Польза и вред чипсов: Вред и польза от чипсов

Содержание

Польза и вред чипсов

Фуд-эксперт Алексей Душка рассказал, как выбрать качественные снеки

В этот раз Алексей решил выяснить, как разные виды снеков влияют на наше здоровье.

Чипсы влияют на ваш вес. Всем известно, что чрезмерное потребление фаст-фуда может привести к ожирению. Количество трансжиров в чипсах небольшое, однако, если они изготовлены из некачественного масла, то их употребление вредно. Кроме того, известно, что в сухариках количество жиров меньше, чем в чипсах.

Хотите есть чипсы и не толстеть? Алексей Душка узнал, что это возможно.

Все зависит от формы чипсов. Выбирайте снэки естественной формы из ломтиков натурального картофеля. В них содержится меньшее количество картофельного порошка, а следовательно, меньше крахмала.

Чипсы оказывают влияние на умственную деятельность. Мы часто не можем понять, почему нашим детям так трудно делать домашнее задание после того, как они съели немного чипсов.

Если вы поощряете своего ребенка к обучению с помощью пачки любимых чипсов, помните, что после нее у детей может уже не остаться энергии на выполнение домашнего задания.

Снеки способны нанести вред вкусовым рецепторам. Выбирать более полезные чипсы следует по цвету. Чипсы с золотистой корочкой содержат в своем составе акриламид. МИНЗДРАВ советует потреблять меньше этого вещества. Больше всего его содержится в темных чипсах, картофеле фри и сухариках.

Обычная капуста и большинство зеленых овощей способны уменьшить количество акриламида в организме.

Кроме того, чипсы содержат в своем составе большое количество соли. Если вы любите слишком соленые или острые вкусы, то чипсы нужно кушать не более 25 г в сутки, ведь в противном случае, количество соли в организме превысит норму.

Снеки имеют ограниченный срок годности

. Большинство людей убеждены, что магазинные чипсы могут жить вечно. Но даже в герметично закрытой упаковке чипсы портятся.

Не следует покупать чипсы, которым больше 30 дней.

Действительно полезные чипсы делают из семян льна.

Чипсы из семян льна содержат в своем составе только натуральные ингредиенты без вредных жиров и химических примесей. Их готовят из семян льна и воды. Смесь высушивают под горячим воздухом без обжарки.

Чипсы из льна не превращаются в лишние килограммы, и их могут употреблять абсолютно все люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбирать настоящие йогурт, мороженое и кефир: Советы Алексея Душки

Теги:

#полезные советы #здоровье #полезные продукты #здоровое питание #алексей душка

Новости по теме

Завтрак с 1+1

Как сделать свечу своими руками в домашних условиях (мастер-класс от Глеба Репича)

28 октября

#война

Завтрак с 1+1

Веерные отключения электроэнергии: какая бытовая техника в зоне риска и как ее уберечь

27 октября

#война

Сніданок. Вихідний

Как подготовить сад и огород к зиме: советы Антонины Лесик

24 октября

#лайфстайл

Психологический тест по картинке: какая эмоция у вас доминирует

22 октября

#тест

Что делать, если попали под завал дома

21 октября

#война

Вещи для блэкаута: что надеть на улицу, если выключили освещение

20 октября

#война

Исследовательская работа “Чипсы: польза или вред”

Районный  конкурс исследовательских работ и творческих проектов

«Инициатива молодых»

Название образовательного учреждения: Муниципальное    общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа

с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области»

Адрес образовательного учреждения: 413955 Саратовская область, Ивантеевский район, с. Арбузовка, ул. Арбузовская д.15б.

Телефон: 

8 (84579) 5 – 74 – 24 

Ф.И.О. воспитанника: Ивлиев Дмитрий Сергеевич

Класс: 3

Тема работы: «Чипсы: польза или вред?».

Ф.И.О. руководителя: Савина И. И.

2020 год

Содержание

I.Введение

Актуальность исследования …………………………………………………….3

Цель и задачи исследования…………………………………………………….3

Гипотеза исследования…………………………………………………………..3

Объект исследования…………………………………………………………….3

Методы исследования……………………………………………………………3

II. Основная часть

Глава1.Чипсы (теоретическая информация)……………………………………4

Глава 2.Исследование чипсов………………………………………………….  5

Часть1. Определить содержание крахмала в чипсах популярных

 фирм ………………………………………………………………………………6

Часть2.Исследование чипсов на содержание жира ………………………….7

Часть3.Изучение состава чипсов на упаковке ……………………………… .8

Часть 4. Анкетирование школьников…………………………………………..9

III.Подведем итоги……………………………………………………………….10

Список источников…………………………………………………………….12

Введение.

Актуальность исследования.

  В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель исследования:

– исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.     

Задачи:

1. Изучить информации о чипсах.

2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Гипотеза: Чипсы полезны для юного растущего организма или вредны?

Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека. 

 Методы  исследования:

1. Изучить информацию о чипсах

2. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм

3. Исследовать чипсы на содержание жира

4. Изучить состав чипсов на упаковке

5. Анкетирование школьников

6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов

1.Что такое чипсы? (теоретическая информация)

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Интересные факты. Распечатать для комиссии

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность

ил и уменьшают мутность воды.

Для исследования я взял чипсы марок: «Lays» (зеленый лук) «PRO» (сметана и лук) «ONION RINGS» (со вкусом сметаны)

Провел экспериментальное исследование содержимого пачек, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.

 

 Опыт1.

Взял 3%-ый раствор йода и капнул на чипсы. Наблюдения показали: через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. 

      

     

Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий

ОПЫТ 2 

Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

     

       

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

                   

ОПЫТ 3 

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

   

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Качественный состав чипсов не читать

Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза – молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота – знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

  • 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
  • 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы
  • 0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей – 2 г
  • 30 г жиров
  • красители и ароматизаторы

Читать

Я ребятам  предложил  анкету:

Вопросы:

1.Любите ли вы чипсы?

Варианты ответов: – люблю;- не люблю;- не очень люблю.

2.Как часто употребляете чипсы в пищу?

Варианты ответов: – часто;- редко;- совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 38 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

68 % – любят чипсы;

26% – не очень любят;

8% – не любят.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?» ответили

67 % – часто употребляют чипсы;

21% – иногда;

12% – отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

3.Подведем итоги

«Чипсы – это просто яд!»-

Убедил я в том ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы – это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте.В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.

Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, как и по советам врачей – диетологов, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому рекомендуем:

– не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями;

– при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;

– не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;

– проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;

– обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев.  Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;

– заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;

– приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку. Для этого нарезанные кубики картошки, опустить их в растопленный животный жир. Обвалять его в кукурузных хлопьях. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.

Я исключил из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен сделать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность.

 Рекомендации

Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет

продолжительность и качество их дальнейшей жизни.

В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период

постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.

∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!

∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.

∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном

приусадебном участке.

∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит

искусственных красителей и консервантов».

∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно

питайтесь!

Список использованных источников:

  1. Большая Советская Энциклопедия
  2. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

3. Интернет – ресурсы:

1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.

Тема моего исследования»Чипсы – польза или вред»

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Для исследования я взял чипсы марок: «Lays» (зеленый лук) «PRO» (сметана и лук) «ONION RINGS» (со вкусом сметаны)

Провел экспериментальное исследование содержимого пачек, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.

   Опыт1.

Взял 3%-ый раствор йода и капнул на чипсы. Наблюдения показали: через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. 

       Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий

ОПЫТ 2 

Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.

     

       

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

                   

ОПЫТ 3 

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

   

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он замаскирован с помощью ароматизаторов.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

  • 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
  • 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы
  • Ноль целых семь десятых  г поваренной соли, а дневная норма для детей – 2 г
  • 30 г жиров
  • красители и ароматизаторы

Я ребятам  предложил  анкету:

Вопросы:

1. Любите ли вы чипсы?

Варианты ответов: – люблю;- не люблю;- не очень люблю.

2.Как часто употребляете чипсы в пищу?

Варианты ответов: – часто;- редко;- совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 38 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

68 % – любят чипсы;

26% – не очень любят;

8% – не любят.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?» ответили

67 % – часто употребляют чипсы;

21% – иногда;

12% – отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод:  Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

3.Подведем итоги

«Чипсы – это просто яд!»-

Убедил я в том ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания,  нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

Я исключил из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен сделать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность. Я предлагаю вам следующие рекомендации.  Прочитайте и примите к сведению!

Спасибо за внимание!!!

Рекомендации:

Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет

продолжительность и качество их дальнейшей жизни..

∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!

∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.

∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.

∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит

искусственных красителей и консервантов».

∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Рекомендации:

Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет

продолжительность и качество их дальнейшей жизни..

∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!

∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.

∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.

∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит

искусственных красителей и консервантов».

∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Полезны ли картофельные чипсы? Почему чипсы на самом деле не так уж вредны для вас

  • Ешьте
  • Закуски

Чипсы — ваш друг.

Мисси Уилкинсон

Обновлено 11 января 2022 г., 14:55

5PH/Shutterstock

А, миска картофельных чипсов. Запретный плод растительного мира. Основная еда Гомера Симпсона. Убежище социально неуклюжих на вечеринках. Соленый, жирный и компульсивно съедобный — есть ли что-нибудь неопасно ужасное в этой любимой закуске?

Вообще-то да! На пустыре переработанных нездоровых продуктов картофельные чипсы выделяются как героический вариант, обычно состоящий только из трех ингредиентов: картофеля, растительного масла и соли. Читайте дальше, почему это стоит иметь в виду, когда наступает закуска.

Примечание: в рамках данного обсуждения мы говорим о простых соленых картофельных чипсах. Это не значит, что вы не должны исследовать огромное количество вкусовых смесей на свой страх и риск, но если вы пытаетесь сохранить их здоровыми, лучше всего подойдет простота.

Thrillist TV

Картофель полезен

Мы все знаем, что овощи полезны, и хотя Министерство сельского хозяйства США не считает картофельные чипсы порцией овощей (фу), скромный картофель содержит огромное количество калия даже в виде чипсов. В 100-граммовой порции содержится 1196 мг калия — это больше, чем в банане аналогичного размера, и значительная часть рекомендуемой суточной нормы в 3500 мг. Картофельные чипсы побеждают законные ФРУКТЫ в игре с калием, поэтому, очевидно, они собираются убить своих товарищей по торговым автоматам. Хотите угадать, сколько калия есть в Doritos? Вот так. Никто.

Растительное масло тоже имеет свои преимущества

Да, оно действительно полезно (как и соль, если на то пошло, несмотря на то, что вы, возможно, читали). Растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания, согласно исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса. Хотя некоторые жиры могут вызывать воспаление в организме, связанное с сердечными заболеваниями, в основном это животные жиры, а не растительное масло. В наши дни вы даже можете найти картофельные чипсы, приготовленные с оливковым маслом, которое повсеместно признано одним из самых полезных представителей семейства растительных масел.

Знаете, чем еще хороши картофельные чипсы? Чего у

нет у .

Читая ингредиенты на упаковке чипсов Kettle, я вижу картофель, арахисовое масло и морскую соль. Я не вижу консервантов, искусственных ароматизаторов, искусственных красителей или сахара. Вам лучше поверить, что все эти вещи присутствуют в Cheetos — и знаете что, искусственный желтый цвет 6, который придает Cheetos их фирменный оранжевый оттенок, на самом деле сделан из нефти и вызывает опухоли почек и надпочечников у животных. Добродетельные картофельные чипсы никогда бы вам не понравились.

«Многие из этих консервантов и желтых красителей были напрямую связаны с различными видами рака, и они питают рак», — говорит доктор Скотт Вайс, соучредитель и клинический директор Bodhizone Physical Therapy and Wellness, который рекомендует запечённые или варочные продукты. вареные картофельные чипсы. «Мы пытаемся сделать что-то искусственное самым низким из того, что мы потребляем».

Чем они отличаются от конфет?

Картофельные чипсы собственные  конфеты, да! Давайте посмотрим на Skittles или Starburst. В отличие от картофельных чипсов, они не содержат пищевых волокон, белка или калия. Что у них есть? Сахар и кукурузный сироп, и многое другое. В чашке Skittles содержится 76 г или 15 чайных ложек (!) сахара. По словам диетолога Молли Кимбалл, эти конфеты практически не имеют питательной ценности. «Почти всегда традиционные версии фруктовых конфет содержат сахар, кукурузный сироп, искусственные красители и пищевые красители», — говорит Кимбалл. «Все, что нам не нужно, есть в Skittles, Starburst и прочем».

А как насчет этой штуки с акриламидом?

Несколько лет назад исследователи заметили, что картофель фри и картофельные чипсы содержат канцерогенное вещество под названием акриламид. Но оказывается, что это, вероятно, не имеет большого значения, поскольку связь между диетическим акриламидом и раком не установлена, а акриламид присутствует во многих других продуктах.

Теперь давайте проясним: мы не выступаем за практику полировки целой пачки чипсов размером с Costco, когда вы целыми днями бездельничаете на диване. Картофельные чипсы не должны быть одним из основных продуктов вашего питания — мы просто говорим, что, когда дело доходит до удовлетворения настоящих желаний, вы можете сделать намного хуже, чем порция картофельных чипсов разумного размера. Наслаждайтесь ими в умеренных количествах (да, это возможно!), как частью диеты, богатой свежими фруктами и овощами, цельными зернами и нежирными белками… потому что вы уже знали, что жареное не должно считаться основным продуктом питания, верно? Правильно ?

Хотите больше Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat!

Мисси Уилкинсон чувствует себя оправданной, потому что ее любимая нездоровая пища — картофельные чипсы Зеппа. Подпишитесь на нее в Твиттере @missy_wilkinson и в Instagram @nowlistenmissy.

Польза для здоровья от запеченных в духовке чипсов

  • Поделиться на Facebook

Чипсы могут помочь вам пережить перерыв между приемами пищи, но жареные во фритюре чипсы часто содержат большое количество калорий и жира, поэтому их следует употреблять только в случайное угощение. Чипсы, запеченные в духовке, представляют собой более здоровую альтернативу жареным во фритюре, особенно если вы готовите их дома, используя свежий картофель и полезное растительное масло. Употребляйте запеченные в духовке чипсы как источник нескольких необходимых питательных веществ, включая минералы и витамины, полезные для вашего здоровья.

Основы питания

Порция магазинных запеченных чипсов весом 2 унции содержит 266 калорий, а домашние чипсы, приготовленные из небольшой картофелины и чайной ложки оливкового масла, содержат 174 калории. Оба вида запеченных чипсов содержат углеводы, которые являются основным источником топлива для ваших тканей. Они также содержат клетчатку — 2,7 и 2,2 грамма для купленных в магазине и домашних чипсов соответственно — что способствует здоровому пищеварению и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чипсы, запеченные в духовке, содержат небольшое количество белка. Порция магазинного сорта содержит 3 грамма белка, а домашние чипсы, запеченные в духовке, содержат 4 грамма на порцию.

Низкое содержание жира

Чипсы, запеченные в духовке, более питательны, чем жареные, благодаря более низкому содержанию жира. Порция купленных в магазине запеченных чипсов весом 2 унции содержит 10 граммов жира — половину жира эквивалентной порции жареных чипсов. Приготовление собственных чипсов в духовке в домашних условиях снижает уровень жира: одна порция содержит всего 4,5 грамма жира. Помимо общего более низкого содержания жира, запеченные в духовке чипсы содержат меньше насыщенных жиров. Ограничение потребления насыщенных жиров полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку насыщенные жиры увеличивают количество вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Высокое содержание железа

Домашние чипсы, запеченные в духовке, содержат железо, важный минерал. Железо играет роль в производстве энергии и помогает вашему организму определять уровень кислорода, присутствующего в ваших тканях, чтобы он мог корректировать низкий уровень кислорода до того, как он вызовет повреждение тканей. Получение достаточного количества железа в вашем рационе также помогает обеспечить здоровое производство эритроцитов и обеспечивает надлежащий транспорт кислорода в кровотоке. Порция домашних чипсов, запеченных в духовке, содержит 1,5 миллиграмма железа.% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 8% для женщин, по данным Института Линуса Полинга. С другой стороны, жареные чипсы содержат всего 0,9 миллиграмма железа на порцию.

Соображения

Приготовьте чипсы в духовке дома, чтобы сократить потребление натрия и насыщенных жиров. Насыщенные жиры и натрий угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, а натрий повышает кровяное давление.

Купленные в магазине запеченные чипсы содержат 360 миллиграммов натрия, или примерно четверть дневной нормы. Домашние чипсы, запеченные в духовке, содержат меньше натрия — 12 миллиграммов на порцию, потому что в картофеле естественно содержится очень мало натрия.

Ссылки

  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: закуски, картофельные чипсы, белые, реструктурированные, запеченные Кулинария
  • Институт Линуса Полинга: железо
  • Институт Линуса Полинга: натрий (хлорид)
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: закуски, картофельные чипсы, обычные, соленые

Writer Bio

Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *