Название витамина | Действие витамина на организм | Содержится в продуктах |
Витамин А (Ретинол) | Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. | К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты – персики, папайя, дыня, абрикосы или манго. |
Витамин В12 (Цианокобаламин) | Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. | В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки. |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. | Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 – в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши. |
Витамин В1 (Тиамин ) | Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы. | Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например – как зародыши пшеницы. |
Витамин В3 (Никотиновая кислота) | Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы. | Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе. |
Витамин В2 (Рибофлавин) | Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов. | Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши. |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | Фолиевая кислота (B9) – содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК. | Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа – очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры. |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток). Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С – поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. | Витамин С – есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина – в цитрусовых! |
Витамин D (Кальциферол) | Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека. | Этот витамин является уникальным – ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке. |
Витамин Е (Токоферол ) | Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол – антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. | Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя. |
Витамин K | Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина – может привести к носовым и внутренним кровотечениям. | Пополнить запасы витамина K – вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле. |
vitaminux.ru
Таблица по биологии на тему “Характеристика важнейших витаминов.”
Характеристика важнейших витаминов.
Физиологическое действие и гиповитаминозы
Источники (пищевые продукты)
Суточная норма
А
ретинол
Влияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение
Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образуется витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’
1,5 мг
В 1
тиамин
Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток
1,5-2 мг
В 2
рибофлавин
Участвует в клеточном дыхании. При недостатке — помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта
Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты
2-3 мг
В 3
Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.
Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника
1,5-3 мг
В5
пантотеновая кислота
Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.
Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой
10-15 мг
В12
цианокобала-
мин
Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия
Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника
2 мкгВ 6
пиридоксин
Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.
Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
2-4 мг.
С
Аскорбиновая кислота
Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости организма к инфекциям
Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые
50-100мг
D
кальциферол
Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирования костей)
Рыбий жир, яичный желток, печень. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
2,5 мкг
Е
токоферол
Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия скелетных мышц, выкидыши, бесплодие.
Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.
10-15 мг
К
викасол
Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость (геморрагический диатез)
Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника
0,2-0,3 мг
РР
Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)
Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синтезироваться из триптофана
15 мг
Витамин | Название | Формула | Последствия авитаминоза | Последствия гипервитаминоза | Суточная потребность | Биологическое действие | Продукты |
A | Ретинол | | Куриная слепота, ксерофтальмия | Тошнота, рвота, покраснение кожи, боль в суставах и костях. | 900 мкг | Участвует в ОВ процессах, регуляция синтеза белков, способствует обмену веществ, повышает иммунитет. | Зеленые и желтые овощи, бобовые, травы, печень, рыбий жир, икра, мол. продукты. |
B1 | Тиамин | | Бери-бери (поражение нервной системы), полиневрит | Анафилактоидный шок | 1,5 мг | Поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвует в процессе роста. | Отруби, ржаная мука, крупы. |
B2 | Рибофлавин | | задержка роста, забол-ие слизистой оболочки и кожи в области губ, носа, образ-ие трещин в углах рта, выпадение волос, утомляемость зрения | Любой избыток выводиться вместе с мочой. | 1,8 мг | Необходим для здоровья кожи, ногтей, волос, щитовидной железы, необходим для образования эритроцитов, для регуляции роста. | Печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, капуста, мясо, фрукты, овощи, рис, макароны. |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота,никотинамид | | Пеллагра, поражения кожи, расстройства нервные, пищеварения. | Головокружение, аритмия, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, тошнота, рвота, кожный зуд, жар. | 20 мг | Улучшает микроциркуляцию, память, координацию движений, снижает концентрацию холестерина. | Дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, зерно, зеленые овощи. |
B4 | Холин | | Расстройства печени, поражение почек, кроветечения. | тошноту, повышенное слюноотделение, потоотделение и расстройство кишечника | 425-550 мг | Регулирует уровень инсулина, синтезируется из него передатчик нервного импульса. | Яичный желток, мозг, печень, почки, мышца сердца, капуста, шпинат, соя. |
B5 | Пантотеновая к-та, пантотенат кальция | | Усталость, депрессия, расстройство сна, головная боль, мышечная, тошнота, жжение | Нетоксичен, безопасен, не выявлены | 4-7 мг | Стимуляция гормонов надпочечников, метаболизм жирных кислот, ОВ процессы. | Горох, фундук, печень, почки, сердце, молоко, капуста, дрожжи, зеленые листовые овощи. |
B6 | Пиридоксин | | нарушение кровообращения, обмена веществ, остановка роста, дерматит. | Образование тромбов в кровеносных сосудах, повышение артериального давления | 2 мг | Синтезирует фермент, участвующий в переработке АК и регулирует усвоение белка, участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. | Зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. |
B7(H) | Биотин | | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, бледность языка , мышечные боли, вялость, депрессия | 50 мкг | Протекают реакции активирования и переноса СО2, входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень. | |
B8 | Инозит | | Высокое артериальное давление, выпадение волос, атеросклероз, высокий уровень холестерина, запоры. | 500 мг | Мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное | Арахисовое масло, цельные- проросшие зерна пшеницы, мускусная Дыня, цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника. | |
B9 | Фолиевая кислота | | фолиево дефецитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона | Возбудимость ЦНС, гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек | 400 мкг | Для роста и развития кровеносной и иммунной систем | Зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда |
B12 | Кобаламин | | Мегалобластическая анемия, парнициозная анемия, неврологические расстройства | Отек легких, сердечная недостаточность, крапивница, тромбоз сосудов. | 3 мкг | Реакции переноса атомов водорода, метильной группы, биологическиое окисление белков и жиров. | Мясо, печень, почки, рыба, молочные продукты, дрожжи, витаминизированные хлопья. |
C | Аскорбиновая кислота | | Цинга, слабость иммунной системы, бледность и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, ослабление мышечного тонуса. | Раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос. | 90 мг | сильнейший антиоксидант, Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов, превращении холестерина в желчные кислоты. | киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи. |
Н | Биотин | | Дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, холестерина, бледность кожи, сухость | 30-100 мкг | Арахис, бобы, горох, капуста, молоко, свиная и говяжья печень, сердце, свинина. | ||
D2 | Эргокальциферол | | Рахит, остеомаляция | тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами. | 10-15 мкг | Регулирует обмен кальция и фосфора | с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. |
D3 | Колекальциферол | | Рахит, остеомаляция | Нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, снижение массы тела, учащенное мочеиспускание, запоры. | 10-15 мкг | Регулирует кальций-фосфорный обмен, сохранение структуры костей, повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия. | Образуется в коже под действием УФ-лучей |
E | ? ? ? токоферолы | | Разрыв эритроцитов, сухость кожи, жировым отложениям в мышцах, потеря репродуктивной способности. | Нарушение метаболизма витамина А, мембранных клеток, транспорта кислорода, бесплодию | 15 мг | Замедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, предотвращает образование тромбов, явл. пит. веществом антиоксидантом. | Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна |
K | Филлохинон | | Гипокоагуляция | повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания. | 120 мкг | Мощный антиоксидант, защищают растительные ткани от избыточной радиации, устойчивость растений к поражению некоторыми патогенными грибами | Цитрусовые, ягоды, фрукты, зелены чай, красные вина, темные сорта пива, черные шоколад. |
N | Липоевая кислота | | Симптомы не известны | 30 мг | Регулирование липидно-углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. | Говяжье мясо, печень, молоко, зеленые растения, дрожжи, бобы. |
perviydoc.ru
Название | Суточная потребность, мг | Препараты | Кинетика | Динамика | Применение | Авитаминоз, гиповитаминоз | Гипервитаминоз, побочные эффекты, острое отравление |
В1 – тиамин | 1,5-2 | Тиамина бромид, тиамина хлорид, бенфотиамин, фосфотиамин, кокарбоксилаза (ТПФ) | Отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи. В/м (всасывание из тонкой кишки лимитировано 15 мг), фосфорилирование в печени, кокарбоксилаза в/м, в/в, депо в тканях, метаболизм в печени и тканях, выделяется почками 1 мг в сут, Т½=9-18 суток. | ТПФ – кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участие в окислительном декарбоксилировании кислот (ПВК, α-КГ), ПФП. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин, увеличивает синтез АТФ и НАДФН, белков, липидов. Кокарбоксилаза. Кардиотоническое действие, увеличение просвета коронаров, усиление сократимости миокарда, восстанавливает функцию нервов (снижается накопление продуктов углеводного обмена), улучшается проведение в нервно-мышечном синапсе, ингибирует холинэстеразу, нормальная функция ЦНС, в т. ч. памяти (ГАМК, серотонин, ацетилхолин), седативный, наркотический эффект, усиливает моторику ЖКТ, нормализует секрецию. | Недостаточность витамина, невриты, невралгии, парезы, радикулиты, заболевания кожи, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, гипо- и анацидные гастриты, запоры, парез кишечника, хроническая сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, аритмии, беременность, гипогалактия, применение антибиотиков, подострая некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия, тиаминзависимая мегалобластическая анемия. Кокарбоксилаза при острой гипоксии (пневмония, шок, обезвоживание, ишемия миокарда, мозга), аритмиях, недостаточности коронарного кровообращения, ацидозе, диабетической прекоме, коме, интоксикации алкоголем. | Нарушение углеводного, потом др. обменов, накопление ПВК, лактата, метаболит оксикетоглутарат кардиотоксическое действие – смерть у детей. Поражение НС (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности), нарушение памяти, восприятия, бери-бери сухая (периферические невриты, мышечные атрофии), влажная (застойная сердечная недостаточность с увеличенным сердечным выбросом и отеками), детская (в первые месяцы сердечная недостаточность с увеличением СВ, цианозом, анорексией, рвотой, зеленым поносом, судорогами, внезапной смертью), ССС (сердечная недостаточность с тахикардией, дилятацией сердца, отеками, нарушения ритма, инверсия р-зубца, удлинение QT), диспепсия, потеря аппетита, атония кишечника, запоры. Энцефалопатия Вернике, корсаковский психоз, пеллагра, нефриты беременных. | Иногда аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротический отек). Быстрое в/в введение – синаптоплегия (угнетение ЦНС, дыхания, мышечная слабость, артериальная гипотония). Нельзя сочетать с пенициллином, В6, В12, АТФ, аскорбиновой кислотой. |
В2 – рибофлавин | 2-4 | Рибофлавин, рибофлавина мононуклеотид, флавинат. | Печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба. Всасывание из проксимального отдела тонкой кишки (белок, фосфорилирование, активный транспорт), метаболизм в стенке кишки, печени, тканях, депо в тканях, выводится почками. Рибофлавин внутрь и местно, рибофлавина мононуклеотид парентерально. ФМН, ФАД коферменты дегидрогеназ, оксидаз. Участие в ОВР. МАО, гидроксилаза фенилаланина. | Усиливается синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, глобина, сохраняется восстановленная форма фолиевой кислоты. Повышает неспецифическую резистентность организма. Нормальное функционирование светопреломляющих сред глаза, темновая адаптация, регенерация эпителия, увеличение количества желудочного сока, желчи, повышает возбудимость ЦНС, нормализует гомеостаз всех видов обмена, в т. ч. Fe и порфирина, жизнедеятельность кишечной палочки. | Недостаточность, кератиты, конъюнктивиты, ириты, гемералопия, кожные, инфекционные заболевания (гепатит), лучевая болезнь, беременность, лактация, заболевания ЖКТ, прием антибиотиков и сульфаниламидов (поражение ЖКТ, печени), интоксикация сердечными гликозидами, борной кислотой, дистрофия миокарда, гипохромная анемия, гипербилирубинемия новорожденных (светолечение), хроническая гипоксия, острая при ИБС, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, шоке. | Аминазин, амитриптилин – конкурентные антагонисты (арибофлавиноз). Ангулярный стоматит (хейлоз), глоссит («кардинальский» язык), поражение кожи у носа и ушей, васкулярный кератит, светобоязнь, слезотечение, гемералопия, дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), жжение подошв, анемия, задержка физического развития, судороги у детей, поражение ЦНС (депрессия, ипохондрия, истерия, гипоманиакальное состояние), ЖКТ (снижение секреции желудочного сока, подавление ферментов кишечника). | Нет |
В5 – пантотеновая кислота | 10-12 | Кальция пантотенат, пантенол, дексопантенол | Дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, цветная капуста, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника. Внутрь, местно, парентерально, депо – сердце, печень, почки, надпочечники. Выделяется кишечником, почками, с потом. Коэнзим А – акцептор и переносчик ацильных остатков. | Участие в окислении и биосинтезе ЖК, окислительном декарбоксилировании кетокислот (ПВК, α-КГ), ЦТК, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, НК, белка, АТФ, кетотел, ТАГ, ФЛ, стероидных гормонов, мукополисахаридов, ацетилглюкозаминов. | Невриты, невралгии, аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экзема, бронхиальная астма), заболевания органов дыхания, язвы, ожоги, послеоперационная атония кишечника, мочевого пузыря, для устранения токсических эффектов стрептомицина, соединений мышьяка, рахит, гипотрофия, детям до 6 месяцев при применении антибиотиков. | При искусственном вскармливании, применении сульфаниламидов, антибиотиков, химеотерапии, рахите, ревматизме, ревматических пороках сердца, С/Д. Утомляемость, нарушения сна, головные боли, диспепсия, парестезии, мышечные боли. | Диспепсия (тошнота, рвота, изжога), нарушение всасывания К, глюкозы, витамина Е. |
РР – никотиновая кислота | 15-20 | Кислота никотиновая, никотинамид | Частично образуется в организме из триптофана микроорганизмами. Хорошо всасываются из ЖКТ, распределяются равномерно, выделяются почками в виде РР, НАД, неактивных метаболитов. Внутрь и парентерально. НАД И НАДФ коферменты дегидрогеназ. Участие в ОВР (акцепторы протонов и электронов), синтезе белков, липидов, углеводов, АТФ. Активирует микросомальное окисление. | Сосудорасширяющее действие у никотиновой к-ты за счет увеличения освобождения из тканей гистамина, брадикинина (покраснение лица, головокружение, снижение АД, тахикардия), снижает в крови содержание ХС и ЖК (увеличивает выведение ЛНП, ХС, ЛОНП), стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов. Спазмолитическое действие на ЖКТ, ВС, ЖВП, увеличивает секрецию в ЖКТ. Стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы). | Пеллагра, заболевания печени, гастриты с пониженной кислотностью, кожные заболевания, интоксикации, сосудистые спазмы, атеросклероз, гипоксия и метаболический ацидоз (шок, коллапс, обезвоживание). | Пеллагра (диарея, дерматит, деменция, белковая дистрофия, глоссит, гастрит). | Малотоксичны. Кислота никотиновая – сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд, головокружение, снижение АД), при длительном применении жировая дистрофия печени. |
Вс – фолиевая кислота | 0,1-0,2 | Кислота фолиевая | Свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, почки, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника. ТГФК – перенос одноуглеродных фрагментов. Всасывается из тонкой кишки (применяют внутрь), в плазме в связанном состоянии, депо в печени, в больших концентрациях в ликворе, выделяется почками. | ТГФК в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (гистидина, метионина), т. е. в синтезе нуклеиновых кислот и белка. | Макроцитарная анемия, мегалобластическая анемия у детей и беременных, спру. | Макроцитарная анемия. Лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. | |
В12 – цианкобаламин | 0,002-0,005 | Цианкобаламин, кобамамид | Говяжья печень и почки, синтезируется микроорганизмами. Всасывается в тонкой кишке (гликопротеин), в плазме связан с белками, депо в печени, выделяется почками и с желчью. Вводят парентерально. | Коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов) – влияние на обмен белков и нуклеиновых кислот. | Пернициозная анемия, заболевания НС, патология печени, инфекции, лучевая болезнь. | Анемия Адиссона-Бирмера, язык ярко-красный, гладкий, высокочувствительный, атрофия слизистой желудка, ахилия, парестезии, болевые ощущения, нарушения походки. | Иногда повышение свертываемости крови. |
В15 – кислота пангамовая | Кальция пангамат | Донор метильных групп. | Синтез холина, метионина, креатина, креатинфосфата(усиление сократимости сердца), адреналина, стероидных гормонов, ФЛ, липидов мозга, активирует сукцинилдегидрогеназу (выживаемость тканей при гипоксии), снижает отложение жира в печени, увеличивает активность гепатоцитов. | Заболевания печени (гепатиты, циррозы), атеросклероз, лечение алкоголизма, гипоксия (дистрофия, ишемия миокарда, сердечная недостаточность, эмфизема, пневмонии), предупреждает возникновение аллергических реакций на пенициллин. | Не бывает | ||
В6 – пиридоксин | 2-3 | Пиридоксина хлорид, пиридоксальфосфат | Дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки. Из ЖКТ всасывается хорошо (применяют внутрь и парентерально), в печени в 4-пиридоксовую кислоту, выводится почками. | Пиридоксальфосфат кофермент в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, рацемация аминокислот, превращениях триптофана, серусодержащих, оксиаминокислот), увеличивает транспорт АК через ЦПМ (в т. ч. при всасывании из кишечника), синтез АК и белка (в т. ч. сидерофилина – транспорт железа), ГЛУ в ГАМК, ТРИ в серотонин, никотиновую кислоту. Образование в печени АсКоА, пуринов, пиримидинов, ТГФК, гема. Стимуляция обезвреживающей функции печени. | Недостаточность (лейкозы, ревматизм, заболевания печени, прием изониазида, циклосерина, противоэпилептических препаратов, антибиотиков, при большой физической нагрузке, гестозах), паркинсонизм, невриты, радикулиты, лучевая болезнь, гепатит легкой и средней тяжести, кожные заболевания, гипотрофии, рахит с анемией и поражением ЦНС, гомоцистинурия, дистрофии миокарда, печени, для усиления действия сердечных гликозидов, гипохромные анемии, ревматизм с сердечной недостаточностью, для подавления лактации (до 600 мг 1 р/д 6-7 дней), детям на искусственном вскармливании, беспричинные судороги (10 мг однократно), пиридоксинзависимая форма бронхиальной астмы (50 мг/кг в сутки). | У детей судороги, дерматит. При длительном лечении изониазидом периферические невриты. Искусственный – себорейный дерматит на лице, глоссит, стоматит, судороги (уменьшается количество ГАМК, купируются витамином), микроцитарная гипохромная анемия. | Иногда аллергические реакции (кожный зуд), увеличение кислотности желудочного сока. |
Холин | Холина хлорид | Донор метильных групп. | Заболевания печени (гепатиты, циррозы), атеросклероз, лечение алкоголизма. | Не бывает | |||
С – аскорбиновая кислота, С1 – синтетическая, С2 – пентоксифлавон | 100-120 | Кислота аскорбиновая, галаскорбин, аскорутин, сироп из плодов шиповника | Овощи, хвоя, шиповник, черная смородина, цитрусовые, мясо морских животных. Внутрь и парентерально. Всасывается (активный транспорт) в ротовой полости, тонкой кишке при адекватном поступлении глюкозы до 200 мг, если больше – всасывание уменьшается, максимум в крови через 4 часа, в крови 1-2 мг%, меньше 0,5 мг% – гиповитаминоз, меньше 0,15 мг% – цинга, депонируется (лейкоциты, мозг, тестикулы; надпочечники, тромбоциты, нейрогипофиз, глазной эпителий, печень, селезенка, почки, миокард), в ткани дегидроаскорбиновая кислота, в тканях до глюкозы, выделяется с мочой в неизменном виде и в виде оксалатов превращается в ЩУК в печени. | Участие в ОВР (аскорбиновая – дегидроаскорбиновая: окислительно-восстановительная система). Изменяет валентность Fe и Cu, (участвует в синтезе гема). Синтез основного вещества СТ (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат), белков (коллагена). Образование кортикостероидов (уменьшает экссудацию), др. стероидных гормонов, синтез и сохранение от окисления КА, превращение фолиевой кислоты в ТГФК, активация синтеза Ат, интерферона, простагландинов, IgE, фагоцитоза, барьерной функции слизистых. Препятствует высвобождению гистамина, снижает проницаемость сосудов. Усиливает синтетическую и детоксикационную функции печени, биосинтез глюкуроновой кислоты, катаболизм ХС, метаболизм глюкозы и ПВК в ЦТК. Стимуляция цитохрома 450 , цитохром С редуктазы. | Профилактика и лечение гиповитаминоза, кровотечения, геморрагические васкулиты (скарлатина, корь, токсический грипп, болезнь Шенлейна-Геноха), интоксикации свинцом, ртутью, бензолом, атеросклероз, лучевая болезнь, вялотекущие регенеративные процессы, повышенные нагрузки. Гипоксия, метаболический ацидоз (шок, лихорадка, инфекционные заболевания, обезвоживание). Рахит, гипотрофия. ГНТ, падение АД. Беременным и кормящим, детям на искусственном вскармливании, с предрасположенностью к сахарному диабету. | Ломкость, порозность сосудов, замедление регенерации. Авитаминоз (цинга) – утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже, гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях, нарушения со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражение сердца, печени). Снижение сопротивляемости к инфекциям. | Повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна, углеводного обмена (конкуренция с глюкозой). Длительно и в больших дозах – повреждение островкового аппарата поджелудочной железы и опосредованно (повышение образования кортикостероидов) почек, закисление мочи, повышение образования оксалатов, повышение АД, прерывание беременности (повышение эстрогенного фона), снижение проницаемости сосудов – уменьшение питания. Повышение протромбина, уменьшение времени свертывания, анемия, нейтрофильный лейкоцитоз с лимфопенией, диспепсия, усиление аллергических реакций. |
Р – биофлавоноиды | 30-50 | Рутин, кверцетин, витамин Р, аскорутин, галаскорбин, венорутон, троксевазин | Цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, чай зеленый. Внутрь. Витамеры в/в. | Увеличение депонирования витамина С в тканях, превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую. Нормализация структуры сосудистой стенки, участие в ОВР. Желчегонный эффект, легкое антигипертензивное действие, антиоксидант. | Повышение проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикоз) – скарлатина, корь, грипп, экссудативные явления, холестаз, ИБС, постишемические состояния. | Снижение резистентности капилляров. | |
U – метилметионинсульфония хлорид | Спаржа, свежие томаты, капуста, сельдерей. Донатор метильных групп. | Противоязвенное действие. | Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты. | ||||
К1 – филлохиноны, нафтохиноны К2 – менахинон | 0,2-0,3 | Витамин К1, викасол | Шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой. Внутрь, парентерально. Всасывается в тонкой кишке (нужны желчные кислоты), метаболиты выделяются печенью и почками. | Стимулирует синтез протромбина, проконвертина и др. факторов свертывания в печени. Благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. | Кровоточивость, геморрагические диатезы, связанные с гипопротромбинемией, геморрагическая болезнь новорожденных, гепатиты, цирроз печени, хроническая диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подготовка к операции, послеоперационный период, маточные кровотечения. К1 в качестве антагониста антикоагулянтов непрямого действия. | Снижение содержания в крови протромбина, др. факторов, кровоточивость тканей, геморрагический диатез. | |
А1 – ретинол, А2 – дигидроретинол; ретиналь, ретиноевая кислота | 1,5-2 (5-6 тыс. МЕ) | Ретинола ацетат (пальмитат), концентрат витамина А, препараты рыбьего жира, масло облепиховое. | Рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко, молочные продукты, каротиноиды α, β, γ (особенно β) в желтых продуктах. Внутрь, местно, в/м. Всасывается в тонкой кишке в мицелярной форме в виде эфиров (необходимы желчные кислоты), которые гидролизуются под действием ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, 1 пул в тонкой кишке, 2 – в печени в виде ретинол пальмитата, транспорт в связи с ретинолсвязывающим белком и транстеретином, в тканях взаимодействует с ядром, метаболиты выделяются почками и кишечником. | Участие в ОВР, синтезе ферментов, образующих ФАФС, необходимый для синтеза кислых мукополисахаридов (нормальное развитие костной и хрящевой тканей), сульфоцереброзидов, гепарина, таурина (связывание Са, К, медиаторов – нормальная функция ЦНС, инактивация эндо- и экзогенных веществ в печени). Образование соматомединов в печени (вместе с СТГ). Регуляция синтеза белков (Ат, интерферона, лизоцима и др.) – регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения; липидов, фоторецепции (входит в состав родопсина палочек), деятельности вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращение тугоухости на фоне неврологических заболеваний и нарушения самого органа слуха. Стимулирует фагоцитоз (повышает проницаемость мембран лизосом лимфоцитов). Нормализует биосинтез кортикостероидов, эстрогенов, гонадотропинов, регулирует активность ферментов. | Лечение и профилактика гиповитаминоза. Кожные заболевания (нарушение ороговения), патологические состояния роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, хронические инфекционные заболевания, хроническое воспаление дыхательных путей, поражение ЖКТ, камнеобразование в желчных и мочевых путях, ороговение эндометрия. Рахит, задержка развития зубов, скелета. Гиперкаротинемия, фолликулярный кератоз Дарье. | Гемералопия, поражение слизистых (превращение эпителия в многослойный плоский, усиление процессов ороговения). Кожа сухая, папулезная сыпь, шелушение. Снижение секреции слюнных желез. Ксерофтальмия, кератомаляция (до полной слепоты). Поражение ВДП, ЖКТ, МПС. Снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран. Гипохромная анемия. | Поражение кожи (сухость, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей, суставов, гиперостоз (особенно у детей), остеопороз, гиперкальциемия, увеличение печени (+ накопление липидов), селезенки, почечная недостаточность, обострение ЖКБ, панкреатита, диспепсия, нарушение развития плода (беременность можно через 2 года после лечения ретиноидами), уменьшение свертываемости крови (увеличение гепарина) – геморрагии. Острое отравление (более 300 тыс. МЕ ежедневно) – головная боль (повышение продукции ликвора с повышением внутричерепного давления), сонливость, тошнота, рвота, явления менингизма – светобоязнь (повышение внутриглазного давления, сдавление сосочка зрительного нерва), у детей судороги. Лечение – отмена препарата, витамин Е, глюкокортикоиды, тироксин, маннит. |
D2 – эргокальциферол D3 – холекальциферол | 12-15 (500-1000МЕ) | Эргокальциферол Рыбий жир, кальцитриол, дигидротахистерол, кальцидевит. Масляный раствор 2500 МЕ в 1 мл, 1 капля – 500 МЕ. | Печень тунца, палтуса, трески, китов, коровье молоко, масло, яйца, икра рыб, D3 в коже из 7-дегидроХС. Кальцитриол – двухэтапное гидроксилирования D3 сначала в печени, потом в почках. Внутрь, новорожденным интраназально. Всасывается в тонкой кишке (жир, желчные кислоты) в мицелярной форме (ХМ, ЛП) в лимфу, связь с белками плазмы, депо в костях, печени, слизистой тонкой кишки, кальцитриол в жировой ткани, в органах и тканях специфические рецепторы, выделяется кишечником (30%) и почками (1-2%) за 1-2 сут. – быстрая фаза выведения, метаболиты через18-31 сут. – медленная фаза. | Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез СаСБ, щелочной фосфатазы (минерализация в эпифизах), коллагена, регулирует образование белковой стромы, рассасывание костной ткани в диафизах (экстренный механизм при гипокальциемии) – нормализация минерализации, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, АК в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона. Кальцидиол, кальцитриол, оксадевит увеличивают синтез и секрецию ТТГ, регуляция иммунных процессов (тормозят синтез ИЛ-2 Т-лимфоцитами, биосинтез гаммаглобулинов, увеличивают синтез ИЛ-1 моноцитами, фагоцитарную активность), снижают пролиферацию, усиливают дифференцировку клеток. | Эргокальциферол – лечение (5000 МЕ в сут. на 3-4 недели, при отсутствии эффекта увеличить в 2-4 раза с контролем Са, фосфата, щелочной фосфатазы в крови, Са в моче) и профилактика (со 2-3 недели по 400-500 МЕ в сут. до конца 1 года, курсовая доза 150-200 тыс. МЕ) рахита, профилактика остеомаляции и повреждения зубов в последние 2-3 месяца беременности, лечение нефрогенной остеопатии, остеодистрофии, ускорение образования костной мозоли, недостаточность паращитовидных желез, волчанка кожи и слизистых. | Рахит (нарушение обызвествления костей, деформация позвоночника, грудной клетки, конечностей, задержка появления зубов, гипотония мышц, отставание в общем развитии), гипертрофия хряща, остеоида, остеомаляция, остеопороз. | 1 стадия без токсикоза (угнетение аппетита, раздражительность, потливость, выделение Са с мочой – проба Сулковича), 2 – умеренный токсикоз (гиперкальциемия, гипомагниемия, гипофосфатемия, гиперцитремия), 3 – тяжелый токсикоз (упорная рвота, снижение массы тела, пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит). Патологическая деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, их недостаточность. Сердечные аритмии. Лечение – отмена препарата, слабительное (вазелиновое масло) кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния, калия, фуросемид, верапамил, фенобарбитал, кальцитонин в/м до 75 МЕ 2-3 р/д, псидифон 10-15 мг/кг 2 р/д. |
Е – токоферолы (α, β, γ, δ), токотриенолы | 20-30 взрослым, 4-5 детям | Токоферола ацетат, концентрат витамина Е | Растительные масла. Внутрь, парентерально. Из ЖКТ (верхний отдел тонкой кишки) всасывается половина (нужны желчные кислоты), депо в гипофизе, семенниках, надпочечниках, выделяется печенью и почками. | Регуляция окислительных процессов. Антиоксидант (тормозит окисление ПНЖК), ингибирует простациклинсинтетазу – тормозит агрегацию тромбоцитов, усиливает синтез сурфактанта, предупреждает атеросклероз. Усиливает синтез гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, пероксидаз, каталаз, цитохромов – активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание. Увеличивает синтез белка (коллагена, сократительных белков, белков слизистых, плаценты, ферментов, гормонов, АТ, интерферона). Синергист сердечных гликозидов, предупреждает их токсическое действие. Стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина. | Самопроизвольные аборты, поздний токсикоз беременности, мышечные дистрофии (нарушение образования креатинфосфата), стенокардия, поражение периферических сосудов, ревматоидный артрит, климакс, новорожденным, гемолитическая гипербилирубинемия, профилактика ретинопатий недоношенных, склерема, склередема, коллагенозы, гипервитаминоз D. | Поражение семенников до стерильности, рассасывание плода и плаценты, выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменения щитовидной железы, печени, ЦНС. | В терапевтических дозах больше 5 дней – нарушение функции печени. |
studfile.net
Название | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
Железо | • является составной частью гемоглобина • влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания • нормализует работу мышечной и нервной систем • борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. | Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. | Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк | • помогает вырабатывать инсулин. • участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. • повышает потенцию у мужчин • стимулирует общий иммунитет • защита от инфекций |
15мг, беремен. и кормящие женщины больше – 20 и 25 мг/сут | • задержка психомоторного развития у детей • облысение • дерматиты • снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы) • раздражительность, депрессии |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток |
1,5-3 | • Анемия • нарушение пигментации волос и кожи • температура ниже нормы, • психические расстройства |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт | • активирует ряд ферментов • усиливает производство белков • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина |
0,04-0,07 | • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. | Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец | • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот • контролирует уровень холестерина |
2-5 | • нарушение холестеринового обмена • атеросклероз сосудов |
Соевые белки |
Селен |
• замедляет процессы старения • укрепляет иммунитет • является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака |
0,04-0,07 | • снижение иммунитета • частые простудные инфекции • ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) |
Виноград, белые грибы, морепродукты |
Фтор | • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали • крепость костей |
0,5-0,8 | • хрупкость зубной эмали • воспалительные заболевания десен (например, пародонтит) • флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют |
Йод | • Отвечает за работу щитовидной железы • Контролирует эндокринную систему • убивает микробы • укрепляет нервную систему • питает серое вещество мозга |
0,1-0,2 | • у взрослых – увеличение щитовидной железы • ребенок перестает расти • может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты – соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) |
Кальций | • придает прочность костям и зубам • упругость мышц и внутренних органов • необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови |
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 | • боли в костях и мышцах, мышечные судороги • деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей) • тусклые блеклые волосы • ломкие ногти • разрушение зубов и воспаление дёсен • раздражительность и утомляемость |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D |
Фосфор | • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах • важен для работы мозга • участвует в образовании гормонов |
1,6-2, для беремен. и кормящих – 3-3,8 | • хроническая усталость • снижение внимания, памяти • мышечные спазмы • рахит • остеопороз (хрупкость костей) |
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох |
Магний | • контролирует белковый и углеводный обмен • снимает спазмы • улучшает желчеотделение • снижает нервозность • поддерживает тонус • выводит холестерин |
0,5-0,9 | • раздражительность • головные боли • перепады артериального давления • судороги икроножных мышц • онемение рук • боли в сердце • неровное сердцебиение • боли в шее и спине |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
Натрий | • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие • нормализует сократимость мышц • поддерживает тонус сосудистых стенок • контролирует процессы возбудимости и расслабления |
5-10 | • нарушение кислотно-щелочного баланса | Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины |
Хлор | • участвует в регуляции водного обмена • за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота • от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам |
4-6 | • нарушение кислотности желудка • гастриты с пониженной кислотностью |
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка |
Сера | • выработка энергии • свертывание крови • синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей |
0,5-0,8 | • болезненность суставов • тахикардия • повышение давления • нарушения функций кожи • выпадение волос • запоры |
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа |
www.vitamarg.com
Витамины в продуктах питания: таблица
Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз — снижение обеспечивания витаминами организма..
Симптомы недостатка витаминов
Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме? Перечислим основные:
- Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение память.
- Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
- Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
- Шелушится, сохнет кожа.
- Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
- Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
- Раны медленно заживают.
- При чистке зубов проявляется кровоточивость.
- На теле легко образовываются синяки.
Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).
Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЖНЕЙШИХ ВИТАМИНОВ
Витамин
Химическое название
Продукты, содержащие витамин
Последствия авитаминоза
A
Ретинол
Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи
Ухудшение зрения, сухость кожи, выпадение волос
B1
Тиамин
Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби
Расстройство нервной системы и пищеварения
B2
Рибофлавин
Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши
Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек, расстройство нервной системы, общая слабость
B3
Пантотеновая кислота
Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи
Остановка роста, дерматит
B5 (PP)
Никотиновая кислота
Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби
Пеллагра
B6
Пиридоксин
Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель
Анемия, дерматит, остановка роста, отит
B9
Фолиевая кислота
Печень, дрожжи, овощи, молоко
Малокровие
B11, B12
Коболамины
Печень, мясо, молоко
Злокачественное малокровие
B15
Пангамовая кислота
Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби
—
C
Аскорбиновая кислота
Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель
Ослабление общего иммунитета, цинга
D
Кальциферол
Дрожжи, печень трески, яйца
Рахит
E
Токоферолы
Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок
—
F
Липотропный витамин
Семена льна, поджелудочные железы убойного скота
Расстройства липидного обмена веществ
H
Биотин
Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы
Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
K
Филлохинон
Рыба, зелень, печень
Самопроизвольное кровотечение
СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ
(в мг на 100 г продукта)
Наименование продуктов
A
b-Каротин
B1
B2
C
PP
Яблоко
—
0,03
0,01
0,03
13
0,30
Груша
—
0,01
0,02
0,03
5
0,10
Вишня
—
0,10
0,03
0,03
15
0,40
Слива
—
0,10
0,06
0,04
10
0,60
Хурма
—
1,20
0.02
0,03
15
0,20
Абрикос
—
1,60
0,03
0,06
10
0,70
Смородина черная
—
0,10
0,02
0,02
200
0,30
Земляника
—
0,03
0,03
0,05
60
0,30
Апельсин
—
0,05
0,04
0.03
60
0,20
Дыня
—
0,40
0,04
0,04
20
0,40
Арбуз
—
0,10
0,04
0,03
7
0,24
Шиповник сушеный
—
6,7
0,15
0,84
1200
1,50
Картофель
—
0,02
0,12
0,05
20
0,90
Капуста белокачанная
—
0,02
0,06
0,05
50
0,40
Капуста цветная
—
0,05
0,11
0,10
70
0,60
Помидор
—
2,00
0,06
0,04
40
0,53
Морковь
—
9,00
0,06
0,07
5
0,40
Перец зеленый сладкий
—
1,00
0,06
0,10
150
0,60
Чеснок
—
—
0,08
0,08
10
1,00
Лук репчатый
—
—
0,05
0,02
10
0,20
Лук зеленый
—
2,00
0,02
0,10
30
0,30
Петрушка (зелень)
—
1,70
0,05
0,05
150
0,70
Петрушка (корень)
—
0,01
0,08
0,10
35
1,00
Шпинат
—
4,5
0,10
0,25
55
0,60
Салат
—
1,75
0,03
0,08
15
0,65
Горошек зеленый
—
0,40
0,34
0,19
25
2,00
Хлеб ржаной
—
—
0,08
0,05
—
0,63
Хлеб пшеничный
—
—
0,11
0,06
—
0,92
Крупа гречневая
—
—
0,53
0,20
—
4,19
Горох сушеный
—
0,05
0,90
0,18
—
2,37
Рис
—
—
0,08
0,04
—
1,60
Макаронные изделия
—
—
0,17
0,08
—
1,21
Молоко (3,2%)
0,02
0,01
0,03
0,13
1
0,10
Сметана (30%)
0,23
0,10
0,02
0,10
0,2
0,07
Творог (18%)
0,10
0,06
0,05
0,30
0,05
0,30
Сыр голландский
0,21
0,16
0,03
0,38
2,4
0,30
Сливочное масло
0,50
0,34
—
0,01
—
0,10
Мед
—
—
0,01
0,03
2
0,20
Дрожжи пивные сухие
—
—
5,00
4,00
—
40,00
Дрожжи пекарские
—
—
0,45
2,07
—
28,20
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДОЗА ПРИЕМА ВИТАМИНОВ
Витамин
Сфера действия
Рекомендуемая ежедневная доза
Содержится в…
Максимальная доза
Последствия при передозировке
A
Важен для глаз, создания и функционирования кожи и слизистой оболочки
0,8-1 мг
200 г скумбрии + 2 яйца + 40 г сливочного масла
около 10 мг
Головная боль, раздражение кожных покровов, боли в печени, изменение скелета. Во время беременности — неправильное развитие плода
b-Каротин
Защищает от рака, сердечных и возрастных недугов
5-6 мг
350 г дыни, или 120 г моркови, или 12 чайн. ложек соевого масла
неизвестна
Возможно стимулирует возникновение рака
B1
Важен для обмена веществ (углеводов) и нервной системы
1,1-1,3 мг
100 г свиных котлет
50-100 мг
Неизвестны
B2
Важен для обмена веществ (белков, жиров, углеводов)
1,5-1,7 мг
0,5 л кефира + 100г ржи
150 мг
Неизвестны
B6
Важен для обмена веществ (жиров) и для нервной системы
1,6-1,8 мг
200 г картофеля + 1 банан + 200 ш куриных грудок
80-160 мг
Беспокойство при работе рук и ног. Во время беременности большие дозы могут быть причиной неправильного развития плода
B9
Важна для деления и образования новых клеток
0,15 мг
400 г малины + 200г апельсинов
около 15 мг
—
B12
Важен для образования красных кровяных телец, обмена веществ (белков), создания клеток
0,003 мг
150 г стейка или 600 г йогурта
около 0,3 мг
Неизвестны
C
Важен для усвоения железа, для соединительных тканей и костей. Усиливает имунную систему
75 мг
100 г киви или 250г картофеля или 150г апельсинов
около 7500 мг
Кровотечение из десен, понос, боли в соединительных тканях. Стимулируются образование камней в почках и сердечно-сосудистые заболевания
D
Важен для обмена веществ (кальция, фосфатов), а также для костей и зубов
0,005 мг
100 г сыра + 40 г сливочного масла + 3 яйца
около 0,05 мг
Способствует развитию артериосклероза. При очень больших дозах — ЯДОВИТ!
E
Защищает ненасыщенные жировые кислоты и оболочки клеток от вредного влияния окружающей среды
12 мг
2 чайн. ложки подсолнечного масла или 50 г миндаля
около 1200 мг
Утомленность, слабость в мускулах, ослабление зрения
H
Важен для работы энзимов, использования жиров и углеводов
0,03-0,1 мг
Яйца, орехи, овсяные хлопья, цветная капуста
около 3 мг
Неизвестны
K
Важен для свертывания крови
0,065-0,08 мг
100 г зеленых овощей (шпинат)
около 0,2 мг
Неизвестны
Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.
Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
Содержание витаминов в грибах:
Название продукта
Витамин А в 100гр
Витамин В1
в 100гр
Витамин В2
в 100гр
Витамин С
в 100гр
Витамин Е
в 100гр
Витамин РР
в 100гр
Гриб вешенка
0 мкг
0.12 мг
0.35 мг
0 мг
0 мг
4.9 мг
Гриб сморчок
0 мкг
0.07 мг
0.2 мг
0 мг
0 мг
2.2 мг
Грибы белые
0 мкг
0.04 мг
0.3 мг
30 мг
0.9 мг
8.5 мг
Грибы белые сушёные
0 мкг
0.24 мг
2.45 мг
150 мг
7.4 мг
69.1 мг
Грибы лисички
142 мкг
0.01 мг
0.35 мг
34 мг
0.5 мг
5 мг
Грибы опята
0 мкг
0.02 мг
0.38 мг
11 мг
0.1 мг
10.7 мг
Грибы подберёзовики
0 мкг
0.07 мг
0.22 мг
6 мг
0.1 мг
6.7 мг
Грибы подосиновики
0 мкг
0.02 мг
0.45 мг
6 мг
0.1 мг
9.8 мг
Грибы сыроежки
0 мкг
0.01 мг
0.3 мг
12 мг
0.1 мг
6.7 мг
Грибы шампиньоны
2 мкг
0.1 мг
0.45 мг
7 мг
0.1 мг
5.6 мг
Грибы шиитаке
0 мкг
0.01 мг
0.22 мг
0 мг
0 мг
3.9 мг
Содержание витаминов в соках:
Название продукта
Витамин А в 100гр
Витамин В1
в 100гр
Витамин В2
в 100гр
Витамин С
в 100гр
Витамин Е
в 100гр
Витамин РР
в 100гр
Сок ананасовый
6 мкг
0.06 мг
0.02 мг
11 мг
0.2 мг
0.3 мг
Сок апельсиновый
10 мкг
0.09 мг
0.03 мг
50 мг
0.1 мг
0.4 мг
Сок грейпфрутовый
2 мкг
0.03 мг
0.02 мг
40 мг
0.2 мг
0.2 мг
Сок капустный
3 мкг
0.01 мг
0.01 мг
30 мг
0 мг
0.3 мг
Сок лимонный
0 мкг
0.02 мг
0.01 мг
39 мг
0.1 мг
0.1 мг
Сок морковный
350 мкг
0.01 мг
0.02 мг
3 мг
0.3 мг
0.3 мг
Сок яблочный
0 мкг
0.01 мг
0.01 мг
2 мг
0.1 мг
0.2 мг
Содержание витаминов в кондитерских изделиях:
Название продукта
Витамин А в 100гр
Витамин В1
в 100гр
Витамин В2
в 100гр
Витамин С
в 100гр
Витамин Е
в 100гр
Витамин РР
в 100гр
Булочки сдобные
19 мкг
0.11 мг
0.08 мг
0 мг
4 мг
2.2 мг
Варенье из клубники
3 мкг
0.01 мг
0.05 мг
8.4 мг
0.3 мг
0.4 мг
Конфеты шоколадные
0 мкг
0.03 мг
0.06 мг
0 мг
2.3 мг
1.6 мг
Печенье сахарное
11 мкг
0.08 мг
0.05 мг
0 мг
3.5 мг
1.9 мг
Печенье сдобное
132 мкг
0.1 мг
0.07 мг
0 мг
1 мг
1.7 мг
Халва подсолнечная
0 мкг
0.8 мг
0.1 мг
0 мг
0 мг
6.4 мг
Шоколад горький
0 мкг
0.03 мг
0.07 мг
0 мг
0.8 мг
2.1 мг
Шоколад молочный
22 мкг
0.08 мг
0.45 мг
0 мг
0.8 мг
2.6 мг
zazdorovie.net
Витамин | Продукты, содержащие данный витамин |
Витамин А (ретинол) | Сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир, печень, молоко, салат-латук |
Провитамин А (каротин) | Морковь, абрикосы, зеленые овощи, печень рыб, картофель, капуста, сливы, желтые фрукты, зеленые части растений |
Витамин В1 (тиамин) | Фасоль, печень, ячмень, картофель, отруби, орехи (грецкие, лесные, арахис), дрожжи, цельные зерна пшеницы, почки, бобы, хлеб из муки грубого помола, овес, |
Витамин В2 (рибофлавин) | Яблоки, миндаль, зеленая фасоль, пивные дрожжи, говядина, сыр, яйца, лук-порей, капуста, печень, молоко, горох, помидоры, репа |
Витамин В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота) | Дрожжи, молоко, каши из недробленых круп, пивные дрожжи, мясо, печень, почки, гречка, грибы, пророщенная пшеница, соя |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Яичный желток, дрожжи, зеленые части растений, печень, пивные дрожжи, почки, молоко, каши из недробленых круп, арахис |
Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожжи, каши из недробленых круп, печень, хлеб из муки грубого помола, яичный желток, рыба, говядина, отруби, бобовые культуры, молоко, |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Пивные дрожжи, печень, салатные овощи, почки, |
Витамин В12 (цианкобаламин) | Печень, соя, почки, яйца, пивные дрожжи, молоко, |
Другие витамины группы В (инозит, холин) | Сыр, творог, бобовые культуры, йогурт, капуста, рыба, свекла, мясо, яйца, картофель, зеленый горошек, дыня, апельсины, |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Кресс-салат, плоды шиповника, капуста, цитрусовые (преимущественно лимоны и апельсины), помидоры, черная смородина, грибы, красный перец, |
Витамин D (кальциферол) | Печень, сыр, масло сливочное, яичный желток, сельдь, печень рыб, макрель, скумбрия, молоко, тунец, |
Витамин Е (токоферол) | Печень, листья салата, яичный желток, салат-латук, каши из недробленых круп, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, |
Витамин Н (биотин) | Яичный желток, цветная капуста, дрожжи, |
vkusnaykuxny.ru