- Гранатовый соус «Наршараб» – применение
- как приготовить в домашних условиях
- Гранатовый соус Наршараб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
- Основные блюда с соусом наршараб, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
- Наршараб – что это такое? Описание, состав и свойства
- Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии
- Блюда с соусом наршараб: 53 рецепта что приготовить с соусом наршараб
Гранатовый соус «Наршараб» – применение
Гранатовый соус наршараб – достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.
Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.
Как использовать соус наршараб?
Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.
Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.
К чему подавать соус наршараб кроме мяса?
Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?
Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.
Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.
womanadvice.ru
как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии. Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.
Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
270 ккал
Углеводы:
67,7 г.
45 минут
Очищаем плоды от кожуры и перегородок. Зерна высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Берем деревянную толкушку и тщательно разминаем до выделения сока.
При помощи сита переливаем сок в другую кастрюлю, чтобы избавиться от кусков мякоти и прочих остатков. Ставим емкость на слабый огонь, но не доводим до кипения. Не забываем постоянно перемешивать будущий соус деревянной лопаткой, пока консистенция не начнет напоминать жидкую сметану.
Добавляем соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банку или соусник. К столу рекомендую подавать остывшим. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза и вред
- Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
- Повышает количество гемоглобина в крови.
- Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
- Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Повышает иммунитет.
- Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
- Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
- Обладает глистогонным эффектом.
Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.
Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.
У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
- Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
- При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
- Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
- Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
- Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
- Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
- Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
- Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
- Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,
5 необычных вариантов
- К салатным листьям
Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.
Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.
- С яблочным соком
Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.
Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.
А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!
vsvoemdome.ru
Гранатовый соус Наршараб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гранатового соуса Наршараб
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гранатовый соус Наршараб ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Гранатовый соус Наршараб или, как звучит на азербайджанском языке название продукта Nar??rab считается обязательной национальной приправой к мясным и рыбным блюдам в Азербайджане. Свое оригинальное название соус Наршараб получил благодаря тюркскому названию гранатового вина или “нар шараб”. Гранатовый соус Наршараб получают в процессе сгущения гранатового сока.
Помимо гранатового сока в состав соуса Наршараб входит лимонный сок, сахар, а также кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист. По своему внешнему виду гранатовый соус Наршараб представляет собой густую тягучую и темную жидкость. Стоит отметить, что для изготовления соуса Наршараб используют, как правило, дикорастущие, но культурные сорта гранатового дерева.
Обычно, плоды дикорастущего граната отличаются своим ярко выраженным кислым вкусом, что придает соусу Наршараб отличительный вкус. В процессе производства гранатового соуса Наршараб зерна плодов граната очищают от естественной природной пленки, а также перегородок. Затем из гранатовых зерен выжимают сок, который в последствии сгущают на солнце естественным способом.
После этого гранатовый сок уваривают так, чтобы получить 20% от первоначального обхема. В выпаренный гранатовый сок добавляют специи, пряности и приправы. Гранатовый соус Наршараб идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, профессиональные кулинары утверждают, что соус Наршараб может стать прекрасным маринадом для мяса, которое впоследствии будут готовить на открытом огне или запекать в духовом шкафу.
Соус Наршараб придает мясу оригинальный и вкус с кислинкой. Помимо того, благодаря маринаду на основе гранатового соуса Наршараб мясу приобретает невероятно нежный вкус. Гранатовый соус Наршараб можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить оригинальный азербайджанский соус Наршараб понадобятся гранаты, которые предварительно очищают от кожуры. затем гранатовые зерна помешают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
При помощи толкушки или деревянной ложки гранатовые зерна тщательно раздавливают до получения однородной массы. После полученную массу процеживают при помощи дуршлага и получают сок. Полученный сок постепенно нагревают в кастрюле постоянно помешивая. Со временем гранатовый сок загустеет, тогда в него добавляют специи и пряности по вкусу. Обычно использую соль, перец, лавровый лист и другие специи. Готовый гранатовый соус Наршараб остужают и разливают по банкам.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 120 р.
foodfor.ru
Основные блюда с соусом наршараб, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сибас 4 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кедровые орехи 150 г
Лимон ½ штуки
Оливковое масло 100 мл
Молотый душистый перец по вкусу
Грецкие орехи 150 г
Сладкий перец 8 штукЧеснок 1 зубчик
Винный уксус 1 столовая ложка
Соус наршараб 1 столовая ложка
Паприка 1 столовая ложка
Наршараб – что это такое? Описание, состав и свойства
Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который нашел свое широкое распространение в Азербайджане. На протяжении многих веков этот соус употребляют местные жители, они добавляют его во многие блюда. Получается соус следующим образом: сок из граната выпаривается, в полученный состав добавляются самые ароматные пряности и специи, а именно базилик, корица, кориандр, перец, сахар и соль. Соус в основном подается к мясу птицы, еще его добавляют в салаты, он отлично сочетается с рыбными деликатесами. Этот соус придает всем блюдам небольшую кислинку, что только подчеркивает их вкус. Все мясные блюда с добавлением этого соуса способствуют лучшему усвоению потребляемой пищи.
Необычное название походит от слова «нар», что переводится как гранат, а «наршараб» в переводе обозначает «вино».
Соус на вид представляет собой густую темную и достаточно тягучую жидкость, обладающую красивым рубиновым оттенком. В основном для приготовления этого продукта применяют дикорастущие сорта граната. Плоды такого сорта имеют ярко выраженный кислый вкус.
При приготовлении соуса плоды фрукта очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После из зерен граната выдавливают сок, который потом сгущают природным путем на солнце. Затем сок уваривается, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи. Соус будет служить отменным маринадом для мяса, которое можно готовить как на гриле, так и запекать в духовке. В конечном итоге мясо приобретает необычайный вкус и аромат. Этот соус можно купить в готовом виде в магазине или сделать его в домашних условиях, но домашний соус будет более полезен, к тому же он обладает приятным вкусом.
Наршараб, полезные свойства
Наршаб оказывает такую же пользу, как и сам гранат. Все гранаты содержат в себе около шестидесяти процентов сока, в котором находится большое количество антоцианов.
В соке свежевыжатого граната присутствует витамин С, тианин, фитонциды и другие необходимые организму элементы. Находящаяся в составе фолиевая кислота укрепляет иммунитет, принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. По содержанию в своем составе антиоксидантов сок занимает лидирующее место.
Этот соус не обладает вредными добавками, он натуральный. Наршараб полезен благодаря витаминам и элементам, находящимся в его составе. Соус оказывает полезное действие при диарее, авитаминозе, анемии, истощении организма, нарушенном обменном процессе.
Какой вред может принести наршараб
Соус не рекомендуется употреблять язвенникам, личностям, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Нежелательно употребление соуса и лицам, у которых наблюдаются частые запоры, геморрой или трещины анального канала. Противопоказан соус беременным и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Всем остальным людям, у которых нет проблем со здоровьем, необходимо знать, что в продукте содержится много кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, отрицательное действие оказывает соус на эмаль зубов.
Употребление соуса в больших количествах может вызвать обострение панкреатита.
Наршараб, способы приготовления
Первый способ. Для начала фрукт тщательно очищают, зерна помещают в объемную емкость, которую ставят на огонь, потом их начинают толочь толкучкой, все время состав необходимо помешивать. Желательно, чтобы ложка и толкучка были из дерева, потому что кислота граната может вступать в реакцию с металлами. Сок, который выделяется из зерен, будет постепенно их покрывать. Емкость убирается с огня тогда, когда все косточки обрели белый цвет.
После этого сок отделяется от косточек. Готовый чистый сок опять ставят на огонь, постепенно помешивая. Жидкость необходимо варить, пока состав не станет густым. Его готовность определяется следующим образом: соус выливается на тарелку и остывает, его консистенция будет похожа на нежирную сметану. После этого емкость убрать с огня, а в состав добавить соль. Когда соус остынет, его нужно разлить по банкам и определить в холодильник. На готовку такого соуса уходит три часа, час на чистку граната и два на приготовление.
Из десяти килограмм зернышек выходит около трех литров соуса.
Соус служит отменным дополнением ко всем мясным блюдам, его вкус нельзя сравнить с приобретенным в супермаркете продуктом.
Второй способ. Можно взять уже готовый сок граната и специи, к которым можно отнести: черный перец, орех мускатный и гвоздика.
Сок переливается в емкость и выпаривается на водяной бане или на маленьком огне. Весь процесс длится около часа, за это время соус загустеет и его содержимое уменьшится где-то на 2/3. По окончанию добавляются все пряности.
Автор статьи: Dayana Frost
rus-list.ru
Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии
У тех, кто впервые услышал слово “Наршараб”, возникают самые разные ассоциации. Кому-то оно напоминает название далекого южного курорта или имя сказочного шаха. Кто-то и вовсе вспомнит “Массаракш!” – излюбленное ругательство обитателей “Мира наизнанку”, придуманного братьями Стругацкими.
На самом же деле наршараб – это замечательный соус, приготовленный из зерен граната. Стоит его попробовать лишь раз, и он наверняка запомнится навсегда. Первое знакомство с его богатым вкусом наводит на мысли о сложнейшей технологии и множестве ингредиентов, благодаря которым получилась чудесная густая консистенция и насыщенный букет. Но соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно колесить по всему миру в поисках экзотических продуктов или оканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.
Необходимые продукты
Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.
Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.
Азербайджанский способ приготовления
В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.
Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.
Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.
Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!
Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.
Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить – этот соус прекрасен сам по себе.
Турецкий наршараб
В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.
Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!
Хранение
Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. Гранатовый соус можно отправить в холодильник, подвал или погреб.
Наршараб в кулинарии: соус к мясу и рыбе
Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.
Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.
Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.
Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.
Маринад
Многим известно, что гранат является замечательным ингредиентом для маринада. Достаточно добавить горсть растолченных зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кислинку во вкусе. Подходит для этих целей и соус наршараб. Рецепт маринада – дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная. Споры любителей самых разных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них был бы против добавления к любимому рецепту пары ложечек гранатового соуса.
Польза и противопоказания
Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и сок граната, богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Всё хорошо в меру.
В соусе наршараб содержится множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.
fb.ru
Блюда с соусом наршараб: 53 рецепта что приготовить с соусом наршараб
Свиные отбивные 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Свежий тимьян 1 пучок
Оливковое масло 3 столовые ложки
Красный лук 1 головкаПомидоры 6 штук
Красное сухое вино ½ стакана
Соус наршараб 3 столовые ложки
Соль по вкусу
eda.ru