Натуральные чипсы из картофеля бренды – .

Стала известна марка чипсов, которые делают из настоящего картофеля

Стала известна марка чипсов, которые делают из настоящего картофеля

В Росконтроле проверили самые популярные марки продукта.

Экспертизу прошли закуски следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

В ведомстве заявили, что настоящая картошка в картофельных чипсах есть, но не во всех пачках. 

— Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Отмечается, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен, — сообщили в Росконтроле.

Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

По данным лабораторных исследований, почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только Lorenz Naturals использует при изготовлении своих чипсов исключительное высоколеиновое подсолнечное масло, которое меньше окисляется.

Соотношение «белок:жир» неблагоприятное во всех образцах. Самыми жирными оказались марки «Хрустящий картофель» и Pringles.

Опасные ингредиенты — транс-изомеры жирных кислот, содержатся в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Во всех образцах было зафиксировано наличие акриламида. Это канцерогенное вещество образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов. 

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в проверяемых чипсах не обнаружены. Содержание дрожжей в образцах невысокое.

Также исследователи проверяли органолептические свойства чипсов — вкус, аромат, хруст. Главная претензия, которая возникла у специалистов — чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Например, неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. 

Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles имеют какие-либо недостатки. Так, если условия перевозки и хранения были нарушены, потребитель рискует получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах, считают в ведомстве,оказался на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

По результатам проверки, самыми безопасными стали Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном. А самыми натуральными — Чипсы Lay`s со вкусом сыра.

Источник: livekuban.ru

Обсудить новость

krasnodarik.ru

Эксперты назвали безопасные чипсы – SakhalinMedia

Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Союза потребителей “Росконтроль” провел исследование качества чипсов со вкусом сыра, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты проверили продукцию семи брендов — “Московский картофель”, Lay”s, “Каждый день”, “Хрустящий картофель”, “Барин”, Pringles, Lorenz Naturals. Все образцы были признаны безопасными.

“Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда”, — сообщили в “Росконтроле”.

Худший результат по итогам экспертизы показали чипсы “Каждый день”. В образцах не обнаружено настоящей картошки. В маркировке производитель указал картофельные хлопья. Кроме того, в чипсах отмечено высокое содержание усилителя вкуса глутамата.

Также натурального картофеля специалисты не нашли в чипсах бренда Pringles. Согласно маркировке, образцы содержат обезвоженный картофель. Содержание глутамата натрия в продукции — сравнительно высокое. Помимо этого, в образцах Pringles, отмечено высокое содержание жира по отношению к белку.

Опасные для здоровья трансжиры выявлены в образцах “Московский картофель”, Lay’s, и “Барин”. Однако их количество там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах 2%. В чипсах “Каждый день”, “Хрустящий картофель”, Pringles трансжиров не оказалось.

Чипсы всех брендов имеют приятный вкус и запах, показало исследование. Что касается транспортировки и внешнего вида, то все образцы, кроме “Каждый день” и Pringles имеют недостатки — неровная поверхность, обломанные грани и неспособность сохранить форму при перевозке.

Лучшими по результатам проверки стали чипсы Lorenz Naturals. При их изготовлении используется высоколеиновое подсолнечное масло (близкое по составу к оливковому маслу), которое меньше окисляется. Следует отметить, что в образцах под этой маркой зафиксировано наименьшее содержание глутаминовой кислоты, что говорит об отсутствии в их составе усилителей вкуса.

sakhalinmedia.ru

обзор производителей, вкусовые качества, отзывы

Белорусская продукция, будь-то косметика или продукты питания, завоевала доверие у российских покупателей. Поэтому ее охотно разбирают с прилавков магазинов. Но как обстоят дела с таким вредным продуктом, как белорусские чипсы? Республика Беларусь – родина картофеля, как известно, так что они там должны быть отменными.

Какие же марки чипсов из Беларуси самые популярные?

“Белпродукт”

Одна из ведущих белорусских компаний по производству чипсов, снеков, семечек, арахиса и фисташек, кукурузных палочек. Свою деятельность ведет вот уже 22 года, начиная с 1997.

“Белпродукт” выпускает такую продукцию, как:

  1. Белорусские чипсы “Мега” в пластинках MEGA CHIPS, MEGA CHIPS EXTREMUM и MEGA CHIPS MEDIUM.
  2. Чипсы из натурального картофеля “Бульба CHIPS” и “Бульба STICKS”.
  3. Пеллетные картофельные чипсы, снеки, кукурузные палочки “Премьер”.
  4. Семечки “Золотое зернышко”.
  5. Орешки “Золотой орешек”.

“Мегачипсы”

Белорусские чипсы Mega Chips хорошо известны российскому покупателю. Появившаяся более 10 лет назад новинка сразу обратила на себя внимание формой своей подачи. Это не обычные чипсы в пакетах, а прямоугольные хрустящие пластинки, упакованные в коробку.

“Мегачипсы” – это флагман компании “Белпродукт”. Изготавливаются из настоящего сухого картофельного пюре с добавлением вкусовых и ароматических добавок. А вкусов несколько:

  • сметана и лук;
  • сметана и сыр;
  • грибы со сметаной;
  • креветки;
  • бекон;
  • холодец с хреном;
  • курица;
  • тайский перец медиум и экстремум;
  • пицца “Пепперони”;
  • норвежский лобстер.

В составе чипсов присутствует только растительное подсолнечное масло.

чипсы пластинки

“Бульба”

Белорусские чипсы “Бульба” – еще один “выпускник” фабрики “Белпродукт”. Есть как обычные, так и рифленые чипсы. Как заверяет производитель, при производстве чипсов используется тщательно отобранный картофель, который нарезается тонкими ломтиками. Затем обжаривается в подсолнечном масле, становясь золотистым и невероятно хрустящими.

Отзывы покупателей подтверждают слова производителя, в них отмечают, что чипсы и правда не сравнятся с другими “явно искусственными”.

Вкусов выпускается несколько:

  • деревенские копчености;
  • сметана и лук;
  • заморский краб;
  • острый перец.

Упаковки бывают по 150 и 75 грамм. В составе натуральный картофель, подсолнечное масло и натуральные добавки.

Чипсы белорусского производства бывают и рифлеными со вкусами:

  • грибы боровики;
  • сладкий чили.
чипсы бульба

“Премьер”

Чипсы “Премьер” также зарекомендовали себя как вкусная и достойная продукция “Белпродукта”.

При создании этих белорусских чипсов задействуется картофельный полуфабрикат. Он проходит этапы кратковременного обжаривания в натуральном подсолнечном масле, а это позволяет существенно снизить жирность продукта до допустимого минимума. Вкусовые добавки при производстве чипсов «Премьер» используются только от ведущих производителей.

Продукт бывает нескольких вкусов:

  • сметана и лук;
  • сметана и сыр;
  • краб;
  • бекон;
  • курица.

Некоторых может напугать “картофельный полуфабрикат”. Но в это понятие входит крахмал картофельный, хлопья картофельные, сахар, соль, куркума. Ничего запрещенного.

чипсы премьер

“Онега”

Белорусские чипсы “Онега” изготавливаются одноименной компанией. Ее деятельность длится уже более 20 лет, а выпускаемая продукция поставляется на прилавки не только Беларуси, но и других стран.

Компания “Онега” не раз становилась лауреатом и победителем всевозможных авторитетных конкурсов: “Бренд года”, “Продукт года”, “Выбор года”, “Народная марка”. Покупатели оценили вкусовые качества продукции.

Если говорить о чипсах “Онега”, то они изготавливаются из муки пшеничной, крахмала картофельного, хлопьев картофельных, соли, масла подсолнечного. Чипсы из натурального картофеля “Онега” выпускаются со вкусами:

  • сметаны и лука;
  • мяса на углях;
  • сыра;
  • краба;
  • морской соли.

ПОДО “Онега” выпускает и чипсы в пластинках “Онега” и “Крафтовые”. Причем последние изготавливаются вручную с сохранением естественного вкуса продукта. Вкусы пластинок “Омега”: сметана и лук, сыр, баварские колбаски и курица гриль.

А “Крафтовые” можно попробовать со вкусами лисичек, запеченного мяса, томата и сметаны и лука.

Just Brutal – это не только вкусные, но еще и модные чипсы, заточенные в упаковку со стильным дизайном. Выпускаются как в пластинках, так и в обычном формате. А вкусы удивят даже самых искушенных гурманов:

  • пармезан;
  • сметана и лук;
  • тайский стек;
  • карибский краб;
  • бальзамический уксус.
чипсы онега

“Талань-М”

Чипсы “Пателла” – это продукция белорусской компании “Талань-М”, занимающейся выпуском снеков и чипсов. Компания регулярно разрабатывает новинки для своих поклонников, стараясь при этом не забывать о натуральности продукта. На рынке Республики с 1997 года.

“Талань-М” за годы своей работы разработала несколько брендов по выпуску чипсов, снеков и продуктов быстрого питания.

  1. Patella – чипсы, пюре и снеки.
  2. “Динамо” – чипсы-пластинки, сухарики, попкорн, снеки из картошки.
  3. “Царь-Сухарь” – ржаные сухари.
  4. “Хрусти – не грусти” – снеки из картофеля.
  5. KUKUBIKI – хлопья для завтраков и кукурузные палочки.

Продукция “Талань-м” распространена не только в Беларуси, но и на прилавках некоторых стран мира. Белорусские чипсы и снеки изготавливаются по новейшим технологиям.

Patella

“Пателла”- это бренд “Талань-М”, выпускающий одноименные чипсы из картофельного крахмала. В производстве продукта Patella применяется та технология, которая позволяет существенно уменьшить обжарку, а, значит, снизить количество жира в продукте. Это приводит к тому, что образование вредного для здоровья канцерогена полностью исключается.

Чипсы “Патела” выпускаются со следующими вкусами:

  • краб;
  • бекон;
  • сметана и лук;
  • охотничьи колбаски;
  • грибы и сметана.
чипсы пателла

“Динамо”

Чипсы “Динамо” выпускаются в виде популярных сейчас пластинок. Продукция производится согласно лицензионному соглашению с хоккейным клубом “Динами-Минск”, так что с уверенностью можно сказать, что чипсы “Динамо” – продукт для настоящих болельщиков.

Хрустящие пластинки выпускаются в упаковке весом 100 грамм. А главной “фишкой” продукта является то, что в каждой пачке, помимо чипсов, содержится карточка с автографом игрока ХК. Каждый новый хоккейный сезон – новая команда, а, значит, новые карточки.

Вкусы чипсов-пластинок “Динамо” следующие:

  • сметана и лук;
  • грибы со сметаной;
  • сливочный сыр;
  • красная икра.

Изготавливается продукт из картофельного пюре, манной крупы, муки пшеничной, крахмала картофельного, соли, масла растительного и комплексной пищевой добавки.

ОАО “Машпищепрод”

ОАО начало свое существование с 1999 года по указанию приказа Минского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизацией. С 2007 года пищевая продукция от АО начинает выпускаться под торговой маркой “Мира”.

Чипсы “Мира” очень полюбились покупателям всех возрастов не только в Беларуси, но и в России. Чипсы-пластинки “Белорусские” и Lovers – представители марки “Мира”отличаются натуральностью и разнообразием вкусов.

“Белорусские”:

  • сушеный лук;
  • укроп;
  • перец;
  • петрушка и укроп.

Lovers – это вкусы:

  • сметаны и лука;
  • курицы;
  • сыра;
  • бекона;
  • грибов;
  • холодца с хреном;
  • красной икры;
  • черной икры.
чипсы Мира

Отзывы о белорусских чипсах

Представленные в статье чипсы производителей Беларуси достойно зарекомендовали себя не только на территории “картофельной республики”, но и в России и ряде иных стран мира.

Как отмечают покупатели, такой вредный продукт, как чипсы, с белорусских заводов получается более натуральным, нежели аналогичный товар более популярных брендов.

Самыми излюбленными лакомствами из картофеля люди назвали “МегаЧипсы”, “Мира”, “Бульбу” и “Пателлу”. Покупатели оценили соотношение цены и качества, разнообразие, а также отсутствие химического привкуса.

fb.ru

Натуральные чипсы.

Чипсы из натурального сортового картофеля начали изготавливать в Америке во второй половине 19 века. К слову сказать, именно Америка является родиной картофеля. Сначала его мыли, нарезали вручную на тоненькие ломтики и обжаривали в большой ёмкости с растительным маслом. Развивая селекционную науку, промышленники параллельно наращивали и объёмы выпуска чипсов. Соответственно, исходя из экономической целесообразности, возникла потребность и в разработках нового технологичного оборудования, чтобы обеспечить возрастающие потребности потенциальных потребителей.

Пионерами в деле производства и реализации чипсов стали, конечно же, американцы. Очень динамичная жизнь современного американского общества не позволяет своим гражданам тратить бесценное время на проведение долгих и церемониальных трапез. Возобновлять недостающие калории и утолять чувство приходящего голода американцам приходится, что называется «на лету», без отрыва от основного занятия.

В связи с этим, именно американцы, ввели в обиход понятие «снек». «Снек» – это мелкая, лёгкая, хрустящая «закуска», для употребления которой вовсе не нужны ни вилки, ни ложки, – её можно прекрасно есть и на ходу, не потратив никакого времени на приготовление. Основные функции «снеков» – это питательность и доступность. Приятно, когда они ещё и продаются в удобной порционной упаковке. Огромное множество чипсов, флипсов, хлопьев, орешков, палочек, мелкого печенья, взорванных зёрен, сухих фруктов – всё это «снеки». Они уже более 150 лет занимают свою нишу в пищевой сетке североамериканцев, а с открытием экономических и политических границ, «снеки» перебрались и за «железный занавес» на российский рынок. «Снеки», как и многие другие продукты Запада, успешно прижились в России.

Само название «чипсы» объединяет в себя самостоятельные виды продуктов, сходных по своей форме. Все эти продукты представлены в виде тонких пластинок («chip» –  с английского языка переводится как «пластина»). Эти продукты объединены между собой тем, что, соблюдая технологический процесс, все они подвергаются обжариванию в растительном масле. Однако, на несколько групп они делятся очень жёстко:

•          картофель хрустящий. Этот вид «снеков», как продукт именуемый «картофель московский», известен российскому потребителю с советского времени: обжаренные в растительном масле кусочки подсоленного свежего картофеля, нарезанные «соломкой».

•          чипсы картофельные  – это формованные, прямоугольной или кубической формы пластины, довольно большого размера, или же фигурные причудливые изделия.

•          чипсы формованные. Изготавливают их путём обжаривания тонко нарезанных пластинок, гофрированных или плоских, сформованных из приготовленного картофельного теста, в которое добавляют крахмал, злаковые культуры и соль. Натуральный вкус жаренного картофеля практически отсутствует у такого вида чипсов, поэтому в процесс приготовления продукта вмешиваются ещё и ароматические композиции.

•          чипсы воздушные. Вкус у них очень нежный, крахмал практически не ощущается. В его рецептуру входит добавление только натуральных приправ. Этот вид чипсов в настоящее время пользуется большой популярностью в Европе. Российские производители тоже не обходят безопасные воздушные чипсы стороной.

•          яблочные чипсы производятся практически только в трёх странах: США, России и Китае. Они так же, по своим вкусовым  качествам, интересны потребителю, как и привычные картофельные чипсы. Их структура – это тонкие румяные сухие ломтики с разукрашенной во все цвета кожицей на краях. У этих чипсов лёгкий, яркий, природный яблочный вкус.

Конечно, основным сырьём для производства чипсов является картофель. Лучше всего использовать для приготовления этого продукта сорта ЛОРХ, ЯНТАРНЫЙ, СОТКА, ДРУЖБА, ПЕРЕДОВИК – ведь, в каждом отдельном регионе страны свои лидеры урожая и качества. Можно использовать и голландские сорта – КОНДОР И РОМАН. Не рекомендуется делать чипсы из смешанных сортов картофеля, так как уже готовые кусочки, могут быть различной влажности и испортиться даже во время хранения.

И напоследок, рекомендуем рецепт приготовления натуральных картофельных чипсов:

* берём 5 картофелин обычного размера;

* моем и удаляем с них кожуру;

* режем на ломтики толщиной от 2 до5 мм, но все кусочки должны быть одинаковой толщины;

* ломтики, помещённые в миску, заливаем двумя чайными ложками растительного масла;

* перемешиваем их. Задача такого количества масла: просто смазать картофель;

* укрываем противень слоем алюминиевой пищевой фольги;

 * брызгаем на неё пищевым спреем или растительным маслом. Это не даст картофелю прилипнуть к фольге.

* раскладываем ломтики на противень в один слой;

* Прогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень на 20 минут. Готовность продукта будет видна по закручиванию краёв.

* извлекам готовые чипсы из нашей духовки, приправляем солью или специями по вкусу и даём им время остыть.

Ваши натуральные чипсы готовы. Приятного аппетита!

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

ladycharm.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *