Винограде: Виноград – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Чем полезен виноград

Семь полезных свойств винограда, подтверждённых научно.

1. Богатый источник ценных веществ

Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит такие витамины как витамин С и витамин К. Но его главное достоинство — содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.


2. Антиоксиданты

Антиоксиданты — это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма. В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов. Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II-го типа и злокачественных новообразований.


3. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм). Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.


4. Снижает уровень сахара в крови

Виноград — диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II-го типа.


5. Повышение прочности костей

Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий. Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.


6. Повышение иммунитета и противомикробное действие

Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, угнетающие жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов. Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.


7. Рекомендован для беременных

Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? :: АЦМД

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза – быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

Виноградные ягоды – кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг – при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека – они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина – а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза – улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования – улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло – полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины – все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды – антимикробные вещества – содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Виноград. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

лиана

Семейство

Виноградовые (Vitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками

Раздел

сад

Время посадки

весна, лето, осень

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Но самое широкое применение виноградарство получило, когда к России были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия.

По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России были в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.

Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение, но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.

При выборе сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта:

‘Кристалл’, ‘Зилга’, ‘Саперави северный’, ‘Платовский’. Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.

При посадке лозе надо отвести самое теплое место в саду – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Кроме того необходимо защитить место посадки от холодных ветров. Недопустимо, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое “орошение” погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кусты винограда обламывают и прищипывают.

При недостатке осадков полив регулярный – 1 раз в 7–10 дней; если же осадки обильные, то поливать посадки не нужно.

Осенью лозу обрезают и растение подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, а затем укрывают на зиму.

Размножают прививкой, черенками и отводками. Размножение винограда семенами проводится крайне редко. 

Болезнями и вредителями в северных районах практически не поражается.

Много калия и сахара: польза и вред винограда

Виноград – удивительная культура, растет даже в Сибири. Житель Бердска Анатолий Сидорович выращивает его у себя. По его словам, сорт “Розовый супер” устойчив к холодам и быстро созревает. Гроздь весит почти два килограмма.

“Он не набирает много сахара, сейчас у него сахара где-то 13 процентов”, – рассказывает хозяин.

Это процент по шкале Брикса, которая показывает процентное соотношение сахара в сахарном растворе и воде. А чем слаще, как известно, тем больше калорий. Так что одни отказываются от винограда, боясь за собственный вес, а те, кто его ест, наоборот, не знают меры. Участники уличного опроса рассказывают, что хороший виноград – это сладкий и без косточек. Один из опрошенных признался, что может съесть полкило ягод за один раз.

Зеленые или белые сорта винограда, к слову, содержат меньше калорий, чем черные. Но это технические сорта, из которых делают вино. В них на 100 граммов содержится 40 калорий. Но едим мы привычные столовые сорта: кишмиш и “дамские пальчики”. В кишмише калорий больше всего – 95. Впрочем, диетологи успокаивают: есть его можно, но в меньшем количестве, чем другие сорта.

Дневная норма столового зеленого винограда – 15 ягод, а кишмиша – вполовину меньше. Но зато это можно делать каждый день и насыщать организм полезными веществами. Витамины группы В, витамин К есть и в темном, и в светлом винограде. А вот калия больше в темном.

“Тот сорт, который темно-синий, иссиня-черный, в нем большее количество калия. Калий нужен для сердечной системы, для мышечной”, – рассказала терапевт-нутрициолог Центра медицинской реабилитации МГМУ имени Сеченова Кристина Горячева.

Также в темной ягоде больше полифенолов – это мощные антиоксиданты, к тому же они стимулируют выработку бактерии, которая помогает создавать защитный слизистый слой в нашем кишечнике. Но если с виноградом переборщить, можно заработать вздутие.

“В винограде содержатся фруктоза и глюкоза. За счет того, что в нем содержится и целлюлоза, могут возникать такие диспепсические расстройства”, – пояснила врач-диетолог ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” КДЦ “Здоровое и спортивное питание” Тамара Прунцева.

Людям с гастритом стоит быть осторожными из-за содержания в винограде кислот. Их в нем много – лимонная, яблочная, винная, янтарная. Здоровью они принесут только пользу. К примеру, янтарная обеспечивает наши клетки кислородом. В сорте “Молдова” ее в пять раз больше, чем в сорте “Изабелла”.

Специалисты Роскачества составили инструкцию по выбору винограда – Новости Тулы и области

Специалисты Роскачества составили инструкцию, как выбрать вкусный виноград, так как в разгар сезона потребители легко могут ошибиться.

В первую очередь эксперты советуют выяснять, откуда привезена сладкая ягода. Как правило, виноград привозят из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Однако самые крупные партии винограда поставляют из Турции. Молдова и Узбекистан также являются крупными поставщиками в летний и осенний период. Индия поставляет виноград весной, а зимой его привозят из Северной Африки, в большей степени из Египта. На Дальнем Востоке России виноград привозят из Китая.

Соответственно, чем меньше время в пути, тем качественнее ягода.

Кроме этого, белый налет на винограде – это не застывшие следы химикатов, а природный восковой защитный слой, который как раз показывает, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению – то есть своеобразный природный «знак качества». Эксперты утверждают, что если правильно упаковывать, хранить и транспортировать виноград, то срок хранения ягод может достигать до двух месяцев.

Из сортов большую популярность приобретают сорта без косточки, и россияне предпочитают сладкие, поэтому универсальных рекомендаций специалисты не дают.

Чтобы выбрать хороший виноград в магазине или на рынке, специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  1. Обратить внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди — они должны быть зелеными и гибкими. Засохшие и побуревшие веточки выдают залежалый виноград.
  2. Брать опавшие с грозди ягоды не стоит, так как в них могут

 

развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

  1. Ягоды должны быть плотными и упругими, без пятен и трещин, также являющихся воротами инфекции.
  2. Мыть виноград лучше прямо перед едой, так как заранее помытые ягоды быстро портятся.
  3. Хранить его лучше в холодильнике, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Гранат и виноград

Ореол неземной славы, богатая история, внешняя красота и безусловно полезное содержание — виноград и гранат многое объединяет. Рассказываем обо всем по порядку!


Райское яблоко и божественный нектар


Первые упоминания о гранате встречаются ещё в древнегреческих мифах. Согласно легенде, богиня Афродита посадила гранатовое деревце на Кипре, и с тех пор гранатовый сок считается «любовным зельем». Гранат почитали на Олимпе, поэтому древние греки верили, что этот фрукт приведёт людей к бессмертию. В разных культурах гранат выступает символом солнца, плодородия, богатства или даже духовного очищения, а некоторые исследователи полагают, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», которое сорвала Ева.

Не меньше для мировой истории значит и виноградная лоза. Древнегреческий бог Дионис потерял горячо любимого друга, сына нимфы и сатира Ампелоса, в результате несчастного случая. После боги превратили юношу в виноградную лозу, из которой люди и стали делать необычный напиток с божественным вкусом — вино.

Виноград почитается в разных культурах: где-то он считается священным, а где-то используется как неотъемлемый атрибут праздника, никак не связанного непосредственно с самим виноградом. Речь идёт о Португалии и Испании: на Новый год под бой курантов жители съедают 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев. Необычная традиция появилась всего столетие назад, но прочно закрепилась на Пиренейском полуострове.

Только польза и ничего кроме

В лечебных целях и гранат, и виноград использовали уже в древние времена: гранатовый сок употребляли при головной боли, а ягоды винограда — при отравлениях и для поддержания тонуса организма.


В винограде содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, помогающих предотвратить некоторые хронические заболевания. Гранатовый сок улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление и обогащает организм полезными витаминами. Главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем пополнять ваши гранатово-виноградные запасы.

Вино


Не каждый сорт граната подходит для виноделия: некоторые имеют недостаточное для брожения содержание сахара. На улучшение технологии производства и поиск подходящих сортов ушло немало времени: впервые гранатовое вино стали производить чуть больше 30 лет назад в Израиле.

Гранатовое вино делают точно так же, как и виноградное: из семян граната выдавливают сок, который помещается в специальные баки для дальнейшей ферментации. По вкусу гранатовое вино заметно отличается от виноградного: в нем чувствуется особенная терпкость, лёгкая кислотность и ореховое послевкусие.


Виноградное вино уже давно завоевало мир: оно считалось символом праздности и жизнелюбия, иногда — воплощением зла, но вместе с тем стало лекарством от всевозможных недугов. Так, например, знаменитому средневековому врачевателю Авиценне даже приписывают такое выражение: «Вино наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство».

Дары Грузии


По одной легенде, грузинский царь хотел найти достойного жениха для своей единственной дочери, поэтому он придумал испытание: каждый претендент на руку его дочери должен был сорвать три граната с дерева, которое охраняли злые духи в засушливой пустыне. Одному юноше это удалось: он вернулся домой с волшебными дарами, но обнаружил, что в стране разразился голод, а царь тяжело заболел. Тогда юноша решил раскрыть три граната — и они даровали стране процветание, а царю помогли встать на ноги.

О винограде в Грузии тоже ходят легенды. Например, такая: у одного отца были ленивые сыновья, которых он очень хотел научить труду. Перед смертью отец сказал сыновьям, что зарыл в винограднике золото, но умолчал о его точном местонахождении. Сыновья несколько месяцев перекапывали землю в винограднике, но золото так и не смогли найти. А потом случилось чудо: осенью виноградник дал обильный урожай. Сыновья собрали спелый виноград, продали его и заработали немало денег. Тогда они поняли, что имел в виду их отец: настоящим золотом оказался виноград!


И гранат, и виноград символизируют для Грузии достаток и процветание. Сбору винограда в Сакартвело посвящён целый праздник — Ртвели. Из винограда здесь, кстати, делают не только вино: виноградный сок используют для приготовления чурчхелы, оставшийся жмых — для чачи, а на виноградной лозе обжаривают шашлык. Гранат же применяют в грузинской народной медицине, а из кожуры плода добывают краску для окрашивания шерсти, шелка и кожаных изделий.

Ну а если вы хотите лично оценить потенциал граната и винограда в контексте современной грузинской кухни, ждем вас в Saperavi Cafe.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Болезни винограда – список заболеваний, описания и меры защиты

Виноград: описание культуры, характерные болезни, способы их лечения и профилактик

Виноград культурный произрастает в умеренных широтах и субтропиках, относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградовые.

Растение характеризуется преобладанием обоеполых цветков и имеет ветро- и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. В последнем случае опыление осуществляется при закрытом цветке.

В целях обеспечения высокой урожайности и поддержания здоровья культуры виноград выращивают на шпалерах — поддерживающих решетчатых конструкциях. Этот нехитрый прием позволяет добиться равномерного естественного освещения растений, качественного проветривания, а также ускорить рост и улучшить качество ягод. Размещение на шпалерах защищает ягоды от вредной росы, оседающей на них при слишком низком расположении гроздей, и позволяет более эффективно производить обработку винограда от насекомых и болезней.

Фаза созревания обычно составляет от одного до двух месяцев и зависит от сорта винограда и климатических условий. Максимальный рост ягод имеет место в температурном диапазоне +25 – +30о С. В особенно жарких условиях (+40о С и выше) и при температуре менее +20о С ростовой процесс существенно замедляется.

В плодоношение культурный виноград вступает рано. Уже на второй год посадки можно  получить приличный урожай. Развитая, мощная и глубокая корневая система обеспечивает высокую засухоустойчивость, что делает выращивание культурного винограда рентабельным в неподходящих для многих сельскохозяйственных растений условиях: на горных склонах, песчаных и щебнистых почвах и т. п. При соответствующем уходе виноград способен богато плодоносить до полувека и дольше.

Эта сельскохозяйственная культура не отличается прихотливостью, однако такие факторы, как болезни и насекомые-вредители, способны значительно ухудшить плодоношение, а иногда и привести к гибели целой плантации винограда.

В числе винных и универсальных сортов существует немало представителей, обладающих высоким иммунитетом к заболеваниям без ущерба для вкуса. Однако даже при их выращивании не стоит пренебрегать профилактической обработкой виноградника защитными средствами.

Ниже мы приведем подробные описания наиболее часто встречающихся болезней винограда с фотографиями и расскажем о способах эффективной борьбы с ними.

Заболевания винограда

В перечень наиболее часто встречающихся болезней, поражающих эту сельскохозяйственную культуру, входят:

  1. Оидиум (настоящая мучнистая роса).Пик развития приходится на период с середины июня до середины августа, в зависимости от срока созревания конкретного сорта. Также для этой болезни винограда характерны вспышки ранней осенью, поскольку в послеуборочный период обработки прекращаются.

Это грибное заболевание характеризуется массовым поражением, захватывая незрелые ягоды, хлорофилл-содержащие ткани (листья, молодые побеги), а также гребни гроздей, что влечет быстрое усыхание последних. Оидиум активно развивается как во влажных, так и в засушливых жарких условиях. Этот гриб не требует капельно-жидкой влаги (росы, осадков) для прорастания спор.

Заражение происходит с потоками воздушных масс. Конидии (споры бесполого размножения гриба) отделяются от мицелия и разносятся ветром, поражая соцветия, ягоды, листья и побеги. Особенно разрушителен оидиум в фазе завязывания и активного роста ягод, пока содержание в них сахара не превышает 8 %.

Гребни и гребненожки покрываются серым налетом и впоследствии засыхают, что нередко влечет за собой гибель целой грозди. Молодые побеги буреют у основания и прекращают расти. При позднем заражении (зимующая стадия болезни) побеги покрываются светлым налетом, преобразующимся в звездчатый рисунок красно-коричневого оттенка. Такой виноград плохо вызревает и очень уязвим в период холодов.

У листьев поражается верхняя часть пластинки — на них появляются светлые блестящие на солнце пятна, которые сначала белеют, затем сереют и постепенно захватывают всю поверхность. В результате листья засыхают и отваливаются.

  1. Милдью (ложная мучнистая роса).Требует большого количества капельно-жидкой влаги.

В последние годы наиболее благоприятным периодом для развития милдью считается сентябрь, когда спадает жара и возрастает влажность. В это время гриб поражает верхушечные пасынковые листья. В температурном диапазоне +10 – +30° С и при влажности от 70% после первых продолжительных осадков споры прорастают, и этот период продолжается в течение 2-3-х месяцев.

На пике роста гриб поражает практически все зеленые части куста, проникает через устьица в бутоны и цветки, а затем и в ягоды, что выражается в сморщивании плода у плодоножки с последующим усыханием.

Милдью поражает в основном листья и формирующиеся гроздья с зелеными ягодами, но в целом может развиваться на всех частях куста. На хлорофилл-содержащих тканях появляются желтые маслянистые пятна, покрывающиеся с обратной стороны характерным белым пушком. Листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а достигшие размера горошин ягоды сначала синеют, потом буреют. Кожица грубеет и сморщивается, появляется характерный горький вкус. Употреблять в пищу такой виноград нельзя.

  1. Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз). Поражает все органы растения, особенно опасна для проводящей системы куста: побегов, гребней гроздей, соцветий и т. п. Иногда болезнь охватывает созревшие ягоды.

Заболевание развивается ранней весной в период выпадения обильных осадков, совпадающий по времени с распусканием почек. Распространение начинается с самых нижних листьев.

У многолетних кустов характерный признак — оголение растения, выражающееся в отсутствии побегов вверху штамба и у основания рукавов. Часть почек отмирает, развитие остальных заметно замедляется.

Сильнее всего страдают ягоды. Чаще всего заражение происходит в течение месяца после цветения. Молодые ягоды буреют, становятся черно-фиолетовыми. Гребни и соцветия покрываются темными некротическими пятнами.

  1. Антракноз (виноградная оспа, птичий глаз). Эта болезнь винограда развивается весной в прохладную влажную погоду. Страдают все молодые зеленые органы растения, а также несозревшие ягоды. Точечное поражение переходит в язвы, которые могут окольцовывать побеги и соцветия, в результате чего последние переламываются или усыхают.
    Поражает хлорофилл-содержащие части куста, включая зеленые ягоды. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой, которые впоследствии выпадают. Лист покрывается характерными дырками, засыхает и отваливается. Черешки листьев, молодые побеги и ягоды покрываются пятнами, приобретающими вид глубоких язв насыщенного коричневого цвета с темно-фиолетовыми неровными краями. Сливаясь, язвы могут окольцовывать побег, поражая его на всю глубину, доходя до сердцевины.
  1. Краснуха.Гриб зимует в жилках пораженных опавших листьях. Весной в период обильных осадков начинается активное формирование и выпадение спор.

Заболевание распространяется воздушно-капельным и водным путями. Первыми поражаются нижние листья, затем инфекция поднимается выше, охватывая побеги, а иногда соцветия и незрелые ягоды.

Листья белых сортов винограда покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, красных сортов — алыми или рыжевато-коричневыми. Пораженные листья засыхают и отваливаются. Больные ягоды и соцветия сгнивают и опадают.

  1. Черная гниль (блэк-рот). Требует большого количества капельно-жидкой влаги. Наиболее активно развивается в жарком и богатом на осадки климате.

Поражает вегетирующие и хлорофилл-содержащие органы: листья, молодые побеги, гребни, а также незрелые ягоды на этапе формирования грозди.

На зеленых частях и ягодах появляются характерные выпуклости, быстро принимающие вид четко очерченных бурых, красных, темно-коричневых пятен, которые имеют свойство сливаться и приводить к масштабному поражению.

Штриховатые некрозы (5-10 мм) сменяются обильными изъязвлениями и сгниванием крупных участков.

Зеленые ягоды покрываются выпуклостями, превращающимися во вдавленные черные пятна. Постепенно больные ягоды приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются и засыхают.

Наиболее характерный признак поражения черной гнилью — прочное соединение пораженных ягод в грозди с осыпанием после созревания.

  1. Белая гниль (уайт-рот). Болезнь поражает надземные части растений и наносит максимальный урон при охвате ягод и побегов на маточниках подвойных лоз при отсутствии опоры. Инфицирует подушечки плодоножек.

Белая гниль развивается исключительно на поврежденных участках вследствие градобития, инфицирования милдью, воздействия насекомых, солнечных ожогов.

Наиболее благоприятные условия — жаркая погода, обильные осадки и период сбора урожая, характеризующийся высоким содержанием сахара в созревших ягодах. На последних появляются красно-коричневые пятна, которые со временем покрывают всю площадь. В результате ягоды выглядят вареными. Затем яркая окраска сменяется серо-белой, ягоды начинают гнить, потом засыхают. В конце отваливается пораженная гроздь целиком.

Листья покрываются грязно-зелеными пятнами, затем постепенно сереют и засыхают, не опадая.

Поражая побег, белая гниль нередко окольцовывает его, глубоко проникая в ткань. Нарушается сокодвижение, побег разбухает веретеновидно. Кора вспучивается, размягчается, растрескивается, покрывается язвами. Характер поражения зависит от возраста растения.

  1. Серая гниль.Поражает все зеленые органы и ягоды в любом климате, устойчива к неблагоприятным условиям.

Развивается на некротических участках, например, в местах укусов насекомыми-вредителями или после градобития, активно захватывает здоровые ткани. В результате гроздь покрывается характерным серым налетом, ягоды ослизняются, становятся кислыми, приобретают неприятный плесневый запах. На зеленых частях растения и побегах серая гниль приобретает вид больших бурых пятен с налетом и без него.

Активное поражение соцветий и цветочных колпачков влечет плохую завязываемость ягод и приводит к серьезным некрозам. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, например Тельдор.

  1. Аспергиллезная гниль (аспергиллез). Болезнь возникает в жаркую засушливую погоду в период роста и созревания ягод, когда содержание сахара в них превышает 8%, может охватывать все органы винограда.

Инфицирование происходит в местах травмирования плодов: вмятинах, местах клева птиц и укусов насекомых и т. п. Светлые и мягкие вдавленные участки сменяются белым налетом, покрывающим все ягоды. Крайняя степень поражения — полностью почерневшие сгнившие грозди.

  1. Альтернариоз. Гриб развивается в широком температурном диапазоне и при любой влажности. Зимует в почках и на растительных остатках в почве. Весной с потоками воздуха и брызгами дождя споры распространяются по листьям.

Точечный некроз развивается в округлые и бесформенные пятна с темными краями. Далее пятна разрастаются, особенно на старых листьях в жаркую погоду, в результате чего последние засыхают и опадают. Пораженные побеги отстают в росте. Кроме того, болезнь вызывает существенное снижение иммунного статуса растений.

Общие рекомендации по профилактике и лечению болезней винограда

Ниже мы приведем ряд практических советов, как избежать заражения виноградника и как поступить, если болезнь все же возникла.

  1. Выбирайте устойчивые к болезням сорта винограда.
  2. Не закупайте посадочный материал в местностях с высоким инфекционным фоном.
  3. Высадка исключительно комплексно-устойчивых сортов сама по себе не является панацеей. Каждую весну проводите профилактическую обработку винограда от болезней по голой лозе. Выполняйте опрыскивание в теплую погоду и желательно после сильного дождя.
  4. Для органических виноградников обязательно используйте средства, повышающие иммунитет растений.
  5. Для лечения и профилактики выбирайте комплексные обработки — нацеленные на борьбу не только с грибными заболеваниями, но и с насекомыми.
  6. В процессе обработки орошайте не только зараженные кусты, но и соседние здоровые.
  7. При запущенных и агрессивно протекающих болезнях не бойтесь использовать сильные препараты, особенно если еще есть время до начала роста ягод.

Здесь мы предлагаем вам ознакомиться с данными о рекомендуемых сроках и нормах обработки культурного винограда препаратами «Байер» в целях борьбы с часто встречающимися заболеваниями.

В числе очевидных достоинств нашей продукции можно отметить следующие:

  • высокая селективность;
  • безопасность для здоровья человека и животных;
  • максимальная продолжительность защитного действия;
  • отсутствие фитотоксичности;
  • общеукрепляющее воздействие на защищаемое растение.

Препараты комплексного действия «Байер» для защиты винограда от болезней и вредителей отвечают всем существующим требованиям органического сельского хозяйства.

Виноградных лоз | Ботанический сад Чикаго

Многих садоводов может удивить, но виноград можно выращивать в районе Чикаго. Vitis labrusca , американский виноград, также известный как лисий виноград из-за его острого «лисьего» вкуса, очень хорошо растет; и даже один из французских гибридов может пережить холодные зимы Среднего Запада. Эти маленькие ягоды можно превратить в сок, желе и варенье. Из некоторых можно сделать вино.

Виноград – ягода, многосемянная с одной завязью.Из всех мелких фруктов, выращиваемых в садах, только виноград и черника являются настоящими ягодами. Иногда вы слышите, как виноград называют маленькими фруктами из-за размера растения, которое их производит. Клубника, малина, черника, смородина и крыжовник также относятся к категории мелких фруктов по той же причине. Вишни маленькие, но их не называют маленькими фруктами, потому что они растут на деревьях.

Многолетняя виноградная лоза вырастает от 12 до 15 футов в высоту, с шириной от 3 до 5 футов, в зависимости от того, как ее обрезают, и поэтому является хорошим выбором для небольших участков.Он растет и уходит в сторону, и его можно приучать к забору, беседке или решетке, оставляя достаточно места для выращивания других растений. Некоторые садоводы считают тень или уединение, создаваемые виноградными лозами, такими же ценными, как и плоды.

ВЫБОР СОРТОВ

Определившись с назначением виноградной лозы — свежими фруктами, джемом или вином, выберите сорт, который лучше всего растет в вашем районе. Чикаго — самая северная зона для выращивания винограда, и, хотя есть некоторые варианты, их не так много, как у южных садоводов.Проверьте, какие сорта выращивают другие садоводы. Служба информации о растениях Ботанического сада Чикаго дает рекомендации по конкретным сортам, устойчивым к Зоне 5.

Несколько американских сортов винограда, рекомендуемых для производства сока, – это «Swenson Red», «Niagara» и «Steuben». У них хороший вкус, а когда они созреют, проявляются их патриотические цвета — красный, белый и синий соответственно. Голубой сорт «Конкорд» без косточек идеально подходит для сока и желе. ‘Marechal Foch’ – единственный голубой французский гибрид, который будет расти в нашем регионе.Это выносливый, продуктивный голубой виноград, из него получается хорошее вино. Если вам нужен изюм, для этой цели можно высушить розовато-красный «Reliance» без косточек.

ВЫБОР МЕСТА

При выборе места для посадки ищите солнечное место с отличным дренажем и хорошей циркуляцией воздуха, но без ураганных ветров. Ветер может причинить большой вред урожаю. Плоды и лозы могут быть повреждены, почва будет сохнуть быстрее, а сильный ветер может разрушить опору лозы.

Рассмотрим почвенный тест.Тест даст вам информацию о рН и структуре почвы, а также порекомендует поправки, если это необходимо. Виноград не слишком требователен к почве. Они предпочитают слабокислую почву с рН 6 и хорошо растут на песчаных или глинистых почвах. Им не нравятся мокрые ноги. Если почва удерживает воду после шторма более 3 часов, она слишком влажная. Переместите свой участок на тот, который осушается за меньшее время, или внесите изменения в почву по крайней мере за год до посадки в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы.

ПОСАДКА И ОБРЕЗКА

Высаживайте ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву.Обрежьте все сломанные корни на вашем маленьком растении и поместите оставшиеся корни в яму, достаточно большую, чтобы дать корням достаточно места для роста. Установите растение на той же высоте, на которой оно росло в питомнике. Обрежьте надземный рост до единственного самого сильного стебля, оставив только две почки. Прочная опора высотой 2 фута подойдет в течение первого года, но на второй год потребуется более прочная конструкция. Метод ежегодной обрезки зависит от сорта винограда и типа опоры. Конкретные рекомендации по обрезке см. в информационном бюллетене Plant Information № 36, Обрезка виноградных лоз .

У винограда могут быть некоторые проблемы. Может угрожать ложная или мучнистая роса, особенно при длительной сырой погоде. Стимулируйте поток воздуха через лозы ежегодной обрезкой. Санитария имеет ключевое значение — регулярно пропалывайте и удаляйте опавшие листья или другие растительные остатки, в которых могут быть насекомые или болезни. На листву могут нападать цикадки и японские жуки. Еноты и птицы — два постоянных вредителя винограда. Сетки помогают держать их в страхе, а постоянно включенное радио во время сбора урожая может помочь держать их в страхе.

Виноградарство дает множество преимуществ: вкусные фрукты и все побочные продукты; оттенок; Конфиденциальность; и яркая осенняя листва, от желтого до золотого, от бронзово-коричневого для столового винограда и красного для винного винограда. Даже листья съедобны. Можете ли вы представить себе какой-либо другой фрукт, обладающий столькими достоинствами и занимающий так мало места?

Итальянских сосисок с виноградом и уксусом восходит к старой стране – Pasadena Star News

Итальянские сосиски с виноградом и уксусом – это блюдо, которое давно укоренилось на виноградниках Италии.Блюдо было предназначено для того, чтобы кормить умбрийских рабочих, работающих с виноградом. Мясистость колбасы восхитительно сочетается со сладкими терпкими нотками красного винограда и бальзамического уксуса.

Я предпочитаю в этом блюде сладкие итальянские колбаски из индейки, но выбор за вами. Традиционно его подают с полентой, но в будние дни я подаю его в сопровождении смешанного зеленого салата с сырыми овощами. В это время года на рынке доступен красный виноград без косточек; они вкусные в этой смеси.

Итальянская колбаса с виноградом и уксусом

Выход: от 4 до 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 столовая ложка растительного масла или масла канолы

1 1/2 фунта сладкой итальянской колбасы (не навалом, в оболочке)

1 фунт красного винограда без косточек, разрезанного пополам сверху вниз (3 стакана)

1 луковица, разрезанная пополам, тонко нарезанная

1/4 стакана воды

1/4 чайной ложки свежемолотого перца и 1/8 чайной ложки соли

1/4 стакана белого сухого вина

1 столовая ложка нарезанного свежего орегано или свежего базилика

2 чайные ложки бальзамического уксуса

2 столовые ложки нарезанной свежей мяты

ПРОЦЕДУРА

1.Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Разложите сосиски на сковороде и готовьте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся с 2 сторон, около 5 минут. Наклоните сковороду и осторожно удалите лишний (но не весь) жир бумажным полотенцем. Распределите виноград и лук по сосискам и вокруг них. Добавьте воду и накройте крышкой. Готовьте, перевернув сосиски один раз, пока они не будут полностью приготовлены (термометр мгновенного считывания должен показывать от 160 до 165 градусов) и лук и виноград не станут мягкими, около 10 минут.

2. Переложите сосиски на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и накройте алюминиевой фольгой.Верните сковороду на средний огонь и добавьте перец и соль. Выложите виноградно-луковую смесь ровным слоем и готовьте, не перемешивая, пока она не подрумянится, от 3 до 5 минут. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не подрумянится, а ягоды не станут мягкими, но сохранят свою форму, еще примерно на 3 минуты. Уменьшите огонь до среднего и добавьте вино и орегано; готовьте, удаляя подрумяненные кусочки, пока вино не выпарится наполовину, примерно 30–60 секунд. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте уксус.

3.Разложите сосиски на сервировочном блюде и выложите сверху виноградно-луковую смесь. Посыпьте мятой и подавайте.

Источник: «Cook’s Illustrated Sunday Suppers» (America’s Test Kitchen, $22,95)

Готовим вопрос? Свяжитесь с Кэти Томас по адресу [email protected]

.

10 необычных сортов винограда, из которых получаются веселые вина

Fer Servadou

Как и в случае с brachetto, я не могу претендовать на большой опыт работы с fer servadou, который часто называют fer. На самом деле вино Nicolas Carmarans, Maximus, из биодинамического виноградника на гранитных почвах, — единственное, что у меня было, и несколько других производителей, которые делают вина fer, доступны в Соединенных Штатах.(Очевидно, он также известен как брауколь в Гайаке, регионе недалеко от Авейона.) Тем не менее, я попытаюсь найти больше. Между тем, фер может занять свое место рядом с мозаком, негретт и черносливом, другими местными сортами винограда юго-западной Франции, достаточно интригующими для дальнейшего изучения.

Фронтенак

Гибридный виноград редко пользуется уважением. Тем не менее, вот виноград, который представляет собой смесь Vitis vinifera, вида, который составляет почти все самые любимые европейские винные сорта винограда, Vitis labrusca, вида, произрастающего в Америке, и по крайней мере шести дополнительных видов.Никто не провел более убедительной работы над гибридами, чем Дейдра Хикин и Калеб Барбер из La Garagista в Вермонте, чьи вина являются яркими примерами их потенциала. Одно из моих любимых вин Garagista, Loups-Garoux, полностью изготовлено из Frontenac. Недавно я открыл 2017 год, который был свежим и живым, с дикими, экзотическими фруктовыми вкусами и каменистыми оттенками. Интересно, как оно будет через пять лет. К счастью, у меня есть еще несколько бутылок.

Mandilaria

Греция предлагает множество сортов красного винограда, которые мало известны за пределами регионов их произрастания.Единственным исключением является ксиномавро, красное греческое вино, из которого, скорее всего, получаются долгоживущие и сложные вина. Но другие, такие как лимниона, мавротрагано и мавродафне, заслуживают дальнейшего внимания. Но я хочу упомянуть здесь мандиларию, которую даже в Греции часто игнорировали, поскольку она имеет темный цвет и танины со слабым характером. Но что, если бы это было сделано по-другому? В последние годы я пил Great Mother Red от Stilianou на Крите, который, как и производители Bairrada и бага, относится к мандиларии с самой легкой рукой.В результате получился очаровательный бледно-красный или темно-розовый цвет, землистый и слегка фруктовый.

Пекорино

Это одна из величайших историй успеха Италии. Согласно превосходному произведению Яна Д’Агаты «Местные винные сорта винограда Италии», этот белый сорт, практически исчезнувший в середине 20-го века, был возрожден парой производителей, которые искали лучшую альтернативу среди местных сортов более популярному винограду. но посредственные сорта, которые были посажены из-за их продуктивности.В настоящее время выращиваемый в основном в Марке и Абруццо, пекорино острый, энергичный и травяной, он прекрасно сочетается с такими блюдами, как лингвини в соусе из моллюсков. Лучшие производители включают Antica Tenuta Pietramore, Tiberio и Cataldi Madonna из Абруццо.

Треббьяно д’Абруццезе

Если треббьяно д’Абруццезе звучит знакомо, то это потому, что «треббьяно» — это название, применяемое к нескольким различным итальянским сортам белого винограда. Большинство из них обычные, но приземленные, но не треббьяно д’Абруццезе, виноград живой, с богатой текстурой, цветочный и соленый.Производители в Абруццо скажут вам, что треббьяно д’Абруццезе на самом деле редкость. Особенно сбивает с толку то, что вино Trebbiano d’Abruzzo может быть изготовлено либо из треббьяно тоскано, сорта меньшего сорта, либо из настоящего продукта, треббьяно д’Абруццо. Главное — найти надежных производителей, таких как Тиберио, Франческо Чирелли, Аморотти и, если вы можете себе это позволить, Валентини и Эмидио Пепе.

Виноградные растения – Выращивание винограда Конкорд, Фруктовые растения

Виноградные растения – Выращивание винограда Конкорд, Фруктовые растения – Берпи

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт на нашем веб-сайте. Эти файлы cookie полностью безопасны и никогда не будут содержать никакой конфиденциальной информации.Узнать больше

Ok

Превратите горячее место на заднем дворе в уютное тенистое убежище с помощью беседки, увитой стелющимся виноградом. Лозы также можно поддерживать на заборе или шпалере.

  1. Виноград, Reliance без косточек

    Глянцевый красный виноград с нежной кожицей, сочной мякотью и исключительным вкусом.

    $13,95 – $29,95

    Так же низко, как 29,95 долларов США

    Растение и голый корень

  2. Виноград, Марс без косточек

    Улучшенный Concord без косточек.

    $13,95 – $29,95

    Так же низко, как 29,95 долларов США

    Голые корни и растения

  3. Виноград, Конкорд

    Виноград темно-фиолетового цвета с потрясающим вкусом.

    $13,95 – $21,95

    Так же низко, как 21,95 доллара США

    Растение и голый корень и голые корни

© 2020 W.Atlee Burpee & Co.

Свежий виноград – Welch’s Fresh

 

Как выбрать лучший виноград?
Собранный виноград больше не созревает.Ищите мучнистый налет, более заметный на темных ягодах — это признак свежести. Используйте цвет как ориентир для самых сладких фруктов.

• Черный виноград должен быть темно-синим или фиолетовым, почти черным.
• Красный виноград должен быть преимущественно малиновым.
• Зеленый виноград должен иметь тенденцию к светло-зеленому, а не к непрозрачному травяно-зеленому цвету.

Избегайте морщинистых, липких или обесцвеченных ягод винограда на увядших, коричневых, вялых или ломких стеблях.

Как хранить виноград, чтобы максимально сохранить его свежесть?
Чтобы виноград оставался самым свежим, храните его немытым в пластиковом пакете в холодильнике.Излишняя влага, образующаяся при мытье и хранении, может ускорить их разложение, поэтому мойте их только тогда, когда вы готовы их съесть.

Что такое белый налет на винограде?
Остаток представляет собой восковой налет, образующийся естественным образом на винограде и называемый налетом. Налет — это нежное белое вещество, характерное для многих мягких фруктов, таких как виноград. Налет защищает плоды от потери влаги и загнивания. Просто промойте, чтобы удалить.

Можно ли заморозить виноград?
Да.Чтобы заморозить их, отделите от стеблей, промойте и положите в один слой на противень, пока они не замерзнут. Переложите виноград в пакет для заморозки или контейнер. Замороженный виноград хранится до двух месяцев.

Является ли виноград из-за пределов Соединенных Штатов таким же безопасным, как выращенный здесь?
Абсолютно! Независимо от происхождения, весь свежий виноград Welch’s ® должен соответствовать строгим требованиям, таким как размер ягод, состояние, цвет, соотношение сахара и кислоты и размер грозди. Кроме того, качество винограда Welch ® контролируется на каждом этапе.Мы используем независимую организацию, чтобы взять образцы винограда и проверить их на наличие выбранных остатков. Primus Labs является международно признанной сторонней организацией по оценке и сертификации.

Виноград — Колледж сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания

Справочная информация

Виноградоперерабатывающая промышленность широко представлена ​​вдоль береговой линии озера Эри как в Пенсильвании, так и в Нью-Йорке. Озеро смягчает климат в этом районе, позволяя выращивать виноград.Региональный центр исследований и распространения винограда на озере Эри (LERGREC) расположен прямо на побережье озера Эри на северо-востоке штата Пенсильвания и обслуживает виноградарскую отрасль различными способами. Исследования на станции подразделяются на области энтомологии и патологии растений. Эта станция также является частью совместных усилий Пенсильванского университета и Корнельского университета (расположенного в Портленде, штат Нью-Йорк) по организации дополнительных образовательных программ и полевых дней.

Виноградная промышленность в Пенсильвании

  • Виноградный пояс озера Эри является вторым по величине регионом выращивания винограда в США.
  • Этот регион простирается примерно на 50 миль от округа Чатокуа в Нью-Йорке до округа Эри в Пенсильвании.
  • Годовой доход 250 коммерческих виноградников в Пенсильвании составляет около 15 миллионов долларов.
  • На округ
  • Эри приходится 72% производства винограда в Пенсильвании.
  • 12% всего производства винограда в Эри приходится на винный виноград.
  • Пенсильвания имеет в общей сложности около 250 виноделен по всему штату.
  • В Пенсильвании винодельческая промышленность, которая является самым быстрорастущим сегментом виноградной промышленности, имеет предполагаемый доход около 200 миллионов долларов.

Виноград на LERGREC

Объект LERGREC состоит из 40 акров земли, на которой выращивают несколько сортов винограда. 23 акра этой земли зарезервированы для Конкордов, 5 акров для Ниагары, а остальные используются для нескольких сортов винного и столового винограда. Виноград Конкорд и Ниагара, выращенный на станции, продается Welch’s, а винный виноград продается местным винодельням в Северо-Восточном регионе. Винные сорта винограда, выращиваемые на станции, включают Канселлор, Шамбурсен, Виньоль, Грюнер, Рислинг и Видаль.Столовый виноград, выращенный на станции, является новым и только начинает производиться с 2018 года. Также выращивается несколько тестовых лоз, чтобы отслеживать и исследовать, как они переносят зимы Эри.

Исследования в области патологии растений и энтомологии

Борьба с болезнями винограда является решающим фактором на любом винограднике. Брайан Хед — руководитель отдела исследований патологии растений в LERGREC. Его исследования состоят в изучении, тестировании, разработке и интеграции малотравматичных средств борьбы с болезнями винограда.Некоторые распространенные болезни, которые изучает Брайан, включают черную гниль, мучнистую росу, ложную мучнистую росу, гниль гроздей и пятнистость листьев.

Борьба с вредителями на виноградниках также важна для здоровья и жизнеспособности виноградных лоз. Джоди Таймер — руководитель отдела энтомологических исследований в LERGREC. Ее исследования сосредоточены на биоконтроле основных насекомых-вредителей виноградников, а также на проведении испытаний эффективности новых инсектицидов. Несколько распространенных насекомых, обитающих на виноградниках озера Эри, включают виноградную ягодную моль, цикадки, майского жука и виноградного корневого червя.Несколько инвазивных видов, которые также изучает Джоди, – это пятнистокрылая дрозофила, японский жук, коричневый мраморный вонючий клоп и разноцветная азиатская божья коровка.

Сорта винограда

Посмотреть галерею сортов винограда.

Выращивание винограда для начинающих | Расширение

Виноград – культура, возделываемая еще древними греками и римлянами. Эти маленькие фрукты можно не только наслаждаться на кухне, но и эстетически приятный в пейзаже.Виноградом можно наслаждаться как столовым или переработанным. в такие продукты, как желе, сок, вино и изюм.

Ассортимент

Существуют тысячи сортов винограда, и есть три классификации, в которых мы группируем виноград — европейский, американский и гибриды. У каждой группы есть свои собственные характеристики, которые могут или не могут сделать их подходящими для вашего конкретного потребности. Обратитесь к местному агенту расширения WVU, чтобы узнать конкретные сорта, подходящие для вашей местности и потребностей.

Европейский, Vitis vinifera

Европейские сорта наиболее известны своим использованием в винодельческой промышленности. Их высокое содержание сахара при созревании и умеренный рН делают их благоприятными для вина. Европейский виноград является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в мире, на его долю приходится большая часть мирового производства вина. Они очень восприимчивы к холодовым травмам, но могут выращивать в Западной Вирджинии до зоны устойчивости USDA 7a. В долине Гринбрайар есть лучшие климатические и почвенные условия для выращивания винограда.Эти сорта нуждаются долгое теплое лето для созревания плодов и высокой чувствительности к вредителям и болезням. Все виды этой группы необходимо прививать на устойчивый подвой из-за их высокая восприимчивость к филлоксере. Этот виноград растет плотными гроздьями, имеет тонкая кожица и тонкий аромат и вкус.

Сорта включают: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шардоне

Американский, Vitis labrusca

Американские сорта зимостойкие и устойчивые к болезням.Большая часть винограда выращивается к востоку от Скалистых гор относятся к этой категории. Самый узнаваемый сорт в эта категория – Конкорд. Грозди могут варьироваться от плотных до рыхлых, а плоды могут быть маленькими или большими, в зависимости от сорта. Этот сорт проявляет устойчивость к филлоксере. и используется в основном для сока, желе, пирогов и вина.

Мускатный виноград чувствителен к низким температурам и выращивается в основном на юго-востоке, где температура не опускается ниже 10 F. Из-за чувствительности к холоду они можно выращивать только в определенных местах Западной Вирджинии с зимней защитой.

сорта включают: Concord, Catawba, Elvira, Niagara и Muscadine.

Французские гибриды

Французские гибриды – это результат скрещивания европейских видов с аборигенными американскими видами, Такие как Vitis riparia . Они были разработаны в первую очередь в ответ на филлоксеру. вспышка в Европе в 1800-х годах. Гибриды, как правило, более устойчивы к болезням. и зимостоек, чем американские сорта. Они известны своими низкими танинами, высокая кислота и мускусный аромат.

Сорта включают: Chambourcin, Vidal Blanc и Baco Noir.

Подготовка и выбор места

Выберите место с полным солнцем, чтобы виноград мог полностью созреть. Виноград требует минимум 155-160 безморозных вегетационных дней для получения обильного урожая. это рекомендуется проверить почву предпочитаемого участка за несколько недель до посадки и внесите соответствующие удобрения – виноградные лозы нуждаются в высоком содержании калия уровни.Участок должен быть свободен от сорняков и иметь рН 6,5. Виноград лучше всего растет в глубокие, хорошо дренированные почвы, так как большинство корневых систем имеют глубину не менее 36 дюймов. выберите расположение на северной стороне, если в регионе типичны ранние весенние заморозки. Там происходит задержка прогрева почвы на участках, обращенных на север, и растительность начинает позиционироваться виноград позже, чтобы избежать поздних весенних заморозков. Если ранние заморозки не помеха, расположение на южной стороне позволит раннее созревание винограда.

Посадка

Посадку можно производить как ранней осенью, так и ранней весной.Осенняя посадка должна происходит не менее чем за шесть недель до заморозков, чтобы получить достаточное развитие корневой системы. Запомнить, корни будут продолжать расти до тех пор, пока земля не промерзнет. Весенние посадки должно произойти после последнего смертоносного мороза. Осенняя посадка предпочтительнее весенней посадка – корни укореняются быстрее при осенней посадке из-за конкуренции корней и побегов будет медленнее. Растения можно приобрести как с открытым корнем, так и в спящем состоянии через Интернет. питомники или выращивание лозы в горшках из местных питомников.Высаживайте ряды с севера на юг ориентация, если это возможно, это обеспечивает максимальное перехват солнечного света.

Всегда покупайте виноградные лозы у надежного поставщика здоровых растений.

шага по посадке лозы с открытым корнем

  • Перед посадкой замочите корни в воде на три-четыре часа или на ночь.
  • При посадке удалите все побеги, кроме самых сильнорослых.
  • Сажайте виноградные лозы так, чтобы самая нижняя почка на побеге находилась на высоте 2–3 дюйма над поверхностью почвы.
  • Обрежьте все сломанные или слишком длинные корни.
  • Выкопайте яму в два или три раза больше, чем корневая система, чтобы вы могли распространять корневая система наружу.
  • Немедленно засыпьте грунтом и водой, чтобы заполнить все воздушные карманы, которые могут образоваться. сформировался.

После посадки регулярно поливайте лозы в течение первого года. Это будет поощрять развитие сильной корневой системы, создание желаемого побега-первого года рост. Предпочтительно сажать на шпалерную систему.Если решетчатая система не был построен к моменту посадки, один должен быть построен в течение первый год. Сажайте гибриды и американские сорта на расстоянии 8 футов друг от друга и европейские сорта. 6 футов друг от друга.

Уход и обслуживание

Для достижения оптимальных урожаев вам потребуется обеспечить регулярный уход и техническое обслуживание в течение года. Виноград требует ежегодной обрезки, ухода за шпалерной системой, внесение удобрений и регулярная прополка.

Обрезка

Основной целью обрезки является поощрение нового роста и увеличение количества из однолетней древесины. Ежегодная обрезка обеспечивает оптимальное количество солнечного света, увеличение количества воздуха. циркуляция (помогает в профилактике заболеваний) и лучшее управление рядами для оборудования использовать.

Обрезку проводят, когда лозы находятся в состоянии покоя, обычно с декабря по март.

Год первый: Цель состоит в том, чтобы установить основной ствол виноградной лозы и создать сильную корневая система.Обрежьте лозу до одной ветки, это будет основной ствол, и привяжите к вертикальной проволоке или столбу. Цель состоит в том, чтобы трость росла прямо, как возможно; поэтому трость, возможно, придется привязывать несколько раз в течение первого год, чтобы держать его прямо (Рисунок 1-A).

При обрезке по системе двустороннего кордона, когда лоза достигает проволоки, удалите дюйм конечного роста, чтобы заставить виноградную лозу разветвляться в стороны. Тренируйте ветки, растущие вдоль верхней части забора в противоположных направлениях, связывая их горизонтально к проводу (рис. 1-B).

Второй год: боковые ответвления или кордоны послужат основой для будущего производство фруктов. Обрезайте эти кордоны каждый сезон покоя, чтобы стимулировать нисходящий рост шпорцев (будущих плодоносящих ветвей). Обрезать до начала роста чтобы обеспечить достаточное движение воздуха для снижения давления болезни (рис. 1-C).

Третий год: Произойдет первый урожай фруктов (Рисунок 1-D). После сбора фруктов, спящие обрезают до кордонов, оставляя три или четыре шпоры для роста в следующем сезоне.Имейте в виду, что плоды образуются на однолетней древесине, используйте эту концепцию в своем обрезка.


Рис. 1. (A) Первый вегетационный период. (B) Второй вегетационный период. (C) Обрезка спящих шпор. (D) Третий вегетационный период. (Домашнее производство фруктов: Системы обучения винограду, Расширение Университета Миссури)

Решетчатые системы

Виноград должен поддерживаться решетчатой ​​системой для достижения оптимального управления и производство.Виноградные лозы можно обрезать и приспособить к любой желаемой системе шпалер, обычно это беседка или проволочная решетка. Решетчатая система должна быть прочной, чтобы выдерживать веса виноградных лоз и фруктов и требуют минимального обслуживания.

Любители и энтузиасты мероприятий предпочитают шпалеру беседки, так как она дает фрукты, тень, и эстетически доставляет удовольствие владельцам (рис. 2). Тем не менее, беседка шпалера будет давать плоды более низкого качества и иметь более высокий уровень заболеваемости.


Рис. 2. Виноград дрессированный и подстриженный на беседке.

При использовании проволочной решетки обязательно используйте оцинкованную проволоку, так как она прочная и не вызывают перетирание проволоки молодняку ​​(рис. 3). Проволока оцинкованная номер 9,10 или 11 Рекомендовано.

Типичная коммерческая решетчатая система имеет высоту от 5 до 6 футов с проводами для поддержки виноград. Это завершается установкой столба длиной от 7 до 8 футов (диаметром 4 дюйма), 2 фута в землю, с одним концом стойки. Распорка обычно другой столб, установленный в нескольких футах от одного концевого столба и прикрепленный тяжелым куском из дерева или другого столба.Один или два провода, один над другим, проложены параллельно на землю для тренировки кордонов.


Рисунок 3. Детали конструкции однопроволочной решетки и альтернативные методы концевых стоек раскосов.

Удобрение, мульча и прополка

В течение первых нескольких лет вокруг основания вашей виноград весной. Это добавит органическое вещество, увеличит дренаж и питательный профиль почвы.Если ваши лозы демонстрируют активный рост и выглядят здоровыми вам не нужно будет добавлять какие-либо органические вещества или удобрения. Стандартный тест почвы рекомендуется контролировать рН и состояние питательных веществ.

В отличие от других садовых растений, виноград не нуждается в мульчировании. Виноградные корни процветают в теплой почве мульчирование создаст нежелательную прохладу. Уход за травой и другие сорняки, растущие под вашими лозами, могут помочь в поддержании более высокого температура почвы.

Борьба с насекомыми

Насекомое

Описание

Управление

Урон

Время подачи заявки

Японские жуки

Металлически-зеленое брюшко с медными крыльями.

Карбарил, IRAC 1A (Севин)

Малатион, IRAC 1B

Органический:

Инсектициды на основе масла нима

Механический: снять вручную и поместить в мыльную воду

Повреждения видны с конца июня по август в виде скелетированных листьев.Наиболее восприимчивы молодые лозы. Меры борьбы прекратить после августа.

При обнаружении насекомых; нет установленных порогов.

Треппинг не рекомендуется.

Европейские красные клещи (паутинные клещи)

Маленькие темно-красные клещи с восемью ногами

Абамектин, IRAC 6 (Agri-Mek 0,15 EC), многие другие составы

Фенбутатиноксид, IRAC 12B (Vendex 50WP)

Органические: садовые масла (SAF-T-SIDE или Glacial Spray Fluid)

Пожелтение/бронзирование листьев.

Конкорд очень восприимчив. Еженедельно контролируйте популяцию клещей с помощью 10-кратный ручной объектив. Если зараженность превышает 50%, необходимо лечение.

Переключение между IRAC.

После цветения (сразу после цветения)

Филлоксера виноградная

Желто-коричневые, овальные или грушевидные, микроскопические насекомые, похожие на тлю

Ацетамиприд, IRAC 4A (Assail WSP)

Имидаклоприд, IRAC 4A (Admire Pro)

Фенпропатрин, IRAC 3 (Данитол 2.4 ЕС)

Вызывает галлы на нижней стороне листьев и корнях; сильное повреждение корней может привести к гибели лозы. Европейцы и американцы восприимчивы. Только «краулеры» страдают от обработки инсектицидами.

От до цветения до после цветения

Виноградные блошки

Маленькие синевато-черные жуки

Карбарил, IRAC 1A (Sevin XLR Plus)

Фенпропатрин, IRAC 3 (Данитол 2.4 ЕС)

Повреждения, вызванные поеданием мелких почек винограда. Лечение гарантировано при повреждении более 4% бутонов.

Пик активности взрослых особей приходится на середину лета.

Набухание почек

Листовертка с красными полосами

Серовато-коричневая пятнистая моль с V-образной красновато-коричневой полосой поперек передние крылья

Фенпропатрин, IRAC 3 (Данитол 2.4 ЕС)

Карбарил, IRAC 1A (Sevin XLR Plus)

Органика: ловушки

Личинки иногда атакуют грозди винограда.

При обнаружении повреждения

Пятнистокрылая дрозофила

Самцы мух имеют отчетливые черные пятна на каждом конце крыла и два отчетливых черных пятна. пятна на передних лапах

Бета-цифлутрин, IRAC 3A (Baythroid XL 1EC)

Фенпропатрин, IRAC 3A (Данитол 2.4ЕС)

Органический: ловушки и липкие карты

Зрелые взрослые особи откладывают яйца в ягоды, вызывая повреждение плодов и бактериальные инфекции.

Не обязательно вызывать проблемы с винным виноградом. Мониторинг и лечение при необходимости.

До сбора урожая (от 10 до 14 дней до сбора урожая)

Пятнистый фонарь

 

(Инвазивный, при обнаружении звоните в WVDA по телефону 304-558-2212 или по электронной почте [email protected]США)

Верхнее крыло с черными и серыми пятнами и черное с красным заднее крыло, ноги и голова черные, брюшко желтое с широкими черными полосами; незрелый стадии черные с белыми пятнами и по мере роста появляются красные пятна

Бифентрин, IRAC 3A (бригада 10WSB)

Тиаметоксам, IRAC 4A (Actara 25WDG)

Динотефуран, IRAC 4A (Скорпион 35SL)

Карбарил, IRAC 1A (Карбарил 4L)

Зета-циперметрин, IRAC 3A (Mustang Maxx 0.8 ЕС)

Взрослые особи питаются соком, используя свой колюще-сосущий ротовой аппарат. Черный закопченный Плесень будет замечена на экскрементах с высоким содержанием сахара, называемых медвяной росой. Имаго отмечают в августе и сентябре. Все инсектициды показали отличные нокдаун в испытании и показал семидневное остаточное время (смертность 60%).

Когда замечено насекомое

Борьба с сорняками вокруг посевов поможет сократить популяцию насекомых.Хорошо управляемые покровные культуры будут стимулировать появление полезных насекомых.

Код IRAC ( Комитет действий по устойчивости к инсектицидам ). Указывает режим действия. Рекомендуется чередовать коды IRAC для управления устойчивостью к инсектицидам.


Характер питания взрослых жуков придает листьям кружевной или «скелетообразный» вид. Фото: USDA ARS, Служба сельскохозяйственных исследований USDA, Багвуд.орг


Галлы на нижней стороне листьев, вызванные филлоксерой. Фото предоставлено университетом. энтомологии Кентукки.

Лечение болезней

Болезнь

Описание

Управление

Комментарий

Время подачи заявки

Антракноз

(Грибок)

Мелкие коричневые пятна на листьях, создающие эффект дырочек; поражения вдоль жилки листа могут вызвать скручивание и деформацию.

Жидкая известковая сера, FRAC M2

 

Совран,

Изобилие,

Эндура,

Нетронутый,

Топсин М,

Капитан,

Манкоцеб

Симптомы плодов также известны как гниение птичьего глаза. Сорта Маркиз и Марс восприимчивы.

 

Покупка из надежного источника.

 

Спящий

Черная гниль

(Грибок)

Бурые пятна на листьях, виноград буреет, сморщивается и мумифицируется. Мумии являются источником инокулята.

Известь серная (до распускания почек),

Зирам,

Изобилие,

Манкоцеб,

Ралли,

Безупречный (через две недели после опадания лепестков),

Совран (две недели после опадания лепестков)

 

Санитария, правильная циркуляция воздуха и обрезка;

удалить больные опавшие листья, побеги и мумие.

 

Цветение и побеги восприимчивы; развитые плоды устойчивы. Уход должны быть нацелены во время цветения.

 

Выберите умеренно устойчивые сорта, такие как Cayuga White, Chancellor, Челуа, Видаль 256 или Виньоль.

 

Восприимчивые сорта включают Конкорд, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Совиньон блан.

В состоянии покоя (обрезка язв), перед цветением и завязыванием ранних плодов

Phomopsis Cane and Leaf Spot

(Грибок)

Продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях.Зараженные ягоды сморщиваются и отваливаются.

Манкоцеб, FRAC M3

 

Флутриафол (рифма),

ГРП 3

 

 


Заболеванию благоприятствуют прохладные и влажные условия. Летом спит, когда жарко и сухо. Напоминает черную гниль.

Перед цветением

Мучнистая роса

(Грибок)

Желтые пятна на верхней поверхности листьев и белые хлопчатобумажные наросты на нижней стороне пятен.

Манкоцеб, FRAC M3, + сера, FRAC M2

 

Зимует в инфицированных тканях предыдущего года.Высокая влажность способствует заражению. Зараженные участки следует обрезать и уничтожить.

До цветения, цветения и после цветения

Ложная мучнистая роса

(Грибок)

Коричневые пятна на листьях, увядание и опадение.

Виноградные лозы деформируются и приобретают белый пушистый вид. Виноград будет падать лозы.

Манкоцеб, FRAC M3

 

Фосфонат (например,грамм. фосетилалюминий), фениламиды (например, мелалаксил), Qol (азоксистробин),

Амиды карбоновых кислот (САА; мандипропамид)

 

Зимует в виде ооспор в очагах поражения на опавших листьях. Высокая влажность способствует инфекционное заболевание. Зараженные участки следует обрезать и уничтожить.

До цветения и после цветения

См. самую последнюю версию Руководства по борьбе с вредителями плодовых культур Среднего Запада .

Код FRAC (Комитет действий по устойчивости к фунгицидам).Указывает режим действия. Рекомендуется чередовать коды IRAC для управления устойчивостью к инсектицидам.

Соображения

  • Избегайте использования гербицидов 2,4-D вокруг винограда, так как он очень чувствителен к гербицидам повреждать.
  • Птицы могут стать проблемой, используйте сетку, чтобы накрыть созревающие плоды.
  • Осенью убирайте листья, фрукты и другой мусор с земли, чтобы предотвратить болезни.

Сбор и хранение

Многие сорта винограда меняют цвет еще до того, как созреют, в то время как некоторые сорта созревают до изменения цвета.Лучший способ убедиться, что они готовы к сбору урожая стоит попробовать некоторые из них. При сборе винограда вы обрываете целые грозди. виноградную лозу секатором. Удалите все обесцвеченные или поврежденные ягоды. Покрытие ваш виноград, чтобы помочь уменьшить потерю влаги. Они могут храниться до двух недель. в холодильнике.

Ссылки

Булатович-Данилович, М. (2020). Маленькие фрукты [PowerPoint]. Моргантаун: Расширение WVU.

Булатович-Данилович, М.(2020). Несколько замечаний о винограде [PowerPoint]. Моргантаун: Расширение ВВУ.

Баррак, Х., Виллиан, С., и Клайн, В. (2020). Глава 6: Гроздь виноградных насекомых и Болезнь

Менеджмент. В Руководство по сельскохозяйственным химикатам Северной Каролины 2020 г. (стр. 202–212). Роли, Северная Каролина: Университет штата Северная Каролина, Колледж сельского хозяйства и наук о жизни.

Сентинари, М., и Марк Чен, бывший преподаватель виноградарства штата Пенсильвания. (2020, сентябрь 28).

Выращивание винограда на заднем дворе.Получено 05 октября 2020 г. с https://extension.psu.edu/backyard-grape-growing

Тепе, Э. С., & Гувер, EE (2019). Выращивание винограда в домашнем саду. Получено

29 сентября 2020 г., с https://extension.umn.edu/fruit/растущий-виноград-домашний-сад

Стрик, Б. (2011, 01 мая). Выращивание столового винограда. Получено 05 октября 2020 г. с

https://catalog.extension.oregonstate.edu/ec1639/html

Биддингер, Дэйв; Лич, Л.Вереск. 2019, 11 января. Обновленные рекомендации по инсектицидам для пятнистой мухи-фонарика на плодах дерева, расширение штата Пенсильвания.

Лич, Л. Хизер; Биддингер, Дэйв; Кравчик, Гжегож; Центинари, Микела.2019, 20 августа. Уход за пятнистыми мухами-фонарями на виноградниках. Расширение штата Пенсильвания.


Джоди Карпентер, агент по развитию WVU – округа Барбур и Рэндольф

Таша Харрис, агент по расширению WVU – округ Апшур

Jesica Streets, Агент по расширению WVU – округ Такер

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.