Перловка из какой крупы: Крупа перловая – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Как отличить крупу

Как отличить хорошую крупу от плохой?

В ежедневный рацион питания  большинства людей обязательно  входят каши, поэтому крупа всё так же остаётся одним из основных продуктов питания. В супермаркетах глаза просто разбегаются  от разнообразия, ассортимента круп и её производителей  и  каждому покупателю перед походом в магазин просто необходимо знать, как  правильно  определить качество крупы.


 

Перловка.

Во-первых, давайте  вкратце разберёмся, как должна изготавливаться хорошая  перловая крупа.

Ячменные зёрнышки  подвергаются многократной обработке:

  1. Очистка от сорной и зерновой примеси.
  2. Шелушение ( зёрна избавляют от наружной оболочки).

далее  шелушёный  ячмень (пенсак) поступает на:

  1. Шлифование.
  2. Полирование.
  3. Готовую перловую крупу сортируют по крупности (номерам).

В процессе качественного шелушения и шлифования,  ячмень  полностью очищается  от цветковой плёнки и приобретает бело-жёлтый оттенок. В том случае, если зёрна проходят не полную обработку, крупа получается с острыми кончиками, грязно-серого цвета с частичками не удалённой наружней оболочки (недодир).

Недодир в крупе легко можно определить в домашних условиях. Для этого вам понадобится раствор марганцовки ( 2гр Калия перманганат разведённого в 100 гр воды ). Небольшое количество крупы опускаем в раствор на 1 минуту, затем промываем водой в течении 30 сек. Даём подсохнуть. Далее просматриваем каждое зёрнышко и выделяем недодир, плёнки которого ясно выделяются на потемневшем после обработки ядре. Недодиром считаются ядра имеющие вне бороздки остатки цветковых плёнок  более  ¼ поверхности ядра.

 Слева на фото крупа купленная в магазине. Явный недодир, в несколько раз превышающий норму, поэтому она желтая и с заостренными кончиками. Справа на фото перловка изготовленная на Репьёвском крупозаводе. Недодира нет, она белого, жемчужного цвета с закругленными кончиками.

 


На что же нужно обращать внимание при покупке перловки?

Внешний вид:

– форма. Зёрна одинакового размера, без дроблённой крупы, удлинённые и обязательно с закруглёнными концами.

-цвет. Не грязно-серый, а  белый с желтоватым или золотисто-коричневым оттенком без черных вкраплений.

 Вкус. Должен быть характерным для перловой крупы, без посторонних привкусов,      не горький, не кислый.

 Запах. Возьмите в ладонь горсть крупы, немного согрев, оцените запах. Он должен быть     без затхлости и плесневелости.

 Примеси. Сорная, минеральная. Выбираем перловку визуально наиболее чистую.

И важно , чтобы зерна не были склеены между собой, этот дефект говорит о том, что крупа повышенной влажности.


 

Горох.

В первую очередь смотрим на внешний вид . Хороший горох имеет равномерный цвет,  не должно быть темных испорченных горошин. Чем ярче горошины, тем качественнее произведена его обработка. Если  обнаружили  в пачке  настоящую “радугу” – плохо, это говорит о том, что производитель смешал несколько сортов.  

Обязательно обратите внимание на размер.  Горошинки должны быть одного размера.

В соответствии со стандартом в упаковке с горохом допускается незначительное количество  сорной примеси, дроблёных, нешелушёных, изъеденных горошин. Конечно выбираем самую чистую.

В целом горохе не должно быть много колотого гороха и наоборот в колотом целого.

Вкус должен быть характерным для гороховой крупы, без посторонних привкусов, не горький, не кислый. Запах  свойственен гороху, без затхлости и  плесневелости.

6 необычных рецептов из перловки

Очень жаль, что перловка не имеет такого широкого применения, как раньше. А ведь в древние времена люди знали цену этому злаку, используя его богатый состав как лекарство: аминокислоты давали организму противовирусную защиту и поддерживали гладкость кожи, долго усваиваемая клетчатка способствовала поддержанию нормального сахара в крови и стройности фигуры. Но никогда не поздно узнавать что-то новое и извлекать пользу для себя и своей семьи.


Рецепты блюд из перловки


В подборке будут представлены лучшие рецепты, которые помогут значительно разнообразить меню, приблизившись к правильному и здоровому питанию.


Каша с тыквой


Начать следует с рецепта каши из ячменной крупы, ведь проще и полезнее завтрака не придумали. Ячка содержит много клетчатки, после нее чувство сытости не покидает длительное время. Блюдо можно приготовить на молоке, но для тех, кто следит за фигурой, следует обойтись водой.

  1. 50 г крупы залить 200 мл воды, довести до кипения. Далее необходимо, убавив температуру, оставить еще на 25 мин.
  2. 100 г тыквы залить 200 мл молока, довести до кипения и варить до готовности, после чего необходимо взбить.
  3. Тыквенную массу смешать с кашей и вскипятить.
  4. Сахар, соль по вкусу.


Вкусный рецепт салата из перловки


Да, это правда, что полезное может быть еще и вкусным. Данный питательный салат – лишнее подтверждение этому. Закуска очень сытная, может украсить своим присутствием даже праздник. Салат готовится за короткое время и не составит труда порадовать им в будни.

  1. Четверть стакана перловки залить стаканом воды, довести до кипения, добавив соль по вкусу, и варить до готовности 40 мин., остудить.
  2. 150 г отваренного заранее мяса и огурец нарезать.
  3. Блюдо выстлать листьями салата, потом слоями разложить мясо и огурец, сверху смазать майонезом.
  4. Посредине блюда установить перевернутый стакан. Перловку разложить вокруг него, слегка приминая, далее необходимо стакан убрать.
  5. Морковь натирается на терке с 2 дольками чеснока, посолить и перемешать с майонезом.
  6. Образовавшееся отверстие заполнить морковью, дать настояться.


Котлеты из ячки


Невозможно уговорить близких поесть кашу? Есть рецепты, в которых ячменная крупа уйдёт на ура, да ещё добавка понадобится, котлетки – это как раз такой случай. К столу блюдо рекомендуется подавать со сметаной или вареньем.

  1. Отваривается каша из стандартной пропорции 1/4, в процессе варки следует посолить по вкусу. Готовую кашу остудить.
  2. Добавляется одно яйцо и мука, вымешивать до консистенции обычных котлет.
  3. Формируются овальные котлетки и обваливаются в панировке.
  4. На сковороде обжарить до корочки.


Суп “харчо”


Рецепт вкусного супа “харчо” с перловкой. Суп очень прост в приготовлении, но способен насытить и согреть даже в самый холодный день. Перловка – просто уникальная крупа, которая сочетается с составляющими в любом блюде.

  1. Обжарить до золотистой корочки 200 г свинины, после чего переложить в кастрюлю, залить водой, доведя до кипения.
  2. 300 г квашеной капусты отжать, обжарить и добавить в посуду к мясу.
  3. Натёртую морковь обжарить вместе с измельчённой луковицей, в процессе обжаривания добавить 3 большие ложки томатной пасты. Заправка тоже добавляется к супу вместе с солью, перцем и лаврушкой.
  4. 1/2 стакана отварной перловой крупы соединяется с остальными ингредиентами в супе.
  5. Копченую грудинку с резанной зеленью поместить в суп, довести до кипения, выключить и дать настояться.


Рецепт: ячка с курицей и шампиньонами в горшочках


Это универсальное и очень сытное блюдо, превосходно для подачи в обед или на ужин. Порции равномерно распределяются по маленьким ёмкостям.

Подготовка ингредиентов: 1 луковица и 100 г шампиньонов мелко шинкуются, 300 г куриного мяса режется на кубики.

  1. Филе курицы укладывается на дно горшочка, солится и посыпается приправами по вкусу. Сверху укладываются грибы с луком.
  2. 200 г ячневой крупы разложить в горшочки.
  3. Добавить воду 1/3, посолить, засыпать травы и приправу по вкусу, закрыть и поместить в духовку.
  4. Через 40 мин. можно созывать семью на вкусный обед.


Суповая заправка на зиму


Завершается подборка рецептом перловки, которая ускорит приготовление рассольника. Эта заправка – просто палочка-выручалочка, если времени нет для готовки.

  1. 3 кг огурцов и 1 кг репчатого лука мелко нарезать.
  2. 1 кг моркови натирается на терке.
  3. 1,5 кг помидоров очищается от кожуры после того, как обдали кипятком. Далее довести до пюреобразного состояния.
  4. Подготавливается 0,5 кг перловой крупы.
  5. В большую емкость помещаются помидоры, добавляется 0,5 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла.
  6. Затем добавить все остальные компоненты и проварить 20 мин.
  7. Долить 0,5 стакана уксуса и готовить еще 10 мин.
  8. Разложить горячее блюдо по стерилизованной посуде, закрыть.


Всю зиму с этой заготовкой не возникнет проблем с быстрым и вкусным обедом.
Наша компания подготовила этот обзор рецептов, чтобы напомнить какие разнообразные блюда могут радовать каждый день из круп. Ведь мы занимаемся реализацией ячневой и перловой крупы высокого качества, заботясь о здоровье и разнообразии вашего рациона.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Перлóвая крупá (она же перлóвка) — крупа из ячменя, продолговатые зернышки светло-желтого цвета. Из перловки делают каши, гарниры и супы. Есть две версии происхождения названия этой крупы. Согласно первой оно произошло от французского слова perle — «жемчуг», так как крупинки похожи на него по форме и цвету. По второй версии — от корня «пер-», который есть в словах «распирать», «переть» и других. То есть что-то, что многократно увеличивается, как перловая крупа при варке.

Калории320кКал

Белки9,3грамм

Жиры1,1грамм

Углеводы73,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

23

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Перловка появилась в рационе человека еще 10000 лет назад. В Древнем Египте она считалась достойным блюдом для царского стола, в Древнем Риме — питательной и здоровой пищей для гладиаторов. В русской кухне перловка стала популярна во времена Петра I, который повелел сделать ее одной из основных составляющих рациона солдат. В 30-е годы ХХ века в СССР начался бум производства этой крупы. Из-за дешевизны и большого срока годности ее активно использовали в меню заведений общепита, в рационе солдат и заключенных. Перловая крупа также встречается в рецептах блюд в Швеции, Дании, Финляндии и Италии.

Польза и вред

Перловка содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, микроэлементы, клетчатку и аминокислоты. В перловой крупе много фосфора, она способна укреплять иммунитет, восстанавливать эластичность кожи, регулировать гормональные всплески.Аллергия на перловку встречается крайне редко, а вот при индивидуальной непереносимости глютена и проблемах с пищеварением есть ее не стоит.

Какая перловка на вкус

Перловка немного похожа на рис, но все-таки обладает своим уникальным вкусом. Разваренные зерна упругие, рассыпчатые.

Как это есть

Из перловой крупы готовят каши, добавляют в супы. Перловку также можно приготовить и подать как гарнир к мясу. Встречаются рецепты, где эту крупу используют как основу для несладкого пудинга.

Как и сколько хранить

Перловку лучше хранить в картонной коробке или металлической банке, в сухом прохладном месте. Срок хранения — 6–10 месяцев.

Любопытные факты

  • В перловке больше фосфора и белка, чем в других крупах.

  • Перловая крупа содержит аминокислоту лизин, которая помогает при синтезе коллагена.

  • Военные медики утверждают, что длительное употребление больших порций перловки негативно сказывается на мужском здоровье.

Перловка — рецепты с фотографиями, пошаговые инструкции, советы по использованию

Обратная связь

Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).

Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно). Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»).

Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.

Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).

Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется перловка

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

«Советские хозяйки просто ленились»: шеф-повара раскрыли рецепты вкусных блюд из перловки

Как готовят перловку в России

Перловая крупа популярна в странах, где она растет – в России, Восточной Европе, Германии, Скандинавии и Великобритании, уверен бренд-шеф ресторана «Русский Паб» Алексей Семенов.

«В домашней английской кухне нередко можно встретить перловку или pearl barley – в похлебках, рагу. А итальянцы готовят с ней orzotto (тот самый перлотто) и добавляют в густой тосканский овощной суп риболита», — рассказывает он «Газете.Ru». Семенов напоминает, что перловка была любимой крупой Петра I. Сам шеф признается, что ценит перловую крупу за ее неповторимую текстуру, массу полезных свойств и сытность.

«Как можно не любить перловку? Советские хозяйки просто ленились ее готовить! А готовить ее легко, если знать все нюансы», — говорит он.

close

100%

Пресс-служба ресторана «Русский Паб»

В классическом рецепте рассольника всегда присутствует перловка, однако многие хозяйки заменяют ее на рис. По мнению шефа, это в корне неправильно. «Возможно ли представить правильный рассольник без перловки? Нет! Ее клейковина придает бульону ту самую наваристую густоту и «кисельный» вкус», — объясняет он.

Семенов советует обязательно промывать крупу после закипания, слив воду, а затем доготавливать в другой, заново вскипевшей воде. «Перловку для рассольника необязательно готовить отдельно, но сварив ее отдельно и добавив перед окончанием варки супа можно избежать того, что она окажется переваренной», — уточняет он.

Помимо рассольника и гарниров, шеф советует готовить из перловки «сложносочиненные» каши – с грибами, травами и кореньями, мясом или птицей.

«И перлотто! Перловка, как и итальянские сорта риса арборио и карнароле, остается твердой внутри при размягченной оболочке при приготовлении в бульоне на манер ризотто», — делится он. Бренд-шеф предупреждает, что перловка легко подгорает, если будут нарушены пропорции крупы с водой. Он рекомендует заливать перловку из расчета одна чашка крупы на три чашки воды.

С «Газетой.Ru» Алексей Семенов поделился своим авторским рецептом перловки с муксуном и овощами. Для приготовления потребуются филе муксуна, перловая крупа, растительное масло, репчатый лук, морковь, цветная капуста, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, овощной бульон, сливочное масло, свежая зелень, соль и перец. Для маринада — соевый соус и имбирь.

Овощи обжарьте в глубокой сковороде, добавьте перловку, которая предварительно была доведена до кипения и приготовлена до полуготовности по описанной выше технологии. Вымешивая, постепенно влейте бульон и доведите до готовности. Добавьте сливочное масло и специи. Рыбу замаринуйте в смеси соевого соуса и мелко натертого имбиря и обжарьте с двух сторон. Приготовьте соус, растопив в небольшом сотейнике сливочное масло и смешав его с соком лимона. Доведите до кипения, добавив немного бульона. При подаче рыбу выложите на перловку и полейте соусом.

Шеф-повар ресторана Uhvat Виктор Белей соглашается – советские хозяйки не любили перловку просто потому, что не умели ее готовить.

«Сработал самый обыкновенный ассоциативный ряд – незамысловато приготовленной перловкой кормили в армии, в детских садах и пионерских лагерях, так как она была дешевой и доступной», — рассказывает он.

Сам шеф признается, что перловка – это «крутая каша», и он ее очень любит. По его словам, чтобы перловка получилась вкусной, ее нужно правильно заправить – добавить сливочное масло, сливки или хорошее мясо. «Раньше с этими продуктами были трудности, жизненные привычки были проще. Поэтому в эконом-варианте она была не очень вкусной», — говорит он.

close

100%

Пресс-служба ресторана Uhvat

Не менее важно, по мнению Белея, правильно готовить перловку. «Ее нужно хорошенько сварить, до полной готовности. Аль денте здесь не сработает. Очень желательно ее предварительно перебрать, очистить от мусора и замочить. Я люблю готовить перловку, как ризотто. Можно с грибами, с курицей или сырным соусом, совершенно разными наполнителями и топингами», — добавляет он.

Виктор Белей поделился рецептом перловой каши на топленом молоке с курицей, сырным соусом и зеленью. Для приготовления потребуются перловая крупа, вода, филе куриного бедра, топленое молоко, укроп, зеленый лук, соль. Для сырного соуса — жирные сливки, сыр дорблю.

Подготовленную перловую крупу залейте водой, посолите и варите в мультиварке в режиме «Каши». За 20 минут до готовности добавьте топленое молоко. Филе куриного бедра нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. В глиняном горшочке соедините готовую перловую кашу и обжаренное филе, залейте сырным соусом из смеси сыра и сливок и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут. Подавайте в горшочке, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Как готовят перловку в Италии

Московские шеф-повара, родившиеся в Италии, подтверждают: перловку там тоже едят. Как рассказал «Газете.Ru» Мирко Дзаго, шеф-повар ресторанов Onest и «Аист», перловку любят особенно на севере страны.

«Но также, например, в моем родном регионе Валле-д’Аоста есть суп «Zuppa alla ueca», который фактически является аналогом овощного минестроне, только с добавлением перловки», — дополняет он.

При этом Мирко Дзаго подтверждает: репутация у перловой крупы в России плохая. «Я готовил неаполитанский пирог «Пастьера», традиционное блюдо региона Кампания, которое можно делать как на основе пшеницы, так и на основе перловки. Интересно, что, когда я называл его «Пирог из перловки» — никто блюдо не ел, а когда назвал «Неаполитанский пирог» – спрос вырос», — делится шеф.

Самое популярное итальянское блюдо из перловки – это орзотто. Orzo perlato, в переводе с итальянского, перловка, а готовится орзотто по такому же принципу, как и ризотто, только вместо риса используют перловую крупу.

По словам Мирко Дзаго, орзотто зародилось в Италии, и только потом пришло в Россию, где его назвали перлотто. Сам шеф признается, что любит перловку и использует ее для приготовления самых разных блюд. Вариантов использования крупы, по его словам, много – помимо популярного итальянского орзотто, из перловки готовят супы и гарниры.

Уиллиам Ламберти ресторатор, автор концепций ресторанов Uilliams, Pinch, Ugolek, Sartoria Lamberti и Lumicino, уточняет: перловка, приготовленная на манер ризотто – относительно новая для Италии гастрономическая история.

«Даже есть путаница: орзо – это паста из твердых сортов пшеницы, ее второе название – ризони, а orzo perlato — это как раз перловка. Впервые я попробовал что-то готовить из перловки в начале 90-х, точного рецепта не вспомню, но в нем фигурировала утка, и было очень вкусно», — рассказывает шеф.

Ламберти признается, что сегодня ему больше нравится готовить перловку с морепродуктами. «Нужно взять рыбу, креветки и, например, лангустины – все обжарить на оливковом масле. Приготовить с бульоном перловку, предварительно смешав ее с чечевицей, маленькой фасолью и зеленой гречкой, такой микс круп сделает блюдо более фактурным по вкусу (кстати, из него можно сварить и прекрасный суп). Соединить морепродукты и крупу, добавить сливочное масло и – не думать о калориях», — делится он.

По словам ресторатора, орзо перлато используют в Италии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А поджаренные и размолотые зерна даже заваривают вместо кофе. «У Nespresso есть специальные капсулы Bialetti Nespresso», — говорит Ламберти. Сам шеф признается, что для него самым вкусным блюдом из перловки является русский суп рассольник.

Польза и вред перловки

Диетологи считают перловую крупу ценным продуктом, богатым полезными витаминами и микроэлементами. По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», перловка – это источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, кладезь витаминов В1, В2, В3, В6, а также кальция, магния, фосфора, цинка, меди, марганца и селена. Несмотря на богатый состав, перловая крупа полезна не всем.

«Перловка относится к глютено-содержащим злакам, поэтому ее нельзя употреблять людям, подтвержденным целиакии. Детям перловку стоит давать, начиная с двух лет, не раньше», — объясняет Королева.

Врач добавляет, что из-за большого содержания пищевых волокон перловая и ячневая крупа не рекомендуется при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. По ее словам, перловую крупу стоит предварительно замачивать на несколько часов в воде перед варкой – это ускорит процесс приготовления.

«Перловка – очень сытная, достаточно вкусная и полезная. При измельчении ячменя получается ячневая крупа, она готовится быстрее цельной перловки и идеально подходит для каш», — считает диетолог.

Любителям каш врач советует также обратить внимание на пшено. «Эта крупа не содержит глютен, но богата микроэлементами», — добавляет она.

Лучшие сорта перловки – Сад и огород

Как выбрать качественную перловую крупу

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной перловой крупы.

Выбираем перловую крупу

Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг.

Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.

В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.

Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.

В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Почему перловку стоит включить в свой рацион

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. Селен вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Сначала крупу промывают 2-3 раза, затем заливают холодной водой. Берут из расчёта 1 л воды на 1 стакан крупы. Замачивают перловку 12 часов.

Перед варкой воду, где замачивали перловку, сливают. Крупу промывают ещё раз, заливают водой или молоком. Разбухшую перловку заливают в пропорции 2 л воды на 1 стакан сухой крупы. При варке каша увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому кастрюлю нужно брать побольше, чтобы хватило места. Сливочное масло и соль добавляют, когда каша готова.

С перловкой готовят не только каши, но и супы, пловы, начинки для дичи и т. д. Перловка хорошо сочетается с грибами, зеленью и разнообразными специями.

Перловка очень полезна для здоровья, она обогатит рацион множеством ценных компонентов, насытит и при наличии фантазии удачно разнообразит меню.

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской. Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца — Мелодии белой ночи .

Перловка: полезные и вредные свойства, химический состав

Перловка появляется на столах сравнительно часто, но в нашем регионе – одна из популярных круп. Не многие любят такую кашу на вкус, особенно она не по вкусу мужчинам, так как во время службы в армии они отведали ее сполна. Тем не менее, каша заслуживает свое место в списке диетического и лечебного питания.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сухой перловой крупы в граммах:

Витаминный состав на сто грамм сухой перловой крупы, в мг:

Макроэлементный состав на сто грамм крупы, в мг:

Микроэлементный состав на сто грамм крупы, в мкг:

В ста граммах перловой крупы содержится 65 г крахмала и декстринов, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, тирозин, метионин и др.

Полезные свойства

Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.

Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.

Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.

Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.

Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.

Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.

Вред и противопоказания

  • В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
  • Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
  • При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.

Как правильно выбрать крупу?

Крупа может продаваться расфасованной или на развес. Главное требование – золотисто-коричневый цвет, без примесей, вкраплений и червоточин.

Перловка получила свое название на Руси от слова «перл» — красивый перламутровый. Это идеальный цвет перловой крупы, взращённой и обработанной правильно.

Склеенные между собой крупинки также свидетельствуют о плохом качестве крупы. Это происходит, когда она хранится в неправильных условиях при нарушенном температурном режиме, высокой влажности.

Покупая крупу на развес, обратите внимание на запах – в нем не должно быть горьких, резких ноток. Хранить перловку можно год, соблюдая все правила хранения, после этого крупа более не пригодна к употреблению.

Существуют также консервы из перловой крупы. Даже несмотря на консервацию и обработку, полезные свойства каши остаются, так что обратить внимание стоит только на то, чтобы примесей и консервантов было как можно меньше, а сама банка была целой и не помятой.

Правила быстрого приготовления

Традиционно соотношение крупы и воды – 1:5. Крупа промывается, заливается половиной приготовленной жидкости и проваривается около 5 минут. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг, а в кастрюле кипятят оставшуюся воду, чтобы проварить кашу еще раз. На этом этапе добавляют соль и варят около часа.

Хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Вкусными получаются первые блюда на мясных бульонах с перловой крупой.

Отвары на перловке стабилизируют работу желудка и кишечника. Такие отвары особенно полезны при щадящих и лечебных диетах. При проблемах с лактацией также будет полезен перловый отвар. Он благоприятно воздействует на ранних стадиях раковых заболеваний, так как замедляет рост и синтез клеток.

Лечение ожирения и нарушений обмена веществ также включает в себя прием перловых каш и отваров. Они готовятся без добавления масла и соли, но веселья добавят свежие овощи или фрукты в качестве десерта. Для улучшения обмена веществ перловый отвар принимают утром натощак и завтракают через полтора часа.

Источники:

http://life-hacking.ru/lifehack/kak-vybrat-kachestvennuyu-perlovuyu-krupu

http://irinazaytseva.ru/perlovka.html

http://sizhunadiete.ru/perlovka.html

Как варить перловку на 100 % рассыпчатой и вкусной

Каждый с детства знает, что каша – это самый полезный завтрак.

Одна из наиболее популярных и полезных круп это перловая крупа (или как многие ее называют просто перловка). Каша из этой крупы – сокровищница полезных микро и макроэлементов, кладезь минералов и витаминов. В рейтинге полезности круп – перловая находится на призовом третьем месте, после овсяной и гречневой крупы. Поэтому крайне необходимо присутствие блюд из перловки в ежедневном рационе каждого человека. Перловка способствует нормализации пищеварения, улучшает деятельность сердца. Состояние организма в целом улучшается, так как поступают необходимые минералы и витамины в нужном количестве.

Но, несмотря на все достоинства перловой крупы, она не является одним из самых распространенных завтраков. Основная причина тому – это неприятные воспоминания об этой крупе со школы или детского сада. Вкус и вид каши зависит от процесса приготовления, и сегодня рассмотрим варианты приготовления вкусной и аппетитной на вид перловой крупы.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой, необходимо ее правильно приготовить. Соблюдать пропорции, временные режимы и прибегнуть к вымачиванию крупы. При правильном приготовлении перловка станет самым любимым гарниром и полезным завтраком.

Правила и тонкости приготовления перловки на воде.

Для того чтобы сделать крупу рассыпчатой и крепкой, в рассольник или на гарнир, необходимо применить один из последующих рецептов:

Способ варки с продолжительным вымачиванием.
  1. Пропорции: на стакан крупы потребуется 1 литр воды;
  2. Перловку основательно промываем, до чистой воды;
  3. Потом наливаем в перловку чистую воду, сохраняем на 5-6 часов, в идеале оставить на целую ночь в холодильнике;
  4. Утром сливаем, основательно промываем крупу, наливаем литр воды и отправляем на огонь;
  5. В это время в чайник наливаем воду и включаем его;
  6. Когда крупа закипит, сливаем воду и наливаем кипяток из чайника;
  7. Варить далее не больше получаса;
  8. Выключаем плиту и оставляем перловку на плите на 5-10 минут, или отправить в рассольник за пять минут до его готовности;
Способ варки с быстрым вымачиванием.
  1. Крупу нужно очистить от возможных примесей и хорошенько промыть, залить водой на 4,5 часа и снова промыть;
  2. В полученную массу наливаем полтора литра чистой воды и варим до кипения, переключаем на минимальный огонь и томим под крышкой перловку 50 минут;
  3. Далее кастрюлю снимаем с огня, заворачиваем в тряпку или полотенце и выдерживаем 40 минут в таком состоянии;
  4. По истечении времени, кастрюлю достаем, кашу солим, для улучшения вкуса и аромата, можно гарнир можно сдобрить сливочным маслом;

Способ приготовления перловки без вымачивания.

  1. На 200 грамм крупы требуется 1,5 литра воды;
  2. Кашу нужно перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю с кипятком;
  3. Оставить на 3 минуты на сильном огне, воду слить и налить новую холодную воду;
  4. Вернуть на огонь и варить до закипания;
  5. Затем убавить огонь до минимального уровня;
  6. Томить гарнир полтора часа;

Перловка в молоке.

В старину перловая крупа всегда готовилась на молоке.

Бабушкин рецепт

  1. Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы;
  2. Простокваша – 1 литр;
  3. Молоко – 1 литр;
  4. 2 столовых ложки сливочного масла;
  5. Сахар – 1 чайную ложку.

ВАЖНО: строго соблюдать пропорции.

Приготовление:

  1. Крупу мыть под сильной струей воды, большим количеством воды, после этого в кашу добавить простоквашей и оставить на ночь.
  2. Промыть. На заметку: Добавлять соль необходимо в самый последний момент.За 5-10 минут до готовности. Использование соли в самом начале значительно увеличивает процесс приготовления.
  3. Смешать молоко и сахар.
  4. Поставить на плиту, добавить крупу в полученную горячую, но не кипящую смесь.
  5. Томить на единичке около десяти минут с закрытой крышкой.
  6. Для получения потрясающего результата, выдержать кашу на водяной бане 4 часа.
  7. Добавляем масло, заворачиваем в полотенце и настаиваем полчаса под закрытой крышкой.

Результат будет бесподобный.

От чего зависит рассыпчатость перловки.

Рассыпчатость перловки еще может зависеть от техники, с помощью которой крупа готовиться.

Рецепты для разной бытовой техники.

В духовом шкафу в горшочках.

  • На 200 грамм перловки – 3 стакана воды.
  • Перловку стоит вымачивать в воде на протяжении 3-4 часов.
  • Повторно промыть и разложить в горшочки.
  • Вскипятить воду и залить в горшочки, так чтобы вода была выше крупы на 1,5-2 см.
  • Горшочки ставим на лист открытыми!! Составляем горшки в холодную духовку и оставляем на 45 минут при 220 градусах.
  • В конце добавляем соль и зелень по вкусу. Можно для придания дополнительного вкуса добавить сливочное масло.

Перловка в мультиварке.

  • На стакан перловки потребуется 3 стакана воды. Предварительно перловку необходимо вымачивать в воде в течение 2-3 часов.
  • Кашу перекладываем в мультиварку, добавить воду и специи (соль, зелень по желанию).
  • Готовить следует на режиме «Каша» или «Греча».

В микроволновой печи.

  • Самый оптимальный вариант быстрого и вкусного приготовления перловой каши.
  • Перловку необходимо вымачивать в воде 3-4 часа.
  • Промыть под краном.

Варим перловку на плите в кастрюле на максимальном огне 3 минуты.

  • Кладем крупу в посуду для приготовления в микроволновой печи.
  • Готовим 5 минут на самой большой мощности.
  • Затем добавляем специи, закрываем крышкой и ставим на среднюю мощность на полчаса.
  • По истечении времени пробуем готовность каши.
  • При необходимости увеличить время приготовления на 5 минут.
  • Перед подачей можно сдобрить кашу сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Ячмень в пищу: характеристики, улучшение и возобновление интереса

https://doi.org/10.1016/j.jcs.2008.02.002Получить права и содержание злаковое зерно, которое после одомашнивания превратилось в основном из продовольственного зерна в фуражное и пивоваренное. Тем не менее, использование ячменя в пищу сегодня остается важным в некоторых культурах по всему миру, особенно в Азии и Северной Африке, и во всем мире возобновился интерес к продуктам из ячменя из-за его питательной ценности.В этом обзоре содержится основная и общая информация об использовании ячменя в пищевых продуктах и ​​переработке зерна ячменя для пищевых целей, а также подробно рассматривается несколько основных аспектов / характеристик, представляющих интерес для использования ячменя в пищевых продуктах, включая твердость и цвет ядра, зерновой крахмал и β. -содержание глюкана. Эти признаки описываются с точки зрения их влияния на переработку и питание, а также их наследования и перспектив улучшения ячменя посредством селекции. Принимая во внимание, что перечисленные выше аспекты были относительно широко изучены в ячмене с точки зрения содержания, формы, генетики, физиологии и, в некоторых случаях, питательного качества, мало что известно о функциональных свойствах для обработки и разработки пищевых продуктов.Возобновление интереса к ячменю для пищевых целей в основном связано с влиянием β-глюканов на снижение уровня холестерина в крови и гликемического индекса. Цельнозерновые продукты из ячменя, по-видимому, также связаны с повышенным чувством сытости и потерей веса. Существует большой потенциал использования ячменя в большом количестве пищевых продуктов на основе злаков в качестве частичной или полной замены используемых в настоящее время зерновых культур, таких как пшеница ( Triticum aestivum ), овес ( Avena sativa ), рис ( Oryza sativa ) и кукуруза ( Zea mays ).

Ключевые слова

ключевых слов

Barley

Hordeum Vulgare

КАЧЕСТВИЯ ЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВИЯ

Обработка зерна

Глюзана

β-Glucans

Твердость зерна

Цвет зерна

Собеты

LDL-CHOLESTEROL

холестерин липопротеинов низкой плотности

QTL

локус количественного признака

SKCS

одноядерная система характеристики

ПЦР

полимеразная цепная реакция

SNP

полиморфизм одиночных нуклеотидов

Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Зерновые ячменя (Jo جو) – Anaajpur

Основная информация:

Ячмень – это зерно злаков, принадлежащее к семейству злаков. Дикий ячмень происходит из западных частей Азии и северных частей Африки. Сегодня культурные сорта ячменя можно найти во всем мире. Ячмень — одна из самых возделываемых культур в мире (после пшеницы, риса и кукурузы)

Польза для здоровья:

  • Богат многими полезными питательными веществами
  • Уменьшает чувство голода и может помочь вам похудеть
  • Универсально и легко добавить в свой рацион
  • Магний и растворимая клетчатка могут защитить от диабета

Пищевая ценность:

Полстакана (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества:

  • калорий: 354
  • Углеводы:  73.5 грамм
  • Клетчатка: 17,3 г
  • Белок: 12,5 г
  • Жир:  2,3 грамма
  • Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Рибофлавин:  17% от RDI
  • Ниацин: 23% от RDI
  • Витамин B6:  16% от RDI
  • Фолат:  5% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 33% от RDI
  • Фосфор:  26% от RDI
  • Калий:  13% от RDI
  • Цинк: 18% от RDI
  • Медь:  25% от RDI
  • Марганец:  97% от RDI
  • Селен:  54% от RDI

ячменные хлопья – перевод на французский – Linguee

Если вашему ребенку

[…] есть рисовые хлопья, может помочь переход на овсяные l o r ячменные .

similac.ca

Si votre nourrisson mange des crales de riz, esseez

[…] de lu i offri RD ES ES ES AVO I NE OU D’Orge La PL ACE, CA р ле риз […]

запор.

similac.ca

Пшеница A N D 9 9 9 9 9 R E Два самых убрала TA N T T Cereal C р оп с.

eur-lex.europa.eu

L E BL E T L’Orge Son T L ES ES ES US PL US Importan Te S CUL TUR ES de Trales .

eur-lex.europa.eu

Зерновой крахмал в основном получают из кукурузы и пшеницы,

[…] но также fr o m ячмень , r ye и рис; n o n злаки s t ar ч получается […]

из картофеля и маниока.

eur-lex.europa.eu

L’amidon de crales s’obtient

[…]

Principalement partir du mas et du

[…] BL, MA AUS I D E L’Orge, Du SE Igle Et D U Riz; la fcu le […]

de la pomme de terre et du manioc.

евро-лекс.Европа.eu

Мы создали T H E 9 O RT ILLA на T H E 9 Cereal E R E se арочный центр для использования уникальных […]

и пищевые характеристики

[…]

конкретных сортов ячменя, выведенных для канадских прерий», — объясняет доктор.Эймс.

canada2010.gc.ca

Nous avons crer

[…] LA TOR Ti LLA BA SE U C ENT RE DE R ECHER R ECHER CH ES SU RL ES Trales , a d clar l e DrAmes, […]

залить утилизатором les

[…]

характеристики, функции и питательные вещества, определяемые различными сортами авоина, выращиваемыми в канадских прериях.

canada2010.gc.ca

Начните с RI C 9 Cereal , , F OL Lowe D B Y Barley , A и , затем овсяные хлопья для достижения наилучших результатов.

similac.ca

Pour de meilleurs Resultats,

[…] CommanceZ AVEC D E 9 R IZ, Puis rideuesez l ES CR SD SD ‘ORGE ‘ ORGE SUI VIE S DES Crales D ‘A война

similac.ca

F O R 9 , , T 9 Другое MA I N N Cereal , T He Прибыль приходящий […]

из стробилуринов меньше: дополнительный доход 32 фунта стерлингов/га за 22 фунта стерлингов/га

[…]

дополнительные расходы на фунгициды для озимого ячменя и дополнительные расходы в размере 20 фунтов стерлингов/га для ярового ячменя.

eur-lex.europa.eu

P O UR EU XI M E M E PLU PLU S CUL Ti VE, L’AVANTY [… ]

li aux strobilurines est moindre: le supplment de revenu est

[…]

32 ливра/га, залить 22 ливра/га (фонгициды) за орж-д’ивер и 20 ливров/га за печатную руду.

eur-lex.europa.eu

Barley I S S S A Wi N G G Cereal T H на . ..]

естественная конкурентоспособность однажды установлена.

uap.ca

L ‘orge es t un e crale q ui lv e et p ousse vite et qui, une fois […]

имплантант, уникальная способность естественного затмения.

uap.ca

Некоторые диеты Assoc IA T E W I Th Пшеница, но менее 10 % O F Cereal D I ET S содержит более 30 % Barley ( 1 0 ).

eur-lex.europa.eu

Некоторые

[…] RGIME S ACS IEN TL ‘ORGE ET 9 ET MA Moins De 10% D ES RG IMES Crailiers ienn en tp lu s de 30 % d’orge ( 2 10 9016)

eur-lex.europa.eu

Поля могут

[…] Также высеяться овсяной S O R R 9 9 I 9 ME M ME T H E Cereal H a rv оценка

omafra.gov.on.ca

Les champs peuvent galement tre

[…] Ensemenc S D’AVO INE OU D’ORGE IM MD IAT A PRS L A RC OLT E De Trailes .

omafra.gov.on.ca

Углеводы быстрой энергии, такие как

[…] Мелкоземная кукуруза M EA L , , 9 N D Зерно сорго (Kin D O F Cereal ) т га т могут быть обработаны […]

по телу эффективно.

eukanuba.com

Il s’agit par instance de la semoule de mas

[…] Finemen T Moulu E, DE TD TD EG Raine S D’U NE Vari T DE Trailes приложение el e sor gh o.

эукануба.фр

Хотя молекулярные маркеры имеют

[…]

используется уже десять лет, у нас только

[…] Просто начал использовать их в портинке г o 9 A N D TR A W Cereals .

limagrain.com

Si les marqueurs sont utiliss depuis une dizaine

[…]

d’Annes, интеграция

[…] Dans La S LECTI на Dan COM Me Dans Le S Aut Re S ESP CE SD E Trales pa ill e, ne f ait que […]

стартер.

limagrain.com

До сих пор продукты на основе стробилуринов были

[…] Введен в Европе в T H E 9 Cereal ( M AI Nly Nly Pheat AI N D ) ) ) c ro ps и для винограда.

eur-lex.europa.eu

Напиток растворимый, продукты

[…]

База стробилурина для использования в Европе

[…] ПЕРВАНИЕ LE S CUL TUR ES CRALIRES (P RIN CIPAL EM ENT L E BL ET L ‘ ORGE ) e tl a vig ne .

eur-lex.europa.eu

Несколько участников рынка – Th A T 9 9 F O RM SA Отдельный продукт Marke T I N Cereal H E RB Icides, с мА N Y Y Cereal Cereal H E RB Icadides нельзя использовать на этом урожаи.

eur-lex.europa.eu

Plusieurs intervenants sur le

[…] ручки ENT RUGE E-L’Orge 9 E ST ST ELT RCH RCH MA RCH SPAR POLE LES HERBICIDES PO UR LES Trales, TA nt donn que de nombreux herbici de s pou r crales n e peu ve nt tre […]

utiliss в этой культуре.

eur-lex.europa.eu

ARVALIS-Институт

[…] Vgtal Deals с S TR W 9 P R OD R EA T , T , Barley , o at с, тритикале, […]

рожь, сорго и др.), белок

[…]

сельскохозяйственных культур (горох, фасоль, люпин), картофель, кукуруза и фураж.

limagrain.com

ARVALIS-Institut du Vgtal prend en charge

[…] Les p RO DROCT ионы D E CraLes P P P Aille (BL , ORGE, ORGE VOI NE, TRIT IC ALE, SEGLE , […]

сорго и др.), де

[…]

protagineux (pois, fverole, lupin), de pomme de terre, de mas et de furrages.

limagrain.com

S TR TR W 9 9 C Ti Vity, Особенно пшеница A N D Barley , , w as сильно подвержен […]

за счет увеличения использования сельскохозяйственных семян.

limagrain.com

L ‘A CTIV IT TraLes P AILL E, N OT AMME NT B L Et Orge, T TR sa ff и т. д. […]

par l’augmentation de l’utilisation des semens de ferme.

limagrain.com

Это также подтверждается пунктом (С)(4) пояснений к товарной позиции ех 22.09 (теперь 22.08, пункт (С)(2)), в котором подчеркивается, что данная товарная позиция, как и этиловый спирт, включает

[…]

«Виски и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки

» […] Ферментированная MAS H O F 9 Cereal G R Ain S S ( Barley , O в с , рожь, пшеница, […]

кукуруза и др.)’.

eur-lex.europa.eu

Ceci est d’ailleurs confirm par le point C) 4 des notes explicatives de la position tarifaire ex 22.09 (devenue 22.08, point C (2)), o il est soulign qu’outre l’alcool thylique, cette position couvre les whiskys и другие

[…]

коньячные спирты, полученные паровым брожением и дистилляцией де

[…] [mots de gr ains de crale s (orge, a voi ne, seig 2, froment…]

мсек и др.).

eur-lex.europa.eu

PEA RL E D 9 Cereal г R AI NS, принцип AL L Y Barley , W привет ч есть вся […]

оболочка, околоплодник, зародыш и основная часть

[…]

удалены наружный и алейроновый слой, которые имеют одинаковый размер и округлую форму, и

евро-лекс.Европа.eu

г Rain SD E CRALE ERL S, P RI NCIP ALEM EN T D’Orge, Qu I Sont Tot и элемент […]

dbarrasss de leur enveloppe, du pricarpe, des germes

[…]

et de la plus grande partie de leur enveloppe extrieure et de la cupe aleurones, qui sont de Dimension Uniforme et ont des formes arrondies; и

евро-лекс.Европа.eu

Limagrain — это не только

[…] Европейский лидер F O R 9 Cereal 9 S E Ed S (пшеница, C или N , Barley , e tc .), но и […]

удерживает сильные позиции на

[…]

рынки масличных и белковых семян (рапса, подсолнечника, гороха) и кормовых семян.

limagrain.com

Лидер Europen de S SEM ENG ES de Crales (B L, MA S, ORGE ‘), Li MAG Rain OC CAPE [.. .]

aussi de fortes positions sur les Marchs

[…]

des semens d’olo-protagineux (рапс, турнезол, пуа) и des semens fourragres.

limagrain.com

Зеленый корм – это отходы обрезки культурных деревьев (цитрусовых, оливковых деревьев и т.) и лиственные леса (каштан и др.) и уборка террас в производстве

[…]

область упоминается в

[…] пункт 4.3. Корм от SE E D D Cereal 9 9 R OP S (O по S , Barley A n d пшеница) и/или сено […]

естественное стабильное пастбище

[…]

, а также травяные и бобовые культуры.

eur-lex.europa.eu

Le feuillage et le produit obtenu partir, d’une part, de la taille des Cultures Fruitires (agrumes, oliviers, etc.) et des arbres feuilles caduques (taillis de chnes, etc.) et, d’autre part, du nettoyage des terrassements, aliments qui doivent proofir de l’aire de product indique au point 4.3, sot complts par des

[…]

Fourrages qui doivent

[…] Provenir de Cult URE S de Trailes GR Ain S S (AV Oin E, OIR, B L) ET / OU d e l’affenage […]

прерии постоянные

[…]

naturelles et de Cultures de graminaces ou de lgumineuses fourragres.

eur-lex.europa.eu

Для класса

[…] Цели, написанные и Камут считаются O TH E R R 9 Cereal 9 9 R AI NS в образце S O F Barley .

grainscanada.gc.ca

Ces alvoles шрифт дие ле зерна un poids rduit и др s’effrite facilement sous pression.

grainscanada.gc.ca

3.1.1 Четыре категории, перечисленные в 2.1.1–2.1.4

[…]

изготавливаются преимущественно из

[…] Один или несколько Mi LL E D Cereal P R OD UCT, такие как пшеница, R IC E , Barley , или в с, рожь, кукуруза, […]

просо, сорго и гречиха.

codexalimentarius.net

3.1.1 Les quatre types de produits dfinis ci-dessus (2.1.1-2.1.4) sont prpars

[…]

essentiellement partir d’un или

[…] Plusieurs Pro Pro Duits Crailers Moulu TEL S Que BL, R IZ, OLGE, AV OI NE, Seig ле , мас, […]

просо, сорго и сарразин.

codexalimentarius.net

T H H E Cereal 9 г R 9 9 N S S Barley , 9 , O на S и пшеницы не перечислены с учетом того, […] Уже установлено

MRL 0,05 ppm.

hc-sc.gc.ca

L ‘orge, L ‘ A Voin E et L E BL (G RUP E DE S CraLes ) NE S ONT pa s цифры, […]

car il existe dj des LMR de 0,05 ppm pour ces denres.

hc-sc.gc.ca

Обеспокоен перспективой уступок по зерновым в переговорах с Украиной ввиду высокой конкурентоспособности украинского производства и того, что

[…]

Украина уже является основным пользователем

[…] Из Unded-TA RI F F 9 Cereal Q U U OT AS (пшеница N D Barley ) o ff ered до третьего […]

страны; звонки, следовательно,

[…]

на комиссию, чтобы ограничить свое предложение в этом секторе.

europarl.europa.eu

est proccup par les views de concessions sur les crales dans le cadre de la ngociation avec l’Ukraine, compte tenu de la forte comptitivit de la production ukrainienne et du fait que l’Ukraine est d’ores et dj le main

[…]

Утилизатор контингентов

[…] droit r d UIT POLE L ES Crales (B E ET ORGE) OU VE RTS AUX PA YS; […]

запросить комиссию

[…]

de modrer son offre dans ce secteur.

europarl.europa.eu

Это распространено, чтобы начать с одного зерна, утюги, укрепленные в FA N T 9 Cereal U S U CH AS RIC E O R ячмень .

atlantique.phac.gc.ca

En rgle gnrale, на

[…] Началось SOU VE RU RU NO CRALLE PO UR Nourr Sons ООН Сеул зерна Tel RU E le Riz Unity O U l’orge, et e nri chie de fer.

atlantique.phac.gc.ca

Повреждение произошло на 105 104 гектарах (10

[…] 510,4 Hectares ) O F Cereal 9 C R 9 R 9 S ( Barley , W He ат, овес и […]

лучевая трава) и на 9 201 га

[…]

(920,1 га) кормовых бобовых культур (вика, горох, лувана, фаветта).

eur-lex.europa.eu

Les dgts se sont

[…] Tendus 10 510, 510, 4 H A D E Trailes (OLGE, BL , Voine E T Ray-Trash) […]

и 920,1 га lgumineuses Fourragres

[…]

(Веше, Пуа, Гессе-Окр, Гессе-коммуна).

eur-lex.europa.eu

В большинстве

[…] Обычно используются Situatio N, Cereal R R AS S (пшеница, O на S , Barley ) i s продается в кубиках минеральной ваты, […]

предварительно заражен

[…]

тля, очень специфичная для питания этими видами трав.

omafra.gov.on.ca

Dans La Situ на ION La Plu S RPandue, Une Gramine ( BL, AVO INE , ORGE) EST VE Ndue да нс дез […]

куб де лейн минрале, dj infeste

[…]

d’un puceron spcifique qui s’en nourrit.

omafra.gov.on.ca

Органический коричневый рис и ячмень

перейти к содержанию Ссылка для загрузки страницы

код {семейство шрифтов: Menlo, Consolas, monaco, monospace; цвет: # 1e1e1e; отступы:.8em 1em; граница: 1px сплошная #ddd; радиус границы: 4px}.wp-block-embed figcaption {цвет: # 555; размер шрифта: 13px; выравнивание текста: по центру}. block-embed figcaption{цвет:hsla(0,0%,100%,.65)}.blocks-gallery-caption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-dark- тема .blocks-gallery-caption{цвет:hsla(0,0%,100%,.65)}.wp-block-image figcaption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}. это темная тема .wp-block-image figcaption {цвет: hsla (0,0%, 100%, .65)} .wp-block-pullquote {граница сверху: 4 пикселя сплошная; нижняя граница: 1.75em;цвет:currentColor}.wp-block-pullquote__citation,.wp-block-pullquote cite,.wp-block-pullquote нижний колонтитул{цвет:currentColor;преобразование текста:верхний регистр;размер шрифта:.8125em;стиль шрифта: normal}.wp-block-quote {граница слева: .25em сплошная; поле: 0 0 1.75em; padding-left: 1em}.wp-block-quote cite, .wp-block-quote footer{color:currentColor; размер шрифта: .8125em; положение: относительное; стиль шрифта: нормальный}. 0;padding-right:1em}.wp-block-quote.has-text-align-center{border:none;padding-left:0}.wp-block-quote.is-large,.wp-block-quote.is-style-large,.wp-block-quote.is -style-plain {граница: нет}. wp-block-search .wp-block-separator{border:none;border-bottom:2px сплошной;margin-left:auto;margin-right:auto;opacity:.4}.wp-block-separator:not(.is-style-wide ): не (.is-style-dots) {ширина: 100 пикселей}.wp-block-separator.has-background: не (.is-style-dots) {нижняя граница: нет; высота: 1 пиксель}.wp-block-separator.has-background:not(.is-style-wide):not(.is-style-dots){height:2px}.wp-block-table thead{border-bottom:3px solid}. wp-block-table tfoot{border-top:3px solid}.wp-block-table td,.wp-block-table th{padding:.5em;border:1px solid;word-break:normal}.wp-block -table figcaption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-dark-theme .wp-block-table figcaption{цвет:hsla(0,0%,100%,.65) }.wp-block-video figcaption{цвет:#555;размер шрифта:13px;выравнивание текста:по центру}.is-dark-theme .wp-block-video figcaption{цвет:hsla(0,0%,100 %,.65)}.wp-block-template-part.has-background {заполнение: 1,25 em 2,375 em; верхнее поле: 0; нижнее поле: 0} ]]>

Nepali Barley Cereal (Barley Sattu) Recipe

Хлопья для завтрака в Соединенных Штатах означают что-то хрустящее, вынутое из коробки из супермаркета, миску мюсли или, возможно, овсяные хлопья, приготовленные на скорую руку в микроволновой печи.

В Азии другая история. Хлопья для завтрака могут быть рисовым супом в Таиланде, пшеничной кашей с орехами, листьями карри и чили в Индии, пирогом из манной крупы с бананами в Мьянме, рисовым шариком, начиненным кокосом и коричневым сахаром в Шри-Ланке, или порошкообразной смесью жареных ячмень и сухофрукты в Непале.

Эти продукты окружают интересные традиции. Тайский кхао том — рисовый суп с мясом, острым перцем чили и другими начинками — едят в конце дня, говорит Вибул Вонпрасат из Венеции, художественный руководитель ежегодного Дня тайской культуры в Лос-Анджелесе. «Тайцы считают, что жидкость легче усваивается утром, перед работой», — объясняет он. «Обед — более тяжелая еда. Работая поздно ночью, тайцы любят есть жидкую пищу перед сном».

Художник Вонпрасат уделяет особое внимание подготовке кхао том.Он варит рис в бутилированной воде, чтобы имитировать дождевую воду, которую тайцы собирают в огромные урны для кухни. Дробленый жасминовый рис, доступный на некоторых азиатских рынках, размягчается и превращается в кремообразное пюре, идеально подходящее для каши. На этикетке может быть написано «битый рис» или указано «колотый рис с жасмином», а также может быть вьетнамское название дробленых зерен, cao thom.

Свиные фрикадельки со вкусом чеснока украшают суп Вонпрасат вместе с кинзой и щепоткой черного перца. Гарниры из рыбного соуса и нарезанный перец чили, пропитанный уксусом, обеспечивают дополнительную приправу.

На юге Индии можно завтракать упмой, пшеничной кашей, в которую входят овощи, перец чили, семена черной горчицы и листья карри. Васанти Джаясвал из Западного Лос-Анджелеса делает апму в бангалорском стиле, хотя она из Тривандрама в штате Керала. Чтобы придать ореховый привкус, она добавляет небольшое количество слегка подрумяненного индийского дала или жареных кешью.

Лейлей Тейн из Сан-Диего называет свой бирманский банановый пирог банановым шве гье. На бирманском «шве гье» означает манную крупу, которую она использует вместо обычной муки.Сделанный из кокосового молока, а также сгущенного молока, сладкий пирог с такой же вероятностью появится на завтрак, как и в другое время дня. «В Мьянме не делается различий между тем, что подают на завтрак и к послеобеденному чаю», — объясняет Тейн, выросший в Моламьяйне (бывший Моулмейн) на юге Мьянмы. «Мы тоже едим много закусок во время завтрака».

Бханте Валпола Пиянанда, настоятель буддийской вихары Дхарма Виджая в Лос-Анджелесе, рассказывает легенду о происхождении шри-ланкийского кирибата (молочного риса), риса, приготовленного с кокосовым молоком и солью.«Это священная еда для жителей Шри-Ланки, к тому же очень вкусная», — говорит он. «Это последняя пища, которую ел Будда перед просветлением. Служанка увидела, как он медитирует, и восприняла его как бога. Она побежала к своей госпоже, которая затем приготовила кирибат для святого человека и принесла его Будде. Он был просветлен через день».

В благоприятные дни на завтрак подавали рис кирибат, разложенный на тарелке и сопровождаемый пальмовым сахаром (коричневый сахар), патокой и бананами.

В другом варианте рис формуют в маленькие чашки, а затем заливают кокосовой стружкой в ​​сахарном сиропе.Этот рецепт, называемый коппа кирибат, появился в «Кулинарной книге ежедневных новостей Цейлона», которая постоянно переиздавалась с тех пор, как была впервые опубликована в Коломбо в 1929 году. Сомнаме, непальский шеф-повар, работающий в Японии, отправил рецепт своему другу Биджаю Нирауле, президенту Гималайского совета по искусству и культуре Музея Тихоокеанской Азии в Пасадене. Somname смешивает измельченные в порошок ячменные зерна с изюмом, кешью, кокосом, леденцами, корицей и кардамоном.

«Сатту можно есть как с холодным, так и с горячим молоком», — говорит Нираула. «Его также можно смешивать с простым йогуртом». Рассыпчатая, а не хрустящая, сатту — удобная еда для путешественников и отдыхающих. Труд, связанный с измельчением зерен в порошок, как это делается в Непале, отбил бы у большинства любителей хлопьев охоту пробовать это блюдо. Однако рецепт хорошо работает с ячменной мукой из магазина натуральных продуктов.

Добавление изюма, орехов, кокоса и специй также противоречит непальской традиции. Там сатту — это скромная пища, которую едят просто так или смешивают с водой.Но причудливая версия Somname намного приятнее и вполне может найти место на американском столе для завтрака.

Ячмень, рожь, просо – менее известные злаки

Большинство продуктов детского питания содержат самые разнообразные злаки. Однако, как только дети перестают их есть, их потребление менее распространенных злаков, таких как ячмень, рожь и просо, значительно сокращается, и вместо этого основное внимание уделяется пшенице, рису и кукурузе. Но не следует забывать, что ячмень, рожь и просо также являются отличными вариантами и источниками питательных веществ.

Пока ваш ребенок ест детское питание, поищите продукты, содержащие различные злаки. Как только ваш ребенок перестанет есть такие продукты, постарайтесь включить все виды злаков в его рацион и рацион всей вашей семьи, так как они помогут вам составить более разнообразный рацион, богатый разными вкусами и текстурами.

Пшеница и рис являются наиболее часто используемыми злаками во многих странах. На самом деле, большинство продуктов, которые мы едим из злаков, содержат пшеницу. Однако в природе существует множество злаков, которые мы можем включить в свой рацион, чтобы сделать его богаче и разнообразнее, например, ячмень, рожь и просо.Ниже мы обсудим свойства этих злаков.

Ячмень  ( Hordeum vulgare ): используется при приготовлении хлеба, сухих завтраков и мюслей, а также пива. Ячменная мука может быть рафинированной или цельной, и в последнем случае она является отличным источником клетчатки. Это высокоэнергетическая пища, традиционно считающаяся «укрепляющей» пищей. Он также богат минералами, такими как кальций, фосфор, калий и магний.

Рожь  ( Secale злаковый L.): крупа с высокой хлебопекарной способностью, поэтому обычно используется для выпечки хлеба.

 Содержащиеся в нем волокна и слизь делают его зерновым продуктом, который очень способствует кишечному транзиту. Питательно, это высокое содержание селена и витаминов группы В.

Просо  ( Panicum miliaceum ): крупа, не содержащая глютен, что делает ее хорошим вариантом для людей, страдающих целиакией.

Сладкий, приятный вкус позволяет использовать его в качестве заменителя других злаков при приготовлении различных блюд.В зависимости от способа приготовления конечная текстура может быть более твердой и похожей на рис или более мягкой, как картофельное пюре. Питательно, это высокое содержание магния.

Зерновые тли на пшенице и ячмене (10.06.21)

Низкие уровни злаковой тли (заражены от 1 до 12% стеблей) были обнаружены разведчиками IPM на 8% пшеничных полей, обследованных к югу от шоссе 2 в восточной части Северной Дакоты. Разведчики ИПМ Миннесоты обнаружили злаковую тлю на трети обследованных полей. Тля была обнаружена к югу от шоссе 200 в южной части Миннесоты.Заболеваемость тлей была выше в южной части Миннесоты, где на некоторых полях был близок или выше экономический порог в 85% зараженных стеблей (Источник: д-р Джохум Вирсма, специалист по агрономии мелкозерновых культур UMN Extension).

Только одно сообщение о наличии злаковой тли на ячмене в Северной Дакоте, округ Трейл. В Миннесоте было четыре ячменных поля с злаковой тлей и более высокий процент зараженных стеблей (50-72%).

Обнаружение злаковой тли несложно и должно начинаться с удлинения стебля. Посмотрите на нижнюю сторону листьев и у основания растения на наличие крошечных зеленоватых и грушевидных тлей длиной ⅛ дюйма.Разведчики ИПМ наблюдали как крылатую, так и бескрылую тлю, а также самку тли с детенышами. Наиболее распространенным видом, наблюдавшимся на прошлой неделе, была английская зерновая тля на пшеничных полях Северной Дакоты, но разведчик IPM обнаружил черемуховую овсяную тлю на одном из пшеничных полей в Миннесоте (Источник: д-р Джохум Вирсма, UMN Extension). Овсяная черемуховая тля известна как наиболее эффективный переносчик BYDV. Желтый карлик ячменя может привести к замедлению роста растений и снижению урожайности. Симптомами BYDV являются пожелтение или красноватый цвет кончиков листьев, часто флагового листа.

При температурах от низких до средних 80 градусов по Фаренгейту условия благоприятны для быстрого размножения тли менее чем за 7 дней. Стресс, вызванный засухой, также может повысить восприимчивость посевов пшеницы или ячменя к поражению злаковыми тлями.

Продолжайте поиск злаковых тлей в следующем месяце на пшенице (яровой, твердой и озимой), овсе и ячмене или до тех пор, пока урожай не пройдет стадию колошения.

В качестве протокола разведки пройдите по полю в форме буквы Z или W и осмотрите 10 случайно выбранных стеблей в 5 местах на наличие злаковой тли.Рассчитайте процент зараженных растений (заболеваемость) одной или несколькими тлями. Экономический порог составляет 85% зараженных растений и до завершения товарной позиции . Сильное заражение злаковой тлей может привести к снижению качества зерна (белка и живой массы). После начала цветения не требуются инсектициды, так как снижается негативное воздействие кормления злаковой тли (нет потери урожая).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.