Для чего нужен витамин а и е: Как принимать витамины А и Е

Содержание

Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который необходим для здоровья в целом, состояния кожи и волос, зрения, нормализации уровня гормонов и холестерина, а также многого другого. В этой статье мы расскажем, для чего нужен витамин Е и в каких продуктах содержится больше всего витамина Е. 

Витамин Е — основные факты

Если включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витамина Е, можно получить много выгод, а именно:

  • Нормализацию уровня холестерина.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Укрепление волос.
  • Нормализацию уровня гормонов.
  • Улучшение зрения.

Суточная норма витамина Е (токоферола) зависит от возраста, пола и других факторов. Так, мужчинам от 11 лет рекомендуется в день потреблять от 10 мг витамина Е. Для женщин все немного сложнее: от 11 лет — 8 мг, в период беременности — 10 мг, в период кормления грудью — 12 мг. При необходимости, врачи могут назначать гораздо больше витамина Е.

Дефицит витамина Е наблюдается редко. В зоне риска — люди, страдающими заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров.

Витамин Е, как и витамин А, непосредственно влияет на состояние зрения. Регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте. Для того, чтобы витамин Е поддерживал зрение, его необходимо потреблять вместе с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка. 

Читайте также: 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Витамин Е однозначно полезен для женщин: это сильный антиоксидант, который уменьшает влияние окружающей среды на кожу и волосы.  При регулярном потреблении продуктов, содержащих витамин Е, уменьшается сухость и повышается эластичность кожи, а волосы становятся лучше. 

Итак, в каких продуктах содержится много витамина Е?

1. Семена подсолнечника

Кроме витамина Е, в семенах подсолнечника содержится магний, медь, витамин В1, селений, а также много клетчатки. В 100 граммах семен подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е. Намного меньше — в тыквенных семечках и семенах кунжута.

2. Шпинат

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей (в 100 граммах шпината — 2,1 мг). Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте.

3. Растительные масла

Оливковое масло, подсолнечное масло, масло ростков пшеницы, каноловое масло — все это прекрасные источники витамина Е. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для того, чтобы получить суточную норму.

4. Орехи

Если вы любите орехи, вам повезло! Если не любите, стоит задуматься о том, чтобы полюбить. Дело в том, что орехи — это прекрасный источник антиоксидантов, полезных жиров и других микроэлементов. Витамин Е содержится в мигдальных орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха-пекана, грецких орехах. В 100 граммах мигдальных орехов — 26,2 мг витамина Е. Однако не забывайте, что орехи очень калорийные, поэтому потреблять их нужно умеренно, чтобы не навредить фигуре.

5. Авокадо

У нас авокадо не очень популярен, и абсолютно зря. В нем много клетчатки, мало углеводов, много каротеноидов и существенное количество витамина Е (в 100 граммах авокадо — 2,1 мг). Количество калорий в одном авокадо — чуть более 300 кКал.

6. Креветки

Креветки — это низкокалорийный продукт, в котором содержится множество полезных микроэлементов, в том числе витамин Е (в 100 граммах — 2,2 мг). Кроме того, в креветках есть витамин D, В12, В3, селений и медь. При этом, не забывайте, что в креветках много холестерина. Помимо креветок, витамин Е содержится в таких морепродуктах как лангусты и устрицы.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

7. Рыба

В 100 граммах радужной форели — 2,8 мг витамина Е. Другие рыбные источники витамина Е: рыба-меч, селедка, обычный и копченый лосось.

8. Спаржа

Спаржа обладает противовоспалительными свойствами, а также содержит витамин С, бета-каротин, цинк, марганец, селений и, конечно же, витамин Е.

9. Брокколи

Если говорить о полезных свойствах брокколи, то нельзя не вспомнить о содержании витамина Е (в 100 граммах — 1,5 мг). Кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма.

10. Фрукты и ягоды

В 100 граммах киви содержится 1,5 мг витамина Е. Кроме того, витамин Е содержится в ежевике, шелковице, малине, манго, персиках, нектарине, абрикосах, гуаве.

11. Геролакт

Витамин Е содержится и в молочных продуктах, например в кисломолочном напитке Яготинський Геролакт (в 100 граммах — 0,8 мг витамина Е). Пить Геролакт, известный как напиток здоровья, можно как взрослым, так и детям. Кроме витамина Е, в нем содержится много витамина С, а также полезные бактерии и пробиотики.

Читайте также: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

12. Помидоры

Помидоры — это не только вкусно, но и полезно. В этом овоще содержатся витамины Е, А, С и К, а также клетчатка и ликопин. 

Зачем нам нужен витамин А и где его искать • INMYROOM FOOD


Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Он первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита. Научное название витамина А — ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови. От английского слова carrot (морковь) и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А — каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно. Каротин является лишь предшественником витамина А. Попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, легких, мочевых путей и пищеварительной системы — это то, что у витамина А получается лучше всего. Можно сказать, что присутствие витамина А — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором.

Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжелым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счет повышенной стойкости тканей. Кроме того, он нужен как один из мощнейших антиоксидантов. Он используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами защищает клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит, продлевает молодость и сохраняет здоровье.

Но необходимо знать, что витамин А — жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира, такие как растительное масло, сметану и сливочное масло.

Существует мнение, что самое высокое содержание витамина А в моркови, но мы расскажем вам о 4 продуктах, в которых содержание витамина А гораздо больше.

1. Тыква

Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие как тыква. Витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Каротин, входящий в состав тыквы, вместе с витамином Е предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой и сетчатки глаз.

Из-за витамина А тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, которые плохо видят, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 миллиграммов витамина А в форме бета-каротина.

2. Батат (сладкий картофель)

Батат — растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, в больших количествах содержащийся в клубнях. Также батат имеет свойство улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах. 

Один средний батат обеспечивает организм полной рекомендованной ежедневной нормой витамина А — он содержит порядка 1096 миллиграммов витамина А в виде бета-каротина. Употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде.

3. Рыбий жир

Из жира, содержащегося в печени рыб, люди научились выделять витамин А буквально сразу после того, как он был открыт. Тогда же установили, что он синтезируется только в животных клетках, а происходит это в процессе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, придающего окраску плодам некоторых растений. 

Каротин известен, как провитамин A, то есть “предшественник” самого витамина. Рыбий жир рассматривается как альтернативный источник этого витамина. Он обретает актуальность в осенне-зимний сезон, когда потребление свежих овощей и фруктов в силу естественных причин ограничивается.

4. Капуста кале

Кале — царица каротиноидов. В ней содержится 478 миллиграммов этих питательных веществ. Кале является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин. Он улучшает кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А, сочетая кале с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.

YON-KA.RU » Чем полезен витамин А для кожи

Наш организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Говоря о витаминах, в первую очередь приходят на ум такие витамины как, витамин D и витамин Е. Но витамин А тоже очень важен, особенно из-за его регенерирующего действия.

Есть несколько способов использовать преимущества витамина А. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А, как он может принести пользу вашей коже, и какие препараты Yon-Ka Paris содержат его.

Витамин А, что это?

Витамин А – не витамин, а группа жирорастворимых ретиноидов. Витамин А нужен для зрения, иммунитета, репродукции и клеточной коммуникации, а также для роста клеток.

Существует два типа витамина А: ретиноиды и каротиноиды

  • Ретиноиды включают ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры. Эта форма витамина А находится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, и молочные продукты.
  • Каротиноиды, наиболее важным из них является бета-каротин – это растительный пигмент, который организм превращает в витамин А.

Как ретиноиды, так и каротиноиды превращаются печенью в ретинол и хранятся или транспортируются по всему организму через лимфатическую систему. Организм также может усваивать витамин А местно при нанесении на кожу.

Преимущества витамина А для кожи

Кожа является самым большим органом в организме человека, и он реагирует на ретиноиды. Проще говоря, он легко усваивает витамин А при местном применении и «впитывает» его многочисленные преимущества.

Преимущества витамина А для кожи:

  • Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение.
  • Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул.
  • Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых.
  • Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин.
  • Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение.
  • Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих преимуществ

  1. Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение. Ваша кожа постоянно обновляется. Ретинол и ретиноевая кислота играют главную роль в этом процессе, поддерживая рост клеток, тканей и стимулируя фибробласты. Фибробласты – это клетки, отвечающие за развитие тканей, которые поддерживают вашу кожу упругой.
  2. Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул. Согласно исследованиям, низкий уровень ретинола может вызывать избыток кератина в волосяных фолликулах – гиперкератоз. Когда это происходит, на коже могут образоваться приподнятые папулы или повреждения, и кожа становится сухой и шелушащейся. Другие формы гиперкератоза включают экзему и псориаз. Ускоряя обмен клеток кожи, витамин А помогает предотвратить утолщение и развитие этих повреждений на наружном слое кожи.
  3. Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых. Прыщи образуются, когда поры забиваются кожным салом и омертвевшими клетками кожи. Когда это происходит то создается идеальная почва для размножения Propionibacterium acnes или вызывающих прыщи бактерий. Ретиноиды стимулируют обмен клеток, помогая замедлить выработку кожного сала, чтобы сохранить поры чистыми.
  4. Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин. Ретинол и ретиноевая кислота стимулируют выработку коллагена. Это улучшает обмен клеток кожи и уменьшает появление морщин. Воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнений, стресса и других факторов может отрицательно повлиять на выработку коллагена, что приводит к потере эластичности кожи. Когда это происходит, появляются морщины и становятся более выраженными с течением времени. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожу и заполняет морщины, делая вашу кожу более гладкой.
  5. Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение. Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием каротиноидов предотвращает повреждение клеток кожи и приостанавливает старение кожи. Каротиноиды, такие как бета-каротин, богаты антиоксидантами, и некоторые из них превращаются организмом в витамин А. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые повреждают клеточную мембрану. Защищают от ультрафиолетового излучения и признаков преждевременного старения.
  6. Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус. Воздействие солнца приводит к повреждению кожи и пигментации. К счастью, витамин А ускоряет обмен клеток кожи, это помогает коже обновляться, создавая пространство для роста здоровых клеток. Ретиноиды также блокируют фермент, необходимый для производства меланина.

Теперь, когда вы понимаете пользу витамина А для кожи, вы можете использовать его самостоятельно. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А в наших продуктах по уходу за кожей.

Сколько витамина А вам нужно?

Женщинам в сутки необходимо около 700 мкг витамина А, а мужчинам около 900 мкг. Источником витамина А служат белки содержащиеся, в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Ярко-зеленые и оранжевые овощи, такие как морковь, шпинат и сладкий картофель, являются отличными источниками бета-каротина. Важно включать источники бета-каротина в свой рацион, потому что ваш организм превратит его в витамин А.

Крема

Yon-Ka Paris с витамином А:
  • Крем Creme PG помогает уменьшить покраснение и раздражение кожи.
  • Крем Creme 93 с волшебным ароматом содержит эфирные масла лайма и белых цветов Индонезии, а также антиоксидантные витамины, которые защищают от повреждения свободными радикалами.
  • Восстанавливающий крем Vital Defense защищает кожу от старения, загрязнения окружающей среды и воздействия свободных радикалов, чтобы помочь ей восстановить первоначальное сияние и тонус.
  • Крем Creme 28 защищает и увлажняет кожу, предотвращая ее старение.

Витамин А является одним из многих важных питательных веществ для здоровья кожи. Увеличивая потребление витамина А и бета-каротина, вы можете естественным образом улучшить состояние кожи, а средства по уходу за кожей, содержащие ретиноиды, помогут ей оставаться молодой как можно дольше.

польза и вред, к чему приводит переизбыток и недостаток витамина А

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

 

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Витамин Е для женщин: польза для здоровья и красоты

Витамин Е для девушек — одно из самых полезных веществ. Токоферол (витамин Е) является ключевым элементом для крепкого иммунитета и здоровой кожи и глаз. В последние годы добавки витамина Е стали популярными еще и в качестве антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, предотвращая развитие рака и раннего старения.

Польза витамина Е для женщин

Токоферол участвует во многих важных процессах в организме. Он является сильным природным антиоксидантом, который защищает клеточные структуры от разрушения. Кроме того, витамин Е стимулирует синтез белков, способствуя образованию новых клеток. Именно поэтому его часто называют витамином молодости, ведь его действие выражается быстрой регенерацией тканей. Собственно, поэтому витамин полезен при очищении кожи — при лечении акне могут оставаться рубцы, а здоровая регенерация клеток позволяет быстро избавиться от темных пятен и не довести их до застойного состояния.

Витамин Е также укрепляет иммунную систему, защищая клетки от вирусов и бактерий. Для женщин токоферол очень важен, так как он участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), стимулируя выработку гормонов.

Как мы уже упомянули, токоферол позволяет клеткам правильно работать, за счет чего они могут обновляться. Однако витамин Е еще и участвует в укреплении сосудов. За счет этого вещество позволяет улучшить кровоснабжение, насыщать органы и ткани полезными веществами и кислородом. Благодаря такому действию улучшается слух, зрение, качество кожи, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е для женщин: польза для кожи, волос и ногтей

Улучшая кровообращение и процессы регенерации клеток в организме, токоферол обеспечивает поддержание эластичности кожи, улучшая ее цвет. Кроме того, витамин помогает регулировать липидный состав кожи. Это делает ее чистой, без воспалений. Антиоксидантные свойства витамина Е помогают поддерживать молодость кожи.

Кроме этого, токоферол еще и помогает укрепить волосы благодаря благотворному воздействию на сосуды. Как внутреннее употребление, так и маски, шампуни и бальзамы с витамином, эффективны для укрепления фолликул волос. Токоферол помогает бороться с выпадением и секущимися кончиками, действуя на всех этапах жизненного цикла волоска. Благодаря регулярному поступлению токоферола в организм улучшается структура волос, они становятся более эластичными, гладкими, шелковистыми, восстанавливается природная густота.

Витамин Е также способствует укреплению ногтей, поэтому это вещество часто можно встретить в составе масок и масел для ногтей и кутикул. Однако внутреннее употребление токоферола также снижает ломкость ногтевых пластин.

Сколько витамина Е следует принимать?

Суточная доза витамина Е для женщин в среднем составляет 8 мг, при беременности норма возрастает до 15 мг. Однако лучше сдать анализы, чтобы определить сколько витамина нужно именно вам и стоит ли принимать добавки.

Если ты придерживаешься принципов здорового питания и в твоем рационе есть и мясные продукты, и рыба, и полезные растительные масла, употреблять добавки витамина Е не обязательно, так как многие продукты питания уже содержат это вещество и при правильном рационе этого достаточно. 

Когда стоит употреблять добавки витамина Е?

Многие люди используют добавки витамина Е в надежде, что антиоксидантные свойства вещества предотвратят развитие рака и уберегут от многих других заболеваний. Но исследования витамина Е для профилактики рака, болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера, катаракты и многих других состояний пока не дают точных результатов.

Пока единственная польза от добавок витамина Е есть для женщин, мужчин и детей в том случае, если наблюдается фактический дефицит этого элемента. Переизбыток витамина, как и любого другого вещества в организме, тоже вредит здоровью.

Дефицит витамина Е встречается редко, чаще всего у людей с такими заболеваниями, как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жира, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Если ты придерживаешься сбалансированного рациона, то дефицита витамина Е быть не должно. Перед приемом любых добавок проконсультируйся со своим доктором. 

Сдать анализ на витамин Е

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Синонимы: Токоферол. Tocopherol. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е 

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол.
Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол.
Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, а перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP).
К основным источникам жирорастворимого витамина Е относятся масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также ростки зерновых и бобовых культур (проростки пшеницы, ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, петрушка, семена шиповника. Некоторое количество витамина содержится в орехах, авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. 

Функция витамина Е в организме 

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов. Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы. Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 

С какой целью определяют уровень Витамина Е в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Что может быть причиной недостаточности Витамина Е в организме и ее признаки 

Оценить потребность человека в витамине Е затруднительно, поскольку появления клинических симптомов дефицита редки. К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин. Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания). У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, нехватки витамина в пище на практике не отмечается. Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе. 

К чему может привести избыток Витамина Е в организме 

Токсичность витамина Е четко не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.

ВИТАМИН E – БОРЕЦ СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Витамин Е – еще один представитель жирорастворимых витаминов, который играет важную роль в поддержании здоровья и жизненных сил. Одна из его основных функций – антиоксидантное действие, и утверждение о том, что витамин E защищает клетки от окислительного стресса, было доказано и одобрено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (англ. European Food Safety Authority – EFSA). Это означает, что витамин Е защищает клетки от нежелательного воздействия свободных радикалов – нестабильных клеток, которые как произвольно появляются в организме, так и попадают в него извне (из воздуха, табачного дыма, пищи). Другими словами, витамин E «захватывает» свободные радикалы и преобразует их в безопасную форму. Витамин Е поддерживает здоровье кожи, системы кровообращения, репродуктивной системы, нервной системы, но также играет важную роль в стимулировании иммунной системы. Он стимулирует выработку антител и защищает лейкоциты от повреждений.

Помимо своей антиоксидантной роли, витамин Е также является «хранителем» некоторых других витаминов. Он помогает организму эффективнее использовать витамины К и А (а самому витамину Е в регенерации после «борьбы» со свободными радикалами помогает витамин С).

Кому нужно больше витамина Е для предотвращения его дефицита?

Дополнительное употребление витамина E необходимо при заболеваниях, которые могут вызвать нарушение всасывания жира – и, следовательно, снижение всасывания витамина E (болезни печени, поджелудочной железы, нарушения функций желчи, целиакия, муковисцидоз, болезнь Крона). Недоношенным детям также необходим витамин Е, который имеет решающее значение для их правильного развития. Существуют также генетические заболевания, при которых возможность усвоения витамина Е значительно снижена.

Сколько витамина Е нам нужно?

Согласно рекомендациям Комитета США по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 мг, а кормящим матерям необходимы 19 мг в день. В соответствии с Постановлением о пищевых добавках, применяемым в Республике Хорватия (РХ), рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина E составляет 12 мг, а максимально допустимая суточная доза – 100 мг.

Где найти витамин Е?

Витамин Е из пищи лучше всего усваивается в организме, поскольку вещества в продуктах питания дополняют друг друга.

ПРОДУКТВитамин Е (мг/100 г)% РСД в соответствии с Постановлением о пищевых добавках РХ (12 мг)
Миндаль25,63214 %
Семена подсолнечника26217 %
Авокадо2,0717 %
Оливки3,8132 %
Зародыши пшеницы16133 %
Оливковое масло14,35120 %
Киви1,4612 %
Брокколи, готовый продукт2,5221 %
Шпинат, готовый продукт2,0817 %
Подсолнечное масло41342 %
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БОГАТЫХ ВИТАМИНОМ Е

Если витамин Е попадает в организм только с пищей, опасности передозировки нет. А вот если чрезмерное количество принимается в виде пищевых добавок, может развиться токсический эффект этого витамина, что приводит к диарее, расфокусировке зрения, спазмам желудка, мышечной слабости, головным болям и некоторым другим симптомам. Если вы считаете, что вам нужна добавка витамина Е, поговорите со своим врачом.ujte s svojim zdravnikom.

СЕЛЕН – ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ

Селен – микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания и очень важен для здоровья человека. Он является неотъемлемой частью селенопротеинов, которые играют решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК, защите от свободных радикалов и инфекции. Селен нам нужен в очень малых количествах, но он крайне важен для многих функций организма.

Какую роль играет селен в организме?

В официальном документе Европейской комиссии, утверждающем заявления о пользе селена для здоровья, перечислены шесть подтвержденных действий на организм:

  • способствует нормальной функции щитовидной железы
  • способствует нормальной функции иммунной системы
  • способствует поддержанию здоровья волос
  • способствует поддержанию здоровья ногтей
  • способствует нормальному сперматогенезу
  • способствует защите клеток от окислительного стресса.

Как селен способствует нормальной функции иммунной системы?

Исследования показывают, что дефицит селена приводит к нарушению функции иммунной системы. Селен играет важную роль в производстве цитокинов – молекул, которые управляют иммунным ответом. Когда в организме недостаточно селена, усиливается окислительный стресс, что негативно сказывается на организме.

Сколько селена нам нужно?

Согласно рекомендациям Комитета США по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза селена составляет 55 мкг, при физической активности она возрастает до 60 мкг, а кормящим матерям необходимы все 70 мкг в день. В соответствии с Постановлением о пищевых добавках, применяемым в Республике Хорватия (РХ), рекомендуемая суточная доза (PСД) витамина E составляет 55 мкг, а максимально допустимая суточная доза – 100 мкг.

ПРОДУКТСелен (мкг / 100 г)% РСД в соответствии с Постановлением о пищевых добавках РХ (55 мкг)
Бразильский орех19173485 %
Тунец (консервированный)76138 %
Куриная грудка (готовый продукт)25,146 %
Лосось (консервированный)33,962 %
Яйца (готовый продукт)32,459 %
Творог, нежирный11,922 %
Семена подсолнечника79,3144 %
Рисовые хлопья1833 %
Креве42,778 %
Куриная печень, готовый продукт64,5117 %
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БОГАТЫХ СЕЛЕНОМ

Следует отметить, что количество селена в различных видах растений сильно варьирует, и вдобавок зависит от состава почвы, на которой выросло конкретное растение. Если оно выросло на бедной этим микроэлементом почве, содержание селена в растении будет небольшим.

Можно ли переборщить с потреблением селена?

В высоких дозах селен может быть токсичным; это касается не только пищевых добавок, но и природных источников селена. Бразильские орехи – самый богатый источник селена, поэтому рекомендуется употреблять их не слишком часто и в небольших количествах. Только в одном бразильском орехе (примерно 5 г) содержится 95,8 мкг селена, что составляет 174% от рекомендуемой дневной нормы.

Чтобы поддерживать баланс всех питательных веществ в организме, необходимо потреблять достаточно, но не слишком много селена. Чрезмерное количество может повлиять на другие микроэлементы, такие как цинк и железо, снижая их абсорбцию и концентрацию в крови.

ЦИНК – МОЩНЫЙ СОЮЗНИК ИММУНИТЕТА

Цинк – микроэлемент, необходимый для хорошего здоровья. Цинк необходим для функционирования более трехсот ферментов и участвует во многих важных процессах в организме. Он метаболизирует питательные вещества, поддерживает иммунную систему и восстанавливает ткани организма. В организме цинк не накапливается, поэтому мы должны принимать его с пищей ежедневно.

Какую роль в организме играет цинк?

В официальном документе Европейской комиссии, утверждающем заявления о пользе цинка для здоровья, перечислены восемнадцать подтвержденных действий на организм:

  • способствует нормальной когнитивной функции
  • способствует нормальному метаболизму жирных кислот
  • способствует нормальному метаболизму витамина А
  • способствует поддержанию здоровья костей
  • способствует поддержанию здоровья волос
  • способствует поддержанию здоровья кожи
  • способствует поддержанию здоровья ногтей
  • способствует поддержанию нормального зрения
  • способствует нормальной фертильности и воспроизводству
  • способствует поддержанию нормального уровня тестостерона в крови
  • способствует защите клеток от окислительного стресса
  • способствует нормальному кислотно-щелочному обмену
  • способствует нормальному синтезу ДНК
  • играет роль в процессе деления клеток
  • способствует нормальному синтезу протеинов
  • способствует нормальному метаболизму макроэлементов
  • способствует нормальному метаболизму углеводов
  • способствует нормальной функции иммунной системы.

Влияние на нормальную иммунную функцию – одна из основных ролей цинка. Он стимулирует производство, а также активность Т-лимфоцитов. Это белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями, поэтому дефицит цинка может снизить эффективность иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка может стать причиной более частых инфекций на фоне «падения» иммунитета.

Сколько микроэлемента цинка нам нужно?

Согласно рекомендациям Комитета США по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза цинка для мужчин составляет 11 мг, для женщин 8 мг, а кормящим матерям необходимы 12 мг. В соответствии с Постановлением о пищевых добавках, применяемым в Республике Хорватия (РХ), рекомендуемая суточная доза (РСД) цинка составляет 10 мг, а максимально допустимая суточная доза составляет 15 мг.

Где можно встретить цинк?

Цинк содержится во многих продуктах, но в разных количествах. Лучшими источниками цинка являются определенные морепродукты, но в нашем рационе они обычно представлены мало. Больше всего цинка, как правило, получают из мясных блюд. Есть также очень хорошие растительные источники цинка, такие как цельнозерновые и бобовые, однако проблема заключается в фитатах и волокнах, которые снижают абсорбцию цинка в организме. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше.

ПРОДУКТЦинк (мкг / 100 г)% РСД в соответствии с Постановлением РХ (10 мг)
Устрицы46,88469 %
Телячья печень12120 %
Говяжья печень5,1952 %
Семена тыквы7,6476 %
Семена подсолнечника5,2352 %
Говяжий фарш4,848 %
Сыр чеддер3,6436 %
Черный шоколад1,818 %
Яичница1,3613,6 %
Индюшиная грудка (готовый продукт)1,5315,6 %
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БОГАТЫХ ЦИНКОМ

Можно ли перестараться с потреблением цинка?

При сбалансированной диете мы обычно получаем 9–15 мг цинка, поэтому передозировка цинка из природных источников невозможна. Но если вы слишком увлечетесь с пищевыми добавками и употребите слишком много цинка, это может привести к раздражению желудка и рвоте. Согласно рекомендациям Комитета США по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза цинка, не вызывающая побочных действий, составляет 40 мг.

Выберите раздел:

Что витамин Е делает для здоровья вашей кожи – Кливлендская клиника

Витамины, минералы и растительные компоненты рекламируются как мощные увлажняющие средства, которые делают кожу гладкой, эластичной и сияющей. Среди них обычно упоминается витамин Е, и некоторые люди также принимают его в качестве добавки. Но так ли полезен витамин Е для здоровья кожи или это просто маркетинговый ход?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Дерматолог Эми Кассуф, доктор медицинских наук, объясняет роль витамина Е в уходе за кожей и рассказывает, действительно ли он лечит такие состояния, как сухость, морщины и солнечные повреждения.

Что такое витамин Е и как он помогает вашей коже?

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант, помогая защитить клетки организма от повреждений. Он содержится в нашем кожном жире (кожном жире), который создает естественный барьер для удержания влаги в коже.Таким образом, более жирные поверхности кожи, такие как лицо, содержат больше витамина Е. А поскольку у людей с жирной кожей больше кожного сала, у них также больше витамина Е на коже.

Количество кожного сала, наряду с уровнем витамина Е, естественным образом снижается с возрастом. Витамин Е также истощается из-за источников ультрафиолетового света (УФ), таких как:

  • Солнечный свет.
  • Солярии.
  • Некоторые люминесцентные, галогенные лампы и лампы накаливания.

Как витамин Е влияет на кожу

Продолжаются исследования пользы витамина Е для кожи.

«Вероятно, он улучшает действие увлажняющих средств, но в большинстве исследований неясно, играет ли он непосредственную лечебную роль», — говорит доктор Кассуф. «Его эффекты довольно тонкие. Он не лечит какое-либо конкретное состояние кожи, кроме как немного помогает при общем старении кожи и недостатке влаги».

В увлажняющих кремах витамин Е:

  • Предотвращает потерю кожей влаги.
  • Защищает клетки от повреждений.
  • Смягчает кожу.

Доказательства еще не ясны, говорит доктор.Kassouf, но витамин Е может также уменьшить повреждение от солнца, поглощая лучи UVB и уменьшая воспалительную реакцию кожи, которая включает:

  • Отек.
  • Покраснение.
  • Утолщение.

Но не заменяйте солнцезащитный крем маслом с витамином Е. Два типа УФ-излучения повреждают кожу: ультрафиолет А (УФА) и ультрафиолет В (УФВ).

Витамин Е может поглощать некоторое количество УФ-излучения, но не полностью. Кроме того, витамин Е не защищает от УФА-излучения, которое может привести к солнечным ожогам и раку кожи.И многочисленные исследования доказали, что витамин Е не предотвращает и не помогает лечить рак кожи.

Поэтому важно ежедневно наносить солнцезащитный крем для защиты кожи.

Как использовать витамин Е для здоровья кожи

Существует несколько способов использования витамина Е для защиты кожи.

Втирайте чистое масло с витамином Е в кожу

«Люди с сухой, шелушащейся кожей с большей вероятностью увидят пользу от использования витамина Е, поскольку он усиливает увлажнение», — говорит доктор.Кассуф.

Но если у вас жирная, склонная к акне кожа, вам не нужен дополнительный витамин Е. Вы получаете его в достаточном количестве при выработке кожного сала.

Топическое масло с витамином Е проникает в поверхность и защищает верхний и средний слои кожи.

«Для людей, которым нужно, чтобы их кожа была менее сухой и зудящей, витамин Е, кажется, хорошо справляется с этой задачей», — говорит она.

Используйте продукт, содержащий витамин Е

«Использование увлажняющего крема, содержащего витамин Е, может дать хороший синергетический эффект, который поможет продукту лучше работать, сохраняя клетки кожи неповрежденными», — говорит доктор.Кассуф. «И это также предотвращает проникновение других веществ в кожу и вызывание раздражения».

Чтобы включить его в свой ежедневный уход за кожей, ищите продукты, содержащие витамин Е. Обычно на этикетках он указан как токоферол или токотриенол. Увлажняющие средства с содержанием всего лишь 0,1% могут повысить уровень витамина Е в коже. Еще лучше продукты, которые содержат как витамин С, так и витамин Е. Эти антиоксиданты лучше работают вместе.

Потребляй

«Вам необходимо получать достаточное количество витамина Е с пищей, в идеале с пищей, но пищевые добавки также являются вариантом», — говорит доктор.Кассуф. «В исследованиях мы начинаем видеть, что внутренние антиоксиданты могут помочь защитить нас от внешних угроз, таких как повреждение солнцем».

К продуктам с высоким содержанием витамина Е относятся:

  • Семена подсолнечника и масло.
  • Гайки.
  • Кукурузное масло.
  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Киви.
  • Манго.


Что касается добавок, доктор Кассуф говорит, что взрослые должны придерживаться рекомендованной диетической нормы в 15 миллиграммов в день. Не переусердствуйте, потому что избыток витамина Е откладывается в жире.Он также может достигать токсического уровня. Она рекомендует поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Витамин Е не может заставить ваши морщины исчезнуть или предотвратить солнечные ожоги. Но применение продуктов с витамином Е может принести пользу сухой коже. А при употреблении в правильном количестве витамин Е также может помочь вашей коже противостоять стрессовым факторам окружающей среды изнутри.

Важность витамина Е для детей

В отличие от других витаминов и минералов, таких как кальций, железо и витамин D, родители не часто беспокоятся о том, что их дети не получают достаточного количества витамина Е.В конце концов, дети часто едят много продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е, особенно семена подсолнечника и другие орехи.

Хорошие источники витамина Е для детей

Большинство детей могут получить весь необходимый им витамин Е из продуктов питания, в том числе продуктов с высоким содержанием витамина Е, а также продуктов, обогащенных витамином Е.

Например, унция семян подсолнечника обеспечивает 7,4 мг — всю рекомендуемую суточную дозу для детей от 4 до 8 лет. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения предлагает отличный информационный лист о ежедневных рекомендациях витамина Е для каждой возрастной группы.

Продукты с естественным высоким содержанием витамина Е
  • Семена подсолнечника

  • Миндаль

  • Фундук

  • Томатная паста/соус

  • Ореховая смесь

  • Морковный сок

  • Брокколи

  • Сладкий картофель

  • Шпинат

  • Зелень

  • Кедровые орехи

  • Зародыши пшеницы

  • Авокадо

  • Масло растительное

  • Киви

Продукты, обогащенные витамином Е

К сожалению, витамин Е обычно не указывается на этикетках пищевых продуктов, поэтому найти продукты с дополнительным содержанием витамина Е может быть сложнее.Если вы найдете витамин Е на этикетке продукта, вы обычно можете быть уверены, что он содержит больше витамина Е, чем продукт, в котором он отсутствует. Имейте в виду, что на этикетках продуктов питания должны указываться только витамины А и С, а также минералы кальций и железо.

Преимущества витамина Е

Витамин Е является важным витамином, который также действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Считается, что эти свободные радикалы могут вызывать рак, болезни сердца и катаракту.

Заявления о пользе витамина Е в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний все еще противоречивы, поэтому родителям, вероятно, не нужно давать своим детям дополнительный витамин Е. На самом деле, слишком много витамина Е может быть вредным.

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме. Слишком много витамина Е может привести к проблемам с кровотечением, поэтому лучше всего получать витамин Е из пищи, а не из добавок, что может привести к излишне высокому потреблению для детей, у которых нет дефицита.

Считается, что витамин Е оказывает и другие эффекты, в том числе:

  • Возможное лечение подростков и женщин с менструальными болями и первичной дисменореей
  • Профилактика преэклампсии
  • Местное лечение рубцов

Факторы риска дефицита витамина Е

К счастью, дефицит витамина Е у детей встречается редко, даже у тех, кто привередлив в еде.

Дети, которые подвержены риску развития дефицита витамина Е, включают:

  • Недоношенные дети
  • Дети с мальабсорбцией, которые не могут усваивать жирорастворимые витамины, включая детей с болезнью Крона и муковисцидозом
  • Дети с абеталипопротеинемией, редким заболеванием, которое влияет на то, как они производят и переваривают жиры и жирорастворимые витамины, и редкие генетические состояния, влияющие на белки-переносчики, поддерживающие нормальный уровень витамина Е в крови

Большинство из этих детей можно лечить добавками витамина Е.

Добавки с витамином Е для детей

Для большинства детей употребление в пищу орехов, обогащенных злаков, питательных батончиков, овощей и соков обеспечит их необходимым витамином Е. Для детей, которые не получают достаточного количества витамина Е, может потребоваться добавка.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать детям какие-либо добавки. Поливитамины для детей, которые обычно содержат от 50 до 150% рекомендуемой суточной нормы (DRA) витамина Е, включают:

  • Centrum Kids Complete MultiVitamins, жевательные таблетки
  • One-A-Day Kids Scooby-Doo! Полный комплекс поливитаминов, жевательные таблетки
  • My First Flinstones Мультивитамины, жевательные таблетки
  • Flintstones Полный набор жевательных таблеток для детей
  • Enfamil Poly-Vi-Sol Supplement Drops, Multivitamin
  • Enfamil Poly-Vi-Sol Drops, Multivitamin 901 In 6
  • L’il Critters Gummy Vites Мультивитамины для детей

Как правило, добавки, содержащие высокие дозы витамина Е, не предназначены и не рекомендуются для детей.

В дополнение к добавкам витамина Е детям, которые нуждаются в дополнительном количестве витамина Е, например, детям с муковисцидозом, обычно назначают специальные добавки, а также рекомендуют есть продукты, богатые витамином Е.

Школа ветеринарной медицины – Витамин Е в лошадях

Витамин Е в лошадях

Витамин Е действует как биологический антиоксидант, который поддерживает нормальную нервно-мышечную функцию. Заболевания лошадей, которые развиваются на фоне дефицита витамина Е у молодых животных, включают алиментарную миодегенерацию в сочетании с дефицитом селена, нейроаксональную дистрофию лошадей (eNAD) и дегенеративную миелоэнцефалопатию лошадей (EDM).У взрослых лошадей с дефицитом витамина Е может развиться миопатия с дефицитом витамина Е или заболевание двигательных нейронов лошадей (БДМН).

Естественно, лошади получают достаточное количество витамина Е из сочных зеленых пастбищ. Однако это не реальный вариант для всех владельцев лошадей. Еще один способ повысить уровень витамина Е у животного с дефицитом витамина Е — это добавки. Большинство добавок витамина Е состоят из альфа-токоферола, потому что альфа-токоферол является наиболее биологически доступной и хорошо изученной изоформой витамина Е.Наиболее эффективным способом быстрого повышения уровня является введение натуральной водорастворимой добавки к продукту Emcelle Stuart (Elevate WS или Nano-e). Порошковые варианты широко доступны и повышают уровень в течение более длительного периода времени. Важно периодически проверять концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови, и, если адекватный ответ на прием добавок не возникает, следует изменить дозу или форму альфа-токоферола.

При оценке образца крови лошади измеряется концентрация альфа-токоферола.Образец крови с использованием сыворотки или плазмы является наиболее доступным вариантом для определения дефицита α-токоферола. Нормальные референсные концентрации альфа-токоферола в плазме и сыворотке лошади составляют:

>2 мкг/мл Достаточно
<2 мкг/мл Недостаточно

Только у некоторых животных проявляются клинические признаки нервно-мышечного заболевания, даже если дефицит альфа-токоферола существует во всем стаде лошадей. Развитие нервно-мышечного заболевания, по-видимому, зависит от возраста животного, когда развивается дефицит, продолжительности дефицита альфа-токоферола, генетической особенности человека и других сопутствующих диетических недостатков или избытков.У многих лошадей не наблюдается явных побочных эффектов дефицита альфа-токоферола. Поэтому нервно-мышечное расстройство требует признаков дефицита альфа-токоферола и устранения других возможных заболеваний.

Текущие рекомендации Национального исследовательского совета (NRC) по ежедневному содержанию витамина Е для лошадей составляют 1–2 МЕ/кг массы тела, однако эти рекомендации NRC не делают различий между природными и синтетическими источниками. NRC установил верхнюю безопасную концентрацию в рационе на уровне 20 МЕ/кг массы тела, исходя из биопотенции синтетического витамина Е (10 000 МЕ/500 кг лошади).При превышении этого уровня сообщалось о коагулопатии и нарушении минерализации костей. Кроме того, было показано, что у здоровых тренирующихся лошадей высокие дозы добавок витамина Е (в 10 раз превышающие требования NRC) потенциально вредны для усвоения определенных питательных веществ и не рекомендуются. Основанные на исследованиях данные о необходимости дополнительного приема альфа-токоферола выше 500 МЕ/день у здоровых лошадей молодого и среднего возраста, получающих адекватное потребление витамина Е с пищей, отсутствуют.

Витамин Е для детей: сколько им нужно? | Продукты с витамином Е

Узнайте о пользе витамина Е для детей и о том, какие продукты, богатые витамином Е, можно включать в блюда и закуски.

Витамин Е играет важную роль в росте и развитии детей. К счастью, витамин Е для детей не является проблемой для большинства семей. Тем не менее, обеспечение оптимального питания вашего ребенка поможет предотвратить заболевание, ускорить выздоровление и многое другое.

История витамина Е

Когда в 1922 году был открыт витамин Е, его назвали «витамином фертильности». Исследователи обнаружили, что лабораторные крысы, которых кормили пищей с дефицитом витамина Е, становились бесплодными и восстанавливали свою фертильность только после употребления витамина Е.

Через несколько лет после открытия витамин Е получил научное название токоферол от греческого слова tokos , означающего роды, и phero , означающего рождение.

Витамин Е был официально признан важным диетическим веществом для нормального развития плода.

Интересно, да?

Альфа-токоферолы и витамин Е

Несмотря на то, что его название звучит как одно вещество, витамин Е на самом деле представляет собой семейство незаменимых витаминов, в которое входят как токоферолы, так и токотриенолы.

Встречающийся в природе витамин Е существует в восьми химических формах с разным уровнем биологической активности.

Альфа-токоферол — единственная форма витамина Е, признанная удовлетворяющей потребности человека .

Витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, как и витамин D, а это означает, что его необходимо потреблять вместе с жиром, чтобы он правильно и оптимально усваивался организмом.

Альфа-токоферол является единственной формой витамина Е, которая признана удовлетворяющей потребности человека.#vitaminEforkids Нажмите, чтобы твитнуть

Что делает витамин Е?

Витамин Е работает в организме как антиоксидант. Антиоксиданты – это элементы, защищающие клеточные мембраны от повреждений.

Возможно, вы видели рекламу крема для кожи с витамином Е, рекламирующую его омолаживающий эффект и использование свободных радикалов.

Свободные радикалы связаны с преждевременным старением, раком, катарактой и многими дегенеративными заболеваниями, такими как дегенерация желтого пятна, вызывающая потерю зрения.

Кроме того, витамин Е благотворно влияет на кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения, и, как было доказано, помогает иммунной системе, помогая предотвратить инфекции.

Что происходит, когда вы не можете получить достаточное количество витамина Е?

Недостаточное количество витамина Е может вызвать неврологические проблемы, такие как повреждение нервов и мышц, что может привести к потере чувствительности в руках и ногах, плохому контролю движения тела и мышечной слабости.

Проблемы со зрением и слабая иммунная система также могут быть признаками дефицита витамина Е.

Хорошие новости? Дефицит витамина Е встречается редко.

Однако он существует. Это наблюдается у людей, которые не могут усваивать пищевой жир.

Он также был обнаружен у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении и встречается у детей и взрослых с редкими нарушениями жирового обмена.

Сколько витамина Е нужно детям?

Рекомендуемые нормы потребления пищи (DRI) для детей:

Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) витамина Е (альфа-токоферол) ** Возраст лактация 909439

**Адаптировано из NIH Office of Dietary Supplements

Продукты питания С высоким содержанием витамина Е

Масло зародышей пшеницы является наиболее богатым источником витамина Е.

Другими продуктами с высоким содержанием витамина Е являются орехи, брокколи, персики, заправки для салатов и цельнозерновые злаки, и это лишь некоторые из них.

Знаете ли вы, что всего 1 чашка изюмных отрубей с 1 унцией миндаля соответствует 100% дневной нормы для взрослого или ребенка в возрасте 4 лет и старше?

Проверьте некоторые из продуктов, которые содержат E:

Отдельные продукты с витамином Е (альфа-токоферол) *
Мужчины Женщины Беременность
0-6 месяцев * 4 мг
(6 МЕ)
4 мг
(6 МЕ)
   
7-12 месяцев* 5 мг
(7.5 IU)
5 mg
(7.5 IU)
   
1-3 years 6 mg
(9 IU)
6 mg
(9 IU)
   
4-8 years 7 mg
(10.4 IU)
7 mg
(10.4 IU)
   
9-13 years 11 mg
(16.4 IU)
11 mg
(16.4 IU)
   
14+ years 15 mg
(22.4 МЕ)
15 мг
(22,4 МЕ)
15 мг
(22,4 МЕ)
19 мг
(28,4 МЕ)
9 9033 9031 10 9034 9
еда миллиграмма (мг)
на обслуживание

на $
на
процентов ежедневное значение (DV)
Масло зародышей пшеницы, 1 столовая ложка 20.3 100 100 100 9
миндаль, сухие жареные, 1 унция 7 40 40
Семена подсолнечника, сухой жареный, 1 унция 60 30
подсолнечное масло, 1 столовая ложка 5.6 28 28 28
Саморальный масло, 1 столовая ложка 4 6 25 25
Фундук, сухие жареные, 1 унция 4 9 22
арахисовое масло, 2 столовые ложки 2.9 15 15 15 9
арахис, сухие жареные, 1 унция 2 11
1,9 10
Шпинат, вареные, ½ чашки 1,9 10 10
Брокколи, нарезанные, вареные, ½ чашки 1.2 6
Соевое масло, 1 столовая ложка 1.1 6
Kiwifruit, 1 Средний 1.1 6 6 6 6 9 9
Манго, нарезанные, ½ чашки 0.9 5
помидор, сырье, 1 среда 0,8 4
Spinach, Raw, 1 чашка 0.6 4

*Адаптировано из Управления пищевых добавок NIH

Необходима ли добавка витамина Е для детей?

Как правило, добавка витамина Е для детей не требуется. Однако большинство поливитаминов для детей содержат источник витамина Е.

Может ли витамин Е быть токсичным для детей?

Исследования показывают, что при употреблении витамина Е в чистом виде маловероятно, что он будет токсичен.

Однако было показано, что добавки витамина Е, принимаемые в очень высоких дозах, оказывают токсическое действие, например, кровотечение.

Верхний допустимый уровень потребления (UL) для витамина E применяется только к дополнительному витамину E , поэтому, если ребенок не принимает добавки витамина E, как правило, нет необходимости беспокоиться о передозировке или проблемах токсичности.

Другими словами, общепризнано, что вы не можете получить слишком много витамина Е, если будете придерживаться диеты. Это справедливо для большинства питательных веществ: пища — лучший и самый безопасный источник питательных веществ.

Маловероятно, что ребенок получит слишком много витамина Е, если будет придерживаться диеты. #vitaminEforkids #thenourishedchild Click To Tweet

Верхние допустимые уровни потребления (UL) витамина Е для детей* Беременность Лактация 4
(450 IU) 9034
Возраст Мужской Женский
1-3 лет 200 мг
(300 МЕ)
200 мг
( 300 IU)
4-8 лет 300 мг
(450 IU)
300 мг
(450 IU)
9-13 лет 9034 600 мг
(900 IU)
600 MG
(900 IU)
9034
14-18 лет
800 мг
(1200 МЕ)
800 мг
(1200 МЕ)
800 мг
(1200 МЕ)
800 мг
(1200 МЕ)

*Адаптировано из Управления пищевых добавок NIH

Вывод: витамин Е необходим детям.Преимущества витамина Е перевешивают недостатки, особенно если вы сосредоточитесь на продуктах с витамином Е. Если ваш ребенок принимает поливитаминную добавку с Е, я советую придерживаться рекомендуемой суточной нормы для возраста вашего ребенка, которая обычно указана на упаковке.

Как вы включаете витамин Е в рацион вашего ребенка?

Нужна дополнительная помощь в воспитании ребенка?

Ознакомьтесь с моими семинарами, классами и руководствами, такими как Схема питания ребенка , которая даст вам основы питания вашего ребенка, как внутри, так и снаружи.

Этот пост был обновлен в январе 2019 года по сравнению с его первоначальной версией.

Витамин Е и ваше здоровье

Ключевые факты

  • Витамин Е — это название группы витаминов, содержащихся в самых разных жирных продуктах.
  • Витамин Е помогает поддерживать здоровую иммунную систему, здоровое зрение и кожу.
  • Дефицит витамина Е встречается редко, так как вам нужно потреблять лишь небольшое его количество в своем рационе, чтобы оставаться здоровым.
  • Высокие дозы витамина Е могут накапливаться в вашем организме, и это может быть вредным.

На этой странице

Что такое витамин Е?

Витамин Е — это название, данное группе из 8 витаминов. Он также известен как токоферол. Наиболее важная роль витамина Е заключается в том, что он является антиоксидантом для удаления свободных радикалов, которые являются химическими веществами, повреждающими клетки организма.

Почему витамин Е важен для моего здоровья?

В качестве антиоксиданта витамин Е помогает защитить ваш организм от повреждений, вызванных воздействием вредных веществ в окружающей среде, таких как сигаретный дым и радиация.Витамин Е также играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы, а также в поддержании здоровья зрения и кожи.

Витамин Е также может играть роль в поддержании здоровья сердца.

Во многих исследованиях изучалась роль диеты, богатой витамином Е, в профилактике ряда видов рака. Однако нет убедительных доказательств того, что высокое потребление пищи или добавление в рацион добавок витамина Е снизят вероятность заболевания раком.

Было показано, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком обеспечивает некоторую защиту от заболевания глаз AMD (возрастная дегенерация желтого пятна) у людей с высоким риском развития этого заболевания.Однако витамин Е сам по себе не уменьшит этот риск.

Какие хорошие природные источники витамина Е?

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения, овощах и семенах, содержащих жиры и масла. Вы можете получить витамин Е, включив в свой рацион мясные продукты, орехи и семена, полезные масла (например, авокадо) или необработанные злаки и цельнозерновые продукты.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием витамина Е.

Должен ли я принимать добавки с витамином Е?

Лучший способ обеспечить организм необходимыми ему витаминами — это разнообразная диета, включающая полезные белки (например, нежирное мясо и птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые и фасоль) и разнообразные свежие фрукты. и овощи.

Прием одной добавки витамина Е увеличит количество этого конкретного витамина в вашем организме, но не обязательно означает, что вы получаете питательные вещества, минералы, витамины и пищевые волокна, которые поступают со сбалансированной диетой.

Употребление в пищу цельных продуктов является более здоровым подходом.

Если вы придерживаетесь ограничительной диеты, например, веганской, или у вас есть проблемы со здоровьем, влияющие на то, как вы едите или как усваиваете питательные вещества, вам может потребоваться принимать витаминные добавки, чтобы избежать дефицита и оставаться здоровым.

Прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, особенно если вы находитесь на ограничительной диете, поговорите со своим врачом или аккредитованным диетологом.

НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские учреждения.

Какова рекомендуемая дозировка витамина Е?

Адекватное потребление (AI), установленное правительством Австралии, варьируется в зависимости от вашего жизненного этапа и вашего пола.AI для витамина Е колеблется от 4 мг в день для младенцев в возрасте 0-6 месяцев до 10 мг в день для мужчин и 7 мг в день для женщин. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с диетологом для получения конкретных рекомендаций по питанию.

Могу ли я принять слишком много витамина Е?

Нет данных о серьезном вредном воздействии витамина Е, потребляемого естественным путем с пищей.

Наличие слишком большого количества витамина Е в вашем организме, как правило, вызвано приемом добавок в количествах, превышающих рекомендуемые дозы. Иногда это может произойти, если вы принимаете поливитамины (с витамином Е) вместе с другой добавкой витамина Е.

Австралийские рекомендации

рекомендуют мужчинам и женщинам употреблять не более 300 мг витамина Е в день.

Если вы обеспокоены тем, что вы, возможно, потребляете слишком много витамина Е, например, принимая комбинацию различных добавок, содержащих витамин Е, немедленно позвоните в Информационный центр по отравлениям по телефону 13 11 26.

Употребление в пищу целого ряда полезных цельных продуктов (фрукты, овощи, белки, цельнозерновые и крупы) — лучший способ обеспечить организм балансом витаминов, необходимых ему для поддержания здоровья.

Диагностика витаминов А и Е

Анализ крови и тканей животных на витамины показан при специфических заболеваниях и неудовлетворительных результатах. Кроме того, анализ витаминов в кормах может быть необходим для контроля качества, для определения стабильности витаминов, для изучения проблем и в исследовательских проектах. ВДЛ МГУ предлагает услуги по анализу жирорастворимых витаминов (А и Е) в образцах крови и тканей животных, а также в кормах. Тестирование на бета-каротин можно проводить в образцах корма и сыворотки.

Витамины А и Е важны для поддержания здоровья и врожденного иммунитета коров в перипартальный период. Определение статуса витамина Е у сухостойных коров особенно важно, если мастит, вызванный факторами окружающей среды, задержкой плаценты или метритом, представляет собой клиническую проблему. Дефицит витамина А можно определить по образцам сыворотки, но наиболее точная оценка проводится с помощью биопсии печени. Оценка концентрации витаминов в кормах может иметь важное значение при подозрении на ошибки при смешивании или когда возникает вопрос о стабильности витаминов в коммерческих кормах из-за неправильного хранения корма или процедур обращения с ним.

Сбор и отправка образцов

Образцы сыворотки, пригодные для оценки содержания витаминов А и Е, могут быть получены в полевых условиях с использованием практичных и экономичных методов. Кровь следует набирать в Vacutainers™ или чистые шприцы и давать свернуться. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать гемолиза. Образцы следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и в холодильнике. Они должны быть отправлены в лабораторию на льду и ночным курьером. Образцы печени для анализа на витамин А могут быть взяты из образцов вскрытия или в виде образцов биопсии.Образцы корма для тестирования на содержание витаминов должны быть максимально репрезентативными для рассматриваемого корма; также включите копию тега фида.

Для получения полной информации о тестах на витамины, требованиях к образцам или процедурах подачи см. наш каталог доступных тестов. Позвоните по телефону 517.353.1683, если у вас есть какие-либо вопросы о тестировании на витамины.

Что такое витамин Е?

Витамин Е — это термин, который охватывает несколько подтипов токоферолов, которые являются жирорастворимыми и обладают антиоксидантными свойствами.Следовательно, витамин Е может препятствовать действию свободных радикалов в организме и вызывать повреждение генетического состава естественных клеток в организме.

Было высказано предположение, что витамин Е может быть связан с рядом потенциально смертельных заболеваний, таких как болезни сердца и рак, благодаря защитному эффекту. Результаты исследований, изучающих эти эффекты, различаются; таким образом, полная роль витамина Е в организме остается неясной.

Изображение предоставлено Эваном Лорном / Shutterstock.ком

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ранние исследования, предполагающие профилактический эффект добавок витамина Е при сердечно-сосудистых заболеваниях, дали многообещающие результаты, хотя последующие исследования не подтвердили это мнение. В результате имеющиеся в настоящее время научные данные противоречивы.

Некоторые исследования показали снижение риска на 20-40% у тех пациентов, которые принимали витамин Е в течение как минимум двух лет. Тем не менее, другие исследования не обнаружили значительных отличий от контрольной группы, а одно исследование связывало витамин Е со слегка повышенным риском сердечной недостаточности.

В результате добавление витамина Е в данный момент не оправдано для профилактики сердечных заболеваний, хотя оно может принести некоторую пользу.

Риск рака

Теоретически антиоксидантный эффект витамина Е должен помочь свести к минимуму действие свободных радикалов в организме, тем самым снижая риск развития рака. Однако при проверке в научных исследованиях это не подтвердилось.

Обсервационные исследования потребления витамина Е в виде пищевых добавок или пищевых источников не выявили защитного действия против общего или специфического рака.Некоторые исследования показывают, что добавки могут снизить риск рака предстательной железы у курящих мужчин; хотя, когда эта гипотеза была проверена в более крупном испытании с участием 18 000 мужчин, исследование было остановлено из-за ранних результатов, показывающих повышенный риск развития рака у мужчин, принимающих витамин Е.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, которые могли бы пролить свет на ситуацию в отношении действия витамина Е. Возможно, существует профилактический эффект, хотя данных, подтверждающих это, недостаточно.

Болезни глаз

При приеме витамина Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком был показан защитный эффект против возрастной дегенерации желтого пятна.Однако, когда витамин Е принимается в качестве отдельной добавки, это преимущество не является очевидным, что позволяет предположить, что за этот эффект могут быть ответственны другие добавки витаминов.

Деменция

Были неоднозначные результаты исследований, определяющих преимущества витамина Е, часто в сочетании с витамином С, в профилактике болезни Альцгеймера и деменции.

Считается, что свободные радикалы играют большую роль в дегенерации когнитивной функции; следовательно, с теоретической точки зрения выгода вероятна.Небольшие улучшения когнитивных функций могут наблюдаться у лиц, страдающих этим заболеванием, а также профилактический эффект, хотя не все исследования продемонстрировали эти преимущества.

Болезнь Паркинсона

Более высокое потребление витамина Е с пищей связано со снижением риска болезни Паркинсона. Тем не менее, для тех, кто поражен этим заболеванием, добавки, по-видимому, не замедляют прогрессирование заболевания или облегчают симптомы.

Поскольку связь между витамином Е и болезнью Паркинсона основана на пищевых источниках, а не на добавках, возможно, что результаты могут быть связаны с другими витаминами и минералами, присутствующими в пищевых источниках.

Источники пищи

Витамин Е содержится в нескольких натуральных пищевых источниках, некоторые из которых включают:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Яйцо
  • Листовая зелень
  • Молоко
  • Гайки
  • Семена
  • Масла растительные
  • Зародыши пшеницы

Кроме того, добавки витамина Е доступны, если человек может получить пользу от более высокого потребления витамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.