Винограда: Виноград – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Семильон: описание сорта винограда, характеристики

Содержание

«Если бы пару лет назад вы сказали мне, что семильон заслуживает внимания, я бы предположил, что вы переборщили с совиньоном блан. У семильона никогда не было устойчивой фан-базы. Время от времени его заслуги оценивались по достоинству — и участие в белых бордоблендах, и сотерны. Однако долгое время семильон сам по себе оставался незамеченным. Сегодня многие из моих любимых виноделов работают с этим сортом, признавая его плюсы», — писал обозреватель The Guardian Дэвид Уильямс. Статья, вышедшая год назад, называлась «Серьезное отношение к семильону» и была снабжена подзаголовком «Как гадкий утенок стал лебедем белых вин». Действительно, в последние годы семильон оказался если не в центре внимания, то по крайней мере вышел из тени.

Характеристики

Ключевые ароматы – ягодные, фруктовые (яблоко, груша, зеленая папайя, персик, манго), цитрусовые (лимон, грейпфрут).

Дополнительные ароматы – травы, специи, минералы: жимолость, воск, шафран, инжир, мед, имбирь

Ароматы после выдержки в бочке: сливочное масло, сливки, укроп, попкорн

В винах, произведенных в более прохладном климате (Бордо, австралийские регионы, американский Вашингтон), на передний план выходят цитрусовые (лимон, лаймовая цедра, грейпфрут) и цветочные ароматы. «Прохладные» семильоны можно сравнить с совиньоном блан, альбариньо, итальянским пино гриджо, грюнер вельтлинером.

Вина из жаркого климата (Калифорния, Южная Америка, Аргентина, австралийский регион Южная Австралия) отличаются ароматами манго, желтого персика и папайи. «Жаркие» семильоны схожи с шардоне, треббьяно, вионье, пино гри.

Во вкусе семильонов ощущается восковая нота (которую обычно характеризуют как ланолин, воск животного происхождения).

История

Происхождение семильона до сих пор под вопросом. Самая очевидная версия — родиной сорта является бордоский аппелласьон Сент-Эмильон. Есть и предположение, что предок семильона — ливанский сорт мерва. Однако генетическое сходство совиньона и семильона ставит эту версию под сомнение, поскольку в Ливане никогда не было совиньона. Так или иначе, семильон с большой вероятностью возник во Франции, в Бордо. В лесных и островных районах Жиронды сорт появился еще в XVI веке и в дальнейшем только закреплял свои позиции.

География

Семильон выращивают во Франции, Австралии, штате Вашингтон, Южной Африке, Чили, Новой Зеландии, Италии, Уругвае, Японии, Хорватии и Испании.

Франция

Семильон — третий по популярности (после совиньона и шардоне) белый сорт во Франции (11 400 га). Из семильона делают ароматное вино, похожее в чем-то на шардоне и пино гри, но совершенно уникальное в своем роде. Из семильона делают и моносортовое вино, и добавляют в белые бордоские ассамбляжи (с совиньоном блан, добавляя также мускадель) и десертных винах из аппелласьонов Сотерн, Барсак, Кадийак, Лупиак, Сент-Круа-дю-Мон и др.

Cобственно, славу семильону составили в первую очередь десертные вина (бленд 80% семильона, 15% совиньон блана, 5% мускаделя). Туманные утра, сопровождаемые солнечными днями, способствуют развитию благородной плесени Botrytis cinerea. Бортритис потребляет содержащуюся в ягодах воду, из-за чего уровень кислоты и сахара в винограде повышается. Это позволяет делать уникальные и дорогие вина, такие как Château d’Yquem.

Сладкие белые вина в Бордо производят 11 AOC. Самые известные из них – Сотерн и Барсак. Термин «сотерн» часто используется для обозначения всех сладких вин из региона Бордо. При этом только пять апелласьонов (Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues и Preignac) делают именно сотерн, продукция остальных носит название Bordeaux Supérieur AOC или просто «сладкий Бордо».

Впрочем, семильон в Бордо – это не только компонент в купажах. Ряд производителей делает сортовые вина (Chateau Memories, Chateau Franc Baudron и Chateau Le Puy), и даже десертные образцы из одного лишь семильона (Chateau Climens).

Австралия

Австралия, занимающая второе место в мире по посадкам семильона (6 300 га), является главным оплотом сорта в Новом Свете. Лидер среди производителей — регион Хантер Вэлли, чьи вина отличают низкий уровень алкоголя (11-12%) и способность к выдержке. В середине прошлого века семильон из Хантер-Вэлли прославился благодаря слабоалкогольным, расположенным к старению сухим белым сортам. Выработанный стиль сохраняется производителями региона и сегодня. Вина Хантер-Вэлли не выдерживаются в бочках и могут храниться в течение десяти и более лет, приобретая с годами восковые ноты. Семильоны из Долин Клэр и Баросса (где вина как раз выдерживают в бочках) совсем другие. «Сухие, с нотами воска, хлеба и лимона, они хороши и молодыми, но пролежат спокойно и несколько лет», — писал большой поклонник австралийских вин критик Оз Кларк. Самые же дорогие семильоны — десертные, похожие на сотерн — делают в регионе Риверленд.

ЮАР

В XIX веке семильон был самым распространенным здесь сортом — настолько, что его называли просто «винным виноградом». Сегодня это лишь пятый по популярности белый сорт, однако в ЮАР семильон чувствует себя хорошо, он представлен как моносортовыми сухими винами, так и десертными. Основные производители – винодельни Стинберг (регион Констанс), Cape Point Vineyards (Кейп Пойнт) и Ландау-дю-Валь (Паарл). Владелец последней Бэзил Ландау – заметная фигура южноафриканского виноделия. Он был крупным бизнесменом, другом президентов, но в 1986-м, когда ему было 56, радикально изменил свою жизнь – оставил бизнес, купил построенную в XVII веке ферму La Brie и занялся вином. В “комплекте” с фермой Ландау достался один из исторических виноградников Южной Африки. На площади в пять гектаров с 1905 года выращивался только один сорт – семильон. Для нового владельца это стало сюрпризом. «Виноградник был совсем плох, я уже собирался его свернуть, однако после того, как его посмотрели специалисты, решил сохранить”, – вспоминал Ландау. Первый урожай был получен в 1995-м, с тех пор Ландау-дю-Валь заняла достойное место в винодельческой отрасли ЮАР.

Чили

В 50-е годы прошлого века семильон был самым культивируемым белым сортом Чили и занимал треть виноградников страны. Затем ситуация стала меняться не в его пользу, и сегодня семильон заметно уступает совиньону блан и шардоне. На его долю приходится 950 га, тогда как на совиньон блан и шардоне 14 500 гектаров и 10 700 га соответственно. Впрочем, среди представителей новой волны виноделов есть те, кто верит в перспективы семильона. Несколько лет назад четыре винодельни – Aresti, Bouchon, Carmen и JA Jofrе – решили совместно продвигать этот, по выражению винного критика Тома Аткинса, “удивительно недооцененный сорт”.

Аргентина

В конце 60-х -начале 70-х годов общая площадь виноградников семильона превышала 5500 га. Сейчас посадки сорта не превышают 750 гектаров. Несмотря на это, аргентинские производители настроены оптимистично.

“Семильон может открыть мировые рынки для белых сортов из Аргентины. Пока что у нас есть несколько профильных виноделен, но судя по качеству их продукции, новая история аргентинского семильона только начинается”, – писали местные критики пару лет назад. “Cемильон, привезенный Мишелем Пуже вместе с мальбеком, был одним из главных сортов Аргентины. Он исторически ценен для нашей винодельческой промышленности”, – объясняет один из самых уважаемых энологов страны Роберто де ла Мота, изменивший отношение к сорту. Винодельня Mendel, где трудится де ла Мота, известна мальбеком и каберне совиньоном, но теперь там выращивается и семильон.

Аргентинские производители, в отличие от своих предшественников, использовавших сорт в основном в блендах, сегодня ставят на сортовые образцы “Мир знает семильон, но его истинный вкус мало кому известен”, – говорит винодел Матиас Ричелли.

“У аргентинского семильона все шансы стать успешным. Виноделы понимают, что семильон может покорить даже самых искушенных потребителей, тем более сейчас, когда рынок наводнен шардоне в стиле Напа и совиньон бланом”, – заявляли в 2016 году в Wines of Argentina, организации, которая продвигает местную продукцию на внешних рынках.

США

Виноградники есть в калифорнийской долине Напа, в Техасе и Вашингтоне. “L’Ecole – одна из немногих виноделен в мире, которая удержалась на рынке благодаря действительно качественным семильонам”, – писала в 2010 году критик Дженсис Робинсон о вашингтонской L’Ecole. Винодельня и сегодня в строю: их семильон урожая 2017 года попал в прошлогодний топ-100 влиятельного журнала Wine&Spirits.

Италия

Сорт пришел непосредственно из Бордо, скорей всего, в эпоху Наполеона, и распространился в некоторых областях на севере и юге страны. Семильон слабо представлен сегодня на виноградниках Италии, хоть и выращивается в ряде провинций: Тоскане, Апулии, Калабрии и Сардинии.

Сочетания с блюдами

Семильон подходит продуктам и блюдам с выразительными ароматами. Он составит отличную пару специям – индийским, азиатским, сработается с древесными специями, такими как корица и анис. Семильон – прекрасная комбинация с мясом, сырами, и, конечно, рыбой и морепродуктами. Своей популярностью среди любителей суши тот же белый бордо обязан семильону, его способности усиливать эффект сочетания сырой рыбы и маринованного имбиря.

Мясо

Курица, свиные отбивные, ветчина, фуа-гра

Рыба

Форель, сом, окунь, треска, красная рыба, палтус, морской черт

Морепродукты

Устрицы, крабы, моллюски, cашими, гребешки, омары, креветки, салаты или ризотто из морепродуктов

Сыр

Компте, грюйер, чеддер, салаты с козьим сыром

Овощи и вегетарианские блюда

Пряные и жареные овощи (особенно хороши спаржа и горох), салаты с сухофруктами и орехами.

Синонимы

Малага, шеврие, колумбье, блан ду, виндруиф, грин грейп, семильон вайсер.

В этом году на Алтае хороший урожай винограда

Виноградарь из Ребрихи Андрей Калинин выращивает 80 сортов винограда и делится секретами хорошего урожая.

Больших трудов стоит вырастить на Алтае виноград. Правда, в этом году жаркое лето сыграло садоводам на руку. Хороший урожай дают даже самые прихотливые сорта.

Зайдя в виноградник Андрея Калинина, мы на мгновение забыли, что находимся в Сибири. Здесь более 80 кустов и столько же сортов. Про каждый из них виноградарь может рассказывать часами.

Это сорт памяти учителя – гибридная форма Павловского Евгения. Грозди более килограмма, ягода 20 на 30 мм. Он впечатляет своим видом.

Здесь очень много необычных сортов, в том числе есть очень редкие. И вот мы сейчас познакомимся с таким новым сортом. Буквально первый год он вырос. Называется Ласточка. Видимо, за цвет ягод. У этого сорта одна отличительная черта – это вкус. Напоминает чёрную смородину.

Эльмира Мальцева, корреспондент


Всё началось 15 лет назад, когда Андрею знакомые подарили черенки популярного в нашем регионе сорта Алёшенькин. На третий год созрели ягоды – крупные, сладкие. А у Андрея созрела идея создать виноградник.
Один ряд посадил сначала, а потом пришлось убирать картофель и расширяться. Постепенно охота попробовать чего-то нового.

Андрей Калинин, виноградарь


Так поначалу спортивный интерес перерос в любимое дело. Днём Андрей работает, водит спецтехнику. Вечером – домашние дела. Но как только выдаётся свободная минута, приходит сюда. Виноград – растение капризное. Весной каждый куст нужно подвязать, обрезать. Летом регулярно поливать. А осенью начинается подкормка, утепление и работа над ошибками.
Это сорт Гарольд, гибридная форма. Он относится к одним из элитных мускатов. Но здесь он почему-то не хочет расти. Я посоветовался, ему нужна очень сильная кормёжка навозами, всякими удобрениями.

Но такие неудачи скорее исключение. Этот год вообще стал подарком для виноградарей. Тепло пришло рано, и никаких заморозков, которые обычно забирают до 40 процентов будущего урожая.

Завязалось всё, что только смогло завязаться. В том числе вот пасынковый урожай, надеемся, он тоже вызреет, если осень нам ещё один подарок подарит.

Андрей Калинин, виноградарь


Но подарки погоды и уход – не все составляющие виноградного успеха. Главный секрет, говорит Андрей, в выборе сорта, а точнее срока созревания. Он должен укладываться в наше короткое лето.

Виноград

Состав

В листьях винограда содержатся сахара, полифенолы, антоцианы, кверцетин, ресвератрол, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, железо и кремний.

Свойства

Кверцетин и другие флавоноиды оказывают защитное действие в отношении эндотелия сосудов, повышают эластичность сосудов (за счет стабилизации мембран эндотелиальных клеток), снижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют образование отеков и уменьшают уже существующие. Винная, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови.

Применение

Долгое время не могли понять, почему французские крестьяне из традиционных регионов возделывания винограда практически никогда не страдают варикозом. Оказывается, у французских виноделов был обычай собирать остающуюся при сборе красного винограда листву и готовить из нее настои и компрессы.

Настои регулярно пили, а компрессы накладывали на ноги, что помогало снять усталость, боль и отеки, а также предотвратить развитие варикозной болезни вен. А дело все в том, что в листьях красного винограда в больших количествах содержатся флавоноиды, которые быстро снимают усталость и боль в ногах, укрепляют стенки сосудов, уменьшают хрупкость и повышают их тонус, снижают проницаемость, соединительной ткани.

Основным действующим компонентом листьев винограда является содержащийся в них в большом количестве кверцетин.

Этот уникальный биофлавоноид обладает капилляроукрепляющим свойством:

  • нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов,

  • предупреждает их склеротическое поражение,

  • снижает содержание «вредного» холестерина,

  • способствует расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови,

  • снимает отеки, улучшает кровообращение.

Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин укрепляет иммунную систему и ускоряет выработку естественных дезинтоксикационных ферментов в организме. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Полезны для человека органические кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен. Вяжущее свойство красного винограда и содержание в нем витамина P также оказывают благотворное воздействие на обмен веществ в организме и выведение токсинов.


Сорта винограда – Vinos D.O. Rueda

Новые сорта выращивались на протяжении всей истории DO Руэда. В 30-х годах прошлого столетия в этом районе начал выращиваться сорт «паломино фино». Он имел более высокую урожайность по сравнению с другими сортами и использовался для производства крепких вин наподобие хереса, очень востребованных в те годы. «Паломино фино» стал основным сортом в районе городка Медина в то время, но в настоящее время Совет по регулированию DO Руэда запрещает новые посадки данного сорта. У «паломино фино» низкая кислотность и низкий потенциальный алкоголь, поэтому он прекрасно подходит для производства вин, проходящих биологическую выдержку.

Сорт «виура», традиционный для винодельческого региона Риоха, начал культивироваться в Руэде в 50-х годах, когда согласно классическому методу виноделия белое вино выдерживалось в деревянных бочках. Этот сорт придавал благородные нотки распространенному в то время столовому вину, так как достоинства «вердехо» еще не были оценены и популярностью пользовались крепленые вина. Добавление этого сорта придавало вину легкую кислинку.

Еще один основной сорт, «совиньон блан», выращивается здесь с 1970-х годов. Он родом из французской долины Луары и добавляет яркий цветочный компонент с ароматами грейпфрута и маракуйи, в отличие от блеклых нот «совиньона», выращенного во Франции, ведь в регионе Руэда намного больше солнечных часов по сравнению с долиной Луары и Бордо. Тем не менее, общим для виноградников из обоих регионов является короткий вегетационный период, который во французской зоне обусловлен северной широтой, а в испанской Кастилии — высотой над уровнем моря. В регионе Руэда одним из первых в Испании стал выращиваться этот французский сорт, который привносит современный и международный характер в регион.

«Вионье» разрешен для производства вин Руэда в 2019 году, привносит ароматы косточковых плодов и меда с мускатными нотами.

Разрешенный для выращивания с 2019 года «шардоне» обладает ароматом средней и низкой интенсивности. Этот сорт добавляет в вино ноты спелых фруктов, которые со временем могут проявляться ароматами сливочного масла и грецкого ореха.

Урожай винограда может превысить прошлогодний — Агроинвестор

В прошлом году урожай винограда составил около 682 тысяч тоннPixabay

Урожай винограда в этом году может увеличиться. По мнению директора Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» (Крым) Владимира Лиховского, прирост может составить 15-20% по сравнению с прошлым неурожайным годом, сообщает ТАСС. Причиной этого эксперт назвал обильные дожди, прошедшие в Крыму на этой неделе.

Лиховский добавил, что приведенный показатель — это среднестатистическая вероятность, есть еще ряд факторов, которые могут повлиять на валовой сбор. Например, дожди могли сказаться на цветении винограда или спровоцировать развитие болезней. По мнению Лиховского, серьезную роль будет играть погода последующих месяцев — вплоть до сбора урожая.

В начале июня Минсельхоз США сообщал, что производство столового винограда в России может незначительно уменьшиться до 23 тыс. т из-за засухи в некоторых регионах. Кроме того, инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в производство винограда для производства вина.

В прошлом году урожай винограда, по данным Росстата, составил около 682 тыс. т — примерно на уровне 2019-го (678 тыс. т). В 2020-м году в разных регионах виноградники пострадали из-за различных неблагоприятных условий: заморозков, малого количества осадков, позднего наступления тепла. Крупнейшими производителями винограда являются Дагестан и Краснодарский край (примерно по 208 тыс. т в прошлом году), а также Крым (около 100 тыс. т).

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал «Агроинвестору», что  в этом году ожидается хороший урожай винограда, как технического, так и столового. «Он должен быть примерно на уровне прошлого года. Если будет засуха, урожай уменьшится на 20-30%, но это никто не может предугадать. Если в Крыму будут обильные дожди, то урожай увеличится на 15-20%», — прокомментировал он.

Попович отметил, что в этом году плохо складывается ситуация с закладкой новых виноградников. «Закладываем мало, потому что есть определенные сложности с покупкой саженцев за рубежом, а своих недостаточно. Стоит отметить, что интерес инвесторов к отрасли повысился после принятия закона о виноградарстве и виноделии в июне прошлого года», — рассказал он. Согласно документу, вином теперь может называться только то, которое производится из винограда, российским вином — из отечественного винограда. Производители, выпускающие продукцию из импортных виноматериалов, должны называть ее «винным напитком». Закон призван бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

В апреле ТАСС со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина сообщал, что местные предприятия, занимающиеся выращиванием винограда, в 2021 году планируют собрать около 100 тыс. т винограда. Площадь виноградников в плодоносящем возрасте в Крыму составляет 16,79 тыс. га, говорил Рюмшин. По его словам, хозяйства региона продолжают закладку новых виноградников. В 2021 году молодые виноградники планируют заложить компании «Наш Крым», «Завод марочных вин Коктебель», «Крымские виноградники» и «Солнечная Долина».

Загрузка…

Автохтонные сорта винограда — это какие? | МПБК Очаково

Автохтонный сорт — значит региональный, местный (и у нас такие есть)

То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).

Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:

Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.

Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.

Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.

Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.

Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.

Автохтонные сорта — в тренде

В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.

Российские автохтоны — перспективны

Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России. В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой. В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.

ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).

Дачникам рассказали об обработке винограда весной

Многие дачники “по старинке” считают виноград исключительно южной и весьма капризной культурой, получить полноценный урожай с которой в том же Подмосковье практически нереально.

На самом деле все не так печально – давно существуют достаточно холодостойкие сорта, неплохо чувствующие себя в средней полосе, да и грамотная агротехника помогает создать винограду у нас вполне благоприятные условия, пишет портал Ogorod.ru.

Чтобы осенью собрать с лозы богатый урожай, приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей необходимо еще весной, до распускания почек и начала цветения – от этой процедуры напрямую зависит здоровье культуры на протяжении сезона.

Именно весной, когда постепенно повышаются влажность и температура почвы и воздуха, просыпаются не только растения, но и садовые вредители, и возбудители различных инфекционных заболеваний. И дачнику нужно “остановить” их раньше, чем те примутся за лозу.

Весной, после снятия укрытий, виноград нужно внимательно осмотреть. Главной его проблемой в это время могут стать выпревание и сопутствующие ему грибковые болезни.

Если за время зимовки ветви почернели, кора покрылась плесенью или стала отслаиваться, изменила цвет, либо из укрытия отчетливо пахнет сыростью и затхлостью – лозе необходима обработка. Пропускать ее не стоит, даже если в прошлом году ваши посадки были здоровы. Дело в том, что первые признаки болезни можно заметить только на полностью сформировавшихся листьях, то есть не раньше июня, а в это время применять сильнодействующие препараты может быть уже поздно.

При закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и профилактическая обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Этот высокоактивный фунгицид и антисептик с сульфатом меди в качестве действующего вещества поможет защитить лозу от целого ряда возможных грибковых напастей – мучнистой росы (оидиума), парши, серой гнили, ложной мучнистой росы (милдью), ржавчины, фитофтороза, антракноза, коккомикоза, различных типов пятнистостей. При правильном использовании препарат безопасен, т.к. не обладает накапливающей способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.

Если же ситуация не такая радужная и растения в прошлом сезоне подвергались нападению вредных насекомых и клещей (виноградного зудня, тли, листовертки, паутинного клеща, цикадки и т.д.), то во время распускания почек, а также перед цветением необходимо провести обработку виноградника от вредителей инсектицидом или инсектоакарицидом. Проводят это опрыскивание в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение). 

Разумеется, чтобы виноградник был здоровым, нужно не только вовремя его обрабатывать от болезней и вредителей, но еще и поддерживать порядок на участке, вовремя дезинфицировать инструменты, а также тщательно соблюдать агротехнику, начиная с самого этапа посадки – защищать от весенних заморозков, правильно формировать, обрезать, поливать, регулярно вносить подкормки и грамотно укрывать на зиму.

Виноград

Миссия Видение Ценности Что мы предлагаем Нашим спонсорам Свяжитесь с нами

Электронное виноградарство — Национальный ресурс по виноградарству, содержащий новейшую научную информацию для виноградарей

Этот ресурс, созданный Сообществом специалистов по виноградарству (GCoP), предназначен для коммерческих виноградарей, которым нужна надежная, проверенная, научно обоснованная информация для улучшения своих навыков работы на винограднике. Grape CoP состоит из общенациональной группы профессионалов, имеющих опыт производства винограда.Во всех участвующих штатах есть виноградная промышленность, от очень крупных (Калифорния) до очень маленьких (Южная Дакота), и все они проявляют растущий интерес к производству винограда. Экспертиза GCoP включает в себя комплексную борьбу с вредителями, патологию растений, науку о пищевых продуктах, дистанционное обучение, выбор сортов, управление кронами деревьев и подвои, и это лишь некоторые из них. Часто люди обладают более чем одной областью знаний, и области знаний могут перекрываться, что обеспечивает общую силу во многих областях знаний.Фактически, многие члены GCoP в прошлом сотрудничали в исследованиях и усилиях по распространению знаний. GCoP намеревается быть инклюзивным, а не исключающим другие дисциплины. Несколько заинтересованных сторон заявили о своем желании увидеть формирование GCoP, включая Национальную инициативу по виноградарству и вину. Весь контент создается и проверяется совместно нашим сообществом профессионалов, обладающих опытом в области виноградарства и смежных дисциплин.

Наша миссия

Сообщество специалистов по виноградарству (GCoP) стремится удовлетворить образовательные потребности виноградной отрасли в целом; включая отраслевых партнеров, сотрудников по распространению знаний и потребителей, предоставляя научно обоснованную информацию и возможности обучения через расширение.

Наше видение

Любой профессионал в области виноградарства, любитель или потребитель сможет получить доступ к информации о любом аспекте выращивания и производства винограда в любое время любым способом, доступным в Интернете, и тем самым расширить свои знания и использовать информацию. как способ улучшить свои навыки, жизнь и / или бизнес.

Наши ценности

GCoP верит в:

  • Философия предоставления земли, помогающая людям использовать знания для улучшения своей жизни
  • Использование всех соответствующих средств для расширения доступа интересующего сообщества виноградников (GCoI) к объективной, основанной на исследованиях информации и возможностям обучения
  • Креативность при внедрении новых технологий для выполнения миссии GCoP
  • Сотрудничество в разработке материалов, совместное владение и рецензирование
  • Признание вклада в достижение миссии GCoP

Инструменты для электронного виноградарства

Тематические статьи: Наши тематические статьи охватывают все, от основных концепций виноградарства до последних новаторских исследований, написанных в легком для понимания контексте.

Задать вопрос эксперту: Вы нигде не можете найти ответ на свой вопрос или не знаете, к кому обратиться? Теперь ты. Отправьте конкретный вопрос, связанный с виноградарством, с помощью функции «Задать вопрос эксперту» eXtension, и он будет направлен непосредственно одному из наших экспертов. Ответы на ваши вопросы будут отправлены по электронной почте в кратчайшие сроки. Нигде больше у вас нет доступа к национальному коллективу знаний, который предоставляет eViticulture.

Будущий контент: По мере роста eXtension и его сообщества практиков Grape будут появляться новые совместные проекты и контент.Концепции для многих новых и интересных областей рассматриваются для будущей реализации, включая вебинары, видео, онлайн-курсы, приложения для смартфонов и многое другое.

Наши спонсоры

eViticulture и Сообщество специалистов по виноградарству финансируются Инициативой исследований специальных культур NIFA-USDA (SCRI) и eXtension. eViticulture активно ищет новые источники финансирования, чтобы наш контент оставался свежим и актуальным. Если вы заинтересованы в поддержке eViticulture, свяжитесь с Эриком Стафне по адресу [email protected]

Свяжитесь с нами

Если у вас есть опыт и знания в виноградарстве и вы хотели бы присоединиться к нашему сообществу, свяжитесь с нами, присоединившись к eXtension и указав, что вы заинтересованы в присоединении к сообществу специалистов по виноградарству.

Как наш столовый виноград стал таким жирным: соль: NPR

Ни для кого не секрет, что у многих американцев есть фетиш на большую еду. Будь то трехъярусный чизбургер или большой глоток на 128 унций, некоторые порции в США стали чудовищно большими.

Но не все наши сверхразмеры вредны для здоровья.

Американцы тоже любят большие фрукты, особенно виноград. И калифорнийские фермеры идут на многое, чтобы получить как можно более жирный и крепкий виноград, в том числе опрыскивают его гормонами и даже соскабливают кусок ствола виноградной лозы.

Возьмем, к примеру, классический Thompson без косточек. По словам виноградаря Мэтью Фиделибуса из Калифорнийского университета в Дэвисе, на виноградной лозе появляются довольно маленькие зеленые гроздья: от 1 до 2 граммов каждый, или около десяти центов.

Наденьте «пояс» на эту лозу: соскоблив небольшой участок ствола виноградной лозы, фермер из Калифорнии надеется откормить плод, растущий на верхушке.

Предоставлено Калифорнийской винодельней.

Но с помощью нескольких садоводческих хитростей ягоды набухают почти в пять раз. «Они также становятся более твердыми и цилиндрическими», — говорит Фиделибус. Это означает более высокую цену за фунт и большую прибыль для фермеров.

Так как же фермеры получают этот лишний хлам в стволе винограда?

Многие используют древнюю — и немного варварскую — практику, называемую опоясыванием, которая заставляет растение вкладывать всю свою пищу и энергию в создание плодов.

У растений на стеблях есть два типа трубок: ксилема и флоэма. Ксилема перекачивает воду к листьям от корней, а флоэма отправляет пищу из листьев обратно к корням.

Если перекрыть поток флоэмы, весь сахар и энергия останутся наверху, там, где растут плоды.Так ягоды набухнут.

Именно так работает пояс. Фермеры отрезают часть флоэмы ствола, чтобы предотвратить попадание сахаров к корням. Флоэма находится прямо под корой, поэтому фермеры могут легко удалить ее, не повреждая ксилему глубже внутри стебля.

Они называют это опоясыванием, потому что, как и в случае с облегающей одеждой, крой должен охватывать все туловище, чтобы он работал.

Эта практика восходит к древним грекам, когда «отец ботаники» Теофраст писал о «опоясывании стеблей», втыкании металлических колышков в грушевые деревья и других способах «наказания растений» для ускорения производства плодов.

Шекспир даже упоминает пояс в своей пьесе Ричард II :

Намотайте брусок, кожицу наших плодовых деревьев,

Чтобы не возгордиться соком и кровью,

Излишним богатством смущает себя

Виноградная лоза исцеляет себя через несколько недель, говорит Фиделибус Соль. Так что это не повредит здоровью растения. И хотя опоясывание «очень трудоемко», говорит Фиделибус, фермеры получают отдачу от своих инвестиций.«Это может увеличить размер ягод от 10 до 30 процентов».

Чтобы еще больше накачать фрукты, фермеры прибегают к более распространенному приему: гормональной терапии.

Подобно тому, как половые гормоны используются для откорма крупного рогатого скота, растительный гормон, называемый гибберелловой кислотой, может наращивать ягоды.

Виноград настолько отдаленно связан с людьми, что его гормоны не вызывают опасений относительно того, как они могут повлиять на нас, говорит Фиделибус.

Но эти гормоны оказывают большое влияние на рост фруктов.Фермеры могут даже контролировать форму ягод. Гибберелловая кислота делает ягоды длинными и цилиндрическими, в то время как другие химические вещества могут придавать им более округлую форму.

Калифорния классифицирует растительные гормоны как пестициды, но Fidelibus говорит, что это просто юридическое определение. «Это совсем не токсично для людей», — говорит он The Salt. «Гибберелловая кислота широко используется в сельском хозяйстве, и семена делают ее естественным образом. Так что люди все равно будут ее есть».

Fidelibus также отмечает, что некоторые сорта винограда с косточками, такие как Red Globes, естественно, имеют большие плоды.А Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов десятилетиями работало над выведением неприхотливых бессемянных сортов.

Несколько лет назад был выпущен сорт Король Осени, поставивший перед посрамлением обработанный гормонами бессемянный Томпсон. Fidelibus говорит, что Король может производить круглые, пухлые ягоды весом почти 10 граммов каждая — без необходимости обвязки.

Даже Сэр Перемешал бы этот фрукт.

Виноград · Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона

Джордж Вашингтон мечтал о том дне, когда в Америке будут производить хорошие вина.Путешествуя по стране, он часто отмечал, насколько хорошо растет виноград, что свидетельствует о потенциальном успехе винодельческой промышленности Америки. Во время одного путешествия к границе Огайо в 1770 году Вашингтон заметил «несколько других лесов, которые растут узловатыми, ни высокими, ни большими, но покрытыми виноградными лозами». 1

Вашингтон считал, что выращивание винограда сулит большие перспективы Чесапикскому региону. Как он объяснил в письме от июля 1779 года, написанном итальянскому корреспонденту, который прислал ему информацию о виноградарстве: «Я долгое время придерживался мнения, исходя из спонтанного роста виноградной лозы, что климат и почва во многих частях Вирджинии хорошо подходили. для виноградников и того вина, рано или поздно станет ценным продуктом.” 2

На протяжении восемнадцатого века жители Вирджинии пытались выращивать виноград для изготовления вина. Однако, по собственному признанию Вашингтона, хотя виноград, безусловно, был доступен для еды, предприятия по производству вина не увенчались успехом. В марте 1760 года Вашингтон начал свою собственную попытку, посадив пятьдесят пять черенков винограда Мадейры в Маунт-Вернон. Восемь лет спустя он продолжил свои усилия, написав в фирму на Мадейре «несколько ломтиков мадеры».” 3

Когда этот иностранный виноград оказался неудовлетворительным, Вашингтон предложил несколько возможных причин проблемы, в том числе использование не того сорта винограда, недостаток навыков в виноградарстве и сильную жару лета и осени на юге. Чтобы исправить ситуацию, Вашингтон решил поэкспериментировать с местными сортами винограда.

За несколько лет до того, как Американская революция унесла его из Маунт-Вернон, Вашингтон поработил рабочих, посадивших около 2000 черенков местного дикого винограда, «который не созревает у нас (в Вирджинии) до тех пор, пока повторяющиеся осенние заморозки не улучшат виноград. и лишить Лозу листьев», когда «виноград (который никогда не бывает очень вкусным) можно есть.В письме французскому корреспонденту после войны он сетовал на то, что его восьмилетнее отсутствие в Маунт-Верноне помешало завершению этого эксперимента: «Если бы я остался дома, я бы довел до совершенства эксперимент, который был всем, что я имел ввиду.” 4

После революции Вашингтон снова обратился к винограду Мадейры, попросив корреспондента прислать ему «несколько кусочков виноградной лозы вашего лучшего съедобного винограда». Однако эти черенки были повреждены во время долгого морского путешествия, и большинство из них погибло в пути.Весь виноград Мальмси был потерян, но несколько растений, описанных как Мускат и Вера, подали «признаки слабой жизни». 5

Несколько лет спустя Джон Бартрам, известный филадельфийский ботаник, подарил Вашингтону виноград «очень хорошего сорта», о котором садовнику из Маунт-Вернона было поручено «особо заботиться». Еще одним поставщиком винограда для Вашингтона был сенатор Бенджамин Хокинс из Северной Каролины, который передал президенту «различные черенки ценных виноградных лоз» вместе с письмом, в котором «отчет о них и его способ обращения с ними».” 6

Виноград выращивали в Маунт-Вернон, в ограде под нижним садом, на холме, спускающемся к фамильному склепу. Чтобы защитить фрукты от хищничества, Вашингтон разрешил порабощенным рабочим оградить виноградник колючими кустами и гледичией, «иначе я никогда не смогу вкусить плоды, которые находятся в ограде». После того как землю удобряли навозом, черенки раскладывали рядами в соответствии с их разновидностью или типом. Как и в случае с другими фруктами и овощами, Вашингтон выращивал то, что он называл летним и зимним виноградом, чтобы сохранить фрукты доступными для употребления на своем столе в течение как можно большего количества месяцев. 7

 

Мэри В. Томпсон
Историк-исследователь
Поместье и сады Маунт-Вернон

 

Примечания:
1. Джордж Вашингтон, «17 ноября 1770 г.», Дневники Джорджа Вашингтона .

2. «Джордж Вашингтон — Филипу Маццеи, 1 июля 1779 года».

3. «21 марта 1760 г.», Дневники Джорджа Вашингтона ; «Джордж Вашингтон Скотту, Принглу, Чипу и компании, 21 марта 1760 г.».

4.«Джордж Вашингтон Франсуа, маркизу де Барб Марбуа, 9 июля 1783 года».

5. «Джордж Вашингтон Джону Марсдену Пинтарду, 18 ноября 1785 г., 20 мая 1786 г., 2 августа 1786 г.».

6. «Джордж Вашингтон Уильяму Пирсу, 16 ноября 1794 г.».

7. «Джордж Вашингтон — Энтони Уайтингу, 27 января 1793 г.», «Дневники Джорджа Вашингтона»; «20 ноября 1771 г.», «16 декабря 1771 г.».

Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды

Общая информация

Последние тенденции указывают на быстро растущий интерес к производству как винного, так и столового винограда в Новой Англии.Европейские сорта Vitis vinifera очень чувствительны к низким температурам. На большей части территории Новой Англии необходимо соблюдать особую культурную осторожность, чтобы перезимовать сортов V. vinifera . Сорта коренных американцев, в том числе сорта V. labrusca , такие как Concord и Niagara, более выносливы и более устойчивы к эндемическим заболеваниям. Франко-американские гибриды различаются по своей холодостойкости, и некоторые из них могут хорошо себя чувствовать в более теплых местах по всей Новой Англии.

Выбор участка имеет решающее значение для успеха выращивания винограда.На идеальных участках редко бывают зимние температуры ниже -5˚F, маловероятны поздние весенние заморозки, а вегетационный период без заморозков составляет не менее 165–180 дней. Виноград лучше всего себя чувствует на хорошо дренированной суглинистой почве с рН от 5,5 до 6,5. Проблемы с дефицитом калия, марганца и железа могут возникнуть, если рН почвы выше 6,5.

Существует множество вариантов системы тренировок винограда; но какая бы система ни использовалась, достаточное воздействие света на выбранные побеги и правильная жесткость обрезки (обычно определяемая с использованием сбалансированной формулы обрезки для каждого конкретного сорта) являются ключом к максимальной продуктивности и качеству плодов.

В Новой Англии настоятельно рекомендуется использование нескольких стволов (и систематическое обновление стволов), чтобы свести к минимуму риск серьезных травм от низкой температуры и развития болезни отмирания Eutypa и корончатого галла. Избыток урожая также значительно увеличивает риск зимних травм.

Таблица 51. Рекомендуемые оптимальные характеристики почвы для выращивания винограда.
Характеристика почвы Желаемый диапазон*
рН 5.5 ( V. labrusca ) – 6,5 ( V. vinifera )
Органические вещества от 4 до 6%
Фосфор 20-50 частей на миллион
Калий 120–150 частей на миллион
Базовая насыщенность > 3,0
Магний 100–150 частей на миллион
Базовая насыщенность > 5,0
Кальций 1000–1500 частей на миллион
Базовая насыщенность > 50.0
*Желаемый диапазон зависит от типа почвы (песок, ил или глина), органического вещества почвы и рН.
Таблица 52. Диапазоны достаточных концентраций питательных веществ при анализе черешков виноградников
Питательный Образцы черешков во время цветения Образцы черешка в Veraison
Общий азот (N) 1,2-2,2 % 0.8-1,2 %
Фосфор (P) 0,17-0,30 % 0,14-0,30 %
Калий (К) 1,5-2,5 % 1,2-2,0 %
Кальций (Ca) 1,0-3,0 % 1,0-2,0 %
Магний (Mg) 0,3-0,5 % 0,35-0,75 %
Бор (Б) 25-50 частей на миллион 25-50 частей на миллион
Железо (Fe) 30-100 частей на миллион 30-100 частей на миллион
Марганец (Mn) 20-1000 частей на миллион 100-1000 частей на миллион
Медь (Cu) 5-15 частей на миллион 5-15 частей на миллион
Цинк (Zn) 30-60 частей на миллион 30-60 частей на миллион
Молибден (Mo) 0.5 частей на миллион 0,5 частей на миллион
Адаптировано из Bates and Wolf (2008). Управление питательными веществами на винограднике. В: Виноградное производство для восточной части Северной Америки. Т. Вольф (ред.). NRAES, Итака, штат Нью-Йорк.

 

винных сортов винограда против столового винограда | Вино Виноград

В средней бутылке вина примерно 600 виноградин, но это не просто виноград. Если бы вы купили виноград в продуктовом магазине и попытались сделать вино, результаты вас, скорее всего, не впечатлили бы.Технически возможно сбраживать этот виноград, который известен как столовый виноград, но из него не получается вино с той же структурой и вкусом, что и настоящий винный виноград. Точно так же употребление винного винограда прямо с лозы сильно отличается от употребления столового винограда. Этот виноград съедобен, но он предназначен для употребления в качестве вина, а не для непосредственного употребления в пищу. Знание разницы между сортами винограда, которые вы покупаете в магазине, и сортами винограда, которые мы выращиваем на нашем винограднике, может помочь вам лучше понять процесс виноделия.

Классификация столового и винного винограда

Виноград классифицируется в соответствии с таксономией, которая представляет собой биологическую систему наименования различных организмов. Существует несколько групп, называемых таксонами, в которые можно отнести любое живое существо на основе общих характеристик. Таксоны упорядочены в иерархии, которая становится все более и более конкретной.

Все сорта винограда относятся к порядку Vitales и семейству Vitaceae , которое также включает некоторые другие виды виноградных лоз.Род Vitis более специфичен и включает различные сорта винного и столового винограда, выращиваемые по всему миру. В пределах этого рода существует множество различных видов. Vitis vinifera является наиболее распространенным, и все винные сорта винограда являются вариациями этого вида. Многие сорта столового винограда также подходят, хотя некоторые нет. Например, виноград Конкорд относится к типу Vitis labrusca, — родственному, но немного отличающемуся виду.

Если все винные сорта винограда и большинство столовых сортов винограда относятся к одному и тому же виду, чем они отличаются? Это похоже на различные породы собак.Несмотря на то, что это один и тот же вид, эти сорта винограда на протяжении многих лет культивировались избирательно, чтобы подчеркнуть разные характеристики.

Качества винного винограда по сравнению со столовым виноградом

Вино Виноград

У винного винограда более толстая кожица, что придает вину больше аромата. Этот виноград также меньше, чем столовый виноград, что приводит к более концентрированному вкусу. Помимо того, что он меньше, на лозе меньше винных ягод. Это связано с тем, что меньший урожай помогает гарантировать, что каждый виноград достаточно силен для производства высококачественного вина.У них крупные семена, занимающие значительную часть плода. Как и кожица, это важно для придания вину большего аромата. Наконец, винный виноград слаще. Брикс – это мера сладости жидкости, а винный виноград имеет брикс 24-26 по сравнению с 17-19 для столового винограда. Это важно, потому что сахар становится алкоголем во время брожения.

Столовый виноград

Столовый виноград имеет тонкую кожицу, поэтому его легко можно откусить, а также у него нет семян или они очень мелкие.В то время как в случае с винным виноградом основное внимание уделяется производству меньшего количества высококачественного винограда, более высокая урожайность является главной целью для столового винограда. Это связано с тем, что каждый отдельный виноград не должен иметь интенсивный вкус, чтобы быть приятным, а более низкая урожайность приведет к более высоким ценам.

Вопросы о процессе виноделия?

В Wilhelm Family Vineyards мы увлечены виноделием и будем рады поговорить с вами подробнее о процессе. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как мы выращиваем наш виноград или на что похож процесс создания наших местных вин, сообщите нам об этом.Вы можете посетить нас на нашей винодельне в Сонойте или в нашем дегустационном зале в Тусоне.

Приходите к нам сегодня, чтобы попробовать наши вкусные испанские вина.

 

Винный магазин в Кэри, Северная Каролина 27511

Добро пожаловать в Великий Виноград!

Мы доставляем за Бесплатно  в пределах 15 миль от нашего магазина.

(минимум 150 долларов США или 10 долларов США за доставку менее 150 долларов США)

Обычно мы можем доставить заказ в тот же день до 15:00.м .

 

Просто добавьте пожалуйста, доставьте в специальных инструкциях на странице оформления заказа .

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу [email protected] с любыми вопросами!

Первоначальная цена: 23 доллара.99

Цена продажи: $15,99

Сэкономьте $8,00 (33%)

Первоначальная цена: 69 долларов.99

Цена продажи: $58,99

Сэкономьте $11,00 (16%)

Первоначальная цена: 49 долларов.99

Цена продажи: $48,99

Сэкономьте $1,00 (2%)

Первоначальная цена: 29 долларов.99

Цена продажи: $24,99

Сэкономьте $5,00 (17%)

Первоначальная цена: 89 долларов.99

Цена продажи: $69,99

Сэкономьте $20,00 (22%)

Первоначальная цена: 64 доллара.99

Цена продажи: $54,99

Сэкономьте $10,00 (15%)

Первоначальная цена: 109 долларов.99

Цена продажи: $86,99

Сэкономьте $23,00 (21%)

Первоначальная цена: 145 долларов.99

Цена продажи: $118,99

Сэкономьте $27,00 (18%)

Выращивание, отбор и посадка винограда

Обновлено: 11 января 2022 г.

Выращивание винограда

Виноград выращивают тысячи лет.Виноградная лоза относительно хорошо приспосабливается к широкому спектру почв, и ее довольно легко выращивать и обрабатывать.

Винный виноград
Перед посадкой винного винограда ( Vitis vinifera ) вам следует посетить местные винодельни и провести небольшое исследование. Этот виноград требует специальных знаний о требованиях к участку, обрезке и борьбе с вредителями. Сорта V. vinifera обычно менее морозоустойчивы и более восприимчивы к черной гнили, чем сорта столового винограда ( V. labrusca ).Для хорошего вина виноград должен быть очень спелым. Столовый виноград хорош, даже если он недозрел. Управление пологом и хорошая экспозиция гроздей к свету более важны для винного винограда.

К сортам V. vinifera , которые можно успешно выращивать в домашних условиях, относятся: Шардоне (только на хороших участках), Видаль Блан, Сейваль Блан, Каберне Фран (только на хороших участках), Шамбурсен и Фош

Выбор 

Виноград — самоплодная культура, а это означает, что пыльца того же сорта эффективна для оплодотворения и роста плодов.Однако для лучшего производства плодов им требуется активность пчел (необходимо осторожное использование пестицидов для защиты опылителей). Низкие зимние температуры в горных районах западных графств могут ограничивать выбор сорта винограда vinifera,

.

Рекомендуемые сорта винограда

Столовый и соковый виноград – без косточек
Разнообразие Описание
Канадис Ранний красный виноград небольшого и среднего размера с превосходным виноградным вкусом.Долгожитель на виноградной лозе. Надежный и производительный с некоторой устойчивостью к гниению
Химрод Золотисто-желтые плоды с прекрасным вкусом, которые хорошо хранятся. Очень морозостоек; средняя устойчивость к болезням.
Марс Очень выносливый, производительный и надежный. Крупные синие плоды, созревающие в середине сезона.
Уверенность Надежный ранний сорт; очень выносливые лозы. Крупные, качественные, красные плоды хранятся 3 месяца.
Ванесса Красные плоды среднего размера, созревают в середине сезона.
Столовый и соковый виноград – без косточек
Разнообразие Описание
Конкорд Стандартный столовый сорт винограда, выведенный в 1843 году. Крупные, иссиня-черные ягоды. Очень сильные и продуктивные лозы, восприимчивые к черной гнили. Часто плохо работает в теплых частях штата.
Ниагра Белый Конкорд. Крупные, привлекательные плоды дают отличный сок. Очень холодостойкий.
Буффало Похож на Конкорд, но созревает раньше и обладает некоторой устойчивостью к болезням. Мощные лозы; тяжелый носитель.
Штойбен Поздний, очень крупный, голубой плод. Характерный пряный вкус. Выносливый и энергичный с некоторой устойчивостью к болезням. Созревает раньше Конкорда.
Олден Очень крупные, «мясистые», иссиня-черные плоды.Очень сильнорослые лозы требуют тщательной обрезки. Созревает раньше Конкорда.

Виноград

  • Прежде чем сажать винный виноград ( Vitis vinifera ), вам следует посетить местные винодельни и провести небольшое исследование. Этот виноград требует специальных знаний о требованиях к участку, обрезке и борьбе с вредителями.
  • Сорта V. vinifera , как правило, менее морозоустойчивы и более восприимчивы к черной гнили, чем сорта столового винограда ( V. labrusca ).
  • Виноград для хорошего вина должен быть очень спелым. Столовый виноград хорош, даже если он недозрел.
  • Уход за пологом и хорошая экспозиция гроздей к свету более важны для винных сортов винограда.
  • К сортам V. vinifera , которые можно успешно выращивать в домашних условиях, относятся: Шардоне (только на хороших участках), Видаль Блан, Сейваль Блан, Каберне Фран (только на хороших участках), Шамбурсен и Фош.
  • Винный виноград ( Vitus vinifera винные сорта, такие как Шардоне и Каберне Совиньон, а также некоторые франко-американские гибриды, такие как Сейваль) следует прививать на устойчивый к филлоксере подвой, , такой как Куодерк 3309.Филлоксера – это насекомое, похожее на тлю, которое в больших количествах серьезно повреждает и убивает корни восприимчивых виноградных лоз.
  • Американские столовые сорта винограда, такие как Конкорд, Ниагара и Катоба, обладают естественной устойчивостью к филлоксере, и их можно успешно выращивать без подвоя.

Посадка винограда

Мин. расстояние
между рядами (футы)
Между
растениями (футы)
Годовой урожай
на растений (фунтов.)
лет. от посева
до первого урожая
пр. срок службы
пролет
(лет)
                    8

 8 или

6-8 для франко-американского винограда

варьируется от 8 до 25
зависит от сорта
и условий выращивания
                   3    20-30

Выбор участка для выращивания винограда

  • Посадка винограда ранней весной.
  • Им нужно место на полном солнце.
  • Выберите участок, свободный от промерзания, низких влажных мест и подверженный сильному преобладающему ветру.
  • Участки с ранним утренним солнцем позволяют листве сохнуть быстрее, уменьшая проблемы с болезнями.
  • Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить болезни . Перенаселенность часто приводит к плохой циркуляции воздуха, слабым растениям и низкой урожайности.
  • Не сажайте виноград на участке с трудными многолетними сорняками, такими как чертополох, осока и вьюнок, пока вы не уничтожите их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.