Алыча – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Алыча (Prunus cerasifera)
Описание
Алыча – сильно колючее дерево или кустарник подсемейства сливовые (семейство розовые) высотой от 1,5 до 15 м, это одна из исходных форм сливы домашней. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой.
123rf.comИсточник: 123rf.comСтрого говоря, алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.
Распространение
Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры.
В наше время алыча и все ее близкие и дальние «родственники» распространены практически по всему миру. Это хороший медонос и подвой для сливы.
Состав
В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.
Применение
Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.
У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).
Полезные свойства
Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть алычи долго сохраняет вкус и свои диетические свойства и может использоваться как противоцинготное средство.
Противопоказания
Так как плоды алычи содержат большое количество органических кислот, ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность и пищевая ценность алычи
Калорийность алычи – 34 ккал.
Пищевая ценность алычи: белки – 0,2 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 7,9 г
Слива и алыча
Садоводы нередко интересуются, в чем различия между сливой и алычой, и какую культуру лучше выращивать в садах средней полосы России. Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно заглянуть в любой ботанический справочник.
Слива – это обширный род растений, включающий множество видов и подвидов. Слива домашняя и алыча (или слива растопыренная) входят в род сливы наряду с вишнями, абрикосами, черемухой и многими другими плодовыми косточковымирастениями. Иными словами, алыча – это одна из разновидностей сливы. Если утопать в подробностях, то слива домашняя, которую мы выращиваем для получения плодов – это искусственно выведенный вид, полученный на основе терна и алычи. В дальнейшем будем ее называть просто сливой.
Описание сливы и алычи. Сходства и различия.
Внешне слива и алыча очень похожи. Растения представляют собой невысокие, часто многоствольные, деревья или кустарники с густой яйцевидной или округлой кроной. Они могут достигать высоты 15 метров, но культурные сорта, как правило, не превышают 4,5 метров. Листья простые, короткочерешковые, широколанцетные или овальные, с цельным или пильчатым краем. Цветки белые, розовые или включающие оба оттенка, состоят из 5 лепестков и из 5 чашелистиков. По размеру цветки небольшие, собраны в соцветия.
Плоды – овальные ягоды с плотной и сочной мякотью и достаточно крупной косточкой. Цвет плодов – от ярко-желтого, более характерного для алычи, до красновато-фиолетового и фиолетово-сизого, чаще встречающихся у сливы.Нередко они покрыты тонким восковым налетом.
Алыча родом из Малой Азии, в то время как слива имеет европейское происхождение. Отсюда следует различие этих культур по морозостойкости. Сливу успешно выращивают даже в северных регионах, а алыча более теплолюбива и в условиях суровых зим может вымерзать. Тем не менее, среди современных сортов можно найти адаптированные к холодному климату растения, которые прекрасно растут и плодоносят в Подмосковных садах.
Чьи плоды вкуснее и полезнее?
Вкусовые качества плодов, как и их размеры, зависят от сорта алычи или сливы и от региона выращивания. Более сладкие и крупные плоды вызревают на юге, где количество теплых и солнечных дней намного большее, чем на севере.
В среднем, содержание сахаров в ягодах алычи до 14%, у сливы – до 17% . Тем не менее, калорийность продукта выше у алычи, она составляет примерно 49 кКал, в то время как у сливы 34 кКал. Алыча превосходит сливу по содержанию белков, жиров, углеводов, органических кислот и калия. Плоды обеих культур, помимо этого, содержат витамины А,В,С,Е и РР, а также фосфор, магний, натрий, и другие элементы. В плодах алычи витамина Е больше, чем в любых других ягодах, а слива особенно щедра на витамин А.
Плоды обеих культур оказывают мягкое слабительное действие, повышают моторику желудка и кишечника, укрепляют кости. Употребление слив полезно для улучшения зрения, нормализации работы сердечнососудистой системы, профилактики онкологических заболеваний. Алыча укрепляет нервы, действует как желчегонное, противопростудное средство.
Выращивание сливы и алычи
Как уже говорилось, обе культуры можно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, если подобрать наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта. Стоит помнить, что слива и алыча в подавляющем большинстве самобесплодны, и для опыления цветков необходимо высаживать по 2-3 растения поблизости друг от друга.
Для саженцев сливы и алычи подойдут дренированные участки с плодородной почвой, в идеале – южные склоны холмов, полностью открытые солнечным лучам. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м от поверхности земли. Кроме того, саженцам потребуется защита от господствующих в данной местности ветров.
При повышенной кислотности почвы в нее следует внести доломитовую муку или золу примерно 800 г на 1 кв. м. Также в посадочные ямки добавляют перепревшую органику и минеральные калийно-фосфорные удобрения. Высаживают растения весной, до распускания почек. В редких случаях допускается и осенняя посадка.
Ухаживают за сливой и алычой так же, как и за другими плодовыми деревьями, уделяя особое внимание формированию и обрезке кроны. Нельзя допускать прорастание побегов внутрь кроны, формировать ее нужно в виде ярусов, вовремя укорачивая боковые побеги, не давая им обгонять по росту основные скелетные.
Для обеих культур необходимы своевременные обильные поливы, рыхление и мульчирование почвы. На зиму молодые деревца укрывают любыми доступными способами.
Польза слив для здоровья
Написано Дэнни Бонвиссуто
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое слива?
- Польза сливы для здоровья
- Питание сливы
- Подготовка сливы
Что такое слива?
Кого ты называешь костянкой? Слива, вот кто. Костянка — это плод с семенами, окруженными каменными ямками. Это объясняет другую классификацию слив: косточковые.
Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы гораздо разнообразнее своих косточковых собратьев. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью.
Впервые они выросли в Китае тысячи лет назад. Затем сливы попали в Японию, некоторые части Европы и Америки. Сегодня во всем мире произрастает более 2000 сортов.
Сливы придают легкую сладость салатам и десертам, но их польза для здоровья — самая сочная часть упаковки.
Польза сливы для здоровья
Витамин С в сливах помогает вашему телу исцеляться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это здорово и для ваших глаз.
Вот еще несколько причин, по которым сливы полезны для здоровья:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Фитохимические вещества и питательные вещества в сливах уменьшают воспаление, вызывающее сердечные заболевания.
- Беспокойство . Одна слива в день избавит от беспокойства. Когда ваши антиоксиданты низки, тревога может быть высокой.
- Средство от запоров. Сливы, как и чернослив, также могут помочь поддерживать процессы в организме. В них много сорбита, сахарного спирта, который действует как натуральное слабительное.
- Высокое кровяное давление и инсульт. Калий в сливах полезен для контроля артериального давления двумя способами. Это помогает вашему организму избавиться от натрия, когда вы мочитесь, и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
- Богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, которое может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
- Снижение уровня сахара в крови. Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачки сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут повысить выработку в организме адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Здоровье костей. Исследования на животных показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже обратить ее вспять.
Plum Nutrition
One cup of sliced plums has:
- Calories: 76
- Protein: 1 gram
- Fat: Less than 1 gram
- Carbohydrates: 18 grams
- Fiber: 2 grams
- Sugar: 16 грамм
Сливы также являются хорошим источником:
- кальций
- магний
- Phosphorus
- Катай
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин K
- ЖИЛОВОЙ
- Витамин A
- Vitamin K
- Дис.0011
Чернослив, который представляет собой чернослив, обладает такими же питательными свойствами, но содержит гораздо больше сахара. В одной чашке чернослива без косточек содержится 66 граммов сладкого.
Одна чашка чернослива также содержит 12 граммов клетчатки. Вот почему они являются распространенным домашним средством от запоров. Это волокно также дает им низкий гликемический индекс, что означает, что они помогают контролировать уровень сахара в крови.
Подготовка слив
Сливы продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках с мая по октябрь, хотя их пиковый сезон приходится на июль-август.
Ищите твердые сливы, которые слегка “поддаются”, когда их осторожно сжимают. Если ваша слива созреет до того, как вы будете готовы ее съесть, положите ее в холодильник.
Если вам нужно быстро созреть, оставьте сливу в бумажном пакете при комнатной температуре на ночь или до 3 дней.
Сливы хорошо замерзают. Только яму сначала убери.
Сливы хороши сырыми, жареными, вареными, приготовленными на гриле или тушеными. Вот несколько идей для начала:
- Используйте сливы в салатах.
- Нарежьте их вместе с другими косточковыми для сальсы из свежих фруктов.
- Добавьте ломтик сливы в воду или чай.
- Добавьте их в свой утренний йогурт или мюсли.
- Добавляйте сливы в коктейли.
Plum Definition & Meaning – Merriam-Webster
ˈpləm
often attributive
1
: any of various trees and shrubs (genus Prunus ) of the rose family with globular to oval smooth-skinned edible плоды костянки с продолговатыми семенами
также : плоды
2
: любое из различных деревьев со съедобными плодами, напоминающими сливы
также : фрукты
3
а
: изюм, используемый в десертах
б
: Sugarplum
4
: нечто превосходное или очень желательное
специально
5
: темно-красновато-фиолетовый
похожий на сливу
pləm-ˌlīk
имя прилагательное
Синонимы
- поймать
- драгоценный камень
- драгоценный камень
- жемчуг
- приз
- сокровище
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
ваза с персиками и сливами Сушеные сливы также называют черносливом. Эта сделка настоящая слива для подрядчика.
Недавние примеры в Интернете Всем известен знаменитый торт Marian Burros со сливой , который регулярно публиковался в New York Times, но с этими маленькими фруктами с синей кожурой можно сделать гораздо больше. Los Angeles Times , 9 октября 2022 г. Алоэ вера снимает раздражение и успокаивает кожу, фитиновая кислота стимулирует выработку клеток и осветляет кожу, а 9Масло сливы 0148
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «слива». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Среднеанглийский, от древнеанглийского plūme , модификация латинского prunum plum, от греческого proumnon
Первое известное использование
до 12 века, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Посмотреть другие слова из того же века пробочный шов
слива
слива
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись “Слива.
” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/plum. По состоянию на 26 октября 2022 года. а: любое из многочисленных деревьев и кустарников, родственных персику и вишне, имеющих шаровидные или овальные съедобные плоды с продолговатой косточкой
б
: плод сливы с гладкой кожицей
2
: А изюм при использовании в десертах (как пудинги или торт)
3
: Что -то очень желательное
4
: ТЕМНА РДСКА похожий на сливу
-лик
имя прилагательное
Географическое определение
Слива
geographical name
ˈpləm
borough in southwestern Pennsylvania that is a suburb of Pittsburgh population 27,126
More from Merriam-Webster on
plumNglish: Translation of plum for Spanish Speakers
Britannica English : Перевод plum для говорящих на арабском языке
Britannica.