса, завернутого в лепешку).

Традиционно мясо расположено на гриле в виде перевернутого конуса; перед обжаркой его приправляют специями и маринуют. Многослойная пирамида может состоять из одного или двух (редко ‒ больше) видов мяса и весить до 90 килограмм. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, так как вертел вращается перед или над пламенем или нагревательным элементом в течение нескольких часов; фактически, пропекается только самый верхний слой, а сердцевина остается замороженной.

Раньше для приготовления использовалась решетка с горящими углями или дровами, теперь её заменили газовые и электрические грили. Готовое мясо срезают с конуса небольшими кусочками с помощью длинного ножа, электрического ножа или небольшой циркулярной пилы, дополнительно измельчают и заворачивают в лепешку вместе с овощами, предварительно полив одним или несколькими соусами.

nF0eKIlLgyw.jpg

Благодаря широкому распространению шаурмы в культуре разных народов существует много вариантов приготовления: израильская шварма с хумусом, баклажаном, маринованными овощами и соусом из манго мало чем напоминает версию, к которой мы привыкли в России. Другие потомки османского донер кебаба отличаются меньшим разнообразием рецептов и потому иногда более узнаваемы. Ниже представлен список возможных ингредиентов для каждого из блюд.

Донер кебаб

  • Мясо: говядина (иногда с добавлением баранины), курица
  • Лепешка: толстая лепешка, пита, лаваш
  • Начинка: помидоры, салат латук, красная капуста, лук (иногда свежие или маринованные огурцы, фета, перец халапеньо)
  • Соусы: чесночный майонез, острый кетчуп, майонез с травами (иногда дзадзики (на основе огурцов и йогурта), карри)
  • Подача: на тарелке, в пите или другой лепешке в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла
Шаурма
  • Тип мяса: баранина, говядина, курица, свинина, индейка
  • Лепешка: плоская лепешка, пита, лаваш
  • Начинка: помидоры, огурцы, капуста, салат табуле, хумус, картошка фри, лук, салат латук, баклажан, маринованные овощи (иногда морковь по-корейски, грибы)
  • Соусы: чесночный майонез, чесночный, кетчуп, тахини (на основе кунжута), амба (на основе манго), смесь уксуса и специй, гранатовый, острый чили
  • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла
fZT-9ITlvEU.jpg

Гирос

  • Тип мяса: смесь баранины и говядины (иногда свинина, курица)
  • Лепешка: пита
  • Начинка: помидоры, лук, красная капуста, картофель фри
  • Соусы: дзадзики, томатный, острый
  • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в виде ролла
Тако аль пастор
  • Тип мяса: свинина
  • Лепешка: маленькая тортилья
  • Начинка: лук, кинза, ананас
  • Соусы: сок лимона или лайма, острая сальса
  • Подача: начинка выкладывается поверх тортильи
Поистине международное блюдо в «Вай Мэ!» приобрело грузинский акцент. В тонкий лаваш мы завернули нежную курицу по-шкмерски, свежие огурцы, сочные помидоры и хрустящую красную капусту, дополнив их чесночно-сметанным и пряным фруктово-ореховым соусами. Прикоснитесь к прекрасному всего за 240₽ 🙂

3ElYgleqyFA.jpg

Значение слова ШАУРМА. Что такое ШАУРМА?

  • Шаурма́, шаве́рма, (также шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

Источник: Википедия

  • шаурма́

    1. горячая лепёшка (обычно — пита), в которую завёрнута начинка из курицы или иного мяса с добавлением салата из свежих овощей, с кетчупом, острыми приправами и т. п.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лавочник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Shawarma vs a Gyro – Разница

Автор: Редакция | Обновлено: 18 декабря 2017 г.

Несмотря на то, что оно было создано с целью быть быстрой и полезной альтернативой для людей, у которых нет времени сесть на полноценный обед в течение дня, уличная еда действительно вошла в свое , От уличной еды ожидают того же уровня, что и от классных ресторанов. Поэтому знание чего-либо о каждом типе блюда может пригодиться. Возьмем, к примеру, шаурму и гироскопы.Вы знаете разницу между ними?

Сводная таблица

Shawarma Гироскоп
Арабское блюдо Греческое блюдо
Сделано с курицей, индейкой, бараниной, говядиной или их комбинацией Традиционно сделано с курицей и свининой; также может быть приготовлен с телятиной, говядиной и ягненком
Использует куски мяса Используется фарш
Подается с салатами табуле или фаттуш, тахини или амба Подается с цациками, помидорами и луком
Может быть подан на тарелке, в обертке или в сэндвиче Подается на греческом лаваше
Приправляется с кардамоном, корицей и мускатным орехом Приправляется с орегано, петрушкой, измельченным чесноком, тимьян, розмарин, майоран и паприка

Определения

Shawarma in a wrap Шаурма в упаковке

Шаурма – это арабское блюдо, которое подают в качестве уличной еды или в бистро и этнических ресторанах по всему миру.Он особенно популярен в арабских и балканских странах. Это сделано с мясом, ягненком, курицей, индейкой, телятиной, говядиной или комбинацией мяса. Мясо жарят на вертеле, затем измельчают и подают на тарелку, в обертку или в бутерброд. Среди наиболее распространенных начинок – табулех, фаттуш и хумус. Приправы варьируются от амба (маринованное манго с чили) или тахини (кунжутный соус). Кардамон, корица и мускатный орех являются одними из специй, используемых для этого блюда.

Gyro served on pita Гироскоп, подаваемый на лаваше

Гироскоп – это греческое блюдо, которое подают на улице или в бистро.Традиционно его готовят из свинины или курицы, а также из телятины, говядины или баранины за пределами Греции. Мясо обычно измельчают и приправляют солью, паприкой, перцем, петрушкой, сушеным чесноком, тимьяном, розмарином, майораном и орегано. Это тогда помещено в вертел и медленно приготовленный в его собственном жире, поскольку вертел поворачивается. Если мясо не содержит достаточно жира для этого, слои жира могут быть добавлены. Мясо обычно едят в кусочке лаваша с соусом цацики, помидорами и луком.

Шаурма против гироскопа

Так в чем же разница между шаурмой и гироскопом?

Эти два блюда выглядят одинаково и имеют одинаковое происхождение, турецкий донер кебаб.Тем не менее, это два местных блюда турецкого блюда 18-го века. Поэтому арабы назвали его «шаурмой», а греки назвали его «гироскопом», оба термина происходят от глагола «повернуть». Это ссылка на вращательное движение мяса на вертеле.

Греки предпочитают использовать курицу и свинину, хотя баранина, телятина и говядина также используются. Арабы выбирали курицу, индейку, баранину, говядину и комбинации этих видов мяса. Используемые специи также различаются, поскольку они соответствуют их собственным регионам.Шаурма имеет кардамон, корицу и мускатный орех. У гироскопов, с другой стороны, есть петрушка, орегано, паприка, петрушка, сушеный чеснок, лук, тимьян, майоран и розмарин.

Шаурма подается на тарелке, в обертке или в бутерброде. Традиционно гироскоп подается на лаваш (греческий лепешка). Особые арабские салаты, такие как табулех и фаттуш, а также такие начинки, как тахини и амба, дополняют мясо шаурмы. Гироскоп, однако, подается с цацики, помидорами и луком.

Shawarma – Wikipedia, la enciclopedia libre

Shawarma и платформой для гастрономии Ориентиры для подготовки к окончательным и окончательным расчетам, аппликации и установление вертикали и вертикали. Первоначально подготовительные материалы, посвященные кордеро, подготовительные материалы, подготовительные материалы, павильоны и другие материалы [1] . Shawarma es una comida callejera muy популярна среди других, особенно в Египте и Лос-Анджелесе, Испания, [2] .

Etimología [editar]

Shawarma es una представительство в арабском государстве [tʃeviɾˈme] ‘torneado’, que hace referencia al asador giratorio [3]

Aunque el asado de carne en asadores horizontales tiene una Historia antigua, la técnica de asar una pila вертикальная реанимация корней и корней мантр, относящаяся к первому поколению империи Отомано-дель-Сигло XIX, en lo que ahora es Tur, Tur forma de parrillas verticales que giran, similares a los giroscopios.Эс-шаурма, посвященная сектору труда, XX век, плато, посвященное тако, и пастору и всем остальным мигрантам libaneses [4] .

Preparación [editar]

Unisador Motorizado Gira Lentamente La Pila de Carne Frente является одним из основных факторов, а также внешний вид La Capa. Отдельные подготовительные материалы, посвященные кордео маринадо и сазонадо. Обычная жизнь в Марине и Марина, Испания, Испания, Ямайка, Ходжес-де-Лорел, Канела, Лима Сека, Винагре и Кардамоно [5] [6] .Las rodajas de esta carne se apilan en un pincho de unos 60 cm de altura. Se puede agregar grasa de cordero para paracionar grasa extra para jugosidad y sabor. Commenmente Se Sirve Como и Sandwich O enrollado en Pan de Pita. Это меню состоит из пикадо, пепино и цеболл, овощей и сальсы в тахини или сальсы из манго.

Algunos restaurantes pueden ofrecer ингридиенты adicionales como pimientos asados, berenjenas o patatas fritas.

Referencias [editar]

,

Какая разница между гироскопом и шаурмой?

Воодушевление. Прекрасный. Innovative. Израиль.
  • Дом
  • израильская кухня
    • рецептов
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательный
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
      • Салаты
      • Супы
      • Вегетарианская
    • шеф-повара и рестораны
    • новости еды
  • путешествия
  • образ жизни
  • инновация
  • искусство
  • природа
  • здоровья
  • фотографии
  • тестов
  • видео
  • подкастов
.

Что такое шаурма? (с картинками)

Shawarma – это уличная еда, которую можно найти во многих странах на Ближнем Востоке. Его можно быстро купить у уличных торговцев и потреблять на ходу. Хотя рецепты и ингредиенты в шаурме отличаются от региона к региону, традиционно блюдо состоит из мяса, соуса и различных начинок, которые все упакованы в кусок лепешки.Блюдо часто готовят на улице, хотя озабоченность по поводу безопасности приготовления на открытом воздухе вынуждает некоторые страны требовать приготовления пищи в помещении и в соответствии со строгими санитарными правилами.

Shawarma is street food that Шаурма – это уличная еда, которую можно найти во многих странах Ближнего Востока.

Хотя шаурма – это блюдо, которое можно найти на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых частях Европы, само слово является приближением арабского слова. На арабском языке шаурма – это глагол, означающий «повернуться». В других странах, где есть блюдо, похожее на шаурму , название блюда меняется, но значение остается тем же.Греческое блюдо гироскопов, турецкое блюдо донер кебаб и армянское блюдо тарна имеют названия, которые являются вариациями слова для превращения.

Goat meat is commonly used in shawarma. Козье мясо обычно используется в шаурме.

Первым местом, где отслужили шаурмы, был турецкий город Бурса. В Бурсе это блюдо называлось по-турецки донер кебаб. Он был изобретен в 19 веке и быстро завоевал популярность, поскольку был принят соседними обществами.

Doner meat for shawarma being cut off the spit with a knife. Донер мясо для шаурмы срезают с вертела ножом.

В большинстве случаев, шаурма и другие подобные блюда используют вертикальную вертлю, чтобы приготовить мясо.Тонкие кусочки мяса – обычно курица, говядина, ягненок или коза – располагаются на вертеле в форме конуса с широким концом сверху. Слюну поворачивают над или перед нагревательным элементом, который медленно готовит мясо в течение дня. Мясо на внешней стороне конуса, которое готовится быстрее, чем мясо на внутренней стороне, сбривают и помещают в пленку, как это заказано. Время от времени мясо готовят на угольном гриле на горизонтальных шпажках.

Шаурма может быть названа по способу приготовления мяса, но в блюде также есть ряд других важных ингредиентов.Хлеб, который используется для упаковки ингредиентов, обычно является типом лепешек, которые традиционно едят в этом районе. Лаваш , лаваш и табун часто используются. Различные виды соусов также используются в шаурма , в том числе чесночный соус, тахини, или амба . Когда они есть, свежие помидоры и огурцы часто кладут в обертку.

Pita bread, which is commonly served with shawarma. Лаваш, который обычно подается с шаурмой.,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *