Алыча что такое: Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Содержание

Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Содержание

  • Что такое алыча фрукт или ягода
    • Как отличить сливу от алычи
    • Сорта алычи
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Калорийность алычи
  • Чем полезна алыча
    • Польза азербайджанской алычи
    • Полезные свойства зеленой алычи
    • Польза красной алычи
  • Применение алычи
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
  • Вред алычи

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров.

Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви.

Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Алыча – польза, состав, калорийность, рецепты, посадка и уход

Своим внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду. Она очень мелкая и растет гроздьями. Существует даже мнение, что она является гибридом вишни и абрикоса. Ученые давно доказали, что это фрукт, относящийся к роду слив. Более того, вероятнее всего, она является далеким предком нынешних сливовых деревьев.

Сейчас уже точно установлено, что дикая алыча появилась примерно 3 тысячелетия назад на Кавказе.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:

  • Калорийность — 34 кКал
  • Белки — 0.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Вода — 89 г
  • Зола — 0.5 г

Содержание витаминов:

  • Витамин А — 27 мкг
  • Бета-каротин — 0.16 мг
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.03 мг
  • Витамин С — 13 мг
  • Витамин Е — 0.3 мг
  • Витамин РР — 0.5 мг
  • Ниацин — 0.5 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 188 мг
  • Кальций — 27 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Магний — 21 мг
  • Фосфор — 25 мг

Микроэлементы

  • Железо — 1. 9 мг

Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:

  • жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
  • фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
  • насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
  • способствует выводу из организма избытка жидкости;
  • оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
  • обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.

Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.

Плоды алычи также противопоказаны:

  1. При подагре и ревматизме
  2. Язвенных заболеваниях
  3. Высокой кислотности

И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Применение в народной медицине

Широкое применение находит этот фрукт и в народной медицине. При помощи него лечат следующие заболевания и расстройства:

  1. Запоры. Обладая мягким слабительным действием, он помогает преодолеть запор. Для этого применяют алычовый отвар. Для его приготовления потребуется всего 200 граммов свежих или три столовые ложки сушеных фруктов. Их помещают в кипящую воду и варят несколько минут. После этого отвару дают настоятся несколько часов. Принимают по стакану 3 раза в сутки.
  2. Простуда и кашель. Для лечения используется отвар из коры и корней алычового дерева. По 40 граммов измельченной коры и корней помещается в 1 литр кипящей воды и варится 7 минут. Полученный отвар пьют в дозировке 100 граммов один раз в сутки натощак.
  3. Болезни печени. 20 г алычового цвета залить стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа. Затем процедить и единовременно принять. В течение 2 недель повторять процедуру.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью. Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять.

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

В косметологии

Алыча имеет широкое применение в промышленной косметологии. Но еще большее в домашней. В основном это происходит за счет содержащихся в алычовых плодах витаминов А и С. Эти мощные антиоксиданты обладают способностью благотворно воздействовать на состояние коже всех типов и тормозить процессы старения. А потому этот фрукт прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств.

Особое место здесь принадлежит алычовому косточковому маслу. Его состав очень близок к маслу миндального ореха. Их биологические свойства также очень схожи. Оно:

  • Способствует увлажнению кожи;
  • Способно поддерживать кожу в хорошем состоянии и тонусе;
  • Предотвращает раннее старение кожи;
  • Способно заглаживать следы от кожных повреждений.

Чаще всего в домашней косметологии используют различные маски для дермы лица. Всего их существует несколько десятков для различных типов кожи: смягчающие, увлажняющие, омолаживающие. Также из алычи готовят настои для ополаскивания кожи и волос.

Вот самый простой рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи лица. Очищенную от кожуры мякоть плода положить в марлю и отжать сок. Смочить им ватный тампон и прижать его к лицу. Держать 15-20 минут. Повторять процедуру ежедневно перед сном.

Активно используется этот фрукт и в диетах для похудения. В этих целях измельченные плоды могут служить полезной добавкой к любым холодным блюдам. Даже такие недиетические продукты, как пирожное и мороженое, с добавлением кисло-сладкой алычовой мякоти становятся безопасными для стройной фигуры. А все потому, что этот низкокалорийный плод, за счет содержащихся в нем органических кислот, способен стимулировать окислительные процессы в организме. Процесс похудения при применении такой диеты, правда, довольно продолжительный по времени, но неизменный. За полгода таким способом можно сбросить 5-6 лишних килограммов.

Как хранить

Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.

Для длительного хранения, этот фрукт обычно сушат и замораживают. Используют затем для приготовления компотов и различных десертов. Сушка происходит достаточно просто. Сушить его можно даже на открытом воздухе под солнцем.

А вот заморозка плодов достаточно разнообразна. Их можно замораживать с косточкой и без косточки, пересыпанную сахаром и в виде пюре.

Алыча в кулинарии

Этот фрукт, в отличие от своих многочисленных собратьев растительного происхождения, при термической обработке почти не утрачивает своих полезных свойств. Поэтому его смело можно использовать в рецептах, а не только потреблять в свежем виде.

Традиционно плоды идут на приготовление различных варений, джемов и компотов.

Однако также с ними готовят различные соусы, вторые и первые блюда.

Наибольшее применение в кулинарии этот фрукт имеет на Кавказе. Один знаменитый грузинский соус ткемали чего стоит. Не меньшую славу имеет алычовая приправа тклапи. Готовится она очень просто. Нужно всего лишь измельчить алычовую мякоть, пропустив ее через сито и буквально размазать по противню. Сушить в духовом шкафу или под солнцем. Грузины добавляют эту приправу едва ли не во все блюда. Но есть и такие, которые жители горной страны без тклапи просто не мыслят. К примеру, суп харчо. Его классический грузинский вариант без этой алычовой приправы у грузин не обходится никогда.

Также в кавказских республиках принято добавлять свежую алычу почти во все виды плова. Ее активно используют при приготовлении супов. Этот свежий фрукт даже кладут в привычный нам гороховый суп.

Кстати, медики утверждают, что присутствие алычи в первых и вторых блюдах очень полезно, поскольку она способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Замечательно сочетается этот фрукт также с рыбой и мясом птицы.

Несколько интересных фактов

  1. Также, как яблоко и слива, алыча принадлежит к самым рентабельным плодовым культурам. Алычовые деревья не знают усталости и одинаково успешно плодоносят каждый год;
  2. Скорлупа косточки этого фрукта используется химической промышленностью. Из нее производят активированный уголь;
  3. Плоды алычи используются в промышленности на все 100%. Даже из шрота, оставшегося от ядрышек косточек после отжима масла, делают растительный казеин.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.

Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Что такое сливы?

Слива — это косточковый фрукт, который растет на деревьях рода Prunus. В зависимости от сорта слива может быть зеленой, красной, фиолетовой или желтой, и все они имеют гладкую съедобную кожуру и сладкую мякоть, окружающую косточку. Плоды выращивают во всем мире, хотя коммерческое выращивание ведется в Китае, Румынии, Сербии и США. Это глобальный ингредиент, который можно найти в кухнях от Восточной Европы до Азии, а также в Северной и Южной Америке. Сливу можно есть сырой в качестве свежей, сладкой на вкус закуски. На кухне плоды чаще всего используют в выпечке или варят для приготовления джемов и соусов как к сладким, так и к соленым блюдам. Его также можно жарить, варить, жарить или тушить.

Что такое слива?

Слива — это плод, который производят деревья рода Prunus, принадлежащего к семейству розовых. Растение родом из Китая, Америки и Европы. Плод классифицируется как костянка, что означает наличие косточки (или косточки) в центре, как у персика или абрикоса. Здоровые сливовые деревья плодовиты, и плоды покрывают каждую ветку и ветку, часто созревая все сразу.

Слива варьируется по размеру, форме и цвету. Его можно разделить на две большие группы: довольно круглые японские сливы и несколько продолговатые европейские сливы. Европейские или итальянские сливы могут продаваться как сахарная слива, итальянская слива или чернослив, французский чернослив или просто «свежий чернослив», поскольку для изготовления чернослива сушат фрукты. Затем японские сливы можно разделить на красные сливы, черные сливы (более темно-фиолетового цвета) и желтые сливы. И черные, и желтые сливы имеют под кожурой мякоть янтарного цвета.

Кожура сливы гладкая, покрыта белым налетом, съедобна. Мякоть сочная и при приготовлении плодов несъедобная косточка выбрасывается. Сливу можно запекать, варить, жарить на гриле, варить или тушить, и это относительно недорогой фрукт.

Как приготовить со сливами

Помимо употребления в пищу в сыром виде, сливы можно использовать по-разному. Они обычно содержатся в выпечке, такой как торты, пироги и пироги. Очень популярны сливовое варенье и чатни, а также соусы к десертам и пикантным мясным блюдам. Плод также используется в напитках, таких как смузи, и его можно выжимать из сока, чтобы пить как есть, или ферментировать для приготовления сливового вина. Когда вы будете готовить с черной сливой, темная кожица придаст всему блюду красивый фиолетовый цвет.

Чтобы приготовить сливу для рецептов, вам нужно хорошо вымыть ее снаружи. Рецепты, как правило, требуют, чтобы вы разрезали фрукт на половинки или четвертинки, а затем выбросили косточку. Для таких рецептов, как пельмени, когда вам нужно сохранить общую форму сливы, разрежьте ее пополам вдоль косточки, затем удалите косточку. В других рецептах, например, в варенье, требующем варки, потребуются нарезанные сливы. Половинки сливы также можно приготовить на гриле или запечь в духовке, а половинки слив можно сварить для сладкого фруктового супа или компота.

Какой у него вкус?

В целом слива сладкая и сочная с приятно терпким послевкусием, которое приписывается кожуре. Некоторые сорта могут быть слаще или более терпкими, чем другие. Текстура твердая, но легко кусается.

Рецепты со сливами

Рецепты, в которых используется слива, как правило, более сладкие, такие как торты и пироги. Фрукты также создают подслащенную глазурь или соус для мяса, такого как курица и свинина. Сливовые джемы и чатни очень популярны и предлагают способ сохранить вкус свежих фруктов для различных целей.

  • Крошка из свежей сливы
  • Сливовый чатни
  • Острые куриные бедра со сливовым соусом

Где купить сливы

Большинство супермаркетов и продуктовых магазинов продают свежую сливу, когда сезон фруктов. Плоды также можно найти на некоторых фермерских рынках. Слива вступает в сезон с середины лета до начала осени. Это будет немного варьироваться в зависимости от климата, погоды в этом году и конкретного сорта. Слива, продаваемая поштучно, обычно недорогая.

Этот фрукт нежный, и с ним следует обращаться осторожно, чтобы избежать синяков. Выбирая сливу, очень нежно сжимайте ее. Он должен дать только немного, как персик. Кожа должна быть яркого цвета и не иметь мягких пятен или синяков. У большинства слив есть налет — тонкий пыльно-белый матовый порошок на кожуре, который стирается или смывается. Это признак спелых, свежесобранных фруктов, которые не подвергались чрезмерной обработке.

Хранение

Созревшую и готовую к употреблению сливу можно хранить при комнатной температуре. Или, чтобы сохранить его в хорошей форме немного дольше, неплотно заверните фрукт в полиэтилен и держите его в холодильнике. Для сливы, которая все еще твердая, дайте ей смягчиться, оставив ее при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, поместите его в бумажный пакет. В отличие от некоторых фруктов, слива не станет слаще; он перестает вырабатывать сахар после того, как его сорвали с дерева.

Если у вас слишком много, чтобы использовать сразу, сливы прекрасно замерзнут. Вымойте, очистите и удалите косточку от сливы, если хотите. Нарежьте его на более мелкие кусочки, затем заморозьте фрукты в один слой на противне, прежде чем переложить в герметичный контейнер. Слива хранится в морозильной камере от шести месяцев до одного года. После заморозки фрукты лучше всего подходят для коктейлей, выпечки или джемов.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Слива против Плуота

Плуот — гибрид сливы и абрикоса. Обычно он вступает в сезон примерно в то же время, что и слива. Плуот больше похож на сливу, чем на абрикос по форме и цвету, хотя имеет более хрустящую текстуру, чем слива. Это в первую очередь имеет значение при употреблении фруктов в сыром виде, и плуот можно использовать во многих рецептах сливы.

Иногда продаваемый как плуот или «сладкое угощение», плуот представляет собой аналогичный гибрид сливы и абрикоса, который одинаково демонстрирует оба плода. Этот фрукт, как правило, имеет продолговатую форму с зеленым оттенком кожуры, пятнами красного румянца от солнца (признак абрикоса) и ярко-розовой или красной мякотью внутри. Это более поздний сорт с довольно плотной мякотью, поэтому он менее подвержен повреждениям и является хорошим выбором для нарезанных рецептов, таких как заменитель сливовой сальсы.

Разновидности

Существует множество сортов слив, каждый из которых отличается цветом, вкусом и текстурой. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей предпочтительны для конкретных целей.

Эльдорадо — популярная японская черная слива с желтой мякотью. Он имеет сладкий, мягкий вкус сливы и имеет тенденцию сохранять свою форму при приготовлении, что делает его идеальным для таких вещей, как сливовые пироги.

Слива Мойер — распространенный крупный европейский сорт продолговатой формы. Он ценится за сладкий вкус, его можно есть свежим или сушеным. Сливы черемши — еще одна известная европейская слива.

Слива ренгейдж — зеленая слива, распространенная во Франции. У него зеленая кожура и зеленовато-желтая мякоть с медовым вкусом. Сливы мирабель самые сладкие из всех сортов сливы. Маленькие плоды с легким красноватым румянцем популярны во Франции для приготовления коньячных спиртов.

Красные сорта сливы имеют ярко-красную кожицу. У некоторых, таких как Санта-Роза, мякоть янтарная, а у других, таких как Симка, мякоть ярко-красная, которая соответствует коже. Кожа терпкая и уравновешивает сладкие фрукты. При созревании эти сливы довольно мягкие, поэтому они являются одними из самых нежных. Elephant Heart — еще одна распространенная красная слива.

Желтые сливы желтые внутри и снаружи, сочные, с приятной хрустящей текстурой.

Что такое сливы?

Слива Определение и значение | Словарь.com

  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанное содержимое
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень сложности слова.

[ pluhm ]

/ plʌm /

Сохрани это слово!

См. синонимы слова “слива” на сайте Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


сущ.

косточковый плод любого из нескольких деревьев, принадлежащих к роду Prunus семейства розовых, имеющий продолговатую косточку.

само дерево.

любое другое дерево, приносящее плоды, похожие на сливу.

сам фрукт.

сахарная слива.

изюм в виде торта или пудинга.

темно-фиолетовый цвет, варьирующийся от голубоватого до красноватого.

Неофициальный. отличная или желанная вещь, как прекрасное положение: самые отборные сливы достались его старым друзьям.

Неофициальный. непредвиденное большое увеличение денег или имущества в качестве неожиданного наследства; неожиданная удача: компания предложила бонусы и другие плюсы.

Также называется буйком. большой камень, используемый в массивном бетонном строительстве.

прилагательное, слива·мер, слива·мест.

чрезвычайно желанная, вознаграждающая, прибыльная и т. п.: отличная работа в дипломатической службе.

ВИКТОРИНА

Сыграем ли мы «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. “ДОЛЖЕН” ВЫЗОВ?

Следует ли вам пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

Вопрос 1 из 6

Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

Происхождение сливы

до 900; Средний английский; Древнеанглийское plūme (родственное немецкому Pflaume) ≪ греческая слива proûmnon, сливовое дерево proúmnē; ср. чернослив 1

ДРУГИЕ СЛОВА ОТ СЛОВА сливы

сливовый, прилагательное

СЛОВА, КОТОРЫЕ МОЖНО СПУТАТЬ СО СЛОВОМ слива

слива, отвес

Слова, расположенные рядом слива, штекер, штекер

5,

оперение, оперение, отвес, свинина, свинина

Другие определения слова слива (2 из 2)

Слива

[ pluhm ]

/ plʌm /


существительное

город на юго-западе Пенсильвании.

Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022

Слова, относящиеся к сливе

морковь, сливки, актив, бонус, улов, дивиденд, найти, мед, самородок, выбрать, премия, сокровище

Как используйте сливу в предложении

  • Meny предлагает компактный, плотный сорт под названием Rubicon, который имеет преимущество в том, что в холодные зимы он становится привлекательным сливово-фиолетовым.

    Чудеса зимы: Хвойные деревья оживляют спящий сад. Но помните, меньше значит больше.|Адриан Хиггинс|2 декабря 2020 г.|Washington Post

  • В 1939 году «раннее меню Новой Англии на День Благодарения» включало устричный суп, оленину, кукурузный хлеб и сливовый пудинг с бренди-соусом.

    143 года освещения Дня Благодарения в The Post|Бекки Кристал|9 ​​ноября 2020 г.|Washington Post

  • Различные пляжные сливы Северной Америки приносят пурпурно-синие плоды размером с вишню, из которых делают любимое новоанглийское желе.

    Как страсть, удача и пот спасли некоторые из самых редких растений Северной Америки|Сьюзан Милиус|5 ноября 2020 г.|Новости науки

  • Sense также поддерживает Fitbit Pay, который подключается к вашим кредитным и дебетовым картам и поддерживает бесконтактные платежи— особенность сливы, которую нужно иметь во время пандемии для тех, кто в пути.

    Путеводитель по подаркам: что нужно для работы из дома|Рэйчел Кинг|2 ноября 2020 г.|Fortune

  • Этот уникальный стиль подходит тренеру Биллу Леймбиру, чьи команды часто занимают последние места в лиге в трехочковой стрельбе – и ростеру не хватает волшебства пик-н-ролла Плама и доминирующего внутреннего подсчета очков Кембеджа.

    Тузам не нужны тройки, чтобы выиграть|Майк Прада|18 сентября 2020 г.|FiveThirtyEight

  • Он был популярен как праздничный десерт в Англии 16-го века, а также известен как рождественский пудинг или сливовый пудинг.

    Объяснение самой запутанной рождественской музыки (ВИДЕО)|Кевин Фэллон|24 декабря 2014|DAILY BEAST

  • По крайней мере, те родители, чьи дети получили лучшие роли, будут такими.

    Был ли младенец Иисус священным ужасом?|Кандида Мосс|21 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Централ выиграл тридцать три игры подряд, и Саффридж стал фаворитом для рекрутеров колледжа.

    Футбол Великий Боб Саффридж бродит по конечной зоне жизни|Пол Хемфилл|6 сентября 2014 г.|DAILY BEAST

  • Теперь Еш Атид потребует и получит дополнительные сливовые служения.

    Новые лица Кнессета|Дон Футтерман|23 января 2013 г.|DAILY BEAST

  • Поняв, насколько трудным будет этот сливочный пост, «Байден» пишет, что он «поумнел и остановился на моем нынешнем запасном плане».

    Быстрое чтение: 11 лучших фрагментов сатиры Джо Байдена «Президент вице-президента»|Кэролайн Линтон|19 января 2013 г.|DAILY BEAST

  • Испания находится в состоянии войны с Северной Америкой и теперь предлагает нам эту сахарную сливу привлечь нас на свою сторону, чтобы защитить ее от вторжения.

    Филиппинские острова|John Foreman

  • Система идеальна для смягчения портвейна или мадеры, но когда она применяется к сливовому и яблочному джему или, когда 18 pr.

    Дневник Галлиполи, Том I|Иэн Гамильтон

  • Если пирог хорошо поднимается в духовке, обычно говорят, что он “красивый и сливочный”; и наоборот, что он тяжелый.

    Заметки и вопросы, номер 194, 16 июля 1853|Разное

  • Сыр теперь едят с яблочными пудингами и пирогами; но есть ли в Англии уголок, где его до сих пор натирают сливовым пудингом?

    Заметки и вопросы, номер 178, 26 марта 1853|Разное

  • Кано задумчиво взял на кончик зубочистки сливу и начал грызть морщинистую кожицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *