Пшенная каша состав: Калорийность Пшенная крупа, пшено шлифованное. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Пшено считается одной из самых древних культур и представляет собой семена проса. Несмотря на то, что пшено бывает как желтым, так и серым, белым, и даже красным, пшено когда-то называли «золотая крупа». Восточные славяне всегда традиционным блюдом считали пшенную кашу. Эта крупа отличается от иных круп высоким содержанием жиров. Способна она также выводить из организма антибиотики, что обуславливает рекомендации по ее употреблению во время лечения и после приема препаратов-антибиотиков.

Пшено бывает разным. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах. Цвет пшена – критерий не случайный. Ведь именно цвет может поведать о вкусе каши. Пшенные зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее будет пшено, тем вкуснее получится из него каша. Более темные зерна пшена способны сделать кашу рассыпчатой. А из светлых зернышек, как правило, получается «размазня». Существуют и разные сорта пшенки.

Пшено-дранец являет собой цельные зерна, которые освобождены лишь от цветочных пленок. Характерный блеск и слегка горьковатый привкус – характерные особенности такого пшена. А потому для приготовления каши ее применяют редко. Зато толченое или шлифованное пшено, то есть ядра проса, освобождены от цветочных пленок, а также частично от плодовых и семенных оболочек. Потому такое пшено желтее и не блестит так, как пшено-дранец. Возможность более быстрой варки и лучшего усвоения позволили такому пшену идеально подойти для приготовления запеканок и каш. Применяют также и побочный продукт от переработки проса – пшено дробленное. Оно очень быстро варится из-за раздробленных ядер. Потому из него делают биточки и вязкие каши.

Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить – слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

Состав и полезные свойства

В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

Рекомендации народной медицины

При сахарном диабете

Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

При опухолях

Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

Вред и противопоказания

Пшено содержит вещества, мешающие усвоению щитовидной железой йода. Причем мнения специалистов разделились: одни ученые полагают, что это свойство пшена разрушает термическая обработка, другие имеют противоположное мнение.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Пшено – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

История

Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.

Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.

Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Свойства

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.

Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.

Состав

Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.

Сколько варить пшено

Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Калорийность и пищевая ценность пшена

Калорийность пшена – 342 ккал.

Пищевая ценность пшена: белки – 11,5 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 66,5 г

Пшено: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Рассольник с пшеном

20 минут

Натали

Пшенные палянички

Екатерина

Пшенный крупеник

1 час 10 минут

Hi-chef

Пшенная каша в мультиварке

1 час 30 минут

Пищевые компоненты пшенной каши, приготовленной на различных электрических плитах, на основе анализа основных компонентов и кластерного анализа

. 2022 13 сентября; 11 (18): 2823.

doi: 10. 3390/foods11182823.

Цзяли Чжан 1 , Пэнлян Ли 1 , Цзюньли Лю 1

, Юнтин Ван 1 , Ася Чжан 1 , Вэй Чжао 1 , Шаохуэй Ли 1 , Инъин Лю 1 , Цзинке Лю 1

принадлежность

  • 1 Институт биотехнологии и пищевых наук Хэбэйской академии сельскохозяйственных и лесных наук, 598 Heping West Rd., Синьхуа, Шицзячжуан 050031, Китай.
  • PMID: 36140951
  • PMCID: PMC9498214
  • DOI: 10.
    3390/продукты11182823

Бесплатная статья ЧВК

Цзяли Чжан и др. Еда. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 13 сентября; 11 (18): 2823.

doi: 10.3390/foods11182823.

Авторы

Цзяли Чжан 1 , Пэнлян Ли 1 , Цзюньли Лю 1 , Юнтин Ван 1 , Ася Чжан

1 , Вэй Чжао 1 , Шаохуэй Ли 1 , Инъин Лю 1 , Цзинке Лю 1

принадлежность

  • 1 Институт биотехнологии и пищевых наук Хэбэйской академии сельскохозяйственных и лесных наук, 598 Heping West Rd. , Синьхуа, Шицзячжуан 050031, Китай.
  • PMID: 36140951
  • PMCID: PMC9498214
  • DOI: 10.3390/продукты11182823

Абстрактный

(1) Исходная информация: чтобы изучить влияние различных электрических плит на питательные компоненты пшенной каши, были выбраны пять различных электрических плит (№ 1-5) для приготовления пшенной каши, а затем органолептические и питательные компоненты пшенной каши, пшенный суп и зерна проса анализировали; (2) Методы: с помощью основных компонентов и кластерного анализа было проведено всестороннее сравнение различных пищевых компонентов; (3) Результаты. Результаты показали, что среди различных образцов, подвергнутых тепловой обработке, содержание амилозы и редуцирующих сахаров было самым высоким в образцах, приготовленных на электрической плите № 3. Образцы, приготовленные на электрической плите № 4, имели самый высокий показатель органолептической оценки, сырой жир и содержание белка. Содержание золы, жирных кислот, связанных аминокислот и минеральных веществ было самым высоким в образцах электроплиты № 5. Органолептическая оценка и содержание сырого жира, золы, редуцирующих сахаров, прямого крахмала и Cu были выше в зерне проса, чем в пшенном супе или каше. Содержание жирных кислот, белка, аминокислот, Zn, Fe, Mg, Mn, Ca было самым высоким в пшенном супе. Различные электрические плиты готовили пшенную кашу с разным содержанием питательных веществ; (4) Выводы: Это исследование служит ориентиром для дальнейшей разработки новых электрических плит.

Ключевые слова: кластерный анализ; электрическая плита; пшенная каша; питательный состав; Анализ главных компонентов.

Заявление о конфликте интересов

w3.org/1999/xlink” xmlns:mml=”http://www.w3.org/1998/Math/MathML” xmlns:p1=”http://pubmed.gov/pub-one”> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Анализ главных компонентов (PCA)…

Рисунок 1

Анализ главных компонентов (АГК) пшенной каши, приготовленной в различных электроварках: (…

фигура 1

Анализ главных компонентов (АГК) пшенной каши, приготовленной в различных электрических плитах: ( a ) диаграмма баллов АПК; ( b ) Диаграмма нагрузки PCA.

Рисунок 2

Кластерный анализ пшенной каши…

Рисунок 2

Кластерный анализ пшенной каши, приготовленной на электроплитах разных марок. В…

фигура 2

Кластерный анализ пшенной каши, приготовленной электроплитами разных марок. Данные автоматически масштабируются и группируются в соответствии с коэффициентами корреляции Пирсона. Зеленые цвета указывают на то, что уровень содержания (или оценка сенсорной оценки) ниже среднего уровня, а красные цвета указывают на то, что уровень содержания (или оценка) выше среднего уровня.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Влияние различных условий хранения на аналитическое и органолептическое качество термически обработанной пророщенной каши из лисохвоста на молочной основе.

    Шарма Н., Алам Т., Гоял С.К., Фатьма С., Патания С., Ниранаджан К. Шарма Н. и др. Дж. Пищевая наука. 2018 декабрь; 83 (12): 3076-3084. дои: 10. 1111/1750-3841.14371. Epub 2018 15 ноября. Дж. Пищевая наука. 2018. PMID: 30440092

  • Рецептура питательной и готовой к употреблению безглютеновой каши из проса ( Panicum miliaceum ), мелкого проса ( Panicum sumatrense ) и бобовых бобов (

    Vicia faba ).

    Кумар С.Р., Садик М.Б., Сингх Г., Анальный А.К. Кумар С.Р. и соавт. J Food Sci Technol. 2022 июль; 59 (7): 2821-2829. doi: 10.1007/s13197-021-05305-z. Epub 2021 31 октября. J Food Sci Technol. 2022. PMID: 35734129

  • Описательный органолептический анализ каши быстрого приготовления из цельнозерновой и очищенной от шелухи муки проса, приготовленной, стабилизированной и улучшенной с использованием недорогого экструдера.

    Onyeoziri IO, Torres-Aguilar P, Hamaker BR, Taylor JRN, de Kock HL. Онеозири И.О. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2021 сен;86(9):3824-3838. дои: 10.1111/1750-3841.15862. Epub 2021 4 августа. Дж. Пищевая наука. 2021. PMID: 34350992

  • Просо-крахмал: свойства, функциональность и применение.

    Бангар С.П., Ашогбон А.О., Дхулл С.Б., Тирумдас Р., Кумар М., Хасан М., Чаудхари В., Патем С. Бангар С.П. и др. Int J Биол Макромоль. 2021 1 ноября; 190: 960-968. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.09.064. Epub 2021 16 сентября. Int J Биол Макромоль. 2021. PMID: 34536472 Обзор.

  • Обзор параболических солнечных плит с аккумулированием тепловой энергии.

    Лентсве К., Мавире А., Овусу П., Шобо А. Ленцве К. и соавт. Гелион. 2021 20 октября; 7(10):e08226. doi: 10.1016/j.heliyon. 2021.e08226. электронная коллекция 2021 окт. Гелион. 2021. PMID: 34746474 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Лю Дж., Тан С., Чжан Ю., Чжао В. Определение летучего состава в коричневом просе, молотом просе и просовых отрубях с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Молекулы. 2012;17:2271–2282. doi: 10.3390/молекулы17032271. – DOI – ЧВК – пабмед
    1. Li X. , Hao J., Liu X., Liu H., Ning Y., Cheng R., Tan B., Jia Y. Влияние обработки слабокислой электролизованной водой на накопление γ-аминомасляной кислоты в проросших растениях. коричневое просо. Пищевая хим. 2015; 186: 249–255. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.03.004. – DOI – пабмед
    1. Хеджази С.Н., Орсат В. Оптимизация процесса соложения для повышения усвояемости белка в зерне пальчатого проса. Дж. Пищевая наука. Технол. 2016; 53:1929–1938. doi: 10.1007/s13197-016-2188-x. – DOI – ЧВК – пабмед
    1. Шанкарамурти К. , Соманнавар М.С. Содержание влаги, углеводов, белков, жиров, кальция и цинка в просе пальчатом, лисохвосте, жемчужном и просо. Indian J. Health Sci. Биомед. Рез. 2019;12:228. doi: 10.4103/kleuhsj.kleuhsj_32_19. – DOI
    1. Чжу Ф., Чан С. Влияние семян чиа на гликемическую реакцию, текстуру и органолептические свойства китайского парового хлеба. LWT Food Sci. Технол. 2018;98:77–84. doi: 10.1016/j.lwt.2018.08.016. – DOI

Грантовая поддержка

  • CARS-06-14. 5-A29/Целевой фонд для системы сельскохозяйственных исследований Китая
  • C21R0402 / Проект строительства команды талантов в области науки и техники Хэбэйской академии сельскохозяйственных и лесных наук
  • 2022KJCXZX-SSS-1/HAAFS Специальный проект по инновациям в области науки и техники
  • 21327113D/Ключевые научно-исследовательские проекты в провинции Хэбэй

Веганская пшенная каша — простая, сливочная и без сахара — на растительной основе redhead


Перейти к рецепту

Должен ли ваш самый важный прием пищи быть не только полезным, но и вкусным? Хотите чего-нибудь сладкого на завтрак, но желательно без сахара? Легко приготовить? Возможно без молока, но все же ни водянистое, ни сухое? Теплый и кремовый звучит хорошо? Тогда у меня есть для вас идеальный рецепт…

Эта веганская пшенная каша на кокосовом молоке богата питательными веществами и имеет прекрасный вкус! Вкусная, сладкая каша на завтрак, которая также подходит для вашего ребенка — если он у вас есть. Просо переехало в нашу кухню вместе с нашей.

Корм ​​для птиц

На самом деле (…) Я предпочитаю пикантный завтрак. Тем не менее, каши во всех вариациях всегда сопровождали меня по утрам с самого детства. Обычно я ем любые смеси мюсли или чистую овсянку, с добавлением других злаков, семян или орехов по желанию.

В любом случае, я бы лучше съел много бутербродов, роллов и тому подобного, признаюсь. Но они слишком дороги, если я покупаю их в готовом виде (по крайней мере, они становятся дорогими, пока я не наедаюсь и не остаюсь сытым), веганские в любом случае слишком редки, приготовление их самостоятельно часто занимает слишком много времени для меня, готовя их в день. раньше не обязательно делает его вкуснее и т. д.

Пшенная каша со свежей малиной и черникой, заправленная миндальным маслом

Вот почему я продолжаю возвращаться к зерновым, потому что они полезны (если только это не хрустящие мюсли, пропитанные сахаром), быстро и легко готовятся. Я часто просто замачиваю мюсли на ночь, а на следующее утро добавляю кокосовое молоко или веганский йогурт и фрукты — готово.

Мой птичий корм, как я уже слышал, тоже дешевый и надолго насыщает. Несколько лет назад я открыла для себя овсяную кашу. А так как мой малыш может есть твердую пищу, то в нашем меню есть и пшенная каша. Если вы спросите себя, какая на вкус пшенная каша, то позвольте мне сказать вам: если вы любите рисовый пудинг, как я, вы также полюбите эту веганскую пшенную кашу!

Пшенная каша с карамелизированными грушами, заправленная миндальным маслом

Пшено

Не знаю, как вы, но с такими терминами, как легкая пища, без глютена, без лактозы, без сахара, для похудения, аюрведический, щелочной, … из-за тебя еда не кажется мне вкусной. В общем, я представляю себе что-то безвкусное и/или сухое (знаю, глупые предрассудки. Раньше у меня тоже было такое представление о веганской еде…). Просо охватывает все эти характеристики и многое другое.

Что делает просо таким полезным, так это все содержащиеся в нем витамины, особенно из группы B. Просо также содержит минералы, такие как железо. Это также хороший поставщик кремнезема. Возможно, вы знаете силикагель из капсул для красивых волос, ногтей и кожи. Таким образом, просо также является «продуктом красоты».

Чтобы ваше тело могло усвоить как можно больше витаминов и минералов, в идеале просо следует замочить. Смотрите мой комментарий к вопросам ниже. Я также всегда пью немного сока с витамином С, например, апельсиновый сок, с кашей, так как витамин С способствует усвоению железа.

И я вам скажу: просо не сухое и не безвкусное. Зачем мне добровольно есть что-то подобное и писать об этом? Если для вас важно здоровое и вкусное питание, стоит дать шанс и пшенной каше.

Если вы хотите больше узнать о преимуществах проса, не взгляните на эту научную статью под названием «Просо может оказать существенное влияние на улучшение состояния железа, уровня гемоглобина и снижение железодефицитной анемии»

Пшенная каша с фисташковое масло

Завтрак для мамы и ребенка

До рождения ребенка я пять раз не ела проса. В какой-то момент я приготовила его как гарнир и поняла, что пшено на вкус затхлое и скучное. Еще я ела тефовые блины в качестве гарнира в эфиопском ресторане (который мне, кстати, очень понравился). Тефф – это вариант проса.

Когда Карла, наконец, была готова есть твердую пищу, я с нетерпением стал искать, что я могу (не) давать ей есть. Я наткнулся на эти веганские картофельные шарики из проса (немецкий рецепт) относительно рано. Поскольку они были на самом деле неплохими, я искал другие веганские рецепты проса и наткнулся на просо в виде каши. После нескольких версий я, наконец, остановился на этой и остался. Эта каша на завтрак подходит не только для младенцев или детей, но и для взрослых. Благодаря своим питательным веществам просо полезно не только детям, но и беременным женщинам! Но не только во время беременности, это также здорово, когда вы кормите грудью!

Когда можно давать ребенку пшенную кашу: Я предлагала Карле, когда ей было шесть месяцев, овощи на пару или вареные (пастернак, морковь, картофель и тыкву) в течение первых нескольких недель. Просо было тогда одним из первых других продуктов. Тем временем этот богатый углеводами завтрак без сахара стал неотъемлемой частью нашего меню.

Пшенная каша с карамелизированными бананами, корицей, кокосовой стружкой и миндальным маслом

Варианты пшенной каши

Есть одно и то же каждый день в течение длительного периода времени, вероятно, никому не доставляет удовольствия. Хорошая новость: пшенная каша чрезвычайно разнообразна! Что хорошо сочетается с этой веганской кашей:

Молоко на растительной основе : Я готовлю базовый рецепт с кокосовым молоком (и с водой), а именно с жирным кокосовым молоком *), которое также подходит для приготовления карри. Но вы даже можете изменить основной рецепт и приготовить кашу на миндальном или овсяном молоке. В этом случае я бы использовал только молоко и не использовал воду (т.е. 2 стакана молока на 1/2 стакана проса). Кстати, кефир тоже очень хорош в пшенной каше (но не как заменитель молока в кулинарии).

Специи : кардамон, куркума, корица в стиле «золотое молоко». Или с тертыми бобами тонка, или с ванилью.

Пшенная каша с черничным порошком, карамелизированными клементинами и фисташковым маслом

Фрукты : Любые фрукты, которые вы любите. Я люблю использовать следующие: бананы (с одной стороны, измельченные прямо в кашу, а также карамелизированные в качестве начинки), яблоки и груши (сырые, нарезанные кубиками, тертые, в виде компота, карамелизированные, …), сливы , которые я посыпаю немного корицей и щепоткой воды и смешиваю их, так сказать, фруктовое пюре, всевозможные ягоды (малина, черника, клубника…) или что-то более экзотическое с инжиром или манго — и кокосом, конечно, который всегда входит в этот базовый рецепт. Немного натертой цедры органического лимона также хорошо сочетается с кашей.

Если вы хотите карамелизовать фрукты, вам просто нужно нагреть в сковороде немного веганского масла или растительного масла, добавить желаемые фрукты, немного обжарить, затем добавить немного кленового сиропа (или другого подсластителя), оставить на несколько секунд. дольше, может быть, посыпать их корицей, вот и все. Это серьезно выводит вашу кашу на новый уровень.

Финики — еще одно отличное дополнение, особенно если вы сладкоежка. Приведенные здесь, на мой взгляд, самые лучшие, если вам нравится вкус сливочной карамели… Вместо бананового пюре для подслащивания вы также можете добавить кленовый сироп, ксилит или что-то еще, что вам нравится. Имейте в виду, что слишком много ксилита может иметь слабительный эффект, особенно у детей.

Зерновые : Вы можете заменить небольшую порцию проса другими злаками, например, овсом, гречкой, амарантом или лебедой, чтобы получить еще более разнообразный профиль питательных веществ.

Орехи и семена: У нас обязательно должны быть орехи! Обычно мы едим ореховое масло, потому что Карла могла подавиться всеми орехами. Кроме того, ореховые масла невероятно хороши! И здоровый. Миндальное масло и фисташковое масло — наши фавориты, поскольку они являются еще одним источником железа наряду с просом. Семена, такие как чиа или льняное семя, также очень хорошо сочетаются с кашей. Я также люблю помешивать молотый мак. Или это может быть прикосновение менее здоровым? Затем вы можете добавить кусочек шоколада (или два…) в миску при подаче, возможно, для каши, в которую вы также добавляете какао.

Пшенная каша с маком, свежей малиной, карамелизированным киви, с миндальным маслом

Протеиновый порошок : Я использовал протеиновый порошок только в течение короткого времени, потому что вкус всегда был слишком искусственным для меня, а ингредиенты иногда сомнительный. Недавно я наткнулся на протеиновый порошок от «Sunday Naturals» через образец и просто влюбился в него. Он охватывает весь спектр аминокислот и жизненно важных веществ из коричневого риса, бобов мунг, гороха, семян тыквы, подсолнечника, конопли и коричневого льняного семени, дополненных ценными растительными веществами из красных ягод, супер-зелени, орехов и многих других.

Там вообще нет дерьма. Я думаю, что протеиновый порошок имеет довольно нейтральный вкус. Я использую его исключительно из-за его отличного состава и пользы для здоровья. Не самый дешевый, но, наверное, один из лучших.

Просо молотое : Другой вариант, который касается не начинки, а самого проса, заключается в том, что просо немного измельчают перед приготовлением. Не все просо нужно измельчать, достаточно одной части. Никогда этим не занимался, только слышал и гуглил, что из пшенной муки даже кашу варят. Тогда ваша каша будет более тонкой, больше похожей на кашу, чем на рисовый пудинг. Кстати, можно купить и пшенные хлопья, что, наверное, еще больше сократит время приготовления. К сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу, потому что пока использовала только пшенные хлопья в своих ночных мюслях.

Пшенная каша со свежей малиной и черникой, заправленная миндальным маслом

Полезно знать

Какое пшено для каши?

Я покупаю только золотое просо *) и никогда не встречал другого сорта на полках супермаркетов. Коричневое просо говорит мне еще кое-что по слухам и видам, это неочищенная версия и теф. Если на упаковке особо не сказано, что это золотое просо, то ищите просо лущеное. Если кто-то хочет подтвердить или исправить этот абзац о том, как правильно называть просо для каши по-английски, пожалуйста, сделайте это в комментарии, спасибо.

Сколько времени варится пшенная каша?

Дать пшенной каше вариться около 10 минут, а затем дать настояться на выключенной, но еще горячей плите. Если у вас газовая плита, варите пшено на несколько минут дольше.

Как предотвратить слипание или подгорание проса?

Не включайте слишком сильный огонь и не помешивайте кашу между ними. Обычно этого достаточно.

Можно ли есть пшенную кашу холодной?

Можно да, но не уверен, что есть хочется: пшенная каша после остывания становится твердым комком. Лучше добавить чуточку жидкости и подогреть.

Можно ли предварительно приготовить пшенную кашу / Можно ли разогреть пшенную кашу?

Да, пшенную кашу можно предварительно сварить. Лучше всего приготовить больше по основному рецепту, а в течение следующих нескольких дней немного подогреть его с небольшим количеством жидкости и добавить начинки (см. параграф «Варианты пшенной каши») по вашему выбору.

Можно ли заморозить пшенную кашу?

Теоретически возможно. При разогреве добавляю немного жидкости (воды или молока). Однако я никогда не делал этого на практике, так как наша морозильная камера довольно маленькая.

Пшенная каша не размягчается / слишком твердая

Пшенная каша по этому рецепту не имеет однородной консистенции, а скорее зернистая, как рисовая каша. Тем не менее, вы можете немного измельчить зерна перед приготовлением, если хотите получить более гладкий результат.

Пшенная каша слишком жидкая

С этим рецептом пшенной каши сразу после приготовления вы заметите, что в ней осталось много жидкости. Потерпите немного, потому что пшено будет продолжать набухать после приготовления. Через пять-десять минут все выглядит совсем иначе. В конце часто приходится добавлять немного жидкости.

Нужно ли промывать пшено перед приготовлением?

Пшено следует мыть перед приготовлением, чтобы свести к минимуму или устранить горький вкус – сказано. Честно говоря, я никогда не мыл его, и он никогда не был горьким на вкус. Но, возможно, это отличается от сорта проса к сорту проса.
Если вы предпочитаете мыть просо в качестве меры предосторожности, убедитесь, что вы используете сито с очень мелкими ячейками*), чтобы после промывки все еще оставалось просо. Как вариант, можно положить пшено в высокий контейнер, залить водой, перемешать и слить воду.

Зачем замачивать пшено перед приготовлением?

Пшено содержит не только витамины и минералы, но, к сожалению, также несколько проблематичную фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Чтобы вы действительно могли воспользоваться преимуществами пшенной каши для здоровья, вы должны замочить просо в воде перед приготовлением не менее чем на час, а лучше на ночь.
Признаюсь, я ничего об этом не знал, пока не провел исследование для этого поста. Я теперь буду вести себя по-другому в будущем — на случай, если накануне я узнаю, что хочу есть пшенную кашу на следующий день.

Как приготовить пшенную кашу / Из чего состоит пшенная каша?

Нагрейте кокосовое молоко (и воду), добавьте просо и дайте ему немного закипеть, уменьшите огонь, когда все будет готово, добавьте банановое пюре, чтобы подсластить его, и добавьте корицу, чтобы приправить его и дать ему немного набухнуть — готово. Это более или менее простой базовый рецепт. Чуть подробнее я опишу его вам ниже.

Вот так выглядит результат моего базового рецепта: Пшенная каша на кокосовом молоке. Подслащенный бананом и приправленный корицей.
Я обычно ем его так, с миндальным маслом сверху. Ниже я покажу вам некоторые варианты в обзоре. Пшенная каша с маком, свежей малиной, карамелизированным киви, с миндальным маслом Пшенная каша с черничным порошком, карамелизированными клементинами, с фисташковым маслом Пшенная каша с карамелизированными грушами, с миндальным маслом Пшенная каша с фисташковым маслом Пшенная каша со свежей малиной и черникой, заправленная миндальным масломПшенная каша с карамелизированными бананами, жареной кокосовой стружкой, корицей и миндальным маслом

Посмотрите, какая кремовая эта каша…

@plantbased.redhead

один рецепт, бесконечные варианты #вегетарианство #просо #каша #кашарецепты #vegansoftiktok

♬ Из-за тебя – Ne-Yo

Ингредиенты

  • ½ стакана проса *) (посмотрите на последний абзац, вопрос “какое пшено для каши”)
  • 1 ¼ стакана воды
  • ¾ чашки кокосового молока
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 банан

Инструкции

  1. В идеале пшено следует промыть и замочить в воде на ночь перед обработкой, см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *