Чай в пакетах: Чем чай в пакетиках хуже листового?

Содержание

Чем чай в пакетиках хуже листового?

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

   

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».  

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара.  Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.  

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

   

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

   

«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства

В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.

Где искать клей?

«Есть несколько способов прикрепить к пакетику нитку, – делится эксперт tea.ru. – Это скрепка, узелок и клей. Но сегодня большинство компаний уходят от приклеивания. И не из-за того, что это «опасно», а ради большего технологического удобства: автоматы, которые приклеивают ниточку, требуют больше внимания и трудозатрат, и работают медленней».

При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.

Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику

Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.

А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?

Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.


Из чего еще состоит чайный пакетик?

Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.

«Обычно машина производит около 400 пакетиков в минуту (это все этапы, начиная от упаковки в пакетик сырья и заканчивая прикреплением ярлычка). Бывает и чуть больше. Тут даже намерение что-то поменять карается падением скорости, а значит и прибыли. Поэтому ты априори покупаешь лучшее, и оно всегда проверенное и безопасное для здоровья», – уточняет Илья Гончаров.

Пирамидки и стики тоже безопасны?

Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?

По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.

К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).

Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.

Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.

Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.


Чай из пакетика как пластиковый бульон, трехполые черви и вакцина от герпеса. Новости науки

В очередной подборке интересных научных новостей недели:

Пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды наночастиц

Автор фото, iStock

Если вы любите заваривать чай в синтетических пакетиках, скорее всего, вместе с ним вы ненароком проглатываете миллиарды мельчайших пластиковых частиц.

Каждый такой пакетик, на пять минут залитый водой температурой 95, выделяет в чашку примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика (размером около 0,1 мм) и 3,1 млрд еще более мелких наночастиц.

До сих пор считалось, что в среднем человек ежегодно проглатывает около 74 тысяч таких частиц. Новые данные свидетельствуют, что даже одна чашка чая, заваренного таким образом, способна в 200 тысяч раз превысить этот показатель.

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде установили, что многие виды пластика, применяемые в пищевой промышленности, распадаются на микрочастицы уже при температуре выше 40 градусов.

Они провели эксперименты с четырьмя марками чайных пакетиков. Пакетики очистили от чая, тщательно промыли в воде, поместили на пять минут в воду, нагретую до 95 градусов – а затем изучили ее состав с помощью метода инфракрасной спектроскопии.

В результате ученые обнаружили в воде миллиарды частиц микро- (размером 1-150 мкм) и нанопластика (100-1000 нм).

Пока имеется крайне мало данных о том, какое воздействие оказывает на организм этот пластиковый бульон. Однако ясно одно – в окружающую среду такие частицы поступают только в результате деятельности человека, поскольку имеют искусственное происхождение.

Так что лучше пока что пить чай, заваренный в чайнике традиционным способом или, в крайнем случае, из бумажных пакетиков – хотя в их состав тоже иногда входят пластиковые волокна.

Трехполый червь из сверхсоленого озера

Автор фото, Caltech

Знаменитое соленое озеро Моно в Калифорнии считается мертвым. На самом деле это не совсем так – там живут креветки и несколько видов насекомых.

Однако недавно биологи из Калифорнийского технологического института обнаружили в озере восемь видов круглых червей (нематод), причем один из них оказался очень странным.

Речь идет о виде Auanema sp., представители которого имеют не один и не два пола, а целых три. Кроме того, они могут выдерживать концентрацию мышьяка, которая в 500 раз превышает смертельную для человека.

Обычно нематоды разделяются на два пола: среди них есть мужские особи и есть гермафродиты. Но вот у этого вида есть и отдельный женский пол. Более того, размножаются они не яйцами, как обычные нематоды, а являются живородящими.

Биологи пришли к выводу, что именно эти необычные характеристики помогают червям выживать в щелочной среде сверхсоленого озера.

Открытие заставило ученых вновь переоценить масштабы гибкости живых организмов и их механизмов адаптации к экстремальным условиям. Уже сейчас выделены простейшие организмы, которые способны переносить в течение длительного времени условия, существующие на поверхности Марса.

Вакцина от герпеса пройдет испытания на человеке

Автор фото, Getty Images

Уже в ближайшее время может появиться эффективная вакцина против вируса генитального герпеса, носителем которого является в среднем каждый десятый человек по всему миру. Последние клинические испытания на животных показали многообещающие результаты.

Простой герпес второго типа (HSV2) распространяется половым путем. Большинство инфицированных людей об этом даже не подозревает, так как вирус живет у них в нервных клетках в дремлющей форме. По неясным пока причинам он может активироваться и вызывать различные осложнения – в том числе менингит, энцефалит, воспаления половых органов, сыпь на коже и губах.

Все попытки создать эффективное средство профилактики от этого вируса до сих пор успеха не имели. Однако экспериментальная вакцина, разработанная Харви Фридманом в университете штата Пенсильвания при испытаниях на лабораторных животных предотвращала поражения половых органов, а часто – и другие проявления инфекции.

В настоящее время группа во главе с Фридманом исследует, способна ли вакцина этого типа защитить от герпеса HSV1, который вызывает сыпь на губах. Носителями этой формы вируса являются 70% населения Земли.

Искусственный шелк может заменить пластики

Автор фото, AALTO UNIVERSITY

Финским ученым из Университета Аалто и центра технических исследований VTT удалось создать новый тип биологического материала, который обладает прочностью стали и гибкостью резины.

Материал этот состоит из склеенных между собой особым образом волокон древесной целлюлозы и белков, аналогичных тем, из которых плетут свои сети пауки.

“Мы использовали березовую целлюлозу: древесина расщепляется до нановолокон, а затем из них плетется своеобразный каркас, – объясняет сотрудник VTT Пезман Мохаммади. – Затем этот каркас заполнялся белковым раствором”.

В результате получается очень прочный и гибкий материал, который в будущем может стать заменой пластику, использоваться в составе биокомпозитных материалов, а также в медицине, текстильной промышленности и в производстве упаковочных материалов.

Шелковые волокна, которые использовали в экспериментах, являются точной копией производимого пауками сложного белка, но в данном случае его синтезировали специально выведенные бактерии.

Одно из главных достоинств нового материала – то, что со временем он распадается на безвредные компоненты, которые не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, в отличие от пластика, при распаде он не образует микрочастиц.

Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня

Недавно ученые из Университета Макгилла в Канаде выяснили, что чайные пакетики могут быть опасны, поскольку при заваривании в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. АиФ.ru разобрался, из чего делают и как изготовляют сам чай, который кладут в пакетики.

Что находится внутри чайного пакетика?

Вопреки распространенным мифам о том, что в чайный пакетик могут класть листья других растений, красители и примеси, там действительно находится лишь натуральный чай. Так, например, в июне Роскачество провело исследование 48 образцов листового и пакетированного черного чая популярных торговых марок. Чай, в частности, исследовали на содержание золы (показывает, есть ли частички песка и пыли на листьях), массовую долю грубых волокон (есть ли старые листья и прожилки), а также содержание кофеина и танинов.

3 КОЕ на 1 г. В некоторых чаях этот показатель превышен в несколько раз, что, согласно российским нормативам, считается нарушением.

Многих пугает также масляная пленка, которая образуется после заваривания пакетика чая. Но дело тут не в пакетике, а в качестве воды, которой вы его заварили. Пленка означает, что вода имеет повышенную жесткость.

Чем чай в пакетиках отличается от листового?

Сырье для любого чая проходит одинаковые этапы обработки. Сначала из чайного листа удаляют влагу, затем скручивают, ферментируют, сушат и, наконец, сортируют по размеру чаинок (на крупнолистовой, среднелистовой и мелкий).

Соответственно, чай для пакетиков получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при грамотном соблюдении всей технологии производства качественным будет как листовой чай, так и более мелкий, в пакетиках. Принципиальная разница во вкусе и аромате. Так, например, мелкий чай в пакетиках крепче листового.

Но, поскольку в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Смотрите также:

Вред и польза чая в пакетиках, о которых вы не задумывались

Фото: Tomasz Sienicki/Википедия

Чай в пакетиках, бесспорно, очень удобен. На природе, на даче, в командировке без этого привычного напитка обойтись тяжело. Но многие, наверное, слышали, что лучше заваривать листовой, а не пакетированный чай. В этой статье разбираемся, почему от чая в пакетиках нужно отказаться, хотя у него, безусловно, есть и положительные свойства.

Есть ли плюсы?

Чтобы разобраться, пить ли вам чай в пакетиках, нужно понять, чем он плох, а чем хорош. Среди плюсов то, что нет необходимости рассчитывать оптимальную дозировку заварки. Уже заваренный пакетик удобно вынимать, и чаинки не будет плавать в стакане. Также можно обойтись и без заварочного чайника.

Минусы пакетированного чая

Фото: Muisje/pixabay. com

К недостаткам такого напитка можно отнести то, что в нем очень мало полезных веществ. Пакетированный чай содержит фтористые соединения в огромном количестве, и оно значительно выше нормы их содержания в пищевых продуктах. В чае в пакетиках может жить грибок, который, попадая в организм, нарушает деятельность ЖКТ. А если пакетик разорвать и посмотреть на его содержимое, там обнаружится немало пыли.

Есть ли вред?

Говорить о том, что весь чай в пакетиках вреден, нельзя. Все зависит от состава продукта и материала, который использовали при его фасовке. Обычно чай распределяют в пластик или бумагу. Из первого состоят пирамидки. И при контакте с кипятком он может выделять токсические вещества. Что касается бумажных пакетиков, то тут ситуация зависит от того, какими веществами ее обработали, чтобы она не расползалась при контакте с водой.

Заваривайте правильно

Пить чай в пакетиках постоянно, конечно, не нужно. Лучше не лениться, купить чай россыпью и наслаждаться качественным и вкусным напитком. Но бывают моменты,

когда пакетированного чая избежать не удается, тогда хотя бы придерживайтесь нескольких правил. Покупайте продукт в нейлоновых мешочках. Он, конечно, подороже, но в них, как привило кладут листовой чай. Также не заваривайте чай несколько раз, выбрасывайте пакетик после одного использования. Не стоит пить в день более 5 чашек чая, а употреблять лучше чай не горячим, а остывшим до 40–50 градусов.

Ранее мы писали о необычных способах использования чая в пакетиках. 

По материалам дзен-канала Red Fox Day

Листовой чай в пакетиках против классического чая масс-маркет.

Это было дешево, легко и достаточно хорошо для среднего потребителя чая, поэтому он стал настолько популярен.

«Чай из цельного листа»- означает чай, который в основном состоит из цельных, несломанных листьев.

Классические пакетики масс-маркет (LiptonTea, Ahmad Tea, Richard и т.д.) обычно изготавливают из дешевых сортов чая, и используют пыль – остатки производства листового чая. Пыль – это очень маленькие кусочки чая, поэтому они имеют большую площадь поверхности, чем целые листья. Большая площадь поверхности означает больше возможностей для испарения эфирных масел (они делают чай ароматным и дают насыщенный вкус), оставляя чай очень скудным на вкус. По этой причине свежесть может стать серьезной проблемой для обычных чайных пакетиков, особенно если они упакованы в бумагу или картон.

 

Некоторые виды чая (в том числе многие японские зеленые чаи), естественно, ломаются во время обработки. Они не являются технически целым листом, даже если они находятся на вершине качества. Эти чаи также сталкиваются с некоторыми проблемами свежести их вкуса.

А некоторые премиальные пакетики сделаны из цельного листа. Тем не менее, такой чай является скорее исключением, чем правилом.

 

 

Как отличить?

Когда вы крутите чай с сыпучим листом, у него есть (или должно быть) пространтво в пакетике, чтобы впитывать воду и расширяться. Это позволяет воде течь через листья и извлекать из листьев широкий спектр витаминов, минералов, ароматов и вкусов.

Когда же вы крутите чай в чайном пакетике, его инфузия ограничена размером с  классический чайный пакетик.

 

Упаковка полнолистового чая в маленький пакетик не даст очень ароматной чашки. В течение многих лет чайная промышленность адаптировала чай к чайному пакетику. Заполняя чайные пакетики меньшими частицами чая (а не целыми листьями), площадь поверхности и скорость инфузии чая были увеличены. Это было дешево, легко и достаточно хорошо для среднего потребителя чая, поэтому он стал настолько популярен.

Совсем недавно некоторые торговцы чаем решили адаптировать чайный пакетик к чаю. Вместо использования плоских дегустационных сортов чая (крошечные, сломанные листья, известные как «пыль») они выбирают более высокие сорта чая с более изощренными профилями вкуса и ароматами. Они получают лучшие отвары от полнолистового чая, чем с традиционными чайными пакетиками, помещая их в чайные пакетики с плюсом, «чайные мешки» и «чайные носки», а также «пирамидные мешки» (пирамидальные пакетики). Все эти вариации пакетика позволяют листьям расширяться больше, чем в традиционных чайных пакетиках, создавая тем самым лучший чай.

 

В нашем магазине вы найдете большой выбор премиального пакетированного чая.

https://smackcoffee.ru/g15225519-chaj

 

(Автор: Пекаторос Анастасия)

Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Да что уж там говорить, пластиком начали питаться даже черепахи!

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Это интересно: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

насыпных или чайных пакетиков – что выбрать?

Рассыпной чай Artisan по сравнению с обычным чайным пакетиком

Почему мы предпочитаем производить рассыпной чай кустарного производства, а не коммерческий чай в пакетиках? Все сводится к свежести, качеству и вкусу.

При заваривании чая на вкладных листах горячая вода наполняет каждый дюйм высококачественного цельнолистового чая, придавая ему самый свежий и полный вкус.

Коммерческий чайный пакетик – это современное изобретение, призванное упростить и удобство чаепития, но в своей истории он дал нам чай более низкого качества с одномерным профилем вкуса.

Вот самые большие различия между кустарным рассыпным чаем и коммерческим чаем в пакетиках:

Рассыпной чай Artisan

* Изготовлено православным кустарным способом

  • Цельнолистовой, высококачественный сорт
  • Тонкие нюансы и аромат, извлеченные из цельных чайных листьев, которые полностью раскрываются в горячей воде
  • Упакованы отдельно в герметичные контейнеры для сохранения свежести и аромата
  • Производится сезонно в небольших количествах кустарным способом, включающим ручной сбор и сортировку качественных чайных листьев
  • Одни и те же листья можно замачивать несколько раз для приготовления нескольких чашек чая

Коммерческий чайный пакетик

* Произведено машинным неортодоксальным способом или методом Crush-Tear-Curl (CTC)
  • Лист обрезной, низкосортная чайная пыль и веранда
  • Одномерный профиль вкуса, предназначенный для крепкого напитка, стойкого к молоку и сахару
  • Часто упаковывается в беленую бумагу, которая может добавлять химикаты и привкусы в вашу заваренную чашку
  • Машины произведены в больших объемах для длительного хранения на складе
  • Вкус полностью экстрагируется после одного замачивания

* Для получения подробной информации о православных vs.неортодоксальное производство чая, посетите нашу страницу «Как делается чай?» страница.

История чайного пакетика

Большинство современных коммерческих чайных пакетиков, содержащих чай СТС, сделаны из беленого бумажного волокна и содержат термосвариваемый пластик. Но самый первый чайный пакетик был сделан из шелка ручной работы и содержал цельнолистовой чай.

Обнаружено случайно

В течение первого десятилетия 1900-х годов нью-йоркский торговец чаем Томас Салливан начал поставлять клиентам по всему миру небольшие образцы своих цельнолистовых чаев, упакованных в сшитые вручную шелковые чайные пакетики.

Отправка образцов в шелковых пакетиках чая была для г-на Салливана недорогим способом разливать свои новейшие чаи в чашки покупателям без необходимости понести расходы на упаковку и доставку в чайных банках.

Предполагалось, что для заваривания весь листовой чай нужно вынуть из шелкового мешочка, но покупателям было проще просто заварить чай, содержащийся в мешочке. Поэтому, когда клиенты повторно заказывали чай у г-на Салливана, они просили его выслать им чай в пакетиках.

Развитие с течением времени

Сшитые вручную шелковые чайные пакетики оказались дорогостоящими и трудоемкими в производстве, поэтому Mr.Салливан перешел на марлю и в 1920-х годах производил чайные пакетики для своих клиентов.

Поскольку г-н Салливан так и не запатентовал свое открытие в виде чайных пакетиков, другие торговцы начали выводить на рынок свои собственные версии чайных пакетиков, очень умно запатентовав свои изобретения, и различные версии чайных пакетиков со временем эволюционировали.

  • Немецкая чайная компания Teekanne, как сообщается, создала собственную версию чайного пакетика для солдат Первой мировой войны. Мешки, получившие название «чайные бомбы», были сделаны из тонкого хлопка и входили в комплект поставки всех немецких солдат.
  • Уильям Хермансон, основатель бостонской бумажной компании, в 1930 году запатентовал первый термосвариваемый чайный пакетик из бумажных волокон.
  • Tetley Tea, вдохновленный изобретением американского чайного пакетика, приписывают изобретение первого квадратного чайного пакетика в Англии в 1944 году. Они разработали машину для чайных пакетиков, которая могла сшивать 40 чайных пакетиков в минуту на экспорт.
  • Компания Lipton Tea Company, основанная в Шотландии в 1880 году, запатентовала четырехсторонний проточный бумажный чайный пакетик в 1952 году.Двухкамерный пакет позволил чаю лучше контактировать с водой и увеличил пространство для расширения чайных листьев в пакетике.
  • Tetley Tea был первым, кто представил круглый бумажный чайный пакетик в 1992 году. Это было главным образом маркетинговое изобретение, разработанное для любителей чая, которые предпочитали пить чай из большой кружки, а не из изысканной чашки. Они также сократили отходы упаковки, так как круглые чайные пакетики обычно не имели ниток и бумажных ярлыков, прикрепленных к квадратным чайным пакетикам.
  • Brooke Bond, материнская компания PG Tips в Соединенном Королевстве, приписывают изобретение чайного пакетика пирамиды в 1997 году.Они утверждали, что форма высокой пирамиды будет работать как чайник, давая чайным листьям на 50 процентов больше места в пакетике, чем плоские чайные пакетики.

Преобладают машины

По мере роста популярности и спроса на чай в пакетиках продавцы и производители чая искали способы сократить расходы и увеличить производство.

Поскольку клиенты больше заботятся об удобстве чайных пакетиков, чем о качестве чая, коммерческие производители чая перешли на машинный метод производства чая СТС, чтобы удовлетворить спрос на чайные пакетики.

Производители чая обычно закупают чай более низкого качества и измельчают листья, чтобы они поместились в небольшие чайные пакетики, которые можно было изготавливать в машине, запечатывать пластиком или клеем и упаковывать с бирками и нитками, чтобы дизайн упаковки был более востребованным в продуктовом магазине, чем листовой чай.

Улучшение качества чайных пакетиков

В Teatulia® мы можем предложить покупателям лучшее из обоих миров – качество вкладных листов и удобство чайных пакетиков. Точно так же, как торговец чаем из Нью-Йорка Томас Салливан в начале 1900-х годов.

Как? Технология чайных пакетиков совершенствуется, и мы открыли экологически безопасные способы предлагать нашим клиентам чайные пакетики без ущерба для свежести и вкуса.

Оба варианта чайных пакетиков Teatulia изготовлены из неотбеленных, компостируемых материалов, не содержащих химикатов. У наших чайных пакетиков нет ярлыков, завязок, скоб или дополнительной упаковки, поэтому мы можем обеспечить удобство с меньшими отходами. И оба наших чайных пакетика содержат только свежие, ароматные чайные листья кустарного производства.

Наш чайный пакетик пирамида:

Мы предлагаем наши органические цельнолистовые чаи, упакованные в одноразовые чайные пакетики из кукурузного шелка в форме пирамиды.Наши чайные пакетики в форме пирамиды большие и вместительные, чтобы дать свежим чайным листьям достаточно места для взаимодействия с горячей водой для полного извлечения аромата. Их даже можно заваривать несколько раз, так что из одного чайного пакетика можно получить несколько чашек чая.

Наш круглый чайный пакетик:

Для клиентов, которым требовалось максимальное удобство и сильный аромат полнотелого чая, мы предлагаем чай в круглых небеленых бумажных пакетиках. В отличие от коммерческих чайных пакетиков, наполненных низкосортными измельченными чайными листьями и чайной пылью, наши круглые чайные пакетики наполнены свежими, органическими, мелко нарезанными чайными листьями.В результате получается более насыщенный и крепкий напиток, чем наш напиток из чайных пакетиков пирамиды.

Узнайте о том, как обрабатывается чай.

Узнайте, что значит быть сертифицированным органическим продуктом.

Узнайте больше об органическом чае для выращивания в саду Teatulia.

Источники:
История чайного пакетика Чайным советом Соединенного Королевства
Чайный пакетик Википедией
История чайного пакетика Тиканн
История чайного пакетика Тетли
История чая Lipton по истории бизнеса
Брук Бонда «Gotta Brand New Bag» от The Free Library
The Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide by Mary Lou Heiss and Robert J.Heiss, Ten Speed ​​Press, 2007
История чая в Википедии

История, типы, использование и многое другое

Чайный пакетик (или «чайный пакетик») обычно считается небольшим пористым пакетиком, который используется для заваривания чая. Эти пакеты могут быть запечатаны и заполнены чайными листьями, или они могут быть открытыми и пустыми (что позволяет заварщику / пьющему чай наполнить их цельнолистовым чаем). Ко многим чайным пакетикам прикреплена веревка, чтобы облегчить их извлечение из емкости для заваривания, однако это верно не для всех чайных пакетиков.Как правило, на чайных пакетиках с прикрепленной нитью также указано название производителя или тип чая на небольшом листе бумаги на конце, противоположном самому чайному пакетику.

Происхождение чайных пакетиков

О происхождении чайного пакетика ходят легенды. Говорят, что на рубеже 20-го века импортер чая по имени Томас Салливан совершенно случайно наткнулся на изобретение чайного пакетика. История гласит, что он, как и многие другие импортеры чая того времени, имел привычку доставлять образцы своего последнего импорта потенциальным покупателям.В то время чай был очень дорогим и очень дорогим по сегодняшним меркам, поэтому обычным контейнером для этих образцов была металлическая банка. Салливан решил сократить расходы на один год, отправив свои образцы в сшитых вручную мешочках из шелкового муслина (которые напоминали мешочки) вместо более дорогих чайных банок.

Многие клиенты Салливана увидели эту новомодную упаковку и подумали, что это метод инфузии, а не просто упаковка. Они бросили пакеты прямо в воду и были в восторге от легкости и простоты заваривания и последующей очистки.Эти клиенты разместили необычно крупные заказы, оставив Салливана еще более взволнованным, чем они были раньше. Однако, получив приказ, они были удручены. Где были сумки, которые они так любили? Они написали Салливану, и он понял, что случилось. Он начал производить все больше и больше этих новых «чайных пакетиков», как и другие продукты того времени.

Салливан не смог запатентовать свое изобретение, вероятно, потому, что он опоздал в игре. Его клиенты получали от него чайные пакетики, но записи патентного бюро показывают, что другие подали патенты, начиная с 1903 года! Тем не менее, именно его коммерческое (хотя и случайное) использование чайных пакетиков начало их распространение по миру и привело к их огромной популярности сегодня.

История различных видов чайных пакетиков

В то время, когда Салливан популяризировал чайный пакетик, многие производители чайных пакетиков начали экспериментировать с различными материалами для его чайных пакетиков, такими как марля, марля, целлофан и перфорированная бумага. Бумажное волокно стало предпочтительным материалом для чайных пакетиков того времени. Сумки, сшитые вручную, были заменены сшитыми на машине. Позже Уильям Хермансон (один из основателей Бостонской корпорации Technical Papers) изобрел термосвариваемые бумажные чайные пакетики и в 1930 году продал свой патент компании Salada Tea Company.

В 1944 году типичная форма чайного пакетика была изменена со стиля пакетика «мешок» на широко распространенный в настоящее время прямоугольный стиль чайного пакетика.

В 1952 году компания Lipton Tea запатентовала так называемый пакет «flo-thru», имеющий четыре стороны вместо двух и предназначенный для тех, кто варил пиво в кружках, а не в маленьких чашках. Как и пакетик-пирамида, чайный пакетик этого типа способствует прохождению большего количества воды через чайные листья и дает более крепкий и крепкий напиток.

В условиях интенсивного маркетинга в 1992 году Тетли выпустил круглый чайный пакетик. Это было больше визуальное изменение, чем функциональное.

Форма чайного пакетика в форме пирамиды была изобретена Брук Бонд (материнская компания PG Tips в Соединенном Королевстве и чайный бренд, который остается популярным в Индии сегодня). Он дает чаю на 50 процентов больше места для движения, чем плоский чайный пакетик, что способствует лучшему завариванию, и аналогично подходит для кружек и чайников, а не для маленьких чашек.

В последние годы среди любителей чая стали популярны так называемые «чайные носки».Это не чайный пакетик в полном смысле этого слова, а большие заварочные устройства, похожие на чайные пакетики, сделанные из аналогичных материалов и одноразовые. Их можно наполнить листьями по вашему выбору, а затем сложить, обрезать или завязать для настаивания, а затем удалить и выбросить после заваривания чая.

Качественные чайные пакетики

Многие ценители чая обижаются на использование чайных пакетиков. Причин три.

Во-первых, чайные пакетики ограничивают пространство, в котором чайные листья могут разворачиваться во время процесса замачивания.Это означает, что цельнолистовые чаи, скорее всего, будут выделять только часть своего вкуса и питательных веществ в чашку или горшок, и что большая часть нюансов и преимуществ, присущих высококачественному чаю, будет потеряна, если его замачивать в чайном пакетике.

Вторая причина, по которой ценители чая часто презирают чайные пакетики, связана с первой. В начале истории чайных пакетиков их продавцы быстро поняли, что их обычные чайные листья не могут полностью разрастаться в чайных пакетиках. Таким образом, они начали ломать или измельчать листья, чтобы у них была большая площадь поверхности, доступная для воды, и для более полного настаивания, несмотря на ограниченное пространство для настаивания.Этот переход к большему количеству сломанных листьев в конечном итоге привел к использованию многих сломанных сортов чая и развитию чая СТС. Эти чаи (вообще говоря) уступают цельнолистовым чаям во всех аспектах, кроме одного – способности быстро и полностью настаиваться в ограниченном пространстве.

Честно говоря, есть еще три области, в которых эти виды чая «лучше», чем цельнолистовые. Они дешевле. Фунт на фунт, они могут дать больше порций чая, если вы настаиваете листья только один раз.Если вы говорите о смеси специй / трав / цветов с смесью плотных и пушистых ингредиентов, легче равномерно смешать и порционировать чай с чайными пакетиками, чем с чайными смесями с рассыпными листьями.

Третья причина, по которой большинство ценителей чая избегают чайных пакетиков, – это стандартизация. В то время как производители чайных пакетиков часто считают стандартизацию отличительной чертой качества, многие ценители чая считают это совершенно неуместным. Видите ли, чай одного происхождения и определенного сезона подобен сбору хорошего вина.Он полностью уникален благодаря уникальным погодным условиям, которые его создали, и ни те особые обстоятельства, ни та конкретная партия чая больше никогда не повторится. Это невероятное разнообразие вкусов, ароматов, внешнего вида и воздействия на тело (то есть движение генерируемой им ци) – это во многом то, что любят в чае любители чая, поэтому идея потерять все это для стандартизации кажется безумной для типичного любитель чая.

В последние годы наблюдается некоторая тенденция к наполнению различных типов чайных пакетиков «специальными чаями», такими как цельнолистовые чаи и смеси с уникальным вкусом.Тем не менее, термин «специальный чай» был расширен в сфере чайных пакетиков, и теперь часто используется для описания практически всего в чайном пакетике, кроме строго стандартизированного смешанного черного чая в пакетике! Так что, если вы хотите чего-то хорошего, лучше думать не о чайном пакетике, так сказать.

Популярность чайных пакетиков

Хотя любой ценитель чая скажет вам, что чай намного лучше, если его оставить для свободного настаивания (и когда он не сделан из тех типов листьев, которые используются для наполнения подавляющего большинства чайных пакетиков), чайные пакетики чрезвычайно популярны в большинстве стран мира. Мир.Статистические данные о предпочтении / использовании чайных пакетиков показывают, что чайные пакетики используют 98% американцев и 96% жителей Великобритании. Кроме того, чайные пакетики широко используются в Индии, Японии и других странах.

Первоначально чайные пакетики были популярны только в Соединенных Штатах, отчасти потому, что они были изобретены в США, а отчасти потому, что американцы просто обожают все, что экономит их время и силы. (Я говорю это как американец!) Они были широко доступны в США к 1920-м годам и не распространились на США.K. до 1953 года, когда Tetley Tea выпустила на рынок Великобритании первый чайный пакетик.

Удобство чайных пакетиков

Часто говорят, что чай в пакетиках делает заваривание и употребление чая чрезвычайно удобным и легким. Все, что вам нужно для заваривания чая, – это чайный пакетик в горячей воде и сосуд для заваривания, обычно чайник или кружка. После заваривания до желаемой крепости чайный пакетик можно вынуть и отложить.

Распространенное использование чайных пакетиков

Как нетрудно догадаться, чайные пакетики чаще всего используются для приготовления чая для питья.Однако есть и другие распространенные способы использования чайных пакетиков. Эти виды использования включают:

  • Удаление темных кругов под глазами
  • Ароматизация или дезодорирование помещений в доме или офисе (как в пакетиках с травами)
  • Готовим с чаем
  • (для чайных пакетиков с начинкой) приготовление с травами и специями
  • Для приготовления настоев и отваров, кроме настоящих чаев (например, ромашковый, лавандовый и другие тизаны).

Формы чайных пакетиков

За прошедшие годы форма чайных пакетиков претерпела множество нововведений.Самые ранние чайные пакетики имели форму мешка. Позже чайные пакетики стали плоскими и прямоугольными. В 1950-х годах Липтон изобрел многомерный чайный пакетик «Flo-Thru», который давал листьям больше места для открывания. И за последние несколько десятилетий круглые чайные пакетики, чайные пакетики пирамидальной формы и даже трубочки в форме палочек, сделанные из перфорированной фольги, были добавлены к растущему списку форм чайных пакетиков. Теперь есть даже перфорированная пленка в форме палочки, которую нужно перемешать, чтобы она настоялась (она называется Tstix).

Хотя эти новые формы могут показаться новинкой для многих потребителей, исследователи показали, что форма не имеет значения – все дело в размере. Это означает, что круглые чайные пакетики не лучше квадратных или прямоугольных, но трехмерные формы (например, пакетики-пирамиды), вероятно, будут лучшим выбором, поскольку они дают листьям больше места для настаивания.

Материалы для чайных пакетиков

Чайные пакетики обычно изготавливаются из фильтровальной бумаги, хлопкового муслина или “шелкового” пищевого пластика (такого как нейлон или PLA / Soilon).Они могут быть склеены клеем, скобами или чем-то другим (это означает, что чайный пакетик закрыт, запечатан с помощью тепла или запечатан ультразвуком). У них часто есть отбеленная или небеленая хлопковая нить и бумажная бирка с указанием марки или типа чая, содержащегося в пакете.

Фильтровальная бумага, как правило, является материалом для чайных пакетиков по умолчанию. Несмотря на то, что он отбелен, он относительно безопасен для окружающей среды и не токсичен. Хлопковый муслин – более специализированный продукт. Часто его не отбеливают, но он придает чаю привкус.

Пищевой пластик (часто продаваемый как «шелковые» чайные пакетики) изготавливается из различных типов пластика. У этих сумок есть два преимущества. Во-первых, они полупрозрачные, поэтому внутри них можно увидеть листья, специи, цветы и т. Д. (Во Франции версии этих пакетиков в форме пирамиды иногда называют «хрустальными» чайными пакетиками, потому что они мерцают и немного похожи на прозрачные кристаллы). Во-вторых, их обычно используют для изготовления чайных пакетиков пирамидальной формы, которые наполняют чай лучше, чем чайные пакетики других форм (но все же не так хорошо, как чайные пакетики с рассыпными листьями!).

У шелковых чайных пакетиков есть свои недостатки. Во-первых, они пластиковые, что немного неудобно для того, чтобы что-то добавить в горячую жидкость, которую вы собираетесь выпить. Во-вторых, нейлоновые пакеты абсолютно не поддаются биологическому разложению (в отличие от бумаги и хлопкового муслина). И, кроме того, пластиковые чайные пакетики «на основе кукурузы» изготавливаются из промышленно произведенной генетически модифицированной кукурузы, которая подверглась такой интенсивной переработке на пути к тому, чтобы стать чайным пакетиком, что больше не содержит никаких генов. Ой! Кроме того, утверждения о том, что этот вид пластика является биоразлагаемым, сомнительны, поскольку они не соответствуют маркетинговым стандартам FTC в отношении биоразлагаемости.

Преимущества и способы использования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Использование чайных пакетиков на глазах – доступное и недорогое домашнее средство. Это не только помогает расслабиться, но также может помочь при некоторых заболеваниях глаз.

Camellia sinensis и Camellia sinensis assamica – это две разновидности чайного растения, которые произрастают примерно в 45 странах, включая Китай, Индию, Японию и Шри-Ланку.

Эти два чайных растения составляют наиболее распространенные виды чая, такие как черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун.

Некоторые научные исследования показывают, что чай обладает целебными свойствами и снижает риск развития хронических заболеваний.

В этой статье рассказывается о пользе использования чайных пакетиков для глаз, о том, влияют ли разные сорта чая на глаза по-разному, и о том, как их использовать.

Очень немногие исследования специально изучали преимущества использования чайных пакетиков для глаз.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что использование холодных и теплых компрессов для глаз имеет преимущества, а чайные пакетики – идеальный размер для использования в качестве компресса для глаз.

Исследователи также изучили пользу для здоровья свойств, присутствующих в чае, таких как кофеин и полифенолы.

Как холодный компресс

Преимущества использования чайных пакетиков в качестве холодного компресса включают:

  • Уменьшение темных кругов под глазами . Расширенные кровеносные сосуды под глазами могут играть роль в появлении темных кругов.Если положить холодный чайный пакетик на эту область, сосуды могут сузиться.
  • Мешки термоусадочные под глаза . Холодный компресс из чайных пакетиков может уменьшить отечность или легкую припухлость под глазами.
  • Устранение розового цвета глаз . Розовый глаз или конъюнктивит возникает, когда слизистые оболочки воспаляются и опухают. Компресс из пакетиков холодного чая может помочь уменьшить сухость и воспаление.
  • Успокаивающий красный цвет глаз . Красные или налитые кровью глаза возникают при раздражении кровеносных сосудов под поверхностью глаза.Чтобы облегчить это раздражение, положите на глаза компрессы из холодных чайных пакетиков.
  • Облегчение легких травм глаза . Если глаз получил удар мячом, локтем или другим твердым предметом, нанесение компресса из пакетиков холодного чая на 15 минут может уменьшить боль и отек.

Как теплый компресс

Преимущества использования чайных пакетиков в качестве теплого компресса включают:

  • Уменьшение блефарита . Блефарит – это воспаление век, вызванное бактериями, перхотью кожи головы или проблемами с сальными железами век.Если подержать теплый чайный пакетик над закрытыми глазами в течение как минимум 1 минуты, можно ослабить прилипшие к ресницам хлопья и предотвратить засорение сальных желез.
  • Осушение ячменя . Ячмень – это красная болезненная опухоль, которая растет под веком или у основания века, обычно из-за инфекции. Прикладывание теплого компресса из пакетиков чая к ячменю на 10–15 минут два-три раза в день может помочь выпустить гной и вылечить ячмень.
  • Лечение халязиона .Заблокированная сальная железа обычно вызывает халязион. Чтобы прочистить закупоренный проток, используйте теплый компресс из пакетиков чая на веко на 10–15 минут четыре-шесть раз в день.
  • Устранение сухости глаз . Сухие глаза возникают, когда глаза не производят достаточно слез или когда слезы испаряются слишком быстро. Прикладывание теплых чайных пакетиков к глазам может привести к выделению жира из желез и улучшить качество слез.

Однако нет никаких доказательств того, что использование чайного пакетика лучше, чем использование чистой тряпки, смоченной в холодной или теплой воде.

Различные виды чая могут иметь разную пользу для здоровья глаз и кожи.

Черный, зеленый и белый чаи содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут помочь при некоторых заболеваниях глаз, тогда как травяные чаи могут снимать раздражение и воспаление глаз.

Черный чай и зеленый чай

Черный и зеленый чай содержат полифенолы, кофеин и некоторые минералы. Некоторые из этих соединений могут обладать защитными или предотвращающими заболевание свойствами.

Полифенолы действуют как антиоксиданты и могут защищать от повреждений, вызванных свободными радикалами.Полифенолы включают множество различных компонентов, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Некоторые исследования показывают, что EGCG обладает противовоспалительным действием. Дополнительные исследования показывают, что полифенолы могут:

Зеленый чай может быть более эффективным, чем черный чай, из-за более высокого содержания флавоноидов.

Кофеин в этих чаях также имеет положительные эффекты. Применение кофеина может помочь улучшить эластичность кожи и уменьшить темные круги под глазами, а также уменьшить отек и пигментацию.

Авторы исследования 2018 года обнаружили, что у людей, которые ежедневно пьют горячий чай, вероятность развития глаукомы на 74% ниже, чем у тех, кто не пил горячий чай.

Хотя во многих исследованиях изучалось влияние черного, белого и зеленого чая на здоровье, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья отмечает, что в настоящее время неизвестно, имеют ли они какую-либо убедительную пользу для здоровья.

Ромашковый чай

Люди традиционно использовали ромашковый чай для лечения глазных инфекций, закупорки слезных протоков и конъюнктивита.

Он также содержит флавоноиды, поэтому может помочь уменьшить воспаление.

Чай с календулой

Некоторые люди считают, что чай с календулой уменьшает отечность и способствует росту новых тканей. Однако есть ограниченные научные данные об использовании календулы для здоровья кожи и глаз.

Поделиться на PinterestПосле замачивания в горячей воде человек должен дождаться, пока чайные пакетики остынут, прежде чем прикладывать их к глазам.

Чтобы сделать компресс для глаз из холодных или теплых чайных пакетиков:

  • Заварите два чайных пакетика в горячей воде.
  • Выдавить жидкость из пакетиков чая.
  • Чтобы использовать в качестве теплого компресса, подождите, пока они немного остынут.
  • Чтобы использовать в качестве холодного компресса, охладите их в холодильнике.
  • Положите чайные пакетики на закрытые глаза на 15 минут.
  • Повторяйте столько раз, сколько необходимо.

Глаза очень чувствительны, поэтому при использовании для этой цели чайных пакетиков всегда следует соблюдать осторожность.

Никогда не наносите горячий чай в пакетиках на глаза и прекратите их использование при раздражении.Накладывать чайные пакетики на глаза также может быть неподходящим для детей.

Чай в пакетиках – эффективное средство для прикладывания холодных и теплых компрессов к глазам. Холодные и теплые компрессы помогают облегчить симптомы многих заболеваний глаз и кожи.

Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что черный и зеленый чай могут быть полезны для здоровья глаз и кожи.

Однако необходимы дополнительные исследования с использованием различных чаев, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо твердые выводы.

Всегда будьте осторожны при использовании любых альтернативных или домашних средств для защиты глаз, так как они являются чувствительной областью.

Магазин чая

Некоторые виды чая, перечисленные в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете:

Многоразовые чайные пакетики «сделай сам»

Если вы похожи на меня, вы любите хороший чай, чтобы выпить его практически в любое время дня. На днях, когда я пил чай, меня осенило, что я могу сделать свои собственные многоразовые чайные пакетики. Это позволило бы мне сначала настроить свои чайные пакетики и сделать их симпатичными, но не менее важно, чтобы уменьшить количество отходов, поскольку эти маленькие чайные пакетики складываются.Я создал несколько многоразовых чайных пакетиков DIY и решил поделиться с вами этим уроком. Они вышли такими милыми, что я решил сделать несколько дополнительных вещей, чтобы подарить их друзьям, которые пьют чай. Во всех моих швейных проектах вы можете настроить ткань или варианты по своему вкусу. Я думаю, они получились восхитительными, и из них тоже получается отличный чай. Сделай их для себя и скажи мне, что ты думаешь.

Принадлежности для многоразовых чайных пакетиков

Многоразовые чайные пакетики своими руками

Постирать, высушить и утюжить ткань.Я хотела выбрать более тонкую ткань, чтобы чай хорошо замачивался. Я выбрала натуральный хлопок с принтом нейтрального цвета. Муслин тоже подойдет. Подойдет прозрачная или сетчатая ткань, но с ней определенно труднее работать. По моему опыту, конечный результат имеет меньше недостатков, когда я предварительно подготавливаю свои ткани с помощью стирки, сушки и прессования. Вам не обязательно использовать выбранный мной узор или ткань, вы всегда можете настроить их по вкусу вашей семьи. Теперь перейдем к вырезанию и пошиву многоразовых чайных пакетиков своими руками.

Отмерьте и вырежьте прямоугольник из ткани 3,25 дюйма на 5 дюймов (готовый размер будет 2,5 дюйма в высоту и 2,25 дюйма в ширину). Вы можете использовать для этого ножницы, но я обнаружил, что с дисковым ножом и ковриком это будет быстрее и проще! У вас должна быть возможность вырезать несколько пакетов одновременно с помощью дискового ножа и коврика. Просто сложите или сложите ткань перед резкой, чтобы сэкономить время!

Отогните одну из сторон 5 ”¼” и нажмите утюгом.

Снова сложите ½ дюйма и нажмите. Это позволит заправить необработанный край кожуха шнурка внутрь кожуха.

Отмерьте и отрежьте 14-дюймовый кусок бечевки или бечевки.

Положите его продольно внутри созданного кожуха. Обязательно засовываем в складку!

Приколите пару раз, чтобы закрепить шнур.

Прострочите вплотную к загнутому краю оболочки, стараясь не зацепить шнурок.

Сложите лицевые стороны ткани вместе и закрепите булавками один или два раза.

Прострочите L-образную форму внизу и по бокам чайного пакетика с припуском на шов дюйма.Обязательно прекратите шить, прежде чем дойдете до шнурка! Прострочите несколько раз, чтобы усилить проем.

Отрежьте нижние углы многоразового чайного пакетика, сделанного своими руками (не перерезайте швы!), Чтобы уменьшить объем внутри углов.

Выверните многоразовый чайный пакетик наизнанку. Используя токарный инструмент или инструмент типа палочек для еды, осторожно раздвиньте стороны вдоль только что сшитых швов.

Вставьте оба конца шнурка в пуговицу или подвеску, которую вы выбрали для своих многоразовых чайных пакетиков.Если вы не решили использовать амулет или пуговицу, просто свяжите шпагат узлом. Лично я считаю, что пуговица или подвеска добавляют чарующий вид чайному пакетику.

Завяжите оба конца вместе вокруг отверстия для пуговиц, чтобы завершить сборку чайных пакетиков.

Ваш чайный пакетик готов к употреблению! С помощью ложки аккуратно налейте желаемое количество рассыпного чая в многоразовый чайный пакетик. Затяните сумку шнурком и крутите до желаемой силы. Для меня достаточно одной хорошей ложки, но всем нравится свой чай разной крепости.При необходимости вымойте и высушите пакеты.

Я пробовал много чаев за свою жизнь и обнаружил, что лично мне нравится Earl Grey Tea. Какой твой любимый чай? Они также станут восхитительным подарком любителю чая в вашей жизни. Сделайте их и подарите им с их любимым листовым чаем в качестве легкого и продуманного подарка. Я сделал это для нескольких друзей, и они мне очень понравились, вы можете персонализировать это с помощью брелка с буквой, если хотите.

Если вам понравился наш учебник по многоразовому чайному пакетику «сделай сам», обязательно прикрепите его к своей любимой швейной, многоразовой или экологичной доске Pinterest или поделитесь им с друзьями в социальных сетях.Если вы решите сделать многоразовые чайные пакетики, потом сфотографируйтесь и отметьте нас в социальных сетях, потому что нам нравится видеть ткани и выбор цвета, который делают другие.

Активное время 5 минут

Общее время 5 минут

Сложность Легкий

Сметная стоимость 5,00 долл. США

Инструкции

  1. Постирать, высушить и утюжить ткань.
  2. Отмерьте и вырежьте прямоугольник из ткани 3,25 дюйма на 5 дюймов (готовый размер будет 2,5 дюйма в высоту и 2,25 дюйма в ширину).
  3. Отогните одну из сторон 5 ”¼” и нажмите утюгом. Сложите еще раз на ½ дюйма и нажмите. Это позволит заправить необработанный край кожуха шнурка внутрь кожуха.
  4. Отмерьте и отрежьте 14-дюймовый кусок бечевки или бечевки. Уложите его продольно внутри созданной вами оболочки. Обязательно засовываем в складку! Приколите пару раз, чтобы веревка держалась на месте.
  5. Прострочите вплотную к загнутому краю оболочки, стараясь не зацепить шнурок.
  6. Сложите лицевые стороны ткани вместе и закрепите булавками один или два раза.
  7. Пришейте L-образную форму внизу и по бокам чайного пакетика с припуском на шов дюйма. Обязательно прекратите шить, прежде чем дойдете до шнурка! Прострочите несколько раз, чтобы усилить проем.
  8. Обрежьте нижние углы чайного пакетика (не перерезайте швы!), Чтобы уменьшить объем внутри углов.
  9. Выверните сумку наизнанку. Используя токарный инструмент или инструмент типа палочек для еды, осторожно раздвиньте стороны вдоль только что сшитых швов.
  10. Вставьте оба конца шнурка в пуговицу или подвеску, которую вы выбрали для своих чайных пакетиков. Свяжите оба конца вместе вокруг отверстия для пуговиц.
  11. Ваш многоразовый чайный пакетик готов к употреблению!

Банкноты

Я выбрала натуральный хлопок с набивным рисунком нейтрального цвета. Муслин тоже подойдет. Подойдет прозрачная или сетчатая ткань, но с ней определенно труднее работать.

У вас должна быть возможность вырезать несколько пакетов одновременно с помощью дискового ножа и мата.Просто сложите или сложите ткань перед резкой, чтобы сэкономить время!

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

БОЛЬШЕ многоразовых проектов своими руками

Поделиться – это забота!

Чайные пакетики – Пирамидальные пакетики с полным листом – Чайные пакетики премиум-класса

В каждом из наших чайных пакетиков содержится щедрая порция цельнолистового чая, поэтому теперь вы можете с удобством выпить кружку ультра-премиального чая.Эти большие пакеты-пирамиды дают цельнолистовой чайной комнате расширяться до полного вкуса и аромата. Кроме того, они поддаются компостированию, что делает весь процесс простым и экологически чистым.

  • Коллекция саше Pyramid

    Коллекция саше Pyramid

    Обычная цена
    15 долларов.95

    Цена продажи
    15,95 долл. США Распродажа

    Цена за единицу
    / за

  • Пробоотборник саше пирамиды

    Пробоотборник для саше Pyramid

    Обычная цена
    5 долларов.95

    Цена продажи
    5,95 долл. США Распродажа

    Цена за единицу
    / за

  • Функциональный ботанический набор-саше

    Набор функциональных ботанических саше

    Обычная цена
    34 доллара.95

    Цена продажи
    34,95 долл. США Распродажа

    Цена за единицу
    / за

  • 8 саше Immortals Oolong

    8 пакетиков улунов Immortals

  • Пакетики смузи из кровавого апельсина

    Пакетики для смузи с кровавым апельсином

  • Более смелые саше для завтрака

    Пакетики для завтрака Bolder

  • Чайные пакетики со льдом Boulder Blues

    Пакетики для чая со льдом Boulder Blues

  • Саше Boulder Blues

    Пакет-саше Boulder Blues

  • Саше с ромашкой

    Пакетики с ромашкой

  • Саше с трюфелями и шоколадом с мятой

    Пакетики с трюфелями и шоколадом и мятой

  • Саше Climber’s High Chai

    Пакеты для чая Climber’s High Chai

  • Саше Clouds & Mist, Organic

    Пакетики с облаками и туманом, органический

  • НОВИНКА Coconut Cabana Sachets

    НОВИНКА Coconut Cabana в пакетиках

  • Пакетики для похудания без кофеина, лимона и имбиря, органические

    Пакетики для похудания с лимоном и имбирем без кофеина, органические

  • Детокс-саше, органические

    Пакетики-саше для детоксикации, органические

  • Пакетики с Колодец дракона, Spring Organic

    Пакетики-саше Dragonwell, Spring Organic

  • Граф Грей Саше

    Саше графа Серого

  • Саше для английского завтрака, органический

    Пакетики для английского завтрака, органические

  • Пакетики огурцов гибискуса с плоским животом, органические

    Пакетики огурцов гибискуса с плоским животом, органические

  • Гибискус с плоским животом, пакетики с органическим чаем со льдом

    Плоский огурец гибискуса живота, пакетики органического чая со льдом

  • Имбирно-персиковые чайные пакетики со льдом

    Пакетики для холодного чая с имбирем и персиком

  • Саше с порохом

    Пакетики с порохом

  • Саше сенча с японской орхидеей

    Саше сенча с японской орхидеей

  • Пакетики с лепестками жасмина, органический

    Пакетики с лепестками жасмина, органический

  • Лепестки жасмина, Органический чай со льдом в пакетиках

    Лепестки жасмина, пакетики органического чая со льдом

  • Саше Keep Fit, Органический

    Пакеты-саше Keep Fit, органические

  • Саше Lights Out, Органический

    Пакетики Lights Out, Органический

  • Чайные пакетики со льдом Mango Tango

    Пакетики для замороженного чая Mango Tango

  • Саше для медитативного разума, органические

    Пакетики-саше для медитативного разума, органические

  • Саше Morning Mojo, Органический

    Саше Morning Mojo, органический

  • Саше Дарджилинг “Новолуние”, органический

    Пакетики Дарджилинга New Moon, Органический

  • Черный чай Nilgiri, пакетики органического чая со льдом

    Черный чай Nilgiri, пакетики органического чая со льдом

  • Страница 1 из 2
  • Следующая страница

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или смахивайте влево / вправо при использовании мобильного устройства

Как использовать чайные листья в саду (и когда не следует)

Фото: ТОЛГА АКМЕН (Getty Images)

Некоторые многолетние овощи являются естественным удобрением для себя и ближайших растений.То же самое и с травами. Старые и использованные чайные пакетики содержат азот, дубильную кислоту и другие компоненты, которые помогают создать здоровую среду для выращивания.

Азот является основным компонентом многих удобрений, покупаемых в магазине, и (в зависимости от типа) его намного больше в пакетиках с компостом. Мы уже рассказывали о пользе ромашки в вашем саду, но какими еще способами чай может питать ваши растения? Вот некоторые ситуации, когда чай следует и не следует использовать в вашем саду.

Какие растения можно использовать в качестве удобрения в пакетиках чая?

Чайные пакетики при укладке в сад изменяют баланс pH почвы.Растения, которым для роста необходима более высокая кислотность, будут хорошо расти с удобрением для компоста в виде чайных пакетиков, а травяная добавка повредит тем, кому для роста нужна щелочная почва.

Для таких растений, как розовые кусты и папоротники, очень полезны вкладыши или чайные пакетики, разложенные непосредственно вокруг основания растения. Вы можете сварить чай с одним или двумя чайными пакетиками, дать остыть в течение ночи, а затем вылить прямо на листья и стебель растения. Чтобы обеспечить дополнительный контроль влажности и защитить от вредителей, закопайте чайный пакетик в почву, окружающую растение.Мешок фильтрует и улавливает необходимую влагу, а листья создают лучшую среду для роста. Такие растения, как кактусы или бостонский плющ, не могут справиться с повышенной кислотностью, которую способствует чай, поэтому чай в пакетиках не следует использовать для этих видов растений.

Как приготовить чай для вашего сада

Азот и дубильная кислота в чае ускоряют процесс компостирования, что делает его идеальным кандидатом для поглощения растениями. Вы можете разрезать чайный пакетик после использования и высыпать его внутренности в компост или выбросить весь пакетик.Вы должны остерегаться любых неестественных ингредиентов, используемых для приготовления чайных пакетиков, так как они не будут компостироваться и могут нанести вред вашим растениям. Чайные пакетики, которые выглядят и на ощупь почти как бумага или хлопок, вполне подойдут, но шелковистые или похожие на пластик пакетики следует выбросить в мусор.

G / O Media может получить комиссию

Home Guides от SFGate дает подробные инструкции по компостированию с помощью чайных пакетиков. Поместите чайные пакетики в контейнеры шириной от трех до пяти футов и высотой четыре фута и смешайте с одной частью других органических материалов (кофейная гуща, банановая кожура, обрезки травы и т. Д.) И тремя частями «богатых углеродом» материалов, таких как сушеные листья.

Каждую неделю переворачивайте компостную кучу, чтобы она была аэрирована, и время от времени поливайте, чтобы она оставалась влажной. Через четыре-шесть месяцев материалы должны разложиться до коричневого рассыпчатого компоста, который вы можете добавить в почву своего сада.

Как чай может прорастать рассаду и восстанавливать газон

Разложение чайных листьев имитирует процесс естественного прорастания в дикой природе. Вы даже можете выращивать новые семена прямо в старом чайном пакетике.

Замочите пакетики в воде и прорежьте в пакете небольшое отверстие, чтобы оно могло застрять в семенах.Положите чайные пакетики на влажное бумажное полотенце в пластиковый лоток вдали от прямых солнечных лучей, чтобы прорасти, и убедитесь, что бумажное полотенце остается влажным во время процесса. Как только новообразование достигнет примерно двух сантиметров, посадите его прямо в сад в пакетике и прочем.

Благодаря всхожести чайные пакетики также отлично подходят для восстановления поврежденных участков на лужайке; просто положите влажный чайный пакетик на мертвое пятно или проплешину на лужайке, а затем положите сверху семена газона. Чайный пакетик разложится, образуя грядку для роста вашего грядки.Как сообщает Plant Care Today, «некоторые садовники замачивают семена травы в жидком компостном чае перед посевом», а поскольку чай ускоряет процесс компостирования, вы получите полноценную новую траву в кратчайшие сроки.


Как приготовить чайные пакетики из кофейных фильтров или марли

Сделайте свои собственные чайные пакетики с кофейными фильтрами!

Чай в пакетиках «сделай сам» – это здорово знать, как их приготовить. Здесь у нас есть две версии чайных пакетиков: одна – метод шарика, который немного проще.Другой больше похож на классический чайный пакетик. Вы удивитесь, насколько легко вы научитесь делать чайные пакетики!

Они идеально подходят для нашего домашнего рецепта чая со свежим имбирем, любимых листовых чаев и даже лучше в качестве подарка! Просто сделайте несколько из них, добавьте несколько тегов, и вы получите идеальный подарок на день рождения, подарок на новоселье или пакет услуг по уходу!

Хотя в этом руководстве используются фильтры для кофе, муслин или марлю также можно легко использовать вместо фильтров для кофе.Обычно муслин или марлю можно найти в кухонном отделении рядом с кухонными гаджетами.

Как приготовить чайные пакетики с кофейными фильтрами

Материалы:

Направления:

  1. Вырежьте из кофейного фильтра прямоугольник.
  2. Поместите чай в центр (основывайте свое количество на том, что вы хотите в чайном пакетике … Я прочитал рекомендуемое количество на моем чае и использую это количество).
  3. Сложите стороны к середине.
  4. Поставьте палец в центр и затем сложите две стороны друг на друга.
  5. Сложите верхнюю часть вниз и скрепите скобами. Наденьте веревку до (или после) сшивания.

Примечание. У меня возникли вопросы о безопасности скоб и нити в чае. 1. Я использую пекарский шпагат, предназначенный для употребления в пищу. Вы можете купить его на кухне практически в любом магазине или бакалейной лавке. Скобы немного другие. Я не особо беспокоюсь о них, потому что нержавеющая сталь нетоксична. Или … вы можете попробовать технику чайных шариков (см. Ниже), которая полностью устраняет необходимость в скобах.

Почему нельзя выжать чайный пакетик?

Все кубики вашего чая в этом пакетике. Когда вы сжимаете чайный пакетик, вы высвобождаете все дубильные вещества и усиливаете горечь.

Можно ли использовать чайный пакетик дважды?

Да, обычно можно использовать чайный пакетик дважды, особенно если вы дадите чаю настояться дольше. Во второй раз чай будет иметь меньшую крепость, поэтому более длительное заваривание помогает компенсировать это.

Следует ли использовать кипящую воду для приготовления чая?

Нет.Вам нужна очень горячая вода, но НЕ кипящая. Кипяток обжигает чайные листья и притупляет вкус. Держите его хорошо и горячим, но не слишком горячим!

Делаете это для подарка? Попробуйте добавить к тегам небольшие цитаты или любовные записки. Используйте специальную нить, создайте коробку «пробоотборник» или используйте фильтры для натурального кофе, чтобы сделать забавный поворот!

  • кофейные фильтры
  • степлер со скобами
  • шнурок
  • листовой чай
  • Разрежьте кофейный фильтр прямоугольной формы.

  • Положите чай в центр (основывайте свое количество на том, что вы хотите в чайном пакетике… Я прочитал рекомендуемое количество на моем чае и использую это количество).

  • Сложите стороны посередине.

  • Поставьте палец в центр и затем сложите две стороны друг на друга.

  • Согните верхнюю часть вниз и скрепите скобами.

  • Наденьте веревку до (или после) сшивания.

Как приготовить чайные пакетики из муслина или марли:

Материалы для изготовления чайных пакетиков:

  • Марля или муслин (легко найти на кухне.Обычно рядом с гаджетами.)
  • Шпагат для пекарей (Легко найти на кухне. Обычно возле консервных принадлежностей и / или вкладышей для кексов)
  • Ножницы

Просто разрежьте марлю или муслин на квадраты размером 4 на 4 дюйма. Используйте двойные кусочки, если работаете с очень тонкой чайной смесью. Нарежьте квадраты побольше, если готовите большие партии (например, для чайного концентрата или холодного чая).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *