Пакетированный чай польза и вред: Вред и польза чая в пакетиках, о которых вы не задумывались

Вред и польза чая в пакетиках, о которых вы не задумывались

  • В городе N
  • Статьи

Фото: Tomasz Sienicki/Википедия

Чай в пакетиках, бесспорно, очень удобен. На природе, на даче, в командировке без этого привычного напитка обойтись тяжело. Но многие, наверное, слышали, что лучше заваривать листовой, а не пакетированный чай. В этой статье разбираемся, почему от чая в пакетиках нужно отказаться, хотя у него, безусловно, есть и положительные свойства.

  • Есть ли плюсы?
  • Минусы пакетированного чая
  • Есть ли вред?
  • Заваривайте правильно

Есть ли плюсы?

Чтобы разобраться, пить ли вам чай в пакетиках, нужно понять, чем он плох, а чем хорош. Среди плюсов то, что нет необходимости рассчитывать оптимальную дозировку заварки. Уже заваренный пакетик удобно вынимать, и чаинки не будет плавать в стакане. Также можно обойтись и без заварочного чайника.

Минусы пакетированного чая

Фото: Muisje/pixabay.com

К недостаткам такого напитка можно отнести то, что в нем очень мало полезных веществ. Пакетированный чай содержит фтористые соединения в огромном количестве, и оно значительно выше нормы их содержания в пищевых продуктах. В чае в пакетиках может жить грибок, который, попадая в организм, нарушает деятельность ЖКТ. А если пакетик разорвать и посмотреть на его содержимое, там обнаружится немало пыли.

Есть ли вред?

Говорить о том, что весь чай в пакетиках вреден, нельзя. Все зависит от состава продукта и материала, который использовали при его фасовке. Обычно чай распределяют в пластик или бумагу. Из первого состоят пирамидки. И при контакте с кипятком он может выделять токсические вещества. Что касается бумажных пакетиков, то тут ситуация зависит от того, какими веществами ее обработали, чтобы она не расползалась при контакте с водой.

Заваривайте правильно

Пить чай в пакетиках постоянно, конечно, не нужно. Лучше не лениться, купить чай россыпью и наслаждаться качественным и вкусным напитком. Но бывают моменты,

когда пакетированного чая избежать не удается, тогда хотя бы придерживайтесь нескольких правил. Покупайте продукт в нейлоновых мешочках. Он, конечно, подороже, но в них, как привило кладут листовой чай. Также не заваривайте чай несколько раз, выбрасывайте пакетик после одного использования. Не стоит пить в день более 5 чашек чая, а употреблять лучше чай не горячим, а остывшим до 40–50 градусов.

Ранее мы писали о необычных способах использования чая в пакетиках. 

По материалам дзен-канала Red Fox Day

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Советник Никитина прокомментировал возмутивший нижегородцев наряд дочери

Акция «Ночь искусств» пройдет в Нижнем Новгороде 4 ноября Нижегородцы просят губернатора проверить своего советника по спорту из-за наряда его дочери на Хэллоуин

Статья

Олень и клумбы под углом: как изменились скверы и бульвары Автозаводского района

Большая часть работ по благоустройству общественных пространств уже завершена.

Статья

Качели-домики, воркауты и цветники: что изменилось в Ленинском районе

Как изменились четыре популярных у жителей пространства, выясняла корреспондент ИА «В городе N».

Польза и вред пакетированного чая

Чай в пакетиках – изобретение, которое упрощает жизнь людей. Его выбирают за удобную упаковку и быстрое заваривание. Легко использовать для организации чаепития на работе, на совещании или конференции, на мероприятиях с большим количеством гостей. Пригодится там, где надо быстро приготовить напиток за минимальное время.

Современные производители предлагают широкий ассортимент пакетированных чаев от классических вкусов в виде чёрного и зелёного до различных ассорти с добавлением фруктов, травяных смесей и специй.

Есть один нюанс при использовании чая в пакетике – верёвка, которая свисает с чашки выглядит не эстетично при подаче гостям. Но есть хороший способ приготовления быстрого чая – использование пакетированной заварки для чайника. Это очень удобно. За рубежом давно используют чайные пакеты для заварника. В нашей стране только начинают набирать популярность.

Что же такое пакетированный чай?

Для приготовления чая в пакетиках используют сортовой измельчённый чайный лист. Сам фильтр-пакет производится из синтетических и древесных волокон. Это абсолютно экологичный материал, который применяют в медицине и пищевой промышленности. Бумага хорошо пропускает воду и не влияет на вкус.

В чем польза чая в пакетах?

Кто говорит о том, что чай в пакетах вреден, сильно заблуждается. Если чайный лист хорошего качества, его измельчали и хранили по правильным технологиям, то он ничем не уступает крупнолистовому.

На здоровье, влияет количество употреблённого напитка в течении суток. Злоупотребление чаем может негативно отразиться на самочувствии человека. Использование индивидуальных пакетов поможет контролировать количество выпитого, чтобы соблюсти дневную норму употребления напитка.

Каждый фильтр-пакет с чаем помещён в упаковку из фольги. Она сохранит запах и вкус в полном объёме.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках?

Всем известно о пользе зелёного чая. Его главным преимуществом является антиоксидантное свойство, которое способно выводить токсины и вредные вещества из организма человека. Мочегонный эффект помогает убрать отёки и вывести лишнюю воду. Пакетированный зелёный чай обладает теми же свойствами. При быстрой заварке может появится специфический привкус эфирного масла. При контакте с кипятком выделяются только полезные микроэлементы, а вязкость и горечь остаются в фильтре.

Зелёный чай можно включать в рацион даже тем, кому многое противопоказано, а это:

  • люди, имеющие проблемы со здоровьем.
  • кормящие и беременные женщины.

Зелёный чай – продукт, который подойдёт взрослым и детям.

Чем вреден чай в пакетах?

Чай в фильтр-пакете для заварочных чайников производят многие торговые марки.

Не все производители добросовестно относятся к изготовлению чая. Пытаются сэкономить на сырье и прочих добавках. Чай из некачественного сырья не пригоден для употребления и может принести вред здоровью.

Минусы, которые имеются при использовании фильтр-пакетов с чаем.

  • Невозможность рассмотреть какой вид листового чая использовался при приготовлении. В качестве сырья может быть добавлена чайная пыль, трава неизвестного происхождения или иные отходы.
  • Надо помнить, что это одноразовый продукт. Повторное заваривание чайной пыли выделяет вредные вещества.
  • Некачественный чай быстро скисает.
  • Добавленные ароматизаторы могут вызвать аллергические реакции.

Следите за информацией на упаковке, не стоит доверять и покупать чай с надписью «идентичный натуральному».

Чай в пакетиках – какой производитель лучше?

Доверять следует тем производителям, у которых имеются свои собственные плантации по выращиванию чая или сотрудничают с поставщиком, предоставляющий качественное сырьё.

Пакетированный чай добросовестных производителей ароматный с приятным вкусом.

Гурманы и ценители пакетированного чая отметили отечественный бренд ISLA. В их ассортименте можно найти:

  • сорта чёрного и зелёного чая с различными натуральными добавками – бергамот, мята, жасмин;
  • разнообразные миксы;
  • чаи на основе фруктов;
  • чаи на основе трав.

Хитом продаж бренда ISLA является пакетированный чай для заварочного чайника. По характеристикам и составу он не чуть не уступает листовому. Фильтр-пакет сделан из био-волокна. Это нетоксичный и безвредный материал, который не портит вкусовые качества. Один пакетик рассчитан на заварник вместимостью 500 мл. Недорогая стоимость и экономичный расход несомненное преимущество этого бренда.

Производитель Basilur имеет коллекцию чая в пакетах для чайников. Особенностью бренда является эксклюзивная коробка из экологичного картона. Подойдёт тем, кто заботится об окружающей среде.

Ассортимент представляют образцы:

  • зеленого чая с нотками жасмина;
  • белого чая с добавлением персика;
  • фруктового чая с сушёными абрикосами;
  • чая из альпийский трав.

Это чай премиум класса, продаётся по высокой цене. Basilur – это гарантия качества.

Немецкий бренд Althaus специализируется на продаже чая для ресторанов и кафе, чайных бутиков. Технология приготовления основана на слиянии инновационных технологий и традиций. Один пакетик рассчитан на ёмкость объёмом 400 мл, это примерно на 4 чашки.

Коллекционный чай Althaus представлен миксами из лесных ягод и фруктов. В качестве добавок может выступать шиповник, гибискус, цветы жасмина. Хитом продаж является «Молочный Улун» и чёрный чай «Райнголд».

Чай этого бренда не относится к категории бюджетных, учитывая особенности технологии приготовления. Но этот то случай, когда цена=качеству.

Где покупать чай для заварников?

Качественный пакетированный чай рекомендуется выбирать среди известных марок. Это гарантия того, что напиток будет настоящим. Рекомендуем покупать чай и сопутствующие товары в нашем магазине.

Польза и риски употребления заваренного чая: остерегайтесь загрязнения токсичными элементами

. 2013;2013:370460.

дои: 10.1155/2013/370460. Epub 2013 23 октября.

Джерри Швальфенберг 1 , Стивен Дж. Генуис, Илья Родушкин

принадлежность

  • 1 Университет Альберты, номер 301, 9509-156 Street, Эдмонтон, AB, Канада T5P 4J5.
  • PMID: 24260033
  • PMCID: PMC3821942
  • DOI: 10.1155/2013/370460

Бесплатная статья ЧВК

Джерри Швальфенберг и др. J Токсикол. 2013.

Бесплатная статья ЧВК

. 2013;2013:370460.

дои: 10.1155/2013/370460. Epub 2013 23 октября.

Авторы

Джерри Швальфенберг 1 , Стивен Дж. Генуис, Илья Родушкин

принадлежность

  • 1 Университет Альберты, номер 301, 9509-156 Street, Эдмонтон, AB, Канада T5P 4J5.
  • PMID: 24260033
  • PMCID: PMC3821942
  • DOI: 10. 1155/2013/370460

Абстрактный

Фон. Очевидна растущая озабоченность по поводу загрязнения пищевых продуктов и натуральных продуктов для здоровья. Методы. В этом исследовании для анализа использовались обычные готовые сорта черного, зеленого, белого чая и чая улун, продаваемые в чайных пакетиках. Тестирование токсичных элементов было проведено на 30 различных чаях путем анализа (i) чайных листьев, (ii) чая, завариваемого в течение 3-4 минут, и (iii) чая, завариваемого в течение 15-17 минут. Результаты сравнивали с существующими предпочтительными конечными точками. Полученные результаты. Все заваренные чаи содержали свинец: 73% чаев, заваренных в течение 3 минут, и 83% чаев, заваренных в течение 15 минут, имели уровни содержания свинца, которые считались небезопасными для употребления во время беременности и кормления грудью. Уровни алюминия превышали рекомендуемые нормы в 20% заваренных чаев.

Ни в одном из образцов заваренного чая ртуть не была обнаружена в поддающихся обнаружению количествах. Чаи содержали несколько полезных элементов, таких как магний, кальций, калий и фосфор. Из микроэлементов в некоторых черных чаях было обнаружено избыточное содержание только марганца. Выводы. Токсическое загрязнение тяжелыми металлами было обнаружено в большинстве проб чая. Некоторые образцы чая считаются небезопасными. Не существует руководящих принципов для рутинных испытаний или отчетности об уровнях токсичности в «природных» продуктах. Предупреждения для общественного здравоохранения или отраслевые нормы могут быть указаны для защиты безопасности потребителей.

Похожие статьи

  • Содержание кофеина в заваренном чае.

    Чин Дж.М., Мервес М.Л., Голдбергер Б.А., Сэмпсон-Коне А., Коне Э.Дж. Чин Дж. М. и соавт. J Анальный токсикол. 2008 г. , 32 октября (8): 702-4. дои: 10.1093/jat/32.8.702. J Анальный токсикол. 2008. PMID: 1

    24

  • Оценка воздействия на человека различных видов мышьяка в чае.

    Маня М., Шинал Т., Ребеняк М., Войцеховска-Мазурек М., Старска К., Стшелецка А. Мания М. и др. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014;65(4):281-6. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014. PMID: 25526572

  • Органолептические и инструментальные изменения вкуса зеленого чая, заваренного несколько раз.

    Ли Дж., Чемберс Д., Чемберс Э. Ли Дж. и др. Еда. 2013 29 ноября; 2 (4): 554-571. doi: 10.3390/foods2040554. Еда. 2013. PMID: 28239138 Бесплатная статья ЧВК.

  • Систематический обзор воздействия токсичных и незаменимых элементов при употреблении черного чая в Иране: может ли это быть серьезным риском для здоровья человека?

    Резаи Э. , Мирлохи М., Фаллах А., Бабашахи М. Резаи Э. и др. Int J Prev Med. 2014 ноябрь;5(11):1351-9. Int J Prev Med. 2014. PMID: 25538829 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Риски, связанные с употреблением травяных чаев.

    Manteiga R, Park DL, Ali SS. Мантейга Р. и соавт. Rev Environ Contam Toxicol. 1997; 150:1-30. дои: 10.1007/978-1-4612-2278-1_1. Rev Environ Contam Toxicol. 1997. PMID: 8978213 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Воздействие мышьяка с пищей и связанные с этим опасности для здоровья на Ближнем Востоке.

    Хан М.И., Ахмад М.Ф., Ахмад И., Ашфак Ф., Вахаб С., Альсайех А.А., Кумар С., Хаким К.Р. Хан М.И. и др. Питательные вещества. 2022 20 мая; 14(10):2136. дои: 10.3390/nu14102136. Питательные вещества. 2022. PMID: 35631276 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Выявление изменений общей антиоксидантной способности, содержания полифенолов, кофеина и тяжелых металлов в чаях в зависимости от их происхождения и ферментации.

    Бобкова А., Демьянова А., Белей Л., Харангозо Л., Бобко М., Юрчага Л., Полакова К., Божикова М., Бильчик М., Арвай Й. Бобкова А. и др. Еда. 2021 6 августа; 10 (8): 1821. doi: 10.3390/foods10081821. Еда. 2021. PMID: 34441598 Бесплатная статья ЧВК.

  • Полногеномная идентификация и анализ экспрессии генов семейства NRAMP в чайном растении ( Camellia sinensis ).

    Ли Дж. , Дуань Ю., Хань З., Шан Х., Чжан К., Цзоу З., Ма И., Ли Ф., Фанг В., Чжу Х. Ли Дж. и др. Растения (Базель). 2021 25 мая; 10 (6): 1055. doi: 10.3390/plants10061055. Растения (Базель). 2021. PMID: 34070434 Бесплатная статья ЧВК.

  • Смеси металлов в пуповинной крови и размер при рождении у бангладешских детей.

    Ли М.С., Юм К.Д., Голам М., Квамруззаман К., Кайл М.Л., Мазумдар М., Кристиани Д.К. Ли М.С. и др. Перспектива охраны окружающей среды. 2021 май;129(5): 57006. дои: 10.1289/EHP7502. Epub 2021 14 мая. Перспектива охраны окружающей среды. 2021. PMID: 33989040 Бесплатная статья ЧВК.

  • Гипермарганцевая индуцированная хорея и снижение когнитивных функций у продавца чая.

    Гош Р., Дубей С., Чаттерджи С. , Гош М., Рэй Б.К., Бенито-Леон Дж. Гош Р. и др. Тремор Другие Гиперкинет Мов (Нью-Йорк). 2020 20 окт;10:45. doi: 10.5334/том.537. Тремор Другие Гиперкинет Мов (Нью-Йорк). 2020. PMID: 33178484 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи “Цитируется по”

использованная литература

    1. Альварес-Аюсо Э., Хименес А., Баллестерос Х.С. Накопление фтора растениями, произрастающими на кислых почвах с добавлением гипса для сероочистки дымовых газов. Журнал опасных материалов. 2011;192(3):1659–1666. – пабмед
    1. Тан З., Сяо Г. Характеристики выщелачивания летучей золы при сжигании медицинских отходов в Китае. Управление отходами и исследования. 2012;30(3):285–294. – пабмед
    1. Fujimaki Hayacibara M, Queiroz CS, Machado Tabchoury CP, Aparecido Cury J. Фтор и алюминий в чаях и напитках на основе чая. Revista de Saude Publica. 2004;38(1):100–105. – пабмед
    1. Легкое S-CC, Cheng H-W, Fu CB. Потенциальное воздействие и риск поступления фтора из чайных напитков, произведенных на Тайване. Журнал науки о воздействии и эпидемиологии окружающей среды. 2008;18(2):158–166. – пабмед
    1. Ван X-P, Ма Y-J, Сюй Y-C. Изучение содержания мышьяка, селена, ртути и висмута в пробах чая, собранных из разных регионов, методом атомно-флуоресцентной спектрометрии. Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2008;28(7):1653–1657. – пабмед

Польза и риски употребления заваренного чая: остерегайтесь загрязнения токсичными элементами

1. Альварес-Аюсо Э., Хименес А., Бальестерос Дж. К. Накопление фтора растениями, произрастающими на кислых почвах с добавлением гипса для сероочистки дымовых газов. Журнал опасных материалов . 2011;192(3):1659–1666. [PubMed] [Google Scholar]

2. Tan Z, Xiao G. Характеристики выщелачивания летучей золы при сжигании медицинских отходов в Китае. Управление отходами и исследования . 2012;30(3):285–294. [PubMed] [Google Scholar]

3. Fujimaki Hayacibara M, Queiroz CS, Machado Tabchoury CP, Aparecido Cury J. Фтор и алюминий в чаях и напитках на основе чая. Revista de Saude Publica . 2004;38(1):100–105. [PubMed] [Google Scholar]

4. Lung S-CC, Cheng H-W, Fu CB. Потенциальное воздействие и риск поступления фтора из чайных напитков, произведенных на Тайване. Журнал науки о воздействии и эпидемиологии окружающей среды . 2008;18(2):158–166. [PubMed] [Академия Google]

5. Ван X-P, Ма Y-J, Сюй Y-C. Изучение содержания мышьяка, селена, ртути и висмута в пробах чая, собранных из разных регионов, методом атомно-флуоресцентной спектрометрии. Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си . 2008;28(7):1653–1657. [PubMed] [Google Scholar]

6. Хань В-Ю, Чжао Ф-Дж, Ши Ю-З, Ма Л-Ф, Руан Дж-Ю. Масштабы и причины загрязнения китайского чая свинцом. Загрязнение окружающей среды . 2006;139(1):125–132. [PubMed] [Google Scholar]

7. Шекухиян С. , Гучани М., Мохагегян А., Махви А.Х., Юнесян М., Назмара С. Определение свинца, кадмия и мышьяка в настое чая, выращиваемого на севере Ирана. Иранский журнал науки и техники в области гигиены окружающей среды . 2012;9, статья 37 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Perera F, Li T-Y, Zhou Z-J, et al. Преимущества снижения пренатального воздействия загрязняющих веществ при сжигании угля на развитие нервной системы детей в Китае. Перспективы гигиены окружающей среды . 2008;116(10):1396–1400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Tang D, Li T-Y, Liu JJ, et al. Влияние пренатального воздействия загрязняющих веществ при сжигании угля на развитие детей в Китае. Перспективы гигиены окружающей среды . 2008;116(5):674–679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Zheng X-X, Xu Y-L, Li S-H, Liu X-X, Hui R, Huang X-H. Потребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2011;94(2):601–610. [PubMed] [Google Scholar]

11. Wang Z-M, Zhou B, Wang Y-S, et al. Потребление черного и зеленого чая и риск ишемической болезни сердца: метаанализ. Американский журнал клинического питания . 2011;93(3):506–515. [PubMed] [Google Scholar]

12. Али М., Афзал М. Мощный ингибитор тромбина стимулировал образование тромбоксана тромбоцитами из необработанного чая. Простагландины, лейкотриены и лекарственные средства . 1987;27(1):9–13. [PubMed] [Google Scholar]

13. Kang W-S, Lim I-H, Yuk D-Y, et al. Антитромботическая активность катехинов зеленого чая и (-)-эпигаллокатехина галлата. Исследование тромбоза . 1999;96(3):229–237. [PubMed] [Google Scholar]

14. Богдански П., Сулибурска Дж., Шулинска М., Степьен М., Пупек-Мусиалик Д., Яблецка А. Экстракт зеленого чая снижает кровяное давление, воспалительные биомаркеры и окислительный стресс, а также улучшает параметры, связанные с инсулином. резистентность у пациентов с ожирением, гипертонической болезнью. Исследования в области питания . 2012; 32: 421–427. [PubMed] [Google Scholar]

15. Boehm K, Borrelli F, Ernst E, et al. Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2009;(3)CD005004 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Fuhrman BJ, Pfeiffer RM, Wu AH, et al. Потребление зеленого чая связано с профилем эстрогена в моче у американских женщин японского происхождения. Журнал питания . 2013;12, статья 25 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Montague JA, Butler LM, Wu AH, et al. Потребление зеленого и черного чая в связи с риском рака предстательной железы среди сингапурских китайцев. Борьба с причинами рака . 2012; 23:1635–1641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Zheng JS, Yang J, Fu YQ, Huang T, Huang YJ, Li D. Влияние потребления зеленого чая, черного чая и кофе на риск возникновения заболеваний пищевода. рак: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Питание и рак . 2013;65(1):1–16. [PubMed] [Google Scholar]

19. Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Зеленый чай для снижения веса и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012;12008650 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Маеда-Ямамото М. Клинические исследования полифенолов чая на людях при аллергии или заболеваниях, связанных с образом жизни. Текущий фармацевтический дизайн . 2013;19(34):6148–6155. [PubMed] [Google Scholar]

21. Yan J, Zhao Y, Suo S, Liu Y, Zhao B. Катехины зеленого чая улучшают резистентность жировой ткани к инсулину за счет уменьшения окислительного стресса. Свободнорадикальная биология и медицина . 2012;52(9):1648–1657. [PubMed] [Google Scholar]

22. Silva KC, Rosales MA, Hamassaki DE, et al. Зеленый чай оказывает нейропротекторное действие при диабетической ретинопатии. Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 2013;54:1325–1336. [PubMed] [Google Scholar]

23. Kang MY, Park YH, Kim BS, et al. Профилактическое действие зеленого чая (Camellia Sinensis var. Assamica) на диабетическую нефропатию. Медицинский журнал Йонсей . 2012;53(1):138–144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Арагизаде А., Кохантеб Дж., Фани М.М. Ингибирующая активность экстракта зеленого чая (Camellia sinensis) в отношении некоторых клинически выделенных кариесогенных и пародонтопатогенных бактерий. Медицинские принципы и практика . 2013;22(4):368–372. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Steinmann J, Buer J, Pietschmann T, Steinmann E. Противоинфекционные свойства эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), компонента зеленого чая. Британский журнал фармакологии . 2013;168:1059–1073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Canuel R, de Grosbois SB, Lucotte M, Atikessé L, Larose C, Rheault I. Новые данные о влиянии чая на метаболизм ртути у людей. Архив охраны окружающей среды и гигиены труда . 2006;61(5):232–238. [PubMed] [Google Scholar]

27. He M, Wang W-X. Факторы, влияющие на биодоступность метилртути у некоторых видов морских рыб. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2011;59(13): 7155–7162. [PubMed] [Google Scholar]

28. Liu W, Xu Z, Yang H, Deng Y, Xu B, Wei Y. Защитное действие полифенолов чая и схизандрина B на нефротоксичность ртути. Исследование биологических микроэлементов . 2011;143(3):1651–1665. [PubMed] [Google Scholar]

29. Ouédraogo O, Amyot M. Влияние различных методов приготовления пищи и пищевых компонентов на биодоступность ртути из рыбы. Экологические исследования . 2011;111(8):1064–1069. [PubMed] [Академия Google]

30. Чай-кофе с рыбой? Гарвардское письмо о здоровье . 2012;37(3, статья 7) [PubMed] [Google Scholar]

31. Pham NM, Nanri A, Kurotani K, et al. Потребление зеленого чая и кофе обратно связано с депрессивными симптомами у работающего населения Японии. Питание общественного здравоохранения . 2013 [PubMed] [Google Scholar]

32. Niu K, Hozawa A, Kuriyama S, et al. Потребление зеленого чая связано с депрессивными симптомами у пожилых людей. Американский журнал клинического питания . 2009;90(6):1615–1622. [PubMed] [Google Scholar]

33. Davinelli S, Sapere N, Zella D, Bracale R, Intrieri M, Scapagnini G. Плейотропные защитные эффекты фитохимических веществ при болезни Альцгеймера. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2012;2012:11 страниц.386527 [Google Scholar]

34. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная оценка современного состояния эндокринных разрушителей. Женева, Швейцария, стр. 1–180, 2002 г.

35. Чен Ю.В., Хуан С.Ф., Ян С.И., Йен С.К., Цай К.С., Лю С.Х. Неорганическая ртуть вызывает гибель β клеток поджелудочной железы посредством путей апоптоза и некроза, вызванных окислительным стрессом. Токсикология и прикладная фармакология . 2010;243(3):323–331. [PubMed] [Google Scholar]

36. Беляева Е.А., Соколова Т.В., Емельянова Л.В., Захарова И.О. Митохондриальная цепь переноса электронов при нейротоксичности, вызванной тяжелыми металлами: эффекты кадмия, ртути и меди. Журнал «Научный мир» . 2012;2012:14 страниц.136063 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Hu L, Greer JB, Solo-Gabriele H, Fieber LA, Cai Y. Токсичность мышьяка в линии нервных клеток человека SK -N-SH в присутствии хрома и меди. Хемосфера . 2013;91(8):1082–1087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Валко М., Моррис Х., Кронин М.Т.Д. Металлы, токсичность и окислительный стресс. Текущая медицинская химия . 2005;12(10):1161–1208. [PubMed] [Академия Google]

39. Наир А.Р., Дегезель О., Смитс К., Ван Керхове Э., Кайперс А. Патологии, вызванные кадмием: где нарушен (или нет) окислительный баланс? Международный журнал молекулярных наук . 2013;14(3):6116–6143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Kolachi NF, Kazi TG, Afridi HI, et al. Статус токсичных металлов в биологических образцах матерей с диабетом и их новорожденных. Исследование биологических микроэлементов . 2011;143(1):196–212. [PubMed] [Академия Google]

41. Джомова К., Вондракова Д., Лоусон М., Валко М. Металлы, окислительный стресс и нейродегенеративные расстройства. Молекулярная и клеточная биохимия . 2010;345(1-2):91–104. [PubMed] [Google Scholar]

42. Genuis SJ. Заболевания, связанные с чувствительностью: эскалация пандемии аллергии, пищевой непереносимости и химической чувствительности. Наука об окружающей среде в целом . 2010;408(24):6047–6061. [PubMed] [Google Scholar]

43. Moszczyński P, Rutowski J, Słowiński S, Bem S. Иммунологические эффекты профессионального воздействия металлической ртути на популяцию T-клеток и NK-клеток. Аналитик . 1998;123(1):99–103. [PubMed] [Google Scholar]

44. Guerrero-Bosagna C, Skinner MK. Индуцированное окружающей средой эпигенетическое трансгенерационное наследование фенотипа и болезни. Молекулярная и клеточная эндокринология . 2012;354(1-2):3–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Skinner MK. Роль эпигенетики в биологии развития и трансгенерационном наследовании. Исследование врожденных дефектов C . 2011;93(1):51–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Sears ME, Kerr KJ, Bray RI. Мышьяк, кадмий, свинец и ртуть в поте: систематический обзор. Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012;2012:10 страниц.184745 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Sears ME, Genuis SJ. Экологические детерминанты хронического заболевания и медицинские подходы: распознавание, избегание, поддерживающая терапия и детоксикация. Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012;2012:15 страниц.356798 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Genuis SJ. Выведение стойких токсикантов из организма человека. Человеческая и экспериментальная токсикология . 2011;30(1):3–18. [PubMed] [Google Scholar]

49. Кларксон Т.В. Факторы, участвующие в отравлении тяжелыми металлами. Производство Федерации . 1977; 36 (5): 1634–1639. [PubMed] [Google Scholar]

50. Лидский Т.И., Шнайдер Дж.С. Нейротоксичность свинца у детей: основные механизмы и клинические корреляты. Мозг . 2003;126(1):5–19. [PubMed] [Академия Google]

51. Генуис С.Дж., Швальфенберг Г., Сий А.К., Родушкин И. Загрязнение токсическими элементами натуральных продуктов для здоровья и фармацевтических препаратов. PLoS Один . 2012;7(11)e49676 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Рахман М.А., Рахман Б., Ахмед Н. Высокий уровень марганца в крови у детей с дефицитом железа в Карачи. Питание общественного здравоохранения . 2013;16(9):1677–1683. [PubMed] [Google Scholar]

53. Crinella FM. Вызывает ли детская смесь на основе сои СДВГ? Обновление и соображения общественной политики. Экспертиза нейротерапевтических средств . 2012;12(4):395–407. [PubMed] [Google Scholar]

54. Wang Y, Jing H, Mehta V, Welter GJ, Giammar DE. Влияние гальванической коррозии на выброс свинца из старых свинцовых трубопроводов. Исследование воды . 2012;46:5049–5060. [PubMed] [Google Scholar]

55. Sheets RW. Выделение тяжелых металлов из европейской и азиатской фарфоровой посуды. Наука об окружающей среде в целом . 1998;212(2-3):107–113. [PubMed] [Академия Google]

56. Центры по контролю за заболеваниями, Департамент здравоохранения и социальных служб. Четвертый национальный отчет о воздействии химических веществ на человека на человека. Атланта, Джорджия, США, стр. 1–529, 2009 г., http://www.cdc.gov/exposurereport/pdf/FourthReport.pdf.

57. Всемирная организация здравоохранения. Здоровье детей и окружающая среда. Учебный пакет ВОЗ для сектора здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *