Осветление кефиром до и после: Осветление волос кефиром или кефирная маска для осветления волос, фото до и после

Осветление волос с помощью кефира

Навигация по статье:

  • 1. Преимущества домашнего осветления
  • 2. Рекомендации
  • 3. Способы осветления
  • 4. Что по вашему лучше?

Обновлено 01.05.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


Светлые волосы – мечта практически любой девушки. Представительницы прекрасного пола осветляют локоны в салонах и на дому при помощи специализированных красок. Немногие знают, что осветлить копну можно и с помощью масок, основанных на кефире. Как использовать кефир и можно ли его сочетать с другими продуктами?

Преимущества домашнего осветления

Как осветлить волосы в сжатые сроки? Чтобы все прошло с успехом, колористы рекомендуют использовать специальную краску, которая продается в любом магазине.

Её используют и мастера в салонах красоты. На полупрозрачной тубе обычно написано, для какого типа и цвета волос предназначен содержащийся в ней осветляющий состав. Дома можно приготовить индивидуальную краску, и на определенное количество времени нанести её на кудри, равномерно распределив по их длине. Время нужно четко соблюдать, в противном случае локоны могут окраситься в совершенно неожиданные цвета.

Еще наши прабабушки использовали кислое молоко для придания прядям светлого оттенка/

Еще один способ, упоминавшийся в различных материалах, ратующих за естественные способы осветления специалистов — осветление волос кефиром. Его активно использовали еще наши бабушки. Красок без аммиака не было, а оставаться красивыми хотелось всегда. Но этот метод не гарантирует 100% результата обладательницам сильно темных, практически черных кудрей.

Русоволосая девушка сможет осветлить шевелюру на один-два тона, пользуясь растворами на основе кисломолочного продукта.

Способ подходит природным блондинкам. Он позволяет «отбелить» цвет и придать ему многогранность.

Нужно отметить природные свойства кисломолочного продукта при воздействии на локоны. Он питает волосы, увлажняет, придает блеск, мягкость. Последние два свойства становятся заметными после постоянного пользования. Осветление прядей при помощи кефира – это удобный, недорогой и весьма полезный процесс. Не везде содержится такое количество витамина В, как в этом продукте. Он радует высокой долей содержания кальция, магния и калия, нужных для роста и питания локонов витаминов.

Помогает ли кефир для осветления волос? Прежде всего, стоит затронуть тему вымывания пигмента при помощи кефира. Если вы покрасились в темный цвет, и он вам больше не нравится – используйте состав с простоквашей, он поможет избавиться от неугодного оттенка. От яркого пигмента — розового, синего, зеленого — можно избавиться, нанеся на голову соответствующую смесь. Правда, понадобится несколько попыток и увеличенное время держания маски.

Но это позволит избавиться от неудачно нанесенной краски.

Хорош способ для блондинок, желающих немного изменить природный цвет шевелюры, придать многогранность цвету/

Рекомендации

Вы решили осветлить волосы кефиром? Что нужно знать об этом способе? Первое, что нужно знать:

  • Осветление волос с помощью кефира идет совместно с другим продуктом, например, лимоном. Он прекрасно осветляет шевелюру, будучи замешанным с мёдом, дрожжами и корицей. В одиночку кисломолочный продукт действия не имеет.
  • Если локоны сухие и ломкие, не пытайтесь исправить ситуацию магазинными бальзамами и спреями. Более эффективной является масляная маска. Масло, будь оно оливковым или каким-либо другим, хорошо действует, не загрязняя кудрей и не превращая шикарную копну в жирные немытые локоны.
  • Для ускорения результата поможет полиэтиленовая шапочка. Они продаются в больших универмагах и в магазинчиках для мастеров красоты. Воспользоваться ею определенно стоит – состав неподвергнется воздействию воздуха и хорошо ляжет на шевелюру.

Способы осветления

Осветлить волосы с помощью кисломолочных продуктов просто. Первый из рассматриваемых способов – наиболее простой. В состав раствора входит:

  • кефир или ряженка,
  • горячая вода.

Маски и составы с кисломолочным продуктом отлично питают кожу головы, и витаминизирует волосы.

Небольшое количество ряженки (в зависимости от густоты шевелюры) нужно подогреть любым доступным способом. Температура подогрева должна быть невысокой. Получившуюся кашицу нужно распределить по всей длине, стараясь сделать это равномерно. Подойдет кисточка с расческой на другом конце, часто использующаяся для окрашивания локонов. Убедитесь, что состав распределен однородным слоем, накройте голову теплым пропаренным полотенцем. Сверху укутайте её целлофаном или пищевой пленкой. Конструкцию нужно держать на голове от двух до четырех часов, в зависимости от степени иссушености кудрей. Смывать раствор нужно обычной водой и шампунем.

Пользоваться смесью рекомендуется раз в неделю. Она поможет осветлиться на 1-2 тона, при систематическом употреблении – на 3. Для получения ярко выраженного эффекта придется подождать полгода – раньше раствор попросту не подействует с должной силой, осветляя на 2,5 тона.

Следующий рецепт маски для волос – кефир и мёд. Пока простокваша осветляет копну, мёд напитывает её витаминами и предотвращает сухость. Для маски потребуется 150 мл кефира и 3 ложки мёда. Каким он будет, гречишным или цветочным, неважно. Чем суше шевелюра, тем жирнее должен быть кефир. После выбора продуктов, их нужно смешать в глубокой тарелке из любого материала до получения однородной массы, распределять которую на голове лучше руками, чувствуя однородность смеси. Для воздействия, её нужно оставить на час. Высыхание локонов должно быть естественным – отложите фен. Обратите внимание на блеск и мягкость кудрей – смесь гарантирует их появление.

В то время, как кефир займется осветлением локонов, мед не даст волосам пересушиться и напитает их микроэлементами.

Еще одна проверенная маска – ряженка в паре с лимоном. Осветлиться с её помощью можно быстро и безопасно. Фото до и после поражают – состав осветляет и питает шевелюру, благодаря чему открывается буквально второе дыхание природного, осветленного цвета.

Единственное «но» – раствор противопоказан обладательницам сухих и ломких волос. Как приготовить смесь? На 250 мл кефира нужно взять 100–130 мл лимонного сока (выжать можно самостоятельно или специальным прибором). Смешать до получения одноцветного раствора и нанести на волосы, расчесав их плоской расческой. Максимально равномерное нанесение состава гарантирует результат, поэтому стоит также позаботиться об отсутствии комочков, незакрашенных прядей. Держать краситель 60 минут, смыв после этого шампунем.

Для достижения результата, наносить состав нужно 2 раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Не стоит забывать о процедурах для шевелюры – различные бальзамы, специальные ополаскиватели, предназначенные для сохранения цвета, и правильно подобранный шампунь ускорят осветление, питают пряди, обеспечив яркий цвет и блеск.

Что по вашему лучше?

Натуральные красители

За натуральные: 9

Профессиональные краски

За профессиональные: 8

Мой ответ

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет 2Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Как осветлить волосы в домашних условиях кефиром

На чтение 10 мин Просмотров 4к. Опубликовано Обновлено

  • Об авторе
  • Профиль VK
Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Практически каждая женщина, даже не обращая внимания на нелестные выпады в сторону белокурых красавиц, хоть раз в жизни мечтает стать блондинкой. Светлые пряди с давних времен олицетворяют нежность, хрупкость, трогательную беззащитность. Именно поэтому мужчин продолжают привлекать светловолосые девушки на протяжении многих веков. Стремясь к идеалу красоты, девушки портят свои локоны химическими осветлителями, в то время, как существует безвредный способ сделать пряди светлее.

Осветление волос кефиром

Содержание статьи:

  • Осветление волос кефиром
  • Противопоказания
  • Эффективность осветления темных волос кефиром
  • Отзывы
  • Фото до и после
  • Заключение

Множество женщин, которых природа наделила темными волосами, стремятся исправить ситуацию и подвергают свои локоны воздействию всевозможных красителей. Обычно это краска из ближайшего супермаркета на основе химических соединений, наносящий огромный вред прядям. Реже владелицы темной шевелюры обращаются за помощью в салоны красоты, чтобы осветлить пряди но такой вариант оказывается дорогостоящим и также наносит вред шевелюре делая ее безжизненной, сухой, лишенной природного блеска.

mila_hairstylist__

yulia_g.2017

gerber_hairs

Однако существуют альтернативные методы осветления, не наносящие вреда, но уступающие по силе воздействия. Это так называемые народные средства, одним из которых является обычный кефир. Действие кисломолочного продукта не ограничивается осветляющими свойствами, напиток делает волосы блестящими, сильными, упругими, возвращает им жизненную энергию.

Рецепты кефирных масок для осветления волос

Для осветления берут домашний кефир из цельного молока, если нет такой возможности, средство покупают в магазине, выбирая напиток с максимальной жирностью и не первой свежести, ведь именно в таком продукте концентрация кисломолочных бактерий максимальна.

Благодаря свойству напитка активизировать действие прочих компонентов, его часто и с успехом сочетают с другими продуктами, которые также направлены на осветление и оздоровление шевелюры. Для тех, кому не нравится специфический запах кефира, рекомендуется добавлять в состав несколько капель любимого эфирного масла, отвар из трав или лимон.

Классический

Наиболее простой способ осветлить пряди заключается в следующем:

  • взять чистый кефир, подогреть до температуры тела, т. е. 36-37 градусов;
  • равномерно распределить по вымытым сухим прядям;
  • надеть на голову шапочку для душа или обычный полиэтиленовый пакет, затем укутать теплым платком или полотенцем, создав эффект сауны;
  • держать минимум 3-4 часа, для большего эффекта оставить на всю ночь;
  • смыть теплой водой не используя шампунь.

С корицей

Корица давно известна осветляющими свойствами, а в сочетании с кефиром осветляющие свойства увеличиваются.

Рецепт осветляющей маски на основе кефира с корицей:

  • порошок корицы – 2-3 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • кефир – 125 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Процесс осветления.

  1. Порошок корицы смешать с горячей водой, размешать до исчезновения комочков.
  2. Добавить растопленный мед и теплый напиток, тщательно перемешать.
    Теплую смесь нанести на вымытые, влажные пряди, следя за тем, чтобы смесь равномерно распределилась.
  3. Укутать голову полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем.
  4. Через 40 мин полотенце и шапочку снять, оставив маску еще на несколько часов.
  5. Смыть состав прохладной водой с применением мягкого шампуня.
С медом

С помощью маски на основе меда и кисло-молочного продукта достигается осветление до 2 тонов, подходит для обладательниц сухихи прядей.

Понадобятся следующие продукты:

  • мед – 80-100 грамм;
  • кефир – 150 грамм;
  • эфирное масло – любое.

Процесс окрашивания происходит следующим образом.

  1. В керамической посуде размешать мед и напиток.
  2. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая смесь, пока она не соединится.
  3. Добавить 2-3 капли масла, еще раз перемешать.
  4. Нанести смесь на пряди, прикрыть пленкой или надеть шапочку для душа, сверху замотать полотенцем.
  5. Оставить средство на 1-2 часа, после чего смыть прохладной водой.
С лимонным соком

Использование лимонного сока в осветляющем составе подсушивает локоны, поэтому рекомендуется такой рецепт использовать обладательницам жирных или нормальных волос.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 150 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 50 мл.

Процесс окрашивания.

  1. Подогретый кефир смешать с лимонным соком.
  2. Нанести смесь на сухие локоны, утеплить с помощью шапочки для душа и махрового полотенца.
  3. Оставить смесь на шевелюре на 50-60 минут, после чего смыть прохладной водой с использованием шампуня. Затем рекомендуется нанести увлажняющую или питательную маску для волос, чтобы увлажнить пряди.
Против желтизны

Чтобы обезопасить себя от появления желтизны после осветления, а также устранить уже появившуюся после посещения мастера, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • кефир – 250 мл;
  • коньяк – 4 чайных ложки;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Метод осветления.

  1. Смешать все ингредиенты, равномерно распределить по прядям, предварительно их вымыв и высушив.
  2. Утеплить волосы полиэтиленом и махровым полотенцем, можно надеть теплую шапку. Оставить смесь на всю ночь. Утром смыть теплой водой.

Для достижения максимального эффекта процедуру проводят через 7 дней.

С лимоном, водкой и кефиром

Для осветления смешивают такие продукты:

  • водка – 2 ст. л.;
  • кефир – треть стакана;
  • белок – одного яйца;
  • бальзам для волос – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Метод окрашивания.

  1. Белок тщательно взбить, смешать с соком лимона.
  2. Добавить водку, подогретый кефир, бальзам.
  3. Все перемешать, нанести на чистые сухие пряди, укутать и оставить на ночь, смыть теплой водой.
С какао-порошком

Такой рецепт подойдет для обладательниц светло-каштановых и русых локонов, осветление пройдет мягко, пряди приобретут золотистый оттенок без желтизны.

Состав:

  • Кефир – 200 мл;
  • какао-порошок – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление и использование.

  1. Яйца взбить, смешать с какао-порошком.
  2. Влить напиток, перемешать, готовую смесь равномерно распределить по влажным локонам.
  3. Голову утеплить полотенцем, через 40-60 минут вымыть голову шампунем под проточной прохладной водой.

Кому подойдут маски из кефира для осветления волос

Маски на основе кефира больше всего подойдут светловолосым барышням, желающим подкорректировать свой естественный цвет, сделав его многогранным, переливающимся, без эффекта желтизны. Обладательницы русых волос могут рассчитывать на осветление локонов на 2-3 тона, с условием применения маски 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат зависит от природной структуры и пигментации шевелюры- чем светлее и тоньше пряди, тем быстрее они поддаются осветлению.

Сколько держать кефир на волосах для осветления

Ввиду того, что кефир обладает слабыми осветляющими свойствами, держат его на волосах не менее 3-4 часов. Для усиления эффекта голову укутывают, создавая эффект сауны: под воздействием разогретого напитка кутикула волос поднимается, маска проникает внутрь волосяного стержня, вымывая естественный пигмент или искусственный, оставшийся в результате химического окрашивания. Таким образом происходит осветление или вымывание пигмента.

Для максимального эффекта маску рекомендуют держать всю ночь, за исключением тех, в которых содержится алкоголь и лимонный сок, такие ингредиенты пересушивают локоны.

Как мыть волосы кефиром

Кисломолочный напиток используют не только для осветления волос, он прекрасно справляется с очищением вместо шампуня. Дополнительно борется с ломкостью, сухостью, тусклостью и перхотью. Делает локоны плотнее, тяжелее, защищает от ультрафиолетовых лучей, сокращает количество выпавших волосков.

Кефир подбирают в зависимости от структуры и типа волос: чем тоньше структура, тем жирнее понадобится продукт. Предварительно напиток нагревают на водяной бане до 40 градусов максимум, при более высокой температуре напиток свернется.

Пряди тщательно расчесывают, чтобы избавиться от узелков и колтунов, увлажняют теплой водой. Затем наносят кефир, сначала на корни, слегка массируя кожу головы кончиками пальцем, затем распределить продукт по все длине. Оставляют кисломолочный продукт на 1-5 минут, после чего смывают теплой водой, по желанию на волосы нанести любой бальзам или маску.

С осторожностью следует относиться к кефирному мытью обладательницам окрашенных волос, если не предполагается проводить смывку, так как кефир способствует вымыванию красящего пигмента.

Кефирная смывка краски с волос – рецепт и правила использования

Если после окрашивания химическими красителями оттенок не подошел, или лег неровно, а бежать в магазин за смывкой нет времени, прибегают к помощи кисломолочного продукта.

burjua_2014

savenkova_haircolor

nesterova_ann

К основному ингредиенту добавляют вспомогательные вещества, способствующие усилению свойств напитка, таким образом получают декапирующий состав для смывки краски. К ним относятся соль, водка, любое растительное масло и яичный желток.

Рецепт приготовления смеси:

  • напиток- 0, 5 литра;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Правила использования.

  1. Соль лучше брать мелкого помола, подойдет как поваренная, так и морская. Соль смешивают с кефиром, добавляют масло.
  2. Волосы моют с шампунем, чтобы максимально раскрыть кутикулу, затем подсушивают.
  3. Нанести подогретую кефирную смесь на окрашенные волосы, расчесывая прядь за прядью для лучшего распределения.
  4. На голову надевают шапочку для душа, или обматывают полиэтиленовым пакетом, сверху утепляют полотенцем.
  5. Состав выдерживают не менее одного часа, после чего смывают под проточной прохладной водой, используя шампунь несколько раз.

По мере необходимости процедуру повторяют, но не чаще, чем 2 раза в день.

Противопоказания

Осветляющая маска не имеет противопоказаний и подходит для любого типа волос. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости одного из компонентов состава. С осторожностью применяют на слишком сухих прядях маски с лимонным соком и алкоголем, так как данные продукты способны еще больше сушить локоны. В этом случае в маску добавляют яичный желток или масло.

Эффективность осветления темных волос кефиром

Брюнетки вряд ли добьются желаемого осветления, но придать прядям шоколадного или каштанового оттенка вполне получится. Все зависит от структуры и состояния шевелюры. Главное проявить упорство и применять маски систематически. Зато кефир в сочетании с медом, лимоном, корицей делает локоны блестящими, послушными, упругими. Волосы после таких масок растут быстрее, не так быстро грязнятся.

vash_stylist_elya

parikmaher_dinara

hurshi_makeup

Отзывы

Девушки, попробовавшие осветлять пряди с помощью кисломолочного напитка поделились своими впечатлениями.

Елена из Перми. “Волосы у меня русые, тонкие, пористые. всегда мечтала стать блондинкой, но прибегать к окрашиванию красками не решалась. Прочитала про кефирное окрашивание в интернете и решила попробовать. Процедуру проводила 2 раза в неделю на протяжении месяца. Волосы заметно посветлели, вдобавок стали более плотными, гладкими и блестящими.”

Светлана из Краснодара. “Много лет красилась в каштановый цвет, используя одну и ту же краску. Не найдя однажды привычную марку, пришлось взять более дешевую Покрасив волосы обнаружила, что локоны стали сухими, тусклыми и намного темнее обычного. Бежать в магазин не было желания, поэтому пришлось использовать подручные средства. Радикально изменить цвет не удалось, но вернуть прежний цвет получилось, а также вернуть их к жизни и придать гладкости и силы.”

Фото до и после

Заключение

С помощью кефирных масок осветляют как натуральные так и окрашенные волосы светлых или русых оттенков. Темные локоны хуже поддаются осветлению, зато после применения маски становятся живыми, блестящими и здоровыми.

  • Об авторе
  • Профиль VK
Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Пристальный взгляд на осветленный кефирный пунш Allegory DC

Эй, Nomsters! Прошла минута с тех пор, как мы в последний раз делились чем-либо, связанным с коктейлями, поэтому мы попросили нашего дорогого друга Дика Данна рассказать об одном из его любимых коктейлей из Allegory для нашего последнего поста.

Этот великолепный пунш из осветленного кефира называется «Они не могут убить нас всех», и это название отсылает к названию мемуаров Уэсли Лоури, в которых рассказывается об усталости американской общественности от сообщений о смертях молодых чернокожих. людей от рук правоохранительных органов.

Лоури рассказывает о боли и мужестве тех, кто бросил вызов полиции в США, и предлагает беспрецедентное понимание реальности полицейского насилия в Америке вместе с трогательным портретом тех, кто работает над тем, чтобы положить ему конец.

Пунш был разработан с мыслью о Капри Робинсон, давней подруге Allegory, невероятном бармене и активистке округа Колумбия. Она является основателем Chocolate City’s Best — платформы, которая создает возможности для POC в индустрии продуктов питания и напитков — и с самого начала участвовала в движении DC Black Lives Matter. Команда Allegory увлечена активизмом, поэтому они сочли, что этим коктейлем будет уместно отпраздновать Капри.

Любопытно, как они делают этого ребенка? Состав: Ром Santa Teresa 1796, Evan Williams в бутылках Bond Bourbon, Tempus Fuguit Banana, Alexandra Amontillado, сок юзу, кефир, цельное молоко, сироп гомме и убе.

Мы (как и Робби и Ким) не рекомендуем делать это дома, потому что это сложно AF, но мы попросили Дика обсудить процесс просто для забавы. Итак, вы смешиваете ром, бурбон, херес с банановым ликером и юдзу в камбро и перемешиваете. Слегка подогрейте цельное молоко на плите. Как только он начнет слегка испаряться, добавьте кефир и снимите его с огня. Сразу же смешайте молочно-кефирную смесь со спиртом и цитрусовыми и перемешайте.

Дайте настояться без крышки в течение 25 минут, прежде чем процедить получившийся пунш через тонкое ситечко, позволяя творогу скапливаться на дне, прежде чем процедить его через другое сито. Примечание. Если у вас нет сита, вы можете использовать вместо него фильтр для кофе.

Сито собирает весь скопившийся творог. Дайте всей жидкости процедиться, и как только это будет сделано, пропустите жидкость обратно через сито, на котором образовался творог. Этот творог будет действовать как вторая система фильтрации, в результате чего получится красивый чистый коктейль.

Когда коктейль полностью осветлится, добавьте сироп гомме и убе! Взвесьте сироп гомме перед добавлением убэ, и как только он полностью растворится, добавьте смесь в осветленный коктейль. Это добавит сладости, тела и великолепного фиолетового оттенка. Подавайте в бокале рокс со льдом и наслаждайтесь плодами своего труда!

Итак, друзья, надеемся, вам понравился наш последний пост о Allegory DC. Огромное спасибо Дике за сегодняшнюю гостевую публикацию — не забудьте подписаться на него и его бар в Instagram, чтобы увидеть больше, и посетите их, если окажетесь в этом районе. Чтобы узнать больше о вкусных напитках, загляните на нашу вкладку с коктейлями и следите за обновлениями, чтобы не пропустить новый контент. До следующего раза, друзья. Берегите себя, будьте здоровы и оставайтесь внутри.

Путешествие Деборы по исцелению кишечника с помощью кефира

В апреле 2006 года наш основатель Дебора впервые попробовала кефир. Это было началом путешествия и приключений Деборы по исцелению кишечника, которые изменили ее жизнь и привели к созданию линейки ферментированных кефирных напитков Nourish Kefir.

Если вы когда-либо страдали СРК, пищевым отравлением, расстройством желудка или, что еще хуже, хроническими проблемами кишечника, такими как ВЗК с колитом или болезнью Крона, вам может быть интересно узнать, как Дебора перешла от ежедневных страданий на протяжении более 10 лет к нормально функционирующий кишечник и возможность снова нормально питаться – и все это в течение нескольких месяцев после открытия кефирных грибков!

Это история исцеления кишечника Деборы: Я начала страдать от симптомов СРК, когда мне было около 25-26 лет (примерно в 1995 году). Я не уверен в точной причине, но, оглядываясь назад, я бы сказал, что в то время я был взволнован и напряжен. Мои симптомы появились однажды с внезапным желанием сходить в туалет. Это может случиться с кем угодно и когда угодно, но это было другое, я был на работе, за своим столом, потом мне позвонил кто-то, с кем, честно говоря, просто не хотелось говорить. Потом без всяких объяснений мне вдруг понадобилось в туалет. С этого первого опыта чувство срочной необходимости в туалет стало возникать более регулярно. Это сопровождалось болями в животе. Необъяснимые боли, которые, как я теперь знаю, были вздутие живота и захваченный воздухом – но не зная, что это было в то время, эти острые боли перехватили мое дыхание! Мне буквально пришлось прекратить то, что я делал, и либо пойти в туалет, либо сидеть неподвижно и пытаться дышать через него, пока боль не утихнет. Когда вы выглядите здоровым и хорошо себя чувствуете, и с вами все в порядке, трудно диагностировать проблему. Когда около 26 лет назад у меня начался СРК (у него не было названия), мне сказали: «С тобой все в порядке», поскольку результаты первого рентгена моего кишечного тракта с бариевой едой ничего не показали. Хотя я испытал облегчение, это все еще не дало мне никаких ответов на то, что происходило в моем кишечнике.

По мере того, как я становился старше и мудрее, я верю, что все мы знаем нашу внутреннюю правду о том, что происходит с нами, если мы перестаем замечать, но в 26 лет я не понимал, почему мое пищеварение не работает нормально. Когда медицинские работники и эксперты не могли лечить/помочь мне, я пытался понять, что происходит, чтобы помочь себе. Мне трудно признать, что в 26 лет я испытывала стресс, будучи родителем-одиночкой, пытаясь справиться со сложной работой в качестве торгового представителя, вынуждена была нанимать няню, вовремя ходить в школу и т. д., потому что я чувствовал, что должен быть в состоянии делать эти вещи. У меня была идея, что мои проблемы были в моей голове — я бы никогда не назвал их проблемами с психическим здоровьем — потому что я думаю, что до недавнего времени психическое здоровье было связано с негативным клеймом. Я бы назвал их эмоциональными проблемами. Но в то время я не понимал биологического и физиологического воздействия стресса на мой кишечник. И я не понимала, что это зависит от меня, моего выбора или ответственности, что-то делать со своим стрессом. Я не замечал, что я, вероятно, торопился с едой, ел на ходу и, возможно, не всегда выбирал лучшие продукты. Я не ценил то, что в своей работе я подвергал себя давлению, и это, к сожалению, делало меня больным. Я всегда был здоров, подтянут и хорошо рос – никогда не болел и не мог понять, что сейчас происходит с моим кишечником!
Я начал читать о стрессе, но, по правде говоря, мне потребовалось много лет с тех пор, как я выздоровел, чтобы по-настоящему понять, что стресс делает с моим телом! Я не знал о кортизоне или адреналине — что это гормоны стресса. Я был больше заинтересован в том, чтобы попытаться справиться со своими симптомами, чтобы я мог продолжать жить своей жизнью, которая постепенно увеличивалась до ежедневной диареи, судорог и вздутия живота – мой живот обычно выглядел большим и чувствовал себя твердым!

У меня были периоды облегчения, скажем, когда я был в отпуске, но вместо того, чтобы СРК уходил, я просто научился с этим жить. Моя диета стала ограниченной, я боялся есть вне дома, так как мог даже не переесть пищу без того, чтобы мой кишечник не воспалился. Я не мог без страданий есть глютен, пшеницу, молочные продукты или пить алкоголь. Я делал все возможное, чтобы справиться с симптомами, некоторые дни были лучше, чем другие, но если я чувствовал сильный стресс, моя интуиция давала мне знать об этом. Понос стал постоянным. Врачи думали, что я преувеличиваю, когда я говорил им, сколько раз я ходил в туалет каждый день (иногда больше 15)! Я уволился с работы (на самом деле меня уволили) примерно через год после того, как начались симптомы, и решил стать самозанятым и работать из дома. Хотя с финансовой точки зрения было более рискованно не иметь постоянного дохода, это было лучше, потому что я был ближе к туалету (и мне не приходилось чувствовать смущение от необходимости так часто ходить, когда я работал в офисе! думаю, я собирался в туалет, чтобы сделать личные телефонные звонки!). Если мне нужно было оставаться в постели подольше, я мог без объяснений, мне было намного легче ходить в школу, и мне не нужна была няня! Я действительно хотел, чтобы СРК прекратился и снова стал нормальным, но этого не произошло. Когда мне поставили диагноз болезни Крона (в дополнение к СРК), я был опустошен.

Существует целый ряд лекарств, прописываемых для облегчения симптомов и воспаления у больных болезнью Крона, но лекарства нет. Я перепробовал множество различных доступных лекарств, в том числе стероиды, химиотерапевтические препараты, противовоспалительные таблетки – весь спектр под наблюдением консультанта-гастроэнтеролога больницы. Я не ладила с лекарством. У меня были высыпания, синяки, выпадали волосы! Побочные эффекты были в моей памяти такими же страшными, как и болезнь, но теперь у меня был еще и ослабленный иммунитет. С согласия консультанта я перестала принимать лекарства и начала пробовать альтернативные естественные методы лечения. Некоторые из них включали кинезиологию, Вега-тестирование, анализ крови для выявления продуктов, к которым у меня возникла непереносимость, что привело к элиминационной диете, исключающей глютен и молочные продукты, что действительно помогло. Я также нуждался в витаминных и минеральных добавках, в том числе инъекциях B12 и приеме L-глютамина от повышенной кишечной проницаемости. Это тоже помогло, но у меня по-прежнему был ежедневный понос, вздутие живота и боль!
Я думаю, что с моим кишечником произошло избыточное производство адреналина и кортизола из-за моего беспокойства, связанного с попытками сделать слишком много. Мне так и не удалось отменить эффекты. Я не могла переваривать пищу и не получала питательных веществ в свое тело, поэтому я была слабой и усталой. Тогда я, вероятно, ел не те продукты. Какие бы бактерии ни были у меня в кишечнике в то время, я считаю, что плохие бактерии взяли верх. Я считаю, что это вызвало застой воздуха, зловонный газ и боль в нисходящем отделе толстой кишки. Я полагаю, что они также повлияли на миллионы ворсинок, выстилающих стенки кишечника, так что они не могли переваривать пищу — мой кишечник, представляющий собой мышцу, был в спазме, и пища могла пройти изо рта в задний проход за 30 минут на плохой день. Но я не знал об этом в то время. Я признал, что у меня дырявый кишечник и пищевая непереносимость, но я не понимал, что плохие бактерии в моем кишечнике, скорее всего, были причиной этого.

Случайный разговор в апреле 2006 года заставил меня спросить друга, что было в кувшине, накрытом кухонным полотенцем, в его гостиной. Он сказал, что это кефир — как будто я должен был знать, что это такое. Я спросил, что это? Он сказал что-то вроде – это культура, которую кладешь в молоко и оно меняет молоко, пьешь и тебе полезно! Есть еще один симптом, о котором мало говорят, это то, как это заболевание влияет на уверенность и настроение человека. Я обнаружил, что это действительно подорвало мою уверенность. Заболевание кишечника было просто не тем, о чем я мог легко говорить или объяснять семье и друзьям. Я нашел это очень смущающим и социально изнурительным для меня, особенно с непредсказуемыми, немедленными побуждениями пойти в туалет. Этот друг не знал, что у меня болезнь Крона! Когда я оставил своего друга, я погуглил слово кефир и был поражен тем, как много информации было немедленно доступно о том, как кефир был суперцелебным для проблем с кишечником, включая болезнь Крона! На следующий день я позвонила и спросила, могу ли я «одолжить» кефирные грибки. Приобрел, с элементарной инструкцией залить молоком, оставить в комнате на 2 дня, положить кефирные грибки в парное молоко и выпить то, что осталось! Затем повторите. Это было просто сделать. Я был так взволнован, чтобы увидеть, поможет ли это мне!
В то время я был на безмолочной диете. Есть некоторая информация о негативном влиянии питья молока, когда вы не пили его в течение 6 месяцев или дольше, что даже небольшое количество может вызвать воспаление кишечника. Итак, когда моя первая домашняя закваска из забродившего кефира была готова, я ее выпил. Когда я говорю выпил – после удаления кефирных грибков то, что осталось, было густым и комковатым. Вкус был такой кислый – просто ужас! Но мне было все равно. Я поверила тому, что читала о кефире, поэтому вкус меня не оттолкнул! Животик плохо отреагировал. Это было начало выздоровления – наконец-то исцелил мой кишечник!
Для меня эмоционально даже писать это, потому что болезнь Крона — это хроническое заболевание, неизлечимое, и мысль о том, что мне придется жить с ним, не очень приятна. Так что возможность переварить суперскисшее молоко, не спеша в туалет, была для меня удивительно позитивным шагом. У меня было такое хорошее предчувствие по поводу кефира. Действительно, это вселило в меня надежду, как ничто другое за 10 лет жизни с СРК и ВЗК. Я продолжил свое брожение – своей крепкой заваркой из кефира (можно сказать, я даже не знал, что то, что я делаю, было брожением – настолько это было ново для меня). Я пил домашнее пиво каждый день. Я ферментировал более 2 дней и разделил свои партии, чтобы иметь возможность есть каждый день. По мере того, как кефирные грибки росли, я инстинктивно добавляла еще немного молока. В какой-то момент я выпивал около 500 мл в день очень кислого домашнего кефира.

Произошло личное чудо!

В течение двух месяцев я почувствовал постепенное улучшение и уменьшение таких симптомов, как дурной запах изо рта и позывы в туалет. Мне удалось лучше переваривать пищу, усваивать питательные вещества и прибавлять в весе, и да, со временем мой кишечник снова начал нормально функционировать! Я был одержим испражнениями — можете себе представить, какое это было облегчение, когда у меня не было диареи!!

В течение апреля и мая я соблюдала исключающую диету, но продолжала пить кефир. Затем однажды я решил посмотреть, смогу ли я есть хлеб без страданий. У меня был кусочек тоста с маслом – он был вкусным, и даже лучше я его переварил без проблем. В июне и июле я начал возвращаться к обычному питанию, больше не исключая продукты. К августу я был так взволнован тем, как кефир изменил мое здоровье кишечника, что решил продавать кефир в Великобритании. В то время кефир продавался только в польских супермаркетах и, возможно, в некоторых независимых магазинах здоровой пищи. Он просто не был широко доступен. Я был очень увлечен этим. Преобразование, которое я испытал, от плохого здоровья кишечника и того, что мне сказали, что у меня болезнь на всю жизнь – без лечения, – до полного возврата к правильному пищеварению и нормальной работе кишечника, необходимо было поделиться. Я хотел, чтобы весь мир узнал, что есть лекарство от болезни Крона — оно натуральное и доступно каждому по низкой цене. Я действительно верю, что любой человек, страдающий СРК или ВЗК, может выздороветь — на это действительно есть НАДЕЖДА.

Шаги Деборы к здоровому кишечнику
1. Я должен был признать, что у меня проблемы с кишечником
2. Я признал, что должен что-то с этим сделать – в моей ВЛАСТИ измениться.
3. Я стал внимательно следить за своим питанием – знать, какие продукты усугубляли мое вздутие живота – или вызывали у меня боль, дурной запах изо рта, диарею.
4. Я начал замечать, что мои проблемы с кишечником возникают одновременно с эмоциональными вещами, такими как необходимость вести трудный разговор, необходимость идти на работу, которую я на самом деле не хочу делать. Общение с фальшивыми друзьями (да, такое действительно случалось) — из-за этого я чувствовал себя некомфортно. На самом деле я стал лучше осознавать все, что заставляло меня чувствовать себя некомфортно, и старался избегать этого.
5. Как я на самом деле ел пищу – я начал замечать, ел ли я пищу, которая мне нравилась? Действительно ли я пережевывал пищу перед тем, как проглотить ее? Требуется некоторая концентрация и осознанность, чтобы пережевывать 20-30 жевательных глотков перед тем, как проглотить. Слюна во рту помогает пище расщепляться при попадании в желудок. Раньше я бессознательно набивал еду — я эмоциональный едок — Если я был расстроен, я хотел есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб или пирожные. Мне действительно нужно было больше осознавать это. Я стал лучше осознавать, что я ем.
6. Не ешь и не спорь одновременно! Я стал замечать семейные обеды, где разговор был НЕ гармоничным. Не ешьте, когда вы раздражены, злы, расстроены или расстроены — это вредно для вашего пищеварения.
7. Найдите время для себя – я все еще учусь здесь. Я по-прежнему хочу сделать больше вещей, чем доступно часов в сутках, но я осознал, что спешка не годится для меня! Я все еще учусь РАССЛАБЛЯТЬСЯ
8. Я сделал кефир – сделай сам из зерен, из наших заквасок – которые изначально сделаны из зерен, или наши кефирные напитки – только из настоящих живых кефирных зерен. Сбраживание кефира — это акт любви к себе, потому что вы делаете кефир — удивительную целебную пищу — которая будет поддерживать вас!
9. Я постоянно сбраживал кефирные грибки дома. Я дал ему бродить в течение 2 дней, чтобы он был хорошим и крепким. На вкус он был более кислым, чем Nourish, но мне было все равно. Мой кишечник нуждался в этом, чтобы вернуться в норму, я никогда об этом не жалел. В первые дни друг, который изначально давал мне зерна, попробовал мой напиток и сказал, что то, что я сделал, было неправильным на вкус! Но мне было все равно, потому что я знал – что этот особо крепкий кефир лечил мой кишечник!
10. Пила кефир 3 раза в день – первым делом перед завтраком. Стакан воды, затем кефир – примерно 75-100мл – маленький стакан. Затем через 10-15 минут позавтракайте, пусть сначала впитается кефир. Второй маленький стакан был, когда я готовил ужин – так что снова перед едой. Окончательная сумма была последней вещью перед сном также со стаканом воды.

Кофеин –  Я узнал, что должен избегать триггерных продуктов, и одним из них был кофеин. Я люблю настоящий кофе, а мой кишечник – нет! У меня много адреналина и мне просто не нужно ничего лишнего от кофе. Даже сейчас я знаю, что настоящий кофе можно пить только несколько раз в неделю. Я перешел на чай без кофеина и кофе без кофеина и пью только один напиток с кофеином в день! Вместо этого я начал пить травяные чаи!

Коровье молоко – В детстве я помню, что не любил масло, йогурт и сыр. Иногда я не мог пить молоко, так как мне казалось, что оно имеет странный запах. Теперь, после исцеления моего кишечника, я могу пить цельное органическое коровье молоко, есть сыр и любить настоящее масло. Но я не могу класть молоко в чай. Это единственная вещь в период моего исключения из пищи, когда я перестал есть молочные продукты примерно на 6 месяцев, я переключился на соевое молоко в чашке чая – и не смог вернуться к коровьему молоку – мне просто не нравится вкус .

Сахар – Мы все знаем, что нам нужно сократить потребление сахара! Честно говоря, я никогда полностью не исключаю сахар из своего рациона! Даже в самые тяжелые дни проблем с кишечником у меня все еще были продукты, содержащие сахар. Я сократила его, но никогда не отказывалась от него – и, вероятно, я ела немного темного шоколада через день! Однако я заметил, что чем больше я пил домашнего кефира, тем сладкие продукты, особенно плитки шоколада, становились исключительно сладкими. Употребление кефира изменило мои вкусовые рецепторы. За последние 14 лет хорошего самочувствия у меня было время изучить и узнать больше о том, что происходит в кишечнике. Вот мое мнение… сахар КИСЛОТА образуется в кишечнике. Плохие бактерии любят этот кислотообразующий сахар, поскольку он поддерживает их жизнь и помогает им расти и процветать в кишечнике, брать верх и причинять нам страдания. Кефир, с другой стороны, с его красивым кислым, терпким вкусом — это кислая пища, которая ЩЕЛОЧНО формируется в кишечнике. Щелочной кефир на самом деле помогает убить плохие бактерии – им это не нравится! Я считаю, что это один из способов, которым кефир помог исцелить мой кишечник! Мне нужно избавиться от плохих бактерий (которые, как я считаю, являются причиной всех проблем) – ВЫЙТИ! Какое чудо, что кефир смог это сделать! Это могло создать правильную среду в моем кишечнике, которая была антагонистична плохим бактериям, поэтому мне удалось их устранить. Это заселило мой кишечник полезными бактериями и позволило ворсинкам, ответственным за поглощение питательных веществ из пищи, снова нормально работать.

Колоноскопия – За эти годы мне сделали несколько колоноскопий. Это медицинское обследование не для слабонервных, и во время процедуры пациентам обычно вводят успокоительные средства. Последнее, что у меня было – (до того, как я нашел кефир) меня не успокоили. Я смог увидеть на маленьком мониторе изображения изъязвлений в моем кишечнике – их было много. Меня это расстроило, потому что я действительно пытался поправиться; хотя результаты анализа крови продолжали показывать, что у меня было сильное воспаление. Я боялся. Врачам потребовалось несколько лет медицинского обследования, чтобы окончательно поставить мне диагноз «болезнь Крона». Они метались между этим и язвенным колитом — не знаю, что хуже? Крона это КОНЕЦ к КОНЦУ. Рот к анусу – так что буду считать, что это хуже!
Я считаю, что вредные бактерии вызвали язвы на слизистой оболочке моего кишечника. Я также считаю, что кефир, формирующий щелочь, оказал сильное влияние на изменение уровня кислоты в моем кишечнике, чтобы он стал более щелочным, и это создало среду, которая была антагонистична плохим бактериям и начала их убивать. Кишечник может иметь длину до 15 метров в виде сложенной трубки, похожей на пищеварительную мышцу. Я считаю, что плохие бактерии, попадающие в кишечник, образуют колонии вдоль этой трубки. Не у всех есть проблемы с кишечником. Как они возникают в первую очередь? Прежде чем мы рождаемся, мы инкубируемся в стерильной среде утробы нашей матери. Как только мы рождаемся, бактерии покрывают наше младенческое «я». Бактерии есть везде. Такие крошечные, что мы их просто не видим. Они на нашей коже, в носу, во рту, в кишечнике… везде. По мере нашего роста у нас развивается уникальная, индивидуальная кишечная микрофлора или микробиом… надеюсь, что большинство из них будут хорошими, но мы можем предположить, что мы получим множество хороших и “плохих” бактерий. Чтобы больше бактерий попало в кишечник, они должны найти путь в наш организм.

Здоровье зубов и полости рта   – Я считаю, что это одна из основных областей для поддержания нашего здоровья, и мы хотим заботиться о наших зубах, деснах и полости рта, чтобы поддерживать хорошее общее состояние здоровья. В детстве я ела много сладостей. Я также, как известно, плохо чистил зубы, и из-за того, что у меня была очень плохая гигиена полости рта, мне пришлось поставить много пломб, несколько коронок и лечить корневые каналы. В годы “боленья” – до того, как нашел кефир, проходил обследование ВЕГА. Это включало в себя удерживание металлических зондов и стояние на металлическом коврике, а вега-машина сканировала мое тело. Результат сканирования показал, что моя проблема (плохой кишечник) началась в моей голове и, скорее всего, в моей челюсти. Оглядываясь назад, с моими знаниями о кефире и бактериях, я бы сказал, что это был точный анализ, который мои проблемы с кишечником начались во рту ! Корневой канал, возможно, был основной проблемой. Если бы какие-либо бактерии остались в моих деснах после этого лечения, они бы все еще присутствовали. Они по-прежнему будут поддерживаться пищей, которую я ем, и с каждым глотком я буду проглатывать их в желудок и кишечник. Я могу поверить, что вредные бактерии, живущие у нас во рту, могут продолжать попадать в наш организм. Если у нас сильная иммунная система и хорошее пищеварение, то проблем не будет – наш организм будет атаковать и отбиваться от этих гнилостных бактерий, чтобы они не причиняли нам вреда. Я бы сказал, что если мы будем игнорировать стоматологическую работу, которую необходимо выполнить, мы потенциально подвергаем себя будущим проблемам со здоровьем, вызванным плохими бактериями во рту. Ученые уже установили эту связь для слабоумия и болезни Альцгеймера, хотя, как и во всем, научная работа требует многих лет, чтобы быть принятой обществом как истина. Мы все видели рост популярности пробиотиков и то, как их рекомендуют принимать как часть нашего общего поддержания здоровья и профилактики заболеваний — так оно и есть! Но нам нужно узнать, какие из них действительно работают, поскольку существует большая разница между тем, что написано на этикетке, и тем, насколько эффективными они могут быть для человека.
Я сознательно старался лучше ухаживать за своими зубами и деснами. Я буду глотать кефир — выдавливать его в десны, чтобы хорошо очиститься от бактерий. Теперь я знаю, что в детстве мне следовало лучше ухаживать за зубами, и я ничего не могу изменить. Все, что я могу сделать, это перестать усугублять ситуацию, начать с того, что есть сейчас, признать, что здоровье моей полости рта очень важно для моего общего состояния здоровья, и сделать все возможное, чтобы в первую очередь уменьшить образование вредных бактерий во рту и деснах!

Пищевые добавки   Я принимаю пищевые добавки уже несколько лет. Мои фавориты:
Магний; У меня есть это в нескольких формах: соли для ванн, крем для кожи, спрей – также для кожи, и я распыляю его во рту, таблетки – хотя я не уверен, насколько хорошо они впитываются. Я не принимаю кальций и магний вместе – я считаю, что получаю достаточно кальция из кефира и молочных продуктов. Я люблю магний, потому что узнал, что наше тело состоит из множества разных типов мышц! Кишечник — это мышца, сердце — это мышца. У нас есть магний в каждой клетке нашего тела. Известно, что он помогает во время стресса. Когда я не могу выключиться и спать по ночам, я принимаю добавку магния, чтобы помочь мне.
витамины группы В; Опять же известно, что витамины группы В помогают при состояниях, связанных со стрессом, — помогают мозгу обрабатывать происходящее, успокаивают нервные окончания. Когда я сидел на исключающей диете, у меня началась анемия, так как я перестал есть мясо на 6 месяцев. Мой уровень вит В12 стал опасно низким, поэтому мне прописали 3 инъекции в месяц. Мне сказали, что они понадобятся мне на всю жизнь, но у меня их больше нет, так как я чувствую, что справляюсь со своими потребностями в B12 с помощью еды и добавок, которые легко доступны. Масло печени трески и вода — у меня была диарея в течение многих лет, кефир довольно быстро улучшил ее, замедлив транзит пищи, что позволило моим ворсинкам поглощать питательные вещества из пищи, которую я ел. Это сработало так хорошо, что иногда у меня возникало замедление движения кишечника и небольшие запоры. Как я справляюсь с этим, так это ем волокнистые фрукты и овощи почти каждый день! Я накладываю овощи на тарелку, потому что знаю, что они нужны моему кишечнику. Волокнистые продукты, такие как овощи, содержат большое количество витаминов и минералов, низкокалорийны, как правило, свежевыращенные и натуральные, а та их часть, которая не переваривается, действительно полезна для поддержания нормального движения кишечника!
Корейский врач сказал мне, что кишечник нуждается в трех вещах, чтобы помочь при запорах: ВОДА — пейте много, МАСЛО — принимайте рыбий жир, это потрясающе, и ДВИЖЕНИЕ: ходьба, танцы, физические упражнения — вялый кишечник похож на вялое тело. ! Запор является признаком застоя — пищевые отходы застревают в толстой кишке. Эти вещи, а также кефир и овощи – это мое решение, если я когда-нибудь почувствую, что мой стул недостаточно регулярен.

Когда я начал поправляться – мне не нужен был врач, чтобы сказать мне. Мой кишечник начал формировать нормальный стул. Мне не нужно было ходить в туалет по 10-20 раз в день! У меня больше не было ужасного ветра. Интересно, что когда я страдал, я так осознавал каждое покалывание в моем кишечнике, был так одержим своими туалетными привычками и так беспокоился о неловкой ситуации, когда меня нет дома. Когда кефир сотворил чудо и вылечил мой кишечник, эти вещи растворились. Я быстро забыл о них. Я наблюдала, как быстро мы забываем о болях… пока они не вернутся, а потом вспоминаем, как это было ужасно!

Постоянное употребление кефира. Почувствовав себя намного лучше через пару месяцев, примерно к июлю или августу 2006 года я теперь мог есть обычную пищу – глютен, пшеницу и молочные продукты. Я постепенно уменьшал потребление кефира до меньших количеств, иногда просто принимая его несколько раз в неделю.

Начало Питательного Кефира – Мое исцеление было настолько глубоким и оказало такое положительное влияние не только на мое тело, но и на мое эмоциональное состояние, что к августу 2006 года я бросил самостоятельную работу, которой занимался, и решил, что хочу начать кефирный бизнес в Великобритании. В глубине души я знал, что это может помочь мне, что оно может и поможет другим, и я очень страстно хотел сделать это – и до сих пор 15 лет спустя! К сентябрю у меня было соглашение со специалистом по производству аутентичного кефира в Словении, чтобы сделать наш кефир из зерна (я еще не знал, как сделать его в больших масштабах), и я приступил к развитию бизнеса и исследованию научных исследования кефира и того, что делает его таким хорошим.
Я выбрал торговую марку Nourish (вдохновленный напитками Innocent), потому что я считаю, что это именно то, что делает наш кефир. Он питает наши внутренности, чтобы помочь им снова нормально работать. Кефир питателен – он содержит почти все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молоке, он богат белками, углеводами, жирами и жирорастворимыми витаминами и минералами ADE& K, содержит кальций, полезный для наших костей, и помогает избавиться от плохих микробов и поддерживает наше пищеварение и обмен веществ, а также изобилует миллиардами разнообразных живых бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *