Банан ягода или нет: что это за фрукт, состав, польза, вред, применение, как хранить

Содержание

что это за фрукт, состав, польза, вред, применение, как хранить

Приятный вкус и нежная плотная текстура мякоти позволяют употреблять бананы не только в роли десерта, но и как самостоятельный продукт питания. Они хорошо утоляют голод, а также насыщают организм полезными соединениями.

Что такое банан: фрукт, овощ или ягода

Интерес вызывает вопрос, что такое банан — фрукт или ягода, а может это овощ, поскольку растет не на дереве, а на травянистом растении высотой 5-8 метров?

Ботаническая точка зрения базируется на утверждении, что это толстокожая крупная ягода.

Банановый плод диаметром 20-60 мм может иметь различные показатели длины: от 5 до 32 см. У культурных видов мякоть часто не содержит семян. Растут экзотические ягоды крупными соплодиями, в которых иногда насчитывается до 200-280 плодов с суммарной массой в 55-65 кг. У разных сортов кожура может иметь желтый, красноватый, зеленый, серебристый оттенок.

Как и где растут бананы

Трава, на которой растут банановые плоды, представляет собой располагающийся под землей клубень. Из него формируется мощный стебель диаметром до 38-45 см. Отходящие от него листья длиной до 3,5-4 м и шириной 45-55 см делают траву похожей на пальму.

Развивающиеся очень крупные соцветия выглядят колоритно. В них женские цветки располагаются на верхушке, причем они самые большие. В середине находятся обоеполые, а в нижнем секторе — мужские бутоны.

В естественных условиях опыление производят летучие мыши, разнообразные насекомые, птицы–нектарницы. В период плодоношения вес одного банана среднего размера варьируется от 90 до 320 грамм.

Родиной банановых растений является Малайский архипелаг, а также территории Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращиванием бананов занимаются многие американские, африканские, азиатские страны.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Ценность представляет вхождение в состав банана множества полезных соединений. В сочных плодах содержится калий, селен, пищевые волокна, магний, железо. А также имеются кислоты — органические и насыщенные жирные, цинк, пектин, фосфор, натрий, клетчатка.

Выявлен обширный витаминный ряд. Кроме аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола, присутствуют и другие витамины в банане. Среди них можно выделить филлохинон (витамин K), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), фолиевую кислоту (B9). Наибольшую долю занимает пиридоксин (B6).

Энергетическая ценность банана определяет показатель энергии, получаемой организмом после употребления его мякоти. Она определяется количеством килокалорий в конкретном объеме, например в 0,1 кг или 1 шт.

В среднем калорийность банана без кожуры составляет 89 ккал из расчета на 100 грамм сочной мякоти. Учитывая, что весит один банан 70-320 г, то несложно определить, что в 1 штуке находится от 63 до 288 килокалорий.

Учитывая достаточно высокое содержание калорий в банане, необходимо ограничивать его суточное употребление. После высушивания калорийность повышается. Показатель в одном высушенном плоде может достигать 385-400 ккал.

Пищевая ценность банановых плодов определяется не только витаминно-минеральным составом и присутствием полезных соединений. Обращают внимание на соотношение таких элементов, как белки, жиры, углеводы. Обычно показатель БЖУ определяется в процентах от объема продукта в 100 грамм:

  • белок — 1,15-1,9 %;
  • жиры — 0,085-0,4 %;
  • углеводы — 21,8-25,9 %.

Присутствует в мякоти зола — 0,9 %, вода — 72-76 %, сахар — 11-14 %.

Гликемический индекс банана составляет в среднем 60 единиц.

Чем полезен банан

Многообразие важных для жизнедеятельности организма соединений в составе банановых плодов обусловливает следующие его лечебные свойства:

  • слабительные;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие.

При регулярном употреблении, благодаря разнообразию полезных свойств бананов, удается улучшить состояние при гипертонии, депрессии. Присутствие железа в составе мякоти способствует продуцированию гемоглобина, что помогает при анемии.

Проявляется польза бананов для организма человека в улучшении пищеварения, снятии изжоги. Употребление плотной вкусной их мякоти способствует устранению судорог, помогает при запорах, уменьшает отечность, укрепляет нервную систему и память, активизирует мыслительную деятельность.
Рекомендуется систематически вводить в меню банановые плоды для профилактики глазных и сердечных заболеваний. Целесообразно употреблять этот продукт людям, подверженным частым стрессам из-за хронического недосыпания.

Отмечается польза бананов для организма женщин, поскольку при их употреблении облегчается состояние, вызванное предменструальным синдромом. Благотворно воздействуют плоды на женский организм, замедляя возрастные изменения, что позволяет сохранять упругость кожи, укреплять волосы. Кожура плодов с успехом используется наружно с целью удаления бородавок.

Полезны банановые ягоды для мужчин, ведущих активный образ жизни, так как помогают быстро восстанавливать запасы энергии. Помогут они в укреплении половой мужской системы. Используются для повышения иммунитета, а также с целью обеспечения отказа от курения, не травмирующего психику.

Вред и противопоказания

При употреблении бананов целесообразно проанализировать не только пользу, но и вред для здоровья этих уникальных ягод. Нельзя их есть ни в каком виде, если диагностированы следующие заболевания:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • варикоз;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит.

Исключают из меню банановые плоды при ожирении, а также при появлении аллергической реакции.

Как правильно есть бананы

Учитывая достаточно высокую калорийность и вхождение в состав пищевых волокон, рекомендуется есть банановую мякоть, заменяя ею полноценный полдник. Часто включают ее в рацион на второй завтрак, обеспечивая на целый день заряд бодрости и энергии. Употребляют вкусную ягоду также за 1,0-1,5 часа до основного приема пищи с целью снижения возникающего чувства голода.

Плантация банановых деревьев

Здоровый человек, не склонный к ожирению, в день без проблем может съесть 2-4 средних банановых ягоды массой 80-120 грамм, в том числе их не запрещается кушать перед сном. Не рекомендуется употреблять банан на ночь только в ситуации поддержания диеты, чтобы не снизить эффект похудения, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.

Как хранить бананы

При покупке обращают внимание на желтую окраску банановой кожуры, которая должна быть без плесени, следов гнили и механических повреждений. Небольшое количество коричневатых отметин свидетельствует о спелости плодов. Если же кожица практически полностью приобрела буроватый цвет, то это говорит о перезрелой ягоде, мякоть которой становится чрезмерно мягкой.

Потемневшие переспелые плоды

Для хранения можно приобрести еще не вызревшие плоды с зеленой кожурой. Их кладут дома в тарелку, оставляя при комнатных условиях до приобретения нужной степени спелости. Иногда нужно сохранить бананы, приобретенные в недозревшем виде, длительное время. Чтобы они не чернели, укладывают их в полиэтиленовый мешочек и держат в прохладе при температуре, не превышающей 14-16 градусов выше нуля.

Нужно учитывать, что не подлежат долгому нахождению при комнатных условиях спелые плоды. Если их оставить на столе, то шкурки быстро почернеют.

Для использования банановой мякоти в качестве добавок в коктейли, каши, выпечку плоды замораживают, порезав их без кожуры кружками. Хотя правильно хранить бананы в замороженном виде можно и целыми ягодами, не снимая с них кожицы.

Бананы широко известны во всем мире и ценятся не только за приятный вкус, но и обширный спектр полезных характеристик. Употребление этих экзотических ягод благотворно воздействует на сердце, кишечник, усиливает иммунитет, насыщает организм важнейшими минералами и витаминами.

Фрукт банан что это такое, полезные свойства банана, что содержится

В этой статье пойдет речь про фрукт банан Что это? Фрукт или ягода, овощ он или просто трава, спорят многие специалисты. Однако все они не будут отрицать наличия большого количества полезных свойств, великолепного вкуса которым обладает этот плод. Давайте рассмотрим, чем может быть ценен банан.

Что представляет собой банан?

Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.

На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.

Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.

В чем польза банана?

Богатый по своему составу плод содержит практически все необходимое для нормальной жизни человека. Сюда входит большое количество разнообразных полезных веществ. Именно по этой причине, он успешно используется в различных программах для похудения

А теперь давайте рассмотрим, чем полезен банан.

В его состав входит:

  • большое количество калия, который позволяет нормализировать избавление организма от лишней жидкости, улучшить работу нервной системы и даже способствует восстановлению мышц;
  • имеющееся в мякоти железо положительно сказывается на кислородном обмене веществ в организме;
  • магний позволит избавиться от запоров, положительно сказывается на работе сердца;
  • имеются еще такие элементы, как натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал, необходимые для нормального функционирования организма в целом.

Богаты бананы и на различные витамины.

Среди них стоит выделить:

  • витамины группы B, C, PP, E – помогают справиться со стрессом, с депрессией и бессонницей. Они способствуют выработке серотонина, называемого еще «гормоном счастья»;
  • витамин С. Это не только очень сильный антиоксидант, способствующий замедлению процесса старения, но и оказывающий влияние на то, как выглядит кожа, ногти и волосы.

Банан знающие люди используют как природный афродизиак, способствующий усилению сексуального влечения. А содержащийся в нем триптофан, способствует улучшению мужской половой функции.

Кому рекомендуется употребление бананов

Исследования показали, что банан обладает уникальными свойствами, благодаря которым он может помочь в ряде заболеваний. Так, наличие в составе ингибитора протеазы, поможет тем, кто страдает от язвы желудка. Банан также помогает в борьбе с вредоносными бактериями, вызывающими различные заболевания.

Неплохо могут помочь бананы тем, кто решил бросить курить. Так как в них содержится большое количество витаминов В6 и В12, то организм просто может не заметить падение поступление в организм никотина.

Могут использовать бананы спортсмены, так как в них много углеводов, и различных веществ, позволяющих увеличить выносливость и рост мышечной массы. И лучшим вариантом будет применение банана с молоком.

Вывод

Если рассматривать банан с точки зрения полезности, то употребление его не должно быть бессистемным, так как в ряде случаев чрезмерное употребление банана может стать причиной появления различных неприятных заболеваний, например, последствий сгущения крови. А потому всему своя мера.

На этом мы закончим. Теперь вы узнали про фрукт банан что это такое и чем он полезен для организма. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной

Поставьте оценку этому посту

Все о бананах! Какие самые полезные? — Рамблер/женский

СодержаниеКакие бананы самые полезные?Десертные бананыПлантаныБананы: правила сочетаемостиДиеты на основе тропического фруктаЯпонская утренняя диетаВкусные способы приготовления банановТворожно-банановый десерт

Бананы чрезвычайно полезны. Их включают в рацион в свежем виде, из них получаются потрясающе вкусные блюда, сейчас с их помощью даже можно обрести желаемую стройность. Но эти тропические фрукты представлены в большом многообразии, поэтому закономерен вопрос: «Чем тот или иной отличается от своих собратьев? И какой принесет больше пользы?».

Какие бананы самые полезные?

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, которая в наши дни насчитывает свыше пятисот сортов. Однако лишь некоторые из них получили широкое распространение по всему миру, другие же используются только в местах произрастания. Причина проста: не все они могут перенести транспортировку.

Банан — это травянистое растение. В заблуждение нас вводит то, что называют ложным стволом, именно из-за него растение становится похожим на дерево. Добавьте сюда факт, что его листья как будто бы образуют крону. Ну и если совсем удариться в занудство, сам плод — это вовсе не фрукт, а ягода.

В бананах практически нет жира, но присутствуют белки и большой процент углеводов, следовательно, они отличаются высокой питательной ценностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при усиленных физических или умственных нагрузках.

Кроме того, эти фрукты — кладезь витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.

Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, станут профилактическим средством от анемии, снимут эмоциональное напряжение. Женщины с их помощью сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.

Все плоды этого тропического растения условно делят на три большие группы.

Бананы первой группы — декоративные. У них очень красивые цветы, поэтому их могут выращивать для украшения. Но вот плоды в пищу не пригодны. Однако из них делают текстильную продукцию, подушки, рыболовные сети. Бананы второй и третьей групп используют в пищу. Но они отличаются друг от друга. Иначе, зачем их подразделять? Десертные бананы

Их можно есть в сыром виде, вялить или сушить. По мере созревания мякоть плодов приобретает приятную сладость.

Что лучше вяленые или сушеные бананы? Если открыть толковый словарь, он пояснит, что высушить и вялить — это синонимы. И то, и другое означает «убрать лишнюю влагу, держа на открытом воздухе либо в жарком месте».

С точки зрения технологического процесса заготовки продуктов впрок сушить и вялить — разные способы приготовления.

Сушеные бананы часто называют «банановыми чипсами». Их нарезают поперек тонкими лепестками. Иногда перед сушкой фруктовые ломтики обрабатывают, обычно соком лимона, чтобы они не потемнели и выглядели эстетично. Сушеные фрукты хрустящие. Вяленые бананы нарезают вдоль на четыре части (длинные бананы режут на восемь частей), слегка проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают, предварительно проколов вилкой (так влага уйдет быстрее). Вяленые фрукты все равно остаются немного мягкими, они не такие сухие.

В любом случае и те, и другие калорийнее свежих фруктов. Но в вяленых бананах к тому же больше сахара. Бананы можно вялить либо сушить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Наибольшее распространение получили десертные бананы сорта Кавендиш. Кожура плодов окрашена в ярко-желтый цвет, и преимущественно их мы видим на прилавках наших магазинов. Маленькие светло-желтые плоды (их еще называют бэби бананы) сорта Дамский пальчик дороже своих собратьев. Причины в том, что они малоурожайны и не так транспортабельны.

Бананы маленькие или большие? Однозначного ответа нет. Одни считают, что при меньшей калорийности небольших плодов в них содержится больше калия. А еще отмечают их очень сладкий вкус с медовыми нотками. Оппоненты утверждают, что никакой разницы нет — яблоки ведь тоже бывают и маленькими, и большими — и видят в этом лишь вопрос вкусовых предпочтений потребителя, а также маркетинговый ход продавцов.

Самый необычный сорт десертных бананов — Айс-крим — произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. В незрелом виде его кожура окрашена в голубовато-серебристый цвет, а по мере созревания она становится бледно-желтой.

Можно ли есть потемневшие бананы? В России действует ГОСТ Р 51603-2000, который устанавливает требования к свежим бананам. Согласно ему, плоды должны быть чистыми и целыми, потребительской зрелости, но не перезревшими, иметь плотную кожуру зеленовато-желтого или желтого цвета. Мякоть должна быть кремовой. Однако это касается только бананов рода Musa. Выходит, если купленные бананы относятся к другому подвиду, особых нарушений с точки зрения закона здесь не будет. Переспелые плоды содержат больше сахара и меньше клетчатки. На их кожуре могут присутствовать мелкие пятнышки бурого цвета, и это не страшно, но если они разрослись до внушительных размеров, а кожица имеет видимые повреждения, такой банан не пригоден в пищу. Ведь с «одежки» фрукта внутрь могли попасть микробы. Когда повреждений на кожуре нет, есть их или нет — вопрос эстетики.

Мякоть бананов с пурпурно-красной кожурой, которая при созревании становится оранжево-желтой, имеет насыщенный аромат малины, а еще в ней больше калия, бета-каротина, витамина С, чем в желтых бананах.

Эти плоды чаще других продают в недозрелом виде, иначе их просто не довезти. Но это не повод отказываться от покупки. Положите их вместе со спелым красным яблоком в бумажный пакет или обычную коробку и храните при комнатной температуре. Уже через несколько дней они порадуют вас неповторимым вкусом и ароматом.

Другое наименование — платано. Еще эти плоды называют овощными. Причина в том, что перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке (готовят на пару, запекают в кляре, обжаривают в масле или варят). Кожура плодов окрашена в зеленый, желтый или красный цвет. Мякоть обычно жесткая и несладкая, в ней много крахмала и от нее слегка «вяжет во рту».

Можно ли есть зеленые бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой группе они относятся.

Есть зеленые плантаны, их выращивают в Индии. В свежем виде они практически не съедобны из-за вяжущих свойств. Но стоит только приготовить из них пюре, овощное рагу или чипсы — все сразу меняется. Зелеными могут быть и десертные бананы. Цвет скажет лишь о том, что плоды еще незрелые. В спелых бананах крахмал трансформируется в сахар. Они слаще и легче перевариваются. Мякоть зеленых плодов более плотная, не очень сладкая и слегка вяжущая. Есть их тоже можно, но надо знать, что незрелые плоды могут стать причиной повышенного газообразования. Тем, кто на диете, рекомендуют включать в рацион именно неспелые бананы. В них больше клетчатки и меньше сахара.

Лишь некоторые плантаны становятся похожими на десертные бананы после полного созревания и пригодны в пищу в свежем виде.

Это интересно!

Один из них — плантан сорта Бурро. Он отличается своей трехгранной кожурой желтого цвета. Размер плода небольшой. Это один из самых маленьких бананов. Его мякоть имеет цвет ванили и лимонный привкус. Перезревший плод имеет темные точки на кожице — именно в таком виде его можно есть свежим. В противном случае, придется плод поджарить или запечь, как и все другие плантаны.

Комментарий экспертаАврора Шутова, сертифицированный фитнес и пилатес тренер

Бананы на прилавках магазинов и супермаркетов представлены во всем многообразии. Отсюда и вопрос, который волнует многих: «Какие из них самые полезные?». Попробуем разобраться.

Спелые с коричневой крапинкой бананы более калорийны, чем их ярко-желтые и едва зрелые собратья. В них содержится бета-каротин, много аскорбиновой кислоты, а еще незаменимые аминокислоты лизин и метионин. Менее калорийны слегка зеленоватые бананы. Кроме того, они не повышают сахар в крови так, как спелые. Мини-бананчики полезнее крупных. Они превосходят их по содержанию калия, фосфора и железа. Чрезвычайно полезны красные бананы. В них больше бета-каротина (отсюда и цвет). Такие плоды благотворно влияют на кроветворение, поэтому будут очень полезны людям с анемией. Популярностью пользуются сушеные бананы. Но их употреблять не стоит. В них так много сахара, что съедая всего лишь горсть этих тропических фруктов, вы потребляете большое количество пустых калорий. Бананы: правила сочетаемости

Когда речь идет о сочетаемости продуктов, в итоге все сводится к двум основным аспектам.

Во-первых, берутся во внимание вкусовые качества ингредиентов. Они должны дополнять друг друга, чтобы представить приготовленное яство в выгодном свете.

Бананы хорошо сочетаются со сливками, мороженым, орехами, некоторыми сладкими специями и пряностями.

Во-вторых, оценивается то, как те или иные продукты влияют на происходящие в организме процессы. Исходя из этого, выводятся списки сочетаемого и несочетаемого, определяя тем самым, «дружат» продукты друг с другом или нет. И здесь начинается самое интересное! Теорий много, а иногда они даже вступают в противоречие.

Могут приниматься во внимание традиции того или иного народа, и это больше приметы, нежели подкрепленные фактами исследования. Например, в России считают, что молоко вместе с селедкой дают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в Финляндии и Карелии варят молочный суп с рыбой. Но практически все согласны, что употребление бананов с молоком чревато расстройством желудка. Сочетаемость продуктов определяется авторами различных методик питания.

Сторонники системы раздельного питания по Шелтону придерживаются мнения: бананы относительно хорошо вступают во взаимодействие с изюмом, финиками, виноградом, некоторыми другими сладкими фруктами, сельдереем. Но одновременно с тем отмечают, что больше пользы он принесет, если есть его отдельно.

Совместимость бананов оценивается и в питании по Аюрведе. Тропические фрукты нельзя есть с молоком, йогуртом, крахмалами, кукурузой, яйцами и редисом. При этом не совсем понятно, можно ли их смешивать с другими продуктами.

Диеты на основе тропического фрукта

Очередной парадокс — это похудение и бананы! С одной стороны их не рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре. В то же время существуют различные диеты на основе этого фрукта.

Японская утренняя диета

Авторами методики являются супруги Ватанабе из Японии — Сумико и Хамачи. Она — фармацевт и специалист в области превентивной медицины, он изучал традиционную китайскую медицину. Методика сразу же получила название — японская утренняя диета. Суть ее очень проста:

Начинать день нужно с одного или нескольких бананов (берут незрелые плоды). Все это запивается стаканом теплой воды. По мнению авторов диеты, такой завтрак стимулирует обмен веществ. Помимо этого, благодаря содержащемуся в неспелых бананах крахмалу, возникает ощущение сытости. Вода же улучшает пищеварение и избавляет от чувства голода. В обед и ужин можно любую пищу, но лучше отдать предпочтение здоровой еде: а это овощи, фрукты, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, нежирная белковая пища. Есть дополнительно незначительные требования к последнему приему пищи: поужинать надо до 8 часов вечера! Переедать в целом нельзя. Но строгих планов питания нет, как и подсчета калорий. Однако надо вести дневник питания. Под запретом алкогольные напитки и десерты (разве что один или несколько бананов в качестве перекуса между приемами пищи). Пить можно только воду. Спорт желателен, но не обязателен. А спать нужно лечь не позднее полуночи. Важно!

По мнению Американской ассоциации диетологов, любая диета, где хотя бы в отношении одного приема пищи заложен принцип — «ешьте все, что хотите и к чему привыкли» — может привести к перееданию, следовательно, эффективность такой диеты ставится экспертами под сомнение.

Банан — это углевод, худеть на них можно, но вредно. Например, банановая монодиета принесет скорее вред, чем пользу. Мало того, что будет преследовать постоянное чувство голода, в бананах ко всему прочему много сахара, поэтому эти фрукты просто нельзя есть в больших количествах. Они не утоляют голод, а возбуждают аппетит.

Тем не менее, бананы очень полезны. Они богаты витаминами С и В6, а также медью, марганцем и калием. В них много клетчатки, причем в бананах зеленого цвета ее больше. В тропических фруктах желтого цвета клетчатка трансформируется в пектин, который тоже полезен для организма.

Еще один плюс бананов — это присутствие в них триптофана. Он участвует в выработке гормона серотонина, спасающего от стрессов. Для тех, кто на диете, это очень полезно — нет стресса и ничего не надо заедать. В свою очередь, серотонин предшествует выработке мелатонина. Этот гормон является залогом здорового сна. Сон же способствует более эффективному похудению.

Но все эти плюсы перечеркиваются одним большим минусом — в бананах, особенно, в спелых и желтых содержится много сахара. Поэтому как диетолог я рекомендую употреблять в пищу не больше одного банана в день. Есть его лучше в виде перекуса между завтраком и обедом — это даст дополнительный приток энергии. Либо во второй перекус после обеда перед ужином — тогда это будет полезно для здорового сна. Кстати, для сладкоежек этот тропический фрукт часто становится настоящим спасением, так как легко заменяет собой десерт.

Как тренер не могу не сказать о пользе употребления бананов перед тренировкой. Но здесь все зависит от поставленных целей.

На первых этапах похудения я прошу приходить на голодный желудок, тогда процесс снижения веса идет более эффективно — мы будем расходовать наши «накопления», а не то, что только получили с пищей. А вот когда основная масса лишнего веса уже сброшена, задачи будут другими — здесь мы работаем над построением рельефа тела. В этом случае я рекомендую подкрепиться за час-полтора до занятий фитнесом. Но это должно быть что-нибудь легкое и питательное. Это повысит выносливость перед серьезной физической нагрузкой.

Можно услышать совет выпить перед тренировкой молочный коктейль с бананом. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Молоко вообще очень спорный продукт! Он плохо сочетается с другими компонентами, и его лучше употреблять в пищу отдельно. Полезней для здоровья будет кисломолочный напиток или творог — и тот, и другой неплохо сочетаются с фруктами, в нашем случае, с бананами.

Вкусные способы приготовления бананов

В странах с умеренным климатом бананы — это все же больше перекус, когда фрукты используются в свежем виде, либо десерт, тогда их добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Популярностью, особенно, среди детей пользуются также коктейли на основе бананов. Все это связано с тем, что здесь распространены десертные сорта бананов.

Правильно ли вы едите бананы? Конечно, в неформальной обстановке, в кругу близких и друзей, можно позволить себе просто взять фрукт в руку, «расчехлить» его и съесть. Правила же столового этикета считают такой вариант неприемлемым. Бананы нужно подавать, предварительно срезав плодоножку и кончик фрукта. Гость же при помощи ножа и вилки снимает верхнюю часть кожуры и ест банан, аккуратно отделяя по кусочку от нижней части.

Творожно-банановый десерт Растворить пакетик желатина в 80 мл воды, оставить на 20 минут. Бананы мелко нарезать. 400 г творога растереть с 3 столовыми ложками сахара, добавить 4 столовые ложки сметаны и ванилин. Перемешать. Влить желатин, все взбить блендером. На лист пергаментной бумаги высыпать около 80 г кокосовой стружки. Разровнять ее, придав форму прямоугольника. Сверху выложить полученную из творога массу. Вторым слоем уложить фрукты. Резким движением свернуть лист бумаги пополам, а затем сформировать рулет. Оставить в холодильнике на 4-6 часов. Комментарий экспертаКатерина Кондратова, преподаватель йоги, коуч, предприниматель (специализация — полезные сладости)

Бананы хороши тем, что их можно есть в чистом виде. Если же хочется разнообразия и чего-то необычного, можно приготовить из бананов вкусные и оригинальные яства. Открою несколько секретов.

Во-первых, эти тропические фрукты идеально вписываются в состав некоторых привычных для нас блюд, тем самым, привнося в них интересные оттенки вкуса. Например, все знают, как полезна овсяная каша, но иногда даже суперфуды приедаются. Добавьте в овсянку банан и кокосовую стружку, и вы заново откроете для себя это блюдо.

Во-вторых, бананы могут разнообразить меню адептов здорового образа жизни. Допустим, вы употребляете в пищу семена льна. Тогда можно приготовить удивительно вкусную льняную кашу. Сделать ее очень легко: необходимо взять 2-3 столовые ложки семян льна, 1 банан и 200-250 г кефира или воды, а затем все это взбить в блендере. По вкусу можно добавить мед или изюм.

В-третьих, из бананов получается потрясающее мороженое! Его по достоинству оценят и сторонники ЗОЖ, и вегетарианцы, и просто любители этого морозного яства. Рецепт чрезвычайно прост, а результат превосходит все ожидания! Нужно лишь порезать банан на кусочки и заморозить, после чего взбить мощным блендером.

И, наконец, сладкоежки могут порадовать себя восхитительными десертами на основе этих тропических плодов. Например, сделать из них шоколадный мусс. Для этого нужно взбить в блендере 1-2 банана с 2-3 ложками какао или кэроба. Затем разложить по вазочкам и сразу подавать!

В тропиках, напротив, чаще едят плантаны. Из них делают муку и чипсы, варят сироп, готовят мармелад, а также мед и вино. Их могут заготавливать впрок путем консервирования.

Полезны ли консервированные бананы? В отличие от сушеных либо вяленых фруктов, такие бананы остаются во влажной среде и высушиванию не подвергаются. Плоды разрезаются, укладываются в банки, заливаются сахарным сиропом и накрываются крышками. Затем продукт стерилизуют, после чего закатывают банки.

В консервированных бананах еще больше сахара. Безусловно, в сравнении со свежими фруктами они будут проигрывать, но если относиться к ним, как к вкусному десерту, все представится в другом свете. Консервируют не только плантаны, но и десертные бананы.

В пищу употребляют не только плоды, но и цветы банана: в сыром виде их обмакивают в соус, а в вареном — добавляют в супы или подливы.

Это интересно!

Из них готовят различные, в том числе, национальные блюда.

Во многих странах Латинской Америки популярно яство под названием «Мадурос» («Maduros») — спелые очищенные плантаны разрезают по косой на дольки шириной 3-4 мм, солят и обжаривают на масле до золотистой корочки. Прежде чем подать к столу, кладут на покрытую бумажным полотенцем тарелку, чтобы стекло лишнее масло. В Венесуэле есть национальное блюдо «Йо-йо» («Yo-Yo») — между двумя ломтиками жареных бананов кладут кусочек мягкого белого сыра, а затем скрепляют все это деревянной зубочисткой. В Нигерии известно кушанье «Ева-додо» («Ewa dodo»), где бананы служат гарниром к тунцу или креветкам, а в Гане из этих фруктов делают оладьи, которые известны под названием «Фатал» (тесто замешивают на кукурузной муке, приправляют луком, перцем и имбирем). Комментарий экспертаТатьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам» и проекта «Беременные посиделки», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

— Чем полезен банан?

Банан — тропический фрукт, который у нас уже давно стал «своим». Его можно найти в каждом магазине, его удобно использовать в качестве перекуса: он не требует специального контейнера для хранения (спасибо природной «упаковке»), его не надо мыть и беспокоиться об условиях хранения. Банан помогает утолить голод и зарядиться быстрыми калориями. В одном фрукте содержится около 160 килокалорий.

Банан богат углеводами (преимущественно фруктозой), калием, а также различными витаминами и минералами (витамины С, В1, В2, В9, РР, железо, фосфор, кальций). Кроме этого, банан содержит небольшое количество жиров, белков и ценных аминокислот (триптофан, метионин и лизин). Многие замечают, что после банана ощущают прилив не только физических, но и эмоциональных сил. И это не случайно. Дает о себе знать фруктоза и триптофан, который преобразуется в серотонин — самый известный гормон счастья.

Какие еще плюсы у бананов? Этот фрукт является источником пребиотиков — неперевариваемых компонентов пищи, которые способствуют росту полезной микрофлоры, проще говоря, является для них питанием.

Можно ли есть каждый день?

Банан относится к тем самым продуктам, которые практически не приедаются. Здоровый человек может есть их каждый день, и это никак не отразится на его самочувствии. Кстати, моя коллега-блогер в одном из своих постов рассказала, как в ее (нашем) дефицитном детстве родители раздобыли 10 килограммов бананов и принесли домой со словами: «Ешь, деточка». Деточка была девочкой послушной и за день одолела весь ящик. Мама сначала не поверила в это, а потом очень переживала, что у ребенка появится аллергия, но этого не случилось. Сразу скажу, приведенный мной пример — это ни в коем случае не призыв поглощать бананы килограммами. Во всем нужно соблюдать умеренность. Не забываем, что бананы очень калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими чревато набором лишних килограммов. Чтобы не «раздобреть», бананами желательно «заправляться» утром или днем, еще лучше — перед серьезной физической нагрузкой.

Бананы во время беременности

Как «адвокат плода» обращаю внимание — бананы содержат фолиевую кислоту. Этот витамин очень важен в первые шесть недель беременности. Он нужен для нормального деления оплодотворенной яйцеклетки. Нехватка витамина, к сожалению, приводит к развитию врожденных пороков развития плода.

Бананы могут выручить женщину не только в первом, но и во втором и третьем триместрах. Этот фрукт помогает укротить изжогу, деликатно решить проблемы со стулом, а также справиться с последствиями отравления. Впрочем, это не все. Как чемпион по содержанию калия, банан рекомендуется в случае появления судорог.

Бананы: кому проявить осторожность?

Из-за высокой калорийности я не советую включать этот фрукт в ежедневное меню людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает похудеть. Еще одно табу — язва в стадии обострения. В этот период необходимо избегать всех без исключения фруктов и овощей. А вот когда болезнь ослабляет свои тиски, бананы можно снова вводить в рацион. Этот фрукт мягко обволакивает стенки желудка, и снижает кислотность. Также бананы противопоказаны или сводятся к минимуму при бродильной диспепсии. Ее провоцирует избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, поэтому бананы могут только усугубить ситуацию: усилить брожение и стимулировать повышенное газообразование. Будьте осторожны с бананами при сахарном диабете. «Безопасными» считаются продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Гликемический индекс банана превышает эту цифру и составляет 60 единиц, т. е. находится в среднем диапазоне. Это означает, что бананы нельзя включать в ежедневный рацион, но можно изредка баловаться ими — не чаще 1-2 раз в неделю. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Банан – это ягода

Банан – это ягода, а не фрукт или овощ, как думают многие. В этой статье мы рассмотрим ряд факторов, которые позволяют считать этот плод именно ягодой. Благодаря этому вы поймете по какой причине ботаники приняли такое интересное решение.

В чем разница между фруктами и ягодами?

Мало кому известно о том, что все плоды разделены на 2 категории – сухие и мясистые. К первой категории относятся орехи, желуди, кокосы и т.д., тогда как ко второй – груши, черешни, бананы и многие другие.

В свою очередь мясистые плоды подразделяются на простые, множественные и соплодия. Так вот ягоды представляют собой простые мясистые фрукты. Поэтому с ботанической точки зрения ягоды считаются фруктами, но не все фрукты являются ягодами.

Банан попадает под категорию, определяющую частью растения, которая при развитии превращается в плод. К примеру, одни фрукты появляются из цветов с одним яичником, тогда как другие имеют более одного яичника.

Помимо этого, существует еще ряд важных классификаций, помогающих понять является ли плод ягодой, фруктом или овощем.

Чтобы называться ягодой, плод должен произрастать только из одного яичника, имея обычно мягкую кожуру (экзокарп) и мясистую внутренность (мезокарп), а также одно или больше семян. Банан соответствуют всем перечисленным требованиям, вследствие чего его можно по праву назвать ягодой.

Бананы не считаются ягодами

В представлении многих людей ягоды не могут быть большими. По этой причине им трудно поверить в то, что банан является ягодой. Это и не удивительно, поскольку в литературе, прессе и по телевидению банан называют фруктом.

Еще большую путаницу вызывает тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией определенных фруктов. Вследствие этого слово «фрукт» применяется для определения большинства плодов, включая бананы.

Другие плоды, которые также являются ягодами

Банан является далеко не единственным «фруктом», попадающим под классификацию ягоды. С точки зрения ботаники, ягодами также считаются:

Как и бананы, все вышеуказанные плоды произрастают из цветов с одним яичником, имеют мясистую внутренность и содержат одно и более семян.

В заключении хочется напомнить, что ягоды допускается называть фруктами, но не – овощами.

Надеемся эта статья помогла вам понять почему банан является ягодой. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

это фрукт или ягода? 9 фото Является ли он овощем?

Прошло то время, когда бананы считались дефицитным продуктом. Молодому поколению будет сложно поверить в правдивость этих слов, ведь сейчас бананы свободно продаются в магазинах и считаются нормой для нас.

Как растет плод?

Эта культура встречается во многих азиатских странах, также она распространена в Южной Америке, Бразилии, Индии, Эквадоре и Филиппинах. Растение любит высокую влажность, солнце и тепло. В оптимальных условиях растение может вырастать до взрослого дерева даже за год и достигать в высоту 15 метров.

Растение имеет очень крупные листы, которым свойственна веероподобная форма. Между листами завязываются фиолетовые цветы, которые по своему внешнему виду напоминают большую почку. Внутри цветка располагаются кисти – на их месте в будущем появляются сладкие плоды.

Банан представлен в различных разновидностях. Эти плоды хоть и отличаются между собой, но связаны едиными признаками. Банан обладает большими размерами и мощными корнями. Мощный стебель с одеревеневшим внешним слоем делает растение похожим на дерево, если бы он не был пустым внутри. За счет этой особенности бананы не могут считаться фруктовыми плодами.

Чем является, с ботанической точки зрения?

Крупный плод с толстой кожурой и мясистой сладкой мякотью имеет все шансы называться фруктом. Но это не так, ведь само растение, на котором растут эти плоды, не является деревом. Возможно, банан – это овощная культура, ведь жители Азии часто подают его в жареном или отварном виде в качестве гарнира. Это определение также будет неверным, с точки зрения ботаники.

На самом деле сладкий плод, который всем полюбился, – это не овощ или фрукт, а ягода, ведь для нее характерно наличие трех разных слоев:

  • плотной кожуры, которая сохраняет нежную мякоть и обеспечивает высокую транспортабельность;
  • середины – она является мясистой, мягкой, сладкой и ароматной;
  • внутренней части.

Внутри плода имеются семена, которые спрятаны в мякоти. Аналогичное строение характерно многим другим ягодам, например, арбузу, дыне, крыжовнику.

Ниже представлен состав и пищевая ценность, которые указаны на 100 г плодов:

  • количество белков варьируется в пределах от 0,8 до 4,1 г;
  • жиров может содержаться от 0,016 до 1,4 г;
  • количество углеводов находится в пределах 19-84 г;
  • калия может содержаться от 0,6 до 2,8 мг;
  • фосфор входит в состав банана в количестве 16-65 мг;
  • железа может содержаться до 2,7 м;
  • витамин В1 или тиамин – от 0,04 до 0,5 мг;
  • витамина С может содержаться в количестве от 5,6 до 36,5 мг;
  • количество лизина может достигать 76 мг, минимальный показатель находится на уровне 35 мг.

Количество компонентов разнится в зависимости от сорта растения. Например, бананы сорта «Платано» в сушеном и недозревшем виде содержат больше всего белков, жиров и углеводов. Меньше всего белка находится в спелых бананах этого же сорта. Такие плоды нуждаются в тепловой обработке.

Интересные факты

С этим продуктом связано много интересных и даже невероятных фактов. Каждый из них является удивительным.

  • Как мы уже выяснили, банан является травой, а его плоды – ягодами. С этим обстоятельством не так просто смириться, особенно если всю жизнь относить его к фрукту, как делают многие люди.
  • Один куст может дать до 300 плодов. Вес такого количества созревших плодов составляет приблизительно 500 кг. И это только с одного куста.
  • Желтый банан – это норма, распространенная не только среди россиян. Но это не единственная окраска, которая характерна для экзотического продукта. Бананы могут быть красными, черными, золотыми и серебряными. Продукт с золотой окраской растет только на Сейшелах, потому является большой редкостью.
  • У местных жителей бананы служат гарниром – они могут подаваться в отварном или жареном виде.
  • Популярнее этого продукта являются только три основные зерновые культуры: рис, кукуруза, пшеница.
  • Человечество на протяжении года съедает около 100 млрд бананов.
  • Бананы неразрывно связаны с Африкой. По крайней мере, именно такая связь сформировалась у современного человека. Она является неправильной, поскольку больше всего развито выращивание этого продукта в Индии и Бразилии. Именно с этими странами должны ассоциироваться бананы.
  • Количество и ассортимент питательных веществ, которые содержатся в бананах, является одним из самых больших. Даже картофель проигрывает этому сладкому плоду. Такие ягоды в очень редких случаях вызывают аллергические реакции, поэтому их рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма.
  • Один спелый банан средних размеров является источником 320 мг калия при суточной норме этого вещества 3 г. Калий оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и способен снизить АД.
  • В засушенном виде банан становится калорийнее в 5 раз по сравнению со свежим плодом.
  • Цветок банана также съедобный – его можно есть без предварительной термической обработки. Из цветка банана можно приготовить большое количество вкусных салатов.
  • Человечеству известно около 450 видов этой ягоды, но лишь 100 из них подходят для экспорта. Другие разновидности выращиваются для местного использования.
  • Бананы очень полезны спортсменам. Лучше всего употреблять эту ягоду после занятий, что позволит закрыть белково-углеводное окно.

На основе этой ягоды можно делать витаминные коктейли, ведь она отлично сочетается со многими другими продуктами.

  • Желтая ягода должна входить в рацион человека с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Такой продукт будет оказывать комплексное воздействие на организм, не допускать развития обострений, а также повысит эффективность проводимого лечения.
  • Несмотря на высокую калорийность, ягода может быть основой монодиеты, суть которой заключается в использовании только одного продукта. Банановая диета не такая эффективная, как огуречная, однако она является более щадящей для организма.
  • В косметологии бананы используются активно. На их основе создаются средства для ухода за лицом и волосами. Эти плоды являются питательной базой, поэтому активно используются в рецептах различных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Подробнее смотрите далее.

Бананы – польза, вред и противопоказания

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Польза бананов

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет кости.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты в бананах укрепляют иммунитет.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Рецепты с бананами

Вред и противопоказания бананов

Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении бананов – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам.

Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  • ожирение – бананы содержат фруктовый сахар и при неумеренном употреблении могут привести к набору веса.
  • сахарный диабет – фрукт очень сладкий, поэтому ешьте его в малых количествах;
  • вздутие живота и тяжесть в желудке – не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком;
  • беременность и период кормления – можно наградить ребенка аллергической реакцией.
  • тромбофлебит – бананы сгущают кровь.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. После интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий снижает мышечную усталость, способствует расслаблению мышц и избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах-рефрижераторах при температуре + 12-15°С. Затем они в специальной пленке дозревают на складах.

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Коричневые точки на кожуре – признак того, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость – признаки перезревшего фрукта, который годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому храните его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания.

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Банан – это ягода или фрукт? Удивительная правда

Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей.

Однако различие между разными типами фруктов менее четкое – и вы можете особенно задаться вопросом, как следует классифицировать банан.

В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.

Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основная функция заключается в распространении семян на новые участки, где это растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые и сухие (1).

Сухие фрукты – это продукты, которые мы обычно не воспринимаем как фрукты, например орехи, бобовые и кокосы.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам – обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды можно подразделить на простые, совокупные или несколько плодов. Ягоды – это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды – фрукты, но не все фрукты – ягоды.

Резюме

Плоды – репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых – ягоды.

Как это ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, к которой попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, а другие – из цветков, содержащих несколько (1).

Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:

  • Экзокарпий: Кожица или внешняя часть плода.
  • Мезокарпий: Мякоть или средняя часть плода.
  • Endocarp: Внутренняя часть, в которой находится семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи и, как правило, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий.Эндокарпий также должен быть мягким и содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего одну завязь, имеют мягкую кожицу и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, поскольку они маленькие.

Краткое описание

Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую и сладкую серединку и содержат одно или несколько семян. Следовательно, они соответствуют требованиям ботанических ягод.

Многие удивляются, узнав, что бананы относятся к категории ягод.

Большинство людей думают о ягодах как о небольших плодах, которые можно собирать с растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако с ботанической точки зрения эти плоды не считаются ягодами.

Это потому, что они развиваются не из цветков с одной завязью, а из цветков с несколькими завязями. Вот почему они часто собираются группами и классифицируются как совокупные фрукты (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, подпадающие под классификацию ягод, редко содержат слово «ягода» в своем названии и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники придумали точную классификацию различных видов фруктов.

Хотя эта классификация сейчас существует, большинство людей не знают о ней. Кроме того, ботаники иногда расходятся во мнениях относительно точной классификации некоторых фруктов (1, 4).

Вот почему слово «фрукт» используется для обозначения большинства фруктов, включая бананы, вместо названия подкатегории, к которой они относятся.

Резюме

Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат слова «ягода» в своем названии и не воспринимаются как таковые.

Бананы – не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.

Вот и другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами – с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все перечисленные выше плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, с мясистой серединкой и одним или несколькими семенами. Это делает их ботаническими ягодами, хотя о них редко думают.

Резюме

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава – это некоторые другие фрукты, которые соответствуют требованиям, чтобы считаться ботаническими ягодами.Однако, как и бананы, о них редко думают как о таковых.

Ягоды – это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую кожицу, мясистые средние и мелкие семена.

Таким образом, они соответствуют всем ботаническим требованиям к ягодам и могут считаться как фруктами, так и ягодами.

Рецепт смузи с бананом и ягодами | Блог Beachbody

перейти к содержанию Искать:

× отменить

  • Facebook

  • Pinterest

  • Instagram

  • Подпишитесь на нашу рассылку новостей

  • Дом
  • тренировки
  • Питание
  • Сообщество
  • Блог
  • маг.
  • Фитнес

    • Руководство: как использовать Beachbody по запросу
    • Тренировки для пресса
    • тренировки для начинающих
    • Домашние тренировки
    • Силовые тренировки
    • Кардио тренировки
    • Основные тренировки
    • Йога
    • Тренировка ног
    • Советы по фитнесу
    • Элитный фитнес
  • Питание

    • Чистое питание
    • Пищевая ценность
    • Советы по приготовлению
    • Коды и удовольствия
    • Планы питания
    • Спортивное питание
    • Шакеология
    • Элитное питание
    • Сила растений
    • Записки шеф-повара
  • Рецепты

  • Потеря веса

    • Руководство: как похудеть
    • Планы диеты
    • Советы по диете
    • Диеты для похудания
    • Советы по снижению веса
  • Велнес

    • Фитнес-мотивация
    • Разум + тело
    • Fit Beauty
    • Давайте поговорим о том, что важно
  • Результаты

    • Концентратор 21 Day Fix
    • Очистить концентратор
    • Ступица CORE DE FORCE
    • Результаты женщин
    • Результаты, мужчины
    • Результаты исправления за 21 день
    • 21 Day Fix Extreme
    • CIZE
    • ФОКУС T25
    • МАКСИМАЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ: 30
    • Тело Зверя
    • PiYo
    • P90X3
  • Наука

  • Español

  • Français

Искать:

Закрыть
  • Дом
  • тренировки
  • Питание
  • Сообщество
  • Блог
  • маг.

Рецепт смузи с бананом и черникой для завтрака (безмолочный и вкусный!)

Этот рецепт смузи с бананом и черникой, достойный завтрака, уже много лет является одним из наших любимых утренних блюд.Он богат питательными ингредиентами, но при этом остается сладким и восхитительным. Тони нравится, насколько это «хитроумно», и он поделился рецептом практически со всеми друзьями и членами семьи. И поверьте мне, если ему это нравится, то и детям понравится. Это бодрящий коктейль, который поможет всем членам семьи вернуться к учебе и работе.

Абсолютный банановый смузи с черникой для здорового завтрака

Этот смузи с бананом и черникой адаптирован из моего рецепта смузи из дикого синего цвета в Go Dairy Free: The Ultimate Guide and Cookbook .Изначально я поделился этим популярным рецептом еще в 2006 году, и он стал любимцем всей семьи. Вот несколько замечаний и советов по этому рецепту:

Go Green – Не волнуйтесь, вы не попробуете и не увидите шпинат! Шпинат – отличная зелень для смузи для новичков. Он содержит дополнительные витамины и минералы, но при этом самый нежный и мягкий зеленый цвет. Вы не заметите этого за яркими фруктовыми ароматами, а фиолетовый оттенок темных ягод маскирует зеленый цвет.

Начало медленное – Я добавляю сначала половину молочного напитка, чтобы шпинат полностью растворился.Если вы добавите слишком много жидкости, листья будут просто вращаться – даже с некоторыми мощными блендерами! Но более толстая основа позволяет измельчить эту зелень даже слабым блендерам.

Выберите свою консистенцию – Это питьевой смузи как таковой. Я даю возможность добавить лед для более густой смеси, как на фото. Если вы хотите получить действительно густой коктейль, используйте замороженный банан. Но может потребоваться добавить еще немного жидкости.

Подсластите только по мере необходимости – Сладость этого бананово-черничного смузи будет зависеть от сладости ваших фруктов.Обычно я могу отказаться от подсластителя или добавить лишь небольшую щепотку чистого экстракта стевии. Я просто рекомендую добавлять подсластитель в последнюю очередь, чтобы не добавлять больше, чем нужно. Иногда даже на удивление сладко!

Особые диетические примечания: Ягодно-банановый смузи для завтрака

По ингредиентам этот рецепт без молока / без молока, без яиц, без глютена, без зерна, необязательно без орехов, без арахиса, соя -бесплатный, веганский, растительный, палео-дружественный и вегетарианский

Бананово-ягодный смузи с зеленым чаем

Этот смузи с бананом, синим, черным и малиновым вкусом, смешанный с сырым медом и зеленым чаем, полон витаминов , антиоксиданты и ингредиенты, улучшающие метаболизм, которые сделают вас готовыми к работе в течение дня!

Вы знаете, что говорят: «Завтрак – самая важная еда дня.«Ну, а многие ли из нас пропускают его, потому что у нас просто нет времени? Мы суетимся, пытаясь выйти на работу или отвести детей в школу, только чтобы посмотреть на ваши часы в 10:30 и подумать: «Куда делось мое утро?» и полагаю, вы просто перейдете к обеду. Конечно, к тому времени вы уже голодны и не всегда делаете достойный выбор.

Новые черные и травяные сорта Lipton, а также улучшенные зеленые чаи освежают чай с помощью ярких и стимулирующих ароматов, таких как Pure Green Tea, Amazing Grey и Herbal Berry Hibiscus.

Я начал 2016 год с нового варианта завтрака. Смузи. Скажу вам, что раньше я никогда не был большим любителем смузи. У меня был менталитет «не ешь, если ты не жуешь». С тех пор я полюбил их. Я думаю, что часть моей проблемы заключалась в том, что я просто делал это неправильно. Накапливались калории и бессмыслица, пока я засыпал что-то в блендер, не зная, насколько простым и приятным может быть хороший смузи. Затем однажды, вместо того, чтобы просто добавить воду или молоко, я добавил немного заваренного зеленого чая.

Смена правил игры.

Теперь я не только пью свой завтрак в машине, спеша от обязательств к обязательствам, мой завтрак полон антиоксидантов, клетчатки и вкусовых качеств, он ускоряет мой метаболизм и улучшает работу мозга, а, возможно, даже снижает мои риски заболеть некоторыми видами рака.

Whhaaaat… ??? Да, друзья мои, я провел свое исследование.

В своих исследованиях я обнаружил, что зеленый чай (может) помогает с потерей жира, ускоряет метаболизм, улучшает работу мозга и даже снижает риск некоторых видов рака.Не знаю, как вы, но как занятая мама четырех лет «определенного возраста» я могу полностью отказаться от всех этих преимуществ.

Смешайте зеленый чай с смузи с ягодами и бананами, и вы добавите такие полезные свойства, как витамин C, витамин K, высокое содержание клетчатки и калия. Он также действует как противовоспалительное средство и (может) помочь при высоком кровяном давлении, и это лишь некоторые из них!

Обновленные зеленые чаи Lipton обладают легким, свежим вкусом, ярким чистым цветом и восхитительным ароматом. Наслаждайтесь бодрящим и освежающим вкусом каждого глотка зеленого чая Lipton! Доступно сейчас по всей стране.

** Заварите чай накануне вечером, чтобы ускорить процесс. **

Выход: 1

Этот смузи с бананом, синим, черным и малиновым вкусом, смешанный с сырым медом и зеленым чаем, полон витаминов, антиоксидантов и ингредиентов, способствующих метаболизму, которые помогут вам взяться за день!

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 6 унций воды + 2 пакетика чистого зеленого чая Lipton = 6 унций заваренного чистого зеленого чая Lipton
  • 1 чашка замороженной тройной ягодной смеси
  • 1/2 небольшого банана, нарезанного ломтиками
  • 1 1/2 столовой ложки сырого меда
  • кубики льда, по желанию

Инструкции

Заварить чайные пакетики в кипящей воде примерно на 1 штуку.5-2 минут или пока не наберете желаемую силу. Либо используйте сразу, либо поставьте в холодильник до использования.

Смешайте замороженные ягоды, мед и банан с зеленым чаем, при необходимости добавляя лед. Обработайте до однородной массы.

Пей и наслаждайся!

Банкноты

* Я использую замороженную смесь из трех ягод, в которую входят черника, малина и ежевика. Если вы используете свежие фрукты, вам понадобится больше льда.
** Обратите внимание, что сведения о пищевой ценности основаны на количестве / ингредиентах, которые я использовал.Отрегулируйте соответственно.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

1

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 212 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 17 мг Углеводы: 52 г Волокно: 9 г Сахар: 38 г Белки: 4 г

Питание не всегда точное.

Прикрепите этот рецепт, чтобы приготовить завтрак на ходу простым и полезным!

Оцените все вкусы чая Lipton – что бы вы выбрали?

Оставьте мне комментарий и поделитесь со мной!

Я была выбрана для этой возможности в качестве члена Clever Girls, и содержание и мнения, выраженные здесь, являются моими собственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *