Ягода брусника: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.

Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.

История появления брусники в питании

Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.

В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.

В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.

Состав и калорийность брусники

По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):

  • бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
  • бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
  • аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
  • фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
  • витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
  • каротина — повышает иммунитет;
  • калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
  • пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
  • железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
  • йода — способствует работе щитовидной железы.

В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.

Калорийность на 100 грамм41-46 ккал
Белки
0,5-0,7 г
Жиры0,3-0,5 г
Углеводы8-10 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания

Польза брусники

Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.

— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Польза брусники для женщин

Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Фото: pixabay.com

— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.

Польза брусники для мужчин

Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.

Польза брусники для детей

— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.

Фото: globallookpress.com

Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.

Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.

Вред брусники

— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

Применение брусники в медицине

Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.

— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.

Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).

Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.

Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.

Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.

Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.

Применение брусники в кулинарии

Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.

Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники

Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день

Фото: pixabay.com
Яичный белок2 шт.
Сахар или сахарная пудрапо вкусу
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится300-500 г
Корица, ваниль, кардамонпо вкусу

Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пирог с брусникой и яблоками

Вариация шарлотки на песочном тесте

Фото: shutterstock.com

Для теста:

Сливочное масло100-150 г
Сахар3-4 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Мука150-200 г
Яичный желток2 шт.

Для начинки:

Крупные яблоки
2-3 шт.
Брусника300-500 г
Молоко100 мл
Яйца2 шт.
Сахар4 ст. ложки

Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.

Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.

Как выбрать и хранить бруснику

В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.

Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).

Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.

Популярные вопросы и ответы

Полезны ли листья брусники?

Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.

Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).

Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правильно есть бруснику?

Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Когда начинается и заканчивается сезон брусники?

Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.

Источники

  1. Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  2. Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  3. Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
  4. Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer

Брусника. Полезные свойства Брусники и противопоказания

Брусника – это не только вкусная лесная ягода, но еще и кладезь полезных свойств. Ее веками, если не тысячелетиями, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. Вещества, входящие в состав ягоды, обеспечивают ей множество целебных свойств: противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, вяжущее, антиоксидантное… В качестве натурального лекарства брусника стоит в одном ряду с малиной, клюквой, шиповником, медом…

Полезный состав брусники
  • В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой.
  • Энергетическая ценность – около 56 ккал.
  • Также ягода включает богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное свойство флавоноидов заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток.

Антиоксиданты – ключевые факторы для укрепления здоровья и продления молодости. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта – бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники, благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений, ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Польза брусники для здоровья

Брусника ничем не отличается от других ягод, употребляемых человеком в пищу. Ученые из разных стран мира провели множество исследований на предмет изучения ее потенциальной пользы для здоровья.

  • Брусника способствует повышению антиоксидантного профиля за счет высокого содержания антиоксидантов в своем составе. Если хотите, между ягодой и антиоксидантами можно поставить знак равенства.

Мы уже не раз писали о том, насколько необходим для физического здоровья и внешней привлекательности адекватный баланс антиоксидантов в организме. Их главная цель и задача – нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые ведут к скорейшему износу клеток организма и, как следствие, ухудшению внешней привлекательности и физического самочувствия. Среди антиоксидантов, которые есть в бруснике, особое место занимают проантоцианидины и антоцианы – высокоэффективные полифенольные соединения в борьбе против свободных радикалов.

  • Противодействие воспалительным процессам, которое в определенной степени способна оказывать брусника, исследователи связывают также с наличием проантоцианидинов. К слову, было обнаружено, что дикая лесная брусника содержит в два раза больше химических соединений с целебными свойствами, чем «окультуренная» ягода, выращенная в коммерческих целях.

Употребление коктейлей из комбинации брусничного и клюквенного соков достоверно уменьшают количество рецидивов ИМП, об этом исследователи уверенно заявили на страницах британского специализированного медицинского журнала. Например, есть данные, что ежедневное на протяжении 6 месяцев употребление всего 50 мл напитка, содержащего в равных долях сок брусники и клюквы, снижает вероятность повторных ИМП у женщин и количество ИМП у девочек 3-12 лет.

  • Брусника помогает сохранить здоровье полости рта. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, обладают антимикробными свойствами – к такому выводу пришли ученые, проведя ряд клинических испытаний. В частности, дубильные вещества эффективно подавляют активность штаммов бактерий, которые вызывают некоторые заболевания полости рта.
  • Снижение риска рака – также относят к преимуществам неприхотливой лесной ягоды.  Процианидины, которыми так богата брусника, в некоторой степени способны профилактировать риск развития рака шейки матки и рака толстой кишки. Также есть сведения, что антиоксидантный комплекс в экстракте брусники вызывает апоптоз (проще говоря – «самоубийство», самоуничтожение) клеток, провоцирующих лейкемию (рак крови).

Серия экспериментов на мышах, проведенных западными исследователями, позволила также выдвинуть предположение, что регулярное употребление брусники может оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, предупреждать нежелательный набор веса, препятствовать накоплению липидов в печени, регулировать уровень сахара в крови.

Однако, при всей неоспоримой пользе брусники, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять ее в пищу. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение заболевания.

Сентябрь – брусничный месяц. Если знаете места, вы можете воочию наблюдать, как сотнями алых искр горят напитавшиеся летним теплом и солнцем брусничные поляны. Не теряйте времени даром, собирайте этот «благодатный огонь». Зимой, достав с полки баночку ароматного лекарства, вы не раз скажете спасибо вкусной и полезной ягоде.

Брусника: польза, противопоказания, калорийность | РБК Стиль

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать

Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники». 

вкусная и красивая, с уникальными лечебными свойствами

Бруснику ценили у нас издревле. Сегодня эту уникальную полезную ягоду – легко вырастить в своем саду. Всего пару нюансов и вы получите прекрасный урожай!

Брусника – относится к наиболее ценным плодово-ягодным растениям. Близкие родственники брусники – клюква, черника, голубика уже хорошо знакомы и садоводам-любителям, и профессионалам. Селекционеры поработали и подарили нам сорта, которые замечательно растут в украинских садах. Яркие ягоды брусники или, как ее называли наши предки «брусвяны», обладают массой лечебных свойств: это и легкий антибиотик, и средство от урологических заболеваний, прекрасное противопростудное и витаминизирующее средство. Все части растения лекарственные: и ягоды, и листья, и стебли, и даже корневища. Раньше бруснику (Vaccinium vitis-idaea) собирали только в природе, с дикорастущих растений. Теперь мы может сами определять сколько нам нужно растений и собирать ягоды, не выходя из любимого сада. Урожай начинает зреть в июле и продолжается сбор до самых морозов.

Брусника – это вечнозеленый небольшой кустарник, высотой до 30 см. Листья у растения многолетние, овальные, до 5 см – 7 см. Они блестящие, очень гладкие, и выглядят декоративно. Красивые и цветки – розовые, колокольчатые, собраны в соцветия до 10 бутонов. Ягоды яркие красные, диаметром до 12 мм. По вкусу брусника намного слаще клюквы, но такая же сочная и полезная. Цветет растение в мае и июне, но цветки продолжают проявляться до осени одновременно с созреванием ягод. Разрастается замечательно, корневища располагаются на глубине до 15 см, образуя под землей множество боковых отростков. Десять саженцев брусники способны на 1-2 года полностью заполнить площадь в 1 м2 – 2 м2. Они образуют куртину сплошного зеленого коврика, покрытого красными ягодами. При этом ухаживать за плантацией саженцев брусники очень легко. Площадь ягодника легко ограничить. Один из лучших сортов для Украины – Руно Белявское (Руно Белявске / Runo Bielawskie). Это компактные густые кустики, высотой 25 см – 30 см.

Особенности выращивания брусники в саду

Прекрасная особенность брусники в том, что плантацию можно выращивать на любом ровном и солнечном участке сада. Даже вблизи цветников и палисадников, т.к. посадка брусничника выглядит очень красиво. На неровных участках и склонах, будут застаиваться вода и потоки холодного воздуха. От этого растения будут плохо развиваться.

Сроки посадки саженцев брусники

Саженцы брусники высаживают рано весной или осенью (сентябрь-октябрь).

Подготовка саженцев брусники к посадке

Саженцы перед посадкой желательно предварительно подержать в растворе препарата, которые простимулирует образование корней Корневин, с добавлением биостимулятора Агромикс Эпин Макси. Можно оставить в растворе на пару суток, но не менее, чем на 5-6 часов.

Посадка саженцев брусники

Для посадки берут 1-2-летние саженцы. Для ягодника выдерживайте шаг посадки 30 см на 40 см. Для более декоративной посадки – от 20 см, растения быстро сомкнутся кронами, образую ковер, но через 1-2 года их нужно будет проредить. При посадке корневую шейку слегка заглубляют на 2 см – 3 см. Обязательно утрамбуйте и замульчируйте почву слоем ~5 см, и обильно поливайте саженцы в течение месяца. Лучшая мульча – торф и опилки.

Наиболее благоприятные условия выращивания брусники

  • Почвы: бруснике нужна любая рыхлая и влагоемкая садовая почва – обязательно кислая (pH 3,5-5,5). Если у вас почвы другого качества – не беда. Просто снимите на месте посадки 20 см – 30 см почвы и замените ее кислым торфом. Если торфа нет, внесите компост и хорошо увлажните почву подкисленной водой 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды. Важно: уксусная кислота для подкисления – не подходит!
  • Освещенность: Для выращивания вкусных ягод – выбирайте солнечные прогреваемые участки.

Уход за брусникой

Ухаживают за саженцами брусники так же как за другими растениями: прополки (до смыкания крон), поливы, внесение удобрений. Идеально держать посадки под толстым слоем мульчи из опилок хвойных деревьев. Если вы видите, что ягодник стал слишком густой – проредите растения. Раз в 5-7 лет (если плодоношение уменьшилось) – побеги укорачивают, оставляя 4 см – 5 см от земли. Это омолаживает брусничник, и уже через год он будет опять отлично плодоносить.

Подкормки и поливы брусники в период роста

Поливы для брусники очень важны. В период без дождей, обильно поливайте брусничник 1-2 раза в неделю. За один полив расходуйте не менее 10 л на каждый м2. 2 раза в месяц заканчивайте полив подкисленной водой, если у вас не кислые почвы. Если вы выращиваете бруснику рядками – после полива прорыхлите землю. С минеральными подкормками будьте осторожны – раз в 2 года вносите суперфосфат, этого будет достаточно.

Особенности использования брусники в садовом дизайне, полезные свойства

Мы уже говорили о том, что брусничник выглядит очень красиво и ему можно найти место даже в декоративном саду, он украсит его своими вечнозелеными листьями. В цветнике ведет себя как почвопокровное растение, только подбирайте бруснике компаньонов, которые тоже любят кислые почвы. Хорошими соседями станут: рододендроны, вереск (эрика), хвойные растения, гортензии и др.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и микроэлементов. Листья тоже очень ценные. Чай из них получается нежный и ароматный и он обладает антисептическим эффектом, витаминизирует организм.

 

полезные свойства, вред, при беременности, как мочегонное

Брусника — невысокий древеснеющий кустарник. Кожистые плотные листья способны пережить суровые морозы, бесснежные зимы. Ягодами брусники обыкновенной питаются птицы и звери умеренных широт.

Благодаря симбиозу с микроскопическим грибком брусника получает дополнительные питательные вещества, что усиливает ее жизнеспособность. Кустики брусники переплетены в общую дернину, которая способна жить почти 300 лет.

Свойства ягод брусники

  • Антисептические;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • регулирующие артериальное давление;
  • слабительные;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные.

Чем полезна брусника

Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку.  Брусника особенно известна такими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
  • В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
  • Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
  • Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.

Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:

  • восполняют недостаток витаминов,
  • не вызывают аллергических реакций,
  • содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
  • нормализуют артериальное давление.

Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.

Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.

В каких случаях брусника вредна

  • Ягоды и сок из них способны резко снизить давление, поэтому гипотоникам нужно умеренно употреблять ягоды.
  • При повышенной секреции желудка использование ягод брусники в пищу может вызвать диарею.
  • Противопоказанием приему ягод может быть гастрит или язва желудка, заболевание двенадцатиперстной кишки.

Ежедневное употребление ягод брусники, варенья, морса укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.

Обновлено: 17.10.2016

Брусника витаминизирует и защищает от стресса

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые и медики без труда могут назвать полезные свойства брусники и ее ценные вещества. У коренных жителей Таймыра не менее значимые источники информации – вековые традиции своих народов.

Практически нет такой системы организма человека, на которую бы не оказывали благотворное влияние ягоды брусники или отвар из ее листьев. Эта чудо-ягода укрепляет организм и взрослых, и детей, помогает лечить простуду. А вы знали, что кроме всего прочего брусника – настоящий спасатель от депрессии и стресса? Ее компоненты улучшают работу мозга, повышают стрессоустойчивость, уменьшают чувство тревоги. В результате, по мнению ценителей такого вкусного «лекарства», у людей повышается настроение и мотивация к работе. Недавно таймырские ученые рассказали, что искать самую полезную северную ягоду лучше всего там, где растет олений мох.

Не будем забывать и о вкусовых качествах. Ведь пробовать и саму ягоду, и блюда из нее – просто удовольствие. Остались считанные недели до начала брусничного сезона в Норильске. Скоро горожане отправятся в тундру с корзинками наперевес, чтобы собрать урожай, порадовать себя и близких. А если повезет, то и на зиму заготовить полезного лакомства в виде варенья или перетертой с сахаром ягоды.

Один из десертов, который можно приготовить уже сейчас из замороженной брусники, сегодня представляют не профессиональные повара, но норильчане с большим опытом в домашней кулинарии – братья Александр и Сергей Маковецкие. Они назвали это блюдо «Брусничный вальс».

«Для его приготовления возьмем 300 граммов брусники, два банана, 200 миллилитров сливок жирностью 10-11%, 50 граммов сахарной пудры, ягоды голубики и листья свежей мяты для оформления, – рассказывает Александр. – Готовить десерт очень просто: все ингредиенты складываем в блендер (бруснику при этом не размораживаем) и взбиваем на высоких оборотах. Раскладываем в креманки, украшаем голубикой и мятой. Вуаля! Есть нужно сразу».

Как спортсмен и приверженец здорового питания Сергей добавил, что даже после приготовления ягоды в таких десертах сохраняют свои полезные свойства.

«Это превосходный источник клетчатки, – отметил он. – Брусника очень нужна людям, чья жизнь связана с физической активностью или спортом. И это еще один повод отправиться в тундру за ягодой в нынешнем сезоне».

Больше рецептов с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».

Юлия Губеладзе, Александр и Сергей Маковецкие

17 июля, 2020

Последние новости

Похожие новости

Брусника – ягода бессмертия

 

    Одна из главных органических кислот, которой славится брусника это  бензойная кислота. Она по своему химическому составу похожа на аскорбиновую и в организме может быть трансформирована в нее.

   Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная.  С их помощью в нашем организме образуется энергия.

   По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как  их примерно 10%. Причем они входят в группу легко усвояемых сахаров. Поэтому брусника может быть использована, как восстанавливающее средство при лечении ослабленных больных.

Витаминный  состав брусники

Витамин  А    регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.

Витамины В1В2    обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.

Витамин В9    питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.

Витамин РР   расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.

Витамин С   снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам. 

Витамин Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.

Кислотный состав

Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.

Яблочная  помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.

Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.

Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.
Микроэлементы в составе ягод

 Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.

Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.

Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.

Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.

Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.

Крахмал снижает давление и холестерин, способствует выведению алкоголя в период похмелья.

Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. Катехины делают прочнее стенки капилляров.

Моно и дисахариды это топливо которое в митохондриях превращается в  энергию необходимую для работы нашего организма, улучшают деятельность ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.

Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань. 

Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью, избавляет от мышечных судорог и спазмов.

Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.

Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.

Железо участвует в снабжении организма кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Такое количество полезных ингредиентов не остались незамеченными производителями T8 Blend и брусника успешно дополняет полезные свойства этого витаминно – энергетического напитка.

Источник: http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/poleznye-svoystva.html

Брусника под другим именем…

Брусника под другим именем…

представлено Сарой Браунинг, преподавателем дополнительного образования UNL

отправить эту страницу другу

Вы когда-нибудь слышали о чернике? Или брусничный? Если нет, то, возможно, вы слышали о бруснике, менее известном, по крайней мере, в Соединенных Штатах, родственнике черники и клюквы из рода Vaccinium. Но если вы шведского происхождения или любой из скандинавских или балтийских стран Северной Европы, то брусника может стать неотъемлемой частью вашей праздничной кухни.

Широкое местное распространение брусники в северном полушарии Европы привело к головокружительному набору общих названий, включая бруснику, лисичку, волчью ягоду, чернику, моховую клюкву, клюкву сухого помола, каменную клюкву, горную клюкву, горную чернику, куропатку, чернику, красную. черника, альпийская клюква или просто лингон или линген.

Ботанически он известен как Vaccinium vitis-idaea и в настоящее время также выращивается в Северной Америке от Массачусетса до Лабрабора, на северо-западе Тихого океана, на Аляске и в Британской Колумбии.К сожалению, брусника плохо растет в садах Небраски, так как ей не нравятся глинистая почва с высоким pH, жаркое лето или сухие условия, характерные для Великих равнин, но мы все же можем наслаждаться плодами чужого урожая.

Выращивание брусники

Растения лучше всего растут во влажной, торфяной, кислой почве на полном солнце, они небольшие, от 4 до 12 дюймов в высоту, с темно-зеленой вечнозеленой листвой. Зимой листва приобретает металлический цвет красного дерева. Маленькие белые или розовые цветы появляются в начале лета, за ними следуют темно-красные плоды, внешне похожие на клюкву, но меньшего размера.Плоды собирают с августа по сентябрь, предвещая начало осени.

Пищевая ценность

Брусника имеет очень высокий уровень антиоксидантов, витаминов А, С, В1, В2, В3, калия, кальция, магния и фосфора. Однозначно суперфуд! Они также хорошо хранятся, как и клюква. Свежую бруснику можно хранить в холодильнике 8-12 недель или заморозить и хранить несколько лет.

Они хорошо сочетаются с дикой птицей, индейкой, курицей, дичью, свининой, ветчиной или сыром.Традиционно шведские фрикадельки подают с брусничным соусом.

Кулинария с брусникой

Сразу после куста брусника имеет терпкий, кислый вкус, поэтому ее обычно готовят и подслащивают в виде джема, сиропа или выпечки перед употреблением в пищу. Их можно заменить в любом рецепте, который требует клюквы или черники.

Однако, если вы живете в месте, где доступна свежая брусника, ее можно приготовить разными способами. Одним из самых простых препаратов является ваттенлингон, или водяная брусника.Просто наполните чистые банки свежими, вымытыми ягодами и залейте кипятком, чтобы они покрыли их. Банки укупорить, поставить в холодильник. Позже небольшое количество жидкости можно смешать с имбирным элем для получения освежающего напитка. Или ягоды позже можно использовать для приготовления варенья или соуса.

Используйте сырую бруснику и сахар, чтобы приготовить варенье без варки. Начните с 2 фунтов свежей, промытой брусники и раздавите ее в миске с помощью толкушки для картофеля. Или быстро перекрутите ягоды в кухонном комбайне, но оставьте их довольно крупными.Затем добавьте от 1 ½ до 3 чашек сахара в зависимости от вашего вкуса. Начните с меньшего количества сахара и добавляйте больше, пока не будете удовлетворены вкусом. Перемешивайте, пока весь сахар не растает. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или заморозить.

Или приготовьте брусничный соус из воды и сахара, как из клюквы. Многие рецепты доступны в Интернете. Посетите веб-сайт по поиску ферм Университета штата Вашингтон, чтобы узнать о трех отличных рецептах брусники, в том числе о Марсале и брусничном соусе, брусничном пироге и брусничном суфле.http://smalfarms.wsu.edu/farms/LingonberryRecipes.asp.

Plantlife :: Брусника

г.
Положение дел Зеленый – вызывает наименьшее беспокойство
Лучшее время для просмотра Июнь, июль, август
Цвет Белый, Розовый
Среда обитания Вудленд, Пустошь, Нагорье

Карликовый вечнозеленый кустарник с белыми или розовыми цветками колокольчатой ​​формы, собранными в короткие густые соцветия.

Этот небольшой кустарник дает съедобные красные ягоды и очень похож на близкородственную чернику. Он распространяется подземными стеблями и может образовывать плотные колонии. у него маленькие овальные листья, расположенные на стебле поочередно.

Где посмотреть Брусника.

Встречается на кислых болотах, пустошах, в горах и открытых хвойных лесах. Его можно найти на севере Англии, на возвышенностях в Уэльсе и по всей Шотландии.

Как дела?

Популяции этого растения в настоящее время стабильны.

Знаете ли вы?
  • Хотя красные ягоды брусники редко едят в Великобритании, они почти съедобны и имеют острый вкус. Их можно использовать для приготовления желе.
  • Местные названия включают гроздь, клюквенную проволоку, цветочную коробочку, бруснику, кеадья-атчин и муног.
  • Листья этого растения ядовиты.

Брусника – все, что нужно знать о бруснике!

Вы всегда задавались вопросом, какие фрукты лучше всего сочетаются с нашими разнообразными кашами, гранлоа и мюсли? Здесь вы можете узнать самые важные факты о бруснике и ее пользе для здоровья.

Воспользовавшись нашими советами по уходу за садом, вы вскоре сможете любоваться собственным кустом брусники в саду и, конечно же, наслаждаться ягодами во время здорового завтрака.

Вот что вам следует знать о клюкве.

Клюква (Vaccinium vitis idaea) принадлежит к семейству вересковых (Ericaceae) и роду черника. Они известны под популярными названиями клюква, рябина или брусника.

Черника (брусника) как родственный фрукт в основном собирается в дикой природе.Клюква, предлагаемая в торговле, представляет собой отборные формы, которые крупнее и имеют более богатый набор плодов, чем дикие плоды.

Где растет брусника?

Плодовая брусника растет как прямостоячий или стелющийся карликовый кустарник и может достигать средней высоты 30 сантиметров.

Вечнозеленые кустарнички растут в кустарничках на альпийских пастбищах, а также в разреженных и сухих лесах. В основном они встречаются в сосновых лесах. Дикорастущая брусника (клюква) предпочитает полутень и еловую и сосновую хвою в качестве почвы.

При небольшом таланте брусника тоже будет хорошо расти в вашем саду. Чтобы помочь бруснике расти в вашем саду, прочитайте наши советы далее в этой статье.

Брусника и клюква — одно и то же?

Люди нередко думают, что клюква (Vaccinium vitis idaea) — это немецкий перевод слова клюква (Vaccinium macrocarpon). По вкусу эти два плода очень похожи. И клюква, и брусника имеют кислый вкус из-за высокого содержания фруктовых кислот (бензойной, аскорбиновой, салициловой).

Также есть сходство в ингредиентах витамина С и витамина А, а также в пищевых волокнах, калии и железе, содержащихся в ягодах.

Хотя эти два вида ягод тесно связаны между собой, в некоторых отношениях они различаются. Клюква вырастает примерно до размера вишни, тогда как клюква может вырасти только до размера горошины. Хотя оба растения являются вересковыми, клюква растет вдоль земли, а куст клюквы растет вертикально.

Когда брусника созрела для сбора урожая?

Листья каувери готовы к сбору в мае или августе.Их обычно сушат в полутени для дальнейшей переработки, например, в чай. Ягоды созревают в среднем с июля по сентябрь, в зависимости от теплоты лета. Они должны быть ярко-красными, прежде чем созреют.

Польза брусники для здоровья

Брусника не только является одним из самых известных суперпродуктов, но и обладает многими полезными свойствами. Они богаты антиоксидантами и витаминами, поэтому фрукты должны стать постоянной частью вашего рациона.

Брусника как лекарственное растение

Полезные ингредиенты содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному и мочегонному действию клюкву в первую очередь используют как лекарственное растение при следующих заболеваниях:

Сок из брусники или чай из листьев брусники также может снизить уровень холестерина и очистить кровеносные сосуды.Благодаря большому количеству антиоксидантов ягоды стимулируют обновление клеток в организме, а также могут использоваться в качестве антивозрастного средства.

Рецепт брусничного чая

Чайную ложку листьев брусники (без цветков) с горкой залить 250 мл кипятка, настаивать пять минут и наслаждаться. Чай из листьев клюквы имеет приятный вкус и особенно полезен благодаря составу.

Recipe Clealie Bower с клюквой

Smoothiebowl с ягодами

Prep Time10 Mins

The Time10 Mins

  • 1 замороженные Banana
  • 1 замороженные ягоды
  • 150 мл Овощной напиток
  • 1 TBSP Linseed
  • 2 ст. овсяные хлопья
    • Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте до получения кремообразной консистенции.

    • Затем перелейте смузи в миску.

    • Чашу для смузи можно украсить начинкой по вашему выбору.

    Питательные вещества брусники

    Ягоды не только вкусные, но и содержат много полезных витаминов, таких как витамин С, витамин В, а также витамин А. Они также содержат минералы калий, фосфат калия и магний. Они также содержат минералы калий, кальций, фосфор и магний.

    Как лучше всего полакомиться брусникой?

    Из-за своей органической кислотности брусника пригодна для употребления в сыром виде лишь в ограниченных количествах. Кислая клюква еще вкуснее в виде варенья или компота.

    Наш секретный совет: сочетайте бруснику с нашими вкусными кашами Verival или безглютеновыми мюслями Verival. Это сделает ваш полезный завтрак еще вкуснее. Конечно, вы можете сочетать бруснику с различными фруктами, такими как клубника, ежевика, малина, смородина или черника.

    Как правильно хранить бруснику?

    Брусника чувствительна и очень быстро портится. Поэтому бруснику нужно перерабатывать максимально свежей. Для кратковременного хранения рекомендуем хранить бруснику в холодильнике. Заранее тщательно переберите поврежденные плоды, иначе они очень быстро покроются плесенью.

    Можно ли выращивать дома бруснику?

    Конечно, потому что свежая брусника из собственного сада, как известно, вкуснее.Брусника обычно растет дико в горах. Но если у вас есть подходящее место в саду, брусника вырастет и там.

    Бруснику следует сажать на солнечном или слегка затененном месте в саду. Вы также должны убедиться, что значение pH почвы составляет от 5 до 6, чтобы кусты могли нормально расти.

    Чтобы получить правильное значение pH, добавьте в посадочную яму немного игольчатого опада или лиственного компоста. Время посадки рассады брусники – весна. Семена высаживают уже осенью.

    Наши советы по уходу за брусникой: Соблюдайте расстояние между посадками 40–50 см. Держите кусты брусники без сорняков, чтобы почва оставалась рыхлой. Обильно поливайте в засушливые периоды.

    Поскольку брусника и голубика предъявляют одинаковые требования к почве и местоположению в саду, рекомендуется сажать голубику в одно и то же время. Но будьте осторожны: кусты не плодоносят в первые два года после посадки. Однако с 3-го года они будут плодоносить два раза в год.

    Первый урожай брусники в июне-июле, но несколько меньше.

    Второй, более крупный урожай брусники приходится на сентябрь или октябрь. Мы с нетерпением ждем, когда вы вскоре отведаете собственную бруснику вместе с нашими кашами, мюсли или другими продуктами.

    Брусника органическая

    Брусника или брусника происходит из семейства вересковых – вересковых, в которое также входят черника, клюква и черника. Этот небольшой вечнозеленый и многолетний кустарник в основном встречается в горных районах и на кислых почвах.Это декоративное растение с маленькими розоватыми цветками, которые при созревании превращаются в ярко-красные ягоды, традиционно известно своими лечебными свойствами.

    Меры предосторожности:

    Использование продуктов гемотерапии не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

    Во всех случаях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом в области гемотерапии перед любым пероральным использованием одного или нескольких из этих конкретных продуктов и не несем ответственности в случае приема внутрь без предварительной медицинской консультации.

    Предлагаемое чтение: 

    – АНДРИАН ФИЛИПП, Трактат о геммотерапии: терапевтическое использование бутонов, издание AMYRIS 

    – ANDRIANNE PHILIPPE, La Gemmothérapie, Médecine des bourgeons, éditions AMYRIS, 2002 (доступно на французском языке)

    – BOISTARD Stéphane, Gemmothérapie, Les bourgeons au service de la santé, Guide pratique et familial, éditions TERRAN, 2016 (доступно на французском языке)

      

    Метод выращивания

    Дикий

    Органические ингредиенты

    100 %

    Процесс экстракции

    Алкогольная мацерация

    Ботаническое название

    Vaccinium vitis idaea

    Мы рекомендуем этот продукт как часть специального гемотерапевтического лечения.

    Использование продуктов гемотерапии не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

    Во всех случаях мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом в области гемотерапии перед любым пероральным использованием одного или нескольких из этих конкретных продуктов и не несем ответственности в случае проглатывания без предварительной медицинской консультации.

    Florihana делает все возможное, чтобы предложить вам продукцию высокого качества, контролируемую нашей лабораторией на каждом этапе ее производства.

    Свежие почки брусники*, вода, спирт 96°*, глицерин*

    *Ингредиенты органического земледелия.

    определение брусники в The Free Dictionary

    «Деревья, на которых обитает редкая валлийская яснокрылка, также были повреждены вместе с участками вересковых пустошей хорошего качества, содержащих смесь вереска, брусники, черники и водяники». Денситометрическое определение арбутина в листьях брусники (Vaccinium vitis idaea). Были разработаны модели урожайности брусники в зависимости от возраста, площади основания, плодородия участка, характеристик запаса и других случайных параметров (Ихалайнен и др.Комментарии: Лингостем представляет собой культуру стволовых клеток, полученную из Vaccinium vitis-idaea (брусника или брусника). Лесной подлесок состоит из черники Vaccinium myrtillus, брусники V vitis-idaea, вереска Calluna vulgaris, багульника болотного Ledum palustre и клюквы болотной Oxycoccus palustris. Они в изобилии присутствуют в ягодах (виноград, черника, черника, брусника, клюква и клубника) и арахисе, но также обнаруживаются в какао-порошке, темном шоколаде и белом чае [157, 158]. объект особого научного интереса (УОНИ) и особый заповедник (SAC), поскольку здесь обитает ряд редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, включая полевого жаворонка, козодоя и лесного жаворонка, а также ягоду Cannock Chase, которая является редким гибридом черника и брусника.Чтобы свести к минимуму различия между участками, мы сосредоточились на молодых смешанных хвойно-березовых лесах в норвежских лесохозяйственных классах рубок 2 (деревья до 8 м) и 3 (деревья выше 8 м, но незрелые для рубки), с преобладанием черники в полевом ярусе ( Vaccinium myrtillus) или брусничный (V. К ним относятся сложные сосняки, брусничные боры, сосняки с моховыми елями, осинники, тополиные леса, покрытые разнотравьем. К этим кормам относятся черника, черника, черника, брусника, брусника и черника.A diolch yn fawr i Gruff Ellis, Ysbyty Ifan am anfon llus y geifr (llun uchod) (Vaccinium vitilis-idaea; брусника) ataf. К ним относятся так называемые суперпродукты брусника (также известная как брусника) – терпкий красный фрукт, относящийся к клюква и ацерола, фрукт, похожий на красную вишню, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в апельсиновом соке.

    брусника – определение и значение

  • Его часто называют « брусничным », и он относится к семейству клюквенных.

    Архив 2008-04-01

  • Его часто называют « брусничным », и он относится к семейству клюквенных.

    Неделя 17: День Земли; Имбирно-грушевый капкейк с брусничной начинкой Имбирные взбитые сливки со свежей вареной грушей и мятой

  • На более крутых склонах бугристого грунта были заросли черники и брусники с очень мощным слоем мхов.

    Деревенский дневник: Глен Стратфаррар

  • Почвенный покров состоит из брусники Vaccinium vitis-idaea (R), черники V.myrtillus и оленьи мхи Cladonia spp..

    Девственные леса Коми, Российская Федерация

  • Никто из нас особо не разбирался в кулинарных привычках россиян, поэтому мы были рады оказаться в довольно стильном ресторане с видом на Неву, меню которого отличалось широким выбором блюд, таких как салат карпаччо из свеклы; творог и зелень; медальоны из оленины с брусничным соусом и пельмени с начинкой из телятины и тыквы.

    Пабло Гангули: Гости в России

  • Я был довольно озадачен тем, что такое брусника , пока Википедия не сообщила мне, что это то же самое, что и брусника.

    Архив 2007-08-01

  • Дом, который мы снимаем, имеет собственную лодку и удочки, фруктовые деревья в саду, и владелец дал мне карты для сбора брусники поблизости.

    Архив 2007-08-01

  • Я был довольно озадачен тем, что такое брусника , пока Википедия не сообщила мне, что это то же самое, что и брусника.

    Морошка

  • Дом, который мы снимаем, имеет собственную лодку и удочки, фруктовые деревья в саду, и владелец дал мне карты для сбора брусники поблизости.

    Морошка

  • Согласно некоторым веб-сайтам, брусника также известна как брусника, брусника, горная клюква Vaccinium vitis-idaea.

    Русская выпивка

  • Брусника факты и информация | Деревья для жизни

    В Европе брусника иногда скрещивается со своим близким родственником листопадной черникой ( Vaccinium myrtillus ), и полученный результат скрещивания известен как Vaccinium x intermedium. Брусника образует микоризные отношения с рядом грибов, включая Rhizoscyphus ericae . В этом взаимовыгодном симбиотическом партнерстве и растение, и гриб получают выгоду за счет обмена питательными веществами.Брусника обеспечивает своих грибковых партнеров сахарами и углеводами, которые она производит в процессе фотосинтеза, в то время как гриб получает доступ к питательным веществам в почве, которые он передает растению. Обмен питательными веществами между растением и грибком происходит там, где гифы (белые нити тела гриба) обвивают кончики корней растения. Это партнерство считается решающим для способности вересковых растений, таких как брусника, расти на бедных питательными веществами почвах, которые встречаются на большей части Хайленда и в других местах его географического ареала.

    Краснолистник брусничный ( Exobasidium vaccinii ) — грибок, вызывающий образование галлов на бруснике. Галлы принимают вид красных вздутых чашеобразных форм на листьях или розоватых вздутий на стеблях растения. Родственный, более редкий грибок ( Exobasidium juelianum ) также поражает бруснику, вызывая ее карликовость и сильное разветвление.

    Две мошки ( Dasineura anglica и Dasineura vitisidaea ) вызывают галлы на бруснике, но их трудно различить.На бруснике питаются три вида тлей, а пять различных видов микромолей делают в бруснике ходы, где их личинки питаются между эпидермальными слоями листьев. Гусеницы зеленой полосатой бабочки ( Callophrys rubi ) питаются брусникой, среди других растений, как и личинки ряда мотыльков, в том числе северного шпината ( Eulithis populata ), серого горного ковра ( Entephria caesiata ). ) и манчестерская тройчатая моль ( Carsia sororiata anglica ).Личинки дубового пилильщика-слизняка ( Caliroa annulipes ) также были зарегистрированы, питаясь брусникой.

    Птицы, такие как певчий дрозд ( Turdus philomelos ) и черный дрозд ( Turdus merula ), питаются ягодами брусники и действуют как распространители содержащихся в них семян. Млекопитающие, в том числе рыжая белка ( Sciurus vulgaris ), лесная куница ( Martes martes ) и барсук ( Meles meles ), также едят ягоды, как и европейский бурый медведь ( Ursus arctos ) раньше. он был искоренен из Шотландии.Плоды и листья издавна использовались коренными жителями Европы, Азии и Северной Америки в пищевых и лечебных целях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.