На какие группы делятся витамины: На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

Содержание

Признаки авитаминоза у домашних животных

Признаки авитаминоза у домашних животных
  • Б

    • Балашиха
    • Быково
  • Ж

    • Железнодорожный
    • Жуковский
  • К

    • Королёв
    • Красково
    • Красногорск
    • Курск
  • Л

    • Лобня
    • Лыткарино
    • Люберцы
  • М

    • Москва
    • Московский
    • Мытищи
  • Р

    • Раменское
    • Реутов
    • Ростов-на-Дону
  • С

    • Санкт-Петербург

Физико-химические свойства витаминов группы – Справочник химика 21

    ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ ГРУППЫ К [c.328]

    По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы водорастворимые (В], В2, В5, В , В9, В , Ве, С, Р, РР) и жирорастворимые (А, О, Е, К). [c.89]

    При ферментативном расщеплении а- и v-каротинов образуется по одной молекуле витамина А. Витамины группы А различаются между собой по физико-химическим свойствам, биологической активности и являются изомерами. 

[c.153]


    Все витамины по физико-химическим свойствам можно разделить на две группы водорастворимые (витамины группы В, С, Р, и др.) и жирорастворимые (витамины групп А, О, Е, К). Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ в настоящее время достаточно ясна — многие из них служат строительным материалом для биосинтеза коферментов. Биологическая роль жирорастворимых витаминов изучена значительно хуже. [c.90]

    До установления химической структуры витаминов нх обозначали бутаами латинского алфавита (А, В, С, О, Е и т. д.), позднее — названиями, отражающими его химическую природу или физиологическое дейстаие. По физико-химическим свойствам, в частности по растворимости, витамины делят на две группы витамины, рктвори-мые в жирах и воде. 

[c.150]

    По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы водорастворимые (витамины группы В, витамины С Н, Р) и жирорастворимые (витамины А, Е, Д, К). Для обозначения каждого из них существует буквенный символ, химическое название и название с учетом излечиваемого этим витамином заболевания с приставкой анти . Кроме того, для некоторых витаминов сохранено наименование, данное им открывшими их авторами. [c.7]

    Установлены следующие физико химические константы и биологические свойства д гя известных в настоящее время витаминов группы О (табл 26) [c.216]

    Кобамидный кофермент был открыт Barker й др. в 1958 г. при изучении ферментативного превращения глутаминовой кислоты в ip-метиласпарагиновую [1]. В печени и других органах человека и животных витамин Bia всегда находили в форме кобамидного кофермента — ДБК-кофермента [2]. Метилкобаламин и ДБК-кофермент были первыми металлоорганическими соединениями, содержащими а-Со-С-связи, выделенными из природных источников. Эти соединения во многих отношениях отличались от традиционных комплексных соединений трехвалентного кобальта. В связи с этим проблема их исследования включает определение реального валентного состояния атома кобальта, изучение реакционной способности кобальта, выяснение роли групп, замещающих транс-аксиальные лиганды и их влияния на свойства корриновой системы, а также на другие гранс-аксиальные лиганды и на атом кобальта. Исследование химических и физико-химических свойств кобамидного кофермента является основой для понимания механизма действия В12-зави-симых ферментов. 

[c.309]


    Пока химическая структура витаминов оставалась неизвестной, их обозначали буквами латинского алфавита (А, В, С, О и т. д.). Позднее витамины стали обозначаться названиями, отражающими химическую природу или физиологическое действие витамина. По физико-химическим свойствам, в частности по растворимости, витамины делят на две группы витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. 
[c.162]

    Витамины группы А различаются между собой по физико-химическим свойствам, биологической активности и являются изомерами. [c.163]

    Следовательно, в печени содержится какой-то фактор, недостаток которого ведет к пернициозной анемии. В 1948 г. этот фактор был выделен из сырой печени. Поскольку он по физико-химическим и биологическим свойствам подходил к витаминам группы В, его назвали витамином В12. [c.36]

    Раздел I — Жизненно необходимые соединения (главы 1—9) — содержит сведения об особенностях химического строения, физико-химических свойств и биологических функций соединений, относящихся к основным группам биологически активных веществ аминокислот, пептидов, белков, ферментов, витаминов, биометаллов, макроциклических и линейных тетрапирролов, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и гормонов. 

[c.16]

    Суппозиторные легарства могут обусловливать как обшее, так и местное действие на организм. В их состав входят лекарственные средства почти всех фармакологических групп с разнообразными физико-химическими свойствами. Чаще всего это спазмолитики, сердечные гликозиды, мочегонные и снотворные средства, антипиретики, анальгетики, антибиотики, гормоны, витамины, анестетики. [c.301]

    Таким образом, витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющих в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регулярные функции. [c.148]


Роль жирных кислот в организме человека

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

Если обратиться к химической структуре – начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое – с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:

  • мононенасыщенные – соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
  • полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее изученными жирными кислотами являются:

из Омега -9:

  • олеиновая кислота
  • эруковая кислота
  • эйкозеновая кислота
  • мидовая кислота
  • элаидиновая кислота
  • нервоновая или селахолевая кислота

Источниками Омега- 9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.Некоторые из входящих в комплекс Омега -9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека.

Полезным в Омега -9 является то, что они повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета. Кроме того, Омега -9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза. Омега- 9 снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма. Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.


из Омега- 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA)
  • арахидоновая (АРК или ARA)

Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла – пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день (5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона).

При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

из Омега- 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA)
  • докозагексаеновая (ДГК, или DHA)
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA)

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Основная польза омега – 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

  • улучшается работа мозга, сердечно – сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • стимулируются репродуктивная система;
  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.

Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:

  • склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • тяжёлые травмы, кровопотери;
  • послеоперационный период;
  • геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
  • активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.

 

Врач – диетолог

Л.В. Иванович

Витаминов много не бывает! – KP.Ru

Фото: Pixabay

Многие родители все лето и осень, когда созревает урожай, стараются давать детям и есть самим больше ягод, овощей и фруктов – чтобы напитать организм и укрепить иммунитет в преддверии сезона холодов и простуд. Делать это очень важно и нужно. Однако возможно ли запастись витаминами и другими полезными веществами «на год вперед»? Спросим у специалиста.

– Начнем с того, что все 13 витаминов делятся на водорастворимые и жирорастворимые, – поясняет Наталия Викторовна Жилинская. – К водорастворимым относится линейка витаминов группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, биотин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты) и витамин С. К жирорастворимым – А, D, Е, К.

Далее, к сожалению, придется развенчать миф о том, что можно наесться витаминами впрок, поскольку большинство овощей и фруктов содержат именно водорастворимые витамины, не имеющие свойства накапливаться в организме. Дело в том, что мы не можем запасти витамина С больше, чем способен усвоить организм. Как бы мы ни старались объесться черной смородиной, стратегического запаса витамина С на полгода вперед, на период холодов, мы не получим. Лишний витамин С будет выводиться из организма. Накапливаются в печени, в жировой ткани только витамины А, Е, D, К.

Как понятно из названия, жирорастворимые лучше усваиваются с жирами (сметаной, любым маслом и т. д.). Водорастворимые хорошо «приживаются» сами по себе с любым приемом пищи благодаря тем ферментам, которые имеются в организме. И тем не менее существует объективная трудность в обеспечении организма всей суточной нормой витаминов.

Как бы съесть положенное?

За счет обычных продуктов питания все витаминные дефициты закрыть не удастся. Это нереально, поскольку существует много факторов, которые влияют как на усвоение, так и на сохранность витаминов в том или ином продукте. В частности, в самих продуктах отмечается небольшое содержание витаминов. И оно может варьироваться в зависимости от свежести продукта и от способа его термической обработки. Как известно, многие витамины не термостабильны, в процессе приготовления окисляются, разрушаются и теряются.

Например, 100 г свежей капусты содержит 45 мг витамина С. А если из нее сварили борщ, то потеряли 80% витамина С, если просто потушили – 70%. На содержание витаминов будет также влиять и то, сколько эта капуста полежала. Чем дольше хранятся овощи, тем больше витаминов из них уходит.

Или взять витамины группы В. Они, кстати, относительно стабильны при термообработке. И все равно: в 100 г говяжьей сырой печени содержится 0,3 мг витамина В1, а пожарить печень – значит потерять 50% тиамина. В процессе тушения исчезнет 40%. Если блюда готовить в духовке, где жар еще сильнее, чем на сковороде, – витамины разрушатся быстрее, чем при жарке или тушении на конфорке. Так что иногда жарение не так губительно.

Длительность термической обработки, способ приготовления, продолжительность пребывания на свете и воздухе, кислая или щелочная среда готовки – все это влияет на конечную питательную ценность приготовленного блюда.

Наконец, если учитывать тот факт, что рацион питания у нас изо дня в день примерно один и тот же, стандартный, то и вовсе представляется сложным делом получить всю линейку витаминов в необходимом количестве из еды. Стандартность и повторяемость рационов предполагает стабильное формирование одних и тех же витаминных «недостач». Питаясь однообразно, мы от раза к разу недополучаем одни и те же витамины, накапливая тем самым предпосылки к развитию заболеваний.

Так, чаще всего гражданам России не хватает витаминов D, В12, В6 и фолиевой кислоты. То есть мы недоедаем мяса и мало находимся на солнце. Стоит отметить, что дефицитом витамина D страдает более 70% населения страны вне зависимости от региона проживания.

И хотя витамины не несут энергетической ценности, то есть напрямую они не дают энергии для жизни, однако все 13 необходимы для обменных процессов, так как выступают коферментами в различных реакциях, опосредованно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Каждый из них несет определенную нагрузку и отвечает за конкретные функции в нормальной жизнедеятельности организма.

В этой связи было бы неплохо, составляя меню для себя и близких, хотя бы в общих чертах представлять, где искать пользу, в каких продуктах питания, и за что каждый из витаминов «отвечает».

Чтобы организм не сбоил

Основным источником витамина С являются овощи, фрукты, ягоды. Он отвечает за защитные функции организма и активно участвует в работе кровеносной системы.

Кладезь витаминов группы В – мясные продукты, бобовые, крупы, хлеб из цельнозерновой муки. «Зона ответственности» витаминов группы В – нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы. Дефицит может проявляться в потере аппетита, депрессии, апатии, неврологических нарушениях, дефектах зрения. Что касается фолиевой кислоты, то ее нехватка может способствовать развитию анемии, а у беременных женщин ведет к порокам развития плода.

Витамин Е берем из растительных масел. Участвует в защите клеток от окисления. Его дефицит может приводить к неврологическим нарушениям.

Витамин К «скрывается» в зеленых овощах и фруктах (шпинат, капуста разных видов) и отвечает за свертываемость крови.

Витамин А содержится в печени трески, в свиной, говяжьей печени и в сливочном масле. Также витамин А организм синтезирует из каротиноидов, которые есть во всех ярко окрашенных овощах, фруктах, ягодах (в частности, из моркови, тыквы и прочих). Этот витамин хорош для зрения и иммунной системы. Дефицит может приводить к нарушению темновой адаптации, ороговению кожных покровов, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Витамин D содержится в печени трески, жирной рыбе, яйцах, сливочном масле. Но в продуктах его очень и очень мало. Витамин D обеспечивает полноценный обмен кальция и фосфора в костях, бесперебойную работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Помимо всего прочего, этот витамин поддерживает организм в непростых условиях пандемии. Дефицит витамина D приводит к развитию остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета.

В итоге при формировании рациона питания современный человек сталкивается с двумя, почти взаимоисключающими друг друга задачами: не переесть и не перебрать с калориями (многие ведут сидячий образ жизни, поэтому излишние килограммы не нужны во избежание ожирения), но в то же время максимально обеспечить организм полезными веществами.

Если «доставать» их только из продуктов, то есть придется значительно больше, чем это диктуется образом жизни. Например, для восполнения нормы витамина В1 пришлось бы съесть полтора килограмма цельнозернового хлеба, а чтобы закрыть потребность в витамине D – килограмм сливочного масла. И так – каждый день. И это мы упомянули только два витамина из тринадцати. Разумеется, переедание – не выход из положения.

Поэтому важно питаться разнообразно, использовать разные способы приготовления пищи и вводить в свой рацион продукты, которые являются дополнительными источниками витаминов.

Так, пищевая промышленность сейчас взяла вектор на производство обогащенной витаминами и минеральными веществами продукции. И, конечно, никто не отменял поливитаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Но чтобы их принимать, нужно понимать, в чем именно нуждается организм. Можно пойти к врачу и сдать анализы крови и мочи на предмет оценки содержания тех или иных витаминов. Поможет и обращение к диетологу, который сделает нужные выводы, изучив дневник питания пациента. Внешние признаки (высыпания на коже, шелушение, цвет и сухость эпидермиса, состояние ногтей и волос) также могут стать для врача важным источником информации о витаминных дефицитах.

что это такое, польза и вред

О том, что витамины — это необходимые вещества, знает каждый ребенок. Фрукты и овощи полезные, потому что в них есть витамины. Сладости вредные, потому что в них витаминов нет. Общеизвестно, что весной наступает гиповитаминоз, поэтому необходимо принимать витамины дополнительно. На самом деле, витамины действительно нужны нашему организму, но немногие знают, зачем именно они нужны.

Что такое витамины?

Витамины — это микронутриенты, которые необходимы для протекания различных химических процессов в организме, но самим организмом не вырабатываются. Витамины поступают извне. Чаще всего, эти вещества содержаться в пище и попадают в организм вместе с ней, но бывают исключения. Купить витамины в Москве можно в интернет магазине.

Например, витамин D может не только поступать с пищей, но и вырабатываться в самом организме, только в неактивной форме. Активируется он в коже при попадании на нее ультрафиолетовых лучей. Однако практически всегда в коже синтезируется недостаточное количество этого витамина и его все равно приходится получать извне, иначе кости, в которых он способствует усвоению кальция, становятся хрупкими.

Кроме того, витамины могут поступать в инъекционной форме, тогда они проникают непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Некоторые витамины также могут проникать через кожный покров. Ряд витаминов способна синтезировать кишечная микрофлора человека.

Какие бывают витамины?

На данный момент витаминами признано всего 13 веществ. Они разделены на две принципиально различающиеся группы: 

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Отличие заключается в химических свойствах, способе получения извне, особенностях транспортировки по организму и возможности аккумулироваться в тканях.

Водорастворимые витамины

Водорастворимыми называются гидрофильные витамины. Они хорошо растворяются в воде и жидких средах организма. К водорастворимым относятся витамины группы В и витамин С. 

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимыми называют гидрофобные витамины. Они не растворяются в воде и жидких средах организма, но растворяются в жирах. В организм они также должны попадать вместе с жиром. К таким витаминам относятся D, E, A, K.

Отличия водорастворимых и жирорастворимых витаминов

Водорастворимые и жирорастворимые витамины значительно отличаются друг от друга. Общее между ними только то, что без их поступления извне, в организме начинаются различные нарушения, называемые гиповитаминозами. 

Особенности водорастворимых витаминов

Витамины группы В содержатся в мясе и злаках. Витамин С – в ягодах, фруктах и зелени. Когда водорастворимые витамины поступают с пищей или в виде БАДов, они быстро всасываются в кишечнике. Оттуда они попадают в лимфу, а затем в кровь. С кровью водорастворимые витамины распространяются по всему организму. Наибольшее их содержание определяется в мышцах.

Водорастворимые витамины можно вводить инъекционно внутривенно. Тогда они попадают сразу в кровоток, минуя стадию всасывания в кишечнике. Таким образом они быстрее доставляются к органам и тканям. Гидрофильные витамины не проникают через кожу. Чудодейственный крем с витамином С – не более, чем реклама. 

Витамины этого вида не кумулируются в организме. Они выполняют свою функцию и быстро выводятся из организма. Поэтому гиповитаминоз группы В или витамина С встречается часто, а гипервитаминоз – редко. 

Особенности жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины поступают в пищу вместе с жирами, например, с маслом. Если употреблять их в пищу отдельно от жиров, они не усвоятся организмом. Для того чтобы гидрофобные витамины всосались, жиры должны быть эмульгирования желчью. После эмульгирования жиры вместе с витаминами поступают в лимфу, там они связываются с белками. Сами по себе гидрофобные витамины не могут находиться в крови, они разносятся по организму только с помощью специальных транспортных белков. 

Эти витамины в большем количестве содержатся в жировой ткани и печени. Они способны кумулироваться в организме. То есть, организм делает запасы жирорастворимых витаминов. Поэтому гиповитаминоз D, E, A, K встречается редко, а гипервитаминоз – чаще, чем у водорастворимых витаминов. 

Гидрофобные витамины можно принимать в виде БАДов и в инъекционной форме, но внутривенные инъекции делать нельзя. Существуют комбинированные препараты, в которых одновременно содержатся и жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Какую функцию выполняют витамины в организме?

Витамины необходимы для того, чтобы протекали все катаболические и анаболические процессы в организме. Каждый витамин отвечает за несколько химических реакций. С химической точки зрения они выступают в качестве катализаторов. То есть, способствуют ускорению протекания химических реакций. Без витаминов большинство химических превращений в организме, необходимых для его жизнедеятельности, будут невозможны. 

Таким образом, витамины – это вещества, которые необходимы организму для протекания многих химических превращений, но не вырабатываются самим организмом. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Они содержатся в разных продуктах питания, но не всегда одинаково хорошо всасываются вместе с пищей. Для того чтобы не допустить возможный гиповитаминоз, рекомендуется в профилактических целях принимать таблетированные препараты, содержащие витамины.

реклама

фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-506906/

Витамины | Параграф 37

“Биология. Человек. 8 класс”. Д.В. Колесова и др.

 

 

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные
боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Витамины Выполнил ученик 5 Г класса Пинега Матвей

Витамины Выполнил ученик 5 “Г” класса Пинега Матвей

На какие группы делятся витамины Витамины делятся на 2 типа водорастворимые и жирорастворимые

Какие витамины существуют и сколько их Всего витаминов для нас известных 13 витамины A, B 1, B 2, B 3, B 6, B 12, PP, C, D, E, F, H, K.

Витамин A Витамин группа A влияет на регенирацию крови, салоотделения, пещеворительные органы и сетчатую обалочку глаза Содержится в: моркови, помидорах, бобах, фасоли. И т. д. Признаки авитаминоза куриная слипота нарушение сумеречного зрения медленое заживление ран шелушение и сухость кожи мягкие ногти

Витамин B Влияет на психику на общее состояние организма, состояние нервов пищеварительные органы кожу слизистые оболочки и способствует выводить воду Содержится в дрожах пивных и обычных ростках и зернах ржаном хлебе молоке тыкве и кифире Признаки авитаминоза забывчивость вялость бессоница депресии нервные расстройства ожирение анимия с сердечными припадками слабось потеря веса болезненый язык

Витамин С Витамин группы C влияет на обшее состояние сопротевляемость оброзованию злокачественных опухолей и инфекйионным заболеваниям Содержится в картофеле свежей и квашеной капусте сладком перце хрене клубники шиповнике петрушке Признаки авитаминоза повышенная утомляемость апатия воспаление и кровоточивость десен ломкость сосудов медленное заживление ран

Витамин D влияет на состояние сосудов состояние костей и мышц предотвращение рахита Содержится в молоке масле твороге дрожжах рыбе и рыбьем жире Признаки авитаминоза боль ломкость и размехчение костей разрушение эмали выпадание зубов и волос

Витамин E Витамин группы Е влияет на общее состояние организма(омалаживает организм) прибавляет жизненые силы увереность в себе Содержится в: дрожах ростках ржаном и пшеничном хлебе зеленом салате капусте И т. д. Признаки авитаминоза нарушение плодовых вункций преждевременное старение

Спасибо за внимание

Группа витаминов В – обзор

Питание и физиологические характеристики

Витамин В 12 – это общий термин для цианокобаламина и гидроксокобаламина, двух стабильных форм кобаламина. Кобаламины уникальны, потому что они являются единственными кобальтсодержащими органическими соединениями, которые, как известно, встречаются в природе, и они представляют собой единственный известный биологический пример связи металл-углерод. Кобаламины состоят из почти плоского макроциклического корринового кольца (похожего на порфирин), ковалентно связанного с трехвалентным атомом кобальта четырьмя координационными связями, подобно связыванию железа в геме.Как группа, кобаламины являются важными кофакторами в нескольких ферментативных процессах человека, которые приводят к правильному образованию ДНК. Их дефицит приводит к мегалобластной анемии, так как дефектные фрагменты ДНК остаются в созревающих эритроцитах.

Единственным природным и коммерческим источником кобаламина является синтез микроорганизмами. Многие животные могут потреблять витамин B 12 , вырабатываемый их собственными кишечными бактериями, но поскольку микробный синтез у людей ограничен толстой кишкой (участком, слишком отдаленным для эффективного всасывания), люди должны получать витамин B 12 экзогенно.Продукты, богатые витамином B 12 , включают моллюсков, таких как устрицы и моллюски (>10 мкг/100 г тканей), а также мясо органов млекопитающих (печень, почки и сердце). Средний дневной рацион содержит от 5 до 30 мкг витамина B 12 , из которых усваивается от 20% до 30%. Ежедневное потребление от 1 до 3 мкг не более чем компенсирует суточную потерю, но обычно более чем в 1000 раз больше этого количества (до 4 мг) хранится в печени.

Витамин B 12 довольно липофобный и в значительной степени зависит от нескольких белков-переносчиков, которые всасываются из желудочно-кишечного тракта.При первом приеме внутрь кобаламин, высвобождаемый из пищи, взаимодействует с белками в желудке. Эти белки-телохранители прочно связываются с кобаламином и защищают его от кислотной деградации. По мере того, как комплекс R-белок-кобаламин перемещается в двенадцатиперстную кишку и повышается рН, протеазы поджелудочной железы разрушают R-белок вокруг кобаламина. Затем кобаламин адсорбируется на внутреннем факторе , «сопровождающем» гликопротеине, секретируемом париетальными клетками желудка, который обладает специфическими свойствами связывания кобаламина.Комплекс внутреннего фактора и кобаламина переносится в подвздошную кишку, где высокоспецифичные рецепторы на клетках микроворсинок подвздошной кишки транспортируют его через клеточную мембрану. В энтероцитах внутренний фактор расщепляется, высвобождая кобаламин. Затем «шоферский» полипептид плазмы, транскобаламин II , связывает кобаламин и переносит витамин в портальный кровоток.

Рецепторы для этого комплекса транскобаламин II-кобаламин широко распространены, но их особенно много в печени.Если витамин необходим в тканях, он поглощается соответствующими клетками путем эндоцитоза. Если есть избыток, кобаламин перемещается в гепатоциты для хранения. Внутри клетки кобаламин высвобождается лизосомальными ферментами, а транскобаламин II возвращается обратно для повторного использования.

Нормальный оборот гепатоцитов приводит к потере от 3 до 4 мкг кобаламина с желчью каждый день. Потерянный витамин быстро восстанавливается под действием внутреннего фактора в тонком кишечнике и реабсорбируется. Поскольку эта энтерогепатическая циркуляция очень эффективна, каждый день в рационе требуется очень мало нового витамина B 12 .Пока способность организма транспортировать кобаламин через стенку кишечника и реабсорбировать кобаламин, выделяемый желчью, остается неизменной, диета, полностью лишенная витамина B 12 , может не вызывать клинических симптомов в течение многих лет.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины: в чем разница?

Вы слышали о них в детстве, видели их на упаковках пищевых продуктов и читали о них в статьях о питании: витамины. Вы, наверное, слышали такие распространенные фразы, как: «Принимайте витамины», «Содержит витамины и минералы» и «Чувствуете вялость? Убедитесь, что вы получаете эти витамины.”

Хотя они играют важную роль для вашего здоровья и функций организма, не все витамины одинаковы. Знание того, какие витамины за что отвечают, а какие растворяются в воде или жире, избавит вас от головной боли.

Что такое витамины?

Витамины — это не просто маленькие жевательные конфеты в форме мультяшных героев. Они содержатся в пище, которую вы едите, и помогают вашему телу функционировать. Витамины важны для вашего организма. Хорошо сбалансированная диета гарантирует, что в вашем организме есть все витамины, необходимые для хорошей работы.

Витамины выполняют несколько важных функций, в том числе: 

Существует два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Это означает, что они живут в жире вашего тела или в воде вашего тела. Они действуют по-разному, и они функционируют по-разному, когда ваше тело нуждается в них.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины всасываются вместе с другими жирами из пищи, которую вы едите. Когда они усваиваются таким образом, они уходят с жирами и откладываются в жировой ткани и печени вашего тела.

Жирорастворимые витамины могут оставаться в организме некоторое время. Когда они хранятся в жире вашего тела, они могут храниться до 6 месяцев, пока они не потребуются вашему телу.

Основными жирорастворимыми витаминами в вашем рационе являются витамины A, D, E и K. Каждый из них выполняет свою важную функцию и содержится в различных продуктах питания.

Роль витамина А. Витамин А выполняет множество важных функций в организме: 

  • Он укрепляет вашу иммунную систему.
  • Это важно для вашего зрения.
  • Поддерживает репродуктивную функцию
  • Витамин А способствует росту клеток и поддержанию ваших органов.

Источники витамина А. Существует два типа витамина А: один поступает из продуктов животного происхождения, а другой — из продуктов растительного происхождения. Витамин А, полученный из растений, требует от вашего тела немного больше работы, поэтому вам нужно есть много овощей, чтобы получить достаточное количество витамина А.

  • Обогащенные злаки
  • Морковь
  • Брокколи
  • Дыня
  • Тыква
  • Роль витамина D. Витамин D вместе с кальцием укрепляет кости. Это помогает вашим мышцам двигаться и поддерживает вашу иммунную систему. Когда вы становитесь старше, вашему организму требуется больше витамина D, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц.

    Источники витамина D. Витамин D не содержится в большинстве пищевых продуктов. Вместо этого ваше тело вырабатывает витамин D, когда солнечный свет попадает прямо на вашу кожу, а не через окно.

    Роль витамина Е. Витамин Е поддерживает вашу иммунную систему и предотвращает образование тромбов.Самое главное, витамин Е является антиоксидантом, который помогает бороться с канцерогенами и другими агентами, вызывающими рак.

    Источники витамина Е. Вы можете найти много витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах. Зеленые овощи и обогащенные продукты могут дать вам дополнительное количество витамина Е. 

    Роль витамина К. Витамин К играет важную роль в свертывании крови. Без него у вас легче появляются синяки, и вы более свободно истекаете кровью. Витамин К также поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

    Остеопороз — это когда ваши кости становятся слабыми и ломкими.

    Источники витамина К. Вы можете найти витамин К во множестве различных продуктов, в том числе: 

    • Листовая зелень (шпинат, капуста и т. д.)
    • Молочные продукты
    • Соевые бобы

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины не действуют долго, как жирорастворимые. Они не сохраняются в вашем теле.Они попадают в кровоток, и все, что не нужно вашему организму, выводится с мочой.

    Поскольку водорастворимые витамины недолговечны в организме, их необходимо часто пополнять.

    Важными водорастворимыми витаминами являются витамин С и набор витаминов группы В, в том числе: пиридоксин)

  • B7 (биотин)
  • B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
  • B12 (кобаламин)
  • Роль витамина С. Есть причина, по которой витамин С является незаменимым витамином, когда вы заболеваете. Он играет важную роль в вашем теле.

    Некоторые из функций: 

    • Это антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждений.
    • Он производит коллаген, мощный белок, который способствует заживлению ран, обеспечивая структуру мышц, костей и кожи.
    • Помогает вашему организму усваивать железо из фруктов и овощей, которые вы едите.
    • Поддерживает вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от болезней.

    Источники витамина С. Больше всего витамина С вы получите из сырых фруктов и овощей.

    Лучшие продукты для еды:

    • Citrus Fruits
    • Bell Peppers
    • Broccoli
    • Клубника
    • Cantaloupes
    • Tomatoes

    Роли В Витамина. Каждый витамин группы В играет небольшую роль в общей схеме всех витаминов группы В. Как группа, витамины группы В помогают подпитывать ваше тело.Они создают энергию, необходимую вашему телу в течение дня.

    Одним из способов, которым витамины группы В делают это, является стимулирование образования эритроцитов. Это помогает доставлять кислород по всему телу и обеспечивает работу каждой его части.

    Источники витаминов группы В. Витамины группы В можно найти практически везде. Если у вас дефицит определенного витамина B, вам может потребоваться увеличить потребление определенных продуктов.

    Poods High в B Витамины B включают в себя:

    • В целом зерна
    • Seafood
    • Seafood
    • Pountry
    • яйца
    • Dairy
    • Lasty Greens
    • Beans

    Вам нужны витаминные добавки?

    Если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам могут не понадобиться никакие добавки.Однако определенные состояния здоровья, диетические ограничения или обстоятельства образа жизни могут ограничивать вашу способность получать определенные витамины. Поговорите со своим врачом о витаминных добавках, если вы беспокоитесь о своем потреблении.

    Витамины. Учебное пособие по химии

    Когда вы изучали свойства спиртов (см. Свойства алканолов), вы бы обнаружили, что растворимость спирта в воде уменьшается по мере увеличения длины неполярной углеводородной цепи.
    Мы можем рассматривать эти витамины группы D как спирты с очень длинными неполярными углеводородными цепями, в которых эти длинные цепи интенсивно взаимодействуют друг с другом посредством слабых межмолекулярных сил, известных как силы Лондона или дисперсионные силы.
    Неполярные молекулы витамина D могут растворяться в неполярных растворителях, таких как углеводороды или жиры, поскольку эти молекулы растворителя также могут активно взаимодействовать с растворенными молекулами витамина D через слабые межмолекулярные силы (лондонские силы или дисперсионные силы).

    Однако, если мы попытаемся растворить неполярные молекулы витамина D в полярном растворителе, таком как вода, витамин D не растворится.
    Молекулы воды в растворителе притягиваются друг к другу гораздо более сильными межмолекулярными силами, известными как водородные связи.Таким образом, молекулы воды гораздо сильнее притягиваются друг к другу, чем к неполярным молекулам витамина D. В результате неполярные молекулы витамина D нерастворимы в воде.

    Воздействие на нашу кожу солнечного света (ультрафиолетового света) необходимо человеческому организму для выработки активной формы витамина D.
    Нам нужно подвергать кожу воздействию солнечного света примерно 30 минут два раза в неделю, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D.
    Нам не нужно ежедневное пребывание на солнце, потому что витамин D, будучи жирорастворимым витамином, может накапливаться в жировых тканях печени в организме человека.

    1. Диетологи также называют «минералы», которые они определяют как незаменимые питательные вещества, которые НЕ являются органическими, т. е. неорганическими.

    2. Важно отметить, что мы обсуждаем потребности человека, поскольку другие животные способны синтезировать некоторые витамины.

    3. Не кажется ли вам странным, что витамины названы А, В, С, D, Е…. а потом… К?
    Это связано с тем, что с течением времени молекула перестала классифицироваться как витамин, или молекула была переименована, например, витамин В7 или биотин ранее обозначался как витамин Н.
    Витамин K 1 был назван «витамином коагуляции» (koagulationsvitamin на немецком языке), когда его роль в предотвращении свертывания крови была отмечена в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом.

    4. Никотиновая кислота или никотинамид (ниацин или ниацинамид) являются витаминами, необходимыми для кофактора NAD + (никотинамидадениндинуклеотид), биологического окислителя.

    5. Пантотеновая кислота является витамином, необходимым для кофактора кофермента А (ацетил-КоА), участвующего в углеводном обмене.

    6. Пиридоксин является витамином, необходимым для кофактора пиридоксилфосфата

    7.«Витамин С» относится к молекуле аскорбиновой кислоты, а также к солям аскорбата и даже к некоторым окисленным формам молекулы, таким как дегидроаскорбиновая кислота.
    В каждом случае «витамин С» относится к L-энантиомеру. D-энантиомер не встречается в природе.

    8. Подсчитано, что в период с 1500 по 1800 год от цинги погибло не менее 2 миллионов моряков. Линд, шотландский хирург, служивший в Королевском флоте, стал первым, кто продемонстрировал эффективность цитрусового сока в борьбе с этой болезнью в 1747 году, но потребовалось еще 50 лет, прежде чем его выводы были общеприняты.Поскольку британским морякам середины девятнадцатого века давали ежедневную дозу сока лайма для защиты от цинги, они стали известны как «лайми».

    9. Другими органическими соединениями, включенными в группу витамина А, являются ретиналь, ретиноевая кислота и каротиноиды, такие как бета-каротин.

    10. Другие витамины группы D включают витамин D4 (2,2-дигидроэргокальциферол) и витамин D5 (ситокальциферол).
    Основными формами витамина D являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), и вместе они называются витамином D или кальциферолом.

    11. электроотрицательность по методу Полинга

    Витамины: введение, преимущества, добавки, недостатки и классификация витаминов

     

    Витамины-Введение

    Витамины представляют собой группу сложных органических соединений, необходимых организму в небольших количествах для поддержания хорошего здоровья. Обычно они не синтезируются в организме и, следовательно, должны поступать с пищей.

    Казимир Функ, биохимик из Варшавы, первым придумал слово «витамин» в 1911 году. Работая над влиянием плохого питания на воспаление нервов у кур. У цыплят, выращенных на диете с дефицитом определенного соединения, развилось воспаление нервов, и когда это конкретное соединение было заменено, цыплята стали нормальными. Он выделил и назвал это вещество «витамин», так как это вещество было жизненно важным для жизни и было амином. Позже было обнаружено, что все витамины не являются аминами, и буква «е» была удалена из окончания, и, наконец, было дано название ВИТАМИН.

    Все витамины названы так в порядке их открытия. Единственным исключением был витамин К, которому Хенрик Дам присвоил свое название «К» от термина «Коагуляция». В организме человека 13 различных витаминов. Из них только витамин К и D вырабатываются организмом человека.

    В отличие от других групп нутриентов витамины химически не похожи друг на друга. Каждый витамин имеет определенную химическую структуру и определенную функцию в живой системе. Большинство витаминов действуют в организме как коферменты.Обычно хорошо сбалансированная диета обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве.

     

    Классификация витаминов

    Энергия является основным требованием для выполнения различных действий. Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Помимо обычной пищи, которую мы потребляем, нашему организму требуются другие соединения, такие как витамины, в небольших количествах для правильного функционирования организма, а дефицит этих соединений может вызвать расстройства. Витамины обычно классифицируют на следующие две основные группы в зависимости от их растворимости.

     

    Жирорастворимые витамины

    Эти витамины не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирорастворимых органических растворителях. Им необходимо присутствие жиров для их транспорта и метаболизма. Они встречаются в пищевых продуктах в ассоциации с липидами. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с пищевыми жирами. Адекватный отток желчи и хорошее образование мицелл способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Эти витамины выводятся преимущественно с фекалиями через желчь.Ниже приведены характеристики жирорастворимых витаминов

    .
    • Адсорбированные пищевым жиром в мицеллах
    • Выводится намного медленнее
    • Хранятся в жировой ткани и печени и, следовательно, представляют повышенный риск токсичности при употреблении в избытке
    • Хиломикроны, содержащие жирорастворимые витамины, транспортируются через лимфу в кровоток и, в конечном счете, в печень.

    Ниже приводится список жирорастворимых витаминов,

    • Витамин А (ретинол)
    • Витамин D (кальциферол)
    • Витамин Е (токоферол)
    • Витамин К (фитонадион)

     

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины — это те, которые растворяются в воде.Эти витамины выводятся из организма с мочой. Подъемы и спады в абсорбции жира не влияют на абсорбцию водорастворимых витаминов. Ниже приведены основные характеристики водорастворимых витаминов

    .
    • Растворяется в воде
    • Легко выводится почками
    • Функционирует как кофермент и участвует в энергетическом обмене
    • Витамин С, тиамин и рибофлавин особенно чувствительны к теплу и щелочи
    • Гидрофильные соединения и их водное выщелачивание из овощей
    • Предельный дефицит чаще встречается

    Ниже приводится список водорастворимых витаминов,

    1.Комплекс витаминов группы В (включает В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12)

    2. Витамин С (аскорбиновая кислота)



    Комплекс витаминов группы В

    Комплекс витаминов группы В играет важную роль во всех метаболических процессах клетки. Все витамины в этом комплексе являются водорастворимыми витаминами. Первоначально витамины группы В считались одним витамином и назывались витамином В. Дальнейшие эксперименты показали, что витамин В на самом деле представляет собой группу отдельных химических веществ, которые существуют вместе в одном и том же пищевом материале.Полная группа всех членов группы витаминов группы В называется комплексом витаминов группы В. Их восемь. Отдельный член этой группы называется по имени, например, витамин В1, витамин В2…

    Важность комплекса витаминов группы В
    • Энергетический обмен
    • Здоровье иммунной системы
    • Функция нервной системы
    • Гормональный баланс
    • Здоровье кожи, волос и зубов
    • Антиоксидантное действие
    • Здоровый уровень холестерина
    Список витаминов группы В
    • Витамин B1 (химическое название тиамин )
    • Витамин B2 (химическое название рибофлавин )
    • Витамин B3 (химическое название ниацин/амид ниацина )
    • Витамин B5 (химическое название пантотеновая кислота )
    • Витамин B6 (химическое название пиридоксин )
    • Витамин B7 (химическое название биотин )
    • Витамин B9 (химическое название фолиевая кислота )
    • Витамин B12 (химическое название цианокобаламин )
    Дефицит комплекса витаминов группы В

    Поскольку витамины группы В действуют как коферменты для ключевых метаболических процессов, их дефицит может привести к плохому потреблению всех других витаминов, трудностям с усвоением витаминов и состояниям, вызывающим повышенный метаболизм, который истощает уровни витаминов с большей скоростью, чем обычно.Поскольку комплекс витаминов группы В работает гармонично, дефицит одного типа может иметь серьезные последствия. Плохое потребление витаминов группы В чаще всего является проблемой строгих вегетарианцев и пожилых людей. Люди, которые часто голодают или сидят на диете, также могут получить пользу от добавок витамина B.

     

    Польза витаминов
    • Витамины способны предотвращать и лечить различные заболевания, такие как проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина, заболевания глаз и кожные заболевания.
    • Витамины также облегчают работу различных механизмов организма.
    • Витамины обладают способностью выполнять функции, которые не могут выполнять никакие другие питательные вещества.

     

    Витаминные добавки

    Витамины могут поступать в организм человека различными способами. Как правило, витамины поступают с пищей, которую мы едим, но из-за различий в нашем местоположении, культуре и пищевых привычках некоторые могут получать больше витаминов, а другие — меньше.Когда потребление витаминов меньше необходимого количества, то витамины должны поступать извне. Витаминные добавки повышают содержание витаминов в нашем организме. Для улучшения общего состояния здоровья и поддержания хорошего баланса организма часто назначают поливитамины.

    Некоторые витамины лучше усваиваются организмом при обработке паром или приготовлении пищи. С другой стороны, водорастворимые витамины, такие как витамин B и витамин C, попадают в воду во время кипячения или приготовления пищи.

     

    Дефицит витаминов

    Чтобы избежать дефицита, люди должны часто потреблять витамины.Также емкость человеческого тела для различных витаминов различна. В то время как витамины A, D и B12 сохраняются в печени в течение довольно длительного времени, витамин B3 хранится всего пару недель.

    Дефицит витаминов может быть первичным или вторичным. Первичная авитаминоз возникает, когда организм не получает достаточного количества витаминов из пищевых источников. Вторичная недостаточность витаминов возникает, когда всасывание витамина ограничено организмом из-за различных основных заболеваний.

    Кроме того, передозировка витаминов может привести к отравлению витаминами с побочными эффектами, такими как тошнота, диарея и рвота.



    – Поделись с друзьями! –

    Ag’s Cool — Питание — Пищевая пирамида



    Пирамида питания руководство по здоровому питанию.Пирамида достаточно гибкая для все. Нам не нужны определенные продукты для роста и здоровья, но мы нуждаются в определенных питательных веществах, которые поступают из множества различных продуктов.

    Есть много разных продуктов дает нам энергию и много других питательных веществ, таких как белок, углеводы, жира и различных витаминов и минералов. Так что постарайтесь съесть хотя бы наименьшее количество порций из каждой группы продуктов питания каждый день.

    Молоко, сыр и йогурт группы обеспечивает белок, кальций и витамин D, которые все необходим для крепких костей, зубов и мышц. Молоко, йогурт, сыр и все пудинги умещаются в эту секцию пирамиды.

    Мясо, птица, рыба, яйца, сухие бобы и горох, орехи и семечки поставляют белок, железо, витамин B витамины и некоторые минералы для сильных мышц и здоровой крови.

    Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты являются хорошим источником сложных углеводов, которые дают нам энергию, необходимую для активной жизни. Они также обеспечивают витамины группы В, железо, другие минералы и клетчатка. Крекеры, маффины, блинчики, Крупы, овсянка и каши также входят в эту группу.

    Овощи обеспечивают Витамин А (бета-каротин) и витамин С, сложные углеводы и клетчатка.Они также содержат витамины группы В, кальций, калий и другие минералы. Овощи нужны, чтобы помочь нам в борьбе со многими болезнями включая рак.

    Фрукты поставляет Витамин А (бета-каротин) и витамин С, калий и некоторые другие минералы для сохранить нашу кожу, глаза и десны здоровыми.Фрукты также являются хорошим источником углеводы и клетчатка. Наслаждайтесь фруктами в качестве питательного, сладкого перекуса.

    А как насчет закусок , которые мы все иногда любим есть? Небольшое количество конфет, безалкогольных напитков, и другие сладости можно есть время от времени, если вы наедаетесь продуктами из основные группы продуктов питания в первую очередь. Но помните, эти продукты не должны ел каждый день.Попробуйте перекусывать продуктами, которые происходят из разных пищевые группы пищевой пирамиды.


    Сколько порций каждого из групп продуктов мы должны есть каждый день?

    • Хлеб, крупы, рис и группа пасты: от 6 до 9 порций каждый день
    • Овощи: от 3 до 5 порций каждый день
    • Фрукты: от 2 до 3 порций каждый день
    • Молоко, йогурт и сыр: От 2 до 3 порций каждый день
    • Мясо, птица, рыба, сушеные фасоль, яйца и орехи: от 2 до 3 (5-6 унций мяса) порций каждый день

    Что считается порцией?

    Хлебная группа :
    • 1 ломтик хлеба,
    • 1/2 стакана риса или лапши
    • Булочка для гамбургера 1/2,
    • 1/2 рогалика,
    • 1/2 стакана крупы или овсянки,
    • 1 унция холодных хлопьев,
    • 3-4 маленьких крекера,
    • 1 блин
    Овощи:
    • 1 стакан листовых овощей (салат, шпинат или капуста)
    • 1/2 стакана сырых, нелистовых овощи
    • 1/2 чашки вареных овощей
    • 1/2 чашки фасоли или гороха,
    • 1 небольшая запеченная картофелина,
    • 3/4 стакана овощного сока
    Фрукты:
    • 1 средний фрукт (яблоко, оранжевый, персиковый),
    • 1/2 стакана ягод или нарезки фрукты,
    • 1/4 стакана сухофруктов,
    • 3/4 стакана сока
    Молоко:
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан йогурта
    • 2 унции плавленого сыра (американский)
    • 1 1/2 унции натурального сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, монтерей джек)
    • 1 стакан замороженного йогурта
    • 1 1/2 стакана мороженого
    • 2 стакана творога

    Мясо:
    считать за одну унцию мяса:
    • 1/2 стакана сухих бобов или гороха,
    • 1 яйцо,
    • 2 столовые ложки арахисового масла,
    • Гайки 1/3 чашки,
    • 1/4 стакана заменителя яиц
    считать за 2 унции мяса:
    • 1/2 стакана тунца,
    • 1 небольшая куриная ножка или бедро,
    • 2 ломтика размером с бутерброд мясо
    считать за 3 унции мяса:
    • 1 средняя свиная отбивная
    • Котлета для гамбургеров весом 1/4 фунта
    • 1 куриная грудка
    • 1 рыбное филе без панировки
    • вареное мясо размером колода карт

    Жиры, масла и сладости:
    поменьше употребляйте маргарин, подливки, заправки для салатов, шоколадные батончики с безалкогольными напитками и конфеты.Эти продукты содержат много калорий и очень мало питательных веществ.

     

    Витамин В | HealthDirect

    начало содержания

    2-минутное чтение

    Витамины группы В представляют собой группу витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Ваше тело не может долго хранить витамины группы В, поэтому вы должны получать их каждый день с пищей и питьем.

    Что делают витамины группы В?

    Витамины группы В:

    • тиамин (витамин В1)
    • рибофлавин (витамин В2)
    • ниацин (витамин B3)
    • пантотеновая кислота (витамин В5)
    • пиридоксин (витамин В6)
    • биотин (витамин В7)
    • фолиевая кислота (витамин В9)
    • кобаламин (витамин В12)

    Все они играют разные роли в организме. Но в целом помогают:

    • высвобождение энергии из пищи
    • сохранить здоровье нервной системы
    • производят эритроциты
    • сохранить здоровье кожи и глаз

    Какие продукты содержат витамины группы В?

    Витамины группы В содержатся в различных продуктах, таких как:

    • продукты животного происхождения, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты
    • зеленые листовые овощи, фасоль и горох
    • крупы и хлеб с добавлением витаминов группы В

    Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому веганам и вегетарианцам может быть трудно получить его в достаточном количестве.

    Симптомы дефицита витамина B

    Люди с низким уровнем витамина В могут иметь:

    • анемия (низкое количество эритроцитов)
    • проблемы с кожей
    • проблемы с волосами
    • усталость (утомляемость) и раздражительность
    • проблемы с пищеварением
    • проблемы с балансом
    • когнитивные проблемы (мышление)
    • слабоумие
    • потеря памяти
    • психоз
    • онемение и покалывание в руках и ногах

    Дефицит витамина B12 может накапливаться медленно.Люди могут обходиться без достаточного количества B12 в течение многих лет, прежде чем заметят какие-либо симптомы.

    У кого может быть дефицит витаминов группы В?

    Определенные группы людей более подвержены риску дефицита витамина B, например те, кто:

    • придерживаются вегетарианской или веганской диеты
    • пожилые люди
    • придерживаются диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов
    • пить слишком много алкоголя

    Диагностика дефицита витамина B

    Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит витамина B из-за вашего питания или симптомов, он может попросить вас сдать анализы крови, чтобы проверить уровень витамина B.

    Нужны ли мне добавки витамина B?

    Многие люди принимают витаминные добавки, но нет убедительных доказательств того, что они помогают, если только у вас нет дефицита витаминов, что очень маловероятно для здорового человека. Лучшее австралийское руководство по здоровому питанию — Австралийские диетические рекомендации — не рекомендует их.

    Витаминные добавки стоят дорого. Их лучше принимать только по рекомендации врача.

    Большинство людей получают необходимые им витамины из здоровой диеты, состоящей из большого разнообразия продуктов, в том числе:

    • большое количество овощей различных видов и цветов, а также бобовые/фасоль
    • фрукты
    • зерновые продукты, в основном цельнозерновые, и/или сорта злаков с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, киноа и ячмень
    • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена
    • молоко, йогурт, сыр и/или их заменители, в основном с пониженным содержанием жира

    Лечение дефицита витамина B

    Если у вас обнаружен дефицит витамина B, вы можете изменить свой рацион, чтобы есть больше продуктов, богатых витамином B.Ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки витамина B.

    Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

    Последнее рассмотрение: март 2020 г.

    витаминов группы В – Микронутриенты и ваши дети

    Группа витаминов группы В состоит из 8 витаминов, каждый из которых выполняет разные функции в организме и необходим для правильного функционирования нашего организма.Это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и кобаламин (витамин B12). .

    Все витамины группы В являются водорастворимыми питательными веществами, то есть они растворяются в воде и могут транспортироваться в ткани организма через кровоток, но не накапливаются в организме, как жирорастворимые витамины.

    Одна из наиболее важных функций витаминов группы В — помощь в выработке энергии, помогая расщеплять углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем.Витамины группы В также помогают усваивать аминокислоты, холестерин и жирные кислоты в продуктах, которые мы едим, позволяя нашему организму использовать их там, где это необходимо. Витамины группы В также особенно важны для поддержания здоровья нервной системы, участия в производстве эритроцитов, синтеза и восстановления ДНК и поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

    Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям правительства Австралии дает следующие рекомендации по группе витаминов группы В для детей в возрасте от 4 до 13 лет.

    • Витамин B1: 0,6–0,9 мг/день (100 г лосося, 35–55 % дневной нормы ребенка).
    • Витамин B2: 0,6–0,9 мг/день (50 г миндаля, 60–90 % дневной нормы потребления ребенка).
    • Витамин B3: 8–12 мг/день (100 г нежирной куриной грудки, 80–115 % дневной нормы потребления для ребенка).
    • Витамин B5: 4–5 мг/день (1/2 авокадо, 25–35% дневной нормы ребенка).
    • Витамин B6: 0,6–1,0 мг/день (1 средний банан, 40–65 % дневной нормы ребенка).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *