Манная каша из чего делают крупу: Польза и вред манной каши

Содержание

Манная каша молочная пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки

Манная каша молочная пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3403 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

201

4

13

17

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Манная крупа

3 столовые ложки

Молоко

300 мл

Вода

300 мл

Сахар

10 г

Соль

по вкусу

Сливочное масло

50 г

Варенье

по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Цельное молоко или молоко, разбавленное водой, вскипятить, добавить соль, сахар и быстро всыпать при постоянном помешивании тонкой струей манную крупу, чтобы не образовалось комков, так как манная крупа заваривается через 20–30 секунд, и варить 5 минут. При заваривании одновременно большого количества крупы (4–6 кг) один работник может всыпать крупу, а другой — венчиком размешивать жидкость с крупой.

ШпаргалкаКак приготовить манную кашу

2Отпускают горячую кашу с маслом, сахаром, вареньем и в холодном виде с сахаром.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

10 рецептов манной каши

Рецепты

6 рецептов из учебника кулинарии для ПТУ

Комментарии (7):

Ekaterina Gavrilova12 сентября 2017

1

)))как все сложно! я манку сыплю в холодную жидкость и довожу до кипения. 200 гр жидкости 3-4 большие чайные ложки манки

Пенка :312 сентября 2017

1

чтобы не было комков нужно в холодное молоко манку сыпать

Nata Marchenko29 ноября 2018

1

Открою секрет на миллион! Чтобы не было комочков в манной каше крупу надо мыть! Залить холодной водой, помешать, воду слить, можно и второй раз промыть, воду слить. Молоко на медленном огне подогревая добавляю щепотку соли, и манку в молоко все время помешивая, сахар по вкусу, иногда добавляю щепотку сушеных ягод (вишня например). Поверьте никаких комочков не возникает, а лучше проверьте.

Читайте также:

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

спецпроекты

Похожие рецепты

Завтраки•Авторская кухня

Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Завтраки•Индийская кухня

Нутовые оладьи с овощами

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Яичница с творожным сыром и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Французская кухня

Кетоблинчики без муки

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сытная яичница с овощами и базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Завтраки•Русская кухня

Скрэмбл с морковью

Автор: Тестер От Бога

1 порция

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Американская кухня

Яйца бенедикт

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Томатно-луковый скрэмбл с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Яично-томатная каша

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Армянская кухня

Долма с телятиной в листьях настурции

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Завтраки•Итальянская кухня

Яичница с беконом и помидорами

Автор: Chef Andrew

1 порция

5 минут

Использование манки полезные свойства + Фото: Кулинарика

Использование манки: Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 328 ккал
(1373 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 10,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 73,3 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
8
грамм
1
столовая ложка
25
грамм
1
стакан
160
грамм

Общее описание манной крупы

Манка быстро разваривается, содержит очень мало клетчатки. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

В манной крупе очень много глютена, белка, который называют также клейковиной. Есть люди, которые не переносят глютен, вызывающий аллергию.

В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Вкус манной крупы

Манная крупа – это пшеница грубого помола, поэтому она и имеет соответствующий вкус. Вкус манной каши зависит от того, какие продукты дополнительно были использованы при приготовлении каши.

Сочетание манной крупы с другими продуктами

Манка хорошо сочетается с фруктами, джемами, с творогом (в запеканках).

Использование манки в кулинарии

Использование манки: Манная крупа используется для приготовления манной каши, гурьевской каши, клецок, запеканок, манника. Также манная крупа используется как связывающий ингредиент при приготовлении мясных и рыбных котлет, особенно в детском питании.

Особенности приготовления манной крупы

При варке манной каши следует соблюдать правила:

  1. На 0,5 литра жидкости нужно взять ¾ стакана манной крупы.
  2. Крупу засыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячую, но не кипящую (90–95 С) жидкость, добавив соль и сахар. Можно сыпать крупу через сито. Засыпать быстро и равномерно.
  3. Более мелкая крупа быстрее разваривается.
  4. После того, как каша сварится, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и оставить на время, чтобы крупа разбухла.

Хранение манной крупы

Манную крупу следует хранить в закрытой банке в сухом прохладном месте. Можно бросить в банку зубчик чеснока.

Традиционная роль в блюдах

Из манки варят манную кашу, ее добавляют в запеканки, на ее основе выпекают блины и делают пироги — манники.

Допустимые замены

В запеканках, котлетах манку можно заменить пшеничной мукой грубого помола или крахмалом.

История происхождения манной крупы

Хотя пшеницу люди выращивали еще до нашей эры, манная крупа появилась значительно позже.

На Руси манная крупа производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Использования манки: Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.  Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

Интересные факты о манной крупе

Кто изобрел гурьевскую кашу

Знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром.  Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

 

На главную

М

Манная каша – Манный пудинг

Манная каша или манный пудинг — это легкая и вкусная каша для завтрака, приготовленная из манной муки. Это также известно как пшеничная каша, фарина, каша суджи и т. д., и это так вкусно и легко приготовить дома с нуля!

Вам понадобится всего несколько минут, чтобы быстро приготовить эту вкусную и подходящую для детей кашу на завтрак.

Если вам нравятся простые рецепты каши, посмотрите рецепт овсяной каши в микроволновой печи здесь и посмотрите простой рецепт овсяной каши на плите здесь.

Также посмотрите эту овсяную кашу с арахисовым маслом, овсяную кашу с бананом, овсяную кашу с шоколадом и овсяную кашу с черникой, если вам нравятся разные виды простых и вкусных рецептов каши на завтрак!

Многие рецепты манной каши и пудинга требуют яиц, сгущенного молока и т. д., но это простой рецепт манного пудинга или каши без яиц, в котором в качестве основных ингредиентов используются только манная мука, молоко и сахар.

Вы можете добавить больше ароматизаторов или больше начинки, например, нарезанных орехов, если хотите, и легко изменить в зависимости от ваших предпочтений.

Что такое манная каша?

Манная каша — кремообразная, слегка густая каша, приготовленная из манной муки или пшеничных манных хлопьев.

Его лучше всего употреблять на завтрак, он имеет кремовую текстуру и консистенцию пудинга, поэтому его также называют пудингом из манной крупы.

Манная мука обычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы и доступна в виде муки грубого помола или тонкого помола.

Он часто известен под разными названиями, и приготовление тоже может различаться, хотя самый простой, популярный и легкий способ приготовить манную кашу — это сварить манную муку вместе с молоком и сахаром.

Манная каша популярна в разных кухнях и известна под разными названиями на разных языках, включая рава качияту (в южно-индийской кухне), суджи-каша (в северно-индийской кухне), манная каша (в русской кухне) и т. д.

Эта манная каша рецепт очень популярен в Индии, где он также известен как каша суджи.

Особенность манной каши заключается в том, что, в отличие от большинства других каш, манная каша имеет тенденцию очень быстро густеть (другие виды каш, приготовленные из других зерен, например, овсяная, со временем тоже густеют, а манная каша имеет тенденцию густеть очень быстро и даже образовывать пирог). как текстура, если вы добавите немного жидкости).

Это потому, что манная мука готовится очень быстро и впитывает большую часть оставшейся жидкости.

На рисунках ниже видно, как густеет манная каша, если не добавлять дополнительное молоко.

Итак, прежде всего, вам нужно решить, какую текстуру манной каши или манной каши вы предпочитаете, если вы предпочитаете густую манную кашу, вы можете следовать рецепту и не нужно добавлять дополнительное молоко.

Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, которую предпочитают младенцы и дети, вы можете добавить больше охлажденного молока в горячую манную кашу, как только она будет приготовлена, что придаст ей правильную консистенцию каши на завтрак.

Для приготовления каши лучше всего использовать манную муку грубого помола. Нажмите здесь, чтобы купить манную муку для приготовления каши

На картинке видно, что манная каша, как только вы приготовите ее, будет иметь жидкую консистенцию.

Но он очень быстро загустеет, поэтому сразу же добавьте охлажденное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

Больше рецептов манной муки в этом блоге:

рецепт суджи рава идли

легкий рецепт индийского десерта суджи рава ладу

рецепт блинчиков из манной крупы на завтрак

рецепт масала упма из манной муки

Итак, давайте посмотрим, как приготовить манную кашу в домашних условиях.

Вы также можете приготовить кашу с большим количеством молока, если предпочитаете более жидкую консистенцию, но всегда держите при себе немного охлажденного молока, так как манная каша имеет тенденцию быстро густеть.

Если вы ищете рецепт манной каши для младенцев или детей, вы можете легко изменить рецепт, пропустив порошок кардамона (если вы раньше не использовали порошок кардамона) и добавив больше молока при приготовлении каши.

Добавление еще большего количества молока в приготовленную кашу поможет вам достичь желаемой консистенции, необходимой для младенцев и детей.

Для тех, у кого аллергия на молоко, вы можете использовать воду вместо молока или использовать кокосовое молоко для приготовления каши, что может немного изменить вкус, но его можно использовать.

Итак, вот как можно легко приготовить манную кашу в домашних условиях, следуя приведенному ниже простому рецепту манной каши.

Как приготовить манную кашу или манный пудинг?

Нам потребуются следующие ингредиенты, чтобы легко приготовить дома манную кашу или манную кашу.

Ингредиенты для приготовления манной каши

½ стакана манной муки (муки суджи)

2 стакана цельного молока охлажденного молока по мере необходимости

3 столовых ложки сахара по вкусу

¼ чайной ложки порошка кардамона по желанию

Пошаговые инструкции

Добавьте муку из манной крупы в кастрюлю и обжаривайте в сухом виде в течение примерно 2-3 минут, постоянно помешивая. Если вы используете обжаренную манную муку, этот шаг можно пропустить.

Добавьте молоко, сахар и кардамон в обжаренную манную муку, хорошо перемешайте.

Поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, иначе каша прилипнет или пригорит ко дну кастрюли.
Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще несколько секунд, постоянно помешивая.

Выключите плиту и снимите кастрюлю с горячей плиты. Манная каша сварена и готова к употреблению.

Добавьте в кашу охлажденного молока, чтобы она стала более жидкой по консистенции, и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Подавайте к завтраку горячим. Вы также можете посыпать сухофруктами, такими как изюм, или любыми нарезанными или поджаренными орехами, если хотите!

Примечания: Если вы не добавите достаточное количество охлажденного молока и оставите кашу на несколько минут, каша загустеет и превратится в лепешку, которая останется вкусной!

Ниже вы можете подробно ознакомиться с рецептом манной каши.

  • ½ стакана манной муки (муки суджи)
  • 2 стакана цельного молока
  • охлажденного молока по мере необходимости
  • 3 столовых ложки сахара по вкусу
  • ¼ чайной ложки порошка кардамона по желанию

Стандарт США – метрическая система

  • Добавьте манную муку в кастрюлю и обжаривайте в сухом виде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Если вы используете обжаренную манную муку, этот шаг можно пропустить.

  • Добавьте молоко, сахар и кардамон в обжаренную манную муку, хорошо перемешайте.

  • Нагрейте на среднем огне и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, иначе каша прилипнет или пригорит ко дну кастрюли.

  • Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще несколько секунд, постоянно помешивая.

  • Выключите плиту и снимите кастрюлю с горячей плиты.

  • Манная каша приготовлена ​​и готова к употреблению.

  • Добавьте в кашу еще охлажденного молока, чтобы она стала более жидкой по консистенции, и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

  • Подавайте к завтраку горячим. Вы также можете посыпать сухофруктами, такими как изюм, или любыми измельченными или поджаренными орехами, если хотите!

Если вы не добавите достаточное количество охлажденного молока и не оставите кашу на несколько минут, каша загустеет и превратится в лепешку, которая останется вкусной!

Калорийность: 370 ккал | Углеводы: 60 г | Белок: 13 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 24 мг | Натрий: 105 мг | Калий: 400 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 395 МЕ | Кальций: 283 мг | Железо: 1,8 мг

Пудинг из манной крупы – Вкус кошерности

Перейти к рецепту

Пудинг из манной крупы, также известный как манная каша, является популярным завтраком в Израиле. Здесь мы называем это дийса, хотя технически это означает любую горячую кашу.

Это удивительно легкий горячий завтрак, которым можно наслаждаться холодным зимним утром.

Это также хорошая альтернатива овсяной муке, которую я часто использую на горячий завтрак в прохладные дни.

В детстве моя мама готовила пикантную версию манной каши.

Она готовит манную крупу так же, как и в этом рецепте, но не добавляет сахар и корицу, а просто добавляет соль.

Я узнал о сладкой версии, которая на самом деле более популярна, когда мой брат уехал в Хесдер.

В один из выходных он пришел домой и рассказал мне о том, как там они добавляют в свои корицу и сахар.

Это напомнило мне о том, как я люблю овсянку с корицей и коричневым сахаром. Излишне говорить, что я был внутри.

Эта версия, вероятно, то, о чем обычно думают люди, когда говорят манный пудинг.

На самом деле очень напоминает рисовый пудинг.

Это единственный способ, которым я могу это сделать.

На самом деле, всякий раз, когда мы готовим дису, мы всегда должны делать сладкую и пикантную версии, чтобы все были довольны.

Другие дополнительные добавки включают фрукты, ягоды, шоколадную стружку и вообще все, что вы захотите.

Пудинг из манной крупы ели в Европе со времен Римской империи, и книга рецептов Апиция рекомендует миндаль, изюм и вино из изюма.

Полезна ли манная каша?

Пикантная версия, но если добавить сахар, чтобы сделать ее сладкой… не так уж и много.

В качестве более здоровой альтернативы попробуйте заменить сахар медом, настоящим кленовым сиропом или патокой.

Что лучше манка или овес?

Это личное предпочтение. Для меня это в основном сводится к тому, на что я нахожусь, потому что я думаю, что они оба восхитительны.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 2 чашки молока или молока без молочных продуктов*
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1 столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Корица для посыпки, по желанию**

Инструкции

  1. В кастрюлю добавить молоко и воду и довести до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *