Откуда родом шаурма: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

Из какого мяса делают шаурму — Happy Doner

Шаурма, шаверма или донер-кебаб? На самом деле все просто. Название зависит от вида мяса, способа подачи и дополнительных начинок. Главный секрет вкусной шаурмы кроется качестве и технологии обработки мяса.

Традиционно шаурма готовится из курицы, телятины или баранины.

Шаурма — самое распространённое название восточной закуски. Для ее приготовления мясо — чаще всего курица или телятина, закрепляются на вертеле и нарезаются тонкими пластами в зависимости от прожарки. Подается шаурма в лаваше, вместе с зеленью, овощами и разными соусами и специями.

В арабских странах шаурму из баранины или другого мяса, за исключением свинины. Подают закуску в пите или тонком лаваше, приправляя соусами из горчицы, манго, чеснока, печеных баклажан.

Дёнер-кебаб — традиционное название шаурмы родом из Берлина, где ее готовят и продают на улицах эмигранты из Турции.

К блюду подают свежие помидоры, огурцы, лук, травы. В некоторых дёнерах можно встретить йогуртовый и томатный соус. В дёнерах приветствуется любое мясо помимо свинины, также можно встретить дёнер-кебабы с колбасой.

Мы предлагаем вам приобрести оптом готовое красное и белое мясо для шаурмы. Используя новейшие технологии, международные стандарты и традиционные восточные рецепты, нам удалось создать высококачественный продукт.

Сырье закупается у проверенных поставщиков, следующих стандартам Халяль, а затем обрабатывается, маринуется и замораживается на наших производственных площадях. Мы тщательно готовим каждый кусочек, чтобы вы получили по-настоящему качественный продукт и порадовали своих клиентов вкусной, свежей и полезной закуской.

Вы можете приобрести белое куриное мясо и мясо телятины в расфасовке от 5 кг и выше. Доставка осуществляется по всем городам Украины и кратчайшие сроки.

Шаурма — исторические факты и секреты безопасного выбора

Шаурмой сегодня никого не удивить — она продается практически на каждом углу. Но не так давно о ней знали немногие, хотя оно имеет тысячелетнюю историю. Поэтому несомненно будет интересно узнать, откуда произошло это вкуснейшее блюдо, какие ингредиенты входят в состав, а также как правильно выбрать, чтобы перекус был безопасным для здоровья.

Что говорит история

На самом деле шаурма — это древнее блюдо, которое можно встретить в кухнях многих стран. Наиболее распространенный вариант происхождения относят к греческим корням. Считается, что она произошла от местного блюда гирос, поскольку в его состав входят идентичные ингредиенты. Еще одно название — денер-кебаб, который родом из турецкой кухни. Шаурма сегодня — это популярное блюдо, в которое каждый регион вносит свои ингредиенты. Одно остается неизменным — это мясо и овощи, завернутые в лаваш, а в остальном дело вкуса.

Свою популярность шаурма получила в 20 веке, и по одной из версий все благодаря двум трудовым мигрантам, прибывшим в Западную Германию. Нурман первым начал продавать денер-кебаб в открытом им небольшом киоске. Это блюдо быстро нашло своих посетителей, только в Германии открыто более 40 тысяч таких заведений. Сегодня данное блюдо распространено во многих странах, хотя в каждой она носит свое название. Но от этого не становится менее вкусной.

Как выбрать шаурму

Все наслышаны о вреде фастфуда, куда также относится и шаурма. Это самый простой и быстрый способ быстро перекусить, но не стоит забывать о безопасности. Важно внимательно относиться к выбору заведения, где готовится это лакомство. Применение только свежих продуктов и следование правилам санитарии — немаловажны для того, чтобы вкусный обед не стал причиной отравления. На что еще важно обратить внимание:

  • Шаурма продается не только в лаваше, часто для приготовления используют и булочки. Но классический вариант — менее калорийный, а потому более полезный.
  • Стоит тщательно выбирать сам лаваш. Иногда он предлагается с добавлением сыра, но чаще это только вкусовая добавка, а самого продукта нет и в помине. Классический лаваш не содержит химию.
  • Мясо в шаурме не должно быть слишком острым. Таким образом недобросовестные производители пытаются скрыть его испорченность.

Существует много рецептов шаурмы, например в Израиле ее называют шаварма и подают в лепешке-пите, лафе или французском багете. В Болгарии — дюнр, и по рецепту она больше напоминает греческий гирос. Добавки используют также различные. В некоторых рецептах применяют только свежие овощи, а в нашей стране нередко добавляют соленые огурцы. Все это заправляется различными соусами, что придает блюду пикантный и неповторимый вкус. Есть также варианты с авторским приготовлением, поэтому любители шаурмы всегда могут открыть новые грани этого блюда.

Пароль: мясо в лаваше | Будь Здорова

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл – мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете – в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу, в Греции – гиро, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю – и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» – любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

Где есть

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.

Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.

Сделай сам

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»

1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.

Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.

Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.

Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами – разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.

Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»

1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.

Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.

К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России

Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.

Шаурма или шаверма?

Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.

Битва двух столиц

Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».

— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, — пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.

Почему появилось слово «шаверма»?

Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.

Другие названия шаурмы

Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.

Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.

Шаурма или шаверма?

Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.

Битва двух столиц

Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».

— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, — пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.

Почему появилось слово «шаверма»?

Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.

Другие названия шаурмы

Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете
Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл – мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете – в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «doner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «cevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу\’, в Греции – гиро\’, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Что-то с чем-то
Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху поливаемую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?
Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе по их мнению содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему «Две шаурмы в неделю и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» – любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

Шаурма, шаверма, шаварма, шварма… Как только не называют этот прекрасный уличный фаст-фуд! Сегодня попробуем разобраться, как действительно правильно называть завернутое в лаваш мясо с овощами и соусом на русском языке.

Прежде всего следует сказать, что такое колебание букв в названии зависит исключительно от того, из какого языка изначально было заимствовано слово. Допустим, в Москве больше носителей того языка, в котором блюдо называется шаурма. Поэтому в столице фаст-фуд именуют именно так. Тоже самое касается и других городов.

Кстати, самыми ярыми оппонентами спора шаверма или шаурма являются петербуржцы и москвичи. Более того, первые даже требовали запретить называть этот фаст-фуд в черте города шаурмой: только шаверма.

Однако какое же слово наиболее правильно с точки зрения русского языка? Оказывается, в современные словари внесена лишь шаурма. Следует помнить, что обычно фиксируется только норма письменной речи. Получается, что если вдруг вам в вашей академической работе или официальном письме куда-нибудь придется упомянуть этот фаст-фуд, то следует писать шаурма.

В разговорной речи, по заверению лингвистов, можно использовать абсолютно любые варианты: будь то шаварма, шаорма, шварма или шаверма. Последний, кстати, считается индификатором петербуржской речи.

Также возникает вопрос: а сможет ли это петербуржское название когда-нибудь попасть в словари? Лингвисты не отрицают такой возможности. Существует несколько предпосылок для этого.

Во-первых, слово шаверма по произношению более подходит для нашего языка, так как в нем нет стыка двух гласных букв, как в шаурме.

Во-вторых, в прошлом году в Институте русского языка имени Виноградова сказали, что вполне вероятно, что и шаверма, и шаварма войдут в толковые словари. Там считают, что раз слова активно функционируют в языке, то их просто необходимо включать. Какая радость, что язык все же весьма гибкая система.

Кстати, возможно, конец спорам прекратит выход «Большого академического словаря русского языка».Это один из самых авторитетных справочников у языковедов. На данный момент выпустили тома до буквы С, так что через каких-то лет 10 вполне возможно, что они дойдут и до Ш.

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером – местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом – «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» – задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер – блюдо турецкое, а шаурма – арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название – «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма – название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени – «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» – «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка – это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй – измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное – никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна – немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент – это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете ?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской “Шкоды”». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты – арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла – иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на шаурмичной карте страны есть еще и другие города-игроки. К примеру, Тверь, где вниманию публики представлена шварма – израильский вариант названия. Вот только состав и метод приготовления далеко не еврейские. Не стоит также упускать из виду еще один город – Нижний Новгород, где по многочисленным отзывам готовят самую вкусную шаурму в России. Культовый ларек носит простое и понятное название: «Та Самая Шаурма на Средном».

Сочи тоже среди тех городов, где шаурму видят по-своему, но наряду с этим арабским блюдом на улицах солнечного края популярностью пользуется и его греческий конкурент гирос. Особенно обидно, когда и гирос обзывают шаурмой, ведь он тоже готовится на вертеле. Гирос же включает в себя в основном свинину, картофель фри, помидоры и огурцы, красный лук и йогуртовый соус дзадзики. Причем я привожу усредненный пример состава, а в реальности встречаются многочисленные вариации на тему.

Принято считать, что в Питере шаурма называется шавермой только потому, что это традиционное арабское название, но это совсем не так. У самих восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма и так далее. На арабском языке пишется شاورمة, что читается как «шау(W)рма/э». То есть одна и та же буква (третья) может произноситься и как русская «у», и как арабская w. Поскольку в русском языке отсутствует необходимый звук, то он и превращается в «в».

Арабская шаурма традиционно готовится из баранины или говядины, хотя порой встречается и вариант с курицей. Начинка заворачивается в лаваш, который в некоторых краях именуется «лаффа». Это тонкая и мягкая восточная лепешка. В арабской шаурме также отсутствует капуста, зато есть хумус и прочие соленья за исключением маринованного огурца, а также специи.

Израильская шварма тоже имеет отличительные черты: израильская пита, хумус, тхина, баклажаны, свежая зелень, множество кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба, маринованной редиски и перца. Все вышеперечисленные составы блюд в разных странах приведены как пример популярных. Могут отличаться в зависимости от регионов и самих заведений.

Да и вышеуказанные продукты и ингредиенты в разных местах могут быть приготовлены по-разному. К примеру, пита бывает совершенно разной: у евреев – маленькая круглая с кармашком, у арабов она больше и тоньше, а у греков без кармашков – толстый круглый пласт. Лаваш тоже лавашу рознь, а в Москве в частности и в России в целом его и вовсе умудряются перепутать с тортильей.

Шаурма не единственное блюдо, чье название в Москве путают и присваивают другому блюду. Да и вообще на московской гастрономической арене царит полный терминологический бардак и дезинформация: шаурма-донер, гирос-шаурма, гирос-сувлаки, буррито-шаурма, буррито-фахито, кесадилья-тако, греческий фалафель и так далее. Каждый называет блюдо, как хочет, и неважно, правильно так или нет.

Но все же в Москве есть возможность найти редкие места, где готовят аутентичный донер. Их можно буквально посчитать по пальцам, и то не каждый готовит абсолютно правильно. Как правило, найти настоящий донер можно в местах, где трудятся турки: рынок «Садовод», ТЦ «Афимолл» и так далее.

При наличии желания и сноровки можно найти и берлин-кебаб, и аутентичную арабскую шаурму, и израильскую шварму. Опять же, как правило, в местах обитания и тусовки евреев и арабов. Помимо всего, можно также наткнуться на заведения с авторскими вариациями шаурмы. На моем канале я частенько рассказываю о местах, где можно найти донер, авторскую и аутентичную шаурму, гирос и другие подобные блюда в их правильном исполнении.

Антисанитария и нелегалы: куда жаловаться на проблемные ларьки с шаурмой?

Мнения читателей

Владислав Морозов

11.10.2020 06:27

На стройке сейчас наоборот все хорошо,это выгодно только правительству они дерут с мигрантов налоги,Россиянам самим работы не хватает зачем нам приезжие?которые делают все тяп ляп потому что их ужимаю…


Андрей Воронин

07.08.2020 00:26

Молодец, ДАМА! Хоть кто-то пытается противостоять мигрантам. Есть, конечно среди них нормальные люди, но в основном-это религиозные фанатики, которые несут радикальный ислам. А ислам-это порабощение Ж…


Лина Шарипова

25.07.2020 14:38

Здравствуйте, прошу продолжить эту статью,что в данный момент с Коломацким Евгением!?так как Казахстанцы наблюдают за этой историей,и многие ждут новостей по этому делу,будьте добры, пожалуйста выпус…


Сергей Гробов

26.03.2020 14:46

За границей еще много людей. Большинство из них просто не хочет возвращаться. Я не могу понять, зачем так рисковать своим же здоровьем?…


Ольга Багненко

26.03.2020 11:41

Самая обсуждаемая тема на данный момент “коронавирус”. Многие мероприятия отменены, здоровье людей намного важнее. Лучше всем на время карантина посидеть дома ….


Александр Елисеев

25.03.2020 21:11

Главное, что заразившийся человек не покидал остров, так что речь идет о внутреннем инфицировании. Теперь надо установить его контакты, чтобы выяснить, откуда появился вирус, и предотвратить дальнейше…


Айдар Вагапов

25.03.2020 19:07

Очень неприятно наблюдать такую ситуацию в стране. Действительно, люди ехали чтоб хоть как-то свести концы с концами, а попались на удочку пандемии. Хорошо что хоть есть волонтеры, которые им помогают…


Олег Ан

25.03.2020 18:57

Как говорится бизнес не дремлет ни чего личного только алчность и жадность…


Maralin Rinas

25.03.2020 22:41

Ситуация конечно очень плачевная, что люди не могут вернутся на родину…А с другой стороны, эпидемия вируса началась не две недели назад, а за долго до этого… Люди могли бы хоть подумать о том, лет…


Айдар Вагапов

25.03.2020 18:13

Если так и дальше пойдет то скоро он и Северно-ледовитого океана достигнет и там найдет свою жертву. Уже реально начинаешь верить, что это все не случайность, а просто диверсия какой-либо страны……


Юра Злодей

25.03.2020 19:41

вот же зараза какая и туда добралась вы посмотрите как он стремительно захватывает новые територии нигде от него нельзя спрятаться что будет дальше вот в чем вопрос ??…


Сергей Николаев

25.03.2020 18:20

Это возмутительно вирус гуляет уже давно, а народ может пострадать. А если не погибнет, так завезет инфекцию, ну проверят не найдут, а они носители, точнее разносчики. Копец….


Юра Злодей

25.03.2020 19:05

мн да человеческой жадности нету границ для кого война а для кого мать родная каждый хочет получить выгоду от паники которая получилась ужас !!…


Айдар Вагапов

25.03.2020 15:56

Ну наш народ такой, начинает шевелиться только когда петух клюнет. Плюс всякие там олд инклюзив и тому подобные вещи привлекают. На халяву и уксус сладкий и коронавирус нам не помеха))…


Айдар Вагапов

25.03.2020 15:23

Во все времена так и было. Каждый хочет заработать и продать товар подороже. Я слышал что даже вялая картошка или морковь которая годится только на корм скоту подскочила в цене. Вот так продавцы и наж…


Юра Злодей

25.03.2020 18:11

я вот одного не могу понять сейчас такая ситуация в мире а наш народ все равно прется за границу а потом кричат помогите где наш чартер забирайте нас обратно ну куда такое годится ??…


Александр Елисеев

25.03.2020 17:10

Импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов всегда обязательно сказывается на внутреннем рынке страны…


Leader Number–One

25.03.2020 14:37

Вместо того чтоб помочь обычным жителям в таких случаях к сожалению продавцы используя случаем дороже продадут. Это касается не только продукт первого пытание. Продавцы которые мечтали продать свои …


Константин Шестковский

25.03.2020 16:55

Как далеко еще зайдет этот опасный вирус? Боюсь представить, сколько стран и континентов он охватит. Складывается впечатление, что сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь и теперь это наша р…


Алексей Капитонов

25.03.2020 11:52

Так ничего удивительного. Сейчас мировая экономика отстает по темпу из-за этой пандемии. Так что и продукты будут дорожать….


как мясо на гриле готовят в разных странах — Рамблер/новости

Роспотребнадзор провел массовые проверки продажи шаурмы. Все примерно знают, что это за блюдо, но в разных местах его называют по-разному. Шаурма, шаверма, шварма, шуарма – вся эта путаница связана с особенностями перевода, отмечает телеканал «МИР 24».

Действительно, шаурма и шаверма – как два разных мировоззрения москвичей и петербуржцев. На самом деле разница между блюдами только в названиях.

Все, кто когда-либо пробовал шаурму, знают, что блюдо это восточное, а вот откуда оно родом, многие не догадываются. Известно, что первая шаурма была приготовлена в арабских странах, возможно, в Турции, и представляла собой адаптированную версию национального блюда кебаб. Ранее это кушанье готовилось только из двух ингредиентов – мяса и питы или лаваша. Позднее рецепт усовершенствовали, в него стали добавлять овощи – помидоры, капусту, огурцы, иногда морковь, в том числе и приготовленную по корейскому рецепту, различные соусы и прочие приправы.

Исходное наименование блюда на турецком означает мясо на гриле. Иногда его и вовсе величают не иначе как донер-кебабом, именно так оно сейчас называется в Турции.

Начиненные мясом и другими вкусностями лепешки едят везде. А вот рецепты шаурмы во многих странах отличаются.

Наример, в Ливане на каждом шагу продается кубба. В лаваш заворачивают маринованные кусочки курицы, посыпают паприкой и молотым имбирем, после чего прожаривают на гриле.

В Греции свой вариант шаурмы – гирос. Рубленое мясо, капусту и печеный картофель кладут в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта. Этим блюдом можно заменить и завтрак, и обед. И стоит оно примерно три доллара.

А в Армении готовят бртуч. Выговаривать сложно, а съедается легко. Как и любое кавказское блюдо, здешняя шаурма острая. Лепешка напичкана бараньим шашлыком по-карски и пропитана плавленным сыром.

Охлажденное мясо с овощами и соусом в тонком лаваше – это шаурма по-французски. Ее называют дюрюм. Как отмечают сами французы, ее предпочитают женщины, потому что удобнее есть, не брызжет сок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вот это вы завернули! – Тамбовский Репортер

Еще лет пятнадцать назад в Тамбове самым популярным фаст-фудом были хот-доги и гамбургеры. Теперь на смену им пришла шаурма. И стала прямо-таки царицей общепита. Ее подают в придорожных киосках и в ресторанах, готовят дома как повседневное или
праздничное блюдо.

Но что мы на самом деле знаем о ней? Откуда она? Как ее правильно
готовить? И, кстати, как правильно называть — «шаурма», как говорят москвичи и большинство тамбовчан, или все-таки «шаверма», по-питерски?

Тысячелетний фастфуд

Итак, начнем с истории. Шаурма появилась в Дамаске более тысячи лет назад. Говорят, именно тогда люди догадались не просто обжаривать маринованное мясо, но и смешивать его с салатом и соусом, а потом заворачивать в лепешку, чтобы удобнее было есть на ходу.

Beerman

В Россию шаурма начала надвигаться с юга. Считается, что самую вкусную шаурму и по сей день готовят на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году.

Сегодня шаурму с удовольствием едят не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Северной Африке, России.

Классика жанра

В своем аутентичном виде шаурма приготовляется как из лаваша, так и из питы — лепешки из обойной или пшеничной муки высшего сорта. Начинка — приготовленное на гриле рубленное мясо, как правило, баранина или курятина, иногда — телятина или индюшатина. В немусульманских странах в шаурму кладут и свинину.

Мясо жарят на особых грилях, где оно нанизывается на вертикально расположенный ветел и крутится, поворачиваясь к жаровне то одним боком, то другим. По мере того, как мясо на краях поджаривается, его срезают длинным ножом или особым дисковым резаком. Куски падают в поддон и там дополнительно измельчаются.

kursk-izvestia.ru

Обычно в шаурму добавляют белый чесночный, а порой — красный томатный соус. Кладут также овощи — капусту и огурцы в обязательном порядке.

Готовим сами

Первая в моей жизни шаурма была куплена на Центральном рынке Тамбова и содержала, помимо лаваша, капусту, морковь по-корейски, огурчик (свежий или соленый — в зависимости от сезона), много-много лука, кетчуп, майонез и горчицу, а также две сосиски (либо, если ты сегодня при деньгах — немного курицы).

По такому же рецепту шаурма впервые готовилась у меня дома. Однако этот рецепт, конечно, сформировался под влиянием вкусов тамбовчан. Очевидно, что жители древнего Дамаска едва ли были любителями корейской моркови и майонеза. Зато добавляли в лаваш
массу специй и зелени, а соус готовили на основе кисломолочных продуктов.

На самом деле сегодня рецептов шаурмы столько же, сколько национальностей употребляет ее в пищу. И каждый претендует на то, чтобы быть классикой. Вот, к примеру, один из них. Таком виде шаурма пришла в наш быт в 90-х годах прошлого века.

Итак, берем: 500 г куриного филе, 3 армянских лаваша, 2 свежих огурца (можно один соленый, один свежий), 100-200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 луковицу, приправы и зелень. Для соуса понадобятся: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки
кефира, 4 столовые ложки густого майонеза, 3-4 зубчика чеснока, черный и красный перец, кориандр, карри, соль. Если вы ценитель, можете добавить кинзу, петрушку, укроп.

Куриное филе режется тонкими брусочками и маринуется в приправах. Капуста тонко шинкуется, посыпается солью и обминается, чтобы дала сок. Огурцы нарезаются соломкой, помидоры — мелкими кубиками. Смешивается соус.

За неимением вертикального гриля мясо обжаривается на очень сильном огне 3-4 минуты. Наша цель — чтобы мясо покрылось корочкой, а сок остался внутри. Режем лаваши пополам, смазываем соусом. Выкладываем овощи и остывшее мясо, заворачиваем, плотно
упаковывая со всех сторон.

shtuchkis.ru

Совет: Если вы делаете шаурму впервые и не уверены в прочности лаваша, лучше его не разрезать, а использовать целиком. Большинство лавашей, имеющихся сейчас в продаже,
весьма часто рвутся, так что не помешает замотать поплотнее.

Готовую шаурму сразу, пока не размокла, бросаем на сковороду или гриль (если есть). Разогреваем лаваш и сразу подаем блюдо к столу.

Шаурма или шаверма? А может, шаварма?

В современных словарях русского языка можно встретить только вариант написания «шаурма». Хотя в ряде регионов России в зависимости от проживающих там диаспор могут встречаться другие разговорные варианты — «шаверма» и даже «шаварма».

Кстати, лингвист Есения Павлоцки считает, что вариант «шаверма» вполне достоин быть внесенным в словари, так как он удобнее фонетически, в нем нет стечения гласных.

Православие и мир

Интернациональное блюдо

Если есть на свете блюдо, которое готовят везде — и каждый на свой лад, — то это шаверма.

Например, в Азербайджане шаурма — это блюдо в лаваше с белым кисло-сладким соусом. А традиционную шаурму называют здесь дёнер-кебаб или просто дёнер.

В Алжире похожее блюдо называется денер.

В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски).

В Бельгии используется название пита-дюрюм, или просто дюрюм (от турецкого durum «завёрнутый»). Соответственно начинка может быть завернута в тонкий лаваш или половинку питы.

В Болгарии есть блюдо дюнер, хотя рецептура у него несколько иная.

В Великобритании шаурму называют кебаб.

В Германии используется название дёнер-кебаб. Встречается название «шаварма» (Schawarma), а порой дюрюм или даже турецкая пицца.

В Греции мясо зажаренное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

В Израиле блюдо зовут шаварма или шварма; тогда как арабы, живущие в Израиле, говорят шуарма. Здесь шаурму могут подать даже во французском багете. А внутрь любят добавлять хумус, тхину, «амба» (жидкую приправу из маринованного манго), острый схуг.

В Иране шаурму называют турецким кебабом.

В Казахстане говорят шауырма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.

По-ливански блюдо называется — кубба.

В Литве его именуют кебабас.

В Польше кебаб.

В Румынии — шаорма или шоорма.

В Таджикистане в основном употребляется название шаурма, в Туркменистане — тоже, но чаще донер.

В Узбекистане распространено название турк-кабоб или просто лаваш.

Во Франции это блюдо называется кебаб или шаварма.

В Чехии для этого блюда используется греческое название гирос.

Пирог Хауз

Чем взяла?

Популярность шаурмы вполне объяснима. Она обладает очень многими достоинствами. Можно сказать, она состоит из одних достоинств.

Ее можно есть на ходу, в любом месте, в любое время. Для этого не нужны никакие столовые приборы. Разве что салфетка не помешает.

Шаверма включает оптимальный набор питательных веществ. Это и белок, содержащийся в мясе, и разнообразные витамины, находящиеся в овощах. Диетологи меня поддержат — именно шаурма с курицей в бездрожжевом лаваше из муки грубого помола является одним из самых сбалансированных и полезных перекусов.

Наконец, это блюдо очень вкусное. Причем его без труда можно усовершенствовать по собственному выбору — добавить любимое мясо, овощи или приправы. И это все равно будет она — ее величество шаурма.

По всему земному шару

Кстати, если уж копать глубже, то в мире сотни разновидностей блюд, которые так или иначе являются аналогом шаурмы. В основном, отличились латино-американцы.

Например, буррито. Суть блюда та же — в пшеничную лепешку тортилью заворачивают рубленое мясо с бобами, помидорами, рисом, авокадо, соусом сальса. По легенде блюдо было названо в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик (по-испански
burro). Чтобы сэкономить предприимчивый торговец продавал мясо прямо в лепешке, а не в горшке.

Кстати, если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Тако — бюдо, известное в Мексике еще до Колумба. Кукурузная или пшеничная лепешка начиняется тем, что выросло или пробежало поблизости: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К тако подают лук и
зелень, гуакамоле и сальсу.

Mexican food — delicious tacos with minced meat, beans and corn

Для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Тантуни — турецкое блюдо из рубленой телятины или курицы. Мясо варят в соленой воде, затем жарят на сковороде с мякотью помидоров и острым перцем. Мясом начиняют лаваш, питу или простой хлеб, пропитанный мясным соком.

Кесадилья — вообще-то это уже скорее вариации на тему хачапури. Пшеничную или кукурузную лепешку начиняют сыром и жарят, пока сыр полностью не расплавится. Но сегодня в кесадилье можно встретить что угодно — колбаски, грибы, мясо, картошку и овощи.

Фахитас тоже родом из мексики. В пшеничную тортилью закладывают длинные полоски поджаренного на гриле мяса и овощей. Обычно делается с говядиной.

А вы знали?..

В мусульманских странах приготовить шаурму могут даже из верблюжатины.

Самую большую шаурму, весом 98 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

Московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер и разный состав ингредиентов. Московское блюдо меньше и в него часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук.

Большими почитателями шаурмы являются не только россияне, но и немцы. В Берлине найдется больше заведений с дёнер-кебабами, чем в Стамбуле. В день там съедают два миллиона порций шаурмы. Здесь искренне считают, что шаурму придумали в Берлине.

AdGut.ru

Полвека назад два гастарбайтера Кадир Нурман и Мехмет Айгун приехали в послевоенную Западную Германию на заработки. Они-то и начали продавать вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе сразу мясо, салат и хлеб. Дёнер-кебаб быстро набрал популярность, причем не только у мигрантов. Кстати, эту версию поддерживает
Ассоциация турецких производителей шаурмы (есть и такая!).

До сих пор нет единого мнения, как называется повар, готовящий шаурму. Вариантов много — шаурматор, шаурман, шаурмахер — но все они, скорее, юмористические. Остановимся на более распространенном — шаурмист.

Вместо заключения

Итак, мы разобрали шаурму буквально по косточкам, точнее — по кусочкам. Но так и не нашли ответа на главный вопрос — какая шаурма самая правильная и можно ли найти ее в Тамбове.

Lenta.ru

Скажу так: правильная шаурма — это вкусная шаурма, а это дело индивидуальное. Что же касается истинного рецепта шаурмы, то его, как выяснилось, не существует. Точнее, рецептов столько же, сколько народов приняли это блюдо в свою кухню, как родное.

Так что лучшая шаурма — та, в которой все ингредиенты свежие и которая приготовлена шаурмистом, соблюдающим санитарные требования. Поэтому покупать блюдо лучше в проверенных местах, избегая малознакомых маленьких киосков, где, скорее всего, нет
ни туалета, ни рукомойника.

различий и что лучше?

Что касается фаст-фуда, то в каждом регионе есть свои уникальные вариации. Возьмем, к примеру, сувлаки из Греции и шаурму из левантийского араба. Оба чрезвычайно популярны в своих регионах и постепенно завоевали популярность за их пределами. Но что делает сувлаки и шаурму разными и особенными?

Традиционно сувлаки состоят из мяса, которое жарят на вертеле, а мясо в шаурме жарят на вертикальном вертеле.Также шаурма бывает в виде обертки. Сувлаки, с другой стороны, можно подавать с лепешкой или внутри нее или отдельно, обычно с кусочками овощей.

У обоих этих пикантных блюд есть захватывающая история происхождения, которая коррелирует с историей и культурой их родного региона. Таким образом, их способ приготовления также значительно различается. И в этой статье мы постараемся осветить некоторые из этих фактов.

В чем разница между сувлаки и шаурмой?

Если вы не можете отличить сувлаки от шаурмы, вы обратились по адресу.Я собираюсь перечислить для вас основные отличия этих вкусных блюд.

Происхождение

Сувлаки — популярный фаст-фуд из страны Греция . Термин «сувлаки» происходит от греческого слова, которое переводится как «вертел». Имеется в виду то, что мясо в сувлаках готовится на шампуре. На самом деле этот способ приготовления пищи стал популярным в Греции еще сотни лет назад.

Современная версия сувлаки получила широкое распространение после Второй мировой войны.Затем он стал основным продуктом греческого фаст-фуда с 60-х годов.

История создания шаурмы восходит к левантийским арабам во времена Османской империи. В этот период популярным стал способ приготовления мяса на вертикальном вертеле. Это то, что вдохновило шаурму, а также другое греческое блюдо под названием «гирос», которое имеет много общего с шаурмой.

Ингредиенты

Основной ингредиент обоих блюд одинаков; мясо .Будь то баранина, свинина, курица или говядина, мясо является преобладающим вкусом в обоих блюдах.

Помимо этого ядра, вы получаете несколько вариаций. Сувлаки обычно подают вместе с небольшими кусочками овощей , такими как помидоры, нарезанный лук и т. д. Жареный картофель также является распространенным гарниром, как и дольки лимона. Конечно, прелесть сувлаки в том, что вам не нужно ждать никаких других элементов, а просто делать это самостоятельно.

Мясо в шаурме обычно сопровождается нарезанными овощами, луком и иногда сыром.Но основную часть блюда составляют соус и мясо. Если вы задавались вопросом, является ли шаурма калорийным блюдом, вы должны быть осторожны с размером порции, потому что лаваш и соус дают вам безбожное количество калорий.

Подготовка

В этом заключается наиболее очевидное различие; способ приготовления мяса в этих двух блюдах разный.

В сувлаки мясо жарят на шампуре. Мясо может быть в виде маленьких кубиков или длинной колбаски, которую затем протыкают шампуром и готовят на гриле.В процессе также могут добавляться мясной жир, специи и т.п.

Напротив, мясо в рецепте шаурмы готовится на гриле. Тонкие ломтики мяса (курицы, говядины или баранины) укладываются друг на друга, образуя большую стопку. Затем штабель подвешивается на большой стержень и ставится вертикально на вертел. Вертел медленно поворачивается, и мясо при этом поджаривается. Опять же, в стек добавляются такие вещи, как жир, специи.

Эти два блюда отличаются друг от друга и тем, как их подают.Шаурма почти всегда поставляется в виде обертки. Обертка чаще всего представляет собой лепешку, такую ​​как лаваш или лаффа. В начинку также добавляются другие элементы, такие как овощи и соусы.

Сувлаки — более гибкое блюдо в этом отношении. Подавать можно, завернув в лепешку, аля шаурма. Или можно подать хлеб отдельно с кусочками овощей и дольками лимона. А если вам особенно не терпится, вы можете взять его прямо с шампура и съесть как есть; нет необходимости в причудливой настройке или дополнительных компонентах.

Популярность

Оба блюда очень популярны в своих родных регионах. Шаурма — одна из самых популярных уличных блюд в Египте, Ливане и различных странах Ближнего Востока, а также Азии. И эта популярность нашла свое отражение и в западной культуре. Шаурма является обычным продуктом в мире уличной еды в Европе и Америке.

Несмотря на то, что сувлаки очень популярен в Греции, он не стал таким распространенным продуктом, как шаурма, в остальном мире.Впрочем, в местах, где распространена греческая кухня, есть и это лакомство.

Сувлаки против. Шаурма: что лучше?

Что ж, в зависимости от ингредиентов и конкретного метода приготовления блюда у людей могут быть самые разные впечатления от этих блюд. Это связано с тем, что во всем мире существует множество вариаций основных концепций.

Что касается универсальности, лучше выбрать сувлаки . Вам всегда нужна какая-то форма обертки, чтобы насладиться шаурмой.Но вы можете наслаждаться сувлаки с ним или без него.

Всегда приятно попробовать разные блюда другой культуры. Это придаст вашему вкусу что-то новое и захватывающее, а также расширит ваши знания о кулинарном мире.

В чем разница между гироскопом и шаурмой?

Гиро и шаурма — это уличная еда, которая перенесет вас в захватывающее гастрономическое приключение и удовлетворит вашу тягу к роскошному греческому и ближневосточному застолью.Поскольку в обоих блюдах жареное на вертеле мясо и подается на тарелке или в лепешке, многие гурманы могут запутаться. Хотя они выглядят одинаково, у них разные приправы и украшения, которые указывают на их различия.

Узнайте больше об этой греческой и арабской уличной еде и их различиях, прочитав информацию ниже.

Что такое гироскоп?

Гироскоп происходит от греческого слова «gyros», что означает «вращаться». Эта греческая еда обычно готовится из жирной свинины, баранины, говядины или комбинации всех видов мяса.Что делает его мясо вкусным, так это то, что оно медленно готовится на вертикальном гриле с различными приправами, включая розмарин, орегано, майоран и тимьян. Этот способ приготовления позволяет мясу готовиться в собственном жире, делая каждый кусочек нежным и сочным.

После приготовления мясо нарезается тонкими ломтиками и подается на гирохлебе или лаваше. Другими ингредиентами, которые делают эту уличную еду еще более вкусной, являются огурцы, листья салата, лук и помидоры. В качестве завершающего штриха гироскоп заправляется чесночным йогуртом с огурцом и укропом.Кетчуп или горчица могут служить альтернативой чесночному йогурту. Когда-то наполненный самыми вкусными ингредиентами, лаваш теперь свернут и завернут для необычного, но удобного ужина.

Какова история гироскопа?

В 20 веке в Грецию прибыли беженцы из Турции. В конце концов турки предложили гироскоп в своих недавно открытых продуктовых лавках и небольших магазинах, что позволило им попробовать восхитительную доброту и нежность их рецептов.Многие греки иммигрировали в другие части мира после Второй мировой войны, привезя с собой восхитительный вкус гироскопа и других турецких рецептов, которые им действительно нравились.

Гиро против шаурмы: чем они отличаются?

Шаурма — популярная уличная еда в арабских и балканских странах. Обычно его готовят из баранины, говядины, курицы, индейки, телятины или смеси любого мяса. Традиционно и гироскоп, и шаурма готовятся из более жирных кусков мяса, чтобы сделать мясо сочным и нежным, а также позволить его приготовить и пропитать собственным жиром.Что отличает их, так это их приправы.

Гиро приправляют в основном травами, а в шаурму добавляют различные специи, в том числе корицу, паприку, куркуму, гвоздику, сушеный лайм и кардамон. Приправленное мясо жарят на вертикальном вертеле в течение двух дней, чтобы обеспечить его насыщенный и сочный вкус. Наконец, нарезанное мясо украшают хумусом, амбой, маринованной репой, тахини и многим другим и подают с салатом из жареного хлеба, салатом из зелени и булгура или табунским хлебом.

Заключение

Шаурмы, гироскопы, гамбургеры и многое другое — идеальные закуски.Помимо того, что они удобны для людей, которые всегда в пути, они содержат самые вкусные ингредиенты, которые обязательно утолят голод и тягу.

Если вы ищете ресторан в Честертоне, штат Индиана, , где подают недорогих и свежеприготовленных чикагских собак, итальянскую говядину, гирос, польских собак и чизбургеры, попробуйте наши вкусные блюда. Свяжитесь с нами, чтобы заказать прямо сейчас!

Рецепт смеси специй для шаурмы | Минималистские рецепты пекаря

Что такое шаурма?

Шаурма — это классическое левантийское арабское блюдо из мяса (баранина, курица, индейка, говядина или смешанное мясо), приправленное и помещенное вертикально на вертел и медленно обжаренное.Обычно его нарезают тонкими ломтиками и подают с табуле, салатом фатуш, хлебом, помидорами, огурцами и различными соусами.

Слово «шаурма» является арабским переводом турецкого çevirme «поворот» в отношении приготовления мяса на гриле, которое вращается вокруг оси. Хотя по происхождению считается турецким блюдом, им пользуются на Ближнем Востоке и в Средиземноморье в различных формах. (источник)

Как приготовить смесь специй для шаурмы

Смеси специй

для шаурмы были созданы на Ближнем Востоке и использовались для придания аромата и специй мясным блюдам на гриле.Обычные специи включают корицу, мускатный орех, гвоздику, все специи и кайенский перец. Найдите более аутентичную версию смеси специй для шаурмы здесь.

Это наша вдохновляющая, личная смесь специй для шаурмы своими руками, которая идеально подходит для добавления ко всем вашим любимым блюдам из нута, скремблам, салатам, овощам и многому другому!

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Порция 4 (порция по 1 столовой ложке)

Смесь специй для блюд

Кухня Без глютена, Ближневосточная, Веганская

Подходит для замораживания Нет

Хранится ли? Несколько месяцев.

  • 1/2 TSP Ground Cinnamon
  • 1/4 TSP Cardamom (или гвоздики)
  • 1 TSP наземный Coriander
  • 1 1/2 TSP THE
  • 1/2 TSP земля имбиря
  • 2 TSP копченый паприка
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 1/8 ч.л. кайенского перца (или 1/2 ч.л. молотого черного перца // количество указано в оригинальном рецепте)

*Рецепт составляет примерно 1/4 стакана смеси специй для шаурмы.

Порция: 1 столовая ложка Калории: 6.3 Углеводы: 0,9 г Белки: 0,2 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,04 г Мононенасыщенные жиры: 0,14 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1,8 мг Калий: 28 мг Клетчатка: 0,3 г Сахар : 0 г Витамин А: 154 МЕ Витамин С: 0,11 мг Кальций: 11,32 мг Железо: 0,91 мг

Отличие шаурмы от донера

Ключевое отличие : Шаурма и Донер — это деликатесы, приготовленные из мяса, срезанного с гриля. Оба очень похожи друг на друга, за исключением того, что шаурма — это арабская / ближневосточная закуска, а донер — ее турецкая версия.

С тех пор, как Тони Старк упомянул «шаурму» в «Мстителях» (2012), это стало еще более яростью. Ближневосточные рецепты внезапно обрели преданных поклонников, поскольку люди во всем мире попробовали и полюбили эти деликатесы. Донер, или изначально донер-кебабы, тоже готовят по принципу, очень похожему на приготовление шаурмы. Многие закусочные быстрого питания и рестораны мультикухни начали подавать донер и шаурму, если они еще не подавали их.

Шаурма

— это в основном мясной рецепт, но в некоторых странах доступен и вегетарианский вариант.Мясо, используемое для приготовления шаурмы, на самом деле жарят на вертеле. Продолжительность этого процесса может составлять даже целый день. Когда вертел вращается, все стороны мяса поджариваются, а затем остригаются на полоски, которые служат шаурмой. Хотя эти полоски можно подавать с приправами и гарнирами на тарелке, их также можно завернуть как бутерброд. Обертка от шаурмы больше похожа на рулет и ее еще называют оберткой.

Кроме того, донер также является мясным деликатесом, который готовится из жареного на вертеле мяса.Однако мясо, используемое для приготовления донера, помещают на вертел в форме перевернутого конуса. В остальном процесс остается таким же, т. Е. Мясо нарезается ломтиками и смешивается с различными соусами и другими гарнирами, чтобы подать на блюде. Или же донер также подают в качестве бутерброда, используя лепешки, такие как лаваш или лаваш. В то время как шаурма украшена разнообразной смесью ингредиентов, таких как тахини, хумус, амба, маринованная репа и т. д., донер подается вместе с помидорами, луком, маринованным огурцом, чили и т. д.

Помимо подготовки и изготовления, люди путают их и по другим причинам. Подавая эти блюда в виде обертки, для этой цели широко используется лаваш. Таким образом, просто взглянув, человек не сможет определить разницу между ними, если только он не знает ингредиенты, присутствующие внутри. Во-вторых, оба этих лакомства идут с овощами, так что отличить одно от другого по наличию овощей тоже довольно сложно. Также мясо, используемое в шаурме и донере, максимально прожарено.Иногда мясо представляет собой смесь баранины, говядины, телятины, козлятины и т. Д. Это также затрудняет различие между шаурмой и донером.

Таким образом, как это совершенно очевидно, различие между этими двумя продуктами может быть довольно утомительным и, вероятно, требует шаурмы или самого донера, чтобы компенсировать часть потерянной энергии!

Сравнение шаурмы и донера:

 

Шаурма

Донер

Происхождение

араб

Турецкий

Служил как

Тарелка/обертка

Тарелка/обертка

Уличная еда

Да

Да

Вертел

Вертикальное или горизонтальное

Вертикальный, в форме перевернутого конуса

В комплекте с

Тахини, хумус, амба, маринованная репа и др.

Помидоры, лук, маринованные огурцы, перец чили и т. д.

 

Вариации

Н/Д

По всему миру, включая Азию, Океанию, Ближний Восток, Европу и Америку

Хлеб в обертке

Преимущественно лаваш

Пита и лаваш

Шаурма вики | TheReaderWiki

Шаурма

Шаурма

Альтернативные названия чаурма, шаурма, шоурма, [1] другие вариации
Тип Мясо
Место происхождения Османская империя [1] [2] [3]
Ассоциированная национальная кухня Турция, Левант, Ближний Восток
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо: баранина, курица, индейка, говядина
Сэндвич: мясо для шаурмы, лаваш или обернутый хлеб, нарезанные или тертые овощи, соленья и различные приправы
Посуда аналогичная Донер кебаб, пастор, гирос

Шаурма (; арабский: شاورما) — популярное левантийское блюдо [4] , состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного стопкой в ​​виде конуса и обжаренного на медленно вращающемся вертикальном вертеле или вертеле. .Первоначально приготовленный из баранины или баранины, теперь его также делают из курицы, индейки, говядины или телятины. [5] [6] [1] Тонкие ломтики срезаются с приготовленной поверхности, когда она непрерывно вращается. [7] [8] Шаурма — одна из самых популярных уличных блюд в мире, особенно в Египте, странах Леванта, Кавказа, России, Аравийского полуострова и остальной части Ближнего Востока. [9] [10]

Этимология

Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme [tʃeviɾˈme] ‘вращающаяся гниль’. [10]

История

Хотя обжаривание мяса на горизонтальном вертеле имеет древнюю историю, техника приготовления шаурмы — поджаривание вертикальной стопки ломтиков мяса и их обрезка во время приготовления — впервые появилась в Османской империи XIX века, на территории современной Турции, в форма донер кебаб. [1] [11] [12] Отсюда произошли и греческий гирос, и шаурма. [1] [2] [13] Шаурма, в свою очередь, привела к развитию в начале 20-го века современного мексиканского блюда tacos al pastor, когда его привезли туда ливанские иммигранты. [2] [14]

Препараты

Шаурма готовится из тонких кусков маринованной баранины, баранины, телятины, говядины, курицы или индейки с приправами. Ломтики укладываются на шпажку высотой около 60 см (20 дюймов). В стопку можно добавить кусочки жира для придания дополнительной сочности и аромата. Моторизованный вертел медленно поворачивает стопку мяса перед электрическим или газовым нагревательным элементом, непрерывно поджаривая внешний слой. Стружка срезается с вращающейся стопки для подачи, как правило, длинным плоским ножом. [1]

Специи могут включать тмин, кардамон, корицу, куркуму и паприку, а в некоторых регионах бахарат . [14] [3] Шаурму обычно подают в виде бутерброда или рулета в лепешке, такой как лаваш или лаффа. [1] [15] На Ближнем Востоке куриную шаурму обычно подают с чесночным соусом, картофелем фри и маринованными огурцами. В Сирии и Ливане чесночный соус, который подают к сэндвичу, зависит от мяса. Соус, известный как « Toum » или «Toumie» , который готовится из чеснока, растительного масла, лимона и яичного белка или крахмала, обычно подается с куриной шаурмой.С другой стороны, соус, известный как « Tarator », который готовится из чеснока, соуса тахини, лимона и воды, подается с шаурмой из говядины.

В Израиле большая часть шаурмы готовится из темного мяса индейки и обычно подается с соусом тахини, потому что подача йогуртового соуса к мясу нарушает еврейское диетическое ограничение не есть молоко и мясо вместе. [14] Его часто украшают нарезанными кубиками помидорами, огурцами и луком, маринованными овощами, хумусом, соусом тахини или амба манговым соусом. б с д е F г ч Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской кухни . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley. ISBN 9780544186316 . OCLC 849738985 – через Google Книги. Эберхард Зайдель-Пилен (10 мая 1996 г.). «Дёнер-Фибер согар в Хойерсверде» [лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. ZEIT ONLINE (на немецком языке). Проверено 6 мая 2016 . Ни в письменных рецептах средневековой арабской кухни, ни в турецких кулинарных книгах первой половины XIX века нет никаких указаний. Согласно исследованиям, проведенным турецким шеф-поваром Реннаном Яманом, живущим в Берлине, донер-кебаб — удивительно молодое творение османской кухни. Лаор, Эран (10 января 2019 г.). «Шаурма, культовая израильская уличная еда, постепенно возвращается в Тель-Авив» . Гаарец .

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с шаурмой, на Викискладе

Откуда родом шаурма?

Содержание:

  1. Откуда родом шаурма?
  2. В какой стране есть шаурма?
  3. Кто нашел шаурму?
  4. Что значит шаурма по-русски?
  5. Чем куриная сувлаки отличается от куриной шаурмы?
  6. Как нарезать курицу для шаурмы?
  7. Как называется красное мясо для шашлыка?

Откуда родом шаурма?

Ливан

В какой стране есть шаурма?

Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (в настоящее время Турция), где для приготовления донер-кебаба использовался метод обжаривания на гриле.Одним словом, шаурма – это разновидность шаурмы, которая выделилась в отдельное блюдо и пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Кто нашел шаурму?

Эфенди

Что значит шаурма по-русски?

: бутерброд, особенно из нарезанной баранины или курицы, овощей и часто тахини, завернутый в лаваш.

В чем разница между куриным сувлаки и куриной шаурмой?

В качестве существительных разница между шаурмой и сувлаки заключается в том, что шаурма является ближневосточным бутербродом из бритого ягненка, козы, курицы , индейки, говядины или их смеси 9 сувлаки 9038 это любой из нескольких греческих блюд, таких как каламаки, гирос, кебаб и шаурма .

Как нарезать курицу для шаурмы?

Можно использовать куриные бедра на кости, но мы рекомендуем снять кожу, чтобы ароматы маринада могли легче проникнуть в мясо. Если вы едите курицу в обертках или в лаваше, то вам нужно будет отрезать приготовленное мясо от костей перед подачей на стол.

Как называется красное мясо для шашлыка?

Донер-кебаб также называется донэр, донер или доннер-кебаб .Многие считают, что это коричневого цвета, обжаренное на вертеле, тонко нарезанное мясо , в основном сделано из переработанного мяса ягненка с небольшим количеством приправ. Однако мясо , используемое для приготовления шашлыка из донер , может быть бараниной, говядиной , телятиной или курицей , но не свининой.

Описание шаурмы как «культовой израильской уличной еды» вызывает всеобщие насмешки и насмешки | The Independent

Она была популярна на Ближнем Востоке на протяжении сотен, если не тысяч лет, поэтому, когда газета назвала шаурму «культовой израильской уличной едой», она была встречена повсеместными насмешками и насмешками.

Отметив, что в Тель-Авив вернулась «приятная мини-тренд», газета Haaretz сообщила, что новые закусочные «предпринимают успешные попытки» вернуть в город роллы с мясной начинкой.

Он озаглавил статью: «Шаурма, культовая израильская уличная еда, постепенно возвращается в Тель-Авив».

Некоторые саркастически предположили, что разные народы могут претендовать на другие продукты.

«Пиццу, классическую уличную еду США, теперь можно найти в Неаполе», — написал один из них.

Другой пошутил: «Гамбургер, культовая шведская уличная еда, теперь можно найти даже в Америке».

Другие пошли дальше, написав: «Пицца, культовая сенегальская уличная еда, постепенно возвращается в Дакар».

Другой твит: «Шаурма? израильский. Фалафель? израильский. Гирос? израильский. Пицца? Израиль, до конца, детка.

Тем не менее, другие были менее удивлены заголовком, зайдя так далеко, что назвали его «гастрономическим воровством».

Один сказал: «Шаурма такая же израильская, как спагетти китайская. Перестаньте пытаться украсть нашу культуру. Достаточно того, что вы уже украли большую часть нашей земли.

Другой сказал, что заголовок «явно стирает исторические и культурные связи этой «культовой» уличной еды» и «подразумевает, что Израиль изобрел шаурму и, следовательно, имеет на нее единоличное право собственности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.