Полезен ли белый рис: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Полезен ли белый рис? | Здоровье.ру

21 July 2021

Полезен ли белый рис?

Поскольку белый рис очень популярен, сегодня мы поговорим о том, как он влияет на здоровье.

Рис — один из самых распространенных гарниров и ингредиентов разных блюд. И хотя существует более 110 тысяч сортов риса, в основном его делят на белый и коричневый вид. Поскольку белый рис более популярен, сегодня мы поговорим о том, как он влияет на здоровье.

Рис — это зерновая культура. Коричневый рис — цельнозерновой, все зерна остаются нетронутыми (обрабатываются паром). А в белом сорде отруби (твердая оболочка) и зародыш отсеиваются, остается только крахмалистая часть. Технически, белый рис уже не содержит большинства витаминов группы B, минералов и клетчатки. Но если на упаковке белого риса есть надпись «обогащенный», это значит, что некоторую часть полезных веществ в процессе обработки «вернули».

В одной чашке вареного белого риса содержится около 200 калорий, примерно 4 г белка, 44 г углеводов и менее 1 г клетчатки. Концентрация витаминов и минералов в необогащенном белом рисе довольно низкая. Например, такая же порция коричневого риса содержит 78 мг магния по сравнению с 19 мг в белом рисе, 174 мг калия против 55 мг.

Тем не менее, у коричневого риса есть существенный недостаток — его способность накапливать мышьяк, который содержится в воде и почве. Поэтому варить его нужно дольше, чем белый, — перед приготовлением важно тщательно промыть круп, а после закипания — слить воду и набрать новую.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Рис — натуральный сорбент, который обладает противовоспалительными свойствами и хорошо борется с интоксикацией при инфекциях и алкогольных отравлениях.

Ученые предполагают, что охлаждение рисовой крупы сразу после приготовления увеличивает уровень резистентного крахмала. Это уникальный вид углеводов, который помогает организму сжигать жир. Ферменты его не расщепляют, он усваивается в кишечнике, кроме того, снижается выработка гормона голода лептина, и человек дольше остается сытым

Противопоказаний к употреблению риса немного — это хронический запор, склонность к избыточному весу и ожирению.

Также есть данные о том, что высокий уровень белого риса в рационе приводит к скачкам сахара в крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и повышает риск развития диабета. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, нужны дальнейшие исследования.

Чтобы выбрать хороший рис, нужно обратить внимание на дату производства и срок хранения (просроченные продукты лучше не покупать). Крупа в упаковке должна быть однородной и рассыпчатой, без насекомых или плесени.

Хранить рис можно в стеклянной или пластиковой таре для сыпучих продуктов с крышкой либо в полотняном мешочке, предварительно его прокипятив (чтобы не завелись насекомые).

Виды риса и их польза — какой рис самый полезный

Рис по праву занимает почетное место в рационе и носит звание короля круп. Богатый углеводами, витаминами группы В и минералами, он положительно влияет на функции практически всех систем организма. В мире насчитывается не менее сотни сортов риса, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами.

Вилы риса и их полезные свойства

Белый, бурый, черный, коричневый и красный — все это разновидности риса, которые стоит включить в рацион. Каждому из них присущи положительные свойства, о которых необходимо знать не только профессиональным поварам, но и хозяйкам, желающим готовить для семьи вкусные и полезные блюда.

Белый рис

Басмати, Арборио, Чунгара и Жасмин — самые популярные сорта белого риса. От других они отличаются белым цветом зерна и высоким содержанием растворимых пищевых волокон. Входящие в его состав сложные углеводы при тепловой обработке образуют слизи, обволакивающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и нейтрализующего излишнюю кислоту, поэтому белый рис особенно полезен тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, воспаления кишечника и пищевых расстройств. Также в составе белого риса присутствует много калия, способствующего укреплению сердца и сосудов.

Бурый рис

Бурый нешлифованный рис — источник нерастворимых пищевых волокон, витаминов группы В и комплекса незаменимых аминокислот. На Востоке эту крупу называют источником долголетия, так как его состав способствует очищению организма от холестерина, укреплению сердца, улучшению работы ЖКТ. Входящие в его состав аминокислоты помогают улучшить настроение, повышают жизненные силы и снижают риск развития сахарного диабета.

Черный рис

Североамериканская разновидность риса с черными зернами содержит 16 из 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В, макроэлементы и пищевые волокна. Он способствует снижению веса, восстанавливает проходимость сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Большое количество калия и магния в составе черного риса повышают стрессоустойчивость, уменьшают усталость.

Красный рис

Красный рис содержит рекордное количество железа и антиоксидантов. При регулярном употреблении сохраняет зрение, уменьшает признаки возрастных изменений, защищает от инсульта и инфаркта. Красный рис рекомендуется употреблять во время беременности и после родов, так как он предотвращает возникновения анемии. В зрелом и преклонном возрасте эта крупа помогает восстановить гормональный фон, защищает центральную нервную систему от возрастных изменений.

Коричневый рис

Крупа коричневого цвета не содержит глютена, поэтому подходит для аллергиков и страдающих целиакией. Богатый антиоксидантами и пищевыми волокнами, коричневый рис замедляет возрастные изменения, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон в зерне нейтрализует холестерин, способствует регуляции углеводного обмена.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть рис – Москва 24, 10.03.2022

Фото: depositphotos/bit245

Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 посоветовала гражданам с лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом не злоупотреблять белым рисом.

По словам врача, белый рис – это простой углевод, который действует на организм так же, как и сладкие продукты. “Рис имеет достаточно высокий гликемический индекс, он повышает уровень глюкозы в крови. Через некоторое время после его употребления происходит провал, то есть человек чувствует усталость”, – уточнила диетолог.

Людям, у которых не очень хорошее взаимодействие с углеводами, это прежде всего те, у кого есть лишний вес, инсулинорезистентность, то есть преддиабетическое состояние, диабет, не нужно увлекаться белым рисом.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Тем, кому сложно отказаться от белого риса, можно есть его в холодном виде, например добавлять в салаты, продолжает Соломатина. “В этом случае крахмал становится резистентным и не так быстро повышает уровень сахара в крови”, – говорит эксперт.

По словам специалиста, наиболее полезен бурый рис. В нем, в отличие от белого, содержится больше клетчатки, витаминов, в частности витамина B, микро- и макроэлементов. Они находятся в оболочке, которая у бурого риса сохранена, указала Соломатина.

Поскольку в буром рисе есть клетчатка, его не стоит есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказывает диетолог. “Это панкреатиты, гастриты, послеоперационный период. В этом случае нужен щадящий режим. Всем остальным – переходить на бурый рис. Если хочется белого риса, относиться к этому как к лакомству”, – говорит врач.

Ранее специалист по питанию и диетологии Гизем Гермюш назвал продукты, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Эксперт посоветовал два раза в неделю есть бобовые и красные плоды. Полезен фундук, миндаль и грецкие орехи. Три раза в неделю можно есть рыбу, добавил специалист.

Читайте также

Какой рис лучше и более полезный: белый или коричневый

Влияние на уровень сахара в крови. Бурый рис богат магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень глюкозы крови. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу цельных зерен, таких как коричневый рис, помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Даже простая замена белого риса на коричневый снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.

Снижает риск сердечных заболеваний. Употребление бурого риса помогает снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, включая коричневый рис, риск сердечных заболеваний был на 16–21 процент ниже, чем у людей, которые ели меньше всего цельнозерновых.

Помогает контролировать вес. Употребление в пищу коричневого риса вместо белого также может помочь снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер. В ходе одного исследования, включавшего 29 683 взрослых и 15 280 детей, ученые обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновых продуктов, тем ниже была их масса тела.

Белый рис — основной продукт многих традиционных блюд на протяжении многих веков, так что он не лишен своих преимуществ.

Содержит меньше антинутриентов. Антинутриенты — это растительные соединения, которые могут снизить способность организма усваивать определенные питательные вещества. Бурый рис содержит фитиновую кислоту (фитат), которая затрудняет его переваривание. В долгосрочной перспективе употребление фитиновой кислоты с большинством приемов пищи может способствовать дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, придерживающихся сбалансированной диеты.

Содержит меньше мышьяка. Коричневый рис, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис. Мышьяк — токсичный тяжелый металл, который естественным образом присутствует в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Существенное количество обнаружено в рисе и продуктах на основе риса. Тем не менее, это не должно вызывать беспокойства, если вы едите рис в умеренных количествах как часть сбалансированное диеты. 

Полезен ли белый рис? | Bonapeti.ru

В некоторых культурах фраза «есть» буквально означает «есть рис». Популярность этого зерна частично обусловлена ​​его пищевой стоимостью. Рис является одним из древнейших злаков на земле.

Одна чашка вареного белого риса содержит 205 калорий, что составляет более 10 процентов суточной дозы, необходимой для человека, чья диета состоит из 2000 калорий. Он также содержит 44, 51 г углеводов, 0, 6 г пищевых волокон и 0, 1 г сахара и 4, 25 г протеина, также рис не содержит холестерин.

Белый рис также является питательным источником ряда витаминов, таких как тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Он обеспечивает организму некоторые минералы, среди которых кальций, железо, магний и марганец.

Рис можно приготовить несколькими способами, каждый из которых по-своему влияет на его пищевую ценность. Полезно знать, что в рецептах, в которых рекомендуется мыть рис перед приготовлением, витамины группы В в нем значительно снижаются, так как они растворимы в воде.

Белый рис весьма полезен, лишь бы его не полировали. Потому что после полировки он теряет много витаминов и минералов, содержащихся в нем.

Рекомендуется употреблять неполированный белый рис не реже двух раз в неделю, и мы можем обобщить следующие преимущества риса:

1. Укрепляет иммунную систему.

2. Поддерживает восстановление мышц и рост мышц и костей.

3. Когда из него делают лапу, он может помочь людям, страдающим от ожогов, кори и даже от прыщей.

4. Поставляет в организм вещества, полезные для кожи, волос и ногтей.

5. Рис является хорошим питательным источником для людей с высоким уровнем холестерина, а низкое содержание натрия делает его подходящим для людей с высоким кровяным давлением.

6. Для тех, у кого аллергия на глютен, это естественный источник пищи без глютена. Это делает его подходящим для детей младшего возраста, так как глютен-содержащие продукты запрещены в раннем детстве.

7. Помогает мозгу функционировать нормально и эффективно.

8. Может помочь предотвратить некоторые формы рака.

9. Включенный в рацион, может быть полезен для регулирования веса.

10. Он полезен для людей с расстройством желудка, способствуя хорошему функционированию кишечника.

11. Обладает противовоспалительными свойствами.

Приготовление вкусного риса иногда может быть проблемой, поэтому мы выбрали несколько проверенных рецептов с рисом, которые вы можете попробовать, такие как: курица с рисом, свинина с рисом, рисовые котлетки, паэлья, рис с помидорами, грибы с рисом, чеснок с рисом и рисовый пудинг.

В чем польза бурого риса?

На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет

существует следующая легенда.

В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис – и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ – аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» в переводе с латинского означает «жизнь»), или витамины.

Бурый рис – действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти вещества в буром рисе – полностью природного происхождения, в отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.

В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке, поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно, из-за своего не очень аппетитного вида – зернышки серо-коричневого оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени – и из-за недостатка информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис. Хотя бурый рис – этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.

К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1-2 раза в неделю. Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить вымачиваться, как минимум, на 2-3 часа. А еще лучше оставить его в воде на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15-20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.

Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.

Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Употребление бурого риса – отличный вклад в укрепление своего здоровья. Выбор за вами – либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.

Источник cтатьи: КокоБай

6 фактов о рисе, которые вы должны знать

Рис натощак с утра. Рекомендации

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

Какой рис лучше использовать?

  • Красный (сорт называется «Рубин»)

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

  • Бурый (он же черный, или дикий)

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

  • Индийский (морской)

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье по ссылке .

Сроки

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

Метод приготовления

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.

Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

Питание

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

Маленькие лайфхаки

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко — это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь — это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.

Универсальное лекарство и косметическое средство

Рис богат микроэлементами, необходимыми для правильной работы иммунной системы и нормального функционирования головного мозга. Зёрна содержат незаменимые аминокислоты. К тому же, в них нет глютена — он гипоаллергенен. Рис полезен людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жидкость, полученная при отваривании продукта, мягко обволакивает стенки внутренних органов и помогает в заживлении ран на стенках желудка.

Также культура широко используется в косметологии. Зёрна перемалывают до состояния муки, а затем добавляют в антивозрастные маски, средства против уставшей и дряблой кожи. То, что рис помогает поддерживать внешнюю красоту, известно с древних времён. Жены и дочери императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру.

Несоленый рис польза. Польза несоленого риса для суставов

если его жрать говорят суставы восстанавливаются. Во всяком случае говорят что он вымывает всякую дрянь из суставов и им кормят всяких артритных и прочих больных. Так ли это, вопрос знающим людям.

да схема жора нужны 4 емкости для замочки 1 день — замачиваешь 4 ложки риса 2 день — меняешь воду в первом стакане, замачиваешь еще 4 ложки в другом стакане 3 день — меняешь воду в первях 2 стаканах, замачиваешь 3-й 4 день — меняешь воду в 3 стаканах, замачиваешь 4-1 5 день — варишь рис из первого стакана на завтрак (без соли! замачиваешь новую партию, меняешь воду в остальных рис едят вместо завтрака, обед и ужин полноценные так 40 дней, раз в год о себе. методу не осилила (заламало замачивать)

А собсно нахера столько замачиваний?

крохмал видима пытаюцо вымочить

Афигеть!

да, там еще не есть не пить как минимум 2 часа после сьединого рекомендуют еще кальций дополнительно принимать

Ну рис вроде кальций вымывает, слышал про такое.

именно по тому и прнимать дополнительно если вдруг осилишь, напиши результат мб я тож решуся

Неее, я если только просто несоленый рис чисто жрать буду, но вымачивания- это слишком для меня.

а чем крахмал плох?

А в чем тогда смысл несолености?

в том, что люди тупы. Подозреваю, что никакой клинической апробации данной методы не существует. Чисто ОБС.

Соль сама по себе откладывается и наносит вред суставам, думаю в перидо «лечения» её особенно не нужно употреблять. если ты не читаешь офтопика и это вроде как верно

Вот ведьУ меня у брата жена такой ерундой страдала — это у неё диета была такая. Реально похудела, кстати. А про сосуды я и не знал.

Насчёт вымачивания такого серьёзного не слышал, а так слышал, что японцы/китайцы так делают (едят несолёный рис по утрам натощак n дней чтобы соль лишнюю убрать из суставов (чтобы не хрустели).

похудела она из-за того, что вышла лишняя води из организма (несоленый рис еще и этому способствует)

Или от того, что на завтрак не полкило картошки откушивала, а горсточку риса.

Соль в суставах — это 5. Может, легче пива попить при таком раскладе?

прикол в том, что в суставах откладываются в основном соли мочевой кислоты, а не хлорид натрия ака пищевая соль удивительно, что несмотря на это, переход на бессолевую диету помогает суставам

Ты замачивай, замачивай, не умничай

Г-да, плиз опишите плиз рецепт подробно ещё раз. а ещё вопрос — если вместо белого использовать коричневый (я покупаю только мистраль — индика браун)? Он по идее жосче, дольше мочить надо наверное (пробовать надо полюбэ).

А чем коричневый лучше?

Рисовая терапия Вообще-то, я эту диету узнал давно… По крайней мере, насколько мне известно, в Горький ее привез Генадий Стаценко еще в те далекие времена, когда Йога как таковая была под запретом, и группы единомышленников назывались Группами Здоровья. Или не то чтобы привез. Я о ней узнал где-то в 88-90-ом, уже от своего Учителя. Надо отметить, что данная диета направлена в первую очередь на профилактику заболевания опорно-двигательного аппарата. Хороший результат при артритах и остеохондрозе. И, соответственно, я вовсю рекомендовал ее своим пациентам. Самое интересное, что со временем, стала заметна закономерность – кроме остеохондрозов и различных заболеваний суставов, стало видно – на фоне диеты «Рисовой терапии», у адептов (тех, кто решался использовать ее) попутно – снижается и вес! Суть в следующем. Берется 2 кг Бурого или Нешлифованного риса. Четыре обычных стакана или банки, которые нумеруются от 1 до 4. Каждый день в стакан насыпается 2-3 столовых ложки риса. Тщательно промывается. Заливается чистой холодной водой. На следующий день вторая банка так же. В первой рис тщательно промывается. И т.д. На 5-й день рис из первого стакана промывается и из него варится каша, а в освободившийся стакан насыпается новая порция риса. Т.о. процедура повторяется каждые четыре дня до тех пор, пока не кончится рис, обычно это около 30-40 дней. Каша варится на воде без соли-специй-сахара-масла и т.п. Есть на завтрак натощак. Предварительно выпить 1-3 стакана воды. После приема каши 4 часа не пить не есть. После этого выпить стакан воды и можно есть. До сна, в течение дня, выпить воды больше чем обычно (до 2-3 литров). Питание желательно вегетарианское. Обязательно резкое ограничение потребления соли-специй, т.е. бессолевая диета на все это время. Противопоказаний нет, но м.б. «кризы» — на некоторое время усиление болей, симптомы интоксикации. В таком случае — увеличить потребление воды. Есть опыт использования данной терапии в период беременности (около 4-5 месяца). При всем вышеизложенном, хочу отметить: данная методика не является учебником по медицине. При использовании ее для лечения все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Рис натощак для суставов. Рецепт с картофелем

Чистить суставы с помощью картофеля просто, и по нашему мнению, наиболее безопасно. Автор предлагает лечение с помощью картофеля при артрозах, артритах, различных заболеваниях позвоночника.

  • Лечение артрита отваром картофеля: отварите неочищенные клубни в воде, отвар слейте. Пейте его рано утром, и вечером. А оставшийся картофель используйте для приготовления пищи.
  • Если артритом поражен не один сустав, а несколько, а также страдает позвоночник, рецепт немного изменяется. Килограмм нарезанного неочищенного картофеля заливают 3 литрами воды и варят ровно один час 20 минут. Воду от варки сливают, в нее же добавляют немного отжатый картофель. Лечение проводят получившимся густым отваром картофеля. Ограничений по приему нет – пейте понемногу в течение всего дня. Оставшийся после отжимания картофель выбрасывайте.

Отвар риса для суставов

Лечение и очищение суставов народными средствами можно проводить не только с помощью трав, но и обычной рисовой крупы.

Если у вас болят плечи или колени, неприятно хрустит при движениях кисть руки, попробуйте это несложное средство.

Лечебное очищение суставов рисом проводится в течение 40 дней.

Методика приготовления лекарства:

  • 1-ый день. 2 ст. л. риса засыпаем в пол-литровую банку и заливаем холодной водой.
  • 2-ой, 3, 4, 5 день – делаем то же самое, попутно меняя воду в предыдущих баночках.
  • 6-ой день. Сливаем первую банку, съедаем набухший рис. Без хлеба, соли или сахара. После этого засыпаем-заливаем новую порцию лекарства.

Перед каждой сменой воды рис тщательно промывайте. Делается это с целью удаления крахмалистых соединений и углеводов.

Каша, оставшаяся в банке обладает прекрасными сорбирующими свойствами. Она выведет из организма шлаки и токсины, избавит от солей. Однако произойдет и потеря некоторых полезных веществ, особенно калия.

Совмещайте очищение суставов рисом с богатой калием диетой.

Народная медицина предлагает множество средств для чистки суставов. Если вы что-то выбрали для себя, сначала порассуждайте. Никакие восторги посторонних людей от того или иного рецепта не должны служить для вас решающим мнением.

В отношении некоторых лекарственных настоев мы рекомендуем поостеречься. С их помощью вы можете нанести организму непоправимый вред. К примеру, на страницах интернета широко рекламируется очищение суставов лавровым листом.

Способ по-настоящему опасен для людей, с варикозом, желудочными и сердечными недугами, аллергией, заболеваниями крови, кишечными проблемами и др. Способен провоцировать запоры, кровотечения и еще многие другие патологии.

Рис для похудения. Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете — сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис . Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис , зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Глотать сырой рис. Рис натощак для похудения

Похудение с помощью риса на завтрак


Рис натощак для похудения кушают люди, которые надеются не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм. Общую информацию о пользе риса для здоровья, а также способах его употребления вы узнаете из нашей статьи.

О том, что похудение с помощью риса возможно — известно давно. В Интернете можно найти высказывания женщин, утверждающих, что, употребляя рис с овощами в течение 3-4 дней, можно легко скинуть 2-3 килограмма веса. Рис для похудения ценен тем, что не является легко усваиваемым углеводом, как, например, различные сладости. А это значит, при переваривании сахар будет постепенно поступать в кровь, таким образом чувство голода в следующий раз появится еще не скоро.

Рисовая диета предлагается в разных вариантах. Одни авторы предлагают есть не вареные зернышки, другие запаренные, третьи — после традиционной варки. Рассмотрим разные варианты приготовления этого ценного продукта.

Итак, если вы не горите целью быстро обрести стройность, но очень хотите оздоровить организм, народные целители могут предложить вам есть сырой рис натощак утром. Популярностью пользуется довольно странная методика, которая рекомендует съедать утром рисовых зернышек по числу прожитых лет. И якобы это помогает очистить организм от токсинов, по типу действия активированного угля. Но только его дозировка определяется не по количеству прожитых лет, а с учетом веса человека… Даже если предположить, что рис действительно очищает организм, то количество зернышек нужно определять в зависимости от веса. Одно дело, если человек весит 60 килограммов, и другое — если 120… И пусть им обоим по 30 лет. После того, как определитесь с дозировкой, можно приступать непосредственно к «очищению». Оно проводится в течение 10 дней. Если употребляется рис утром натощак, то для эффективности действия необходимо в течение 3 часов воздерживаться от еды. А это значит — нужно пропустить завтрак, что для многих из нас будет довольно сложно сделать… Либо вставать рано, часиков в 6, чтобы в 9 можно было позавтракать. Само собой, что в целях похудения нужно весь оставшийся день придерживаться правильного питания. Вот такая диета рис натощак — довольно необычная и интересная. Еще один вариант очищения организма — замачивание риса в воде с обязательным хранением в холодильнике для последующей варки. Варят на завтрак одну столовую ложку зерна в течение 5 минут. Этого вполне достаточно, и полезные вещества сохранятся. После такого «облегченного завтрака» нужно воздерживаться от пищи в течение 3 часов.

Вымоченный рис. Тибетский метод очищения рисом

Тибетская рисовая диета относится к одной из самых сложных, но при этом эффективных методик очищения организма. Принцип диеты заключается в употреблении вымоченного риса. Чтобы обеспечить постоянный объем рисовых зерен, рекомендуется провести предварительную подготовку, которая продолжается 5 дней.Этапами подготовки риса к тибетскому методу очищения являются:

  1. День первый . Приготовьте 5 емкостей (стаканы, банки) и нарисуйте на них лаком для ногтей или маркером цифры от 1 до 5. В емкость №1 засыпьте рис (2 столовые ложки) и залейте водой до краев. Остальные емкости оставьте пустыми.
  2. День второй . Промойте крупу в емкости №1 и повторно залейте чистую воду. В посуду №2 засыпьте рис и налейте воду, как в первый день.
  3. День третий . В сосудах №1 и №2 промойте рис и залейте чистой водой. Засыпьте порцию крупы в емкость №3 и налейте воды.
  4. День четвертый . В емкость №4 засыпьте рис, в остальных сосудах – промойте содержимое и залейте свежую воду.
  5. День пятый . Насыпьте 2-3 ложки риса в емкость №5, а все остальные манипуляции повторите.

После таких подготовительных действий приступайте к очищению, которое должно продолжаться на протяжении 40 дней. В первый день используется рис из емкости №1, а на второй – сваривается рис из посуды №2, на третий – применяется рис из сосуда №3 и т.д.
Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.
Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.

5 преимуществ белого риса, по мнению диетолога

Белый рис или коричневый? Пусть дебаты начнутся. Кто-нибудь предпочитает коричневый рис белому только потому, что это «более здоровый» выбор? По словам эксперта по здоровью кишечника и дипломированного диетолога Самины Куреши, доктора медицинских наук, белый рис не следует сбрасывать со счетов как вредный для здоровья, когда на самом деле он полон полезных свойств.

«Люди будут выбирать коричневый рис, несмотря на то, что он не является их первым выбором, чтобы быть «здоровым». Я так часто вижу это у клиентов», — говорит Куреши.«Вся пища питательна и обеспечивает наш организм ценными питательными веществами, которые удовлетворяют наши эмоциональные и физические потребности. Я не считаю коричневый рис более здоровым вариантом, просто у него другой профиль питания, чем у белого риса».

Коричневый рис и белый рис по сути одинаковы, но белый рис был обработан таким образом, чтобы удалить внешние слои, чтобы обеспечить более длительный срок хранения и более короткое время приготовления. По словам Куреши, поскольку у белого риса больше нет внешнего слоя, в нем меньше клетчатки, чем в коричневом рисе.Но также из-за этого белый рис часто обогащается витаминами и минералами, которые могут быть потеряны в процессе помола — это только одно из преимуществ белого риса. На самом деле, недавно она зашла в Instagram, чтобы поделиться пятью причинами, почему ей это нравится. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему белый рис получил одобрение этого зарегистрированного диетолога.

Похожие истории

Почему диетолог-диетолог любит белый рис? не менее важно получать удовольствие от того, что вы едите.Она добавляет, что рис является основной частью южноазиатской кухни ее семьи. «Рис — это компонент на моей тарелке, который впитывает весь вкус и оживляет блюдо», — говорит она. «Я люблю есть белый рис с карри, салатами, сабзи, жареным картофелем, чили, шашлыками, овощами на гриле и почти всем, что вы можете себе представить».

2. Без глютена

Если вы хотите приготовить суп, тушеное мясо или запеканку сытнее, но придерживаетесь безглютеновой диеты, белый рис отлично подойдет для этой цели. Да, есть много альтернатив пасте без глютена, но белый рис, вероятно, самый доступный вариант, который вы найдете.

3. Белый рис дает энергию

«Белый рис — это источник углеводов, который дает нам быструю энергию», — говорит Куреши. «Благодаря процессу помола белый рис переваривается быстрее, чем коричневый рис, обеспечивая нас не только энергией, но и комфортом, который сопровождает наслаждение рисом во время еды».

4. Он содержит витамины группы В, магний и железо

Железо и витамины группы В в белом рисе напрямую связаны с его энергетическими свойствами, которые любит Куреши.Магний в белом рисе связан с хорошим сном, и это еще одна причина, по которой это выигрыш во время ужина.

5. Белый рис легко усваивается

Куреши также отмечает, что белый рис легко усваивается пищеварительной системой. Некоторые продукты, такие как мясо или листовая зелень, требуют больше усилий для расщепления. Так как белый рис этого не делает, он является ключевым продуктом для вечеров, когда вы поздно ужинаете или когда вы просто выздоравливаете от болезни и снова начинаете есть.

Суть в том, что все сорта риса полезны, и именно поэтому Куреши говорит, что лучший способ сделать выбор между ними — выбрать тот, который вам больше всего нравится по вкусу.Отвечать этому официанту стало проще, верно?

О привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well+Good. Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе инсайдеров в области здорового образа жизни, и мгновенно разблокируйте свои награды.

Полезен ли пропаренный рис для диеты?

Рис, приготовленный на пару, может быть частью здорового питания.

Изображение предоставлено: tashka2000/iStock/Getty Images

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, двадцать процентов ежедневных калорий, потребляемых во всем мире, поступает из риса.Приготовление риса на пару — один из более здоровых способов приготовления этой пищи, потому что это предотвращает потерю водорастворимых питательных веществ в воде для приготовления пищи и не требует добавления жира. Пропаренный рис — более здоровая альтернатива жареному рису, особенно если вы выбираете пропаренный коричневый рис вместо белого.

Основные факты о питании

Порция вареного среднезернистого коричневого риса на 1 чашку содержит около 218 калорий, 1,6 грамма жира, 4,5 грамма белка и 45,8 грамма углеводов, в том числе 3.5 граммов клетчатки, или 14 процентов от дневной нормы. Выберите среднезернистый белый рис, и в каждой чашке будет 242 калории, 0,4 грамма жира, 4,4 грамма белка и 53,2 грамма углеводов, в том числе всего 0,6 грамма клетчатки. Получение рекомендуемого количества клетчатки в вашем рационе может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа, запоров, ожирения и некоторых видов рака. Клетчатка помогает насытить вас без большого количества калорий, что делает продукты с высоким содержанием клетчатки хорошим выбором для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Содержание микроэлементов

Каждая порция коричневого риса обеспечивает 13% суточной нормы тиамина и ниацина, 15% суточной нормы витамина B-6 и фосфора, 21% суточной нормы магния и 107% суточной нормы марганца. Белый рис часто обогащают, поэтому он содержит больше фолиевой кислоты, ниацина, железа и селена, чем коричневый рис, но в остальном содержит меньше большинства необходимых витаминов и минералов. Витамины группы В, фолиевая кислота, тиамин, ниацин и витамин В-6 помогают превращать пищу в энергию, а фосфор и магний важны для формирования ДНК.Марганец и селен действуют как антиоксиданты и помогают ограничить повреждение ваших клеток соединениями, называемыми свободными радикалами.

Рекомендации по гликемическому индексу

Если вы придерживаетесь диеты для похудения или страдаете диабетом, есть еще одна веская причина предпочесть пропаренный коричневый рис белому. Согласно исследованию, опубликованному в «Международном журнале пищевых наук и питания» в 2006 году, коричневый рис обычно имеет более низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает такого повышения уровня сахара в крови, как белый рис.Диета с более низким гликемическим индексом также является более сытной, чем та, которая содержит продукты с более высоким гликемическим индексом, отмечается в статье, опубликованной в «Nutricion Hospitalaria» в 2005 году, что потенциально облегчает вам меньше есть и худеть. .

Вопросы загрязнения

Однако не делайте рис своим основным зерном, так как он часто содержит определенный уровень загрязнения тяжелым металлом мышьяком, который может увеличить риск развития рака и других проблем со здоровьем.Статья, опубликованная в «Consumer Reports» за сентябрь 2013 года, рекомендует взрослым ограничивать потребление риса не более чем двумя порциями по 3/4 чашки в неделю.

Коричневый рис полезнее белого риса? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

Когда дело доходит до выбора между белым и коричневым рисом, многие из нас считают, что коричневый рис более полезен для здоровья — у него есть «ореол здоровья», как некоторые могли бы сказать. Однако не все так черно-бело, как кажется.Коричневый рис классифицируется как цельное зерно, которое недоедают американцы всех возрастов, но это не значит, что белый рис не может вписаться в план здорового питания. Вот реальная разница между белым рисом и коричневым рисом.

Цельное зерно состоит из трех частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Когда все эти части остаются целыми, зерно считается целым, как в коричневом рисе. Отруби обеспечивают клетчатку и коричневый цвет. Когда рис перерабатывается в белый рис, отруби и зародыши удаляются, оставляя крахмалистый эндосперм и белый цвет.

Как описано выше, зародыш и отруби коричневого риса не повреждены. Эти части вносят в коричневый рис питательные вещества, которых не хватает белому рису, в частности клетчатку, жир и белок. Другие питательные вещества, содержащиеся в зародышах и отрубях, включают многочисленные витамины группы В, железо, фосфор, калий и цинк. В белый рис обычно добавляют витамины группы В и железо (именно поэтому на упаковке вы видите слово , обогащенный ), поэтому вы все равно будете получать эти питательные вещества при употреблении обогащенного белого риса.

Основное различие между коричневым и белым рисом заключается в содержании клетчатки. В коричневом рисе больше клетчатки, чем в белом. Коричневый рис также содержит больше жира из-за эфирных масел в зародышах, что может привести к его порче быстрее, чем к белому рису.

Вот разбивка пищевой ценности белого и коричневого риса:

Коричневый рис (1 чашка приготовленного): калорий: 216, всего углеводов: 44.8 г, клетчатка: 3,5 г, общий жир: 1,8 г, белок: 5,0 г

Белый рис (1 чашка приготовленного): Калории: 205, Всего углеводов: 44,5 г, Клетчатки: 0,6 г, Всего жиров: 0,4 г, Белков: 4,2 г

Коричневый рис содержит немного больше калорий и белка; и больше клетчатки и общего жира. Он также имеет более землистый вкус по сравнению с белым рисом. Коричневый рис также содержит клетчатку в отрубях, что затрудняет поглощение влаги зерном, и поэтому у него более жевательное ощущение во рту.

В рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы половина всех дневных зерен была цельными. Однако почти 100% американцев не соблюдают эту ежедневную рекомендацию. Добавление цельного зерна, такого как коричневый рис, в ваш рацион — хорошая идея. Однако это не означает, что вам нужно отказаться от белого риса. Диетические рекомендации не рекомендуют, чтобы все ваши зерна были цельными, а белый рис действительно обеспечивает некоторые питательные преимущества и может вписаться в план здорового питания.

*Эта статья была написана и/или проверена независимым зарегистрированным врачом-диетологом.

Рейтинг

риса от полезного до самого вредного

Рейтинг риса от полезного до самого вредного

Автор: Д-р Дэвид Фридман

Рис является одним из наиболее широко потребляемых основных продуктов питания в мире. На самом деле больше 3.5 миллиардов человек (т. е. половина планеты) получают из этих миниатюрных зерен более 20 процентов своих ежедневных калорий. Но некоторые виды риса полезнее других. Общее эмпирическое правило: чем белее рис, тем менее питательным он является. Более темные сорта риса (коричневый, красный и черный) содержат цельное зерно, которое включает волокнистый мозг, питательные зародыши и эндосперм, богатый углеводами. Белый рис, с другой стороны, обрабатывается и лишается питательных веществ — это может привести к скачку уровня сахара в крови и повышенному аппетиту.

 Кроме того, важно, как вы храните рис. Сухой, сырой белый рис лишен своих «живых» питательных веществ и может бесконечно долго храниться в вашей кладовой. Однако сухой, сырой коричневый рис хранится только от трех до шести месяцев в кладовой, от шести до 12 месяцев в холодильнике и от 12 до 18 месяцев в морозильной камере.

С учетом сказанного начнем с рейтинга, от самого здорового к наименее здоровому:

  1. ЧЕРНЫЙ РИС


 

Хотя его называют черным рисом, на самом деле его цвет скорее фиолетовый, чем черный.Темный цвет свидетельствует о его чрезвычайно высоких антиоксидантных свойствах, поэтому черный рис занимает первое место. Глубокий насыщенный цвет создается антиоксидантом под названием антоцианин, который также содержится в чернике и ежевике. Антоцианы могут ограничивать свободные радикалы, которые считаются причиной болезней сердца, диабета и даже рака. Содержание антиоксидантов в черном рисе в шесть раз выше, чем в любом другом зерне, и он уменьшает воспаление в организме лучше, чем любой другой вид риса.Основной противовоспалительный компонент черного риса называется C3G, который, как показывают исследования, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, диабет, сердечные заболевания и рак

Если вы беспокоитесь о своем весе, лучше всего подойдет черный рис. Он полон витаминов, минералов и клетчатки. Черный рис заставляет вас чувствовать себя сытым, таким образом, он предотвращает переедание. Черный рис может помочь предотвратить резистентность к инсулину, которая часто связана с риском развития диабета и ожирения.

 

  1. ДИКИЙ РИС

С ботанической точки зрения дикий рис на самом деле не является рисом, он считается травой.Дикий рис содержит множество питательных веществ, в том числе белок, марганец, фосфор, магний и цинк. Эти комбинированные питательные вещества жизненно важны для поддержания крепких костей, мышц, связок и здоровых суставов. Дикий рис содержит на 30 процентов меньше калорий, чем коричневый рис, и содержит на 40 процентов больше белка. Дикий рис помогает сбалансировать уровень сахара в организме. Фактически, замена белого риса диким рисом может помочь снизить резистентность к инсулину, а также снизить уровень триглицеридов. Причина, по которой он оказывает такое сильное влияние на метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину, заключается в том, что дикий рис содержит большое количество клетчатки, магния и других важных минералов, известных своей ролью в снижении уровня сахара в крови и регулировании обмена веществ.Порция дикого риса содержит меньше калорий, чем другие сорта риса, поэтому вы можете наслаждаться им, не беспокоясь о наборе веса.

 

  1. КОРИЧНЕВЫЙ РИС

Коричневый рис приобретает свой цвет, вкус и текстуру благодаря слоям отрубей, которые остаются на рисе, когда он проходит процесс шелушения. Он сохраняет здоровые слои отрубей, потому что его перемалывают меньше времени, чем белый рис. Существует четыре разных типа коричневого риса — короткозерный, среднезернистый, длиннозерный и светло-коричневый.Каждый сорт имеет схожие преимущества для здоровья, но требует разного времени приготовления. Коричневый рис более жевательный, чем белый, имеет более ореховый вкус и более питательный. В коричневом рисе в 4 раза больше магния, чем в белом рисе. Этот минерал имеет решающее значение для здоровья сердца, костей, мышц и мозга. К сожалению, более 50 % американцев испытывают дефицит магния. Коричневый рис также является хорошим источником тиамина, цинка и железа. При сравнении гликемического индекса (насколько быстро сахар усваивается организмом) коричневый рис является лучшим вариантом, чем белый рис.Кроме того, поскольку коричневый рис содержит питательные витамины и минералы, выбор коричневого риса с му-гу-гай сковородой в вашем любимом китайском ресторане поможет вам оставаться сытым дольше. Коричневый рис обеспечивает 88% суточной потребности в марганце, минерале, который способствует выработке коллагена и поддерживает здоровье кожи, связок и суставов. Более того, люди, которые едят коричневый рис вместо белого риса, могут снизить риск развития диабета 2 типа на 16 процентов!

 

  1. РИС С ЦВЕТНОЙ ЦВЕТНОЙ ЦВЕТНОЙ

 

Хотя технически рис из цветной капусты не относится к семейству рисовых, он стал популярным заменителем.Его можно купить уже готовым или легко приготовить самостоятельно. Хотя белый рис обычно содержит меньше питательных веществ, чем его более темные аналоги, это правило не распространяется на белый рис из цветной капусты. Он очень низкокалорийный и содержит почти все витамины и минералы от А до Я! Он богат здоровой клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварения и помогает предотвратить рак толстой кишки. Цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток.

Цветная капуста является хорошим источником холина, питательного вещества, которого не хватает многим людям. Он участвует во многих процессах в организме и помогает предотвратить несколько заболеваний, включая сердечные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера. Цветная капуста богата сульфорафаном, растительным соединением, обладающим многими полезными свойствами, такими как снижение риска развития рака.

Поскольку из-за риса блюда часто могут казаться тяжелыми, рис из цветной капусты является хорошей легкой заменой и отличным способом добавить еще одну порцию овощей к еде.

 

  1. КРАСНЫЙ РИС

 

Красный рис — это разновидность риса, окрашенная в красный цвет из-за содержания антоцианов. Это соединение помогает уменьшить воспаление, аллергию, предотвращает рак и помогает контролировать вес. Красный рис содержит марганец, который может помочь укрепить кости, уменьшить боль в суставах, помочь похудеть и уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Поскольку в нем меньше крахмала, чем в более белых сортах риса, и у него низкий гликемический индекс, красный рис является отличным выбором для диабетиков.

Xuezhikang, экстракт, полученный из красного риса, полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Причина в том, что он содержит соединение под названием монаколин К, которое действует как лекарство ловастатин, которое назначают врачи для снижения уровня холестерина ЛПНП. Если у вас есть сердечные заболевания, выбор красного риса — самый здоровый выбор в списке.

 

  1. РИС БАСМАТИ

Рис басмати высоко ценится за его аромат и вкус.По сравнению с жасминовым рисом (который известен тем, что он тонкозернистый), басмати на самом деле тоньше. Рис басмати также немного мягче, чем рис жасмин, с менее ореховым привкусом. Это делает рис басмати более легким для переваривания, особенно для людей с проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника. Рис басмати содержит полезные углеводы, которые могут повысить вашу энергию, что делает его отличным вариантом риса для спортсменов. Басмати является хорошим источником ниацина и тиамина. Эти два питательных вещества поддерживают здоровье нервной системы и помогают бороться с депрессией и потерей памяти.

 

  1. РИС ЖАСМИН

Если вы хотите белый рис, но ищете более здоровый вариант, возьмите жасмин. Этот ароматный рис содержит всего 4 грамма белка на чашку, что делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием белка. В отличие от обычного белого риса, который лишен большинства питательных веществ, жасминовый рис содержит железо и ниацин, которые помогают в производстве эритроцитов в организме и превращают углеводы в глюкозу для получения энергии.

Белый жасминовый рис имеет высокий гликемический индекс и может вызвать скачок уровня сахара в крови, поэтому диабетикам следует избегать его или выбирать коричневый сорт жасминового риса. Он обеспечивает 14 % суточной потребности в железе для мужчин и 6 % для женщин. Железо играет решающую роль в снабжении вашего организма кислородом, чтобы он мог нормально функционировать.

  1. РИС АРБОРИО

 

Рис Арборио, выращенный только в Италии, делает ваше любимое блюдо ризотто нежным и вкусным.Дополнительная кремовость объясняется высоким содержанием крахмала. Хотя рис арборио содержит некоторое количество белка и жира, почти 90 процентов калорий в рисе приходится на содержащиеся в нем углеводы. Он содержит витамин А, С, железо и много белка (9 граммов на порцию), поэтому, если вы пытаетесь набрать массу в тренажерном зале, это отличный вариант. Однако, если вы пытаетесь похудеть, рис арборио — не лучший выбор. Поскольку рис арборио более крахмалистый, чем любой другой рис, он также имеет более высокий гликемический индекс и не подходит для диабетиков.

 

  1. БЕЛЫЙ РИС

Белый рис — это рафинированный углевод, подобный тем, которые содержатся в белом хлебе, мучных лепешках и большинстве сухих завтраков. Шелуха, слой отрубей и зародыш удаляются. В результате такой экстракции белый рис не содержит витаминов и минералов, которые есть в коричневом, черном и красном сортах. Чтобы считаться «цельнозерновым рисом», он должен включать все три слоя. Белый рис очищается до эндосперма , который содержит в основном углеводы и немного белка.Поскольку белый рис — это «пустая пища», лишенная питательных веществ, он быстро переваривается и быстро перерабатывается в сахар. Это оставляет вас голодным вскоре после того, как вы его съели, что объясняет, почему вы чувствуете желание остановиться и купить биг-мак по дороге домой из китайского ресторана. Для сравнения, коричневый рис обрабатывается медленно, производя постоянный поток топлива для питания вашего тела. Поскольку белый рис имеет высокий гликемический индекс, он вызывает скачки сахара в крови, поэтому не рекомендуется диабетикам или тем, кто следит за своим весом.Чем больше рафинированных зерен вы едите (например, белый хлеб и белый рис), тем больше вероятность того, что вы наберете вес. Напротив, чем больше цельнозерновых продуктов вы потребляете (например, цельнозерновых и коричневого риса), тем меньше вероятность того, что вы наберете вес. В то время как многие люди заказывают жареный рис, , полагая, что это более здоровый вариант, на самом деле это просто белый рис, обжаренный в воке или сковороде , который обычно смешивают с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи, морепродукты. , или мясо.

 

  1. Клейкий рис

 

Клейкий рис также называют «клейким рисом», но он не содержит глютена. Клейкий рис имеет липкую текстуру из-за высокого содержания амилопектина (разновидность крахмала). При активации горячей водой амилопектин легко разрушается. Клейкий рис   содержит незначительное количество питательных веществ и не является хорошим источником клетчатки, витаминов или минералов. Это еще более вредно для здоровья в сочетании с жирными соусами или жареной пищей.Тайский клейкий рис обычно продается в азиатских ресторанах в качестве десерта. Он сделан из подслащенного сгущенного молока, кокосового молока и мангового соуса (содержащего кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы!). Этот добавленный сахар увеличивает калорийность и значительно повышает уровень сахара в крови. Клейкий рис не подходит для диабетиков.

 

Белый рис может быть вредным для здоровья

 

Употребление в пищу большего количества белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно для азиатского населения, сообщил Ци Сун, доктор философии из Гарварда, и его коллеги в British Medical Journal.У пациентов, которые ели наибольшее количество зерна, риск развития заболевания был на 27% выше, чем у тех, кто ел меньше всего, и относительный риск был выше среди азиатских пациентов.

«Хотя рис был основным продуктом питания азиатского населения на протяжении тысячелетий, этот переход [к более малоподвижному образу жизни и большей доступности пищи] может сделать азиатское население более восприимчивым к неблагоприятным последствиям высокого потребления белого риса, а также другие источники рафинированных углеводов, такие как выпечка, белый хлеб и подслащенные сахаром напитки», — написали они.

Гликемический индекс белого риса выше, чем у других цельных зерен, в основном из-за обработки. Это также основной фактор, влияющий на гликемическую нагрузку рациона питания для групп населения, потребляющих рис в качестве основного продукта питания, таких как азиаты. Сан и его коллеги провели метаанализ четырех проспективных когортных анализов в азиатской и западной популяциях, в которых приняли участие 352 384 пациента с периодом наблюдения от 4 до 22 лет.

В целом, Сан и его коллеги обнаружили положительную связь между потреблением белого риса и диабетом 2 типа , который был сильнее выражен в азиатском населении.У азиатов с самым высоким потреблением риса риск развития диабета был на 55% выше, чем у азиатских пациентов, которые ели меньше всего риса. Риск также был повышен в западных популяциях, но доверительный интервал не был значительным.

При вторичном анализе ассоциация оказалась более выраженной у женщин, чем у мужчин, они добавили.

Они предупредили, однако, что мета-анализ был ограничен наблюдательным характером включенных исследований и их зависимостью от вопросников частоты приема пищи для оценки потребления пищи.Кроме того, они не анализировали потребление коричневого риса, поскольку этот продукт изучался только в одном из четырех исследований.

В сопроводительной редакционной статье Брюс Нил, доктор медицинских наук Сиднейского университета в Австралии, предупредил, что «интерпретация наблюдаемой связи и, в частности, определение вероятности причинно-следственной связи проблематичны». Нил предупредил, что самые высокие и самые низкие уровни потребления риса сильно различались между исследованиями, и что действительно необходим «более сложный анализ, основанный на первичных, а не на сводных данных».”    Надеемся, что в будущем у нас появятся лучшие инструменты для исследования, чтобы лучше оценивать диетические факторы.

Источники :

Hu EA, et al. «Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор» BMJ 2012; DOI: 10.1136/bmj.e1454.
Нил Б. «Белый рис и риск диабета 2 типа» BMJ  2012; DOI: 10.1136/bmj.e2021.

Питание в порции белого риса | Здоровое питание

Натали Штайн Обновлено 19 декабря 2018 г.

Белый рис — это рафинированная версия цельнозернового коричневого риса.По данным Общественного музея Милуоки, белый и коричневый рис отличаются от дикого риса, который представляет собой траву, а не тот же вид, что и коричневый рис. Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис и дикий рис, но в умеренных количествах он может вписаться в здоровую диету для большинства людей.

Калории, жиры и белки

Содержание питательных веществ в короткозернистом, среднезернистом и длиннозернистом белом рисе одинаково. Каждая чашка приготовленного на пару или вареного риса содержит 242 калории и менее 0,5 грамма жира.В нем 4 грамма белка. В отличие от белка из продуктов животного происхождения, белок из риса не является полноценным, потому что он не содержит всех аминокислот, которые вам необходимо получать из рациона. Вы можете получить необходимые аминокислоты из растительных продуктов, употребляя их в правильном сочетании каждый день.

Углеводы

Каждая чашка белого риса содержит 53 грамма общих углеводов, или 18 процентов от рекомендуемой суточной нормы углеводов для здорового человека на диете в 2000 калорий.Белый рис содержит менее 1 грамма пищевых волокон на порцию. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и помогают предотвратить запоры. Здоровые взрослые должны получать не менее 14 граммов клетчатки на 1000 калорий в рационе. Цельные зерна, такие как коричневый рис, являются лучшим источником клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис.

Витамины

Чашка обогащенного белого риса содержит 108 мкг фолиевой кислоты, или 26% рекомендуемой суточной нормы, на порцию. У него 0.3 миллиграмма тиамина, или 20 процентов дневной нормы, и 3,4 миллиграмма ниацина, или 17 процентов дневной нормы. Зерна теряют часть своих природных питательных веществ в процессе очистки. В обогащенных зернах заменены некоторые витамины и минералы, но не все.

Минералы

Обогащенный белый рис содержит 2,8 миллиграмма железа, или 16 процентов рекомендуемой суточной нормы, на порцию. В нем содержится 14 мкг селена, или 20% дневной нормы.Рис — это продукт, не содержащий натрия. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, диета с высоким содержанием натрия может вызвать высокое кровяное давление и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Порция белого риса содержит больше натрия, если вы добавляете соль во время приготовления.

Белый хлеб против белого риса

Белый хлеб против белого риса – вердикт вынесен

В последние годы глютен и хлеб получили плохую репутацию. Один лагерь пытается убедить вас, что хлеб вызывает воспаление и множество внутренних болезней.Другой пытается объяснить, почему глютен — это дьявол, и его нельзя употреблять ни одному человеку!

Вы также часто слышите, что альтернативные варианты углеводов, такие как рис , намного полезнее, потому что рис — это цельный продукт, который менее обработан, чем хлеб (несмотря на то, что рис все еще слегка обрабатывается, чтобы превратить его в «белый рис»).

В исследовании, проведенном Киотским университетом в Японии, сравнивались различия в обмене веществ и микробиоте кишечника с людьми, которые придерживались сбалансированной диеты, состоящей из источника белка (мяса, рыбы или яиц), овощей и источника углеводов.

Источник углеводов — единственная переменная, которая изменилась: белый хлеб для одной группы и белый рис для другой группы. Это продолжалось в течение 21 приема пищи подряд.

Макроэлементы

Вы удивитесь, узнав, что хлеб с точки зрения макронутриентов гораздо более сбалансирован. В нем в два раза больше белка, чем в белом рисе, а также немного пищеварительной клетчатки и жира. Белый рис состоит почти исключительно из углеводов.

*Должен добавить, что хотя в хлебе больше белка, он НЕ СЧИТАЕТСЯ источником высококачественного белка, так как большинство его аминокислот не являются незаменимыми.ВСЕ ЕЩЕ лучший выбор, чем рис, если вашей целью является потеря жира, потому что белок имеет более высокий термический эффект, чем одни углеводы. Это означает, что вы будете сжигать больше калорий, употребляя белок, а не углеводы.

Микробиота кишечника

Возможно, это не так уж неожиданно, но это очень интересный случай, когда хлеб лучше риса.

Группа, принимавшая белый хлеб, содержала значительно больше пробиотиков , чем группа, принимавшая белый рис. Тип пробиотика называется Bifidobacteria. Это может звучать плохо, но мета-анализ пробиотиков утверждает, что «точно установлено, что бифидобактерии приносят положительную пользу для здоровья своего хозяина благодаря своей метаболической активности.“

Что это значит для вас?

Если ваша цель – похудеть и похудеть – хлеб, вероятно, лучший выбор для вас, если вы хотите похудеть, а не белый рис. Это конечно если приравнять к одинаковым калориям. Он сделает вас более сытым дольше, чем белый рис, благодаря содержанию белка и клетчатки. Он также содержит больше белка для увеличения скорости метаболизма.

Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу , оба варианта хороши, однако белый рис может быть лучшим выбором.Это связано с тем, что диеты для наращивания мышечной массы обычно требуют гораздо более высокого потребления калорий, и чем быстрее перевариваются продукты, которые вы едите, тем легче становится их есть.

Если вы усердно тренируетесь в тренажерном зале и все еще не видите результатов, есть шанс, что питание может быть вашим недостающим звеном. В Clear Cut мы делаем больше, чем просто учим вас тренироваться. Мы также обучаем правильному питанию. Если вам нужна помощь в этом отделе, напишите нам, и мы будем рады помочь!

Ссылки

  1. Mano, Fumika, et al.«Влияние белого риса и белого хлеба как основных продуктов питания на микробиоту кишечника и метаболизм хозяина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.