Пищевая ценность болгарского перца – Калорийность Перец сладкий красный. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Перец Болгарский красный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Перец Болгарский красный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1.3 г76 г
1.7%
6.5%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%9.2%4132 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%26.9%1429 г
Вода90 г2273 г4%15.4%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27.8%106.9%360 г
бета Каротин2 мг5 мг40%153.8%250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%25.8%1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг1.8 мг4.4%16.9%2250 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%96.2%400 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%28.8%1333 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг
90 мг
222.2%854.6%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%18.1%2143 г
Витамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%12.7%3000 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%
19.2%
2000 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%25%1534 г
Кальций, Ca6 мг
1000 мг
0.6%2.3%16667 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%9.6%4000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.2%32500 г
Фосфор, Ph21 мг800 мг2.6%10%
3810 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%3.1%12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%8.5%4500 г
Йод, I3 мкг
150 мкг
2%7.7%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%115.4%333 г
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%23.1%1667 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%46.2%
833 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.8%55000 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.8%57143 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%46.2%833 г
Цинк, Zn
0.25 мг
12 мг2.1%8.1%4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.1 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.328 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.07 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.009 г~

Энергетическая ценность Перец Болгарский красный составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Перец болгарский 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Перец болгарский 1 шт.”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.3 г76 г1.7%6.3%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%8.9%4132 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%25.9%1429 г
Вода90 г2273 г4%14.8%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333.3 мкг900 мкг37%137%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%148.1%250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%24.8%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%16.3%2250 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%4.1%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.317 мг5 мг6.3%23.3%1577 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%92.6%400 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%15.9%2353 г
Витамин C, аскорбиновая250 мг90 мг277.8%1028.9%36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.67 мг15 мг4.5%16.7%2239 г
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%15.2%2449 г
Витамин РР, НЭ0.979 мг20 мг4.9%18.1%2043 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%24.1%1534 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%3%12500 г
Кремний, Si22 мг30 мг73.3%271.5%136 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%6.7%5714 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%65000 г
Сера, S9.9 мг1000 мг1%3.7%10101 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%7.4%5000 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%3%12105 г
Микроэлементы
Бор, B15 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%12.2%3000 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.4%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%111.1%333 г
Литий, Li87 мкг~
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%29.6%1250 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%37%1000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%26.3%1400 г
Никель, Ni5 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.7%57143 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%44.4%833 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%13.7%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.1 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты0.328 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.07 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.009 г~

Энергетическая ценность Перец болгарский 1 шт. составляет 27 кКал.

  • Порция = 60 гр (16.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность перец болгарский сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “перец болгарский сырой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29 кКал1684 кКал1.7%5.9%5807 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.8%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.4%14000 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%10.7%3269 г
Пищевые волокна1 г20 г5%17.2%2000 г
Вода91.51 г2273 г4%13.8%2484 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%15.9%2195 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.465 мг5 мг9.3%32.1%1075 г
бета Криптоксантин34 мкг~
Лютеин + Зеаксантин502 мкг~
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%18.3%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%10.7%3273 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%5.2%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.205 мг5 мг4.1%14.1%2439 г
Витамин В6, пиридоксин0.517 мг2 мг25.9%89.3%387 г
Витамин В9, фолаты53 мкг400 мкг13.3%45.9%755 г
Витамин C, аскорбиновая92.9 мг90 мг103.2%355.9%97 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%11%3125 г
Витамин К, филлохинон9.9 мкг120 мкг8.3%28.6%1212 г
Витамин РР, НЭ1.092 мг20 мг5.5%19%1832 г
Макроэлементы
Калий, K202 мг2500 мг8.1%27.9%1238 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%4.1%8333 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%13.8%2500 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%12.4%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.46 мг18 мг2.6%9%3913 г
Марганец, Mn0.204 мг2 мг10.2%35.2%980 г
Медь, Cu115 мкг1000 мкг11.5%39.7%870 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.7%18333 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%8.6%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.039 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.036 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.025 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.024 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.24 гот 11.2 до 20.6 г2.1%7.2%
18:2 Линолевая0.229 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%14.8%

Энергетическая ценность перец болгарский сырой составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт перец болгарский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.2 кКал1684 кКал3.6%5.9%2752 г
Белки2.7 г76 г3.6%5.9%2815 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.8%9333 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%8.7%1872 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%20.4%800 г
Вода69.4 г2273 г3.1%5.1%3275 г
Зола0.537 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.7 мкг900 мкг3.5%5.7%2839 г
альфа Каротин7.742 мкг~
бета Каротин0.297 мг5 мг5.9%9.6%1684 г
бета Криптоксантин16.452 мкг~
Лютеин + Зеаксантин253.161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%7.5%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.6%3600 г
Витамин В4, холин8.18 мг500 мг1.6%2.6%6112 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%4.1%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.288 мг2 мг14.4%23.5%694 г
Витамин В9, фолаты34.935 мкг400 мкг8.7%14.2%1145 г
Витамин C, аскорбиновая45.92 мг90 мг51%83.3%196 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.406 мг15 мг2.7%4.4%3695 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.23 мг~
дельта Токоферол0.021 мг~
Витамин Н, биотин0.062 мкг50 мкг0.1%0.2%80645 г
Витамин К, филлохинон5.6 мкг120 мкг4.7%7.7%2143 г
Витамин РР, НЭ0.7188 мг20 мг3.6%5.9%2782 г
Ниацин0.077 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.42 мг2500 мг6.3%10.3%1588 г
Кальций, Ca14.06 мг1000 мг1.4%2.3%7112 г
Магний, Mg23.35 мг400 мг5.8%9.5%1713 г
Натрий, Na6.29 мг1300 мг0.5%0.8%20668 г
Сера, S4.58 мг1000 мг0.5%0.8%21834 г
Фосфор, Ph51.1 мг800 мг6.4%10.5%1566 г
Хлор, Cl5.68 мг2300 мг0.2%0.3%40493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.6 мкг~
Бор, B25.8 мкг~
Ванадий, V6.39 мкг~
Железо, Fe0.653 мг18 мг3.6%5.9%2757 г
Йод, I0.52 мкг150 мкг0.3%0.5%28846 г
Кобальт, Co0.452 мкг10 мкг4.5%7.4%2212 г
Литий, Li0.387 мкг~
Марганец, Mn0.2486 мг2 мг12.4%20.3%805 г
Медь, Cu103.77 мкг1000 мкг10.4%17%964 г
Молибден, Mo1.29 мкг70 мкг1.8%2.9%5426 г
Никель, Ni0.581 мкг~
Рубидий, Rb30.7 мкг~
Селен, Se0.687 мкг55 мкг1.2%2%8006 г
Фтор, F5.55 мкг4000 мкг0.1%0.2%72072 г
Хром, Cr0.32 мкг50 мкг0.6%1%15625 г
Цинк, Zn0.4368 мг12 мг3.6%5.9%2747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.432 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.084 г~
Сахароза0.419 г~
Фруктоза0.077 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.095 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.074 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.043 г~
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.128 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.178 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.114 гmin 16.8 г0.7%1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.102 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.325 гот 11.2 до 20.6 г2.9%4.7%
18:2 Линолевая0.299 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%10.5%

health-diet.ru

Калорийность Перец болгарский, обжаренный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Перец болгарский, обжаренный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127 кКал1684 кКал7.5%5.9%1326 г
Белки0.78 г76 г1%0.8%9744 г
Жиры11.85 г56 г21.2%16.7%473 г
Углеводы2.42 г219 г1.1%0.9%9050 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%7.1%1111 г
Вода82.6 г2273 г3.6%2.8%2752 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14 мкг900 мкг1.6%1.3%6429 г
альфа Каротин42 мкг~
бета Каротин135 мг5 мг2700%2126%4 г
бета Криптоксантин17 мкг~
Витамин C, аскорбиновая177 мг90 мг196.7%154.9%51 г
Витамин E, добавленный1.4 мг~
Витамин К, филлохинон21.3 мкг120 мкг17.8%14%563 г
Витамин РР, НЭ0.58 мг20 мг2.9%2.3%3448 г
Макроэлементы
Калий, K134 мг2500 мг5.4%4.3%1866 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.6%12500 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%1.6%5000 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1%7647 г
Фосфор, Ph15 мг800 мг1.9%1.5%5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.3%6000 г
Марганец, Mn0.06 мг2 мг3%2.4%3333 г
Медь, Cu0.02 мкг1000 мкг5000000 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.9%9167 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.4%20000 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)1.09 г~
Фруктоза1.08 г~

Энергетическая ценность Перец болгарский, обжаренный составляет 127 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Запеченый сладкий перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченый сладкий перец богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 46,2 %, бэта-каротином – 49,9 %, витамином B6 – 31,2 %, витамином C – 346,2 %, кремнием – 91,4 %, кобальтом – 37,4 %, медью – 12,5 %, хромом – 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт перец сладкий болгарский сушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

перец сладкий болгарский сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 370,4 %, бэта-каротином – 400 %, витамином B1 – 66,7 %, витамином B2 – 44,4 %, холином – 11,2 %, витамином B5 – 63,4 %, витамином B6 – 250 %, витамином B9 – 42,5 %, витамином C – 2777,8 %, витамином E – 44,7 %, витамином K – 40,8 %, витамином PP – 49 %, калием – 65,2 %, кремнием – 733,3 %, магнием – 17,5 %, фосфором – 20 %, железом – 33,3 %, йодом – 20 %, кобальтом – 300 %, марганцем – 80 %, медью – 100 %, молибденом – 71,4 %, хромом – 120 %, цинком – 36,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *