Приготовление пшенной каши: Пшенная каша на молоке рецепт Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Содержание

Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Larisa Gri

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

YouTube-канал Larisa Gri

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также 🍜🍲🌾

Пшенная каша на плите – классический рецепт с пошаговыми фото

Вариант 5: Вегетарианская пшенная каша на плите с шампиньонами

Не все люди употребляют мясо. Некоторым просто не нравится его вкус, другие отказываются от лакомства в силу религиозных убеждений или морально-этических соображений. Вегетарианцам придется по душе рецепт каши с грибами. Самыми доступными в любое время года были и остаются шампиньоны, поэтому мы будем использовать именно их. По желанию вы можете заменить их любыми замороженными, свежими или маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 300 г;
  • Крупа — 150 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Луковица;
  • Масло, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно традиционно промыть крупу, залить ее кипятком и оставить набухать.

Шаг 2:

Снимите с луковицы шелуху. Разогрейте масло на глубокой сковороде или в сотейнике. В это время мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на среднем огне.

Шаг 3:

Хорошенько вымойте грибы. Если нужно, почистите их. Нарежьте крупными кусочками, выложите на сковороду к луку. Тушите их под крышкой на слабом огне.

Шаг 4:

Когда грибы уменьшатся в размерах и потемнеют, нужно добавить к ним пшено. Туда же вылейте воду, в которой замачивалась крупа.

Шаг 5:

Добавьте в сотейник соль и специи, если нужно, долейте немного воды. Тушите все вместе до готовности, периодически помешивая. Как правило, для этого хватает десяти минут.

Шаг 6:

Если есть время, дайте каше настояться под крышкой в течение получаса. Снимите ее с огня, но оставьте в теплом месте. Благодаря этому пшено станет еще более ароматным и рассыпчатым.

Попробуйте добавить в блюдо итальянские травы — базилик, орегано или розмарин. Они хорошо сочетаются с шампиньонами, помогают подчеркнуть вкус всех ингредиентов.

Не забывайте о том, что в пшене содержится большое количество крахмала. Именно поэтому лучше кушать кашу в первой половине дня. Такое блюдо улучшит метаболизм, поможет очистить желудок от вредных веществ.

Вариант 6: Пшенная каша на плите – оригинальный рецепт

Пшено содержит полезные жиры, клетчатку, витамины группы B и PP. Эта крупа поможет восполнить запасы магния, калия и фосфора. Но не все любят «возиться» с кашей, поскольку не знают секретов ее правильного приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши на плите

Шаг 1:

Залейте крупу кипятком. Пусть постоит несколько минут, затем вылейте ее в сито, ополосните холодной водой. Благодаря этим манипуляциям зернышки полностью очистятся от пыли и грязи.

Шаг 2:

Насыпьте пшено в кастрюльку, залейте подготовленной водой. Для идеальной каши необходимо соотношение крупы и жидкости 1:2, никогда не забывайте об этом.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Не нужно накрывать ее крышкой. Доведите кашу до кипения, затем проварите еще десять минут. Добавьте соль и сахар. Их количество можно варьировать по своему усмотрению.

Шаг 4:

Положите в кастрюлю кусочек масла, распределите его по всей поверхности пшена. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть каша настаивается в течение получаса.

Если готовить крупу по этому рецепту, она получится рассыпчатой и очень вкусной. Немаловажно и то, что пшено не пригорит и не «убежит», ведь оно будет довариваться уже на выключенной плите. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или овощам. Чтобы получить сладкую кашу, добавьте больше сахара, а воду можно смешать с молоком в пропорциях 1:1.

Как варить пшенную кашу на молоке 🥝 сколько готовить молочную кашу

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу. В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку. Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды. Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока. Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке. В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться  вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

  • пшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Другие рецепты каш

Как приготовить пшенную кашу (протертую). Фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко — 1 ст.

В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий — необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.

Протертая пшенная каша — Приготовление:

1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.

 

2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.

 

3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.

 

4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.

 

5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.

 

6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.

 

7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.

 

8. Таким же способом протереть необходимое количество каши — вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!

Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:

— если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши — есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,

— вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,

— если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания — для этого отлично подходит система AVENT,

— если каша получилась чересчур густой — можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,

— добавлять ли соль и сахар в кашу — решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

👌 Секреты приготовления рассыпчатой пшённой каши, рецепты с фото

Готовила на днях пшенную кашу, а поскольку сейчас период поста, то приправила её ароматной луковой поджарочкой на растительном маслице – вкусно получилось очень-очень!
 
К слову, используя некоторые хитрости, которыми со мной поделилась мама, весьма привередливая в приготовлении пшенка получилась просто отличной – никакой пресловутой горечи!
 
Что понадобится, для приготовления вкусного и сытного гарнира к обеду:
  • Пшено – 1 стакан
  • Вода питьевая – 3 стакана

  • Соль – щепотка

  • Луковица – 1 шт.

  • Растительное масло – 2 ст. л.


 
Сколько времени потребуется для приготовления пшенной каши: где-то 25-30 минут
 
Сложность приготовления такого блюда: рецепт простой, так что ни о каких трудностях и речи быть не может, если внимательно изучить предложенный мною рецепт
 
Способ приготовления вкусной пшенной каши с луковой поджаркой:
 
Прежде всего пшено нужно осмотреть – здесь достаточно поверхностного осмотра. Всё лишнее их крупы удаляем.

Затем заливаем стаканом воды, ставим на огонь и доводим до кипения – это первая хитрость. С помощью такого приёма мы избавляемся от всяких примесей и пыли, которые и являются причиной того, что пшенная каша иногда горчит.


Теперь воду сливаем и промываем пшено в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Далее снова сливаем всю-всю жидкость, заливаем пшено двумя стаканами воды, ставим на огонь, пускаем щепотку соли и снова доводим до кипения. Кастрюлю при этом не накрываем! Это вторая хитрость.

Когда воды останется совсем немного, мы выключаем плиту, не перемешивая, накрываем кастрюльку крышкой и забываем о ней минут на 15. Хитрость № 3.

Тем временем приготовим луковую поджарочку к пшенной каше – очистим и порежем пёрышками лук, а затем обжарим его со щепоткой соли на подсолнечном масле. Лучок такой получается хрустящим и очень ароматным.


Спустя 15 минут под крышкой жидкость вся впиталась, а пшенная каша получилась очень нежной и рассыпчатой. 

При подаче оформляем кашу хрустящей луковой поджаркой.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пшенная каша с тыквой – пошаговый рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ингредиенты

Пшено

1 мерный стакан

Молоко или вода

3 мерных стакана

Сливочное масло

2 ст.л

Приготовление

  1. Пшено промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. 
  2. В чашу мультишефа всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте молоко, посолите, перемешайте, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 120 °С и нажмите Старт. После окончания приготовления в готовую кашу добавьте мед, измельченные орехи и сливочное масло. 
  3. Семечки тыквы можно высушить и использовать для приготовления тыквенного песто. 

Техника

все Мультиварки

Пшенная каша в мультиварке: рецепты с фото

Время: 30 мин.

Порций: 3

Сложность: 1 из 5

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды. Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Пшено– 1 мультистакан
Молоко– 3 мультистакана
Вода– 1 мультистакан
Сахар– 25 гр.
Масло– 10 гр.
Соль– щепотка

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.

Шаг 2

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Ингредиенты:

  • Пшено – 500 гр.
  • Капуста – ¼ вилка
  • Сметана – 210 гр.
  • Вода кипяченая – 2 л
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Рафинированное масло – для обжаривания
  • Соль с перцем – по собственному вкусу
  • Зелень петрушки – для декора

Шаг 1

Пшено хорошенько промойте, засыпьте внутрь чаши.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту, переложите к пшену.

Совет: Старайтесь шинковать капусту как можно мельче, тогда блюдо получится более нежным.

Шаг 3

Теперь добавьте сливочное масло.

Шаг 4

После этого следует добавить жирную сметану, а также соль с перцем.

Шаг 5

Залейте содержимое чаши водой, установите режим «Каша или Суп». Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо 50 мин.

Пока крупа с капустой готовится, нарежьте средним кубиком луковицу и обжарьте на рафинированном масле до прозрачного состояния.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 270 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Приправа «Хмели-сунели», соль — по вкусу
  • Масло рафинированное – для жарки
  • Кипяток – 3 стакана

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все продукты, которые потребуются для приготовления каши.

Шаг 2

Выберите режим «Жарка» продолжительностью 10 мин., влейте рафинированное масло, обжаривайте мелко порезанный лук.

Шаг 3

Спустя 5 мин. самое время добавить к луку фарш, тщательно перемешайте все при помощи лопатки.

Шаг 4

За пару минут до завершения обжаривания добавьте соль вместе с приправой.

Хозяйке на заметку: Чтобы пшено не горчило после приготовления, обжарьте его на сухой сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Шаг 5

Добавьте крупу к содержимому чаши, залейте все кипятком.

Установите программу «Плов». По прошествии 40 мин. от начала приготовления проверьте готовность крупы, при необходимости добавьте воды.

Теперь осталось перемешать содержимое чаши, переложить по тарелкам, а затем подать к столу с салатом из свежих овощей. Это блюдо можно считать идеальным решением для ужина – быстро, сытно и экономно. Приятного вам аппетита!

Еще один вариант блюда:

Рецептов быстрого приготовления из пшена на любое время года

Возможно, вы слышали о просе, если придерживаетесь безглютеновой диеты, но это супер-зерно идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и добавить дополнительные питательные вещества. Он подходит для веганов, легко готовится и очень универсален, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми вкусными и полезными рецептами из пшена быстрого приготовления, которые вы можете приготовить в любое время года.


ТАК, ЧТО ТАКОЕ MILLET ТОЧНО?

Просо – это зерно без глютена (часто называемое «супер-зерном», которое выглядит как крошечные масляно-желтые шарики.В готовом виде он имеет умеренно сладкий и ореховый вкус, что-то среднее между пастой, богатой яйцами и кукурузной мукой, и выглядит как кускус большего размера. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, от салатов и супов до каши на завтрак.

Если говорить о пшене, то это очень полезное зерно с высоким содержанием растительного белка, клетчатки, железа и антиоксидантов. Одна чашка вареного пшена содержит 286 калорий, 8 граммов белка, 2,4 грамма жира, 3 грамма клетчатки и около 55 граммов углеводов. Он безглютеновый и подходит для веганов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИЛЕТА В РАЗРАБОТЧИКЕ

Пшено очень легко приготовить, и оно готовится относительно быстро, поэтому его удобно иметь в кладовой, чтобы быстро и полезно поесть. Вы можете приготовить пшено на плите или ускорить процесс с помощью Instant Pot. Мы предоставили оба метода ниже. После приготовления вы можете хранить пшено в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней или даже в пакетах для заморозки до 3 месяцев, как если бы вы, скажем, приготовили киноа.

КАК НАСЛАДИТЬСЯ MILLET

Пшено можно подавать в качестве гарнира так же, как рис, киноа или любое другое зерно.Его нейтральный вкус означает, что он подходит практически ко всему. Вы можете приготовить его как кашу из сухого или использовать предварительно приготовленное пшено для быстрого завтрака с молоком или йогуртом и сухофруктами. Приготовленное пшено можно использовать в салатах, оладьях и овощных гамбургерах, запеканках и многом другом. Ознакомьтесь с другими рецептами пшена быстрого приготовления и блюдами, которые вы можете приготовить из вареного пшена после этого базового рецепта скороварки (метод с использованием плиты включен в Примечания).

Распечатать часы значок часов

Описание

Возможно, вы слышали о просе, если придерживаетесь безглютеновой диеты, но это супер-зерно идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и добавить дополнительные питательные вещества.Он подходит для веганов, легко готовится и очень универсален.


1 стакан очищенного проса
1 3/4 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
Дополнительно: 1 чайная ложка сливочного масла или 2 чайные ложки оливкового масла


1. Положите в кастрюлю пшено и 1,75 стакана воды с солью и перемешайте. Закройте и заблокируйте крышку и установите клапан на герметизацию.

2. Нажмите Ручное приготовление / Готовка под давлением и установите ВЫСОКОЕ давление на 10 минут. Когда время приготовления истечет, подождите 5 минут, чтобы естественным образом сбросить давление, затем используйте метод быстрого сброса (направьте клапан на выпуск воздуха), чтобы выпустить пар.

3. Откройте крышку и взбейте приготовленное пшено вилкой. Мы любим добавлять немного оливкового масла или чайную ложку сливочного масла, чтобы увлажнить зерно. Подавайте как гарнир или используйте в одном из рецептов проса ниже.


Банкноты

Метод на плите: в небольшой кастрюле доведите до кипения около 2 стаканов воды. Добавьте чашку пшена и 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и варите под крышкой 20 минут до готовности.Процедите излишки воды и взбейте с помощью клавиши for, снова добавив немного оливкового масла или немного сливочного масла, если хотите.

Для приправки пшена можно использовать куриный или овощной бульон вместо воды; добавить специи и зелень, а немного чеснока и куркумы придадут ему ярко-желтый цвет.


Ключевые слова: Горшок быстрого приготовления, просо, зерна

Рецепты быстрого приготовления с сырым пшеном

Просо + фасоль пинто, веганский перец чили

Из этого веганского перца чили быстрого приготовления с пшеном и бобами пинто можно приготовить одно супер-ароматное, полезное, богатое белком блюдо, которое легко приготовить и которое можно использовать разными вкусными способами! Этот рецепт позволяет приготовить одно удобное вегетарианское блюдо или гарнир без глютена.Рецепт от Moon and Spoon and Yum.

Рецепт средиземноморского пшена

Приправленный курагой и фисташками, этот рецепт средиземноморского проса легко приготовить и наполнен ароматом. Приготовьте его в горшочке быстрого приготовления или на плите менее чем за 30 минут! Рецепт из овощей спасет день.

СЛИВОЧНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОРПУС MILLET PORRIDGE

Пшенная каша быстрого приготовления (пшенный пудинг) – замечательный, вкусный, легкий и полезный завтрак.Прекрасная альтернатива овсянке. Без глютена и легко превращается в веганский образ жизни. Рецепт от Imagelicious.

MILLET PORRIDGE С ВЫБОРОМ НАПОЛКИ

Этот базовый рецепт пшенной каши Instant Pot® добавит гибкости вашему напряженному утру. Откройте для себя свои любимые начинки. Рецепт от Veggie Primer.

КЛУБНИЧНЫЙ МИЛЛЕТ ПОРРИДЖ

Согрейте свою душу этой восхитительно приправленной клюквенно-пшенной кашей быстрого приготовления в горшочке.Это просто без суеты и присмотра за традиционными рецептами пшенной каши. Рецепт из двух рукавов.


РЕЦЕПТЫ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ МИЛЕТА

Кале Фриттата с пшенной корочкой

Когда вы устали от безглютена и устали от миндальной корочки в качестве альтернативы пирогам и пирогам с заварным кремом. Попробуйте пшено для удивительной хрустящей корочки. Рецепт со съедобной точки зрения.

ОВОЩНАЯ ЖАРЕНАЯ МИЛЕТА (ВЕГЕТАРИАНСКАЯ И БЕЗ ГЛЮТЕНА)

Вы можете спросить: «Зачем вам вообще готовить овощное жареное пшено вместо риса?» Он питательнее, быстрее и полезнее.Рецепт от Beauty Bites.

МИЛЕТОВЫЕ ПАТТИ

Эти котлеты можно есть отдельно, на булочке, в рулетах, в лаваше или между салатом. Отличный вариант обеда для чего-то простого и сытного. Рецепт из любопытного ореха.

Баклажаны с гранатом, пшеном и мятой

Ничто не сравнится со сливочной текстурой баклажана. Добавьте немного помидоров, нотку гранатовой патоки, щедрые пригоршни свежих трав и шипучку зерен граната, и вы получите что-то действительно особенное.Рецепт из еды и вина.

Марокканский морковный салат с пшеном

Этот марокканский салат из моркови можно легко приготовить и собрать примерно за 25 минут. У него тонна вкуса, и он не содержит глютена и веганов. Хотя вы можете купить смесь марокканских специй (Ras El Hanout), вы также можете приготовить смесь дома. Отрегулируйте заправку для этого салата по своему вкусу. Выдавите немного лимонного сока и сбрызните оливковым маслом. Рецепт от Naturally Ella.

Пирожки с дымком из пинто-бобов (без глютена)

Этот пост не о соусе для барбекю, а о транспортном средстве, которое доставит этот соус во рту.Котлеты из фасоли пинто с дымком из проса – съешьте их вилкой или выложите на булочки в стиле бургеров. В любом случае сочетайте их с вашим любимым соусом для барбекю и наслаждайтесь! Рецепт от Veggie Inspired.

пшено с жареными помидорами и нутом (веган, gf)

Если вы любите сладкие летние помидоры, то это хорошая идея для вас: пшено с жареными помидорами и нутом (веганский, GF). Помидоры могут быть звездой этого блюда, но сливочный соус из нута и пушистое хорошо приправленное пшено остаются на своем месте.Рецепт из моего ягодного леса.

Жареная мускатная тыква с пшеном и соусом тахини

Это идеальное блюдо для приготовления пищи или блюдо, которое можно взять с собой на вечеринку. Соус из кабачков и тахини можно приготовить на день вперед, в то время как пшено будет храниться в течение нескольких часов. Рецепт из еды и вина.

Жареные пшенные мюсли и пекан (без глютена)

У вас есть друг без глютена? Это идеальный подарок, сделанный от всей души, чтобы показать вам заботу.Рецепт от Heart Of A Baker.

Шарики блаженства из лимонного проса

Укусов. Мячи. Трюфели. Шары блаженства. Дата шары. Энергетические шары. Маленькие сферы перекуса. Маленькие шары потрясающие. Называйте их как хотите. Сегодня их можно назвать шариками блаженства из лимонного проса. Рецепт пиршества с фруктами.


Сохраните эти рецепты быстрого приготовления из пшена в Pinterest

Рецепт сливочно-пшенной каши (веганский, без глютена)

Скучно овсянка? Нет проблем с супер-зерном под названием просо, это один из многих вариантов завтрака без глютена, он украшен фруктами и орехами пекан.На приготовление уходит всего две минуты, и десять минут, чтобы готовить на плите, так что это отличный полезный вариант для напряженного утра

Если вам совсем наскучила идея есть овсянку на завтрак, то как насчет того, чтобы попробовать этот рецепт кремовой каши из пшена? ?

Если вы ищете другие рецепты, чтобы разнообразить свое утро, обязательно ознакомьтесь с моими смузи для завтрака с арахисовым маслом и бананом и Scramble с тофу без масла

Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в еде просо.Прежде чем я продолжу обсуждать рецепт, пожалуйста, обратите внимание, что просо не является настоящим зерном, скорее просо классифицируется как псевдозерно («зерно», которое ведет себя как семя).

Что такое просо?

Просо – зерновая культура, собираемая из мелкосеменных трав.

Это объясняет, почему вы не увидите проса, включенного в палеодиету, из-за его поведения, подобного зерновым. Давайте не будем слишком беспокоиться о этикетках, так как хорошая новость заключается в том, что просо полностью не содержит глютена и работает в тандеме с пищеварительной системой (источник)

Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • Хлопья проса: Пшено входит в состав два основных варианта: семена и хлопья.Для этого завтрака я использую хлопья, так как они быстро растворяются, и мне больше нравится текстура.
  • Миндальное молоко: Чтобы этот завтрак не содержал молочных продуктов и был веганским, я использую миндальное молоко. Вы можете использовать молочные продукты и молоко на основе других растений, например, кешью или бразильский орех. Если готовить не с молоком, есть легкий послевкусие, поэтому добавление орехового молока полезно для уменьшения тонкой горечи.
  • Корица: Мне нравится добавлять молотую корицу для аромата и немного сладости. Вы также можете сделать это с экстрактом ванили.
  • Подсластитель: Я считаю, что мне нужно добавить немного подсластителя в этот завтрак. Чтобы сохранить веганство, вы можете использовать нектар агавы, клена или кокоса.
  • Орехи пекан и изюм: Добавление начинки в пшенную кашу придает текстуру каждому кусочку.

Как приготовить пшенную кашу
  • На слабом-среднем огне добавить хлопья проса вместе с водой и миндальным молоком, затем приступить к перемешиванию (фото 1 и 2)
  • Продолжайте перемешивать до образования хлопьев начинают растворяться, и текстура густеет.Это займет около 5 минут. При необходимости добавьте еще миндального молока или воды
  • По мере загустения каши убавьте огонь до минимума, добавьте корицу и готовьте еще 2–3 минуты (рисунок 3).
  • Не стесняйтесь добавить изюм, если хотите. Как вариант, вы можете украсить горстью изюма, орехов пекан и сбрызнуть подсластителем по вашему выбору (изображение 4).

Текстура – Хлопья VS Лущеный

Самое замечательное в этой каше то, что вы можете приготовить ее двумя способами – Лущеный или с Хлопьями

Лущеный более зернистый и в результате более грубая текстура похож на жемчуг тапиоки.С другой стороны, хлопья более мелкие и порошкообразные и дают шелковистую гладкую поверхность.

Просо также различается по цвету от желтого до почти белого , он имеет тенденцию варьироваться в зависимости от бренда или от того, является ли это органическим диапазоном.

Лично я предпочитаю готовить хлопья и превращать их в кашу. Текстура на удивление гладкая и не грубая, как у овсянки.

Часто задаваемые вопросы

Можете ли вы приготовить завтрак заранее?

Этот завтрак так быстро и легко приготовить, но если вы действительно хотите быстро позавтракать, вы можете приготовить его накануне вечером и держать его накрытым в холодильнике.

Просто разогрейте его на плите, чтобы получить очень быстрый завтрак. Вы также можете сделать большую партию, так как она будет храниться в холодильнике четыре или пять дней.

Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Поскольку в этом рецепте завтрака мы используем пшенные хлопья, нет необходимости их предварительно замачивать, а это означает, что вы можете получить полезный и сытный завтрак в кратчайшие сроки.

Примечания и советы
  • Не кипятите просо , используете ли вы семена проса или хлопья, любую консистенцию необходимо добавить в кастрюлю вместе с молоком и водой.Если он станет слишком горячим, он может прилипнуть к дну сковороды и подгореть.
  • Во время приготовления каши постоянно помешивайте кастрюлю , чтобы она не прилипала и не прогревалась равномерно.
  • Смесь проса необходимо перемешать и нагреть до загустения. Вы предпочитаете, насколько густо пшено. Мой рецепт средней текстуры – не слишком густой / тонкой. Отрегулируйте жидкости соответствующим образом, если хотите другую текстуру.
  • Смешайте начинки! добавьте выбранную вами начинку (орехи пекан и изюм) при подаче.Поскольку пшенная каша довольно проста, добавлен намек на корицу, ваниль с горсткой изюма и орехов пекан – действительно может похвастаться этим вкусом.
  • Попробуйте подавать эту пшенную кашу со свежими фруктами, такими как клубника или черника.

Больше овсяных завтраков и овсяных хлопьев

** Не забудьте оставить комментарий ниже и поставить звезду, если вы пробовали мои рецепты. Давайте дружить и общаться на Facebook и Instagram Я также люблю прикреплять Pinterest , где вы можете найти больше удивительных рецептов.**

  • WP Recipe Maker # 7507remove

    Рецепт сливочной пшенной каши Вкусная суперсливочная каша на растительной основе, приготовленная из пшенных хлопьев Курс: завтрак Кухня: американская Ключевое слово: сливочная каша, каша без глютена, пшенная каша Время приготовления: 2 мин. Время приготовления: 10 мин. Общее время: 12 мин. Порций: 2 порции Автор: Charla – 1 чашка хлопьев проса – 2 чашки миндальное молоко – ½ стакана воды – ½ чайной ложки корицы – Подсластитель агава, клен, кокосовый нектар – орехи пекан – изюм 1) На слабом-среднем огне добавьте хлопья проса вместе с водой и миндальным молоком, затем продолжайте перемешивать.2) Продолжайте перемешивать, пока хлопья не начнут растворяться, а текстура не загустеет. Это займет около 5 минут. При необходимости добавьте еще миндального молока или воды. 3) По мере загустения каши убавьте огонь до минимума, добавьте корицу и варите еще 2–3 минуты. 4) Не стесняйтесь добавить немного изюма, если хотите. Кроме того, вы можете украсить горстью изюма, орехов пекан и сбрызнуть подсластителем по вашему выбору. Не варите пшено, используете ли вы его семена или хлопья, любую консистенцию нужно добавить в кастрюлю вместе с молоком и водой.Если он станет слишком горячим, он может прилипнуть к дну сковороды и подгореть. Во время приготовления каши постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы она не прилипала и не прогревалась. Смесь пшена нужно перемешать и прогреть, пока она не загустеет. Вы предпочитаете, насколько густо пшено. Мой рецепт средней текстуры – не слишком густой / тонкой. Отрегулируйте жидкости соответствующим образом, если хотите другую текстуру. Смешайте начинку! добавьте выбранную вами начинку (орехи пекан и изюм) при подаче. Поскольку пшенная каша довольно проста, добавлен намек на корицу, ваниль с горсткой изюма и орехов пекан – действительно может похвастаться этим вкусом.Попробуйте подавать эту пшенную кашу со свежими фруктами, такими как клубника или черника. калорий 398 сахар 1 натрий 171 жир 6 насыщенный_жир 1 углеводы 74 клетчатка 9 белок 12 калий 195 кальций 168 железо 3

Как съесть пшено на завтрак | Здоровое питание

Пшено – это полезное цельное зерно, которое, по данным MayoClinic.com, может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Его вкус мягкий с оттенками сладости и орехов, что позволяет ему хорошо сочетаться с любыми добавляемыми вами приправами или ингредиентами.Завтрак с клетчаткой, белком и полезными жирами помогает предотвратить переедание в течение дня. Пшено, содержащее 207 калорий, 6 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма клетчатки на чашку приготовленной пищи, является идеальным выбором для завтрака.

Запеканка

Обычная запеканка из пшена проста в приготовлении и может быть сервирована на несколько порций. Если вы начнете с помешивания пшена на сухом огне, вы улучшите его вкус. Как только пшено станет ароматным, вы можете добавить воду в сковороду и варить на медленном огне, пока зерна не станут мягкими, но по-прежнему жевать.Прежде чем переложить пшено на форму для запекания, добавьте выбранные вами ароматизаторы. Тертый мускатный орех и молотая корица – полезный выбор для запеканки из сладкого пшена. Если вы хотите пикантный завтрак, добавьте гранулированный чеснок, измельченный лук или толченый красный перец. Не используйте масло, чтобы просо не прилипло; лучше застелите сковороду пергаментной бумагой. Когда запеканка из пшена поджарилась, ее можно подавать или поставить в холодильник на потом. Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде; Если у вас мягкая запеканка, добавьте полезную начинку из свежих ягод или нарезанных кубиками помидоров.Небольшой нарезанный кубиками помидор добавляет в запеканку всего 16 калорий.

Блины

В самом простом виде для блинов из пшена требуется только приготовленное пшено и яичные белки. Яичные белки скрепляют пшено, так что из него получается цельнозерновой блин. Порции яичных белков из 2 столовых ложек достаточно, чтобы удержать 1/4 стакана сваренного пшена; В 2 столовых ложках яичных белков всего 15 калорий, но 3 грамма белка. Перед тем, как приготовить блины из пшена, добавьте ароматизаторы, такие как какао-порошок или молотую корицу.Когда блины готовятся, они становятся вкусными, покрытыми фруктовым пюре; порция пюре из малины на 1/4 чашки содержит всего 20 калорий и обладает серьезным вкусом. По возможности ешьте блины свежими, так как они могут высохнуть при повторном нагревании.

Каша

Каша готовится из любого цельного зерна, особенно вкусна она с пшеном. После закипания пшена оставьте немного воды для образования бульона. Если вы хотите получить гладкую кашу, вы можете перелить смесь в блендер или использовать погружной блендер, чтобы измельчить приготовленное пшено.Морось меда, чтобы подсластить кашу, добавляет около 60 калорий на столовую ложку. В качестве альтернативы можно добавить палочку корицы в кипящую воду, чтобы придать пшену более землистую сладость. Ешьте кашу горячей или холодной; Охлажденная пшенная каша – это освежающий завтрак теплым летним утром.

Смузи

Смузи хорошо сочетаются с добавлением вареного пшена. Благодаря нейтральному вкусу вы почти не заметите разницы. Однако консистенция смузи будет более существенной.Прежде чем добавлять вареное пшено в смузи, охладите пшено на ночь. Чтобы пшено не превратило ваш смузи в кусочек, сначала добавьте его в блендер с йогуртом или молоком и разотрите. Когда он станет кремообразным, можно добавить фрукты или листовую зелень. Для забавы налейте пшенный смузи в поддон для кубиков льда, чтобы приготовить замороженное лакомство. В противном случае подавайте смузи соломкой или ложкой. Если вы едите смузи ложкой, добавьте нарезанные фрукты для разнообразия текстуры; небольшой нарезанный кубиками персик добавляет всего 50 калорий.

Ссылки

Биография писателя

Серена Стайлз – писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде. Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.

Яблочно-пшенная каша с корицей. – The Pretty Bee

Теплая и уютная тарелка пшенной каши с яблоками и корицей – это приятная замена традиционной овсяной каши.Этот простой вариант завтрака – сытный, вкусный и не содержит глютена.

Иногда ты просто немного выгораешь от завтрака, понимаешь, о чем я?

Может быть, вы любите тосты без глютена или у вас есть любимая кокосовая мюсли и йогурт, но через некоторое время вы просто устали от всего этого.

Вот где я был, поэтому мне нужно было придумать несколько новых вариантов завтрака.

Есть так много чудесных зерен без глютена, которыми мы можем наслаждаться на завтрак.Вы можете приготовить горячие блюда, такие как каша из киноа со свежими фруктами, а также многие рецепты овсянки, например, овсянку с персиками на ночь.

Просо – еще одно зерно без глютена, которое легко найти в большинстве магазинов. Вы можете использовать это пушистое древнее зерно в салатах и ​​гарнирах – практически везде, где вы бы использовали киноа.

Как ни странно, просо – один из основных ингредиентов птичьего семени, поэтому, когда вы едите просо, вы буквально едите птичий корм. 😉

Просо – это очень неаллергенное зерно, которое содержит большое количество магния, ниацина и даже триптофана (вы знаете, эту аминокислоту мы ассоциируем с Днем Благодарения и чувством сонливости).Он богат белком и легко усваивается, что делает его отличным дополнением к безглютеновой диете.

Если вы хотите приготовить горячие хлопья для завтрака, вы можете использовать это зерно, чтобы приготовить легкую и вкусную яблочно-пшенную кашу с корицей. Он теплый, сытный и не содержит 8 основных аллергенов.

Если вы любите теплые завтраки, думаю, вам понравится эта пшенная каша! Пшено имеет ореховый вкус, который очень хорошо сочетается с яблоками и корицей. Эта каша не слишком мягкая – она ​​почти как овсянка, но не такая жевательная.

Где я могу найти пшено, произведенное на предприятии, не содержащем аллергенов?

Гербовые продукты, благоприятные для аллергиков, – хорошее место, где можно найти древние зерна, которые производятся на предприятии, не содержащем аллергенов.

Могу я приготовить этот рецепт с другими фруктами?

Да, попробуйте это с любыми фруктами! Хорошим выбором будут свежие персики, клубника, черника или груши. Вы даже можете добавить несколько шоколадных чипсов, если хотите!

Больше вариантов завтрака без глютена и веганского завтрака:

Парфе из йогурта без молока со свежими фруктами

Пончики с шоколадными имбирными пряниками

Шоколадная каша беззерновая

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.

Яблочно-пшенная каша с корицей.

Сытная каша на завтрак из пшена и яблок с корицей – отличное начало дня! Этот сытный завтрак не содержит основных аллергенов.

Инструкции

  1. Промойте и процедите просо, затем положите его в кастрюлю вместе с водой, 1/2 стакана немолочного молока, корицей и мускатным орехом.

  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около 25 минут, пока не станет мягким.

  3. Добавьте веганский масляный намаз, 3/8 стакана немолочного молока и кленовый сироп.

  4. Выложите просо в две миски и положите сверху нарезанное яблоко, семена тыквы, семена чиа и еще корицу, кленовый сироп и немолочное молоко, если хотите.

Примечания к рецепту

Храните остатки в холодильнике до 3 дней.

Пищевая ценность

Пшенная каша с яблоками и корицей.

Сумма на порцию

калорий 496 Калорий в составе жира 180

% дневная стоимость *

Жир 20 г 31%

Насыщенный жир 4 г 25%

Транс-жир 1 г

Натрий 153 мг 7%

Калий 491 мг 14%

52 23%

Клетчатка 9 г 38%

Сахар 24 г 27%

Белок 13 г 26%

Витамин A 996IU 20%

Витамин C 12 мг 15%

Кальций 218 мг 22%

Железо 3 мг 17%

* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.

Вы когда-нибудь пробовали пшено? Какой твой любимый способ его приготовить?

Следуйте по:

Пшенная каша с грушей и корицей (без сахара, глютена и без зерен)

Когда моя дочь ела свою пшенную кашу с грушей и корицей, мы поняли, что пшено не только для птиц 😉 Пшено имеет много преимуществ для здоровья и является очень универсальным зерном, не содержащим глютена и лектинов. В данном случае мы приправили теплое сливочное пшено корицей и небольшим количеством мускатного ореха, перемешали с измельченной грушей и посыпали пеканами.Получился вкусный и полезный завтрак, который понравился всем.

Я также использовал просо вместо риса, как в этом невероятно вкусном карри из сладкого картофеля с пшенным «рисом». Вы даже можете купить пшенную муку и использовать ее вместо миндальной муки для выпечки без глютена. Я настоятельно рекомендую вам попробовать это недооцененное зерно.

Пшено готовится немного дольше, чем овсянка, но с помощью быстрого приготовления вы можете приготовить его за 8-10 минут.Вы также можете приготовить этот рецепт и хранить его в банках, как если бы вы «ночной овес». Тем не менее, я рекомендую нагреть его небольшим количеством воды после охлаждения, потому что просо имеет тенденцию впитывать жидкость, окружающую его. Не бойтесь … скоро попробуйте эту пшенную кашу с грушей и корицей на завтрак.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые позволяют мне бесплатно зарабатывать небольшую комиссию для вас. Будьте уверены, я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся и которые я использовал сам.

Перейти к рецепту

Легко, быстро и питательно…

В Instant Pot вы можете размягчить пшено за 8-10 минут. После приготовления вам нужно только добавить миндальное молоко, специи и фрукты.

Я замочил пшено на ночь, но в этом нет необходимости, если вы забыли. Как правило, добавьте 2 стакана воды на 1 стакан пшена в кастрюлю быстрого приготовления и готовьте в скороварке в течение 8 минут (если вымокли) или 10 минут (если не замочили).

Сбросить давление и добавить молоко и специи…

Сбросьте давление и добавьте миндальное молоко, сироп Лаканто, заменитель коричневого сахара, экстракты клена и ванили, корицу, соль и измельченную грушу.Честно говоря, я использовала грушу, потому что она была у меня в холодильнике, но яблоко тоже было бы чудесно в этой пшенной каше.

Все хорошо перемешать и подавать горячим. Посыпьте пшенную кашу измельченными грецкими орехами или орехами пекан и наслаждайтесь этим питательным зерном на завтрак. Моим детям это очень понравилось, и я подозреваю, что вам тоже.

Если вы хотите пикантные блюда на завтрак или поздний завтрак, попробуйте этот восхитительный пирог с заварным кремом с жареным перцем, шпинатом, козьим сыром и корочкой без глютена.Вы не разочаруетесь, поверьте!

Как приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена, которые стоит попробовать сегодня

Опубликовано: Последнее обновление: пользователем Sravanthi. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Этот пост представляет собой сборник лучших рецептов из пшена, которые не только полезны, но и достаточно вкусны, чтобы их можно было включить в ежедневный завтрак, обед или ужин.

Также я показал вам простой и надежный способ приготовления пшена менее чем за 20 минут. Всего из двух ингредиентов – зерна пшена и воды, вы можете каждый раз готовить идеальное пушистое пшено и использовать его для разных рецептов.

Что такое просо?

Просо – зерно злаков, широко известное как пища для бедняков, является источником питания. Они богаты витамином B, кальцием, магнием, железом, калием, клетчаткой и белком.

В отличие от пшеницы, они не содержат глютен и могут эффективно расти при меньшем количестве воды.Существует множество разновидностей проса, и некоторые из них – Джовар (Сорго), Раги (Палец), Корра (Лисенокхвост), Сама (Литл), Баджра (Жемчуг).

Как вы едите пшено?

Обычно люди едят просо в качестве заменителя риса с повседневными блюдами с карри, дал или расам. Или мы можем приготовить из этого проса пулихору, или жареный рис, или кашу для завтрака, или любой другой рис.

Этот метод приготовления пшена применим только для мелкого проса, называемого сиридханьялу, такого как просо лисохвостое, просо просо, мелкое просо, просо обыкновенное и просо скотное.

Жемчужное просо или Соргам потребуют больше времени и воды, и я не готовил их этим методом.

Часто задаваемые вопросы о просе

Сколько дает 1 стакан сухого проса?

Из одной чашки сырого пшена получается от 4 до 4,5 чашек вареного пшена.

Обязательно ли мыть пшено перед приготовлением?

Я всегда их стираю, так как в них может быть грязь. Если у вас получилось предварительно промытое пшено, то пшено мыть не нужно.

Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Как и все другие зерновые, бобовые и семена растений, просо также содержит фитиновую кислоту. Фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое ухудшает усвоение минералов из пищи. Замачивание, проращивание и ферментация удалит фитиновую кислоту и сделает питательные вещества из этих продуктов биодоступными. Поэтому я всегда замачиваю просо перед приготовлением. Для приготовления непромокаемого проса требуется больше воды и времени.

Как долго варить пшено?

Это зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить за 20 минут, используя любую технику.Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.

Просо полезнее риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, поэтому это экологически чистый выбор. Хотя просо очень питательно, оно содержит гойтрогены. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть пшено каждый день?

Умеренность – ключ к успеху, и мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку, амарант) в нашу повседневную кулинарию.Наряду с зерном, правильное количество зернобобовых, бобовых и овощей составляет полноценное блюдо.

Как вы едите пшено?

Ешьте как рис, с карри или чатни в качестве гарнира. Из проса можно приготовить жареный рис, лимонный рис, салат, кашу и многое другое.

Подходит ли просо на ужин?

Пшено можно есть к любому блюду. Ключевым моментом является контроль порций и их сбалансированность с овощами и другими продуктами.

Соотношение пшена и воды для приготовления пшена:

Способ приготовления Предварительно замоченное пшено Неразмоченное пшено
Плита Пшено на 1 стакан: 1.5 стаканов воды 1 стакан проса: от 2 до 2,5 стаканов воды
Instant Pot 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
Давление Плита 1 стакан проса: 1,5 стакана воды 1 стакан проса: 2 стакана воды

Как приготовить просо:

  • Если вы замачиваете пшено, делайте это от 6 до 8 часов.
  • Пшено вымыть пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи.Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Полностью слейте воду с проса и отложите в сторону.

Инструкции для плиты:

  • Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю слитое пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть, примерно 5 минут.
  • Теперь уменьшите пламя до слабого и полностью закройте крышку.
  • Дайте пшену вариться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.
  • Пожалуйста, выключите пламя и дайте ему постоять еще десять минут.
  • Взбить вилкой, и просо готово к употреблению.

Как приготовить пшено в кастрюле быстрого приготовления

  • Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Закройте крышку должным образом, переведите клапан выпуска пара в положение УПЛОТНЕНИЯ.
  • Выберите ручной режим и готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут, если используете предварительно замоченное пшено. Готовьте в течение 8 минут, если используете пшено без пропитки.
  • После завершения выключите его, подождите 10 минут и выполните нормальный сброс давления.
  • Взбить вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции по приготовлению проса в скороварке::

  • Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку.Проверьте количество воды в разделе соотношения воды проса.
  • Закройте крышку и дайте 1-2 свистка на среднем огне для предварительно замоченного пшена. Это займет около 5 минут. Для непроваренного пшена готовьте его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
  • После этого снимите его с огня и дайте давлению естественным образом спуститься.
  • После сброса давления взбейте его вилкой.

Советы по получению пушистого пшена:

  • Из замачивания проса получится пушистое просо, поэтому, если у вас нет времени, замочите его хотя бы на час или около того в горячей воде.
  • Добавьте чайную ложку масла вместе с водой во время приготовления.
  • Заманчиво часто помешивать, но избегайте этого, поскольку при перемешивании зерна разламываются и они становятся комковатыми.
  • Взбейте его вилкой через 10 минут приготовления и дайте ему остыть, прежде чем использовать.

Рецепты пшена на завтрак, обед и ужин:

Все эти рецепты из пшена

  • Вегетарианец и в основном веган (если не веган, я включил лучшую веганскую замену)
  • Без глютена
  • Простой
  • Легко адаптируется к ежедневному рациону
  • Цельнозерновой
  • На растительной основе
  • Диабетический дружественный

Рекомендуемые продукты:

Вы пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением, поставив звездочку и / или оставив комментарии.И не забудьте поделиться рецептом с другими в Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Карточка рецепта:

Пробовали рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено и 11 лучших рецептов пшена на завтрак, обед или ужин

Шраванти

Это простой и надежный метод с подробными инструкциями по приготовлению зерна проса с использованием плиты, быстрого приготовления, скороварки и различных рецептов проса, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.

]]>

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Курс Основной курс

Cuisine Global

Порции 4 стакана вареного пшена

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 стакан пшена
  • От 1,25 до 2 стаканов воды точное количество зависит от способа приготовления
  • 1 чайная ложка масла или сливочного масла необязательно, но рекомендуется для пушистого пшена

Инструкции

  • Если вы замачиваете просо, делайте это от 6 до 8 часов.

  • Пшено промыть пару раз, чтобы убедиться, что на нем нет грязи. Если вы не замачиваете, возможно, вам придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю. Добавьте в кастрюлю осушенное пшено, воду и частично закройте ее крышкой. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена.Для не замоченного пшена используйте от 2 до 2,5 стаканов воды.

  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть, примерно 5 минут.

  • Теперь убавьте огонь до минимума и полностью закройте крышку. Дайте пшену готовиться, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного пшена и 10-13 минут для не замоченного пшена.

  • Выключите пламя и дайте ему постоять еще 10 минут.

  • Взбить вилкой, и просо готово к употреблению.

Как приготовить просо в кастрюле быстрого приготовления
  • Добавьте просушенное просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Для замоченного пшена используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан проса. Для не замоченного пшена используйте 1,75 стакана воды.

  • Закройте крышку должным образом, переместите выпускной паровой клапан в положение УПЛОТНЕНИЯ.

  • Выберите вручную и готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 4 минут , если используете предварительно замоченное пшено .Готовьте 8 минут, если используете невымоченное пшено .

  • Выключите, если выключили, и произведите нормальный сброс давления через 10 минут.

  • Взбейте вилкой, и просо готово к употреблению.

Как приготовить пшено в скороварке
  • Добавьте пшено, воду и чайную ложку масла в скороварку. Для замоченного пшена используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Для приготовления невымоченного пшена используйте 2 стакана воды.

  • Закройте крышку и дайте 1-2 свиста на среднем огне для предварительно замоченного проса . Это займет около 5 минут. Для несмоченного пшена варить 2–3 свистка, примерно 7–8 минут. .

  • Когда закончите, снимите его с огня и дайте естественному спаду давления.

  • После полного сброса давления взбейте его вилкой.

Примечания

  • В результате получается пушистое просо.Если вам нужна каша консистенции, используйте соотношение пшена и воды 1: 3.
  • Используя этот метод, мы можем приготовить просо лисохвостое, просо мелкое, просо просо, просо кодо и просо скотное.

Как приготовить пшено в рисоварке или горшочке быстрого приготовления

Из этого простого и быстрого руководства вы узнаете, как приготовить пшено в рисоварке. Плюс советы по способам приготовления в горшочке быстрого приготовления, микроволновой печи или плите.

Просо – одна из моих любимых зерновых альтернатив рису.На самом деле, он настолько универсален и питателен, что я рекомендую сделать его частью вашей обычной кладовой.

Его можно использовать для приготовления каши, жаркого, салатов, гамбургеров и почти любого рецепта, который требует риса, киноа или любых других злаков. Его также можно перемолоть в муку и использовать в различных рецептах выпечки.

Что такое просо?

Просо – это древнее зерно или семя, впервые обнаруженное в Африке и северных частях Китая. Он известен тем, что не содержит глютена и имеет умеренно сладкий кукурузный вкус.

Как приготовить пшено

Рисоварка Method

1. Промойте 1 стакан пшена в прохладной воде.

2. Налейте в рисоварку около 2 стаканов воды или бульона. Добавьте зерно.

3. Затем включите рисоварку или выберите режим «белый рис» для приготовления. Большинство отключится через 20 минут.

4. После выключения рисоварки дайте ей постоять еще 10 минут, прежде чем открывать крышку для подачи на стол.

Метод быстрого приготовления

1.Добавьте в кастрюлю быстрого приготовления 1 стакан пшена и 2 стакана воды или бульона. Закройте крышку и поставьте быстрорастворимый горшок на высокий уровень. Выдержите 10 минут.

2. Как только давление спадет, снимите крышку, и все готово к употреблению.

Топка для плиты Method

1. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.

2. Добавьте 1 стакан пшена. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до кипения. Дайте ему повариться 15-20 минут.

3. Если осталась вода, слейте ее.После слива блюдо можно подавать.

Микроволновый метод

1. Возьмите миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 стакан пшена и 2 стакана воды. Накройте миску и поставьте микроволновую печь на высокий уровень на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.

2. Возьмите кухонное полотенце и осторожно выньте миску из микроволновой печи. Дайте ему остыть минут пять перед подачей на стол.

Часто задаваемые вопросы

Где купить пшено

Просо можно найти как в продуктовых магазинах, так и в магазинах натуральных продуктов.Обычно они располагаются в проходе для цельнозерновых продуктов, но иногда их можно найти в проходах для выпечки или хлопьев. Его также можно найти в Интернете.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Хотя большинство зерен обычно необходимо замачивать в течение 12-24 часов, просо является одним из немногих исключений. Замачивание не является обязательным и необязательным этапом. Но если вы все еще хотите, продолжайте.

Может ли просо вызывать газы или вздутие живота?

Как и многие цельнозерновые или семечки, просо может вызвать газы или вздутие живота при чрезмерном употреблении.Умеренные порции этого зерна могут помочь вам избежать этой проблемы. Замачивание также может помочь уменьшить газообразование и вздутие живота, если вы чувствительны к зернам.

Можно ли проращивать пшено?

Да, пшено можно прорастить. Для этого:

1. Замочите семена в прохладной воде не менее 6 часов. Тщательно промойте и слейте прохладной водой.

2. Поместите ситечко с пшеном в большую миску, чтобы продолжать слив в течение дня. Следите, чтобы фильтр не касался воды в чаше, чтобы она не заплесневела.Вам не нужно размещать их рядом с солнечным светом.

3. Повторяйте процесс ополаскивания и слива 2 раза в день холодной водой каждые 8–12 часов. На второй или третий день ростки должны закончиться.

4. Для хранения можно положить ростки в емкость и поставить в холодильник на срок до 3 суток.

Насколько полезно пшено

Просо содержит множество различных питательных веществ. Некоторые из них включают кальций, медь, железо, магний и витамин B6.

В частности, в нем очень много клетчатки и белка и мало жира. Одна чашка вареного пшена содержит 2 г клетчатки, 1,7 г жира и 6 г белка (источник).

Что есть с пшеном

Вы можете подавать его, как рис, к разным блюдам. Можно подавать с овощами, фасолью и даже готовить как плов.

Из пшена можно приготовить кашу как альтернативу овсяной каше на завтрак, а также использовать в качестве начинки или начинки для гамбургеров.Один из моих любимых способов насладиться им – это запеченная фасоль и приготовленная на пару брокколи для быстрого обеда или ужина.

Вот несколько веганских рецептов, которые можно подавать с пшеном

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Amazon Disclosure

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *