Напиток щербет: Турецкий щербет (напиток) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Напиток Щербет – Азербайджанская кухня

 

Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».

Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.

Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).

Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.

В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.

Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.

Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.

Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп.

Оба эти способа подходили для приготовления щербета.

«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.

В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.

Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).

Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и ​​подобных мероприятиях.

Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.

Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.

Ниже мы приводим три традиционных азербайджанских рецепта щербета.

Ингредиенты — Гранатовый щербет:

  • вода — 4 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • гранаты — 1 кг.

Рецепт — Гранатовый щербет:

  1. Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
  2. Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
  3. В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.

 

Ингредиенты — Лимонный щербет:

 

  • вода — 6 стаканов,
  • сахар — 1 стакан,
  • большие лимоны — 2 шт.,
  • семена кориандра — 6 шт.,
  • рыльца шафрана — 3 шт.

 

Рецепт — Лимонный щербет:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
  2. Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
  3. Выжать в кувшин сок из лимонов.
  4. Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.

 

 

Ингредиенты — Мятный щербет:

  • вода — 5 стаканов,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • свежая мята — 1 пучок,
  • лимон — 1/2 шт.

 

Рецепт — Мятный щербет:

  1. Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
  2. Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
  3. Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
  4. Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
  5. Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.

Карточка рецепта

Название рецепта

Напиток Щербет

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Напиток

вода – 4 стакана, сахар – 1 стакан, гранаты – 1 кг.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Лимонный щербет (напиток) рецепт с фото

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.

ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого – Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты – это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.

д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением. 

   Нам потребуется:

• лимоны – 5-6 шт.,
• вода – 2 л,
• сахар – 2 стакана,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
• семена кинзы или базилика – щепотка.

      Рецепт несложен.

   Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
   Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
   Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
   При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
   Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

   С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”

Просмотров: 9076

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 25.07.2017

Напиток Щербет – Готовим сами

Напиток щербет

Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш – они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет – рецепт

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • лед.

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • лепестки роз – 1 ст.

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

  • вода – 1 ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • крепкий чай – 1 ст. ложка.

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Баклава

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

Как готовить:

Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопить 100 г сливочного масла.

Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложить первый слой теста в форму.

Сверху тонким слоем распределить орехи

С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум

Крахмальная паста:

Обсыпка:

Как готовить:

Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смесь быстро загустеет.

На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Щербет «Восточная сладость» / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щербета «Восточная сладость»:

Шаг 1: Растворяем сахар в теплой воде.
Для того чтобы приготовить щербет соедините в эмалированной миске сахар с теплой водой, тщательно размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте смесь, так чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты в миску.
После этого добавьте в миску лимонный сок. С помощью специальной открывалки для консервов откройте банку со сгущенным молоком и добавьте его в миску, потом добавьте сливочное масло и тщательно помешивайте. Грецкие орехи измельчите, и также добавьте в миску, еще раз перемешайте. После этого убавьте огонь и уваривайте, получившуюся массу на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
Шаг 3: Помещаем смесь в морозильную камеру.
Готовую загустевшую смесь аккуратно переместите в удобную для Вас форму, хорошенечко остудите, закройте емкость плотной крышкой и поместите в морозилку, минимум на 1 час до полного застывания.
Шаг 4: Подаем щербет «Восточная сладость».
После этого застывший щербет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу в качестве десерта. К тому же щербет может сыграть роль прекрасного перекуса в тот момент, когда вы проголодаетесь. Его можно упаковать и прихватить с собой на работу или дать ребенку в школу. В нужный момент всего кусочка лакомства достаточно для того, чтобы утолить разбушевавшийся голод. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Восточные сладости отличаются особой питательностью, а значит высокой калорийностью. В этой связи, если вы придерживаетесь диеты или боитесь поправиться, то вам необходимо употреблять его в очень маленьких количествах. Для утоления голода и потребности в сладком достаточно всего 50 граммов лакомства.

– — При желании можете добавить в щербет не только грецкие орехи. Для этой сладости хорошо подходят: арахис, миндаль, фундук, а также семечки.

Ягодный шербет с базиликом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ягодный шербет

Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.

На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».

Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом…

Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара.

Как приготовить “Ягодный шербет с базиликом” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.

Шаг 2 Ссылка

Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.

Шаг 3 Ссылка

Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.

Шаг 4 Ссылка

Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.

Шаг 5 Ссылка

Оставшийся жмых из косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.

Шаг 6 Ссылка

Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.

Шаг 7 Ссылка

Выжимаем сок одного лимона.

Шаг 8 Ссылка

И добавляем его в ягодный сироп.

Шаг 9 Ссылка

Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Шербет готов. Можно подавать его со льдом.

Эйшан/Eysan – Напиток щербет в Турции – ешь сладко, пей…

Напиток щербет в Турции – ешь сладко, пей сладко, говори сладко…

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть “к нам приехал, к нам приехал”, а точнее не “приехал”, а “вернулась”…
Речь идёт о гастрономическом консультанте блога – Севги, она же по-нашему – Люба. Давненько я её просил рассказать про напиток щербет в Турции и, наконец, уговорил.
Она взяла небольшую паузу на “найти” самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из “османщины”.
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за “османскую власть”.

Польза гибискуса

Сильный антиоксидант.
Выводит токсины из кишечника. Устраняет вздутие живота.
Способствует похудению.
Содержит большое количество витамина С.
Полезен в форме чая.
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂

Ингредиенты щербета

Цветки гибискуса – 5 ст. ложек.
Корица – 1 палочка.
Гвоздика – 8 шт.
Сахар – 5 ст. ложек.
Вода – 5 стаканов.
Лимон – 2 дольки.
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Приготовление щербета

1. Вскипятить воду.

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

6. Afiyet olsun – приятного аппетита! 🙂

Напиток щербет в Турции…
…очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
Но правда ещё заключается в том, что вкусно приготовленный щербет – неотъемлемая часть застолья по-османски и отличный летний охлаждающий напиток.

https://www.yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fturkey-is.ru%2Fblog%2Farticle%2Fnapitok_shcherbet_v_turtsii

Как приготовить щербет – классический и турецкий рецепт

Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями – орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в России называют щербетом; также можно увидеть в магазинах «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.

Но нас больше интересует, как можно приготовить щербет быстро и вкусно дома, полакомиться самим и угостить своих родных и друзей. Несколько полезных рецептов я предлагаю вам прямо сейчас. Готовьте с радостью и ешьте на здоровье!

Содержание статьи:


Что называют щербетом?

Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали так же, и сейчас везде встречается такая трактовка: «щербет» или «шербет» – два варианта названия одного продукта.

Впрочем, речь не о правилах произношения, а о настоящем шербете, жидком – в виде напитка, и твёрдом. «Твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, на самом деле довольно мягкую, гораздо мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».

В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и другими добавками. Сейчас шербетом называют сладкие напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а также фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «Sharbat» во французском языке, и часто эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.

Шербетом также могут назвать очень густой, уваренный с сахаром сироп – такой готовят, к примеру, в Таджикистане, – и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и получается «шипучий шербет».

Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.

Полезный напиток с Востока

Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.

Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.

Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.

Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.

В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.

А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т.д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.

Мороженое

Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка.

Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.

Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.

Домашний щербет-помадка

Щербет помадка известен у нас ещё со времён СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, нередко крошащийся; очень калорийный – более 400 ккал в 100 граммах, – и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки такого вида щербета тоже весьма калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим этот щербет никак не является. Не рекомендуется есть его при склонности к полноте, при ожирении, диабете, аллергии и других хронических заболеваниях. Кроме того, в составе такого шербета могут присутствовать ненужные и даже вредные «Е-шки», а также дешёвые масла, вроде пальмового.


Как приготовить классический щербет

В домашних условиях обычно и готовят подобный шербет, называя его «классическим».

О том, как приготовить классический щербет в домашних условиях поговорим подробнее.

Литр жирного молока доводят до кипения, несколько минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, медленно досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт получаться подобие сиропа – сахара достаточно. Огонь сделать самый малый, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить примерно 3 часа – почти как варенье. И проверяется похоже: капельку смеси на блюдце на несколько минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно добавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и другие ингредиенты по вкусу, но добавок должно быть не более 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: например, грецкие орехи придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают всё в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.

Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от ингредиентов. Их используется множество: в каждой стране свои традиции – например, жителям Египта нравится шербет из фиалок с сахаром.


Турецкий рецепт

Мода на натуральные домашние сладости растет, и это радует. Многие любят турецкий щербет, и мы предлагаем Вам сделать его дома. Этот несложный рецепт может освоить каждая любительница вкусной домашней кухни. Попробуете?

В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.

Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment.ru обязательна!

Теги: щербет

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Напиток Щербет – Азербайджанская кухня

Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) – сладкий напиток, популярный в Западной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».

Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан.Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном состоят из фруктовых соков и сиропов.

Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Захирей Хваразмшах» царский исламский врач Исмаил Горганы различных видов щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (гурх), граната (анар) и мяты (секанджебин).

Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке.Он велел добавки лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.

В те времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считается заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.

Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке.Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал эту новинку в 1627 году.

Мода на турецкий щербет в Европе началась Венеция в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «шербет» фактически вошло в итальянском языке как сорбетто (сорбетто) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.

Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено.Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти метода подходили для приготовления щербета.

«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, не важно, насколько холодный, и я смог создать свой рай, такой же, как твоя Персия». – написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.

В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.

Щербет – традиционный напиток в Азербайджане.Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).

Щербет считается самым изысканным из безкогольных напитков в Азербайджане. Это символом празднования и часто употребление на свадьбах, вечеринках, банкетах и ​​подобных мероприятиях.

Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.

Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и пищеварение. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.

Ниже мы приводим три азербайджанских рецепта щербета.

Ингредиенты – Гранатовый щербет:

  • вода – 4 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • гранаты – 1 кг.

Рецепт – Гранатовый щербет:

  1. Довести воду и сахар до кипения в кастрюле.Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
  2. Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плодом обеими руками, чтобы выжать сок из отверстий. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
  3. В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.

Ингредиенты – Лимонный щербет:

  • вода – 6 стаканов,
  • сахар – 1 стакан,
  • большие лимоны – 2 шт.,
  • семена кориандра – 6 шт.,
  • рыльца шафрана – 3 шт.

Рецепт – Лимонный щербет:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится.Снять с огня и остудить.
  2. Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
  3. Выжать в кувшин сок из лимонов.
  4. Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.

Ингредиенты – Мятный щербет:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • свежая мята – 1 пучок,
  • лимон – 1/2 шт.

Рецепт – Мятный щербет:

  1. Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
  2. Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
  3. Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
  4. Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин.Добавить сахарный сироп.
  5. Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.

Карточка рецепта

Название рецепта

Напиток Щербет

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Азербайджанская кухня

Kitchen727

Напиток

вода – 4 стакана, сахар – 1 стакан, гранаты – 1 кг.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Лимонный щербет (напиток) рецепт с фото

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.RU. Материалы охраняются законом об авторском праве.

В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не только разнообразной и вкусной пищи, конечно, есть и напитки не только для того, чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого – Азербайджан. Называется он щербет . В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает « напиток ».Азербайджанские щербеты – это легкие щербеты, играющие в местной кухне, прохладительные напитки или мясные блюда. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д ., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи».Единственное, что немного печалит, этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовит про запас, а стараются приготовить перед употреблением.

Нам потребуется:

• лимоны – 5-6 шт.,
• вода – 2 л,
• сахар – 2 стакана,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящей шафрана),
• семена кинзы или базилика – щепотка.

Рецепт несложен.

Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до раствора сахара, процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

С уважением, С. Зверев.

Посмотреть все рецепты раздела «Трактир« Застолье у Зверя »»

Просмотров: 9077

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 25.07.2017

Ягодный шербет с базиликом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ягодный шербет

Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет – это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.

На Востоке, и в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы.Такой напиток принят подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».

Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению, многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом …

Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике.Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напитке разрешены базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. Вы можете зависимости от желания и возможности, вы готовить этот напиток из других фруктов, а также регулировать количество сахара.

Как приготовить “Ягодный шербет с базиликом” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.

Шаг 2 Ссылка

Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.

Шаг 3 Ссылка

Свежие ягоды и базилик в блендер и перетереть в однородное пюре.

Шаг 4 Ссылка

Вставить ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.

Шаг 5 Ссылка

Оставшийся жмых из косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.

Шаг 6 Ссылка

Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.

Шаг 7 Ссылка

Выжимаем сок одного лимона.

Шаг 8 Ссылка

И добавляем его в ягодный сироп.

Шаг 9 Ссылка

Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Шербет готов. Можно под егоавать со льдом.

Щербет «Восточная сладость» / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щербета «Восточная сладость»:

Шаг 1: Растворяем сахар в теплой воде.
Для того, чтобы приготовить щербет соедините в эмалированной миске сахар с теплой водой, тщательно размешайте и поставьте на средний огонь .Доведите смесь до кипения, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты в миску.
После этого добавьте в миску лимонный сок. С помощью специальной открывалки для открытия банку со сгущенным молоком и добавьте его в миску, добавьте сливочное масло и тщательно помешивайте. Грецкие орехи измельчите, и также добавьте в миску, еще раз перемешайте. После этого убавьте огонь и уваривайте, получившуюся массу на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешайте.
Шаг 3: Помещаем смесь в морозильную камеру.
Готовую загустевшую смесь аккуратно переместите в удобную для вас форму, хорошенечко остудите, закройте час плотной крышкой и поместите в морозилку, минимум на 1 до полного застывания.
Шаг 4: Подаем щербет «Восточная сладость».
После этого застывший щербет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу в десерта.К тому же щербет может сыграть роль прекрасного перекуса в тот момент, когда вы проголодаетесь. Его можно упаковать и прихватить с собой на работу дать ребенку в школу. В нужный момент всего кусочка лакомства достаточно для того, чтобы утолить разбушевавшийся голод. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Восточные сладости отличаются особой питательностью, а значит высокой калорийностью. В этой связи употребляйте его в очень маленьких количествах.Для утоления голода и потребности в сладком достаточно всего 50 граммов лакомства.

– – При желании добавить в щербет не только грецкие орехи. Для этой сладости хорошо подходят: арахис, миндаль, фундук, а также семечки.

Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня)

Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня) | советский общепит
Напитки холодные

Щербет

Щербет – фруктовый или ягодный напиток, популярный в среднеазиатской и азербайджанской кухне, подаётся к столу в холодном виде после обеда.

Очень часто такой напиток ароматизируется различными добавками, например, мятой, розовым маслом, пряностями и цитрусовой цедрой.

В советское время (и сейчас тоже) щербетом также называлось и называется кондитерское изделие на основе молочно-сливочной сахарной помадки с орехами и другими наполнителями.

Щербет (напиток) лимонный с мятой. Рецепт

Состав (на 5 порций):

вода – 1 литр;

мята свежая мелко нарезанная – 2 ст.ложки

или

мята сухая – 2 чайные ложки;

лимон – 1 шт .;

сахарный песок – 6 чайных ложек;

кубики льда, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

Приготовление:

с лимона срезать тонкий слой цедры и порезать её очень тонкой соломкой.

Лимон разрезать на 2 половины и из каждой тщательно отжать сок (без семян).

1 литр воды довести до кипения, мяту, нарезанную лимонную цедру, сахарный песок и кипятить примерно полминуты, после чего добавить лимонный сок.

Снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения, 2-3 раза перемешать.

Охлаждённый щербет через тонкое сито, разлить в стаканы с кубиками льда, сверху тонкий ломтик лимона.

Такой щербет можно подавать с соломинкой.

Как приготовить морс клюквенный с мёдом можно прочитать ЗДЕСЬ.

И по традициям, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):

Щербет

{ 11 февраля 2015 г. } { Метки: азербайджанская кухня, десерты, напитки }

Напиток щербет | проектдем.com

Щербет (или шербет) – это типичный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и нарушают виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или сообщают со льдом.

Турецкий напиток щербет просто готовить, анализирует тысячи и тысячи, тут вам и традиционных плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов.
Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет – рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт .;
  • мята – 2 листика;
  • лед.

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом.Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в напитке 1: 2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт .;
  • апельсин – 2 шт .;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку оно сочетается с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • лепестки роз – 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, действующей. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждение. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отличный бодрит с утра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт . ;
  • лимон – 1 шт .;
  • сахар – ½ ст .;
  • крепкий чай – 1 ст. ложка.

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждение.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

Апельсиновый напиток шербет

Существует два вида приготовления фруктовых шербетов. Так напиток шербет может в полном объеме подвергаться тепловой обработке, что позволяет сгустить напиток. Фруктовый шербет в охлажденном виде с добавлением кусочков льда.

Данный способ приготовления напитка используют, как правило, в Таджикистане. Второй способ приготовления шербета предполагает заморозку и подачу напитка в пиалах.

Главное достоинство апельсинового сока заключатся в его омолаживающем своем деле, вывод сока из организма токсинов, предупреждая процесс старения организма и развития заболеваний.
Апельсиновый сок богат большим количеством фолиевой кислоты, которая очень важна для женского здоровья, в частности для здоровья молодых женщин, собирающихся рожать. Ее достаточное количество в организме способствует развитию врожденных пороков у ребенка.Обеспечение защиты человека от онкологических заболеваний и сохранение эластичности и молодости сосудов.

Для приготовления вкусного напитка апельсинового шербета потребуется следующий набор ингредиентов :
Свежеотжатый апельсиновый сок – 700
Отфильтрованная вода – примерно 200 мл
Коричневый сахарный песок – 200 г
Небольшое количество ванильного сахара
Лимонная цедра 9 от одного плода среднего размера 9

Плоды апельсинов вымыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *