Подшерсток на голове у людей: определение и причины, лечение и профилактика

Содержание

Редеют волосы? Советы врача-трихолога | Интернет-журнал Estetmedicina.ru

Беседу с нами сегодня ведет Георгий Абрамов, врач-трихолог, и мы с ним поговорим обо всем, что касается здоровья волос и правильного ухода за ними.

– Георгий Борисович, первый вопрос сразу такой: после возвращения из отпусков, проведенных у моря, у многих людей возникают вопросы относительно того, как восстановить волосы после солнца и соленой воды?

Если мы загорали на солнце без головного убора, купались в море, после не промывая волосы, то, конечно, мы их немного испортили. Тем не менее, это касается только наружной части, поэтому после возвращения домой их необходимо укрепить, снаружи и изнутри. Внутрь необходимо принимать хорошие витамины, а снаружи помогают маски и питательные шампуни.

Про шампуни

– Люди делятся на две категории: одни утверждают, что нет смысла платить за шампунь втридорога, другие предпочитают профессиональный уход за волосами.

Кто из них прав и как выбрать для себя уход за волосами?

Начну ответ на этот вопрос издалека. Сейчас я наблюдаю достаточно большое количество людей, у которых очень широкий пробор, но они при этом совсем не замечают этой проблемы и того, что их волосы редеют. Для таких людей достаточным будет совет друзей сделать что-то с волосами после поездки к морю. Для серьезного же подхода необходим поход к специалисту за консультацией, потому что есть профессиональные средства, которые хорошо и быстро справляются с проблемами.

– Сейчас очень популярны безсульфатные шампуни. Имеет ли смысл за них переплачивать? Вообще, что такое сульфатные и безсульфатные шампуни, с парабенами или без парабенов? Как разобраться во всем разнообразии имеющихся шампуней?

Я, как трихолог, считаю, что это уловка производителей для того, чтобы продать как можно больше шампуней. В реальности я не вижу никакой разницы на головах моих пациентов.

– А что такое шампуни, бальзамы, кондиционеры, которые называют натуральной косметикой?

Они достаточно хороши, но в определенном смысле отдаленно напоминают гомеопатию. Я не против гомеопатии, но пока я не видел ни одного реального результата у тех, кто лечиться только гомеопатически. Натуральная косметика – идея хорошая, которая мне нравится, но результат абсолютно тот же, что и при применении обычных средств.

– А правда ли, что раньше, когда у нас из средств для волос была только хна и басма, наши волосы были здоровее?

Нет. Мы сейчас смотрим на густоту волос, и когда я вижу, например, фильмы 50-х годов, то я часто вижу там женщин с редеющими волосами. Их такое же количество, но уже более молодые девушки вовлекаются в этот процесс, и поэтому кажется, что сейчас таких людей становится все больше.

– Приносит ли пользу такая процедура как полировка волос?

Нужно четко определять, что понимается под пользой. С точки зрения густоты – нет, не приносит. С точки зрения состояния самого волоса – наверное, она не ухудшает его состояние. Когда мы говорим о волосах, нужно всегда помнить про две вещи: густота волос, т.е. выпадают они или нет, и состояние ствола волоса. Все, что мы можем сделать дома, – это ухаживать за стволом волоса. Все остальное решается только с помощью трихолога. Понять причину выпадения, обезвредить ее, сделать густоту больше – для этого надо обращаться к специалисту. Чтобы самому заметить проблему, можно сделать фотографию с прямым пробором и периодически сравнивать ее с состоянием волос на голове. На проборе лучше всего заметна потеря волос.

Редеют волосы

– Мне кажется, мы привыкли следить за тем, сколько волос остается на расческе.

Да, это тоже показатель. Если волос все время одинаковое количество, то ничего страшного, если же их стало значительно больше, то это повод для беспокойства.

– Почему у кого-то волосы растут очень быстро, а кто-то вообще не может их отрастить?

Потому что это природная данность. Тут есть несколько простых законов: во-первых, у женщин волосы растут всегда быстрее, чем у мужчин. Во-вторых, в молодом возрасте волосы растут быстрее, чем в пожилом. Наконец, у каждого есть цикл роста: 3, 5, 8, 10 лет.

– А шампуни или другие средства для роста волос – это миф или реальность?

Для роста волос – это миф. Для качества – да, подобные средства существуют, но не для роста волос.

Шампуни для роста волос – это миф

– Может ли выпадение волос быть симптомом рака?

Выпадение волос – это показатель того, что что-то не в порядке, но однозначно связать их с онкологическим заболеванием – нельзя. Волосы могут выпадать и при лечении рака – во время облучения и химиотерапии. Кстати, после облучения у многих волосы растут совершенно другими, их текстура может совсем не совпадать.

Перхоть у подростка

– Следующий вопрос такой: дочери 12 лет появилась себорея и перхоть. Как справиться с этой проблемой? Какие шампуни и препараты можно использовать в таком возрасте?

Судя по возрасту у девочки сейчас идет гормональная перестройка, а себорея говорит о том, что мужские гормоны находятся выше нормы. Нужно посещать хорошего гинеколога-эндокринолога, и сглаживать эту проблему наружно. Придется потерпеть 2-4 года, пока не установится цикл, и гормоны не придут в равновесие.

Совет для жирных волос

– А шампунь должен посоветовать трихолог?

Тут есть такой момент: когда у людей волосы становятся жирными, они покупают шампунь для жирных волос. Это правильно. Но при этом им нельзя мыть голову каждый день, потому что тогда кожа будет постоянно обезжириваться и вырабатывать еще больше сальных секретов. Поэтому надо мыть голову шампунем для жирных волос раз в неделю-10 дней, в остальное время – нужно использовать нейтральный шампунь, которым можно мыть голову каждый день.

– А как Вы относитесь к еще одному веянию – мыть голову детскими шампунями?

Давайте вспомним некоторые особенности. Что такое мыло? Это щелочь. Если раньше в мыле была ее большая концентрация, то сейчас она низкая, и отмыть грязные и жирные руки современным мылом достаточно проблематично. То же самое и с детскими шампунями: они все-таки для детей, а для взрослых эффект от их использования будет практически нулевым.

Записаться на прием к врачу-трихологу:

Записаться на прием Задать вопрос онлайн Обратный звонок

– Какая частота мытья волос является нормальной?

В среднем нормальным является мытье волос два-три раза в неделю, но вы регулируете в зависимости в степени зажирнения ваших волос.

Расческа Дарсонваль

– Следующий вопрос такой: периодами по линии волосистой части головы появляется шелушение (не перхоть).

После мытья остается покраснение, потом снова шелушится. Ни диеты, ни себорейные шампуни действия не оказывают. В чем может быть причина?

К сожалению, для точного ответа необходимо увидеть проблему вживую. Есть такие варианты, что человек получает некоторый ожог неизвестно чем. Если это точно не перхоть и не себорейное проявление, то такое иногда бывает, когда мы пользуемся расческой дарсонваль при условии ее работы на полную мощность. Тогда немного обжигается кожа головы: она немного шелушится, есть легкое покраснение. Скорее всего, это ожог чем-то.

– Можно ли пользоваться расческой дарсонваль, которую Вы уже упоминали?

Как я сказал, иногда при использовании ее на полную мощность можно получить ожог, но это случается достаточно редко. Вообще же это очень хороший, простой, домашний безлекарственный метод укрепления волос. Ее нужно использовать 2-3 раза в неделю на сухую кожу головы по 10 минут.

– Как Вы относитесь к сухим шампуням, можно ли их употреблять, не являются ли они вредными?

Они не вредные, но их хорошо использовать, например, если вы пошли в долгий поход, в котором нет реки, чтобы помыть голову. Во всех остальных случаях лучше использовать обычные шампуни.

Скрабы, масла для кожи головы

– Работают ли скрабы для кожи головы и разнообразные массажи? Есть ли смысл этим заниматься?

Скрабы работают, особенно когда у нас жирная голова или есть себорейные явления. Массаж головы тоже делают, но нужно помнить, что он весьма отличается по технике от массажа тела. Когда массируется скальп, то пальцы не скользят по коже, она двигается и мнется о череп.

– А как Вы относитесь к маслам для волос? Кокосовому, репейному и другим?

Замечательно. Но при условии, что они нужны, а нужны они бывают в тех случаях, когда волосы пересушены. Например, если девушка дома в течение нескольких недель пробовала много разных красок, и пережгла волосы, то в этом случае масла нужны. В других случаях, они не нужны. Есть еще несмываемые кремы для волос, которые хорошо использовать, когда при длине волос до плеч, часть волос пересушена. Тогда только на пересушенную часть волос наносится несмываемый крем.

– Бывает, что от тугих хвостов к вечеру болит голова. Получается, что такие прически нельзя делать слишком часто?

Если вы чувствуете, что у вас болит голова от какой-либо прически, то вам в принципе не стоит ее делать.

Алопеции

– Есть ли работающие методики против гнездовой алопеции?

Сегодня трихологи совместно с иммунологами нащупали путь, как можно выйти из этой ситуации, который приносит успех примерно в 70% случаев. Уже есть очень хорошие результаты.

– Вопрос от наших читателей: я лысый, мои родственники – тоже. Волосы есть, но редки и плохо растут. В целом я смирился с подобной ситуацией, но недавно меня убеждали в том, что сейчас есть средство, которое провоцирует рост волос, пробуждая спящие луковицы. Правда ли это?

У мужчины есть две главные причины облысения. Во-первых, это наследственность, причем на первом месте стоит отец матери, на втором – собственный отец, на третьем – отец отца. Во-вторых, это уровень мужских половых гормонов, который у мужчин невозможно снизить. С этими причинами изнутри справиться практически невозможно, поэтому вся работа для мужчин может вестись только снаружи. Сегодня есть разные средства той или иной мощности, но необходимо понимать, что нет одной таблетки, когда позволит решить эту проблему. Каждый день необходимо использовать дарсонваль, принимать определенные витаминные препараты, тем самым тормозя процесс облысения и в некоторых случаях формируя подшерсток. Наконец, необходимо помнить, что никаких спящих луковиц на самом деле не существует, это интернетовская байка.

– А откуда же тогда берется подшерсток, о котором вы говорите?

Из фолликула, которому гормон не дает вырастить волос. Он жив. От рождения у человека есть 90-100 тысяч фолликулов на голове.

– Т.е. на голове может вырасти только определенное количество волос?

Да, только то, что заложено от рождения.

– Как вы относитесь к пересадке волос на голове с затылка? На что нужно обратить внимание?

Сегодня это является самым эффективным методом, эффективность которого доходит до 90%. Необходимо найти грамотного специалиста, который сможет сделать все правильно и хорошо. Дело в том, что на затылке волосы не зависят от мужских гормонов, и когда их пересаживают на другие части головы, они там прекрасно приживаются. Но при этом за волосами необходимо ухаживать.

– Еще один вопрос: мой зять облысел еще в школе. Почему так могло произойти и заразно ли это? У моей дочери стали редеть волосы.

Нет, это не заразно, скорее всего, это алопеция. Это аутоиммунный процесс, и проблемы с иммунитетом.

– Обязательно ли в сауне надевать шапку для бани?

Обязательно. Без шапки в сауну или парную нельзя никогда заходить.

Борода!

– Уже несколько месяцев, как борода в некоторых участках растет хуже и медленнее. Из-за чего это может быть?

Опять же, нужно смотреть живьем, но этом может быть намек на гнездную алопецию, которая у мужчин начинается чаще всего с бороды, и только потом переходит на голову, тело и т.д. Надо несколько дней не бриться и прийти на прием к трихологу.

– Есть ли средства для роста бороды?

Сейчас это очень модно, но какого-то достоверного средства для того, чтобы выросла пышная борода мне, к сожалению, неизвестно. А средства для роста волос в случае бороды почему-то не работают.

– Сейчас очень модны широкие брови, и те, кто раньше их выщипывал, сейчас очень страдают по этому поводу. В связи с этим вопрос: занимаются ли трихологи бровями?

Если выщипанные волосы были выщипаны совсем, то они уже не вырастут. Если эта ситуация очень беспокоит, то можно обратиться к хирургам, которые подсадят в брови волоски с головы. Но эти волоски нужно постоянно приводить в порядок, потому что это разные волосы. Но это очень сложный и долгий процесс.

– У девочки 5 лет мало волос и есть залысины. Есть ли шанс, что они станут гуще?

Такие варианты встречаются: это не залысины, это такой тип роста волос. У девочек в 7-8 лет наступает период, когда немного меняется фактура волос и густота. Второй раз это происходит в 12-13 лет. Здесь необходимо просто подождать.

– Верите ли Вы в разнообразные бальзамы и средства для роста бровей и ресниц?

Дело не в том, верю я или нет. Сегодня есть на рынке несколько хороших средства для их роста. Среди моих пациентов бровями никто не занимался, поэтому я не видел результата, но ресницы действительно становятся гуще и немного длиннее.

Спасибо большое за Ваши ответы.

Маска для волос Floresan Горячая маска-компресс «Крапива и хмель» – «Если хотите получить новый подшерсток на голове! »

Все лето я проводила эксперименты по окрашиванию своих волос. В итоге, так и не добившись нужного, я просто решила побыстрее отрастить свой натуральный цвет. А для этого просто необходим “допинг”. К сожалению, горчичная маска мне не подходит. Да, волосы отрастают, но кожу и корни сушит жутко. От никотиновой кислоты у меня начинается чесотка на голове. Поэтому я обратила свой взор на промышленные покупные маски с эффектом разогрева. Сами понимаете, что надпись на банке “горячая маска-компресс с мультивитаминным комплексом для роста волос” не оставит равнодушным ни одного волосяного маньяка. Баночку я купила в одном из магазинов бытовой химии за 110 руб, согласитесь, для объема в 450 мл это совершенно недорого.

Состав по пунктам разбирать не буду, скажу лишь, что производителем заявлены экстракты крапивы и шишек хмеля, а также витамины А,С, Е, S, Zn, В6.

Пользовалась я ей на протяжении двух с половиной месяцев и могу рассказать о результате. А точнее даже показать.

Девочки, у меня вырос новый густой подшерсток! И теперь перед выходом на улицу я его гордо приминаю воском для волос, понимаю, что скоро он уйдет в общую длину волос, и моя шевелюра станет ещё гуще

Про саму маску могу сказать, что она очень экономичная -за 2,5 месяца у меня истратилась только половина баночки.

Но следует сказать, что я наношу её только на прикорневую часть волос и саму кожу головы. На всю остальную длину волос я наношу бальзам с силиконами, ибо длина у меня суховата, и силиконы её от защищают от повреждений.

Производитель рекомендует оставлять маску на 10-15 минут, однако я оставляю на целый час. Припекает очень так конкретно, хочу сказать. Но тех, кто уже знаком с горчичными масками, это не должно пугать. В отличии от горчичной маски мы добиваемся такого хорошего результата, но без пересушенности кожи головы. Эта маска помимо разогревающего эффекта ещё и питает кожу и корни, насыщает витаминами.

Кстати, именно на скорость роста волос данная маска никак не повлияла -стандартные 1.5 см в месяц. А вот на рост именно новых волос -это да!

Теперь пару слов о выпадении волос в следствие использования данной маски (наткнулась в ветке на пару таких отзывов). Хм-хм. Знаете, по моему мнению, эти волосы и так бы выпали, они уже были больные или старые. Просто в силу разогревающего эффекта увеличился п

рецепт для “подшерстка” : Волосы

рецепт для “подшерстка”

Стрижем, красим, ухаживаем и общаемся на эту тему

Модераторы: Anonymous, html”>beauty admin

Вт сен 15, 2009 21:54

Рецепты для подшерстка

Балетка,я и так почти под мальчика :по 4 см по всей голове,только сзади шею закрывают,а челка и по бокам-6 см.Были бы длиннее,не было видно особо этих пролысин,а так и закрыть нечем-голова просвечивается. Посмотрю еще месяц,если полезет подшерсток,поделюсь рецептами(хотя их здесь все и так знают)

miranda357

Свой
  • Сообщения: 222
  • Зарегистрирован: Сб авг 15, 2009 03:08
  • Откуда: там,где тепло
  • Профиль
Ср сен 16, 2009 07:42

я заметила подшерсток этот хорошо уже, на этих выходных, когда была на море, мне на пляже заплели косички и плела их девочка так, туго туго, заплела, а через пару часов моя голова была похоже на облако или сахарную вату, вся в пушке торчащем между косичек, такие волосики сантиметра по 3-4, есть и длиннее, а так только по челке заметно и на висках.

Занимаюсь масками стабильно пол года.

cocosa

Свой
  • Сообщения: 123
  • Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 12:58
  • Профиль
Ср сен 16, 2009 10:06

если волосы просто отвалились от корня, то думаю, через месяц-полтора, проклюнется наружу первый сантиметр

baletka

Свой
  • Сообщения: 270
  • Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 21:14
  • Откуда: Надым-Екатеринбург
  • passion.ru/member80360.html”>Профиль
Ср сен 16, 2009 18:55

cocosa писал(а):

какими именно?

Shelby

VIP
  • Сообщения: 1429
  • Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 23:07
  • Откуда: Украина
  • Профиль
Чт сен 17, 2009 11:08

масла…облепиховое, виноградное, авокадо, миндальное с эфирами и хлеб вместо шампуня, правда не регулярно, вот сейчас хочу стабильно 2 раза в неделю мыть хлебом с яйцом.

и еще крапиву начала втирать, крапива ингибирует фермент вызывающий повышенную работу сальных желез.

cocosa

Свой
  • Профиль
Пт сен 18, 2009 07:09

Девочки, а где вы имбирь берете? Что лучше – свежий или порошок?

Злая Кошка

Super VIP
  • Сообщения: 3964
  • Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 16:58
  • Откуда: Сибирь
  • passion.ru/member51974.html”>Профиль
Пт сен 18, 2009 09:04

Злая Кошка писал(а):

Я беру свежий и тру на терке. Покупаю в супермаркете.

snejina

Свой
  • Сообщения: 199
  • Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 16:17
  • Откуда: Москва-Казань))
  • Профиль
Пн сен 21, 2009 04:12

У меня сегодня ровно месяц,как я начала лечить волосы. Подшерсток полез-таки:где-то полсантиметра,тонкий ,правда,но может утолщится со временем.
Если учесть,что я каждые две-три недели осветляла корни краской на 9 %,то,думаю,это неплохой результат.
Делала маски каждый день разные, разогревающие(с горчицей,с настойкой перца )-через день.
Думаю,что подшерсток полез из-за горчицы,потому что она мне очень пекла голову,даже были сильные головные боли из-за нее,хотя я держала 15-30 мин и всегда добавляла разные масла,желток,мед и кефир.
Вот такие маски:
1.Горчица(из порошка),желток,масло алоэ,зеленое индийское масло Amla,касторовое(или оливковое),кефир
2.Сок лука,чеснока,масла те же,что и выше,желток,настойка перца.
3.Хна,басма(это для темных волос,на 5 ч.ложек басмы 2 хны,заваривать раствором кофе),масло любое или кефир.
4.Втирала соль мелкую 10 мин,но от этого выпадало много волос,прекратила,хотя скальп разогревает хорошо
5.Купила шампунь от выпадения Pert plus (Англия) с экстрактом кактуса и маску этой же фирмы-все вместе стоит 3,5 доллара,но волосы блестят не реально и как-то утолщаются что ли.
6.Желток,1 ст.л.касторового масла,масло алоэ,1 ст.ложки настойки перца(втирала в кожу ватным тампоном в перчатках,иначе жгло руки) на час под колпак.
Все маски держала по часу,только с горчицей от 15 до 30 мин.
Еще после горчицы споласкивала голову отваром мяты,ромашки и черного чая для успокоения,потому что голова дико болела и горела.Кофе и черный чай также укрепляют корни волос.
С этого месяца буду делать маски пореже:раза 2-3 в неделю ,а то волосы совсем стали сухими и ломкими,несмотря на масла.

miranda357

Свой
  • Профиль
Пн сен 21, 2009 09:45

Алмазная писал(а):Хотела отписаться по поводу рекомендуемого, здесь как-то имбиря
Так вот пользовалась молотым имбирем, мне не особо грело, решила перейти на свежий. Вчера делала такую масочку, ощущение тепла – супер!!!
Я протирала на мелкой тёрочке, потом отжала сок, получилось немногим больше столовой ложки, добавила туда ч.л. коньяка и 3-4 капли эм чайного дерева, всё это тщательно вмассировала в кожу головы, а на остальные волосы, нанесла масла – миндальное и макадамии, плюс немного сока лимона (его добавляла умышленно, чтобы эффект был нейтральный, питание без утяжеления).
Эффект от имбиря, могу сравнить лишь с чесноком, только нет запаха

Алмазная, а маску с имбирем наносить на голову ДО или ПОСЛЕ мытья?

Успокойся и не ной, всё равно ты будешь мой

gulsara

Старожил
  • Сообщения: 781
  • Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 12:42
  • Откуда: KZ
  • passion.ru/member80044.html”>Профиль
Вт сен 29, 2009 09:22

… ну вот, вчера слелала масочку для волос из имбири сухой, коньяка и витаминов. Скажу я вам, о чень неудобная процедура: развела до состяния кашицы и стала наносить на корни волос, имбирь стала сыпаться (жидкость в кашице куда то делась ), в общем как смогла так и нанесла, потом под колпак и часик ходила. Припекало.
у меня вопрос к девочкам, которые делали подобную масочку: может быть я как то неправильно наносила или развела, почему так НЕУДОБНО?

gulsara

Старожил
Пн ноя 16, 2009 00:29

у меня подшерсток попер от маски Кера-Нова с перцем, которая до мытья. я ее наношу на корни (иногда добавляю репейное масло), одеваю шапочку для душа, сверху шапку шерстяную и спать. печет очень хорошо. с утра мою голову. и теперь на голове одуван, маленькие волосенки торчат, и еще что-то типа маленького чубчика выросло)))
+ мою голову голову шампунем с корнем жень-шеня, вроде как должен стимулировать корни волос.

все, что захочу, я получу! а кого хотела, я уже имела!..

ketti-devochka

• Сообщения: 15
  • Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 15:23
  • Откуда: Москва
  • passion.ru/member80056.html”>Профиль
Пн ноя 16, 2009 06:59

Нашла у нас наконец то имбирь, но еще не пробовала

Злая Кошка

Super VIP
  • Профиль
Пн янв 11, 2010 03:31

А у меня интересный вопросик.
Как то прочла, что пантенол (он же д-пантенол) в косметике – вызывает рост волос на лице, поэтому не айс. Пошла читать про д-пантенол и вот что прочла

пантотеновая кислота, D-пантенол (витамин или провитамин В5) – стимулирует рост и деление клеток кожи головы, оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, проникает под кератиновые чешуйки волосяного стержня, разглаживая его поверхность и задерживая влагу, восстанавливает целостность механически и химически пoвpeждeнных волос, снижая их ломкость. Результат: волосы приобретают блеск и пышность пропадает ощущение тяжести и засаленности.

Вот, например, еще фраза , найденная тока что на сайте салона красоты Пол Митчелл (вот только что порылась по ссылкам яндекса “д пантенол для волос”)
Компоненты, входящие в состав продуктов Paul Mitchell:
Входит в состав почти всех продуктов PAUL MITCHELL. Это органический спирт, который разлагается в на пантеноловую кислоту и витамин В5. обладает восстанавливающими и увлажняющими свойствами, он придаёт густоту и силу. Фиксируется на повреждённых участках , оказывает длительное увлажняющее действие и длительно предохраняет их от агрессивных внешних воздействий. Кроме того, волосы до 10% (!).

И не раз потом читала, что от д-пантенола волосы растут. Да и он входит практически во все составы наружных средств для волос (да вон в тот же Эксидерм, помимо трав). И при этом на Пасе в волосах про него тишина.
А ведь в аптеках крем и мазь д-пантенол- доступное и недорогое средство, странно что из наших эксперементаторов никто его еще не попробовал мазать. Вот, думаю попробовать (в креме) там где реже растут. И в маски добавлять. Хуже то уж точно не будет, им и при ожогах мажут и даже детей.
А вдруг кааак полезет…
А может кто пробовал? Тогда делитесь

Omnia praeclara rara

-mystery-

Новичок
  • Сообщения: 34
  • Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 23:39
  • Откуда: Питер
  • Профиль
Пн янв 11, 2010 03:49

Я пила капсулки с пантенолом. Волосы выглядели значительно лучше, меньше выпадали. Но учитывая, что в день нужно было выпивать по 6 штук, упаковки хватало на 5 дней только. .. А они недешевые…
Также добавляла пантенол в маски. Приятно холодил кожу головы, увлажнял Но с бешеной скоростью расти волосы не стали…

maloje

Старожил
  • Сообщения: 684
  • Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 20:04
  • Профиль
Пн янв 11, 2010 03:58

Вот еще статейка из инет газеты Яблоко

Отрастите шевелюру
Стрижки «под мальчика» и строгие геометрические линии уходят в прошлое. Сегодня в моде длинные волосы. Квинтэссенция женственности, на которую всегда реагируют мужчины, – это то, что отличает нас от них. Но стоит решиться отрастить шевелюру, возникает тысяча вопросов. Как сделать волосы сильными и здоровыми? Кто виноват, если они не растут, и что делать, если такое положение вещей не устраивает? Попробуем найти ответы.

Причины плохого роста

Говорят, что волосы будут лучше расти, если их подравнивать раз в месяц. Что стричь их нужно только по вторникам и пятницам, если на небе молодая луна. И, наконец, что длинные волосы – признак большого ума. И мы в это верим, несмотря на то, что еще в школе нам рассказали: каждый месяц волосы отрастают всего лишь на один сантиметр. Впрочем, как выяснилось позже, это не совсем так. У одних людей волосы вырастают на полсантиметра, у других – на два. И на это есть свои причины.
1. Гормональные. Многие женщины замечали, что на первых сроках беременности шевелюра становится более густой, через несколько месяцев она начинает редеть, а после рождения ребенка на голове полный беспорядок – волосы кажутся сухими и ломкими. Это результат гормональных изменений. И в этой ситуации нужно принять два очень важных решения – записаться на прием к трихологу (специалисту, который занимается изучением проблем с волосами) и обратить внимание на питание. Больше белков, меньше жиров – секрет здоровых волос.
2. Диетические. Никакой чудодейственный шампунь не сделает ваши волосы сильными и красивыми, если вы отказываете им в главном – полноценном питании. В организме человека, который питается только рыбой и овощами, почти всегда можно обнаружить повышенное содержание ртути и недостаток магния, меди и цинка, а это как раз те элементы, которые необходимы для роста и силы волос. Посоветуйтесь с доктором и постарайтесь восполнить дефицит необходимых элементов, хотя бы с помощью витаминных комплексов. Главное, чтобы в вашем меню всегда были витамины группы В, масло льняного семени, антиоксиданты – бета-каротин, витамины С и Е, а также минералы – селен и цинк. 3. Психические. Сильное эмоциональное переживание – еще одна причина прекращения роста волос. Однако многие на это не обращают никакого внимания. Дело в том, что выпадение волос происходит не сиюминутно, а лишь три месяца спустя. Поэтому спокойствие, только спокойствие!
4. Стратегические. Муссы, гели и лаки. Пенки, кремы и воск. Все это может в считанные секунды привести прическу в порядок и напрочь испортить структуру волос. Отказываться от всего сразу нет никакого смысла: когда мало времени, эти средства становятся незаменимыми. Просто выберите что-нибудь одно – мусс, гель или лак и не забывайте на ночь их смывать. А вот пользоваться каждый раз шампунем совсем не обязательно. Попробуйте через день ополаскивать волосы кондиционером или наносить бальзам. Ведь наша задача – максимально увлажнять и питать волосы.
5. Поведенческие. Синдром балерины – так обычно называют замедление роста волос у женщин, которые привыкли носить хвосты или пучки. Строго зачесанные назад волосы, да еще и перетянутые жесткой резинкой – самый верный способ испортить их структуру. Постепенно такие локоны начинают не просто сечься, но и ломаться. Вряд ли стоит на голове строить вавилоны, тем более что волосам, как и человеку, хотя бы иногда нужно отдыхать.
6. Биологические. Рост волос зависит от расовой принадлежности. Не секрет, что у представителей восточных народов они растут быстрее, а у жителей южных стран – медленнее. Европейцы где-то посередине. У них определяющим считается процент выпадения волос – у кого-то он больше, у кого-то меньше, но в среднем каждый день человек теряет от 40 до 80 волос. При этом каждый волос растет от 3 до 6 лет. За это время он проходит три стадии. Первая – анаген: в это время волосы активно растут. Вторая – телоген, когда они пребывают в состоянии покоя, но выпадают при расчесывании и мытье. Третья стадия – катаген: луковица перестает получать питание, подвергается ороговению и находится на волосок от смерти. Причину именно такого жизненного цикла волос ученые пока не выяснили, зато им точно известно, что 80-90% всей растительности на голове постоянно находится в стадии анагена, 10-15% – телогена, а 1-2% – катагена. Поэтому если у вас плохо растут волосы, это говорит о том, что число здоровых волос значительно ниже нормы, а значит, нужно срочно приступать к лечению.

Программа быстрого роста

Решить все проблемы разом невозможно. Прежде всего нужно понять одну простую вещь: наши волосы неживые, и повлиять на них – сделать более сильными и здоровыми можно только в том случае, если каждый день правильно за ними ухаживать. Причем ухаживать нужно в первую очередь за кожей головы, тогда и волосы будут лучше расти.

• Определите тип волос
Как часто нужно мыть голову? Все зависит от типа волос и состояния кожи.
Жирные волосы приходится мыть каждый день, поэтому лучше, если у вас будет два разных шампуня – для жирных волос и для частого использования. Первым можно мыть голову два раза в неделю, а все остальные дни пользоваться шампунем для ежедневного применения. Сухие волосы нуждаются в дополнительной защите, а значит, без кондиционера и увлажняющей маски никак не обойтись. Маску нужно наносить на двадцать минут, иначе никакого эффекта не почувствуете. Оберните голову теплым полотенцем, и тогда чудодейственное средство быстро впитается. Лучшие средства по уходу за сухими волосами те, в состав которых входит пшеничный протеин. Волосы смешанного типа, жирные у корней и сухие на кончиках – наиболее сложный вариант. И тут можно посоветовать только одно: пользуйтесь шампунем для жирных волос, а сухие кончики увлажняйте с помощью крема или бальзама.
• Мойте волосы правильно
Для начала хорошенько их расчешите. Если этого не сделать, то после мытья волосы обязательно спутаются. Наносить шампунь лучше два раза. Первый – чтобы смыть пыль и сало, второй – чтобы очищенные волосы впитали полезные компоненты. Причем при вторичном мытье шампунь можно оставить на волосах минут на 10–15. Намыливать пряди нужно всегда от корней к кончикам. Такое движение совпадает с направлением роста чешуек, и волосы не травмируются.
• Принимайте контрастный душ
Если верить древним трактатам, то своими длинными и роскошными волосами жительницы Индии были обязаны одной простой процедуре. Они всегда мыли голову горячей водой, а ополаскивали – холодной. Теперь смысл этого таинства раскрыт: перепад температур активизирует кровообращение, и волосы получают максимум питания, а значит, начинают лучше расти.
• Научитесь делать массаж
Активизировать рост волос можно и с помощью массажа. Главное – выбрать для этой процедуры средство со стимулирующим эффектом, например бальзам с добавлением эфирных масел. Наносить его лучше прямо на кожу головы, разделив волосы несколькими проборами. Начинают массаж всегда с шейного отдела позвоночника. Именно там находятся все рефлекторные зоны. Если вы гипотоник, то направление движения должно быть к макушке, если гипертоник – наоборот, от макушки вниз. Но прежде чем делать массаж, нужно приготовить питательный бальзам. Для этого смешайте по 1 столовой ложке измельченного имбиря и кунжутного масла. Плавными движениями вотрите приготовленное средство в корни и помассируйте 5-10 минут, а затем оставьте на волосах на 30 минут. Имбирь и масло кунжута обладают сильным стимулирующим действием и улучшают кровообращение.
• Не обманывайте себя
Голова идет кругом от обилия косметических средств в магазинах: шампуни с витаминами и минералами, бальзамы с растительными экстрактами. Известный факт: волосы не впитывают никаких витаминов, кроме пантенола (витамин В). Так что, если вам предложат купить замечательное средство, в состав которого входит вся таблица Менделеева, лишний раз подумайте, надо ли вам это. Лучше воспользоваться проверенным средством и приготовить в домашних условиях питательную маску для роста волос. Это совсем несложно: смешайте по одной чайной ложке касторового и репейного масла и добавьте 2 чайные ложки березового сока, который можно заменить лимонным. Маску вотрите в корни волос и оставьте на полтора часа. После хорошо промойте волосы теплой водой с добавлением яичного желтка.
• Используйте эфирные масла
Воспользуйтесь старым и проверенным средством: сделайте витаминный коктейль на основе эфирных масел. Розмарин, лаванда и мандарин обладают стимулирующим действием. Добавьте несколько капель в бальзам и хорошо помассируйте голову. Еще лучше – приготовить лечебный шампунь на основе трав и масел. Рецепт простой: смешайте 2 столовые ложки травы, стакан воды, 1/4 стакана глицеринового мыла, 1 чайную ложку масла и 15 капель эфирного масла. Сначала готовится отвар (если вы взяли корни, стебли или семена) и настой (листья и цветы), а затем добавляются все остальные «продукты». Этот шампунь можно хранить в холодильнике, но не больше одной недели, и мыть голову каждый день. Рецепт подходит для любого типа волос, и вы быстро заметите улучшение их состояния.

Салон красоты на дому

Ополаскиватель для сухих волос. 3 столовые ложки крапивы, 1 стакан кипяченой воды и 3 капли эфирного масла лаванды смешайте в кастрюле и кипятите в течение получаса. После чего нужно процедить полученный отвар и ополоснуть им уже вымытые волосы. Это средство особенно хорошо укрепляет корни и способствует дальнейшему росту.
Кондиционер для сухих и ломких волос. К 1 столовой ложке желатина, 1 стакану воды и 1 чайной ложке натурального яблочного уксуса добавьте по 2 капли эфирного масла жасмина, шалфея и розмарина. Полученное средство круговыми движениями вотрите в корни волос и оставьте на 10 минут. Главное, не забывайте повторять эту процедуру хотя бы раз в неделю.

Впрочем, все это понятно, и не раз тут писалось. Я это опять к пантенолу выложила.

-mystery-

Новичок
  • Профиль