Перловая крупа что это: Что такое перловка | Растения – это интересно

Содержание

Перловая крупа

Перловая крупа производится из ячменя. Перловка — это целое зерно, с которого сняты отруби. Из перловки готовят каши, супы, начинки.

О перловке знают многие, но любят совсем немногие — и совершенно напрасно! Раньше ее сравнивали с жемчугом.

Перловка — наиболее распространённый вид потребляемого человеком ячменя.

Перловая крупа варится до готовности 1-1,5 часа, значительно увеличиваясь в объёме, сохраняя форму.

Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, имеет угловатую форму. Используется для каш и кашиц. Ячневая крупа варится 40-45 минут; каши из неё получаются вязкими.

Ячмень и способы его употребления в пищу упоминаются еще во времена Древнего Египта (4500 лет).
Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Ячмень упоминается в Библии — и это аж целых двадцать раз.

Раньше, в старину, перловку подавали на царский стол, это было любимое блюдо Петра Первого.

Для царского стола перловую крупу замачивали на 12 часов, томили с молоком в печи, при подаче заправляли жирными сливками.

Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

На Тибете ячмень считают лечебным растением. В Корее и Японии пьют ячменный чай для профилактики язвы желудка.

И ячменный кофе широко знаком и нам.

Перловку очень хорошо переносят люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается, содержит углеводы, зато очень мало жиров.

После заболеваний перловка возвращает утраченные силу и энергию.

Итальянцы любят орзотто (orzotto) — блюдо, приготовленное из перловой крупы на манер ризотто.

Перловку готовят как гарнир или основное блюдо, добавляют в салаты, готовят из перловки и десерты.

Перловка

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ.

Из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся:

— фосфор (323 мг в 100 г крупы) — по содержанию фосфора крупа превосходит все другие злаки в 2 раза;
— магний (94 мг),
— калий,
— цинк,
— железо и др.

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.

Крупа уникальна тем, что она способна нейтрализовать аллергические реакции или сводить их на нет.

Антибактериальное свойство перловки распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи.

В крупе большое содержание лизина, который способствует выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить кожу гладкой и упругой.

Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшая перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.
Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ячмень содержит много волокна бета-глюкан, что регулирует уровень холестерина.

Калорийность и питательная ценность одной порции

100 г — 338 калорий
1,4 г жира
71,0 г углеводов
10,4 г белков

Перловая крупа очищает кишечник от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, диеты 6 каш.

Перловка — каша красоты номер 1, гарант красивой кожи и волос, крепких зубов и здоровой нервной системы.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами — это смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное и противовоспалительное средство.
С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Не рекомендуется употребление перловки

  • беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • и при запорах, так как она вызывает повышенное газообразование.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Приготовьте кашу по такому рецепту — и вы ее полюбите навсегда!

Царская каша

1 стакан крупы помыть и залить 1 л холодной кипяченной воды на 12 часов.
Воду слить.
Залить 2 л теплого молока, довести до кипения и томить в печи (духовке, мультиварке, медленноварке или на «водяной бане») 6 часов.
В кашу добавить сливочное масло при подаче.
Подавать теплой, холодная каша не так вкусна.

Состав перловки
в 100 г перловой крупы содержится


Перловая крупа — очень полезная, включите ее в свой рацион!

Энциклопедия – Перловая крупа

 

Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа – это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 – 0,191 мг, В2 – 0,114 мг, В3 – 4,6 мг, В5 – 0, 282 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг и холин – 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Интересные факты

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы – не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2–3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

польза и вред для организма человека

Перловка или перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки, шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло название.

Правильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Как выбрать перловку?

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

К

ак приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками. Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Перловая крупа – польза, калорийность, применение, хранение

Рацион человека должен включать в себя разнообразные продукты, в том числе и крупы, содержащие максимум полезных веществ. Именно крупы обогащают организм необходимыми витаминами, поэтому не думайте о том, что полезнее: гречка, рис или перловка, а просто кушайте каши поочерёдно. Но при всём уважении к крупам в целом, всё же основное внимание мы хотим уделить перловой крупе, ведь она уникальна по всем своим характеристикам.

к содержанию ↑

Перловая и ячневая крупа: в чём отличие

Нередко ячку путают с перловкой, считая, что это одно и то же. Однако это не так, крупы отличаются друг от друга по многим показателям, но основное отличие заключается в переработке злаковых зёрен, из которых продукт получают. И хотя ячневую и перловую крупы делают из одного вида злака – ячменя, всё же технология его обработки разная.

Если ячневая крупа в процессе производства не полируется и не шлифуется, то перловка поддаётся и шлифовке, и полировке, но при этом почти всегда сохраняет свои зёрна в естественной форме.

Ячка наоборот — мелко дробиться, это позволяет ей быстрее вариться и легче усваиваться организмом. Однако перловка имеет свою сферу положительного влияния на организм человека, что сводит на нет некоторые сложности приготовления крупы.

к содержанию ↑

Польза и вред перловки

Ячменная перловая крупа – ценный источник натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав одного маленького зёрнышка входит целый комплекс полезных веществ, таких как: клетчатка, растительные жиры, белки, углеводы, витамины А, В, D, PP, E, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод и много других природных элементов.

Столь богатый и разнообразный химический состав перловой крупы оказывает бесценное полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

к содержанию ↑

Полезные свойства

К наиболее важным полезным свойствам, которыми обладает отполированное зерно ячменя, относят:

  1. Улучшение мозговой деятельности и работы органов зрения.
  2. Повышение иммунитета и общих защитных функций организма.
  3. Налаживание функционирования ЖКТ, более того, даже при обострении таких заболеваний как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. д., в варёном виде каша из перловой крупы будет, как нельзя кстати. Только нужно придерживаться разумных пропорций, иначе – может возникнуть повышенное газообразование, что не лучшим образом скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Очищение организма, снижение уровня холестерина, выведение из тела шлаков и токсинов.
  5. Питание волос и улучшение состояние кожных покровов.
  6. Повышение гемоглобина в крови.
  7. Торможение роста опухолевых образований, особенно на начальной стадии развития.
  8. Нормализация обмена веществ, что позволяет успешно бороться с ожирением и полнотой.
  9. Замедление процесса старения и предотвращение появления ранних морщин.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, перловая крупа обладает и рядом других лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, смягчающим и кровоочистительным.

Более того, с помощью ячменной перловой крупы иногда лечат заболевания печени, молочных желёз, а также простуду и один из симптомов её проявления – кашель. Нередко перловка входит в рацион кормящих матерей, поскольку отварные зёрна ячменя способны повысить лактацию.

к содержанию ↑

Противопоказания

Но, невзирая на все полезные природные свойства перловой крупы, всё же вред она тоже может нанести. Мы уже выяснили: из какого злака получают перловку и как её обрабатывают (шлифуют и полируют) в процессе производства.

Именно такая технология переработки делает вкусную и ценную перловую кашу «несовершенной». У неё появляется один большой недостаток – она долго усваивается организмом. Именно в такой особенности и кроется основной вред продукта.

Из-за того, что перловка медленно усваивается, её не рекомендуют употреблять очень часто, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не навредить своему здоровью в некоторых случаях вообще стоит исключить ячменные перловые блюда из своего рациона или, в крайнем случае, употреблять их редко и небольшими порциями.

 

К противопоказаниям злакового продукта относят:

  • Повышенную кислотность желудка;
  • Непереносимость компонентов ячменя;
  • Аллергию на аминокислоты, содержащиеся в крупе;
  • Склонность к запорам;
  • С осторожностью нужно употреблять перловку во время беременности, так как чрезмерное потребление крупы может навредить ещё не родившемуся малышу;
  • Не рекомендуется злоупотреблять перловой крупой мужчинам, для них чрезмерное потребление перловки может обернуться снижением либидо.
к содержанию ↑

Калорийность перловой крупы

Употребляя в пищу перловку, многие задаются вопросом не только о том, чем полезна каша, но и о том, калорийна ли она.

Если говорить о сухой крупе, то её калорийность достаточно высокая – 323 ккал на 100 грамм.

В сухом виде крупу вряд ли станет кто-то пробовать, всем нам привычнее употреблять отварные злаковые зёрна. А крупа, варёная на воде, содержит меньше калорий, всего 106 ккал.

Это говорит о том, что в готовом виде перловое блюдо можно вполне считать диетическим, так что включение перловки в рацион худеющих – это полезная для здоровья закономерность.

к содержанию ↑

Химический состав

Чтобы наглядно увидеть, сколько калорий содержится в крупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой полный химический состав переработанных зёрен ячменя подробно расписан.

Полезные вещества

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Жиры 1,16 гр.
Зола 1,11 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Белки 9,91 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.
к содержанию ↑

Гликемический индекс

Выяснив, какой может быть энергетическая ценность перловки, в дополнение стоит несколько слов сказать и о гликемическом индексе продукта. Эта информация особенно важна для худеющих и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

В целом, гликемический индекс (ГИ) зависит от способа приготовления крупы.

Например, если в сухой крупе ГИ равен 20-30 ед., то, в варёной на воде, каше индекс немного увеличиться. А если приготовить кашу на молоке, то ГИ может достичь ещё более высокой отметки – 60-70 ед.

к содержанию ↑

Применение перловки в кулинарии

Из полезной и вкусной перловой крупы делают самые разнообразные блюда. Наиболее популярным способом использования переработанных зёрен ячменя является приготовление каш на воде или молоке с добавлением в готовое блюдо сухофруктов, цукатов, кусочков свежих фруктов и т. п.

Сочетать варёную кашу можно не только cо сладкими ингредиентами, например, отлично подойдут к «перловым» зёрнам грибы, картофель, сырые овощи, говядина, мясо курицы и т. д. Но не только каши готовят из крупы, сделать можно также супы, запеканки, котлеты, гуляш и даже борщ. Всего один стакан перловки – и приготовить вы можете всё, что угодно.

к содержанию ↑

С какого возраста можно давать детям

Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?

Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.

Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.

к содержанию ↑

Как выбрать перловку

Перловая, как и любая другая крупа, имеет свои особенности отбора. Самыми главными критериями, на которых должен основываться выбор, считаются цвет и запах перловки.

Характеристика качественной крупы начинается с самого простого – с определения внешнего вида обработанных зёрен. Они должны быть не крупными и приблизительно одинакового размера, так легче будет их проваривать.

Важно, чтобы в крупе не было грязи и камушков. Цвет перловки должен быть слегка зеленоватым, жёлтым или белым. А вот чего быть не должно, так это капелек влаги внутри упаковки. Во влажной среде крупа долго храниться не сможет, в ней начнут заводиться жучки, патогенные микроорганизмы, даже может появиться плесень.

Что касается запаха перловки, то у свежей, непропавшей, крупы он должен быть не затхлым, в противном случае – можно говорить о «старении» продукта.

к содержанию ↑

Как хранить перловую крупу

Чтобы как можно дольше использовать купленную перловку, её нужно правильно не только выбирать, но и хранить. Основные правила хранения перловой крупы гласят:

  • Из упаковки ячменные зёрна необходимо обязательно пересыпать в непрозрачную герметичную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить качество продукта в течение длительного времени.
  • Хранить перловку нужно в прохладном, сухом и тёмном месте. Причём, если это зёрна, то их срок хранения составляет 2 года, а если крупа молотая, то дольше 2-3 месяцев хранить её не стоит.

В нашей статье мы попытались раскрыть все секреты ячменного перлового продукта, а заодно и ответить на волнующие вас вопросы: из какого растения делается перловка, сколько калорий в себе она содержит, чем полезна, какие противопоказания имеет, как выбирается и как хранится.

Если до сих пор вы сомневались – стоит ли пополнить свой рацион блюдами из перловой крупы, то сейчас все сомнения, наверняка, развеялись. Перловка – не просто полезный продукт, это абсолютный витаминный чемпион. Так разрешите ему приучить вас к правильному питанию, ведь кто, как не чемпионы знают, что здоровье – это модно.

к содержанию ↑

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Как и сколько варить перловку: рецепты перловой крупы

Перловка издавна считалась пищей бедняков, нередко в книгах ее можно встретить под названием “мужицкий рис”. Такое отношение совершенно не заслуженное, ведь неприметная с виду крупа – настоящий кладезь полезных компонентов, таких необходимых для нашего организма. Разберемся, как варить перловку, чтобы она была не только полезной, но и максимально вкусной.

Как подготовить перловку к варке

Перловка (перловая крупа ) – это маленькие шлифованные зерна ячменя светло-серого цвета. В процессе приготовления она приобретает ореховый аромат.

Зерна могут отличаться по форме, размеру и цвету. К 1 и 2 сорту относят крупу с продолговатыми крупными зернами, к 3, 4 и 5 – с более мелкими круглыми  Цвет – от бледно-желтого до серо-зеленоватого.

Выбирать лучше крупу, упакованную в картон, так как зерна в целлофане быстро приобретает неприятный горький вкус. 

Перед тем как отварить перловку на воде или молоке, обязательно ее переберите и промойте. Промывать перловку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, в среднем 4-5 раз.

Как правило, крупу варят с предварительным замачиванием в холодной воде. За счет этого значительно сокращается время приготовления, она лучше проваривается и получается вкуснее. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить крупу на ночь. Но учитывайте, что впитывая воду, перловка значительно увеличится в размере.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, рассчитайте пропорции 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Такое соотношение используют приварке в кастрюле, для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2. Сколько варить перловку, зависит от способа, который вы выберете.

Последовательность приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Солят кашу по вкусу в середине варки.
  8. В готовую перловку добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Если варить перловую кашу с замачиванием, времени понадобится всего 30 минут! Делают это так:

  1. Отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Зерна промойте и залейте водой – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Перед тем как варить кашу, слейте оставшуюся жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.  
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Зерна становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Как сварить перловку на молоке

Очень вкусной и нежной получается каша, сваренная на молоке. Для этого промытую крупу залейте литром холодной воды и оставьте на 8-10 часов. В этом случае перловку без замачивания готовить не рекомендуется.  

По прошествии времени лишнюю жидкость слейте, а молоко прогрейте до 40 °С. Залейте им крупу и добавьте щепотку соли. Кастрюлю (желательно эмалированную) поставьте на слабый огонь и варите, не накрывая крышкой.

Возьмите кастрюлю большего размера и налейте воду, доведите до кипения. Содержимому кастрюли с молоком дайте закипеть и провариться 5 минут, поставьте в емкость с водой, тем самым соорудив водяную баню. Варите до готовности под закрытой крышкой. Перловку в молоке можно переместить и в духовку и томить в течение 6 часов при 110 °С.

Готовой каше дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут, переложите в посуду из фаянса, добавьте кусочек сливочного масла и жирные сливки 22%.

Перловка в мультиварке

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу необходимо промыть и залить холодной водой на 3 часа. По прошествии времени воду сливают, а крупу выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Влейте воду в соотношении 1:3, закройте крышку мультиварки и выберите программу “Каша” (“Гречка”). Время приготовления 50-70 минут, зависит от сорта крупы. Если готовая каша кажется вам суховатой, добавьте немного масла и оставьте в режиме “Подогрев” еще на 10-15 минут.

Как приготовить перловку в микроволновке

Готовить перловку можно и в микроволновке. Для этого в кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи, высыпьте промытую крупу, залейте водой в соотношении 1:2, добавьте соль, закройте крышкой и отправьте в микроволновку на 25 минут (при мощности 400 Вт). По прошествии времени кашу перемешайте и доварите еще на 5 минут. На этом этапе можно добавить пассерованный репчатый лук, который придаст каше непревзойденный аромат и вкус.

Перловая крупа: рецепты приготовления

Наибольшую популярность перловая каша получила в русской кулинарии. В финской и шведской кухне она используется для приготовления крупяных колбасок и гарниров, в итальянской – для орзотто, имеющего сходство с классическим рисовым ризотто. В Северной Америке менее распространена, иногда применяется в приготовлении несладких пудингов.

Перловка в духовке

Ингредиенты

  • вода – 1200 мл;
  • перловая крупа – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться воду и включите духовку. Крупу переберите, промойте и залейте горячей водой. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте содержимому закипеть, после чего воду слейте.

В кастрюлю с кашей добавьте соль и масло, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 160 С. В среднем на приготовление потребуется 70-90 минут. Так получается очень рассыпчатая перловка, ее можно подавать с молоком, обжаренным луком или шкварками.

Перловка с морковью и луком

Такую кашу можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты

  • перловка – 3 стакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением крупу промойте и залейте кипятком, добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте на растительном масле в течение 5 минут до мягкого состояния. Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Перловка с мясом и овощами

Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, блюда получаются сочными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон – 8 стаканов;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • крупа перловая –1,5 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Обжарьте в казане или кастрюле с толстым дном со всех сторон в течение 5 минут, переложите в тарелку.

Лук и нарежьте полукольцами, а морковь, сельдерей и грибы – пластинками. Овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Добавьте мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около часа. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу и готовьте 40 минут. По этому рецепту можно приготовить перловку в мультиварке или духовке.

Орзотто (перлотто) с вялеными томатами: интересный рецепт перловки

Это очень удачный рецепт постного перлотто.

Ингредиенты

  • вяленые помидоры – 70 г;
  • лук репчатый –  1 шт.;
  • овощной бульон – 1 л.;
  • вино белое полусухое – 150 мл;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Перловую крупу промойте и замочите на 40-50 минут прохладной воде. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в масле из-под вяленых помидоров. Рядом на маленький огонь поставьте бульон, чтобы он постоянно был под рукой и оставался очень горячим. Добавьте подготовленную перловку, влейте вино и дайте ему выпариться. Не берите слишком кислое вино, т.к. томаты тоже дают кислинку. 

Горячий бульон подливайте в сковороду понемногу, помешивая. Когда очередная порция бульона впитается, добавляйте следующую. Вяленые томаты выньте из масла, и, дав маслу немного стечь, нарежьте не слишком мелко. Примерно через 15-20 минут после начала приготовления перловки, когда она набухнет, но будет полусырой, добавьте томаты.

Продолжайте готовить перлотто, помешивая и подливая горячий бульон, пока перловка не будет готова. Не разваривайте ее слишком сильно, чтобы зернышки были немного упругими. Ближе к концу попробуйте на соль. Если бульон и томаты достаточно соленые, то ее может вообще не потребоваться.

Подавайте перлотто как самостоятельное блюдо. Его можно присыпать пармезаном при подаче.

Теперь вы знаете, как варить перловку в мультиварке, микроволновой печи и привычной кастрюле. Не имеет значения, какой из способов вы выберете, главное следование технологии и вкусный результат не заставит себя ждать.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2 – «Когда- то перловую кашу ели только цари 👑 Незаслуженно забытая → одна из самых полезных и вкусных круп, с низким гликемическим индексом. Варю кашу для себя и для рыб)»

Приветствую всех заглянувших 🙋🏻‍♀️

Мы часто покупаем перловую крупу. Она очень вкусная и полезная. Но покупаем мы ее не только для приготовления пищи, но и варим для рыбалки в качестве наживки. Сегодня расскажу о ячменной перловой крупе №2 “Бакалейный стандарт”…

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

✓ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Название. Крупа ячменная ПЕРЛОВАЯ №2 Бакалейный стандарт
  • Изготовитель. ООО “Орбита” Россия
  • Масса нетто: 900 г.

 

✓ УПАКОВКА

Крупа была расфасована по 900 грамм и находилась в прозрачном запаяном пакете. На лицевой стороне указано название продукта, калорийность, адрес производителя.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

На обратной стороне нет никакой дополнительной информации. Мне попадалась перловая крупа, на упаковке которой было указано как правильно ее варить по времени, были даны несколько рецептов приготовления крупы. Хотелось бы, чтобы и здесь так было, но нет(

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

 

✓ ВНЕШНИЙ ВИД КРУПЫ

 

Перловая крупа имеет номера. У нашей номер два. Номер зависит от размера и формы крупы.

Перловая – это целые или дробленые шлифованные ядра, освобожденные от цветочных пленок. В зависимости от размера крупинок крупу делят на номера: 1, 2, 3, 4 и 5. Перловая № 1 и 2 имеет ядра удлиненной формы с закругленными концами, а перловая № 3, 4 и 5 – более мелкие ядра шарообразной формы.

Согласно информации о классификации круп, перловка Бакалейный стандарт действительно относится к номеру 2, т.к она удлиненной формы и имеет закругленные края.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Преимущество прозрачной упаковки в том, что через нее видно качество крупы. Я в первую очередь смотрю на ее размер, чтобы была не мелкая. Мелкую очень трудно надевать на рыболовный крючок) Также смотрю, чтобы не было мусора, жучков, и тому подобного. Хоть перловка и чистая, перед приготовлением пищи, ее все же нужно промыть, т.к в ней может быть пыль или незаметные частички грязи.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

✓ КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КРУПУ

Лично я варю ее в кастрюле на плите и придерживаюсь пропорций 1:3, т.е на стакан крупы три стакана воды.

Но способов варки гораздо больше и каждый выбирает для себя более подходящий.

В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:

В мультиварке – 1 час;

В кастрюле – 50 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В рисоварке – 1 час;

В скороварке – 15 минут.

Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания.

Итак, специалисты рекомендуют замачивать крупу перед варкой. Я замачиваю ее только перед приготовлением пищи, а для рыбалки обхожусь без этого, даже не промываю ее.

Как варю крупу для рыбалки.

Пропорции все те же, 1/3. Крупу сыплю в кастрюлю и наливаю холодную воду. Я делала это уже много раз, и теперь стаканами не отмеряю, все делаю “на глаз”

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Ставлю на плиту. До закипания появляется пенка, ее я убираю. Как только закипает, уменьшаю огонь и варю не более 30 минут. До полной готовности ее не довожу.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупу отключаю, если есть излишки воды, то сливаю их.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа после варки увеличивается в объеме, наружная оболочка мягкая, но внутри более твердая. Такая крупа отлично подходит для рыбалки. Я проверяю ее с помощью иголки. Протыкаю, если игла хорошо проходит, но крупа при этом не разваливается, то это идеальный вариант для рыбалки.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

После того, как крупа немного остыла, добавляю в нее ароматизаторы. Чаще всего это ванильный сахар, ванилин.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Хорошо перемешиваю и перекладываю в пластиковое ведёрко, которое используем для рыбалки.

Рыболовный крючок отлично проходит через крупу. Перловка надёжно держится благодаря тому, что сварена не до конца. При забросе в воду, с крючка не соскакивает.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

В моем городе две реки: большая и маленькая. Я заметила, что на большой реке рыба на перловку клюет не охотно, ей “мясо” подавай. По расстроенному лицу дочери видно, что клёва нет)

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Но когда приезжаем на маленькую реку, дела с перловкой обстоят получше)

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Теперь расскажу как готовлю плов из перловой крупы.

Здесь уже без промывания и предварительного замачивания не обойтись. Перловую крупу замачиваю на всю ночь с вечера. Утром вновь ее промываю и ставлю варить. Варю до полуготовности, затем вновь промываю.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Пока крупа варится, в глубокой сковороде обжариваю лук, морковь и куриное мясо. Затем добавляю в сковороду промытую перловку, заливаю стаканом бульона и тушу под крышкой на среднем огне до полной готовности перловки.

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

Перловку, приготовленную таким образом, я впервые попробовала у бабушки, а она, в свою очередь, взяла этот рецепт у своей подруги) Мне безумно понравился плов из перловки, и теперь я периодически его готовлю. Да, готовить такой плов по времени гораздо дольше, чем из риса, но конечный результат того стоит)

Крупа Бакалейный стандарт ячменная ПЕРЛОВАЯ №2

✓ ДОСТОИНСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ

  • Вкусная и полезная;
  • Без посторонних примесей;
  • Подходит для рыбалки;
  • Доступная цена;
  • Из перловки получается очень вкусный и сытный плов.

✓ ИТОГ

В былые времена перловую крупу называли царским продуктом и обычный человек не мог себе не позволить. Она обладает огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на качество волос, кожи, и в конце концов она очень и очень вкусная)

К покупке рекомендую!

Благодарю за внимание 🌹🌹🌹

перловая крупа (сырая?, био?) (ru)

Перловая крупа или ячмень (сырой?) – это очищенные, измельченные и шлифованные зерна ячменя (био), содержание питательных веществ в которых заметно ниже, чем в цельнозерновом ячмене из-за удаления внешних слоев. Зерна с ореховым вкусом очень сытные благодаря клетчатке и стимулируют опорожнение кишечника.

Применение в кулинарии:

В вареном виде перловая крупа или ячмень имеют твердую консистенцию и используются как в соленых, так и в сладких блюдах. После приготовления очищенные и отполированные зерна ячменя можно использовать в теплом виде в кашах, супах, тушеных блюдах и запеканках или холодными в салатах. Ячмень также хорош в качестве заменителя риса в ризотто, орзо-ризотто или герстотто.

Можно ли есть ячмень сырым? Да, Вы можете есть ячмень сырым, если Вы замачиваете и/или проращиваете зерна ячменя. Но только нешлифованные цельные зерна ячменя,18 являются цельными и прорастающими: они составляют хорошую основу для сырой пищи. Вы можете узнать больше о процессе проращивания в нашем ингредиенте ячмень. Поскольку перловая крупа – это переработанное зерно, она не подходит для проращивания и поэтому в основном используется в качестве готовой пищи в блюдах.

Ячменную муку можно приготовить как из ячменя, так и из перловой крупы. Мука слегка золотистого цвета и имеет ореховый вкус. Поскольку ячменная мука содержит лишь небольшое количество глютена (что важно для хороших хлебопекарных свойств), ячменную муку можно комбинировать с другими видами муки, которые содержат глютен, чтобы улучшить ее хлебопекарные качества. Маффины, блины и вафли могут состоять на 50% из ячменной муки. В случае дрожжевого хлеба содержание ячменной муки не должно превышать 25%.

В дальнейшем в этой статье Вы найдете простые веганские рецепты из ячменя или перловой крупы. Для всех, кто любит сладкое: перловая крупа также отлично подходит для десертов. Теплая каша со свежими фруктами, орехами и семенами – это полезный и сытный завтрак.

Приправы корица, чеснок, майоран, петрушка и тимьян хорошо сочетаются со вкусом ячменя.

Веганский рецепт перловой каши с фруктами:

Ингредиенты (на 4 человека): 1 л миндального молока (или овсяного молока), 1 маленький ананас (органический), 1 свежее манго, 400 г клубники (органический), 300 г винограда, 250 г перловой крупы (органический), 4 стебля мелиссы.

Приготовление: Сначала отварите перловую крупу вместе с миндальным молоком в кастрюле и тушите 25 минут. Тем временем очистите ананас от кожуры, удалите плодоножку и нарежьте фрукт дольками. Затем вымойте, очистите и нарезжьте клубнику кубиками. Виноград тоже помойте и разрежьте пополам. Манго срежьте с косточки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Вымойте мелиссу и сорвите листья со стеблей. Выложите веганскую перловую кашу в миску и положите сверху фрукты (сырые) и мелиссу. Веганская перловая каша готова.

Веганский рецепт перлового супа:

Ингредиенты (на 4 человека): 1,5 л овощного бульона, 200 г красной чечевицы (био), 150 г перловой крупы (био), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки свежей петрушки (био), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка тмина, черный перец, соль.

Приготовление: Для этого рецепта с перловой крупой сначала очистите чеснок и лук, мелко нарежьте их и тушите на сковороде. Добавьте тмин и куркуму и хорошо все перемешайте. Дегласируйте смесь лука и чеснока в бульоне со специями и добавьте перловую крупу. Дайте супу покипеть около 30 минут. Добавьте чечевицу и тушите еще 25 минут, пока чечевица и перловая крупа не пропарятся. При необходимости добавьте еще немного овощного бульона. Наконец, добавьте нарезанную петрушку в веганский перловый суп и приправьте солью и перцем.

Веганские рецепты с перловой крупой можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка – где купить перловую крупу?

Где купить перловую крупу? В России у крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. всегда можно купить перловую крупу. Перловую крупу (ячмень) органического качества (сырой?) можно найти в магазинах здоровой пищи, органических супермаркетах (Denn’s Biomarkt, Alnatura) и во многих интернет-магазинах.

Перловая крупа бывает разной степени измельчения: очень крупная, крупная, средняя, мелкая и очень тонкая. Лучшие сорта ячменя – это перловая крупа. Однако повседневное использование термина «перловая крупа» строго не регламентировано. Возможно, что Вы также можете найти в торговле крупную крупу из ячменя под названием перловая крупа.

Молотое ячменное зерно (перловую крупу) также можно дифференцировать по его форме. Ячмень бывает круглой, полукруглой и удлиненной формы.1 Различные разновидности ячменя доступны на некоторых веб-сайтах или в магазинах здоровой пищи и в органических супермаркетах (Denn’s Biomarkt, Alnatura).

Самостоятельное приготовление:

Подготовка ячменя зависит от его величины. Чем крупнее ячмень, тем дольше время приготовления. Для начала тщательно промойте ячмень, чтобы удалить излишки крахмала. Если Вы готовите ризотто с ячменем, промывайте ячмень очень быстро, так как крахмал необходим для кремообразной текстуры ячменя.

Как приготовить перловую крупу? Перловая крупа мелкого помола (перловая крупа) может быть приготовлена ​​непосредственно без предварительного замачивания. Для этого в кастрюле нагрейте слегка подсоленную воду и добавьте перловую крупу. Дайте всему покипеть 30 минут, затем слейте кипяток и подавайте перловую кашу.2Если крупная перловая крупа не замачивалась, то на ее приготовление нужно около часа. Замачивая перловую крупу (6-8 часов), время приготовления можно сократить до 45 минут.3 Замачивание также снижает содержание фитиновой кислоты, содержащейся в ячмене. Вы можете узнать больше о фитиновой кислоте в статье «Фитиновая кислота или фитат и замачивание или проращивание».

Хранение:

Как и цельные зерна ячменя, храните очищенный ячмень в сухом прохладном месте. При хороших условиях хранения его можно хранить несколько лет. Для хранения подойдет темный подвал или прохладная кладовая. Регулярно проверяйте перловую крупу на предмет заражения вредителями.4 Храните приготовленную перловую крупу или суп в герметичном контейнере в холодильнике и используйте перловую крупу в течение 3-5 дней.

Химический состав – пищевая ценность – калории перловой крупы:

Состав ингредиентов сильно различается в зависимости от сорта (генетика) и происхождения (условий окружающей среды), которые в случае ячменя не ограничиваются в первую очередь методом обработки. Согласно научным исследованиям, содержание белка в очищенном ячмене колеблется от 10 до 20%, а содержание клетчатки – даже от 11 до 34% (из которых бета-глюкан – 2-11%). Приведенные ниже сравнения основаны на данных Министерства сельского хозяйства США, но могут отличаться от европейских продуктов.5,17

Питательные вещества ячменя: 100 г ячменя (сырого?) содержат 78 г углеводов и в сыром виде имеют энергетическую ценность 352 ккал. Другая питательная составляющая ячменя включает 16 г клетчатки и 1,2 г жира. Ячмень, содержащий 9,9 г белка, содержит примерно столько же белка, сколько обычные панировочные сухари (10,1 г / 100 г) и кукурузные зерна (9,4 г / 100 г). Очищенный ячмень (12,5 г / 100 г) и псевдозерновой амарант (14,1 г / 100 г) несколько богаче белком.5

Селен содержится в ячмене в количестве 38 мкг / 100 г и, таким образом, составляет 69% суточной потребности. Аналогичное количество содержится в сейтане (39,7 мкг / 100 г) и пшеничной муке (39,7 мкг / 100 г). Сырой камут или пшеница хорасан содержит значительно больше селена 81,5 мкг / 100 г.5

При потреблении 100 г ячменя (и ежедневном потреблении около 2000 ккал) доля триптофана составляет около 67% от суточной потребности. По содержанию 0,16 г / 100 г можно сравнить с сырой киноа. Семена конопли (0,37 г / 100 г) и семена чиа (0,44 г / 100 г) имеют более высокое содержание триптофана.5

1,3 мг марганца, содержащегося в 100 г, покрывают 66% суточной потребности человека. Сравнимая доля приходится на дикий рис (сырой). Напротив, в пшеничных отрубях их содержание значительно выше (11,5 мг / 100 г).5

Белок фенилаланин содержится в ячмене в количестве 0,56 г / 100 г и, таким образом, составляет 36% суточной потребности. По питательной ценности перловая крупа сравнима с пшеном (сырым) и сорго. Это соотношение значительно выше для спелых сырых бобов маша (1,4 г / 100 г) и для спелых бобов сои (2,1 г / 100 г).

Вы можете найти все ингредиенты перловой крупы, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье – свойства:

Ячмень полезен? Для сравнения очищенный ячмень содержит меньше витаминов и минералов, поскольку богатые питательными веществами внешние слои были удалены во время производства (не цельное зерно). Тем не менее, ячмень содержит большое количество клетчатки и полезных белков, которые обладают насыщающим действием, увеличивают объем кишечника и стимулируют деятельность кишечника. Прокатанный ячмень можно причислить к здоровой пище.

Кроме того, ячменные крупы имеют высокий уровень бета-глюкана, клетчатки, которая поддерживает иммунную систему и снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, диабета и рака.16 Клетчатка также оказывает снижающее уровень холестерина действие.6 Как и очищенный ячмень, перловая крупа может облегчить пищеварительный дискомфорт, такой как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), проблемы с пищеварением, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление желудка и кишечника и воспаление толстой кишки.7

Риски- непереносимости – побочные эффекты:

Не содержит ли ячмень глютен? / Содержит ли ячмень глютен? В отличие от пшеницы и полбы, ячмень содержит меньше глютена; тем не менее, людям, страдающим целиакией, следует воздерживаться от употребления перловой крупы.8 Более подробную информацию о пищевой непереносимости при целиакии можно найти в статье “Манная крупа, необогащенная”.

Народная медицина – натуропатия:

Ячмень также используется в натуропатии в виде ячменной воды. Ячменная вода – это древнее лекарство, которое в прошлом использовалось для снижения температуры и подкрепления. Говорят, что ячменная вода обладает охлаждающим и увлажняющим действием.9 Вы можете найти рецепт ячменной воды в ингредиенте ячмень.

Из ячменя можно приготовить легкоусвояемую бодрящую кашу или ячменный суп, поэтому перловая крупа используется в натуропатии для укрепления во время и после болезней.

Распространение – происхождение:

Как и пшеница, ячмень (Hordeum vulgare L.) принадлежит к семейству сладких трав (Poaceae). Ячмень родом с Ближнего Востока и считается одним из старейших культивируемых видов зерна.10 Вместе с эммером и эйнкорном ячмень является одним из первоначальных зерновых культур. Люди выращивают питательные зерна около 6000 лет. В Древнем Египте ячмень был основным продуктом питания, а для греков – одним из важнейших видов зерна.

Промышленное производство:

Что такое перловая крупа? Термин «ячмень» или «перловая крупа» обычно встречается в большом количестве:13 Ячмень – это мелкие, полированные зерна (из ячменя) круглой, полукруглой или удлиненно-круглой формы, которые по внешнему виду могут напоминать зерна риса. Эта крупа производится из собранных и очищенных зерен ячменя, предварительно очищенных от кожуры (т.е. освобожденных от несъедобной шелухи, окружающей зерно). Затем зерна очищают от кожуры, шлифуют и полируют с помощью жемчужных мельниц. Мельница для ячменя удаляет проростки и внешние слои зерен. Поскольку внешние слои зерна содержат большую часть питательных веществ, многие витамины и минералы ячменя теряются во время очистки и измельчения. Тем не менее, ячмень – это очень богатый клетчаткой и сытный гарнир, а благодаря удалению внешних слоев он легче переваривается.11 Мы не нашли никакой информации об эффективных температурах измельчения.

Как и в случае с рисом, процесс пропарки используется для получения большего количества питательных веществ из ячменя. Здесь зерна ячменя сначала помещают в теплую воду, а затем обрабатывают под высоким давлением. Водорастворимые ингредиенты из внешних слоев, такие как витамины и минералы, в некоторой степени накапливаются внутри ячменя. Обработка давлением пара укрепляет крахмал на поверхности зерна ячменя, а это означает, что питательные вещества сохраняются даже после очистки и измельчения перловой крупы (более высокая пищевая ценность). Пропаренный ячмень является более здоровой альтернативой обычному ячменю и доступен, например, в интернет-магазинах.12

Общая информация о перловой крупе:

Что такое ячмень? В немецкой розничной торговле термин «прокатанный ячмень» в первую очередь означает переработанные зерна из «ярового ячменя». Это обозначение в основном относится к двурядному ячменю (Hordeum vulgare f. Distichon или ssp. Distichon, иногда также distichum). Но есть и другой подвид культурного ячменя, который носит ботаническое название «плющеной ячмень», а именно шестирядный ячмень (Hordeum vulgare f. Hexastichon или подвид Hexastichon, иногда также hexastichum). В отличие от двухрядного ячменя, он дает до трех зерен вместо одного зерна на колос, но они менее развиты и, среди прочего, содержат меньше крахмала. Таким образом, при использовании термина «ячмень» следует различать ботаническое название и метод механической обработки.

Прокатаный ячмень или кулинарный ячмень (часто также: очищенный ячмень) – это целые, очищенные и шлифованные зерна ячменя. Перловая крупа или ячменная крупа, с другой стороны, представляет собой дробленые зерна ячменя, которые перед измельчением разделены на две-четыре части, а затем отполированы.15 Даже при щадящем процессе производства питательная ценность перловой крупы ниже, чем у ячменной крупы, исходный продукт.

Что такое ячмень? Слово ячмень, вероятно, происходит от славянского и происходит от слова крупа (зерновой ячмень): оно означает что-то вроде града13 и крупы.14 Очищенный и шлифованный ячмень может состоять не только из ячменя, но и из пшеницы. Раньше ячмень считался едой для бедняков, сегодня он постепенно набирает популярность на наших кухнях.

Альтернативные названия:

По-английски ячмень называется pearl barley или pearled barley.

В России крупа из ячменя называется перловой или перловкой.

Литература / Источники:

18 источников
  1. Wilfried Seibel (Hrsg.): Warenkunde Getreide. AgriMedia, Bergen/Dumme 2005.
  2. Muellers-muehle.de Gerstengraupen.
  3. Limafood.com Gerstengraupen.
  4. Getreide.org Getreide lagern – So geht es richtig.
  5. USDA United States Department of Agriculture.
  6. Ames NP, Rhymer CR. Issues surrounding health claims for barley. J Nutr. 2008 Jun;138(6):1237S-43S.
  7. Pamplona Roger JD. Heilkräfte der Nahrung, Praxishandbuch. Advent-Verlag Zürich. 3. Auflage 2008.
  8. Rubio-Tapia A, Hill ID, Kelly CP, Calderwood AH, Murray JA. ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease. Am J Gastroenterol. Mai 2013; 108(5): 656–76.
  9. Heilpraxisnet.de Gerstenwasser – Wirkung und Anwendung. 2019.
  10. Lister DL, Jones H, Oliveira HR, Petrie CA, Liu X, Cockram J, u. a. Barley heads east: Genetic analyses reveal routes of spread through diverse Eurasian landscapes. PLoS One [Internet]. 18. Juli 2018.
  11. Getreide.org Graupen.
  12. Spektrum.de Parboiling-Verfahren.
  13. Dwds.de Graupe, die.
  14. Pons.com krupa.
  15. Verbraucherservice-bayern.de Graupen – Körner mit Schliff. 2016.
  16. Baldassano S, Accardi G, Vasto S. Beta-glucans and cancer: The influence of inflammation and gut peptide. Eur J Med Chem. 15. Dezember 2017; 142: 486–92.
  17. The increasing use of barley and barley by-products in the production of healthier baked goods. Trends in Food Science & Technology. 1. Februar 2013;29(2):124–34.
  18. Meints B, Hayes PM. Breeding Naked Barley for Food, Feed, and Malt. Plant Breeding Reviews. 2019; 43: 95–119.

Как приготовить перловую крупу — мое любимое занятие

Что такое перловая крупа?

Крупа перловая – зерна ячменя были очищены от шелухи и удалены отруби r. Поскольку это не полированный , как белый рис, зерна имеют несколько коричневых пятнышек и имеют цвет цвета слоновой кости .

Одна чашка сушеной перловой крупы дает четыре чашки вареной перловой крупы.Его можно есть как гарнир, как рис, или охладить и использовать в салатах.

Как приготовить перловую крупу

Время подготовки : 2 минуты; Время приготовления : 30-40 минут; Модель : 4 чашки

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы (выходит 4 стакана)
  • 3 стакана воды
  • Соль по вкусу (по желанию)

Инструкции

  1. Промойте перловую крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите промытый ячмень в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения на плите. Варить, частично накрыв крышкой, на медленном огне в течение 30-40 минут, пока перловка не станет приятной для вас. Однако он всегда будет оставаться слегка жевательным.
  3. Разрыхлите ячмень и подавайте, если подаете горячим. Это даст четыре чашки.

Обратите внимание

  1. Обратите внимание, что ячмень всегда будет слегка жевательным, как коричневый рис.
  2. Вы также можете использовать куриный или овощной бульон для приготовления ячменя вместо воды.
  3. Если используете для салатов, разложите на большой тарелке и дайте полностью остыть.
  4. Последнее обновление: 10 января 2019 г.

myfavoritepastime.com

Промойте перловую крупу, пока вода не станет прозрачной.

Положите промытый ячмень в кастрюлю. Добавьте воду

и доведите до кипения на плите.

Варить на медленном огне 30-45 минут, пока перловка не станет мягкой.

Взрыхлить перловку и подавать, если она подается горячей. Это даст четыре чашки.

Если используете для салатов, разложите на большой тарелке и дайте полностью остыть.

Зерна ячменя набухнут и дадут четыре чашки. Они всегда будут слегка жевательными.

myfavouritepastime.com Последнее обновление: 10 января 2019 г.

 

myfavoritepastime.com

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Перловая крупа


ЯЧМЕНЬ, ЖЕМЧУГ – кошерный

БАР-10

Описание :

Ячмень — это древнее зерно и одна из первых одомашненных культур, восходящая к библейским временам. Основное зерно в Египте, ячмень использовался для приготовления пива и хлеба. У ячменя должна быть удалена волокнистая внешняя оболочка, прежде чем его можно будет есть.Процесс механической шлифовки, называемый «жемчужной обработкой», удаляет эту оболочку. Жемчужный означает слегка измельченный или рафинированный, что означает, что отруби и оболочка были удалены, оставив только небольшую белую жемчужину эндосперма (вещество, которое ингибирует образование холестерина). Этот процесс снижает его питательные качества примерно на 25-30% по сравнению с обычным ячменем. Жемчужный ячмень имеет сладкий, мягкий, ореховый вкус с мягкой жевательной текстурой. Ячмень используется в качестве корма для животных, ингредиента для пивоварения и в качестве основного продукта питания.

Состав:

Ячмень. (Содержит глютен)

 

После приготовления перловую крупу можно использовать в салатах, для загущения супов, бульонов или тушеных блюд, а также для начинки. Из перловой крупы получаются сытные хлопья для завтрака, сытная запеканка или питательное жаркое. Приготовьте тушеную свинину с ячменем и клюквой, запеканку из индейки и ячменя с карри, пикантный ячменный бефстроганов или курицу-гриль с греческим салатом из ячменя. Содержит небольшое количество глютена.

Рекомендуемые инструкции по приготовлению:

Хорошо промойте, добавьте 1 стакан ячменя на 2½ стакана кипятка. Тушите под крышкой 35-40 минут, пока жидкость не впитается. Чтобы получить более пышное зерно, замочите ячмень в воде на 5 часов, затем варите под крышкой 15 минут.

Одна чашка в сухом виде дает от 3½ до 4 чашек в приготовленном виде.

Описание продукта

Ячмень — одна из старейших одомашненных культур. Жемчужный означает, что отруби и оболочка были удалены, осталась только маленькая белая жемчужина эндосперма.Жемчужный ячмень имеет сладкий ореховый вкус и мягкую жевательную текстуру. Есть свидетельства того, что ячмень восходил к Нилу более 18 000 лет назад. Ячмень также был важным зерном для китайцев, поскольку считалось, что он повышает мужскую сексуальность. В Риме ячмень был фирменным блюдом гладиаторов. Ячмень является ингредиентом для пивоварения и использовался как таковой, когда впервые был посажен в США около 1600 года.

Физический

Цвет: от темно-белого до бежевого.

Вкус: Сладкий, ореховый.

Размер: примерно 1/8 дюйма в длину.

Химический

Влажность: нет данных

Сульфиты: нет данных

Уровень нагрева: нет данных

Состав:

Ячмень.

Заявление об аллергенах

Содержит глютен.

Упаковка и хранение

Срок годности: Мин. 12 месяцев (при оптимальных условиях хранения).

Упаковка: Полиэтиленовый пакет в коробке.

Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте.

Информация о питании

Компания Chieftain Wild Rice собирает информацию о питании из авторитетных источников. Анализ питания может варьироваться в зависимости от условий выращивания, частоты тестирования и других факторов.

0% 7 0%
Технические факты
Сумма на обслуживание
калорий 160 калорий от FAT 0
% Daily *
Всего жира  .5G 1% 1%
Насыщенный жир 0г 0%
холестерин 0 мг 0%
натрия 0 мг 0%
Всего углеводов 35г 12%
Пищевые волокна 7g 28%
сахарами 0г
Protein 4g
Витамин А 0 %
Витамин С 0%
0% 0%
Железо 6%
* Процент ежедневных ценностей основаны на 2 000 калорийных диетов.
Перловая крупа

против очищенной ячменной крупы

Вы запутались во всех различных видах ячменя, которые доступны в настоящее время, это основная причина, по которой вы читаете здесь статью под названием «Перловый ячмень против шелушеного ячменя», это будет список иллюстраций, который поможет вам сделать лучший выбор или вариант между этими двумя ячменями. Вместо того, чтобы иметь много преимуществ от употребления ячменя, он также богат тысячами важных ингредиентов, которые полезны для нашего тела и здоровья.

Перловая крупа Перловая крупа

— богатый природный источник аминокислот, содержит витамины А, В, Е, d. кроме того, богаты магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом и фосфором. Преимущества потребления грушевого ячменя заключается в замедлении процесса старения, сохранении эластичности кожи и участии в производстве коллагена. Также это вещество обладает противовирусной активностью, особенно у тех, кто борется с вирусом, вызывающим герпес.Одним из выдающихся свойств перловки является очищение организма от токсинов. А если замочить семена ячменя в воде, то можно получить вещество под названием гордецин, способное излечивать грибковые заболевания. Вареные зерна пшеницы помогают вылечить почки, печень, кашель, ожирение и диабет, а также другие заболевания. Рекомендуется пить перловую кашу людям, страдающим аллергией, так как ячмень богат клетчаткой, веществом, которое очень важно для нашего здоровья. Как его сделать, замочить зерна перловой крупы, это лучше сделать заранее, в холодной воде на десять часов в таких пропорциях: на один литр воды приходится до двухсот граммов перловой крупы.По истечении указанного времени пройдет проточная вода и зальется двумя литрами свежего теплого молока-предварительно. Смесь в кастрюле нужно довести до кипения и дать покипеть в течение пяти минут.

Взгляните: ячмень против перловой крупы.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень известен как козий ячмень и представляет собой цельнозерновую форму ячменя с удаленной наружной оболочкой. Жевательный и богатый клетчаткой, это самый полезный вид ячменя. Однако варится она дольше, чем перловая крупа, около часа и более.Очищенный ячмень — это покрытый ячмень, который был минимально обработан, чтобы удалить всю жесткую несъедобную внешнюю оболочку. Осторожно удалить шелуху, чтобы не потерять часть отрубей, сложно, но это необходимо сделать, чтобы закрытый ячмень считался цельным зерном. В очищенном ячмене больше всего клетчатки из всех зерен. Волокно в колючей оболочке растягивается в желудке и медленно переваривается, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым. Поскольку резистентность к крахмалу и клетчатке также не полностью усваивается, они также могут помочь вам легче проходить скамьи и даже могут иметь антидиабетические и антиожирительные меры.Он стабилизирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что очищенный ячмень может снизить уровень сахара в крови после еды на 20-30% по сравнению со многими другими злаками. Этот эффект может длиться до 10 часов и помогает уменьшить колебания уровня сахара в крови, которые могут вызвать тягу к еде. Приготовление ячменя похоже на приготовление риса, но на приготовление уходит около часа. Замочите его на ночь, чтобы сначала смягчить его. Замените крахмалы, такие как рис или картофель, половиной чашки очищенного ячменя. Не забудьте использовать его для приготовления горячих хлопьев, чили или пасты.

9034
Жемчужный ячмень Hulled Barley
– Жемчужный ячмень не является цельным зерном – Holled Burley – это целое зерно
– отрубей и зародыше. Ячмень содержит отруби, зародыши и эндосперм
– Вкус не такой приятный – Вкус лучше

Заключение

Чтобы сделать вывод о перловой крупе против шелушеного ячменя, есть основная причина, по которой мы рекомендуем вам потреблять только очищенный ячмень.Большинство даже всех рецептов требуют перловой крупы или предназначены для приготовления пищи с использованием этого типа, даже если они не указываются. Тем не менее, обычно можно заменить очищенный ячмень. Просто имейте в виду, что вам может потребоваться скорректировать время приготовления рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.