Артишок фото что это: Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

Содержание

Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

  • 24 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение – артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

Описание

Артишок – растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты – это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые – для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Выращивание артишока из семян

Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

Уход за растением

После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

Уборка урожая

Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

Хранение

Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

Приготовление

Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Заключение

Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

Артишок полевой: полезные свойства и противопоказания

В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.

Немного о нем

Названное растение – многолетник. Обитает в Средиземноморье. Во всех странах Западной Европы считается овощем. Известен уже около пяти тысяч лет. Его всегда считали деликатесом и афродизиаком.

Высота растения около полутора метров. Листья рассечены и опущены вниз, серовато-зеленого цвета сверху и матового снизу. Стебель прямой, ребристый.

В пищу используют цветоложу и мясистое основание прицветников. Соцветие артишока полевого чем-то напоминает большой чертополох. Растение считается нераспустившейся почкой, состоящей из огромных мясистых чешуек.

Овощ в старину наделяли волшебными свойствами. Так, считалось, что у женщины, которая регулярно его употребляет, обязательно родится мальчик. Поэтому, дабы есть лакомство целый год, римляне научились заготавливать многолетник, добавляя к нему уксус, тмин и мед. Вот о таком «загадочном» растении сейчас будет вестись речь.

Состав «чужеземца»

Поражает артишок полевой полезными свойствами – в нем находится большое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность овоща очень маленькая (сорок семь килокалорий), несравнима с полезностью. Вот поэтому растение прекрасно подходит тем, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.

Артишок полевой содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему занимает седьмое место среди двадцати продуктов, продлевающих молодость.

Сто грамм овоща восполняет суточную норму:

  • клетчатки – на 27 %;
  • меди – на 23 %;
  • витамина К – на 12 %;
  • железа – на 12 %.

Также в состав растения входят полифенолы. Они убивают клетки рака и противостоят развитию новых.

Как видите, описываемое растение очень полезное. Оно поможет предотвратить некоторые заболевания и подарит организму много энергии. Но чтобы овощ помог, надо учитывать некоторые нюансы.

Как выбрать

Чтобы свойства артишока полевого принесли организму человека пользу, надо знать, как правильно выбрать растение:

  1. Обращайте внимание на цвет. Соцветия должны быть правильной формы, бронзово–зеленого или зеленого цвета. Если цвет корзинки буроватый, это говорит, что овощ начал портиться.
  2. Сочность – немаловажная характеристика. У свежего продукта чешуйки плотно соединены друг с другом, никакой сухости и вялости.
  3. Смотрите на чешуйки. Между ними не должно быть пуха. В противном случае артишок полевой перезрел, и употреблять его не стоит.

Определить свежеть растения можно таким способом: сжимаете его в ладони, подносите к уху. Скрипит – значит, качественный и свежий.

Теперь о размере корзиночки. Важна ли эта характеристика? В кулинарии – да. Небольшой продукт можно употреблять без обработки. Его едят сырым, добавляют в салаты. Крупные и средние овощи жарят, тушат, консервируют, фаршируют.

Еще один момент, о котором следует помнить, – блюда из артишока полевого употребляют в день приготовления.

Польза

Продолжаем узнавать об артишоке полевом. Полезные свойства и противопоказания говорят об этом продукте многое. Он используется не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Ранее его применяли, как мочегонное средство и афродизиак. Часто его жевали после приема пищи, чтобы освежить дыхание.
  • Отличный пробиотик – экстракт растения. Он помогает работать кишечнику, восстанавливает его микрофлору.
  • Артишок снизит уровень холестерина лютеолин, который находится в растении. Он противостоит образованию бляшек и снижает давление.
  • Витамин К является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
  • Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке.
  • Артишок полевой применяется для похудения. Клетчатка впитывает жидкость, расширяется в желудке, создает ощущение сытости.
  • Благодаря овощу из организма выводятся токсины, вырабатывается желчь.
  • Поможет это растение при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара.

Предотвращение развития разных видов рака – еще одно свойство артишока полевого. Растение замедляет рост опухоли и прекращает деление раковых клеток.

Противопоказания

О полезных свойствах артишока полевого, поговорили. Теперь переходим к противопоказаниям. Некоторые особенности его употребления тоже надо знать. Не стоит есть продукт:

  • дошкольникам;
  • людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим печеночной недостаточности;
  • больным гипотонией, в связи с тем что артишок понижает давление;
  • кормящим женщинам, так как активные вещества могут уменьшить выработку грудного молока.

Полезные свойства продукта тоже могут быть опасными, если им злоупотреблять.

Употребление овоща вместе с лекарствами, имеющими аналогичный эффект (“Варфарин”, ацетилсалициловая кислота, “Курантин”) может спровоцировать внутреннее кровотечение и другие серьезные осложнения.

Вред артишока обусловлен наличием полифенола. Он увеличивает выделение желчи. Поэтому не стоит употреблять продукт тем, кто болен холециститом.

Как видите противопоказаний немного, но они есть. Перед началом употребления растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Несколько слов о применении артишока полевого. Как уже было сказано выше, он используется в медицине, кулинарии, косметологии, для похудения.

Отвар из соцветия растения улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Готовится он следующим образом: сорок грамм соцветий заливается кипятком, настаивается шестьдесят минут. Употребляется три раза в день перед едой. При заболевании суставов, при подагре данное средство тоже хорошо помогает.

Используется отвар, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Спасет чай и от мигрени. Кроме соцветий отвары готовят из листьев и черешков растения. Артишок поможет справиться с импотенцией. Свежий сок овоща рекомендуется пить по одной четвертой стакана два раза в день. При стоматите и молочнице можно полоскать рот соком из артишока в сочетании с медом.

Любим овощ и кулинарами. Его добавляют в салаты, блюда из риса. При повышенной кислотности желудка очень полезно кушать артишок.

Чтобы дольше сохранить растение, его соцветие опускают на небольшой промежуток времени в воду с лимонным соком или уксусом.

Заключение

Артишок полевой, фото которого вы можете видеть в статье, не только полезное, но и красивое растение.

Посмотрите на него внешний вид. Этим растением можно любоваться. Оно полезно, питательно и любимо многими народами. Из него готовят вкусные лечебные отвары и замечательные блюда. Попробовав артишок один раз, вы от него не откажетесь никогда. Употребляется продукт в отварном и сваренном на пару виде. Но, по словам многих, восхитителен этот овощ в жаренном виде. Так что стоит попробовать, и только после этого делать выводы.

полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

что это такое, свойства и применение, фото

Сегодня науке известно много разнообразных растений. Среди них есть немало таких, которые благодаря своим уникальным свойствам приносят пользу человеческому организму. Особняком стоят растения, применение которых не ограничивается только медицинскими целями. Многие часто используют в кулинарии. Однако наибольший интерес представляют растения, с помощью которых можно повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Одним из ярких представителей подобных растений является артишок, о свойствах которого знают даже не все опытные садоводы.

Применение артишока

Для нашей страны артишок является экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.

Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса, а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Возделывание артишока

Артишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.

Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.

Молодые шишки, как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.

Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.

Полезные свойства

Артишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • замедлять процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма, а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.

Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.

Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:

  • высокое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.

Вред артишока

В отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.

Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: применение в кулинарии

Артишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов, а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

  • варка;
  • маринование;
  • приготовление «на пару»;
  • жарка;
  • тушение.

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки.

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.

Заключение

В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.

Продукт артишок

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

описание растения и фото. Выращивание артишок и его полезные свойства.

Ботаническое название — артишок (лат. — Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение

– Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или

артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

артишоков | Описание, выращивание, история и факты

Артишок , ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ), также называемый луковичный артишок или Французский артишок , многолетнее растение семейства астеровидных (Asteracerace) из-за съедобных бутонов. Толстые прицветники и цветоложе незрелой цветочной головки, известной как сердце, являются кулинарным деликатесом. Вкус артишока тонкий и ореховый, а мелкие головки или бутоны обычно самые нежные.Головы артишока подаются как горячий овощ с соусом или как холодный салат или закуска.

артишок

Продам головки артишока съедобные ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ).

© Владислав Данилин / Fotolia

Артишок, родом из западного и центрального Средиземноморья, в древние времена был одомашнен и завезен в восточное Средиземноморье, хотя тогда его ценили скорее за молодые листья, чем за незрелые цветочные головки.Форма съедобного цветка была впервые зарегистрирована в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах с необходимой плодородной почвой и мягким влажным климатом.

Артишок имеет большие листья с глубокими зубцами, которые вырастают до одного метра (три фута) в длину и отмирают каждый год после формирования цветов. Растения образуют розетки из крепких разветвленных цветоножек с пурпурными цветочными головками. Через четыре-восемь лет кластер розеток становится скученным, а размер и качество головок уменьшаются.Затем растение обновляют, высаживая части кроны розетки или укоренившиеся побеги. Хотя зрелые цветочные головки дают семена, сеянцы не обязательно должны напоминать разновидность родительского растения, поэтому предпочтительнее вегетативное размножение.

Артишок

Артишок ( Cynara cardunculus , сорт scolymus ), получающий воду из системы капельного орошения.

AdstockRF

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) выращивают ради съедобных клубней и не похож на артишок.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас Артишок италия

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения италия артишока

италия | Depositphotos®Вид сверху натюрморт с артишоками и винтажными ножницамиЕсть вареный артишокРизотто с артишокамиСвежие овощиИталия, Тоскана, Мальяно, оливки в миске, зеленый лук и артишок на деревянном столеСалат из артишока с бальзамическим уксусом и розовым солёным картофелемАртишоки с бальзамическим уксусом и розовым солёным картофелемКлассический натюрморт с артишоками для пиццы черный и белыйАртишоки в продажеРизотто с артишоками.Risotto ai carciofi. Венеция: вкусная пицца с бокалом вина, в прекрасном ресторане. Овощной фон со свежими артишоками с зелеными стеблями. Пицца по-итальянски восхитительна. Салат из артишока с бальзамическим уксусом и розовым соленым картофелем. , Тоскана, Мальяно, Оливки в миске, зеленый лук, помидоры и артишок на деревянном столеСпагетти с артишоками и петрушкойАртишоки с чесноком и петрушкойСвежие большие зелено-фиолетовые цветочные головки романеско, готовые к приготовлению сезонных блюд Зеленые артишоки на фоне спелых головМесто для текста Вареный запеченный артишок, алла романа, цветы артишока на гриле с оливковым маслом, лимоном, чесноком, мятой и специями. Копирование пространстваСвежие большие зелено-фиолетовые цветочные головки романеско, готовые к приготовлению сезонных блюдЗеленые спелые сырые большие артишоки, готовые к приготовлению Традиционные итальянские блюда, свежие ростки итальянской зеленой спаржи, овощи и бутоны артишока, новый урожай на органической фермеПриготовленные сердца артишоков с чесноком, лимоном и оливками Масло крупным планомГоловы зеленых свежих сырых цветов артишока крупным планомГоловы цветов свежих сырых зеленых артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном, итальянские закуски в качестве закуски к ужину.Помидоры, оливки, перец и многое другое. Головы цветов свежих сырых зеленых артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном. свежие сырые зеленые артишоки с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном, цветы из свежих сырых зеленых артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном бутон, изолированные на белом фоне.Зеленые спелые сырые большие головки артишока, готовые к приготовлению Букет свежих сырых головок артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовый к приготовлению Приготовление ужина со свежими зелеными головами артишоков, вкусная вегетарианская еда, на открытой кухне с видом на море головы, вкусная вегетарианская еда, на открытой кухне с видом на море Артишок с фиолетовыми цветами Букет свежих сырых голов артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовый к приготовлению Букет свежих сырых голов артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция , на сельскохозяйственном рынке в Нафплионе, куча свежих сырых головок артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению Приготовление ужина со свежими зелеными головками артишоков, вкусная вегетарианская еда, на открытой кухне с видом на море вегетарианская еда, на открытой кухне с видом на море, большие спелые сырые овощи, артишоки Крупный план спелых артишоков, свежие сырые головки артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению итальянские закуски в качестве закуски на ужин.Помидоры, оливки, перец и многое другое. Большие спелые сырые зеленые луковицы артишоков, овощи крупным планом, Куча свежих сырых головок артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном. глобус артишоки овощи крупным планомАртишок цветок, фиолетовый съедобный бутон, изолированные на белом фоне.Артишок на черном фоне, куча свежих сырых артишоков с плантации артишока, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению свежие сырые головки артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, на сельскохозяйственном рынке в Нафплионе, итальянские закуски в качестве закуски к обеду.Помидоры, оливки, перец и многое другое. Приготовление кочанов свежих сырых зеленых артишоков с плантации артишоков, новый урожай в Арголиде, Греция, готовые к приготовлению со свежим лимоном Зеленые спелые сырые большие головки артишоков, готовые к приготовлению Итальянская еда, маринованные просверленные сердечки артишоков в оливках Масло крупным планом Цветок артишока, фиолетовый съедобный бутон, изолированные на белом фоне. Сицилийское блюдо из пасты с традиционной пастой бусиата и сицилийскими овощами, баклажаны Виола, помидоры, подаваемые на террасе с видом на море крупным планом Традиционная итальянская кухня, свежие зеленые овощи артишока, новый урожай, сырые

Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Овощной | Основные продукты питания

Артишок – гигантский бутон цветка чертополоха.Иногда его называют артишоком шарообразного

или французским артишоком , чтобы избежать путаницы с солнечным удушем, который представляет собой совершенно другое растение, которое иногда носит сбивающее с толку название «топинамбур».

В отличие от большинства овощей, съедобна лишь очень небольшая часть артишока – это основа «листьев» и внутреннее сердце. Сердце цветка покрыто колючими щетинками или волосками, которые было бы неприятно съедать, а листья чрезвычайно жесткие и волокнистые.

Сердца артишока часто продаются в маринованном или консервированном виде и подаются как часть антипасто в начале еды.

Выбор и хранение [править]

Высококачественные артишоки обычно компактны и тяжелы для своего размера. Выжатый свежий артишок издаст скрип. Толщина каждого стебля должна соответствовать размеру артишока. Тонкие стебли сигнализируют об обезвоживании, поэтому ищите твердые стебли, которые не будут давать волдыри.

Артишоки остаются неизменными по внешнему виду в течение нескольких недель, но вкус ухудшается с момента их отделения от стебля.Для максимального вкуса и нежности готовьте как можно скорее. Не запасайтесь артишоками. Храните в холодильнике в немытом виде в полиэтиленовом пакете до 1 недели.

Кулинария [править]

Начните с отрезания шипов кухонными ножницами или просто возьмите кухонный нож и отрежьте артишок прямо поперек верхней части. Так у артишока останется плоская верхушка. Обратите внимание, что артишоки без шипов, помимо того, что в них гораздо меньше съедобной части, обычно имеют небольшие скрытые шипы, которые трудно удалить.

Артишоки должны быть очень хорошо приготовлены. Это необходимо для того, чтобы они достаточно размягчились, чтобы их можно было съесть. Обязательно проверьте уровень воды, так как артишок впитывает воду при размягчении. Добавьте еще воды, если они еще не стали мягкими, и продолжайте готовить. В отличие от большинства овощей, артишоки следует готовить до тех пор, пока они не станут более темно-зеленого цвета, чем в свежем виде.

Артишоки можно варить, готовить в микроволновой печи, на пару или под давлением, но лучше всего на пару. При приготовлении на пару слегка разложите листья и положите артишоки стеблем вверх, чтобы внутрь попало много пара.Приготовление в микроволновой печи – это, по сути, приготовление на пару; накройте артишоки и добавьте немного воды.

Вы можете фаршировать артишоки перед приготовлением. Их можно начинить из говяжьего фарша, риса или чего угодно.

Хотя люди из регионов, где выращивают артишок (и многие из их потомков) хорошо знакомы с артишоком, люди из других мест редко сталкиваются с этим овощем, и его употребление в пищу может стать ловушкой для неопытных.

После приготовления большие кожистые «листочки», образующие тугую розетку, снимаются один за другим, и их мягкая внутренняя базальная часть (обычно) окунается в какой-нибудь соус, например, майонез или винегрет.Затем смоченную мягкую часть соскребают вместе с зубами, а весь остальной лист выбрасывают – абсолютно , а не для еды. Мясистая, съедобная часть вкусна, но довольно редка по сравнению с тем, что выбрасывается.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока большая часть листьев не будет удалена, а остальные не станут слишком маленькими и нежными, чтобы их можно было есть таким способом. Об этом трудно судить, и новичок в еде артишока может захотеть обратиться за советом, осторожно наблюдая за своим спутником.

С самыми мягкими внутренними листами нет необходимости соскребать слой зубьями. Снимите эти листья пучками по 10–20 штук, складывая по мере необходимости, чтобы собрать нижний край, затем окуните нижний край в соус и откусите. Выбросьте верхнюю часть, которая может содержать шипы.

Наконец, обнажается раздражающий, похожий на мех слой чертополоха. Этот слой можно вытащить, соскрести, зачерпнуть или вырезать. Как правило, лучше соскребать чертополох тупым столовым ножом (нож для масла) вбок.Потребуется некоторая практика. Если этот процесс сложен, вполне вероятно, что артишок был недостаточно приготовлен.

Оставшаяся часть, за вычетом еще прикрепленных стеблей, – это сердце артишока. Это часто считается лучшей частью артишока. Обмакнуть в соус и съесть.

Будет видно, что искусство поедания этой пищи само по себе доставляет удовольствие и требует много времени и имеет более широкие последствия, чем простое питание.

Сезонность [править]

Пик сезона большинства видов артишока приходится на весну, но некоторые виды плодоносят круглый год (пик у некоторых – осенью), особенно в местах ближе к экватору.Артишоки, собранные зимой и весной, будут иметь форму шара, тогда как артишоки, собранные летом и осенью, будут более коническими.

Рецепты [править]

Внешние ссылки [править]

Файл: Artichoke heart.jpg – Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла.Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

11 Обычная программа Exif версии 0
Производитель камеры Canon
Модель камеры Canon EOS 5D Mark II
Время выдержки 1/250 с (0,004)
F-number 9010
Рейтинг чувствительности ISO 100
Дата и время создания данных 10:00, 9 июля 2009 г.
Фокусное расстояние объектива 170 мм
Ориентация Нормальная
Разрешение по горизонтали 72 точек на дюйм
Разрешение по вертикали 72 точек на дюйм
Дата и время изменения файла 10:00, 9 июля 2009 г.
Программа экспонирования
2.21
Дата и время оцифровки 10:00, 9 июля 2009 г.
Выдержка APEX 8
Апертура APEX 5,625
9010 9010 Смещение выдержки 9010 9010 9010 APEX
Режим замера Шаблон
Вспышка Вспышка не сработала, принудительное подавление вспышки
Подсекунды DateTime 69
DateTimeOriginal подсекунд
Поддерживаемая версия Flashpix 1
Цветовое пространство sRGB
Разрешение X в фокальной плоскости 3,849.2115384615
Разрешение Y в фокальной плоскости 3,908,14 18439716
Единица разрешения фокальной плоскости дюймов
Пользовательская обработка изображений Нормальный процесс
Баланс белого Автоматический баланс белого
Тип захвата сцены Стандартный
Версия тега GPS 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *