Пищевая ценность болгарского перца – Калорийность Перец сладкий красный. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Перец Болгарский красный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перец Болгарский красный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7%
6.5%
5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 9.2% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 26.9% 1429 г
Вода 90 г 2273 г 4% 15.4% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 106.9% 360 г
бета Каротин 2 мг
5 мг
40% 153.8% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 25.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.9% 2250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 96.2% 400 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 28.8% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 854.6% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 18.1% 2143 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 12.7% 3000 г
Витамин РР, НЭ
1 мг
20 мг 5% 19.2% 2000 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 25% 1534 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг
0.6%
2.3% 16667 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 32500 г
Фосфор, Ph 21 мг 800 мг 2.6% 10% 3810 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8%
3.1%
12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 8.5% 4500 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.7% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 115.4% 333 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 23.1% 1667 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 46.2% 833 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.8% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 46.2% 833 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 8.1% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~

Энергетическая ценность Перец Болгарский красный составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Перец болгарский 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перец болгарский 1 шт.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 8.9% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2273 г 4% 14.8% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~

Энергетическая ценность Перец болгарский 1 шт. составляет 27 кКал.

  • Порция = 60 гр (16.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность перец болгарский сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "перец болгарский сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5807 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 3.8% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.4% 14000 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 10.7% 3269 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 17.2% 2000 г
Вода 91.51 г 2273 г 4% 13.8% 2484 г
Зола 0.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41 мкг 900 мкг 4.6% 15.9% 2195 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.465 мг 5 мг 9.3% 32.1% 1075 г
бета Криптоксантин 34 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 502 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 18.3% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 10.7% 3273 г
Витамин В4, холин 7.7 мг 500 мг 1.5% 5.2% 6494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 14.1% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг 2 мг 25.9% 89.3% 387 г
Витамин В9, фолаты 53 мкг 400 мкг 13.3% 45.9% 755 г
Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг 90 мг 103.2% 355.9% 97 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг 15 мг 3.2% 11% 3125 г
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг 120 мкг 8.3% 28.6% 1212 г
Витамин РР, НЭ 1.092 мг 20 мг 5.5% 19% 1832 г
Макроэлементы
Калий, K 202 мг 2500 мг 8.1% 27.9% 1238 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 4.1% 8333 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 13.8% 2500 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 12.4% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.46 мг 18 мг 2.6% 9% 3913 г
Марганец, Mn 0.204 мг 2 мг 10.2% 35.2% 980 г
Медь, Cu 115 мкг 1000 мкг 11.5% 39.7% 870 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 8.6% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.01 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.106 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.024 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.24 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 7.2%
18:2 Линолевая 0.229 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 14.8%

Энергетическая ценность перец болгарский сырой составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт перец болгарский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.2 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2752 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.9% 2815 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.8% 9333 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 8.7% 1872 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 20.4% 800 г
Вода 69.4 г 2273 г 3.1% 5.1% 3275 г
Зола 0.537 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.7 мкг 900 мкг 3.5% 5.7% 2839 г
альфа Каротин 7.742 мкг ~
бета Каротин 0.297 мг 5 мг 5.9% 9.6% 1684 г
бета Криптоксантин 16.452 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 253.161 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 7.5% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.6% 3600 г
Витамин В4, холин 8.18 мг 500 мг 1.6% 2.6% 6112 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 4.1% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.288 мг 2 мг 14.4% 23.5% 694 г
Витамин В9, фолаты 34.935 мкг 400 мкг 8.7% 14.2% 1145 г
Витамин C, аскорбиновая 45.92 мг 90 мг 51% 83.3% 196 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.406 мг 15 мг 2.7% 4.4% 3695 г
бета Токоферол 0.006 мг ~
гамма Токоферол 0.23 мг ~
дельта Токоферол 0.021 мг ~
Витамин Н, биотин 0.062 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 80645 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 7.7% 2143 г
Витамин РР, НЭ 0.7188 мг 20 мг 3.6% 5.9% 2782 г
Ниацин 0.077 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.42 мг 2500 мг 6.3% 10.3% 1588 г
Кальций, Ca 14.06 мг 1000 мг 1.4% 2.3% 7112 г
Магний, Mg 23.35 мг 400 мг 5.8% 9.5% 1713 г
Натрий, Na 6.29 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 20668 г
Сера, S 4.58 мг 1000 мг 0.5% 0.8% 21834 г
Фосфор, Ph 51.1 мг 800 мг 6.4% 10.5% 1566 г
Хлор, Cl 5.68 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 40493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.6 мкг ~
Бор, B 25.8 мкг ~
Ванадий, V 6.39 мкг ~
Железо, Fe 0.653 мг 18 мг 3.6% 5.9% 2757 г
Йод, I 0.52 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 28846 г
Кобальт, Co 0.452 мкг 10 мкг 4.5% 7.4% 2212 г
Литий, Li 0.387 мкг ~
Марганец, Mn 0.2486 мг 2 мг 12.4% 20.3% 805 г
Медь, Cu 103.77 мкг 1000 мкг 10.4% 17% 964 г
Молибден, Mo 1.29 мкг 70 мкг 1.8% 2.9% 5426 г
Никель, Ni 0.581 мкг ~
Рубидий, Rb 30.7 мкг ~
Селен, Se 0.687 мкг 55 мкг 1.2% 2% 8006 г
Фтор, F 5.55 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 72072 г
Хром, Cr 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 1% 15625 г
Цинк, Zn 0.4368 мг 12 мг 3.6% 5.9% 2747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.432 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.084 г ~
Сахароза 0.419 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.095 г ~
Валин 0.054 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.128 г ~
Глицин 0.059 г ~
Глутаминовая кислота 0.178 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.051 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.054 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.114 г min 16.8 г 0.7% 1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.102 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.325 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 4.7%
18:2 Линолевая 0.299 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 10.5%

health-diet.ru

Калорийность Перец болгарский, обжаренный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перец болгарский, обжаренный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1326 г
Белки 0.78 г 76 г 1% 0.8% 9744 г
Жиры 11.85 г 56 г 21.2% 16.7% 473 г
Углеводы 2.42 г 219 г 1.1% 0.9% 9050 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 7.1% 1111 г
Вода 82.6 г 2273 г 3.6% 2.8% 2752 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14 мкг 900 мкг 1.6% 1.3% 6429 г
альфа Каротин 42 мкг ~
бета Каротин 135 мг 5 мг 2700% 2126% 4 г
бета Криптоксантин 17 мкг ~
Витамин C, аскорбиновая 177 мг 90 мг 196.7% 154.9% 51 г
Витамин E, добавленный 1.4 мг ~
Витамин К, филлохинон 21.3 мкг 120 мкг 17.8% 14% 563 г
Витамин РР, НЭ 0.58 мг 20 мг 2.9% 2.3% 3448 г
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 4.3% 1866 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.6% 5000 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 1% 7647 г
Фосфор, Ph 15 мг 800 мг 1.9% 1.5% 5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Марганец, Mn 0.06 мг 2 мг 3% 2.4% 3333 г
Медь, Cu 0.02 мкг 1000 мкг 5000000 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.06 мг 12 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.09 г ~
Фруктоза 1.08 г ~

Энергетическая ценность Перец болгарский, обжаренный составляет 127 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Запеченый сладкий перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченый сладкий перец богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 46,2 %, бэта-каротином - 49,9 %, витамином B6 - 31,2 %, витамином C - 346,2 %, кремнием - 91,4 %, кобальтом - 37,4 %, медью - 12,5 %, хромом - 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт перец сладкий болгарский сушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

перец сладкий болгарский сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 370,4 %, бэта-каротином - 400 %, витамином B1 - 66,7 %, витамином B2 - 44,4 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 63,4 %, витамином B6 - 250 %, витамином B9 - 42,5 %, витамином C - 2777,8 %, витамином E - 44,7 %, витамином K - 40,8 %, витамином PP - 49 %, калием - 65,2 %, кремнием - 733,3 %, магнием - 17,5 %, фосфором - 20 %, железом - 33,3 %, йодом - 20 %, кобальтом - 300 %, марганцем - 80 %, медью - 100 %, молибденом - 71,4 %, хромом - 120 %, цинком - 36,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *