Наршараб что это: «Соус наршараб», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

«Соус наршараб», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Азербайджанский гранатовый соус наршараб — это выпаренный гранатовый сок с добавлением специй: сахара, кориандра, базилика, корицы, молотого перца и соли. Наршараб подают к птице и мясу, заправляют им салаты и добавляют в соусы.60 рецептовПопулярные рецепты с Соус наршарабАвтор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Степаненко

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Роман Мартышин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Арустамова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Ли

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anatoly Eliseev

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Lena Iliady

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настенька Вильмовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alexandr Steepps

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Гранатовый соус “Наршараб” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью.

Как правило, мясо поливается сверху.
Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
корицу;
измельченный базилик;
кориандр;
перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Я готовила классический вариант.

Ингредиенты

гранат1 кг
сольна кончике ножа

Общая информация

В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.
Для начала нужно почистить гранаты,как по мне,это самая “муторная” часть приготовления.
Все зёрна складываем в ону посуду,при чистке сок собираем в неё же.

Теперь нам нужно сделать гранатовый сок.
Это очень просто!Погружным блендером измельчаем зёрна.
Можно и толкушкой,но это значительно дольше.
Сок процеживаем через сито,хорошо отжимая косточки.
(жмых можно не выбрасывать,а залить кипятком и добавить немного ягод,малины,на пример,и получится замечательный напиток.)
Получается примерно 300мл чистого гранатового сока.

Теперь сок выливаем в кастрюлю,даём закипеть и увариваем на среднем огне примерно на половину или чуть больше. На это уходит минут 40.Периодически помешиваем.
Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны – соус готов.

Если мы готовим классический вариант,то в конце добавляем соль и варим ещё минуты 2-3.
Если хотим добавить специи,то кладём их с солью и по своему вкусу.
Я не рискнула добавлять ничего кроме соли в этот раз.
Дальше поэксперементирую.
Готовый соус переливаем в чистую сухую банку с крышкой.
Даём остыть.
Хранить соус нужно в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

состав и польза, приготовление Наршараба

Наршараб (Narsərab) — это натуральный гранатовый соус, обладающий ярким рубиновым оттенком, густой консистенцией и кисловато-сладким вкусом с нотками свежих зерен граната.

А Вы знали? В переводе с родного (азербайджанского) языка, Наршараб — это гранатовое вино.

Изготовление

Готовят Наршараб путем сгущения натурального сока, добытого из зерен дикорастущего граната. Очищенные от перегородок зерна подвергают экстракции, а образовавшийся сок сгущают на солнце, до испарения 80% первоначального объема.

Для придания особого вкуса и аромата в соус добавляют пряности и специи:

  • сахар;
  • базилик;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • чуть реже красный либо черный перец.

Готовый гранатовый соус содержит до 50% сахара и до 10% лимонной кислоты. Обладает вязкой тягучей консистенцией и божественным ароматом гранатовых плодов.

На заметку! Натуральный Наршараб не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок. Изготавливается исключительно из натуральных продуктов.

«Гранатовая» история

История гранатового соуса началась в Азербайджане много столетий назад, а официальный рецепт Наршараба хранится среди кулинарных секретов местных жителей. Рубиновый соус зародился в азербайджанских землях не спроста.

Гранатовые плоды произрастали по всей территории страны, и местные жители воспользовались подарком природы и придумали оригинальный соус, отлично сочетающийся со многими национальными блюдами.

Поскольку гранатовый соус — народное изобретение, существует и множество вариаций приготовления Наршараба. Однако основу всегда составляют самые спелые и свежие плоды дикорастущего граната.

Примечательно! Древние азербайджанские целители лечили с помощью граната все болезни.

Наршараб в кулинарии

Сладковато-кислый вкус соуса позволяет сочетать его со многими продуктами: курица, свинина, говядина, баранина, рыба, картофель, овощи. При этом, он может применяться в качестве маринада, подаваться отдельно либо добавляться в процессе приготовления.

Нередко Наршараб применяют для приготовления кондитерских изделий и десертов, напитков, коктейлей. Готовят на его основе всевозможные соуса и заправки для салатов. Подают с соусом холодные и горячие закуски.

Прекрасно сочетается с гранатовым соусом шашлык, он получается нежным, сочным и обладает непередаваемым вкусом и ароматом.

Кулинарный совет! Не рекомендуют слишком долго греть Наршараб, из-за большого количества сахара соус может пригореть и приобрести горький привкус и аромат.

Наиболее известные блюда с Наршарабом: курица в гранатовом соусе, рулька свиная под гранатовым соусом, медальоны из говядины под гранатовым соусом, стейк из говядины под соусом Наршараб.

Состав

Сок из спелых гранатовых зерен обогащает соус массой полезных веществ:

  • Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, магний.
  • Фруктовые кислоты.
  • Антоцианы.
  • Танины.
  • Фитонциды.

Польза

Благодаря ценному составу Наршараб обладает массой полезных свойств:

  1. Восстанавливает гормональный фон, воздействуя одинаково положительно на женский и мужской организм.
  2. Улучшает зрение, поэтому рекомендован специалистами для пожилых людей, с целью предупреждения катаракты и куриной слепоты.
  3. Улучшает пищеварение, обменные процессы и выводит из организма токсины, поэтому рекомендован во время диет.
  4. Органические кислоты, входящие в состав Наршараба, помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и многих проблем с кожей.
  5. Снижает давление, благодаря выведению излишков холестерина и очищающему воздействию на сосуды. Показан для предупреждения атеросклероза.
  6. Способствует выводу из организма радиации.
  7. Облегчает течение простудных заболеваний, снижая температуру и повышая иммунитет.
  8. Является неплохой профилактикой злокачественных новообразований.

Примечательно! Гранатовый соус, как и сам фрукт, отличная замена мяса для вегетарианцев. Как установили ученые, гранат содержит 15 незаменимых аминокислот, которые редко встречаются в растительной пище.

Вред и ограничения

При умеренном употреблении, продукт не приносит вреда организму. А злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье из-за высокого процентного содержания кислот и сахара, что приведет к разрушению эмали зубов, раздражению слизистой и выраженным симптомам панкреатита.

Вовсе отказаться от Наршараба придется людям с заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • частые запоры, геморрой;
  • панкреатит.

Соус наршараб – подробное описание и рецепт приготовления

В  этой статье вы узнаете подробно о том, что такое соус наршараб, из чего его готовят и с чем его едят.  Подробнее далее..

Соус Наршараб и особенности его приготовления

Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.

Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.

Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.

Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.

Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.

Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.

Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.

Что такое Наршараб и с чем его едят?

Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.

Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.

Подходит для широкого круга продуктов:

  1. Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
  2. Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
  3. Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
  4. Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.

Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.

Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара

Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.

Рецепты приготовления своими руками

Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).

Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:

  1. Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
  2. Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
  3. Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  5. Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.

Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)

К столу подавать остывшим.

Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.

Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.

Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).

Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.

Что нужно знать про Наршараб

Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.

Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.

Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.

Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.

Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.

Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:

  • приводит к снижению артериального давления;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует гормональный фон человека.

Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.

Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.

Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:

  1. Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
  2. Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
  3. Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.

Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.

При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.

Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.

Самые знаменитые соусы: наршараб – Smak.ua

Особенности приготовления соуса наршараб

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны.

Сам процесс приготовления соуса несложный, но долгий и утомительный. Традиционным способом соус мало кто готовит, по причине неэкономичности самого способа приготовления. По классическому рецепту на одном из этапов приготовления соуса, необходимо сок с мякотью перелить в тканевый мешочек и подвесить над кастрюлей. Сок, что вытек в течении 10 минут выпивают или консервируют. А вот из оставшейся в мешочке мякоти с соком уже готовят сам соус.

Для приготовления соуса гранат очищают от кожуры и перегородок и выжимают сок. Затем сок выпаривают до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема. И только после этого добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и черный перец.

Читай также: Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Полезные свойства соуса

Соус Наршараб богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Соус полезен для поднятия уровня гемоглобина, для людей страдающих гипертонией, анемией, способствует нормализации роботы сердца и сосудов. Среди других полезных свойств соуса выделяют: повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, укрепление нервной системы, восполнение нехватки витаминов и кислот, а также профилактика образования злокачественных опухолей.

Читай также: Жаркое из говядины с черносливом: пошаговый фото рецепт

Использование в кулинарии

Гранатовый соус лучше всего раскрывает вкус мясных блюд, а еще служит прекрасной добавкой к рыбным блюдам. Благодаря своей уникальной способности размягчать жесткие волокна мяса, соус Наршараб используют как маринад для курицы, свинины, баранины, индейки или говядины. Самое удивительно, что для маринования мяса в соусе Наршараб достаточно всего пару часов.

Прекрасно дополняет соус блюда из овощей, а еще его можно использовать как заправку для салатов.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Соус Наршараб – рецепты для мяса гавядины свинины и курицы

Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб — это сгущённый гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых ясно уловимы базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Распространение соус получил в Турции и по всей Средней Азии, откуда и добрался до нас, северян.

На вид Наршараб – густой, тягучий, темно-рубиновый; на вкус — насыщенный, с кислинкой.

Кушают соус с птицей и мясом, но он также неплохо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Хорош соус с гарнирами и даже с хлебом, а для шашлыка или овощей-гриль – просто идеален. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его в качестве маринада.

Гранатовый соус можно кушать не переживая за фигуру – ваши формы останутся неизменно прекрасны, ведь его калорийность составляет всего 52 ккал на 100 граммов готового соуса.

Действие на организм

Наршараб помогает пищеварению, особенно если в вашем меню частыми гостями являются курица, свинина или говядина. Он содержит много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендован как средство улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее работу репродуктивной системы. Антиоксиданты в соусе омолаживают организм и восстанавливают природную красоту.

Но не всем можно кушать гранатовый соус. Так, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка, то данным соусом лучше не злоупотреблять. Употребление гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, и людям с гемороем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Вывод из сказанного только один – кушайте соус Наршараб на здоровье, но в меру!

Готовим Наршараб сами!

Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация все-таки ухудшает его вкус, да и цена, надо сказать у него немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус дома.

Существует несколько способов получить Наршараб. Рассмотрим лучший из них. Он наиболее натуральный, так как приготовление соуса идет в нем из зерен свежего граната.

Соус можно приготовить также из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же, нижеприведенной технологии – путем уваривания (только опустив процессы размятия зерен и фильтрации). Однако во время консервирования сока в нем оказываются консерванты, которые таким же образом попадут в соус и ваш гранатовый соус Наршараб уже не будет столь натуральным.

Тем не менее, помните, что из сока готовить соус можно, а вот из нектара в тетрапаке – нет!

Соус Наршараб: рецепт

На 2,5 — 3 литра соуса приготовьте 10 кг зерен из спелых гранатов (на 200-250 мл соуса- 1 кг зерен) и по желанию – соль, пряности и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если Вы хотите, чтобы в рецепт обязательно вошли специи, но не знаете какие из них выбрать, то мы рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) —  гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень. Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, С ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Приготовление:

  1. Зерна пересыпать в кастрюлю из нержавейки (другие металлы могут прореагировать с кислотой) и, поставив ее на огонь, начать процесс разминания зерен. Делается это толкачем из дерева, до тех пор, пока разойдутся все зерна, а отделенные косточки не станут белыми.
  2.  Процедить сок, отделив его от косточек, и, вернув на огонь, уваривать примерно на треть (а то и на половину) от первоначального объема (около 1,5-2-х часов). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно отливая часть соуса (1 ложку) на тарелку, и охлаждая его.
  3. При желании в конце варки в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т.д. Но это не является обязательным. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы осознали, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Сахар нивелирует кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, добавить соль (из расчета 1 ч.л. на 2,5-3 литра соуса), затем перелить в небольшие баночки.

Это классический рецепт, по нему готовят почти все женщины юга. Он похитит несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете радоваться его вкусу в любое время… пока соус не закончится.

Полезные советы:

  • Очистить гранат просто, если сделать на нем несколько надрезов, словно при резке апельсина на ломтики, и слегка надавить. Теперь гранат легко разделится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце варочного процесса, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество. Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок вы можете готовить соус из него в течение всего года;
  • Перед тем как перелить соус баночки обдайте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем стерильнее они будут, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка впрок: во время приготовления введите в Наршараб хотя бы немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать его нужно по стеклянным стерилизованным банкам и только горячим. Затем нужно  закрыть притертыми стерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Хранить соус нужно герметично закрытым, и только в холодильнике, в тепле он достаточно быстро испортится, ведь консервантов в нем нет;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 ложки  к вашему обычному маринаду. Он придаст пикантную кислинку мясу и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи-гриль используя соус Наршараб также не нужно много усилий – просто поливайте им овощи при запекании  и ваш поход на природу станет фееричным.

Соус из Азербайджана полюбился многим, и сейчас уже готовят не только с ним, но и из него, например – заправки к овощным салатам.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки составляет 165 граммов, а содержание калорий всего 92. Готовится эта вкуснятина не больше 3-х минут (и даже меньше).

Приготовьте:

  • Наршараб (можно из магазина) – 10 граммов;
  • Соевый соус (лучше густой) – 10 граммов;
  • Зернистая горчица – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 10 граммов;
  • Листья салата (Лоппо или Айсберг) – 125 граммов.

Приготовление:

Соединить соусы, горчицу и масло, смешать до однородности  и полить ими порванные в миску листья салата. Слегка перемешать.

При желании к листьям салата можно подкрышить немного и других овощей, например, болгарского перца.

Наршараб, вкусный гранатовый соус страны

(MENAFN – AzerNews) Ламан Исмайлова, UT

История Азербайджана неразрывно связана с выращиванием гранатов.

Гранат занимает особое место даже в азербайджанской литературе. Согласно легенде, гранат – символ любви. В то время выражение любви словами считалось невежливым поведением. Мужчины выражали свои чувства, принося женщинам гранат и тем самым признаваясь в любви.

Кроме того, многие народные песни и стихи посвящены гранату, который называли королем фруктов.

В Азербайджане есть разные сорта граната, отличающиеся восхитительным вкусом. В настоящее время известно около 200 сортов граната азербайджанского происхождения. К наиболее известным сортам относятся Велес, Ширин, Гулейша, Шихбаба и др. Эти сорта различаются толщиной кожуры и размером зерен.

Ежегодно, начиная с 2006 года, гурманы со всей страны собираются на традиционный Фестиваль граната в Гейчае, чтобы попробовать этот вязкий соус.Фестиваль служит популяризации азербайджанского граната, культурного и туристического символа страны.

Этот круглый красный фрукт широко используется в национальной кухне страны. Гранатовый соус наршараб – настоящая гордость азербайджанской кухни. «Наршараб» переводится как «гранатовое вино», но в соусе нет ни капли алкоголя.

Наршараб готовится из предварительно отжатых свежих зерен граната. Зерна граната выливаются на огонь и медленно увариваются.Через несколько часов жидкость снимают с огня.

Для улучшения вкуса добавляются соль и специи, такие как перец, кориандр, лавровый лист, корица и базилик.

В азербайджанской кухне существует множество рецептов наршараба. Самый лучший из них – из сорта Гейчайского граната.

Наршараб придаст особую изюминку любой еде. Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясом и рыбой, но его также можно использовать в качестве маринада или заправки для различных салатов.Некоторые любят добавлять соус даже в десерты.

Многие азербайджанцы наслаждаются этим лакомством, просто макая кусок хлеба в миску с густым гранатовым соком.

Гранат, национальный символ страны, уже получил мировое признание. В прошлом году в Азербайджане было произведено 180 тысяч тонн гранатов. Основными направлениями экспорта в этом году были Россия, Украина и Казахстан.

Гранат содержит сотни съедобных семян, называемых ариллами, которые богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями.

Гранатовый сок и цедра используются при лечении до 20 заболеваний. Кроме того, кожура граната, а также масло из ее косточек используются в косметологии, фармацевтическом производстве.

MENAFN0407201

0000ID1098722231


Правовая оговорка: MENAFN предоставляет информацию «как есть» без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за точность, содержание, изображения, видео, лицензии, полноту, законность или надежность информации, содержащейся в этой статье.Если у вас есть какие-либо жалобы или проблемы с авторским правом, связанные с этой статьей, пожалуйста, свяжитесь с указанным выше провайдером.

Соус, масло, уксус | SkazkaRussianFood.com

Купить на новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Цены лучше
  • Доставка по США и миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и Распродажа
Купон: СКАЗКА-16
Сэкономьте 17% на первом заказе.
Купить на новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Цены лучше
  • Доставка по США и миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и Распродажа
Купон: СКАЗКА-16
Сэкономьте 17% на первом заказе.
Купить на новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Цены лучше
  • Доставка по США и миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и Распродажа
Купон: СКАЗКА-16
Сэкономьте 17% на первом заказе.
Купить на новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Цены лучше
  • Доставка по США и миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и Распродажа
Купон: СКАЗКА-16
Сэкономьте 17% на первом заказе.

Лучшие простые заменители патоки из граната

У вас есть рецепт гранатовой патоки? Если вы изо всех сил пытаетесь его найти, вот мои любимые заменители гранатовой патоки…

Что такое гранатовая патока?

Густой медовый сироп, приготовленный путем кипячения для концентрирования сока кислых (несладких) гранатов.

Некоторые производители добавляют также сахар и лимонный сок.

Этот восхитительный сироп терпкий и сладкий (около 35% сахара). Немного имеет большое значение!

Также называется гранатовый концентрат или гранатовый сироп, он используется в ливанской и персидской кулинарии.

Лучшие заменители патоки граната

1. Свежие семена граната

Мой любимый заменитель патоки граната – это использовать вместо нее свежие семена граната. Обычно их добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Например, если в рецепте салата есть патока из граната в заправке, я бы пропустил ее и подавал салат с посыпанными зернами граната.

У него другой вкус, но я предпочитаю более свежий вкус и красивый внешний вид маленьких украшенных драгоценными камнями зерен граната.

2. Гранатовый сок + сахар

Если у вас есть коммерческий гранатовый сок, его можно использовать вместо гранатовой патоки. Вкус не будет таким интенсивным, и вы можете добавить немного сахара или меда, чтобы усилить сладость и сбалансировать кислотность.

3. Лимонный сок или сок лайма

Самый простой заменитель – сок лимона или лайма.Он не добавит сладости или аромата граната, но в большинстве случаев свежий сок лимона или лайма все равно дает восхитительный результат.

4. Лимонный сок + мед

Если блюдо слишком терпкое, если добавить только лимонный сок, уравновесите кислотность небольшой сладостью щепотки сахара, меда или кленового сиропа.

Как сделать / Подготовить патоку из граната /

Лично я предпочитаю просто покупать свою патоку из граната или использовать заменители, указанные выше.

Но когда мои гранатовые деревья созреют и я буду поражен изобилием фруктов, я начну с этого рецепта.

Как хранить патоку граната

Хранится в кладовой в течение многих лет.

Вкусные пары со вкусом гранатовой мелассы

  • Куриная и гранатовая меласса
  • Баклажан (баклажан) и гранатовая меласса
  • Рыба и гранатовая патока
  • Красный перец (стручковый перец) и гранатовая меласса
  • Моласса из баранины и граната
  • Гранатовая патока
  • Грецкий орех и гранатовая патока

Другие заменители ингредиентов

Также см. Простые заменители ингредиентов Указатель.

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюль х

_________________

шт. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатанной шпаргалки по замене ингредиентов и мою 102-страничную электронную книгу…

Это все БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.

_________________

Бакалея – TL State

Бакалея
Халва, драже:
001 Драже “Арахис в чоко” 7.7 фунтов
002 Драже “Морской Камень” 7,7 фунта
003 Халва в ведре 11 фунтов
Мармелад:
001 Мармелад ассорти лимонно-апельсиновый 200 г x 22
002 Мармелад Мальвина 4.4 фунта -3 цвет
003 Апельсиновые кусочки Мармелад 4,4 фунта
004 Лимонный мармелад 4,4 фунта
005 Мармелад Васлинка 4.4 фунта – 5 цвет
Майонез:
001 Майонез Провансаль 800 г x 6 (стекло)
002 Provansal Mayo 400 г x 20 (Дойпак)
003 Домашний Майо 30% жирности 400 г x 20 (Дой-пак)
Семена подсолнечника, Сухой шиповник:
001 Сухой шиповник 200 г x 24
002 Семечки подсолнечника “Станичные” 250 г x 20
003 Семечки подсолнечника “Станичные” 400 г x 12
Пищевая сода, специи:
001 Лавровый лист 20 г x 25
002 Дрожжи 11 г x 60
003 Разрыхлитель 18 г x 35
004 Ванильный сахар 10 г x 25
005 Ванилин 2г x 50
006 Пищевая сода 300 г x 20
Зерно:
001 Греча “Русское Поле” 908г x 12 – Нет
002 Гречка “ЗАКУСОН” 1 кг x 12
003 Гречка “ЗАКУСОН” 908 г x 15
004 Гречка 800 г x 12
006 Гречка 5 x 80 г x 6 (5 упаковок x 80 г x 12)
007 Гречка 8 x 80 г x 12 (8 упаковок x 80 г x 12)
009 Длинный рис 5 x 100 x 12 – Нет
010 Пшеничная крупа 100 г x 4 x 12
011 Пшено 5 х 100 х 12
012 Рис круглый 5 x 100 x 12 – Нет
013 Ячневая 4 х 100 х 12
014 Перловка 5 x 80 x 6 – Нет
016 Фарина 700 г x 12
Маринованные и маринованные овощи:
001 S&F Маринованный молодой укроп 1.5L x 6
002 S&F Маринованные красные помидоры 50 эт. унция $ 12.99 х6
003 Ассорти из солений и помидоров S&F 50 эт. унция $ 12.99 х 6
004 Маринованные красные помидоры 33 унции.х 12
005 Маринованные красные помидоры черри 33 унции. х 12
006 S&F Жареный красный перец 19 унций. х 12
007 Айвар Жареный Красный Перец Нежный 720 г x 12
008 Паста из кабачков S&F 440 г x 12
009 Паста из баклажанов S&F 375 мл x 12
010 Салат из морских водорослей по-японски маринованный 370 г x 12
Черемша маринованная и чеснок:
001 Чеснок маринованный 370 г x 12
002 Черемша маринованная 370 г x 12
003 Черемша маринованная с чесноком 370 г x 12
004 Салат из морских водорослей 370 г x 12
005 Маринованная морковь по-корейски 370 г x 12
БОРЖОМИ:
001 BORJOMI 500 мл x 12
002 BORJOMI 750 мл x 6
Сок, Компот:
001 Гранатовый сок 1 л x 12
002 Вишневый компот без косточек 1 л x 6
Мед:
001 Липа медовая 2 фунта.х 8
002 Липа медовая 1 фунт. х 16
003 Липа медовая 3,3 фунта x 6
004 Липа медовая (Стекло) 1 кг x 9
005 Липа медовая (Стекло) 1 фунт.х 12
006 Honey Linden Bear Керамика 300г x 12 – Нет
007 Липа медовая 1 кг x 8 – Нет
Сгущенное молоко:
001 Сгущенное молоко высшего сорта, 8.5% жирности (легко открывающаяся банка) 370 г x 15 в ящике
002 Молоко сгущенное с сахаром, “Варенка”, 8,5% жирности (в легко открывающейся банке) 370 г x 15 в ящике
003 Дойпак со сгущенным молоком 270 г x 30 в ящике
004 Сгущенное молоко для пекарни 4 кг x 2 в ящике
Конфеты:
001 Бобы бренди 400 г x 8
002 Бобы бренди 250 г x 12
003 Синяя коробка с трюфелями S&F Fantasie Truffles 250 г x 12
Вафля, вафля:
001 Польские круглые вафли 3.5 унций x 30
002 Вафли Princessa 480 г x 15/12
003 Вафли Артек 165 г x 30
004 Мягкие вафли “Вена” 82 г x 30
Чай:
001 Чай из шиповника с 3 кронами 20 х 24
002 Чай с ромашкой 3 кроны 20 х 24
003 Фруктовый и травяной чай с 3 кронами 20 х 24
004 Чай Эрл Грей с 3 кронами 20 х 24
Файл cookie:
001 Оригинал Мария Галета 600 г x 10
002 Оригинальное печенье Maria 800 г x 6
003 Печенье Gold-Ringe Borggreve 400 г x 18
004 Крекеры с кремом 7 унций x 24
Печенье Овсяное, Сухие мини-бублики, Сухарики:
001 Сушка Равнина 13.2 фунта без груза
002 Сушка с маком 13,2 фунта Свободный
003 Печенье овсяное классическое 300 г x 16
004 Печенье медовое Тульское 300 г x 18
005 Печенье с медом, обычное 300 г x 16
006 Ванильный сухарик с изюмом 250 г x 13
Prince & King Polo:
Шоколадный
001 Принц Поло Классическое 39g x32 / 8 дюймов mc
002 Prince Polo Hazelnut Chocolate 8 x 32 x 39 г
003 Поло King 480 г (32 г x 15) x 24
004 King Polo Шоколадные вафли 24 – 32 г x 15
005 Принц Поло Темный шоколад 8 x 32 x 39 г
Zakuson соленья и помидоры:
001 ЗАКУСОН Красный Помидор 1 л x 12
002 ZAKUSON Зеленый помидор 1 л x 12
003 ZAKUSON Помидоры черри 1 л x 12
004 ZAKUSON Детские соленья, маринованные 1 л x 12
005 ЗАКУСОН Ассорти Маринованное 1 л x 12
006 ZAKUSON Соленья Пряный Маринованный 1 л x 12
007 ZAKUSON Рассол в рассоле 1 л x 12
008 ZAKUSON Соленья полукислые 1 л x 12
009 ЗАКУСОН Красный Помидор 2д x 6
010 ZAKUSON Детские соленья, маринованные 2д x 6
011 ЗАКУСОН Ассорти Маринованное 2д x 6
012 ZAKUSON Польский стиль 2д x 6
Закусон Хрен и горчица:
001 ЗАКУСОН Хрен со свеклой 250 г x 12
002 ZAKUSON Горчица острая 250 г x 12
003 ЗАКУСОН Хрен белый 250 г x 12
004 ЗАКУСОН Хрен Майонез 250 г x 12
005 ЗАКУСОН Хрен Горчичный 250 г x 12
006 ЗАКУСОН Горчичный Майонез 250 г x 12
007 ЗАКУСОН Шашлык 250 г x 12
008 ЗАКУСОН Аджика 250г x 12 250 г x 12
Zakuson Jam:
001 ZAKUSON Варенье из вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
002 ZAKUSON Варенье из вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
003 ZAKUSON Варенье из инжира 1,1 кг x 6
004 ZAKUSON Варенье из айвы 1,1 кг x 6
005 ZAKUSON Варенье из кизила и вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
006 ЗАКУСОН Варенье Черничное 1,1 кг x 6
007 ZAKUSON Варенье из белой вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
008 ZAKUSON Jam Cherry Mix Preserve (без косточек) 1,1 кг x 6
009 ZAKUSON Варенье из абрикосов (без косточек) 1,1 кг x 6
010 ZAKUSON Варенье из дикой сливы (без косточек) 1,1 кг x 6
Соус Закусон:
001 ЗАКУСОН Наршараб Гранатовый соус 325 г x 24
Гриб Закусон:
001 ЗАКУСОН Гриб Маслята 1000 мл x 12
002 ЗАКУСОН Ассорти с грибами 1000 мл x 12
003 ЗАКУСОН Гриб Вешенка 1000 мл x 12
004 ZAKUSON Грибная серая устрица 1000 мл x 12
005 ЗАКУСОН Гриб Опята 1000 мл x 12
006 ЗАКУСОН Гриб Боровики 1000 мл x 12
007 ЗАКУСОН Шампиньоны грибные 1000 мл x 12
008 ЗАКУСОН Гриб Сморчки 1000 мл x 12
009 ЗАКУСОН Гриб Ллсички 1000 мл x 12

Топ-7 заменителей гранатовой патоки

Если вы ищете заменители гранатовой патоки, вы можете легко обойтись ингредиентами, которые могут быть у вас дома.

Гранатовая патока традиционно используется в ближневосточной кухне и имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Его также называют гранатовым сиропом или гранатовой пастой. Гранатовая патока завоевала популярность во всем мире и используется для придания нового вкуса нетрадиционным блюдам и напиткам.

Лучшие заменители

Вы можете использовать различные продукты вместо гранатовой патоки. Лучшими заменителями могут быть концентрат клюквенного сока, гренадин, бальзамический уксус с сахаром, подслащенный сироп гранатового сока и паста из тамаринда с медом.

Концентрат клюквенного сока

Чтобы воспроизвести терпкий вкус гранатовой патоки, можно использовать концентрат клюквенного сока. Хорошо сочетается с винегретами и блюдами. Если у вас под рукой есть клюквенный сок, вы можете приготовить простой густой сироп из клюквенного сока и сахара или патоки. Отрегулируйте сахар или патоку по своему вкусу, в зависимости от того, насколько подслащен ваш сок.

Гренадин

Гренадин – один из лучших заменителей гранатовой патоки, если вы делаете напиток.Однако он намного слаще, чем гранатовая патока, поэтому вам, возможно, придется уменьшить количество добавляемых подсластителей.

Гранатовая патока может быть полезной и вкусной. Фото: Shutterstock

Гранатовый сок и сахар

Вы можете сделать свою собственную патоку из граната дома, уменьшив количество гранатового сока (домашнего или бутылочного) до консистенции меда. Добавьте сахар по вкусу; однако, если сок уже подслащен, добавлять сахар не нужно. [1]

Бальзамический уксус и сахар

Вы можете приготовить сироп, приготовив бальзамический уксус с сахаром, чтобы воспроизвести сладкий и терпкий вкус патоки из граната. Это хорошо работает с жареными овощами, а также в качестве соуса в меззе. [2]

Уменьшение количества малинового джема

Вы можете измельчить малиновое или вишневое варенье без косточек до густой консистенции. Его можно использовать в салатах и ​​блюдах, которым нужен глубокий аромат.

ХГЧ-диета сочетает в себе использование гормональных добавок и ограничение калорий. Фото: Shutterstock

Тамариндовая паста и мед

Если вы хотите приготовить ближневосточное блюдо с мясом и хотите интенсивного аромата, вы можете заменить гранатовую патоку смесью из 1 чайной ложки пасты тамаринда и 1 чайной ложки мед. Вы также можете использовать пасту из тамаринда, приготовленную с финиками.

Сироп черной смородины

Если вы хотите оживить свои напитки, используйте сироп черной смородины.Однако он имеет немного горьковатый вкус по сравнению с гранатовой патокой.

Шпинат с патокой из граната, медом и карамелизированным луком

Пока мы находимся в самом конце наших холодных весенних дней – по крайней мере, я надеюсь, я все еще жажду теплых, насыщенных вкусов. В жаркие летние дни я часто готовлю шпинат на пару, а затем слегка заправляю его лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, но когда я прихожу домой промокший от дождя, мне нужно что-то более успокаивающее. Вот так на моей кухне шпинат сочетается с гранатовой патокой и медом.Это легкое блюдо, но его вкус яркий и насыщенный.

Гранатовая патока сейчас является модным ингредиентом поваров, но это традиционный ингредиент в странах Востока, от Турции до Ирана. Я впервые попробовала это за столом моих азербайджанских родственников, и с тех пор влюбилась. В Азербайджане, бывшей советской республике на берегу Каспийского моря, эта терпкая приправа обычно используется в качестве соуса для макания и во многих овощных блюдах. В Украине моего детства, где майонез был самой экзотической приправой, это казалось чем-то из «Одна Тысяча и одна ночь ».Но вскоре она стала такой же в моей кладовой, как горчица.

На азербайджанском языке гранатовая патока называется наршараб , от нар, «гранат», и шараб, «вино», что означает амброзийное зелье. Технически это не патока и не вино, а концентрированный сироп, приготовленный из особого сорта кислых гранатов, и да, он вызывает привыкание. Поначалу вкус терпкий и яркий, но как только во рту начинают поливаться, вы замечаете нотки сушеной сливы, абрикосов и темной карамели.

Гранатовую патоку * можно использовать так же, как бальзамический уксус – в винегретах, маринадах, заправках и соусах. Он поднимает настроение даже в таких простых вещах, как салат из фасоли. Он смягчает мясо и делает курицу-гриль еще более восхитительной. Полить им запеченного лосося. Смешайте его с измельченными листьями кориандра (кинзы) и луком-шалотом и подавайте этот быстрый соус со стейком. Попробуйте обжарить болгарский перец и смешать его с ложкой патоки, оливкового масла и чеснока.Гранатовую патоку также можно разбавить водой для получения освежающего летнего напитка.

Шпинат обладает мягким вкусом, но он легко поддерживает смелые ингредиенты. В следующем рецепте карамельные акценты вареного лука и гранатовой патоки добавляют насыщенности, а мед смягчает терпкость этого листового овоща.

Блюдо можно подавать как есть, но мне нравится хруст из зерен граната или поджаренных орехов. Выбор за вами и вашей кладовой.Мой обычно дает кедровые орехи и миндаль, хотя эффект зеленого на зеленом при использовании фисташек тоже хорош.

Шпинат с гранатовой патокой, медом и карамелизированным луком

На 4 порции как гарнир

Если у вас нет гранатовой патоки, вы можете заменить ее бальзамическим уксусом. Он имеет похожую фруктовую ноту, а его сочетание с карамелизированным луком само по себе является классическим. Вы можете подавать этот шпинат как закуску или как овощной гарнир.Вы можете оставить его на пару дней, но он потеряет свой яркий зеленый цвет.

Вариант: Я люблю рецепты, которые можно адаптировать по-разному, и вот одна из моих вариаций. Откажитесь от шпината, карамелизируйте лук и заправьте его медом и гранатовой патокой. Теперь у вас есть луковое варенье, которое можно есть с сыром, жареным мясом или просто на куске хлеба.

1 фунт (500 г) свежего шпината, очищенного от стеблей и промытого
1 большая луковица, нарезанная тонкими полосками
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка гранатовой патоки (или бальзамического уксуса)
1/2 столовой ложки меда
соль, перец
семена граната или обжаренные орехи (кедровые орехи, миндаль или фисташки) для украшения (по желанию)

Положите шпинат в большую кастрюлю и на среднем огне уберите его.Возможно, вам придется делать это партиями, если ваш горшок недостаточно велик. Воды, прилипшей к листьям шпината, будет достаточно для приготовления на пару. Слить воду и крупно нарезать. Если вы используете молодые листья шпината, можете оставить их целыми.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде и добавьте нарезанный лук. Часто помешивайте, примерно 10 минут, пока лук не станет бледно-золотистым и пахнет сладким. (Если вы используете бальзамический уксус, добавьте его прямо сейчас, чтобы уменьшить его и усилить вкус). Добавьте шпинат, соль и перец по вкусу, патоку, мед и перемешайте.Снять с огня. Подавать теплым или комнатной температуры. Перед подачей украсить зернами граната или орехами.

* Примечания к покупкам : Ищите бренды, которые включают только гранатовый сок в свои списки ингредиентов. Его также можно назвать гранатовым концентратом. Поскольку сейчас очень популярна гранатовая патока, вы можете найти ее в магазинах натуральных продуктов, магазинах для гурманов и даже в супермаркетах с хорошим ассортиментом. Его обычно продают в продуктовых магазинах Ближнего Востока и Ирана.В Интернете он доступен на Amazon.com, Sadaf.com, Kalustyans.com. Хранится неограниченно долго в холодильнике.

Фотография Буа де Жасмин

Pomegreat –

деловой год

С расширением ассортимента продукции и значительным вниманием к исследованиям и разработкам, AZNAR демонстрирует свой потенциал для роста и дальнейшего повышения качества своей продукции.

Пока Азербайджан приближается к проведению первых Европейских игр, можно увидеть масштабные строительные проекты и подготовку к Играм в Баку.Если посмотреть на логотип Бакинского операционного комитета Европейских игр (BEGOC), можно увидеть два элемента истории Азербайджана: пламя и гранат.

Гранат известен в некоторых культурах современного и древнего мира как символ плодородия и вечности. Фрукт богат витаминами (A, C, E и фолиевая кислота), железом, калием и клетчаткой и имеет низкую калорийность. Гранат покрывает 40% суточной нормы витамина С и 25% необходимой фолиевой кислоты для взрослого человека.

Гранатовый сок, обладающий противомикробными, противовоспалительными, противокашлевыми, вяжущими, заживляющими и противодиарейными свойствами, веками использовался в терапевтических целях. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина (ЛПНП), который является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень общего и плохого холестерина у диабетиков с гиперлипидемией. В области производства соков в стране действуют несколько предприятий, среди которых AZNAR находится в Гейджае, в 220 км от Баку.

AZNAR Гранатовые соки

AZNAR имеет более чем 44-летнюю историю производства соков. После значительных инвестиций в нашу продукцию было внесено множество инноваций. Сок AZNAR под торговой маркой GRANTE производится в период уборки урожая методом холодного прессования и осветления. Для извлечения сока используется новейшее технологическое оборудование. Свежий мутный сок обрабатывается в течение нескольких секунд и хранится в асептических емкостях. Плоды с местных плантаций на холмах Большого Кавказа, где гранаты выращивают уже много лет.Гранатовый сок AZNAR получил международное признание и был отмечен множеством наград, в том числе золотой медалью за инновации в структуре продукции на конкурсе «Инновационный продукт Продэкспо 2009» в Москве.

Диверсифицированный продуктовый портфель GRANTE

Соковые продукты, готовые к употреблению (RTD), после термообработки разливаются в бутылки как неконцентрированные (NFC). Среди продуктов AZNAR RTD также NFC яблочный, айвовый и виноградный соки, а также смеси. Среди фирменных блюд – знаменитый Наршараб (гранатовый соус), который готовят по рецепту, который использовался на протяжении многих лет.

Непрерывные исследования и разработки AZNAR скоро выведут на рынок новые инновационные продукты. Во-первых, ядра граната, которые выделяют сок и богаты противовоспалительными веществами, вскоре будут продаваться потребителям в замороженном виде. Технология заключается в замораживании свежих плодов через несколько секунд после измельчения фруктов для поддержания высокого уровня качества. Еще один инновационный продукт – вино, богатое танинами и антиоксидантами после выдержки в специальных условиях и в дубовых бочках.

Экология и утилизация побочных продуктов

По мере развития технологий AZNAR превратился в вертикально интегрированный завод, на котором все остатки граната перерабатываются в ценные продукты. Почти два года были потрачены на обучение и более 4 млн. Манатов вложено в поиск наилучших способов извлечения масла из семян граната, чтобы избежать использования обычных прессов и добиться высочайшего качества. Анализ показал, что липофильные растворители, такие как CO2, можно использовать для извлечения масла из семян граната и получения натурального высококачественного масла.AZNAR также имеет технологию производства масла из косточек граната высшего качества. Эта установка первая в стране и регионе.

AZNAR: Непрерывное совершенство

AZNAR Инвестиции на данный момент превысили 55 миллионов долларов, которые были направлены не только на модернизацию фабрик и новые технологии, но и на новые фруктовые плантации и идеи. Было приобретено, засеяно и повторно культивировано более 1100 га для создания новой плантации с превосходным качеством плодов.Сегодня агрономы и специально обученный персонал выращивают почти 600 000 деревьев с помощью ведущих мировых экспертов. Доверие клиентов AZNAR во всем мире является доказательством превосходства компании. Превращение сельскохозяйственных продуктов в ценные потребительские товары – лучший тому пример.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *