Пахлава или баклава: Пахлава или баклава | Авторские экскурсионные туры и путешествия

Содержание

Как правильно пахлава или баклава

Что представляют из себя кондитерские изделия под этим названием “ БАКЛАВА ”?

Это древнеарабское происхождение современной рецептуры. “Баклави” в переводе с араб­ского означает орех. Баклава — это жемчужина арабских мучных восточных сладостей. Производство баклавы требует большого мастерства и терпения. Это продукт, в основе которого — уникальные по технологии приготовления виды теста, лучшие сорта растительных и животных масел и жиров, отборные фисташки, грецкий орех, миндаль и другие виды орехов. Изделия обильно пропитываются пряным медовым сиропом. Баклава легко усваивается, не оставляет ощущения пресыщенности после ее употребления.

В чем разница “ пахлавы ” и ” баклавы “?

Несмотря на большую схожесть в названиях, ПАХЛАВА и БАКЛАВА — это, по сути, принципиально разные вещи. В чем заключается отличие? Пахлава — изделие, состоящее из 6-7 слоев сдобного теста, в состав которого входит сметана и яйца, с прослойками из дробленого грецкого ореха. Классическая пахлава имеет форму ромба. БАКЛАВА же изготавливается из пресно-слоеного теста и состоит, как минимум, из пятнадцати слоев. Тесто для изготовления БАКЛАВЫ бывает двух видов: слоеное (“филло”) и имеющее форму нитей (“кадаиф”). Состав теста и количество слоев — это очень важный аспект. Они также принципиально отличаются технологией выпечки.

Поэтому при заказе определяйтесь, что вы желаете искушать — БАКЛАВУ или ПАХЛАВУ.

Считается, что баклава — десерт, который пришел к нам из глубины веков.

БАКЛАВА — это, действительно, очень древнее лакомство. Есть исторически подтвержденные факты, что первыми БАКЛАВУ начали делать еще древние анатолийцы в VIII веке до н.э. Из Малой Азии баклава совершила путешест­вие в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский восток и в Среднюю Азию. И везде стала любимым десертом. А сегодня ее знают и любят в России.

С чем правильно употреблять БАКЛАВУ?

БАКЛАВА создает неповторимую гамму вкусовых ощущений в сочетании с чаем, вином, коньяком, виски, кальяном. Однако, считается, что ничто не подчеркнет ее восхитительный нежный вкус лучше, чем чашечка крепкого ароматного кофе.

Что представляют из себя кондитерские изделия под этим названием “ БАКЛАВА ”?

Это древнеарабское происхождение современной рецептуры. “Баклави” в переводе с араб­ского означает орех. Баклава — это жемчужина арабских мучных восточных сладостей. Производство баклавы требует большого мастерства и терпения. Это продукт, в основе которого — уникальные по технологии приготовления виды теста, лучшие сорта растительных и животных масел и жиров, отборные фисташки, грецкий орех, миндаль и другие виды орехов. Изделия обильно пропитываются пряным медовым сиропом. Баклава легко усваивается, не оставляет ощущения пресыщенности после ее употребления.

В чем разница “ пахлавы ” и ” баклавы “?

Несмотря на большую схожесть в названиях, ПАХЛАВА и БАКЛАВА — это, по сути, принципиально разные вещи. В чем заключается отличие? Пахлава — изделие, состоящее из 6-7 слоев сдобного теста, в состав которого входит сметана и яйца, с прослойками из дробленого грецкого ореха. Классическая пахлава имеет форму ромба. БАКЛАВА же изготавливается из пресно-слоеного теста и состоит, как минимум, из пятнадцати слоев. Тесто для изготовления БАКЛАВЫ бывает двух видов: слоеное (“филло”) и имеющее форму нитей (“кадаиф”). Состав теста и количество слоев — это очень важный аспект. Они также принципиально отличаются технологией выпечки.

Поэтому при заказе определяйтесь, что вы желаете искушать — БАКЛАВУ или ПАХЛАВУ.

Считается, что баклава — десерт, который пришел к нам из глубины веков.

БАКЛАВА — это, действительно, очень древнее лакомство. Есть исторически подтвержденные факты, что первыми БАКЛАВУ начали делать еще древние анатолийцы в VIII веке до н.э. Из Малой Азии баклава совершила путешест­вие в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский восток и в Среднюю Азию. И везде стала любимым десертом. А сегодня ее знают и любят в России.

С чем правильно употреблять БАКЛАВУ?

БАКЛАВА создает неповторимую гамму вкусовых ощущений в сочетании с чаем, вином, коньяком, виски, кальяном. Однако, считается, что ничто не подчеркнет ее восхитительный нежный вкус лучше, чем чашечка крепкого ароматного кофе.

Обожаю восточные сладости ))) вообще, сладкое оооочень люблю)) Вот вам мой рецептик, очень сладкий, вкусный и ароматный. Приготовление юфки — тонких пластов теста — это искусство, потому как раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету. И слоев у настоящей пахлавы или, как она правильно называется по-турецки, баклавы — сорок.

Ингредиенты для «Пахлава или Баклава»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Орехи — 200 г
  • Масло сливочное — 1,5 пач.
  • Сахар — 4 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Корица

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 23

Рецепт «Пахлава или Баклава»:

Муку просеять на стол горкой, разбить туда яйца, добавить молоко, растительное масло, соль, уксус и замесить тесто.
Сделать 40 шариков, накрыть их салфеткой и оставить на полчаса.

Орехи измельчить, но оставить достаточно крупными. Орехи можно взять любые, я обычно использую фисташки и фундук. В ореховую смесь добавить немного корицы.

Тесто надо раскатать очень-очень тонко, толщиной как лист бумаги. Сливочное масло растопить. Противень смазать маслом и уложить первый слой теста, опять смазать, уложить следующий слой. Так смазывать каждый слой.
Положили 10-й слой, смазали, насыпали ореховую начинку, следующий слой. Затем 20-й и орехи, 30-й и орехи. То есть каждые 10 слоев прокладываем ореховой начинкой.

Положили последний слой, нарезать острым ножом и выпекать в духовке при 170*С до тех пор, пока не порозовеет верх и низ (примерно 40 минут).

Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
Когда пахлава готова, залить ее сиропом и дать постоять.

Верх украсить орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пахлава
Пахлава Оренбургская
Пахлава восточная сладость
Турецкая пахлава
Слоеный десерт “Восточный”
Баклава по-азербайджански
Турецкая баклава
Азербайджанская пахлава
Бабушкина пахлава
Пахлава
Пахлава по-быстрому
Пахлава “Ленивая”
Пахлава или Баклава
Пахлава-аришта
Баклава ( Пахлава)
Пахлава
Пахлава

Похожие рецепты

Картофельные лепешки “Вместо хлеба”
Сладкие eжики
Бабушкины пышки
Хлебные палочки “Гриссини” из ржаной муки
Медовый пряник из хлебопечки
Печенье с пармезаном, розмарином и крабовыми палочками
Заварные плацинды с фасолью
Чуррос
Вареники, картошка с печенкой

Комментарии и отзывы

17 марта 2018 года Женечка39 #

13 мая 2014 года Sarmaya #

9 ноября 2013 года avani #

8 ноября 2013 года VeVeTa Tuk #

8 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года mariana82 #

8 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Тома Медова #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года vilka11 #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Камуфляж #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Камуфляж #

7 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Ольчик40 #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года kanalia #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Тамила #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Astra UK #

7 ноября 2013 года белошвейка #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года Темычч #

7 ноября 2013 года mama_Danielia # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Темычч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Турецкая пахлава (баклава), пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в миску, добавьте соль.

Шаг 2

В центре сделайте углубление, влейте туда молоко,растопленное сливочное масло, разбейте яйцо. Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой,постепенно добавляя муку с краев.

Шаг 3

Затем месите тесто руками , вся мука должна войти в тесто. Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым. Тесто у нач получится мягкое, эластичное. Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть. Дайте сиропу полностью остыть.

Шаг 5

Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Шаг 6

К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.

Шаг 7

Начинка готова.

Шаг 8

Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.

Шаг 9

Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный). 200 г сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо). Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.

Шаг 10

С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой). Катать надо мягкой, свободно.

Шаг 11

Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь. Полученные рулетики укладывайте на противень , смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу. Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.

Шаг 12

Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут. Затем выньте пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом. Остудите духовку до 160 градусов.

Шаг 13

Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 14

Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне). Дайте пахлаве остыть.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В сироп можно добавить лимонный сок, щепотку шафрана или другие специи по вкусу.

Баклава, или пахлава, по-сухумски (абаклауа)(№ 23)

Технологическая карта (ТК)

Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Мука пшеничная высшего сорта Сборка, смешивание 421,5 421,5 г 2

Калорийность: 259,74 ккал

Белки: 6,08 г

Жиры: 10,41 г

Углеводы: 37,79 г


Метод обработки: Выпекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Мука пшеничная высшего сорта Сборка, смешивание 421,5 421,5 г
2 Сахар-песок Сборка, смешивание 252,9 252,9 г
3 Сахарная пудра Сборка, смешивание 59 59 г
4 Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» Сборка, смешивание 59 59 г
5 Яйцо сырое очищенное Сборка, смешивание 25,2 25,2 г
6 Соль поваренная пищевая Сборка, смешивание 4,7 4,7 г
7 Миндаль очищенный Сборка, смешивание 84,3 84,3 г
8 Яблоки свежие очищенные Сборка, смешивание 84 84 г
9 Мед натуральный Сборка, смешивание 63,2 63,2 г
10 Молоко Сборка, смешивание 168,3 168,3 г
11 Корица Сборка, смешивание 5,9 5,9 г
12 Дрожжи прессованные (*эргостерин) Сборка, смешивание 4,4 4,4 г
ИТОГО 1 232,4 1 232,4 г

Тесто и начинку готовят так же, как и для пахлавы сдобное. Температура замешенного на молоке теста 23-24 °С, влажность 29-31%. Тесто расстаивается 25-30 мин при температуре 30-35 °С, затем его обминают и делят на порции по 0,1 кг. а часть теста – на порции примерно по 0,2 кг. Каждую порцию теста закатывают в булочку, которую затем раскатывают в пласт толщиной 1-3 мм.Разделка пахлавы. На жестяной лист с бортами высотой 40 мм, предварительно смазанный растопленным маслом, кладут вытянутый по форме листа раскатанный пласт тесть массой 0,2 кг. Поверхность пласта смазывают маслом и на него накладывают еще один раскатанный пласт теста массой 0,1 кг. Каждый новый пласт теста смазывают маслом. На три пласта теста накладывают слой миндальной начинки толщиной 4-5 мм, затем сверху опята три помазанных маслом пласта теста массой по 0,1 кг и т.д. Края теста защипывают к бортам листа. В указанном порядке кладут 12 пластов теста и 3 слоя миндальной начинки толщиной 10-25 мм и покрывают ее четырьмя пластами теста массой 0,1 кг каждый. Таким образом, пахлава состоит из 20 слоев: 16 слоев теста, 3 слоев миндальной и одного слоя яблочной начинки. Для приготовления яблочной начинки очищенные и нарезанные на тонкие ломтики сырые яблоки смешивают с сахарной пудрой и корицей. Разделанную пахла? режут на куски в виде треугольников.Выпекают пахлаву при температуре 190-200 °С в течение 20-23 мин в два приема. Через 15-18 мин с момента посадки в печь листы с пахлавой вынимают и заливают сиропом плотностью 1,36-1,38. Сироп приготовляют из сахара и меда. Залитые сиропом листы опять ставят в печь на 5-6 мин.Охлаждают выпеченные изделия на тех же листах, на которых они выпекались, затем помещают в лотки с крышками. На листах с пахлавой всегда должен быть избыток сиропа.

  • Внешний вид: Изделия имеют треугольную форму, коричневого цвета; вкус, свойственный данному изделию, с запахом корицы..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию кондитерского питания. Сборник технических нормативов. Могильный. ДеЛи Плюс 2019.

Номер рецептуры: 23.

Пахлава, Баклава (Baklava)

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом.

В зависимости от начинки баклава бывает:

Джевизли (cevizli) — баклава с грецким орехом

 

Фыстыклы (fıstıklı) — с фисташками

 

Фындыклы (fındıklı) — с фундуком

 

Какаолу баклава (kakaolu baklava) или Чиколаталы баклава (çikolatalı baklava) — с добавлением какао или шоколада

 

Сютлю нурийе (sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

 

Дюрюм баклава (dürüm baklava) или еще ее называют Сарма баклава (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

 

Шёбийет баклава (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника 

 

Гелин бохчасы (gelin bohçası) — узелок невесты в форме небольшого конвертика

 

Хавуч дилими (Havuç dilimi) – переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает

 

Сарай баклава (Saray baklava) или дворцовая баклава в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой

 

Бюльбюль ювасы или Гнездо соловья округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек 

 

Бурма баклава (burma baklava) немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея, ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки

 

Дильбер дудаы (Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер

 

Пренсэс баклавасы (Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой

 

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: Куру баклава(kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и Яш баклава (yaş baklava) – самая сочная из них.

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Турецкая Пахлава (Baklava) – Antalyacity

Одна из самых распространенных восточных сладостей – пахлава (или баклава). Несмотря на то, что родиной этого знаменитого угощения является Древняя Ассирия (территория современной Сирии и Ирака), популяризацию пахлава получила благодаря Османским султанам. В поваренной книге Дворца Топкапи, которая хранится в одноименном музее, рецепт приготовления сладости датирован 1453 годом, как десерт, подаваемый только Султанам и знати по праздникам. Позже сложный рецепт приготоваления пахлавы распространился по всей территории Османской Империи, моряки довезли ее и до Старого Света. Сегодня существует множество видов пахлавы, ее готовят повсеместно: от Греции до Узбекистана, от Сирии до Англии. В Турции “баклаву” можно отведать не только на религиозные праздники, ее продают 7 дней в неделю 24 часа в сутки: с грецкими орехами, с фисташками, с миндалем, фундуком или какао. Рецепты разнообразны, но все единогласно сходятся во мнении, что пробовать нужно каждый из них!

Ингредиенты на 6 персон:

Тесто:
3 стакана муки,
1 пакетик разрыхлителя теста,
0,5 стакана растительного масла,
0,5 стакана йогурта,
1 яйцо,
0,5 стакана воды,
1 стакан крахмала,
1 стакан рисовой муки,
250 г сливочного масла,
350 г тертого грецкого ореха (можно фисташки, фундук, миндаль)
Сироп:
5 стаканов сахара,
3,5 стакана воды,
2-3 ст. ложки розовой воды,
сок 0,5 лимона

Приготовление:

1. Соединить муку, разрыхлитель теста, йогурт, растительное масло, яйцо и аккуратно влить воду. Замесить тесто. Покрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Крахмал и рисовую муку тщательно перемешать. Из теста раскатать 30 тоненьких слоев. Каждый слой пересыпать смесью муки и крахмала. В итоге должна получиться стопка из слоев теста высотой примерно 8-10 см.
3. Разделить стопку из теста на 3 части по 10 слоев. Каждую из трех стопок раскатать вместе по форме противени и оставить на 20 минут.
4. На смазанный маслом противень, выложить один из трех слоев теста, самзать 1 ст.л. растопленного сливочного масла и посыпать орехами. Таким же образом поступить со вторым слоем. Третий слой сверху обильно смазать маслом. Порезать полученное тесто на квадратики или ромбики.
5. Выпекать в духовке, разогретой до 150 ˚С, около 45 минут до образования золотистой корочки. Вынуть, остудить.
6. В это время приготовить сироп, смешав воду и сахар. Нагреть смесь до полного растворения сахара, добавить сок 0,5 лимона и розовую воду. Горячим сиропом аккуратно полить на холодную баклаву. Подождать пока сироп впитается. Подавать в холодном виде к чаю или кофе.

Традиционная турецкая сладость Баклава. – Melas Hotels & Resorts – Side Lara Antalya Istanbul Hotels

Если для отдыха предпочтение отдается средиземноморскому региону, одним из культурных десертов, которые следует открыть в этом регионе, является баклава (пахлава).

Пахлава отличается множеством разных видов. Cредиземноморская география, где широко распространен десерт, также довольно обширна. Из всех сортов баклавы, бриллиантом нашего отеля среди десертов является фисташковая баклава, в своем стиле и вкусе. Индивидуаьность рецепта и ингридиентов. Это позволяет вам испытать различные вкусовые ощущения от пахлавы во время приятного отдыха со своими близкими.

Это десерт, который стоит открыть для местных и иностранных туристов. Как и любой десерт, он оказывает особое воздействие на полость рта, но баклава совсем другая. Потому что весь процесс от предпочтительных материалов до стадии подготовки выполняется с точностью. В результате получается десерт, который оставляет во рту особое впечатление после его употребления.

Что вы чувствуете, когда едите пахлаву? Вы, вероятно, попробуете кусочки фундука и грецкого ореха вместе с этим специальным тестом, рассыпанным во рту. Конечно, ингредиенты различаются в зависимости от вида пахлавы. Однако в целом основные ингредиенты прозрачны, и они оставляют во рту приятный вкус. Настолько, что это делает ваши разговоры еще более глубокими, что идеально подходит для приятного времяпровождения со своими близкими после ужина. Поэтому пахлаву также можно определить как один из редких десертов, которым можно предпочесть приятную беседу с близкими.

Важность пахлавы исходит из истории. Раньше этот вид десерта готовили специально для высокопоставленных людей, и процесс приготовления был очень сложным. Для достижения наилучшего результата требуется умение, которое актуально и сегодня. Получение хорошей пахлавы возможно, если учесть некоторые тонкости как при выборе ингридиентов, так и на этапе приготовления, чтобы можно было достичь желаемого удовлетворения.

Пахлава, один из первых видов десертов, который приходит на ум, когда речь идет о десертах турецкой кухни, пользуется популярностью в нашей стране, особенно в районе Газиантепа, и ее название выражается как пахлава Газиантеп. Известно, что самой важной особенностью этого вида пахлавы является то, что она готовится из сорока слоев теста.

В прежние годы первая основа пахлавы была основана на многих различных обществах, но считается, что основная традиционная и современная форма пахлавы пришлась на османский период. В древности разные общества можно было рассматривать как основу для пахлавы; Это в виде посыпки сухофруктов по частям между тонким тестом или типом теста.

Сегодня наполнитель и количество теста различаются. Основные виды пахлавы; Пахлава с фисташками может быть указана как сухая пахлава с фисташками, пахлава с грецкими орехами, пахлава со сливками и сливками. Конечно, эти виды пахлавы различаются в зависимости от географии, но в целом качество теста одинаковое. Важным отличием является внутренний материал, который назван с учетом внутреннего материала при наименовании различных типов. Кроме того, некоторые виды пахлавы известны своим долгим сроком годности и идеально подходят для подарков.


Поделиться

»%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0« перевод на сербский

Давид, всем сердцем веря, что Иегова проявит милосердие к тем, кто раскаивается, сказал: «Ты, Господи, благ и милосерд» (Псалом 85:5).

S potpunom verom u Jehovinu spremnost da ukaže milosrđe pokajniku, David je rekao: „Jer si ti, Gospode, dobar i opraštaš [„spreman si da oprostiš“, NW]“ (Psalam 86:5).

jw2019

Союзники имели около 85 орудий различных калибров, часть из которых была трофейными итальянскими орудиями без боеприпасов.

Артиљерија савезничких снага била је сачињена од око 85 артиљериских оруђа различитих калибара – углавном заробљених италијанских оруђа без нишанских справа.

WikiMatrix

Так что, можно сказать, я уже 85 лет курю.

Stoga možete reći da pušim 85 godina.

OpenSubtitles2018.v3

В 85-м, после колледжа.

’85-e, odmah nakon koledža.

OpenSubtitles2018.v3

Авраму уже 85 лет, и его жена Сара, все еще бездетная, дает ему свою служанку, египтянку Агарь, чтобы та родила ему ребенка.

Kada je Avramu bilo 85 godina, njegova žena Saraja, koja još uvek nije imala dece, dala mu je svoju sluškinju Egipćanku Agaru da mu rodi dete.

jw2019

Обследование выявило 85% – ю вероятность наличия синдрома Патау.

Pokazalo se da postoji 85 posto šanse za Patauov sindrom.

OpenSubtitles2018.v3

Мир все еще потрясен массовым расстрелом как минимум 85 человек – участников молодежного политического лагеря на острове Утойя в Норвегии в пятницу вечером 22 июля 2011 г .

Svet je još uvek u šoku zbog masovnog ubistva koje se dogodilo u petak 22. jula 2011. u kome je stradalo najmanje 85 ljudi koji su učestvovali u omladinskom političkom kampu na ostrvu Utoja u Norveškoj.

globalvoices

Факты таковы, вы получили технический отчет, рекомендующий вам запрет полетов всех ваших mw-85, что стоило бы вам миллионы и отправило бы ваших потребителей к конкурентам.

A u mom scenariju, dobijete izveštaj mehaničara u kom piše da morate da spustite sve mw-85-ce, što bi vas koštalo milione i poslalo vaše klijente pravo do vaše konkurencije.

OpenSubtitles2018.v3

Уверенный в том, что Иегова проявит милосердие к тем, кто раскаивается, Давид сказал: «Ты, Господи… милосерден [«готов прощать», НМ]» (Псалом 85:5).

S potpunim uverenjem da je Jehova spreman da ukaže milosrđe pokajnicima, David je rekao: „Ah, Jehova, ti si… spreman da oprostiš“ (Psalam 86:5, NW).

jw2019

К 2003 году во многих засушливых районах Австралии этот вирус погубил более 85 процентов кроликов.

Do 2003, njihov broj u suvim oblastima Australije smanjen je za barem 85 posto.

jw2019

Сегодня, спустя каких-то 25-30 лет, мы говорим об уровне смертности, сократившемся до 85 процентов.

Danas, nekih 25-30 godina kasnije, govorimo o smrtnosti smanjenoj za 85 procenata.

ted2019

Больше информации можно найти на страницах 73—85 этой книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы

Više informacija može se naći na stranama 73-85 knjige Šta Biblija zaista naučava?, koju su izdali Jehovini svedoci

jw2019

Они тратят $ 85 000 на ИТ, а я могу сделать это за пару часов.

Zašto bi plaćali IT kad ja to uradim za par sati?

OpenSubtitles2018.v3

В 30 странах проводились занятия 85 классов, в которых обучались братья из 62 стран.

Bilo je 85 razreda održanih u 30 različitih zemalja, sa učenicima upisanim iz 62 zemlje.

jw2019

Помня, что Иегова знает обо всем, мы сохраняем спокойствие (Псалом 85:2).

Možemo biti uvereni da Jehova ima potpunu sliku o onome što se dešava (Psalam 86:2).

jw2019

Очень мало людей знают, что эти 80 с лишним километров составляют 85% всех путешествий по Америке.

Svega nekoliko ljudi uviđa da ova putovanja čine 85 procenata kilometraže pređene u Americi.

QED

За 4 месяца ведения эксперимента нам удалось снизить популяцию комаров — в большинстве случаев мы работали в деревнях с населением 2-3 тысячи человек, вот такого размера, начиная с небольших деревень — за 4 месяца нам удалось снизить популяцию комаров на 85%.

Tokom otprilike četiri meseca od oslobađanja doveli smo populaciju komaraca – u većini slučajeva se ovde radi o selima od po 2.000, 3.000 stanovnika, otprilike te veličine, počinjemo od malog – smanjili smo tu populaciju komaraca za oko 85 procenata za oko 4 meseca.

ted2019

Во Франции это 85.

OpenSubtitles2018.v3

Более 85% случаев рака поджелудочной железы диагностируется слишком поздно, тогда, когда у пациента остаётся менее 2% шансов на выживание.

Više od 85% svih slučajeva raka pankreasa otkrije se kasno, kada osoba ima šansu manju od 2% da preživi.

ted2019

● Одиночная звезда. По оценкам астрономов, 85 процентов звезд, находящихся вблизи Солнца, представляют собой группы из двух и более звезд, вращающихся относительно друг друга.

● Zasebna zvezda. Astronomi procenjuju da se 85 posto zvezda u blizini Sunca nalazi u grupama od po dve ili više zvezda koje kruže jedna oko druge.

jw2019

Первого за 85 лет.

OpenSubtitles2018.v3

Через личное исследование и тщательное взятие интервью было обнаружено, что «более 85% говорящих на языках пережили отчетливый кризис тревоги, предшествовавший их говорению на языках».

Kroz lično istraživanje i pažljive intervjue pokazalo se da je „više od 85% jezikogovornika pre svog govorenja jezicima doživelo jasno određenu teskobnu krizu“.

jw2019

Это может показаться странным, но 85% вызовов – медицинские.

Mora da će većinu iznenaditi ali 85% poziva na koje izlazimo su medicinski.

OpenSubtitles2018.v3

В ноябре 2012 года более 33 000 бегунов 85 национальностей вышли на старт, но на их пути встала непогода: была гроза, шёл сильный дождь.

Novembra 2012. preko 33 000 trkača, 85 različitih nacionalnosti, je startovalo, ali ovog puta izazov su bili jaka oluja i kiša.

ted2019

Примерно 85% девушек и женщин в Индии следуют хотя бы одному ограничению каждый раз во время месячных.

Oko 85 procenata devojaka i žena u Indiji poštuje jedan ili više restriktivnih običaja tokom menstruacije svakog meseca.

ted2019

Пахлава – Энциклопедия Нового Света

Пахлава или пахлава — это богатая сладкая выпечка, которая используется во многих кухнях бывших османских стран. Он сделан из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами, такими как грецкие орехи, миндаль или фисташки, и подслащенных сиропом или медом. В результате получается блюдо настолько вкусное, что его подавали не только королевской семье, но и многие этнические группы считают его своим. Пахлава является примером человеческой изобретательности в разработке продуктов питания, которые не только питают тело, но и приносят радость уму и духу.

Обычно считающаяся греческим деликатесом, пахлава доступна в широком диапазоне местных вариаций по всей Греции, как на материке, так и на островах. Он также широко распространен в турецкой и многих арабских и ближневосточных культурах. Пахлаву обычно подают в особых случаях, во многих местах во время религиозных церемоний. Так, христиане подают пахлаву на Рождество и Пасху, мусульмане едят ее во время Рамадана, а евреи часто употребляют ее в качестве угощения на Рош а-Шанна и Пурим.

Подготовка

Пахлаву готовят на больших противнях и нарезают различными формами.

Пахлава в основном представляет собой слои хрустящего теста фило (листы сырой пресной муки толщиной с бумагу, используемые для выпечки), чередующиеся со смесью сладких пряных орехов, которая включает грецкие орехи, миндаль и, возможно, фисташки. Тесто готовят на больших противнях, а сверху поливают растопленным жиром. После выпечки все это пропитывается ароматным сладким сиропом из меда, лимона и корицы. Сладкая и экзотическая пахлава нарезается на мелкие кусочки различной формы (треугольники, квадраты или ромбы) и охлаждается перед подачей на стол.

История

Слово «пахлава» вошло в английский язык из турецкого, хотя часто считается, что это блюдо имеет греческое происхождение. История пахлавы плохо задокументирована; но хотя на него претендуют многие этнические группы, лучшим доказательством является то, что он имеет среднеазиатское тюркское происхождение. [1] Версия, известная и используемая сегодня, вероятно, была разработана на кухнях дворца Топкапы. Действительно, султан преподносил янычарам подносы с пахлавой каждое 15-е число Рамадана в церемониальной процессии под названием Пахлава Алайы . [2]

Один из старейших известных рецептов прото-пахлавы находится в китайской поваренной книге, написанной в 1330 году при династии Юань (монгольской) под названием güllach . [3] “Güllaç” также встречается в турецкой кухне. Слои теста фило по одному кладут в подогретое молоко с сахаром. Его подают с грецким орехом и свежим гранатом и обычно едят во время Рамадана.

Древний рецепт с греческого острова Крит для Гастрин (по-гречески: γάστριν) очень похож на современную пахлаву.Семена кунжута, перец и мак — лишь некоторые из необычных ингредиентов этого древнего рецепта. Петимези (подсластитель из винограда), использовавшийся задолго до того, как в Грецию попал сахар, придает напитку уникальный вкус.

Важным вкладом греков в пахлаву было создание техники замеса теста, которая позволяла раскатывать ее тонкой, как лист, а не более грубой, похожей на хлеб, текстурой ассирийского теста. Название «филло» происходит от греческого языка, что означает «лист».

Тесто фило приобрело французский оттенок в конце восемнадцатого века, когда бывший кондитер Марии-Антуанетты, находившийся в изгнании в османском турецком дворце, создал «купольную» технику вырезания и складывания квадратов пахлавы.

Культурное значение

Типичная пахлава, подслащенная сиропом.

Как сладкое, богатое блюдо, требующее времени и затрат на приготовление, пахлава обычно считается в Греции блюдом, предназначенным для особых случаев. В некоторых районах пахлава является самой важной сладостью, которую подают на свадьбах, и даже перед церемонией ее приносят в церковь. Во многих регионах его подают на христианские праздники, такие как Рождество, и на Пасху, когда его готовят из 40 листов теста фило, символизирующих 40 дней Великого поста.

Балкава стала традиционным ближневосточным угощением в Рош ха-Шанна и Пурим, но ее также едят на праздниках в течение всего года. Сефарды воздерживаются от подачи темной выпечки, например, из грецких орехов, на Рош а-Шанна, так как это предвещает темный год. Бланшированный миндаль традиционно используется в пахлаве Рош а-Шанна для придания светлого цвета, чтобы год был «сладким и ярким». [4]

Происхождение пахлавы до сих пор вызывает споры, поскольку многие этнические группы считают это восхитительное экзотическое блюдо своим.Пахлава была выбрана представлять Кипр на презентации Sweet Europe культурной инициативы Café Europe в 2006 году. Это привело к «войне пахлавы», в которой говорилось: «Пахлава – турецкая, мы не позволим киприотам-грекам кормить ею мир. ” [5]

Газиантеп, город в Турции, славится своей пахлавой и широко известен в Турции как родной город десерта. [6] В 2008 году турецкое патентное ведомство зарегистрировало сертификат географического указания для Antep Baklava. [7]

Региональные варианты

Пахлава — самая известная греческая выпечка, и в каждой области Греции, а иногда и в каждой семье в регионе есть свой любимый рецепт. Варианты включают использование разных орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки), разное количество листов теста фило и разные вкусы сиропа или начинки (включая корицу, гвоздику, кардамон и розовую воду). Пахлаву тоже нарезают разнообразной формы для подачи, хотя это очень сытное лакомство всегда подают небольшими порциями.

В некоторых районах, таких как Эврос в северо-восточной части Греции, пахлаву готовят без смазывания филло. Вместо этого все тесто перед выпечкой поливают горячим оливковым маслом. Также на северо-востоке Греции готовят пахлаву из семян кунжута (по-гречески μπακλαβάς σουσαμένιος). Подавать эту версию – старый обычай в канун Рождества во Фракии.

Начинка из грецкого ореха более распространена в Леванте, тогда как в Иране предпочитают фисташки и фисташково-миндальную начинку.Венгры делают абрикосовый вариант. Хотя пуристы презирают все, кроме классической ореховой начинки, некоторые повара внесли новшество, добавив такие элементы, как финики и шоколадную стружку. [4]

Примечания

  1. ↑ Чарльз Перри, «Вкус слоеного хлеба среди турок-кочевников и среднеазиатское происхождение пахлавы», Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока , Сами Зубайда и Ричард Таппер (ред.) (1994 г.) , ISBN 1860646034).
  2. ↑ Сайед Танвир Васти, «Османская церемония вручения королевского кошелька», Ближневосточные исследования 41 (2) (март 2005 г.): 193–200.
  3. ↑ Пол Д. Бьюэлл, «Монгольская империя и тюркизация: свидетельство еды и способов питания», Реувен Амитай-Прейсс и Дэвид О. Морган (ред.) (1999).
  4. 4.0 4.1 Gil Marks, Многослойное тесто с начинкой из ближневосточных орехов (пахлава) Epicurious.com . Проверено 18 июня 2008 г. Мир еврейских десертов (Саймон и Шустер, 2000, ISBN 978-0684870038).
  5. ↑ «Война пахлавы между турками и греками усиливается», Assyria Times (2006).Проверено 20 июня 2008 г.
  6. ↑ Газиантеп Руководство Martin . Проверено 20 июня 2008 г.
  7. ↑ Пахлава получает «свидетельство об индикации» Newstime 7 (21 февраля 2008 г.). Проверено 20 июня 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Амитай-Прейс, Реувен и Дэвид О. Морган (ред.). Монгольская империя и ее наследие . Брилл, 1999. ISBN 19469
  • .
  • Кристиан, Дэвид.«Обзор Амитай-Прейсс, op.cit. » Journal of World History 12 (2) (2001): 476.
  • Гайфиллия, Нэнси. Искусство пахлавы About.com . Проверено 25 июня 2019 г.
  • .
  • Ламбраки, Мирсини. Греческая кухня . Ламбраки, 2002. ISBN 978-9604060504
  • .
  • Маркс, Гил. Мир еврейских десертов . Саймон и Шустер, 2000. ISBN 978-0684870038
  • .
  • Паппас, Лу Зайберт. Греческая кухня: средиземноморский пир, более 165 соблазнительных рецептов от спанакопита до пахлавы .Издательская корпорация BBS, 1995. ISBN 978-0883658932
  • .
  • Озан, Озджан. Кухня султана: турецкая кулинарная книга . Издания Periplus, 2001. ISBN 978-9625939445
  • .
  • Роден, Клаудия. Новая книга ближневосточной кухни . Кнопф, 2000. ISBN 978-0375405068
  • .
  • Янилос, Тереза. Полная греческая кулинарная книга Лучшее за 3000 лет греческой кухни . Издательство BookSurge, 2006. ISBN 978-1419643828
  • .
  • Васти, Сайед Танвир. «Османская церемония вручения королевского кошелька.” In Ближневосточные исследования 41 (2005) (2): 193–200
  • Вудворд, Сара. Османская кухня: современные рецепты Турции, Греции, Балкан, Ливана, Сирии и других стран . Издательская группа Interlink, 2001. ISBN 978-1566564328
  • .
  • Зубайда, Сами и Ричард Таппер (ред.) Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Tauris Parke в мягкой обложке, 2001. ISBN 978-1860646034

Внешние ссылки

Все ссылки получены 31 декабря 2021 г.

Кредиты

New World Encyclopedia писатели и редакторы переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно быть выполнено в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Пахлава – Энциклопедия Нового Света

Пахлава или пахлава — это богатая сладкая выпечка, которая используется во многих кухнях бывших османских стран.Он сделан из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами, такими как грецкие орехи, миндаль или фисташки, и подслащенных сиропом или медом. В результате получается блюдо настолько вкусное, что его подавали не только королевской семье, но и многие этнические группы считают его своим. Пахлава является примером человеческой изобретательности в разработке продуктов питания, которые не только питают тело, но и приносят радость уму и духу.

Обычно считающаяся греческим деликатесом, пахлава доступна в широком диапазоне местных вариаций по всей Греции, как на материке, так и на островах.Он также широко распространен в турецкой и многих арабских и ближневосточных культурах. Пахлаву обычно подают в особых случаях, во многих местах во время религиозных церемоний. Так, христиане подают пахлаву на Рождество и Пасху, мусульмане едят ее во время Рамадана, а евреи часто употребляют ее в качестве угощения на Рош а-Шанна и Пурим.

Подготовка

Пахлаву готовят на больших противнях и нарезают различными формами.

Пахлава в основном представляет собой слои хрустящего теста фило (листы сырой пресной муки толщиной с бумагу, используемые для выпечки), чередующиеся со смесью сладких пряных орехов, которая включает грецкие орехи, миндаль и, возможно, фисташки.Тесто готовят на больших противнях, а сверху поливают растопленным жиром. После выпечки все это пропитывается ароматным сладким сиропом из меда, лимона и корицы. Сладкая и экзотическая пахлава нарезается на мелкие кусочки различной формы (треугольники, квадраты или ромбы) и охлаждается перед подачей на стол.

История

Слово «пахлава» вошло в английский язык из турецкого, хотя часто считается, что это блюдо имеет греческое происхождение. История пахлавы плохо задокументирована; но хотя на него претендуют многие этнические группы, лучшим доказательством является то, что он имеет среднеазиатское тюркское происхождение. [1] Версия, известная и используемая сегодня, вероятно, была разработана на кухнях дворца Топкапы. Действительно, султан преподносил янычарам подносы с пахлавой каждое 15-е число Рамадана в церемониальной процессии под названием Пахлава Алайы . [2]

Один из старейших известных рецептов прото-пахлавы находится в китайской поваренной книге, написанной в 1330 году при династии Юань (монгольской) под названием güllach . [3] “Güllaç” также встречается в турецкой кухне.Слои теста фило по одному кладут в подогретое молоко с сахаром. Его подают с грецким орехом и свежим гранатом и обычно едят во время Рамадана.

Древний рецепт с греческого острова Крит для Гастрин (по-гречески: γάστριν) очень похож на современную пахлаву. Семена кунжута, перец и мак — лишь некоторые из необычных ингредиентов этого древнего рецепта. Петимези (подсластитель из винограда), использовавшийся задолго до того, как в Грецию попал сахар, придает напитку уникальный вкус.

Важным вкладом греков в пахлаву было создание техники замеса теста, которая позволяла раскатывать ее тонкой, как лист, а не более грубой, похожей на хлеб, текстурой ассирийского теста. Название «филло» происходит от греческого языка, что означает «лист».

Тесто фило приобрело французский оттенок в конце восемнадцатого века, когда бывший кондитер Марии-Антуанетты, находившийся в изгнании в османском турецком дворце, создал «купольную» технику вырезания и складывания квадратов пахлавы.

Культурное значение

Типичная пахлава, подслащенная сиропом.

Как сладкое, богатое блюдо, требующее времени и затрат на приготовление, пахлава обычно считается в Греции блюдом, предназначенным для особых случаев. В некоторых районах пахлава является самой важной сладостью, которую подают на свадьбах, и даже перед церемонией ее приносят в церковь. Во многих регионах его подают на христианские праздники, такие как Рождество, и на Пасху, когда его готовят из 40 листов теста фило, символизирующих 40 дней Великого поста.

Балкава стала традиционным ближневосточным угощением в Рош ха-Шанна и Пурим, но ее также едят на праздниках в течение всего года. Сефарды воздерживаются от подачи темной выпечки, например, из грецких орехов, на Рош а-Шанна, так как это предвещает темный год. Бланшированный миндаль традиционно используется в пахлаве Рош а-Шанна для придания светлого цвета, чтобы год был «сладким и ярким». [4]

Происхождение пахлавы до сих пор вызывает споры, поскольку многие этнические группы считают это восхитительное экзотическое блюдо своим.Пахлава была выбрана представлять Кипр на презентации Sweet Europe культурной инициативы Café Europe в 2006 году. Это привело к «войне пахлавы», в которой говорилось: «Пахлава – турецкая, мы не позволим киприотам-грекам кормить ею мир. ” [5]

Газиантеп, город в Турции, славится своей пахлавой и широко известен в Турции как родной город десерта. [6] В 2008 году турецкое патентное ведомство зарегистрировало сертификат географического указания для Antep Baklava. [7]

Региональные варианты

Пахлава — самая известная греческая выпечка, и в каждой области Греции, а иногда и в каждой семье в регионе есть свой любимый рецепт. Варианты включают использование разных орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки), разное количество листов теста фило и разные вкусы сиропа или начинки (включая корицу, гвоздику, кардамон и розовую воду). Пахлаву тоже нарезают разнообразной формы для подачи, хотя это очень сытное лакомство всегда подают небольшими порциями.

В некоторых районах, таких как Эврос в северо-восточной части Греции, пахлаву готовят без смазывания филло. Вместо этого все тесто перед выпечкой поливают горячим оливковым маслом. Также на северо-востоке Греции готовят пахлаву из семян кунжута (по-гречески μπακλαβάς σουσαμένιος). Подавать эту версию – старый обычай в канун Рождества во Фракии.

Начинка из грецкого ореха более распространена в Леванте, тогда как в Иране предпочитают фисташки и фисташково-миндальную начинку.Венгры делают абрикосовый вариант. Хотя пуристы презирают все, кроме классической ореховой начинки, некоторые повара внесли новшество, добавив такие элементы, как финики и шоколадную стружку. [4]

Примечания

  1. ↑ Чарльз Перри, «Вкус слоеного хлеба среди турок-кочевников и среднеазиатское происхождение пахлавы», Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока , Сами Зубайда и Ричард Таппер (ред.) (1994 г.) , ISBN 1860646034).
  2. ↑ Сайед Танвир Васти, «Османская церемония вручения королевского кошелька», Ближневосточные исследования 41 (2) (март 2005 г.): 193–200.
  3. ↑ Пол Д. Бьюэлл, «Монгольская империя и тюркизация: свидетельство еды и способов питания», Реувен Амитай-Прейсс и Дэвид О. Морган (ред.) (1999).
  4. 4.0 4.1 Gil Marks, Многослойное тесто с начинкой из ближневосточных орехов (пахлава) Epicurious.com . Проверено 18 июня 2008 г. Мир еврейских десертов (Саймон и Шустер, 2000, ISBN 978-0684870038).
  5. ↑ «Война пахлавы между турками и греками усиливается», Assyria Times (2006).Проверено 20 июня 2008 г.
  6. ↑ Газиантеп Руководство Martin . Проверено 20 июня 2008 г.
  7. ↑ Пахлава получает «свидетельство об индикации» Newstime 7 (21 февраля 2008 г.). Проверено 20 июня 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Амитай-Прейс, Реувен и Дэвид О. Морган (ред.). Монгольская империя и ее наследие . Брилл, 1999. ISBN 19469
  • .
  • Кристиан, Дэвид.«Обзор Амитай-Прейсс, op.cit. » Journal of World History 12 (2) (2001): 476.
  • Гайфиллия, Нэнси. Искусство пахлавы About.com . Проверено 25 июня 2019 г.
  • .
  • Ламбраки, Мирсини. Греческая кухня . Ламбраки, 2002. ISBN 978-9604060504
  • .
  • Маркс, Гил. Мир еврейских десертов . Саймон и Шустер, 2000. ISBN 978-0684870038
  • .
  • Паппас, Лу Зайберт. Греческая кухня: средиземноморский пир, более 165 соблазнительных рецептов от спанакопита до пахлавы .Издательская корпорация BBS, 1995. ISBN 978-0883658932
  • .
  • Озан, Озджан. Кухня султана: турецкая кулинарная книга . Издания Periplus, 2001. ISBN 978-9625939445
  • .
  • Роден, Клаудия. Новая книга ближневосточной кухни . Кнопф, 2000. ISBN 978-0375405068
  • .
  • Янилос, Тереза. Полная греческая кулинарная книга Лучшее за 3000 лет греческой кухни . Издательство BookSurge, 2006. ISBN 978-1419643828
  • .
  • Васти, Сайед Танвир. «Османская церемония вручения королевского кошелька.” In Ближневосточные исследования 41 (2005) (2): 193–200
  • Вудворд, Сара. Османская кухня: современные рецепты Турции, Греции, Балкан, Ливана, Сирии и других стран . Издательская группа Interlink, 2001. ISBN 978-1566564328
  • .
  • Зубайда, Сами и Ричард Таппер (ред.) Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Tauris Parke в мягкой обложке, 2001. ISBN 978-1860646034

Внешние ссылки

Все ссылки получены 31 декабря 2021 г.

Кредиты

New World Encyclopedia писатели и редакторы переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно быть выполнено в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Пахлава — Foodwiki — Takeaway.com

Что такое пахлава?

Пахлава (греческое написание mπακλαβάς, произносится: «БАК-лах-вах») — сладкое лакомство, состоящее из слоев теста фило с измельченными орехами между ними, покрытых сладким медовым сиропом.Продается в Греции в пекарнях, кондитерских и супермаркетах. Некоторыми магазинами управляет одна семья на протяжении поколений. Обычно семья сама делает тесто фило и масло.

Поскольку мед был дорогим, пахлава традиционно была десертом для особых случаев: Рождества, Пасхи, дней рождения и т. д. Сегодня это более распространенное блюдо, хотя фигуре лучше оставить его для особых случаев.

Пахлава очарована не только в Греции, но и на Ближнем Востоке.Древний вариант блюда, состоящего из слоев хлеба, начиненных орехами и залитых сиропом, ели ассирийцы три тысячи лет назад. Десерт изобрели не греки, а в Афины его привезли моряки. Здесь греки улучшили его, заменив хлеб тонкими листами теста фило (филло означает «лист» по-гречески).

Орехи, используемые для начинки, различаются в зависимости от региона: от фисташек на севере до миндаля в центральной Греции; грецкие орехи очень популярны.Встречаются и ореховые смеси, а также всевозможное масло, например, козье или овечье. Местные версии имеют местные названия: пахлава – зурнадакия на Крите, пуракия на Родосе и леславская пахлава на Лесбосе.

Знаете ли вы

Если верить греческому фольклору (и интернету), пахлава подлинна только тогда, когда торт состоит из тридцати трех слоев теста фило: слой на каждый год жизни Христа.

Как приготовить пахлаву

Качество этой выпечки зависит от используемых ингредиентов: свежих орехов, вкусного сливочного масла, ароматного сиропа и лучшего теста фило (филло крустас).

Слои фило обильно смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают друг на друга. В середине толстый слой измельченных орехов, смешанных со специями, такими как корица и гвоздика. Неиспеченную пахлаву предварительно нарезают острым ножом на порции. После выпечки горячую пахлаву поливают сиропом из сахара, воды и меда, часто с кусочком цитрусовой цедры и палочкой корицы для дополнительного вкуса. Затем пирогу дают остыть не менее четырех часов, пока вкус и сладость сиропа не впитаются.Перед подачей пахлаву посыпают дополнительно измельченными орехами.

Как есть

Пахлаву обычно едят пальцами, как печенье. Если, конечно, вы не на изысканном ужине, когда лучше использовать нож и вилку.

Также попробуйте

Такая же сладкая и хрустящая, но без меда, турецкая пахлава. Или попробуйте катаифи из тонко скрученного теста. Вы любите сахарный сироп? В него погружают шарики из теста индийского гулаб джамуна.

Пахлава Интересные факты | Мобильная кухня

Интересные факты о пахлаве

Интернет полон невероятных фактов обо всем, от текущих событий до истории плетения корзин и забавных фактов о пахлаве. Когда мы изучаем наш ежедневный контент о грузовиках с едой, тележках с едой и уличной еде, мы натыкаемся на некоторые элементы знаний, о которых мы просто не знали.

Мы решили, что когда появятся эти забавные факты, мы поделимся ими с нашими читателями в разделе «Знаете ли вы?»

В сегодняшнем выпуске “Знаете ли вы” мы рассмотрим забавные факты о пахлаве.

Пахлава Интересные факты: Пахлава – это сдобная сладкая выпечка, состоящая из слоев фило, наполненных измельченными орехами, подслащенных и скрепленных сиропом или медом.

  • Пахлава – предок штруделя. Он был завезен в Венгрию турецкими захватчиками в 16 веке.
  • Тесто Фило названо в честь греческого слова «лист», то есть «тонкого, как лист».
  • 17 ноября – Национальный день пахлавы.
  • Происхождение названия оспаривается. Турецкие этимологи заявляют о древнетюркском происхождении.Другие утверждают, что слово «пахлава» может происходить от монгольского корня ba?la- «связывать, заворачивать, нагромождать», составленного с тюркским глагольным окончанием ba?la-.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ:
  • В Греции пахлаву готовят из 33 слоев теста, что соответствует годам жизни Христа.
  • Болгария, Сербия и Македония, пахлава готовится из грецких орехов и сахарного сиропа.
  • На Балканах это популярный десерт. Его также готовят по особым случаям, особенно мусульманами во время священного месяца Рамадан и Ид-уль-Фитр, а также христианами во время Пасхи и Рождества.
  • В Армении паклава готовится с корицей и гвоздикой.
  • Израильтяне готовят пахлаву из листов теста фило, орехов, таких как фисташки, грецкие орехи, фундук и миндаль, сладкого масла, гвоздики, сахара, корицы и сиропа в сочетании с цедрой апельсина и лимона.
  • В Иордании пахлаву готовят из слоев теста с начинкой из орехов, таких как фисташки, и сахарного или медового сиропа.
  • В Ливане пахлаву готовят из теста фило с начинкой из орехов, пропитанного аттарным сиропом (апельсиновой или розовой водой или сахаром) или медом.Обычно его разрезают на треугольные или ромбовидные формы.

Интересные факты о пахлаве, которые мы пропустили

Сообщите нам, если мы пропустили какие-либо забавные факты о пахлаве, в разделе комментариев или на форуме продовольственных грузовиков. Если мы сможем проверить факты, мы отдадим должное читателю в статье.

Ссылка:  Википедия: Интересные факты  о Пахлава .

Спланируйте специальное меню вашего будущего грузовика с едой в зависимости от праздников.

Поделись этой историей, выбери свою платформу!

Десерт, за происхождение которого борются греки и турки

Пахлава бывает разных форм и разновидностей.Фото: Benreis, CC BY-SA 4.0/Wikipedia

Греки и турки веками враждовали друг с другом по разным причинам, но редко упоминаемое соперничество связано с происхождением пахлавы.

История этого восхитительного деликатеса довольно противоречива и, к сожалению, не очень хорошо задокументирована.

Многие этнические группы, такие как греки, турки и жители Ближнего Востока, считают пахлаву своей собственностью и готовят ее по-своему.

«Конфликт пахлавы» тлел веками, но в 2006 году он перерос в полномасштабную войну, когда киприоты-греки решили назвать пахлаву своей.Определенное святотатство по мнению турок!

Турция, как кандидат в члены ЕС, даже довела этот вопрос до Брюсселя. В конце концов, в 2013 году ЕС присудил турецкой газиантепской пахлаве приз «защищенный статус», разрушив медовые мечты греков во всем мире.

Газиантепская пахлава, описываемая как «пирожное из слоев теста фило с начинкой из манной крупы и антепских фисташек», стала первым турецким продуктом, получившим желанный статус.

История пахлавы

Одна из версий этой истории утверждает, что происхождение десерта принадлежит могущественным ассирийцам, которые готовили его еще в 8 веке до н.C. выкладывая между ними пресные лепешки с рублеными орехами, заливая их медом и затем запекая в примитивных дровяных печах.

Современная пахлава претерпела ряд изменений, поскольку история области продолжала меняться на протяжении тысячелетий.

Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Балканы, Кавказ; сегодняшние турки, арабы, евреи, греки, армяне и болгары, которые представляют десерт как свой национальный десерт, когда-то были частью Османской империи.

Говорят, что древнегреческие мореплаватели и купцы, отправлявшиеся в Месопотамию, вскоре открыли для себя прелести пахлавы.

Они привезли рецепт обратно в Грецию и немного изменили его.

Их основным вкладом в разработку этой выпечки является создание технологии теста, которая позволила раскатать ее так тонко, как лист, по сравнению с грубой, похожей на хлеб текстурой ассирийского теста.

На самом деле, название «Филло» было придумано греками, что в переводе с греческого означает «лист».

Некоторые историки до сих пор утверждают, что рецепт пахлавы уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где готовили «гастрин», сладость, очень похожую на нынешнюю пахлаву.

Другие говорят, что пахлава восходит к византийской эпохе. Греческий профессор Сперос Врионис защищает византийский тезис, создавая сходство с греческим десертом под названием коптон .

Американский журналист Чарльз Перри, однако, отвергает эту теорию, утверждая вместо этого, что пахлава представляет собой кулинарный сплав турецких среднеазиатских слоеных десертов и персидских начинок, приготовленных из вареных сухофруктов (орехов, фундука и арахиса).

Какими бы ни были исторические противоречия, факт остается фактом: пахлава – это вкуснейший традиционный десерт, состоящий из слоев хрустящего золотисто-коричневого теста фило, начиненный измельченными орехами и украшенный сиропом с ароматом лимона… Просто рай!

Чтобы посмотреть традиционный рецепт, нажмите здесь.

Пахлава с ежевикой и фисташками ручной работы, 12 штук – 1,1 фунта

Детали

Пахлава — это десерт из слоев теста фило, наполненный фисташками и каймаком и подслащенный сиропом.Фисташковая пахлава Gourmeturca ручной работы со вкусом ежевики сильно отличается от всех известных вам пахлав со вкусом ежевики. Он станет вашим новым фаворитом благодаря кусочкам фисташек и хрустящему тесту со вкусом ежевики. Он очарует вас сначала своим внешним видом, а затем и вкусом.

Направления

Фисташковую пахлаву ручной работы Gourmeturca со вкусом ежевики можно угостить своими домашними вечеринками и днями рождения, а также угостить ею детей и взрослых, пришедших на религиозные праздники и особые дни.Это также отличный десерт, который вы можете предложить своим гостям к чаю и кофе.

Предупреждения

Срок годности пахлавы составляет 5 дней при условии хранения в прохладном и сухом месте.

Рецепты пахлавы

Особенно пахлава, являющаяся венцом праздничных столов, является незаменимым десертом, имеющим очень древнее происхождение в турецкой культуре. Рецепт этого уникального десерта, имеющего не один вид и рецептов пахлавы, одинаков.Пахлаву, которая занимает особое место в сердцах, можно приготовить разными способами. Этот десерт из тонко раскатанного теста начиняют грецкими орехами или арахисом, а затем подают с щербетом. Это незаменимый десерт, который нравится как глазу, так и вкусу, хотя его приготовление требует много времени и сил.
Рецепты пахлавы в основном готовятся путем получения мягкой консистенции теста и раскатывания теста с помощью тонкой скалки и добавления грецких орехов, фисташек или фундука в зависимости от предпочтений.Тесто, наложенное друг на друга слоями, укладывается на противень и нарезается в соответствии с желаемой формой. После того, как его готовят в духовке в течение определенного времени, его поливают подслащенной водой и остужают.

Типы пахлавы

Для любителей пахлавы существует множество видов пахлавы разных форм и содержания, в зависимости от вкуса, а не одного типа. Самый популярный рецепт пахлавы — классическая антепская фисташковая пахлава. Söbiyet — еще один популярный вид пахлавы, приготовленный со сливками и фисташками.Palace Wrap с грецким орехом; Его щербет меньше, чем у других разновидностей пахлавы, и это пахлава с каждым слоем грецких орехов. Бирманская пахлава — это разновидность пахлавы, которую приготовить проще, чем классическую пахлаву, которую заворачивают в скалку и придают гофрированную форму.
Пахлава с мидиями, которая содержит сливки и много фисташек, получила свое название из-за того, что своей формой напоминает мидию. Рецепты пахлавы готовятся с разными вкусами на любой вкус и безопасно отправляются за границу экспресс-курьером Gourmeturca.

История пахлавы

Хотя происхождение пахлавы до сих пор остается загадкой, считается, что она была впервые произведена турками из Центральной Азии в Азиатском регионе. Имея много контактов с китайцами, тюрки упоминают в китайских письменных источниках их десерты. Видно, что предлагаемый ими десерт похож на сегодняшнюю пахлаву.
Турки, иммигрировавшие из Средней Азии в Анатолию, принесшие с собой культуру пахлавы, привезли этот восхитительный десерт в Османскую империю.Пахлава, жемчужина османской кухни, распространила свою славу во многих частях мира. Таким образом, благодаря ежедневно разрабатываемым рецептам пахлавы, наша страна, как главный представитель пахлавы, исключительно экспортирует пахлаву по всему миру.

Как понять качество пахлавы?

Рецепты

пахлавы в первую очередь определяют консистенцию и вкус приготовленного щербета. Аромат и консистенция сиропа являются одними из наиболее важных факторов, влияющих на качество пахлавы.Кроме того, свежесть используемых материалов, тонкость раскатанного теста и обилие продуктов, добавленных между слоями, являются тонкими штрихами вкусной пахлавы. Чем свежее ингредиенты, такие как фисташки или грецкие орехи, используемые в рецептах пахлавы между слоями, тем аппетитнее становится аромат десерта. Обычно предпочтительно масло в разновидностях пахлавы; масло. Чем натуральнее и качественнее используемое масло, тем вкуснее пахлава. Пахлава, которая тает во рту, когда вы начинаете есть, является признаком хорошего качества.

Преимущества пахлавы

Пахлава — высококалорийный десерт из-за содержащихся в нем муки и сахара. Однако есть аспект, который дает людям бодрость и энергию при их потреблении каждую неделю. Согласно исследованиям, потребляемые сладкие и углеводные продукты вызывают увеличение гормонов счастья, таких как серотонин и эндорфины, в организме человека. В дополнение к уникальному вкусу, оставленному после употребления пахлавы во рту, у нее есть особенность, которая делает людей счастливыми.Содержащиеся в нем грецкий орех и фисташки способствуют развитию клеток головного мозга.

Пахлава в Турции

рецепта пахлавы, которые известны во всем мире своим вкусом и внешним видом, сделаны самыми известными и искусными мастерами пахлавы в нашей стране. Требуются годы, чтобы стать мастером пахлавы. Газиантеп — первый город, который приходит на ум, когда речь заходит о пахлаве в нашей стране. Газиантепские мастера, начавшие изучать пахлаву с детства, прославились на весь мир своей пахлавой.
Благодаря этим мастерам, которые очень хорошо знают тонкость теста для пахлавы, важность используемых материалов и способы приготовления качественной и вкусной пахлавы, туристы, которые едут в Газиантеп, хотят сначала попробовать пахлаву. Турецкая пахлава в нашей стране отождествляется с Газиантепом; Его отправляет Gourmeturca в страны Европы экспресс-грузом и помогает любителям пахлавы ощутить этот уникальный вкус.

Каков срок годности пахлавы?

Так как это вязкий десерт, пахлава может быть тяжелой и не может быть съедена сразу.Срок годности пахлавы, хранящейся в прохладном и сухом месте, составляет пять дней. Так как это восхитительный десерт, его не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть в первый день. Потому что пахлава, положенная в холодильник, быстрее засахарится. Такая ситуация испортит идеальный вкус пахлавы. Рецепты пахлавы, которые быстрее портятся в солнечной и влажной среде, следует хранить в прохладном и сухом месте.

Расчетное время доставки:

США и ЕС: 1-3 рабочих дня

Ближний Восток – Китай: 2-5 рабочих дней

Ливанская пахлава | Лучший рецепт пахлавы Легкий рецепт Лучший рецепт пахлавы

Урожайность: 50 порций Уровень сложности: средний Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 1 час

О нет, о нет нет нет нет! Это то, что я всегда думал

о приготовлении пахлавы .Я был убежден, что это слишком сложно сделать. До того момента, как я попросил своего ливанского друга достать рецепт ливанской пахлавы его мамы. Хотите узнать реакцию? Ты сумасшедший, трудно сделать . ХОРОШО, Я СДЕЛАЮ ЭТО. А вот и самая вкусная ливанская пахлава (это лучший рецепт пахлавы, поверьте мне!).

Мне нужно серьезно поговорить с теми

, которые говорят, что ливанскую пахлаву сложно приготовить (в том числе мой друг, лол). ЭТО. ЯВЛЯЕТСЯ. НЕТ. Единственное, что потребует процесс приготовления пахлавы, — это наше время.Я пробовал несколько рецептов, и это, безусловно, лучший рецепт пахлавы, который представляет собой сочетание их лучших частей. Потерпите меня, и давайте делать это шаг за шагом.

Время и терпение. Это секрет приготовления ливанской пахлавы. Так как это лучший рецепт пахлавы всех времен , возьмите бокал любимого вина и приступайте к работе. Да, вам понадобится терпение. Много терпения, но результат окупится!

Перед тем, как приготовить свою первую ливанскую пахлаву, я был уверен, что это будет провал .Я был уверен, что это потребует много усилий, ингредиентов и тому подобного… Но в то же время мне было любопытно, поэтому я решил попробовать. И я пробовал не один рецепт, но это действительно лучший рецепт пахлавы. Вы можете внести некоторые изменения, когда дело доходит до ингредиентов, но поверьте мне, это определенно САМЫЙ рецепт.

Шаг № 0: достаньте тесто фило из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на ночь . Это очень важная часть рецепта ливанской пахлавы, так что сделайте это сейчас.

Ты все еще со мной? Мы еще не начали процесс приготовления, поэтому я предполагаю, что ваш бокал вина все еще полон 😀 Обратите внимание, что как только наша пахлава будет готова (и стакан вина пуст), нам придется оставить пахлаву в холодильнике на ночь. О, да… Не только терпения обнимать каждый лист теста фило (также известного как тесто фило), но и оставлять его в холодильнике на ночь. Правильно – НЕ ПРОБУТЬ ПАХЛАВУ ДО УТРА. Это жестоко, не так ли?

Не забудьте сфотографировать свою ливанскую пахлаву (это лучший рецепт пахлавы!) и дайте мне увидеть результат, отметив меня в Instagram @pasta_pesto_pizza.Я не могу дождаться, чтобы увидеть это!

Наслаждайтесь!

Узнайте больше о лучших рецептах здорового питания здесь .

  • Шаг 1 Достаньте тесто фило из морозилки и оставьте на ночь в холодильнике.
  • Шаг 2 Когда будете готовы приготовить пахлаву, сначала растопите сливочное масло и отложите его в сторону.
  • Сироп
  • Шаг 3 В средней кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа и дайте им покипеть 5 минут.
  • Шаг 4 Достаньте палочки корицы из сиропа и дайте остыть.
  • Начинка
  • Шаг 5 Если вы еще не нарезали орехи, сделайте это сейчас.Мне нравится находить более крупные кусочки орехов в ливанской пахлаве, поэтому я не перемалываю их.
  • Шаг 6 Добавьте специи и хорошо перемешайте
  • Сборка и выпечка пахлавы
  • Шаг 7 Сосчитайте листы теста фило, у того, который я использую, обычно около 20 листов, поэтому я делю их на 3 части (6-7-7 будет работать).
  • Шаг 8 ВАЖНО: Накройте тесто фило влажным кухонным полотенцем, чтобы тесто не засохло.
  • Шаг 9 Смажьте противень растопленным сливочным маслом и положите первый лист теста фило.
  • Шаг 10 Смажьте верх сливочным маслом и положите второй лист теста фило, повторяйте это, пока не закончите первую треть листов теста фило.
  • Шаг 11 Равномерно распределите 1/2 часть начинки.
  • Шаг 12 Накройте начинку первым листом теста из второго набора листов, смажьте маслом и продолжайте так делать, пока не закончите все 7 листов.
  • Шаг 13 Равномерно выкладываем вторую половину начинки.
  • Шаг 14 Накройте начинку последним листом теста из третьего набора листов, смажьте маслом и продолжайте так делать, пока не закончите все листы.
  • Шаг 15 Нарежьте пахлаву ромбиками или любой другой желаемой формы.
  • Шаг 16 Разогрейте духовку до 180° (350F)
  • Шаг 17 Выпекайте пахлаву 20 минут, затем переверните противень и запекайте еще 20 минут.
  • Шаг 18 Когда пахлава будет готова, выньте ее из духовки и равномерно смажьте сиропом.
  • Шаг 19 Оставьте пахлаву на ночь при комнатной температуре.
Примечания
  • Накройте тесто фило влажным кухонным полотенцем, чтобы тесто не высыхало во время работы
  • можно использовать только грецкие орехи или разделить орехи на 3 равные части, используя 1/3 грецких орехов, 1/3 фисташек и 1/3 фундука
  • Если вы хотите, чтобы ваш сироп был более ароматным, добавьте немного диантуса и выньте их вместе с палочками корицы
  • вы можете разрезать пахлаву на ромбы, квадраты или любую другую желаемую форму

 

РОДСТВЕННЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Ливанская пахлава, Лучший рецепт пахлавы, Рецепт пахлавы, Пахлава, Сладкая пахлава, Греческая пахлава, Рецепт турецкой пахлавы, Пахлава с фисташками, Десерт пахлавы, Шоколадная пахлава, Здоровые рецепты, Идеи для ужина, Легкие рецепты ужина, Идеи для легких ужинов, Идеи для Обед, Идеи здорового завтрака, Рецепты ужина, Идеи здорового ужина, Здоровый завтрак, Идеи приготовления еды

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.