Пахлава — Башҡорт Википедияһы
Әзербайжан пахлаваһы, ГянджиПахлава (йәки баклава) — ҡатлы ҡамырҙан, сәтләүек һәм ҡуйы шәрбәттән эшләнгән билдәле кондитер ашамлығы. Был тәм-том көнсығыш халыҡтары аш-һыуы: төрөк, әрмән, әзербайжан, лезгин, ғәрәп, ҡырым-татарҙар, болгарҙар һәм гректар әҙерләй. Төркиә, Әзербайжан, Әрмәнстанда билдәле, Иранда, Тажикстанда, Төркмәнстанда һәм Үзбәкстанда Науруз байрамы табынында ғәҙәти аш-һыу.
Тарихсы Нури Джанлы һүҙҙәренә ҡарағанда, пахлава тураһында беренсе мәғлүмәт XV б. табыла: «Тахлава өсөн нәҙек ҡамыр әҙерләү ассирийҙарҙан килә. Фәтих солтан өсөн был аҙыҡты 1453 йылдың авгусында бешереп ашатҡандар. Солтанға тәм-том шул тиклем оҡшаған, хатта рецебын мәңгеләштерергә ҡушҡан. Шунан бирле пахлаваны байрам һайын әҙерләйҙәр»[1].
Икенсе фекер буйынса, пахлаваны б. э. т. VIII быуатта Кесе Азия ярымутрауында уйлап сығаралар. Грек диңгеҙселәре һәм саүҙәгәрҙәре тәмен белеп ҡалып, әҙерләү ысулын Афинаға алып килә. Гректар ҡамырҙы камиллаштырып, нәҙек кенә итеп йәйә башлай.
Пахлава — күп ҡатлы десерт, ҡамыры бит нәҙеклегендә булырға тейеш, һәр ҡаты майлана һәм тура дүртмөйөш һауытҡа йәйеп бешерелә. Ваҡланған, ҡуйы шәрбәт һәм лимон һуты һеңдерелгән грек сәтләүеге йәки фисташканы ҡат араһына һалып сығалар. Төрлө төбәктә пахлаваны әҙерләү ысулы төрлөсә булыуы мөмкин.
ba.wikipedia.org
Пахлава — Уикипедия
Уикипедия — ашық энциклопедиясынан алынған мәлімет
Пахлава (немесе баклава) — қатпарлы қамыр мен жанғақ, тосаптан тұратын танымал кондитерлік өнім. Шығыс елдер асханасында кеңінен танымал, ең алдынғы қатарда Түрік, Армян, Әзірбайжан, Кавка, Араб елдрінде қолданысқа ие. Наурыз мерекесінде таратылатын, Түркия, Таджикстан, Өзбекстан сияқты мемлекеттерде әйгілі болып саналады.
Тарихы[өңдеу]
Нура жанлыың сөзіне сенсек осы тәтті туралы ең бірінші XV ғасырда пахлава дайындау дәстүрі ассирийцтерден бізге жалғасып келген екен.Осман сұлтандығының мұражайында Топкапы жерінде пахлава туралы жазба сақталған, ең бірінші пахлава 1453 жылы амыз айында айында пісірілген екен. Халық сөзіне қарасақ сондаы пахлава сұлтанға қатты ұнаған сондықтан пахлава рецептің мәңгілікке сақтауа бұйырыпты. Содан бері пахлаваны мерекелерде көп пісіріп, дайындайды. Өзге нұсқада пахлава б.з.б. VIII ғасырда Кіші азия аттты жартылай аралда пайда болған деседі.ейін грек саудагерері баглаваның кееметтерін танып білген. Оларға соншалықты ұнағаны, ол рейепті Афинаға дейін жеткізіпті.Гректердің ең басты үлесі қамыр дайындау барысында болған. Олар қамырды тақтаға ұқсас етіп жайған және нан тәріздс қылдырған.
Дайындалуы[өңдеу]
Пахлава — көпқабатты десерт, әр қабат қағаз қалындығына ие және оған май жағып қабаттап салады, цилиндр тәріздес етіп орайды. Майда ұнтақталған жанғақты және фисташканы қамыдың араларына салады. Оған дейін амы ісіріліп сұйық қантқа сіңеді.
Сілтемелер[өңдеу]
1. Елена Солнцева. Пахлава или жизнь.Турки защищают смесь орехов, меда и теста от иностранной агрессии (рус.) (12.07.2006 15:30). Тексерілген 8 мамыр 2012. Архивировано из первоисточника 24 маусым 2012.
Дереккөздер[өңдеу]
• Пахлава или жизнь. Турки защищают смесь орехов, меда и теста от иностранной агрессии • Пахлава •
Baklava[өңдеу]
kk.wikipedia.org
Пахлава – Baklava – qwertyu.wiki
Пахлава ( б ɑ K л ə V ɑː / , или ; [пахлава] ) является богатым, сладкий десертом печенье из слоев Фили , наполненный нарезанные орехи и подслащенные и скрепляются с сиропом или медом . Это характерно для кухонь Леванта , на Кавказе , Балканах , Магриба , и Центральной и Западной Азии .
Этимология
Слово пахлава сначала засвидетельствовано на английском языке в 1650 годе , заимствование из Старотурецкого بقلاوه / bɑːklɑvɑː / . Имя пахлава используется во многих языках с незначительными фонетическими и орфографическими вариациями.
Историк Пол Д. Buell утверждает , что слово «пахлава» может исходить от монгольского корня baγla- « чтобы связать, завернуть, складывает» , состоявшие с тюркской словесной концовкой -v ; baγla- себя в монгольской тюркское заимствование. Армянский лингвист Севан Нисаньян считает его старые известные формы (до 1500) , чтобы быть baklağı и baklağu , и маркирует его как прото-тюркского происхождения. Другая форма слова также записывается в персидском, باقلبا ( bāqlabā ). Хотя суффикс -Va может предложить персидское происхождение, то baqla- часть не кажется, персидскими и остается неизвестного происхождение.
Арабское название بقلاوة
история
Хотя история пахлавы не очень хорошо документированы, его текущая форма, вероятно , разработаны в императорских кухнях дворца Топкапы в Стамбуле . Sultan представлены подносы пахлавы в янычар каждый 15 – го числа месяца Рамадан в торжественной процессии под названием пахлавы Alayı .
Есть три предложений для пре- османских корней пахлавы: Роман плаценты торт , разработанные с помощью византийской кухни , то в Центральной Азии Тюркских традиции слоистых хлебов, или персидский lauzinaq.
Самый старый (BCE второго века) рецепт , который напоминает подобный десерт является мед покрыты запеченного слоисто-тесто десерта плаценты римских времен, которые Патрик Faas определяет как происхождение пахлавы: «Греки и турки до сих пор спорят , какие блюда были первоначально греческие и который турецкий. пахлава, например, претендуют обе страны. греческое и турецкая кухня и построена на кулинарию византийской империи, которая была продолжением варки Римской империи. Римская кухня заимствовала многое из древние греки, но плацента (и , следовательно , пахлава) была латинскими, а не греческое, происхождение, пожалуйста , обратите внимание , что консервативный, анти-греческий Катон оставил нам этот рецепт «.
Формирует плаценту следующим образом : поместить одну строку tracta по всей длине базового теста. Это затем покрыто смесью [сыр и мед] из раствора. Поместите другой ряд
tracta сверху и продолжайте делать так , пока весь сыр и мед не были использованы. Конец с слоем tracta . … место плаценту в духовке и положить подогретый крышку на нем … Когда все будет готово, мед заливают через плаценту.
Эндрю Долби идентифицирует это, и окружающий десертные рецепты в Катоне, как поступающие от «греческой традиции» и цитирует Антифан (фл. 3 века до н.э.) , как цитирует Афинея .
Некоторые источники утверждают , что этот римский десерт продолжал развиваться во время Византийской (Восточной Римской империи) в современную пахлаву. В древности греческое слово plakous ( греческий : πλακοῦς ) был также использован для Латинской плаценту , и американский ученый Speros Врионис описывает один тип plakous, koptoplakous ( византийский греческий : κοπτοπλακοῦς), как «византийского любимых» и «такой же , как Турецкая пахлава», как и другие писатели. Действительно, римские слово плацента ( греческий : πλατσέντα ) используется сегодня на острове Лесбос в Греции для описания пахлава типа десерт слоистых листьев пирожных , содержащих измельченные орехи , которые выпекают , а затем покрыты медом.
Мухаммад бин Хасан аль-Багдади был компилятор от периода Аббасидов , который описал lauzinaq, десерт некоторые говорят, был похож на пахлаву, хотя другие говорят , что это не так , как пахлава. Lauzinaq, который происходит от арамейского слова , миндаль, относится к небольшим кусочкам миндальной пасты , завернутой в очень тонком тесте ( «тонкие , как крыла кузнечиков») и залитый в сиропе. Поваренная книга Аль-Багдади, в Китаб аль-Tabikh , была написана в 1226 году (в современном Ираке ) и был основан на коллекции девятым века персидские -inspired рецептов. По Gil Marks , средние производители Восточных кондитеров разработали процесс наслоения ингредиентов; он утверждает , что «некоторые ученые сказали , что они находились под влиянием монголов или турок». Только оригинальная рукопись книги аль-Багдади выживает в
Еще один рецепт для аналогичного десерт güllaç , десерт , найденный в турецкой кухне и , по мнению некоторых , как происхождение пахлавы. Он состоит из слоев фило теста, которые ставят один за другим в прогретом молоке с сахаром. Он подается с грецким орехом и свежим гранатом и обычно ест во время рамадана . Первая известная документация güllaç засвидетельствовано в пищевой и медицинской инструкции, написанной в 1330 году, что документы монгольские продукты , называемые Yinshan Zhengyao (飮膳正要, Важные принципы пищи и питья ), написанные Ху Sihui , этнический монголо суд диетолог из династии Юань . Узбекская кухня имеет пахлаву , puskal или yupka или в татарском YOKA , которые являются сладкими и солеными savories (
Есть также некоторое сходство между пахлавой и древнегреческим десертами gastris ( γάστρις ), kopte sesamis ( κοπτὴ σησαμίς ) и kopton ( κοπτόν ) найдено в книге XIV в Deipnosophistae . Тем не менее, рецепт есть для заполнения орехов и меда, с верхним и нижним слоем меда и молотого кунжута , подобной современной пастели или халву , и ни теста, конечно , не слоеное тесто.
подготовка
Баклава обычно готовит в больших кастрюлях. Многие слои фило теста, отделенные с топленым маслом и растительным маслом, укладывают в кастрюлю. Слой рубленых орехов, как правило , грецкие орехи или фисташки , но фундук также иногда используется, помещают сверху, а затем несколько слоев Фили. Большинство рецептов имеют несколько слоев Фили и орехи, хотя некоторые из них только верхних и нижнего теста.
Перед выпечки (180 ° C, 356 ° F, 30 минут), тесто разрезают на куски регулярные, часто параллелограммов (ромбовидный), треугольники, ромбы или прямоугольники. После выпечки, А сироп , который может включать в себя мед , розовую воду , или оранжевый цветок воду поливает приготовленную пахлаву и позволил впитаться.
Пахлава обычно подают при комнатной температуре, часто украшенное арахисом.
Региональные различия
Несколько типов Пахлава иракская ПахлаваВ Турции , пахлава традиционно производится путем заполнения между слоями теста с фисташки, грецкие орехи или миндаль (в некоторых частях региона Эгейского моря ). В регионе Черного моря фундук обычно используются в качестве начинки для пахлавы. Фундук также используются в качестве начинки для турецкого десерта молочной пахлавы , облегченный вариантом десерта , который заменяет молоко для простого сиропа , используемого в традиционных рецептах пахлавы. Şöbiyet представляет собой вариант , который включает в себя свежие сливки в наполнении, в дополнение к традиционным гайками.
Город Газиантеп на юго – востоке Турции славятся фисташками пахлавы. Десерт был введен в Газиантеп в 1871 году Челеби Гюллю, который узнал рецепт от шеф – повара в Дамаске . В 2008 году турецкий патентное ведомство зарегистрировало географическое указание на Антеп пахлава, и в 2013 году, Antep Baklavası или Газиантеп Baklavası был зарегистрирован в качестве защищенного географического указания по Европейской Комиссии . Во многих районах Турции, пахлава часто увенчана Каймаком или мороженым .
Армянский paklava приправлен с корицей и гвоздикой . Греческий стиль пахлава должна быть сделано с 33 слоями теста, ссылаясь на года Christ жизни «s. В азербайджанской кухне Azərbaycan Paxlavası , сделанный с грецкими орехами или миндалем , обычно обрезается в ромбовидной форме и традиционно подается во время весеннего праздника Навруз . В кухне Боснии Ruzice это название регионального варианта пахлавы. В крымскотатарской кухне , то пахлава их вариант пахлавы. В ливанских , сирийских , иорданских , иракских , египетских , израильских и палестинских кухни , пахлаву готовят из Слоеное тесто листов, масло, грецкие орехи и сахарный сироп нарезают ромбовидных кусков. В Магрибе , в основном ливийской , тунисской , алжирских и марокканских блюд , выпечка принесли (по многим другим) османами, и готовят по- разному в зависимости от регионов и городов.
В иранской кухне , сушилка версия пахлавы приготовлена и представлена в небольших ромбовидных порезах приправленных розовой воды . Города Йезд и Казвин известны своей пахлавы, который широко распространен в Иране. Персидская пахлава использует комбинацию нарезанного миндаля и фисташки приправленного кардамона и розовой воду душистого сиропа и легче , чем другие версии Ближнего Востока.
Смотрите также
Заметки
Рекомендации
- Реувен Amitai-Прейс и Дэвид О. Морган, ред., Монгольская империя и ее наследие Brill, 1999. ISBN 90-04-11946-9 .
- Пол Д. Buell, «Монгольская империя и Turkicization: Доказательства пищевой и Foodways», стр. 200 и далее , в Amitai-Прайса, 1999.
- Кристиан, Дэвид. Обзор Amitai-Прайс, 1999, в журнале мировой истории 12 : 2: 476 (2001).
- Перри, Чарльз. «Вкус к многоуровневым хлебу среди кочевых тюрков и азиатских Origins Центральной пахлавы», в Вкусе тимьяна: Кулинарные Культуры Ближнего Востока (ред . Сам Субейд , Ричард Таппер ), 1994. ISBN 1-86064-603- 4 .
- Роден Клаудия, «Новая книга ближневосточной еды» ISBN 0-14-046588-X
- Врионис, Speros, Закат средневекового эллинизма в Малой Азии , 1971. Цитируется в Перри (1994).
- Wasti, Сайед Tanvir, “Османская церемония королевского кошелька”, Ближний Восток 41 : 2: 193-200 (март 2005)
Посмотрите пахлаву в Wiktionary, бесплатный словарь. |
Викискладе есть медиафайлы по теме пахлава . |
ru.qwertyu.wiki
Кто придумал пахлаву? – Питание
1 февраля 2016
Пахлава – это кондитерское изделие с большим количеством орехов, подслащенных медом. История пахлавы начинается в 8 веке до н.э., когда ассирийцы впервые начала выпекать ее в своих дровяных печах. Впоследствии рецепт этой сладости, путешествуя по соседним странам, обрастал уникальными особенностями, присущими кухням земель, в которых он оказывался.
В одно время пахлава имела высокий статус продукта для богатых и аристократов. Сегодня – это великолепная сладость, которой так приятно насладиться вместе с чашкой только что сваренного кофе.
Кто придумал пахлаву?
Пахлава появилась в 8 веке до н.э. где-то на Ближнем Востоке или в Средиземноморском регионе. Как и в случае с другими вещами из древности, ее история полна противоречий, осложняющих ответ на вопрос, кем были впервые выпекшие ее люди. И пусть создание этой сладости присваивают себе многие народы, ее вкус неизменно заставлял иностранцев увозить с собой рецепт ее приготовления. По мере того, как он пересекал равнины, горы и моря, происходило его обогащение специями и кулинарными особенностями той культуры, на земле которой он оказывался. История пахлавы такая же интригующая, как и история шелкового пути, по которому, как известно, она попала в Армению, а затем и за ее пределы.
Самое широкое распространение имеет утверждение о том, что первыми, кто начал делать пахлаву в 8 веке до н.э., были ассирийцы. Они выпекали несколько слоев теста, перемежая их измельченными орехами. Для выпекания использовались дровяные печи, а для сладости к тесту добавлялся мед. Месопотамию часто посещали моряки и торговцы из Греции, которые вскоре узнали об удивительном десерте. Так пахлава оказалась за пределами своей родины, в Афинах. Греки значительно усовершенствовали это блюдо. Они придумали технологию, которая позволяла очень тонко раскатывать тесто, которое после выпекания отличалось от грубой выпечки ассирийцев, напоминающей по текстуре хлеб. Получаемые тонкие слои назывались «phyllo» или «fillo», что на греческом означает «лист», «пластина». К 3-му веку до н.э. пахлава стала деликатесом для зажиточных семей в Греции. По маршруту, по которому перевозили шелк и специи, ее рецепт достиг Армении, где к нему добавили корицу и гвоздику. Когда рецепт пахлавы был открыт арабами, они обогатили его использованием розовой воды и кардамона. Этот рецепт также попал на запад, в кухни богатых римлян, а затем стал частью кулинарного искусства в Византии, где оставался популярным до конца существования этой империи, т.е. до 1453 года н.э. Тем временем он также успел полюбиться правителям Персии.
В 15 веке Константинополь, все Армянское королевство, почти все ассирийские земли, и некоторые западные провинции Персидского королевства были завоеваны Османской империей. На кухню османских правителей стали нанимать поваров и мастеров со всех завоеванных земель, а пахлава выпекалась практически во всех уголках новой империи, хотя и с некоторыми отличиями. Взаимодействуя друг с другом, повара усовершенствовали искусство выпекания нескольких разновидностей этого блюда. Причиной присвоения ему статуса царской сладости в Турецком королевстве стал тот факт, что его ингредиенты, в основном мед и фисташки, как полагали, обладают афродизиатическими свойствами. Узнайте подробнее, о пользе фисташек.
Так как считалось, что сексуальную функцию у людей того или другого пола повышают конкретные специи, поэтому в соответствии с полом покупателя в пахлаву добавляли кардамон (для мужчин), корицу (для женщин) и гвоздику (для обоих полов).
Во времена Османской империи искусство изготовления пахлавы было доведено почти до совершенства. По мере того, как в 18 веке империя становилась все более открытой западным культурам, повара с Запада начали вносить в способ подачи этого десерта определенные изменения. В Америку он попал вместе с иммигрантами из Греции и с Ближнего Востока. Сегодня его подают в ресторанах всех перечисленных стран.
Питательная ценность пахлавы
Сладость пахлавы заставляет людей беспокоиться о ее калорийности. Однако этот десерт чрезвычайно питателен. Орехи, которые используются при его приготовлении, полезны для сердца. Они богаты клетчаткой и такими минералами как магний, медь, витамин E и фолиевая кислота. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Помимо этого, грецкие орехи служат богатым источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск развития заболеваний сердца.
Пахлава – это результат последовательного дополнения первоначального рецепта различными кулинарными особенностями по мере его передачи из одной культуры в другую. Поэтому она содержит множество специй и орехов, используемых на Ближнем востоке и в Средиземноморском регионе, и высоко оценивается по вкусовым качествам благодаря щедрому использованию меда.
Источник: buzzle.com
Фото: theonyxplate.com, grubstreet.com,
thebaklavafactory.wordpress.com
www.vitaminov.net
Баклава — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Кілька видів баклави (пахлави) Тарілка з різними шматочками баклави (пахлави)Баклава (пахлава, від араб. بقلاوة: баклава — «горіхи») — популярний кондитерський виріб з листкового тіста з горіхами в сиропі, широко поширений в кухнях східних народів.
Вважається, що рецепт баклави (пахлави) вигадали на території Анатолії у 8 столітті до н. е. Грецькі моряки й торговці незабаром розсмакували принади баклави (пахлави). Вона так потішала їхній смак, що вони привезли її рецепт в Афіни.
Основний внесок греків в удосконалення цих солодощів полягав у створенні тіста, яке можна було розкочувати до товщини листка, в порівнянні з грубим, хлібоподібним тістом анатолійців. Фактично саме слово «філо» у перекладі з грецької означає «лист».
Баклава — багатошаровий десерт, який роблять з листків тіста товщиною з папір, які промащуються маслом або олією і викладаються шарами в прямокутний посуд для випічки або скручуються в циліндрики. Мелені і дрібно порубані волоські горіхи або фісташки викладаються між шарами тіста, які до цього випікаються і просочуються розчином цукру і соку лимона зі спеціями та трояндовою водою. Як і з будь-якою їжею, існують регіональні варіанти в рецептурі.
uk.wikipedia.org
Значение слова ПАХЛАВА. Что такое ПАХЛАВА?
- Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в восточной кухне. Традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.
Источник: Википедия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова акант (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
kartaslov.ru
Пахлава — Википедия
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции, Азербайджане, Армении, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»[1].
По другой версии, пахлава придумана на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э.[источник не указан 1967 дней] Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
www.wikiznanie.ru