Бжу манки: Калорийность Манка. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Манка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Манка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность330 кКал1684 кКал19.6%5.9%510 г
Белки10 г
76 г
13. 2%4%760 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы69 г219 г31.5%9.5%317 г

Энергетическая ценность Манка составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Манная каша на молоке – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Углеводы, г: 

15.3

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов.

Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:

витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов.

Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная крупа. Состав, калорийность и полезные свойства манной крупы.



Свойства манной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит манная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Манная крупа по-другому называется манка, это название широко распространено в народе. Манная крупа – это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок манки составляет примерно 0,25-0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд, но, пожалуй, самым известным и самым популярным является манная каша.

Эта крупа быстро разваривается и отлично усваивается организмом. Стоит сказать, что она содержит минимальное количество клетчатки, поэтому жидкую манную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями хроническими желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. В этом заключаются несомненные полезные свойства манной крупы. Кроме того, манная крупа наполняет организм энергией, восстанавливает физические силы, способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.

Состав манной крупы чрезвычайно богат и разнообразен. В него входят крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

В состав манной крупы также входит вещество глютен. Оно более известно как «клейковина». Глютен – вещество, которое неоднозначно оценивается большинством ученых. Ведь под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника начинает истончаться и вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Зачастую глютен вызывает аллергические реакции.

Стоит также отметить, что в состав манной крупы входит фитин. Фитин – это вещество, которое обладает свойством активно связывать соли кальция и препятствовать его усвоению организмом. А ведь уровень кальция в организме должен быть постоянным числом, иначе это ослабляет наши кости и способствует развитию таких заболеваний, как рахиты и спазмофилия.

Все это позволяет сказать, что полезные свойства манной крупы для маленьких детей весьма неоднозначны. Специалисты рекомендуют строго контролировать потребление манной крупы детьми и вводить ее в рацион после трех лет.

И все-таки эти спорные моменты не отменяют отменного вкуса и пользы манной крупы. С давних пор манка любима и популярна во всем мире. Она является необходимым компонентов многих замечательных блюд таких, как запеканки, пудинги, супы, салаты и другие. Калорийность манной крупы составляет 333 ккал. на 100 гр., что является средним показателем для данного вида продуктов.

Питательная ценность манной крупы никем не оспаривается. Вещества, входящие в ее состав легко усваиваются организмом, поэтому можно сказать, что манная крупа – идеальный продукт, который незаменим для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, во всем, и в употреблении манки в том числе, стоит соблюдать умеренность, чтобы проявились только полезные свойства манной крупы, а ни в коем случае не ее вред.

Калорийность манной крупы 333 кКал

Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 10.3 г. (~41 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%

Рецепты с манной крупой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав манной крупы

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

1.6 г

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сколько калорий в манной каше? Рассчитываем калорийность для каждого рецепта манной каши.

30:00
  • Яйца
    • Яйца куриные
      • Яйца вкрутую
      • Яйца всмятку
      • Яйца в мешочек
      • Яйца пашот
      • Без скорлупы
      • Маринованные яйца
      • Закуски из вареных яиц
      • Пасхальные яйца
    • Яйца перепелиные
      • Перепелиные яйца всмятку
    • Страусиные яйца
    • Гусиные яйца
    • Утиные яйца
    • Цесариные яйца
    • Яйца индейки
  • Макароны
    • Макароны
    • Спагетти
    • Вермишель
    • Макароны рожки
    • Каннеллони
    • Фетучини
    • Тальятелле (гнезда)
    • Листы лазаньи
    • Лапша
    • Равиоли
    • Фарфарелли (бантики)
    • Птитим
    • Удон
    • Роллтон
    • Доширак
    • Лапша соба
    • Фунчоза
    • Рисовая лапша
    • Макароны с тушёнкой
  • Крупы
    • Рис
      • Длиннозёрный
      • Среднезёрный
      • Пропаренный рис
      • Басмати
      • Круглый рис
      • Дикий рис
      • Индика
      • Рис

Калорийность манной каши: сухой, на воде, на молоке, блюд

Свойства манной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит манная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Манная крупа по-другому называется манка, это название широко распространено в народе. Манная крупа — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок манки составляет примерно 0,25-0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд, но, пожалуй, самым известным и самым популярным является манная каша.

Эта крупа быстро разваривается и отлично усваивается организмом. Стоит сказать, что она содержит минимальное количество клетчатки, поэтому жидкую манную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями хроническими желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. В этом заключаются несомненные полезные свойства манной крупы. Кроме того, манная крупа наполняет организм энергией, восстанавливает физические силы, способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.

Состав манной крупы чрезвычайно богат и разнообразен. В него входят крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

В состав манной крупы также входит вещество глютен. Оно более известно как «клейковина». Глютен – вещество, которое неоднозначно оценивается большинством ученых. Ведь под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника начинает истончаться и вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Зачастую глютен вызывает аллергические реакции.

Стоит также отметить, что в состав манной крупы входит фитин. Фитин — это вещество, которое обладает свойством активно связывать соли кальция и препятствовать его усвоению организмом. А ведь уровень кальция в организме должен быть постоянным числом, иначе это ослабляет наши кости и способствует развитию таких заболеваний, как рахиты и спазмофилия.

Все это позволяет сказать, что полезные свойства манной крупы для маленьких детей весьма неоднозначны. Специалисты рекомендуют строго контролировать потребление манной крупы детьми и вводить ее в рацион после трех лет.

И все-таки эти спорные моменты не отменяют отменного вкуса и пользы манной крупы. С давних пор манка любима и популярна во всем мире. Она является необходимым компонентов многих замечательных блюд таких, как запеканки, пудинги, супы, салаты и другие. Калорийность манной крупы составляет 333 ккал. на 100 гр., что является средним показателем для данного вида продуктов.

Питательная ценность манной крупы никем не оспаривается. Вещества, входящие в ее состав легко усваиваются организмом, поэтому можно сказать, что манная крупа – идеальный продукт, который незаменим для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, во всем, и в употреблении манки в том числе, стоит соблюдать умеренность, чтобы проявились только полезные свойства манной крупы, а ни в коем случае не ее вред.

Историческая справка

Манная крупа вошла в рацион на Руси в конце 11 века, ели ее тогда в основном бояре да благородные князья, и то только во время праздников. В русской кухне каши всегда играли немаловажную роль в питании, постепенно и манка заняла свою нишу среди прочих круп. Правда, повсеместно ее стали использовать только в советское время. И не было, наверное, ни одной семьи, ни одного учреждения общепита, где бы в меню не присутствовала эта замечательная и полезная каша.

Со временем манную крупу начали использовать в кулинарии (вспомните знаменитый торт «Птичье молоко») и добавлять в хлебобулочные изделия, применять в качестве панировки или загустителя для соусов. Но самой вкусной сегодня до сих пор считается десертная Гурьевская каша с добавлением орехов, ягод и фруктов. Впервые она была придумана крепостным поваром Кузьминым, который подал ее на праздничный стол своего хозяина, отставного майора Юрисовского, и тем самым покорил сердце одного из гостей – министра финансов графа Гурьева. Восторженный вельможа даже выкупил у своего друга этого крепостного со всей семьей и сделал его штатным поваром, чтобы время от времени наслаждаться вкусной кашей.

Кукурузная каша

Сколько калорий содержит кукурузная каша?

В кукурузной каше — 325 ккал.

Польза кукурузной каши

  1. Ниацин. Если его не будет в организме – может развиваться авитаминоз.
  2. Кремний.
  3. Нет клейковины. Если бы она была – многим пришлось бы отказаться от данной кашки по причине непереносимости данного продукта.
  4. В каше есть витамины А и В.
  5. Каша помогает от малокровия.

Вред кукурузной каши

  1. Ее нельзя кушать много, потому что тогда она не будет способствовать похудению.

Приготовление каши кукурузной:

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте крупу горячей водой.
  3. На пару часов замочите изюм в холодной воде.
  4. В крупу засыпьте соль и сахар.
  5. Добавьте сливочное масло.
  6. Перемешайте все.
  7. Накройте крышкой.
  8. На полчаса поместите в духовку.
  9. Перемешайте ее, достав из духовки, когда она станет мягкой.
  10. Поставьте в духовку обратно и ждите, пока кашка не покроется корочкой.

Помогает ли кукурузная каша похудеть?

Помогает! Кушайте только кукурузную кашу (на воде) целый день, запивая ее несколькими литрами воды. Похудеете отлично!

Историческая справка

История происхождения манной крупы связана с мифами. Одно из первых упоминаний манки встречается в Библии, где говорится о «манне небесной», то есть о пище, которой Бог накормил Моисея и вышедших с ним из Египта евреев во время их 40-летних скитаний по пустыне. Но, что конкретно подразумевалось под «манной небесной», пока остается загадкой.

На Руси продукт изготавливался в маленьком объеме. При этом манную крупу могли кушать только аристократы. В эпоху Советского Союза манка стала общедоступным изделием, которое мог себе позволить каждый.

Самым известным блюдом из данного продукта является гурьевская каша, придуманная в начале 19 столетия. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева. А изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин. Граф выкупил семью Кузьмина, назначив главу семейства своим личным поваром.

Польза манки

Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш. Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает “вздутия” или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши. Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.

Каши из манки – это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.

Польза манной каши для женщин

Для женщин каша может стать полезной, если на протяжении дня не удается нормально поесть и приходится перекусывать. Если кушать периодически кашу на завтрак, то можно предотвратить развитие заболеваний пищеварительного тракта.

Если женщина боится поправиться, то кашу можно готовить на воде, а в качестве приправы использовать зелень и растительное масло.

Манная каша белки жиры углеводы калории. Манная крупа

Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:

Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов ;

М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов ;

МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Вред манной крупы

Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена , это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Состав и полезные свойства манной крупы

В составе продукта имеются витамины В1 , В2 , В6 , Е , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , кобальт , фосфор и натрий , крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

Выбор и хранение манной крупы

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.

Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.

Манная крупа в кулинарии

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке , так и на воде , запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Может улучшить контроль сахара в крови

Манная каша может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и клетчатки. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (26, 27).

Магний может улучшить контроль сахара в крови, повышая реакцию ваших клеток на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях было выявлено, что богатый магнием рацион питания снижает риск развития сахарного диабета до 14% (28, 29, 30).

Манная каша также богата клетчаткой – питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать всплески уровней сахара в крови после еды. Это также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с сахарным диабетом (31, 32).

Кроме того, богатый клетчаткой рацион питания, может снизить уровень гемоглобина A1c – среднее показание уровня сахара в крови в течение 3-месячного периода – у людей с сахарным диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме:

Манная каша является отличным источником магния и клетчатки – двух питательных веществ, которые могут повысить уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать крупу в магазине, необходимо учитывать следующие рекомендации опытных экспертов:

  1. Если в манке присутствуют черные камушки, жучки либо паутинка, от этого продукта стоит отказаться.
  2. Если в крупе завелись жучки, изделие хранилось неправильно.
  3. Если присутствуют камушки, продукт был сделан на маленьких мельницах, где нет камнеотборников и очистителей минеральных примесей.
  4. Продукт лучше всего покупать в прозрачной пачке из полиэтилена. В такой упаковке крупа не контактирует с влагой, которая губительна для манки.
  5. Через полиэтилен можно рассмотреть крупинки. Крупа хорошего качества будет рассыпчатой и без комочков, крупинки будут легко перекатываться.
  6. Также необходимо посмотреть на оттенок манки. Крупицы должны быть одинаковыми и по размеру, и по окрасу. Крупа марки «М» непрозрачная, кремового либо белого окраса. Манка марки «Т» полупрозрачная, желтого либо кремового цвета, ребристой формы.

Желательно покупать тот продукт, на упаковке которого указаны ГОСТ и маркировка. Это дает гарантию того, что изделие качественное.

Манная каша при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, кашу допустимо употреблять, но в ограниченном количестве и нечасто. Она насыщает организм витаминами группы В, быстро насыщает.

В период кормления грудью, манку можно вводить не раньше 2 месяцев с момента рождения. И то, каша должна потребляться умеренно, чтобы не спровоцировать у малыша колики и повышенное газообразование. Ведь каша является высококалорийным продуктом. К тому же содержит хитин и глютен, а эти вещества могут стать причинной аллергии и пониженной усвояемости витамина Д. При кормлении допускается употреблять кашу только жидкой консистенции и не более 100 г в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.

Может ли манка быть вредной для здоровья?

Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.

Что можно приготовить с манкой?

Конечно, фантазия кулинаров по всему миру не остановилась на банальной каше. Сегодня из ценного ингредиента готовят:

  • первые блюда – супы, галушки;
  • горячие блюда – оладьи, запеканки, биточки, котлеты;
  • десерты – суфле, пудинги, муссы, пироги (манники).

Манка используется, как добавка при приготовлении мясных блюд, как обсыпка для выпечки и пр.

Используют крупу в зависимости от ее марки:

  • «Т» из твердосортной пшеницы – идеальна для десертов, супов, фарша;
  • «М» мягкосортная – молочные жидкие и вязкие каши, оладушки, котлеты, запеканки;
  • «ТМ» смесь – служит универсальным сырьем.

Рецепт манного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 гр.
  • сахарный песок – 200 гр.
  • кефир – 200 гр.
  • пшеничная мука – 200 гр.
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • яблоко – 2 средних
  • корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске смешать сахар, манку и кисломолочную основу. Оставить на полчаса расстояться
  2. Взбить яйцо до пенообразного состояния
  3. По истечению времени выдержки основы для теста, влить яичную смесь, всыпать муку и разрыхлитель. Замесить не крутое тесто
  4. Фрукты очистить и вырезать сердцевину, измельчить
  5. Яблоки и корицу добавить к тесту и перемешать
  6. Противень смазать маслом и заполнить тестом
  7. Пирог выпекается при 180 °C около 1 часа. Готовность контролировать зубочисткой

Манная крупа в умеренных количествах полезна и взрослым и детям. Огромное количество необычных рецептов, позволит включать крупу в рацион так, чтобы она не приедалась и всегда вносила свежие нотки в ежедневное меню.

Как правильно варить манную кашу?

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке!!!

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Манная каша при диабете

Манка является не самым лучшим продуктом для употребления при наличии диабета. У нее высокий гликемически индекс – целых 81 единица. А это риск того, что после ее употребления будет резкий скачок сахара, она может спровоцировать развитие ожирения.

Советы по выбору и хранению

Фото: Depositphotos.com. Автор: lisaaMC.

Внимание! При хранении манки важно учитывать, что она произведена из зерна, а значит, в ней могут завестись жучки, пищевая моль. Чтобы этого избежать, после вскрытия крупу надо пересыпать в герметичную ёмкость, у которой нет двигающегося носика.

Держать тару с манкой следует в тёмном месте, вдали от света и источников тепла, при влажности примерно 70 %.

Хранится крупа 7–8 месяцев, после чего начинает терять свои полезные свойства. Если продукт стал горьковатым — это признак нарушения условий хранения.

Видео о манной крупе

Манная каша без комочков:

Манка – калорийность

Манка – это та же пшеничная крупа, диаметр частиц которой не превышает 0.75 мм. Ее активно используют в кулинарии, причем не только в виде манной каши и клецок, но и добавляют в разные супы и салаты.

Состав и свойства манной каши

Манка хорошо усваивается организмом. При заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечнике и желудке, жидкая манная каша по медицинским показаниям даже включена в диету. Манка придает организму силу. Несмотря на то, что содержание клетчатки, минералов и витаминов в манке значительно ниже, чем в других крупах, она богата крахмалом и растительным белком. Манка является источником фосфора, калия, железа, цинка, кальция, натрия и магния, а также многих витаминов группы В и витамина Е. Благодаря быстрому приготовлению, манная крупа даже в готовом виде сохраняет все полезные вещества.

Манная крупа содержит большое количество глютена, или по-другому клейковины. Довольно часто глютен провоцирует появление аллергической реакции. Кроме того, в манной крупе содержится вещество фитин, связывающее соли кальция и не пропускающее их в кровь. Как только уровень солей кальция становится ниже нормы, фитин вымывает кальций из костей. Поэтому не стоит усиленно, по нескольку раз в день кормить детей манной кашей.

Калории в манке

Богатый химический состав манной крупы обуславливает ее калорийность. Калорийность манки довольно высока. Калорийность манки на 100 грамм сухого продукта составляет примерно 330 ккал. Сколько калорий в манке зависит и от того, на чем она приготовлена, и какие дополнительные ингредиенты в нее добавлены. Калорийность манки на воде составляет 80 ккал. Поэтому манку на воде можно включать в диетический рацион. Калорийность манки на молоке немного больше, и составляет в среднем 98 ккал. В манную кашу может быть добавлено сливочное масло, сахар, мед, варенье, джем, сухофрукты и ароматические пряности. С каждой добавкой количество калорий будет меняться. Употребление умеренного количества манной каши, сваренной на воде, без добавления сахара, варенья и других высококалорийных добавок, фигуре не навредит.

Польза манки

Манка из твердых сортов пшеницы полезна людям, которые следят за лишними килограммами и уделяют особое внимание количеству сахара в крови. Полностью всасываясь в стенки кишечника, манка полезна людям, с болезнями желудка и кишечника. Большое количество углеводов в манной крупе делает ее незаменимым продуктом питания для людей активных и энергичных.

 

SEMOLINA ▷ Испанский перевод – Примеры использования семолины в предложении на английском языке

SEMOLINA ▷ Испанский перевод – Примеры использования семолины в предложении на английском языке Национальная корпорация за манную крупу и ее производные; Empresa nacional de sémola y sus производные; Получила манную крупу , семизерную и цельнозерновую! Он cogido sémola , кастрюля интегральная y pan de trigo! Semolina yellow содержит больше жира и питательных веществ для карпа.

8 удивительных преимуществ муки из семолины для здоровья

Вы ищете здоровую замену универсальной муке? Вы думали о манной муке? Да, манная мука может быть вашим ответом на здоровую альтернативу универсальной муке, которую вы можете использовать, не беспокоясь о наборе веса и связанных с этим проблемах со здоровьем.

По сути, в этом посте рассказывается о многих преимуществах манной муки. Интересно узнать, что это такое? Прочтите!

Мука из манной крупы – Обзор:

Мука этого типа обычно используется для изготовления хлеба и макаронных изделий, поскольку она менее растяжима и более жесткая.Его цвет немного более желтый, чем цвет универсальной муки. Это полезно, поскольку оно не содержит холестерина, насыщенных жиров или транс-жиров – и даже помогает справиться с непереносимостью глютена (1). В нем много белка и мало жира. Он также имеет низкий гликемический индекс, что делает его отличным для диабетиков, а также людей, которые находятся на плане похудания (2). Включение манной муки в свой рацион может принести много пользы для здоровья из-за ее высокого содержания питательных веществ.

Польза для здоровья от муки из манной крупы

Вот посмотрите на преимущества, которые вы получаете от муки из манной крупы:

1.Помогает диабетикам

Как упоминалось ранее, манная мука – лучший выбор для диабетиков, поскольку у нее низкий ГИ. По сравнению с белой мукой, она медленнее переваривается и всасывается в желудке и кишечнике. Это позволяет людям с диабетом более эффективно контролировать уровень сахара в крови, поскольку предотвращаются быстрые колебания уровня глюкозы в крови.

2. Помогает похудеть

Когда пища переваривается и усваивается медленнее, она сохраняет чувство сытости на более длительный период.Это здорово, когда вы пытаетесь похудеть. Ваш аппетит подавляется, а это значит, что вам не нужно слишком часто перекусывать между приемами пищи.

3. Обеспечивает энергией

Мука из манной крупы содержит углеводы, которые важны для выработки энергии в организме. Это идеальная еда для людей, которым требуется высокий уровень энергии. Важно помнить, что манная мука содержит много углеводов и мало жира.

4. Обеспечивает сбалансированность рациона

Одно из достоинств манной муки – то, что она является богатым источником многих важных питательных веществ (3).Он содержит клетчатку, комплекс витаминов B, витамин E и т. Д. И не содержит жиров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. В нем также мало холестерина и натрия. Он также содержит много минералов. Вот почему манная мука отлично подходит, если вы хотите придерживаться более сбалансированной диеты.

5. Повышает функции организма

Из-за того, что манная мука богата необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами, она может улучшить многие функции организма. Он поддерживает работу сердца и почек. Это также обеспечивает бесперебойную работу мышц.Он содержит фосфор, необходимый для метаболизма энергии, и магний, который укрепляет здоровье костей, нервов и мышц. Мука из манной крупы также содержит кальций для прочности костей, а цинк помогает укрепить иммунную систему.

6. Предотвращает дефицит железа

Мука из манной крупы богата железом. Из 1 стакана этой муки вы получите 8% рекомендуемого суточного количества железа. Это важный минерал, который помогает в производстве гемоглобина, который обеспечивает кислородом клетки вашего тела (4).Он предотвращает дефицит железа, который может привести к ослаблению иммунной системы, усталости и т. Д.

7. Обеспечивает антиоксиданты

Манная крупа содержит селен, который является важным антиоксидантом. Он предотвращает окисление клеточных мембран и ДНК, которое в противном случае может быть вредным. Если это окисление происходит, оно может способствовать возникновению различных заболеваний и недугов, включая болезни сердца (5). Также важно получить достаточное количество селена в вашем организме, поскольку он помогает укрепить вашу иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает заражение.Из 1 порции этой муки вы получите 37 микрограммов селена, что составляет две трети рекомендуемой дневной нормы.

8. Предотвращает высокий уровень холестерина

Как уже упоминалось, манная мука имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, если вы хотите предотвратить повышение уровня холестерина. Он также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что помогает предотвратить высокий уровень холестерина. Он также позволяет снизить уровень холестерина и предотвращает появление других сложных состояний в долгосрочной перспективе.

Как видите, манная мука имеет множество преимуществ для здоровья. Вот почему вам следует подумать о замене им белой муки. Его богатство таким количеством питательных веществ делает его важным продуктом питания, который принесет пользу всем в вашей семье. Это поможет предотвратить многие состояния и заболевания, укрепит вашу иммунную систему и функции организма, а также улучшит общее состояние здоровья.

Использование муки из манной крупы в вашем рационе

Как упоминалось ранее, мука из манной крупы является прекрасной альтернативой белой муке, если вы хотите сбалансировать ежедневный рацион.Его можно использовать по-разному, что делает его очень универсальным блюдом. Вот несколько способов использовать эту муку на кухне:

  1. Замените белую муку на манную муку для изготовления тортов, печенья, бисквитов, хлеба и других хлебобулочных изделий. Поступая так, вы убедитесь, что ваше тело получает необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым и свободным от множества различных заболеваний.
  2. Используйте муку из манной крупы, чтобы сделать тесто для пасты и пиццы. Если вы часто сами делаете макароны и пиццу дома, вам следует подумать об использовании этой муки вместо универсальной муки.
  3. Манную муку также можно использовать для загустения супов и рагу. Он придает этим блюдам великолепный аромат и придает желаемую консистенцию. Вы также можете использовать его для подливок.

Если у вас высокий уровень холестерина, диабет, сердечные заболевания и т. Д., Использование манной муки – отличная идея. Многие пациенты с этими состояниями переходят на эту муку из-за многих преимуществ для здоровья. Это помогает контролировать и предотвращать эти заболевания. Разумная диета важна, когда вы хотите сохранить свое тело здоровым, и манная мука позволяет вам ее иметь.

Сделайте манную крупу частью своего ежедневного рациона, если вы этого еще не сделали. Однако имейте в виду, что он содержит глютен, и поэтому вам следует избегать его, если у вас есть чувствительность к глютену или вы страдаете глютеновой болезнью (6). Кроме этого соображения, ничто не делает манную муку плохим дополнением к вашей кухне. Держите свое тело здоровым и сильным с этой удивительной мукой.

Чем вам помог этот пост? Сообщите нам, оставив комментарий в поле ниже.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я с детства страстно увлекаюсь книгами. У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные глупые темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, я также люблю путешествовать, и особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!

манная крупа Википедия

Крупная очищенная мука из твердых сортов пшеницы

Манная крупа – это грубая очищенная пшеничная мука из твердых сортов пшеницы, которая в основном используется для приготовления упмы, макаронных изделий [1] и кускуса.Слово манная крупа также относится к сладкому десерту из манной крупы и молока. [1] Термин «манная крупа» также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых, таких как рис и кукуруза.

Этимология []

Манная крупа происходит от итальянского слова «манная крупа». [2] 1790–1800; изменение итальянского манного зерна , эквивалент манных отрубей () отрубей (≪ Latin simila мука) + -ino уменьшительного суффикса.Манная крупа от латинского слова simila , что означает «мука», а итальянское слово semola означает отруби. Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. На литовском языке сумала означает что-то размолотое, miltai означает муку и malti означает размолоть, а манная крупа на литовском языке – манай . [ необходима цитата ] Слова simila, semidalis, groat, и зерна могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, как два санскритских термина для пшеницы, samita и godhuma , или могут быть заимствованные слова от семитского корня smd – измельчить в крупу ( ср. Арабский: سميد samīd ). [3]

Производство []

Современный помол пшеницы в муку – это процесс, в котором используются стальные рифленые ролики. Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши, в то время как крахмал (или эндосперм) при этом дробится на крупные кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей.Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть. Таким образом, можно производить муку разных сортов. [4]

Типы []

Манная крупа из пшеницы бледно-желтого цвета. [5] Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы). [6]

Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная в США как крупа).

Манная крупа, произведенная не из твердых сортов твердой пшеницы (Triticum (turgidum subsp.) Durum), а из более мягкой мягкой пшеницы / мягкой пшеницы (Triticum aestivum) в Соединенных Штатах, также известна под названием фарина. Он содержит больше глютена, менее песчаный по текстуре и чаще используется для приготовления десертов, чем для соленых продуктов.

Блюда []

Несладкий []

В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манная крупа (твердая крупа) известна как (Hartweizen-) Grieß (слово, связанное с «крупой») и смешивается с яйцом для приготовления. Grießknödel, , который можно добавлять в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметра в диаметре. Его также готовят в молоке и посыпают шоколадом, чтобы съесть на завтрак.

В Италии из манной крупы (твердых сортов) делают супы путем прямого кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне.Манную крупу также можно использовать для приготовления клецок под названием «Gnocchi alla Romana», где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом, чтобы сформировать полено, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелем.

Манная крупа – обычная еда в Западной Африке, особенно среди нигерийцев. Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу, с водой и кипятят в течение 5-10 минут.

На большей части территории Северной Африки из манной крупы твердых сортов делают кускус.

В Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии – рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных южно-индийских блюд, таких как рава доса, рава идли, рава китчади и упма. Его используют для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку в таких местах, как Гоа, Индия.

Сладкий []

В США манную крупу (в частности, фарину) варят для получения каши; популярным брендом является пшеничный крем.

В например Австрия, Германия, Венгрия, Босния, Болгария, Словения, Сербия, Румыния, Хорватия и Чешская Республика (мягкая пшеница) манная крупа (Weichweizengrieß по-немецки) готовится с молоком и сахаром.На английском языке этот вид десерта обычно известен как пудинг из манной крупы (по-немецки Grießbrei).

Запеченное блюдо, содержащее манную крупу, под названием Migliaccio, присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку в сфольятелле, с добавлением манной муки для получения простого плотного пирога.

В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси, Израиле и России его едят как кашу на завтрак, иногда смешивают с изюмом и подают с молоком.На шведском языке он известен как mannagrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt . В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro. (финское название) или mannavaht (эстонское название) или debessmanna (латышское название).

На Ближнем Востоке и в Северной Африке harisa (также называемый basboosa на североафриканском арабском и александрийском диалекте египетского арабского языка) производится в основном из манной крупы.В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения. В Северной Африке его также используют для приготовления харчи, разновидности лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [7]

На Индийском субконтиненте манная крупа (называемая судзи или судзи) используется для производства таких сладостей, как халва и рава кесари. Такое приготовление также является популярным десертом в Греции ( халва ) и на Кипре ( халва ). В Греции десерт галактобуреко готовят, когда из манной крупы делают заварной крем, а затем заворачивают в листы филло.На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турции («хельва»), Болгарии («халва»), Иране («халва»), Индии («халва»), Бангладеш («халва»), Палестине («халва») и арабских странах халава иногда из манной крупы, обжаренной с сахаром, маслом, молоком и кедровыми орехами. В Непале манную крупу называют судзи, и она используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийской и пакистанской халвы) или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (швеги) используется в популярном десерте под названием санвин макин.В Шри-Ланке манную крупу называют «рулан», и из нее делают сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия под названием «рулан алува».

В выпечке []

В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу, чтобы смазать поверхность выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки. [ требуется ссылка ]

См. Также []

Список литературы []

Внешние ссылки []

СМИ, связанные с манной крупой и пшеничной фариной на Викискладе?

Wikizero – Semolina

Крупная очищенная мука из твердых сортов пшеницы

Semolina – это грубая очищенная мука из твердых сортов пшеницы, которая в основном используется для приготовления упмы, макаронных изделий [1] и кускуса.Слово манная крупа также относится к сладкому десерту из манной крупы и молока. [1] Термин «манная крупа» также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых, таких как рис и кукуруза.

Этимология [править]

Semolina происходит от итальянского слова semolino. [2] 1790–1800; изменение итальянского манного зерна , эквивалент манных отрубей () отрубей (≪ Latin simila мука) + -ino уменьшительного суффикса.Манная крупа от латинского слова simila , что означает «мука», а итальянское слово semola означает отруби. Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. На литовском языке сумала означает что-то размолотое, miltai означает муку и malti означает размолоть, а манная крупа на литовском языке – манай . [ необходима цитата ] Слова simila, semidalis, groat, и зерна могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, как два санскритских термина для пшеницы, samita и godhuma , или могут быть заимствованные слова от семитского корня smd – измельчить в крупу ( ср. Арабский: سميد samīd ). [3]

Производство [править]

Современное измельчение пшеницы в муку – это процесс, в котором используются стальные ролики с канавками. Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши, в то время как крахмал (или эндосперм) при этом дробится на крупные кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей.Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть. Таким образом, можно производить муку разных сортов. [4]

Манная крупа из пшеницы имеет бледно-желтый цвет. [5] Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы). [6]

Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная в США как крупа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *