Вредность чипсов: Чем вредны чипсы для организма

Содержание

Чем вредны чипсы для организма

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Почему чипсы вредны для здоровья человека и чем опасны?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Вред чипсов для организма человека: что в них плохого?

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-chipsov/

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

  1. Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

  2. В них много крахмала и в целом немного питательных веществ;

  3. Готовка происходит с участием трансжиров – крайне вредных для организма;

  4. В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, очень вредных для здоровья.

Стандартная порция чипсов включается в себя примерно 153 килокалории. В них есть витамины группы Б, а также калий. Есть незначительное количество клетчатки и совсем немного белка. Но самое главное: чипсы битком набиты солью и усилителями вкуса (которые тоже смесь соли, сахара и искусственных ароматизаторов)

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется множество проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, начнутся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться только чипсами и ничем другим.

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает слишком много бед. Но если есть их каждый день:

  • Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

  • Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

  • У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

Основная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их как правило жарят в масле. Стандартная порция такого продукта будет содержать до 16% от дневной нормы жиров. При этом 15% будут составлять именно насыщенные жиры и трансжиры

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом.

Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.



Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности значительно влияет на содержание питательных веществ.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления. 

В процессе жарки образуется акриламид. В чистом виде это по сути нейротоксин. Было открыто, что акриламид накапливается в организме и увеличивает риск множества хронических заболеваний, включая рак

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в раннем возрасте. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

Постарайтесь, чтобы ребенок впервые попробовал картофельные чипсы после того, как он приучится к нормальному режиму питания (завтрак, обед, полдник, ужин). А на перекус всегда давайте ему здоровые заменители – например, морковные или яблочные чипсы очень даже неплохо подойдут

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Итог

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

Чипсы. Польза или вред для организма?

Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из сухого картофельного пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.  

Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно глутамат натрия, который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп  ученых во всем мире. 

Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред – если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.  

Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов – это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от  того, что они едят. 

Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий – вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.

Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания. 

Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних – чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи. 

В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу – цирроз печени, выпадение шерсти, слепота, нарушения пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.

Вред чипсов. Как часто можно есть этот продукт.

По характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:

  • собственно картофельные (или классические), исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
  • формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
  • воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.

А как вообще появились чипсы?

По одной из версий, возникновение «хрустящего» продукта связывают с прихотью некоего посетителя ресторана американского города Саратога в 1853 году. Ему не понравилось, что кусочки жареной картошки были слишком толстыми и плохо прожаренными. Раздраженный шеф-повар решил подшутить: нарезал овощ максимально тонко и обжарил со всех сторон до золотистой корочки так, что наколоть на вилку их было просто невозможно. К удивлению, новое блюдо пришлось по вкусу недовольному клиенту. Появились заказы от других гостей заведения, а новому продукту дали название «саратогские стружки» (англ. chips – стружка, щепка). С тех пор они завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру.

Как и из чего делают чипсы

Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

Вредные чипсы?

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований. По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Выход есть!

И это не полный отказ от употребления продукта. Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание попробовать такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.

Сегодня на рынке существуют и аналоги – фруктовые чипсы. Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Делайте свой выбор грамотно!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

тысяч шведов вставляют микрочипы под кожу: NPR

Йован Остерлунд установил имплант микрочипа в Стокгольме в 2017 году. Его компания, Biohax International, является ведущим поставщиком устройств в Швеции. Джеймс Брукс / AP скрыть подпись

переключить подпись Джеймс Брукс / AP

Йован Остерлунд держит имплант микрочипа в Стокгольме в 2017 году.Его компания Biohax International является ведущим поставщиком устройств в Швеции.

Джеймс Брукс / AP

Технологии продолжают становиться все ближе и ближе к нашим телам, от телефонов в карманах до умных часов на запястьях. Теперь для некоторых людей это становится нездоровым.

В Швеции, стране, богатой технологическими достижениями, тысячам людей вставили в руки микрочипы.

Чипы предназначены для ускорения повседневной работы пользователей и делают их жизнь более удобной – получить доступ к их дому, офису и спортивным залам так же просто, как провести рукой по цифровому считывающему устройству.

Они также могут использоваться для хранения контактных данных на случай чрезвычайных ситуаций, профилей в социальных сетях или электронных билетов на мероприятия и поездки на поезде по Швеции.

Сторонники крошечных чипов говорят, что они безопасны и в значительной степени защищены от взлома, но один ученый выражает озабоченность по поводу конфиденциальности в отношении того, какие личные данные о здоровье могут храниться на устройствах.

Чипсы размером примерно с рисовое зернышко вставляются в кожу чуть выше большого пальца каждого пользователя с помощью шприца, аналогичного тому, который используется для вакцинации.Стоимость процедуры составляет около 180 долларов.

Столько шведов выстраиваются в очередь за микрочипами, что главная компания страны, занимающаяся чипами, заявляет, что не успевает за количеством запросов.

Более 4000 шведов приняли эту технологию, при этом одна компания, Biohax International, доминирует на рынке. Фирма по производству чипсов была основана пять лет назад Йованом Остерлундом, бывшим профессиональным пирсером.

Проведя последние два года, работая над проектом полный рабочий день, он в настоящее время разрабатывает учебные материалы, чтобы он мог нанять шведских врачей и медсестер, которые помогут взять на себя часть его тяжелой работы.

«Иметь разные карты и жетоны, удостоверяющие вашу личность в множестве разных систем, просто не имеет смысла», – говорит он. «Использование чипа означает, что вы можете оптимизировать гиперподключенное окружение, в котором вы живете каждый день».

Эрик Фриск, веб-разработчик и дизайнер, использует свой имплантированный чип, чтобы открыть дверь своего офиса в Стокгольме. Мэдди Сэвидж для NPR скрыть подпись

переключить подпись Мэдди Сэвидж для NPR

Эрик Фриск, веб-разработчик и дизайнер, использует свой имплантированный чип, чтобы открыть дверь своего офиса в Стокгольме.

Мэдди Сэвидж для NPR

Многие первопроходцы пришли из процветающей стартап-сцены Стокгольма.Эрик Фриск, 30-летний веб-разработчик и дизайнер, говорит, что ему действительно было любопытно узнать об этой технологии, как только он услышал о ней, и решил получить свой собственный чип в 2014 году.

«Он просто полностью пассивен, в нем нет источник энергии или что-то еще. Поэтому, когда вы касаетесь им считывающего устройства, чип отправляет обратно идентификатор, который сообщает считывателю, какой это чип », – объясняет он.

«Шведы очень прагматичны, и чип полезен … и поскольку многие люди знают друг друга в технологическом сообществе – это очень тесно – [тенденция] распространяется, и люди увидели преимущества», – говорит Фриск. .

Когда Фриск переехал в совместный дом в начале этого года, он организовал вечеринку по чипированию для своих новых соседей по дому. Теперь они могут получить доступ к зданию XVI века, которое они разделяют в Старом городе Стокгольма, нажав на цифровой считыватель у двери.

«Чип в основном решает мои проблемы, – говорит 28-летняя Сильвия Варшеги, которая также использует его, чтобы попасть в свое рабочее пространство.

И она использует его, чтобы делиться своими данными в LinkedIn на сетевых мероприятиях, избегая необходимости произносить свое имя по буквам.Она просто касается смартфона другого посетителя, и информация передается. «Когда другой телефон считывает чип, он видит [ссылку] и может открыть ее в браузере телефона», – объясняет Варшеги.

Крупнейшая железнодорожная компания Швеции начала разрешать пассажирам пригородных поездов использовать чипы вместо билетов, и ходят слухи, что вскоре чипы можно будет использовать для оплаты в магазинах и ресторанах.

“Я не вижу проблем, чтобы [он] стал мейнстримом.Я думаю, что это то, что может серьезно улучшить жизнь людей », – говорит Варшеги.

Остерлунд считает, что микрочипы стали популярны в Швеции по двум причинам. Во-первых, страна имеет долгую историю внедрения новых технологий, прежде чем многие другие, и быстро развивается. движение к безналичному обществу

В 1990-х годах шведское правительство инвестировало в предоставление быстрых интернет-услуг для своих граждан и предоставило налоговые льготы компаниям, которые снабжали своих сотрудников домашними компьютерами.А известные технические имена, такие как Skype и Spotify, имеют шведские корни.

«Чем больше вы слышите о технологиях, чем больше вы узнаете о технологиях, тем меньше вы беспокоитесь о технологиях», – говорит Остерлунд.

Только каждый четвертый житель Швеции использует наличные деньги не реже одного раза в неделю. По данным центрального банка страны, Riksbank, доля розничных операций с наличными снизилась с примерно 40 процентов в 2010 году до примерно 15 процентов сегодня.

Вторая теория Остерлунда состоит в том, что шведы меньше озабочены конфиденциальностью данных, чем люди в других странах, благодаря высокому уровню доверия к шведским компаниям, банкам, крупным организациям и государственным учреждениям.

Шведы привыкли делиться личной информацией, при многих покупках в Интернете и административных органах требуются их номера социального страхования. Номера мобильных телефонов широко доступны в базах данных онлайн-поиска, и люди могут легко узнать зарплаты друг друга, позвонив в налоговый орган.

Остерлунд вживляет чип в мужчину в Стокгольме. Эту технологию внедрили более 4000 шведов. Джонатан Накстранд / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Джонатан Накстранд / AFP / Getty Images

Остерлунд вживляет чип в мужчину в Стокгольме. Эту технологию внедрили более 4000 шведов.

Джонатан Накстранд / AFP / Getty Images

Остерлунд говорит, что персональные микрочипы на самом деле труднее взломать, чем многие другие источники данных, потому что они хранятся под кожей.

«Все можно взломать. Но причина для взлома никогда не будет больше, потому что это микрочип. Кому-то труднее добраться, поскольку вы вставляете его в себя», – говорит он.

Мало кто открыто критикует шведскую тенденцию к производству микрочипов, и в настоящее время нет национального законодательства, регулирующего растущую промышленность.

Однако Бен Либбертон, британский ученый из южной Швеции, является одним из тех, кто начинает кампанию за законодателей, чтобы они внимательно следили за развитием событий.

«То, что происходит сейчас, относительно безопасно. Но если оно используется повсюду, если каждый раз, когда вы хотите что-то сделать, и вместо использования карты вы используете свой чип, может быть очень и очень легко отказаться от [личного] информация “, – говорит он.

Либбертон, опытный микробиолог, который сейчас занимается научной коммуникацией, говорит, что одна из его основных проблем – как можно использовать чипы для обмена данными о нашем физическом здоровье и функциях организма.

«Потому что он имплантируется в ваше тело, когда больше информации, связанной со здоровьем, начинает использоваться, встраиваться в чип и передаваться – это может создать дополнительный уровень конфиденциальности, который нам действительно нужно изучить и позаботиться, прежде чем он станет широко распространенным. использовал “, – говорит он.

Несмотря на эти опасения, похоже, что тенденция не замедлится. Одно коворкинг-пространство и инновационный центр в Стокгольме в этом месяце проводят большую вечеринку по имплантации, на которой технологический стартап DSruptive обещает представить «имплант следующего поколения потребительского уровня».«Устройство будет включать в себя 2 КБ памяти – вдвое больше, чем у более ранних имплантатов, – ряд новых функций и светодиодный индикатор, предназначенный для повышения конфиденциальности путем мигания, если кто-то пытается прочитать или получить доступ к имплантату.

Остерлунд говорит, что более жесткие правила конфиденциальности данных который вступил в силу в Европейском Союзе в начале этого года в рамках Общего регламента по защите данных, также может способствовать более быстрому распространению тенденции в области микрочипов.

«Это самый строгий свод законов, защищающих личную неприкосновенность», – говорит он о правилах, которые влияют на любую организацию, обрабатывающую личную информацию, связанную с резидентами ЕС.

Но Остерлунд говорит, что тот факт, что такого рода регулирования не существует на глобальном уровне, может задержать развитие микрочипов в других местах.

«Мне трудно видеть, что остальной мир соблюдает GDPR в ближайшее время. Но, по крайней мере, вся Европа – я имею в виду один континент – это хорошее начало», – говорит он.

RhinoSpike: Английский Аудио: Чипы со всем!

Примечание для регистратора:

Медленно, пожалуйста.

Представьте себе вкусную тарелку чипсов, обжаренных в горячем масле до золотисто-коричневого цвета, посоленных и поданных с кетчупом.Представьте себе картофель в горячем мундире, наполненный маслом и сыром. Представьте себе упаковку вкусных чипсов, которые оставляют аромат на ваших пальцах, и вы можете слизывать их, когда закончите. Кажется, мы любим картофель, каким бы он ни был. Но вы когда-нибудь спрашивали себя, откуда они? (И я не имею в виду супермаркет!)
Все началось в Перу. Там картофель выращивали более 2000 лет назад. Они не были такими, как мы знаем сегодня. Оригинальный картофель был меньше по размеру и имел горький вкус. Первыми европейцами, которые попробовали картофель, были испанцы.В 1537 году испанские исследователи обнаружили, что люди едят то, что они называли папасами. Этот странный овощ привезли в Испанию в 1550-х годах.
Люди вообще не любили картошку. В то же время в Европу было завезено много других овощей, таких как помидоры и сладкий картофель, и люди предпочитали их непривлекательному картофелю.
Очень медленно они распространились по Европе. Есть история, что король Франции Людовик XVI любил картофель и посадил его в королевских садах. Обычные люди украли их и посадили в собственных садах.
Итак, что насчет чипов? Что ж, бельгийцы утверждают, что они изобрели жареный картофель, хотя никто точно не знает. Первое упоминание «чипсов» в Англии принадлежит писателю Чарльзу Диккенсу в 1859 году. Он упоминает «картофельные чипсы», обжаренные в масле, в одной из своих книг. Американцы называют их «картофелем фри», потому что солдаты из Америки приехали во Францию ​​во время Первой мировой войны и полюбили это блюдо. Теперь американцы съедают более двадцати миллионов тонн чипсов в год.
чипсы – американское изобретение, хотя они и называют их «чипсы» (не путайте!).Все согласны с тем, что шеф-повар американского происхождения Джордж Крам сделал первые чипсы в 1853 году. Однажды трудный покупатель захотел жареный картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Когда они приехали, он сказал, что они недостаточно худые. Он то и дело отправлял их снова готовить. В конце концов, Крам рассердился и нарезал картофель так тонко, как только мог, и зажарил его, а затем добавил много соли. Блюдо сразу имело успех.
Итак, теперь вы знаете. В следующий раз, когда вы будете в своем любимом заведении быстрого питания и будете есть чипсы с друзьями, поразите их своими знаниями картофеля! Кто знает? Они могут даже поделиться с вами своими фишками.

Вредоносность

– Traduzione in italiano – esempi inglese

В базе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Но мы не забываем об этом множестве проектов, больших или меньших, навязанных населению, несмотря на их социальный или экологический вред .

Ma non dimentichiamo questa moltitudine di progetti, grandi o piccoli, imposti all popolazioni nonostante la loro nocività sociale o ambientale.

Безопасность первичного воска жожоба была подтверждена несколькими исследователями с точки зрения вредности острой кожной и эпидермальной совместимости.

L’innocuità della cera vergine di jojoba è stata comprovata in termini di nocività acuta dermica e di Compatibilità epidermica da più studiosi.

Для лучшего понимания воздействия клещей Erineum на виноград, вредоносность C. vitis была изучена с 2005 по 2007 год на сорте Muscat.

Per meglio comprendere l’impatto dell’erinosi sulla vite, la dannosità di C. vitis è stata studiata dal 2005 и 2007.

Вредность таких газов была признана в 1987 году Монреальским протоколом, который ввел абсолютный запрет на их использование.

La dannosità di questi gas is stata riconosciuta nel 1987 con il protocollo di Montreal, dove is stato disposto il divieto assoluto del loro utilizzo.

Воспринимаемая вредность употребления стероидов у 12-классников

Политика сообщества направлена ​​на уменьшение количества и вредных отходов.

Политическая коммуникация – это все, что нужно для проверки количества и pericolosità dei rifiuti.

Критики сообщают об увеличении числа исследований, демонстрирующих вредоносность гербицида широкого спектра действия Roundup.

Я критикую парлану из унаследованных от студии, димострано ла pericolosità dell’erbicida Totale Roundup.

И, в частности, подумать о фундаментальной идее, которая, как мне кажется, имеет смысл из-за огромного количества вариаций вредоносности болезнетворных организмов.

В частности, основная идея, которая является наиболее важной вариабельной логикой, составляет pericolosità градусов патогенных организмов.

Вредоносность укладки и распространения должна учитываться вместе с соотношением риск / польза при получении окончательной оценки.

Per giungere alla classificazione final si dovrebbe tenere conto della pericolosità di insediamento e diffusione, insieme al rapporto rischio / beneficio.

Часть B Приложения III остается незаполненной, если потенциальная вредность определенных нежелательных веществ естественного происхождения не оценена Управлением.

La parte B dell’allegato III viene lasciata in bianco a meno che l’Autorità nonvalti una Potenziale nocività di alcune sostanze indesiderabili presenti in natura.

Дальнейшее расследование в 2005 г. показало, что присутствие и вредоносности этого организма в Италии, регионе Пьемонт, к югу от провинции Кунео, вызывают серьезное беспокойство.

Ulteriori rilevazioni effettuate nel 2005 hanno grantito di стабилизирующий, что ла presenza e la nocività di tali organi nella regione Piemonte a Sud della provincia di Cuneo raggiungevano livelli seriamente preoccupanti.

предотвращение ущерба за счет более точной информации о вреде чрезмерного уровня шума? –

Предотвратить данные с более подробной информацией о nocività без eccessivo volume sonoro? –

Наконец, я придерживаюсь мнения, что общепризнанные критерии вредоносности , а именно дозировка и использование, должны быть сохранены.

Da ultimo, signor Presidente, ritengo che si debbano application i criteri generalmente riconosciuti per la Definizione della pericolosità , vale a dire la количественный и l’utilizzo.

Я считаю важным то, что для многих это обсуждение привело к большему осознанию вредности этих продуктов.

Un aspetto che mi pare di rilievo – это то, что вы обсуждаете в нескольких сообщениях nocività di tali prodotti.

С такими остатками следует обращаться таким образом, чтобы свести к минимуму их количество и вредоносность .

Тали остатки довребберо эссере гестити в modo da ridurne al Minimo la Quantità e la nocività .

Это означает, что сам индекс измеряет не уровень вредоносности туманности , а только ее принадлежность к группе.

Это означает, что вы видите, что вы не видите nocività della nebula ma solo la sua appartenenza al gruppo.

Более стабильный и, следовательно, менее опасный и вредоносный биологическое разрушение

Più stabili e pertanto a minor pericolo nocività e defectioramento biologico

Насмешки, критика и сарказм – все «дети» этих голов – и могут быть использованы с разной степенью вреда или шутливости.

Шерно, критика и сарказм, звучащие из всех «фигли» из этого теста – и возможность использования с различными вариантами pericolosità или giocosità.

В качестве политиков наша задача – предупреждать о рисках курения, снижать вредность табачных изделий и пытаться избавиться от вводящего в заблуждение маркетинга.

Nella nostra veste di politici, noi siamo tenuti a mettere in guardia contro i rischi connessi al fumo, a limitare la nocività dei prodotti del tabacco e a tentare di avere ragione di una politica di Marketing Errata.

Если есть научная неопределенность в отношении вредности вещества, правительство должно иметь право предоставить потребителям преимущество принципа предосторожности.

Se c’è un’incertezza scientifica sulla nocività di una sostanza, il Governo deve fare in modo che il Principio di cautela vada a vantaggio dei consumatori.

Устройство РПН: вредность продукта будет обозначена красным цветом

Роспотребнадзору (РПН) разработать законопроект о цветном отображении продуктов питания.Об этом сообщила руководитель ведомства Анна Попова, выступая в президиуме Совета Федерации и Совета по сельскому хозяйству и природопользованию при Совете Федерации, передает ТАСС.

«Мы предлагаем новый подход к маркировке пищевых продуктов – указание цвета. Полезные продукты – зеленый, промежуточный – желтый, красный – когда продукт с высоким содержанием сахара, соли или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроект », – сказал глава ведомства.

По словам Попова, нельзя ограничиваться указанием состава пищи на упаковке. Это недостаточно эффективно, считает глава надзорного органа.

По ее словам, население должно иметь возможность определять, какой товар он покупает. «Это не значит, что мы вводим запрет, какое-то регулирование. Это информирует потребителя о совокупности веществ, содержащихся в пищевом продукте », – заключила она.

Если счет будет одобрен, на пищевой ленте будет нанесен соответствующий цвет.Эта маркировка, по словам Поповой, принята еще в нескольких странах.

В начале 2016 года Госдума внесла законопроект о введении акциза на чипсы и газировку. Предполагалось, что ставки составят 16 рублей за литр и 12 100 рублей за грамм продукта соответственно. Сообщалось, что аналогичное решение может быть принято в отношении акцизов на пальмовое масло.

Смотрите также … 14.10.2015 В РПН назвали употребление в пищу сырой рыбы бесчеловечным 15.01.2016 Для нашего здоровья нужно изменить время ужина? 27.08.2014 Ученые: польза завтрака сильно преувеличена 20.05.2013 12 фактов, которые перевернут вашу жизнь 16.03.2015 Авокадо в диете: самый близкий путь к здоровью 08.12.2015 Жирная рыба снижает риск аллергии у детей 15.09.2015 Ученые предложили «новое» средство от ожирения 28.04.2016 Hershey разбавит шоколад мясом и ягодами Диетологи: бобовые способствуют похудению 01.04.2016 Производитель сыра Бел заинтересовался десерт Для борьбы с усталостью и депрессией 02.08.2016 Ученые открыли диету, продлевающую жизнь 25.10.2013 4 продукта – соленые «бомбы» 08.04.2016 Ожирение меняет биохимию мозга 28.10.2014 Признан частичный отказ от мяса как самая правильная диета

Чем обычно заканчиваются пандемии? И как это закончится?

Чуть более 100 лет назад новый штамм гриппа заразил треть населения мира, но всего за три года угроза этого смертельного гриппа почти миновала.

Это было время до появления современной медицины и даже до того, как люди поняли, что такое вирусы. Так что же изменилось с тех пор?

Это вопрос, который многие из вас задавали в последние месяцы: как заканчиваются пандемии? И чем закончится то, что мы сейчас переживаем?

Три ингредиента для пандемии

Инфекционному агенту необходимы три условия, чтобы вызвать пандемию, говорит вирусолог Кирсти Шорт из Университета Квинсленда:

  1. 1.Он должен вызывать заболевание у людей
  2. 2. Он должен быть высокопереносимым
  3. 3. У нас не должно быть ранее существовавшего иммунитета к нему

«Например, сегодня мы живем с MERS, – говорит доктор Шорт. Имеется в виду ближневосточный респираторный синдром, коронавирус, связанный с тем, который вызывает COVID-19.

«Это еще не вызвало пандемию, потому что не передается от человека к человеку с высокой степенью передачи.

» Напротив, сезонные коронавирусы, которые мы получаем, вероятно, в какой-то момент были пандемией, и они только что стали этими сезонными простуды, которые нас не волнуют, потому что у нас выработался иммунитет к ним.”

Будьте в курсе вспышки коронавируса

Если говорить о трех ингредиентах, вызывающих пандемию, когда дело доходит до COVID-19 , мы мало что можем сделать, чтобы остановить коронавирус от заражения нас, потому что это основано на биологии вируса и на нас как на людях.

С физическим дистанцированием и масками мы в какой-то мере можем потянуть за второй рычаг, не позволяющий вирусу передавать столько же.

Но главное, что останавливает вирус превращение в пандемию, то есть в крупномасштабную вспышку, затрагивающую несколько стран или континентов, является третьим фактором: иммунитет.

«Коллективного иммунитета можно добиться путем естественного заражения или вакцинации», – говорит доктор Шорт.

Свиной грипп: от пандемии к сезонному гриппу

Министерство здравоохранения заявляет, что риск смерти все еще существует, если люди не вакцинируются. (AAP)

Когда свиной грипп поразил в апреле 2009 года, он достаточно отличался от предыдущих штаммов вируса гриппа, чтобы распространяться с пандемической скоростью.

Около 10 процентов населения мира заразились вирусом. Затем, примерно через шесть месяцев после начала пандемии, вакцина появилась.

К следующему году свиной грипп превратился в вирус сезонного гриппа – все еще циркулирующий, но не на уровне пандемии.

«У вас было достаточное количество населения, которое либо имело иммунитет к ней, потому что у них была вакцина, либо был иммунитет к ней, потому что у них был вирус», – говорит доктор Шорт.

«Тогда это означало, что если они заразились, то вероятность передачи была ниже, вероятность того, что это будет серьезным».

«Вирус не исчез. Но в следующем году, в 2010 году, вирус все еще существовал, но уже существовал достаточный иммунитет к его предку 2009 года, чтобы это не было пандемией.”

Пандемия без вакцины

Но как насчет пандемии гриппа 1918 года? Это большая историческая пандемия, с которой многие сравнивают COVID-19, так как же она закончилась без вакцины?

Тот же ингредиент изменился, Доктор Шорт говорит: коллективный иммунитет. Но без вакцины это заняло больше времени, чем во время пандемии свиного гриппа 2009 года.

«В 1918 году вакцины не было. Вирус просто не контролировался. И пандемия продолжалась в некоторых местах до 1921 года », – говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *